Добавить в «Нужное»
Себестоимость реализованной продукции
В процессе ведения бухгалтерского учета и анализа соответствующие структурные подразделения хозяйствующего субъекта рассчитывают показатели, которые характеризуют эффективность деятельности предприятия. Рассчитываемые показатели характеризуют и уровень эффективности управления хозяйствующим субъектом, соотношение между полученной прибылью и произведенными затратами. Одним из этих показателей является себестоимость реализованной продукции.
Понятие себестоимости продукции, которая реализована
В общем смысле под себестоимостью продукции понимается совокупность всех затрат, которые связаны с производством и реализацией продукции, причем эти затраты представлены в денежном выражении. На практике возникают случаи, когда не вся продукция, которая была произведена за отчетный период, сразу реализована в данный промежуток времени. В этом случае рассчитывается себестоимость реализованной продукции как совокупность затрат относительно той продукции, которая была реализована в этом отчетном периоде.
Формула расчета себестоимости продукции, которая реализована
Для того, чтобы определить показатель себестоимости продукции, которая реализована за отчетный период, необходимо рассчитать:
- полную себестоимость произведенной продукции за отчетный период;
- переходящие остатки той продукции, которая еще не реализована.
Для определения переходящих остатков продукции, которая еще не реализована, находят разницу между остатками готовой продукции на начало и конец отчетного периода.
Себестоимость реализованной продукции — формула:
СС реал. прод. = СС пол. прод. + Пер. ост. ГП,
где СС пол. прод. – показатель полной себестоимости продукции, руб.;
Пер. ост. ГП – переходящие остатки готовой продукции, руб.
Что входит в полную себестоимость продукции, которая реализована
У хозяйствующих субъектов возникают затраты:
- на сырье, материалы, необходимые для производства конкретного вида продукции;
- на оплату труда тем рабочим, которые непосредственно заняты производством определенного вида продукции (с отчислениями на социальные нужды);
- амортизационные расходы;
- затраты, связанные с управлением и организацией как производственных подразделений, так и всего хозяйствующего субъекта;
- те затраты, которые связаны с подготовкой к производству новых видов продукции;
- затраты, связанные с реализацией готовой продукции;
- прочие затраты хозяйствующего субъекта.
Полная себестоимость реализованной продукции представляет собой совокупность всех произведенных хозяйствующим субъектом затрат за конкретный отрезок времени при производстве данной продукции и ее реализации без учета остатков продукции, которая не реализована за определенный отчетный период. Рассчитанный показатель является качественным, характеризующим уровень использования имеющихся у хозяйствующего субъекта ресурсов при производстве и реализации продукции.
Себестоимость реализации: пример расчета
Приведем пример расчета показателя себестоимости, при условии, что даны следующие исходные данные по предприятию за отчетный период:
- полная себестоимость продукции составляет 678 589 тыс. руб.;
- остатки готовой продукции на начало отчетного периода — 56 435 тыс. руб., на конец периода — 32 567 тыс. руб.
В первую очередь рассчитываются переходящие остатки готовой продукции как разность между соответствующими показателями на начало отчетного периода и на конец отчетного периода: 56 435 – 32 567 = 23 868 тыс. руб.
Затем производится расчет себестоимости продукции, которая была реализована за отчетный период, по вышеуказанной формуле: 678589 + 23 868 = 702457 тыс. руб.
Можно сделать вывод, что хозяйствующие субъекты заинтересованы в точном определении себестоимости своей продукции, расчет которой имеет свои особенности.
Из чего состоит цена товара?
Цена товара складывается из двух компонентов: себестоимость и наценка.
Актуально это как для производителей и дистрибьюторов, так и для ритейла, то есть розничной торговли. Каждое звено этой цепочки закладывает в цену свою себестоимость единицы товара и собственную наценку.
Рассмотрим каждый из этих составляющих цены отдельно.
Себестоимость
Себестоимость – это затраты на приобретение или производство самого товара.
Себестоимость в свою очередь складывается из следующих затрат:
-
Прямые – издержки производства: сырьё, заработная плата работников; для ритейла: на приобретение товара;
-
Косвенные – не относящиеся напрямую к производству или закупке товаров, делятся на два типа:
-
Условно-постоянные – объём постоянных затрат, не зависящих от объёма производства или реализации: амортизация производства, заработная плата для административного персонала, издержки на аренду помещения. Условно-постоянные расходы чаще всего подвергаются оптимизации для снижения себестоимости.
-
Частично-переменные – затраты, возрастающие соответственно объему производства или реализации товара: издержки на грузоперевозки, аренду дополнительных складских помещений, оплата труда на вспомогательные операции.
-
Для расчёта себестоимости существует несколько формул расчёта себестоимости.
Формула полной себестоимости
Формула полной себестоимости позволяет оценить предстоящие расходы на единицу товара.
Полная себестоимость продукции = затраты на производство или приобретение товара + расходы на реализацию товара
В расходы на реализацию товара для магазина входят, например:
-
заработная плата продавца, кассира;
-
арендная плата за помещение, в котором располагается магазин;
-
коммунальные платежи.
Себестоимость реализованной продукции
Эта формула будет более актуальной для торговой отрасли, так как рассчитывает стоимость реализации товаров.
Себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость + себестоимость непроданной продукции
В рознице непроданной продукцией будут считаться товары, не реализованные за отчётный период. Стоимость их приобретения переходит в разряд издержек, тем самым повышая себестоимость реализованной продукции для продавца.
Затраты для разных предприятий будут разными, но мы можем привести основные из них, ложащиеся в себестоимость:
-
Затраты на производство;
-
Коммунальные платежи;
-
Амортизация (отчисления на замену оборудования);
-
Заработная плата основного персонала;
-
Заработная плата административного персонала;
-
Страховые отчисления от заработной платы;
-
Расходы на реализацию товара;
-
Логистические расходы.
Наценка
Важно понимать, что наценка и прибыль это не одно и то же, ведь в наценку тоже закладываются издержки, связанные с продажей товара.
Существует два основных вида розничной наценки для торговли:
-
Базовая – наценка, которую добавляет к себестоимости дистрибьютор или розничный продавец к стоимости 1 единицы товара.
-
Дополнительная – наценка к цене товара при возникновении дополнительных требований от покупателя. Может выражаться в расширенной гарантии на товар, расширенной комплектации и дополнительных услуг к товару, например, доставка.
В наценку на товар в рознице закладываются следующее:
-
Расходы на доставку продукции;
-
НДС;
-
Расходы на реализацию товара;
-
Прибыль.
Наценки
Определение наценки на товар
Перед расчётом наценки необходимо провести несколько действий для анализа рынка и места товара на рынке:
-
Расчёт себестоимости;
-
Нахождение пороговой цены;
-
Анализ рынка сбыта;
-
Поиск отличительных качеств товара.
Расчёт наценки
После проведения указанных выше действий, можно приступать к расчёту наценки.
Первый способ – сложение стоимости поставки товара, стоимости реализации товара и желаемой прибыли. Данный способ очень прост в реализации, но имеет несколько фундаментальных проблем: он не позволяет точно предугадать прибыль с продажи партии товара, так как нет возможности учитывать перемены на рынке. Из этого могут вытекать как недополучение прибыли при общем росте рынка, так и недостаточная реализация товара из-за общего падения цен на рынке.
Для определения стратегии развития компании и сравнения собственных наценок со средними рыночными в вашей отрасли можно вычислить долю наценки в цене товара с помощью следующей формулы:
((Цена – Себестоимость) / Себестоимость) * 100%
Второй способ – расчёт наценки с помощью метода безубыточности. Метод позволяет рассчитать минимальную наценку, при которой предприятие не будет терпеть убытки. Считается она следующим образом:
((Планируемая выручка / Издержки) – 1) * 100%
Например, ожидается выручка в 1 миллион, а издержки составляют 250 тысяч, тогда мы можем определить, что необходимая минимальная наценка на товар составляет ((100 / 25) – 1) * 100%, что равно 400%. В зависимости от ситуации на рынке, может понадобиться повышение ставки наценки, но теперь точно известно, ниже какого коэффициента не стоит опускаться, если нужно достичь планируемой суммы прибыли.
Стратегии ценообразования
Для предпринимателя, работающего в сфере розничной торговли, может возникнуть вопрос: каким образом установить цены на свои товары так, чтобы обеспечить достаточную прибыль и регулярность объёмов продаж?
На конечную цену товара влияют:
-
Цена покупки у поставщика;
-
Стоимость доставки;
-
Операционные расходы на содержание магазина;
-
Способ реализации;
-
Сезонность спроса на товар;
-
Конкуренция.
Давайте разберемся с каждым фактором, который влияет на расчёт цены на товары.
Сезонный или постоянный спрос на товары
Сезонными называются товары, спрос на которые растёт в определённые периоды времени – сезоны. К таким товарам относится, к примеру, школьная форма, письменные принадлежности, школьные учебники, ёлки и ёлочные игрушки.
Соответственно увеличенному спросу стоит увеличить наценку на востребованные в этот период товары.
Сезонным товарам свойственны короткие сроки реализации при высоком спросе. При неправильном расчете объемов сбыта и конечной стоимости для покупателя вы можете остаться со значительным количеством товаров после окончания сезона.
Для определения стоимости реализации сезонных товаров можно ориентироваться на цену поставщика, количество конкурентов, возможное изменение спроса, связанное с общей экономической ситуацией. А для достижения максимальной прибыли ориентируйтесь на средние рыночные цены данных товаров и на цены аналогичных товаров у конкурентов.
Способ реализации
Размер наценки зависит также от способа реализации товара. Офлайн-торговля более затратная, так как требует расходов на аренду торгового и складского помещения, доставку товара до склада или магазина, зарплату продавцов.
Уже давно онлайн-торговля стала для нас обыденностью, ведь к хорошему быстро привыкаешь: экономия времени и средств как для покупателя, так и для продавца.
На ценообразование в случае онлайн-торговли намного сильнее влияет конкуренция, ведь клиенту намного легче перейти на другой сайт, чем сходить в другой магазин. Таким образом, в онлайн- торговле стоит уделить больше времени и средств на улучшение сервиса: удобный сайт, платежи, быстрая обработка заказа, скорость и удобство доставки товаров.
Конкурировать по ценам с крупными магазинами получится вряд ли: оборот у них больше, и они могут позволить себе снизить цены не сильно теряя в прибыли. Малому розничному бизнесу рекомендуется конкурировать с гигантами рынка на других фронтах – уникальные предложения и качество сервиса.
Местоположение
Для офлайновых магазинов важна локация. От неё зависят два фактора: посещаемость, то есть доступность для покупателя, и конкуренция, то есть наличие в ближайшей доступности магазинов с аналогичными товарами.
Магазин можно позиционировать двумя способами: либо в нём продаются редкие товары, за которыми конечный потребитель может и съездить именно к вам, либо в магазине товары общего характера, нужные каждому в повседневности. В втором случае лучше развивать сеть торговых точек. Тогда снижаются административные расходы, что в свою очередь увеличивает уровень рентабельности.
Если в определённом районе ваш магазин не имеет прямых конкурентов, то есть возможность поднять цены выше средних по рынку, ведь у конечных покупателей нет удобных альтернатив поблизости. Однако, с повышением наценок следует быть осторожными: в один момент для большинства покупателей станет выгоднее пройти или проехать подальше, чем отовариться у вас.
Если местность у вас конкурентная, то есть рядом находятся ваши прямые конкуренты, то есть два способа привлечь к себе покупателей: установить цены ниже, чем у конкурентов или создать уникальное предложение. К примеру, вместо обычного хлеба привозить товары из местной пекарни или предложить покупателям фермерские товары вместо тех, что поступают во все сетевые магазины от комбинатов или заводов.
Конкуренты
Уровень конкурентности также играет роль в ценообразовании. На малоконкурентоном рынке с эксклюзивным товаром размер торговой наценки практически не ограничен. Цена товара зависит только от покупательского спроса.
На высококонкурентном рынке наценка будет невысокой,, но есть стабильно высокий спрос на данный продукт. Подытожим то, что мы говорили о конкурентах ранее:
Для розничной торговли есть два способа завоевать свою долю рынка и переманить покупателей из других магазинов:
-
Снижение цен; акции, распродажи
-
Уникальные предложения.качество товара
-
Сервис (доставка под заказ)
Какую наценку на какие товары установить в розничном магазине?
Устанавливайте наценку грамотно, создайте у себя в магазине хотя бы три категории товаров.
Первая категория товаров – самая рентабельная и популярная продукция, это ваш флагман и основной источник дохода. Наценку на такие товары необходимо устанавливать таким образом, что их средняя цена была такой же, как у конкурентов.
Вторая категория – товары низкой ценовой категории, они помогут покупателю не уйти без покупки из магазина, если ему не будет хватать денег на ваши флагманские товары. Такие товары необходимо снабжать низкой наценкой для достижения большего оборота.
Третья категория – очень дорогие товары.Они выполняют несколько функций:
-
витринная – такие товары очень выгодно выставлять напоказ в витринах или на самых видных местах в магазине, так как они привлекают посетителей (кто-то может зайти просто посмотреть, а в итоге и купить товар подешевле);
-
психологическая – в сравнении с очень дорогими товарами, цены на ваши основные будут казаться очень даже выгодными.
На товары данной ценовой категории тоже могут найтись свои покупатели, но почти наверняка они не будут приносить доход, сравнимый с товарами из других двух категорий.
Как упростить расчет цены в розничной торговле?
Работу вашего бизнеса упростит товароучетная программа, в которой есть функция автоматического назначения цен.
Например, товароучетная программа Лайтбокс может сама рассчитывать розничную цену при оприходовании товара. Для этого задайте товару (или группе товаров) один раз фиксированную цену или наценку, и в дальнейшем программа сама будет производить расчет от цены закупки. Переоценка по итогам инвентаризации тоже проходит автоматически.
Какие плюсы еще вы получаете от использования программ для товарного учёта?
-
Контроль остатков. Программа фиксирует любое движение товара: приход, продажу, списание, перемещение. Поэтому вы видите фактическое количество остаток в каждой торговой точке.
-
Грамотное планирование закупок товаров. Программа формирует отчеты, в которых вы увидите сколько и каких товаров было продано за неделю, месяц, сезон и т.д. Такая аналитика позволяет планировать объемы покупаемого товара и не переплачивать за ненужные поставки, которые потом просто лежат на складе.
-
Быстрое проведение инвентаризации. Обычно инвентаризацию проводят редко из-за сложностей в ее организации ─ надо свести остатки в учете, максимально распродать товары, чтобы потратить меньше времени, остановить торговлю или выводить сотрудников в ночное время.
С программой складского учета проводить ревизии проще ─ вы просто выгружаете акт для инвентаризации по группам и сверяете его с товарами в магазине. Это не занимает много времени, не требует закрытия магазина., поэтому проводить проверки можно хоть каждый день. Акты на списание и оформление пересортицы в товароучетном сервисе составляются автоматически. -
Сокращение количества краж со стороны работников. Когда учет ведется «на коленке», недобросовестному сотруднику всегда есть чем поживиться. Неучтенный товар легко забрать с собой и перепродать. С программой для складского учета все оприходования, перемещения и продажи будут отражены в программе, поэтому риск мошенничества со стороны сотрудников исключен.
Подобрать товароучетную программу для вашей торговли
Дата публикации: 04.10.2021
Для эффективного управления розничным магазином, необходимо контролировать не только торговую наценку (то есть разницу между ценой продажи и ценой закупки), но и себестоимость проданного товара.
Если ориентироваться только на торговую наценку, то возможна ситуация когда расходы (аренда, зарплата, налоги и пр.) полностью «съедят» торговую наценку и бизнес будет работать с отрицательной прибылью.
Что такое себестоимость товара?
Себестоимость в торговле включает в себя все затраты магазина, связанные с торговой деятельностью:
- расходы на закупку товара у поставщика;
- затраты на доставку, складское хранение и любые другие затраты, связанные непосредственно с приобретением товара;
- затраты на аренду помещения и коммунальные платежи;
- расходы на заработную плату всех сотрудников;
- налоги, сборы и прочие платежи в бюджет;
- затраты на обслуживание и ремонт торгового оборудования;
- прочие расходы (пожарная и охранная сигнализации, видеонаблюдение, уборка и т.д.).
Себестоимость в торговле используется при расчете прибыли предприятия в управленческом учете, а так же важен для налоговой отчетности и влияет на сумму налогов. Именно по себестоимости списывается со склада проданный товар, и от того, как она будет рассчитана, зависят финансовые отчеты и показатели. Сложность расчета себестоимости в торговле связана с тем, что товар обычно привозят партиями, а продают поштучно. В таком случае, понять точную себестоимость каждой проданной позиции достаточно сложно. Поэтому существует несколько разрешенных законом методов оценки себестоимости, описанных ниже.
Метод 1. Себестоимость единицы товара
Расчет себестоимости каждой единицы товара — довольно редкий случай в торговле. Используется для учета уникальных, штучных товаров, различающихся по цене. Например, в ювелирных магазинах или при продаже автомобилей. Применять данный метод Вы можете, если всегда знаете, из какой поставки был проданный товар. Т.е. если у вас есть возможность посчитать точную себестоимость по каждой позиции, которая есть на складе.
Сложность данного метода (помимо необходимости расчета торговой наценки по каждой единице товара) в том, что нужно разделить все расходы по всем категориям и товарам, чтобы посчитать себестоимость конкретной единицы. В итоге, данный вид расчета себестоимости товара может быть использован только при наличии развитой системы автоматизации и применяется редко.
Метод 2. Средняя себестоимость товара
Когда товары привозят партиями, сложно определить, из какой партии была продана та или иная позиция. Но для метода средней себестоимости это не важно. Он предполагает расчет себестоимости по среднему арифметическому раз в месяц.
Способ подходит для компаний, ведущих учет в тетради, без специальных средств автоматизации.
Для расчета средней себестоимости товара используются следующие формулы:
Средняя себестоимость = (стоимость остатков на начало месяца стоимость товара, поступившего за месяц) / (количество товара на начало месяца количество товара, поступившего за месяц)
Стоимость списанного товара = (средняя себестоимость) X (количество товара, проданного за месяц)
Пример расчета средней себестоимости товара.
Предположим, на складе есть 100 позиций товара по 20 рублей. В течение месяца пришли еще 2 партии этого же товара: 50 штук по 18 рублей и 50 штук по 16 рублей. Продано 160 позиций по 25 рублей (4000 руб). Рассчитаем себестоимость по формулам, указанным выше.
Средняя себестоимость: (20X100 18X50 16X50)/(100 50 50) = 18,5 (руб.)
Стоимость списанного товара: 160X18,5 = 2960 (руб.)
Прибыль: 4000 — 2960 = 1040 (руб)
Достаточно простой метод вычисления, но далеко не всегда выгодный с точки зрения налогового учета. Например, когда стоимость закупаемого Вами товара снижается, средняя себестоимость оказывается ниже, чем при расчете методом FIFO, а значит придется заплатить более высокий налог на прибыль.
Метод 3. Расчет себестоимости товара методом FIFO (ФИФО)
FIFO — метод расчета себестоимости в розничной торговле, требующий использования систем автоматизированного учета продаж и склада. FIFO расшифровывается как «first in, first out» (первый пришел, первый ушел). Товары со склада списываются в порядке очереди: сначала по стоимости первой поставки (предыдущей), затем по стоимости следующей и т. д. То есть себестоимость рассчитывается с учетом стоимости единицы товара в каждой конкретной партии.
Пример расчета себестоимости по методу FIFO.
На складе 100 позиций по 20 рублей, и за месяц было 2 поставки: 50 штук по 18 рублей и 50 штук по 16 рублей.
Продано: 160 позиций по 25 рублей.
В первую очередь списываются 100 позиций по 20 руб (2000 руб), затем 50 по 18 рублей (900 руб) и еще 10 по 16 рублей (160 руб).
Прибыль: 160X25 — (2000 900 160) = 940 руб.
Показатель прибыли в данном случае ниже, чем при расчете по средней себестоимости. Т.е. налог на прибыль будет меньше. Чаще всего именно такой метод оценки себестоимости при списании товаров со склада наиболее выгоден для предпринимателя.
Организация или ИП самостоятельно выбирает способ оценки себестоимости и, согласно 313 статье налогового кодекса РФ, информирует об этом налоговые органы один раз в год.
Как считать себестоимость товара?
При небольшом количестве товаров и небольшом количестве партий можно использовать метод 2 (средняя себестоимость). Но в реальности ручной расчет себестоимости товара в Excel при ассортименте в сотни/тысячи позиций практически невозможен.
Может показаться, что посчитать себестоимость товара невозможно без покупки бухгалтерской системы и найма программистов. Однако, эта задача легко решается с помощью простых и современных систем.
Все можно сделать самостоятельно за 1 день и начать анализировать данные не потратив ни копейки. Подключите уже имеющуюся у вас онлайн-кассу к SUBTOTAL чтобы контролировать продажи, возвраты, наценку, средний чек и другие критичные для розничной торговли показатели на экране смартфона или ноутбука!
Получить бесплатный 14 дневный период!
Проверьте Subtotal в деле уже через пару минут
Себестоимость продажи продукции: как посчитать и анализировать
10.02.2022
Автор: Academy-of-capital.ru
Из этого материала вы узнаете:
- Понятие и важность себестоимости продаж
- Необходимые данные для оценки себестоимости продаж
- Издержки производства для расчета себестоимости продажи продукции
- Методы расчета себестоимости продажи продукции
-
Шаблон расчета 5 ключевых показателей
Скачать бесплатно
Себестоимость продажи продукции нередко путают себестоимостью в целом или производственной себестоимостью. Это довольно опасное заблуждение, так как при неверном расчете предприниматель может получить данные, искажающие реальную картину в большую сторону и представлять убыточные процессы прибыльными.
Для получения точного значения используется несколько подходов в зависимости от типа деятельности компании. В нашей статье мы расскажем о том, что такое себестоимость продаж, какими данными надо обладать для ее подсчета, и приведем наиболее эффективные методы вычисления этого показателя.
Понятие и важность себестоимости продаж
Себестоимость бывает разная и рассчитывается несколькими способами в зависимости от цели анализа. Например, если себестоимость продукта составила 200 рублей, а выручка от продажи – 300 рублей, необязательно прибыль будет равна 100 рублям. Используют несколько схем расчета такого важного показателя, как себестоимость.
Производственная себестоимость показывает, сколько денег потратили на создание товара.
При анализе данного показателя весь процесс производства разбивают на этапы, оценивают каждый из них. Такая аналитика дает возможность понять, на чем можно сэкономить в процессе выпуска продукции: применение более дешевых материалов, снижение непроизводственных расходов, уменьшение заработной платы сотрудников, сокращение штата и другое.
Чтобы выяснить, сколько средств потребовало производство, оценивают себестоимость за месяц. При этом сравнение с выручкой не используют.
Себестоимость продажи продукции является полной себестоимостью товара, так как учитывает средства, потраченные и на изготовление, и на реализацию продукта.
Этот параметр очень полезен предпринимателям. Себестоимость продаж сравнивают с выручкой, и определяют рентабельность бизнеса. Анализ показателей используется для составления отчета о финансовых результатах, что входит в обязанности главного бухгалтера предприятия. Рассмотрим следующий пример.
ООО «Комфорт-мебель» производит офисную мебель.
За день компания в собственном цеху изготовила, а затем продала 5 столов. Для их производства потребовалось закупить материалов на 20 500 рублей. На зарплату рабочим понадобилось 5 000 рублей. Расходы на рекламу, аренду офиса и оплату услуг консультанта составили 10 000 рублей. Продали 5 столов на сумму 35 000 руб.
- Производственная себестоимость = 25 500 руб. (20 500 руб.+ 5 000 руб.).
- Себестоимость продаж = 35 500 руб. (25 500 руб. + 10 000 руб.).
- Убыток от продаж = 500 руб. (35 000 руб. – 35 500 руб.).
Если смотреть только на производственную себестоимость, то предприниматель имеет хорошую прибыль с продаж мебели. На самом деле это не так.
Еще один пример с такими же данными, но за день удалось реализовать только 4 стола.
- Производственная себестоимость = 25 500 руб.
- Себестоимость продаж = 35 500 руб. (25 500 руб. + 10 000 руб.)
- Убыток от продаж = 7 500руб. (35 500 руб. — 28 000 руб.)
Расходы увеличились на 7 000 руб. – стоимость непроданного стола. Если его приобретут без рекламы, то он принесет некоторую прибыль. При расчете реальных доходов предприятия учитываются все расходы – на амортизацию инструментов и оборудования, энергоносители и прочее.
Производственной себестоимостью называют затраты на изготовление. Данный показатель перейдет в категорию расходов только тогда, когда удастся реализовать товар. Это и будет полная себестоимость продажи продукции.
Необходимые данные для оценки себестоимости продаж
Каким способом проводятся расчеты себестоимости реализованных товаров? Для этого есть специальные методики, которые используются при доступных иных важных показателях деятельности компании.
- Цена товарно-материальных запасов, которые есть на предприятии в начале нового отчетного периода. Если наблюдается нестыковка показателей конца и начала года, необходимо найти причины недостачи.
- Ориентировочная сумма покупок, исключающая изделия, используемые в личных целях.
- Затраты на выплату денег сотрудникам за работу без учета средств, выделенных на себя.
- Цена материалов и других необходимых ресурсов для деятельности организации.
Когда по каждому пункту определена денежная сумма, можно приступать к непосредственному расчету стоимости продаж. Необходимо максимально полно учитывать издержки на производство и продажу изделий компании и отражать это в отчетах.
Издержки производства для расчета себестоимости продажи продукции
- Прямые материальные затраты
К этому виду издержек относятся затраты на сырьевой материал, который используется для создания продукта с помощью трудовых затрат и накладных расходов. Параметр легко посчитать или измерить.
- Прямые трудовые затраты
Это трудовые ресурсы, благодаря которым происходит производство изделий из материалов с помощью инструментов или оборудования.
Прямые трудовые затраты включают в себя зарплату сотрудников, пособия, премии и другие платежи.
- Заводские накладные расходы
Сопутствующие производству изделий затраты, которые нельзя легко отследить и измерить, являются заводскими накладными расходами.
В эту категорию не входят ни прямые материальные расходы, ни прямые трудовые затраты, поэтому накладные затраты называют еще косвенными. Продажа продукции по себестоимости не приносит прибыли, поэтому для назначения цены товарам стоит учитывать все косвенные расходы.
К косвенным материальным затратам можно отнести все, что не видно в готовом изделии, но применяется при его производстве. Например, это клей, лента, чистящие средства, подручные материалы и многое другое. Вычислить точные расходы из расчета на одну единицу товара в данном случае практически невозможно.
К косвенным трудовым затратам можно отнести выплаты подсобным рабочим и другому персоналу, который не создает сам продукт, но является необходимым для обеспечения бесперебойной работы производства. Сюда можно отнести охранников, уборщиц, грузчиков, водителей и других.
К прочим накладным расходам относятся любые заводские накладные расходы, которые не входят ни в одну из названных категорий. В эту группу могут быть включены издержки на электроэнергию, отопление, аренду помещений, использование оборудования и инструментов, налоговые сборы, аренду транспорта, деньги на страховку и другое.
Методы расчета себестоимости продажи продукции
Анализ себестоимости продукции при продажах можно произвести после проведения подсчетов. Есть несколько распространенных схем вычислений.
- Позаказный метод
Этот вид аналитики помогает установить затраты при каждом производственном заказе или каждой выполненной услуге. При использовании позаказного метода невозможно заранее спланировать себестоимость продаж, ее размер устанавливается после совершения сделки.
Если необходимо для документов иметь размер себестоимости продаж изделия до его готовности, производят предполагаемый расчет либо используют цену аналогичных продуктов, выпущенных ранее.
Позаказный способ подходит для предприятий и организаций, которые реализуют небольшие партии изделий, выпускают оригинальную продукцию либо сложные товары с длительным сроком производства, например автомобили, самолеты.
Для расчета с использованием позаказного метода себестоимости одной единицы товара издержки, потраченные на данный заказ, делят на количество выпущенных изделий по этому заказу. Этот способ вычислений учитывает расходы по каждому заказу, а не за определенное время.
Себестоимость продажи одного изделия = затраты на определенный заказ / количество выпущенных изделий
Чтобы установить себестоимость продаж продукции позаказным методом, необходимо вести учет всех компонентов, используемых при производстве. На это уходит много времени, сил, поэтому не все берутся применять данный сложный способ в своем бизнесе. Рассмотрим следующий пример.
Швейная фабрика ООО «Лен» за один месяц произвела 15 платьев и 12 костюмов.
Прямые затраты на шитье платьев получились в размере 55 000 руб., а на шитье костюмов – 65 000 руб.
Общехозяйственные расходы за месяц работы фабрики получились 22 000 руб.
Вычислим себестоимость продаж изделий, произведенных швейной компанией ООО «Лен».
Для этого общехозяйственные издержки распределяем пропорционально размеру прямых затрат.
Таким образом, размер общехозяйственных расходов в расчете на себестоимость продаж платьев составит:
22 000 * (55 000 : (55 000 + 65 000)) = 10670 руб.
А на продажную себестоимость костюмов:
22 000 * (65 000 / (55 000 + 65 000)) =11 924 руб.
Для расчета цены материалов, используемых на выпуск одного платья и одного костюма, определим отношение продажной себестоимости конкретной партии к числу выпущенных изделий.
Себестоимость одного платья:
(55 000 руб. + 10 670 руб.) : 15 шт.= 4 378 руб.
Себестоимость одного костюма:
(65 000 руб. + 11 924 руб.) : 12 шт.= 6 410 руб.
Все общехозяйственные расходы нужно распределить в соответствии с числом сшитых и реализованных платьев и костюмов на фабрике.
Весь объем косвенных затрат, которые были осуществлены при выпуске и продаже платьев, можно вычислить по следующей формуле:
22 000 руб. * 15 шт. / (15 шт. + 12 шт.) = 12 222 руб.
Размер косвенных затрат, который приходится на себестоимость костюмов, получится:
22 000 руб. * 12 шт. / (15 шт. + 12 шт.) = 9 778 руб.
Вычислим себестоимость продажи продукции каждого вида:
Платья:
(55 000 руб. + 12 222 руб.) / 15 шт. = 4 482 руб.
Костюмы:
(65 000 руб.+ 9 778 руб.) / 12 шт. = 6 231 руб.
Различные суммы себестоимости изделий пошива получаются из-за неравномерного распределения накладных издержек в процессе производства.
От того, каким образом распределяются косвенные расходы внутри производства, зависит себестоимость продукции. Регулированием издержек на предприятии должен заниматься непосредственный руководитель организации.
- Метод директ-костинга
Директ-костинг считается простым и понятным способом вычисления себестоимости продаж. При этом он дает наиболее достоверную информацию. При использовании данного способа берут в расчет только себестоимость производства изделия и не учитывают общехозяйственные издержки.
Среди финансистов распространено название «усеченная себестоимость», которую определяет данный способ. В вычислениях не участвуют никакие косвенные затраты.
Метод хорош для небольших компаний, которые занимаются производством однородных товаров с небольшим уровнем затрат, постоянных во времени. Вычислять себестоимость продукции легко, на это не потребуется много труда.
Директ-костинг применяет следующую схему вычислений: вся сумма переменных издержек делится на количество выпущенных изделий. Получается себестоимость одной единицы.
Определим расходы на продажу в себестоимости продукции платьев и костюмов методом директ-костинга.
В этом случае не будем учитывать общехозяйственные затраты и выведем следующие значения:
Себестоимость единицы платья получится:
55 000 руб. : 15 шт. = 3 667 руб.
Себестоимость единицы костюма:
65 000 руб. : 12 шт.= 5 417 руб.
В результате вычислений методом директ-костинга оказалось, что продажная себестоимость продукции швейной фабрики ООО «Лен», а конкретно платьев и костюмов, меньше, чем при расчете позаказным методом.
- Попередельный (попроцессный) метод
Данный способ вычислений себестоимости продаж продукции использует разделение общего процесса производства на определенные этапы. Каждая стадия выработки учитывается при составлении финансового отчета. На предприятии каждую операцию выполняет определенный отдел. Продукт передается из цеха в цех, продвигаясь последовательно по этапам создания. Готовое изделие получается только после прохождения всех технологических операций.
Попроцессный метод используется на сложных производствах – нефтяных, химических, металлургических – и предоставляет много информации.
Секреты продаж от Сергея Азимова и Бориса Жалило. Школа продаж.
- АВС-метод
ABC-метод подробно предоставляет данные об издержках на каждую единицу выпущенной продукции, а также позволяет провести анализ структуры расходов, которые компании понесла, и установить излишки использования ресурсов. В дальнейшем можно применять меры для устранения нежелательных издержек.
Для проведения расчетов по данному методу вся деятельность компании делится по функциональному принципу. Появляется отдел по работе с клиентами, отдел закупок, отдел ремонта и обслуживания оборудования, отдел приема заказов и другие. Каждый вид оценивается и измеряется в соответствии с рабочими операциями. К примеру, отдел по работе с клиентами определяется с помощью затраченного времени на переговоры с потенциальными заказчиками.
Затем вычисляют стоимость каждой функциональной части предприятия. Величину расходов на каждый отдел делят на количественные показатели соответствующего компонента затрат.
После этого цену каждой отдельной операции умножают на число таких действий, необходимых для создания и реализации типовых продуктов.
Среди всего множества вычислений себестоимости продаж выбирают тот, который подходит для определенного вида бизнеса и особенностей производимых товаров.
Показатель себестоимости продаж продукции необходим для успешной деятельности организации. Выбранный способ определения цены должен быть точным и информативным, чтобы руководитель или предприниматель смог проанализировать текущее положение организации, реализацию товаров, прибыльность бизнеса. Также верные сведения помогают внести изменения, отрегулировать цены или снизить ненужные запасы.
19.09.2018 Ульяна Тихова
Определение правильной цены на выпускаемую продукцию — одна из важнейших задач компании. Цена — это один из основных стимулов спроса и предложения на рынке. Для производителя она должна быть такой, чтобы поддерживать спрос на хорошем уровне и обеспечивать прибыль предприятию.
Разберемся, какие факторы влияют на ценообразование и как рассчитать цену на товар.
Структура цены
Как правило, цена товара в рознице состоит из следующих составляющих:
- Полная себестоимость товара. Совокупность всех издержек, которые необходимы для его производства.
- Норма прибыли. Размер прибыли, необходимый компании для нормального существования и развития.
- Наценки посредников — дилеров, дистрибьюторов.
Конечный потребитель получает цену, сформированную из этих составных элементов. Разберемся подробнее в факторах, влияющих на цену.
Себестоимость товара: постоянные и переменные затраты
Одними из главных факторов, которые влияют на цену, являются издержки производства. Тут есть два основных показателя: переменные затраты и постоянные.
Переменные затраты — это издержки, размер которых зависит от объема выпускаемой продукции. Эти затраты меняются пропорционально изменению объема производства.
Увеличивается выпуск продукции — растут переменные затраты. Объем производства снижается — переменные затраты также становятся меньше.
К этому типу издержек относятся:
- стоимость закупки сырья и материалов;
- оплата труда сотрудников на производстве;
- топливо и электроэнергия, которые расходуются при производстве;
- закупка изделий и полуфабрикатов;
- затраты на инструменты и вспомогательные материалы.
Пример: Завод производит 200 единиц продукции. Переменные затраты на производство этого объема продукции — 1 000 р. Стоимость производства 1 товара — 1 000 / 200 = 5 р.
При увеличении объема с 200 до 400 единиц переменные затраты также увеличиваются в два раза и составляют теперь 2 000 р.
При этом переменные затраты на 1 единицу продукции остаются прежними: 2 000 / 400 = 5 р.
Постоянные затраты — это те издержки, которые остаются на одном уровне вне зависимости от изменений объема производства. К таким издержкам относятся:
- арендная плата;
- заработная плата менеджерам;
- затраты на амортизацию оборудования;
- торговые издержки.
Пример: При производстве 200 единиц продукции постоянные затраты составляют 500 р. Затраты на 1 единицу продукции — 500 / 200 = 2,5 р.
Когда производство увеличивается с 200 до 400 единиц, постоянные затраты по-прежнему составляют 500 р. При этом в расчете на 1 единицу продукции они снижаются — 500 / 400 = 1,25 р.
Постоянные затраты иногда могут меняться. Одной из причин может стать рост цен на аренду. К тому же при значительном расширении производства предприятию потребуется увеличить производственные площади, количество менеджеров и т.д.
Совокупность всех производственных затрат, постоянных и переменных, составляет полную себестоимость продукции. В приведенных выше примерах при объеме производства в 200 единиц продукции себестоимость 1 товара равна: 5 + 2,5 = 7,5 р.
Что дает показатель себестоимости?
Себестоимость — это нижняя планка отсчета при определении цены на товар. Если цена продукции равна ее себестоимости — окупаются все производственные затраты, но прибыли предприятие не получит.
В нашем примере минимальная цена 1 товара должна быть не ниже 7,5 рублей. При цене 7,4 рубля предприятие работает в убыток. При цене 7,5 — выходит в 0. При цене в 8 рублей — получает прибыль 50 копеек на каждую единицу товара.
Что еще влияет на цену?
Прибыль
Желаемый уровень прибыли. Для каждого предприятия норма прибыли сугубо индивидуальная. На это влияют особенности вида бизнеса, размер компании, специфика бизнеса. В любом случае в цену продукции закладываются нормы прибыли.
Например. Продолжим с приведенными выше примерами. Предприятие производит 200 единиц продукции и планирует получить 2 000 рублей прибыли. Для этого с каждого проданного товара необходимо получить прибыль 10 рублей. Себестоимость 1 единицы продукции — 7,5 рублей. Чтобы обеспечить необходимую норму прибыли нужно установить цену в размере 17,5 рублей.
При условии, если весь товар реализуется, предприятие получит: (200 * 17,5) — (200 * 7,5) = 3 500 – 1 500 = 2 000.
Ценность продукта для потребителей
Если товар представляет для конечного клиента большую ценность, он готов заплатить больше. Поэтому в таких товарах размер прибыли производителя и наценки посредников могут в несколько раз превышать себестоимость.
Стимулирование спроса
На темпы сбыта продукции сильно влияет осведомленность покупателей. Рекламные кампании помогают донести до потребителей информацию о товаре, его качестве и преимуществах и тем самым стимулировать спрос. Однако затраты на рекламу увеличивают себестоимость продукции. Поэтому для того, чтобы получить необходимую норму прибыли, в цене должны учитываться эти расходы.
Пример: Производится 200 единиц продукции по себестоимости 7,5 рублей/шт. Норма прибыли — 2 000 рублей. Для этого нужно продавать по цене 17,5 рублей за 1 единицу товара. Предприятие тратит на рекламную кампанию 500 рублей. Себестоимость 1 товара таким образом увеличивается на 500 / 200 = 2,5 рублей и становится равной 10 рублям. Если компания продаст товар по прежней цене, то чистая прибыль составит: (200*17,5) — (200 * 10) = 1 500 рублей.
Из предыдущего примера мы знаем, что для достижения нормы прибыли цена 1 единицы продукции должна быть на 10 рублей выше себестоимости. Поэтому с учетом рекламных издержек необходимая цена — 20 рублей / единицу товара.
Способ реализации товара
При продаже товара напрямую конечному потребителю есть возможность проводить более гибкую стратегию ценообразования. Если же между производителем и потребителем находится цепочка посредников — возможности влияния на цену уменьшаются. Каждый из посредников добавляет к закупочной стоимости товара свою наценку, и в конечном итоге потребитель получает цену, равную себестоимости товара + надбавка производителя и всех посредников.
Конкуренция
Если себестоимость продукции — нижняя планка формирования цены, то конкуренция определяет диапазон цен, а иногда и верхнюю границу. На сформировавшихся рынках компания может позволить себе устанавливать цены выше, чем у конкурентов, только если:
- предлагает товар лучшего качества;
- предлагает лучшее обслуживание;
- готова проводить масштабные рекламные кампании.
Или является безусловным лидером в отрасли с давно сформированным брендом.
В остальных случаях необходимо мониторить цены конкурентов и подстраивать ценообразование в соответствии с положением на рынке.
Идеальный вариант для компании — возможность получать норму прибыли при установленной цене продукции ниже, чем у конкурентов.
Иногда компании приходится корректировать свою стратегию, пожертвовать частью потенциальной прибыли и снизить цену, чтобы быть в диапазоне рыночных цен и не иметь проблем со сбытом товара.
При работе на конкурентных рынках производитель должен иметь себестоимость своей продукции не выше, чем у конкурентов. Иначе он не сможет занять прочную позицию на рынке в случае ценовой войны.
Пример: Вернемся все к тому же примеру, что и выше. Только теперь добавим 3-х конкурентов. Конкурент 1 продает аналогичную продукцию по цене 21 рубль / шт. Конкурент 2 — 20 рублей / шт. Конкурент 3 — 18 рублей / шт.
Тут предприятие может выбрать из нескольких стратегий:
- Установить цену 20 рублей, вкладывать деньги в маркетинг и попытаться вытеснить 2 и 3 конкурента за счет агрессивных рекламных кампаний.
- Установить цену 25 рублей / шт, предлагать клиентам дополнительный качественный сервис и доказать превосходящее качество своей продукции.
- Встать ниже рынка и установить цену 17,5 рублей. В рекламной кампании (на которую тратится 500 рублей) сделать упор на более дешевых ценах. Так предприятие получит прибыль меньше желаемой нормы, однако сможет быстрее распродать продукцию и закрепиться на рынке. Впоследствии → увеличить объемы производства и получить больше прибыли за счет сбыта больших объемов продукции.
Равновесная цена: почём готовы покупать потребители
Существует понятие равновесной цены, при которой рынок становится сбалансированным. Это цена, которая устраивает и продавцов, и покупателей. В таком случае объем спроса (количества продукции, которую потребители готовы купить) полностью соответствует объему предложения (количеству произведенной продукции).
Разберем, как это влияет на ценообразование.
Потребители готовы покупать разное количество продукции, которую производит завод из примеров в этой статье, в зависимости от цен на нее. Вот небольшая табличка:
Цена, р. | Спрос, шт. |
17 | 300 |
17,5 | 250 |
18 | 200 |
18,5 | 150 |
19 | 130 |
19,5 | 115 |
20 | 100 |
Равновесная цена в таком случае — 18 рублей / шт. (при условии, что завод производит фиксированное количество продукции — 200 шт.).
Чтобы на складе не оставались излишки, цена не должна превышать 18 рублей.
Заключение
Ценообразование — сложный процесс. В нем нужно учесть много различных факторов: себестоимость, норма прибыли, конкуренция, количество посредников, уровень равновесной цены. Это неполный список. На цену также влияет ценность продукции для потребителей, узнаваемость бренда, качество обслуживания, результативность маркетинговых активностей и другие факторы.
Хотите глубже разобраться в теме? Пройдите курс NIMA-B.