Точка безубыточности (ТБУ) — это объем производства или продаж, при котором доходы равны расходам, а бизнес работает «в ноль». Рассчитать точку безубыточности можно в деньгах или штуках. Для этого нужно знать цену готового изделия или услуги, постоянные и переменные расходы. Если в компании большой ассортимент, для расчета может понадобиться количество продаж разных групп товаров или их доли продаж в общем объеме.
Постоянные расходы не зависят от количества произведенной продукции. Обычно к ним относятся аренда, охрана, коммунальные платежи, фиксированные траты на рекламу. Они рассчитываются на определенный период, например, месяц. На самом деле, эти расходы тоже могут меняться. Вырос объем производства, потребовался большой склад, из-за этого увеличилась аренда. Поэтому правильнее назвать их условно-постоянными.
Переменные расходы меняются в зависимости от объема производства. Это материалы, затраты на упаковку и доставку. Этот показатель рассчитывается на единицу продукции.
Дорогостоящие вложения на расчет точки безубыточности не влияют, они возвращаются собственнику после того, как бизнес начал генерировать прибыль. Если предприниматель купил станок, машину или помещение для бизнеса, он не должен учитывать эти расходы в расчете.
Маржинальность = (Цена – Переменные расходы) / Цена х 100%
Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность
Результатом этого расчета станет точка безубыточности в деньгах. Для расчета ТБУ в натуральном выражении нужно разделить получившуюся сумму на цену продукта.
На графике хорошо понятно, почему этот показатель называется точкой безубыточности: в ней линия выручки пересекает линию расходов. После прохождения этой точки сумма выручки становится больше суммы расходов, бизнес выходит в плюс.
В каждой компании список постоянных и переменных расходов разный.
Елена решила открыть цветочный магазин и оформила патент. Сумма патента относится к постоянным расходам — от количества проданных букетов налог не меняется. А если бы она выбрала упрощенную систему налогообложения, платить налог пришлось бы с каждого проданного букета. Это уже переменные расходы.
Елена планирует продавать букеты со средней ценой 2 000 рублей. Переменные расходы составляют 1 550 рублей. Это закупочная стоимость цветов, зарплата флориста и упаковка. Постоянные расходы — 34 500 рублей.
Маржинальность букета = (2000 – 1550) / 2000 х 100% = 22,5%
Точка безубыточности = 34 950 / 22,5% = 153 333 (руб.)
150 000 / 2 000 = 76,7 (шт.)
Для выхода «в ноль» Елене нужно продать 77 букетов на 153 333 рублей в месяц. Это приблизительно 3 букета в день. При разработке бизнес-плана и заполнении финансовой модели она прогнозирует увеличение потока от 30 до 90 заказов в течение трех месяцев. Именно столько времени займет выход магазина на безубыточность.
Проще всего маржинальность для бизнеса с одним товаром, но на практике такое редко. Если компания продает несколько товаров, рассчитывается общая маржинальность.
Предположим, компания продает кофе.
Переменные расходы для каждого вида кофе разные: у капучино 30 рублей, у латте 33, у гляссе 40. Как узнать средние переменные затраты? Сложить все и разделить на количество видов кофе?
(30 + 33 + 40) / 3 = 34,33 (руб.)
Нет, эта формула была бы актуальна, если бы все виды кофе покупались поровну. Но, если покупают больше капучино, средние затраты будут ниже, а если преобладает дорогое в производстве гляссе, то выше. Поэтому для подсчета среднего количества нужно знать количество продаж каждого продукта.
Капучино покупают 30 раз в месяц, латте – 15, а гляссе – 5. Пересчитываем затраты по корректной формуле:
Общие переменные затраты = (30 х 30 + 33 х 15 + 40 х 5) / 50 = 31,9 (руб.)
Цена тоже отличается. Капучино стоит 150 рублей, латте – 160, гляссе – 180.
Средняя цена = (150 х 30 + 160 х 15 + 180 х 5) / 50 = 156 (руб.)
Средняя маржинальность = (156 – 31,9) / 156 х 100% = 79,6%
Точка безубыточности = 115 000 / 79,6% = 144 561 (стакан) или 927чиков кофе.
Расчет точки безубыточности будет проще со специальной таблицей . В нее можно внести данные по затратам, выручке и количеству продаж, чтобы рассчитать общую точку безубыточности для бизнеса.
Зачем нужен расчет точки безубыточности
1. Открытие нового бизнеса
Расчет точки безубыточности дает реальное понимание объема продаж для получения прибыли при запуске нового проекта.
2. Анализ текущего бизнеса
Все расходы в бизнесе могут меняться, это будет влиять на маржинальность товара и двигать точку безубыточности, поэтому ее периодически нужно корректировать. Прибыли, которую генерирует бизнес, может быть мало для покрытия всех затрат.
3. Вывод компании из кризиса
Точка безубыточности показывает, какой минимальный объем продукции нужно реализовать. На ее основании строится план продаж, ниже которого бизнес становится убыточным. Выполнение плана тоже нужно отслеживать.
Евгения Анисова, владелец прачечной «Чисто-Быстро»:
«При создании бизнес-плана мы сначала рассчитали точку безубыточности.
Постоянные расходы составили 48 000 рублей в месяц. Это аренда помещения 40 кв.м, со средней ценой по району 700 рублей за кв.м, реклама и налоги.
Переменные расходы, коммунальные платежи и расходы на моющие средства меняются в зависимости от степени загрязнения вещи, режима стирки и сушки, дополнительных услуг. При средней цене стирки 300 рублей, 65 приходится на переменные расходы. Маржинальность составляет 78%.
ТБУ = 48 000 / 0,78 = 61 303 (руб.)
В месяц нужно «продать» клиенту минимум 61 303 / 300 = 205 стирок.
Объем вполне реален с расположением в самом центре района с населением 170 000 человек, учитывая востребованность услуги.
Это в теории. Что же на практике? До ТБУ мы дошли не в первые месяцы работы, ее реальная величина оказалась очень близка к расчетной. Сейчас уже в середине месяца можно понять, сколько «стирок» нам не хватает до прибыли и принять меры по увеличению продаж»
Как быстрее достигнуть точки безубыточности
Предприниматель может использовать два пути:
1. Снизить расходы
Это относится и к постоянным и к переменным расходам. От чего можно отказаться? На чем сэкономить? Что оптимизировать? Мы подготовили 16 способов по сокращению расходов, которые подойдут для любого бизнеса.
Сначала нужно понять, у каких расходов самый большой вес. Можно отказаться от доставки воды в офис и сохранить 500 рублей в месяц, а можно арендовать помещение дешевле и сэкономить несколько тысяч рублей. Также и с переменными расходами.
2. Увеличить цену
Не самая популярная мера, но иногда выживание бизнеса зависит от правильной цены на товары и услуги. Если компания оказывает услуги отличного качества, производит хороший товар, выполняет обязательства в срок, работает лучше конкурентов, цену можно повышать.
У Дениса пиццерия, много заказов, постоянный доход, но денег почему-то нет. Постоянные кассовые разрывы, пусть и небольшие. То на аренду не хватает, то на закупку продуктов.
Объем продаж — 500 пицц в месяц, заказы и оплаты идут через сайт, для доставки пользуются сервисом такси. Денис сделал расчет точки безубыточности и очень удивился. Оказывается, для выхода в плюс ему нужно продать 607 пицц, а сейчас компания генерирует убыток больше 20 000 рублей!
Для выхода из кризиса Денис разработал несколько сценариев:
Вариант 1
В постоянных расходах самая большая статья — зарплаты. Что будет, если уменьшить их на 10 000 рублей? Этого недостаточно даже для выхода на безубыточность. Плюс у сотрудников упадет мотивация.
Вариант 2
Может быть, стоит уменьшить переменные затраты? Например, покупать продукты подешевле или класть меньше начинки. Экономия продуктов на 50 рублей даст небольшую прибыль, но появляется риск потерять постоянных клиентов.
Вариант 3
А если поднять цену на те же 100 рублей? Точка безубыточности снизится до 411 единиц, пиццерия будет приносить больше прибыли, но цена может стать неконкурентоспособной. К тому же увеличение цены ведет за собой повышение суммы налога и эквайринга.
Вариант 4
Следующая по величине статья переменных расходов — доставка. Можно отказаться от сторонних услуг и нанять курьера в штат. Стоимость доставки составит 100 рублей. Точка безубыточности снизится до 398 пицц в месяц. Если объем продаж останется прежним, прибыль составит 29 594 рубля.
Так расчет точки безубыточности помог Денису вовремя скорректировать работу и избежать банкротства.
Евгений Чернышов, генеральный директор ООО «МКК Главный займ»:
«При запуске новых проектов мы ориентируемся на три ключевых показателя — периоды выхода на безубыточность, норму чистой прибыли и окупаемость инвестиционных расходов. Например, в норме период выхода «в ноль» для офиса составлял 6 месяцев. В проекте онлайн займов на безубыточность мы вышли за 4 месяца.
ТБУ помогает оценить эффективность проекта, целесообразность его развития и возможность масштабирования. Мы оцениваем результаты и показатели ежемесячно. Это помогает оперативно корректировать работу по проекту, концентрировать внимание на тех показателях, которые «не в плане» и мешают достижению нормы рентабельности.
Например, уровень платежной дисциплины клиентов в проекте онлайн займов на начальном этапе был улучшен с помощью ужесточения скоринга; слишком высокая стоимость привлечения – с помощью корректировки маркетинговых каналов, повышения конверсии сайта. Если ориентироваться только на срок выхода на безубыточность через условные 4-8 месяцев и не начать контролировать влияющие на него показатели уже в первый месяц, достижение нормы рентабельности может стать проблематичным»
Расчет точки безубыточности — простая методика, которая позволяет оценить эффективность бизнеса. Компания может производить много товаров, иметь огромную выручку, но фактически быть убыточной из-за неправильного расчета точки безубыточности. Расходы бизнеса все время меняются, поэтому ТБУ нужно периодически корректировать. Это позволит контролировать работу компании и оперативно реагировать на изменения.
Что такое точка безубыточности
Точка безубыточности – это такой объем выручки, который покрывает все затраты организации, как переменные, так и постоянные. Если вы получили выручку ровно в том размере, который нужен для достижения точки безубыточности, то вы сработали в ноль, а значит не заработали ничего. А если вы смогли преодолеть этот порог, то каждая последующая продажа будет приносить вам прибыль.
Точку безубыточности называют по-разному – порог рентабельности, нулевая точка, BEP – break even point. Суть от этого не меняется, она показывает на какую сумму нужно продать товары или услуги, чтобы покрыть все свои расходы.
Точку безубыточности можно считать в деньгахили количестве товара. Тут все зависит от масштаба и специфики бизнеса. Если вы производите и продаете один вид товара, то тогда удобнее посчитать точку безубыточности в штуках, а если у вас широкий ассортимент, то проще ориентироваться на денежный эквивалент.
Что нужно знать, чтобы рассчитать точку безубыточности
Для того, чтобы провести расчет точки безубыточности, понадобятся следующие показатели:
-
выручка или объем реализации товаров;
-
цена за единицу товара;
-
постоянные затраты;
-
переменные затраты.
Точка безубыточности рассчитывается за определенный период времени, поэтому все показатели должны быть взяты также за выбранный период времени.
Напомним что структура затрат во всех компаниях отличается и зависит от особенностей бизнеса, но во всех организациях можно выделить постоянные и переменные затраты.
Постоянные затраты – не зависят от объемов продаж и не меняются, даже если организация вообще ничего не производит и не продает. Обычно к постоянным затратам относится арендная плата, окладная часть зарплаты, услуги связи и коммунальные платежи. С ростом объема реализации эти затраты, как правило, тоже не меняются.
Например, если компания производила 1 000 пар обуви, а в какой-то месяц произвела 1 300, то для этого они не увеличили площадь производства, не стали платить больше арендной платы и т. п.
Переменные затраты – зависят от масштабов производства и меняются в изменением масштабов деятельности фирмы. К таким затратам можно отнести расходы на сырье, материалы, бонусы менеджеров по продажам и т. д.
Например, вы решили производить не 1 000 пар обуви, а 1 300. Для этого вам понадобиться больше кожи, шнурков, картона, придется больше заплатить рабочим на сдельной оплате труда и т. д.
Модуль «Табула» от ФинОфис позволяет провести детальный расчет показателей эффективности.
Как рассчитать точку безубыточности
Если компания производит один товар или продает одну услугу, то нагляднее будет рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, то есть в штуках.
Точка безубыточности в натуральном выражении = Постоянные затраты / (цена товара – переменные затраты на единицу продукции)
Для того, чтобы механизм расчета стал понятен, разберем его на примере.
Показатель |
Формула |
Расчет |
Результат |
Выручка |
Цена * объем продаж |
200 руб. * 1 500 кг |
300 000 руб. |
Постоянные затраты |
Аренда + реклама + связь + окладная часть зп |
40 000 + 5 000 + 4 000 + 60 000 |
109 000 руб. |
Переменные затраты на единицу товара |
Себестоимость + бонусы продавцам + доставка |
125 + 15 + 5 |
145 руб. |
Маржа на единицу товара |
Цена – переменные затраты |
200 – 145 |
55 руб. |
Точка безубыточности в натуральном выражении |
Постоянные затраты / маржа на единицу товара |
109 000 / 55 |
1981, 81 = 1982 |
Результат нужно округлить в большую сторону. Рассчитанный показатель равен 1 982 кг, значит компании нужно продавать именно 1 982 кг продукции, чтобы покрыть все свои затраты. При текущих продажах в 1 500 кг выручка не покрывает затрат, и организация несет убытки. Либо нужно пересмотреть политику ценообразования, или сократить свои расходы, эти решения ложатся уже на плечи управленцев организации.
Если компания продает много разных товаров, то рассчитывать точку безубыточности в штуках проблематично и тогда удобнее всего произвести расчет в деньгах.
Алгоритм расчета практически такой же.
Точка безубыточности в денежных единицах = (Постоянные затраты / (Выручка – Переменные затраты)) * выручка
Иначе формулу можно записать так:
Точка безубыточности в денежных единицах = Постоянные затраты / Маржинальность
Снова обратимся к примеру для удобного восприятия.
Показатель |
Формула |
Расчет |
Результат |
Выручка |
Цена * объем продаж |
200 руб. * 1 500 кг |
300 000 руб. |
Постоянные затраты |
Аренда + реклама + связь + окладная часть зп |
40 000 + 5000 + 4 000 + 60 000 |
109 000 руб. |
Переменные затраты |
Себестоимость + бонусы продавцам + доставка на весь объем |
(125 + 15 + 5) * 1 500 |
217 500 руб. |
Маржа |
Выручка – переменные затраты |
300 000 – 217 500 |
82 500 руб. |
Маржинальность, % |
Маржа / Выручка |
82 500 / 300 000 |
27,5% |
Точка безубыточности в деньгах |
Постоянные расходы / маржинальность |
109 000 / 27,5% |
396 364 руб. |
Значит компании нужно продать товар на 396 364 рубля, чтобы выйти в прибыль. При текущей выручке в 300 000 руб., компания прибыль не получает.
Модуль «Табула» от ФинОфис – отличное решение для расчета точки безубыточности. Возможность настроить расчет с помощью формул и интерфейс аналогичный привычному Excel, а также интеграция базы данных с 1С.
Анализ точки безубыточности
После расчета показателя неплохо было бы понять, а что он дает управленцам? Какие решения могут быть приняты, и как он помогает компании развиваться дальше?
Для этого можно провести небольшой экспресс-анализ точки безубыточности:
-
Найти срок получения прибыли. С помощью анализа выручки и точки безубыточности можно определить срок преодоления порога безубыточности и выхода в прибыль. Чем раньше наступает этот срок, тем лучше для организации.
-
Провести анализ постоянных и переменных затраты. В случае из примеров, приведенных выше, явно нужно проводить анализ затрат, потому что они слишком высоки для такой невысокой прибыли. Анализ затрат нужно проводить с учетом всех факторов, которые оказывают влияние на деятельность компании.
-
Провести анализ ценообразования. Может дело не в затратах, а вы установили низкую цену и поэтому терпите убытки? Лучше провести дополнительные исследования.
Когда нужно рассчитывать точку безубыточности
Правильный ответ – всегда! Но если попытаться его детализировать, то можно отметить, что точка безубыточности поможет:
-
при планировании нового бизнеса – стоит посмотреть на объемы затрат и потенциальную прибыль, и оценить, а стоит ли затевать новое дело;
-
при корректировке существующего бизнеса – провести анализ факторов, которые мешают получению большей прибыли;
-
при продаже бизнеса – показать будущим покупателям насколько эффективна деятельность компании.
Анализировать точку безубыточности нужно постоянно, а также следить за динамикой изменения показателей, чтобы вовремя принять меры.
Модуль «Табула» – удобный инструмент для расчета показателей экономической эффективности. А полученные расчеты можно конвертировать в книгу Excel с формулами.
Узнайте за пять минут: нужно ли вам автоматизировать управленческий учет
Сократите расходы на персонал — забирайте бесплатный чек-лист.
Подарок: 30 дней теста программы ФинОфис на вашей базе — бесплатно
Подарок: 30 дней теста программы ФинОфис на вашей базе — бесплатно
Реклама: ООО «ИНФОСТАРТ-СЕРВИС», ИНН: 7816642037
Организация, расширение и даже текущая работа бизнеса неизменно связана с вложениями в проект. Чем раньше они окупаются, тем лучше для предприятия, тем скорее оно начинает получать прибыль. Точка безубыточности (ТБУ) – тот маркер, в достижении которого заинтересован любой бизнесмен. Она не только показывает, насколько прибыльна компания, но и дает возможность определить, как повлиять на рентабельность.
Из этой статьи вы узнаете, что такое точка безубыточности, когда, кому и зачем она нужна, получите формулы и научитесь расшифровывать показатели. Тому, как рассчитать точку безубыточности, будет посвящен отдельный раздел в статье.
Что такое точка безубыточности
Точка безубыточности (break-event point) переводится с английского как точка критического объема производства. Иногда этот термин называют иначе: точка нулевой прибыли или порог рентабельности – суть у этих понятий она и та же.
В экономике и маркетинге точка безубыточности – это объем производства, при достижении которого полученные доходы перекрывают расходы на ведение бизнеса. Доходы, которые превышают точку безубыточности, являются чистой прибылью компании.
Простыми словами, если вы достигли точки безубыточности, значит, все вложенные в проект деньги вернулись, но прибыль еще не получена, то есть фирма сработала «в ноль».
Задачи расчета точки безубыточности
Главная цель расчета точки безубыточности – оценка финансового состояния компании и получение данных для экономического планирования.
Также это позволяет решать ряд сопутствующих управленческих задач в рамках бизнеса.
- Определять минимальный уровень продаж, который обеспечит прибыль предприятию.
- Определять наиболее выгодную цену для продажи продуктов.
- Рассчитывать себестоимость при нынешних ценах.
- Планировать новое производство и продажи.
- Рассчитывать сроки окупаемости вложений.
- Контролировать производство и реализацию продукции, предотвращая риски работы в убыток.
- Понимать целесообразность выпуска новых линеек продукции, выхода на новые рынки, освоения новых технологий, расширения производства или дилерской сети;
- Регулярно оценивать финансовый сектор предприятия, в т. ч. финансовую стабильность, надежность и платежеспособность.
- Корректировать убыточные направления и перераспределять ресурсы на более перспективные.
- Прогнозировать возможную динамику прибыльности бизнеса в зависимости от колебания цен и прочих расходов, выявлять узкие места в процессе производства.
- Понимать допустимые проседания в продажах, выручке или объеме выпуска новой продукции.
- Находить резервы для оптимальных затрат.
Различные предприятия преследуют свои цели при расчете точки безубыточности, поэтому данный список задач с трудом получится назвать окончательным.
Когда применяется точка безубыточности
Точку безубыточности рассчитывают в следующих ситуациях:
- При планировании бизнеса.
- Перед внесением изменений в текущий проект.
- Перед продажей компании.
- При разработке франшизы.
- При выводе бизнеса из кризиса.
Планирование бизнеса и разработка франшизы. В этих случаях необходимо построить финансовую модель на основе общей информации о доходах и расходах конкурентов, а также ситуации на рынке. Точка безубыточности помогает понять предполагаемый объем продаж, который должен покрыть расходы. Благодаря этому можно оценить перспективу получения прибыли в текущих условиях.
Внесение изменений и вывод компании из кризиса. Рассчитывая точку безубыточности, можно провести анализ состава и структуры затрат предприятия. При этом становится видно, как показатели изменяются с течением времени. Это позволяет оптимизировать текущие издержки, своевременно переводить постоянные расходы в переменные, отслеживать закупочную стоимость товара или сырья.
Продажа компании. Для определения цены продажи бизнеса нужно оценить его эффективность и перспективы получения прибыли. Сделать это можно путем расчета точки безубыточности.
Кому необходим показатель
О том, кому необходимо знать точку безубыточности, удобнее говорить, используя таблицу.
Кому |
Зачем |
Внутри компании |
|
Коммерческий директор |
Планирование и прогнозирование продаж. Оценка минимальной отпускной цены, на которой будет основываться бюджет. Анализ нынешних продаж и допустимой наценки. |
Директор отдела продаж и развития |
Определение объемов расходов. Расчет средних цен на товары и услуги с учетом удержания конкурентоспособности бизнеса. Составление плана продаж. |
Сотрудники финансового отдела |
Анализ финансовой устойчивости путем сопоставления точки безубыточности и реального объема продаж. Отслеживание своевременных зачислений платежей от клиентов. |
Производственный директор |
Поддержка количества сырья и материалов, которые нужны для выпуска готовой продукции в заданном объеме. Поиск новых поставщиков, чтобы снизить стоимость закупки. |
Собственники бизнеса, акционеры |
Оценка финансовых возможностей и общего финансового положения дел в фирме. |
Вне компании |
|
Банки |
Оценка финансовой прочности предприятия и анализ его платежеспособности. |
Инвесторы |
Оценка привлекательности компании с точки зрения инвестиций. Понимание ее финансовой стабильности и устойчивости. |
Кредиторы |
Анализ надежности и платежеспособности организации. |
Государственные структуры |
Понимание устойчивости компании на рынке. |
Каким бывает расчет безубыточности
Рассчитывают точку безубыточности в двух вариациях:
- в денежном выражении;
- в единицах продукции.
Точка безубыточности в денежном выражении. Показывает минимальный размер выручки, благодаря которому компании удастся окупить затраты и выйти к нулю. Такой вариант подходит для предприятий, основная деятельность которых связана с продажей большого количества товаров. Пример: интернет-магазин электроники продает на своем сайте множество видов электронных устройств и посчитать ТБУ удобнее в денежном выражении.
Точка безубыточности в единицах продукции. Показывает минимальное количество товаров/услуг, которые обязательно нужно продать, чтобы избежать убытков. Именно этот вариант используется, когда фирма реализует один продукт. Пример: онлайн-школа каллиграфии продает через сайт единственный обучающий курс.
Классификация издержек для расчетов
В основе расчета точки безубыточности лежат затраты, которые можно разделить на две категории:
- Постоянные.
- Переменные.
Постоянные затраты не зависят от объема производства и выручки. Компания все равно вкладывает эти финансы в бизнес, даже если он приносит мало прибыли.
К постоянным издержкам относятся:
- аренда помещения;
- зарплата административному персоналу, включая директора;
- выплаты по кредитам и другим обязательствам;
- амортизация;
- реклама.
Переменные затраты напрямую зависят от объема произведенной и реализованной продукции, полученной выручки. Чем они больше, тем выше переменные затраты.
К ним относятся:
- закупка сырья для производства или товаров для перепродажи;
- зарплата рабочим, задействованным в производстве и продаже;
- коммунальные услуги;
- закупка ГСМ;
- доставка товаров покупателям.
Какие данные нужны для расчета точки безубыточности
В основе расчета точки безубыточности лежат расходы проекта. Для правильных вычислений важно понимать, в чем разница между переменными и постоянными затратами, какие издержки относятся к каждому из них. Об этом мы говорили выше в статье. Теперь разберемся, какие исходные данные требуются для расчета точки безубыточности.
Показатель |
Обозначение |
Расшифровка |
CVP/BEP |
Точка безубыточности |
|
TFC |
Постоянные расходы |
Затраты, независящие от объема производства и выручки, не меняются в течение длительного периода. |
TVC |
Переменные расходы |
Затраты, которые могут колебаться в зависимости от уровня производства и продаж. Показатель быстро реагирует на малейшие изменения в работе предприятия. |
AVC |
Переменные расходы на единицу товара |
Переменные затраты на производство и реализацию одного товара или услуги. |
TR |
Выручка |
Деньги, полученные компанией от реализации продукции. |
P |
Цена реализации |
Отпускная стоимость, за которую человек сможет купить товар компании или воспользоваться его услугой. |
Q |
Объем производства в натуральной величине |
Количество единиц выпущенной и проданной продукции или оказанных услуг за конкретный период (месяц, квартал, год, день). |
MR |
Маржинальный доход (маржа) |
Выручка без переменных расходов. |
Формулы и способы расчета точки безубыточности
Точку безубыточности можно рассчитать по-разному. В этом разделе статьи читайте в подробностях, как это сделать.
Выбор формулы для вычисления зависит от исходных данных и особенностей предприятия.
Формула ТБУ в денежном выражении
В данном случае результат вычисления отражает минимальный размер выручки, которую нужно получить предприятию, чтобы окупить все затраты на проект и выйти в ноль.
BEPД = TR * TFC / (TR – TVC)
В этой формуле знаменатель – маржинальный доход, который определяется как разница между выручкой и переменными расходами. Рассчитать его можно в т. ч. на единицу товара, учитывая, что выручка рассчитывается как произведение стоимости реализации и объема производства:
TR = P * Q
Маржинальный доход на единицу продукции составит:
MR на 1 единицу = P – TVC на 1 единицу
Расчет ТБУ по коэффициенту маржинального дохода
Когда товаров или услуг несколько, удобно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении с помощью коэффициента маржинального дохода:
BEPД = TFC / KMR
При этом коэффициент маржинального дохода рассчитывается по следующей формуле:
KMR = MR / TR = MR на 1 единицу / P
Формула ТБУ в натуральном выражении
Для расчета точки безубыточности в натуральном эквиваленте используют следующую формулу:
BEPН = TFC / MR
Если маржинальной доход неизвестен, его можно рассчитать по формуле:
MR = P – AVC
Средние переменные расходы на единицу продукции вычисляют таким образом:
AVC = TVC / Q
Способы расчета
Применяют разные способы определения точки безубыточности:
- вручную по формуле (математический метод);
- с построением графика;
- в электронных таблицах;
- с помощью платформ управления предприятием;
- по Шеремету.
Рассмотрим более подробно каждый из способов.
Математический метод или вручную
Этот метод предполагает определение точки безубыточности в денежном или натуральном выражении по формулам. Вычисления следует производить вручную.
Математический метод предполагает:
- сбор всех необходимых данных для расчета;
- применение подходящих формул;
- корректировка исходных метрик по результатам вычислений, если это необходимо, например, изменение стоимости;
- повторный расчет.
По итогам вычислений, используя новые данные по проекту, разрабатывают план по достижению нужных результатов.
Ручной расчет ТБУ по классической модели, при которой вычисление проводится для одного продукта, предполагает допущения по следующим факторам:
- объем выпуска продукции и ее себестоимость изменяются прямо пропорционально;
- номенклатура товаров/услуг остается неизменной;
- в пределах конкретного объема производства постоянные и переменные затраты, а также стоимость не меняются;
- в пределах расчетных интервалов производственная мощность не меняется;
- объем незавершенного производства колеблется несущественно, а вся новая продукция реализуется.
Важно не путать точку безубыточности с точкой окупаемости. Последняя показывает, через какое время вложенные средства окупятся, и проект начнет получать прибыль.
Расчет с построением графика
Это наиболее наглядный способ представления данных. На графике по вертикальной оси откладывается выручка, по горизонтальной – объем производства. Результаты:
- выручка – красная линия;
- общие затраты – синяя линия;
- чистая прибыль – зеленая линия;
- точка безубыточности – пересечение синей и красной линий.
Чтобы отразить точку безубыточности более полно, эксперту рекомендуется работать по следующей инструкции:
- На вертикальной оси откладываем объем продаж.
- На горизонтальной оси – затраты.
- Откладываем точку объема продаж и строим линию, проходящую через нее и начало координат.
- Вычисляем переменные затраты, используя заданный объем продаж.
- Через полученную точку и начало координат строим линию переменных затрат.
- Отображаем постоянные затраты на нужном уровне в виде горизонтальной линии.
- Из точки валовых затрат строим линию, параллельную переменным затратам.
- По имеющемуся объему продаж вычисляем выручку.
- Через полученную точку и начало координат отчерчиваем линию выручки.
В данном случае точкой безубыточности станет пересечение линий валовых затрат и выручки.
Расчет в электронных таблицах
Для полуавтоматического расчета точки безубыточности подходят электронные таблицы MS Excel и Google Таблицы. Для расчета показателя нужно:
- Вручную прописать исходные данные для единицы продукции:
- Постоянные затраты на единицу продукта;
- Переменные затраты на единицу продукта;
- Цена на товар или услугу;
- Сформировать таблицу и отразить в ней следующие колонки:
- Объем производства;
- Постоянные затраты;
- Переменные затраты;
- Валовые затраты;
- Выручка;
- Маржинальные доход;
- Чистая прибыль.
- Задать формулы, по которым будут рассчитываться промежуточные результаты:
- Переменные затраты;
- Валовые затраты (сумма постоянных и переменных затрат);
- Выручка (произведение цены и объема производства);
- Маржа (выручка минус переменные затраты);
- Объем чистой прибыли (маржа минус постоянные затраты).
Глядя на колонку чистой прибыли, можно наблюдать, как по мере увеличения объема производства растет показатель.
Первое положительное значение чистой прибыли и является точкой безубыточности.
Расчет с помощью платформ управления предприятием
Вычислить точку безубыточности на современном предприятии можно с помощью специализированного ПО, например:
- 1С:ERP Управление предприятием;
- WA:Финансист.
Эти платформы позволяют собирать финансовые данные в процессе работы компании и, используя их, определять точку безубыточности в автоматическом режиме. В частности, системы помогают:
- отражать все виды издержек (финансовые, материальные, трудовые);
- анализировать ценовые решения;
- рассчитывать себестоимость продукта и объем продаж
Преимущество таких платформ – автоматический режим вычислений, что значительно экономит время и трудовые ресурсы.
Расчет по Шеремету
Российский, а в прошлом советский экономист А.Д. Шеремет разработал собственный способ определения точки безубыточности. Он предполагает 3 основных этапа:
- Собираем необходимые данные для анализа проекта: объем производства, продаж, показатели прибыли или убытка.
- Определяем постоянные и переменные затраты, зону безопасности и точку безубыточности.
- Оцениваем уровень производства или продаж, который обеспечит компании финансовую устойчивость.
Расчет точки безубыточности по Шеремету предполагает поиск нижней границы финансовой устойчивости предприятия, а также обеспечение возможностей, которые позволят увеличить зону безопасности.
Примеры расчета точки безубыточности
Пример 1. Расчет точки безубыточности для магазина электроники.
В ассортименте магазина электроники есть разные виды товаров. По каждому товару разные поставщики и разные выручки, существуют переменные индивидуальные издержки, а также постоянные общие для всех затраты. Для наглядности составим таблицу.
Товар |
Выручка, тыс. руб. |
Переменные затраты, тыс. руб. |
Постоянные затраты, тыс. руб. |
Смартфоны |
250 |
120 |
400 |
Планшеты |
420 |
180 |
|
Смарт-часы |
150 |
110 |
|
Наушники |
40 |
15 |
|
Всего: |
860 |
425 |
Поскольку товары и цены на них очень разные, оптимально считать точку безубыточности в денежном эквиваленте. Воспользуемся формулой, которая позволяет определить ТБУ в диапазоне:
BEPД = TFC / (1 – КTVC), где
КTVC = TVC / TR
В рамках примера составим еще одну таблицу с результатами расчетов коэффициента переменных расходов, а также маржи и ее процента в выручке для каждого товара.
Товар |
Маржа, тыс. руб. |
Коэффициент маржинального дохода |
Коэффициент переменных расходов |
Смартфоны |
130 |
0,52 |
0,48 |
Планшеты |
240 |
0,57 |
0,43 |
Смарт-часы |
40 |
0,27 |
0,73 |
Наушники |
25 |
0,63 |
0,37 |
Всего: |
435 |
0,51 |
0,49 |
Зная коэффициент переменных расходов по всему магазину, можно определить среднюю точку безубыточности как:
BEPД = 400 / (1 – 0,49) = 784,31 тыс. рублей
Поскольку это средний показатель, нужно рассчитать наиболее оптимистичную величину. Она носит название маржинальная упорядоченность по убыванию. В качестве ориентира будут выступать самые рентабельные товарные позиции: смартфоны и планшеты.
От их продажи магазин получает маржинальный доход в размере 370 тыс. руб. Эта сумма покрывает большую часть постоянных издержек. Недостающие 30 тыс. руб. покроет продажа смарт-часов. Если сложить выручку от продажи всех перечисленных товаров, получим точку безубыточности:
BEPД оптим. = 250 + 420 + (30/40 * 150) = 782,5 тыс. рублей
Наиболее пессимистичный прогноз носит название маржинальная упорядоченность по возрастанию. В этом случае в первую очередь будут проданы наушники и смарт-часы. В сумме будет получена выручка 190 тыс. руб. Недостающие 210 тыс. покроют продажи смартфонов.
Пример 2. Расчет точки безубыточности для предприятия.
Предположим, что производственная компания выпускает отбеливающие растворы для бытового использования. Поскольку в этом сегменте цены почти не меняются, порог рентабельности будет удобно рассчитывать в натуральной величине: по количеству выпущенных и реализованных бутылок.
Исходные данные отобразим, используя таблицу.
Показатель |
Значение |
Розничная цена 1 бутылки |
80 руб. |
Переменные издержки на выпуск 1 бутылки |
42 руб. |
Постоянные расходы предприятия в месяц |
76 000 руб. |
Выручка в месяц |
280 000 руб. |
Фактический объем выпуска в месяц |
3 500 шт. |
Данный пример расчета предполагает определение точки безубыточности в натуральной величине (в штуках):
BEPН. = 76 000 / (80 – 42) = 2 000 шт.
Из расчета видно, что в данный момент предприятие успешно работает и получает прибыль, выпуская и реализуя в месяц на 1 500 бутылок больше, чем необходимо продать для выхода «в ноль».
Пример 3. Расчет точки безубыточности для стартапа.
Начинающий предприниматель собирается открыть фирму и оказывать услугу по ремонту бытовых газовых котлов. По предварительным данным, предстоят следующие постоянные расходы каждый месяц:
- аренда офиса – 20 000 руб.;
- коммунальные платежи – 5 000 руб.;
- амортизация транспорта – 10 000 руб.;
- амортизация инструмента – 5 000 руб.
Чтобы понять, насколько перспективно данное направление в условиях стартапера, необходимо рассчитать точку безубыточности, исходя из того, что цена услуги составит 10 000 рублей, а продать в месяц планируется 10 услуг. Переменные расходы составят 15 000 рублей в месяц.
Определим основные показатели.
Постоянные затраты:
TFC = 20 000 + 5 000 + 10 000 + 5 000 = 40 000 рублей
Средние переменные расходы:
AVC = 15 000 / 10 = 1 500 рублей
Маржинальная прибыль:
MR = 10 000 – 1 500 = 8 500 рублей
Теперь можно рассчитать точку безубыточности для стартапа:
BEPН = TFC / MR = 40 000 / 8 500 = 4,7 ≈ 5 шт.
В данном примере при указанных условиях стартаперу предстоит оказывать минимум 5 услуг в месяц, чтобы исключить работу в убыток.
Построение графика
Путем графического отображения показателей, связанных с точкой безубыточности, можно проследить их логику и взаимную зависимость.
Если рассматривать эту модель, можно заметить следующие закономерности:
- линия AD всегда горизонтальна, это постоянные расходы;
- линия ОВ демонстрирует прямую зависимость выручки от продаж;
- линия АС покажет, как меняются средние совокупные затраты;
- пересечение АС и ОВ – точка безубыточности, которая показывает объем продаж, при котором выручка достигает значения совокупных затрат.
Внимание! Результаты анализа графика не всегда универсальны. Он может иметь разную форму, а зависимость между доходами, издержками и объемом производства может быть нелинейной.
Расшифровка показателей
После того, как собраны все исходные данные и проведены вычисления, важно правильно интерпретировать результаты. В статье рассмотрим, на что стоит обратить внимание.
- Объем продаж меньше ТБУ – явный признак того, что бизнес работает в убыток и, оставаясь в такой ситуации, планомерно движется к банкротству.
- Достижение ТБУ в середине месяца – благоприятный показатель.
- Точка безубыточности находится на уровне соотношения постоянных и переменных расходов – в такие периоды стоит минимизировать постоянные издержки или переводить их в переменные. В противном случае предприятие становится финансово неустойчивым.
- Бизнес не может работать без существенных постоянных затрат. Чтобы их компенсировать, необходимо автоматизировать внутренние процессы и стремиться продать как можно больше.
- Премиальный сегмент предполагает работу над повышением узнаваемости бренда и уникальности продукта, чтобы перекрыть значительные постоянные издержки.
- Молодым компаниям не рекомендуется повышать долю постоянных расходов в условиях непредсказуемого спроса на новый продукт.
- Слишком низкие или, наоборот, завышенные цены могут препятствовать окупаемости. Это повод пересмотреть ценообразование.
Анализ и планирование на основе точки безубыточности
Расчет точки безубыточности – основа для дальнейшего анализа текущих показателей компании, прогнозирования, а также составления новых производственного и финансового планов.
Планирование безубыточности компании осуществляется в несколько этапов:
- Анализ текущих продаж и финансовых показателей. На этом этапе нужно выделить сильные и слабые стороны, найти способы уменьшить себестоимость, учитывая, как влияют внешние и внутренние факторы. Под прицелом оказывается работа отделов сбыта, снабжения, рациональность процесса производства, общий уровень менеджмента в организации.
- Прогноз цен на товары и услуги. Необходимо оценить все факторы влияния и предположить возможный диапазон наценки. Эта стадия планирования также предполагает изучение альтернативных каналов сбыта или переориентирование компании на производство схожей продукции при неблагоприятных рыночных условиях.
- Расчет себестоимости, переменных и постоянных издержек. Требуется составить план по объему незавершенного производства для каждого этапа, сформировать потребность предприятия в основных и оборотных средствах, определить источники их получения. В производственных расходах также стоит учесть дополнительные расходы по обязательствам, включая выплаты по лизингу, кредитам и другим статьям.
- Расчет точки безубыточности. На данном этапе следует определить величину кромки безопасности. Запас прочности должен определяться уровнем стабильности внешних факторов. После этого вычисляется объем производства и реализации на уровне кромки безопасности.
- Ценовое планирование. Здесь стоит задача определить такие цены, которые помогут достичь нужного объема продаж. Далее проводится повторный расчет точки безубыточности и кромки безопасности.
- Принятие нового плана безубыточности. Необходимо утвердить данные окончательного плана по точке критического объема.
- Контроль выполнения плана. Весь процесс делится на составляющие: контроль расходов по всем статьям, общей себестоимости, выполнения плана продаж, внесения оплаты от покупателей и т. д. Важно понимать, соответствует ли нынешнее финансовое положение компании имеющемуся плану безубыточности.
Что необходимо еще рассчитать
При планировании безубыточности предприятия могут потребоваться дополнительные параметры. Рассмотрим, какие еще полезные данные необходимо получить после расчета точки безубыточности.
Запас прочности и минимальная выручка
Чтобы компания не рисковала уйти в минус при малейшем повышении цен или налогов, выручка всегда должна превышать точку безубыточности. Запас финансовой прочности (ЗФП) показывает, насколько фирма превзошла эту отметку.
ЗФП = (Выручка – Выручка в ТБУ) / Выручка
Если запас прочности превышает 0,5, это говорит о том, что минимальная выручка минимум вдвое превышает точку безубыточности, и компания не имеет финансовых проблем.
Неучтенные расходы
Когда компания выпускает гораздо больше продукции, чем предусмотрено в точке безубыточности, весь объем выпуска реализуется, но ожидаемых финансовых результатов нет, это говорит либо об ошибке в расчетах, либо о неучтенных расходах. Примеры неучтенных расходов:
- издержки на реализацию;
- налоги;
- другие расходы и доходы;
- издержки, которые уходят в прибыль (поддержка соц. сферы, программа развития, содержание сайта и пр.);
- необходимый к уплате налог на прибыль.
В качестве дополнения к ТБУ было введено понятие реальной точки безубыточности, которая учитывает издержки текущего периода. Ее рассчитывают по формуле:
BEPреальная = (TFC + Затраты из прибыли) / (1 – Доля переменных затрат)
В ситуациях, когда компания имеет обязательства, которые необходимо погашать, вводят понятие долговой точки безубыточности:
BEPдолговая = Постоянные платежи / (1 – Доля переменных затрат)
В данном случае:
Постоянные платежи = TFC + Расходы на прибыль + Часть долга
Часть долга – та сумма задолженности, которую фирма планирует выплатить в течение заданного периода.
Использование полученных результатов на практике
Определение точки безубыточности наглядно показывает, как связаны друг с другом прибыль, выручка и издержки. Отслеживая эту взаимосвязь, управляющее звено компании получает рычаги для централизованного влияния на финансовую ситуацию.
В частности, на основе анализа точки безубыточности осуществляется ценообразование. Влияние цены и издержек предприятия на финансовые показатели позволяет прогнозировать динамику цены, а также переменных и постоянных расходов.
Зная точку безубыточности, руководитель фирмы может легко сориентироваться в цифрах и назначить оптимальную цену на продукт. Если же такой возможности нет, могут быть сокращены издержки, что позволит снизить себестоимость, оставив цену на прежнем уровне.
Плюсы и минусы метода
Преимущества построения модели точки безубыточности |
Недостатки |
|
|
Подводные камни определения точки безубыточности
В процессе вычисления точки безубыточности могут возникать проблемы.
Разберем ситуации, в которых бывает трудно рассчитать порог рентабельности.
- При росте предложения на рынке компания снижает цены, это приводит к сдвигу ТБУ вправо. Такой же эффект дает предоставление скидок оптовым клиентам, например, при покупке через сайт.
- При повышении спроса растут цены, это смещает точку безубыточности влево.
- Расходы на сырье, материалы или товар могут колебаться: при крупных закупках они снижаются, при простое поставок выходит рост.
- При больших объемах выпуска продукции могут сокращаться затраты на удельные з/п персоналу.
- Постоянные и переменные издержки со временем зачастую возрастают.
- Сложно четко разграничить постоянные и переменные расходы.
- Структура продаж может сильно меняться в процессе работы компании.
Перечисленные ситуации стоит учитывать в анализе порога рентабельности, однако примитивные бизнес-планы, как правило, игнорируют их.
Часто задаваемые вопросы
Если речь идет о небольшом предприятии, например, о магазине, который работает через сайт или оффлайн, один из эффективных вариантов – включить режим экономии. Но сокращение расходов может дать побочные эффекты. Приведем примеры:
- из-за уменьшения количества продавцов ради экономии на сдельной зарплате снижается качество обслуживания клиентов;
- закупленный дешевле товар оказывается худшего качества при том, что плата за него была прежней.
Это неизменно приводит к потере клиентов и сокращению прибыли.
Распространенный эффективный способ избежать этого и получить хорошую прибыль – известная акция «черная пятница». Работая весь год практически с нулевым доходом, ритейлеры получают колоссальную прибыль за счет активной торговли в конце периода.
Для этого бизнесмены применяют два метода: снижение расходов и увеличение цены. В первом случае распределяют расходы в порядке значимости и прорабатывают те статьи, на которых можно сэкономить, например, более дешевая аренда склада, отказ от такси для сотрудников, перевод сайта на более дешевый хостинг.
Во втором случае повышают цены на товары или услуги компании. Этот метод подходит компаниям, которые объективно работают на 5+: выпускают хороший товар или предоставляют качественные услуги, всегда в срок выполняют обязательства по договору, превосходят конкурентов.
Точка бесприбыльности – это тот объем выручки, по достижении которого активно расширяющаяся компания начинает опять работать в убыток. Например, при увеличении выпуска товара и переходе на многосменную работу предприятию придется увеличить расходы на оплату вечерних и ночных смен, амортизацию, ремонт оборудования и т. д.
Чтобы понимать, до каких пределов можно развивать бизнес и не пропустить негативную тенденцию, стоит отслеживать следующие показатели:
- постоянные издержки – не должны увеличиваться при росте выручки;
- переменные расходы – должны увеличиваться медленнее, чем выручка;
- чистая прибыль и маржа – должна увеличиваться быстрее, чем выручка.
Заключение
Рассчитать точку безубыточности очень легко, имея минимум бухгалтерских данных. В свою очередь, этот показатель помогает определить минимальную выручку, которую должна получать компания, чтобы окупить расходы, или минимальное количество товара/услуг, которые нужно продавать, чтобы выйти в ноль. Доход, вдвое превышающий точку безубыточности, позволяет поддерживать устойчивое финансовое положение предприятия.
Алексей Ефремов
Финансовый консультант
Все статьи автора
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter
Открывая новое дело, бизнесмен должен понимать, что первое время он будет работать на то, чтобы покрыть расходы. И лишь с определенного момента доходы станут выше понесенных затрат. Именно тогда бизнес проходит то, что принято называть «точка безубыточности» (ТБУ). Что это такое и как она определяется, расскажем в этой статье.
Содержание статьи
- 1 Что такое точка безубыточности
- 2 Зачем нужен расчет точки безубыточности
- 3 На каких этапах рассчитывается показатель
- 4 Кому важно знать значение ТБУ
- 5 Как рассчитать точку безубыточности: формулы и примеры
- 5.1 Какие показатели нужны для расчета
- 5.2 Формула точки безубыточности в денежном выражении
- 5.3 Формула расчета ТБУ в натуральном выражении
- 5.4 Пример расчета
- 5.5 Расчет с построением графика точки безубыточности
- 5.6 Расчет точки безубыточности в Excel
- 5.7 Расчет ТБУ по Шеремету
- 6 Интерпретация результатов расчета
- 7 Возможные проблемы при подсчете ТБУ
- 8 Какие еще показатели можно рассчитать
- 8.1 Запас финансовой прочности
- 8.2 Реальная точка безубыточности
- 8.3 Долговая точка безубыточности
- 9 Анализ и планирование ведения бизнеса на основе ТБУ
- 10 Как достичь точки безубыточности
- 11 Плюсы и минусы использования точки безубыточности
- 12 Часто задаваемые вопросы
Что такое точка безубыточности
Точка безубыточности – это точка, после которой бизнес начинает получать прибыль от производства продукции или оказания услуг. Как правило, измеряется она объемом производимой продукции, но это может быть и денежное выражение (выручка).
Любая предпринимательская деятельность сопряжена с риском, потому что сначала в дело нужно вложить определенный объем денег. Это может быть строительство мощностей с нуля, переоборудование помещений, покупка оборудования, авансирование в оборотные средства и другие траты. Но траты есть не только на старте – в течение всей деятельности компания закупает сырье, платит зарплаты, содержит помещения и несет иные виды расходов.
А из-за того, что некоторые издержки постоянные и не зависят от объема производства, есть определенное количество продукта, произвести которое просто необходимо, чтобы хотя бы не получать убытки.
То есть, по мере роста объемов производства выручка растет быстрее, чем суммарные расходы. А если у предприятия нет постоянных затрат (что едва возможно и лишь в теории), точки безубыточности у него нет – и даже с первой произведенной единицы продукции оно получает прибыль (если, конечно, цена выше средних переменных затрат).
По-другому точку безубыточности называют «нулевой точкой», «нулем бизнеса». По-английски это звучит как «break-even point». А вообще слово «точка» в данном случае имеет отношение к графику, где показана зависимость выручки и себестоимости от объема производства. То есть, это буквально точка пересечения двух прямых:
Пример графика безубыточности
Простыми словами, точка безубыточности – это то количество произведенной продукции, после которого каждая новая единица начинает приносить прибыль. В компании появляются собственные средства, полученные в результате производственной деятельности. До этого организация пользуется средствами, которые у нее были до старта производства – это деньги учредителей, заемные или прочие привлеченные средства.
Зачем нужен расчет точки безубыточности
Этот показатель позволяет определить, сколько продукции нужно выпустить и реализовать, чтобы покрыть произведенные расходы. Его анализ помогает понять, что можно сделать, чтобы выйти на прибыль: увеличить продажи, сократить издержки, отказаться от производства данной продукции и т. п.
Основная цель расчета ТБУ – видение перспектив развития бизнеса. Показатель дает возможность сориентироваться, сколько времени нужно предприятию, чтобы рассчитаться с долгами, которые образуются в момент запуска производства, а также когда можно рассчитывать на получение собственной прибыли.
С помощью ТБУ можно сориентироваться, сколько должно поступать средств от заказчиков, покупателей, чтобы предприятие «держалось на плаву», то есть работало без убытков.
Расчет точки дает важную информацию для руководства предприятия:
- минимальную цену продукции, товара, стоимость услуги, ниже которой продажи становятся нецелесообразными;
- насколько безубыточный объем продукции вообще можно произвести и позволяют ли это производственные мощности;
- точный расчет постоянных затрат покажет, на чем можно сэкономить и сместить точку безубыточности в меньшую сторону.
Соответственно, метод анализа точки безубыточности используется для определения минимального объема производства, однако необходимые для ее расчета данные важны в различных ситуациях.
На каких этапах рассчитывается показатель
Первоначально ТБУ рассчитывается при запуске нового проекта, чтобы собственники могли понять, когда появится первый рубль прибыли, сколько средств и времени на это понадобится. Расчет производится также в течение всего периода деятельности предприятия, чтобы планировать текущие расходы.
Вообще же расчет точки безубыточности нужен в следующих ситуациях:
- при запуске нового проекта, чтобы понять, когда он перейдет на самоокупаемость;
- для определения цен на производимую продукцию, покупные товары, оказываемые услуги;
- для анализа финансового состояния фирмы (есть ли у нее запас финансовой прочности);
- для анализа влияния цены на финансовый результат.
Расчет ТБУ должен быть организован на предприятии постоянно. Если не проводится анализ, то есть вероятность, что продажи приносят убыток, а излишнее количество произведенной продукции залеживается на складах. Поэтому важно учитывать в расчете не просто произведенную, а еще и реализованную продукцию.
Точка безубыточности также рассчитывается, когда планируется продать компанию, при разработке франшизы, когда предприятие попадает в кризисную ситуацию, из которой нужно найти выход.
Кому важно знать значение ТБУ
На предприятиях точку безубыточности в своих подсчетах могут использовать разные подразделения:
- коммерческий директор – при планировании продаж;
- производственный отдел – для составления производственного плана;
- отдел продаж – для оценки конкурентоспособности бизнеса с учетом актуальных цен;
- финансовый отдел – для проведения анализа финансовой устойчивости;
- высшее руководство и собственник – чтобы понять, насколько целесообразно продолжать производственную деятельность.
Но, вместе с тем, ТБУ важна и для внешних участников. Так, банк должен ее знать, определяя платежеспособность предприятия при выдаче кредита, а инвесторы – перед принятием решения об инвестировании в проект.
Например, компания имеет обособленное подразделение, занимающееся общепитом. Есть дополнительное помещение, в котором можно поставить столики для обслуживания клиентов. В этом случае придется нанимать дополнительный персонал и закупать больше продуктов. Задача экономиста – рассчитать, сколько компания может выделить для этого денег, чтобы затраты не стали прямыми убытками.
Как рассчитать точку безубыточности: формулы и примеры
ТБУ определяется исходя из постоянных и переменных затрат. Задача – найти, сколько нужно получить дохода, чтобы их покрыть. Чтобы посчитать точку безубыточности, можно использовать несколько формул, а для самого расчета берутся планируемые или фактические показатели.
Какие показатели нужны для расчета
Прежде всего потребуются данные о предстоящих расходах и предполагаемой выручке, а также в расчет берутся запланированные цены (или фактические). Какие показатели нужно иметь до расчета:
Показатель | Что в него входит |
---|---|
Постоянные расходы | Затраты, не зависящие от объема производства и количества продаж. Сюда относятся: заработная плата управленческого персонала, содержание офиса, канцелярские принадлежности, затраты на оргтехнику |
Переменные расходы | Расходы на товары для продажи, сырье, материалы, упаковку, сдельная зарплата тех, кто участвует в производстве, содержание основных средств, участвующих в производстве |
Переменные издержки из расчета на единицу продукции | Это – расходы, указанные в предыдущем пункте, разделенные на количество произведенной продукции |
Выручка | Деньги, полученные от покупателей и заказчиков |
Цена единицы продукции | Стоимость единицы изделия, по которой ее приобретает потребитель |
Количество произведенной продукции | Это – общий объем производства за определенный период |
Маржа | Выручка без учета переменных расходов |
Формула точки безубыточности в денежном выражении
ТБУ может рассчитываться в денежном выражении и в натуральном. В денежном выражении формула точки безубыточности покажет минимальную сумму выручки, достаточную для того, чтобы предприятие работало не в убыток:
- ТБУ = (Выручка * Постоянные расходы) / (Выручка – Переменные расходы)
В знаменателе представлен маржинальный доход – то есть, рассчитывать ТБУ можно как для предприятия в целом, так и по одному виду продукции.
Но когда в расчет включено несколько видов продукции, то проще применять понятие «коэффициент маржинального дохода»:
- Коэффициент маржинального дохода = Маржинальный доход / Выручка
Отсюда формула точки безубыточности будет выглядеть так:
- ТБУ = Постоянные расходы / Коэффициент маржинального дохода
Полученная цифра даст понимание – до какого уровня нужно нарастить выручку, чтобы предприятие вышло в прибыль. Справедливо и обратное – до какого размера допустимо снизить выручку, чтобы не начать получать убыток.
Формула расчета ТБУ в натуральном выражении
Гораздо более наглядным будет расчет точки безубыточности в единицах продукции. Если требуется рассчитать, сколько нужно выпустить товара для того, чтобы предприятие вышло «в ноль» и перестало приносить убытки, применяется формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении:
- ТБУ = Постоянные расходы / Маржинальный доход
Если значение маржинального дохода неизвестно, то найти точку безубыточности в натуральном выражении можно по формуле:
- ТБУ = Постоянные расходы / (Цена единицы продукции – Переменные затраты на единицу продукции)
Другими словами, это объем производства, при котором доходы за минусом переменных расходов полностью покрывают постоянные расходы.
Пример расчета
Разберем расчет ТБУ на конкретном примере. Компания оказывает образовательные услуги, основные данные для расчета такие:
- постоянные расходы – 1 048 000 рублей;
- переменные расходы (на одного учащегося) – 1 100 рублей;
- цена обучения одного человека – 9 000 рублей.
Точка безубыточности в натуральном выражении составит:
- ТБУ = 1 048 000 / (9 000 – 1 100) = 133 учащихся
То есть, чтобы выйти в ноль и покрыть постоянные расходы, нужно за период (год) обучать не менее 133-х человек. А если принять на обучение, например, 134-го ученика, он принесет компании прибыль в размере маржинального дохода – это 7 900 рублей.
В денежном выражении это будет равно:
- ТБУ = (9 000 * 1 048 000) / (9 000 – 1 100) = 1 193 924 рубля
Но так как нельзя принять на обучение меньше одного ученика, то стоит округлить расчет:
- ТБУ = 133 ученика * 9 000 рублей = 1 197 000 рублей.
Это – минимальный размер выручки, которую необходимо получать, чтобы компания работала безубыточно.
Если предположить, что в группу было набрано 150 учеников, то, исходя из стоимости обучения, выручка составит 1 350 000 рублей. Это больше ТБУ, что позволяет компании получить прибыль.
Расчет с построением графика точки безубыточности
Так как изначально понятие точки безубыточности имеет отношение к графику, то это будет самый наглядный вариант расчета. Для построения нужно:
- на горизонтальной оси отложить объем продаж от нуля до максимально возможного;
- на вертикальной оси отложить понесенные затраты и выручку от продажи.
Затем по нескольким точкам нужно провести линии кривых выручки и суммарных затрат. В точке пересечения и будет точка безубыточности – в натуральном измерении по горизонтальной оси и в денежном – по вертикальной.
Выглядит это так (по примеру из прошлого раздела):
Построить график безубыточности проще всего в Excel – для этого достаточно рассчитать данные по нескольким вариантам объема производства, главное – чтобы в диапазон попала и точка безубыточности. Выглядит это примерно так:
Затем по этим данным легко можно построить график. Но также в Excel или в Google-таблицах можно рассчитать ТБУ и математически.
Расчет точки безубыточности в Excel
Хотя графический расчет с подбором данных по разным объемам производства интуитивно понятный, однако более точно и просто посчитать ТБУ можно и другими способами.
Ввод формул
Для начала нужно на лист с расчетом ввести первоначальные данные – цену единицы продукции, переменные и постоянные затраты. Используем данные из прошлого примера.
Дальше нужно создать базу для последующего расчета, подготовив таблицу с нужными формулами. В нее нужно забить данные для расчета валовых затрат, выручки, маржинального дохода и чистой прибыли:
Затем – проставить ссылки и формулы в нужных местах:
Важно: чтобы «зафиксировать» ссылку на ячейку при протягивании, нужно перед буквой и цифрой поставить знак «$». И проще всего сделать это, нажав F4 при наведении на ссылку.
Построение графика
Дальше нужно просчитать показатели по разным вариантам объема производства. Достаточно ввести только объемы и протянуть все формулы – расчет будет произведен автоматически:
Как видно, точка безубыточности – где-то между 130 и 140. Заменим объемы производства на этот диапазон и повторим расчет:
Таким образом, в натуральном выражении точка безубыточности – 133 человека, как и показал более ранний расчет.
Шаблон для своего расчета можно взять здесь:
«Шаблон для расчета точки безубыточности и построения графика безубыточности» Нужно подставить собственные значения в выделенные желтым ячейки |
Чтобы повторить расчет, достаточно ввести свои данные по цене, постоянным и переменным расходам, а также примерно предположить свои объемы производства. Изменяемые ячейки выделены желтым цветом. График строится на второй вкладке в файле.
Расчет ТБУ по Шеремету
В расчете точки безубыточности есть разные теории и концепции, но самую полную схему предложил российский автор А. Д. Шеремет.
Он предлагает использовать такой алгоритм:
- сначала собрать необходимые для анализа данные – плановый и фактический объем производства и продаж, фактическую прибыль или убыток;
- рассчитать постоянные и переменные расходы, а из них – определить зону финансовой безопасности и точку безубыточности;
- с учетом всего этого – определить объем производства, который обеспечит устойчивое состояние предприятию.
То есть, суть этой схемы – в том, чтобы увязать расчет ТБУ с показателями финансовой устойчивости. Ведь, по сути, точка – это нижняя граница финансовой устойчивости, при которой может существовать предприятие. И с учетом этих данных нужно дальше использовать возможности по расширению зоны финансовой безопасности.
Интерпретация результатов расчета
Главное, что показывает точка безубыточности, – это при каком объеме продаж появляется прибыль. Соответственно:
- если фактический объем продаж оказывается ниже показателя ТБУ, то это означает, что компания работает в убыток;
- важно, чтобы безубыточного объема предприятие достигало в середине периода, а не в конце – иначе при малейшем сбое оно уйдет в убыток.
Когда предприятие выпускает на рынок новый продукт, не следует увеличивать постоянные затраты до тех пор, пока не будет определен уровень спроса на него. Иначе продукция будет залеживаться на складах, при этом издержки возрастут, а выручка нет.
Возможные проблемы при подсчете ТБУ
Существуют ситуации, когда возникают сложности при расчете показателя:
- когда снижаются цены на продукцию, предоставляются бонусы и скидки – это означает, что график выручки не будет прямой, что затрудняет расчет;
- когда нет стабильных цен на сырье и материалы – не получится рассчитать точные суммы расходов;
- иногда сложно разграничить состав затрат, какие следует отнести к постоянным, а какие – к переменным (особенно, если есть условно-постоянные расходы);
- новым компаниям бывает сложно установить эффективную систему оплаты труда (выбрать повременную или сдельную).
Кроме того, при проведении экономических расчетов сложно учесть все возможные непредвиденные расходы.
Какие еще показатели можно рассчитать
Для стабильной работы компании нужно учитывать не только настоящее состояние дел, но и возможные внешние перемены, которые негативно скажутся на результатах деятельности предприятия. Например, повысятся ставки налогов или стоимость энергоносителей, и все прошлые расчеты будут неактуальными. Поэтому дополнительно рассчитываются иные показатели.
Запас финансовой прочности
Это величина, которая показывает, насколько фактический объем производства и продаж превосходит тот, который соответствует точке безубыточности. Она рассчитывается по формуле:
- ЗФП = (Выручка – ТБУ в денежном выражении) / Выручка
То есть, результат – это коэффициент, показывающий долю «свободных» средств от общей выручки.
Запас финансовой прочности на графике
Рассчитаем запас финансовой прочности по прошлому примеру:
- ЗФП = (1 350 000 – 1 197 000) / 1 350 000 = 0,11, или 11%
Такое значение считается низким, а нормальный ЗФП начинается от 0,5 (50%).
Реальная точка безубыточности
В расчет берутся затраты текущего периода, не учитывая те, что накопились в виде долгов с момента существования предприятия. В расчет берутся показатели не только тех расходов, которые заложены в себестоимость, но и те, которые оплачиваются из прибыли.
Формула имеет вид:
- Реальная точка безубыточности = (Постоянные затраты + Расходы, оплачиваемые из прибыли) / (1 – Доля переменных затрат)
При расчете ТБУ экономисты зачастую забывают учитывать, к примеру, налог на прибыль. В этом же случае в числителе суммируются постоянные расходы и этот налог. В знаменателе из единицы вычитается доля переменных расходов, равная сумме переменных расходов, разделенной на сумму выручки.
Долговая точка безубыточности
Компания может накапливать долги в процессе деятельности. Для того чтобы реально посчитать ТБУ, недостаточно ориентироваться на текущие расходы, но следует учесть и имеющиеся долговые обязательства. Для этого рассчитывается долговая точка безубыточности:
- Долговая точка безубыточности = Постоянные платежи / (1 – Доля переменных затрат),
- где постоянные платежи – это сумма постоянных расходов, платежей из прибыли и расходов в счет погашения долгов.
Долговая точка безубыточности рассчитывается по аналогии с предыдущим показателем – только в числителе добавляется сумма долга, накопившаяся за предыдущие периоды.
Анализ и планирование ведения бизнеса на основе ТБУ
Основной показатель, который рассчитывается на основе ТБУ, – это величина выручки, которая должна быть получена для безубыточной работы. Если эта величина не достигается, то проводится анализ отдельных показателей:
- объема продаж – возможно, стоит изучить варианты с его наращиванием;
- цены товара – если она неконкурентоспособна, ее стоит снизить, а если она занижена – увеличить;
- постоянных и переменных издержек – найти резервы для их снижения.
Если на издержки, связанные с производством единицы продукции, повлиять сложно, то постоянные издержки можно пересмотреть и уменьшить.
Также анализу подвергается цена продукции. Иногда целесообразно ее снизить, чтобы увеличить объемы продаж. В этом случае ТБУ достигается со сдвигом по времени, то есть прибыль меньше благодаря снижению цены, но объемы продаж увеличатся за счет привлечения большего количества покупателей.
Как достичь точки безубыточности
Чтобы предприятие начало работать безубыточно, важно составить план производства и продаж таким образом, чтобы направление бизнеса не оказалось заранее убыточным.
Делается это поэтапно:
- проводится анализ с целью выявления возможности снизить себестоимость и повысить уровень продаж;
- составляется прогноз цен, по которым будет продаваться продукция, оказываться услуги;
- составляется план продаж;
- рассчитывается ТБУ исходя из рассчитанных плановых показателей.
Если взять пример по набору учеников на курсы, который был приведен ранее, то нужно оценить возможность набрать на обучение определенное количество студентов.
Если заранее понятно, что сделать это не получится, то следует задуматься о перенаправлении деятельности компании.
Плюсы и минусы использования точки безубыточности
Расчет ТБУ применяется в экономическом анализе достаточно широко, однако у него есть не только сильные, но и слабые стороны:
Так что использовать показатель ТБУ можно, но только в комплексе с другими экономическими индикаторами.
Часто задаваемые вопросы
Что делать, если не удается достичь рассчитанного по ТБУ объема продаж?
Этот вопрос проще решается в небольших компаниях, занимающихся торговлей или оказанием услуг. Например, некоторые торговые точки проводят распродажу, увеличивая сумму выручки, но теряя при этом показатель маржинальности.
Чтобы нужно сделать, чтобы быстрее достичь ТБУ?
Для этого существуют два способа: снижение издержек и повышение цены. Первый вариант может привести к ухудшению качества, например, если сократить количество работников или уменьшить зарплату. Второй вариант сработает в том случае, если в данном сегменте слабая конкуренция.
Что делать, если постоянные расходы – на самом деле условно-постоянные?
В этом случае нужно рассчитывать сумму переменных и постоянных расходов при каждом возможном объеме производства.