Рубец у коровы: причины заболеваний и методы лечения
опубликовано: 09 . 02 . 2021
автор: Сергей Кузнецов
Из этой статьи вы узнаете:
- Где у коровы находится рубец
- Каковы первые симптомы тимпании рубца у коровы
- Как лечить тимпанию рубца у коровы
- Как проявляется атония рубца у коровы
- Что делать при атонии рубца у коровы
- С чем связан ацидоз рубца у коровы
- Как лечить ацидоз рубца у коровы
- Что еще может негативно повлиять на работу рубца у коровы
- С помощью каких народных средств можно самостоятельно запустить рубец у коровы
- Каким должен быть рацион коровы для правильной работы рубца
У крупного рогатого скота желудок четырехкамерный с довольно сложным строением. Корм, который потребляют животные, через пищевод поступает в рубец. Жидкая пища, проходя через сетку желудка, поступает в его следующий отдел – книжку, где кашица обезвоживается, а питательные вещества всасываются в организм. Из этой статьи вы узнаете о том, что представляет собой рубец коровы, где он располагается, какие заболевания рубца существуют, а также о выборе рациона, способствующего его правильной работе.
Где находится рубец коровы
Грубый корм через пищевод поступает в рубец. Это самая большая часть желудка, располагающаяся в брюшной полости с левой стороны. Рубец способен вмещать до 120 л корма. Присутствующие в нем бактерии и микроорганизмы вызывают процесс брожения, благодаря которому происходит расщепление растительной пищи.
В стенках рубца коровы отсутствуют железы. Его темная слизистая оболочка представляет собой ороговевший слой эпителия. На стенках располагаются различные по длине подвижные мышечные сосочки. Благодаря имеющимся на них железам всасываются расщепленные компоненты пищи – жирные кислоты, продукты распада белка.
Читайте так же: Диспепсия телят, лечение регидратационными препаратами
Рубец коровы состоит из трех мешков. Один из них – дорсальный – располагается ближе к спине, второй – краниальный – соединен с пищеводом, третий – вентральный – соединяет рубец со следующим отделом желудка (книжкой). Между собой мешки соединены с помощью желобов, через которые пища поступает из одного желудочного отдела в другой.
Участие в пищеварительном процессе в одинаковой степени принимают все мешки. Пища подвергается механическому измельчению за счет постоянного сокращения стенок отделов желудка. Сократительные движения мышц происходят с частотой одного движения в секунду. Благодаря перистальтическому сокращению стенок пищевой комок поступает в определенный желудочный мешок.
Питание новорожденных телят составляет молозиво. Из-за неразвитого рубца им не рекомендуется давать грубую пищу. Овощи и сено вводятся в рацион с постепенным увеличением их количества. К концу первого месяца жизни телята должны получать 50 г овощей и 100 г сена. Самым развитым отделом желудка у молодняка является сычуг, пища в котором расщепляется за счет воздействия желудочного сока.
Каковы причины и признаки тимпании рубца у коровы
Крупный рогатый скот достаточно часто страдает тимпанией рубца. Причиной заболевания являются нарушения, допускаемые при кормлении коров. Болезнь характеризуется повышенным газообразованием и дальнейшим скоплением газов в переднем отделе желудка. Отсутствие своевременного лечения может привести летальному исходу. В связи с этим ознакомиться с симптоматикой и методами лечения этой патологии необходимо каждому фермеру, занимающемуся разведением КРС.
Читайте так же: Мастит у коров: причины, симптомы, способы лечения
Любая съеденная пища в желудке коров подвергается естественному физиологическому процессу – брожению. Большая часть корма из желудка поступает в кишечник, остатки выводятся из организма. Однако при наличии большого количества жидкости возможно усиление процесса брожения, опасного вероятностью вспенивания кормовых масс. В результате возможно прекращение естественного срыгивания газа за счет отрыжки, при этом рубец коровы становится закрытым.
На сегодняшний день ветеринары говорят о существовании двух форм тимпании рубца у коров – первичной и вторичной. Кроме того, течение заболевания может быть подострым, острым и хроническим.
Причиной острой болезни первичной стадии является присутствие в рационе коров в большом количестве таких кормов, как свекла, картофель, сопрелый клевер или люцерна, бобовые культуры, мокрая трава, молодые культуры и перегнившие яблоки. Заболевание развивается особенно стремительно в том случае, когда после кормления корова отправляется на водопой.
Вторая форма болезни возникает, если в корм попадают ядовитые растения (в том числе аконит, цикут, безвременник, вех ядовитый). Причиной тимпании в этом случае является стремительный паралич стенок рубца коров. Вздутие живота может возникать также в связи с нарушениями при отрыжке и жвачке либо из-за закупорки самого пищевода.
Читайте так же: Ацидоз рубцового содержимого у коров – часто возникающая проблема
В хронической форме болезнь может протекать в течение длительного времени. Ее дальнейшему развитию способствует хронический гастрит и травматическая форма радикулита.
При острой форме тимпании рубца корове требуется немедленное лечение. При хроническом течении важно найти и пролечить причины возникновения заболевания. Непринятие мер повлечет быструю потерю веса животным, прекращение выработки молока, в конечном итоге его придется отправить на убой.
Поведение крупного рогатого скота поможет вам распознать первые признаки болезни. При тимпании рубца коровы изначально отличаются неспокойным поведением, отказываются от пищи. Это объясняется неприятными, а порой и болезненными ощущениями, которые возникают в передней части живота и груди животного. Взгляд его постоянно обращается к животу, оно может вставать и вновь ложиться, бить ногами землю, мычать, махать хвостом и горбить спину.
Читайте так же: Смещение сычуга у коров: признаки заболевания, способы его лечения и профилактики
Помимо перечисленных поведенческих признаков, при этой патологии возникают изменения физиологического характера:
- учащение дыхания (до 60−80 вдохов в минуту), при этом оно будет тяжелым и поверхностным; возникновение кашля;
- увеличение в размерах вен на голове и глаз животного;
- приобретение слизистыми оболочками синеватого оттенка;
- учащение пульса до 100 ударов в минуту;
- появление пенистой слюны;
- сначала рубец начинает двигаться сильнее, а затем полностью прекращает движение;
- тошнота, рвота;
- выравнивание голодной ямки, заметное увеличение объема живота.
Неоказание корове помощи в течение первых двух-трех часов с момента возникновения заболевания приведет к летальному исходу. Острое периодическое вздутие рубца доставляет животному больше беспокойства в сравнении с пенистым. Перечисленные выше симптомы характерны и для второй формы.
Хронический характер тимпании рубца коровы отличается более слабой симптоматикой, проявляющейся в основном после кормления животного. Корова постепенно теряет вес.
Читайте так же: Родильный парез коров: признаки заболевания, его лечение и профилактика
Неоказание своевременного лечения при острой тимпании рубца у коровы чревато летальным исходом. В хронической форме заболевание может протекать от одной недели до нескольких месяцев. Отсутствие активного лечения в этот период также приведет к смерти животного.
Лечение тимпании рубца у коровы
До начала лечения тимпании рубца у коровы необходимо выяснить, что явилось причиной возникновения болезни. Сделать это можно, выполнив пальпацию пищевода и внимательно осмотрев глотку животного. Более эффективным будет осмотр с использованием зонда, который также поможет в выведении газов из преджелудочка.
При обнаружении во время диагностических процедур в пищеводе коровы инородного предмета, необходимо выполнить следующие действия:
- Залить в горло корове растительное масло.
- С помощью зонда или руками достать посторонний предмет.
- При закупорке пищевода отварной картошкой она может быть раздавлена через стенки пищевода.
- После выполнения перечисленных действий обязательно необходимо обратиться к ветеринару.
В случае, если причиной закупорки желудка явилась опухоль либо не удается самостоятельно извлечь постороннее тело, при этом состояние животного продолжает стремительно ухудшаться, ветеринаром принимается решение о проведении хирургического вмешательства.
Читайте так же: Рацион питания коров: что нужно для высокой продуктивности скота
При обнаружении первых симптомов тимпании рубца у коровы необходимо принять срочные меры, направленные на сохранение жизни скотины. Животное размещают таким образом, чтобы передняя часть тела находилась выше задней. В этом положении облегчается процесс отхода газов через ротовую полость. Левый бок животного поливается холодной водой и массируется с помощью соломы. Поскольку существует большая вероятность того, что корова станет закрывать рот во время процедуры, на нее надеваются устья.
Добиться появления отрыжки можно, раздражая небо коровы веревкой. Помимо этого, спровоцировать выведение газов через ротовую полость можно и за счет ритмичного высовывания языка животного.
При отсутствии положительного эффекта от перечисленных мероприятий необходимо введение специального металлического зонда в пищевод коровы. В ротовой полости устанавливается особая пробка, имеющая небольшое отверстие, закрепляемая шнурком. Затем в отверстие медленно вводится предварительно обработанная маслом трубка. При столкновении зонда с препятствием в процессе введения он немного оттягивается назад, после чего попытка его введения в пищевод повторяется.
Читайте так же: Витамины корове после отела: нужны ли они и в каких количествах
Правильное введение зонда обеспечит легкий и быстрый вывод газов из рубца коровы. Крышка устройства нуждается в регулярной очистке, поскольку попадание на нее остатков пищи может вызвать засорение трубки. После отхода большей части газов через трубку заливается раствор, состоящий из одного литра воды и одной столовой ложки уксуса, либо смесь воды и водки в равных пропорциях. Помимо этого, больным животным рекомендуется давать фомравин (10−15 мл) или лизол (5−10 мл) в водном растворе (1−2 л жидкости), а также ихтиол (10−20 г, в соответствии с весом животного).
При отсутствии эффекта от проведенных мероприятий требуется выполнить прокол рубца коровы.
Для этой операции требуется сбрить шерсть и тщательно продезинфицировать выступающую часть левого бока коровы, где будет осуществлен прокол. Газы из рубца выводятся через трубку. После того как они удалены полностью, трубка на два часа оставляется в желудке, только затем вынимается. Рана промывается с помощью кипяченой воды и дезинфицируется спиртом. Обработка места прокола выполняется до окончательного заживления.
Профилактика тимпании рубца у коровы
Для выработки пассивного иммунитета у животных фермерам необходимо прибегать к профилактическим мерам. Так, новорожденным телятам, спустя несколько часов с момента рождения, вводится антиколибациллезная сыворотка.
Заболеванию особенно подвержены телята в течение первых трех-семи дней жизни. Малыши могут получить кишечную палочку во время близкого контакта с недостаточно тщательно обработанным выменем коровы или при питье из плохо вымытой посуды. Болезнь новорожденных характеризуется выделением серовато-белого жидкого кала и резким повышением температуры тела. Среди характерных симптомов заболевания можно отметить помутнение взгляда, вздутие живота, вялость теленка. Игнорирование подобных признаков может явиться причиной летального исхода.
Читайте так же: Энергетические добавки в рационах молочных коров
Важно проводить внимательный осмотр родившихся телят. Ветеринары рекомендует введение специальной иммунной сыворотки всем животным, не ограничиваясь заболевшими особями. Дозировка препарата зависит от того, в каком состоянии находится детеныш.
Источником возникновения инфекции могут стать грязная подстилка или предметы, предназначенные для ухода за телятами. По этой причине фермерам, заботящимся о состоянии здоровья своего поголовья, необходимо принимать меры, направленные на профилактику инфицирования.
Причиной вздутия рубца у коров могут являться и иные заболевания, в том числе дизентерия, паратиф и прочие. Лечение этих состояний аналогично лечению белого поноса.
Среди основных профилактических мер следует отметить:
- Содержание помещения в чистоте, соответствие его необходимым санитарным требованиям и условиям.
- Кормление животных только качественными кормами.
- Обязательная вакцинация новорожденных телят.
Тщательный подход к выбору пастбища, а также осуществление контроля за тем, что попадает в пищу крупного рогатого скота, помогает предотвратить развитие большей части заболеваний, в том числе тимпании рубца коров. Не стоит оставлять без внимания любые, даже незначительные, на ваш взгляд, проявления патологии, поскольку для тимпании характерно стремительное развитие.
Читайте так же: Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
Кроме того, существует весьма высокая вероятность массовой гибели скота. Лечение острой формы вздутия живота коровы проводится исключительно ветеринаром. Залогом сохранения здоровья всего поголовья КРС будет являться неукоснительное соблюдение необходимых правил ухода и содержания, а также использование правильных кормов.
Стойловое содержание предполагает не резкое, а постепенное введение в рацион коров сочных и водяных кормов. Их включение начинается с незначительного количества с увеличением объема порций в течение определенного времени. В качестве меры профилактики можно рассмотреть перевод животных на сено или солому с последующим переводом на сочные корма.
Каковы причины и симптомы атонии рубца у коровы
На весенний период приходится практически половина случаев возникновения атонии рубца у коров. Осенью эта патология встречается гораздо реже. Заболевание может быть первичным и вторичным.
Среди причин первичной атонии рубца коров выделяют:
- Несбалансированность питания, нарушение соотношения питательных и химических веществ в кормах.
- Преобладание грубых сухих кормов в рационе коров.
- Попадание в организм животных несвежего или испорченного силоса.
- Сокращение времени или полное отсутствие прогулок.
Токсичные процессы в организме возникают спустя один-два часа после употребления крупным рогатым скотом некачественного корма. Находящаяся в рубце жидкость начинает терять инфузории, изменяется уровень pН, желудочная среда приобретает большую кислотность.
Читайте так же: Нормирование витамина А в рационе коров
Спустя некоторое время происходит всасывание токсинов в организм через кишечник. Попадание в кровеносную систему аммиака вызывает угнетение нервной системы животного. Заболевание характеризуется появлением вялости, а также отказом от еды. Среди симптомов заболевания можно также отметить пропадание отрыжки, жвачки, серьезные сбои в работе секреторно-моторной функции всего желудочно-кишечного тракта.
Причиной вторичной атонии рубца у коров являются инфекционные заболевания. Помимо этого, существует вероятность попадания в организм животных паразитов, развития мастита, эндометрита и других болезней. Отмечается стремительная потеря веса.
Существуют определенные признаки, по которым можно установить атонию рубца у коровы. К примеру, атония матки (неспособность сокращения) внешне практически не определяется, выявить ее достаточно проблематично. В то же время определить атонию рубца можно в короткие сроки.
Владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств стоит ознакомиться с симптоматикой атонии рубца у коров, а также с мерами, которые следует принимать до прибытия ветеринара.
Среди симптомов атонии рубца у коров отмечается:
- Отсутствие у животных желания принимать пищу. Наличие в желудке непереваренных остатков отбивает аппетит.
- Желание лежать или стоять на одном месте в течение длительного времени.
- При пальпации тела коровы сбоку не чувствуются сокращения рубца, которые заметны в обычном состоянии.
- При проведении рукой по телу в районе желудка можно обнаружить комок, являющийся непереваренной и застрявшей пищей. Первоначально пищевой комок образует уплотнение, вызывающее у крупного рогатого скота запор, который может сменяться диареей.
- Стоит насторожиться при существенном снижении удоев крупного рогатого скота. Сокращение количества молока вызвано общим плохим самочувствием коровы и потреблением меньшего объема корма. Возникают сложности с кормлением новорожденных телят, если они не отлучены от матери.
Важно иметь в виду, что тяжелая стадия заболевания может характеризоваться непродолжительным возбуждением. Если внимательно и непрерывно наблюдать за состоянием животного, то не останутся без внимания судороги и подергивания мышц. Также отмечается незначительное учащение дыхания, небольшая тахикардия. Корова выглядит ослабленной и беспомощной.
Лечение и профилактика атонии рубца у коровы
Любое заболевание требует обращения за помощью к ветеринару. Опытному специалисту не составит труда, ознакомившись с историей болезни, определить тяжесть атонии рубца у коровы и назначить лечение с учетом индивидуальных особенностей животного. Если выполнять все рекомендации, то в скором времени наладится правильная работа органов пищеварения.
Читайте так же: Можно ли давать теленку овес: специалисты рекомендуют
Лечение атонии рубца у коров приводит к постепенному улучшению общего состояния организма. Через три дня корова чувствует себя значительно лучше, а пять-семь дней спустя она будет практически полностью здорова.
Для лечения острой формы атонии преджелудков у коровы используется полуголодная диета в течение нескольких суток. Ветеринары советуют не ограничивать животных в воде, но рекомендуют добавлять в нее немного поваренной соли (около 10 г на 10 л воды).
Чтобы нормализовать микрофлору и улучшить пищеварение, в течение нескольких дней следует добавлять в воду и корм животных руминаторные препараты, такие как настойка белой чемерицы. Ряд ветеринаров прибегает к внутривенному введению коровам 5–10%-ного раствора натрия хлорида (до 500 мл) или подкожному введению 0,1%-ного раствора карбахолина (1–3 мл).
Животные должны находится на выгуле не меньше трех часов в день. Кроме того, необходимо выполнять массаж рубца коровы кулаком в течение нескольких минут. Такая процедура будет способствовать улучшению его функционирования. Восстановить моторную деятельность рубца поможет добавление в пищу овощных рассолов, настойки полыни, пивных дрожжей, корня горечавки (эти продукты способствуют налаживанию процессов брожения).
Важно строго придерживаться рекомендаций, данных ветеринаром. Отступление от них грозит необратимыми последствиями. Существует ряд советов, следование которым не только не принесет вреда, но и поможет сбалансировать работу внутренних органов животного после перенесенной атонии. Для ускорения процесса восстановления в первые сутки корову лучше не кормить.
На вторые сутки корове можно начать давать качественный корм (речь идет, например, о свежей траве, зелени, сырых корнеплодах, овощах), однако порции должны быть по объему меньше обычных. Комбикорм вводится в рацион постепенно, начиная с третьих-четвертых суток.
В некоторых случаях возможно выполнение массажа голодной ямки с левой стороны, стимулирующего работу преджелудков. Постепенно вводится в рацион вода, в которой растворяют глауберовую соль (в соотношении 1:5) и качественное подсолнечное масло (400–800 г).
Важное значение отводится двигательной активности животных. Увеличение времени, проводимого коровой на свежем воздухе, положительно сказывается на ее состоянии. При этом необходимо ограничить совершение животными резких движений. Хороших результатов можно добиться за счет спокойных прогулок.
В период лечения атонии рубца у коровы не стоит оставлять ее без внимания, необходимо постоянно наблюдать за ее состоянием.
Симптомы и диагностика ацидоза рубца у коровы
Около 70 % пищи, поедаемой коровой, перерабатывается в рубце. Нарушение в нем обменных процессов может быть вызвано некачественным питанием скотины, неправильным переходом от грубой пищи к концентратам, отсутствием необходимых витаминов и другими причинами.
При понижении уровня pH в рубце у коровы повышается молочная кислотность. Возникновение ацидоза чревато ослаблением иммунитета животных в связи с повышенной кислотностью. Организм крупного рогатого скота не способен к усвоению молочной кислоты.
Возникновение ацидоза рубца у коров возможно по следующим причинам:
- Заболевание чаще возникает в фермерских хозяйствах, в которых рацион скотины состоит преимущественно из концентрированных кормов с большим содержанием углеводов. Вероятность ацидоза рубца коров возрастает при употреблении животными большого количества таких продуктов, как яблоки, зерно, свекла, силос.
Аналогичную реакцию вызывает избыток крахмала, то есть употребление в больших объемах картофеля и мелассы. Недостаток клетчатки в организме КРС отрицательно сказывается на работе желудка, поскольку в этом случае повышается активность патогенных микроорганизмов.
- В связи с нехваткой в рационе грубых волокон. Например, если корове, весящей около 400 кг скормить сразу примерно 50 кг сахарной свеклы, а затем ежедневно давать по паре килограммов углеводов, она начнет быстро терять вес.
- Смесь различных вареных отходов (жома, овощей, барды и прочих), присутствующая в рационе коровы одновременно с силосом, станет причиной нарушения кислотности.
Не всегда владельцы крупного рогатого скота учитывают необходимость перестроения микрофлоры рубца коровы под измененное питание. Такой переход должен осуществляться постепенно, с увеличением объемов корма в течение определенного времени. Это правило особенно важно для животных, выращенных согласно определенным нормам питания.
Свободный доступ крупного рогатого скота к пище чрезвычайно опасен для их здоровья.
Острое течение болезни
Острый ацидоз рубца у коров характеризуется более явным течением и симптомами в сравнении с хронической формой болезни.
Признаки заболевания наблюдаются уже спустя несколько часов после того, как корова получила неправильную пищу. Отмечается резкое изменение настроения животного:
- корова становится вялой, слабой, у нее пропадает аппетит;
- учащается и становится сбивчивым сердцебиение;
- заметна нестабильность и тяжесть дыхания;
- усиливается жажда;
- наблюдается существенное снижение удоев;
- животное предпочитает находиться в лежачем положении, встает с трудом;
- увеличивается живот, появляется налет на языке;
- несмотря на нормальную температуру тела, возникает лихорадка.
Зачастую при остром ацидозе рубца у коров нарушается функционирование и других органов. Важно незамедлительно приступить к лечению животного. Возможно появление ламинита (заболевания копыт) и сильной хромоты. Повышение газообразования в желудке в некоторых случаях опасно сдавливанием легких, возможной асфиксией.
Увеличение живота и общая потеря массы характерна также для воспалительных процессов в печени коровы. При этом мясо забитого животного не пригодно к употреблению в пищу.
Анализы покажут изменения в составе мочи и крови животного. Кроме того, меняется цвет рубца, сам он приобретает неприятный запах. С нормы в шесть с половиной до четырех снижается уровень pH в рубце у коровы. Концентрация молочной кислоты повышается в пять раз. В моче зачастую присутствует белок.
Хронический ацидоз
Хронический ацидоз рубца у коров характеризуется наличием следующей симптоматики. Животные отказываются от сахаристых культур или зерновых, в целом пища игнорируется либо поедается в очень малых количествах. Из-за прекращения нормальной сократительной деятельности рубца возникает понос. Все реакции животного становятся вялыми и безразличными.
Также отмечается существенное снижение жирности и объемов молока. Эта форма ацидоза рубца у коров сопровождается теми же осложнениями, что и острая.
Для беременных телок заболевание грозит выкидышем или преждевременными родами. Достаточно часто рождаются нежизнеспособные телята, погибающие сразу после рождения.
В ряде случае при хроническом ацидозе рубца у коров явные симптомы заболевания отсутствуют. Патология может проявляться лишь незначительной вялостью и снижением удоев. Подобные признаки затрудняют определение этого серьезного заболевания.
В связи с этим возможно либо полное самостоятельное восстановление функционирования рубца, либо переход болезни в более тяжелую форму. Особо тяжелые случаи заканчиваются летальным исходом.
Диагностика заболевания
До осмотра животного ветеринаром можно попробовать определить приблизительный диагноз по жвачке коровы. В один прием пищи она совершает примерно семьдесят жевательных движений челюстями. Если это количество сокращено, то можно говорить о развитии патологических процессов в организме животного.
Если при общем осмотре поголовья будет установлена, что большая часть животных жует, то ацидоза рубца у коров нет.
Владельцу животного необходимо сообщить ветеринару о наблюдаемых им признаках болезни. Затем специалист приступает к тщательному осмотру коровы, изучению содержимого рубца. При острой форме ацидоза с его распознаванием в большинстве случаев проблем не возникает. Большую достоверность диагнозу придает лабораторное исследование содержащейся в рубце молочной кислоты.
Достаточно часто ацидоз рубца у коров может быть перепутан с кетозом. В этом случае необходимо проведение анализов крови и мочи. При ацидозе в моче не будут присутствовать кетоновые тела, характерные для кетоза.
Лечение и профилактика ацидоза рубца у коровы
Владельцам фермерских хозяйств стоит уделять достаточно внимания поголовью крупного рогатого скота. Заметив симптоматику ацидоза рубца коров в самом начале заболевания (в первые двенадцать часов), можно существенно повысить шансы на быстрое выздоровление животных. При острой форме заболевания лечение обязательно должно проводиться ветеринаром:
- В первую очередь рубец коровы с помощью зонда промывается от пищи. Затем в желудок вводятся щелочные растворы (около 750 г соды, растворенной в 5 л воды). Также в раствор могут быть добавлены 500 г дрожжей и рубцовый сок от здоровых животных. Объем последнего не должен превышать 4 л.
- Если не удается извлечь из желудка остатки зерна и другого корма, необходимо выполнить надрез брюшной стенки. Операция выполняется ветеринаром. Из-за высокой вероятности летального исхода, ее следует провести как можно скорее. После освобождения рубца его через разрез промывают содовым раствором.
- После окончания манипуляций необходимо поддержание водного баланса в организме коровы, для этого ей дают пить воду с солью. Кроме того, рекомендуется внутривенное введение раствора бикарбоната натрия (до восьми раз в течение суток).
- При сильном подергивании мышц, лихорадочных состояниях необходимо введение витаминов группы В и преднизолона.
- Как только состояние животного начнет улучшаться, корова будет нуждаться в большом количестве теплых щелочных растворов (100 г соды на 1 л воды). Растворы можно давать 5 раз в сутки.
Хроническая форма ацидоза рубца коровы редко приводит к летальному исходу. По этой причине лечение проводят менее оперативными методами:
- Изучают корм животных. Дополнительно вводят в него клетчатку. Исключают из рациона гнилые силосные и прочие испорченные корма (при их обнаружении).
- Осуществляют подбор лекарств для лечения хронического ацидоза рубца коров.
- Выполняют подбор ферментных препаратов, улучшающих усвояемость пищи и восстанавливающих нормальный уровень кислотности. Такое лечение продолжается не менее двух месяцев.
- Приготовлением минерально-дрожжевого питья, смешиваемым с кормом из расчета 100 г для одной особи в день.
При отсутствии возможности незамедлительно прибегнуть к помощи специалиста можно попробовать лечение народными методами, особенно, если состояние животного критическое.
Ниже приведен один из них:
- Развести половину пачки соды в трех литрах теплой воды.
- Напоить раствором корову, при необходимости удерживая ее насильно.
- Влить в желудок животного литр подсолнечного масла.
- Выполнять массаж рубца коровы для запуска процесса его сокращения. Массаж выполняется путем надавливания руками и коленями на мягкую область живота.
- Правильное выполнение действий должно вызвать у животного рвоту. В этом случае желудок начинает функционировать.
Впрочем, лучше не допускать возникновения ацидоза рубца у коров. В первую очередь важно следить за количеством углеводов и крахмала в рационе животных. В целом питание должно быть качественным и разнообразным. Профилактикой заболевания является включение в пищу длинноволокнистых кормов, способствующих выработке слюны.
Что еще может стать причиной остановки работы рубца у коровы
- Травма ЖКТ.
Если причиной остановки рубца у коров является травма ЖКТ, то лечение проводится медикаментозно и путем хирургического вмешательства. Важно иметь в виду, что инородное тело может находиться в любом из четырех отделов желудка коровы. Подобные предметы могут стать причиной воспалительных процессов на сетке, вызывая проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Симптоматика может проявиться повышением температуры тела, тимпанией, а также атонией и гипотонией преджелудков. Для извлечения металлических элементов следует использовать специальные магниты, применяемые в хирургии. Во избежание подобных проблем не стоит пренебрегать профилактикой заболеваний.
- Беременность.
В некоторых случаях жвачка у коров пропадает во время беременности, что свидетельствует о скором отеле. В таком случае важно обеспечить корове более мягкий корм и чистую воду.
Народные средства запуска рубца у коровы
Опасность остановки работы желудка заключается не только в неприятных ощущениях, испытываемых коровой, но и в риске гибели животного. Соответственно, очень важно как можно скорее приступить к лечению. Из-за необходимости быстрого оказания помощи многие фермеры задаются вопросом, какие манипуляции могут быть самостоятельно проведены в домашних условиях при неработающем желудке у коровы.
В первую очередь требуется внимательный осмотр животного. Если болезнь вызвана посторонним предметом, который можно достать самостоятельно, последовательность действий будет следующей:
- Корову необходимо привязать таким образом, чтобы лишить ее возможности толкаться и двигаться.
- Во избежание травмирования руку следует обернуть тряпкой до плеча.
- Чтобы не допустить закрывания рта, между зубами коровы вставляется клин.
- На случай выпадения клина между зубами следует вставить дополнительный предмет.
- В глотку вливается небольшое количество растительного масла, облегчающего скольжение зонда.
- Можно попробовать протолкнуть инородное тело, влив в глотку животного до трех литров воды.
Порой в домашних условиях удается заставить животное высовывать язык, в таком случае необходимо раздражать его, стремясь вызвать рвоту. При этом повышается вероятность того, что посторонний предмет будет выплюнут.
Также возможно внутримышечное введение животному спазмолитиков. При отсутствии зонда можно воспользоваться резиновым шлангом с круглыми краями, диаметр которого не должен превышать трех с половиной сантиметров. Использование твердых предметов, типа палок, запрещено из-за высокого риска травмирования пищевода коровы.
Какой рацион способствует правильной работе рубца у коровы
В последнее время можно услышать новый термин – «разгон» рубца, подразумевающий необходимость стимулировать увеличение общей площади слизистой оболочки (роста абсорбирующей способности) рубца и повышение его объема с раннего возраста телят.
Корма и способы кормления оказывают существенное влияние на формирование организма, обмен веществ и развитие пищеварительной системы телят. При этом необходимо понимать важность приучения детенышей к поеданию различных кормов в раннем возрасте, а также влияния питательных смесей на последующую продуктивность взрослых особей. По этому поводу существуют различные мнения, специалисты не приходят к единому знаменателю относительно способов кормлении телят.
К примеру, в недавнем времени в одном достаточно хорошем фермерском хозяйстве возникла производственная ситуация, при которой телята до достижения ими трехнедельного возраста не получали ни воду, ни комбикорм. Ветеринары этого хозяйства полагали, что применение воды и комбикормов для новорожденных телят, не достигших возраста 21 дня, чревато возникновением дополнительных проблем с пищеварением, а в дальнейшем и снижением прироста в сравнении с кормлением цельным зерном.
В ряде случаев практические рекомендации по кормлению телят расходятся с существующими условиями конкретных фермерских хозяйств, в связи с чем могут возникать отрицательные последствия. Так, к примеру, согласно одному из утверждений оптимум первой выпойки молозива в объеме 4 л подходит исключительно крупным телятам голштинской породы, масса которых составляет 40–45 кг.
Так как максимальный объем первой выпойки не должен быть более 10 % от массы тела, то обычному новорожденному теленку, вес которого составляет 25–30 кг, полагается первая выпойка в объеме 2,5–3 кг. Соответственно, существует риск попадания переизбытка молозива (более 10 % от массы новорожденного теленка, то есть лишних 1–1,5 кг) в нефункционирующий рубец, что приведет к быстрому загниванию молозива и, как следствие, к гибели теленка.
Для повышения эффективности кормления телят, направленного на «разгон» рубца, важно понимать, в чем заключаются изменения, происходящие в системе пищеварения молодняка в процессе их роста и развития. Трансформация типов пищеварения у молодых особей крупного рогатого скота состоит из трех периодов:
- Первоначально происходит становление и развитие преджелудков.
- Затем наступает смешанный период (начиная с трех-четырех недельного возраста и до полного отлучения телят от коровы). В это время функционирует не только первичный кишечный тип пищеварения, но и в соответствии со спецификой кормления происходят процессы роста и формирования слизистой преджелудков (рубца, книжки, сетки). На скорость развития преджелудков, в первую очередь, рубца коровы, напрямую влияет вид скармливаемой пищи (тип кормления).
- Послемолочный, жвачный период начинается в момент отлучения теленка от матери. Для этого периода характерно преобладание жвачного типа пищеварения над первичным кишечным.
Среди эффективных приемов, направленных на ускорение развития преджелудочного пищеварения («разгон» рубца) у телят молочного периода, следует отметить:
- раннее использование гранулированных престартерных комбикормов, мюсли, цельного и плющеного зерна;
- обеспечение постоянного доступа молодняка к свежей питьевой воде;
- искусственное заселение желудка телят микроорганизмами за счет скармливания им содержимого рубцов взрослых коров;
- своевременный переход (не позже начала смешанного периода) на заменители цельного молока, в основе которого лежит молочная сыворотка.
Дополнительными факторами, способствующими правильному развитию пищеварительной системы телят, является использование при кормлении различных добавок, целью которых является укрепление здоровья животных; повышение их резистентности к возбудителям разного рода заболеваний; увеличение перевариваемости и усвояемости питательных веществ, содержащихся в кормах. К таким добавкам можно отнести пробиотики, пребиотики, подкислители, кокцидиостатики, ферменты и другие добавки.
«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!
В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.
Наша продукция способствует:
Улучшению переваривания и усвоения корма.
Повышению плодовитости животных.
Увеличению сохранности молодняка.
Повышению привеса на 10–15 %.
Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
Снижению заболеваемости животных.
Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.
Содержание
- Как устроен рубец у коровы
- Из каких камер состоит рубец у коровы
- Микробы в пищеварительной системе
- Функции рубца у коровы
- Ацидоз рубца
Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.
Желудок рогатого скота представляет собой часть пищеварительного тракта, который состоит из четырех отделов. Пища попадает внутрь через, затем продвигается по пищеводу к рубцу. Жидкие продукты перемещаются в сетку, после чего проходят в книжку. В этом отделе еда превращается в кашицу и постепенно всасывается в организм. В данной статье мы поговорим о том, где у коровы рубец и какие функции он выполняет.
Как устроен рубец у коровы
Рубец у коровы представляет собой наиболее крупный отдел четырехкамерного желудка, поэтому занимает большую часть брюшной полости. Объем органа взрослой особи составляет 200 л. Он расположен в левой части от диафрагмы до тазовой области.
У молодого рогатого скота работает только сычуг, так как другие отделы не развиты. Новорожденные телята не могут ничего пережевывать, потому у них отсутствует жвачка. Преджелудки выглядят как длинная единая трубка с выходами для книжки, сетки и рубца. Однако они закрыты губами вплотную.
Трубка продолжает пищевод. Из-за небольшого размера сычуга детенышу приходится пить молоко небольшими порциями. Если выпаивать теленка с помощью ведра, тогда он может заглотить слишком большое количество молока.
Попадая в преджелудки посредством губ, жидкость начинает киснуть. По этой причине у молодняка нарушается работа пищеварительной системы. Поэтому новорожденных телят требуется поить, используя соску или подводя к вымени матери.
Когда детенышам исполняется две недели, в их рацион включают твердый корм – сено. При постепенной подаче грубой пищи в желудок начинает развиваться рубец у коровы. Из него сено поступает к сетке, но она не дает ему пройти дальше по ЖКТ. Это связано с тем, что частички еды слишком крупные.
Животное отрыгивает, в результате чего часть корма попадает обратно в ротовую полость. С помощью слюны и зубов пища перетирается до кашеобразного состояния. В итоге у молодняка появляется жвачка. Телята проглатывают кашицу, которая уже успешно попадает в сетку и дальше в кишечник через преджелудки.
Из каких камер состоит рубец у коровы
Первый отдел желудка состоит из трех камер, которые по-другому называются «мешками»:
- дорсальная;
- вентральная;
- краниальная.
«Мешки» соединяются между собой посредством продольных желобков. Внутренняя поверхность представляет собой мышечные тяжи, покрытые слизистой. На оболочке образуются складки. Дорсальная камера считается самой большой и находится в брюшной полости в горизонтальном положении.
Вентральная расположена в непосредственной близости с тазовой областью, краниальная – ниже в вертикальном положении по отношению к дорсальной. Чаще всего при заболеваниях ЖКТ в последнем мешке застаивается корм.
Микробы в пищеварительной системе
За всасывание полезных веществ отвечают сосочки, которые находятся на слизистой поверхности преджелудка. Еда переваривается за счет работы микроорганизмов и бактерий. Последние занимают около 10% полости, что составляет 7 кг. Для увеличения их количества опытные фермеры рекомендуют добавлять в рацион КРС клевер, тимофеевку и люцерну.
За выработку витаминов группы B и расщепление целлюлозы отвечают дрожжи и грибки. Белковый синтез осуществляется под действием инфузорий. Для увеличения их количества советуют кормить животных кормами с повышенным содержанием бобовых. Однако в таком случае снижается объем бактерий. Кроме того, это касается и зерновых смесей.
Функции рубца у коровы
Главное в рационе КРС – это сено. Грубая пища при попадании в рот образует «подушку». В свою очередь она за счет сокращения рубца у коров постоянно встряхивается. В результате еда становится влажной, набухает и перемалывается. После этого животному разрешается давать сочные и сухие корма.
Твердые частички помогают другой пище смешиваться с бактериями. После измельчения они интенсивнее перемещаются к следующему отделу – сетке. Между ней и рубцом находится выход, состоящий из эпителия, но без сосочков.
При кормлении сразу сочными либо сухими кормами еда продвигается к жидкому содержимому рубца, а затем оседает на стенках. Корма не смешиваются между собой, из-за чего набухшая масса не взаимодействует с микрофлорой.
Пищевой комок попадает в сетку, а далее ускоренно перемещается по преджелудкам. В итоге большая часть микроэлементов не усваивается и выводится из организма вместе с фекалиями. Оптимальный режим для нормального расщепления создается при температуре 40 градусов и pH-показателе 5-7.
В преджелудке в таком случае происходит следующее:
- клетчатка распадается на глюкозу, а крахмал – на гликоген и амилопектин;
- формируются нелетучие и летучие жиры;
- белок расщепляется на аминокислоты и пептиды, а также выделяется аммиак;
- под действием бактерий жиры превращаются в глицериды, воск, липиды, стеролы и свободные жирные кислоты;
- микрофлора отвечает за синтез витаминов группы B.
Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.
Одна часть полезных микроэлементов всасывается в организм с помощью сосочков на слизистой рубца. Другая поступает в кишечник и преджелудки, после чего посредством крови разносится по всему телу.
При функционировании рубец выделяет повышенное количество газов. Если не следить за рационом животного, то придется обращаться к ветеринарному врачу за помощью. Ветеринар проверит состояние преджелудка и назначит соответствующее лечение рубца у коровы.
Однако при отсутствии надлежащей терапии в организме КРС образуются серьезные заболевания. К наиболее распространенным относятся ацидоз и тимпания рубца у коровы. Для оказания первой медицинской помощи фермер должен определить, где расположена краниальная камера. Это связано с тем, что при развитии патологии все газы скапливаются именно в этом месте.
Ацидоз рубца
Причиной возникновения патологии является нарушение уровня pH в полости из-за первоочередной подачи сухой пищи. Помимо непосредственного ацидоза рубца у коров возникают атония, переполнение содержимого отдела желудка, а также гипотония.
Ранние симптомы, по которым можно определить наличие заболевания у КРС:
- снижение аппетита или полный отказ от корма;
- подавленное состояние, а также низкая активность по причине скопления газов;
- дрожь в мышцах в области задних бедер;
- жидкий кал, возможно развитие поноса;
- снижение двигательной активности кишечника;
- наполнение содержимого рубца кормовыми комками.
Последний признак обычно возникает при переизбытке в рационе кукурузы. В таком случае отдел желудка немного увеличивается в размерах и становится плотным. При отсутствии своевременного лечения животное не может передвигаться и постоянно лежит на одном месте.
У крупного рогатого скота довольно сложно устроен желудок, как правило, он включает в себя 4 камеры. Изначально корм попадает в ротовую полость животного после чего, двигаясь по пищеводу, попадает в рубец. Пища в жидком состоянии переходит в сетку, после чего проникает в книжку, где осуществляется обезвоживание измельченного корма до состояния кашицы и всасывание питательных веществ в организм животного. Рубец у коровы находится в брюшной полости слева, что важно знать при изучении его строения и функций.
Где находится рубец у коровы
Как известно, коровы постоянно жуют, нижняя челюсть ежедневно делает до 50 тыс. круговых движений. Подобное поведение, как правило, обусловлено особенностями строения у животных пищеварительной системы. Желудок препятствует попаданию грубых фракций в кишечник, отправляя их опять в ротовую полость. Возвращенные фракции корова измельчает второй раз, именно поэтому она жует постоянно, без перерывов. Желудок включает в себя 4 камеры, каждая из которых отвечает за выполнение определенной функции.
Все грубые частицы кормов из ротовой полости коровы попадают в рубец. Рубец – самая большая часть желудка, способная вмещать до 150 л. Рубец находится в брюшной полости, в левой части.
Строение рубца
Если рассматривать строение рубца коровы, то стоит отметить, что он состоит из нескольких отделов:
- дорсальный;
- вентральный;
- краниальный.
Их называют мешками, которые соединяются между собой продольными бороздами. Борозды изнутри покрыты слизистой оболочкой, отвечают за образование мышечной тяги. Самый большой мешок в рубце – дорсальный, он имеет горизонтальное положение в брюшной полости.
В непосредственной близости к тазовой части расположен вентральный мешок, он находится в вертикальном положении.
Краниальный мешок расположен в нижней части, занимает горизонтальное положение по отношении к дорсальному. Как правило, если наблюдаются патологии в желудочно-кишечном тракте, то в краниальном мешке застаивается корм. Вентральный и краниальный мешки, в отличие от дорсального, имеют гораздо меньшие размеры.
Как известно, в рубце полностью отсутствуют железы, а верхняя часть слизистой оболочки плотно покрыта сосочками, которые способствуют увеличению всасывающей поверхности преджелудка. Переваривание продуктов питания осуществляется благодаря тому, что на пищу оказывают воздействие полезные бактерии и другие микроорганизмы:
- в преджелудке находится порядка 7 кг полезных бактерий, которые занимают 10% от всего объема. Они принимают участие в расщеплении крахмала, белков и жиров. Для роста бактерий необходимо корову обеспечивать достаточным количеством клевера, тимофеевки;
- всего в рубце находится порядка 23 видов грибков, как правило, это плесень и дрожжи, которые оказывают воздействие на целлюлозу. Благодаря грибкам происходит выработка витамина B;
- если рассматривать микроорганизмы, то их насчитывают до 2 млн на каждый мл. Они принимают непосредственное участие в переваривании грубого и сухого корма. Благодаря инфузориям осуществляется синтез белков, которые попадают в организм коровы из пищи.
Важно! Для сохранения необходимого количества бактерий в рубце рекомендуется тщательно подходить к выбору рациона питания для крупного рогатого скота.
Функции
Сено является основным кормом, который необходимо давать коровам. В случае если пища будет грубой, то в брюшной полости начнет образовываться «подушка», которая постоянно встряхивается при воздействии на нее мышечными стенками. Пища постепенно увлажняется, после чего набухает и подвергается измельчению. После сена животным дают сочный корм либо сухую смесь.
Если корове изначально дать сухой корм, а после сразу сочный, то пища довольно быстро начинает опускаться в жидкое содержимое рубца. Там она осядет на стенках, при этом процесс смешивания будет достаточно сложным. Как правило, микрофлора рубца оказывает только частичное воздействие на набухший комбикорм, который проходит через сетку и преджелудок. Комок пищи продвигается максимально быстро.
Таким образом, организм животного не получает питательных веществ в достаточном количестве, так как они выходят вместе с каловыми массами. Давая корове в первую очередь сухой корм, можно существенно нарушить кислотно-щелочной баланс, в результате чего это способно вызвать ацидоз.
В области преджелудка осуществляются следующие процессы:
- происходит расщепление клетчатки до состояния глюкозы;
- крахмал преобразуется в гликоген и амилопектин, происходит образование летучих и нелетучих жирных кислот;
- белки расщепляются до аминокислот и простейших полипептидов, начинается процесс выделения аммиака;
- благодаря воздействию микрофлоры рубца и желудка происходит синтез витамина B. Кроме того, начинают образовываться и витамины группы К. В случае, если функционирование рубца нарушено, то витамины вводят в организм коровы посредством инъекций.
Большинство питательных веществ попадают в организм коровы через соски, которые находятся на слизистой оболочке рубца. Остальные вещества поступают в кишечник через преджелудки, откуда их в дальнейшем разносит кровь по всем органам. Важно учитывать, что работа рубца у коровы сопровождается обильным выделением газов.
Если будет наблюдаться развитие заболеваний, то газы начнут скапливаться в области краниального мешка, который находится в нижней части с левой стороны. Именно поэтому массаж животному делают в этой части живота. Специалисты рекомендуют подходить к вопросу рациона питания животных максимально ответственно. Обусловлено это в первую очередь тем, что при нарушении микрофлоры желудка и рубца начинают активно развиваться различные патологии.
Внимание! У коров обязательно должна быть «подушка» из грубого корма в рубце.
Заключение
Рубец у коровы находится с левой стороны брюшной полости. Данный отдел желудка считается самым большим. Благодаря тому, что на грубую пищу воздействуют бактерии и микроорганизмы, происходит процесс брожения, после чего пища начинает расщепляться.
КРС имеет сложное устройство желудка. Он состоит из 4 камер. Из ротовой полости по пищеводу корм попадает в рубец. Жидкие фракции пищи проходят в сетку. Из сетки пища следует в книжку, где происходит обезвоживание кашицы и всасывание питательных веществ в организм.
- Как устроен рубец?
- Какие процессы происходят в рубце?
Загрузка …
Далее пищевой комок проходит в сычуг, где на него воздействует соляная кислота. У телят развит только последний отдел желудка. Поэтому первые 6-8 месяцев они находятся на молочном вскармливании. Грубый корм им вводят постепенно. Окончательное формирование всех преджелудков у молодняка происходит ближе к году.
Для правильного функционирования всего ЖКТ необходимо кормить животных сбалансированным питанием. В противном случае могут развиться патологии. При некоторых заболеваниях требуется сделать массаж рубца. Для этого необходимо знать, где находится рубец у коровы.
Как устроен рубец?
У телят рубец, сетка и книжка не развита. Функционирует один сычуг. У новорождённых телят нет жвачки. Пережёвывать им ещё нечего. Все преджелудки представляют собой единую удлинённую трубку. В трубке имеются выходы для рубца, сетки и книжки, но они плотно закрыты губами. Трубка является продолжением пищевода. Размер сычуга небольшой, поэтому важно, чтобы телёнок пил молоко небольшими глотками.
При выпаивании молодняка из ведра, телята могут заглатывать большие порции жидкости. Молоко попадает через губы в преджелудки, начинает там закисать. Развивается расстройства ЖКТ. Новорождённых телят выпаивают из соски или подводят к вымени коровы.
Со 2 недели молодняку начинают давать сено. Это грубый корм. Для него необходимо функционирование рубца. Постепенное подача грубого корма небольшими порциями, способствует его развитию. Сено из рубца проходит в сетку, но сетка его не пропускает дальше по ЖКТ. Фракции слишком грубые.
У животных происходит отрыжка, и растительный корм возвращается в ротовую полость. Во рту под воздействием большого количества слюны и при перетирании зубами пища измельчается до кашицы. У телят появляется жвачка. Они проглатывают понемногу жидкую кашицу, которая поступает в сетку и проходит далее через преджелудки в кишечник.
Что такое рубец? – Это – самый большой отдел желудка. У взрослых животных его объём 200 л. Он занимает большую часть брюшной полости. Рубец располагается с левой стороны от диафрагмы до тазовой полости. Если есть необходимость выполнить массаж преджелудка, то к корове подходят с левой стороны.
Рубец состоит из 3 камер: дорсальной, вентральной и краниальной. Их называют мешками. Они соединены продольными желобами. Внутренняя часть желобов образует мышечные тяжи, которые покрыты слизистой оболочкой. Оболочка образует складки. Самым большим мешком является дорсальный. Он располагается в брюшной полости горизонтально.
Ближе к тазовой полости находится вентральный мешок. Внизу полости вертикально к дорсальной камере располагается краниальный мешок. При патологии ЖКТ в нём чаще всего происходит застой корма. Вентральный и краниальный мешки небольшого размера.
В рубце нет желёз. Вся поверхность слизистой покрыта сосочками. Они увеличивают всасывающую поверхность преджелудка. Переваривания корма в полости происходит под действием бактерий и микроорганизмов.
- Бактерий в преджелудке 7 кг. Они занимают 10% полости. Они расщепляют крахмал, жиры, белки. Стимулирует рост бактерий люцерна, клевер, тимофеевка.
- В рубце находится 23 вида грибов. Это плесень и дрожжи. Они воздействуют на целлюлозу. Грибы способствуют выработке витаминов группы «В», стрептомицина, тетрациклина, которые являются антибиотиками.
- Микроорганизмов в преджелудке 2 млн/1 мл. Они участвуют в переваривании грубой пищи и сухого корма. Инфузории способны синтезировать белки своего тела. Животное усваивает белки вместе с протеинами, которые попадают в организм вместе с кормом. Белок, произведённый инфузориями, считается более полезным.
При кормлении необходимо расписывать для коров определённый рацион питания. Это позволит сохранить количество бактерий, микроорганизмов и грибов в правильном соотношении.
Большое количество бобовых кормов увеличит количество бактерий, но снизит уровень инфузорий. Зерновые смеси способствуют увеличению инфузорий, но они губительно скажутся на бактериях в преджелудке.
Какие процессы происходят в рубце?
Первый корм, который следует давать КРС, – это сено. Грубый корм в полости образует «подушку». Под действием мышечных стенок, «подушка» постоянно встряхивается. Корм увлажняется, набухает и частично измельчается. Затем коровам дают сочные корма и сухие смеси.
Грубые фракции, способствует лучшему смешиванию другого корма с бактериями и инфузориями. Измельчённые частицы эффективнее продвигаются к сетке. Между рубцом и сеткой существует выход. Сосочков в нём нет. Его образует слой эпителия.
Если животным дать сначала сухие смеси или сочного корма, то они быстро опустятся в жидкое содержимое рубца, и осядут на стенках. Смешать их будет сложно. Комбикорм набухнет, микрофлора рубца будет воздействовать на него лишь частично, а затем корм пройдёт в сетку и далее по преджелудкам. Движение пищевого комка будет ускоренным.
В результате организм животного не получит должного количества питательных веществ. Они вместе с калом выйдут наружу. Первоочередная подача сухого корма нарушит кислотно-щелочной баланс в полости, что вызовет ацидоз. Коровам необходимо создать «подушку» в рубце из грубого корма. Оптимальные рН равен 5-7. Температура внутри полости 40 0С.
В таком режиме в преджелудке происходят следующие процессы:
- расщепляется клетчатка до глюкозы;
- перерабатывается крахмал до гликогена, аминопектина; образуются летучие и нелетучие жиры;
- расщепление белка до пептидов и аминокислот, с выделением аммиака;
- бактерии превращают жиры в липиды, глицериды, стеролы, воск, свободные жирные кислоты;
- под действием микрофлоры происходит синтез витаминов группы «В»: тиамин, биотин, фолиевая, никотиновая кислота; образуется витамин «К»; при нарушении работы рубца, витамины не вырабатываются, их вводят с помощью инъекций.
Некоторая часть питательных веществ впитывается через многочисленные соски в слизистой оболочке рубца. Другая часть проходит в преджелудки и в кишечник. Откуда кровь разносит их по всему организму. Работа рубца сопровождается большим выделением газов.
Если в полости развивается какая-либо патология, то газы скапливаются в краниальной камере, которая находится слева внизу. Массаж обычно делают в этой области брюшины. Чтобы оказать первую помощь при тимпании, ацидозе, необходимо быстро определить, где находится краниальная камера рубца у коровы.
Специалисты предупреждают, что к питанию коровы необходимо подходить осторожно, чтобы не нарушить микрофлору преджелудка. Нарушение дисбаланса бактерий и инфузорий. Кислот и щёлочи приведёт к сложным патологиям.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- Животноводство – Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Пищеварение у коровы состоит из серии взаимосвязанных реакций, происходящих в пищеварительном тракте, в результате которых пища которую потребляет корова расщепляется до простых веществ.
Биологической особенностью коровы является то, что она потребляет много растительных кормов, в том числе грубых, которые содержат большое количество трудно переваримой клетчатки. Благодаря наличию в содержимом рубца многочисленной микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибков) растительные корма подвергаются очень сложной ферментативной и другой обработке (особенности пищеварения у жвачных животных).
Через клетки, выстилающие стенки пищеварительного тракта, эти вещества поступают в кровь и разносятся по всем тканям организма, обеспечивающего нормальное функционирование, рост и образование молока. Корова является жвачными животным, желудок состоит из четырех отделов — рубца, сетки, книжки и сычуга, каждый из которых в организме выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.
Особенности пищеварения коровы.
У коров интересная пищеварительная система – корова заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у коровы жвачка прекращается значит, с ней что-то не так.
Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:
Ротовая полость — губы, язык и зубы. С помощью языка корова захватывает траву и другие травянистые корма, а также перемешивает пищевой ком во рту и проталкивает его в пищевод. На слизистой оболочке языка имеются сосочки четырех типов: нитевидные (осязательные) и вкусовые грибовидные, валиковидные и листочковидные. Корова не имеет резцов и клыков, вместо этого на верхней челюсти расположена жесткая зубная пластинка, которая находится напротив нижних резцов. Такое расположение зубов позволяет корове эффективно щипать траву. Верхняя челюсть является шире нижней, что позволяет животному жевать то на одной, то на другой стороне. Коренные зубы образуют долотообразную поверхность перетирания и благодаря латеральному (боковому) движению челюстей значительно увеличивают эффективность процесса жевания по ходу жвачки.
В ротовой полости коровы расположены парные слюнные железы (околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные), в которых содержатся ферменты расщепляющие крахмал и мальтозу.
Пища перемешивается со слюной во рту и через пищевод поступает в рубец и сетку.
Пищевод- длина пищевода у коровы составляет чуть более метра, он соединяет глотку с желудком коровы. Затем в процессе жвачки содержимое сетчатого желудка через пищевод вновь срыгивается в полость рта для дополнительного дожевывания потребленного корма.
Жвачку корова жует 6-10 часов в сутки, большей частью в ночное время. Одну порцию жвачки она пережевывает около 50 секунд. Пережевывание жвачки позволяет корове наиболее эффективно измельчать потребленный корм, в результате чего микроорганизмы рубца могут его лучше расщеплять.
Строение желудка коровы и его отделы.
Желудок у коровы состоит из 4 камер:
- рубца;
- сетки;
- книжки;
- сычуга.
Настоящим желудком в полном понимании этого слова у коровы является сычуг, остальные отделы служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.
Рубец.
Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами, в зависимости от возраста от 100 до 300литров. Рубец у коровы расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный коровой корм попадает в рубец. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку попавшей в него корма. Количество микроорганизмов находящихся в рубце, составляет около 3 килограммов. Данные микроорганизмы осуществляют синтез витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиродоксин, никотиновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, коболамин, витамин К) в количествах обеспечивающих основные потребности коровы и белка в организме коровы. В рубце происходит до 70% всего пищеварительного процесса. Расщепление сухого вещества происходит за счет механического перемешивания и измельчения корма, ферментации секретами микроорганизмов и брожения.
В рубце под влиянием микробной ферментации образуется большое количество летучих жирных кислот — уксусной, пропионовой и масляной, а также газы –углекислый, метан и др. За сутки в рубце коровы образуется до 4л летучих жирных кислот, а соотношение их напрямую зависит от состава рациона. Летучие жирные кислоты почти полностью всасываются в преджелудках и являются для организма животного источником энергии, а также используются для синтеза жира и глюкозы. При поступлении в сычуг микроорганизмы под воздействием соляной кислоты погибают. В кишечнике под воздействием амилолитических ферментов они перевариваются до глюкозы. 40-80% поступившего с кормом протеина (белок) в рубце подвергается гидролизу и другим превращениям, расщепляется микробами до пептидов, аминокислот и аммиака, из поступающего в рубец небелкового азота также образуются аминокислоты и аммиак. Одновременно с процессами расщепления растительного протеина в рубце происходит синтез бактериального белка и белка простейших. Для этой цели в практической деятельности используется и небелковый азот (карбомид и др). В рубце за сутки может синтезироваться от 100 до 450 грамм микробного белка. В дальнейшем бактерии и инфузории с содержимым рубца попадают в сычуг и кишечник, где перевариваются до аминокислот, здесь же происходит переваривание жиров и превращение каротина в витамин А. За счет белка микроорганизмов жвачные животные способны удовлетворять до 20-30% потребностей организма в белке. В рубце животных имеющиеся там микроорганизмы синтезируют аминокислоты, в т.ч. и незаменимые.
Рубец анатомически состоит из двойного мышечного слоя и небольшим желобом делится на две части. Слизистая оболочка рубца снабжена 10 сантиметровыми сосочками, благодаря которым в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров, которые являются для коровы источником энергии.
Сетка.
Сетка у коровы является вторым отделом преджелудков, куда пища из рубца попадает. Вместимость сетки у коровы составляет не более 10литров. Анатомически сетка располагается в области грудной клетки, один из ее участков прилегает к диафрагме.
Сетка— представляет из себя небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность также не имеет желез. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм, образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у жвачных животных работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельченный и разжиженный корм.
Книжка.
Книжка у коровы является следующим третьим отделом желудка, куда из сетки попадает пища. Книжка называется так, потому что она состоит из «листочков». Через листочки из корма всасывается вода и кислоты. Листочки книжки многократно увеличивают площадь всасывания жидкости по сравнению со стенками желудка. Объем книжки у коровы составляет 10-20литров. В книжке корм у коровы находится в среднем 5 часов, происходит переработка многократно пережеванного корма под влиянием специфической микрофлоры и высокой концентрации ферментативных веществ.
Жидкое содержимое рубца в книжке становится полутвердым, содержание сухого вещества становиться 22-24%.
Сычуг.
Сычуг –является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания – утолщенной узкий конец которого переходит в двенадцатиперстную кишку.
Сычуг у коровы является единственным отделом, в котором имеются железы для выделения желудочного сока. Он расположен в области между 9-12 ребрами с правой стороны. Его объем у коровы достигает 15 литров.
Тонкий кишечник.
Из желудка, переработанная пища поступает в тонкий отдел кишечника, который состоит из трех основных частей:
- 12-ти перстной кишки имеющей длину 90-120см.
- тощая кишка — длина 35-38см.
- подвздошная кишка — длина около 1 метра.
Тонкий отдел кишечника расположен у коровы в правом подреберье и идет до 4-го поясничного позвонка. Диаметр тонкого кишечника у коровы составляет 4,5см, а длина до 46 метров. Слизистая оболочка кишечника покрыта маленькими ворсинками, благодаря которым происходит увеличение площади и эффективности всасывания питательных веществ. Пища в тонком кишечнике обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью. Ферменты, которые выделяет поджелудочная железа и стенки кишки, перерабатывают углеводы, жиры и протеин. Желчь, попадающая в двенадцатиперстную кишку через желчный проток, помогает усвоению жиров и подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.
Толстый кишечник
Далее пища попадает в толстый кишечник, представленный следующими отделами:
- слепая кишка (30-70 см);
- ободочная кишка (6-9 м);
- прямая кишка.
Диаметр толстого кишечника в несколько раз превышает диаметр тонкого, также на его внутренней поверхности отсутствуют ворсинки.
Слепая кишка является первым отделом толстого кишечника и представляет собой резервуар, расположенный в стороне от основного желудочно-кишечного тракта. После расщепления пищи в сычуге и тонком кишечнике она подвергается дополнительной микробной ферментации в слепой кишке.
Следующий отдел — ободочная кишка — разделена на проксимальную и спиральную части. Она выполняет незначительную роль в процессе переваривания и всасывания питательных веществ. Основная её функция — образование экскрементов.
Кишечные микробы вызывают процесс сбраживания углеводов, а гнилостные бактерии — разрушение конечных продуктов переваривания протеина. Внутренние стенки толстой кишки, несмотря на отсутствие сосочков и ворсинок для всасывания питательных веществ, успешно всасывают воду и минеральные соли.
Благодаря сокращениям перистальтики, оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где накапливаются каловые массы. Выделение их в наружную среду происходит через анальный канал — анус.
Роль внутренних органов в пищеварении у коровы.
Большое значение в пищеварение у коров играет печень и поджелудочная железа.
Печень у коровы считается центральным органом в процессе пищеварения.
В печени происходит образование глюкозы, которая образуется из предшественника — пропионовой кислоты, образующейся в большом количестве в рубце коровы. Другим необходимым для жизнедеятельности являются аминокислоты, поступающие из кишечника и мышечной ткани и возникающий при распаде в организме жировых запасов — глицерин.
Образующаяся в печени глюкоза, в основном, попадает в кровообращение для использования среди прочего для создания молочного сахара (лактозы) в молочной железе. Часть образовавшейся глюкозы накапливается в печени как печеночный крахмал или гликоген. Печень также изменяет аммиак крови в безопасную мочевину.
В печени также происходит образование кетоновых телец. Если корова получает энергии недостаточно от потребности, кетоновые тельца начинают образовываться в печени настолько активно, что животное заболевает кетозом или ацетонемией.
Печень выделяет в тонкую кишку желчь, которая способствует перевариванию жира и всасыванию жира и жирорастворимых витаминов, а также частично нейтрализует продвигающуюся по тонкому кишечнику массу корма. Желчь находится в желчном пузыре.
Помимо всего печень очищает кровь от вредных для организма веществ, таких как яды и тяжелые металлы, и изменяет разумным способом важные животному с точки зрения обмена веществ соединения.
Печень также работает как хранилище жирорастворимых витаминов.
Поджелудочная железа выделяет в начало тонкой кишки поджелудочный сок, который содержит множество энзимов, расщепляющих углеводы, жиры и белковые вещества корма. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы выделяют еще и инсулин, и глюкагон. Это гормоны, чьи задачи состоят в использовании питательных веществ в тканях коровы.
При нарушениях владельцами животных существующих правил кормления и содержания коров у коров возникают те или иные болезни органов пищеварения (содержание коровы).
Острая гипотония и атония преджелудков.
Гипотония и атония преджелудков- незаразная болезнь, характеризующаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других преджелудков уменьшается, при атонии моторная деятельность их прекращается.
Этиология. Причины гипотонии и атонии преджелудков многообразны.
Первично болезнь может быть вызвана внезапной сменой корма с сочного на грубый, сухой, содержащий большое количество клетчатки (сухая солома, сено позднего укоса или выщелоченное, веточный корм); особую опасность для жвачных животных представляют гуменные и мельничные отходы, скармливаемые в сухом виде (мякина, полова, хлопчатниковая, овсяная или просяная шелуха), дача большого количества недробленого зерна. Острая гипотония преджелудков бывает при внезапном переводе животных с сухого малопитательного корма полностью на сочные корма (барду, мелляссу, жом и др.), особенно когда они поедаются в большом количестве, замороженными или горячими; введении в рацион недоброкачественных кормов, пораженных грибками (заплесневелые, затхлые), загрязненных землей, песком и другими вредными примесями; поении недоброкачественной водой, содержащей посторонние примеси.
Вторичные острые гипотонии преджелудков возникают в результате патологических процессов со стороны других органов (при переполнении сычуга водянистыми, мягкими, кислыми кормами, которые не проходят процесс пережевывания и легко проходят книжку и сычуг); при маститах, болезнях сопровождающихся лихорадками, после острых тимпаний и переполнений рубца, тяжелых отелов, при травматическом ретикулите, перитоните и других болезнях, сопровождающихся сильной болью.
Более подробно в нашей статье — острая гипотония и атония преджелудков.
Закупорка книжки.
Закупорка книжки — незаразная болезнь жвачных животных, характеризующаяся непроходимостью книжки вследствие переполнения межлистковых ниш твердыми частицами корма, песком и землей с последующим их высыханием.
Этиология. Переполнение межлистковых ниш книжки происходит при длительном кормлении жвачных животных мякиной, неочищенными от земли и песка зерновыми, гуменными отходами, мелко нарезанной соломой или в результате дачи большого количества цельного или дробленого зерна, а также овсяной, просяной и хлопчатниковой шелухи, без достаточного количества в рационе сочных кормов. Провоцирует заболевание длительное кормление животных на пастбищах с очень бедным травостоем. Несбалансированность рациона кормления по макро — микроэлементам, а также длительное отсутствие в рационе поваренной соли приводит к тому, что животные при пастьбе поедают с сухими стеблями большое количество земли.
Более подробно в нашей статье — закупорка книжки.
Тимпания крупного рогатого скота.
В пастбищный период из-за несоблюдения пастухами режима и правил пастьбы у крупного рогатого скота часто возникает тимпания рубца.
Тимпания — незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Чаще всего тимпания протекает остро и при неоказании экстренной ветеринарной помощи животному заканчивается летально. Различают тимпании острую и хроническую, первичную и вторичную.
Этиология. Причин, вызывающих скопление газов в рубце множество. Первичная острая тимпания рубца возникает при поедании большого количества легкобродящих кормов. Для коров большую опасность представляют сочные зеленые корма: молодая зеленая трава, клевер, люцерна, вика и другие бобовые корма, кукурузные початки молочно-восковой спелости, всходы озимых растений, листья капусты и свеклы. Особенную опасность данные корма представляют собой, когда их дают согревшимися в куче или увлажненными дождем, росой или когда животных поят водой непосредственно после дачи таких кормов.
Медленно развивающую тимпанию может вызвать скармливание испорченной дробины, барды, загнивших корнеплодов, мороженного картофеля и других кормов.
Вторичную тимпанию вызывают ядовитые растения (аконит, безвременник, цикута, вех ядовитый), вызывающие паралич стенки рубца, закупорка пищевода инородными телами, при расстройстве актов отрыжки и жвачки, реже непроходимость кишечника, закупорке книжки и остролихорадочных болезнях. Хроническая тимпания развивается при хроническом катаре желудочно-кишечного тракта, травматическом ретикулите.
Более подробно в нашей статье — тимпания крупного рогатого скота.
Кетоз молочных коров.
Кетоз-болезнь нарушения обмена веществ, сопровождающаяся накоплением в организме высокоудойной коровы кетоновых тел (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон) при одновременном поражении органов эндокринной системы, печени, сердца, почек, аутоинтоксикацией организма и сопровождающаяся нарушениями воспроизводительной функции коров.
Основной причиной кетоза у коров является: избыточное кормлении коровы концентрированными кормами на фоне недостатка в рационе корнеплодов и сена; энергетический дефицит в сочетании с белковым перекормом во время раздоя коровы энергетический и белковый перекорм в период затухания лактации и сухостоя скармливание недоброкачественных кормов, содержащих масляную кислоту.
К числу предрасполагающих факторов следует отнести ожирение, гиподинамию, недостаточное солнечное облучение, недостаток аэрации, дефицит в рационе витаминов и микроэлементов.
Более подробно в нашей статье — кетоз молочных коров.