Ссылка на этот фрагмент: |
Торфяник
Посмотрите, где находится Торфяник на онлайн картах: топографических, старых, тематических и исторических. Это урочище расположено в Российской Федерации на территории Свердловской области (Талицкий район) на широте: 57.039 и долготе: 63.702. Данная область относится к Уральскому Федеральному Округу.
Торфяник располагается на расстоянии 189 км. по прямой от центра региона и в 1602 км. от центра Москвы. Высота местоположения над уровнем моря в центральной населённой части около: 73 м. В номенклатуре Советских карт эта местность относится к квадрату: O-41-104. Автомобильные коды в регионе: 66 и 96. Время: МСК+2 часа.
Доброго вам настроения уважаемые читатели нашего блога. Поговорим сегодня о особенностях поиска металлолома на старых и заброшенных торфяных разработках.
Лето, жара и трава по пояс. Все открытые места, где когда-то стояли полевые станы, МТС, МТФ и прочие хозпостройки заросли крапивой в рост человека. Куда деваться природа берёт своё. От того, естественный выход для металлокопаря это идти в лес. Как показала моя личная практика, самыми уловистыми по металлолому в лесу являются различные локации так или иначе связанные с торфоразработками.
В средней полосе России, торф в промышленных масштабах добывали более ста лет. Это сейчас торфяники копают исключительно для садоводов и дачников. А 50-т лет назад практический каждый колхоз или совхоз имели свои торфоразработки. Техники там было много, условия работы тяжелые, ломалась техника регулярно, от того ломанные запчасти можно найти в самых невероятных местах. Вот, я и поставил себе задачу, разработать для себя алгоритм повторения этих самых невероятных мест.
Что нужно знать прежде чем ехать, искать металлолом в районе торфоразработок? Торфоразработки имеют два основных типа по методу добычи торфа. Это траншейный тип – использовался до 60-х годов прошлого века. И фрезерный или открытый тип – этот тип, как передовой метод используется по настоящее время.
Как это выглядит на спутниковых картах и на местности?
Траншейный тип.
Фрезерный тип.
Траншейные торфоразработки по количеству брошенного в траншеях металлолома – это просто Клондайк. Всё что ломалось на торфяном комбайне бросали прямо на месте поломки. Так, с одного такого места нам с напарником удалось вывезти более пяти тон металла. Это были пластинчатые цепи, где одно звено весило под десять килограмм. Это были ковши, валы, траки и даже ведро с подшипниками в солидоле. Подшипники настолько хорошо сохранились, хоть и пролежали в торфе прочти 70-т лет, что мы даже задумались, а не сдать ли их в магазин.
Всё здорово только, у этого типа торфоразработок есть два существенных недостатка. Первый – это очень сложно таскать металл. Мало того, что всё усеяно болотными кочками, так ещё и канавы с валами в перепад по полтора метра. Тут я вам скажу, здоровье надо иметь не дюжее или жадность, у кого как))) И, второй недостаток – это то, что такие торфяники, в большинстве случаев, стоят затопленные и от того ни о каком поиске металлолома там не может идти и речи.
А где-то тут лежит несколько десятков тон металлолома. Главное не сходить с ума)))
Фрезерный или открытый тип торфоразработок. Почему он так называется и вообще о технологии торфодобычи рекомендую посмотреть ролики в интернете. Так вот, тут своя логика, где стояла техника, где её ремонтировали и куда при этом бросали ненужные запчасти. Ну, я так считаю, что вероятно была своя логика. Я в это верю)))
У нас в округе есть несколько больших по площади заброшенных торфоразработок. И, там есть несколько полей где в тени берёз можно погулять в поисках металлолома. А он там есть, однозначно есть. Вот я и задумался, а куда могли кидать металлолом? Где могли делать те самые выволоки?
Осушительные канавы??? Задумался я и поехал проверять свою версию. Дело в том, что надо смотреть на месте. Если осушительные каналы не имеют выхода в траншейные каналы, тогда получается что в них течение было не нужно. Поэтому, такие канавы могли запросто заваливать мусором. В том числе и металлоломом.
И, знаете, как я обрадовался, когда моя теория подтвердилась!!! В самом начале одной из таких канав я обнаружил выволок металла, всего по весу было килограмм сто не меньше.
Правда, в тот же день, я нашел небольшую свалку металла прямо посреди торфяного поля, что по моим соображениям было не логично. По идее, само торфяное поле всегда должны были держать чистым. Однако, вот лежал металл после ремонта какого-то агрегата. И, тут, недалеко от того места я обнаружил рейку от погрузчика сена. Всё стало понятно. Однозначно, после того, как добывать торф тут перестали место стало сенокосом. Выходит на таких местах надо искать не только торфяную технику но и сенокосную.
А, это уже другая история. Но, пока я сам учусь и готов с вами, дорогие читатели,. делиться своими наблюдениями. Подписывайтесь на наш блог и ставьте лайки если статья оказалась вам полезной.
Коп металлолома на торфяниках. Несколько полезных и дельных советов
Источник:
http://hobby-detecting.ru/kop-metalloloma-na-torfyanikah-neskolko-poleznyh-i-delnyh-sovetov/
© Hobby-Detecting.Ru
Торфяники
16°C
Где поесть
Продукты
Гостиницы
Аптеки
Торговые центры
Кафе
Спорт
Банкоматы
АЗС
Новостройки
Реклама
Додо Пицца
Реклама
Все места
Как обозначается на карте Торфянники? Все условные знаки топогорафических карт.
Промышленность и сельское хозяйство :: Список обозначений на картах
Торфоразработки |
На данной странице можно узнать как обозначаются на карте объекты типа: Торфоразработки, относящие к разделу: Промышленность и сельское хозяйство
Интерактивный просмотр карты |
Данные для подключения WMS
Элементы зарамочного оформления
|