Как найти трудоемкость чел час

Трудоемкость это один из основных показателей эффективной работы предприятия. Без ее расчета сложно планировать развитие бизнеса и выявлять проблемные организационные моменты.

Рассказываем в нашем материале, как правильно рассчитывать трудоемкость, как именно полученное число поможет оптимизировать производство и зачем ее периодически рассчитывать.

Трудоемкость работ — что это такое?

Трудоемкость — это время, за которое производят единицу продукции. На основе этого коэффициента легко разработать объективно выполнимый производственный план, а также обосновать уже составленный.

Показатель тесно связан с производительностью, с которым его как раз часто объединяют или путают. Но важно уметь разграничивать эти термины, потому что производительность труда — это количество товара, которое предприятие создает за единицу времени, то есть рассчитывается она в обратных пропорциях. Получается, чем меньше трудоемкость, тем больше производительность.

Отрицательные результаты работы предприятия важно анализировать, чтобы устранять их и налаживать процесс. Понять, где проблема и как правильно подойти к ее решению можно через расчеты, в которых без трудоемкости не обойтись.

Трудоемкость является важным фактором при составлении бизнес-плана или при анализе результатов проделанной работы. При ее расчете можно увидеть:

  • время и трудовые затраты, которые нужны для производства единицы продукта; 
  • эффективность работы предприятия: соотношение финансов с объемами выпускаемого товара и количеством сотрудников;
  • неверное распределение ресурсов, которые надо оптимизировать;
  • слабые места в технологическом процессе;
  • наличие резерва для улучшения рабочего процесса.

Трудоемкость по характеру управления делится на следующие категории:

Нормативная Рассчитывается на основе актуальных трудовых норм: время на изготовление, объем выпуска, число работников и мест для них в разных отделах, размер пространства на одного человека или бригаду, сумма подчиненных у одного руководителя. То есть сколько товара должно быть сделано при учете всех вышеперечисленных факторов.
Плановая Устанавливается на основе ожидаемых затрат. Но при расчете надо учитывать возможное снижение затрат. Речь идет об экономии за счет увеличения производительности: приобретение современной техники, модернизация старой, улучшение настроения коллектива и другое. То есть внесение изменений, которые снизят коэффициент. 
Фактическая Вычисляется по факту: сколько продуктов, за какое время и сколькими людьми было выпущено. Каждый фактор нужно рассматривать, конечно же, в рамках одного периода.

Формула и порядок расчета трудоемкости 

Чтобы найти коэффициент трудоемкости, надо взять время, которое нужно для производства одной единицы продукта, и разделить его на объем выпускаемого товара. 

Обязательно перед началом работы нужно определить период, в рамках которого будут рассматриваться эти два показателя. Невозможно правильно произвести расчет, если взять, например, неделю рабочего времени и поделить на месячный объем товара — результат будет в корне неверен, потому что изначально были взяты данные разных периодов.

Формула расчетов трудоемкости

Расчет коэффициента трудоемкости по формуле:

  1. Количество времени (T) — это сумма часов, которые отработали сотрудники. Данные надо брать из первичных бухгалтерских документов, книг учета.
  2. Объем продукции (Q) — сумма созданных продуктов. Это может быть как сумма единиц товара, так и сумма его стоимости. Главное, сразу определиться, на какой показатель ориентироваться, чтобы расчеты и планирования были верны. Данные тоже надо брать из первичных учетных документов.
  3. Трудоемкость (Tp) — отношение количества времени к объему созданной продукции. 

Получается, что для получения коэффициента надо число первого пункта разделить на число второго: Tp = T / Q

Например, в компании работает 12 человек, у которых рабочий день — 9 часов. 12 × 9 = 108 сумма часов за одну смену. За смену они производят 20 штук продукта по 300 руб. каждый. 20 × 300 = 6 000 руб. — совокупная стоимость созданного товара за день. 108 / 6 000 = 0,018 — коэффициент трудоемкости. 

Это был пример на основе суммарной стоимости выпускаемого продукта. 

Теперь рассмотрим тот же пример, но на основе объема произведенного товара, а не его стоимости. 12 работников × 9 часов = 108 — сумма часов работы за одну смену. И поделим ее на объем: 108 / 20 = 5,4 — коэффициент трудоемкости.

Можно выбрать любой удобный для специфики предприятия вариант, но при дальнейших расчетах строго придерживаться только выбранного. 

Как интерпретировать коэффициент трудоемкости?

Подняли бумаги, произвели расчет, получили число — чем оно ниже, тем выше производительность, тем лучше налажен процесс работы предприятия.

Периодически коэффициент необходимо высчитывать. Это позволяет контролировать процесс производства и вовремя предпринимать меры по улучшению. Нужно наблюдать за его динамикой:

  1. Если число увеличивается, значит надо найти причину падения производительности труда: новые поставщики, новые специалисты, снижение мотивации работников и многие другие варианты. 
  2. Если число уменьшается, значит технологической процесс оптимизируется и работа улучшается. 

Что влияет на трудоемкость?

Для точного ответа на этот вопрос надо разбирать конкретное предприятие со своей спецификой и организацией. Но есть основной перечень факторов, которые надо анализировать в первую очередь:

  1. Организация работы и технологического процесса.
  2. Комфорт и удобство условий работы.
  3. Профессионализм сотрудников.
  4. Мотивация специалистов, оплата работы и общий фон настроения коллектива.
  5. Сотрудничество с поставщиками: сырье, логистика, стоимость, формат, общение.
  6. Настройки коммуникаций и инфраструктуры предприятия.

Как снизить трудоемкость?

Значение коэффициента демонстрирует, достигает ли компания плановых целей или нет. Если нет, то значение надо снижать за счет увеличения производительности труда:

  1. Использование передового оборудования для автоматизации производства, улучшения качества продукта и скорости его создания. Или модернизация имеющейся техники.
  2. Улучшение качества сырья, например, за счет смены поставщиков.
  3. Повышение квалификации специалистов, или отбор и сокращение.
  4. Изменение условий и организации работы.
  5. Минимизирование объемов бракованных товаров. 
  6. Оптимизация расхода рабочего времени.
  7. Модификация структуры производства и методов создания продукта.

Зачем и как рассчитывать удельную трудоемкость?

Удельная трудоемкость — это число, которое показывает объем труда, затраченного одним работником на производство одного продукта. Она даст средний показатель, на который можно ориентироваться, например, при индивидуальных беседах с сотрудниками и анализе их работы, при разработке бизнес-плана. 

Расчет происходит путем деления всех работников на совокупный объем созданной продукции. 

Возьмем тот же пример. В компании работает 12 человек, которые производят 20 штук продукта по 300 руб. каждый. Коэффициент трудоемкости уже рассчитан ранее — 0,018. А удельная получится: 12 / 6 000 = 0,002. 

Если коэффициент высчитывался из суммы созданного товара, то он составлял — 5,4. Удельная трудоемкость в данном случае: 12 / 20 = 0,6.

Можно ли рассчитать трудоемкость для производственной программы?

Производственная программа — это основа бизнес-плана предприятия, в котором указывают желаемые данные на определенный период: объем изготовления и выпуска продукции по заданной номенклатуре, качеству и ассортименту.

Трудоемкость для производственной программы покажет нужное число человеко-часов для выполнения этого бизнес-плана. Ее можно рассчитать загодя — перед началом выполнения плана на основе прошедших периодов, — или по факту: понять, сколько человеко-часов потребовалось для создания определенного количества продукции.

Для расчета трудоемкости производственной программы нужно:

  1. Число товара в производственной программе.
  2. Время работы, затраченное на производство этого товара.

Для получения коэффициента надо первое число умножить на второе.

Например, программа предполагает производство 500 единиц продукта, где на создание одного потребуется 2 человеко-часа: 500 × 2 = 1000 человеко-часов. 

Разновидности трудоемкости

Трудоемкость можно разделить на несколько видов по составу затрат: 

  1. Технологическая. Расход ресурса рабочих, которые изготавливают продукт. Здесь суммируются все виды работников: основные, повременщики и сдельщики. 
  2. Обслуживающая. Расход ресурса вспомогательных работников, которые обслуживают производство.
  3. Производственная. Сумма технологической и обслуживающей трудоемкости, а именно всех людей, которые занимаются непосредственно изготовлением товара.
  4. Управленческая. Расход ресурса специалистов, технических работников, руководителей технологического процесса.
  5. Полная. Сумма расхода ресурсов всех областей производства.

Несколько разновидностей трудоёмкости и формулы их расчета

Заключение

Расчет трудоемкости помогает при составлении бизнес-планов: наглядно демонстрирует результативность работы предприятия, позволяет анализировать прошедшие отчетные периоды, находить проблемные моменты и фиксировать их.

Показывает слабые стороны в организации работы, которые надо оптимизировать, чтобы увеличить производительность, заработать много денег и радоваться жизни.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто

Трудоемкость считается ключевым показателем экономической эффективности (характеристика расхода труда). Позволяет оценить использование рабочего времени в результате производственной деятельности или при оказании услуг. Формула трудоемкости показывает количество труда, затрачиваемое на единицу продукции.

Трудоемкость

Это соотношение затрат труда персонала и рабочего времени в процессе производства.

По составу затрат, трудоемкость бывает:

  • технологическая (сумма затрат труда повременщиков и сдельщиков);
  • обслуживающая (затраты обслуживающего персонала);
  • производственная (сумма трудоемкости технологической и обслуживающей);
  • управленческая (труд специалистов, управленческого персонала);
  • полная трудоемкость (совокупный труд всех рабочих).

Формула трудоемкости

T=VQT = frac{V}{Q}

ТТ – трудоемкость изготовления
VV – время на изготовление
QQ – количество изготовленной продукции (оказанных услуг)

Алгоритм расчета трудоемкости

  1. Определение времени выработки рабочих за расчетный период времени, согласно табелю учета по каждому производственному участку. Определяется в человеко-часах;
  2. Вычисление стоимости готовой продукции (оказанных услуг) за данный период на основании учетных документов (ведомостей, накладных). Определяется в валюте;
  3. Рассчитывается трудоемкость (п.1/п.2). Измеряется в человеко-дни/штуках (нормо/штуках);
  4. Анализ полученных данных, а именно сравнение фактического показателя с плановым (по требованиям).

Примеры решения задач

Пример

На основании табеля учета времени (по группам рабочих) вычислить технологическую и управленческую трудоемкость, при производстве 10000 люминесцентных ламп, за апрель месяц.

Категория рабочих Фактически отработано, час
Персонал на повременной форме расчета 160
Персонал на сдельной форме расчета 120
Обслуживающие рабочие 95
Специалисты и управленческий персонал 140

Решение:

  1. Для технологической трудоемкости производственное время составит: 160 + 120 = 280 человеко-часов; для управленческой – 140 человеко-часов.
  2. Стоимость готовой продукции для данных категорий рабочих (по условию) – 10000 штук.
  3. Вычислим трудоемкость:

Ттех = 28010000=0,028frac {280} {10000} = 0,028 человеко-дни/штук

Тупр = 14010000=0,014frac {140} {10000} = 0,014 человеко-дни/штук

Вывод:
Величина трудоемкости прямо пропорционально затратам труда!

Пример

Определить затраченное основными рабочими время на изготовление партии детских игрушек в объеме 300 штук в квартал, если коэффициент трудоемкости составил 0,8 человеко-час/штук. При этом, учесть, что основные рабочие затратили на производство в 2 раза больше времени, чем вспомогательные. Согласно документам число категорий рабочих – 2.

Решение:
Выразим искомое время из формулы трудоемкости

T=VQT = frac {V} {Q}

V=T⋅QV = T cdot Q

Вычислим затраченные человеко-часы

V=0,8⋅300=240V = 0,8 cdot 300 = 240 человеко-часов.

Найдем, затраченное основным персоналом время: Vосн = 2403⋅2=160frac{240}{3}cdot2 = 160 человеко-часов.

Ответ:
Основная категория рабочих затратила на производство 160 человеко-часов.

Тест по теме “Трудоемкость”

На чтение 8 мин Просмотров 70.4к. Опубликовано 30.10.2017
Обновлено 06.11.2017

Одна из главных задач каждого производственного предприятия – увеличение производительности трудовой деятельности и оптимизация временных затрат на рабочий процесс. Именно поэтому каждый сотрудник бухгалтерского отдела должен знать, как считать человеко-часы. Для того чтобы получить эти экономические показатели, применяются специальные формулы, которые будут рассмотрены ниже.

Продуктивное использование времени, предназначенное для определенного производственного процесса – позволяет оптимизировать трудовую деятельность каждого сотрудника на предприятии. С помощью специальных формул можно вывести временные затраты, которые понадобятся сотруднику, чтобы справиться с поставленной задачей.

Произведя подобные расчеты, можно не только выявить оперативность своих работников, но и значительно увеличить показатели эффективности трудового процесса.

Это означает, что подобный подход позволит увеличить производительность предприятия. Именно для этого в экономической науке были разработаны формулы «человеко-часы» и «человеко-дни».

как считать человеко-часы

Для оптимизации производственного процесса и получения большей выгоды необходимо рассчитывать количество затраченных на производство одной единицы человеко-часов

Содержание

  1. Что такое человеко-час
  2. Как производятся подсчеты
  3. Нюансы составления расчетов
  4. Формулы, использующиеся при расчете
  5. Пример расчётов
  6. Человеко-день
  7. Как составлять расчеты
  8. Краткое рассмотрение основных терминов
  9. Отработанные дни
  10. Явки
  11. Неявки
  12. Производственные простои
  13. Трудочасы

Что такое человеко-час

Для начала давайте рассмотрим, что такое человеко-часы? С помощью этого термина обозначается экономическая единица, которая равняется одному часу труда N-го сотрудника. С помощью этой единицы рассчитывается временной отрезок или количество служащих, требующихся для осуществления определенной производственной задачи.

Как производятся подсчеты

Сложение человеко-часов дает возможность осуществить оценку требующихся финансовых вложений, для оплаты трудовой деятельности работников компании. Нередко человеко-часы используются для установки сроков выполнения обязательств во время проектирования определенных задач, ставящих руководство в жесткие ограничения по времени.

Данные цифры используются при составлении отчетной документации для налоговой инспекции, Пенсионного Фонда и учреждений, осуществляющих социальную и правовую защиту населения. Помимо этого, каждое предприятие предоставляет подробные сведения о затраченных человеко-часах в «Росстат». При составлении подобной документации используется форма «П-4», которая наглядно отображает проводимые расчеты.

Нюансы составления расчетов

Давайте рассмотрим примеры расчета человеко-часов. Для того чтобы получить необходимый показатель, следует сложить время трудовой деятельности определенного сотрудника. Следует отметить, что суммируются не только часы, что были потрачены на рабочий процесс как на территории организации, так и за её пределами. Таким образом, при составлении расчетов показателей трудовой деятельности, учитываются командировки, трудовая занятость на совмещаемой должности (в этом же предприятии), а также сверхурочные.

В подобные расчеты не следует включать:

  1. Дни, что пропущены сотрудником, по причине болезни.
  2. Производственные простои (дни или часы, когда сотрудник не занимался своими прямыми должностными обязанностями, в силу обстоятельств, на которые он не имел возможности повлиять).
  3. Время, проведенное в отпуске (не учитывается и отпускное время по инициативе руководства предприятия).
  4. Отгулы, предоставляемые кормящим матерям.

Также не учитываются те часы, на которые сокращается трудовой день сотрудников определенных организаций согласно с указами, прописанными в законодательстве Российской Федерации. При расчетах не учитываются прогулы и другие различные факторы неявки персонала на место трудовой деятельности.

человеко-дни

Данный показатель используется бухгалтерией и отделом статистики предприятия и указывает на продолжительность нахождения одного человека на рабочем времени

Формулы, использующиеся при расчете

При составлении расчета затраченных человеко-часов используются специальные экономические формулы. Самая простая формула расчета трудозатрат в человеко-часах: Ч = К * Т. Давайте разберем, что означает данная формула. С помощью буквы «Ч» обозначаются, человеко-часы. Вместо буквы «К» подставляется количество работников в организации. «Т» — единица времени, использующаяся в расчетах. Для того чтобы упростить расчет трудозатрат, в роли единицы времени лучше всего использовать часы.

Пример расчётов

Человеко-дни – дни, отработанные персоналом компании. Человеко-день считается отработанным независимо от фактической протяженности трудового дня. То есть, если сотрудник явился вовремя и своевременно начал исполнение своих должностных обязанностей, человеко-день должен быть засчитан.

Давайте на примере рассмотрим, как посчитать человеко-часы за месяц трудовой деятельности. В качестве наглядного примера будет использована организация, в штате которой находится тридцать сотрудников. Продолжительность одного трудового дня составляет восемь часов. Все необходимые расчёты будут составляться на сентябрь этого года. Для того чтобы получить человеко-часы за месяц, необходимо произвести умножение количества сотрудников, продолжительность одного трудового дня и количество рабочих дней в конкретном месяце: «30*8*21=5040».

Однако, при заполнении документации отправляемой в «Росстат», главный бухгалтер предприятия осуществляет гораздо более сложные вычисления. Для получения правдивых данных необходимо учитывать время, потраченное на командировки и внеурочную трудовую деятельность. Помимо этого, вычитывается тот временной промежуток, что не предназначен для учета.

Давайте рассмотрим тот же производственный пример, но в данном случае, два из тридцати сотрудников проводят на своем рабочем месте всего четыре часа. При этом в рассматриваемом примере мы будем учитывать, что один из сотрудников посреди рабочего месяца вышел в отпуск и отработал всего восемнадцать дней:

Для начала необходимо вычислить человеко-часы, для работников, которые находятся на своем рабочем месте полный рабочий день — 27*8*21=4536. После этого необходимо произвести отдельные расчеты трудозатрат сотрудников, проводящих на своем рабочем месте по четыре часа ежедневно — 2*4*21=168. Затем следует составить расчет для сотрудника, который посреди рабочего месяца ушел в отпуск – 144. Полученные произведения следует суммировать, для получения результата — 4536+168+144=4848.

Полученный результат является суммой трудозатрат всех работников организации за вышеуказанный месяц.

как посчитать человеко-часы за месяц

Расчет человеко-часов может усложняться, если работники выходят не на полный рабочий день

Человеко-день

Данный термин является обозначением подобной величины с человеко-часами. В конкретном примере, единицей времени трудовой деятельности является один стандартный трудовой день. При использовании в расчетах человеко-дней не учитывается средняя длина рабочего дня, даже в том случае, когда цифры значительно превышают установленные законодательством восемь часов. Следует отметить, что в экономической сфере человеко-часы являются более точной единицей в сравнении с человеко-днем.

Как составлять расчеты

При составлении расчетов по формуле человеко-дней не учитываются неуважительные причины неявки на трудовое место. Это означает что прогулы, неявки и отсутствие на своем рабочем месте длиннее трех часов — считаются полноценным пропуском. Давайте рассмотрим, как рассчитываются человеко-дни. В использующихся при расчетах формулах, которые применяются в бухгалтерии, подразумевается следование четкому порядку действий:

  1. Для того чтобы получить результат отчетного месяца, необходимо умножить количество отработанных человеко-часов, каждым работником на сумму рабочих дней в рассматриваемом месяце.
  2. Полученные цифры суммируются, для того, чтобы получить результат человеко-часов за отчетный месяц.
  3. После этого, полученная сумма разделяется на восемь, так как согласно Трудовому Кодексу данное время является полноценным рабочим днем.
  4. Полученная цифра приходится показателем «человеко-день».

Данная единица используется при вычислении показателя временных фондов. С помощью именно этого показателя определяется количество отработанных дней, явок, неявок и целодневных простоев. С помощью подобных значений составляется статистика, на основе которой проводится экономический анализ. Подобному анализу подвергаются не только определенные предприятия, но и различные отрасли.

Краткое рассмотрение основных терминов

Ниже мы предлагаем ознакомиться с терминами, которые применялись при составлении расчетов, приведенных выше.

Отработанные дни

Отработанный день – время, затраченное каждым сотрудником на выполнение своих должностных обязанностей. Независимо от фактической протяженности производственного дня, день считается отработанным, если работник своевременно явился на свое рабочее место.

Помимо вышеперечисленного, к этому значению прибавляется время, что сотрудник пробыл в служебной поездке, находился в наряде или совмещал несколько должностей на территории предприятия.

что такое человеко-часы

Чтобы подсчет человеко-часов был точным, необходимо вести табель рабочего времени

Явки

Под термином «явки» подразумевается общий результат сложения отработанных дней и целодневных простоев. Термин довольно прост для понимания.

Неявки

Под термином «неявки» следует понимать тот отрезок времени, в течение которого определенный работник отсутствовал на своем рабочем месте. Существует множество различных причин неявки на свое рабочее место как уважительных, так и неуважительных. Единственное исключение из этого правила, случаи, связанные с производственными простоями.

Уважительные причины – отпуск, отпуск по беременности и родам, учебные отпуска, болезни и другие неявки, разрешенные на законодательном уровне. К ним относится выполнение военных или гражданских обязанностей. Помимо этого, к уважительным причинам неявки на свое рабочее место являются некоторые личные причины. Однако в данном случае необходимо предварительное согласование с администрацией предприятия.

Иногда данный список значительно расширяется. Нередко к уважительным причинам относят трудовые забастовки или массовые неявки на свое рабочее место.

К отсутствию на рабочем месте без уважительной причины причисляются – прогулы, неявка на территорию организации в течение более трех часов с начала трудовой смены. Помимо этого, к неуважительным причинам неявок относится недопущение к рабочему процессу при имеющихся объективных причинах.

Производственные простои

Целодневный простой – рабочий день, на протяжении которого, сотрудником не исполняются свои прямые должностные обязанности из-за влияния различных факторов, на которые он не может повлиять. К таким простоям относятся различные неисправности производственного оборудования или отключение электроэнергии на территории предприятия. В данный момент, работник может как находиться на своем рабочем месте, так и отсутствовать, предварительно уведомив администрацию.

формула расчета трудозатрат в человеко-часах

Оценка эффективности трудового времени – задача принципиально важная

Трудочасы

Трудочас – время, проведенное сотрудником, не имеющим необходимой квалификации на определенном рабочем месте. Количество трудочасов в одной неделе составляет минимум сорок часов (при учете, что на рассматриваемом предприятии установлен стандартный восьмичасовой рабочий день). Расчет оплаты трудовых часов производится согласно текущему закону, указанному в Трудовом Кодексе. При помощи трудочасов рассчитывается оплата труда персонала, не имеющего необходимой квалификации.

На чтение 6 мин Просмотров 47к.

Трудоемкость представляет собой обратный коэффициент производительности труда. Он показывает, сколько времени потребовалось для производства единицы продукции, а также отражает число сотрудников, принимавших участие в процессе изготовления.

Содержание

  1. Понятие трудоемкости
  2. Классификация видов трудоемкости
  3. Назначение показателя трудоемкости
  4. Расчет трудоемкости
  5. Формулы для определения трудоемкости
  6. Порядок вычисления трудоемкости
  7. Пример расчета трудоемкости
  8. Анализ трудоемкости
  9. Порядок проведения анализа трудоемкости
  10. Пример проведения анализа трудоемкости
  11. Пути снижения трудоемкости

Понятие трудоемкости

Трудоемкость – это экономический показатель деятельности предприятия, отражающий затраты рабочей силы на производство единицы продукции. Если говорить простыми словами, то коэффициент трудоемкости показывает, какое число работников и количество времени потребовалось для изготовления товара.

Для измерения трудоемкости используют нормо-часы и человеко-часы. Вычисление показателя помогает определить взаимосвязь между численностью персонала, объемом производства и другими экономическими факторами.

Классификация видов трудоемкости

Трудоемкость классифицируют по признакам, отражающим характер и состав затрат на производство продукции:

Признак классификации
Характер затрат на производство продукции Состав расходов на изготовление товаров
Вид трудоемкости Описание Вид трудоемкости Описание
Фактическая Показывает фактический показатель трудозатрат и рассчитывается на конец отчетного периода Технологическая Показывает трудозатраты работников, принимавших непосредственное участие в производстве продукции
Нормативная Определяется в соответствии с принятыми на предприятии нормативами Обслуживающая Определяется на основании трудозатрат специалистов, обслуживающих производство
Плановая Вычисляется на этапе планирования производства на основании плана затрат Производственная Представляет собой сумму технологической и обслуживающей трудоемкости
Управленческая Вычисляется на основании трудозатрат персонала административного сектора

Также существует показатель полной трудоемкости, который включает в себя все издержки на производство продукции. Он отражает фактический объем трудозатрат на изготовление единицы товара на протяжении одного цикла.

Назначение показателя трудоемкости

Коэффициент трудоемкости прямо пропорционален в обратном порядке показателю выработки и производительности труда. Его расчет необходим для:

  • оценки результата работы сотрудников фирмы за конкретный промежуток времени;
  • оценки выработки персонала;
  • расчета зависимости трудозатрат на объем производства;
  • выявления резервов с целью увеличения выработки;
  • разработки плана эффективного распределения трудоресурсов.

Важно! Чтобы увеличить производительность труда, компании нужно проработать пути снижения трудоемкости.

На показатель трудозатрат оказывают влияние несколько факторов:

  • навыки и квалификация персонала;
  • используемые в производственном процессе технологии;
  • автоматизация деятельности предприятия;
  • условия, в которых трудятся работники.

На коэффициент трудоемкости также оказывает влияние техническое оснащение предприятия, а также уровень контроля.

Расчет трудоемкости

Оценка трудоемкости производится на основании внутренней и внешней документации. Зачастую используют табели труда и другие бумаги, которые отражают фактические и плановые показатели, а также данные предыдущих периодов.

Формулы для определения трудоемкости

Для выявления показателя трудоемкости используют формулы:

Коэффициент трудоемкости Формула расчета Расшифровка формулы
Средняя В / Кр / Оп В – время, затраченное на производство продукции
Кр – количество работников, принимавших участие в изготовлении товаров
Оп – объем произведенной продукции
Фактическая Кч / Оп Кч – количество часов, затраченных на производство продукции
Оп – объем произведенных товаров
Технологическая (ТЗв + ТЗс) / Оп ТЗв – трудозатраты по повременной системе
ТЗс – трудозатраты по сдельной системе
Оп – объем производства
Обслуживающая ТЗоп / ОП ТЗоп – трудозатраты обслуживающего сектора
Оп – объем производства
Производственная ТТ + ОТ ТТ – технологическая трудоемкость
ОТ – обслуживающая трудоемкость
Управленческая ТЗа / КП ТЗа – трудозатраты административного сектора
КП – количество выпущенной продукции
Полная ПТ + УТ ПТ – производственная трудоемкость
УТ – управленческая трудоемкость

Важно! Зачастую компании проводят анализ не всех видов трудоемкости. Чаще всего рассчитывают средний, фактический и плановый показатель.

Порядок вычисления трудоемкости

Для того, чтобы рассчитать трудоемкость, рекомендуется использовать последовательную инструкцию:

  1. В первую очередь, необходимо определить общее количество часов, потраченных на производство всей продукции. Оно находится на основании табеля учета рабочего времени.
  2. На следующем этапе важно перевести время в человеко-часы, то есть дать понять, сколько часов приходится на одного сотрудника. Для этого количество времени делят на общее число работников.
  3. Далее важно определить стоимость всей произведенной продукции. Она рассчитывается исходя из отпускной цены.
  4. Последний этап – это расчет фактической трудоемкости.

После того, как коэффициент трудоемкости найден, необходимо провести анализ, который строится на сравнении фактического показателя с нормативами или планом.

Пример расчета трудоемкости

Бригада, состоящая из 5 человек, за месяц произвела 35 тыс. единиц продукции, которая реализуется по цене 5 рублей за штуку. На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя и восьмичасовой день. Необходимо определить трудоемкость.

Переведем затраченное на производство продукции время в человеко-часы:

23 * 8 * 5 = 184

Далее определим стоимость произведенной продукции:

35 000 * 5 = 175 тыс. рублей

Теперь перейдем к вычислению исследуемого показателя:

184 / 175000 = 0,0011 – общая трудоемкость на производство единицы продукции.

Важно! Коэффициент трудоемкости ниже единицы говорит об эффективном распределении трудовых ресурсов.

Анализ трудоемкости

Расчет трудоемкости проводится в рамках анализа экономического показателя деятельности предприятия. Само исследование помогает:

  • определить трудоемкость и сравнить ее с планом и/или коэффициентами предыдущих периодов;
  • выявить факторы, влияющие на трудоемкость продукции;
  • найти резервы увеличения производительности труда;
  • определить пути снижения трудоемкости.

Важно! Суть анализа заключается в сопоставлении коэффициентов трудоемкости с запланированными или предыдущими показателями.

Порядок проведения анализа трудоемкости

Анализ трудоемкости проводится в следующем порядке:

  1. Рассчитывается коэффициент. Фактические и сравниваемые данные заносятся в таблицу.
  2. Проверяется соответствие показателей, выявляются отклонения.
  3. Выявляются факторы, которые повлияли на образование отклонений.

На этапе подведения итогов возможна разработка плана повышения производительности труда и путей по снижению трудоемкости.

Пример проведения анализа трудоемкости

За март 2021 года завод по производству кирпича ООО «СтройСервис» произвел 110 тыс. единиц продукции. На предприятии трудится 24 человека. Установлена пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем. В месяце 23 рабочих дня. Кирпич будет реализован по цене 5 тыс. рублей за блок.

Для сравнения используются следующие показатели:

  • стоимость произведенной продукции в январе – 370 тыс. рублей (74 тыс. ед.), в феврале – 420 тыс. рублей (84 тыс. ед.);
  • количество трудящихся сотрудников на предприятии в январе – 12 человек, в феврале – 18 человек;
  • число затраченного времени в январе и феврале — 184 часа.

Переведем затраченное на производство продукции время в человеко-часы:

23 * 8 * 5 = 184.

Далее определим стоимость произведенной продукции:

110 тыс. * 5 тыс. рублей = 550 тыс. рублей.

Теперь перейдем к вычислению исследуемого показателя:

184 / 110000 = 0,0016 – общая трудоемкость на производство единицы продукции.

Найдем трудоемкость за январь и февраль:

  • январь 184 / 74000 = 0,0024;
  • февраль 184 / 84000 = 0,0021.

Получив показатели трудоемкости, формируем таблицу:

Показатель Март 2021 года Февраля 2021 года Январь 2021 года
Трудоемкость 0,0016 0,0021 0,0024
Прирост (убыток) трудоемкости — 0,005 — 0,003
Темп снижения трудоемкости (по сравнению с предыдущим периодом), в % 76,19 87,5
Общий темп роста трудоемкости, в % — 238,09 — 125

Для того, чтобы выявить факторы, влияющие на показатель трудоемкости, проведем факторный анализ:

Показатель Февраль 2021 года Март 2021 года Отклонения
Выпуск продукции, в тыс. руб. 420 550 130
Количество работников, в чел. 18 24 6
Отработано часов одним сотрудником 184 184 0
Продолжительность рабочего дня 8 8
Трудоемкость 0,0021 0,0016 — 0,005

На основании проведенного факторного анализа можно сделать вывод о том, что трудоемкость снизилась из-за увеличения количества работников.

Пути снижения трудоемкости

Показатель трудоемкости отражает трудозатраты на производство продукции. Для увеличения объема выработки необходимо пытаться снизить трудоемкость. Зачастую компании прибегают к следующим методам:

  • нанимают большее количество специализированного персонала;
  • приобретают новое, более технологичное оборудование;
  • проводят механизацию и автоматизацию производственного процесса;
  • занимаются поиском более качественного сырья для производства продукции;
  • ужесточают контроль.

Также важно организовать достойные условия труда, чтобы работникам ничего не мешало выполнять порученную им работу. Рекомендуется ввести жесткую систему управления, при которой каждый сотрудник выполняет определенную функцию в течение конкретного промежутка времени.

Управление ресурсами – ключевой элемент для обеспечения нормального функционирования предприятия. Расход трудового ресурса на производство продукции можно измерить. Для этого требуется определенная формула.

Управление персоналом представляет собой деятельность людей, выполняющих на предприятии или в организации функции, способствующие наиболее эффективному использованию человеческих ресурсов для достижения первичных целей предприятии (организации).
Кто в компании занимается управлением персоналом?

Что такое трудоемкость

Трудоемкость – это показатель, который позволяет проанализировать соотношение трат ресурсов и времени. Значение отображает время, которое нужно потратить на производство единицы товара. Расчет его потребуется для планирования деятельности. Показатель поможет определить возможный уровень производительности в определенных условиях. Он обеспечивает повышение эффективности деятельности организации. Формула трудоемкости служит для оценки итогов работы сотрудников за конкретный период. Исходя из значения можно вычислить производительность одного специалиста.

Рассмотрим, что именно дает определение трудоемкости работы:

  • Определение влияния трудовых затрат на количество готового товара.
  • Определение резервов для увеличения производительности труда.
  • Выявление возможностей для эффективной организации использования ресурсов.
  • Установление областей, где трудовые ресурсы применяются наиболее продуктивно.

Трудоемкость работы рекомендуется вычислять на регулярной основе. Это позволит сравнить результаты, проанализировать динамику.

Какие виды трудоемкости выделяют в зависимости от состава трудовых затрат и их роли в процессе производства?

Порядок расчета трудоемкости

В ходе расчетов используется следующая формула: Тр = Кч / Сп.

В рамках формулы фигурируют эти значения:

  • Тр – трудоемкость.
  • Кч – совокупный фонд времени в человеко-часах.
  • Сп – совокупная стоимость изготовленной продукции.

Существует также такая формула: Т = Рв / Кп.

В формуле используются эти значения:

  • Т – трудоемкость.
  • Рв – рабочее время.
  • Кп – число изготовленной продукции.

Рассмотрим подробнее алгоритм расчетов. Сначала нужно определить совокупный объем времени, отработанного сотрудниками за отчетный период (как правило, это месяц). В расчетах фигурирует время, отработанное фактически. Определить его можно исходя из информации, изложенной в первичных документах. К примеру, это может быть табель пользования временем по конкретным цехам. Затем нужно определить совокупность отработанных человеко-часов за интересующий период. Во внимание принимается только труд сотрудников, которые являются основными. Это специалисты, оформленные официально и работающие на полную ставку.

Затем вычисляется стоимость товара, который был изготовлен компанией. Также нужно учитывать поступление готовой продукции. В расчетах будет фигурировать планово-учетные цены товара. Определяются они исходя из информации, содержащейся в бухучете. Необходимо разделить реальный фонд времени в человеко-часах на стоимость изготовленного товара. Значение, полученное по итогам расчетов, считается коэффициентом трудоемкости.

Выполняется анализ полученных значений. Процедура включает в себя следующие этапы:

  • Чем ниже трудоемкость, тем большей будет производительность труда сотрудников.
  • Проверка исполнения плана по производству.
  • Установление отклонений от плановых значений.
  • Определение воздействия разных факторов на увеличение или уменьшение производительности.
  • Подведение итогов.

На производительность может влиять качество сырья, подготовка сотрудников.

ВАЖНО! Уменьшение трудоемкости работ способствует экономии ресурсов. Это снижает себестоимость товара, благотворно влияет на извлечение прибыли.

Трудоемкость ремонтных работ

Расчет трудоемкости ремонтных работ имеет свои нюансы. В частности, значение трудоемкости определяется сложностью использованного оборудования. Техника, используемая предприятием, подразделяется на группы с различной ремонтной сложностью. Уровень сложности присваивается каждому конкретному объекту. Для присвоения уровня объект сравнивается с агрегатом-эталоном. Единицей измерения трудоемкости является условная единица, отражающая затрату времени на исполнение одной операции.

Рассмотрим нормативы времени:

  • Осмотр: 0,1 ч/час.
  • Текущие ремонтные работы: 5 ч/час.
  • Капитальные работы: 40 ч/час.

Трудоемкость ремонта определяется исходя из этой формулы: T = R * q * n.

В формуле фигурируют эти значения:

  • R – группа ремонтной сложности.
  • Q – трудоемкость условной единицы (человеко-часы).
  • N – число ремонтов данной техники.

Рассмотрим примеры расчетов для однокривошипных прессов:

  • 10 * 0,1 * 3 = 3 человеко-часов.
  • 10 * 5 * 2 = 100 человеко-часов.

В расчетах трудоемкости работы фигурируют только основные сотрудники. Кто это? Основными трудящимися являются обычные трудящиеся без квалификации, специалисты, управленческий состав. Основание для расчета количества сотрудников – это трудоемкость ремонта техники, нормы обслуживания и баланс трудового времени. Последний представляет собой объем часов, отрабатываемый одним сотрудником в рамках расчетного периода.

Как снизить трудоемкость

Как уже было написано ранее, главная цель руководителя – снижение трудоемкости. Нужно это для извлечения максимальной прибыли при минимуме ресурсов. Достичь поставленной цели можно следующими путями:

  • Использование современных технологий.
  • Повышение эффективности организации труда.
  • Использование качественного сырья.
  • Внедрение в производство современного оборудования.

Все эти меры позволят повысить объемы изготовленной продукции при снижении трудоемкости.

Как снизить трудоемкость учета материалов?

Методы увеличения производительности труда

Рассмотрим основные факторы увеличения производительности труда:

  • Автоматизация производства, модернизация уже имеющейся техники, улучшение качества сырья.
  • Изменение организации производства и труда, перемена специализации деятельности, улучшение управления производством, уменьшение потерь рабочего времени, уменьшение объема брака и отклонений.
  • Природные условия: расположение нефти и угля, содержание нужного элемента в рудах, перемена глубина разработки.
  • Изменение масштабов производства, снижение численности сотрудников.
  • Перемена структуры производства: изменение веса полуфабрикатов, методов изготовления.

Руководителю нужно разработать конкретные стратегии уменьшения трудоемкости. Раз в выбранный период нужно рассчитывать трудоемкость работы. Требуется это для отслеживания динамики значений.

Добавить комментарий