Как найти теплоемкость уравнение

Удельная теплоёмкость — это энергия, которая требуется для увеличения температуры 1 грамма чистого вещества на 1°. Параметр зависит от его химического состава и агрегатного состояния: газообразное, жидкое или твёрдое тело. После его открытия начался новый виток развития термодинамики, науки о переходных процессах энергии, которые касаются теплоты и функционирования системы.

Как правило, удельная теплоёмкость и основы термодинамики используются при изготовлении радиаторов и систем, предназначенных для охлаждения автомобилей, а также в химии, ядерной инженерии и аэродинамике. Если вы хотите узнать, как рассчитывается удельная теплоёмкость, то ознакомьтесь с предложенной статьёй.

Содержание:

  • Формула
  • Инструкция по расчёту параметра
  • Расчёт
  • Как рассчитать теплоемкость продуктов питания
  • Полезные советы
  • Видео

Формула

Перед тем, как приступить к непосредственному расчёту параметра следует ознакомиться с формулой и её компонентами.

Формула для расчёта удельной теплоёмкости имеет следующий вид:

  • с = Q/(m*∆T)

Знание величин и их символических обозначений, использующихся при расчёте, крайне важно. Однако необходимо не только знать их визуальный вид, но и чётко представлять значение каждого из них. Расчёт удельной теплоёмкости вещества представлен следующими компонентами:

ΔT – символ, означающий постепенное изменение температуры вещества. Символ «Δ» произносится как дельта.

ΔT можно рассчитать по формуле:

ΔT = t2–t1, где

  • t1 – первичная температура;
  • t2 – конечная температура после изменения.

m – масса вещества используемого при нагреве (гр).

Q – количество теплоты (Дж/J)

На основании Цр можно вывести и другие уравнения:

  • Q = m*цp*ΔT – количество теплоты ;
  • m = Q/цр*(t2 – t1) – массы вещества;
  • t1 = t2–(Q/цp*m) – первичной температуры;
  • t2 = t1+(Q/цp*m) – конечной температуры.

Инструкция по расчёту параметра

Рассчитать с вещества достаточно просто и чтобы это сделать нужно, выполнить следующие шаги:

  1. Взять расчётную формулу: Теплоемкость = Q/(m*∆T)
  2. Выписать исходные данные.
  3. Подставить их в формулу.
  4. Провести расчёт и получим результат.

В качестве примера произведём расчёт неизвестного вещества массой 480 грамм обладающего температурой 15ºC, которая в результате нагрева (подвода 35 тыс. Дж) увеличилась до 250º.

Согласно инструкции приведённой выше производим следующие действия:

Выписываем исходные данные:

  • Q = 35 тыс. Дж;
  • m = 480 г;
  • ΔT = t2–t1 =250–15 = 235 ºC.

Берём формулу, подставляем значения и решаем:

с=Q/(m*∆T)=35тыс.Дж/(480 г*235º)=35тыс.Дж/(112800 г*º)=0,31 Дж/г*º.

Теплоёмкость твёрдого тела

Расчёт

Выполним расчёт CP воды и олова при следующих условиях:

  • m = 500 грамм;
  • t1 =24ºC и t2 = 80ºC – для воды;
  • t1 =20ºC и t2 =180ºC – для олова;
  • Q = 28 тыс. Дж.

Для начала определяем ΔT для воды и олова соответственно:

  • ΔТв = t2–t1 = 80–24 = 56ºC
  • ΔТо = t2–t1 = 180–20 =160ºC

Затем находим удельную теплоёмкость:

  1. с=Q/(m*ΔТв)= 28 тыс. Дж/(500 г *56ºC) = 28 тыс.Дж/(28 тыс.г*ºC) = 1 Дж/г*ºC.
  2. с=Q/(m*ΔТо)=28тыс.Дж/(500 гр*160ºC)=28 тыс.Дж/(80 тыс.г*ºC)=0,35 Дж/г*ºC.

Таким образом, удельная теплоемкость воды составила 1 Дж/г *ºC, а олова 0,35 Дж/г*ºC. Отсюда можно сделать вывод о том, что при равном значении подводимого тепла в 28 тыс. Дж олово нагрется быстрее воды, поскольку его теплоёмкость меньше.

Теплоёмкостью обладают не только газы, жидкости и твёрдые тела, но и продукты питания.

Как рассчитать теплоемкость продуктов питания

При расчёте емкости питания уравнение примет следующий вид:

с=(4.180*w)+(1.711*p)+(1.928*f)+(1.547*c)+(0.908 *a), где:

  • w – количество воды в продукте;
  • p – количество белков в продукте;
  • f – процентное содержание жиров;
  • c – процентное содержание углеводов;
  • a – процентное содержание неорганических компонентов.

Определим теплоемкость плавленого сливочного сыра Viola. Для этого выписываем нужные значения из состава продукта (масса 140 грамм):

  • вода – 35 г;
  • белки – 12,9 г;
  • жиры – 25,8 г;
  • углеводы – 6,96 г;
  • неорганические компоненты – 21 г.

Затем находим с:

  • с=(4.180*w)+(1.711*p)+(1.928*f)+(1.547*c)+(0.908*a)=(4.180*35)+(1.711*12,9)+(1.928*25,8) + (1.547*6,96)+(0.908*21)=146,3+22,1+49,7+10,8+19,1=248 кДж /кг*ºC.

Формула расчета теплоемкости

Полезные советы

Всегда помните, что:

  • процесс нагревания металла проходит быстрее, чем у воды, так как он обладает CP в 2,5 раза меньше;
  • по возможности преобразуйте полученные результаты в более высокий порядок, если позволяют условия;
  • в целях проверки результатов можно воспользоваться интернетом и посмотреть с для расчётного вещества;
  • при равных экспериментальных условиях более значительные температурные изменения будут наблюдаться у материалов с низкой удельной теплоёмкостью.

Видео

Разобраться в этой теме вам поможет видео урок.

Уравнение Майера связывает теплоемкости идеального газа в двух изопроцессах, тогда перейдем к самому его определению.

Теплоемкость. Уравнение Майера

Определение 1

Переданное телу количество теплоты для его нагревания на 1 К получило название теплоемкости тела данной системы. Обозначение принимается буквой “С”:

С=δQdT (1).

Значение теплоемкости единицы молярной массы тела:

cμ=Cv (2). Выражение называется молярной теплоемкостью.

Теплоемкость не считается функцией состояния, так как является характеристикой бесконечно близких состояний системы или выражается в качестве функции бесконечно малого процесса, совершаемого в системе. В количественном выражении это означает, что из (1), применяя первое начало термодинамики, дифференциальная форма получится:

C=δQdT=dU+pdVdT (3).

Уравнение Майера для идеального газа

Определение термодинамической системы производится при помощи трех параметров p, V, T. Существующее между ними отношение получило название уравнения состояния. Для идеального газа используется уравнение Менделеева-Клапейрона. Данная связь запишется в виде:

p=p(T, V) или T=T (p,V), V=V(p, T).

При выборе независимых переменных в качестве V и T внутренняя энергия системы выражается в виде функции U=U(T, V). Получим, что значение полного дифференциала от внутренней энергии примет вид:

dU=∂U∂TVdT+∂U∂VTdV (4).

Произведем подстановку из (4) в (3), тогда

c=∂U∂TVdT+∂U∂VTdV+pdVdT=∂U∂TV+p+∂U∂VTdVdT (5).

Исходя из формулы (5), теплоемкость находится в зависимости от процесса. Если он изохорный, то

dVdT=0.

Значение теплоемкости изохорного процесса запишется как:

CV=∂U∂TV (6).

При изобарном теплоемкость выражается через формулу:

Cp=∂U∂TV+p+∂U∂VT∂V∂Tp=CV+p+∂U∂VT∂V∂Tp (7).

Перейдем к рассмотрению исследуемой системе идеального газа. Запись малого приращения энергии идеального газа:

dU=i2vRdT (8).

Отсюда следует:

dUdVT=0 (9).

Состояние идеального газа описывается при помощи уравнения Менделеева-Клапейрона:

pV=vRt (10).

Значит:

∂V∂Tp=vRp (11).

Произведем подстановку в (7) из (10) и (11):

Cp=CV+p+0vRp=CV+vR (12).

Выражение (12) называют выведенным соотношением Майера.

Или для молярных теплоемкостей:

Cμp=CμV+R (13).

Пример 1

Найти удельную теплоемкость смеси 16 г кислорода и 10 г гелия в процессе с постоянным давлением.

Решение

Если Q считается количеством тепла, получаемым смесью газов в процессе, то

Q=cpm∆T (1.1), где m является массой смеси, cp – удельной теплоемкостью смеси при неизменном давлении.

QO2 – это количество тепла, получаемое кислородом:

QO2=cpO2mO2∆T (1.2), mO2 выражается массой кислорода, cpO2 – теплоемкостью кислорода с постоянным давлением.

Для гелия аналогично:

QHe=cpHemHe∆T (1.3).

Кроме этого рассмотрим:

Q=cpm∆T=QO2+QHe=cpO2mO2∆T+cpHemHe∆T (1.4).

Нахождение массы смеси производится по закону сохранения массы:

m=mO2+mHe (1.5).

Произведем выражение теплоемкости cp из (1.4), учитывая (1.5). Тогда имеем:

cp=cp O2mO2+cpHemHemO2+mHe (1.6).

Существует связь между молярной теплоемкостью и удельной:

cμ=c·μ→c=cμμ (1.7).

Если cμV=i2R, то по уравнению Роберта Майера cμp=cμV+R:

cμp=i+22R (1.8);iHe=3, iO2=5.

В данном случае удельные теплоемкости запишутся как:

cpHe=52RμHe, cpO2=7R2μO2 (1.9).

Результатом будет записанная формула удельной теплоемкости смеси:

cp=7R2μO2mO2+52RμHemHemO2+mHe (1.10).

Выполним подстановку:

cp=3,5·8,31·1632+2,5·8,31·10426=14,5+51,9426=2,56 ДжгК.

Ответ: удельная теплоемкость смеси равняется 2,56 ДжгК.

Пример 2

При проведении опытов Джоулем было получено, что сμp-cμV=1,986 калК·моль. Значение газовой постоянной, измеренной в механических единицах R=8,314·107 эргК·моль. Определите, как соотносятся 1 кал, эрг, Дж.

Решение

Основой решения данного задания принято считать уравнение Майера, формула записывается:

сμp=cμV+R→cμp-cμV=R (2.1).

Отсюда получим, что:

cμp-cμV=1,986калК·моль=8,314·107эргК·моль→1кал=4,18·107 эрг=4,18 Дж.

Ответ: 1кал=4,18·107 эрг=4,18 Дж.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Удельная теплоемкость — это энергия, необходимая для того, чтобы поднять температуру одного грамма чистого вещества на один градус Цельсия. Удельная теплоемкость вещества зависит от его химического состава и агрегатного состояния. Открытие удельной теплоемкости подстегнуло развитие термодинамики, науки о переходах энергии, касающейся теплоты и работы системы. Удельная теплоемкость и термодинамика широко используются в химии, ядерной инженерии и аэродинамики, а также в повседневной жизни для радиаторов и систем охлаждения автомобилей. Если вы хотите узнать, как вычислить удельную теплоемкость, следуйте приведенной ниже инструкции.

  1. Изображение с названием Calculate Specific Heat Step 1

    1

    Ознакомьтесь с величинами, которые используются для расчета удельной теплоемкости. Очень важно знать величины, которые используются для расчета удельной теплоемкости. Вы должны знать, как выглядит символ каждой величины, и понимать, что он означает. Далее приведены величины, которые обычно используются в выражении для расчета удельной теплоемкости вещества:

    • Дельта, или символ «Δ», подразумевает изменение величины.
      • Например, если ваша первая температура (T1) составляет 150 ºC, а вторая (T2) составляет 20 ºC, тогда ΔT, или изменение температуры, составит 150 ºC – 20 ºC = 130 ºC.
    • Масса образца обозначается буквой «m».
    • Количество теплоты обозначается буквой «Q». Единица измерения количества теплоты — «Дж», или Джоуль.
    • «T» — это температура вещества.
    • Удельная теплоемкость обозначается буквой «Cp».
  2. Изображение с названием Calculate Specific Heat Step 2

    2

    Освойте выражение для определения удельной теплоемкости. Ознакомившись с величинами, которые используются для вычисления удельной теплоемкости, вы должны выучить уравнение для определения удельной теплоемкости вещества. Формула имеет вид: Cp = Q/mΔT.

    • Вы можете оперировать этой формулой, если хотите узнать изменение количества теплоты вместо удельной теплоемкости. Вот как это будет выглядеть:
      • ΔQ = mCpΔT

    Реклама

  1. Изображение с названием Calculate Specific Heat Step 3

    1

    Изучите формулу. Сначала вам нужно изучить выражение для того, чтобы понять, что вам нужно сделать, чтобы найти удельную теплоемкость. Давайте рассмотрим следующую задачу: Определите удельную теплоемкость 350 г неизвестного вещества, если при сообщении ему 34 700 дж теплоты его температура поднялась с 22 до 173 ºC без фазовых переходов.

  2. Изображение с названием Calculate Specific Heat Step 4

    2

    Запишите известные и неизвестные факторы. Разобравшись с задачей, вы можете записать все известные и неизвестные переменные, чтобы лучше понять, с чем вы имеете дело. Вот как это делается:

    • m = 350 г
    • Q = 34 700 Дж
    • ΔT = 173 ºC – 22 ºC = 151 ºC
    • Cp = неизвестно
  3. Изображение с названием Calculate Specific Heat Step 5

    3

    Подставьте неизвестные факторы в уравнение. Известны все значения за исключением «Cpc», поэтому необходимо подставить в исходное уравнение все остальные факторы и найти «Cp». Делать это нужно так:

    • Исходное уравнение: Cp = Q/mΔT
    • c = 34 700 Дж/(350 г x 151 ºC)
  4. Изображение с названием Calculate Specific Heat Step 6

    4

    Найдите ответ. Теперь, после того как вы подставили известные величины в выражение, вам осталось выполнить несколько простейших арифметических действий, чтобы узнать ответ. Удельная теплоемкость — окончательный ответ — составляет 0,65657521286 Дж/(г x ºC).

    • Cp = 34,700 Дж/(350 г x 151 ºC)
    • Cp = 34,700 Дж/(52850 г x ºC)
    • Cp = 0,65657521286 Дж/(г x ºC)

    Реклама

Советы

  • Металл нагревается быстрее воды из-за низкой удельной теплоемкости.
  • При нахождении удельной теплоемкости сокращайте единицы измерения тогда, когда это возможно.
  • Удельную теплоемкость многих материалов можно найти в интернете для проверки вашего ответа.
  • Иногда для изучения процессе теплопередачи в процессе физических или химических превращений может использоваться калориметр.
  • Изменение температуры при прочих равных условиях значительнее для материалов с низкой удельной теплоемкостью.
  • Системная единица СИ (Международная система единиц измерения) удельной теплоемкости — джоуль на градус Цельсия на грамм. В странах с британской системой мер она измеряется в калориях на градус Фаренгейта на фунт.
  • Изучите формулу расчета удельной теплоемкости пищевых продуктов Cp = 4,180 x w + 1,711 x p + 1,928 x f + 1,547 x c + 0,908 x a — это уравнение для нахождения удельной теплоемкости, где «w» — процентное содержание воды в продукте, «p» — процентное содержание белков, «f» — процентное содержание жиров, «c» — процентное содержание углеводов и «a» — процентное содержание неорганических компонентов. Уравнение учитывает массовую долю (x) всех твердых веществ, которые составляют пищу. Расчет удельной теплоемкости приведен в кДж/(кг х K).

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 112 580 раз.

Была ли эта статья полезной?

Для того чтобы нагреть на определённую величину тела, взятые при одинаковой температуре, изготовленные из различных веществ, но имеющие одинаковую массу, требуется разное количество теплоты.

Пример:

для нагревания (1) кг воды на (1°C) требуется количество теплоты, равное (4200) Дж. А если нагревать (1) кг цинка на (1°C), то потребуется всего (400) Дж. 

Удельная теплоёмкость вещества — физическая величина, численно равная количеству теплоты, которое необходимо передать веществу массой (1) кг для того, чтобы его температура изменилась на (1~°C).
([c]=1frac{Дж}{кг cdot °C}).

Пример:

по таблице удельной теплоёмкости твёрдых веществ находим, что удельная теплоёмкость алюминия составляет (c(Al)=920 frac{Дж}{кг cdot °C}). Поэтому при охлаждении (1) килограмма алюминия на (1) градус Цельсия ((°C)) выделяется (920) джоулей энергии. Столько же необходимо для нагревания (1) килограмма на алюминия на (1) градус Цельсия ((°C)).

Ниже представлены значения удельной теплоёмкости для некоторых веществ.

Твёрдые вещества

Вещество

(c),

Дж/(кг·°C)

Алюминий

(920)

Бетон

(880)

Дерево

(2700)

Железо,

сталь

(460)

Золото

(130)

Кирпич

(750)

Латунь

(380)

Лёд

(2100)

Медь

(380)

Нафталин

(1300)

Олово

(230)

Парафин

(3200)

Песок

(970)

Платина

(130)

Свинец

(120)

Серебро

(240)

Стекло

(840)

Цемент

(800)

Цинк

(400)

Чугун

(550)

Сера

(710)

Жидкости

Вещество

(c),

Дж/(кг·°C)

Вода

(4200)

Глицерин

(2400)

Керосин

(2140)

Масло

подсолнечное

(1700)

Масло

трансформаторное

(2000)

Ртуть

(120)

Спирт

этиловый

(2400)

Эфир

серный

(2300)

Газы (при постоянном давлении и температуре (20°C))

Вещество

(c),

Дж/(кг·°C)

Азот

(1000)

Аммиак

(2100)

Водород

(14300)

Водяной

пар

(2200)

Воздух

(1000)

Гелий

(5200)

Кислород

(920)

Углекислый

газ

(830)

Удельная теплоёмкость реальных газов, в отличие от идеальных газов, зависит от давления и температуры. И если зависимостью удельной теплоёмкости реальных газов от давления в практических задачах можно пренебречь, то зависимость удельной теплоёмкости газов от температуры необходимо учитывать, поскольку она очень существенна.

Обрати внимание!

Удельная теплоёмкость вещества, находящегося в различных агрегатных состояниях, различна.

Пример:

вода в жидком состоянии имеет удельную теплоёмкость, равную (4200) Дж/(кг·°C), в твёрдом состоянии (лёд) — (2100) Дж/(кг·°C), в газообразном состоянии (водяной пар) — (2200) Дж/(кг·°C).

Вода — вещество особенное, обладающее самой высокой среди жидкостей удельной теплоёмкостью. Но самое интересное, что теплоёмкость воды снижается при температуре от (0°C) до (37°C) и снова растёт при дальнейшем нагревании (рис. (1)).

id30_4.png

Рис. (1). График удельной теплоёмкости воды

В связи с этим вода в морях и океанах, нагреваясь летом, поглощает из окружающей среды огромное количество теплоты. А зимой вода остывает и отдаёт в окружающую среду большое количество теплоты. Это явление оказывает влияние на климат данного региона. Летом здесь нет изнуряющей жары, а зимой — лютых морозов.

Высокая удельная теплоёмкость воды нашла широкое применение в различных областях: от медицинских грелок до систем отопления и охлаждения.

Задумывались ли вы, почему воду используют при тушении пожаров? Из-за большой теплоёмкости. При соприкосновении с горящим предметом вода забирает у него большое количество теплоты. Оно значительно больше, чем при использовании такого же количества любой другой жидкости.

Помимо непосредственного отвода тепла, вода гасит пламя ещё и косвенным образом. Водяной пар, образующийся при контакте с огнём, окутывает горящее тело, предотвращая поступление кислорода, без которого горение невозможно.

Какой водой эффективнее тушить огонь: горячей или холодной? Горячая вода тушит огонь быстрее, чем холодная. Дело в том, что нагретая вода скорее превратится в пар, а значит, и отсечёт поступление воздуха к горящему объекту.

Источники:

Рис. 1. Автор: Epop — собственная работа. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10750129.

Теплоёмкость
{displaystyle C={frac {delta Q}{mathrm {d} T}}}
Размерность L2MT −2Θ−1
Единицы измерения
СИ Дж/К
СГС эрг/К
Примечания
Скалярная величина

Теплоёмкость — количество теплоты, поглощаемой (выделяемой) телом в процессе нагревания (остывания) на 1 кельвин. Более точно, теплоёмкость — физическая величина, определяемая как отношение количества теплоты delta Q, поглощаемой/выделяемой термодинамической системой при бесконечно малом изменении её температуры T, к величине этого изменения {displaystyle mathrm {d} T}[1][2][3][4][5]:

{displaystyle C={delta Q over mathrm {d} T}.}

Малое количество теплоты обозначается delta Q (а не {displaystyle mathrm {d} Q}), чтобы подчеркнуть, что это не дифференциал параметра состояния (в отличие, например, от {displaystyle mathrm {d} T}), а функция процесса. Поэтому и теплоёмкость — это характеристика процесса перехода между двумя состояниями термодинамической системы[6], которая зависит и от пути процесса (например, от проведения его при постоянном объёме или постоянном давлении)[7][8], и от способа нагревания/охлаждения (квазистатического или нестатического)[7][9]. Неоднозначность в определении теплоёмкости[10] на практике устраняют тем, что выбирают и фиксируют путь квазистатического процесса (обычно оговаривается, что процесс происходит при постоянном давлении, равным атмосферному). При однозначном выборе процесса теплоёмкость становится параметром состояния[11][12] и теплофизическим свойством вещества, образующего термодинамическую систему[13].

Удельная, молярная и объёмная теплоёмкости[править | править код]

Очевидно, что чем больше масса тела, тем больше требуется теплоты для его нагревания, и теплоёмкость тела пропорциональна количеству вещества, содержащегося в нём. Количество вещества может характеризоваться массой или количеством молей. Поэтому удобно пользоваться понятиями удельной теплоёмкости (теплоёмкости единицы массы тела):

{displaystyle c={C over m}}

и молярной теплоёмкости (теплоёмкости одного моля вещества):

{displaystyle C_{mu }={C over nu },}

где {displaystyle nu ={m over mu }} — количество вещества в теле; m — масса тела; mu  — молярная масса. Молярная и удельная теплоёмкости связаны соотношением {displaystyle C_{mu }=cmu }[14][15].

Объёмная теплоёмкость (теплоёмкость единицы объёма тела):

{displaystyle C'={C over V}.}

Теплоёмкость для различных процессов и состояний вещества[править | править код]

Понятие теплоёмкости определено как для веществ в различных агрегатных состояниях (твёрдых тел, жидкостей, газов), так и для ансамблей частиц и квазичастиц (в физике металлов, например, говорят о теплоёмкости электронного газа).

Теплоёмкость идеального газа[править | править код]

Теплоёмкость системы невзаимодействующих частиц (например, идеального газа) определяется числом степеней свободы частиц.

Молярная теплоёмкость при постоянном объёме:

{displaystyle C_{V}={dU over dT}={frac {i}{2}}R,}

где R ≈ 8,31 Дж/(моль·К) — универсальная газовая постоянная, i — число степеней свободы молекулы[14][15].

Молярная теплоёмкость при постоянном давлении связана с C_V соотношением Майера:

{displaystyle C_{P}=C_{V}+R={{i+2} over 2}R.}

Теплоёмкость кристаллов[править | править код]

Сравнение моделей Дебая и Эйнштейна для теплоёмкости твёрдого тела

Существует несколько теорий теплоёмкости твёрдого тела:

  • Закон Дюлонга — Пти и закон Джоуля — Коппа. Оба закона выведены из классических представлений и с определённой точностью справедливы лишь для нормальных температур (примерно от 15 °C до 100 °C).
  • Квантовая теория теплоёмкостей Эйнштейна. Первое применение квантовых законов к описанию теплоёмкости.
  • Квантовая теория теплоёмкостей Дебая. Содержит наиболее полное описание и хорошо согласуется с экспериментом.

Температурная зависимость[править | править код]

С ростом температуры теплоёмкость растёт у кристаллов, практически не меняется у жидкостей и газов.

При фазовом переходе происходит скачок теплоёмкости. Теплоёмкость вблизи самого фазового перехода стремится к бесконечности, поскольку температура фазового перехода остаётся постоянной при изменении теплоты.

Удельная теплоёмкость воды при различных давлениях

Примечания[править | править код]

  1. Теплоёмкость. БРЭ, 2016.
  2. Булидорова Г. В. и др., Физическая химия, кн. 1, 2016, с. 41.
  3. Артемов А. В., Физическая химия, 2013, с. 14.
  4. Ипполитов Е. Г. и др., Физическая химия, 2005, с. 20.
  5. Сивухин Д. В., Термодинамика и молекулярная физика, 2006, с. 65.
  6. Сивухин Д. В., Термодинамика и молекулярная физика, 2006, с. 66.
  7. 1 2 Лифшиц Е. М., Теплоёмкость, 1992.
  8. Белов Г. В., Термодинамика, ч. 1, 2017, с. 94.
  9. Лифшиц Е. М., Теплоёмкость, 1976.
  10. Базаров И. П., Термодинамика, 2010, с. 39.
  11. Борщевский А. Я., Физическая химия, т. 1, 2017, с. 115.
  12. Кубо Р., Термодинамика, 1970, с. 22.
  13. Беляев Н. М., Термодинамика, 1987, с. 5.
  14. 1 2 Никеров. В. А. Физика: учебник и практикум для академического бакалавриата. — Юрайт, 2015. — С. 127—129. — 415 с. — ISBN 978-5-9916-4820-2.
  15. 1 2 Ильин В. А. Физика: учебник и практикум для прикладного бакалавриата. — Юрайт, 2016. — С. 142—143. — 399 с. — ISBN 978-5-9916-6343-4.

Литература[править | править код]

  • Артемов А. В. Физическая химия. — М.: Академия, 2013. — 288 с. — (Бакалавриат). — ISBN 978-5-7695-9550-9.
  • Базаров И. П. Термодинамика. — 5-е изд. — СПб.—М.—Краснодар: Лань, 2010. — 384 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература). — ISBN 978-5-8114-1003-3.
  • Белов Г. В. Термодинамика. Часть 1. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2017. — 265 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-02731-0.
  • Беляев Н. М. Термодинамика. — Киев: Вища школа, 1987. — 344 с.
  • Борщевский А. Я. Физическая химия. Том 1 online. Общая и химическая термодинамика. — М.: Инфра-М, 2017. — 868 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). — ISBN 978-5-16-104227-4.
  • Булидорова Г. В., Галяметдинов Ю. Г., Ярошевская Х. М., Барабанов В.П. Физическая химия. Книга 1. Основы химической термодинамики. Фазовые равновесия. — М.: КДУ; Университетская книга, 2016. — 516 с. — ISBN 978-5-91304-600-0.
  • Ипполитов Е. Г., Артемов А. В., Батраков В.В. Физическая химия / Под ред. Е. Г. Ипполитова. — М.: Академия, 2005. — 448 с. — (Высшее профессиональное образование). — ISBN 978-5-7695-1456-6.
  • Кубо Р. Термодинамика. — М.: Мир, 1970. — 304 с.
  • Лифшиц Е. М. Теплоёмкость // Физическая энциклопедия / Ред. А. М. Прохоров. — М.: Большая Советская Энциклопедия, 1992. — Т. 5. — С. 77–78.
  • Лифшиц Е. М. Теплоёмкость // Большая советская энциклопедия / Ред. А. М. Прохоров. — 3-е издание. — М.: Большая Советская Энциклопедия, 1976. — Т. 25. — С. 451.
  • Сивухин Д. В. Общий курс физики. — Издание 5-е, исправленное. — М.: Физматлит, 2006. — Т. II. Термодинамика и молекулярная физика. — 544 с. — ISBN 5-9221-0601-5.
  • Теплоемкость // Большая российская энциклопедия. — М.: Большая российская энциклопедия, 2016. — Т. 32. — С. 54.

Добавить комментарий