Мясная
продуктивность характеризуется
количественными и качественными
показателями. Количественными показателями
являются: живая масса животного,
валовой и среднесуточный прирост живой
массы, убойная масса, убойный выход,
масса туши и выход туши, масса внутреннего
жира и масса субпродуктов (съедобные
внутренние органы, голова, хвост,
нижние части конечностей, вымя).
Качество
мяса характеризуется морфологическим,
сортовым (соотношение по массе мяса
разных сортов) и химическим составом,
калорийностью и органолептическими
показателями. Используются также такие
показатели, как соотношение между
мышцами и костями и распределение жира
в туше.
Мясную
продуктивность крупного рогатого скота
учитывают и оценивают при жизни животных
путем осмотра, ощупывания, взвешивания,
измерения и после убоя по выходу и
качеству полученного мяса.
При
осмотре животных обращают внимание на
формы тела, развитие мускулатуры и
костные выступы (остистые отростки
позвонков, ребра, маклоки, лопатки и
др.) Округлость туловища, сглаженность
костных выступов обычно указывают на
хорошее развитие мускулатуры и наличие
подкожных жировых отложений. Эти
признаки связаны с мясной продуктивностью
животных и позволяют сделать вывод
о мясных достоинствах скота.
В
процессе ощупывания определяют развитие
мышечной ткани и подкожных отложений
жира, на основании чего судят об
упитанности и способности животных
к откорму.
Упитанность
– это степень развития у животного
мышечной и жировой тканей. Упитанность
скота прижизненно определяют по
телосложению, степени развития
мышечной ткани и отложения подкожного
жира (после убоя принимается во внимание
отложение жира в полости тела, на
внутренних органах и между мышцами).
Развитие
мышечной ткани оценивают по округлости
туловища, выполненности бедер и
рельефности костей скелета. Мышцы
прощупывают на бедрах, крупе, в области
поясницы, спины и подгрудка (соколка),
обращая внимание на их массивность,
объем и упругость. Закругленность
контуров тела и упругость прощупывания
тканей свидетельствуют о степени
развития мускулатуры: хорошее,
удовлетворительное, неудовлетворительное.
Степень
жироотложения определяют прощупыванием
у животного определенных мест, где
накапливается жир. Такие места называют
щупами. Существует определенная
очередность отложения жира на разных
частях тела.
Подкожные
жировые отложения (небольшие островки)
возникают сначала на задней части тела;
с повышением упитанности участки жировой
ткани разрастаются, обогащаясь жиром,
сливаются, образуя сплошной слой (полив),
который неравномерно покрывает тело,
распространяясь с задней части
туловища на среднюю и переднюю.
Оценка
и учет показателей мясной продуктивности
проводятся при жизни животного (путем
осмотра, прощупывания, взвешивания и
измерения) и после убоя.
При
жизни определяют откормочные
качества:
–
живая
масса, кг;
–
среднесуточный прирост массы за учетный
период, г/ сут;
–
относительный прирост массы за учетный
период, %;
–
упитанность;
–
затраты корма на 1 кг прироста массы, к.
ед.;
–
оплата корма приростом, г/к. ед.;
–
возраст достижения живой массы 100 кг –
показатель скороспелости свиней.
Необходимо
обратить внимание, что при характеристике
мясной продуктивности экономические
показатели относятся к группе откормочных.
После
убоя определяют убойные
качества и показатели, характеризующие
качество мяса.
1.
Убойный
выход –
главный
количественный показатель мясной
продуктивности.
Убойный
выход –
это
отношение убойной массы к предубойной
живой массе животного, выраженное в
процентах. Определяют по формуле
Убойная
масса –
это
масса туши животного вместе с внутренним
жиром.
Внутренний
жир составляет брыжеечный, кишечный,
щуповой, околоплечный, рубашечный жир.
Понятие
туши для разных видов животных определяется
в зависимости от технологии обработки
туши после убоя животного.
Туша
(КРС,
овцы) – это туловище без головы, кожи,
внутренних органов, крови, с передними
конечностями, отрезанными по запястный
сустав, задними – по скакательный
сустав.
Факторы,
влияющие на величину убойного выхода:
порода, возраст, пол, упитанность и
др.
Величина
убойного выхода у разных видов животных
составляет: крупный рогатый скот
молочного направления – 50–55 %; крупный
рогатый скот мясного направления
продуктивности – 55–60 %; овцы –50–60 %,
лошади – 55–60 %, свиньи – 75–80 %; птица –
70–72 %.
2.
Качество
туши характеризует
морфологический, химический и сортовой
состав туши.
Морфологический
состав –
это
соотношение по массе мышечной, жировой,
соединительной и костной ткани в туше.
Оптимальное
соотношение в туше костей и мяса
(коэффициент мясности) составляет
1:4,0–4,5.
Сортовой
состав –
процентное
соотношение разных сортов в туше.
Химический
состав мяса. Для
химического анализа мяса отбирают
пробы по 500 г из пяти мест туши. В мясе
определяют содержание белка, жира, воды,
золы. В 100 г мяса говядины содержится:
белка – 16,2–19,5
%, жира – 11–28 %, минеральных веществ –
0,8–1,0 %, воды
– 55–69 %.
Учет
и оценка мясной продуктивности. Абсолютный
прирост(А)–
это увеличение живой массы животного
за определенный период выращивания или
откорма
А=Wt-W0
Среднесуточный
прирост(С)- определяют
отношением величины абсолютного прироста
к периоду (t), за который он получен:
Абсолютный
прирост животной
массы по группе животных рассчитывают
по формуле:
A=Wt+We-We-Wn,
Где
A – абсолютный прирост; Wt-живая масса
животных в конце периода; Wb-живая масса
выбывших в течении;W0-живая масса животных
в начале периода; Wn- живая масса прибывших
в течении периода животных.Пример1:На
начало мая на доращивание находилось
150 бычков живой массой 30 т. На конец
месяца они имели живую массу 33 т.
Рассчитать среднесуточный прирост
живой массы одной головы за
месяц(г). Решение: 1)33000-30000=3000
2)150*31=4650 (кормо-дней) 3)3000/4650*1000=645 г.
Ответ:645г.Пример
2: На
1 октября в группе находилось 70 бычков
живой массой 10850 кг. 5 октября один бычок
живой массой 160 кг прирезан, а 12 октября
одно животное массой 140 кг пало. 10-го
числа 16 бычков живой массой 4 т перерезаны
на откорм. 15 октября 20 бычков массой 3 т
поступили в группу. На конец месяца в
группе находилось 72 жив. живой массой
11520 кг. Рассчитать: а) среднее поголовье
животных в группе за месяц; б) среднесуточный
прирост живой массы 1гол. за
мес. Решение: 1)70*4+69*5+53*2+52*4+72*16=2019
(кормо-дней)2)АП=1970кг.А)2019/31д=67
Б)1970/2019*1000=942
Как рассчитать убойную массу, убойный выход, выход туши?
Doctor Lich
Ученик
(247),
на голосовании
5 лет назад
Задание по “Разведение с основами частной зоотехнии”
Мне бы формулу, как рассчитать убойную массу, убойный выход и выход туши.
Голосование за лучший ответ
Андрей Варюхин
Оракул
(56867)
5 лет назад
убрали шкуру, нижние конечности и внутренние органы, далее
убойная масса (взвешиваем в кг) – сколько осталось
убойный выход (математически в %) – тоже, сколько осталось
выход туши – отношение массы туши без внутреннего жира-сырца к предубойной живой массе, выраженное в процентах
Убойный вес
- таблица убойный выход животных разных видов
Убойная масса
Убойный вес (масса) у крупного рогатого скота (КРС) – вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног.
Убойная масса у овец – вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины.
У птицы убойная масса зависит от особенностей послебоенской обработки туши: у непотрошеной птицы она наиболее высокая, так как включает массу обескровленной и ощипанной тушки с жиром, головой, ногами и внутренними органами; у полу-потрошеной — массу тушки с жиром, но без кишечника; при полном же потрошении удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник; но и все внутренние органы, также голову до второго шейного позвонка, ноги до предплюсневого и крылья до локтевого сустава.
Убойный выход
Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.
Лучшие показатели по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.
Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.
При убое кур, уток, гусей, индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин. Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью. Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.
Убойный выход тушек кур, гусей, уток и индеек составляет 57 – 60%, а полупотрошеных 77 – 80%
Средний убойный выход животных разных видов
Вид животных | Убойный выход % |
Крупный рогатый скот | 55-66 |
Овцы | 44-52 |
Свиньи | 75-85 |
Лошади | 47-52 |
таблицу – cредний убойный выход животных
Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)
Порода | Симментальская | Красная пестрая | Казахская белоголовая | Красная степная | Черно-пестрая | Калмыцкая |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Вес в хозяйстве, кг | 522,6 | 487,1 | 464,8 | 451,1 | 462,7 | 419,6 |
Вес на мясокомбинате, кг | 514,3 | 479,8 | 455,1 | 442,4 | 454,4 | 407,9 |
Потери при транспортировке, кг | 8,3 | 7,3 | 9,7 | 8,7 | 8,3 | 11,7 |
Масса туши, кг | 278,6 | 253,5 | 253,5 | 235 | 236,4 | 222,3 |
Выход туши, % | 54,2 | 52,8 | 55,7 | 53,1 | 52 | 54,5 |
Масса внутреннего жира, кг | 12,1 | 10,7 | 13,2 | 11,5 | 8,7 | 12,3 |
Выход внутреннего жира, % | 4,3 | 4,2 | 5,2 | 4,9 | 3,7 | 5,6 |
Убойная масса, кг | 290,7 | 264,2 | 2бб,7 | 246,5 | 245,2 | 234,7 |
Убойный выход, % | 56,5 | 55,1 | 58,6 | 55,7 | 54 | 57,5 |
Выход внутреннего жира по отношению к туше | 4,3 | 4,2 | 5,2 | 4,9 | 3,7 | 5,6 |
таблицу – показатели убоя и качества мяса бычков разных пород
Мясные качества свиней разных породных сочетаний
№ пп | Сочетания пород | Пред убойная масса, кг | Площадь мышечного глазка, см2 | % сала | % мяса | % костей | Индекс мясности | Индекс постности |
1 | Т | 100,5 | 43,7 | 18,3 | 69,05 | 12,65 | 5,46 | 3,77 |
2 | КБхЛн | 100 | 49,1 | 22,9 | 64,1 | 12,75 | 5,02 | 2,79 |
3 | (КБхЛн)Д | 100 | 45 | 24 | 64,3 | 11,65 | 5,5 | 2,68 |
4 | (КБхЛн)хПт | 100 | 51,1 | 28,25 | 60,85 | 10,75 | 5,66 | 2,15 |
5 | (КБхЛн)хТ | 101 | 50,5 | 25,5 | 64,6 | 9,9 | 6,5 | 2,53 |
6 | (КБх Д)х Лн | 99,5 | 53,55 | 23 | 65,9 | 10,85 | 6 | 2,86 |
7 | (КБхД)хПт | 103 | 54,9 | 22,2 | 66,1 | 11,7 | 5,65 | 2,98 |
8 | (КБхД)хТ | 101,5 | 50,85 | 19,4 | 68,8 | 11,8 | 6,19 | 3,55 |
В среднем | 100,8 | 49,8 | 23 | 65,3 | 11,6 | 5,6 | 2,84 |
таблицу мясные качества свиней разных породных сочетаний
Убойный выход мяса кроликов
в зависимости от возраста, %
Порода | Возраст, дней | |||
65 | 110 | 135 | 270 | |
Белый великан | 46,2 | 53,2 | 59,8 | 60,0 |
Серый великан | 45,4 | 53,4 | 59,2 | 59,1 |
Черно-бурая | 46,4 | 52,3 | 57,5 | 57,9 |
Серебристый | 51,5 | 54,9 | 58,6 | 53,1 |
Венский голубой | 50,8 | 53,4 | 56,6 | 61,2 |
Советская шиншилла | 49,8 | 51,5 | 55,2 | 59,2 |
Что такое убойная масса и убойный выход
Убойная масса КРС – вес выпотрошенной и обработанной туши. При расчетах не учитываются внутренности, голова, скакательные и запястные суставы ног, шкура, щетина (у свиней). Также не считается объем выпущенной крови. После разделки и потрошения производят подсчет убойного выхода.
Убойный выход – отношение убойной массы к фактическому весу. Для расчета живого веса особей обязательно взвешивают перед тем, как отправить на убой. Полученные данные сравниваются, указываются в процентном отношении.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Максимальный выход говядины наблюдается у пород мясного направления, минимальный – у молочных коров.
Убойный вес: какой процент от туши
Нормы выхода при убое свинины отличаются в зависимости от породы. Некоторые содержат больше мышц, другие — сала. Но среднее значение достигает 77%, колеблется от 70 до 85%. Если не учитывать субпродукты, показатель достигает 66%. Чем больше набрала свинья, тем больше выгоды.
Специальной формулы убойной массы не существует, ведь показатель индивидуален. Например:
Вес животного | Процент от туши |
100 кг | 72-75% |
120-150 кг | 77-80% |
более 180 кг | 80-85% |
Приблизительное соотношение мяса и костей в свинине
Показатель неточный, напрямую зависит от качества обвалки и жиловки. Обвалка — первичная разделка туши на части, снятие мяса с костей. При жиловке удаляют хрящи, мелкие кости, большие куски сала. Во время обработки есть производственные потери, когда мясо остается на кости.
Таблица убойного выхода мяса КРС
Величина измеряется в процентах. Конкретные числа зависят от породных линий КРС: для молочных коров это 40 %, для мясо-молочных – 70, для мясных – более 80. Выход говядины рассчитывается после потрошения. Для определения не учитываются внутренний жир, кровь, нижние части ног, мозг из головы и другие потроха. Далее представлены среднестатистические показатели для разных пород КРС, возрастом на момент забоя 18 месяцев.
Разновидность породы | Красная степная | Симментальская | Черно-пестрая | Герефордская | Шароле | Абердин-ангусская |
Предубойный вес (в среднем) | 420 | 484 | 444 | 446 | 490 | 429 |
Убойная масса | 230 | 264 | 248 | 250 | 288 | 238 |
Убойный выход | 60 | 59 | 59 | 61 | 63 | 60 |
Содержание мякоти % | 81 | 85 | 79 | 80 | 80 | 81 |
Отношение жира к мякоти % | 5 | 4 | 5 | 6 | 5 | 6 |
Посмотрите также
Размеры антибрыка для коров и как сделать своими руками, приучение к доениюЧитать
После потрошения теряется около половины фактического веса. При определении выхода говядины не учитываются внутренние органы и подобные структуры. Но они также имеют свой вес. В таблице представлены средние показатели для КРС, забой которых проведен в возрасте 18 месяцев.
Орган/система | Килограммы |
Сердце | 3 |
Почки | 2 |
Передняя и задняя нога | 2-4 |
Кожа (шкура) | 15 |
Рубец | 17 |
Кости | 110-120 |
Кровь | 8 % от живого веса |
Кишки | 60-80 |
Определить убойный выход мяса КРС можно с помощью формул или калькулятора. Проще всего воспользоваться онлайн-калькулятором на сайтах зоотехнической направленности. Подобные функции позволяют вычислить массу КРС даже без использования весов.
Пищевая ценность и способы приготовления разных частей туши
Наиболее вкусной считается такая мышечная ткань, которая при жизни животного не подвергалась большим физическим нагрузкам. У свиньи она расположена в области шеи и в верхней части спины, которая делится на лопаточный отруб, а также вырезку и карбонад, расположенные ближе поясничной зоне. Такое бескостное мясо пригодно и для быстрой жарки, и для запекания, и для нежного копчения. Очень высоким качеством характеризуется корейка: это мясо хоть и содержит кости (части ребер), но само по себе оно очень нежное и сочное. Корейка широко используется в кулинарии для приготовления эскалопов, отбивных и различных вариантов мяса «на кости».
К высшей категории принадлежит также окорок, представляющий собой верхнюю, мясистую часть ноги. Это мясо можно тушить, варить, делать из него вкуснейшую домашнюю буженину. Немного меньше кулинары ценят кострец (мышечную ткань, расположенную чуть выше окорока и ближе к позвоночнику). Такой продукт не содержит костей, но считается слишком постным и жестковатым. Его хорошо запекать в фольге либо использовать для приготовления шашлыков.
В брюшную зону (отруб) входят грудинка, пашина и подчеревок. Все они содержат много сала, поэтому их жарят, коптят или солят. Такую свинину многие любят за прекрасный вкус и относительно низкую стоимость. Нашими соотечественниками, а также поклонниками национальной кухни во многих странах Европы весьма востребована и рулька (голяшка) – часть свиной ноги, расположенная между окороком и копытом. Она состоит из довольно грубых мышц и хрящей, требующих длительной тепловой обработки. В любительской кулинарии используется преимущественно для приготовления холодца или домашнего зельца, хотя в продаже имеются и копченые деликатесы, сделанные из рульки.
Опытные хозяйки активно используют и те части туши свиньи, которые, как правило, мало интересуют профессиональных кулинаров. «Ножки» (копыта), головы и даже хвосты берут, например, на холодец, печень и мозги жарят, почки и легкие тушат. Из отварного свиного языка делают чудесное заливное (язык вообще один из признанных деликатесов, целиком состоящий из высококачественного белка). Нутряное сало перетапливают и используют для жарки.
Факторы, влияющие на показатели
Первый – порода КРС и ее направление. Больше всего говядины можно получить от мясных пород: вес телки – от 600 кг, быка – от 800 кг. Молочные и мясо-молочные коровы отличаются посредственным выходом мяса. Следующий фактор – категория. Всего их 4:
- А – отборная. Фактическая масса животного – более 500 кг.
- В – первая. Цифры колеблются в пределах 400-500.
- С – вторая. До 450 кг.
- Д – третья. До 300 кг КРС из этой категории подлежит отбраковке.
Среди других влияющих факторов – качество содержания скота, наполненность рациона, состояние здоровья. Чтобы набрать максимальный вес, особям нужно разное время. Представителей скороспелых пород можно забивать уже в 17-18 месяцев. Обычным породам требуется, в среднем, 2 года. Масса телки всегда меньше массы быка, разница достигает 500 кг.
Средний вес свиньи при забое
Возраст, порода, рацион питания животного напрямую влияют на массу. Для определения времени убоя, предполагаемого убойного веса свиньи, состояния здоровья животного и составления рациона кормления необходимо уметь правильно определять массу животного.
Представители породы Большая белая во взрослом состоянии достигают внушительных размеров: кабан – 350 кг, свинья – 250 кг. Миргородская порода мельче, особи редко достигают 250 кг.
Вьетнамский кабан весит – 150 кг, свинья – 110 кг.
Увеличение привесов поросенка зависит от правильности составления рациона, качества корма, времени года. Масса животного увеличивается весной, при добавлении к калорийным кормам полезных зеленых. На показатель влияет упитанность свиньи, которая представлена пятью категориями:
- первая – молодняк беконного типа, до 8 месяцев, массой 100 кг;
- вторая – мясной молодняк, до 150 кг, подсвинки – 60 кг;
- третья – жирные особи без ограничения возраста с толщиной сала 4,5 см;
- четвертая – свиноматки и боровы и тяжелее 150 кг, толщина сала у которых – 1,5 – 4 см;
- пятая – молочные поросята (4 — 8 кг).
Набор массы во многом зависит от рациона, добавления в корм свиней витаминов, условий содержания. При сбалансированности и калорийности питания уже к шести месяцам животное может набрать 120 кг. Такой вес дает высокий убойный выход у свиней.
Сколько весит хряк
Взрослые хряки весят больше свиней. Разница составляет 100 кг. Усредненные значения разных пород взрослых хряков (в кг):
- Миргородская – 250, на племенных предприятиях – 330;
- Литовская белая – 300;
- Ливенская – 300;
- Латвийская белая – 312;
- Кемеровская – 350;
- Каликинская – 280;
- Ландрас – 310;
- Крупная черная – 300 — 350;
- Крупная белая – 280 — 370;
- Дюрок — 330 — 370;
- Червонопоясная — 300 — 340;
- Эстонская беконная — 320 – 330;
- Уэльская — 290 — 320;
- Сибирская северная — 315 — 360;
- Украинская степная белая — 300 — 350;
- Северокавказская — 300 — 350.
Вес поросят перед забоем
Конкретный вес свиньи в разном возрасте позволяет провести коррекцию качества и количества кормлений. Для всех пород существуют усредненные показатели массы животного. Так, поросенок Крупной белой породы гораздо тяжелее Азиатского травоядного. Вес поросят, в зависимости от возраста, имеет примерные значения.
На показатель оказывает влияние величина опороса свиноматки. Чем он многочисленнее, тем легче поросята. Первый месяц привесы зависят от молочности свиньи. Со второго месяца на рост поросят влияет качество питания.
Концентрированный корм способствует быстрому набору массы. Рацион на основе травы, овощей и фруктов замедляет скорость увеличения привесов свиней. Сравнивая массу поросенка с нормативными значениями, необходимо учитывать информацию о кормлении. Увеличение привесов поросят по месяцам (в среднем, в кг):
- 1-й – 11,6;
- 2-й – 24,9;
- 3-й – 43,4;
- 4-й – 76,9;
- 5-й – 95,4;
- 6-й – 113,7.
Погрешность массы Ландрасов, Белых крупных и других пород, не откармливаемых до убоя более полугода, составляет 10%.
Требования к коровам и первотелкам
На убой отправляют коров мясного направления, у которых хорошо развита мышечная масса, нет остистых отростков позвоночника. Их туловище имеет округлую форму, а лопатки практически незаметны. Также не видно седалищных наростов, маклаков. Для коров молочного направления нормы и требования ниже:
- При забое допускается наличие выступающих лопаток, костей.
- Слабо развитая мускулатура.
- Малые жировые накопления.
Посмотрите также
Как правильно собрать и пользоваться сепаратором для молока, инструкцияЧитать
Для первотелок (до 350 кг) выдвигаются другие требования. Это наличие хорошей жировой прослойки, которую можно прощупать перед забоем. Телосложение должно быть округлым. Лопатки, костные бугры без резких выступов.
Категории КРС
Всех особей КРС можно разделить на несколько возрастных категорий:
- взрослая группа, представленная разнополыми животными, имеющими возраст более трех лет, коровами, отелившимися впервые, чей вес при приеме менее 350 кг;
- самки, отелившиеся впервые, чья продолжительность жизни не достигла трех лет, но появилась пара постоянных резцов. Здесь приемная масс более 350 кг;
- молодые животные от 90 суток до 3-х летнего возраста представлены разнополыми особями;
- молодняк от 2-х недель до 90 суток.
Предлагаем ознакомиться Зола от тли на огурцах
Определение качества мясной продукции и ее состава
На количество и качество мяса в туше КРС влияют откормочные явления, качество зоотехнической работы. В составе говядины ткани жировой, мышечной и соединительной природы. Допускается наличие минимального количества хрящей, сосудов или лимфоузлов. Чистое мясо содержит следующие компоненты:
- Белок – содержание до 22 %.
- Жиры – 2-3 %.
- Углеводы и другие неорганические соединения – от 5 %.
Мясо самого высокого качества у молодых кастрированных бычков. У возрастных животных повышенное содержание тугоплавкого липида, это негативно сказывается на усвояемости продукта.
Через 2-3 часа после забоя начинается стадия окоченения: из мяса выходит лишняя влага. Теряется резкость запаха и вкуса, но появляются нежность и сочность.
Показатели качества и свежести – цвет, запах и консистенция продукта. У коров свежее мясо красное, у телят – беловато-розовое, у свиней – розовато-красное. По консистенции оно плотное, ямка после надавливания быстро рассасывается. Не допускается присутствие посторонних запахов. Цвет говяжьего жира – белый, желтоватый или кремовый.
Рекордсмены по весу
В истории животноводческой практики встречаются случаи, когда вес КРС значительно превышал установленные стандарты. Рекордсмен у самцов – бык фарфоровой породы из Швейцарии. Его габариты – 1,9 метра в высоту и около 1,740 тонны живого веса. Рекордсменка среди самок – буренка голштино-дурхманской породы. Длина ее тела – более 400 см, фактический вес – 2,200 т, обхват грудины – 4 м.
Чистый вес говядины после убоя – показатель, определяющий продуктивность. Для расшифровки пользуются понятиями убойная масса и выход. Это вес выпотрошенной туши и его процентное содержание к предубойной массе. Самые высокие качественные показатели продуктивности у мясных коров. Лучшую говядину получают от молодых или кастрированных быков.
Таблицы определения веса для выдающихся пород
Чтобы узнать среднюю массу при откорме бычков на мясо, существует несколько способов. Измеряют КРС с учетом следующих особенностей:
- по обхвату грудины – за лопаточными суставами, кругом грудины беря за ориентир полосу которая проходит в вертикальной плоскости до окончания лопатки;
- по косой длине туловища – измерение проводят, ориентируясь на начало плечелопаточного сочленения к седалищным буграм (их заднему выступу).
Полученные данные соотносятся с таблицей, откуда и узнается масса скота без использования весом.
Показатели приблизительного живого веса у разнополых животных в килограммах
Обхват грудины за лопатками | Показатели косой длины туловища | ||||||||||||||||
122 | 126 | 130 | 134 | 138 | 142 | 146 | 150 | 154 | 158 | 162 | 166 | 170 | 174 | 178 | 182 | 190 | |
136 | 194 | 202 | 206 | 213 | 220 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
140 | 210 | 218 | 223 | 231 | 236 | 244 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
144 | 222 | 230 | 236 | 243 | 250 | 258 | 266 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
148 | 235 | 244 | 250 | 259 | 265 | 274 | 282 | 289 | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
152 | 247 | 255 | 262 | 270 | 278 | 287 | 296 | 303 | 311 | — | — | — | — | — | — | — | — |
156 | 260 | 270 | 277 | 287 | 295 | 304 | 313 | 320 | 329 | 337 | — | — | — | — | — | — | — |
160 | — | 286 | 292 | 300 | 307 | 317 | 327 | 334 | 345 | 352 | 362 | — | — | — | — | — | — |
164 | — | — | 306 | 317 | 325 | 334 | 345 | 354 | 364 | 372 | 382 | 391 | — | — | — | — | — |
168 | — | — | — | 333 | 341 | 351 | 364 | 373 | 383 | 391 | 404 | 413 | 422 | — | — | — | — |
172 | — | — | — | — | 356 | 368 | 379 | 388 | 399 | 409 | 419 | 429 | 440 | 450 | — | — | — |
176 | — | — | — | — | — | 386 | 399 | 408 | 420 | 429 | 441 | 452 | 463 | 474 | 484 | — | — |
180 | — | — | — | — | — | — | 418 | 428 | 443 | 450 | 464 | 475 | 486 | 497 | 508 | 520 | — |
184 | — | — | — | — | — | — | — | 445 | 458 | 468 | 481 | 493 | 503 | 516 | 528 | 540 | 551 |
188 | — | — | — | — | — | — | — | — | 480 | 490 | 504 | 516 | 529 | 541 | 553 | 567 | 576 |
192 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 509 | 523 | 536 | 549 | 563 | 574 | 589 | 599 |
196 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 547 | 561 | 574 | 587 | 600 | 612 | 627 |
200 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 583 | 597 | 610 | 624 | 640 | 652 | |
204 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 620 | 634 | 649 | 660 | 678 |
208 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | -659 | 674 | 691 | 704 |
212 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 700 | 717 | 731 |
216 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 747 | 767 |
220 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 786 |
Значения для молодняка
обхват грудины за лопатками | Параметры косой длины туловища | ||||||||||||||||||
90 | 92 | 94 | 96 | 98 | 100 | 102 | 104 | 106 | 108 | 110 | 112 | 114 | 116 | 118 | 120 | 122 | 124 | 126 | |
84 | 54 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
86 | 57 | 58 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
88 | 59 | 60 | 61 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
90 | 63 | 64 | 65 | 67 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
92 | 67 | 68 | 69 | 70 | 72 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
94 | 70 | 71 | 73 | 74 | 75 | 76 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
96 | 73 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 81 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
98 | 77 | 78 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 86 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
100 | 80 | 82 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 90 | 91 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
102 | 84 | 85 | 86 | 88 | 89 | 91 | 92 | 93 | 95 | 96 | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
104 | 88 | 90 | 91 | 92 | 94 | 95 | 97 | 98 | 99 | 101 | 102 | — | — | — | — | — | — | — | — |
106 | 93 | 95 | 96 | 98 | 99 | 100 | 102 | 103 | 104 | 106 | 107 | 109 | — | — | — | — | — | — | — |
108 | 99 | 100 | 102 | 103 | 105 | 106 | 107 | 109 | 110 | 112 | 113 | 114 | 116 | — | — | — | — | — | — |
110 | 105 | 106 | 107 | 108 | 110 | 112 | 114 | 116 | 117 | 119 | 120 | 121 | 123 | — | — | — | — | — | — |
112 | 110 | 11 | 112 | 114 | 115 | 117 | 118 | 119 | 121 | 122 | 124 | 126 | 128 | 130 | — | — | — | — | — |
114 | 115 | 117 | 118 | 119 | 121 | 122 | 124 | 125 | 126 | 128 | 129 | 131 | 132 | 133 | 135 | 136 | — | — | — |
116 | 121 | 122 | 124 | 125 | 126 | 128 | 129 | 131 | 132 | 133 | 135 | 136 | 138 | 139 | 140 | 142 | 143 | — | — |
118 | 123 | 124 | 126 | 127 | 129 | 131 | 132 | 134 | 135 | 137 | 139 | 140 | 142 | 143 | 145 | 147 | 148 | 150 | — |
120 | 129 | 130 | 132 | 133 | 135 | 137 | 138 | 140 | 141 | 143 | 145 | 146 | 148 | 149 | 151 | 153 | 154 | 156 | 157 |
122 | — | 135 | 136 | 138 | 139 | 141 | 142 | 143 | 145 | 146 | 148 | 150 | 151 | 153 | 155 | 157 | 159 | 160 | 162 |
124 | — | — | 142 | 144 | 145 | 147 | 148 | 150 | 152 | 153 | 155 | 156 | 158 | 160 | 161 | 163 | 164 | 166 | 168 |
126 | — | — | — | 150 | 152 | 153 | 155 | 156 | 158 | 161 | 163 | 164 | 166 | 168 | 169 | 171 | 172 | 173 | 174 |
128 | — | — | — | — | 158 | 160 | 161 | 163 | 164 | 166 | 168 | 169 | 171 | 172 | 174 | 176 | 177 | 179 | 180 |
130 | — | — | — | — | — | 166 | 168 | 169 | 170 | 172 | 174 | 176 | 177 | 179 | 180 | 182 | 184 | 185 | 187 |
При использовании табличных данных необходимо учесть, что есть погрешность от 20 до 30 кг. Эти показатели будут расходиться с результатом, который получают, используя для определения массы весов. Также нужно помнить о том, что вес скота меняется в зависимости от возрастной группы, и в большинстве случаев это происходит скачками. Тут многое зависит от рациона, климатической зоны, недугов и ряда иных показателей.
Из-за уже описанных показателей в среднем за сутки можно наблюдать колебания веса, даже если используется обычное содержание. Составляют они от 30 до 40 кг, или в процентах то 5-7. Для определения более точного среднего живого веса все параметры должны быть взяты правильно.
По Клювер-Штрауху
Здесь важно проведение замеров с максимальной точностью. Для этого требуется лента, шкала измерения которой исчисляется в сантиметрах. В случае отсутствия ее можно заменить рулеткой или бечевкой. Суть замеров следующая:
- измерительным прибором полностью обхватывается грудь животного в окололопаточной области, после чего производится запись результатов;
- далее определяется длина туловища по косой, которую составляют сочленение плечелопаточной зоны и основание хвоста.
Предлагаем ознакомиться Торт печеночный без яиц — Рецепты на все вкусы
Полученные результаты впоследствии сверяются с соответствующей таблицей. Важно учитывать, что вес взрослых особей и молодняка сверяется по разным таблицам. При этом масса тела животных, еще не достигших годовалого возраста, не относится к молодняку.
По Фройвену
Представленным методом производят определение веса «догодовалых» детенышей. Результат достигается путем замеров длины корпуса в диагональном направлении и объема груди в залопаточной области. Способ не гарантирует высокой точности, но вполне подходит для выявления приблизительных весовых параметров новорожденных телят.
По Трухановскому
Данный метод предполагает определение веса в соответствии с вычислительной формулой. Предварительно необходимо провести замер длины тела животного по прямой, после чего — обхват груди. Полученные цифры перемножаются между собой, а их итог делится на 100. С целью получения максимально точных результатов в учет берется степень упитанности КРС:
- при высокой и средней степенях упитанности итог увеличивается в среднем на 7%;
- при упитанности ниже средней результат сокращается на 7%.
По величине брюха
Измерение веса упомянутым способом в большей степени подходит молодым особям. Замер обхвата груди производится по наиболее объемной ее части, после чего итог сверяется в табличными значениями. При этом для каждой породы коров существуют свои таблицы.
Представляет собой ленту, на которой рядом с обозначением длины присутствует соответствующий ей приблизительный вес. Перед измерением грудного обхвата важно, чтобы животное ровно держало голову и сохраняло спокойное статическое состояние. В процессе замеров лента должно плотно прилегать к корпусу.
В данном случае важно знать величину обхвата груди, после чего использовать одну из нижеприведенных формул:
- Y1 = (5,3 * X) – 507 в случае, если Х варьируется в пределах 170-180 см;
- Y2 = (5,3 * X) – 486, при значении Х от 181 до 191 см;
- Y3 = (5,3 * X) – 465, при Х, равном 192 см или превышающем данный показатель.
Измерение веса взрослой коровы, быка или теленка методом обмеров отличается выведением не совсем точных результатов. Табличное выявление массы тела, а также расчет по формулам, предполагают погрешность в 20-30 кг. Иногда этот показатель показывает еще меньшие значения, что далеко не критично.
Для наблюдения за развитием животных зачастую используют промеры. С целью достижения максимально точных результатов важно научиться правильно снимать мерки, что иногда бывает непросто, поскольку некоторые породы коров отличаются буйным нравом и неспокойным характером. Процесс замеров осложняется с возрастом, когда животное приобретает все более масштабные габариты.
Определить вес взрослых особей и молодняка можно по двум значениям: обхват груди и длина туловища, измеряемая в диагональном направлении. Для точного замера грудины мерная лента должна проводиться точно по лопаткам. Косая же длина выявляется от наиболее высокого выступа лопатки до крайнего седалищного выступа.
Не менее важное значение имеет и скорость проводимых замеров, что необходимо для всех методов измерения живой массы КРС.
Мясо-молочные
При характеристике продуктивности крс и других видов сельскохозяйственных животных часто используют термин «убойный выход мяса». Но многие начинающие заводчики при этом имеют довольно смутное понятие о том, что под ним скрывается. А между тем такое понятие предполагает конкретную формулировку и четкие определимые значения. Оно может разниться в зависимости от типа и породы домашних животных.
Что такое убойная масса
Для определения убойного выхода мяса прежде всего следует разобраться с понятием «убойная масса животного». Его трактовка зависит от конкретного типа домашней живности, определенной на убой. Так, для крупного рогатого скота убойная масса предполагает вес туши, у которой предварительно удалили голову, нижние части ног, кожу, кишечник и внутренние органы.
В случае с домашней птицей убойная масса также вычисляется по-разному. Конкретное определение зависит от способа обработки тушки после убоя. В этом случае определяют вес:
- Неопотрошенной птицы. Взвешиванию подлежит забитая тушка, прошедшая предварительное ощипывание и обескровливание.
- Полупотрошенной птицы. В этом случае, кроме ощипывания и обескровливания, из тушки также извлекают кишечник и лишь после этого проводят взвешивание для определения убойной массы.
- Полностью потрошенной птицы. Помимо удаления кишечника, в этом случае у тушки также отделяют голову, частично конечности и крылья, внутренние органы.
Для овец такое понятие включает вес туши без нижней части конечностей и внутренних органов. У свиней перед определением помимо конечностей и внутренностей также удаляют щетину с тела.
Как приготовить коровью голову?
Мясо головы
хрящеватое, его рубят на куски, хорошо промывают, вымачивают несколько часов в холодной воде, затем
варят
около 3 часов. Мясо готово, когда оно начинает отставать от костей, а хрящи становятся мягкими.
Интересные материалы:
Можно ли записать ребенка не на мужа? Можно ли заразиться ангиной от ребенка? Можно ли заразиться мононуклеозом от ребенка? Можно ли зарегистрировать ребенка не по месту прописки родителей? Можно ли зарегистрировать ребенка не по месту жительства родителей? Можно ли зарегистрировать ребенка по доверенности? Можно ли зарегистрировать ребенка в другом городе? На каком На каком уровне должна быть ручка у самоката для детей? На каком сроке можно узнать пол ребёнка по узи? На каком сроке ребенок должен перевернуться вниз головой?
Что такое убойный выход?
Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.
Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.
У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.
Важно! Большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности.
Забой крупного рогатого скота
Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.
Сколько мяса в бычке
Известно, что именно быков чаще всего разводят для убоя и получения мясной продукции. Связано это с их анатомическими особенностями. Поэтому начинающим животноводам важно знать, сколько может весить живой бык, как происходит оценка упитанности животного, и от чего она зависит.
Существует несколько категорий упитанности КРС:
- Первая или высшая категория (живой вес минимум 450 кг) – у КРС развита мышечная масса, тело имеет округлые линии, лопатки практически не выступают, остистые отростки позвонков сглажены. Не заметно выпирающих маклаков и седалищных бугров. У кастрированных быков область мошонки заполнена жировой массой. Прослойки жира имеются на всем теле.
- Вторая категория – живой вес от 350 до 450 кг. Мускулы животного развиты удовлетворительно, контуры тела немного угловатые, лопатки слегка выделяются. Заметны остистые отростки, маклаки и седалищные бугры. Прослойку жира можно наблюдать лишь на седалищных буграх и возле основания хвоста.
- Третья категория – живой вес менее 350 кг. Мускулатура КРС развита слабо, тело угловатое, бедра подтянуты, ярко выступают все кости скелета, жировой прослойки нет.
На убой отбирают представителей первых двух категорий. Бычки из третей категории отбраковываются.
Внимание! Телята также могут быть пущены на забой. При достижении 3-месячного возраста они проходят визуальную проверку. Ее задача – определить возможное количество мяса. Обращают внимание не только на реальную массу животного, но и на телосложение теленка.
Таблица выхода мяса КРС от живого веса – это наглядное пособие для животноводов, которое позволяет понять зависимость ожидаемой продукции от многочисленных факторов.
Для того чтобы понять, что обозначает термин выход мяса рассмотрим вкратце процесс получением отрубов мяса начиная с убоя животного, для этого разберёмся в таких понятиях как убойный выход, обвалка и жиловка.
Если взять вес животного перед убоем за 100 процентов, то после убоя теряется часть веса в связи с выпуском крови, потрошением, отделением шкуры, головы и ног. Вес полученных после убоя туш называют убойным выходом.
Далее в зависимости вида животного туши могут разделить на полутуши или четвертины. После чего мясо разделяют на отрубы, производят их обвалку, зачистку и жиловку. Оставшийся вес после всех этих операций называют выходом мяса.
Как делить туши на отрубы описано в статьях «Части туши говядины» и «Части туши свиньи».
Обвалкой называют процесс отделения мышечной ткани от кости.
Жиловкой называют процесс отделения от мяса оставшихся костей, сухожилий, хрящей, плёнок после обвалки.
Ниже приведены таблицы, которые помогут Вам определить, сколько процентов мяса, сухожилий и костей содержится в туше животного. За 100 процентов в таблицах взят вес туши после убоя.
Таблица 1. Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).
Наименование | Потери при обвалке, % |
Говядина | 26,4—29,5 |
Баранина | 28,5—33,8 |
Телятина | 34 |
Свинина | 12,8—14,8 |
Таблица 2. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке говядины.
Наименование | Количество, % |
Мясо | 73,6—70,5 |
Кости | 22,2—25,1 |
Сухожилия и хрящи | 3,2—3,4 |
Потери при разделке и хранении | 1 |
Итого | 100 |
Таблица 3. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке свинины без шкуры.
Наименование | Количество, % |
Мясо | 71,6—62,8 |
Шпик | 13,6—24,4 |
Кости | 13,4—11,6 |
Сухожилия и хрящи | 0,6—0,4 |
Потери при разделке и хранении | 0,8 |
Итого | 100 |
Таблица 4. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке баранины.
Наименование | Количество, % |
Мясо | 70,1—64,6 |
Почки | 1,4—1,6 |
Кости | 25,8—30,3 |
Сухожилия и хрящи | 1,6—2,4 |
Потери при разделке и хранении | 1,1 |
Итого | 100 |
Таблица 5. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке телятины.
Наименование | Количество, % |
Мясо | 66 |
Кости, сухожилия и хрящи | 33 |
Потери при разделке и хранении | 1 |
Итого | 100 |
Так же в качестве дополнения хочу привести таблицу для определения убойного выхода, где за 100 процентов взят вес животного до убоя.
Таблица 6. Процент убойного выхода.
Наименование | Выход, % |
Говядина и телятина | 48—55 |
Баранина | 38—50 |
Свинина | 58—70 |
Надо учитывать, что приведённые усреднённые и могут сильно варьироваться в зависимости от способа обвалки, возраста животного, его породы и упитанности.
Источник – «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Москва 1982 г.
Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!
Автор Михаил Путилов, опубликовано 04.04.2013
Средний убойный выход животных разных видов (Таблица)
В процессе развития промышленного и домашнего животноводства специалисты тщательно изучили убойный выход различных животных и породных линий внутри конкретного вида. В ходе систематизации таких данных были созданы специальные таблицы, которые помогают определить рентабельность разведения тех или иных видов живности.
Средние показатели убойного выхода для различных категорий сельскохозяйственных животных собраны в следующей таблице:
Средний убойный выход разного вида скота
Более конкретные таблицы продуктивности крупного рогатого скота предполагает индивидуальные значения. Так, для 18-месячных бычков в зависимости от разновидности показатели убойного выхода будут следующими:
Показатели убойного выхода
Таким образом, знание выхода мяса от конкретного живого веса бычка позволяет более рационально подбирать мясной скот для животноводческих хозяйств. Кроме того, такие значения дают возможность постоянно контролировать эффективность реализуемых способов кормления и содержания животных, сопоставляя текущий убойный выход с потенциально возможным. При этом значительно повлиять на такую величину, а также на качество мяса, может сам процесс убоя животных. Поэтому реализовывать его следует с соблюдением указанного ряда моментов.
Как определить убойный выход мяса КРС? Это можно сделать по специальным таблицам и данным в процентном выходе мяса зависимости от упитанности. А также можно применить наш калькулятор определения убойного выхода мяса, достаточно ввести ваши данные и получить результат.
Убойная масса
Убойная масса — это масса разделанной мясной туши без шкуры, нижних конечностей и внутренних органов.
Она также определяется взвешиванием и выражается в килограммах. Наибольшая живая масса — у крупного рогатого скота. Убойный выход — это отношение убойной массы скота к его живой массе, выраженное в процентах.
С возрастом животного вследствие интенсивного увеличения съедобных частей в туше изменяется соотношение между массой туши и живой массой и убойный выход увеличивается. При одинаковой упитанности убойный выход несколько повышен у крупного рогатого скота мясных пород по сравнению с молочными породами.
У взрослых животных высшей упитанности убойный выход достигает 60-65%, а Живой вес быка во многом зависит от его упитанности.
При упитанности высшего сорта доходит до – 60%, если первого сорта до – 55% от общего веса, все остальное уходит на кожу, голову, ноги, желудок, кишки и т.д. Телка жирная по живому весу 400кг выход мясо 55% до 57%.
Что влияет на УВ?
Ясно, что величина УВ — важный показатель мясной продуктивности скота. Чем больше — тем лучше. На него влияет много факторов, некоторые из них:
- Порода. У специализированных мясных пород выход мяса КРС может доходить до 68-70%, у молочно-мясных — 55-60%, у молочных — от 45% до 50%.
- Интенсивность кормления. Важно понимать, что интенсивное кормление молодняка сильнее повлияет на УВ, чем откармливание уже взрослой особи. Таким образом молочная порода сможет набрать живую массу 420+ кг. в возрасте 15 месяцев.
- Отрицательное влияние стресса перед убоем (во время транспортировки). Уменьшает не только УВ, но и качество мяса. Особенно стресс влияет на выход мяса свинины.
Помните, что убойный выход мяса КРС и других дивотных — важный, но не единственный фактор продуктивности. Учитывается также соотношение жира к мышечным тканям, процент субпродуктов, затраты корма, прирост живой массы и многие другие параметры.
Надеемся, наша статья оказалась для Вас полезной. Оставайтесь с нами, чтобы узнавать больше интересного о сельском хозяйстве.
Таблица выхода мяса КРС от живого веса позволяет понять, на какое количество мяса можно рассчитывать при определенных условиях. Начинающим животноводам полезно узнать о факторах, влияющих на конечное количество продукции, возможность ее увеличения и, наоборот, понимать, что способствует снижению выхода мяса КРС.
Средние показатели веса
Первым делом, на мясную продуктивность влияет ИМТ животного. Средний вес самки составляет 350-450 кг, самца – не более 850 кг.
Предлагаем ознакомиться с категориями КРС:
- Класс A – самые лучшие представители, масса которых начинается от 500 кг.
- Класс B – средний вес доходит до 400-500 кг. При этом телосложение пропорциональное, без выпирающих костей и лопаток. Также отсутствует видимость седалищных бугров. При кастрации на теле животного наблюдается жировая прослойка.
- Класс C – скотина вырастает до 450 кг. Удовлетворительные параметры телосложения с немного выступающими костями. Жир встречается в определенных местах.
- Класс D – средние показатели не превышают отметку в 300 кг. У скотины слабо развитый мышечный скелет, хорошо видны кости, практически отсутствует жир. Такие особи считаются бракованными и не годятся для убоя.