Колебания
в содержании сухих веществ в молоке у
различных животных составляют: коров
– 11,3-14,5%; овец – 14,61-23,29%; коз – 10,8-18,2%;
буйволиц – 15,56-19,35%; верблюдиц –
13,43-15,98%; кобыл – 10,23-11,10%.
Аппаратура,
материалы, реактивы
Весы
лабораторные 2-го класса точности, цена
поверочного деления не более 0,001 г; шкаф
сушильный электрический; эксикатор;
пипетки вместимостью 10 см3;
палочки стеклянные; прибор нагревательный;
баня водяная; сито с отверстиями 1-1,5 мм;
песок, промытый и прокаленный; кальций
хлористый безводный; кислота соляная
по ГОСТ 3118-77, концентрированная; вода
дистиллированная.
Проведение
анализа
Стеклянную
бюксу с 20-30 г хорошо промытого и
прокаленного песка и стеклянной палочкой,
не выступающей за края бюксы, помещают
в сушильный шкаф и выдерживают при
(102±2)0С
в течение 30-40 мин. После этого бюксу
вынимают из сушильного шкафа, закрывают
крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин
и взвешивают с погрешностью не более
0,001 г. В эту же бюксу пипеткой вносят 10
см3
молока, закрывают крышкой и немедленно
взвешивают.
Затем
содержимое тщательно перемешивают
стеклянной палочкой и открытую бюксу
нагревают на водяной бане, при частном
перемешивании содержимого до получения
рассыпающейся массы. Затем открытую
бюксу и крышку помещают в сушильный
шкаф с температурой (102±2)0С.
По истечению 2 ч бюксу вынимают из
сушильного шкафа закрывают крышкой,
охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают.
Последующие
взвешивания производят после высушивания
в течение 1 ч до тех пор, пока разность
между двумя последовательными
взвешиваниями будет равна или менее
0,001 г. Если при одном из взвешиваний
после высушивания будет найдено
увеличение массы, для расчетов принимают
результаты предыдущего взвешивания.
Обработка
результатов
Массовую долю
сухого вещества (с) в процентах вычисляют
по формуле:
(9.1)
где
m0
– масса бюксы с песком и стеклянной
палочкой, г;
m-
масса бюксы с песком и стеклянной
палочкой и навеской исследуемого
продукта до высушивания, г;
m1
– масса бюксы с песком и стеклянной
палочкой и навеской исследуемого
продукта после высушивания, г;
Расхождение
между параллельными определениями
должно быть не более 0,1%. За окончательный
результат принимают среднее арифметическое
двух параллельных определений.
Расчетный способ
(по видоизмененной формуле Фаррингтона)
Процент
сухих веществ в молоке может быть
вычислен по следующей стандартной
формуле:
(9.2)
где
С – процент сухих веществ в молоке;
Ж – показатель
жиромера;
П0·А
– плотность исследуемого молока в
градусах лактоденсиметра;
4,9; 4 и 0,5 – постоянные
величины.
10 Определение сухих обезжиренных веществ в молоке
Для
ветеринарно-санитарной экспертизы
наибольшее значение имеет определение
процента сухих обезжиренных веществ в
молоке.
В сыром коровьем молоке согласно ФЗ
«Технический регламент на молоко и
молочную продукцию»
сухой обезжиренный молочный остаток
составляет не менее 8,2%. При денатурации
молока водой процент сухих обезжиренных
веществ будет ниже этого показателя; а
при частичном снятии жира – будет в
пределах нормы.
Расчетный способ
Определение
процента сухих обезжиренных веществ в
молоке производят по формуле:
(10.1)
где СО – процент
сухих обезжиренных веществ в молоке;
Ж% – показатель
жиромера, переведенный в проценты;
П0А
– плотность молока в градусах ареометра;
5,4 и 0,76 –
постоянные величины
Процент сухих обезжиренных веществ в
молоке можно определить путем вычитания
из процента сухих веществ (С) количества
жира, выраженного в процентах (Ж%):
СО = С – Ж%, (10.2)
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Сухие вещества молока- это комплекс тех составляющих молока веществ, которые останутся, если из определенного количества молока убрать жидкую и основную его составляющую часть — воду.
К сухим веществам молока относятся молочный жир, молочный сахар, молочный жир, молочный белок, ферменты, витамины, минеральные вещества.
Содержание сухих веществ в молоке нормируется документами, и если их в продукте содержится менее 12%, то говорят уже не о молоке, а о молокосодержащем продукте.
В домашних условиях определить содержание сухих веществ в молоке невозможно, для этого нужны специальные лабораторные приемы и оборудование.
Но на упаковках молока всегда можно найти информацию о содержании сухого вещества в конкретном продукте.
Определение сухого вещества молока
По количеству сухого вещества судят об общей питательности молока.
Сухое вещество в лабораториях определяют путем высушивания навески молока до постоянного веса.
В производственных же условиях сухой остаток может быть определен с достаточной точностью по формулам.
Наиболее употребительная из них следующая:
С=((4,8ж + а) / 4) + 5;
где С – сухое вещество молока (в %);
ж – содержание жира (в %);
а – плотность молока (в ° ареометра).
Пример:
Жира в молоке 3,9 г на 100 мл, плотность молока 1,0323. Поскольку жир дан в граммах, а необходимо в формулу ввести его в процентах, то
3,9 : 1,0323 = 3,78%.
С = (((4,8 * 3,78) + 32,3) / 4) + 0,5 = 13,11 %
- Флора. Растения и медицина
- Племена саков
- Лось загадочный
- Сибирская язва
- Эмфизематозный карбункул
- Злокачественный отек
- Столбняк (TETANUS)
- Ботулизм
- Пустыни
Реклама
Определение жира, сухих веществ в молоке. Определение удельного веса молока. Оценка молочных продуктов
Определение жира в молоке. Прибором для определения процентного содержания жира в молоке служит бутирометр.
Ход определения:
1) влить в бутирометр в следующей последовательности: 10 мл серной кислоты (уд. веса 1,82), 11 мл исследуемого молока (осторожно по стенкам, не смешивать с серной кислотой) и 1 мл амилового спирта;
2) закрыть бутирометр специальной (сухой) пробкой;
3) завернуть бутирометр в тряпку и, придерживая пробку большим пальцем, взболтать содержимое бутирометра до полного растворения белков (бутирометр очень сильно нагревается, содержимое его принимает бурый цвет);
4) поместить бутирометры (пробками вниз) в водяную баню при температуре воды 65° на 5 минут;
5) поместить бутирометры в молочную центрифугу, размещая их по одному в гнездо пробками к периферии один против другого (симметрично), закрыть и завинтить крышку центрифуги;
6) 5 минут центрифугировать бутирометры, осторожно вынуть из центрифуги;
7) поместить бутирометры в водяную баню при таких же условиях и на тот же срок, что и в первый раз; по шкале бутирометра произвести отсчет процента жира в исследуемом молоке. Для этого нижний край жирового (светложелтого цвета) столбика устанавливают вдвиганием или выдвиганием пробки на линии ближайшего целого деления шкалы бутирометра и определяюг сколько делений шкалы занимает столбик жира. Каждое большое деление шкалы соответствует 1% жира в молоке.
Определение – сухих веществ в молоке производят по формуле: С= [(4,8 Х Ж) + А]: 4, где С — искомое количество сухих веществ (в процентах); Ж — процент жира в молоке; А — удельный вес молока. Процент сухих веществ в молоке (в среднем) равен 12,5.
Определение удельного веса молока.
Определять удельный вес молока можно не ранее 4—5 часов с момента дойки. Для практического определения удельного веса служит ареометр — лактоденсиметр. Лактоденсиметр представляет собою стеклянный полый сосуд, запаянный с обоих концов, и является поплавком. В узкой части лактоденсиметра имеется шкала с делениями, или градусами, от 15 до 40. Эти цифры шкалы соответствуют сотым и тысячным долям числа удельного веса. Например, при отсчете по шкале оказалось, что уровень молока пересекает цифру 32 шкалы, тогда удельный вес исследуемого молока будет равен 1,032. Есть лакто- денсиметры, на шкале которых показатели удельного веса обозначены полностью.
Ход определения:
1) налить исследуемое молоко в цилиндр емкостью в 250 мл до 3Д его объема (стараться наливать без образования пены);
2) осторожно опустить лактоденсиметр до цифры 30 и отпустить; лактоденсиметр не должен касаться стенок цилиндра;
3) после того как лактоденсиметр примет устойчивое положение, произвести определение линии пересечения уровня молока со шкалой, установить удельный вес молока. Если удельный вес исследуемого молока оказался ниже 1,028, это значит, что в молоко добавлена вода; если же уд. вес исследуемого молока выше 1,033, значит из молока удалена часть жира. Как добавление воды к натуральному молоку, так и снятие жира из молока является подделкой, за которую владелец молока несет ответственность. Каждую из названных подделок в отдельности легко определить при помощи лактоденсиметра. Труднее определить, а при помощи лактоденсиметра невозможно совсем, двойную подделку, т. е. распознать наличие той и другой вместе. Такого рода подделку можно открыть определением процента жира в молоке.
Определение в молоке посторонних веществ.
К таким веществам относятся: сода (она маскирует высокую кислотность молока), крахмал (добавляется с целью придания молоку густоты и белизны). Перечисленные вещества не должны содержаться в нормальном натуральном молоке.
Реакция на соду. В пробирку с 2—3 мл испытуемого молока прибавить такое же количество раствора розоловой кислоты (0,2 г розоловой кислоты растворить в 100 мл 96? спирта) и тщательно взболтать. Молоко, содержащее соду, окрашивается в розовокрасный цвет, а молоко, не содержащее соды, — в желтый.
Реакция на крахмал. В пробирку с 3—5 мл молока прибавляют 2—3 капли раствора иода и тщательно взбалтывают. Появление синей окраски указывает на наличие в молоке крахмала.
Раствор иода готовят так: к раствору 1 г иодистого калия в возможно малом количестве воды прибавляют 0,5 г иода. Жидкость перемешивают до полного растворения иода, а затем дополняют водой до 100 мл.
Оценка молочных продуктов
Масло коровье не допускается в продажу со следующими пороками:
1) прогорклое, заплесневело, загрязненное;
2) несоленое масло, содержащее жира менее 84%, соленое — менее 81,5% и топленое — менее 98%;
3) соленое масло с содержанием соли свыше 2,5%.
Сыры не допускаются в продажу при:
1) резко выраженном горьком вкусе,
2) заплесневении,
3) заражении паразитами,
4) осл и злости,
5) содержании соли свыше 6%,
6) содержании воды более 40% в твердых и 50% в мягких сырах.
Сметана не допускается в продажу при:
1) резко кислом запахе и вкусе,
2) фальсификации (мел, сода, мука и т. п.),
3) жирности ниже 18% и кислотности свыше 120% и ниже 55° по Тернеру.
Творог не допускается в продажу при:
1) ослизлости и заплесневелости,
2) гнилостном или аммиачном запахе и вкусе,
3) кислотности свыше 240° по Тернеру.
Извлечение плода при посредстве сечения брюшной стенки и матки. Ампутация матки. Искусственный аборт -1
Патология беременности. Внематочная беременность. Смерть плода в период внутриутробного развития -2
Гнилостное разложение плода. Мацерация плода. Мумификация плода -3
Общая водянка плода. Водянка грудной и брюшной области плода. Водянка головы плода. Водянка плодных оболочек -4
Патология родов. Сухость родовых путей. Ложные или преждевременные потуги -5
Слабые потуги. Бурные потуги -6
Предродовое и послеродовое залеживание -7
Аборт (ABORTUS) -8
Разрыв промежности. Выворот мочевого пузыря. Выпадение мочевого пузыря -9
Болезни влагалища. Бартолинит. Вагинит. Узость влагалища -10
Выпадение влагалища -11
Ранение вульвы и влагалища -12
Воспаление слизистой шейки матки,эндоцервицит -13
Болезни матки. Маточное кровотечение. Грыжа матки. Смещение матки -14
Перекручивание или заворот матки -15
Разрыв матки -16
Выворот и выпадение матки -17
Задержание последа -18
Эндометрит -19
Миометрит. Периметрит и параметрит. Пиометра -20
Послеродовые заболевания. Послеродовая инфекция. Пуэрперальная септицемия -21
Родильный парез (PARESIS PUERPERALIS) -22
Эклампсия (ECLAMPSIA) -23
Послеродовой невроз. Изгнание новорожденных поросят свиноматкой. Поедание последа -24
Болезни труб и яичников -25
Воспаление яичников. Атрофия яичников. Склероз яичников -26
Кисты яичников -27
Нимфомания -28
Бесплодие маточного состава -29
Бесплодие, возникшее в связи с неправильным использованием в работе -30
Бесплодие, возникающее в связи с нарушением обмена веществ и аномалиями. Авитаминозы -31
Бесплодие при недостатке солей -32
Ожирение. Гермафродитизм. Инфантилизм -33
Бесплодие маточного состава, обусловленное заболеваниями половых органов -34
Импотенция -35
Неврогенная импотенция -36
Болезни вымени. Гиперемия вымени -37
Катаральный мастит. Катаральное воспаление молочных ходов и молочной цистерны -38
Катаральный мастит (продолжение) -39
Серозный мастит. Интерстициальный мастит -40
Стрептококковый мастит -41
Гангренозный мастит. Мастит у кобыл. Инфекционный мастицит овец -42
Опухоли молочной железы. Фурункулез вымени. Оспа вымени. Гангрена кожи вымени. Трещины сосков и кожи вымени -43
Бородавки на сосках и коже вымени. Сужение и непроходимость канала соска. Молочные камни. Тугодойность. Истечение(недержание) молока -44
Искусственное осеменение -45
Получение спермы -46
Наполнение водой искусственного влагалища -47
Метод спермособирателя -48
Проверка качества спермы -49
Определение концентрации спермиев -50
Исследование переживаемости спермиев -51
Подсчет патологических и незрелых спермиев. Резистентность спермы -52
Основные правила для работы со спермой -53
Разбавление спермы -54
Время осеменения. Внутренние признаки охоты -55
Время осеменения. Внешние признаки охоты -56
Техника осеменения. Осеменение мелкого рогатого скота -57
Осеменение коров -58
Осеменение кобыл -59
Хранение и перевозка спермы -60
Капсульный метод осеменения -61
Хранение и перевозка спермы кр. рог. скота. Хранение и перевозка спермы лошадей -62
Организация искусственного осеменения -63
Дрожжевание кормов. Опарный способ. Безопарный способ. Проращивание зерна -64
Диетические корма для молодняка. Ацидофильная простокваша. Приготовление вторичной закваски -65
Приготовление пользовательной простокваши -66
Белково-витаминный концентрат из зеленых растений. Отвар льняного семени. Ржаной отвар -67
Кофе. Овсяное молоко. Овсяный кисель -68
Определение упитанности убойных животных -69
Молодняк и некастрированные быки крупного рогатого скота в возрасте до 2 лет и старше по степени упитанности делится на три категории -70
Степень упитанности овец и коз -71
Категории упитанности свиней -72
Приемка, предубойное содержание и ветеринарно-санитарный осмотр убойных животных -73
Взвешивание убойных животных -74
Сортировка убойных животных по заболеваниям -75
Ящур, сибирская язва у убойных животных -76
Послеубойная ветсанэкспертиза мяса и мясопродуктов -77
Осмотр паренхиматозных органов убитых животных -78
Осмотр туши убитого животного -79
Ветсаноценка туш и органов при инфекционных заболеваниях -80
Сап и ящур у убойных животных -81
Бруцеллез и туберкулез у убойных животных -82
Псевдотуберкулез, пастереллез и паратуберкулез у убойных животных -83
Лептоспироз рогатого скота (иктерогемоглобинурия, инфекционная желтуха) и чума свиней у убитых животных -84
Рожа свиней в мясе убитых животных -85
Пироплазмоз, столбняк, энцефаломизлит лошадей, болезнь Ауески и оспа в тушах убитых животных -86
Ветсаноценка туш и внутренних органов при инвазионных болезнях. Финноз -87
Трихинеллез в тушах убитых животных -88
Фасциолез, саркоспоридиоз, эхинококкоз, метастронгилезы в тушах убитых животных -89
Ветсаноценка тушек и органов птицы -90
Ветсаноценка тушек кроликов -91
Клеймение мяса и шкур. Классификация мяса -92
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Биохимический метод -93
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Бактериоскопия -94
Определение рН мяса и мясопродуктов -95
Проба на пероксидазу, проба на глобулины, проба на H2S мяса и мясопродуктов -96
Бактериологический метод исследования мяса и мясопродуктов -97
Транспортировка убойных животных и ветсаннадзор на транспорте -98
Содержание животных в пути следования -99
Транспортировка животных и птицы морем -100
Ветсанэкспертиза колбасных изделий -101
Ветсанэкспертиза кишечного сырья и кишечного фабриката -102
Ветсанэкспертиза шкур животных -103
Ветсанэкспертиза молока и требования к молоку и молочным продуктам -104
Определение жира, сухих веществ в молоке. Определение удельного веса молока. Оценка молочных продуктов -105
Ветсанэкспертиза рыбы -106
Саноценка рыбы -107
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Средства дезинфекции -108
Средства дезинфекции. Кипящая вода. Водяной пар. Камеры для обеззараживания паром. Химические средства -109
Зольный щелок, сода, едкий натр, негашеная известь, хлорная известь, древесный деготь, серно-карболовая смесь, мыльно-карболовая смесь, креолин, солютол, лизол -110
Хлорная известь. Древесный деготь. Кислый раствор дегтя. Пиксол. Серно-карболовая смесь -111
Аппараты для влажной дезинфекции. Дезинфекция газами -112
Дезинфекция помещений для животных. Профилактическая дезинфекция -113
Текущая дезинфекция. Заключительная дезинфекция. Дезинфекция при отдельных заболеваниях -114
Дезинфекция при инфекционной анемии и инфекционном энцефаломиэлите лошадей -115
Дезинфекция помещений при сапе -116
Дезинфекция помещений при лимфангоите и контагиозной плевропневмонии -117
Дезинфекция помещений при бруцеллезе -118
Дезинфекция помещений при роже свиней и чуме свиней -119
Дезинфекция помещений при яшуре -120
Дезинфекция помещений при чесотке -121
22.09.2010г.
Содержание сухого вещества определяют по формуле:
где: m0 — масса бюксы с песком и стеклянной палочкой, г; m — масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта до высушивания, г; m1 — масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта после высушивания, г.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,1% для молока и 0,2% для мороженого, сыра, творога и творожных изделий. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений.
Содержание влаги определяют по формуле:
где: С — содержание сухого вещества, %.
Содержание сухого обезжиренного вещества определяют по формуле:
где: С — содержание сухого вещества, %; α — содержание жира, %.
Дополнительный метод вычисления содержания сухого вещества в молоке
Расчет производится по формуле:
где: С — содержание сухих веществ в молоке, %; F — содержание жира в молоке, %; α4 — плотность молока в градусах лактоденсиметра (две последние цифры); 4,8 и 0,5 — постоянные коэффициенты расчета.
Пример
Содержание жира в исследуемом молоке равно 4%, плотность молока — 1,030 или в градусах лактоденсиметоа — 30.
Сухой обезжиренный остаток равен: 12,8 — 4=8,8%.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова
Читайте далее:
- Гигиенический контроль за питанием в организованных коллективах
- Определение витамина С в продуктах (реактивы)
- Установление соответствия фактического химического состава и энергетической ценности готовых блюд расчетным данным
- Определение титра раствора перманганата калия в продуктах
- Гигиенический контроль за питанием в организованных коллективах (лабораторное исследование блюд)
- Определение титра раствора перманганата калия в продуктах иодатным методом
- Гигиенический контроль за питанием в организованных коллективах (заключение)
- пределение титра раствора перманганата калия в продуктах иодатным методом (ход определения)
- Изучение соответствия химического состава и энергетической ценности рационов фактического питания физиологическим потребностям
- Контрольные вопросы и задачи (гигиенический контроль за питанием в организованных коллективах)
- Исследование блюд (рационов питания)
- Исследование блюд (органолептическая оценка)
- Подготовка проб блюд к анализу
- Определение золы в блюдах
- Определение белка в блюдах
- Определение белка в блюдах (ход определения)
- Определение жира в блюдах (метод Гербера)
- Определение жира в блюдах (метод Сокслета)
ГОСТ 3626-73
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы определения влаги и сухого вещества
Milk and milk products. Methods for determination of moisture and dry substance
МКС 67.100.10
Дата введения 1974-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 февраля 1973 г. N 503 дата введения установлена с 01.07.74
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 3626-47
ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1975 г., июне 1981 г., январе 1984 г. (ИУС N 8-75, 9-81, 5-84), Поправками (ИУС 10-2006, ИУС 8-2009).
Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло из коровьего молока и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухого вещества, а также устанавливает метод определения массовой концентрации общего экстракта в эмульсионных ликерах.
Стандарт не распространяется на определение сухого вещества и влаги в казеине, молочных консервах, а также не распространяется на определение обезжиренного сухого вещества в массе с наполнителями.
Сущность методов определения массовой доли влаги и сухого вещества в молоке и молочных продуктах основана на высушивании навески исследуемого продукта при постоянной температуре.
Настоящий стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1733-79, СТ СЭВ 1734-79, СТ СЭВ 1736-79.
(Поправка)*
_____________
* Действует только на территории Российской Федерации.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб молока, молочных продуктов и подготовку их к испытаниям производят по ГОСТ 3622-68, ГОСТ 26809-86.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА И ВЛАГИ В ПАСТЕРИЗОВАННОМ, СТЕРИЛИЗОВАННОМ МОЛОКЕ, МОРОЖЕНОМ, МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТАХ, КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, СЫРЕ И СЫРНЫХ ПРОДУКТАХ, ТВОРОГЕ И ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЯХ И МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ОБЩЕГО ЭКСТРАКТА В ЭМУЛЬСИОННЫХ ЛИКЕРАХ, ВЫСУШИВАНИЕМ НАВЕСКИ ПРИ (102±2) °С
(Поправка)*
________________
* Действует только на территории Российской Федерации.
Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-88*;
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
шкаф сушильный электрический типа СЭШ или другого аналогичного типа;
эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82;
бюкса стеклянная по ГОСТ 23932-79* и ГОСТ 25336-82;
пипетки 1 и 2 класса точности, 2 и 3 исполнения, вместимостью 10 см
по ГОСТ 29169-91;
палочки стеклянные;
прибор нагревательный;
баня водяная;
сито с отверстиями 1-1,5 мм;
песок промытый и прокаленный;
кальций хлористый безводный по ГОСТ 450-77;
кислота соляная по ГОСТ 3118-77, концентрированная;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
вода питьевая по ГОСТ 2874-82*.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Подготовка к анализу
Песок просеивают через сито с отверстиями диаметром 1-1,5 мм и отмучивают питьевой водой.
Затем приливают соляной кислоты (1:1) столько, чтобы песок был полностью покрыт ею, помешивают толстой стеклянной палочкой, дают отстояться в течение 10 ч. Слив соляную кислоту, промывают песок питьевой водой до нейтральной реакции (по лакмусовой бумажке), затем дистиллированной водой, высушивают и прокаливают. Хранят песок в банке, плотно закрытой пробкой.
2.3. Проведение анализа
Стеклянную бюксу с 20-30 г хорошо промытого и прокаленного песка и стеклянной палочкой, не выступающей за края бюксы, помещают в сушильный шкаф и выдерживают при 102±2 °С в течение 30-40 мин. После этого бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. В эту же бюксу пипеткой вносят 10 см
молока, эмульсионного ликера, или 5-10 г мороженого или 3-5 г сыра, творога, творожных изделий, взвешенных с погрешностью не более 0,001 г, закрывают крышкой и немедленно взвешивают.
Затем содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой и открытую бюксу нагревают на водяной бане, при частом перемешивании содержимого до получения рассыпающейся массы. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф с температурой (102±2) °С. По истечении 2 ч бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают.
Последующие взвешивания производят после высушивания в течение 1 ч до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет равна или менее 0,001 г. Если при одном из взвешиваний после высушивания будет найдено увеличение массы, для расчетов принимают результаты предыдущего взвешивания.
(Измененная редакция, Изм. N 2, Поправка*).
________________
* Действует на территории Российской Федерации.
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Массовую долю сухого вещества
,%, вычисляют по формуле
,
где
– масса бюксы с песком и стеклянной палочкой, г;
– масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта до высушивания, г;
– масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта после высушивания, г.
Массовую концентрацию общего экстракта в эмульсионных ликерах
, г/100 см
, рассчитывают по формуле
где
– масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и 10 см
эмульсионного ликера после высушивания, г;
– масса бюксы с песком и стеклянной палочкой после высушивания, г;
– объем эмульсионного ликера (10 см
).
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,1% для молока и эмульсионного ликера; 0,2% – для мороженого, сыра, творога и творожных изделий. За окончательный результат для каждого исследуемого продукта принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.
(Поправка)*.
________________
* Действует только на территории Российской Федерации.
2.4.2. Массовую долю влаги в продуктах,
, %, вычисляют по формуле
,
где
– массовая доля сухого вещества, %.
2.4.3. Массовую долю сухого обезжиренного вещества в результате
, %, вычисляют по формуле
,
где
– массовая доля сухого вещества, %;
– массовая доля жира, %.
3. УСКОРЕННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА В ПАСТЕРИЗОВАННОМ И СТЕРИЛИЗОВАННОМ МОЛОКЕ И В КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКАХ
3.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-88;
шкаф сушильный электрический типа СЭШ или другого аналогичного типа;
эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82;
бюкса металлическая;
пипетки 1 и 2 класса точности, 2 и 3 исполнения, вместимостью 5 мл по ГОСТ 29169-91;
марля по ГОСТ 9412-93;
кальций хлористый безводный по ГОСТ 450-77.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.2. Подготовка к анализу
В металлическую бюксу на дно укладывают два кружка марли, высушивают с открытой крышкой при 105 °С 20-30 мин и, закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 20-30 мин, затем взвешивают.
3.3. Проведение анализа
В подготовленную бюксу пипеткой вносят 3 см
исследуемого продукта, равномерно распределяя его по всей поверхности марли и закрыв крышкой, взвешивают. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф при 105 °С на 60 мин, после чего бюксу закрывают, охлаждают и взвешивают.
Высушивание и взвешивание продолжают через 20-30 мин до получения разницы в массе между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,001 г.
Сухой остаток на поверхности марлевого кружка должен иметь равномерный светло-желтый цвет.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Обработка результатов
Массовую долю сухого вещества вычисляют по п.2.4.1, массовую долю влаги – по п.2.4.2, массовую долю обезжиренного вещества – по п.2.4.3.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,2%. За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.
4. УСКОРЕННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И СУХОГО ВЕЩЕСТВА В МОРОЖЕНОМ ВЫСУШИВАНИЕМ НАВЕСКИ ПРИ 180 °С
4.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-88;
шкаф сушильный электрический типа СЭШ или другого аналогичного типа;
эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82;
бюкса металлическая;
пипетки 1 и 2 класса точности, 1 исполнения, вместимостью 1 см
по ГОСТ 29169-91;
прибор нагревательный;
пластина железная;
кальций хлористый безводный по ГОСТ 450-77;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.2. Подготовка к анализу
Металлическую бюксу высушивают с открытой крышкой при (110±2) °С 20-30 мин и, закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 20-30 мин, затем взвешивают.
4.3. Проведение анализа
В подготовленную бюксу отвешивают 1 г мороженого с погрешностью не более 0,01 г и прибавляют пипеткой 1 см
дистиллированной воды.
Легким покачиванием бюксы содержимое ее перемешивают до получения однородной массы и равномерного распределения по дну. Затем бюксу с навеской ставят на нагревательный прибор, накрытый железной пластинкой, температура поверхности которой (180±2) °С.
Содержимое бюксы выпаривают до легкого пожелтения остатка, получающегося в виде пористой массы, при интенсивном кипении, после чего бюксу помещают в сушильный шкаф с температурой (110±2) °С.
Через 10 мин бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Высушивание и взвешивание продолжают до получения разницы в массе между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,01 г.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Обработка результатов
Массовую долю сухого вещества в мороженом вычисляют по п.2.4.1, массовую долю влаги – по п.2.4.2. Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,5%. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.
5. УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И СУХОГО ВЕЩЕСТВА В СЫРАХ И СЫРНЫХ ПРОДУКТАХ, ТВОРОГЕ И ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТАХ
(Поправка)*.
________________
* Действует только на территории Российской Федерации.
5.1. Определение влаги на приборе Чижовой
5.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-88;
прибор Чижовой;
бумага газетная по ГОСТ 6445-74;
пергамент по ГОСТ 1341-97;
эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.1.2. Подготовка к анализу
Для определения массовой доли влаги в продукте пакеты (одно- или двухслойные) из газетной бумаги, размером 150
150 мм, складывают по диагонали, загибают углы и края примерно на 15 мм.
5.1.3. Проведение анализа
При определении массовой доли влаги в сыре, твороге и творожных изделиях пакет вкладывают в листок пергамента, несколько большего размера, чем пакет, не загибая краев. Готовые пакеты высушивают в приборе в течение 3 мин при той же температуре, при которой должен высушиваться исследуемый продукт, после чего их охлаждают и хранят в эксикаторе.
Подготовленный пакет взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, взвешивают в него 5 г исследуемого продукта с погрешностью не более 0,01 г, который распределяют равномерно по всей внутренней поверхности пакета.
Пакет с навеской закрывают, помещают в прибор между плитами, нагретыми до требуемой температуры, и выдерживают указанное в таблице время.
Таблица 1
Наименование продукта |
Масса пробы, г |
Температура нагревания нижней плиты прибора, °С |
Время выдержки, мин |
Творог и творожные изделия, паста |
5 |
150-152 |
5 |
Сыр после прессования |
5 |
160-162 |
6 |
Сыр зрелый |
5 |
150-155 |
7 |
Сыр плавленый |
5 |
160-162 |
8 |
Одновременно можно высушивать два пакета. При высушивании продуктов с относительно высокой влажностью, таких как творог и творожные изделия, в начале сушки во избежание разрыва пакета верхнюю плиту прибора приподнимают и поддерживают в таком положении до прекращения обильного выделения паров, которое обычно длится 30-50 с. Затем плиту опускают и продолжают высушивание в течение времени, установленного для данного продукта.
Пакеты с высушенными пробами охлаждают в эксикаторе 3-5 мин и взвешивают.
5.1.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги в продукте
, %, вычисляют по формуле
,
где
– масса пакета с навеской до высушивания, г;
– масса пакета с навеской после высушивания, г;
5 – навеска продукта, г.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,5%. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.
Массовую долю сухого вещества в продукте
вычисляют по формуле
,
где
– массовая доля влаги, %.
5.2. Определение влаги путем нагревания и высушивания в обезвоженном топленом масле или парафине
5.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-88;
стаканы алюминиевые;
прибор нагревательный;
лист металлический;
держатель металлический;
стекло часовое;
зеркало;
масло топленое обезвоженное;
парафин нефтяной пищевой по ГОСТ 23683-89.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.2.2. Подготовка к анализу
В сухой алюминиевый стакан (без крышки) кладут кружок пергамента, закрывающий дно стакана и на 0,5 см нижнюю часть его стенок. Взвешивают в стакане от 5 до 8 г обезвоженного топленого масла или парафина и 5 г испытуемого продукта погрешностью не более 0,01 г.
5.2.3. Проведение анализа
С помощью специального металлического держателя или щипцов алюминиевый стакан осторожно, особенно вначале, нагревают, поддерживая спокойное и равномерное кипение, не допуская вспенивания и разбрызгивания. Нагревание производят до прекращения отпотевания холодного зеркала или часового стекла, поддерживаемого над стаканом.
Признаком конечного периода испарения воды служит прекращение вспенивания и треска и появление легкого побурения. После высушивания стакан охлаждают на чистом, гладком металлическом листе и взвешивают.
5.2.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги
, %, вычисляют по формуле
,
где
– масса алюминиевого стакана с обезвоженным топленым маслом или парафином, пергаментом, г;
– масса алюминиевого стакана с обезвоженным топленым маслом или парафином, пергаментом и навеской продукта до нагревания, г;
– масса алюминиевого стакана с обезвоженным топленым маслом или парафином, пергаментом и навеской продукта после удаления влаги, г;
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,5%. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.
Массовую долю сухого вещества в продукте вычисляют по формуле
,
где
– массовая доля влаги, %.
6а. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ ВЫСУШИВАНИЕМ НАВЕСКИ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (102±2) °С
Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.
6а.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-88,
шкаф сушильный лабораторный,
эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82,
силикагель по ГОСТ 3956-76 или другие гигроскопические материалы,
индикатор влажности,
чашки стеклянные лабораторные по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82,
чашки выпарительные 2; 3 по ГОСТ 9147-80,
баня водяная,
щипцы для чашек,
палочки стеклянные,
печь муфельная,
плитка электрическая по ГОСТ 14919-83,
мешалка механическая,
сито с отверстиями 1-1,5 мм,
песок промытый и прокаленный,
кислота соляная по ГОСТ 3118-77,
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72,
вода питьевая по ГОСТ 2874-82*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
6а.2. Подготовка к анализу
6а.2.1. Песок просеивают через сито с диаметром отверстий 1,5 мм, затем через сито с диаметром 1,0 мм. Берут ту часть, которая осталась на втором сите, промывают питьевой водой, после чего кипятят 30 мин с 25%-ным раствором соляной кислоты, промывают питьевой, затем дистиллированной водой (или водой аналогичного качества) до отрицательной реакции на хлориды, после чего просушивают на воздухе и прокаливают в муфельной печи или на электрической плитке (500±25) °С.
6а.2.2. Пробу нагревают до температуры не выше 30 °С, обеспечивающей гомогенное состояние при перемешивании механической мешалкой или вручную. Затем охлаждают до комнатной температуры (около 20 °С) при постоянном перемешивании.
6а.3. Проведение анализа
12-30 г песка помещают в чашку. Чашку с песком и стеклянной палочкой сушат в сушильном шкафу при температуре (102±2) °С в течение 1 ч, затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20 °С) и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
В чашку взвешивают от 5 до 10 г масла с погрешностью не более 0,001 г, тщательно перемешивают с песком. Ставят чашку в сушильный шкаф и сушат при температуре (102±2) °С не менее 2 ч.
Затем содержимое чашки охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20 °С) и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
Последующие взвешивания проводят после высушивания в течение 1 ч до тех пор, пока разность между двумя последующими взвешиваниями будет не более 0,001 г.
Если после повторного высушивания масса увеличится, для расчета берут результаты предыдущего взвешивания.
6а.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги в масле
, %, вычисляют по формуле
,
где
– масса чашки с песком и стеклянной палочкой, г,
– масса чашки с песком и стеклянной палочкой и маслом до высушивания, г,
– масса чашки с песком и стеклянной палочкой и маслом после высушивания, г.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1%.
6. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ В МАСЛЕ БЕЗ НАПОЛНИТЕЛЕЙ
6.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-88;
весы маслопробные неравноплечные СМП-84 по ГОСТ 13675-68;
стакан алюминиевый;
прибор нагревательный;
держатель металлический;
стекло часовое;
зеркало.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
6.2. Подготовка к анализу
В сухой алюминиевый стакан взвешивают 5 или 10 г исследуемого топленого или сливочного масла с погрешностью не более 0,01 г.
6.3. Проведение анализа
С помощью специального металлического держателя или щипцов алюминиевый стакан осторожно, особенно вначале, нагревают, поддерживая спокойное и равномерное кипение, не допуская вспенивания и разбрызгивания. Нагревание производят до прекращения отпотевания холодного зеркала или часового стекла, поддерживаемого над стаканом.
Признаком конечного периода испарения воды служит прекращение вспенивания и треска и появление легкого побурения. После высушивания стакан охлаждают на чистом, гладком металлическом листе и взвешивают.
6.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги
, %, вычисляют по формуле
,
где
– масса алюминиевого стакана с навеской продукта до нагревания, г;
– масса алюминиевого стакана с навеской продукта после удаления влаги, г;
– навеска продукта, г.
Расхождение между параллельными определениями не должно быть более 0,1% – для топленого масла; 0,2% – для сливочного масла. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.
7. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ В МАСЛЕ С НАПОЛНИТЕЛЯМИ, МАСЛЯНОЙ ПАСТЕ, СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОМ СПРЕДЕ И СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОЙ ТОПЛЕНОЙ СМЕСИ
(Поправка)*.
________________
* Действует на территории Российской Федерации.
7.1. Аппаратура, материалы и реактивы:
весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-88;
весы маслопробные неравноплечные СМП-84;
стакан алюминиевый;
прибор нагревательный;
шкаф сушильный;
держатель металлический;
эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12126-76;
кальций хлористый безводный по ГОСТ 450-77;
стекло часовое;
зеркало.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
7.2. Подготовка к анализу
Алюминиевый стакан с тремя бумажными роликами на его дне (фильтровальную бумагу разрезают на полосы шириной 7-8 мм и длиной 620 мм и свертывают каждую полосу в отдельности посредством палочки в виде ролика, который не должен быть очень тугим) помещают в сушильный шкаф с температурой (102±2) °С. Через 1 ч стакан вынимают из сушильного шкафа, охлаждают в эксикаторе, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и отвешивают в нем с той же погрешностью 10 г масла.
7.3. Проведение анализа
С помощью металлического держателя или щипцов алюминиевый стакан с маслом, масляной пастой, сливочно-растительным спредом, сливочно-растительной топленой смесью осторожно, особенно вначале, нагревают, поддерживая спокойное и равномерное кипение, не допуская вспенивания и разбрызгивания. Нагревание производят до прекращения отпотевания холодного зеркала или часового стекла, поддерживаемого над стаканом.
Признаком конечного периода удаления влаги служит прекращение образования пузырьков на роликах. После высушивания стакан охлаждают на чистом гладком металлическом листе и взвешивают.
(Поправка)*.
________________
* Действует только на территории Российской Федерации.
7.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги в масле
, %, вычисляют по формуле
,
где
– масса алюминиевого стакана с бумажными роликами и навеской продукта до нагревания, г;
– масса алюминиевого стакана с роликами и навеской продукта после удаления влаги, г;
10 – навеска продукта, г.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,2%. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.
8. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЕЗЖИРЕННОГО СУХОГО ВЕЩЕСТВА В МАСЛЕ БЕЗ НАПОЛНИТЕЛЕЙ
8.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-88;
весы маслопробные неравноплечные СМП-84 по ГОСТ 13675-68;
стакан алюминиевый;
прибор нагревательный;
держатель металлический;
стекло часовое;
зеркало;
палочка стеклянная;
спиртовка;
эфир этиловый;
бензин-растворитель для резиновой промышленности.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
8.2. Проведение анализа
Массовую долю обезжиренного сухого вещества в масле определяют после определения в нем массовой доли влаги.
В алюминиевый стакан вкладывают стеклянную палочку и взвешивают. В стакан отвешивают навеску исследуемого масла: 10 г сливочного или 20 г топленого масла, взвешенные с погрешностью не более 0,01 г. Массовую долю влаги определяют по пп.6.3; 6.4.
Остаток в алюминиевом стакане после определения массовой доли влаги слабо нагревают до расплавления жира, приливают 50 см
бензина или этилового эфира, смесь тщательно перемешивают палочкой и оставляют в покое на 3-5 мин для осаждения осадка. Плавающие на поверхности бензина частицы, не осаждающиеся на дно, указывают на неполное выпаривание влаги. В этом случае определение должно быть повторено.
После отстаивания осадка бензино-жировой раствор осторожно сливают, не взмучивая осадка, оставляя в стакане 1-2 см
бензино-жирового раствора. Обработку осадка бензином повторяют три раза.
Остаток в стакане нагревают на слабом пламени спиртовки или на электроплитке до полного удаления бензина. Полное удаление бензина определяют по рассыпчатости остатка при перемешивании его стеклянной палочкой.
Стакан с содержимым охлаждают до комнатной температуры и взвешивают.
8.3. Обработка результатов
Массовую долю сухого обезжиренного вещества масла без наполнителей
, %, вычисляют по формуле
,
где
– масса пустого стакана со стеклянной палочкой, г;
– масса стакана со стеклянной палочкой и навеской масла, г;
– масса стакана с обезжиренным сухим веществом после удаления бензино-жирового раствора, г.
Массовую долю сухого обезжиренного вещества соленого масла
, %, вычисляют по формуле
,
где
– массовая доля сухого обезжиренного вещества соленого масла (вместе с солью);
– массовая доля соли, определенная по ГОСТ 3627-81.
9. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО ОСТАТКА В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ ВЫСУШИВАНИЕМ НАВЕСКИ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (102±2) °С
Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.
9.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-88,
шкаф сушильный лабораторный,
эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82,
силикагель по ГОСТ 3956-76 или другие гигроскопические материалы,
индикатор влажности,
чашки стеклянные лабораторные по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82,
чашки выпарительные 2; 3 по ГОСТ 9147-80,
фильтры стеклянные и изделия с фильтрами класса ПОР250 или ПОР160 по ГОСТ 25336-82 и ГОСТ 23932-90,
колбы с тубусом по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82,
насос водоструйный лабораторный стеклянный по ГОСТ 25336-82,
баня водяная,
плитка электрическая по ГОСТ 14919-83,
мешалка механическая,
эфир петролейный ч.д.а. с температурой кипения от 30 до 60 °С, высушенный над обезвоженным сульфатом натрия.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
9.2. Подготовка к анализу
Пробу нагревают до температуры не выше 30 °С, обеспечивающей гомогенное состояние при перемешивании механической мешалкой или вручную. Затем охлаждают до комнатной температуры (около 20 °С) при постоянном перемешивании.
9.3. Проведение анализа
Чашку и тигель высушивают при температуре (102±2) °С в течение 1 ч, затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20 °С), и взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г.
В охлажденную чашку отвешивают около 10 г пробы с погрешностью не более 0,0001 г.
Осторожно нагревают чашку, растапливают масло, продолжают нагревание до тех пор, пока масло перестанет пениться, не допуская при этом перегрева.
Чашку с содержимым охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20 °С).
Добавляют от 20 до 25 см
петролейного эфира и растворяют жир легким перемешиванием. Переливают раствор и осадок в тигель и фильтруют при помощи вакуумного насоса.
Обработку петролейным эфиром и переливание раствора и осадка в тигель повторяют пять раз. Чашку и тигель сушат в течение 2 ч при температуре (102±2) °С.
Последующие взвешивания проводят после высушивания в течение 30 мин до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 0,001 г.
Сушку, охлаждение и взвешивание повторяют через 30 мин до получения постоянной массы (изменение массы не должно превышать 0,001 г.).
9.4. Обработка результатов
Массовую долю сухого обезжиренного остатка
, %, вычисляют по формуле
,
где
– масса пустого тигля, г;
– масса тигля с осадком, г;
– масса пустой чашки, г;
– масса чашки с осадком, г;
– масса навески масла, г.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1%.
Разд.9. (Введен дополнительно, Изм. N 2).