Как найти удельную теплоту плавления льда

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 ноября 2022 года; проверки требует 1 правка.

Уде́льная теплота́ плавле́ния (также: энтальпия плавления; также существует равнозначное понятие уде́льная теплота́ кристаллиза́ции) — количество теплоты, которое необходимо сообщить одной единице массы кристаллического вещества в равновесном изобарно-изотермическом процессе, чтобы перевести его из твёрдого (кристаллического) состояния в жидкое (то же количество теплоты выделяется при кристаллизации вещества).

Единица измерения — Дж/кг. Теплота плавления — частный случай теплоты термодинамического фазового перехода.

Расчёт удельной теплоты плавления[править | править код]

Удельная теплота плавления обозначается буквой lambda (греческая буква лямбда). Формула расчёта удельной теплоты плавления:

{displaystyle lambda ={frac {Q}{m}},}

где Q — количество теплоты, полученное веществом при плавлении (или выделившееся при кристаллизации), m — масса плавящегося (кристаллизующегося) вещества. Удельная теплота плавления всегда положительна; единственное известное исключение — гелий под высоким давлением[1][2].

Значения удельной теплоты плавления некоторых веществ[править | править код]

Вещество Удельная теплота плавления (кДж/кг)
Алюминий 390
Железо 247
Золото 67
Лёд 333.5
Медь 213
Нафталин 151
Олово 59
Платина 101
Ртуть 12
Свинец 25
Серебро 105
Цинк 112
Чугун (белый) 130
Чугун (серый) 100

См. также[править | править код]

  • Молярная теплота плавления
  • Энтальпия
  • Сублимация
  • Удельная теплоёмкость
  • Удельная теплота парообразования и конденсации
  • Удельная теплота сгорания

Литература[править | править код]

  • Енохович А. С. Краткий справочник по физике. — М.: Высшая школа, 1976. — С. 114. — 288 с.

Примечания[править | править код]

  1. Atkins, Peter & Jones, Loretta (2008), Chemical Principles: The Quest for Insight (4th ed.), W. H. Freeman and Company, с. 236, ISBN 0-7167-7355-4
  2. Hoffer J. K., Gardner W. R., Waterfield C. G., Phillips N. E. Thermodynamic properties of 4He. II. The bcc phase and the P-T and VT phase diagrams below 2 K (англ.) // Journal of Low Temperature Physics  (англ.) (рус. : journal. — 1976. — April (vol. 23, no. 1). — P. 63—102. — doi:10.1007/BF00117245. — Bibcode: 1976JLTP…23…63H.

физика. как найти удельную теплоту плавления льда?

Илья Чаплыгин



Знаток

(312),
на голосовании



11 лет назад

Голосование за лучший ответ

Анастасия Карезина

Знаток

(371)


11 лет назад

табличное значение 3,4*10^5 Дж/кг

Николай Клевский

Гуру

(3801)


11 лет назад

Это табличная величина! Q =λ*m, где λ – удельная теплота плавления

Похожие вопросы

Введение

При передаче теплоты веществу при
постоянном давлении, температура
вещества, как правило, возрастает. Если,
в процессе передачи происходит фазовый
переход, температура не повышается, так
как передаваемое количество теплоты
тратится на фазовое превращение. К таким
переходам относятся фазовые переходы
первого рода
. Как только фазовый
переход закончен, температура снова
возрастает, если нагревание продолжается.
Известным примером фазового перехода
первого рода является превращение воды
в лед. Энергия, потребляемая на плавление
единицы массы вещества, называетсяудельной теплотой плавления QS.

В лабораторной работе, величина удельной
теплоты плавления льда определяется
по изменению температуры при смешивании
льда и воды в калориметре. Лёд охлаждает
воду до температуры теплового равновесия

и тает при температуре.
Происходит скрытое поглощение теплоты
при таянье льда. Проводя измерения
температуры смеси,
начальной температуры,
массыm2теплой воды, а также массуm1льда, можно определить удельную теплоту
плавления льда. Так как лёд, массойm1полностью тает, то

теплота, которая необходима для
нагревания талой воды от температуры
до температуры смесиопределяется выражением:

(1)

Теплота, которая выделяется при таянье
льда равна:

(2)

Теплота, которая выделяется при охлаждении
налитой предварительно в калориметр
воды массой m2определяется:

(3)

Часть энергии выделяется при охлаждении
калориметра. Если предположить, что
удельная теплоемкость калориметра
равна удельной теплоемкости воды, то
затраченная теплота рассчитывается
по формуле:

(4)

где mK=24
гр. Так как выделяемое количество теплотыQ1+Q2и поглощаемое количество теплотыQ3+Q4равны между собой, получаем:

(5)

Цель работы

Измерить удельную теплоту плавления
льда

Решаемые задачи

  • измерение
    температуры с помощью термопары

  • использования
    калориметра для измерения теплоты

  • наблюдение
    фазового перехода первого рода

Экспериментальная
установка

Приборы и
принадлежности

  • калориметр (сосуд Дьюара)

  • водоотделитель

  • температурный датчик (термопара NiCr-Ni)

  • цифровой термометр или Mobile-CASSY с адаптером

  • лабораторные весы 610 г

  • парогенератор

  • силиконовая трубка

  • лабораторный штатив с V-образным
    основанием

  • два штативных зажима

  • два универсальных зажима

  • лабораторный стакан, 400 мл

Рис. 1 Схема
экспериментальной установки для
определения удельной теплоты плавления
льда. Слева: измерение температуры с
помощью термометра Справа: измерение
температуры с помощью датчика
температуры.

Порядок выполнения
работы

Требования
безопасности при использовании сосуда
Дьюара

Опасность взрыва: сосуд Дьюара является
тонкостенным, вакуумированным стеклянным
сосудом, который может быть разбит в
результате механического воздействия.

  • Не ударяйте и не роняйте сосуд Дьюара

  • Не позволяйте каким либо твердым
    предметам падать на поверхность или
    во внутрь сосуда

  • Не царапайте стеклянную поверхность
    острым предметом

Выполнение
измерений

  1. Не задевая
    водоотделитель, приподнимите сосуд
    Дьюара и выставите нулевой отсчет на
    весах.

  2. Поставьте сосуд
    Дьюара на весы и определите массу
    пустого сосуда mK.

  3. Налейте приблизительно
    150 г дистиллированной воды в пластиковый
    стакан и нагрейте кипятильником воду
    массой m2до
    температуры между 40С
    и 50С.

  4. Налейте теплую
    воду из пластикового стакана в сосуд
    Дьюара. Определите массу воды m2и её температуру.
    Для определения температуры нажмите
    кнопку «меню» на панели сенсора.

  5. Взвести лёд массой
    m1и положите его в
    теплую воду

  6. Перемешивайте до
    тех пор, пока лёд не растает, и определите
    температуру

Обработка и представление
результатов

  1. Используя формулы
    (1-5), определите удельную теплоту
    плавления льда.

  2. Эксперимент
    проведите три раза и определите среднюю
    удельную теплоту плавления льда.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Для характеристики процесса плавления вводится физическая величина «удельная теплота плавления», показывающая, как изменяется внутренняя энергия тела массой (1) кг при теплообмене.

Удельная теплота плавления обозначается 

λ

 (греч. буква лямбда).

Обрати внимание!

Единица измерения —

1Джкг

.

Определяют удельную теплоту плавления опытным путём.

Обрати внимание!

Чтобы рассчитать количество теплоты, необходимое для плавления кристаллического тела, нужно удельную теплоту плавления умножить на его массу.

Получим формулы для нахождения удельной теплоты плавления тела и массы тела:

Удельная теплота плавления при нормальном атмосферном давлении некоторых веществ представлена в таблице.

Вещество

Удельная теплота плавления,

Джкг

Алюминий

(3,9)

⋅105

Лёд

(3,4)

⋅105

Железо

(2,7)

⋅105

Медь

(2,1)

⋅105

Серебро

(0,87)

⋅105

Сталь

(0,84)

⋅105

Золото

(0,67)

⋅105

Олово

(0,59)

⋅105

Свинец

(0,25)

⋅105

Ртуть

(0,12)

⋅105

Добавить комментарий