Энергетическая ценность – это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов – 3,75 ккал, 1г белков – 4,0 ккал, 1 г органических кислот – 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта – 7,0 ккал/г.
Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части.
Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.).
Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100.
Пример
Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего.
По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7.
Решение.
1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 • 3,2 = 28,8 ккал.
2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 • 3,5 = 14,0 ккал.
3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 • 4,7 = 17,6 ккал.
4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна:
28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал
5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна:
60,4 • 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж
6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет:
(28,8•94) : 100 + (14,0•84,5) : 100 + (17,6•95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж
Вычисление энергетической ценности продуктов питания
Количество энергии, которое будет указано в списке, должно быть рассчитано с использованием следующих коэффициентов пересчета (табл.).
Информация об энергетической ценности должна быть выражена в кДж (ккал) на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Информация о количестве белка, углеводов и жиров должна быть выражена в граммах на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Числовая информация о витаминах и минералах должна быть выражена в метрических единицах или как процент от рекомендуемой пищевой ценности.
Руководство по использованию заявлений о пищевой ценности приводится в стандарте Codex, CAC/GL 23 (1997).
Сравнительное заявление — утверждение, которое сравнивает питательные уровни двух или более продуктов, например: «уменьшенный»; «меньше чем»; «меньшее количество»; «увеличенный»; «больше чем».
Заявление о содержании питательных веществ — это утверждение, которое характеризует уровень питательных веществ, например: «источник кальция»; «много волокна и мало жира».
Заявление о пищевой функции — это утверждение, которое описывает физиологическую роль питательных компонентов в росте, развитии и нормальном функционировании организма. Например: «кальций помогает в укреплении костей и зубов»; «белки помогают строить и восстанавливать ткани тела»; «железо является фактором формирования красных кровяных клеток»; «витамин Е защищает жир в тканях тела от окисления»
Компонент |
Утверждение |
Условия |
Энергия |
Низко |
40 килокалорий (170 кДж) на 100 г (твердого |
вещества) или 20 килокалорий (80 кДж) |
||
на 100 мл (жидкости) |
||
Свободно |
4 килокалории на 100 мл (жидкости) |
|
Жир |
Низко |
3 г на 100 г (твердого вещества) 1,5 г |
на 100 мл (жидкости) |
||
Свободно |
0,5 г на 100 г (твердого вещества) или 100 мл |
|
(жидкости) |
||
Насыщенный |
Низко |
1,5 г на 100 г (твердого вещества) 0,75 г |
жир |
на 100 мл (жидкости) и 10% энергии |
|
Свободно |
0,1 г на 100 г (твердого вещества) 0,1 г |
|
на 100 мл (жидкости) |
||
Холестерин |
Низко |
0,02 г на 100 г (твердого вещества) 0,01 г |
на 100 мл (жидкости) |
||
Свободно |
0,005 г на 100 г (твердого вещества) |
|
0,005 г на 100 мл (жидкости) |
||
и, для обоих требований, меньше чем: |
||
1,5 г насыщенного жира на 100 г |
||
(твердого вещества) |
||
0,75 г насыщенного жира на 100 мл |
||
(жидкости) |
||
и 10% энергии насыщенного жира |
||
Сахар |
Свободно |
0,5 г на 100 г (твердого вещества) |
0,5 г на 100 мл (жидкости) |
||
Натрий |
Низко |
0,12 г на 100 г |
Очень низко |
0,04 г на 100 г |
|
Свободно |
0,005 г на 100 г |
|
не меньше чем |
||
Белок |
Источник |
10% NRV на 100 г (твердого вещества) |
5% NRV на 100 мл (жидкости) |
||
или 5% NRV на 100 килокалорий (12% NRV |
||
на 1 МДж) |
||
или 10% NRVHa порцию |
||
Высоко |
в 2 раза больше, чем указано для «источника» |
|
Витамины |
Источник |
15% NRV на 100 г (твердого вещества) |
и минералы |
7,5% NRV на 100 мл (жидкости) |
|
или 5% NRV на 100 килокалорий (12% NRV |
||
на 1 МДж) |
||
или 15% NRV на порцию |
||
Высоко |
в 2 раза больше, чем указано для «источника» |
В расчетах должны использоваться следующие ссылочные данные (Nutrient Reference Values — NRV) (табл.).
Таблица. Ссылочные значения пищевой ценности отдельных компонентов
Белок |
г |
50 |
Витамин А |
мг |
800 |
Витамин D |
мг |
5 |
Витамин С |
мг |
60 |
Тиамин |
мг |
1,4 |
Рибофлавин |
мг |
1,6 |
Ниацин |
мг |
18 |
Витамин В6 |
мг |
2 |
Фолиевая кислота |
мг |
200 |
Витамин В12 |
мг |
1 |
Кальций |
мг |
800 |
Магний |
мг |
300 |
Железо |
мг |
14 |
Цинк |
мг |
15 |
Иод |
мг |
150 |
Сравнительные заявления должны подчиняться следующим условиям:
Сравниваемые пищевые продукты должны быть различными версиями одного и того же продукта и ясно идентифицированы. Сравнение должно быть основано на относительном различии, по крайней мере, в 25% по энергетической ценности или по содержанию питательных веществ (за исключением микроэлементов, где приемлемым считается различие в 10% по NRV).
Слово «легкий» должно применяться при тех же условиях, что и слово «уменьшенный» и сопровождаться указанием на характеристики, которые делают продукт «легким».
Объектом функциональных заявлений должны быть только те питательные вещества, для которых был установлен показатель Nutrient Reference Value (NRV), а продукт должен быть существенным источником питательного вещества в диете. Заявление должно быть основано на научном согласии, которое поддержано компетентной властью. Заявление не должно подразумевать, что питательное вещество могло бы служить для лечения или профилактики болезни. Допускаются утверждения, которые касаются диетических принципов или «оздоровительных диет», если они имеют отношение к диетическим столам, признанным национальной властью.
Описания пищевых продуктов как части здоровой диеты, здорового баланса не должны основываться только на одном или нескольких компонентах. Пищевые продукты не должны представляться в манере, которая подразумевает, что пища сама по себе принесет здоровье.
Цель работы:
ознакомиться
с основными терминами, характеризующими
пищевую ценность продуктов, методикой
расчета энергетической ценности.
Материалы для
выполнения работы:
-
образцы упаковок
продовольственных товаров.
План занятия:
-
изучить теоретический
материал; -
рассмотреть пример
расчета энергетической ценности; -
определить
энергетическую ценность предложенных
образцов товаров.
Задания для
выполнения.
Задание 1.
Записать в
тетради основные термины и определения,
характеризующие пищевую ценность
продуктов.
Пищевая ценность
– комплексная характеристика продукта,
которая отражает содержание в продукте
белков, жиров, углеводов, витаминов,
минеральных веществ, органических
кислот и др. пищевых веществ, а также их
усвояемость и безопасность.
Выражается пищевая
ценность в г/100 г и выноситься на
индивидуальную упаковку. Пищевая
ценность тем выше, чем в большей степени
продукт удовлетворяет потребность
организма в основных пищевых веществах.
Энергетическая
ценность
(или калорийность) характеризуется
суммарным количеством энергии,
выделяющейся при биологическом окислении
белков, жиров и углеводов, содержащихся
в продукте. Энергетическая ценность
выражается в ккал/100 г или кДж/100 г и
выносится на индивидуальную упаковку.
При потреблении
пища попадает в желудочно-кишечный
тракт, где под действием ферментов
желудочного сока подвергается расщеплению
(биологическому окислению) с выделением
тепла. Выделившаяся энергия необходима
человеку для поддержания важнейших
физиологических функций, а также для
восполнения энергетических затрат,
которые он несет в процессе жизнедеятельности.
Коэффициенты
энергетической ценности следующие (в
ккал/ 100г):
для белков – 4, 0;
для усвояемых
углеводов – 4,0
для жиров – 9,0.
Для перевода
энергетической ценности из ккал в кДж
необходимо учитывать, что 1 ккал
составляет 4,184 кДж.
Энергетическая
ценность связана с усвояемостью, т.е.
не 100% поступивших пищевых веществ
полностью усваиваются организмом
человека.
Усвояемость
– доля основных пищевых веществ, которые
усваиваются организмом человека,
выражается в процентах.
При смешанном
питании усвояемость составляет, %:
– для углеводов –
95,6;
– для белков –
84,5;
– для жиров – 94,0.
Различают
теоретическую и реальную энергетические
ценности, которые рассчитываются исходя
из химического состава продукта.
Теоретическая
энергетическая ценность
рассчитывается путем умножения количества
соответствующих пищевых веществ на
коэффициенты калорийности. В количественном
выражении она всегда будет больше
реальной, так как рассчитывается с
учетом 100%-ной усвояемости.
Реальная
энергетическая ценность
рассчитывается с учетом процента
усвояемости и в числовом выражении
будет меньше теоретической.
Задание 2.
Рассмотреть
пример расчета энергетической ценности.
Пример: Определить
теоретическую и реальную энергетическую
ценность масла «Сливочного» (1) и масла
«Крестьянского» (2), если в них соответственно
содержаться в %:
(1) жиры – 82,5
(2) жиры – 72,5
белки – 0,3
белки – 2,0
усвояемые углеводы
– 0,9 усвояемые углеводы –
1,1
Теоретическая
энергетическая ценность составит:
-
(82,5×9,0) + (0,3×4,0) +
(0,9 ×4,0) = 747,075 ккал; -
(72,5×9,0) + (2,0×4,0) +
(1,1 ×4,0) = 664,625 ккал.
Для перевода в кДж
полученные данные умножаем на 4,184:
-
747,075 × 4,184 = 3125,76
кДж; -
664,625 × 4,184 = 2780,79
кДж.
Для определения
реальной энергетической ценности
продуктов учитываем процент усвояемости
основных пищевых веществ.
(1) (82,5×9,0) × 0,94 +
(0,3×4,0) × 0,845 + (0,9 ×4,0) × 0,956 = 697,9 + 0,101 + 3,6 =
701,277 кДж
(2) (72,5×9,0) × 0,94 +
(2,0×4,0) × 0,845 + (1,1 ×4,0) × 0,956 =
613,35 + 6,76 + 4,4 = 624 кДж.
Задание 3.
Проверить
правильность расчета энергетической
ценности, вынесенной на индивидуальные
упаковки предложенных продуктов.
Результаты расчетов
оформить в виде таблицы 4, после которой
сделать заключение о соответствии
вынесенной на упаковку энергетической
ценности расчетной.
Таблица 4 – Результаты расчета
энергетической ценности
Наименование продукта |
Содержание, г/100г |
Энергетическая ценность, ккал |
|||
белки |
жиры |
углеводы |
теорети- ческая |
реальная |
|
1 |
|||||
2 |
Контрольные
вопросы
1. Дайте определение
пищевой и энергетической ценности.
2. В чем заключается
отличие химического состава и пищевой
ценности продуктов?
3. Что такое
усвояемость пищевых веществ? Назовите
коэффициенты усвояемости основных
пищевых веществ.
4. Обладают ли
энергетической ценностью витамины,
минеральные вещества?
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Энергетическая ценность — это количество энергии, высвобождаемой в организме при окислении белков, жиров и углеводов, содержащихся в продукте. Для определения теоретической калорийности, например 100 г пищевого продукта, необходимо калорийность питательных веществ (1 г жира выделяет 9 ккал, 1 г белка – 4 ккал и 1 г углеводов — 3,75 ккал) умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ.
Сумма полученных произведений представляет собой теоретическую калорийность 100 г пищевого продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т. д.). Зная теоретическую энергетическую ценность (калорийность), например углеводов, можно найти их практическую (фактическую) энергетическую ценность путем умножения результата теоретической калорийности углеводов на усвояемость в процентах (для белков — 84,5 %, жиров — 94, углеводов — 95,6 %) и деления полученного произведения на 100.
Практические заданияПользуясь данными табл. 3, определите теоретическую и практическую калорийность 200 г продукта (по заданию преподавателя).
Таблица 3. Химический состав отдельных продуктов на 100 г продукта, %.
Номер варианта | Продукты | Белки | Углеводы | Жиры | Вода | Золы |
Сметана 20 % | ||||||
Молоко пастеризованное | ||||||
Свинина мясная | ||||||
Говядина I категории | ||||||
Сосиски молочные | ||||||
Сахар-рафинад | ||||||
Картофель | ||||||
Яблоки | ||||||
Яйца куриные | ||||||
Творог жирный |
Пример выполнения заданияПример. Определить теоретическую и практическую энергетическую ценность 100 г пшеничной обойной муки (в ккал и кДж), в состав которой входит 10 % белков, 2 % жира, 60 % крахмала.
Решение. Энергетическая ценность выражается в килокалориях (ккал) или в системе в килоджоулях (кДж). 1 ккал = 4,18 к Дж.
На 100 г продукта при окислении 1 г углеводов выделяется 3,75 ккал энергии или 15,7 кДж; 1 г белка — 4 ккал (16,7 кДж) энергии и 1 г жира — 9 ккал (37, 7 кДж) энергии. Теоретическая энергетическая ценность 100 г пшеничной обойной муки составит:
None Практическая энергетическая ценность 100 г пшеничной обойной муки составит:
None Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Энергетическая ценность – это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов – 3,75 ккал, 1г белков – 4,0 ккал, 1 г органических кислот – 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта – 7,0 ккал/г. Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100. Пример Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира – 3,2; белков – 3,5; молочного сахара – 4,7; золы – 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 3,2 = 28,8 ккал. 2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна: 60,4 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8 94) : 100 + (14,0 84,5) : 100 + (17,6 95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДжДля того, чтобы изучить потребительские свойства продовольственных товаров, необходимо проанализировать их химический состав и свойства входящих в них химических веществ. По химическому составу и функциональному назначению органические и неорганические вещества, входящие в состав продовольственных товаров, делятся на энергетические, пластические (вода, белки, жиры и др.) и объемно-функциональные (витамины, азотистые и ферменты).
None Полезность продуктов питания определяется такими основными потребительскими свойствами, как пищевая, биологическая, энергетическая и физиологическая ценность.
None Биологическая ценность продуктов характеризуется наличием витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме и не могут быть заменены другими пищевыми веществами.
Способность продуктов оказывать влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему человека характеризуют физиологическую ценность продукта. Наличие жиров, белков, углеводов и их усвояемость характеризуют энергетическую ценность продуктов питания.
Цель работы : Закрепление ранее изученной темы «Энергетическая ценность пищи». Освоение методов определения энергетической ценности отдельных пищевых продуктов в рационе питания.
Теоретические сведения .
Источником энергии, затрачиваемой человеком, служит пища. Энергия в пище находится в скрытом виде и освобождается в процессе обмена веществ. Количество скрытой энергии, заключенной в пищи, называется энергетической ценностью или калорийностью.
Энергетическая ценность должна соответствовать суточному расходу энергии человека. Она измеряется в килокалориях (ккал) и килоджоулях (кДж). 1 ккал – количество теплоты для нагревания 1л воды, с 15 0 С до 16 0 С; 1 ккал = 4,18 кДж.
Энергетическая ценность 1г белка составляет 4 ккал; 1г жира – 9 ккал; 1г углеводов – 4 ккал, а энергетическая ценность прочих органических веществ не учитывается, т. к. содержание их в пищевых продуктах незначительно.
Минеральные вещества и вода скрытой энергии не содержат. Следовательно, энергетическая ценность пищевых продуктов зависит от содержания белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность пищевых продуктов указана в справочнике (Приложение №1).
Образец решения: Определим энергетическую ценность 100г пастеризованного молока. Согласно справочнику «Химический состав пищевых продуктов» в 100г молока содержится 2,8г белка; 3,2г жира; 4,7г углеводов.
Следовательно, энергетическая ценность 100г пастеризованного молока будет равна 4 ккал * 2,8 + 9 ккал * 3,2 + 4 ккал * 4,7 = 58,8 ккал.
Задание Определите энергетическую ценность продуктов соответствующих вашему варианту: Форма и содержание отчета: 1.Выполнить задание соответственно варианту по образцу (см. теоретические сведения)Контрольные вопросы. 1. Что такое энергетическая ценность пищи?
2. Какова энергетическая ценность основных пищевых веществ? 3. Как осуществляется определение энергетической ценности продуктов?
Практическая работа №23 Расчёт энергетической ценности отдельных блюд в меню Цель работы : Закрепление темы «Энергетическая ценность пищи». Получение навыков определения энергетической ценности отдельных блюд в меню.
Теоретические сведения Питание человека должно быть рациональным сбалансированным, т.е. соответствовать физиологическим потребностям организма с учетом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья человека.
Необходимо помнить то, что энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергозатратам человека. Организм должен получать с пищей столько энергии, сколько тратит её за сутки. При этом необходимо учитывать изменение интенсивности обменных процессов в зависимости от возраста, пола, климатических условий, т.к. в молодом возрасте обменные процессы проходят интенсивнее, чем в пожилом и т.д.
Необходимо помнить, что избыток поступающей с пищей энергии (переедание) запасается в виде жира, при недоедании происходит мобилизация всех пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) для получения энергии, в первую очередь жира. Если энергии потребляется меньше, чем затрачивается, то масса тела снижается с уменьшением запасов жира.
Например: Определим энергетическую ценность творога со сметаной.
Наименование продуктов | На 1 порцию | Пищ. ценность 100 гр. | Пищ. ценность на 1 порцию | |||||
Б | Ж | У | Б | Ж | У | Б | Ж | У |
Творог | ||||||||
Сметана | ||||||||
Сахар |
1. Расчет пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице «Химический состав…» (см. приложение №1).
Творог жирный на 100 г: белки 14углеводы 1,32. Расчет пищевой ценности на 1 порцию:
Творог 75г: УглеводыСметана 20г: УглеводыСахар 15г:
None Жиры: 9 * 13,5 = 121,5Углеводы: 4 * 2,1 = 8,4Сметана 20г Белки – 4*0,52 = 2,08Жиры – 9*5 = 45Углеводы – 4*0,54 = 2,16Сахар 15г Углеводы – 4*14,97 = 59,88Полученные данные заносим в таблицу.
4. Расчет калорийности всей порции творога со сметаной. Сумма белков (∑1) = 44,08Сумма жиров (∑2) = 166,5Сумма углеводов (∑2) = 70,44∑ общая = 281,02Ответ: калорийность блюда равна 281 ккал.
Задание: Определите энергетическую ценность следующих блюд Форма и содержание отчета: 1.Выполнить необходимые расчеты согласно своему варианту2. Полученные данные занести в предложенную таблицу
Наименование продуктов | На 1 порцию | Пищ. ценность 100 гр. | Пищ. ценность на 1 порцию | Энергетич. ценность на 1 порцию | ||||||
Б | Ж | У | Б | Ж | У | Б | Ж | У | ||
Контрольные вопросы 1. Какова суть рационального питания?
2. В чем состоит необходимость определения энергетической ценности блюд в меню? 3. К чему приводит избыток пищи поступающей в организм?
4. К чему может привести недостаточное потребление энергии с пищей? Практическая работа № 24 Расчёт энергетической ценности отдельных приёмов пищи. Цель работы: приобрести навык составления и расчёта отдельного приёма пищи, закрепить тему: «Энергетическая ценность пищи».
Теоретические сведения Здоровье человека, его характер, работоспособность, долголетие во многом зависят от потребляемой им пищи. Неслучайно говорят, что человек есть то, что он ест.
Здоровым людям необходимо 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. Умственной и физической работе способствует 4-разовое питание. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2-3 часа. Ранее чем через 2 часа кушать не следует, так как еда в промежутках между основными приемами пищи “перебивает” аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения.
Энергетическая ценность суточных рационов должна обеспечиваться в основном углеводами растительной пищи, которая обогащает пищу также водорастворимыми витаминами и минеральными веществами. Растительная пища содержит большое количество клетчатки, препятствующей всасыванию питательных веществ, поэтому в рационе питания она должна составлять не более 40% общей массы продуктов.
В меню завтрака включают разнообразные блюда, содержащие мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры. Его можно делать дробным (первый и второй завтрак), уменьшая тем самым объем пищи и способствуя лучшему усвоению ее. В завтрак обязательно должны входить горячие напитки (чай, кофе, какао), возбуждающие секрецию желудочного сока.
На обед для возбуждения аппетита рекомендуют включать в меню разнообразные закуски, горячие супы вегетарианские или на бульонах, красиво оформленные вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, круп, макаронных изделий. Завершать обед следует сладкими блюдами (кисель, компот, мусс, желе), которые уменьшают выделение пищеварительных соков и дают ощущение сытости.
На полдник и ужин подают легкоперевариваемые молочно-растительные блюда (каши, салаты, пудинги, запеканки, сырники и т.д.), напитки (чай, молоко, кисломолочные продукты).
При составлении меню необходимо обеспечивать разнообразие блюд, а также учитывать время года, включая блюда из свежих овощей и фруктов в сыром виде с обязательным использованием зелени. Разнообразная пища дает организму возможность отобрать необходимые для жизнедеятельности биологически активные вещества.
Задание: Составьте один из приёмов пищи, входящий в Ваш суточный рацион и рассчитайте его энергетическую ценность. Форма и содержание отчета: 1.Выполнить задание, используя приложения №1,№2.
Методики расчетов приведены выше. Контрольные вопросы 1. Сколько в среднем у здорового человека должно быть приёмов пищи в день?
2. Какие продукты должны употребляться предпочтительно в первую половину дня, а какие во вторую? 3. Какие продуты питания или блюда должны употребляться на завтрак и обед?
4. Какие продуты питания или блюда должны употребляться на полдник и ужин?
Практическая работа № 25 Питание для каждого человека является единственным источником энергии, которая необходима для правильного функционирования организма. Сложные вещества, содержащиеся в продуктах питания, расщепляются в организме на более простые вещества, что сопровождается выбросом энергии.
Энергетическая ценность продуктов питания, прежде всего, зависит от содержания в них жира, потому что 1 г этого компонента дает 9 ккал, а 1 г белка и 1 г углеводов вносят по 4 ккал, то есть более чем в два раза меньше, а 1 г клетчатки содержит всего 2 ккал.
Энергетическая ценность пищевых продуктов выражается в Килоджоулях (кДж) или Килокалориях (ккал). Энергетическая ценность продуктов рассчитывается путем умножения содержания (г) отдельных питательных веществ на следующие коэффициенты преобразования:
- Белок = 17 кДж = 4 ккал;
- Углеводы = 17 кДж = 4 ккал;
- Жир = 37 кДж = 9 ккал;
- Клетчатка = 8 кДж = 2 ккал;
- Органические кислоты = 13 кДж = 3 ккал;
- Этиловый спирт = 29 кДж = 7 ккал;
- Многоатомные спирты (полиолы) = 10 кДж = 2,4 ккал.
Какие группы продуктов являются наиболее, а какие наименее калорийные?
Продукты отличаются между собой энергетической ценностью. Калорийность продуктов сложных блюд или всей пищи зависит от их состава рецептуры, выбора сырья с более низкой или более высокой энергетической ценностью, а также от используемых технологически процессов или методов кулинарной обработки.
Наиболее калорийна пища из продуктов, богатых жиром, например, масла и углеводами, например, рафинированный сахар. Группа пищевых продуктов, имеющую самую низкую калорийность это овощи, а фрукты из-за более высокого содержания сахаров имеют и более высокую энергетическую ценность.
Например, один средний огурец дает около 15 ккал, а средняя груша – около 60 ккал. Свежие и замороженные овощи и фрукты, как правило, характеризуются низкой калорийностью. Но у блюд, приготовленных из этих продуктов калорийность выше, так как на ее рост влияет, например, добавление сахара, масла или майонеза.
Значительное количество энергии вносят также алкогольные напитки. Они не содержат жира, а содержание сахаров, кроме сладких вин и ликеров, является незначительным, хотя 1 г чистого этанола обеспечивает до 7 ккал.
Информацию об энергетической ценности пищевого продукта можно найти на его упаковке, как правило, в таблице питательной ценности. В противоположность этому, калорийность еды или ежедневного рациона рассчитывается путем сложения значения энергии отдельных пищевых продуктов, которые составляют вашу пищу.
[custom_ads_shortcode1]
Метод расчета общей энергетической ценности.
Определить количество потребляемых продуктов, например на завтрак. Затем, на основе информации, предоставленной на упаковке продукта (энергетическая ценность в расчете на 100 г) рассчитать количество энергии, потребляемой на порцию.
Например, 100 г ветчины составляет 84 ккал, таким образом, 20 г ветчины составит 17 ккал.
Таким образом, для расчета энергетической ценности завтрака, нужно выполнить следующий расчет:
- 1 булочка (50 г) = 150 ккал
- масло (5 г) = 74 ккал
- ветчина или индейка (20 г) = 17 ккал
- сыр (20 г) = 79 ккал;
- 1 средний помидор (130 г) = 26 ккал,
- кофе (1 чашка – 130 мл) + молоко 2% жирности (10 мл) + сахар (1 чайная ложка – 5 г) = 3 + 5 ккал + 20 ккал.
Расчетное значение энергии отдельных компонентов пищи складываются, и вы получите количество калорий, которые вы потребляете, съедая свой завтрак:
150 ккал + 74 ккал + 17 ккал + 79 ккал + 26 ккал + 3 ккал + 5 ккал + 20 ккал = 374 ккал.
[custom_ads_shortcode2]
Как уменьшается калорийность продуктов?
Среди продовольственных товаров есть много продуктов с пониженным значением энергетической ценности. Их калорийность снижена за счет уменьшения содержания в них жиров и сахара. Другой способ уменьшить калорийность пищи заменить сахар и жир веществами, с низким или нулевым значением энергии.
Например, сахар можно заменить на подсластители полиолы (ксилит, мальтит), которые имеют более низкую калорийность от натурального сахара (около 40%) или синтетические вещества интенсивные подсластители (например, аспартам, тауматин), которые не имеют калорий. Следует отметить, что существуют определенные нормы, которые регулируют подсластители, в какой дозе и в каких продуктах допускается их использование.
[custom_ads_shortcode3]
Является ли продукция light на самом деле низкокалорийной?
Существует огромный ассортимент продукции с надписью light (легкий). Это продукты с пониженным содержанием одного или нескольких макроэлементов (например, жира не менее чем на 30% в сравнении с аналогами). Это могут быть, например, напитки, безалкогольные напитки, молочные продукты, сладости. В этих продуктах, сладкий вкус достигается путем применения подсластителей вместо сахарозы (сахара).
Однако до сих пор некоторые продукты остаются высококалорийными из-за содержания в них жиров, например, шоколад, печенье. Выбирая такие продукты, стоит ознакомиться с их составом и пищевой ценностью, указанными на упаковке.
СОДЕРЖАНИЕ: Энергетическая ценность – это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов – 3,75 ккал, 1г белков – 4,0 ккал, 1 г органических кислот – 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта – 7,0 ккал/г.
Энергетическая ценность – это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов – 3,75 ккал, 1г белков – 4,0 ккал, 1 г органических кислот – 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта – 7,0 ккал/г. Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100. Пример Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира – 3,2; белков – 3,5; молочного сахара – 4,7; золы – 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 3,2 = 28,8 ккал. 2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна: 60,4 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8 94) : 100 + (14,0 84,5) : 100 + (17,6 95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДжДля того, чтобы изучить потребительские свойства продовольственных товаров, необходимо проанализировать их химический состав и свойства входящих в них химических веществ. По химическому составу и функциональному назначению органические и неорганические вещества, входящие в состав продовольственных товаров, делятся на энергетические, пластические (вода, белки, жиры и др.) и объемно-функциональные (витамины, азотистые и ферменты).
На основании данных о химическом составе продуктов и норм потребления пищевых продуктов определяется ассортимент продуктов, который в каждом отдельном случае может обеспечивать потребность организма в пищевых веществах.
Полезность продуктов питания определяется такими основными потребительскими свойствами, как пищевая, биологическая, энергетическая и физиологическая ценность. Пищевая ценность продукта характеризует всю полноту полезных свойств, т.е. его доброкачественность, усвояемость, содержание питательных и биологически активных веществ. Биологическая ценность
Расчет энергетической ценности пищевых продуктов — процедура, позволяющая оценить полезность продуктов питания и их способность удовлетворять потребности человека в питании. Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Энергетическая ценность — это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении находящихся в продукте жиров, углеводов и белков. Энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должна указываться в джоулях и калориях или в кратных, или дольных единицах указанных величин. Расчеты пищевой и энергетической ценности — необходимость, продиктованная требованиями технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция, в части ее маркировки» (обязанность производителей пищевой продукции наносить соответствующую информацию на этикетку). Допускается на этикетке не указывать пищевую ценность для:
- природной минеральной воды,
- бутилированной питьевой воды,
- кофе и чая,
- ароматизаторов и пищевых добавок,
- жевательной резинки,
- пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды),
- поваренной соли, пряностей, специй, уксуса.
Что нужно для расчета ценности?
- Оставить заявку.
- Предоставить данные о составе изделия (продукта) в %-ном соотношении на 100 грамм.
Специалисты нашего центра бесплатно проконсультируют вас и помогут грамотно выполнить необходимые расчеты. Также доступна услуга сертификации продукции.
Калорийность продуктов питания
, складывается исходя из состава продуктов питания, количества таких нутриентов, как.
белки, жиры и углеводы
. Основная цель расчета.
калорийности продуктов
– это определение энергетической ценности определенного продукта питания для человека. Например, на обратной стороне упаковки с макаронами, можно увидеть такие данные: Энергетическая ценность макарон / количество ккал:
- Углеводы – 71 гр
- Белки – 10,4 гр
- Жиры – 1,1 гр
- Калорийность – ~ 384 ккал
Как вообще получаются эти цифры? Откуда они берутся? Когда-то люди, изучающие химию, определили, сколько килокалорий выделяет каждый нутриент и так получилось, что 1 грамм углеводов, равен 4,5 ккал, 1 грамм белка, также равен 4,5 ккал, а 1 грамм жира, даёт, примерно 9 ккал. Следовательно, чтобы рассчитать калорийность любого продукта питания, нужно взять данные о составе в 100 граммах и каждую величину умножить на соответствующую величину калорийности. Например, для чтобы рассчитать калорийность макарон на 100 граммов продукта, нужно: 71 * 4,5 = 319,5 ккал от углеводов 10,4 * 4,5 = 46,8 ккал от белка 1,1 * 9 = 9,9 ккал от жира После этого всё сложить, 319,5 + 46,8 + 9,9 и получается 384 ккал в 100 граммах сухих макарон. Всё очень просто и понятно. Получается, если вы хотите самостоятельно рассчитать энергетическую ценность любого продукта, вам необходимо узнать количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) в 100 граммах конкретного продукта, помножить на соотвествующие коэффициенты и сложить все полученные значения.
Однако, я бы вам рекомендовал, при выборе продуктов для своего повседневного рациона питания, ориентироваться не только на калорийность продуктов, но также, думать о чистоте продуктов, т.е., что я имею ввиду. Есть масса продуктов питания, имеющие одинаковую энергетическую ценность. Большинство людей прекрасно знают, благодаря доступности информации о диетологии, что каждому человеку, ежедневно, нужно потреблять пищи не больше определенного количества, чтобы не набирать лишний вес и не рушить собственное здоровье. Количество пищи, определяется с помощью калорийности рациона, например, вы рассчитали, что для вас, суточный рацион должен составлять, условно, 1800 ккал, и вы подбираете такое количество еды, которое в цифровом эквиваленте, будет равняться этому количеству. Например, 200 граммов сухих макарон, это уже 768 ккал. Вот, однако все продукты, имеют совершенно разный состав, особенно в текущих условиях, когда хорошо развита промышленная деятельность и на прилавках магазинов, появляется всё больше продуктов, состав которых заставляет, лично меня, очень сильно ужаснуться, поэтому, старайтесь потреблять как можно меньше продуктов, в составе которых очень много всяких разных ингредиентов. Золотое правило, запихивать в рот только те продукты питания, состав которых максимально прост. Например, макароны состоят лишь из муки и воды, а какая-нибудь булочка или кондитерское изделие, состоит из кучи всяких разных ингредиентов, которые на самом деле не так уж и безобидны, как нам рассказывают!!! Отлично, теперь вы научились определять калорийность продуктов питания. Твитнуть
Источники:
- studopedia.ru
- www.fanfanclub.ru
- rostest.su
- oproduktah.blogspot.com
Как рассчитать энергетическую ценность продуктов: инструкция
«Ты—то, что ты ешь». Но что мы едим? Хотя понимание основ здорового питания может быть довольно простым и незамысловатым, разнообразие диет и тенденций в похудении вызывает у многих замешательство. Структурируем полезную информацию о составе и калорийности продуктов.
Пищевая ценность продуктов — это набор полезных свойств продукта, который может удовлетворить суточные физиологические потребности организма в определенных веществах. Пищевая ценность определяется не только содержанием биологически активных пищевых веществ (нутриентов), но также их соотношением, усвоением и доброкачественностью. Количество энергии, выделяемой при переваривании организмом пищевых продуктов, называется калорийностью.
Несмотря на то, что подсчет калорий не всегда необходим, общее их потребление по-прежнему играет ключевую роль в контроле веса и здоровья.
Если, например, вы увеличите калорийность рациона (при этом сжигать будете меньше, чем потреблять), то лишние калории будут откладываться в виде жира. Если вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете каждый день (создаете дефицит калорий), значит, вы похудеете.
Состав и энергетическая ценность продуктов, или что такое нутриенты
Три основных макронутриента — это белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества необходимы нашему организму в относительно больших количествах. Они обеспечивают поступление калорий и выполняют различные функции.
Вот некоторые примеры продуктов из каждой группы макронутриентов:
- Углеводы: 4 ккал/г . Сюда относятся все крахмал-содержащие продукты: хлеб, макароны и картофель; фрукты, бобовые, соки, сахар и некоторые молочные продукты
- Белок: 4 ккал/г. Основные источники: мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые
- Жиры: 9 ккал/г. Источники: орехи, семена, масла, сливочное масло, сыр, жирная рыба и мясо
Вопрос о количестве потребляемых макронутриентов решается индивидуально с учетом образа жизни и целей, а также личных предпочтений и состояния здоровья.
Расчет энергетической ценности продукта
Предположим, нам нужно определить энергетическую ценность 100 г масла сливочного несоленого, если оно содержит (в г): белков – 0,6, жиров – 82,5, углеводов – 0,9.
Теоретическая энергетическая ценность:
- 4,1 ккал/г * 0,6 г = 2,46 ккал (по белку)
- 9,3 ккал/г * 82,5 г = 767,25 ккал (жиры)
- 4,1 ккал/г * 0,9 г = 3,69 ккал (углеводы)
- В сумме получается 773,4 ккал
Для достижения/поддержания здоровой массы тела необходимо сбалансировать количество потребляемых и выпитых калорий с количеством калорий, затрачиваемых вашим организмом. Эксперты по питанию дают обобщенную рекомендацию по потреблению не более 2000 калорий в день. Однако индивидуальные потребности в калориях могут быть выше или ниже установленной цифры и варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Общее правило такое: чтобы худеть или держать вес, нужно тратить калорий больше, чем потребляете.
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC 0
26.01.2021
Больше магния, меньше пластика: 6 принципов питания для людей с СДВГ
Справиться с симптомами расстройства можно с помощью лекарств и терапии. Еще один способ нормализовать состояние — скорректировать диету.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — расстройство поведения, симптомами которого является рассеянность внимания и импульсивность. Чаще всего оно наблюдается у детей дошкольного и подросткового возраста, однако нередко среди пациентов оказываются и взрослые люди. Медики относят СДВГ к группе стойких и хронических синдромов, которые на данный момент неизлечимы.
Для коррекции поведения человека с данным расстройством в зависимости от его симптомов используются различные методики: от фармакологической до поведенческой терапии. Все больше исследований доказывает, что для нормализации состояния также важно следить за рационом. Об основных принципах питания людей с СДВГ рассказывает американский диетолог Кэтрин Маслен.
1. Цельнозерновая безглютеновая пища
Одной из главных причин возникновения синдрома считается нейровоспаление, которое усиливается, как только в организм попадает глютен, повышая тем самым проницаемость кишечника. Кроме того, у людей с СДВГ гораздо чаще диагностируется целиакия, то есть непереносимость глютена.
Медики также рекомендуют исключить из меню переработанное мясо, рафинированные углеводы и гидрогенизированные жиры, добавив в рацион больше овощей и белка. Согласно исследованиям, это снизит риск развития СДВГ на 92%.
2. Омега-3
Известно, что взрослые и дети с данным диагнозом чаще всего страдают от дефицита жирных кислот, поэтому так важно включить их в свое питание. Сделать это можно с помощью как растительных и животных источников омега-3 (лосось, льняное масло, авокадо, грецкие орехи), так и БАДов.
Эксперты рекомендуют потреблять ежедневно не менее 2000 мг рыбьего жира. Однако прежде, чем приобретать добавки, необходимо обратить к врачу и сдать необходимые анализы.
3. Витамин D
Не секрет, что у большинства людей в мире наблюдается дефицит этого вещества, однако его уровень у детей и взрослых с СДВГ достигает особенно низкой отметки. Восполнить нехватку также можно с помощью питания.
Большое количество витамина D содержится в жирных сортах рыбы, икре, яичном желтке и молочных продуктах. Немного меньше его в устрицах, лесных грибах и семечках.
4. Цинк и магний
Исследования показывают, что магний играет важнейшую роль в успокоении сверхактивной нервной системы. В сочетании с витамином D он помогает избавляться от симптомов СДВГ, таких как бессонница, тревожность и нервозность. Магнием богаты темно-зеленые листовые овощи, нежирное молоко, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, нежирное мясо.
Люди с данным расстройством страдают и от дефицита цинка, который стимулирует выработку нейротрансмиттеров, а также помогает усваиваться препаратам для коррекции СДВГ. Больше всего этого минерала содержится в говядине, печени, морских продуктах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах.
5. Избегать бисфенола А и фталатов
Эти токсичные вещества активно используются для производства пластика и пластмассы, которая окружают людей повсюду: бутылки, упаковка, игрушки. Исследование с участием 444 детей показало: бисфенол А неблагоприятно влияет на когнитивные и поведенческие функции, а также ухудшает течение СДВГ.
В связи с этим медики рекомендуют отказаться от еды и напитков в пластиковой упаковке, а также никогда не разогревать пищу в таре из этого материала. Кроме того, по возможности стоит отказаться от ароматизированных средств с фталатами: чаще всего они содержатся в духах, шампунях, стиральных порошках, свечах.
6. Не злоупотреблять кофеином
Напитки с его содержанием обеспечивают быстрый всплеск активности, рост производительности и улучшение внимания. Однако все это может спровоцировать возникновение симптомов СДВГ, таких как бессонница и импульсивность, и заставить человека чувствовать себя более беспокойным.
По этой причине медики призывают ограничить потребление кофе, чая, энергетических напитков и газировок в особенности перед сном.
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото:
Unsplash.com/CC0, Pexels.com/CC0
17.05.2023
Вкусные пустышки: 3 популярных продукта, которыми невозможно наесться
Сколько бы человек их ни съел, чувство голода наступит гораздо быстрее, чем хотелось бы. Только вместе с ним добавятся и лишние килограммы.
Включение в рацион продуктов с высоким индексом насыщаемости помогает человеку оставаться энергичным в течение дня, не срываться на вредные перекусы и благодаря этому поддерживать себя в форме. Вот только далеко не вся еда, которая кажется сытной, действительно является таковой. Расскажем о трех популярных продуктах, которые стоит заменить чем-то более питательным.
1. Белый хлеб
Несмотря на распространенное заблуждение, несколько ломтиков, которые человек обычно съедает вприкуску с супом или с основным блюдом, совершенно не насыщают энергией.
Это объясняется тем, что белый хлеб — быстрый углевод, в нем содержится в три раза меньше клетчатки, чем в цельнозерновых сортах. Тем временем пищевые волокна помогают подавлять голод.
Низкое содержание клетчатки означает, что белый хлеб имеет высокий показатель гликемического индекса: он быстро расщепляется организмом и вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Это может привести к энергетическому спаду, из-за которого человек почувствует себя еще более голодным, чем до приема пищи.
Однако необязательно полностью исключать белый хлеб из рациона — достаточно следить за размером порции и сочетать его с полезными продуктами. Чтобы снизить гликемический индекс, диетологи предлагают намазывать на ломтик ореховое масло или авокадо. Еще лучше, если хлеб будет приготовлен на закваске, а порция ограничится двумя ломтиками.
2. Картофель фри
Это одно из самых популярных блюд, которое люди заказывают в ресторанах фастфуда, и несмотря на любимый миллионами вкус, оно совершенно не помогает утолить голод. Объясняется это тем, что в картофеле фри слишком мало клетчатки и много соли — стандартная порция содержит около 0,62 граммов натрия, что вызывает сильную жажду и голод.
Сам по себе картофель нельзя назвать вредным блюдом: в сваренном или запеченном виде он вполне безобиден. Главное — не злоупотреблять солью и не жарить его во фритюре.
3. Обезжиренный йогурт
Многие худеющие ошибочно полагают, что этот продукт поможет им насытиться без вреда фигуре. Однако стоит знать, что вместо натуральных жиров производители обезжиренных йогуртов добавляют в них сахар и искусственные подсластители для усиления вкуса. Два этих ингредиента не только увеличивают голод, но и приводят к набору веса.
Всемирная организация здравоохранения предупредила: подсластители не помогут сбросить вес и лишь приведут к проблемам со здоровьем, таким как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Кроме того, проблема обезжиренного йогурта может крыться и в его текстуре. Исследование, опубликованное в журнале Physiology & Behavior, показало: когда человек пережевывает пищу, он чувствует себя менее голодным. Все дело в том, что этот процесс повышает уровень кишечных гормонов, отвечающих за чувство сытости.
Сделать йогурт полезнее можно самостоятельно, добавив в него семена или орехи, богатые белком, полезными жирами и клетчаткой.
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото:
Fotodom/Shutterstock, Pexels.com/CC0
17.05.2023
Природный антистресс: 6 продуктов, которые снижают тревожность
Многие привыкли заедать стресс вредной пищей, которая не успокаивает и заставляет набирать лишний вес. Давайте поскорее заменим ее на ту, которая способна избавить от душевных невзгод.
У каждого человека есть свой способ справиться с тревогой: одни предпочитают дыхательные практики, другие — занятия спортом, третьи — время в кругу близких. Не менее эффективной методикой борьбы со стрессом является изменение рациона за счет включение в него некоторых продуктов. О них рассказывает британский диетолог Меган Хилберт.
1. Жирная рыба
Когда в организме повышается уровень гормона стресса кортизола, запасы омега-3 жирных кислот стремительно расходуются. Чтобы организм легче справлялся со стрессом, необходимо регулярно насыщать его жирными кислотами, которые содержатся в рыбе, например, в лососе, сардинах или скумбрии.
Кроме того, эти виды богаты витамином D, который также снижает беспокойство, а еще нормализует мозговую деятельность. Тем, кто не ест рыбу, следует употреблять в пищу грецкие орехи, семена льна, авокадо.
2. Черника
Эта ягода — настоящий суперфуд, который помогает замедлить старение, предотвратить онкологические заболевания, инсульты, инфаркты и атеросклероз. Все это благодаря содержащимся в чернике антиоксидантам и витамину С.
Она также богата флавоноидами — соединениями, благоприятно влияющими на работу мозга и уменьшающими нейровоспаление во время тревоги.
3. Ферментированные продукты
Йогурт, кефир, кимчи и чайный гриб содержат большое количество пробиотиков и полезных бактерий, живущих преимущественно в пищеварительной системе.
Они положительно влияют на работу кишечника, от которого во многом зависит работа мозга. Ученые доказали, что 90–95% серотонина, способного снижать уровень стресса, вырабатывается именно в кишечнике, поэтому для подавления тревожности важно заботиться о пищеварении.
4. Сложные углеводы
Они не только дарят заряд энергии на длительное время, но и стимулируют выработку серотонина. Также они обеспечивают стабильный выброс этого гормона, что помогает контролировать настроение и избегать его перепадов.
Для этого стоит включить в рацион цельнозерновые продукты, бобовые, крахмалистые овощи, крупы, зеленые и листовые овощи, корнеплоды.
5. Зеленый чай
Этот любимый многими напиток обладает целым рядом полезных свойств: по данным ученых, он продлевает жизнь, избавляет от «плохого» холестерина, ускоряет похудение, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. И это лишь малая часть того, на что способен зеленый чай!
Он также оказывает успокаивающее действие благодаря аминокислоте L-теанин, которая снижает уровень кортизола.
6. Тыквенные семечки
Этот продукт — один из главных природных источников магния, который помогает укрепить нервную систему и справиться со стрессом, снижая уровень кортизола в организме. Также тыквенные семечки регулируют содержание гормонов счастья, серотонина и дофамина, за счет содержащейся в них аминокислоте L-триптофан.
Чтобы польза была максимальной, выбирать стоит свежие несоленые семечки, помня, что суточная норма не должна превышать 100 г, а это примерно сорок штук.
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото:
Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
15.05.2023
Ошибки питания, которые совершают люди после 40
В этом возрасте плата за несбалансированный рацион слишком высока. Под угрозой оказывается не только фигура, но и здоровье.
В 40 лет жизнь, как правило, кипит во всех сферах: карьера не сбавляет оборотов, дети переживают переходный возраст, в браке после долгих лет совместной жизни может наступить кризис. Чтобы справиться со всем этим, требуется немало сил — вот почему в этот период так важно не пренебрегать здоровым образом жизни.
О пяти распространенных ошибках в питании, которые совершают люди после сорока лет, рассказывает британский диетолог Роб Хобсон.
1. Пропуск приема пищи
В современном мире с его быстрым ритмом жизни для многих совершенно нормально пропустить завтрак или забыть пообедать, не заметив, как время на часах приблизилось к концу рабочего дня. Однако медики предупреждают: такая халатность в питании может стоить здоровья.
Исследование, в котором участвовало 24 011 человек старше сорока, показало: у тех, кто питался всего один раз в день, существенно возрос риск ранней смерти. Кроме того, нерегулярные приемы пищи приводят к увеличению веса из-за дисбаланса уровня сахара в крови и прочих проблемам со здоровьем из-за нехватки питательных веществ.
2. Нехватка белка
С возрастом мышечная масса начинает естественным образом снижаться. Это затрудняет выполнение ежедневных задач, делает человека более слабым, подвергает его большему риску переломов и растяжений.
Чтобы защитить себя от этого, важно включить в рацион необходимое количество белка — 0,75 граммов на килограмм массы в день. Сделать это несложно, достаточно добавить в меню яйца, курицу, орехи, молочные продукты.
3. Дефицит клетчатки
Пищевые волокна необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта, регулирования уровня сахар в крови и подавления голода. Многие люди старше сорока лет страдают от нехватки в организме клетчатки, что приводит к запорам, увеличению веса, повышенному риску развития диабета и болезней сердца.
Исправить это можно, включив в рацион цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые, такие как фасоль, чечевица и нут.
4. Преобладание переработанных продуктов
Стресс и нехватка времени заставляют человека прибегать к продуктам быстрого приготовления и фастфуду, в составе которых находятся красители, подсластители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и другие химические вещества. Такая еда очень калорийна, содержит большое количество вредных жиров, соли и сахара.
Регулярное употребление обработанных продуктов приводит к увеличению веса и возникновению хронических заболеваний, которые с возрастом особенно опасны для здоровья.
5. Хаотичный прием добавок
В поиске волшебной таблетки для вечной молодости и крепкого здоровья многие люди начинают пить различные БАДы, не проконсультировавшись с врачом и не сдав предварительно анализы. Однако далеко не все понимают, что при таком халатном приеме добавки могут оказаться неэффективны и даже опасны.
Именно поэтому важно подбирать БАДы совместно с врачом, ориентируясь на потребности организма, состояния здоровья и полную картину анализов.
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото:
Fotodom/Shutterstock, Unsplash.com/CC0
14.05.2023
Кофе с солью: новый тренд, который одобряют медики и диетологи
В Тик Токе бьют рекорды по просмотрам видео, в который продвигается необычный рецепта легендарного напитка. Судя по отзывам и лайкам медиков, не грех и повторить.
Еще недавно мы все свято верили в то, что соль в любых количествах — это коварнейший враг, которого всеми силами следует избегать. Однако это утверждение не совсем корректно. Например, кофеманам она жизненно необходима, поскольку их любимый напиток вымывает из организма натрий — один из ключевых микроэлементов, важный для нормального функционирования организма. Он играет одну из главных ролей в регуляции водного и кислотно-щелочного баланса, участвует в восстановлении мышц, положительно влияет на работу нервной системы, а также позволяет минимизировать риски появления изжоги и других проблем с ЖКТ.
При добавлении небольшой щепотки соли в чашку эспрессо или американо восполняется запас важных микроэлементов и задерживается влага в организме (поскольку кофе обладает умеренным мочегонным действием). В качестве приятного бонуса — нейтрализация горечи напитка: многие отмечают, что по вкусу такой кофе действительно гораздо приятнее, чем классический.
На самом деле в некоторых культурах, к примеру, в Эфиопии, на Тайване и на Ближнем Востоке всегда исторически было принято вместо сахара добавлять в кофе соль. Впоследствии их примеру последовали и европейские жители, преимущественно скандинавцы. Все из-за того, что соль лучше, чем сахар помогает сбалансировать вкус кофе и избавиться от горечи, сохраняя при этом узнаваемый приятный аромат зерен (часть кофеманов уверяет, что запах даже усиливается).
Как это работает? Если верить экспертам, все дело в ионах натрия, которые содержатся в соли. Именно они и отвечают за блокировку механизма передачи горького вкуса. То есть сама горечь никуда не девается, но рецепторы перестают на нее реагировать.
Кроме того, вода, которая долго остается в кофеварке, может «перестоять» и обрести неприятный вкус. Чтобы она не испортила впечатления от всего напитка, на помощь снова приходит соль. Однако следует помнить, что использование подсоленной воды приводит к более интенсивному пенообразованию во время приготовления кофе.
Как правильно приготовить кофе с солью? Если варите его в турке, посолить лучше в самом начале процесса, размешать и затем залить водой. Для тех, кто использует кофемашину, лучше солить напиток в чашке, уже после того, как он будет готов.
Помимо соли, кофейные эксперты советуют добавлять еще корицу, черный перец (одну горошину) и жирные натуральные сливки.
Сколько соли добавлять? Здесь главное не переборщить. Маскирующий эффект сохраняется только в том случае, если этой специи будет совсем немного, примерно 0,6 мг на 200 мл кофе. Правда, у некоторых людей ввиду индивидуальных особенностей организма подавление горечи выражено слабее или может и вовсе не произойти. Поэтому не удивляйтесь, если именно для вас этот рецепт окажется бесполезным.
Поделиться:
Автор: Евгения Мацынина
Фото:
Pexels.com/CC0
13.05.2023
Актуальные статьи
Бюстгальтер: плюсы и минусы
Эксперты, между прочим, давно спорят о необходимости и целесообразности использования этого непременного компонента нижнего белья. Давайте выясним, должны ли женщины на самом деле носить бюстгальтеры.
3 часа назад
расчет энергетической ценности
Энергетическая ценность — это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов — 3,75 ккал, 1г белков — 4,0 ккал, 1 г органических кислот — 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта — 7,0 ккал/г. Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100. Пример Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 3,2 = 28,8 ккал. 2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна: 60,4 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8 94) : 100 + (14,0 84,5) : 100 + (17,6 95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж
Для того, чтобы изучить потребительские свойства продовольственных товаров, необходимо проанализировать их химический состав и свойства входящих в них химических веществ. По химическому составу и функциональному назначению органические и неорганические вещества, входящие в состав продовольственных товаров, делятся на энергетические, пластические (вода, белки, жиры и др.) и объемно-функциональные (витамины, азотистые и ферменты).
На основании данных о химическом составе продуктов и норм потребления пищевых продуктов определяется ассортимент продуктов, который в каждом отдельном случае может обеспечивать потребность организма в пищевых веществах.
Полезность продуктов питания определяется такими основными потребительскими свойствами, как пищевая, биологическая, энергетическая и физиологическая ценность.
Пищевая ценность продукта характеризует всю полноту полезных свойств, т.е. его доброкачественность, усвояемость, содержание питательных и биологически активных веществ.
Биологическая ценность продуктов характеризуется наличием витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме и не могут быть заменены другими пищевыми веществами.
Способность продуктов оказывать влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему человека характеризуют физиологическую ценность продукта.
Наличие жиров, белков, углеводов и их усвояемость характеризуют энергетическую ценность продуктов питания.
Питание для каждого человека является единственным источником энергии, которая необходима для правильного функционирования организма. Сложные вещества, содержащиеся в продуктах питания, расщепляются в организме на более простые вещества, что сопровождается выбросом энергии.
Энергетическая ценность продуктов питания, прежде всего, зависит от содержания в них жира, потому что 1 г этого компонента дает 9 ккал, а 1 г белка и 1 г углеводов вносят по 4 ккал, то есть более чем в два раза меньше, а 1 г клетчатки содержит всего 2 ккал.
Энергетическая ценность пищевых продуктов выражается в Килоджоулях (кДж) или Килокалориях (ккал).
Энергетическая ценность продуктов рассчитывается путем умножения содержания (г) отдельных питательных веществ на следующие коэффициенты преобразования:
- Белок = 17 кДж = 4 ккал;
- Углеводы = 17 кДж = 4 ккал;
- Жир = 37 кДж = 9 ккал;
- Клетчатка = 8 кДж = 2 ккал;
- Органические кислоты = 13 кДж = 3 ккал;
- Этиловый спирт = 29 кДж = 7 ккал;
- Многоатомные спирты (полиолы) = 10 кДж = 2,4 ккал.
Что нужно знать об энергетической ценности (ЭЦ)?
ЭЦ – это способность пищевых компонентов, которые входят в состав продуктов питания, производить (выделять) тепло (энергию), которое образуется на завершающей стадии окисления входящих в состав веществ.
Для товаров продовольственного назначения различают калорийность нетто и брутто.
В первом случае, это объем БЖУ в той массе продукта, которая усваивается в организме. Для брутто-калорийности – показатель представляет собой энергетическую ценность, не зависящую от факторов окисляемости ингредиентов.
Для расчета энергетической ценности применяют несколько методов. Подробнее вы можете ознакомиться по ссылке.
В частности, это:
- физический – методика предусматривает сжигание образца в калориметре (сосуде с толстыми стенками и внутренним сосудом – теплоприемником с водой, специальной мешалкой и термометром). В процессе измерений определяются температура (до и после сжигания образца), вес образца, объем используемой жидкости. Итоговое значение определяется по формуле с учетом полученных параметров в процессе испытаний;
- химический – для этого метода расчет содержания углеводов, белков и жиров осуществляется в расчете на 100 грамм (или 100 мл) продукта, учитывая, что масса ЭЦ (физической/физиологической) не может превышать номинальных показателей (белки не могут быть более 4,0 Ккал, углеводы – не должны быть менее 3,75 Ккал, а жиры не превышают 9,0 Ккал);
- табличный метод – схож с химическим методом. Показатель определяется с учетом параметров по определению калорийности, которые указаны в нормативно-технической документации (справочниках, инструкциях и ГОСТ).
Какие группы продуктов являются наиболее, а какие наименее калорийные?
Продукты отличаются между собой энергетической ценностью.
Калорийность продуктов сложных блюд или всей пищи зависит от их состава рецептуры, выбора сырья с более низкой или более высокой энергетической ценностью, а также от используемых технологически процессов или методов кулинарной обработки.
Наиболее калорийна пища из продуктов, богатых жиром, например, масла и углеводами, например, рафинированный сахар. Группа пищевых продуктов, имеющую самую низкую калорийность это овощи, а фрукты из-за более высокого содержания сахаров имеют и более высокую энергетическую ценность.
Например, один средний огурец дает около 15 ккал, а средняя груша — около 60 ккал. Свежие и замороженные овощи и фрукты, как правило, характеризуются низкой калорийностью. Но у блюд, приготовленных из этих продуктов калорийность выше, так как на ее рост влияет, например, добавление сахара, масла или майонеза.
Значительное количество энергии вносят также алкогольные напитки. Они не содержат жира, а содержание сахаров, кроме сладких вин и ликеров, является незначительным, хотя 1 г чистого этанола обеспечивает до 7 ккал.
Информацию об энергетической ценности пищевого продукта можно найти на его упаковке, как правило, в таблице питательной ценности. В противоположность этому, калорийность еды или ежедневного рациона рассчитывается путем сложения значения энергии отдельных пищевых продуктов, которые составляют вашу пищу.
Метод расчета общей энергетической ценности.
Определить количество потребляемых продуктов, например на завтрак. Затем, на основе информации, предоставленной на упаковке продукта (энергетическая ценность в расчете на 100 г) рассчитать количество энергии, потребляемой на порцию.
Например, 100 г ветчины составляет 84 ккал, таким образом, 20 г ветчины составит 17 ккал.
Таким образом, для расчета энергетической ценности завтрака, нужно выполнить следующий расчет:
- 1 булочка (50 г) = 150 ккал
- масло (5 г) = 74 ккал
- ветчина или индейка (20 г) = 17 ккал
- сыр (20 г) = 79 ккал;
- 1 средний помидор (130 г) = 26 ккал,
- кофе (1 чашка — 130 мл) + молоко 2% жирности (10 мл) + сахар (1 чайная ложка — 5 г) = 3 + 5 ккал + 20 ккал.
Расчетное значение энергии отдельных компонентов пищи складываются, и вы получите количество калорий, которые вы потребляете, съедая свой завтрак: 150 ккал + 74 ккал + 17 ккал + 79 ккал + 26 ккал + 3 ккал + 5 ккал + 20 ккал = 374 ккал.
Расчет пищевой и энергетической ценности
369
19.10.2020 16:56
Одно из прав потребителя – получать достоверную информацию о пищевом продукте, его составе и калорийности. Именно поэтому каждый производитель должен выполнить точный расчет пищевой и энергетической ценности изделия и разместить полученные сведения на упаковке готового изделия.
Это требование устанавливает технический регламент ТС №022, регулирующий пищевую продукцию в части ее маркировки. Расчет содержания белков, жиров и углеводов, а также калорийности – это безальтернативное обязательство для всех производителей товаров продовольствия.
Как уменьшается калорийность продуктов?
Среди продовольственных товаров есть много продуктов с пониженным значением энергетической ценности. Их калорийность снижена за счет уменьшения содержания в них жиров и сахара.
Другой способ уменьшить калорийность пищи заменить сахар и жир веществами, с низким или нулевым значением энергии.
Например, сахар можно заменить на подсластители полиолы (ксилит, мальтит), которые имеют более низкую калорийность от натурального сахара (около 40%) или синтетические вещества интенсивные подсластители (например, аспартам, тауматин), которые не имеют калорий. Следует отметить, что существуют определенные нормы, которые регулируют подсластители, в какой дозе и в каких продуктах допускается их использование.
Почему на этикетке нужно указывать пищевую и энергетическую ценность?
Обязательность указания информации и ее ценности для потребителя указана в тех. ТР ТС 022/2011. Регламент действует на всей территории ЕАЭС – России, Казахстана, Армерии, Белоруссии и Киргизии.
Помимо требований ТР ТС 022/2011 предприниматель обязан соблюдать нормы, указанные в ТР ТС:
— 021/2011;
— на морсы/нектары/соки – 023/2011;
— на масло – 024/2011;
— на мясо- и рыбосодержащие изделия – 034/2013 и 040/2016;
— «молочку» – 033/2013;
— и иных.
Если по итогам проверки Роспотребнадзором выяснится, что предприниматель не соблюдает нормы ТР ТС, то его могут привлечь к ответственности по КоАП РФ в форме штрафов, изъятия товаров из оборота, приостановления деятельности юр.лица.
Является ли продукция light на самом деле низкокалорийной?
Существует огромный ассортимент продукции с надписью light (легкий). Это продукты с пониженным содержанием одного или нескольких макроэлементов (например, жира не менее чем на 30% в сравнении с аналогами). Это могут быть, например, напитки, безалкогольные напитки, молочные продукты, сладости. В этих продуктах, сладкий вкус достигается путем применения подсластителей вместо сахарозы (сахара).
Однако до сих пор некоторые продукты остаются высококалорийными из-за содержания в них жиров, например, шоколад, печенье. Выбирая такие продукты, стоит ознакомиться с их составом и пищевой ценностью, указанными на упаковке.
Прокол испытаний – как его получить и что в нем указывается?
Для того чтобы с точностью до 100% определить энергетическую и пищевую ценность продукции, предпринимателю нужно направить образцы на исследования.
Вместе с образцом необходимо предоставить следующие документы:
- заявление;
- данные о компании – регистрационные (ОГРН и ИНН) и реквизиты;
- информацию о товаре – наименование, состав, код по ТН ВЭД;
- тех.документацию;
- и иные.
По результатам исследований заявитель получает протокол, в котором указывается фактически выявленный показатель энергетической и пищевой ценности, дата проведения испытаний, сведения о лаборатории (название/адрес/телефоны) и т.д.
При возникновении иных вопросов, обратитесь к специалистам Единого портала бизнес . Все консультации предоставляем бесплатно – звоните!