Как найти сумму активных температур

Сумма активных температур — показатель, характеризующий количество тепла и выражающийся суммой средних суточных температур воздуха или почвы, превышающий определённый порог: 0, 5, 10 °C или биологический минимум температуры, необходимой для развития определённого растения.

Вычисление показателя[править | править код]

Рассчитывается как сумма среднесуточных температур за те дни, когда эта температура превышает установленный порог. При этом среднесуточные температуры исчисляются как среднее арифметическое показаний наружного термометра утром, в полдень, на исходе дня и в полночь (сумма показаний делится на четыре).

Допустим, нам надо рассчитать сумму активных температур выше 10 °С. Если у нас 1 января температура была −20 °C, то этот день никак не учитывается в расчёте, и так до самого 1 мая, когда, наконец, среднесуточная температура составила 11 °C. Мы запомнили это число. 2 мая температура была 10 °C, и опять этот день нас не интересует. 3 мая температура была 15 °C, и мы прибавляем 11 + 15. И так до наступления среднесуточных температур ниже 10 °C. Также сумму активных температур используют при подсчёте ГТК (гидротермического коэффициента).

Применение в сельском хозяйстве[править | править код]

Потребность некоторых культур в тепле (сумма активных температур выше 10 °C): яровая пшеница — 1200—1700, в зависимости от сорта; ячмень — 960—1450; овёс — 1000—1600; просо — 1410—1950; гречиха — 1200—1400; кукуруза — 1100—2900; подсолнечник — 2000—2300; картофель — 1200—1800 [1][2].

См. также[править | править код]

  • Градусо-день (похожий показатель, но другая формула расчёта)

Литература[править | править код]

  • Лосев А. П. Практикум по агрометеорологическому обеспечению растениеводства. — Санкт-Петербург: Гидрометеоиздат, 1994. — 244 с.

Примечания[править | править код]

  1. Карта Агроклиматическое районирование России.
  2. Карты с изолиниями значений суммы активных температур (САТ) и суммы эффективных температур (СЭТ) от 500°С до 3500°С с шагом 500°С

Ссылки[править | править код]

  • Агроэкологический атлас России и сопредельных стран

Содержание

  • Как считать Сат?
  • Какая среднесуточная температура считается активной?
  • Чем выше сумма активных температур на определенной территории тем более теплолюбивые сельскохозяйственные культуры можно?
  • Как правильно определить среднесуточную температуру?
  • Что такое активная и эффективная температура?
  • Как определяется средняя температура воздуха за сутки?
  • Что значит среднесуточная температура воздуха?
  • Как правильно рассчитать среднемесячную температуру?

Рассчитывается как сумма среднесуточных температур за те дни, когда эта температура превышает установленный порог. При этом среднесуточные температуры исчисляются как среднее арифметическое показаний наружного термометра утром, в полдень, на исходе дня и в полночь (сумма показаний делится на четыре).

Как считать Сат?

Чтобы посчитать Сат за весь месяц вам надо сложить все показатели среднесуточных температур . Также потом дальше во время цветения и во время созревания ягод нужна температура среднесуточная за 25 и 26 гр . И Максимум нам северянам можно уложиться в пределы 23 гр среднесуточной температуры.

Какая среднесуточная температура считается активной?

Для этой характеристики есть понятие – сумма активных температур. Её высчитывают так – начиная с даты, когда среднесуточная температура воздуха и почвы установилась выше +10 С, и до даты полного созревания ягод, складываются все среднесуточные температуры, не ниже этого значения – +10 С.

Чем выше сумма активных температур на определенной территории тем более теплолюбивые сельскохозяйственные культуры можно?

Сумма биологически активных температур — это годовая сумма средних суточных температур воздуха или почвы, превышающих определённый порог: 0 °С; +5 °С; +10 °С и т. д. Чем выше сумма биологически активных температур на определённой территории, тем более теплолюбивые сельскохозяйственные культуры можно выращивать на ней.

Как правильно определить среднесуточную температуру?

Среднесуточная значит выводим средний показатель. Пример: измеряем температуру воздуха каждый час в течении суток, получается 24 значения. Результаты измерения складываем в общую сумму и делим на 24 часа, вот и получается среднесуточная температура воздуха.

Что такое активная и эффективная температура?

эффективная температура — Активная температура, уменьшенная на величину биологического минимума температуры, т. е. нижнего предела температуры для активной вегетации сельскохозяйственных растений в той или иной фазе развития …

Как определяется средняя температура воздуха за сутки?

Если необходимо посчитать среднюю температуру за сутки – необходимо знать температуру за каждые три часа, сложить ее и разделить на количество этих температур.

Что значит среднесуточная температура воздуха?

Среднесуточная температура наружного воздуха — средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы (ГОСТ 12.1.005 88(2001))… Источник: Пособие по охране труда дорожному… …

Как правильно рассчитать среднемесячную температуру?

1) Узнать среднюю температуру всех дней месяца, найти их сумму и разделить на количество дней (30 или 31). Так мы получим среднюю месячную температуру. 2) Менее точный способ, но более легкий в расчетах. Узнать температуру самого холодного и самого теплого дней месяца, найти их сумму и разделить на 2.

Интересные материалы:

Можно ли изменить имя в Скайриме?
Можно ли написать сообщение в фейсбуке от имени страницы?
Можно ли определить род у имени существительного во множественном числе?
Можно ли переносить имя Дарья?
Можно ли запускать игры от имени администратора?
На каком месте Имя Настя?
Нужно ли давать ребенку второе имя при крещении?
Откуда имя Акакий?
Откуда имя Гитлер?
Откуда имя Игорь?

САТ (Сумма Активных Температур)

Активная температура – важный биологический параметр, характеризующий любую культуру.

Это минимальная температура, при которой начинается вегетация конкретного вида растений. Зная этот важный параметр, можно примерно определить, будет ли расти тот или иной вид в данной местности, и как повлияет микроклимат участка на его рост и развитие.

Саженцы лучших районированных сортов винограда для Поволжья и Центральной России.

 Продажа саженцев и черенков винограда по всей России почтой и транспортными компаниями.

САТ в Сызрани можно узнать тут zasyzran.ru

 Применение в сельском хозяйстве. Потребность некоторых культур в тепле (сумма активных температур выше 10 °C): яровая Пшеница — 1200—1700, в зависимости от сорта; Ячмень — 960—1450; Овёс — 1000—1600; Просо — 1410—1950; Гречиха — 1200—1400; Кукуруза — 1100—2900; Подсолнечник — 2000—2300; Картофель — 1200—1800.

 Как пример. Пробуждение виноградного куста после зимы начинается при температуре почвы в зоне корней не ниже 8-10 градусов. Стадия полного зимнего покоя наступает при снижении температуры до 10-12 градусов. Эти значения практически одинаковы для всех сортов. Но в период вегетации разным сортам нужно разное количество тепла. Для этой характеристики есть понятие – сумма активных температур (САТ). Её высчитывают так – начиная с даты, когда среднесуточная температура воздуха и почвы установилась выше +10 С, и до даты полного созревания ягод, складываются все среднесуточные температуры, не ниже этого значения – +10 С.

Карта САТ России

Sum t0 ru

 По продолжительности периода развития, необходимой  САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта винограда делят на восемь групп:

—  сверхранние — до 105 дней  САТ = 2100 — 2200°С.;

—  очень ранние — 105-115 дней  САТ = 2200- 2400°С;

—  ранние — 115-125 дней. САТ= 2400-2600°С;

—  ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;

—  средние — 135-145 дней  САТ =  2800-2900°С;

—  среднепоздние — 145 -155 дней САТ =   2900 — 3200°С;

—  поздние — 155-165 дней  САТ = 3200-3300°С;

—  очень поздние — 165 и более дней САТ =  3300-3400°С;

Правильный подбор сортов по срокам созревания – это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.

Конечно САТ – это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для вашей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый  год  САТ может варьироваться на 200-300 градусов, а виноградник закладывается на многие года.
Однако последнее десятилетие  средний коэффициент роста САТ (2003-2012) равен  1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.

В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой,  может оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень  пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.

  Город  мин.  среднее  макс
 С-Петербург, Березники, Вологда, Череповец  1800°С  2100°С  2200°С
 Пермь, Глазов, Краснокамск,Киров, Добрянка  1900°С  2000°С  2300°С
 Калязин, Углич, Ярославль, Мышкин, Кострома, Нижний Тагил  2000°С  2100°С  2400°С
 Екатеринбург, Ижевск, Иваново, Нижний Новгород  2100°С  2300°С  2500°С
 Москва, Казань, Клайпеда,Челябинск  2200°С  2400°С  2600°С
 Алатырь,Смоленск, Рязань, Калуга  2300°С  2500°С  2700°С
 Брянск, Пенза, Самара, Бобруйск  2400°С  2600°С  2800°С
 Мичуринск, Орел, Тамбов, Липецк, Елец, Гомель  2500°С  2700°С  2900°С
Воронеж, Саратов, Курск, Старый Оскол, Чернигов  2600°С  2800°С  3000°С
Белгород, Лиски, Камышин, Львов, Киев, Суммы  2700°С  2900°С  3100°С
Кантемировка, Полтава, Черкассы, Винница  2800°С  3000°С  3200°С
Волгоград, Луганск, Днепропетровск  2900°С  3100°С  3500°С
Новочеркасск, Ростов н/Дону, Никополь, Кишинев  3100°С  3300°С  3600°С
Херсон, Николаев, Новая Каховка, Мелитополь  3200°С  3400°С  3700°С
Керчь, Темрюк, Тихорецк, Ставрополь  3300°С  3600°С  3800°С

 ОДНАКО ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК!!!

Известный виноградарь-активист из Смоленска Ю.М.Чугуев, рассматривая парадокс, в результате которого в Смоленске в 2010 году созрели одновременно сверхранние северные сорта, требующие САТ 1800 и средние сорта требующие 2400, приходит к следующим выводам:

1. На юге для винограда слишком жарко. Данные о созревании получены в основном для Краснодарского края в зоне 45 параллели, где температурный режим воздуха достигает до +40, а почвы до +30. Происходит угнетение растения чрезмерной температурой. Многие сорта винограда переходят в режим температурного торможения фотосинтеза и резко снижают его КПД, т.е. переходят в вынужденный покой в фазе активной вегетации. Для успешного выращивания винограда в таких условиях южные виноградари наоборот стараются затенить виноградные растения и хоть как-то защитить их от чрезмерного солнца (см. Н.И.Курдюмов “Умный виноградник”). Фактически в момент наибольшей активности солнца из продуктивного периода исключается часть времени, и в жарком климате физиологически удлиняется время до созревания, иногда на 20 дней, а излишек этих температур, не нужных виноградному растению – входит в расчет САТ, неоправданно увеличивая этот показатель.

2. Не учитывается разница в длительность солнечного сияния между севером и югом. Чем ближе к северу тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Подмосковье солнечное сияние составляет 2047 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 422 часов или 32 дня дополнительно!!! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов. Поправку на длительность солнечного сияния получим, если введем понятие сумма активных температур фотосинтеза (САТФ) вегетационного периода, которая представляет сумму активных температур с учетом длительности фотосинтеза, т.е. часы солнечного сияния. После математических преобразований, легко получить, что для Подмосковья при сумме активных температур (САТ) 2100 сумма активных температур фотосинтеза составляет 2600.

Для накопления достаточного количества сахара в ягодах важен также и средний уровень активных температур. При среднемесячном значении температуры воздуха в фазу созревания грозди + 16 С, виноград наберёт минимальное количество сахара. А при +25 – +28 С – накопление сахара может быть максимальным. Оптимальное значение дневных температур для зреющего винограда + 25 – +30 С. В этом диапазоне в ягодах образуются в больших количествах ароматические и красящие вещества, поэтому ягоды будут красиво окрашены, а вина и соки приобретут полный букет. Для эффективного протекания обмена веществ в лозе, желательно чтобы ночные температуры были на 10 – 15 С ниже дневных. Сумму активных температур можно повысить, посадив куст у стены, обращённой на юг, на южном склоне, обложив почву под кустом темным материалом, применив укрытие полимерными плёнками, посадив куст в культивационное сооружение и другими методами.

Для выполнения оценки степени увлажненности исследуемого участка, его обеспеченности теплом и т.д. рекомендуется использовать реальные климатические данные, получаемые на метеостанциях в мире. Сначала в строку поиска на сайте «Расписание погоды» (www.rp5.ru) вводится название населенного пункта, указанного в исходном задании для студента. После этого нажимается ссылка «Архив погоды на метеостанции…». Далее в выполняемой работе указывается порядковый номер метеостанции (WMO ID). При нажатии на вкладку «Статистика погоды» можно получить необходимые климатические параметры за интересующий нас период (последние 5 или 10 лет).

На примере Брянска: заходим на сайт, в строке поиска набираем название административного центра ( в нашем случае это г. Брянск). Нажимаем Enter.

Далее нам надо скачать архив погоды за искомый срок (5 последних лет).

1

Открывается следующее окно, в котором уже виден номер метеостанции:

Нажимаем на вкладку «скачать архив погоды», и выбираем искомый срок (5 последних лет, то есть с 01.01.2014 до 31.12.19. После того как выбрали временной промежуток, нажимаем кнопку «выбрать в файл», через некоторое время появится кнопка «скачать». Нажимаем ее.

Сохраняем архив ( при желании можно его переименовать для удобства работы).

Далее устанавливаем (если его вдруг у вас не оказалось на ПК или ноутбуке) любой универсальный архиватор (например, 7-zip или WinRAR)

2

архиватор

С помощью архиватора открываем скачанный архив, далее извлекаем из него файл в формате эксель. Открываем извлеченный файл в MO Excel.

ВСЕ расчеты производить ТОЛЬКО с файлом, ИЗВЛЕЧЕННЫМ ИЗ АРХИВА!

Для выполнения работ по курсу ландшафтоведения нам потребуются: дата, срочные значения температуры воздуха, срочные значения влажности воздуха (столбцы A, B, F исходного файла соответственно)

3

Температура воздуха

Влажность воздуха относительная

Для расчета среднегодовой, среднемноголетней суммы активных температур больше 10°С (∑Т>10°C) нам понадобятся только столбцы А и В исходного файла, остальные удаляем, предварительно скопировав информацию на новый лист.

Далее нужно «избавиться» от значений времени в столбце с датой, а также разделить дату на столбцы дата, месяц, год. Для этого выполняем ряд манипуляций:

4

Шаг 1. Копируем значения температур в соседний столбец (см. пример)

Шаг 2. Вкладка «данные», кнопка «текст по столбцам», заполняем поля контекстного меню, как показано в примере, после чего жмем кнопку «готово»:

5

Шаг 3. Удаляем лишние столбцы (в примере это столбцы D,E,F,G,H)

Шаг 4. Необходимо изменить формат ячеек столбца А и переименовать столбцы в соответствии с их содержимым (см. пример).

Мы получили исходный массив данных для расчета суммы активных температур.

6

Далее рекомендуется воспользоваться «сводными таблицами». Выделяем СТОЛБЦЫ A, B, C и D, далее Вкладка «вставка», «сводная таблица». В контекстном меню ставим флажок напротив «существующий лист», предварительно выбрав ячейку вне массива (см. пример), после чего нажимаем ОК.

После вышеозначенных манипуляций в программе активируются поля сводной таблицы.

7

Для расчетов мы ставим галочки напротив «дата», «месяц» и «год», далее переносим их в списки полей сводной таблицы так, как показано в примере

После этого, кликаем на любое значение в поле значений (см. пример), выбираем «итоги по», выбираем «среднее», нажимаем Enter.

8

Далее копируем ЗНАЧЕНИЯ столбцов (как показано в примере) на следующий лист. Там удаляем лишние строки (см. пример)

Итак, мы получили массив СРЕДНЕСУТОЧНЫХ СРЕДНЕМНОГОЛЕТНИХ ЗНАЧЕНИЙ температуры воздуха по месяцам. Из них нам надо отобрать значения больше 10. Для этого используем функцию «ЕСЛИ». Ее прописываем в строке функций, таким образом, как показано в примере.

9

Копируем функцию для всех ячеек анализируемого массива, получаем массив данных со значениями больше 10.

Для выполнения работы, нам необходимо просуммировать все данные в пересчитанном массиве и получить искомое значение ∑Т>10°C.

10

Соседние файлы в предмете Ландшафтоведение

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    15.06.202053.18 Кб24Тесты ландшафтоведение ДСБО.xlsx

Сумма активных температур — показатель, характеризующий количество тепла и выражающийся суммой средних суточных температур воздуха или почвы, превышающий определённый порог: 0, 5, 10 градусов или биологический минимум температуры, необходимой для развития определённого растения.

Другое название, применяемое для этого показателя — сумма эффективных температур.

Вычисление показателя

Рассчитывается как сумма среднесуточных температур за те дни, когда эта температура превышает установленный порог. При этом среднесуточные температуры исчисляются как среднее арифметическое показаний наружного термометра утром, в полдень, на исходе дня и в полночь(сумма показаний делится на четыре).

Допустим нам надо рассчитать сумму активных температур выше 10° C . Если у нас 1 января температура была −20° C , то этот день никак не учитывается в расчёте и так, до самого 1 мая, когда, наконец, среднесуточная температура составила 11° C . Мы запомнили это число. 2-го мая температура была 10° C  и опять этот день нас не интересует. 3-го мая температура была 15° C  и мы прибавляем 11+15. И так до конца года.

Применение в сельском хозяйстве

Потребность некоторых культур в тепле (сумма активных температур выше 10° C ): яровая Пшеница — 1200—1700, в зависимости от сорта; Ячмень — 960—1450; Овёс — 1000—1600; Просо — 1410—1950; Гречиха — 1200—1400; Кукуруза — 1100—2900; Подсолнечник — 2000—2300; Картофель — 1200—1800.

См. также

  • Градусо-день (будте осторожны — показатель похожий, но другая формула расчёта)

Литература

  • Лосев А. П. Практикум по агрометеорологическому обеспечению растениеводства. Санкт-Петербург, Гидрометеоиздат, 1994. 244 с.

Ссылки

  • Агроэкологический атлас России и сопредельных стран http://www.agroatlas.ru/ru/content/climatic_maps/Sum_t

Добавить комментарий