Как найти сырой протеин

Определение содержания сырого протеина — наиболее часто выполняемый вид химических исследований в комбикормовой отрасли. Для многих специалистов этот показатель является решающим при определении стоимости сырья и его уровня ввода в комбикорм или БВМК. Но в последнее время все чаще возникает вопрос: а не является ли термин «сырой протеин» устаревшим и более ненужным? Ведь прежде всего животные испытывают потребность в аминокислотах, а сам сырой протеин — вообще расчетный показатель. 

Согласно определению, сырой протеин — количество общего азота, найденного в образце одним из аналитических методов, умноженное, как правило, на коэффициент 6,25. Этот термин появился примерно в середине XIX века, когда два исследователя, Хеннеберг и Штоман, провели анализ корма, разложив его состав на разные группы веществ. Сырой протеин был определен как азотсодержащая фракция, среднее содержание азота в которой составляет 16% (отсюда и коэффициент 6,25). 

Сумма групп так называемых «сырых» веществ, которые включали воду, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку, безазотистые экстрактивные соединения и золу, составляет 100%. Этот метод анализа носит название общего зоотехнического. С развитием химии метод был усовершенствован, особенно в области анализа углеводов. Однако содержание азота до сих пор используется в качестве меры уровня сырого протеина. То есть количество сырого протеина, которое съедает животное с кормом, служит индикатором потребления этого питательного вещества. 

Специалисты по кормлению до сих пор смотрят на сырой протеин как на один из главных показателей питательности рационов. Более того, в законодательных документах целого ряда стран содержатся требования к минимальному уровню протеина в кормах для животных. В некоторых странах требования к маркировке этикеток требуют указания уровня сырого протеина как главного аналитического показателя. Но правильно ли это в наше время? 

Азотсодержащие вещества могут быть разными 

В первую очередь следует отметить, что аминокислоты, которые, собственно, и образуют протеин, являются не единственными азотсодержащими веществами корма. Есть еще нуклеиновые кислоты и нуклеотиды, которые входят в состав ДНК и РНК и представлены во всех животных и растительных клетках. Только одна эта фракция составляет до 20% от так называемого небелкового азота (НБА). Витамины, амины, амиды, мочевина и другие вещества также играют существенную роль. При этом небелковый азот может составлять до 10% от сырого протеина. 

Термин, который вводит в заблуждение? 

Каждый вид сырья имеет свой коэффициент пересчета массовой доли общего азота в белок. И в реальности мы редко встречаем корма, для которых может быть использован средний коэффициент 6,25. Однако когда разные виды кормового сырья в качестве макро- и микрокомпонентов «соединяются» в готовом комбикорме или БВМК, то для пересчета общего азота в протеин производители комбикормов всегда используют коэффициент 6,25. 

При этом индивидуальные коэффициенты для каждого вида сырья не учитываются — чтобы не было разночтений и путаницы между поставщиками сырья, производителями и потребителями комбикормов. Таким образом, мы можем считать, что сырой протеин — термин, который вводит нас в заблуждение. Как мы знаем, при выполнении общего зоотехнического анализа кормов и сырья анализируются не все «сырые» питательные вещества: содержание безазотистых экстрактивных веществ определяют расчетным способом, и если концентрация азота в белке отличается от допущенных 16%, возникнет ошибка не только в определении уровня сырого протеина, но и в расчетном значении БЭВ и органического вещества. 

Если определенный уровень сырого протеина будет слишком высоким, то рассчитанное значение БЭВ/органического вещества окажется слишком низким. Возможно, что пришло время отказаться от термина «сырой протеин», хотя следует подчеркнуть, что определение содержания азота само по себе важно и необходимо. 

Показатель, который ничего не говорит о питательности 

Наверное, в наши дни уже ни для кого не будет секретом тот факт, что сырой протеин ничего не говорит о собственно питательной ценности белка. Это делает совершенно бессмысленным использование сырого протеина в качестве показателя питательности рациона. Питательная ценность белка зависит от его аминокислотного состава. 

Моногастричные животные и люди прежде всего испытывают потребность в аминокислотах, а не в определенном уровне сырого белка. Более того, количественный и качественный состав аминокислот должен учитываться с точки зрения вида животного, возраста, продуктивности, пола (и в идеальных случаях еще нескольких критериев). Этот вывод подтверждают многочисленные опыты по изучению снижения уровня сырого протеина в рационе животных и по содержанию аминокислот. В статье для примера мы использовали результаты только одного из них, проведенного на бройлерах. 

В качестве контроля в этом исследовании был использован несбалансированный по аминокислотам рацион с высоким уровнем сырого протеина. Такой же продуктивности у бройлеров, что и в контрольной группе, удалось достичь за счет использования кормов с пониженным уровнем сырого протеина и сбалансированным аминокислотным профилем. Дефицит хотя бы одной незаменимой аминокислоты останавливает синтез белка. 

Прерванный синтез белка ведет к падению продуктивности и скорости роста (а в случае кур-несушек — к снижению суточной яичной массы). Добавление недостающей аминокислоты в рацион оказывает небольшое влияние на уровень сырого протеина, но огромный — на эффективность использования аминокислот в организме животных. В приведенном в качестве примера опыте самый высокий уровень ввода DL-метионина (0,24%) привнес в рацион всего 0,14% сырого протеина. 

Ведущая роль — незаменимым аминокислотам 

Когда законодательные требования обязывают производителя кормов выдерживать для некоторых видов животных минимальный уровень сырого протеина в рационе, они тем самым совсем не гарантируют того, что животное получит те аминокислоты и в том количестве, которое ему необходимо. Кроме того, такие требования мешают внедрению передовых научных концепций в практику кормления, например концепции низкопротеиновых рационов. 

Высокое содержание азота в кормах сопровождается повышенным загрязнением окружающей среды азотистыми соединениями, которые входят в состав отходов жизнедеятельности животных. Это еще и негативно сказывается на здоровье самих животных из-за ухудшения параметров микроклимата в помещениях. Результаты современных научных исследований говорят о том, что снижение уровня азота в рационе на 1% при одновременном балансировании аминокислотного профиля сопровождается уменьшением выделения азота в окружающую среду примерно на 10%. 

Таким образом, нам уже давно пора переходить от использования понятия сырого протеина к аминокислотам (незаменимым), тем более что анализ содержания аминокислот уже не является чем-то экстраординарным и сложным. Кроме того, в последние годы все большее распространение получает анализ аминокислот с помощью ближней инфракрасной спектроскопии — быстрого и легкого метода исследования. Научные издания могли бы начать этот процесс, удаляя из таблиц по питательности сырья и кормов показателя сырого протеина, и заменяя его содержанием азота и незаменимых аминокислот. 

Следует обратить внимание, что учитывать при расчете рационов только лишь проанализированное общее содержание аминокислот тоже неверно и такой подход несет в себе ошибку. Известно, что животные неодинаково переваривают компоненты комбикорма, то есть кормовое сырье варьирует по содержанию доступных аминокислот. Например, общее содержание мет + цис может быть идентичным в разных кормах, но из-за того, что один корм переваривается лучше, количество в нем серосодержащих аминокислот, доступных для усвоения животным, будет выше. 

Проблема, однако, здесь в том, что уровень доступных аминокислот определяют расчетным способом, а не напрямую анализируют в рационе. И тем не менее расчет рационов по уровню доступных аминокислот все равно позволит получить готовый корм, который будет гораздо полнее удовлетворять потребность животных. Кроме того, потребность большинства вида сельскохозяйственных животных в доступных аминокислотах к настоящему времени уже довольна хорошо изучена. 

Метод анализа тоже имеет значение 

Совсем недавно в зарубежной научной литературе заговорили о том, что содержание аминокислот, полученное в ходе гидролиза, несколько завышено и должно быть скорректировано. Как известно, традиционный аналитический процесс включает себя гидролиз белковых молекул с последующим их расщеплением на отдельные аминокислоты, которые затем количественно определяют и отражают в отчете. 

Однако дело в том, что в молекулах белка большая часть всех аминокислот соединена друг с другом посредством пептидных связей. Во время анализа разрушение этих пептидных связей сопровождается потерей одной молекулы воды для каждой аминокислоты в белке. Естественно, что это оказывает влияние на конечную цифру содержания аминокислот в анализируемом сырье. 

Например, сумма всех аминокислот в соевом шроте (включая тирозин и учитывая разницу между глутамином и глутаминовой кислотой, а также аспарагином и аспарагиновой кислотой) составляет по результатам гидролиза 46,3%. Однако если это количество скорректировать с учетом потерь воды при гидролизе, то показатель изменится и составит только 39,9%. 

Легко предположить, к какой фракции питательных веществ будут добавлены эти 6%: они будут посчитаны в составе остатка органического вещества. Пока этот подход только-только набирает обороты, но уже в ряде зарубежных научных исследований при описании состава и питательности рационов можно встретить показатель «содержание негидролизованных аминокислот». 

Таким образом, сырой протеин — термин, который вводит в заблуждение и с точки зрения физиологии, и с точки зрения передовых технологий кормления животных. Сам по себе этот показатель уже содержит количественную ошибку, которая оказывает влияние на определение уровня других питательных веществ. 

Сырой протеин ничего не говорит о ценности белка (ни касательно содержания аминокислот в нем, ни их усвояемости), что обесценивает его как показатель питательности рационов. Поэтому было бы лучше уйти от использования этого термина, заменив его указанием содержания азота и аминокислотного профиля. При этом важно указывать содержание именно доступных аминокислот. Одним из факторов, который мог бы повысить точность оценки питательности кормов, является корректирование проанализированного содержания аминокислот с учетом потерь воды при гидролизе. 

Автор: Д-р с.-х.наук А. Лемме, Т. Клименко, канд. с.-х. наук
Источник: Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №5

Кормовая ценность – понятие о питательном достоинстве отдельных кормов. Оптимальное балансирование рациона кормления животных невозможно без определения питательной  ценности кормовых средств. 

Сухое вещество (СВ)

Количество сухого вещества выражается в г на кг продукта. Часто данный показатель дается в процентах. Содержание сухого вещества в 330 г на кг продукта равен 33% СВ. Требуемое содержание сухого вещества для хорошей консервации травяного сенажа должно быть между 30 и 35 %, то есть 300 – 350 г/кг продукта. При таком уровне влажности достигается хорошая трамбовка массы. Длина резки при этом должна быть в пределах 3,5-5 см в травяных силосах.

Кормовые единицы (VEM)

Данный параметр показывает содержание энергии в травяном сенаже, в которой количество энергии «откалибровано» к количеству энергии, которая может быть усвоена коровой (чистая энергия) из одного кг ячменя. Один кг ячменя содержит 1000 VEM / кг СВ. Оптимальное значение 880 – 940 г/кг СВ.

Растворимый в кишечнике протеин (DVE)

Это количество протеина, которое абсорбируется из тонкого кишечника в кровь, и является суммарным количеством усваиваемого протеина из корма, которое не расщепляется в рубце (транзитный протеин), и усвояемого протеина бактериями рубца. Показатель DVE рассчитывается на основе количества сырого протеина, сырого жира, коэффициента переваримости и количества сухого вещества.Оптимальное значение >70г/кг СВ

Баланс расщепляемого в рубце протеина (ОЕВ)

Этот параметр дает представление о величине (пределе) усвоения протеина в рубце. Высокий показатель ОЕВ говорит о том, что больше протеина доступно для бактерий, чем они могут усвоить, поэтому протеин не используется коровой, а поступает через стенки рубца в кровь, затем в печень и негативно влияет на репродуктивную систему коровы (снижает оплодотворяемость). Низкий показатель ОЕВ свидетельствует о сбалансированности энергии и протеина. Показатель ОЕВ может быть отрицательным (как в кукурузном силосе), то это говорит о нехватке протеина в рубце, что угнетает рост бактерий. Показатель ОЕВ рассчитывается на основе содержания сырого протеина и доступной энергии в рубце. Оптимальные показатели 0 -55 г/кг СВ

Коэффициент переваримости органического вещества (VCOS)

Питательная ценность корма (энергия и протеин) недоступны в органическом веществе. VCOS дает первую информацию о переваримости органического вещества, основанное на результатах многих опытов по физиологии кормления КРС. Оптимальное значение > 76 %

Переваримое органическое вещество (VOS)

VOS – это количество переваримого органического вещества в одном кг сенажа/силоса. VOS имеет прямую связь с коэффициентом VCOS. Чем выше коэффициент VCOS, тем выше показатель VOS. Показатель VOS является частью формул VEM и DVE. Если показатель VOS высокий, то VEM и DVE будут также выше. Этим показателем можно управлять, корректируя технологию закладки силоса, а именно выбрать оптимальную фазу вегетации растения. При поздних сроках скашивания показатель VOS снижается, а значит увеличивается неусвояемая часть корма.Оптимальное значение 680 – 720 г/кг СВ

Ферментируемое органическое вещество в рубце (FOS)

Данный параметр показывает сколько корма ферментируется в рубце. Это сумма всех ферментируемых фракций различных компонентов, таких как: НДК, протеин, сахар и крахмал. Чем выше FOS, тем больше энергии доступно в рубце для формирования бактериального протеина. Этим показателем можно управлять, изменяя сроки уборки силосной массы.Оптимальное значение 525 – 575 г/ кг СВ

Сырой протеин (СП) (FOS)

Сырой протеин напрямую взаимосвязон с сырой клетчаткой (СК). Молодая, короткая трава содержит больше СП и меньше СК. Длинная старая трава содержит мало СП и больше СК. В параметре «сырой протеин» рассчитаны несколько химических компонентов азота. Поэтому, даже если все источники азота рассчитаны в построении параметра СП, то итоговый сырой протеин в травяном сенаже – это сумма сырого протеина и количества аммиака (фракция аммиака).

Растворимый сырой протеин (%)

Это процент сырого протеина, растворимого в преджелудках, который отвечает за рН рубца. Показатель дается в % от общего сырого протеина (100 %). Высокое содержание растворимого сырого протеина говорит о том, что большое количество протеина будет доступно в рубце. Как результат – высокое содержание ОЕВ и низкое DVE. Но тем не менее, растворимый сырой протеин – это индикатор качества протеина.

Сырая клетчатка (СК)

Сырая клетчатка в основном содержит стенки клеток растений, которые корова не может легко переварить. Сырая клетчатка необходима для нормального процесса жвачки, слюноотделения у коровы, для предотвращения снижения рН рубца. Однако повышение СК снижает переваримость корма и доступность энергии. Этот показатель управляем фазой вегетации растений.

Аммиачная фракция (NH3 – фракция)

Данный параметр дает представление о процессе ферментации травяного силоса/сенажа. Аммиак – это продукт химического разложения протеина,который становится доступным при его расщеплении (сбраживании). Высокий показатель фракции аммиака NH3 – фракция в сенаже/силосе (> 15%) отражает процесс гниения трав. Низкий показатель NH3 – фракции (< 7 %) это знак хорошей консервации. Фракция аммиака при исследования корма (NH3 – фракция) выражается а в процентах от исходного общего количества протеина. Оптимальные показатели < 7 %

Нитраты

Нитраты – это промежуточная форма в процессе переваривания из азота в протеин, и есть в наличии в травах в низких концентрациях. В организме животного перерабатывается в нитриты. Высокое количество нитритов опасно, потому что нитриты прикрепляются к красным кровяным тельцам (корпускулам), что может привести к внезапной смерти коровы.Оптимальное значение < 7.5 г/кг сухого вещества

Сырое неорганическое вещество (Сырая зола)

Высокие показатели сырой золы говорят о загрязнении почвы на которых выращены заготовленные корма, что плохо для процесса консервации. В травяном сенаже/силосе с наличием земли, будет высокой концентрация масляной кислоты, производимой бактериями, которая работает против бактерий молочной кислоты. рН будет оставаться высоким на протяжении долгого периода времени, пока силос/сенаж не станет стабильным. Высокое загрязнение почвой также приведет к высокому загрязнению плесенью корма. Это может стать проблемой с микотоксинами. Оптимальное значение < 110 г/кг сухого вещества

Сахар

Сахар используется для процесса диссимиляции растений. В дневное время травы получают сахар от солнечных лучей (ассимиляция). С солнечной погодой содержание сахара самое наивысшее в полдень. Сахар – это субстрат, который будет использоваться молочно-кислыми бактериями для ферментации сенажа (именно молочная кислота в силосе/сенаже отвечает за вкусовые качества корма и его поедаемость, другие кислоты снижают потребление корма). Кроме того, это источник хорошей и быстро доступной энергии для животного. Но тем не менее, содержание сахара не должно быть очень высоким, потому что может стать причиной очень высокого содержания кислоты в рубце.Оптимальное значение 60 – 140 г/кг СВ

Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК)Кислотно – детергентная клетчатка (КДК)Кислотно-детергентный лигнин (КДЛ) Коэффициент перевариваемости НДК (%)

Энергия и протеин будут доступны для коровы только тогда, когда клетки стенок растения разбиты. Структура стенок клетки определяет доступность молочно-кислых бактерий к содержимому клетки. Когда есть достаточное количество сахара, то процесс консервации корма будет проходить хорошо.

Чистая энергия на лактацию (NEL)

Данный параметр дает представление о том, какое количество энергии доступно для производства молока и поддержания жизнедеятельности. Эта энергетическая ценность связана с VEM, VOS.

Сырой протеин — один из важнейших параметров химического состава кормов для животных, а определение концентрации сырого протеина — важная и сложная задача в животноводстве и ветеринарии.

Сырой протеин

Сырой протеин — это численный показатель, иллюстрирующий количество азотсодержащих веществ в комбикорме. Понятие сырого протеина отличается от привычного протеина или белка. Прежде всего, в состав сырого протеина входят не только белки, но и амиды. Белки, они же протеины, состоят из аминокислот, сформированных цепочками пептидных связей. Амиды, наоборот, представляют собой небелковые вещества, которые содержат в своем составе нитраты, аминокислоты и их соли, а также нитриты. Амиды — это продукт обмена протеинов у растений.

И если белки полезны для всех животных, амиды могут быть и смертельно опасными. Так, сельскохозяйственные животные разделяются на две большие группы: полигастричные, у которых желудок разделен на 4 секции, и моногастричные. К полигастричным животным относятся все жвачные, и благодаря особой микрофлоре желудка коровы, овцы и козы способны без труда переваривать небелковые вещества — амиды. Моногастричные животные, такие как свиньи или лошади не способны без вреда для здоровья переваривать амиды, входящие в состав сырого протеина. Более того, для таких животных амиды — яд, который вызывает кислородное голодание и может привести к гибели.

В целом полигастричные животные способны без последствий для здоровья переваривать корм, содержащий до 30% амидов. На этом основании в ветеринарии используются небелковые добавки при питании животных с многокамерным желудком. Для моногастричных животных комбикорм проходит специальную обработку в экструдере для снижения содержания небелковых соединений. Именно поэтому определение концентрации сырого протеина в корме — важный вопрос сельского хозяйства. Наличие сырого протеина большинство химиков определяет при помощи метода Кьельдаля или его модификации. Метод Кьельдаля относятся к методологии титриметрического анализа.

Титриметрический анализ

Титрование — это метод массового анализа, используемый в аналитической химии. Метод основан на измерении объема раствора реактива заранее заданной концентрации, используемого для реакции с рассматриваемым веществом. Титрование — процесс определения титра (концентрации) исследуемого вещества. Концентрация или титр раствора определяется по простой формуле:

T = m / V,

где m — масса раствора, V — его объем.

Метод Кьельдаля

Метод базируется на вычислении количества азота, который содержится в белках комбинированного корма. Вещество обрабатывают серной кислотой при нагревании с сернокислой медью в роли катализатора и сернокислым натрием в роли водоотнимающего реагента. В результате окислительно-восстановительной реакции органические вещества распадаются на углекислый газ и воду. Азот, который выделяется при разрушении органики, восстанавливается до аммиака. Последний в свою очередь связывается серной кислотой в сернокислый аммоний.

Длительность окислительно-восстановительной реакции составляет 16 часов. Полученный сернокислый аммоний разлагают при помощи щелочи, при этом выделяется аммиак, который перегоняют в титрованный раствор борной кислоты, после чего излишки оттитровывают щелочным раствором. Концентрацию сырого протеина в исследуемом веществе определяют как количество азота, найденное в аммиаке, умноженное на коэффициент 6,25. Размер коэффициента подобран эмпирическим путем, так как среднее содержание азота в белковых веществах составляет примерно 16%, следовательно, 100/16 = 6,25.

Наша программа позволяет рассчитать концентрацию сырого протеина при известных параметрах титрования. Для этого требуется ввести в ячейки значения чистого титра, титра раствора, нормальное значение NaOH, а также массу исследуемого вещества. После ввода значения калькулятор вычислит процентное содержание сырого протеина.

Пример расчета

Определим количество сырого протеина в рыбной муке, которая используется для питания моногастричных животных. Пусть чистое значение титра составляет 25 единиц, значение титра раствора — 7 единиц. Значение NaOH составляет 1 единицу, а масса исследуемой рыбной муки — 200 единиц. Введя значения в соответствующие ячейки получим, что содержание сырого протеина в корме составляет 15,71%.

Заключение

Вычисление содержания сырого протеина — массовый вид исследований в комбикормовой отрасли. Для многих фермеров этот показатель является решающим при определении цены сырья и его количества в рецепте комбикорма или белково-минерально-витаминных концентратов. Наш калькулятор пригодится студентам аграрных и химико-технологических вузов, которые исследуют методы титрования.

  1. Отбор
    средней пробы зерна.

    При хранении насыпью. Перед взятием
    пробы всю поверхность зерна делят на
    секции площадью 100 м2.
    Выемки делают в 5 точках каждой секции.
    В каждой точке пробы берут с верхнего,
    среднего и нижнего слоя. Общая масса –
    2 кг. Из автомашин в четырех точках
    кузова на расстоянии 0,5 м от бортов.
    Общая масса – не менее 1 кг. Из затаренных
    мешков, щупом вверху, в середине и внизу.

  2. Отбор
    средней пробы жмыхов и шротов.

    Жмыхи. При погрузке или выгрузке жмыха
    из вагонов пробу беру пробоотборником,
    при этом с 1 т – берут 250 гр. Если жмыхи
    затарены в мешки, то для пробы используется
    конусный щуп, причем из каждого 5 мешка
    берут 0,5 продукта. Для отбора пробы
    жмыха в хранилищах всю ее поверхность
    делят на секции площадью 1 м2.
    Затем в шахматном порядке берут пробы.
    1 кг с каждой тонны. Все выемки
    перемешивают и СП выделяют методом
    крестообразного деления.

  3. Отбор
    средней пробы корнеклубнеплодов.

    При поступлении партии картофеля на
    любом виде транспорта СП отбирают от
    каждой транспортной единицы. Пробы
    берут по всей длине, высоте, ширине и с
    разных слоев. Выемки затаренного
    картофеля берут деревянными лопатками.
    Каждая выемка не менее 3 кг. Отдельные
    выемки смешивают и получают среднюю
    пробу. Если она оказалась очень большой,
    то образец перемешивают и отбирают
    образец 4-5 кг.

  4. Отбор
    средней пробы жидких кормов.

    Пробу от партии берут черпаком или
    пробоотборником из десяти мест различной
    глубины. Затем разовые пробы смешивают
    и из исходного образца массой не менее
    10 кг отбирают СП.

  5. Определение
    содержания первоначальной влаги в
    корме.
    Принцип
    определения основан на высушивании
    навески корма в сушильном шкафу 60-65С
    до постоянной массы. Выпарительную
    чашку взвешиваем, 150-200 гр навески корма
    добавляем, взвешиваем. По разнице
    находим массу навески. Затем навеску
    помещаем в сушильный шкаф при 60-65С и
    снова взвешиваем, по разнице между
    взвешивании определяем ПВ.

  6. Определение
    содержания гигроскопической влаги.

    Бюкс с кормом всвешиваем, добавляем
    1-2 гр корма, взвешиваем. По разнице
    определяем массу навески. Бюкс с кормом
    в сушильный шкая. 2-2,5 часа при 100-105
    или 30-40 минут при 130С. Затем
    охлаждаем, взвешиваем и делаем расчет
    содержания ГВ в воздушно-сухом корме,
    затем в натуральном.

  7. Определение
    содержания общей влаги в корме.

    Общая влага = первоначальная влага +
    гигроскопическая влага.

  8. Определение
    содержания сырой золы в корме.
    Фарфоровый
    тигель прокаливают, охлаждают и
    взвешивают. В тигель помещают навеску
    корма и взвешивают. По разнице находят
    массу навески. Тигель с кормом помещают
    в холодную муфельную печь и слегка
    нагревают. Через 50-60 минут створку
    закрывают и нагревают до 500-550. Затем
    тигель охлаждают и взвешивают. После
    1 взвешивания тигель ставят в печь на
    15-20 минут при 300С. Затем охлаждают
    и взвешивают. И так до постоянной массы.

  9. Определение сырого протеина в корме.

Приготовление
зольного раствора. В большую колбу
Кьельдаля добавляют навеску корма – 3
гр, 20 мл H2SO4,
5 мл H2O2.
Закрывают воздушным
холодильником и ставят на печь. Жидкость
бурая, но по мере озоления содержимое
светлеет. Раствор должен быть прозрачным,
бесцветным или желтоватым. Затем
дистиллированной водой доводят уровень
до 100 мл.

Отгонка
аммиака. Для отгонки готовят колбоприемник.
В него наливают 20 мл H3BO3
+ индикатор Гаслера. Колбу ставят под
трубку отгонного аппарата что бы
наконечник трубки погружался в раствор.
Затем готовят колбу для отконки аммиака.
В 100 мл малую колбу Кьельдаля наливают
10 мл дистиллированной воды + 10 мл
гидролизата корма + 2-3 капли ФФН + 20 мл
NaOH. Колбу соединяют с
перегонным аппаратом. Перегонку начинают
при кипячении содержимого колбы, а
заканчивают когда капля жидкости
перестает показывать реакцию на
лакмусовую бумагу. Перегонка длится
20-30 минут. Об окончании судят по переходу
фиолетового окрашивания в зеленый.

Обратное
титрование. Содержимое приемной колбой
титруют антинормальным раствором серной
кислоты до перехода зеленой окраски в
фиолетовую. По количеству кислоты
затраченной на титрование вычисляют
содержимое азота в корме, зная что 1 мл
= 0,00014 гр.

  1. Определение сырого жира.

Приготовленный
пакетик из фильтровальной бумаги
помещают в бюкс, затем высушивают в
термостате при 130С 30 минут до постоянной
массы. Вынимают, охлаждают, взвешивают.
Помещаем 1-2 гр корма в пакетик, закрываем,
помещаем в бюкс, взвешиваем. В сушильном
шкафу высушиваем при 130С 30 минут. Пакетик
с бюксом охлаждаем и взвешиваем. Потом
помещаем в аппарат Сокслета, заливаем
эфиром и оставляем на ночь…

  1. Определение сырой клетчатки в кормах.

Бюкс
с фильтром высушивают в специальном
шкафу при 100-105 и взвешивают.

Взвешивают
пустую пробирку в которую помещают 1-2
гр корма, снова взвешивают. Корм помещают
в коническую колбу снабженную воздушным
холодильником.

В
колбу приливают 30 мл. кислой смеси,
нагревают на песочной бане и кипятят
30 минут.

Горячее
содержимое колбы фильтруют, промывают
колбу горячей водой до исчезновения
запаха уксусной кислоты.

Фильтр
смачивают 10 мл спирта. Отфильтрованную
клетчатку на фильтре переносят в бюкс
и высушивают до постоянной массы. Бюкс
охлаждают и взвешивают.

  1. Определение
    БЭВ.
    БЭВ = органическое
    вещество – сырой протеин – сырая
    клетчатка – сырой жир. Органическое
    вещество = сухое вещество – сырая зола.

  2. Состав
    общей влаги.
    Вода:
    связанная и свободная форма. Свободная
    – подвижная, растворитель. В ее составе:
    поверхностно активная, капиллярно
    пористая, внутриклеточная вода. Связаная
    – не растворитель, входит в состав
    гидрофильных коллоидов.

  3. Состав
    сырой золы.
    Фосфор,
    кальций, натрий, хлор, калий, магний,
    железо, медь.

  4. Состав
    сырого протеина.

    Амиды и белки (аминокислоты). Белки:
    заменимые и незаменимые. Заменимые:
    аланин, аспарагиновая кислота,
    глютаминовая кислота, глицин, пролин,
    серин, тирозин, цистин, цистеин, цирулин.
    Незаменимые: лизин, метионин, триптофан,
    треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин,
    аргинин, гистидин, валин.

  5. Состав
    сырой клетчатки.

    Сырая клетчатка состоит из целлюлозы,
    гемицеллюлозы и инкрустирующих веществ
    (лигнин, кутин, суберин).

  6. Состав
    БЭВ.
    В составе БЭВ
    преобладают крахмал и сахара, сюда так
    же входят органические кислоты
    (щавелевая, яблочная, молочная, уксусная,
    масляная), инулин, пектиновые вещества.

  7. Баланс
    энергии в организме животного.

    Валовая энергия корма = энергия кала –
    переваримая энергия. Переваримая
    энергия = энергия мочи – энергия кала
    – обменная энергия. ОЭ= энергия
    теплопроводности – энергия проводимости.

  8. Баланс
    азота в организме животного.

    Nкорма= Nкала+Nмочи+Nбелка
    в орг-ме+Nпродукции. Баланс
    азота может быть положительным, если
    поступление белка больше его потерь,
    и отрицательным, если поступление
    меньше его потерь. Так же может быть
    из-за неудовлетворительного качества
    кормового протеина, при переходе с
    обильного питания на крупное, у старых
    и больных животных, при недостатке
    витаминов и минералов.

  9. Баланс
    углерода в организме животного.

    Скорма=Спродуктов дыхания+Смочи+Скала+Скишечных
    газов.

  10. Переваримость
    кормов.
    Переваривание
    легкоусвояемых углеводов начинается
    в ротовой полости. БЭВ + амилаза
    слюны->декстрины->мальтоза->виноградный
    сахар.

Главным
местом переваривания углеводов является
тонкий кишечник. Углеводы + амилолитические
ферменты (амилала, мальтаза, лактаза)
-> глюкоза (которая всасывается в
кровь).

Переваривание
клетчатки происходит в поджелудках
жвачных. У лошадей и свиней в слепой
кишке благодаря целлюлозоразрушающим
микроорганизмам, бактериям и инфузориям.

Жиры
перевариваются главным образом в тонких
кишках под действием липолитических
ферментов и после всасывания через
лимфатическую систему поступают в
кровь.

Липиды
+ желчь, сок поджелудочной железы
(липаза), кишечник -> глицерин и жирные
кислоты.

Жиры
имеют высокую энергетическую ценность.
Они в 2,25 раз содержат больше энергии
чес углеводы. Бактерии рубца расщепляют
жиры частично. Далее переваривание
происходит в тонком кишечнике частично.
Микроорганизмы в рубце гидролизуют
триглицериды до жирных кислот и глицерина
который используется микроорганизмами
рубца как второй источник энергии.
Избыток жира в рационе может уменьшить
потребление корма, снизить содержание
жира и белка в молоке, а так же вызвать
диарею. При потреблении жира возникает
еще одна проблема – жирные кислоты.
Соединяясь в рубце с солями кальция и
магния приводит к образованию мыла или
мылообразных соединений. В результате
снижается усвоение кальция и магния.
Мылообразные соединения препятствуют
прикреплению микроорганизмов к стенкам
клетчатки, так же снижая ее переваримость.

Переваривание
белков.

У
животных с однокамерным желудком
переваривание белков начинается в
желудке, у жвачных – в сычуге.

Под
действием фермента пепсина в присутствии
соляной кислоты белки переходят в
пептоны.

В
тонком отделе кишечника под действием
трепсина поджелудочной железы белки
расщепляются до полипептидов, затем
под действием пептидаз белки расщепляются
до аминокислот. Аминокислоты проходят
через клетки кишечного эпителий,
поступают в воротную вену и через печень
в общий круг кровообращения. Белки +
пепсин + HCl ->пептоны
+трипсин-> полипептиды + пептидазы ->
аминокислоты. У КРС белки поступают в
рубец в результате чего образуются
пептиды, аминокислоты и аммиак. Процесс
распада сырого протеина в рубце зависит
от активности рубцовой микрофлоры и
скорости эвакуации содержимого из
преджелудков.

Переваримость
корма определяют по разнице между
питательными веществами, принятыми в
корме и выделенными с калом. ПК = ПВ
принятые – ПВ выделенные.

Коэффициент
переваримости – отношение переваримых
ПВ к съеденным ПВ, выраженное в процентах.
КП% = ПВ переваренные
х 100%.

32.
Методы оценки переваримости кормов.

33.Единицы
выражения питательности кормов.

В Германии – крахмальные единицы
Кельнера, ЭКЕ. В США по сумме переваримых
питательных веществ и по чистой энергии.
В скандинавских странах – 1 кг ячменя.
В СССР – овсяная кормовая единица.

34.
Способы оценки питательности кормов в
ОЭ

35.
Комплексная оценка
питательности кормов.
Питательность
корма нельзя выразить одним показателем.
Среди природных кормов не встречаются
такие корма, которые в достаточной мере
удовлетворяют все потребности животного
организма во всех питательных веществах.
Оценка взаимного влияния отдельных
свойств корма называется комплексной.
В животноводстве полноценное кормление
животных удовлетворяется за счет
введения в рацион различных кормовых
средств с неодинаковыми питательными
свойствами, то есть когда недостаток
питательных веществ в одних кормах
дополняется за счет ведения их с другими
кормами. Цель комплексной оценки –
обеспечение животного организма всеми
необходимыми веществами.

36.
Протеиновая
питательность кормов.

Протеиновая питательность – свойство
корма удовлетворять природные потребности
животного организма в аминокислотах.

Качество
протеина у моногастричных животных
характеризуется уровнем, соотношением
и доступностью незаменимых аминокислот.

Для
жвачных характеризуется растворимостью
и расщепляемостью протеинаи аминокислотным
составом белков.

Протеиновую
питательность кормов измеряют:

Для
жвачных животных:

  • Сырой
    протеин

  • Переваримый
    протеин

  • Расщепляемый
    протеин

Нерасщепляемый
протеин

  • Для
    моногастричных животных:

  • Сырой
    протеин

  • Переваримый
    протеин

  • Аминокислоты

37.
Методы оценки
протеиновой питательности кормов.

Ветеринарно-зоотехнический.
Учитывают содержание протеина и
аминокислот в корме и в рационе и
сравнивают их с нормой. Учитывают
протеиновое отношение, уровень
протеинового питания, сахаро-протеиновое
отношение, состояние животного: аппетит,
живую массу, качество продукции,
продолжительность межотельного и
сухостойного периодов, ход лактационной
кривой, время снесения первого яйца.

Биохимический.
1. Определение содержания общего белка
и белковых фракций в сыворотке крови,
молоке, моче, кале. 2. Определение
содержания мочевины в крови, мочевой
кислоты у птиц. Определение общего
азота, азота мочевины, пробы на белок в
моче, определение содержания амидов в
кормах.

38.
Углеводная питательность
кормов.
Углеводная
питательность – свойство корма
удовлетворять природные потребности
животного организма в клетчатке, крахмале
и сахарах. Существует несколько
классификаций углеводов:

По
физико-химическим свойствам – моносахариды
(глюкоза, фруктоза), олигосахариды
(дисахариды (сахароза, лактоза), трисахариды
(рафиноза)), полисахариды – тетрасахариды
(ситахиоза) и полиозы

По
физиолоическому значению – энергетические
(моно-, ди- и полисахариды), структурные
– входят в состав клетки и ткани (манноза,
галактоза, рафиноза, рибоза).

По
усвояемости в организме – легкоусвояемые
(моно- и дисахариды), трудноусвояемые
(клетчатка), неусвояемые (лигвин)

39.
Методы оценки углеводной питательности.

Ветеринарно-зоотехнический.
Определение содержания сахара, клетчатки,
крахмала в кормах и рационе и сравнивание
их с нормой потребности. Определяют
сахаро-протеиновое отношение, отношение
сахара-крахмала, содержание клетчатки
в сухом веществе и рационе. Анализ
состояния животного: аппетит, изменение
живой массы, качество продукции.

Биохимический
анализ. 1. Исследование количества
сахара, кетоновых тел, ЛЖК и молочной
кислоты в крови и в моче. Изучение
рубцового содержимого и ЛЖК в нем.

40.
Липидная питательность кормов.

Липидная питательность – свойство
корма удовлетворять природные потребности
животного организма в жирах и жирных
кислотах. ЕЦ жиров в 2,25 выше углеводов
и белков.

Значение
жира в питании животного:

  • Источник
    энергии

  • Азотсберегающее
    свойстсво

  • Запасное
    вещество или буфер

  • Структурный
    материал

  • Входят
    в состав протоплазмы и мембраны клеток

  • Основа
    для многих ферментов, витаминов и
    гормонов

  • Участвуют
    в образовании молочного жира

  • Синтез
    половых гормонов

  • Источник
    летучих жирных кислот которые
    подразделяются на заменимые и незаменимые.
    Они необходимы для роста молодняка,
    нормальной функции кожи. Учавствуют в
    регуляции холестерина и витаминов
    группы В.

41.
Методы оценки жировой
питательности корма.

Ветеринарно
зоотехнический включает в себя анализ
кормов и рационов по содержанию сырого
жира и жирных кислот и сравнение из с
новой потребностью. ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Учитывают
массу тела животного, уровень
продуктивности, воспроизводительную
способность животных, учитывают аппетит
животного, лактационную кривую и т.д.

Биохимический
метод контроля. Делают анализ крови на
содержание нейтрального жира и
холестерина.

42.
Витаминная питательность кормов.

Витаминная питательность корма –
свойства корма, удовлетворять природные
потребности животного в витаминах.

43.
Методы оценки витаминной питательности
кормов.

Ветеринарно-зоотехнический метод
контроля включает в себя исследования
количества витаминов содержащихся в
кормах и рационе и сравнения их с новыми
потребностями. Учитывают затраты корма
для увеличения продукции, массу тела
продукции, изменение хода лактации,
показатели воспроизводства, межотельный
период, сервиз-период, количество
оплодотворений на одно зачатие, а так
же наблюдают за клиническими признаками,
характерными при отсутствии того или
иного витамина.

Биохимический
метод контроля. Определяет содержание
каротина в сыворотке крови и других
отдельных витаминов в молоке и яйцах.

44.
Минеральная питательность

– свойство корма удовлетворять природные
потребности животного организма в микро
и макроэлементах.

45.
Методы оценки
минеральной питательности кормов.

Ветеринарно-зоотехнический.
Сырая зола, кислотно-щелочное соотношение,
содержание и соотношение отдельных
элементов, здоровье и продуктивность
животных, среднесуточный прирост массы
тела и аппетит животного.

Биохимический.
Учитывают содержание отдельных элементов
в сыворотке крови, моче, яйцах.

46.
Понятие о
кислотно-щелочном соотношении.

Соотношение кислых и щелочных веществ
в организме животного.

47.
Химический состав корма как первичный
показатель питательности.

48.
Состав органического
вещества корма.

Органическая часть состоит из азотистых
и безазотистых веществ, а также витаминов,
ферментов, эстрогенов и др. Азотистая
часть корма представлена сырым протеином,
который состоит из белков и амидов.
Белки состоят из аминокислот. Чем больше
набор аминокислот в белке, тем он
полноценнее. Азотистая часть кормов
представлена сырым протеином.

49.
Подготовка средней пробы корма к анализу.

50.
Отбор средней пробы для анализа.

Соседние файлы в предмете Кормление и кормопроизводство

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    10.03.201637.3 Mб28Методичка по курсовой (кормление).pdf

  • #

Питательность корма – это его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных веществах и энергии.

Как определить питательность корма?

Обменная энергия комбикорма определяет его питательность и ценность для молочной продуктивности дойных коров, набора массы свиней и кроликов, бройлерной птицы, яйценоскости кур-несушек и перепелов. Оценка питательности кормов производится по обменной энергии. Каждый производитель комбикорма указывает эту величину в описании и рекомендациях по кормлению животных.

Что такое продуктивная энергия?

Это понятие непосредственно связано с обменной энергией. Под ней подразумевают часть энергии, поступившей с кормом, которая после усвоения комбикормов переходит в продукцию животноводства. Для рентабельности сельскохозяйственного производства понятия продуктивной и обменной энергии важны и незаменимы. Выбирая корма для животных, важно ориентироваться на эти показатели.

Какие элементы необходимы животному?

Для поддержания жизни и здоровья, нормальной воспроизводительной способности и заданного уровня продуктивности животному организму необходимы следующие элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы.

Углеводы являются основным источником энергии в организме. Следует иметь в виду, что недостаток энергии в рационе приводит к снижению продуктивности животных и их живой массы. Избыточное содержание энергии приводит к образованию жира, который откладывается в теле. Источник: зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, травяная мука.

Витамины, в отличие от основных питательных веществ, не являются ни источником энергии, ни строительным материалом. Витамины, являясь органическими веществами различной химической природы, оказывают существенное влияние на все стороны жизнедеятельности животного организма.

Все минеральные элементы разделяются на макро- и микро. К макроэлементам относятся: Са, Nа, К, Мg – кислотные; Р, Сl, S – щелочные. Микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Zn, Co, I, Se и др. Микроэлементы, несмотря на их малое содержание, играют чрезвычайно важную роль, так как входят в состав сложных биологически активных органических соединений – ферментов, гормонов, витаминов, которые служат стимуляторами протекающих в организме процессов.

Что такое сырой протеин?

Протеин является незаменимым питательным веществом для животных и птиц, это поставщик аминокислот, необходимых для синтеза специфических белков в организме животных. Если аминокислот недостаточно, замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, происходит внутреннее перераспределение протеина. Источник: жмыхи, шроты, зерно бобовых. Содержание сырого протеина в кормах указывается производителем на упаковке.

Как оценить количество протеина?

Производители комбикормов указывают содержание количества сырого протеина и дают рекомендации по кормлению животных. Ориентируйтесь на советы опытных производителей. В случае недостатка в питании животных сырого протеина рекомендуется:

  • Увеличить объемы кормов, содержащих протеин;
  • Использовать комбикорма с высоким содержанием белка;
  • Использовать при кормлении заменители протеина.

Добавить комментарий