https://sputnik.by/20201027/gde-rastut-tryufelya-v-belarusi-1013918672.html
Трюфеля в Беларуси растут, но собирать их нельзя
Трюфеля в Беларуси растут, но собирать их нельзя
На территории республики встречается, как минимум, два вида трюфелей – черный трюфель и трюфель-олень. 27.10.2020, Sputnik Беларусь
2020-10-27T15:42+0300
2020-10-27T15:42+0300
2021-07-05T14:05+0300
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/0a/1b/1045999240_0:49:3072:1787_1920x0_80_0_0_e753e01385e72f9b93ee4c1ae78873cf.jpg
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2020
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/0a/1b/1045999240_0:0:3072:1930_1920x0_80_0_0_f08c4d24754d5c942f1248b96fa22e61.jpg
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
природа, новости беларуси
природа, новости беларуси
Трюфеля в Беларуси растут, но собирать их нельзя
15:42 27.10.2020 (обновлено: 14:05 05.07.2021)
Подписаться на
На территории республики встречается, как минимум, два вида трюфелей – черный трюфель и трюфель-олень.
Деликатесные дорогостоящие грибы трюфеля произрастают в Беларуси в нескольких местах, но сбор их запрещен, сообщили микологи.
Трюфеля — наиболее дорогие грибы. Ценятся они за свои прекрасные вкусовые и ароматические качества.
“Для Беларуси трюфель — очень-очень редкий гриб. Но есть несколько мест, где он растет. В настоящее время микологи официально зарегистрировали, что на территории республики встречается, как минимум, два вида трюфелей — черный трюфель и трюфель-олень”, — рассказали Sputnik на кафедре ботаники Белорусского государственного университета.
Там отметили, что сбор трюфелей в республике запрещен, потому что они занесены в Красную книгу Беларуси, еще в начале 90-х годов прошлого века.
Ученые сообщили, что в Беларуси известны два места произрастания трюфелей — в Беловежской пуще и окрестностях одной из деревень в Житковичском районе Гомельской области.
Белорусские трюфеля в диаметре достигают 2-8 см, изначально они белые, но при созревании становятся желто-бурыми, на разрезе с мраморным рисунком от чередования светлых и темных извилистых жилок, рассказали специалисты.
Трюфеля в Беларуси, как правило, растут в лесах с лиственными деревьями — дубом, буком, грабом, на одних и тех же местах — “трюфельниках”, плодовые тела созревают в июне — августе, сообщили микологи.
Они рассказали, что кое-где в Беларуси может встречаться ложный трюфель, он не ядовит, но может вызвать аллергическую реакцию.
Специфический мускусный аромат трюфелей, за что его крайне ценят кулинары, трюфелю придает андростенон.
Гриб трюфель – самый дорогой гриб и деликатес на планете. Растет под землей. Частенько ищут его в лесу, как на охоте, с собаками. И вообще кулинарный бриллиант окутан множеством тайн и условностей. В этой статье отвечу на самые популярные вопросы про редкий гриб: где растет трюфель, как выглядит, чем пахнет (да, запах специфический, но магический). Это подробное, а значит, длинное описание гриба трюфель. Если вас интересует конкретный вопрос – кликайте на нужную строку интерактивного содержания и переходите в соответствующий раздел.
Содержание
- Описание гриба трюфель, чем пахнет
- Общая информация
- Как выглядит трюфель
- Чем пахнет трюфель
- Где растет гриб трюфель
- Как найти трюфель
- Другие места обитания
- Вкус трюфеля
- Какой на вкус свежий трюфель
- Какое вино пить с трюфелем
- Почему трюфели лучше других грибов: полезные свойства
- Как растут трюфели
- Когда начали культивировать трюфели
- Не путать: трюфель – сорт томатов
- Вырастить трюфель в домашних условиях
- Пошаговое руководство для садовника
- Сколько стоит трюфель
- Цена на черный трюфель
- Цена на белый трюфель
- Где попробовать трюфели в Беларуси
- Рецепты и готовые блюда с трюфелем
- Как готовить трюфели
- Бутерброд с трюфлем и яйцо с трюфелем
- Паста с трюфелем
- Колбаса с трюфелем
- Сыр с трюфелем
Описание гриба трюфель, чем пахнет
Общая информация
Трюфель – самый загадочный гриб в мире. Он прячется от людских глаз и живет под землей. Ученые до сих пор спорят, сколько у этого сумчатого гриба видов. Одни говорят – 70, другие – 100. Сошлись в одном: трюфели бывают как съедобные, так и несъедобные. О местах обитания мы поговорим чуть позже, сейчас лишь предупреждаю: те трюфели, которые ученые нашли в Беловежской пуще, собирать нельзя.
Как выглядит трюфель
Если мы говорим о трюфелях, по которым вздыхают шеф-повара, то они бывают белые и черные. Своими глазами видел только черный трюфель. Поэтому описание гриба подслащу личным впечатлением.
Был он размером с абрикос. Тело гриба, а правильней говорить клубень или мешочек, «обтянуто» упругой коркой. Мне она напоминает скорлупу грецкого ореха.
Размер (черного и белого) зависит от возраста и может быть и как орешек, и как крупная картофелина. Или даже свекла.
Диаметр варьируется от 1 до 20 см, вес – в пределах 5 – 1500 г. Да, такое возможно, подземный гриб может весить 1,5 кг.
Кожица плотная, неровная, с трещинками, «родинками». У белого трюфеля она бело-коричневая, охристая. У черного – сочетание сложное, где намешаны красно-бурый, синий и черный цвета.
Мякоть свежего трюфеля светлая, по рисунку – как мрамор. Потом она потемнеет до буро-коричневой или даже бордово-черной, станет более дряблой, орнамент прожилок потускнеет, но не уйдет. Рисунок внутри трюфеля – это пластинки со спорами.
Чем пахнет трюфель
Одним трюфель «воняет» гнилым деревом. Другим – испорченным луком. Но странная происходит штука: запах вроде бы неприятный, но он и не противный. Необычный – да. Ни с чем не сравнимый – да. Не поддающийся описанию. Но точно не раздражающий. Специфический аромат трюфелю придает андростенон.
Но все-таки: как пахнет трюфель черный (или перигорский, так как растет во Франции)? Представьте запах осеннего леса, когда листья опали, намокли от дождей. И добавьте к этому запаху аромат жареных грецких орехов. Другие находят, что черный трюфель пахнет водорослями. Как по мне, есть в аромате черного короля что-то древесное, лесное и немного… действительно что-то гнилое.
Устали читать? Короткий вариант биографии трюфеля доступен по этой ссылке.
Самый ценный вид – итальянский (пьемонтский) трюфель. Простое название – настоящий белый (не путать с белым, он же троицкий, польский, который в Италии считается ядовитым). Пьемонтский белый трюфель напоминает клубни топинамбура. Как правило, не вырастает больше 300 г и 12 см в диаметре. Встречаются, конечно, редкие килограммовые экземпляры. Но это скорее исключение, чем правило. Настоящий белый трюфель – крайне ароматный и по запаху близок к… сыру с чесноком.
Где растет гриб трюфель
Как только не называют трюфели. И черный бриллиант, и белый алмаз. Даже подземным королем. Да, жизнь кумира гурманов проходит под землей. Трюфели растут на глубине до 30 см. Редко, когда они показываются наружу. Такое случается со старыми, то есть крупными, экземплярами.
Трюфель не самостоятельный гриб. Питается за счет прилегающих деревьев. «Прилипая» к корням, он потребляет у более сильных соседей углеводы. Но он не эгоистичен — и щедро благодарит за помощь: делится водой и защищает деревья от микробов.
Самый мощный аромат у грибов, которые растут под дубами.
Большинство «подземных бриллиантов» черной масти выбирают в соседи лещину, дуб, бук, граб. Белым больше по душе березы, боярышник, вязы, липы, тополи, рябины, ивы.
Как найти трюфель
Как отыскать трюфель, если он полностью погружен в земляную тьму? Выбирайтесь на лесную охоту осенью. Первый верный признак – роящиеся желтоватые мушки. Искать рядом с названными деревьями их стоит на закате, когда насекомые откладывают яйца, а их личинки лакомятся грибами.
Трифолау – профессиональный собиратель трюфелей – на поиски идет со специально обученной собакой. Животное обнаруживает гриб по специфическому запаху, который способно учуять на расстоянии 20 метров. Таких собак используют в Италии, Франции, Польше и других странах.
Еще один способ – заменить собак обычными свиньями. Свинья тоже идет на трюфель. Только в отличие от собаки она не просто выроет ценный гриб, а может его съесть.
Выходить на тихую охоту с собакой (или свиньей) лучше ночью. Именно в темное время суток максимально проявляется нужный запах.
Сезон охоты на трюфели – ноябрь-декабрь, но может растянуться на более длительный срок. Зависит от погоды. Но на Полесье встречается черный летний трюфель (иногда называют русским). Он не так ценен, как черный, но похож на него. И растет летом.
Срок годности деликатеса – всего-то 2-4 дня. Чтобы не повредить гастрономическую драгоценность и не выпустить аромат, перевозят находку в контейнере. Хранят в холодильнике.
На заметку тем, кому посчастливится найти трюфель, но кто решит сразу его не есть. Если положить гриб в сухой песок или сухое прохладное и обязательно темное место, то срок годности может продлиться до 2 месяцев.
Для более длительного хранения придется резать на кусочки и заливать оливковым маслом. Именно такой вариант частенько продают в магазинах.
Грибы можно замораживать, сушить, консервировать.
Другие места обитания
Съедобные трюфели исторически росли на Полесье, в Беловежской пуще, в регионах России. Найти трюфели можно даже под Киевом. К сожалению, традиция культивирования и потребления трюфелей в Украине (как в России и Беларуси) потухла. А вот в середине XX века в той же Украине съедобные трюфели активно росли, их массово собирали и… продавали во Францию.
В Беларуси все произрастающие виды трюфелей занесены в Красную книгу.
Если надумаете устроить охоту на трюфели, пометьте: место высадки – департаменты Ло и Долдонь во Франции. Именно сюда по осени съезжаются гурманы со всего мира, чтобы найти элитные черные трюфели.
Спрашивать «о рыбном месте» местных жителей бесполезно: никто секретную информацию вам не выдаст, а может, как в истории с Иваном Сусаниным, и вовсе отправит по ложному следу. Месторождение трюфелей – тайна, у которой, кроме эмоционального, есть коммерческое объяснение.
Вкус трюфеля
Какой на вкус свежий трюфель
Если вы спросите, встречаются ли странные на вкус грибы, скажу: «Да, есть один. Мсье трюфель». Удивительно, но вкус и аромат трюфеля неразрывно связаны. Поэтому когда говорим о вкусе, обязательно следует напомнить о запахе.
Выше я писал, что трюфели источают запах гниющего дерева. Если точней: мокрой древесной коры вперемешку с лесным опадом. Запах редкий и для еды странный, но каким-то чудным образом гипнотизирует человека и способствует выработке желудочного сока.
Неблагородные, несъедобные, трюфели пахнут тухлым луком или селедкой.
Собственно вкус описать сложно, так как во время дегустации командует древесный запах. Трюфель не кислый, не соленый, твердый и поэтому похрустывает, когда жуете. В нем нет оттенков специй. Он практически нейтрален (если зажать нос).
Разрезать трюфель лучше перед едой. Когда вы высвобождаете гриб из «кокона», упрямый аромат начинает разлетаться по помещению. Быстро заполняет собой пространство. Праздник вкуса начинается. Некоторые повара утверждают, что от сильного запаха может разболеться голова.
Наряду с Францией, Болгарией и Испанией одним из главных поставщиков трюфелей в мире – это Италия. Именно в Италии работает Accademia del Tartufo. Там выращивают, изучают и совершенствуются в приготовлении трюфелей.
Ежегодно 9 ноября в Италии проводится фестиваль белого трюфеля.
Студентам этого учебного заведения предоставляется возможность поохотиться на трюфели, поэкспериментировать с технологиями их приготовления. Как правило, в академии учатся шеф-повара и гастрономические энтузиасты.
Какое вино пить с трюфелем
Трюфели хорошо распробовать под вино. Вино надо выбирать по принципу локальности: где растет гриб — оттуда и виноградный алкогольный напиток.
Лучшее решение – моносорт! Эксперты советуют остановиться на неббиоло. Этот красный сорт вина родом из Пьемонта – региона Италии, где собирают лучшие в стране трюфели. Раскрывает демонический аромат-вкус трюфеля возрастное санджовезе и французское (бургундское) пино нуар.
Почему трюфели лучше других грибов: полезные свойства
Благодаря специфическому запаху трюфель откапывали и ели еще в Античности. В ту пору гриб считался средством от болезней глаз и как «пилюля» для нормализации кровотока.
Новое прочтение трюфель получил в эпоху Возрождения, когда он был причислен к мощнейшим афродизиакам.
С одной стороны, трюфель повышает чувствительность отдельных зон человека. С другой – успокаивает нервную систему. Не странно ли? Но он такой, противоречивый, этот маленький сумчатый диктатор.
Заканчиваю тему полезных свойств трюфеля: укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на микрофлору ЖКТ. Отличный антиоксидант. Низкокалорийный, поэтому рекомендуется к приему людям с лишним весом.
Как растут трюфели
Когда начали культивировать трюфели
Белый трюфель не научились выращивать в искусственной среде до сих пор. Строптивый черный трюфель сопротивлялся несколько столетий. Но все-таки сдался: в 1808 году Ж. Талон высадил желуди и через несколько лет рядышком нашел грибы.
Французы повторили эксперимент в 1847 году, засадив желудями 7 га. К концу XIX столетия в стране заложили порядка 750 «квадратных» километров трюфельного леса.
Самый крупный трюфель был найден в Сан-Миниато, его вес – 2,5 кг.
Считается, что трюфелеводство – одна из самых неспешных отраслей (наравне с разведением виноградной улитки) сельского хозяйства. Первый урожай может «проклюнуться» через десять лет.
Трюфели капризны, ранимы от перепадов в погоде. Поэтому в естественной среде их осталось немного. Зато трюфельные фермы успешно работают по всей планете: Китай, Северная Америка, Новая Зеландия и даже Австралия.
Примерно половина «итальянских» (то есть белых) и около трети «французских» (то есть черных) трюфелей собираются в лесах Болгарии. Там можно найти все съедобные виды пьемонтского и перигорского видов. В январе 2016 года для любителей кулинарной экзотики в Болгарии устраивают туристические походы.
Не путать: трюфель – сорт томатов
Трюфель гриб нередко путают с конфетой трюфель, сладкой шоколадной «капелькой». Но мало кто, не связанный с садоводством, знает о сорте томатов под названием трюфель.
Помидоры сорта трюфель внешне напоминают гриб трюфель (отсюда и название). Вывели сорт российские селекционеры. Бывают пяти цветов. В среднем плод весит 90-170 гр, урожай с куста составляет около 4 кг.
Вырастить трюфель в домашних условиях
Можно. Если сделаете правильно закладку и запасетесь терпением. Минимальный срок появления первых грибов – 6 лет. В среднем же первый урожай кулинарные экстремалы собирают через 10 лет.
Что любит трюфель:
- теплый климат (мягкая зима, влажное нежаркое лето);
- участок защищен от сильного ветра и палящего солнца, в меру увлажненный;
- не высаживать грибы на земле, использованной ранее под сельхозкульутры;
- лучший вариант для грибных «грядок» – дубрава;
- идеальная кислотность почвы – 7,9 (стойкая к водной эрозии, рыхлая, с известью, примесью глины, богатая перегноем, азотом и кальцием).
Пошаговое руководство для садовника
- Саженцы дуба нужно микоризовать черным трюфелем. Их продают в спецмагазинах. Можно самим обработать корни молодых деревьев спорами или нитями грибов. Чтобы грибница прижилась, две недели держите на карантине. Затем (идеальный вариант) высадить в теплицу с вентиляцией, при температуре 16,5–22°С, с невысокой влажностью, пока не подрастут до 30 см.
- Высаживать в теплое время года (чтобы температура днем была выше 16,5°С). Убрать грибы-конкуренты, сорняки, землю вспахать. Не удобрять.
- Распределять деревья по принципу: 5 лунок на сотку. Глубина ямки до 75 см. Полить, присыпать грунтом, полить. В радиусе 50 см каждого саженца мульчируют опад листьев дуба (до 10 см). Накрыть пленкой.
- Первые два года следить, чтобы формирующиеся грибницы не атаковали вредители, сорняки, грызуны, свиньи. Контролируйте кислотность почвы, обсыпайте зону вокруг деревьев золой, измельченной корой деревьев, известью.
- Никакой химии. Можно опрыскивать почву раствором воды и глюфосината аммония (200-300 л/га) в пропорции 1:100.
- Подкармливайте деревья комплексом микроэлементов с азотно-фосфорно-калийным составом. Если появятся трещины – посыпайте сухим (чистым!) песком.
- На зиму «укутывайте» землю вокруг деревьев листвой. Ветки и стволы деревьев подрежьте до высоты не более 1 м. Не допускайте промерзания почвы с мицелием ниже 5 °С.
- Грибы растут по осени, минимальный период развития – 4 месяца. То есть, если саженцы высадить весной, то в ноябре можно собрать первый урожай. Зрелый черный трюфель будет черный, незрелый – с красноватым оттенком.
- Не обольщайтесь. В среднем мицелий приживается на новом месте год. Первый хороший урожай в собственном саду, как правило, собирают через 3-4, а то и все 5 лет.
- Повзрослев, грибница даст больше урожай.
- Когда грибы выросли, они слегка приподнимают почву, образуя бугорки с высохшей травой. Это трюфельники. Аккуратно копайте в этих местах по принципу: на глубине 20 см грибы будут собраны в кружок 3-7 плодов. Если вы найдете гриб на глубине менее 15 см, проверьте: он может быть подгнившим.
- Выкапывайте трюфели, как картошку, только нежнее, чтобы не повредить грибницу.
Сколько стоит трюфель
Цена на белый трюфель
Поздняя осень в Пьемонте – пора волшебная. В лучших ресторанах этого итальянского города подают специальное трюфельное меню. Паста, закуски, десерты – шеф-повара добавляют трюфели во все секции меню. Блюда со свежим трюфелем, конечно же, недешевые. Наличие благородного деликатеса как минимум удваивает стандартный ценник.
Цена на сам трюфель зависит от вида гриба (белый дороже черного) и его веса. Самый дорогой трюфель (и заодно самый дорогой деликатес в мире) – это белый трюфель из Альбы, на границе с Пьемонтом. Грибы с этих краев продают по 1,5-7,5 тысяч евро за килограмм. Дороже черной икры и золота.
В 2007 году ценный 1,5-килораммовый экземпляр был продан за 330 тысяч долларов США.
Цена на черный трюфель
Не больше 10 процентов черных трюфелей проходят отбор для продажи поштучно. Остальные идут в переработку – на трюфельное масло, соусы, заправки, карпаччо в оливковом масле.
В супермаркете целый трюфель размером с грецкий орех, помещенный в баночку с оливковым маслом, производства Giuliano Tartufi стоит порядка 10 евро.
Черные трюфели продают обычно на заказ в дорогие рестораны. Вес колеблется в пределах 30-100 г за штуку. Чем больше – тем дороже, но большие (размером с апельсин) вырастают редко, не больше 1 процента. Порядка 10 процентов урожая – трюфели величиной с орех, 30 процентов – как виноградины. Остальные еще мельче.
Стоит кг французского черного трюфеля 400-1200 евро за килограмм. Может быть и выше, зависит от размера гриба. Китайские трюфели на рынке HoReCa не ценятся и стоят в разы дешевле: по 20 евро за кг.
Самый дорогой природный черный трюфель был продан на аукционе за 160 тысяч долларов США.
Трюфели – самые дорогие в мире грибы, потому что их сложно выращивать в искусственной среде и потому что на их размножение практически невозможно повлиять.
Где попробовать трюфели в Беларуси
В Минске попробовать трюфель можно в кафе Michel (ул. Карла Маркса, 9). В утонченном заведении подают бургер с трюфельным маслом, говяжьей котлетой и карамелизированным беконом. Стоит мясной гигант 30 р.
В Бресте за трюфелем идите в кафе Венеция (ул. Интернациональная, 5). В печи у гостей на виду пекут итальянский традиционный хлеб – фокачча. Один из вариантов – с трюфельным маслом. Стоит божественный хлебушек 5 р за шт.
В Гродно попробовать трюфели можно, к сожалению, только в кофейне кондитерской фабрики «Коммунарка». И продают тут не грибы трюфели… а конфеты. Увы, но ресторанов и кафе, где бы подавали блюда с трюфелем, в Гродно не нашел.
Рецепты и готовые блюда с трюфелем
Как готовить трюфели
Трюфели можно сочетать практически с любыми продуктами. С рисом, овощами (особенно картофельным пюре), сырами, яйцами, фруктами, мясом, пастой и даже десертами.
При этом драгоценный гриб нельзя пугать резкими термическими перепадами. Трюфель нагревают не более 5 мин, а очищают непосредственно перед добавлением в блюдо.
Трюфель нельзя готовить в водке, молоке, сахаре, с шампиньонами, а также смешивать со специями.
Гриб обладает мощным ароматом, при этом вкус не особо яркий. Представьте, одной столовой ложки трюфельного пюре хватает на 6 порций бульона.
Белый и черный – трюфель отличный компонент несложных блюд. Ризотто, запеченный картофель или пюре, паста, яичница или омлет. Им можно посыпать равиоли, мясо или сдобрить суп. Реже всего трюфель сочетают с рыбой.
В ресторанах часто подают блюда, в составе которых есть трюфельное масло, соус с трюфелем. Несмотря на ничтожное содержание трюфеля, вы безошибочно распознаете его неподражаемый аромат.
Бутерброд с трюфлем и яйцо с трюфелем
Шеф-повар ресторан Le bernardin Эрик Риперт считает, что самое изысканное блюдо с трюфелем – это бутерброд.
Возьмите булку белого хлеба среднего размера. Нарежьте толстыми ломтями, положите в разогретую духовку на решетку и поджарьте.
Горячие куски намажьте сливочным маслом. Пришло время тереть трюфель. Если у вас нет специальной терки, берите самый острый нож и нашинкуйте, как можно тоньше. Положите трюфельную стружку на хлеб сплошным слоем толщиной примерно 6 мм. Посыпьте хорошей морской солью. Полейте сверху оливковым маслом и приступайте к еде!
Как выбирать трюфели, шеф-повар Эрик Риперт рассказал в этом материале.
Еще один рецепт с благородной родословной – вареное яйцо с гарниром из трюфелей. Это сложное блюдо. Вареные яйца подаются с гарниром из трюфелей в гусином жире с чоризо и финиковым муссом. Авторы кулинарного изобретения – Елена и Хуан Мари Арзак, шеф-повара ресторана высокой кухни Restaurante Arzak в испанском курорте Сан-Себастьяне.
Рецепт взят из книги «Последний ужин» и в мельчайших подробностях описан тут.
Паста с трюфелем
Приготовьте пасту по обычному рецепту. Можно следовать указаниям на упаковке спагетти. В завершение – потрите на терку трюфель.
Колбаса с трюфелем
Колбаса с трюфелем – это рецепт времен Речи Посполитой. Наши предки (знать, конечно же) обожали так называемые «пальцовки» – колбасу с добавлением трюфеля. Деликатес добавляли как пряность: не много, 5-8 г на блюдо. Можно попробовать запекать картофельную колбасу.
Сыр с трюфелем
В магазинах Беларуси продается сыр «Беловежский трюфель» производства СОАО «Беловежские сыры». Внимание: в составе этого сыра нет трюфеля, необычный запах достигается за счет пажитника и аромата (!) грецкого ореха.
Купить сыр с трюфелем в Беларуси можно через интернет-магазин. На момент написания статьи был доступен овечий сыр с добавлением паштета из трюфеля (3%). При этом содержание трюфеля в самом паштете – не более 30 процентов. В общем, совсем мало. Продукт испанской фирмы Vega Sotuelamos. Брусок 100 г стоит 7,35 р.
Разумеется, вряд ли они побегут от вас на своих ножках. А вот оказаться на грани исчезновения, а то и вовсе остаться только на картинках в Красной книге, вполне могут.
Кто такие грибы?
Грибы – одни из древнейших и наиболее распространенных организмов земли. Благодаря своим характеристикам, особенно способности приспосабливаться, они могут существовать и в грунте, и в воде, и в воздухе, и даже в других организмах.
На данный момент известно более 110 тысяч видов грибов, а ежегодно эта цифра увеличивается где-то еще на тысячу. Ученые описали именно эти 110 тысяч видов, а предположительно их до 1,5 млн.
Грибы, как и любые другие представители экосистемы нашей планеты, поддерживают природный круговорот веществ – разлагают органику в почве до неорганических веществ, потребляемых растениями. Плесневые грибы участвуют в почвообразовании, а плодовая часть многих видов служит пищей для животных и, конечно, для человека.
Вот только люди зачастую и не догадываются, что ставят существование многих видов грибов на грань исчезновения. Причиной тому и неправильный сбор грибов, и разрушение среды их обитания – вырубка лесов, распахивание целинных земель, неблагоприятная экология.
На грани
В Красной Книге Беларуси на сегодняшний день находится 17 видов грибов, оказавшихся на грани исчезновения. Среди них, например, четыре вида трюфелей – летний черный, шелковистый, красно-бурый и Борха.
В Беларуси известно одно местонахождение трюфеля Борха – в Осиповичском районе.
Летний черный трюфель встречается в Беловежской пуще и Житковичском районе. Шелковистый – в Минском и Осиповичском районах, красно-бурый – в Житковичском.
Разумеется, их запрещено собирать.
Очень редко в Беларуси можно встретить серую лисичку. В Европе она считается деликатесом, используется для приготовления соусов.
Почти истребили белорусы грибную капусту.
«Съели» и использовали в декоративных целях ежовика коралловидного.
Список исчезающих видов животных, растений и грибов расширяется с каждым годом.
Не ходите по грибы с лопатой
Ведущий научный сотрудник лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Ольга Гапиенко говорит, что любители «тихой» охоты вряд ли способны истребить целые виды грибов, на повлиять на их рост в отдельно взятой местности вполне способны.
– Сбор или умеренное вытаптывание дорожек в лесу могут быть грибам даже на пользу. Вы наверняка замечали, что белые грибы, например, очень любят расти вдоль тропинок. Но собирать грибы нужно с умом, не разрушать подстилку и грибницы, срезать или аккуратно выкручивать, а не выкапывать лопатой, – говорит Ольга Гапиенко.
По мнению специалиста, гораздо большее влияние на разнообразие грибов в экосистеме Беларуси оказывает сельскохозяйственная и промышленная деятельность.
– Люди вносят удобрения на поля, вырубают леса. Может быть, они и не уничтожают какие-то виды грибов, но вносят изменения в их разнообразие в данной местности. Прошла в регионе сплошная вырубка – на пару лет грибы исчезнут. Например, сейчас вырубают погибающую от короедов ель, и сразу меняется тип леса. Грибы на это чутко реагируют, – говорит специалист лаборатории микологии.
Безусловно, влияют на произрастание тех или иных видов грибов в разных местностях и климатические факторы. Именно поэтому трюфели пока не прыгают в лукошки белорусов.
– Трюфели у нас в основном растут в южной части страны. Им нужен более теплый климат, другая более теплолюбивая растительность. Из-за глобального потепления к нам потихоньку переселяются южные породы деревьев, те же грабы. Но белорусские зимы пока не дают возможности массово разводить трюфели, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.
– Земля не может жить без грибов. Без них у нас не было бы круговорота веществ в природе. Растительность не только растет, но и умирает. И чтобы убрать эти отмершие остатки, нужны грибы, – подчеркивает Ольга Гапиенко.
Какие штрафы можно получить, собирая грибы
Внимание! Статья 15.26 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает штраф за нарушение правил заготовки и сбора грибов.
В случае, если сбор грибов осуществлялся на территории, на которой сбор запрещен (либо разрешен, но сборщик не сможет предоставить соответствующий документ), физическое лицо может получить штраф до 20 базовых величин (до 490 белорусских рублей), индивидуальный предприниматель – до 100 базовых величин (до 2450 белорусских рублей), юридическое лицо – до 500 базовых (до 12 250 белорусских рублей).
Однако при нарушении закона впервые можно получить только предупреждение либо минимальный штраф.
При нарушении установленных сроков сбора либо при применении запрещенных методов или средств сбора штрафы такие же, как при сборе грибов на запрещенной территории (например, сбор грибов нужно осуществлять с сохранением грибницы).
При выносе или вывозе грибов из зоны радиоактивного загрязнения (либо зоны последующего отселения с контрольно-пропускным режимом) физлицо может ожидать штраф от 10 до 30 базовых величин (от 245 до 735 белорусских рублей), ИП – от 10 до 50 базовых (от 245 до 1225 рублей), юридическое лицо – до 200 базовых (4900 рублей).
Источник: greenbelarus.info
Трюфелями называют одноименный род и семейство грибов, которые считаются элитными представителями. Это одни из самых ценных, а потому дорогих грибов, причем используются они не только в приготовлении деликатесных блюд, но и как лекарственное средство.
Содержание материала
- 1 Как выглядят грибы трюфели
- 2 Распространение трюфелей
- 2.1 Где растут трюфели в России
- 2.2 Как искать трюфели (видео)
- 2.3 Места сбора трюфелей в Украине
- 2.4 Где искать трюфели в Беларуси
- 3 Виды грибов трюфелей
- 3.1 Черный трюфель
- 3.2 Бургундский трюфель
- 3.3 Зимний трюфель
- 3.4 Перигорский трюфель
- 3.5 Гималайский трюфель
- 3.6 Орегонский трюфель
- 3.7 Красный трюфель
- 4 О самом дорогом трюфеле в мире
- 5 Галерея: грибы трюфели (42 фото)
- 6 Полезные и лечебные свойства трюфелей
- 7 Грибы, похожие на трюфели
- 8 Как правильно готовить грибы трюфели
- 8.1 Суп-пюре из индейки
- 8.2 Тальятелли с трюфельным маслом
- 8.3 Рис с курицей и трюфелями
- 9 Полезные свойства трюфеля (видео)
- 10 Выращивание трюфелей в домашних условиях
Как выглядят грибы трюфели
Трюфели – это во всех смыслах слова особые грибы. Они имеют деликатный вкус и изысканный аромат, который наряду с классическими грибными нотами зачастую пахнут чесноком, сыром, мускатом, какао и даже шоколадом. По цвету – в основном темных оттенков: черные, коричневые, иногда светло-кремовые. Мякоть от белой до фиолетовой, причем с возрастом всегда темнеет.
Еще одна интересная особенность – он выглядит совсем невзрачно, напоминая скорее клубень картофеля, а не настоящий гриб. Вместе с тем описание гриба ничего не дает: плодовое тело располагается под землей. Именно поэтому их ищут с помощью собак и даже свиней. Столь необычная роль этих животных объясняется очень просто: свиньи охотно сами поедают трюфели, и их нюх помогает отыскивать без труда плодовые тела, спрятанные под землей. Чаще всего «охоту» ведут вечером, чтобы свиньи и собаки лучше почувствовали запах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
К поиску трюфелей собак приучают прямо с младенчества: к ним подносят грибы, и те животные, которые ощущают их запах, проходят отбор. Далее их поют молоком с трюфелями и устраивают множество других дополнительных испытаний. Поэтому стоимость дрессированной собаки в конечном итоге составляет около 5 тысяч долларов.
Распространение трюфелей
Растет трюфель исключительно в мягких климатических условиях.
Однако вопреки распространенному мнению о том, что это только европейский гриб, найти его можно и в некоторых частях России, Украины и Беларуси.
Где растут трюфели в России
Преимущественно трюфели растут в Черноземье, Поволжье, на Кубани, в Крыму и на Северном Кавказе. В Сибири и на Дальнем Востоке практически не встречаются за редким исключением.
Не можете надеть любимую обувь?
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
При этом правильнее перечислять не сами регионы произрастания, а именно деревья, на корнях которых селятся эти грибы. Предпочитают они произрастать именно у начала корня – т.е. той области, где корневые отростки впадают в ствол, поскольку именно здесь наблюдается наибольший запас влаги, идущий из почвы. Вот список видов деревьев, в земле рядом с которыми вырастают плодовые тела трюфелей:
- дуб – это самый оптимальный вариант: именно в дубовой роще можно собрать хорошие урожаи;
- на втором месте по популярности идут буки и грабы;
- найти можно их и в орешнике, а также под корнями березы.
Хранить грибы не получается слишком долго – как правило, их используют в пищу в тот же день. Но в крайних случаях можно и увеличить срок даже до 25-30 дней. Для этого свежесобранные трюфели засыпают песком и укрывают влажной натуральной тканью, оставляя их в прохладном месте.
Также рекомендуем прочитать:
Как искать трюфели (видео)
Места сбора трюфелей в Украине
На Украине эти грибы также можно встретить в дубравах и в лиственных лесах бука и граба. Особенно много трюфелей можно найти в лесах близ прибрежной полосы Черного моря.
Где искать трюфели в Беларуси
На территории Беларуси из съедобных видов растет только черный трюфель. Причем известно только 2 места, где можно встретить его – Житковичский район Гомельской области и Беловежская пуща. Причем сбор того и другого вида запрещен, поскольку они входят в местную Красную книгу. Тем не менее, грибников это не останавливает.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Этот гриб можно спутать с ложным трюфелем, который не представляет особой угрозы здоровью, но менее вкусен и может вызвать у некоторых лиц аллергию.
Виды грибов трюфелей
Известно порядка 10 видов этих грибов, и все они относятся к классу съедобных.
Черный трюфель
Его еще называют летним или русским. Он достаточно крупный — диаметр в шляпке до 10 см. По весу же обычно 200-300 г, но бывает до 400 г. По вкусу имеет очень интересный ореховый оттенок со сладкими тонами. Мякоть гриба меняется от светлой до коричневой и серой с возрастом.
Эта разновидность предпочитает исключительно мягкий климат – гриб предпочитает регион Закавказья, а в России растет только в Крыму и в Черноземье. По Европейской территории распространен ближе к югу, причем предпочитает поселять в дубовых и буковых рощах, под соснами и лещиной.
Бургундский трюфель
Произрастает преимущественно в южных областях Европы. По размерам меньше предыдущего вида – шляпка не более 8 см. Мякоть гриба напоминает по цвету молочный шоколад, и даже пахнет как какао. А вот вкусовые ощущения совсем другие – послевкусье горьковатое.
Зимний трюфель
Шляпки имеют очень разные размеры – встречаются представители как с 8-10 см в диаметре, так и 17-20 см. Интересно, что по весу некоторые грибы достигают 1,5 кг! Аромат мускусный, приятный. Зимним же этот вид называют потому, что плодовые тела вырастают с ноября по февраль. Их собирают на влажном грунте в липовых рощах и под лещиной. Распространены по территории Украины, Швейцарии, Франции и Италии.
Перигорский трюфель
По размерам до 9 см в диаметре. Поверхность шляпки состоит из своеобразных бородавок, а мякоть от светло-розового до фиолетового цвета по мере старения. Произрастает в Крыму, по югу Европы. Также культивируют этот вид в Австралии, ЮАР и Новой Зеландии.
Гималайский трюфель
Этот вид дает очень маленькие плодовые тела, которые в размере не превышают 2 см, а по массе – в пределах 50-60 г. Поэтому находить их довольно затруднительно, соответственно, эта разновидность пользуется меньшей популярностью.
Орегонский трюфель
Его еще называют белым американским, хотя по окрасу он ближе к оранжево-коричневым тонам. Растет только по западному побережью США. По размерам средний – до 7 см в диаметре. Характерная особенность этого вида – плодовые тела встречаются не в самой земле, а в листопадном слое, состоящем преимущественно из упавшей хвои. Интересно, что мякоть имеет цветочные ароматы.
Красный трюфель
Этот представитель можно считать самым необычным с точки зрения аромата – он содержит нотки кокоса, а еще дает винное послевкусье. На разрезе мякоть напоминает буженину или подкопченный бекон. Размеры мелкие – не более 5 см, а встречается только в Европе.
О самом дорогом трюфеле в мире
Этот гриб называют еще итальянским, поскольку чаще всего он встречается на севере именно этой страны. Окраска плодовых тел, в отличие от большинства других представителей, кремового и белого оттенка. Интересно, что этот гриб является самым дорогим в мире. Его аромат похож на чесночно-сырные оттенки, поэтому блюда на основе такого гриба – изысканное лакомство гурманов.
В российских ресторанах цены измеряются буквально за грамм и составляют примерно от 500 до 1000 рублей. Таким образом, порция этого гриба весом 100 г в среднем обойдется в 75 000 рублей. Вот почему ими можно закусить только в элитных ресторанах, клиентами которых чаще всего становятся бизнесмены.
Галерея: грибы трюфели (42 фото)
Полезные и лечебные свойства трюфелей
В своем составе мякоть гриба имеет несколько полезных компонентов:
- витамины В1 и В2;
- витамины С и РР;
- антиоксиданты, блокирующие свободные радикалы и таким образом препятствующие разрушению клеток.
Поскольку антиоксиданты, как считается, еще и блокируют процессы старения кожи и организма в целом, на некоторых итальянских фабриках налажено производство специальной линии косметики, включающей в себя преимущественно крема и лосьоны, дающими пользу для кожи. Они поддерживают упругость и освежают внешний вид, причем считается, что достаточно даже 5-7 капель, чтобы справиться с глубокими морщинами.
Также в местной народной медицине считается, что эти грибы относятся к афродизиакам (компонентам, усиливающим влечение к противоположному полу) и поддерживают потенцию у мужчин. Используют их и для лечения таких заболеваний:
- гастриты и колиты;
- расстройства кишечника;
- снижение иммунитета;
- онкологические заболевания;
- склероз и болезнь Альцгеймера.
Интересно, что трюфелями можно питаться даже беременным и кормящим женщинам. Исключение составляют только те случаи, когда есть индивидуальная непереносимость к отдельным веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Вот наиболее распространенные виды:
- Ложный трюфель имеет красно-бурые или сероватые оттенки, нередко сильно напоминает маленькую картофелину. Его очень легко отличить по неприятному запаху – истинные представители пахнут только приятными пищевыми ароматами.
- Олений трюфель, растущий в Европе, США и Канаде. Его не следует брать людям, а вот зайцы и белки с удовольствием питаются плодовыми телами.
Грибы, похожие на трюфели
Наряду с истинными представителями встречаются грибы, похожие на трюфели. Все они относятся к другим семействами и имеют только внешнее сходство с настоящими представителями. Попадаются и съедобные, и условно-съедобные виды. Брать их не стоит потому, что чаще всего они вызывают аллергию и пищевые расстройства.
Как правильно готовить грибы трюфели
Если довелось приобрести или тем более собрать хотя бы немного трюфелей, их нужно непременно вкусно приготовить. Вот несколько простых и в то же время вкусных рецептов.
Суп-пюре из индейки
Готовить этот суп можно и с говядиной, и даже с курицей, однако правильнее будет именно с индейкой. Берется 300 г мяса (лучше крылья или голени) и отвариваются до кипения, а затем на слабом огне – до готовности. Мясо достается и нарезается. В растопленном сливочном масле на сковороде обжаривают сельдерей и маленькую луковицу, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу.
В бульон добавляют мелко накрошенный багет (лучше засохший) и доводят до кипения еще раз (теперь вместе с мелко порезанными грибами), затем вливают 20% сливки (0,5 литра) и кладут назад мясо индейки.
Тальятелли с трюфельным маслом
Это итальянский деликатес, поэтому в магазине следует приобрести именно итальянскую пасту, а еще итальянский сыр пекарино или по крайней мере пармезан. Трюфели обжаривают на оливковом масле на умеренном огне, за 2 минуты до готовности в них добавляют несколько мелко порезанных зубчиков чеснока и 3-4 листика тимьяна.
Пасту отваривают точно по инструкции в большой кастрюле объемом, превышающем массу макарон по крайней мере в 5 раз. В горячую пасту добавляют натертый пекарино и обжаренные с маслом, чесноком и тимьяном грибы.
Рис с курицей и трюфелями
Куриное филе (без кожи и костей) варят вместе с луком-пореем и морковью до полной готовности. После приготовления мясо нарезают на порционные куски. В полученном бульоне варятся мелко порезанные трюфели с 2-3 столовыми ложками сливочного масла. Отдельно варится рис.
А на полученном после варки грибов бульоне можно сделать соус бешамель, который также подается к блюду. Изготавливается он достаточно просто: на сливочном масле обжаривается мука до получения коричневого цвета, затем туда вливается бульон, все тщательно размешивается и варится еще 10 минут до полного запустения. Специи и зелень добавляются по вкусу.
СОВЕТ
Если подержать некоторые продукты в этих грибах, они впитают их аромат и станут очень вкусными. Например, рис с ароматом трюфелей отлично подойдет для ризотто.
Полезные свойства трюфеля (видео)
Выращивание трюфелей в домашних условиях
Эти грибы уникальны еще и тем, что растут они только в естественных условиях. Например, многочисленные попытки вырастить белый (итальянский) трюфель на фермах не увенчались успехом. Да и с выращиванием черных разновидностей наблюдаются большие сложности, поэтому фермерам без опыта не стоит браться за эту задачу без тщательной подготовки.
Успешно удается выращивать грибы по специальным технологиям, например, по австралийской, узнать которую можно в соответствующих фирмах, но не бесплатно. При этом нужно сразу настроиться на то, что бизнес этот очень затратный, а первый урожай получить можно не ранее, чем 6 лет.
Таким образом, трюфель – пусть дорогое, но зато удовольствие. И иногда можно попытать счастья и поискать этот гриб. Или по крайней мере попробовать блюда на его основе.
Post Views:
270
Трюфели бывают белые и черные.
Трюфель белый- Choiromyces meandriformis Vitt.- встречается в августе- сентябре центральной части нечернозёмной полосы бывшего Союза в дубовых и буковых рощах, иногда в березняке, осиннике, под кустами орешника и ольхи, в умеренно влажной рыхло- известковой почве , где травянистый и моховой покров развиты слабо.
Трюфель чёрный, русский- Tuber aestivum Vitt.- можно найти в буковых и дубовых лесах Украины и Кавказа, а так же в каштановых, буковых и дубовых лесах Западной Европы. Более ценным считается черный трюфель.
Во Франции высоко ценится перигорский трюфель( T. brumale Vitt.). Он встречается только в одной провинции, близ города Перигора. Это трюфель растёт и в Италии.
Поверхность белого трюфеля серо-буроватая с редкими бугорками и трещинами. Мякоть белая или серовато – белая с желто- бурыми прожилками, очень ароматная. Поверхность русского чёрного трюфеля покрыта чёрными пирамидальными крупными бородавками. Мякоть сначала белая, потом желтовато- бурая с белыми извилистыми прожилками.
Поиски трюфелей- дело трудное . Необходимо тщательно присматриваться, так как только едва заметные бугорки, лишённые растительности указывают на скрывающийся под землёй гриб. Известен верный признак, по которому определяют нахождение трюфелей. Над местом их залегания на закате солнца роем вьются желтоватые мушки .
На Западе трюфели ищут с помощью собак. Для такой ” охоты” их специально тренируют. Собаки из породы пуделей и такс привыкают к запаху этих грибов и быстро их находят. Употребляют трюфели вареные и жареные. Благодаря своему аромату они очень хороши также в различных приправах и соусах.
Кроме съедобных, встречается несъедобный олений трюфель. Плодовое тело у него мелкое, почти без запаха.
Для лесных грызунов трюфели являются большим лакомством. Они их узнают их узнают по запаху, откапывают и поедают. “Грибы наших лесов”
Издательство “Урожай” Минск 1970 г.
Авторы: З. Н Кудряшёва
В. М. Туткевич
Ф. Ф. Захарич
Так есть ли в Беларуси трюфели?
“К примеру, в Свислочско- Березинском заказнике, по словам директора Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Александра Пугачевского, можно увидеть уникальные грибы трюфели.”
Автор: Алёна Яско
Дата публикации: 04.10.2012
“Народная газета”
“Трюфель — микоризный гриб. То есть он взаимовыгодно сожительствует только с определенными деревьями: грабом, дубом, буком. В Беларуси трюфелей очень мало: для их развития у нас не хватает температуры почвы. В Красную книгу Беларуси занесены трюфель шелковистый, трюфель красно-бурый, трюфель Борха, трюфель русский черный. Мест нахождения их немного — под Минском и на Полесье, на участках, разрытых дикими кабанами.
Грибникам надо знать, что у лжетрюфеля однородная начинка, настоящий трюфель внутри светлый, с как бы «ячеечками», «мозгами». Ложный трюфель — гриб неядовитый, но может вызвать аллергию.
Трюфели до сих пор не растут в промышленных условиях (как шампиньоны), только в естественных. Первый серьезный урожай культивированных трюфелей собирают лишь через 6 лет. 1 кг трюфелей стоит до 4 тыс. долларов.
Найти даже один трюфель — большая удача. Трюфели — подземные грибы, растут на глубине до 30 см.”
Автор: Ирина Остапович
Прослушать или скачать Mono Life In Mono бесплатно на Простоплеер