Памятка для потребителя. Срок службы, гарантийный срок, срок годности товара
Приобретая любой товар, потребитель хочет получить его исправным и пригодным к употреблению.
Закон РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) устанавливает, что информация о товарах в обязательном порядке должна содержать информацию о сроке службы или срок годности товаров, а также о гарантийном сроке, если он установлен.
СРОК СЛУЖБЫ
Производитель имеет право установить срок службы, в течение которого товар должен работать по назначению и быть безопасным для потребителя.
В чём разница между гарантийным сроком и сроком службы?
Предположим, вы купили холодильник, у которого гарантийный срок 2 года, а срок службы — 10 лет. На следующий день после истечения гарантийного срока холодильник сломался.
Поскольку гарантийный срок истёк, то требовать от производителя бесплатного ремонта можно только в случае, если поломка является существенным недостатком.
К существенным недостаткам относят неисправности, которые нельзя устранить вообще или без несоразмерных затрат, а также возникающие неоднократно и даже после устранения.
В этом случае предъявить претензии к изготовителю можно даже после окончания гарантии, но в пределах срока службы.
Если производитель не установил срок службы вообще, а холодильник сломался после окончания гарантии, то предъявлять требования о ремонте в случае обнаружения существенного недостатка всё равно можно — на это есть как раз 10 лет (п. 6 ст. 19 Закона).
ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК
Это срок, в течение которого производитель или продавец обязаны выполнить требования потребителя, содержащиеся в статьях 18 и 29 Закона (на возврат денег, обмен, гарантийный ремонт и т. д.).
Гарантийный срок отсчитывается с момента передачи товара покупателю или с момента изготовления.
Если такой срок не установлен, то по закону он условно равен 2 годам — все претензии можно предъявлять в этот период (п. 1 ст. 19 Закона).
Похожая мера действует, если гарантийный срок менее 2 лет (п. 5 ст. 19 Закона). Например, на обувь обычно устанавливается гарантия 14 или 30 дней. Если кроссовки лопнули на следующий день после окончания гарантии, то это не значит, что к магазину предъявить претензии не получится.
В течение 2 лет вы имеете право на обмен или возврат, если докажете, что недостаток или причины его возникновения появились ещё до момента покупки. Если экспертиза покажет, что в подошве изначально имелись микротрещины или она была изготовлена с нарушением технологии производства.
СРОК ГОДНОСТИ ТОВАРА
На основании п. 4 ст. 5 Закона, сроком годности принято считать временной интервал, на протяжении которого товар является пригодным для применения. Когда этот период заканчивается, то подобная продукция переходит в разряд просроченной, и её применение может причинить вред здоровью потребителя или его имуществу. В этом вопросе не менее важны и экологические аспекты, ведь «просрочка» бывает потенциально опасной и для окружающей среды, следовательно, она подлежит утилизации или отправляется на переработку (если это возможно).
Функции срока годности:
– запрещает продавцу реализовывать просроченную продукцию, и товары, которые покупатель не успеет использовать по причине того, что срок годности недостаточен;
– даёт гарантию на то, что покупатель приобретает продукцию, соответствующую требованиям.
ВНИМАНИЕ: Просроченные товары запрещены к продаже, и несоблюдение требований законодательства может послужить причиной наложения на продавца штрафных санкций, если факт реализации подобной продукции будет доподлинно установлен.
Срок годности может исчисляться периодом, начинающимся днём или месяцем изготовления, либо датой, до которой приобретённому товару необходимо найти применение. Примечательно, что для продукции со сроком годности три месяца и менее, определяется конкретная дата (день/месяц/год). На упаковках товаров длительного использования указывается только месяц и год.
Потребителю необходимо знать, что существуют сроки:
- Годности – временной интервал, по прошествии которого продукцию нельзя использовать по прямому назначению.
- Хранения – время, на протяжении которого товарная единица сохраняет все свои первоначальные характеристики и свойства. Производитель гарантирует сохранность своей продукции лишь в том случае, если полностью были соблюдены условия хранения.
- Реализации — дата, до которой продавец может продать потребителю товар.
- Предельный – максимально возможный временной период, на протяжении которого гарантируется безопасность и доброкачественность продукта. Данная величина относится, в первую очередь, к скоропортящейся продукции.
- Эксплуатации – время, на протяжении которого можно использовать непродовольственные товары без значительной утраты потребительских характеристик. В качестве примера часто приводится мебель. Если она находится на складе, в магазине, дома или в офисе в разобранном состоянии, то к ней применимо понятие «срок хранения». Когда же мебельная продукция собрана, установлена и используется по прямому назначению, то здесь уже уместно упомянуть термин «срок эксплуатации», на протяжении которого изделие не утрачивает своих функций, но постепенно изнашивается и теряет первоначальные свойства.
- Службы – величина, измеряющаяся не только в днях, месяцах или годах, но и в других единицах (километрах, циклах срабатываний и пр.). Изготовитель даёт своего рода гарантию, что приобретённое изделие будет исправно функционировать на всём протяжении срока службы, но только в случае соблюдения правил эксплуатации.
- Гарантийный – величина, которая может измеряться во временных единицах, километраже и пр. Примечательно: срок службы изделия определяет производитель, а гарантию может предоставлять либо производитель, либо продавец. В течение гарантийного срока эксплуатации продавец (изготовитель) обязан на безвозмездной основе устранить дефекты изделия. Гарантийный срок не может быть меньше, чем указал производитель.
Неустановленный срок годности
Если потребитель не обнаружил на упаковке дату окончания срока годности, то на основании п. 1 ст. 19 Закона он вправе обратиться к производителю с претензией. Реализация продукции, на которую положено наносить соответствующую маркировку, но она не нанесена, запрещена в соответствии с п. 5 ст. 5 Закона.
Если Вам требуется консультация, Вы можете обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей.
На базе Консультационного центра осуществляется также оказание услуг по составлению претензий, жалоб, исковых заявлений, приведению независимых экспертиз.
Центр находится по адресу Липецкая обл., г. Липецк, ул. Октябрьская, д. 80 А. тел. +7 (4742) 74 06 00, 77-04-13, 74-06-08.
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011) срок годности пищевой продукции – это период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011 и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов” срок годности исчисляется с даты изготовления пищевой продукции (с момента окончания технологического процесса производства) в течение установленного изготовителем периода времени, когда пищевой продукт пригоден к использованию или ограничен датой, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Пищевые продукты не могут находиться в обращении, если не имеют установленных сроков годности (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”). ТР ТС 021/2011 определено, что срок годности и условия хранения пищевой продукции устанавливает изготовитель продукции.
В настоящее время с целью обоснования срока годности пищевой продукции изготовитель может руководствоваться следующими документами:
– санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов” (СанПиН 2.3.2.1324-03);
– методическими указаниями “Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов” (МУК 4.2.1847-04).
МУК 4.2.1847-04 устанавливают порядок проведения и методологию обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Основой обоснования сроков годности пищевых продуктов является проведение лабораторных исследований в процессе хранения: микробиологических, санитарно-химических, органолептических, исследований показателей пищевой ценности, характеризующих сохранность продукта при хранении.
Для этого отбирают продукцию не менее чем трех различных дат выработки (партий продукции). Периодичность исследования отобранных образцов рассчитывается с учетом продолжительности предполагаемого срока годности, но не менее трех раз при сроках испытания до 30 суток, не менее четырех раз — свыше 60 суток (после выработки, середина срока годности, предполагаемый срок годности, срок с учетом коэффициента резерва).
Коэффициент резерва необходим для расчета последней даты лабораторного исследования продукта. В зависимости от вида продукции и предполагаемого срока годности МУК 4.2.1847-04 устанавливают различные коэффициенты резерва.
Продолжительность исследований пищевой продукции превышает предполагаемый срок годности на время, определяемое коэффициентом резерва. Например, если срок годности продукции составляет семь суток, то последней контрольной точкой лабораторных исследований будут считаться 11-е сутки хранения с учетом коэффициента резерва 1,5.
По окончании испытаний продукции проводится оценка полученных результатов с целью принятия решения по обоснованию срока годности с учетом критериев согласно пункту 10 МУК 4.2.1847-04.
Установленный срок годности и условия хранения изготовитель указывает в маркировке продукции. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011) маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения. А для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.
Указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока годности осуществляется с использованием следующих слов:
1) “дата изготовления” с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;
2) “дата изготовления” с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;
3) “дата изготовления” с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более;
4) “год изготовления” — для сахара.
Слова “дата изготовления” в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами “дата производства” или аналогичными по смыслу словами, а также иными понятиями, определяющими дату окончания технологического процесса производства отдельных видов пищевой продукции.
Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:
1) “годен до” с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов;
2) “годен до” с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;
3) “годен до конца” с указанием месяца, года или “годен до” с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев.
В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться:
– слово “годен” с указанием количества суток, месяцев или лет;
– слово “годен” с указанием количества часов при сроке годности до 72 часов.
Слова “годен до”, “годен”, “годен до конца” в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами “срок годности”, “употребить до” или аналогичными по смыслу словами.
Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что обоснование сроков годности и условий хранения – комплексная и объемная работа, которая включает в себя:
– анализ полученной документации;
– идентификацию продукции;
– разработку программы испытаний с указанием порядка отбора, периодичности контроля, перечня определяемых показателей и методов их контроля;
– отбор образцов (проб) для проведения испытаний;
– проведение испытаний образцов в аккредитованной лаборатории;
– анализ и оценку полученных результатов;
– формирование выводов на основании анализа всей совокупности полученных материалов.
На данный момент для обоснования срока годности пищевой продукции законодательно можно опереться на МУК 4.2.1847-04 и СанПин 2.3.2.1324-03.
Техническими комитетами по стандартизации разработаны проекты стандартов:
– ГОСТ Р “Продукция пищевая. Определение срока годности. Общие требования”, который устанавливает порядок и правила оценки характеристик пищевой продукции для целей установления изготовителем сроков годности такой продукции;
– ГОСТ “Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности”, который устанавливает общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования (подтверждения, увеличения) сроков годности;
– ГОСТ Р “Изделия кондитерские. Руководящие указания по установлению и подтверждению сроков годности”, который распространяется на методику установления и подтверждения (обоснования) сроков годности кондитерских изделий стандартным (нормальные испытания), ускоренным и сокращенным методами для целей установления изготовителем сроков годности кондитерских изделий.
Проекты стандартов находятся на согласовании, и в будущем мы ожидаем их официальной публикации.
Напомним, что проведение процедуры подтверждения сроков годности проводится уполномоченными органами инспекции. О том, как можно провести процедуру в органе инспекции “РОСТЕСТ-Москва”, мы подробно рассказывали на мероприятии Академии РОСТЕСТ.
Фото предоставлено фотобанком “Лори”.
- Каталог Калькуляторов
- Кредитные
- Финансовые
- Конвертеры валют
- Генераторы
Калькулятор срока годности
Онлайн сервис поможет узнать сколько времени годен продукт. Для расчета на калькуляторе периода годности товара, посмотрите дату изготовления на упаковке и введите в соответствующее поле.
Так же необходимо найти на упаковке отрезок времени, пригодности товара в днях, неделях, месяцах либо годах. После ввода данных нажмите рассчитать и калькулятор бесплатно подскажет вышел ли срок и сколько времени осталось до истечения пригодности продукта.
Содержание
- РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
- РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
- Когда срок годности истек. О требованиях к срокам годности пищевых продуктов
- Когда срок годности истек. О требованиях к срокам годности пищевых продуктов
- Маркировка пищевых продуктов ( 4 )
- Информация для потребителей о сроках годности, хранения, реализации товаров
- Как не запутаться с датами на упаковке?
- О сроках годности пищевой продукции
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
Когда срок годности истек. О требованиях к срокам годности пищевых продуктов
Когда срок годности истек. О требованиях к срокам годности пищевых продуктов
Торговля, как лакмусовая бумажка, отражает все изменения, происходящие в обществе. Где, как ни в торговле мы, так или иначе, сталкиваемся с проблемами, вызванными мировым экономическим кризисом: повышение уровня безработицы ведет к снижению уровня доходов населения, а, следовательно к снижению его покупательской способности.
А дальше, как следствие, тот факт, что некоторые товары «залеживаются» на полках, сроки годности продукции истекают, а предприимчивые продавцы начинают принимать «срочные меры».
ВНИМАНИЕ! Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.
Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на :
Как следует из п. 1 ст. 16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в последней редакции), сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.
Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст. 473 ГК Российской Федерации и п. 2 ст. 19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»). Такой период исчисляется со дня изготовления товара.
В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.
Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.
NB ! Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:
Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение. часов».
При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.
Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.
Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.
Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.
NB ! Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:
Срок хранения устанавливается на следующие товары:
NB ! Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:
Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности).
ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности. Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения.
Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. Кроме того, согласно ст. 43 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, импортер) товара несет также и гражданско-правовую ответственность.
Меры административного воздействия за продажу товаров без указания
даты выработки/срока годности, с истекшим сроком годности
Введение в заблуждение относительно потребительски свойств, качества товара (например, при переклеивании маркировки даты выработки/срока годности товара)
Продажа товаров с нарушением санитарного законодательства
Продажа товаров, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке
отдела защиты прав потребителей
Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю
Источник
Маркировка пищевых продуктов ( 4 )
Уважаемые потребители, мы заканчиваем серию материалов, посвященных знакомству с требованиями к маркировке пищевых продуктов, которые мы приобретаем в различного уровня магазинах: супермаркетах, киосках и ларьках, у индивидуальных предпринимателей и прочее. Остановимся на информации в маркировке пищевых продуктов об условиях и сроках хранения приобретенной продукции. Отметим прежде всего то, что неограниченных сроков хранения пищевых продуктов не бывает. Выбирайте только те продукты, срок которых указан четко и ещё не истек.
Если указан конкретный срок хранения, на упаковке необходимо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда у него истекает срок хранения. Дата производства не может быть нанесена шариковой ручкой или фломастером – она выбивается, как правило, на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикете.
Условия и сроки хранения пищевого продукта устанавливаются изготовителем, в том числе для вскрытого или приготовленного продукта. Для скоропортящихся продуктов, таких как: молоко, творог, сметана, кисломолочные напитки, указывается конечный срок реализации. Маркировка конечного срока реализации на продуктах, выпускаемых в полиэтиленовых пакетах, проставляется, как правило, в месте шва.
Срок хранения исчисляют с даты изготовления и указывают на таре продукта следующим образом: хранения до. (дата, «срок хранения в течение. (дней, месяцев, лет)».
Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта следующим образом:
«до. (дата) или реализовать в течение.. (часов, дней, месяцев или лет)». Вместе с этим на потребительскую тару обязательно наносят дату изготовления продукта в виде двухзначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.17) или отметок против числа на кромке этикетки, или дают ссылку, где она указана.
В обязательном порядке должно быть обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
В случае стеклянной и полимерной тары условные обозначения наносятся на крышку или бумажную этикетку, допускается маркировка на оборотной стороне этикетки для светлоокрашенных соков и напитков.
Сведения о маркировке консервов.
Маркировка мясной, рыбы, молочной, плодовоовощной и другой консервированной продукции производится посредством нанесения соответствующей информации на литографическую или бумажную этикетку. На этикетке указываются реквизиты предприятия изготовителя (наименование, местонахождение подчиненность товарный знак), наименование консервов, их сорт и масса нетто, вид нормативно-технической документации требованиям которой соответствует качество продукции. Приводятся также информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов, сроках и условиях хранения, способе подготовки к употреблению и. др. Эта информация рассчитана на внимательного потребителя, который желает получить максимум сведений о товаре, намереваясь совершить покупку.
На крышке (донышке) металлической банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят условные обозначения. Как правило, они расположены в несколько рядов. Число рядов и содержание отдельных цифровых комбинаций зависят от вида консервов.
Так, например, из крышки мясных и мясорастительных консервов маркировочные знаки наносят в два или три ряда в следующем порядке.
Надеемся, что ознакомившись с нашей информацией, Вы приобретая пищевые продукты в современных магазинах или небольших торговых ларьках, сможете грамотно применить полученные сведения и покупать качественные продукты. Приятного аппетита!
Статья подготовлена специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использованием материалов конкурсной работы врача по общей гигиене Белогорской Галины Павловны.
Источник
Информация для потребителей о сроках годности, хранения, реализации товаров
Срок годности товара определяется временным периодом, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.
Срок годности может быть указан одним из следующих способов:
— годен в течение (часов, дней, месяцев или лет);
— использовать до (дата).
Дата окончания срока годности выглядит так:
Срок хранения исчисляют от даты изготовления продукта и обозначают на упаковке или потребительской таре следующим образом: «Срок хранения до (дата)», «Срок хранения в течение (дней, месяцев или лет)».
Срок хранения действует для пищевых продуктов, на которые не требуется устанавливать срок годности.
Неизменность всех качественных характеристик товара во многом зависит не только от верного установления срока, в течение которого товар считается пригодным к использованию по назначению, но и от условий хранения. Только совокупность этих двух показателей является гарантией соответствия товара установленным требованиям.
Соблюдение условий хранения в течение срока годности необходимо не только для отдельных видов пищевых продуктов, но и для непродовольственных товаров.
При установленном сроке годности товара необходимо не только доводить до покупателя эту информацию, но и указывать условия хранения, например для хранения парфюмерно-косметических изделий требуются специальные условия: пониженная температура, определенная влажность воздуха и др.
Запрещается продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен.
При заключении договора (совершении покупки) покупателю следует уточнить, должен ли быть установлен срок годности на приобретаемый им товар. Если действующее законодательство того требует, но в установленном порядке срок не установлен или изготовитель не довел информацию до сведения покупателя, следует отказаться от приобретения такого продукта. Если товар расфасован, следует запросить документы, подтверждающие продолжительность срока годности и условия хранения.
Источник
Как не запутаться с датами на упаковке?
На что обратить внимание, чтобы не купить в магазине просроченный или некондиционный товар
Употребление свежих и качественных продуктов – важный залог здорового питания. Дата изготовления, срок годности – выясняем, что еще важно для того, чтобы не купить в магазине негодный товар, и чем отличаются срок хранения и срок реализации.
По статистике девять из десяти покупателей при выборе продуктов в первую очередь ориентируются на дату изготовления и срок годности. Производитель обычно указывает две даты: изготовления продукта и его упаковки. На напитках и уксусе вместо даты изготовления и упаковывания используют дату розлива, а на лотках с яйцами – дату сортировки. Также только дату изготовления указывают в том случае, если производство продукта не останавливается после расфасовки или бутилирования. Речь идет, например, о процессахстерилизации, охлаждении и созревания продукта.
Даты обозначают число, месяц и год, а для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, дополнительно указывается точное время изготовления. Часто даты наносят на упаковку продукта, а на этикетке размещается только ссылка на неё: «Дата изготовления: см. на упаковке».
Чем отличаются срок годности от срок хранения и срок реализации
Срок хранения – это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.
Основное отличие срока хранения и срока годности состоит в том, что после завершения срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества, но остается годным для употребления в пищу. Например, мед и варенье засахарятся, вино – поменяет оттенок. Но при этом их всё еще можно употреблять. А есть продукты с завершенным сроком годности уже может быть опасно для здоровья.
Иногда на упаковках продуктов можно встретить и указание срока реализации. Он устанавливается с учётом периода хранения продукта и использования по назначению в домашних условиях и исчисляется с момента изготовления.
Перед покупкой продуктов питания внимательно изучайте не только дату изготовления продукта, но и его срок годности, хранения и реализации.
Источник
О сроках годности пищевой продукции
В соответствии с действующим законодательством, в частности ст. 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ( ТР ТС 022/2011), ст. 16 федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ, только изготовитель пищевой продукции должен устанавливать и наносить на маркировку информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях его хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от влияния внешней среды, указывают также срок годности и условия хранения после вскрытия упаковки. Предприятия торговли обязаны соблюдать установленные изготовителем режимы хранения и реализации (температуру, влажность), сроки годности пищевых продуктов.
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» изготовитель пищевой продукции должен обосновать (подтвердить) установленный на изготавливаемый пищевой продукт срок годности, в случае если он отличается от «традиционного», регламентируемого вышеуказанными санитарными нормами и правилами. Сведения об установленном сроке годности закрепляются в технической документации на продукцию (технические условия, технологические инструкции и пр.)
Способствовать производству пищевых продуктов с пролонгированными (удлинёнными по сравнению с традиционными) сроками годности могут: совершенствование технологии производства продукта (минимизация ручных операций, автоматическая мойка и пр.), внедрение новых видов упаковки, улучшение показателей качества сырья, использование пищевых добавок, и пр. Эффективность данных мероприятий должна быть подкреплена результатами лабораторных исследований, свидетельствующими о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов на этапах срока годности и даже после истечения срока годности.
Методика проведения обоснования сроков годности и условий хранения содержится в МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы устанавливаемых сроков годности пищевых продуктов изготовитель представляет в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» следующие документы:
— заявление на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции с обоснованием срока годности (пролонгированного);
— технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт;
— нормативные и/или технические документы или их проекты и технологические инструкции (регламенты), рецептуры на продукцию;
— подтверждение (согласие) разработчика нормативной или технической документации на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности продукции, вырабатываемой изготовителем, который не является владельцем указанной документации;
— результаты санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности;
— санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предприятия требованиям соответствующих санитарных правил;
— санитарно-эпидемиологические заключения на используемые сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта, или заверенные в установленном порядке копии этих документов.
При отсутствии результатов санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности, указанные исследования можно провести на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».
До начала исследований составляется программа испытаний, которая включает периодичность контроля, перечень определяемых показателей, календарный план и порядок отбора проб исследуемой продукции, схема проведения исследований, условия хранения продукции и пр. Перечень контролируемых показателей для каждого вида пищевых продуктов: санитарно-микробиологические; санитарно-химические; органолептические показатели; показатели пищевой ценности, характеризующие сохранность продукта в хранении.
Основным критерием для положительной санитарно-эпидемиологической оценки обоснованности сроков годности продукции является отсутствие отрицательной динамики всего комплекса изучаемых в соответствии с программой показателей в образцах от всех исследованных партий.
Таким образом, изготовители аналогичной пищевой продукции, имея индивидуальные условия для производства пищевых продуктов, применяя различные технологические приемы переработки сырья (пастеризация, стерилизация, ультравысокотемпературная обработка, термизация и пр.), используя способы упаковки (вакуумная, парогазонепроницаемая и пр.), внося пищевые добавки (консерванты, антиокислители, стабилизаторы, инертные газы и пр.), ужесточая требования к используемому сырью, устанавливают различные сроки годности.
К сожалению не каждый изготовитель пищевой продукции проводит полный комплекс лабораторных исследований продукции в том числе с применением принципа хранения продукции при повышенной (аггравированной) температуре, объективно подтверждающий сохранение качества и безопасности пищевых продуктов в течение установленного срока годности. В итоге потребитель рискует приобрести пищевые продукты с «действующим» сроком годности, но не отвечающий предъявляемым требованиям, в том числе по показателям безопасности.
Источник
Сроки годности пищевых продуктов
09.11.2017
Жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах. Одной из отличительных черт сетевых магазинов является огромное количество товаров, лежащих на полках. Часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Его надо проверять.
Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства, это период, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья. Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.
Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои параметры: органолептические свойства; физико-химические свойства; допустимое содержание различных биологических веществ; пищевая ценность; максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов; соответствие своему функциональному предназначению.
Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если они не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.
По срокам годности все продукты питания разделяются на три типа. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца.
У молочных продуктов маленький срок годности, не более 36 часов, если речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается; охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до 2 °С; мясная продукция – максимум 48 часов; замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С; заправленные салаты – не более 12 часов; пирожные – не более 36 часов; торты – не более 72 часов. сыры – не более 5 суток, если не к вакуумной упаковке; топленое молоко – не более 5 суток; термически обработанный творог – не более 5 суток; вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.
Нескоропортящиеся продуктов – это консервы; сухие смеси, хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье); макаронные изделия; крупы; некоторые овощи; карамель. Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, то срок годности уже сократился в разы. Требования к маркировке по сроку годности установлены ТР ТС 022/2011, его можно найти на его упаковке. Причем, на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».
На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения. При определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку: она не должна быть вскрыта; не должна быть загрязнена; дата изготовления или срок годности должны ясно читаться; если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти ярлык, флаер или буклет со всеми подробностями.
Также нужно щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой.
Сроки годности пищевых продуктов устанавливаются изготовителем в нормативно-технической документации, в случае если производство продукции не по ГОСТу. При постановке на производство необходимо получение экспертного заключения или санитарно-эпидемиологического о возможности установления сроков годности. Исследования проводятся в начале хранения, на момент окончания срока годности и после с коэффициентом резерва, потому как предполагаемый срок годности должен превышать продолжительность.
Экспертная оценка сроков годности пищевых продуктов проводится по микробиологическим показателям, санитарно-химическим, органолептическим свойствам образцов. В подтверждении сроков годности нуждается скоропортящиеся пищевая продукция, продукция изготовленная из нового сырья или по новым технологиям, продукция детского и диетического питания.
Помимо определения срока годности для возможности реализовывать продукцию, оценку производят для увеличения сроков хранения, для сохранения вкуса и презентабельного внешнего вида продукции. Правильно выбранный упаковочный материал и технология упаковывания является залогом востребованности товара, а значит и прибыльности бизнеса в целом.
Срок годности возможно увеличить, если сменить упаковочный материал или применить консерванты, защитные газы, антиокислители, синергисты антиокислителей, уплотнители (отвердители), влагоудерживающие агенты, антислеживающие агенты, пленкообразователи (покрытия), глазирователи (глянцеватели), стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения.
Оформляя декларацию соответствия ЕАЭС на продукцию по Решению Коллегии ЕЭК № 293, Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обязательно вносит информацию о сроках годности и условиях хранения пищевого продукта по нормативной документации изготовителя.
Специалисты органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Источник – https://big-rostov.ru/eto-interesno/sroki-godnosti-pishhevyx-produktov/