Структура
посевных площадей — основная и
неотъемлемая часть системы земледелия,
определяющая ее роль в повышении
продуктивности и сохранении плодородия
почвы, экономии энергетических ресурсов,
эффективности использования вегетационного
периода
Под
структурой посевных площадей понимается
соотношение площадей, занятых отдельными
сельскохозяйственными культурами. Если
в предприятии нет чистых паров, то
понятия структуры посевных площадей и
использования пашни практически
совпадают.
Структура
посевов оказывает влияние на урожайность,
общую продуктивность земли, состояние
кормовой базы и на развитие животноводства,
поэтому и определяет уровень производства
продукции каждого предприятии. Она
складывается под влиянием многих
факторов. К основным из них относятся:
структура сельскохозяйственных угодий,
качество земель сельскохозяйственного
назначения, особенно пашни, специализация,
договора на поставку государству
продукции, обеспеченность средствами
производства и трудовыми ресурсами,
климатические условия.
Рациональная
структура посевных площадей обеспечивает
производство требующегося количества
зерна, овощей, картофеля и другой
продукции в необходимом для хозяйства
ассортименте, а все культуры лучшими
предшественниками и способствует
созданию соответствующих агротехнических
и экономических условий и на этой основе
– повышению урожайности. Такая структура
позволяет наиболее производительно
использовать пашню, создаёт возможности
для введения правильных севооборотов,
поскольку каждая культура нуждается в
хорошем предшественнике.
Структура
посевных площадей является одним из
наиболее гибких элементов системы
земледелия. Ее совершенствование
направлено на увеличение производства
нужной сельскохозяйственной продукции,
а также снижение трудовых и материально
– денежных затрат на ее единицу. Оно
происходит практически двумя путями.
Первый – замена менее урожайных культур
и сортов более урожайными, не затрагивая
системы ведения хозяйства в целом.
Второй путь связан с перестройкой ее –
углубление межхозяйственной и
внутрихозяйственной специализации,
что меняет состав и сочетание отраслей,
взаимосвязь между земледелием и
животноводством. Это вызывает
организационные изменения в единстве,
в том числе и в структуре посевных
площадей. На основе передового опыта
предприятий с разным сочетанием отраслей,
дополнительных расчетов и анализа
эффективности производства при разной
структуре посевных площадей и зональной
комиссии по разработке систем ведения
хозяйства рекомендуют примерные
структуры рационального использования
пашни. В соответствии с рекомендациями
каждое хозяйство устанавливает
оптимальную структуру посевных площадей
и использования пашни с учетом
эффективности возделывания отдельных
культур и всей совокупности влияющих
на нее условий. Удобнее и лучше это
делать при проектировании и обосновании
рациональных севооборотов
38. Последовательность расчета структуры посевных площадей.
Структура
посевных площадей – соотношение площадей
посевов различных групп отдельных
сельскохозяйственных культур. При
разработке и совершенствовании структуры
посевных площадей необходимо
руководствоваться почвенно-климатическими
условиями, принятой специализацией и
планом реализации продукции растениеводства
и животноводства, потребностью в кормах
для общественного и находящегося в
личном пользовании скота с учетом
имеющихся материально-технических
ресурсов, технологии производства.
Урожайность
сельскохозяйственных культур зависит
от структуры посевных площадей,
научно-обоснованных севооборотов и
технологии возделывания посевных
площадей. Следует брать договоры по
закупкам сельскохозяйственной продукции
как с государством, так и с другими
предприятиями, а также потребность
хозяйства продукции в растениеводства.
Проектируемая
структура посевных площадей должна
соответствовать производственному
направлению хозяйства, конъюнктуре
рынка, обеспечивать выполнение объемов
производства продукции растениеводства
и животноводства, а так же производство
кормов для обеспечения потребности
общественного животноводства,
способствовать дальнейшему развитию
экономики хозяйства, сохранять и повышать
плодородие почвы.
В
расчет структуры посевной площади можно
выделить следующие основные этапы:
– определяют
общую потребность хозяйства в
растениеводческой продукции с учетом
реализации ее за пределами хозяйства
и потребностей животноводства для
кормовых целей;
– подбирают
сельскохозяйственные культуры для
производства растениеводческой рыночной
продукции и различных видов кормов. В
расчетах структуры площадей важным
экономическим показателем является
величина получаемой прибыли от каждой
конкретной культуры.
– устанавливают
плановую урожайность каждой культуры;
– рассчитывают
посевную площадь по каждой культуре,
по группе культур, устанавливают площадь
паров;
– определяют
потребность в посевном материале по
всем установленным для возделывания
культурам.
Основным средством производства в сельском хозяйстве является, конечно же, земля. Именно она считается основным источником воспроизводства в отрасли, необходимым для создания сырьевых ресурсов и продуктов питания. И разумеется, использоваться земля должна максимально рационально. Несоблюдение этого правила чревато для хозяйств разного рода потерями и снижением рентабельности. При анализе земельного фона в первую очередь учитываются такие важные факторы, как сроки посадки с/х культур и структура посевных площадей.
Определение
Сроки посадки культур определяются прежде всего их биологическими характеристиками и особенностью климата данной конкретной местности. Структура же посевных площадей – это не что иное, как процентное соотношение отдельных разновидностей посевов к общему их количеству. Зависеть выбор конкретных культур и их распределение в пределах территории с/х предприятия может как от климатических особенностей зоны ведения хозяйства, так и от специализации последнего или особенностей структуры животноводческой и пищевой отраслей региона.
Польза научного подхода
Разрабатывается структура посевных площадей хозяйств таким образом, чтобы обеспечить наибольший выход продукции с каждого гектара земли при наименьших затратах труда и износе средств производства. Также правильный выбор соотношения с/х культур, выращиваемых в хозяйстве, может способствовать:
-
сохранению и улучшению изначальных структуры и состава почвы;
-
повышению урожайности.
В хозяйствах, со всей ответственностью подошедших к разработке структуры посевных площадей, никогда не бывает излишков продукции. Ее очень быстро раскупают животноводческие комплексы и предприятия пищевой и легкой промышленности. То есть выращенный урожай не сгнивает и не идет в отходы. Также такие предприятия способны поставлять на рынок максимально широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции.
Структура посевных площадей и урожайность культур
Определяющим показателем для любого хозяйства является, конечно же, именно урожайность. Зависеть она может от разных факторов. Но одним из главных условий хорошего развития растений является, безусловно, правильный севооборот. В тех хозяйствах, где разработке структуры посевных площадей уделялось достаточно много внимания, под культуры всегда используются лучшие предшественники. В результате растения гораздо реже заражаются всевозможными бактериальными и грибковыми заболеваниями, а также меньше поражаются вредителями. Ведь в данном случае в почве не происходит накопления спор, вредных микроорганизмов или яиц и личинок насекомых.
При использовании правильного севооборота можно не только снизить заболеваемость культур, а следовательно, и повысить их урожайность, но и максимально полно сохранить структуру самой земли. Ведь разные группы растений «выносят» из почвы неодинаковые минеральные соли. Соблюдая севооборот и используя удобрения, таким образом, можно предотвратить обеднение земли по какому-то конкретному микроэлементу.
Сохранение же питательности почвы и ее структуры, в свою очередь, способствует увеличению урожайности и предотвращает выпад из производственного процесса каких-либо участков.
Особенности разработки способов севооборота
Таким образом, важную роль в плане повышения урожайности с/х культур играет правильное их чередование. При разработке способов севооборота специалисты должны в первую очередь:
-
тщательно исследовать особенности каждой конкретной культуры;
-
учитывать то, что в севообороте не должно использоваться несколько сортов одной и той же культуры — это нужно во избежание смешения их качеств;
-
постараться оптимизировать режим питания растений при применении разных видов удобрений.
Отвечают за разработку севооборотов в хозяйствах главные агрономы. На предварительную оценку они обычно представляют не менее 3 вариантов схем севооборота. По каждому из них в дальнейшем проводят собственно анализ структуры посевных площадей. Затем оценивают, какая именно из схем даст в последующем наилучшие результаты. При этом учитывают следующие показатели:
-
валовая продукция со всей площади севооборота;
-
затраты труда на ее производство;
-
материально-денежные затраты;
-
условный чистый доход.
Классификация севооборотов
Все культуры, выращиваемые сельскохозяйственными предприятиями, подразделяются на:
-
полевые;
-
кормовые;
-
специальные.
Именно по этому признаку, а также в зависимости от влияния культур на почву и соотношения их групп, и классифицируются севообороты. Хозяйства могут специализироваться на выращивании разных с/х растений. Если, к примеру, более половины площадей с/х предприятия отведено под картофель, зерновые и технические культуры — его севооборот будет классифицироваться как полевой. Если же большую часть угодий занимают кормовые растения — он будет называться соответственно кормовым. Также различают:
-
севообороты прифермские;
-
сенокосно-пастбищные;
-
специальные, применяющиеся для культур, требующих соблюдения особых условий выращивания.
Конечно же, разные виды севооборотов могут использоваться и в рамках одного хозяйства.
Оптимизация структуры посевных площадей: возможные направления
Повысить урожайность с/х культур и снизить трудовые затраты на их выращивание можно двумя способами:
-
Путем замены малорентабельных культур на высокоурожайные. В этом случае система ведения хозяйства в целом обычно практически не затрагивается.
-
Путем углубления внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации. В этом случае, конечно же, будут меняться в том числе и состав и сочетание отраслей земледелия и животноводства.
Выбирают способ повышения рентабельности производства и определяют размер и структуру посевных площадей хозяйства обычно на основе рекомендаций специалистов, проводивших исследования наиболее успешных с/х предприятий.
Эффективное использование земли: распределение культур
Севооборот в хозяйствах, таким образом, должен соблюдаться обязательно. Однако не менее важно и правильно распределять культуры на территории хозяйства в пределах одного сезона. Выбирать же конкретные с/х растения и рассчитывать площадь отведенной земли под них следует в соответствии с:
-
специализацией хозяйства;
-
заключенными договорами и госзаказами.
Расчет структуры посевных площадей производится, конечно же, с обязательным учетом этих двух факторов.
Рациональное использование угодий
В разные годы в структуре земельного фонда конкретного хозяйства происходят значительные изменения. Доля одних видов угодий может увеличиваться, других — уменьшаться. При разработке конкретной схемы хозяйствования, конечно же, следует учитывать в том числе и отдачу самих земель. Считается, что наиболее эффективными в плане использования являются пахотные участки. За ними следуют улучшенные искусственным образом сенокосы и пастбища. Наименьшую отдачу имеют, конечно же, естественные луга и выпасы.
Для того чтобы увеличить рентабельность, при разработке структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур предприятию следует провести оценку удельного веса каждого вида угодий в общей площади принадлежащих ему земель. При этом нужно также разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение площади самых выгодных в плане использования пахотных участков. Для этого можно, к примеру, сделать следующее:
-
расчистить поля от кустарников и валунов;
-
ликвидировать мелкоконтурность участков;
-
рациональнее распределить постройки;
-
распахать лишние внутренние дороги.
Экономические показатели
Выбирать для выращивания, конечно же, необходимо те культуры, которые в дальнейшем будут наиболее эффективными в плане получения прибыли. В данном случае расчеты ведут в следующей последовательности:
-
определяют выход продукции в стоимостных и натуральных показателях на 1 га земель с учетом закупочных цен;
-
рассчитывают текущие производственные затраты;
-
вычитают эти затраты из стоимости продукции, определяя, таким образом, условный доход.
Климатические условия
Помимо всего прочего, при подборе сельскохозяйственных культур должны учитываться и погодные условия той или иной местности. При разработке схемы посевных площадей принимаются во внимание в том числе и такие факторы:
-
среднегодовое количество осадков;
-
температуры воздуха в летнее и зимнее время;
-
среднемноголетнюю влажность воздуха.
Вместо заключения
Прибыльность и рентабельность любого с/х предприятия, таким образом, в большой мере зависит именно от того, насколько правильно будет разработана и реализована структура посевных площадей. При выборе схем хозяйствования следует уделять максимум внимания разработке севооборотов, выбору конкретных культур, количеству отведенных под них площадей, а также рациональному использованию угодий. В этом случае при минимальных материальных и трудовых затратах с/х предприятие сможет получать максимальные урожаи, избежать потерь из-за отсутствия покупателей и представить свою продукцию на рынке в широком ассортименте.
Экономическое обоснование структуры посевных площадей и использования пашни (на примере ООО ‘Алексеевское’ Петропавловского района)
Введение
Рациональная структура посевных площадей
обеспечивает производство требующегося количества зерна, овощей, картофеля и
другой продукции в необходимом для хозяйства ассортименте, а все культуры
лучшими предшественниками и способствует созданию соответствующих
агротехнических и экономических условий и на этой основе – повышению
урожайности, структура позволяет наиболее производительно использовать пашню,
создаёт возможности для введения правильных севооборотов, поскольку каждая
культура нуждается в хорошем предшественнике.
Структура посевных площадей является одним из
наиболее гибких элементов системы земледелия. Ее совершенствование направлено
на увеличение производства нужной сельскохозяйственной продукции, а также
снижение трудовых и материально – денежных затрат на ее единицу.
Оптимизация структуры посевных площадей
становится особенно актуальной в связи с реорганизацией крупных
сельскохозяйственных предприятий и образованием мелких крестьянских хозяйств.
Товаропроизводитель, имеющий ограниченные ресурсы и узкую специализацию,
заинтересован в получении стабильного урожая, что невозможно без сохранения
плодородия почв.
Оптимизация структуры посевных площадей
позволяет сохранить плодородие почв, увеличить выход продукции, возрасти
экономической и энергетической эффективности.
Цель курсовой работы:
Изучить и показать экономическое обоснование структуры посевных площадей и
использование пашни на примере ООО «Алексеевское» Петропавловского района.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить теоретические основы обоснования
структуры посевных площадей и эффективного использования земли;
. Провести анализ фактической структуры посевных
площадей и использование пашни в ООО «Алексеевское»;
. Предложить ряд различных мероприятий для
совершенствования структуры посевных площадей и улучшения использования пашни;
4. Сделать выводы и предложения.
Объект исследования:
ООО «Алексеевское» Петропавловского района.
Предмет исследования:
структура посевных площадей и использование пашни на примере ООО «Алексеевское»
Петропавловского района.
Методы исследования:
монографический, табличный, наблюдения, выборка, группировка, обобщение данных,
экономико-статистические.
1. Теоретические основы обоснования
структуры посевных площадей и эффективного использования земли
Под структурой посевных площадей понимается
соотношение площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными культурами. Если
в предприятии нет чистых паров, то понятия структуры посевных площадей и
использования пашни практически совпадают.
Структура посевов оказывает влияние на
урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие
животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого
предприятии. Она складывается под влиянием многих факторов. К основным из них
относятся: структура сельскохозяйственных угодий, качество земель
сельскохозяйственного назначения, особенно пашни, специализация, договора на
поставку государству продукции, обеспеченность средствами производства и
трудовыми ресурсами, климатические условия.
Рациональная структура посевных площадей
обеспечивает производство требующегося количества зерна, овощей, картофеля и
другой продукции в необходимом для хозяйства ассортименте, а все культуры
лучшими предшественниками и способствует созданию соответствующих агротехнических
и экономических условий и на этой основе – повышению урожайности. Такая
структура позволяет наиболее производительно использовать пашню, создаёт
возможности для введения правильных севооборотов, поскольку каждая культура
нуждается в хорошем предшественнике.
Структура посевных площадей является одним из
наиболее гибких элементов системы земледелия. Ее совершенствование направлено
на увеличение производства нужной сельскохозяйственной продукции, а также
снижение трудовых и материально – денежных затрат на ее единицу. Оно происходит
практически двумя путями. Первый – замена менее урожайных культур и сортов
более урожайными, не затрагивая системы ведения хозяйства в целом. Второй путь
связан с перестройкой ее – углубление межхозяйственной и внутрихозяйственной
специализации, что меняет состав и сочетание отраслей, взаимосвязь между
земледелием и животноводством. Это вызывает организационные изменения в
единстве, в том числе и в структуре посевных площадей. На основе передового
опыта предприятий с разным сочетанием отраслей, дополнительных расчетов и
анализа эффективности производства при разной структуре посевных площадей и
зональной комиссии по разработке систем ведения хозяйства рекомендуют примерные
структуры рационального использования пашни. В соответствии с рекомендациями
каждое хозяйство устанавливает оптимальную структуру посевных площадей и
использования пашни с учетом эффективности возделывания отдельных культур и
всей совокупности влияющих на нее условий. Удобнее и лучше это делать при
проектировании и обосновании рациональных севооборотов [1].
1.1 Земля как главное средство
производства в аграрном производстве
Земельные ресурсы – величайшее и ничем не
заменимое национальное богатство. Землю используют в различных отраслях
народного хозяйства нашей страны, но роль ее не везде одинакова. В
промышленности, за исключением добывающих отраслей, она служит лишь местом
расположения предприятий. В добывающих отраслях земля является своего рода
кладовой, из которой извлекают полезные ископаемые, но и здесь само
производство органически не связано с землей, с качеством почвы. В сельском
хозяйстве получение продукции связанно именно с качественным состоянием земли,
с характером и условиями ее использования. Земля в сельском хозяйстве
функционирует в качестве предмета труда, когда человек, обрабатывая верхний ее
слой – почву, создает благоприятные условия для получения урожая. В то же время
земля является и орудием труда, когда при возделывании растений используются
механические, физические и биологические свойства почвы для получения
сельскохозяйственной продукции. В целом земля выступает как главное средство
производство, важнейшая часть материально-технической базы сельского хозяйства.
Английский экономист Уильям Петти так выразился
о роли земли: «Труд есть отец богатства, Земля – его мать».
Как средство производства земля в сельском
хозяйстве имеет ряд специфических особенностей, отличающих ее от других
средств производства.
В отличие от других средств производства,
которые созданы трудом человека, земля является даром природы.
Земля незаменима, ее нельзя заменить другими
средствами производства, в то время как другие средства и предметы труда по
мере развития производительных сил общества заменяют более совершенными в
техническом отношении. Так, например, развитие почвообрабатывающих орудий идёт
от примитивной мотыги до современных плугов и плоскорезов.
. Территориальная ограниченность и
невоспроизводимость земли. В пределах отдельных стран земельные ресурсы
определяются их границам, а в целом на планете они ограничены поверхностью
суши. Общая площадь суши составляет 149,1 млн. км2 или 29,2%
от совокупной поверхности Земли. Под сельскохозяйственными угодьями во всем
мире занято свыше 10% суши.
Земля не может быть по желанию человека
увеличена или создана вновь в отличие от других средств производства,
количество которых человек может создавать теоретически неограниченно.
4. Земля
характеризуется постоянством месторасположения. Ее нельзя как тракторы и
другие средства производства, перемещать с одного места на другое.
Производство приходится вести там, где есть пригодная земля, при тех
природно-климатических условиях, которые характерны для данной местности.
5. В отличие от
других средств производства земля не изнашивается при правильном ее
использовании и бережном отношении к ней.
6. Земельные
участки неоднородны по качеству. Они отличаются по плодородию, рельефу, другим
признакам. Эти объективные различия влияют на урожайность, выход продукции и
эффективность производства, поскольку при равных вложениях труда и средств на
единицу площади возникают различия в количестве получаемой продукции.
7. Важнейшим
свойством земли является почвенное плодородие. Сущность почвенного плодородия
характеризуется способностью почвы обеспечивать растения необходимыми
питательными веществами в течении всех периодов роста и развития
сельскохозяйственных культур.
В экономической науке выделяют естественное,
искусственное и экономическое плодородие почвы.
Естественное плодородие (природное) обусловлено
определенными физическими, механическими, биологическими и другими свойствами
почвы, оно имеет решающее значение для земледелия. Однако естественное
плодородие характеризует лишь потенциальное качество земли. Почва может быть
богата питательными веществами, но последние в связи с недостатком влаги, тепла
могут находиться в недоступной или мало доступной для растений форме.
Искусственное плодородие формируется
деятельностью человека, как за счет мобилизации использования
факторов естественного плодородия, так и за счет вложения труда и средств в
удобрения, мелиорацию и т. п. Оно зависит от уровня развития производительных
сил и поэтому неодинаково на различных ступенях развития общества.
В совокупности естественное и искусственное
плодородие представляют собой экономическое или эффективное плодородие. Другими
словам, это такое плодородие почвы, которое может быть использовано
сельскохозяйственными растениями при данном уровне развития производительных
сил общества.
Естественное и искусственное плодородие
существуют в органическом единстве и способствуют развитию растений.
Экономическое плодородие может измеряться как абсолютное плодородие, в этом
случае оно характеризуется урожайностью сельскохозяйственных культур и как
относительное плодородие – оно измеряется выходом продукции на единицу затрат.
8. В условиях
рыночных отношений земля может быть товаром, который, в свою очередь,
характеризуется рядом особенностей, отличающих его от всех других товаров [2].
1.2 Значение и показатели
эффективного использования земельных ресурсов
Результаты сельскохозяйственного производства
зависят от эффективности использования производственных ресурсов, в первую
очередь земельных. Экономическая эффективность использования земли как
средства производства определяется путем сопоставления результатов производства
с площадью или стоимостью земли. Но, учитывая особый характер этого ресурса
(ограниченный размер, длительный период возобновления и др.), определение
эффективности использования земли имеет свою специфику. В современных условиях
использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным, рациональным,
когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее
качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, но и когда при
этом сохраняется или повышается плодородие почвы, обеспечивается охрана
окружающей среды.
Экономическая эффективность использования земли
характеризуется системой показателей, основными из которых являются
стоимостные.
Стоимостные показатели
Землеотдача (30Т)
выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к
стоимости земельных ресурсов (С3):
Так как земля пока не имеет денежной оценки,
можно использовать нормативную цену земли.
Землеемкость (Зем)
– это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен
как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства:
Объем валовой и товарной продукции
сельского хозяйства или растениеводства в расчете на единицу земельной площади
(Э1):
Э1 = ВП (ТП), или ВПр
(ТПр) / ПЛ
где ВПР – стоимость валовой продукции
растениеводства, руб.;
ТП, ТПр – товарная продукция
сельского хозяйства и растениеводства, руб.; ПЛ – площадь
сельскохозяйственных угодий, га.
Валовой доход в расчете на единицу
земельной площади (Эг):
Эг=ВД / ПЛ
где ВД – валовой доход, руб., равен
разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами (ВД
= ВП – МЗ).
Чистый доход на единицу земельной
площади (Э3):
Эз = ЧД / ПЛ
где ЧД – чистый доход, руб., разница
между стоимостью валовой продукции и ее себестоимостью (ЧД = ВП – Сп)
или между валовым доходом и суммой на оплату труда (ЧД = ВД –
ОТ).
Прибыль от реализации
сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади (Эч):
Эч = П / ПЛ
где П – прибыль, руб., разница между
выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью (П = В – ПС).
При сравнительной характеристике эффективности
использования земли могут применяться косвенные показатели: натуральные и
относительные.
Натуральные показатели эффективности
использования земли:
урожайность сельскохозяйственных культур;
производство основных видов продукции
растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га
пашни, ц;
производство молока, мяса крупного рогатого скота
и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий,
ц;
производство мяса свиней в живой массе на 100 га
пашни, ц;
производство мяса птицы, ц, и яиц, тыс. шт., в
расчете на 100 га посевов зерновых культур.
Относительные показатели эффективности
использования земли:
доля сельскохозяйственных угодий в общей площади
земли
распаханность сельскохозяйственных угодий (доля
пашни в структуре сельхозугодий);
доля интенсивных культур (пропашных,
технических) в структуре посевов;
доля орошаемых земель в площади сельхозугодий.
При определении экономической эффективности
использования земли необходимо учитывать структуру и качество
сельскохозяйственных угодий. Это позволяет объективно оценивать результаты
хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Для сравнения эффективности использования земли
в хозяйствах с разной структурой сельскохозяйственных угодий целесообразно
использовать показатели выхода валовой продукции, валового и чистого дохода,
прибыли в расчете на единицу условной пашни (ПЛуп):
Э1 = ВП * ( ВД, ЧД, П ) /
ПЛуп
Площадь условной пашни рассчитывают по формуле,
га:
ПЛуп = ПЛп + ПЛсп К,
где ПЛП – площадь пашни, га;
ПЛСП – площадь сенокосов и
пастбищ, га;
К – коэффициент перевода естественных сенокосов
и пастбищ в условную пашню, который рассчитывают по формуле
К = Усп / Уп
где Усп – урожайность сена или
зеленой массы на сенокосах и пастбищах, ц/га; Уп –
урожайность сена или зеленой массы на пашне, ц/га.
При сравнении экономической эффективности использования
земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать
выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на
единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйственных угодий (ПЛК):
Э1 = ВП * ( ВД, ЧД, П) /
ПЛк
Соизмеримая (кадастровая) площадь
сельскохозяйственных угодий рассчитывается по формуле
ПЛк = ПЛП * Б1
+ ПЛс * Б2 + ПЛПС * БЗ / 100
где ПЛПБ1 – площадь и баллы
оценки пашни;
ПЛСБ2 – площадь и
баллы оценки сенокосов;
ПЛПСБ3 – площадь и
баллы оценки пастбищ и сенокосов [3].
1.3 Требования, предъявляемые к
экономически эффективной структуре посевных площадей
В масштабе предприятия структура посевных
площадей и структура севооборотов взаимосвязаны. Для оценки структуры посевных
площадей необходимо определить при разных ее вариантах объем производства всей
продукции в натуральном и стоимостном выражении, установить, насколько этот
объем отвечает госзаказам, договорам на поставку продукции и плановой
специализации хозяйства. Следует также рассчитать необходимые трудовые и
материальные затраты на производство продукции. При этом трудовые
затраты определяют как в целом за год, так и по периодам. На основе этого
подсчитывают условный чистый доход по каждому варианту структуры посевных
площадей. При подборе культур и их сортов надо стремиться к снижению сезонности
в использовании труда и техники.
Рассмотрим более подробно
организационно-экономическую оценку полевых севооборотов.
Рациональный севооборот прежде всего должен быть
выдержан в агрономическом отношении, то есть следует предусматривать правильное
чередование культур и получение устойчивой урожайности. Сначала оценивают его
по этим показателям. Одновременно определяют процентное соотношение посевной
площади и использования пашни. Дальнейшей оценке подвергают лишь те варианты
севооборотов, которые для условий зоны и данной специализации по структуре
посевной площади предприятия не вызывают сомнений. При этом берут не менее 3
вариантов схем. По каждому варианту определяют структуру посевных площадей, в
частности удельный вес зерновых и зернобобовых культур, в том числе
продовольственных и зернофуражных; удельный вес технических и кормовых культур.
Далее оценивают, какая схема севооборота дает с единицы площади больше
продукции при наименьших затратах, обеспечивает более высокую рентабельность
производства и окупаемость затрат.
Для оценки используют следующие показатели:
валовая продукция со всей площади севооборота, которая может быть получена при
внедрении прогрессивной технологии, техники и организации производства, в
стоимостных, натуральных и кормовых единицах; затраты труда на производство
этой продукции; прямые материально-денежные затраты на производство валовой
продукции по каждому полю и всей севооборотной площади; условный чистый доход
(по прямым затратам) и окупаемость прямых затрат; производительность труда. Эти
данные берут из технологических карт.
Затем рассчитывают показатели на 100 га площади
севооборота (выход продукции в натуральном и стоимостном выражениях, затраты
труда, прямые материально-денежные затраты, условный чистый доход).
Продукцию оценивают по действующим закупочным
ценам (без надбавок за продажу сверх среднего уровня, достигнутого в предыдущей
пятилетке, и установленных дифференцированных надбавок к закупочным ценам на продукцию).
Стоимость льна и картофеля определяют по фактическим реализационным ценам за
последние 3 года; в первом случае по средней номерности, во втором – с учетом
соотношения ранних и поздних сортов. Сопоставимые цены, как правило, ниже
закупочных. Применять их для оценки севооборотов нецелесообразно.
Оценку севооборотов не следует усложнять
разработкой нормативов на перспективную систему машин, поскольку изменение
затрат и производительности труда будет наблюдаться в любых вариантах
севооборота. Поэтому не имеет существенного значения, какие нормативы были
приняты: действующие или перспективные. Использование научно обоснованных
нормативов данного периода, когда не располагают точно перспективной системой
машин, будет более реальным. С повышением культуры земледелия качественные
показатели и в первую очередь урожайность будут непрерывно повышаться, но это
возможно при любой правильно выбранной схеме севооборота.
Для детальной сравнительной экономической оценки
севооборотов можно применять балльную оценку по их основным качественным
признакам. Обычно для такой оценки применяют следующие показатели: выход
продукции в стоимостном выражении на 100 га пашни; производство продукции в
денежном выражении на 1 чел. – ч; производство кормовых единиц на 1
чел.-ч; окупаемость прямых затрат. При оценке пяти вариантов севооборотов
высший балл будет 5. За первое место по всем показателям присваивается 5
баллов, за второе – 4, за третье – 3 и т. д. Севооборот, который наберет
большее число баллов, будет экономически наиболее эффективным. аграрный земля посевной угодье
Оценку севооборотов завершают расчетами
балансов: растениеводческой продукции и ее товарной части; кормов – с учетом
поступающих с природных сенокосов и пастбищ; труда.
Для организационно-экономической оценки отдельных
сельскохозяйственных культур используют в основном те же показатели, что и при
оценке севооборотов. При выявлении годового экономического эффекта от
планируемых или осуществленных агротехнических мероприятий расчеты ведут в
такой последовательности. Сначала определяют выход продукции в натуральных и
стоимостных показателях на 1 га площади.
При этом продукцию оценивают по закупочным ценам
с учетом ее качества, включая как основную, так и побочную (в переводе в
основную по принятым коэффициентам). Затем рассчитывают текущие
производственные затраты в двух вариантах: базовом, то есть исходном без затрат
на планируемые мероприятия, и новом варианте – с учетом этих затрат. Вычитая
эти затраты из стоимости продукции, получают условный чистый доход.
В том случае, когда внедренные мероприятия
вызывают изменения количества и качества продукции, годовой экономический
эффект определяют по разности чистого дохода в новом и базовом вариантах. При
изменении только текущих производственных затрат экономический эффект находят
по экономии от снижения удельных прямых затрат в новом варианте по сравнению с
базовым. Если же при внедрении новых мероприятий требуются дополнительные
капитальные вложения, то они учитываются в производственных затратах через
амортизационные отчисления в планируемом варианте. При этом необходимо
определить по принятой методике окупаемость дополнительных капиталовложений.
Таким образом, чтобы оценить то или иное
агромероприятие (новая технология, борьба с вредителями и др.), надо
сопоставить затраты на проведение этих мероприятий и результаты. Например, по
удобрениям надо учесть не только стоимость их приобретения, но и расходы на
транспортировку, хранение и внесение (независимо от ого, выполняет хозяйство
это мероприятие своими силами или по договору с предприятием по агрохимическому
обслуживанию) [1].
1.4 Роль структуры посевных площадей
в эффективном использовании земли
В связи с изменением размеров земельных угодий,
их трансформацией происходят существенные изменения в структуре земельного фонда:
доля одних видов угодий увеличивается, других – уменьшается.
Если рассматривать сельскохозяйственные угодья с
точки зрения интенсивности их использования, то наиболее интенсивно
используются и дают лучшую отдачу пахотные земли, затем улучшенные сенокосы и
пастбища, а потом естественные луга и пастбища. Поэтому для оценки степени
интенсивности использования земель в хозяйстве необходимо рассмотреть
показатели удельного веса каждого вида угодий в общей площади земель
сельскохозяйственного назначения в динамике, а также по сравнению с данными
передового хозяйства и средними по району.
В дальнейшем, исходя из конкретных условий
хозяйства, необходимо установить, какие мероприятия целесообразно провести,
чтобы увеличить площадь пашни как наиболее продуктивного вида угодий. Это может
быть распашка лишних внутренних дорог и придорожных полос, расчистка полей от
кустарников, валунов, рациональное размещение построек, ликвидация
мелкоконтурности участков и т.д. Выявление резервов увеличения площади пашни в
каждом хозяйстве имеет не только экономическое, но и воспитательное значение.
Наведение порядка на земле – основа, залог умелого хозяйствования. В связи с
этим особенно большое значение имеет анализ выполнения плана мелиоративных
работ.
В оценке структуры посевных площадей в период
интенсификации земледелия доминировал потребительский подход: как правило,
учитывались только выход продукции, издержки производства, чистый доход,
безотносительно к уровню почвенного плодородия, сохранности пахотных земель
(Б.К. Маркин 1984). По мнению многих авторов необходим единый системный подход
к раз работке и оценке структуры посевных площадей на основе бездефицитного
баланса органического вещества, оптимизации распределения в системе
севооборотов средств воспроизводства плодородия почвы. Необходимо планировать
не только получение продукции, но и общего количества биомассы, часть которой
будет поступать в почву (Е.Н. Саввинова, 1985; И.П. Здоровцов, В.И. Векленко.
1987; А.Г Рожков, Н.И. Картамышев, Д.А. Букреев, 1987; В.Л. Дмитренко, 1988;
Н.Н. Попов, М.М.Попова, 1988; В.В. Тернавчук, Ю.Н. Вагин, 1988; А.С, Шпаков,
1988; В.М. Дудкин и др., 1989; В.Л. Дмитренко, Ф.Д. Зеленский, Е.И Гайдамака,
1993).
Оптимизация структуры посевных площадей
становится особенно актуальной в связи с реорганизацией крупных
сельскохозяйственных предприятий и образованием мелких крестьянских хозяйств.
Товаропроизводитель, имеющий ограниченные ресурсы и узкую специализацию,
заинтересован в получении стабильного урожая, что невозможно без сохранения
плодородия почв.
Оптимизация структуры посевных площадей
позволяет сохранить плодородие почв, увеличить выход продукции, возрасти
экономической и энергетической эффективности [4].
2. Анализ фактической структуры
посевных площадей и использования земли
.1 Организационно – экономическая
характеристика ООО «Алексеевское»
Петропавловский район расположен в юго-восточной
части Алтайского края. Его территория занимает площадь 1618 квадратных
километров. Район граничит с Усть-Пристанским (на западе и северо-западе), Быстроистокским
(на востоке и северо-востоке), Смоленским (на востоке и юго-востоке),
Усть-Калманским (на юго-западе) и Солонешенским (на юге) районами.
Протяженность территории между крайними точками
с запада на восток составляет 65 км; с севера на юг – 69,5 км.
Расстояние от с. Петропавловское до г. Барнаула
-294 км (через г. Бийск) – 270 км (через г. Алейск), до г. Бийска – 126 км, до
г. Белокуриха – 70 км, до г. Алейск – 144 км.
По территории нашего района протекают реки Обь,
Ануй, а также притоки Ануя: Камышенка, Соловьиха, Кудриха. Небольшие озера
сосредоточены в основном на севере, по долине реки Обь. Самые крупные из них:
Мореходное, Большое, Диканы, Чесноково.
История Петропавловского района
Около трех столетий назад молва о богатейших
землях юга Сибири разносилась по всей России.
Первые поселения на Алтае появляются в таежных
местах по правобережью Оби.
Впервые население нынешней территории Алтайского
края, входившего в состав Кузнецкого уезда, было учтено в 1719-1721 г.г.. На
территории Петропавловского района поселений выявлено не было. Вполне возможно,
что самой первой деревней на территории нашего района является Новообинка. Во
время ревизии, проведенной демидовской администрацией в 1745 году, была учтена
деревня Солдатово, основанная по косвенным данным в 1743 году отставными
солдатами. В отчете от 1752 года значиться деревня Новая на Оби, ее
возникновение датировано 1747 годом, а сколько лет она существовала до этого –
ни кто не знает. Деревня Шелегино образована в 1759 году и названа так по фамилии
ее основателей. Чесноково возникло в 1774 году и, вероятно, названо по обильным
зарослям дикого чеснока и лука, до сих пор растущего в тех местах. Деревню
Петропавловскую основали “поляки”. В 1760 году Екатерина II с помощью
войск вывела староверов из Польши и издала указ, запрещающий преследовать за
веру, но потребовала от староверов поселиться в Сибири на новых землях. К
первопоселенцам-полякам уходят корни петропавловцев и алексеевцев Очаковских,
Новиковых, Казазаевых. Село Паутово основано в 1785 году. Первопоселенцами были
крестьяне Паутовы, Пушкаревы, Шипуновы. Село Камышенка возникло в 1870 году, и
через 20 лет превратилось в одно из самых крупных в районе. Соловьиха
образовалась в 1882 году. Ее обосновали поселенцы из Воронежской и Тамбовской
губерний. К концу XIX века население нашего района увеличилось более чем в три
раза. Переселенцы привезли с собой гораздо более высокую общую культуру,
передовые по тем временам технологии. Появились конные плуги, жатки, молотилки,
новые, более урожайные сорта зерновых. Получил широкое распространение
картофель, развивалось огородничество.
Таблица 1 Структура посевных площадей ООО
«Алексеевское» на 2010 – 2011 г
№ |
Культура |
2010 |
|||
га |
% |
га |
% |
||
1. |
Яровая |
700 |
58,3 |
700 |
58,3 |
2. |
Гречиха |
400 |
33,3 |
400 |
33,3 |
3. |
Овёс |
100 |
8,4 |
100 |
8,4 |
4. |
Итого |
1200 |
100 |
1200 |
100 |
Из данных таблицы 1 видно, что основная доля в
структуре посевных площадей занята под яровой пшеницей и составляет 58,3 % или
700 га. На протяжении 2010г – 2011 г. структура посевных площадей осталась
неизменной.
Таблица 2 Экономическая оценка специализации
хозяйства
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
1. |
149,02 |
191,99 |
213,02 |
100 |
12,42 |
16,00 |
17,75 |
100 |
12,42 |
16,00 |
17,75 |
100 |
0,012 |
0,015 |
0,018 |
100 |
0,0026 |
0,0036 |
0,0020 |
1 |
12,42 |
14,77 |
16,39 |
2. |
-1460,5 |
417,1 |
3051,2 |
3. |
– |
10,1 |
48,1 |
4. |
75,7 |
– |
– |
5. |
-932,5 |
561,9 |
6622,9 |
100 |
-77,71 |
46,83 |
551,91 |
100 |
-77,71 |
46,83 |
551,91 |
100 |
-0,074 |
0,044 |
0,559 |
100 |
-0,017 |
0,010 |
0,061 |
1 |
-77,71 |
43,22 |
509,45 |
Специализация – зерновая т.к. специализируется в
основном на зерновых культурах.
Из таблицы 2 видно, что наблюдается тенденция
роста валовой продукции в сопоставимых ценах и в 2009 году она составила 213,02
тыс. руб. Это связано с ростом валового сбора. Нужно отметить, что ООО
«Алексеевское» работает с переменным результатом, но в последние два года
получило прибыль, что связано с ростом валового сбора, так и с ростом цен на
зерно.
Таблица 3 Размер производства
Показатели |
Годы |
||
2009 |
2010 |
2011 |
|
1. |
149,02 |
191,99 |
213,02 |
в.т.ч. |
149,02 |
191,99 |
213,02 |
2. |
4543,5 |
4537,1 |
9391,2 |
зерно, |
4543,5 |
4537,1 |
9391,2 |
зерно, |
100 |
100 |
100 |
Итого |
4543,5 |
4537,1 |
9391,2 |
продукции |
100 |
100 |
100 |
3. |
1200 |
1200 |
1200 |
в |
1200 |
1200 |
1200 |
4. |
1262,0 |
1280,4 |
1184,3 |
в |
1262,0 |
1280,4 |
1184,3 |
5. |
5647,5 |
5399,5 |
10800,2 |
в |
5647,5 |
5399,5 |
10800,2 |
6. |
12 |
13 |
13 |
в.т.ч. |
12 |
13 |
13 |
Из таблицы 3 видно, что валовая с/х продукция в
сопоставимых ценах на 2009 год составляла 149,02 тыс. руб. В 2010 году валовая
с/х продукция в сопоставимых ценах возросла до 191,99 тыс.руб. И к 2010 году
возрастание валовой с/х продукции в сопоставимых ценах составляет 213,02 тыс.
руб. В 2011 году наблюдается возрастание товарной продукции до 9391,2 тыс. руб.
Это свидетельствует о росте размеров
сельскохозяйственного производства.
Таблица 4 Основные показатели производства зерна
по хозяйству
Показатели |
Годы |
||
2009 |
2010 |
2011 |
|
1. |
1200 |
1200 |
1200 |
Площадь |
100 |
100 |
100 |
Урожайность, |
9,96 |
11,63 |
12,44 |
3. |
11955 |
13955 |
14932 |
4. |
9655 |
11655 |
12632 |
5.Себестоимость |
502 |
295 |
425 |
6. |
6004 |
4120 |
6340 |
затраты |
5003 |
3433 |
5283 |
7. |
5003 |
3433 |
5283 |
8. |
4543,5 |
4537,1 |
9391,2 |
9. |
-1460,5 |
417,1 |
3051,2 |
10. |
– |
10,1 |
48,1 |
11. |
75,7 |
– |
– |
Из таблицы 4 видно, что в 2009 году по зерновым
культурам сработали в убыток из того, что были низкие цены на продукцию. Но в
2011 году видим прибыль 3051,2 тыс. руб.
Характеристика климатических условий
Климат континентальный, холодная продолжительная
зима и короткое, теплое, иногда жаркое лето. Климатические условия в целом
благоприятны для развития сельского хозяйства, здесь достаточно тепла и света
для выращивания практически всех сельскохозяйственных культур.
Продолжительность периода с устойчивым снежным
покровом 155-170 дней, абсолютный минимум температур -50…-53°С. На большей
территории высота снежного покрова не превышает 20-30 см, наибольшая глубина
промерзания почвы 305-350 см., безморозный период длится в среднем 120-130
дней. Сумма температур воздуха за период с температурой выше 10°С равна
2000-2200°С, сумма осадков 150-200мм.
Резкие изменения температуры воздуха являются
характерными для зоны. Среднемесячная температура воздуха в январе – 17,70С.
В отдельные дни морозы достигают минус 400С, что обуславливает
глубокое промерзание почвы . Максимальные температуры воздуха в июле достигают
+38-300С.
Территория имеет переменное увлажнение. Летний
максимум осадков приходится на июль-август. Наблюдаются ливни значительной
интенсивности (от 1 мм/мин до 2,1 мм/мин).
Среднегодовая относительная влажность воздуха
77,75%, наименьшая относительная влажность в 13 ч отмечена на 8-9%.
Территория хозяйства находится в зоне активной
атмосферной циркуляции. Среднегодовая скорость ветра 9,3 м/с. Число дней со
скоростью ветра более 15 м/с колеблется в пределах 28-50.
Климатические условия вполне благоприятные для
возделывания основных сельскохозяйственных культур.
Почвы хозяйства
Все почвы: чернозем выщелоченный среднемощный
малогумусный среднесуглинистый; чернозем обыкновенный среднемощный малогумусный
среднесуглинистый; лугово-черноземная среднемощная малогумусная
среднесуглинистая пригодны для возделывания таких культур, как яровая пшеница,
гречиха, овёс.
2.2 Обеспеченность внутренних
потребностей хозяйства в растениеводческой продукции: семенами, натуральная
оплата рабочих служащих в хозяйстве, обеспечение растениеводческой продукцией
общественного питания
ООО «Алексеевское» занимается выращиванием
зерновых с/х культур и реализацией полученной продукции. В хозяйстве имеется
свой семенной материал и его закуп не производится.
Таблица 6 Расчет потребности в семенах под
урожай будущего года
Культура |
Площадь |
Потребность |
||
на |
всего, |
со |
||
Яровая |
700 |
2,2 |
1540 |
1694 |
Овес |
100 |
2,1 |
210 |
231 |
Гречиха |
400 |
0,85 |
340 |
374 |
По данным таблицы 6 можно сказать, что норма
высева:
Пшеница яровая – 2,2 ц/га
Овёс – 2,1 ц/га
Гречиха – 0,85 ц/га
Пшеница яровая занимает 700 га значит
потребуется семян 1540 ц, а страховой фонд семян составит 1694 ц
Овёс занимает 100 га – потребуется семян 210 ц и
страховой фонд семян – 231 ц
Гречиха занимает 400 га – семян потребуется 340
ц и страховой фонд семян – 374 ц
В ООО «Алексеевское» присутствует натуральная
оплата труда, каждый рабочий получает:
Зерноотходы пшеничные – 0,5 т
Пшеница 0,5 т
2.3 Количество паров и содержание в
них удобрений
В хозяйстве всего 1200 га земли, вся земля
обрабатывается и пашется. Паров нет т. к. не хватает площадей и соответственно
теряется самый лучший предшественник – пар. Удобрений в парах нет.
2.4 Как структура посевных площадей
способствует выполнению с/х работ в лучшие агротехнические сроки и при
наименьшем количестве техники и трудовых ресурсов. Наличие с/х культур с
разными сроками проведения работ. Сроки и качество выполнения основных
сельскохозяйственных работ
Агротехнические мероприятия, проводимые в ООО
«Алексеевское», и сроки их проведения для наглядности отразим в таблице 7.
Таблица 7 Агротехнические приёмы и сроки
Приёмы |
Сроки |
Машины |
Параметры |
|
по |
фактические |
|||
Пожнивная |
Сентябрь, |
К-701+ЛДГ-10 |
Глубина |
Сорняки |
Ранне |
2-3 |
СГ |
Крошение |
Крошение |
Предпосевная |
1-5 |
КТС-3,8+К-701+БЗТС-1,0 |
Глубина |
Глубина |
Посев |
5-25 |
Сцепка |
Отклонения |
Отклонения |
Довсходовое |
Возможно |
СГ |
Боронуют |
Боронуют |
По данным таблицы 7 можно сказать, что с/х
работы выполняются в оптимальные агротехнические сроки, яровая пшеница и овёс
высеиваются с 5 – 25 мая, а гречиха с 3 – 7 июня. Все другие агротехнические
мероприятия по обработке почвы и уходу за растениями также проводятся в
оптимальные сроки, не происходит никаких накладок во времени – этому
способствует имеющаяся структура посевных площадей в хозяйстве.
В ООО «Алексеевское» имеется и используется сельскохозяйственная
техника для осуществления необходимых работ по весенней обработке почвы,
подготовки почвы к посеву, подготовки зяби, уборки и транспортировки урожая.
МТЗ-80 – 6 шт.;
Т-4А-3 шт.;
ЛДГ-10 -1 шт.;
СЗП-3,6- 3 шт.;
Культиватор КПШ – 9,
К – 701 – 2 шт.
Бороны БЗТС-1,0;
СГ – 21
КПС – 4
СП – 16
БЗСС – 1.0
«Енисей»- 1200 – 7 шт
ПЛН-6-35 – 1 шт
ЗИЛ самосвал – 2 шт.
УАЗ – 1 шт.
Тракторные телеги – 4 шт.
КТС – 3,8 – 1 шт
Данной техники хватает для выполнения
агротехнических мероприятий в оптимальные сроки.
В хозяйстве работают 13 человек: из них 1 глава
ООО «Алексеевское», 1 бухгалтер и 11 рабочих.
2.5 Обеспеченность главных с/х
культур хорошими предшественниками Наличие и освоенность севооборотов, их
оценка
В хозяйстве нет севооборотов, а значит, нет и их
оценок. Хороший предшественник тоже отсутствует. Потому как в хозяйстве
пшеница, овёс, гречиха относятся к одному ботаническому семейству – злаковые.
2.6 Экономическая эффективность
существующей структуры посевных площадей и использования пашни
урожайность с/х культур по годам (5-10 лет);
– валовой сбор растениеводческой продукции,
себестоимость и цена реализованной
растениеводческой продукции.
получено прибыли, убытков от реализации
растениеводческой продукции;
Таблица 8 Основные показатели растениеводства за
последние 3 года
Показатели |
Виды |
||
Зерно |
|||
2009 |
2010 |
2011г. |
|
Площадь |
100 |
100 |
100 |
Урожайность, |
9,96 |
11,63 |
12,44 |
Валовой |
11955 |
13955 |
14932 |
Реализация |
9655 |
11655 |
12632 |
Себестоимость |
502 |
295 |
425 |
Всего |
6004 |
4120 |
6340 |
В |
5003 |
3433 |
5283 |
Средняя |
471 |
389 |
743 |
Выручка |
4543,5 |
4537,1 |
9391,2 |
Прибыль |
-1460,5 |
417,1 |
3051,2 |
Уровень |
– |
10,1 |
48,1 |
Окупаемость |
75,7 |
– |
– |
Из таблицы 8 видно, что в 2010 году по зерновым
культурам сработали в убыток из того, что были низкие цены на продукцию. Но в
2011 году видим прибыль 3051,2 тыс. руб.
3. Совершенствование структуры
посевных площадей и улучшение использования пашни
.1 Трансформация и улучшение
сельскохозяйственных угодий, расширение посевных площадей
ООО «Алексеевское» должно эффективно
использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие, не
допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками и т.д. Основные
задачи анализа использования земельных ресурсов: изучение состава и
структуры земельного фонда, установление нарушений в землепользовании и
выявление резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий;
оценка эффективности использования земель и
разработка мероприятий, направленных на ее повышение. Перед хозяйством стоит
задача наиболее полного использования каждого гектара земли. В хозяйстве
имеются залежные почвы, кустарники, их можно превратить в продуктивные угодья.
В связи с изменением размеров земельных угодий,
их трансформацией происходят существенные изменения в структуре
земельного фонда: доля одних видов угодий увеличивается, других – уменьшается.
Если рассматривать сельскохозяйственные угодья с
точки зрения интенсивности их использования, то наиболее интенсивно
используются и дают лучшую отдачу пахотные земли, затем улучшенные сенокосы, и
пастбища, а потом естественные луга и пастбища. Поэтому для оценки степени
интенсивности использования земель в хозяйстве необходимо рассмотреть
показатели удельного веса каждого вида угодий в общей площади земель
сельскохозяйственного назначения в динамике, а также по сравнению с данными
передового хозяйства и средними по району. В дальнейшем, исходя из конкретных
условий хозяйства, необходимо установить, какие мероприятия целесообразно
провести, чтобы увеличить площадь пашни как наиболее продуктивного вида угодий.
Это может быть распашка лишних внутренних дорог и придорожных полос, расчистка
полей от кустарников, валунов, рациональное размещение построек, ликвидация
мелкоконтурности участков и т.д. Выявление резервов увеличения площади пашни в
каждом хозяйстве имеет не только экономическое, но и воспитательное значение.
Наведение порядка на земле – основа, залог умелого хозяйствования. В связи с
этим особенно большое значение имеет анализ выполнения плана мелиоративных
работ.
В ООО «Алексеевское» есть бросовые поля, которые
давно не используются и заросли многолетними сорняками (карлык, марь белая,
щирица запрокинутая, осот розовый, вьюнок полевой, пырей ползучий) и кострецом
безостым, приблизительно 100 га. Эти земли необходимо восстановить и
окультурить при помощи различных мероприятий, направленных на получение высоких
урожаев и норм прибыли. На обработанной и подготовленной почве можно посеять
пшеницу яровую.
Таблица 9 Прибыль от трансформации земель
Культура |
Сорт |
Площадь |
Урожайность, |
Валовой |
Реализация |
Себестоимость |
Всего |
В |
Средняя |
Выручка |
Прибыль |
Из таблицы видно, что валовой сбор, ц – 5600;
средняя цена реализации 1 ц руб. – 550; выручка за реализацию тыс. руб. – 3080;
себестоимость 1 ц, руб – 173; Прибыль (+), тыс. руб. + 2136.
3.2 Освоение научно – обоснованных
севооборотов, система обработки почвы и ухода за растениями, система удобрений,
семеноводства и других мероприятий
Севооборот – научно обоснованное чередование с/х
культур, возможно и пара в пространстве и во времени. Потенциальная
продуктивность полевых севооборотов и бессменных зерновых представлена в
таблице 10.
Таблица 10 Потенциальная продуктивность полевых
севооборотов и бессменных зерновых
Севообороты |
Насыщение |
Уро- |
Выход |
Валовая |
||
зер- |
кормо- |
протеи- |
||||
Полевые: |
50 |
8.07 |
4.04 |
15.02 |
1.60 |
294.1 |
Зернотравянопропашной |
50 |
7.55 |
3.78 |
15.01 |
1.95 |
277.0 |
Зернопаропропашной |
67 |
7.73 |
5.15 |
10.19 |
0.88 |
284.3 |
Зерно |
67 |
7.39 |
4.93 |
11.26 |
1.02 |
286.4 |
Зерновой |
83 |
7.36 |
6.14 |
10.45 |
0.98 |
253.2 |
Зерновой |
100 |
7.31 |
7.31 |
11.29 |
1.10 |
276.4 |
Из таблицы 10 видно что, зерновой севооборот с
занятым паром превосходит зерновой по всем показателям, и конечно же лучше, чем
никакой, как в ООО «Алексеевское».
ООО «Алексеевское» можно посоветовать
севооборот, где можно добавить пар чистый (обработанный по типу чёрного) или
пар занятый (сидеральный), сидерат будет служить органическим удобрением и
восстанавливать потерянное плодородие почвы, в структуру посевных площадей,
т.к. пар самый лучший предшественник Сибири. Для этого необходимо добавить поле
средней площадью 400 га.
Полевые севообороты
Севооборот
№ 1 Зернопаровой Общая площадь_1600 га Средний размер_400 га Механический
состав:ср.суглинок Тип почвы : Чернозем выщелоченный
№ |
Чередование |
1 |
Пар |
Введённый пар позволит повысить урожайность с/х
культур, потому что паровое поля само накапливает азот, азотные минеральные
удобрения будут вноситься в малом количестве, либо вообще вноситься не будут,
т.к. накопленного азота хватит для запланированного урожая с/х культур. Затраты
будут экономически оправданы.
Кроме чистого пара можно ввести сидеральный пар.
Полевые севообороты
Севооборот
№ 2 Зернопаровой Общая площадь_1600 га Средний размер_400 га Механический
состав:ср.суглинок Тип почвы : Чернозем выщелоченный
Затраты будут экономически оправданы, т.к.
сидерат является органическим удобрением и будет восстанавливать, сохранять и
увеличивать потерянное плодородие почвы.
Другие севообороты посоветовать нельзя в силу
ограниченности площадей пашни.
Система обработки почвы в хозяйстве
качественная, т.к. есть все необходимые с/х машины для обработки почвы
пожнивной, основной, предпосевной, посева, уборки, очистки и хранения зерновых
культур.
Удобрения не вносятся, поэтому необходимо
вносить удобрения органические (сидерат, мульчирование полей соломой с
дальнейшей их заделкой в почву) и минеральные, все затраты окупятся на
дополнительных прибавках урожая. Семеноводство развито хорошо.
.3 Экономическая эффективность
проектной структуры посевных площадей и использования пашни
Экономическую эффективность проектной структуры
посевных площадей и использование пашни отразим в таблице 11.
Таблица 11 Экономическая оценка различных
вариантов структуры посевных площадей
Показатели |
Фактическая |
Проектная |
Площадь |
1200 |
1600 |
На |
||
стоимость |
17752 |
20118 |
стоимость |
782600 |
884438 |
издержки |
528333 |
503313 |
прибыль |
254267 |
381125 |
Уровень |
48,1 |
75,7 |
Уровень |
84,6 |
90,3 |
Обеспеченность |
100 |
100 |
За счёт трансформации земель площадь пашни можно
увеличить на 400 га. Предлагаемые севообороты помогут снизить себестоимость и
повысит урожайность культур. Таким образом, будет получено больше валовой
продукции. Прибыль возрастёт на 126858 руб. Уровень рентабельности – 75,7%,
уровень товарности составит 90,3%.
Выводы и предложения
1. Данная тема – « Экономическое обоснование
структуры посевных площадей и использование пашни » актуальна т.к. рациональная
структура посевных площадей обеспечивает производство требующегося количества
зерна, а все культуры лучшими предшественниками и способствует созданию
соответствующих агротехнических и экономических условий, и на этой основе –
повышению урожайности, структура позволяет наиболее производительно
использовать пашню, создаёт возможности для введения правильных севооборотов,
поскольку каждая культура нуждается в хорошем предшественнике.
. Хозяйство занимается растениеводством,
выращивается овёс, пшеница, гречиха. Все культуры идут на реализацию и часть на
семена, хозяйство обеспечивает себя семенами полностью. Севообороты в хозяйстве
не применяются.
. Для данного хозяйства были предложены полевые
севообороты, зернопаровой с паром чистым обработанным по типу чёрного и
севооборот зернопаровой с паром занятым (сидеральным).
. В результате трансформации земель была
добавлена площадь 400 га.
. Предложенная проектная структура поможет
эффективнее использовать пашню, что приведет к снижению себестоимости продукции
и увеличению урожайности культур. Таким образом, будет получено больше валовой
продукции. Прибыль возрастёт на 126858 руб. Уровень рентабельности составит –
75,7%, уровень товарности – 90,3%.
Библиографический список
1. Организация производства
на сельскохозяйственных предприятиях / Б. И. Яковлев, С. И. Азев, Э. И.
Галкина и др.; Под ред. Б. И. Яковлева. – 3 – е изд., перераб., и доп. –
М.: Агропромиздат, 1989. – 413 с.: ил. – ( Учебники и учеб. пособия для
студентов высш. учеб заведений ).
. Аграрная экономика: Учебник. 2 – е
изд., перераб. и доп. / Под ред. М. Н. Малыша. – СПб.: Издательство « Лань»,
2002. – 688 с., ил. – ( Учебники для вузов. Специальная литература).
. Экономика сельского хозяйства / И.
А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И, Куликови др. ; Под ред. И. А. Минакова. – М.:
Колос, 2000. – 328 с.: ил. – ( Учебники и учебные пособия для студентов высш.
учеб. заведений ).
. Анализ хозяйственной деятельности
предприятия АПК: Учеб./ Г.В. Савицкая. – 4 – е изд., испр. И доп. – Мн.: Новое
знание, 2004. – 736 с. – ( Экономическое образование ).
. Абрамов Н. В., Селюкова Г. П.
Оптимизация структуры посевных площадей на биоэнергетической основе. –
Екатеринбург: Изд – во УрГСХА, 2001 – 143 с.
. Колобова А. И. Организация
производства на предприятиях АПК: Учебное пособие / А. И. Колобова. Барнаул :
Изд – во АГАУ, 2008. 397 с.
. Годовой отчёт ООО «Алексеевское»
за 2009, 2010, 2011 годы.