Для
непродовольственных товаров существуют
градации по сортам, группам сложности,
группам качества, маркам, номерам и т.д.
Ряд товаров в
промышленности делят на сорта в
соответствии с уровнем производственного
исполнения.
Если изделия
отнесены к разным сортам, то сводная
оценка уровня их качества может быть
дана при помощи различных показателей.
Среди них:
Удельный
вес продукции изделий первого (высшего)
сорта в общем объеме выпуска:
а) для однородной
продукции
(3.12)
б) для разнородной
продукции
(3.13)
где р
– фиксированная цена,
qi– количество продукцииi-го
сорта.
Средняя
сортность выпущенных изделий
(3.14)
где Nci– порядковый номер сорта.
Средняя
цена единицы продукции
(3.15)
где рic
– цена единицы продукции каждого
сорта;
qic
– количество продукцииi-го
сорта.
Индекс
сортности (используется для оценки
выполнения плана и динамики сортности)
.
(3.16)
5.
Потери (накопления) от изменения сортности
.
(3.17)
Для сводной
характеристики уровня и динамики
качества используют индекс качества,
предложенный профессором А. Я. Боярским:
(3.18)
где q1– фактически выпущенное количество
продукции каждого вида (сорта);
р– фиксированные цены;
ik– индивидуальные индексы качества по
видам продукции, определяемые как
отношение фактического уровня качества
к базисному уровню(ik=
k1:k0).
Если
Ikумножить на индекс объема продукции
(Iq),
то произведение даст динамику объема
продукции с учетом изменения ее качества:
(3.19)
Примеры решения типовых задач
Задача
1. Требуется
определить долю
каждого сорта в стоимости продукции и
средние сортность и цену по плану и
фактически по данным о выпуске продукции,
представленным в таблице.
Исходные
данные
Сорт |
Плановая |
Количество, |
|
по |
фактически |
||
I |
10 |
100 |
120 |
II |
8 |
10 |
4 |
III |
6 |
5 |
1 |
ВСЕГО |
– |
115 |
125 |
Решение.
Средний
удельный вес продукции i-го
сорта в общем объеме выпуска для
разнородной продукции:
,
,
,
,
,
.
Средняя
сортность по плану
,
фактически
.
Средняя
цена по плану
ден.ед.,
фактически
ден.ед.
Итоговые
результаты расчетов приведены в таблице.
Результаты
расчетов
Показатель |
Значение |
Фактическое |
Удельный |
90,09 |
96,93 |
Удельный |
7,21 |
2,59 |
Удельный |
2,7 |
0,48 |
Средняя |
1,17 |
1,048 |
Средняя |
9,65 |
9,904 |
Фактически
удельный вес продукции I
сорта значительно превысил плановое
значение, в результате чего произошло
увеличение средней цены продукции на
предприятии по сравнению с плановой.
Задача
2.Необходимо определить плановую и
фактическую среднюю цену на изделие;
разницу между фактической и плановой
ценой за единицу изделия; общее влияние
изменения качества на стоимость
выпущенной продукции по представленным
в таблице данным.
Исходные
данные
Сорт |
Оптовая |
Выпуск, |
|
по |
фактически |
||
I |
10 |
80000 |
82000 |
II |
9 |
4000 |
3000 |
III |
8 |
– |
1000 |
Решение.
Средняя цена
единицы продукции
ден.ед.;
ден.ед.
Разница
между фактической и плановой ценой за
единицу изделия
ден.ед.
Влияние
изменения качества на стоимость
выпущенной продукции можно определить
по формуле
,
ден.ед.
Вывод.
В результате снижения сортности продукции
фактическая стоимость выпущенной
продукции сократилась на 860 ден. ед.
Задача
3. Имеются
следующие данные о произведенной
продукции (см. табл.).
Исходные
данные
Вид продукции |
Фиксированная оптовая цена |
Объем |
Показатель качества |
Уровень |
||
базисный |
отчетный |
базисный |
отчетный |
|||
Товарная |
12 |
700 |
560 |
содержание |
9,0 |
12,0 |
Концентрат |
25 |
400 |
380 |
содержание |
18,0 |
22,0 |
Щебень |
2 |
100 |
110 |
не |
– |
Необходимо
определить:
1)
индекс объема продукции без учета
изменения ее качества;
2)
показатели изменения качества отдельных
видов продукции;
3)
сводный индекс качества по методологии
профессора А. Я. Боярского;
4)
индекс изменения объема продукции с
учетом изменения ее качества.
Решение.
1.
Индекс объема продукции без учета
изменения ее качества
;
.
2.
Показатели изменения качества отдельных
видов продукции:
,
,
,
.
3.
Сводный индекс качества по методологии
профессора А. Я. Боярского
,
4.
Индекс изменения объема продукции с
учетом изменения ее качества
,
.
Таким образом,
в отчетном периоде с учетом изменения
качества произошло увеличение объема
производства продукции на 11,7 %.
Задача
4. На заводе
за отчетный период стоимость окончательного
(неисправимого) брака – 43556 тыс. руб.
Расходы по исправлению брака (исправимого)
– 26454 тыс. руб. Стоимость окончательного
брака по цене использования – 4360 тыс.
руб. Взыскано с поставщиков по претензиям
за поставку недоброкачественных
материалов 2600 тыс. руб. Удержано за брак
с виновников 2350 тыс. руб.
Валовая
продукция за тот же период по себестоимости
– 1207600 тыс. руб.
Определить
абсолютные и относительные показатели
размера брака и размера потерь от брака
на заводе за отчетный период.
Составить
уравнения (формулы) для расчета потерь
от брака:
Решение.
Абсолютный
размер = 43556 + 26454 = 70010 тыс. руб.
Абсолютные
потери = 70010 – 4360 – 2600 – 2350 = 60700 тыс. руб.
Относительный
размер брака
.
Относительные
потери
.
Задача
5. Требуется
построить диаграмму Парето по следующим
данным. Причины брака:
-
нарушение
технологической дисциплины – 52 %; -
неудачная конструкция
технологической оснастки – 29 %; -
дефекты в комплектующих
изделиях – 12 %; -
недостаточность
освещения – 5 %; -
прочие – 2 %.
Решение.
На рис. 3.4
показано графическое изображение
диаграммы в прямоугольной системе
координат.
Рис.
3.4. Диаграмма Парето
3)
ЗАДАЧИ по вашему порядковому номеру
по ведомости (задача 3.1 = 1):
Задача
3.1.Рассчитать удельный вес изделий
каждого сорта, среднюю сортность
выпущенных изделий и среднюю цену
единицы продукции.
Сверла |
Оптовая |
Выработано |
I II |
4000 1000 |
|
ИТОГО |
Х |
5000 |
Задача
3.2.Основным видом деятельности
коммерческого предприятия является
реализация кирпича и цемента. Допустим,
что средняя марка кирпича (кг/см2)
по сравнению с предыдущим годом повышена
на 10%, а вязкость цемента увеличена на
15%. Известно, что стоимость выпуска
продукции в отчетном периоде в
фиксированных оптовых ценах предприятий
для кирпича составила 1250 д.ед., а для
цемента – 2400 д.ед.
Определите
коэффициенты динамики качества двух
видов продукции, индекс качества,
насколько в среднем увеличено качество
этих двух видов продукции.
Задача
3.3.На предприятии общественного
питания имеются следующие данные о
выпуске некой продукции трех сортов:
Сорт |
Плановая |
Количество, |
|
за |
по |
фактически |
|
I |
10 |
100 |
120 |
II |
8 |
10 |
4 |
III |
6 |
5 |
1 |
ВСЕГО |
х |
115 |
125 |
Определить
долю каждого сорта в стоимости продукции
и средние сортность и цену по плану и
фактически.
Задачи
3.4.По одному из хлебопекарных
предприятий имеются следующие сведения:
Вид |
Сорт |
Оптовая |
Выпуск, |
|
продукции |
цена, |
предыдущий |
отчетный |
|
Батон (нарезной) |
Высший I |
25,0 22,0 |
380 20 |
420 20 |
Хлеб |
Высший I |
12,0 11,0 |
210 40 |
280 20 |
Определите
среднюю оптовую цену продукции в
предыдущем году
по видам продукции; индекс сортности;
накопления, полученные от изменения
сортности.
Задача
3.5.По торговому предприятию имеются
следующие данные:
Сорт |
Оптовая |
Выпуск, |
|
за |
по |
фактически |
|
I |
10 |
80000 |
82000 |
II |
9 |
4000 |
3000 |
III |
8 |
– |
1000 |
Определите
плановую и фактическую среднюю цену на
изделие; разницу между фактической и
плановой ценой за единицу изделия; общее
влияние изменения качества на стоимость
выпущенной продукции.
Задача
3.6.В отчетном году выпуск продукции
высшей категории качества составил 8%
общего планового выпуска товарной
продукции ( 5,2 тыс.д.ед., в т.ч. продукция
высшей категории качества – 320 тыс.д.ед.).
Определите
выполнение плана выпуска товарной
продукции (в %) и фактический удельный
вес продукции высшей категории качества
( %).
Задача
3.7.По торговому предприятию имеются
следующие данные:
Вид |
Артикул |
Оптовая |
Выпуск, |
|
продукции |
цена |
план |
факт. |
|
А I II |
35168 |
2,8 2,5 |
250 30 |
280 35 |
Б I II III |
21018 |
3,0 2,7 2,4 |
420 40 – |
400 50 30 |
Определите
выполнение плана по объему продукции
и по сортности; сумму потерь или накоплений
от изменения сортности; среднюю сортность.
Задача
3.8.Известны данные по коммерческой
фирме, занимающейся реализацией продукции
приборостроительных заводов:
Вид |
Сорт |
Плановая |
Выпущено |
|
по |
фактически |
|||
Штангенциркули |
1 2 |
1,00 0,80 |
45 5 |
48 4 |
ИТОГО |
х |
Х |
50 |
52 |
Микромеры |
1 2 |
2,00 1,60 |
80 20 |
90 30 |
ИТОГО |
х |
Х |
100 |
120 |
Определить:
-
Удельный
вес стоимости изделий первого сорта
по плану и фактически. -
Выполнение
плана по продукции первого сорта. -
Средние
цены для каждого вида изделий по плану
и фактически. -
Индекс
сортности. -
Потери или
накопления от изменения сортности.
Задача
3.9.По нефтегазодобывающему предприятию
известно, что по сравнению с предыдущим
годом обводненность нефти возросла с
75 до 80%. При этом стоимость товарной
нефти в фиксированных оптовых ценах в
отчетном году составила 252 д.ед. Требуется
определить изменение качества товарной
нефти с помощью индекса Боярского А. Я.
Задача
3.10.По приведенным ниже данным
рассчитать:
-
индивидуальные
индексы качества; -
сводный
индекс качества; -
индекс
физического объема продукции; -
оценить
динамику объема продукции с учетом
изменения ее качества. Сделать выводы.
Вид |
Выпуск |
Показатель уровня качества |
Уровень |
||
базисный |
отчетный |
базисный |
отчетный |
||
Кирпич |
110,0 |
120,0 |
Средняя |
80 |
100 |
Электролампы |
52,0 |
51,8 |
Коэффициент |
1,00 |
0,98 |
Сверла |
255,0 |
289,0 |
Срок |
200,5 |
200,0 |
Задача
3.11.Имеются следующие данные о
реализации автопокрышек для грузовых
автомашин тремя специализированными
магазинами.
№ завода |
Оптовая |
Выпуск, |
Ходимость, |
||
предыдущий |
отчетный год |
предыдущий |
отчетный |
||
1 |
34,9 |
900 |
960 |
58 |
72 |
2 |
33,1 |
300 |
320 |
54 |
58 |
3 |
37,6 |
340 |
320 |
52 |
50 |
Определите
сводный индекс качества шин по методологии
А. Я. Боярского и индекс динамики объема
реализации продукции с учетом изменения
ее качества, а также среднюю ходимость
автопокрышки в предыдущем и отчетном
году.
Задача
3.12. Имеются
следующие данные о выпуске продукции
на предприятии общественного питания
(таблица):
Сорт |
Цена |
Выпуск, |
|
1 |
2 |
||
Высший |
8,0 |
2000 |
2200 |
Первый |
7,5 |
300 |
600 |
Второй |
6,8 |
400 |
500 |
Проанализируйте
показатели качества продукции, сделайте
выводы.
Задача
3.13. На
предприятии общественного питания за
отчетный период стоимость окончательного
(неисправимого) брака составила
68 650 тыс. денежных единиц (д.ед.),
расходы по исправлению брака (исправимого)
– 30 350 тыс.д.ед., стоимость окончательного
брака по цене использования – 4 112 тыс.д.ед.
Взыскано
с поставщиков по претензиям за поставку
недоброкачественных материалов 2 437
тыс.д.ед. Удержано за брак с виновников
2 225 тыс.д.ед. Валовая
продукция за тот же период по себестоимости
составила 1 584 115 тыс.д.ед.
Требуется
определить абсолютный и относительный
показатели размера брака и размера
потерь от брака на заводе за отчетный
период.
Задача
3.14. Имеются
следующие данные о коммерческом
предприятии за сентябрь:
Показатель |
Уровень |
1. |
825 |
2. |
1,25 |
3. |
2 |
4. |
1 |
5. |
3 |
Определить
себестоимость окончательно забракованных
изделий.
Задача
3.15. Имеются
следующие данные о литейном цехе завода
за предыдущий и отчетный месяцы, тонн.
Вид |
Предыдущий |
Отчетный |
||
заформовано |
брак |
заформовано |
брак |
|
1. |
525,0 |
37,5 |
600,0 |
27,0 |
2. |
180,0 |
30,0 |
187,5 |
15,0 |
3. |
45,0 |
4,5 |
112,5 |
3,0 |
Определите:
процент брака к заформованному литью
в цехе за предыдущий и отчетный месяцы;
выход годного литья за предыдущий и
отчетный месяцы; экономию металла (в
тоннах) в отчетном месяце по сравнению
с предыдущим вследствие уменьшения
брака.
Задача
3.16. За 1
квартал по заводам нефтяного машиностроения
имеются следующие данные (тыс.д.ед.):
Показатели |
Валовая |
Себестоимость |
Расходы |
Стоимость |
Суммы, |
Удержано |
ЗАВОД |
||||||
Всего |
3225,0 |
40,50 |
15,25 |
8,35 |
0,67 |
1,58 |
в |
395,0 |
11,25 |
0,60 |
1,90 |
0,62 |
0,63 |
ЗАВОД |
||||||
Всего |
3750 |
56,25 |
19,50 |
6,40 |
1,60 |
4,00 |
в |
850,0 |
24,65 |
7,60 |
5,65 |
– |
3,65 |
ЗАВОД |
||||||
Всего |
2945,0 |
32,95 |
14,45 |
8,40 |
– |
5,03 |
в |
490,0 |
10,0 |
7,75 |
6,25 |
– |
3,13 |
Определите:
1.
Процент потерь от брака за 1 квартал:
а)
по каждому заводу в целом, и в т.ч. по
литейному цеху;
б)
по всем заводам, и в т.ч. по литейным
цехам.
2.
Проанализируйте данные сводной таблицы
и сделайте выводы.
Задача
3.17. Построить
диаграмму Парето, если известно
распределение брака по причинам:
-
нарушение
технологической дисциплины – 47,8%; -
неудачная
конструкция технологической оснастки
– 40,1%; -
дефекты
в комплектующих изделиях – 4,3%; -
недостаточность
освещения – 3,4%; -
прочие
причины – 4,4%.
Задача
3.18. Построить
диаграмму потерь от брака (Парето), если
известно:
-
брак
по размерам – 11 тыс.д.ед.; -
брак
материалов – 24 тыс.д.ед.; -
брак
гальванического покрытия – 15 тыс.д.ед.; -
брак
заклепки – 1 тыс.д.ед.; -
прочие
виды брака – 5 тыс.д.ед.
Рассчитать
структуру потерь, сделать анализ.
Задача
3.19. Построить
причинно-следственную диаграмму
(Исикавы), сгруппировав по факторам
причины производства брака на предприятии
сферы общепита. При этом рекомендуется
образовать следующие группы: 1) труд; 2)
технология; 3) условия труда; 4) полуфабрикаты
и сырье; 6) оборудование.
Причины
брака: условия
хранения продуктов (температура,
влажность), шум, поведение на работе,
наличие хозяйственного инвентаря,
качество продукта, поступившего с других
операций, возраст оборудования, состояние
воздушной среды, чистота рабочего места,
квалификация повара, изношенность
оборудования, микроклимат в коллективе,
освещенность рабочего места, возможность
обеспечения необходимой точности
(разделки, нарезки, шинковки и пр.)
обработки продукта механизированным
способом.
3.20.
Имеются
следующие данные о результатах измерений
контролируемых параметров
на оптовом предприятии торговли
продуктами питания в помещении, где
хранят сухие сыпучие продукты. Замеры
проводились раз в день в течение недели.
Номер |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Температура, |
30 |
28 |
29 |
26 |
30 |
31 |
28 |
Относительная |
72 |
72 |
75 |
78 |
75 |
72 |
72 |
Нормативные
значения параметров составляют: по
температуре – не выше 30
С,
по относительной влажности – не выше
75%. Определить методом относительных
линейных оценок сводный относительный
показатель неустойчивости процесса
хранения.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
На чтение 7 мин Просмотров 121к.
Удельный вес представляет собой относительную часть одной составляющей предмета к целому. Расчет показателя производится во многих сферах жизни, в том числе, в экономике. На предприятии чаще всего определяют удельный вес активов, затрат, выработки, доходов и расходов.
Содержание
- Удельный вес в экономике простыми словами
- Что показывает удельный вес
- Предмет удельного веса в экономике
- Методика определения удельного веса в экономике
- Формула для расчета удельного веса
- Определение удельного веса в Excel
- Пример расчета удельного веса
- Расчет удельного веса активов
- Расчет удельного веса затрат
Удельный вес в экономике простыми словами
Удельный вес в экономике рассчитывается для определения влияния одной части инструмента на весь предмет. Если говорить простыми словами, то на предприятии при помощи показателя определяют, как тот или иной фрагмент влияет на общее состояние. Например, если определяется удельный весь затрат, то все расходы классифицируют, а затем выявляют, на что компания тратит больше всего средств.
Удельный вес рассчитывают и при проведении анализа общей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При этом к учету принимаются расходы и доходы компании. Зачастую для выявления значения показателя используют бухгалтерский баланс. Удельный вес принято измерять только в процентах. Причем целый предмет всегда будет равен 100%.
Что показывает удельный вес
Как уже было сказано, удельный вес показывает влияние одной части на целый предмет. Например, если рассчитывается показатель расходов на производство продукции, при помощи него можно понять, на что предприятие потратило больше средств в ходе изготовления товаров.
Показатель применяется и при выявлении выработки на одного сотрудника, на бригаду и на цех. Для этого количество произведенной продукции единицей расчета (работником, группой специалистов или отделом) делят на общее число изготовленных товаров и умножают на 100. В таком случае удельный вес отражает качество работы сотрудника, бригады или цеха.
Удельный вес помогает определить:
- качество распределения МПЗ;
- эффективность работы предприятия;
- целесообразность расходования средств;
- основные источники доходов и расходов и т.д.
Для выявления динамики удельного веса в сфере экономического развития предприятия его рассчитывают для каждого показателя по годам. Таким образом можно понять, как менялась структура активов и обязательств фирмы.
Предмет удельного веса в экономике
Предметом удельного веса в экономике является любой показатель, который можно выделить в виде части от целого. В качестве предмета выступают:
- Доходы. Компания принимает поступления от разных видов деятельности. Чтобы понять, какое направление приносит больше прибыли, рассчитывают удельный вес.
- Расходы. Предприятие расходует средства не только на производство продукции, но и на иные нужды. Показатель выявляют с целью определения уровня затрат на то или иное направление деятельности и эффективности расходования денежных средств по каждому пункту.
- Активы. К ним относят финансовые инструменты, при помощи которых компания получает прибыль. Как правило, расчет удельного веса активов необходим для выявления достаточности оснащения предприятия и для прослеживания динамики.
- Обязательства. В их число включают денежные долги компании, в том числе, перед поставщиками и покупателями, заказчиками и кредиторами. Удельный вес обязательств рассчитывают для выявления значимости каждого из них и степени их влияния на расходы предприятия.
- Выработка. Для определения рентабельности работы сотрудника, цеха и отдела рассчитывают удельный вес.
Важно! Удельный вес можно выявить практически для каждого экономического показателя деятельности фирмы.
Методика определения удельного веса в экономике
В экономике удельный вес рассчитывается при помощи формул. Проводить вычисления можно двумя методами: вручную или при помощи компьютерных программ. В первом случае бухгалтер формирует таблицу с экономическими показателями, составляющими одно целое, например, группирует все активы. На следующем этапе он вычисляет удельный вес для каждого признака и заносит в соответствующее окно. В результате, каждый показатель имеет свой удельный вес, выраженный в процентном соотношении к общему объему.
Важно! Чтобы проверить правильность вычислений, достаточно сложить все результаты удельного веса. Если получилось 100%, значит, расчеты проведены верно.
Намного легче выявить удельный вес при помощи специализированных компьютерных программ. Сегодня существует множество электронных сервисов, созданных специально для бухгалтеров. Однако часто их приобретают за плату. Чтобы избежать лишних расходов и сократить время на вычисление удельного веса, можно использовать стандартную программу Excel.
Формула для расчета удельного веса
Для расчета удельного веса в экономике используют общую формулу:
УдВ = Ч / Ц * 100,
где УдВ – удельный вес;
Ч – часть целого предмета;
Ц – целый предмет.
Формулу применяют для расчета удельного веса всех экономических показателей, подстраивая ее под каждый из них. Например, выражение для определения удельного веса доходов компании выглядит следующим образом:
УдВД = Вд / ОСД * 100,
где УдВД — удельный вес доходов;
Вд – сумма поступлений по одному виду деятельности;
ОСД – общая сумма выручки компании по всем видам деятельности.
Чтобы применить формулу для расчета удельного веса других экономических показателей, необходимо поменять делимое на определяемый фактор целого предмета и делитель — на общую сумму инструмента.
Определение удельного веса в Excel
Для выявления удельного веса экономических показателей деятельности предприятия можно использовать стандартную компьютерную программу Excel. Она поможет облегчить и ускорить процесс расчета. Кроме того, снижается риск допущения ошибок.
Для использования таблицы Excel с целью выявления удельного веса достаточно обладать базовыми познаниями в области программирования.
Пример расчета удельного веса
Для лучшего понимания процесса определения удельного веса экономических показателей компании, разберем пример на основе компании ООО «МегаЛенд»:
Экономический показатель | Сумма на начало отчетного периода, в тыс. руб. | Сумма на конец отчетного периода, в тыс. руб. |
Актив | ||
Раздел 1: Внеоборотные активы | ||
НМА | 56,3 | 58,2 |
ОС | 125,63 | 125,63 |
Долгосрочные финансовые вложения | 87,36 | 98,32 |
Прочие внеоборотные активы | 12,3 | 15,6 |
Всего по разделу: | 281,59 | 297,75 |
Раздел 2: Оборотные активы | ||
МПЗ | 98,3 | 106,3 |
НДС | 12,1 | 14,5 |
Дебиторская задолженность | 25,9 | 24,2 |
Денежные средства | 45,36 | 58,96 |
Прочие оборотные активы | 14,6 | 12,3 |
Всего по разделу: | 196,26 | 216,26 |
Итого: | 477,85 | 514,01 |
Пассив | ||
Раздел 3: Капитал и резервы | ||
Уставный капитал | 88,3 | 88,3 |
Добавочный капитал | 36,1 | 32,1 |
Резервный капитал | 55,3 | 34,2 |
Нераспределенная прибыль | 56,2 | 65,3 |
Всего по разделу: | 235,9 | 219,9 |
Раздел 4: Долгосрочные обязательства | ||
Заемные средства | 65,2 | 74,63 |
Всего по разделу: | 65,2 | 74,63 |
Раздел 5: Краткосрочные обязательства | ||
Кредиты и займы | 96,3 | 125,69 |
Кредиторская задолженность | 80,45 | 93,79 |
Всего по разделу: | 176,45 | 219,48 |
Итого: | 477,85 | 514,01 |
Важно! Доходы предприятия в бухгалтерском балансе отражаются как актив, расходы – как пассив.
Расчет удельного веса активов
В первую очередь, определим удельный вес оборотных (УдВОА) и внеоборотных активов (УдВВА) на начало и конец отчетного периода:
УдВОА на начало отчетного периода = 196,26 / 477,85 * 100 = 41,07%:
УдВОА на конец отчетного периода = 216,26 / 514,01 * 100 = 42,07%;
УдВВА на начало отчетного периода = 281,59 / 477,85 * 100 = 58,93%;
УдВВА на конец отчетного периода = 297,75 / 514,01 * 100 = 57,93%.
Теперь найдем удельный вес для каждого актива:
Экономический показатель | Сумма на начало отчетного периода, в тыс. руб. | Сумма на конец отчетного периода, в тыс. руб. | Уд. вес на начало отчетного периода, в % | Уд. вес наконец отчетного периода, в % |
Раздел 1: Внеоборотные активы | ||||
НМА | 56,3 | 58,2 | 11,78 | 11,32 |
ОС | 125,63 | 125,63 | 26,29 | 24,38 |
Долгосрочные финансовые вложения | 87,36 | 98,32 | 18,28 | 19,13 |
Прочие внеоборотные активы | 12,3 | 15,6 | 2,57 | 3,03 |
Всего по разделу: | 281,59 | 297,75 | ||
Раздел 2: Оборотные активы | ||||
МПЗ | 98,3 | 106,3 | 20,57 | 20,68 |
НДС | 12,1 | 14,5 | 2,53 | 2,82 |
Дебиторская задолженность | 25,9 | 24,2 | 5,42 | 4,71 |
Денежные средства | 45,36 | 58,96 | 9,49 | 11,47 |
Прочие оборотные активы | 14,6 | 12,3 | 3,05 | 2,39 |
Всего по разделу: | 196,26 | 216,26 | ||
Итого: | 477,85 | 514,01 | 100 | 100 |
При вычислении удельного веса зачастую результат представляется в виде нецелого числа. Его нужно округлять до сотых. Если после сотой число больше 6, последнюю цифру показателя увеличиваем на 1.
Расчет удельного веса затрат
Найдем удельный вес каждого раздела пассива баланса:
Капитал и резервы на начало года = 235,9 / 477,85 * 100 = 49,37%;
Капитал и резервы на конец года = 219,9 / 514,01 * 100 = 42,78%;
Долгосрочные обязательства на начало года = 65,2 / 477,85 * 100 = 13,64%;
Долгосрочные обязательства на конец года = 74,63 / 514,01 * 100 = 14,52%;
Краткосрочные обязательства на начало года = 176,45 / 477,85 * 100 = 36,9%;
Краткосрочные обязательства на конец года = 219,48 / 514,01 * 100 = 42,7%.
Теперь найдем удельный вес для каждой статьи пассива баланса:
Экономический показатель | Сумма на начало отчетного периода, в тыс. руб. | Сумма на конец отчетного периода, в тыс. руб. | Уд. вес на начало отчетного периода, в % | Уд. вес на конец отчетного периода, в % |
Раздел 3: Капитал и резервы | ||||
Уставный капитал | 88,3 | 88,3 | 18,48 | 17,18 |
Добавочный капитал | 36,1 | 32,1 | 7,55 | 6,24 |
Резервный капитал | 55,3 | 34,2 | 11,57 | 6,53 |
Нераспределенная прибыль | 56,2 | 65,3 | 11,76 | 12,7 |
Всего по разделу: | 235,9 | 219,9 | ||
Раздел 4: Долгосрочные обязательства | ||||
Заемные средства | 65,2 | 74,63 | 13,64 | 14,52 |
Всего по разделу: | 65,2 | 74,63 | ||
Раздел 5: Краткосрочные обязательства | ||||
Кредиты и займы | 96,3 | 125,69 | 20,15 | 24,45 |
Кредиторская задолженность | 80,45 | 93,79 | 16,83 | 18,25 |
Всего по разделу: | 176,45 | 219,48 | ||
Итого: | 477,85 | 514,01 | 100 | 100 |
Динамика удельного веса пассивов предприятия показывает, что на конец года компания взяла краткосрочный кредит, из-за чего показатель значительно увеличился. Также уменьшился резервный капитал, что может говорить об ухудшающемся экономическом положении фирмы, из-за чего руководству пришлось израсходовать резервные средства.
На чтение 5 мин Просмотров 4.2к.
Обновлено 26.10.2022
Содержание
- Что такое удельный вес в экономике
- В чем измеряется удельный вес
- Как найти удельный вес в балансе
- Формула удельного веса в экономике
- Как найти удельный вес в Excel
- Пример расчета удельного веса
Одним из самых распространенных экономических показателей считают удельный вес (УВ). Он используется в статистике, финансовом расчете компаний, экономическом анализе, социологии и других, самых различных дисциплинах.
Что такое удельный вес в экономике
Понятие об удельном весе существует не только в экономике. Но в ней его рассчитывают, чтобы определить, какое воздействие одна часть какого-то инструмента оказывает на весь инструмент. Простыми словами, компания с помощью этого показателя определяет, каким образом определенный участок влияет на всеобщее состояние организации.
Например: чтобы узнать наибольший УВ затрат организации, все ее расходы нужно систематизировать, а затем выявить, на какие категории фирма расходует больше средств.
Удельный вес применяется для расчёта и выполнения анализа финансово-хозяйственной работы какого-то предприятия. В этом случае учитывают все расходы и доходы в данной компании. Часто для определения значения этого признака используется бухгалтерский баланс.
Экономическое благосостояние компании находится в непосредственной зависимости от того, сколько у него имеется активов и какую они имеют структуру. Важно не только лишь знать их количество, но и понимать, как они друг с другом соотносятся. Такую информацию можно получить, если сосчитать удельный вес всех активов. В данном конкретном случае этот показатель равен относительной величине каких-то отдельных ценностей в единой структуре всех активов.
EBITDA – что это такое и как рассчитать
Посредством удельного веса можно узнать:
- особенности распределения МПЗ, товарооборот
- результативность деятельности компании (УВ доходов)
- рациональность расходования средств (УВ расходов)
- список главных источников доходов, затрат, их изменение и так далее.
В чем измеряется удельный вес
Удельный вес принято измерять исключительно в процентах. При этом целое всякий раз будет приравниваться к 100%.
Как найти удельный вес в балансе
Чаще всего, удельный вес в организации рассчитывает профессиональный бухгалтер в бухгалтерском балансе. Показатель среднего удельного веса служит для обозначения некоторой ценности объекта. Это может быть доход или расход, а также любая прибыль, заработная плата или даже налог. Так или иначе все эти вычисления нужно осуществлять по одной формуле.
Расчёт удельного веса считают относительным показателем. Потому что он зависит от того, насколько вводимые данные будут точными. Если допустить какие-то ошибки можно в значительной степени исказить результат — он может быть чуть выше или ниже реального.
Данные вычисления можно делать двумя способами:
1. Самостоятельно вручную;
2. С помощью специальных программ
Рассмотрим оба способа.
Формула удельного веса в экономике
Чтобы расчетать УВ вручную:
1. Для начала необходимо сформировать таблицу со всеми экономическими категориями, которые составляют одно целое. Скажем, бухгалтер может сгруппировать все активы компании.
2. Далее надо найти удельный вес для каждого отдельного элемента системы и занести сведения в таблицу. Так у каждого признака будет свой удельный вес.
Обратите внимание! Точность вычислений легко проверить. Для этого нужно всего лишь сложить все полученные результаты. Если сумма приравнивается 100%, расчёт был сделан верно.
Для расчета показателя удельного веса, надо часть какого-то целого предмета разделить на целый предмет и умножить на 100, что можно выразить надлежащей формулой:
УВ = Часть (целого) / целое х 100
Как найти удельный вес в Excel
Но вручную высчитывать удельный вес порой бывает достаточно сложно. Намного проще сделать это с помощью специальных программ. К тому же, подобных электронных сервисов имеется целое множество. Их, чаще всего, используют профессиональные бухгалтеры. Однако, многие из них являются платными. Самым оптимальным сервисом, который поможет не только сократить время и не высчитывать удельный вес вручную, но и избежать дополнительных расходов, является стандартный Excel, который установлен на любом компьютере.
Чтобы посчитать УВ через Excel, необязательно обладать каким-то сверх знаниями из области программирования. Всё очень просто:
Первый шаг. Нужно составить таблицу, в которую необходимо поместить исходные данные.
Второй шаг. Сделать процентный формат у ячеек, которые будут показывать удельный вес. Для этого их нужно выделить. И на панели инструментов на вкладке «число» из списка выбрать «процентный».
Третий шаг. Переносим курсор на ячейку, в которой нужно вычислить показатель удельного веса. Пишем формулу: например, =C3/C$9, где C3 — это часть целого, а C9 — целое.
Четвёртый шаг. Копируем эту формулу во все остальные ячейки, в которых нужно установить удельный вес.
Пятый шаг. Складываем все показатели при помощи функции «сумм», чтобы получить 100%. Вычисления мы провели верно.
Топ-17 лучших приложений для учета расходов и доходов
Пример расчета удельного веса
Но теория может быть непонятной, поэтому необходимо рассмотреть все эти вычисления на каком-нибудь простом примере. Например, как рассчитать удельный вес в процентах для каждого конкретного вида товара, который выпускала мебельная фабрика за отчетный период.
За весь отчетный период мебельная фабрика выпустила 500 единиц товара, среди которых:
Чтобы сосчитать УВ каждой категории, воспользуемся нашей формулой:
УВ диванов = 50 / 500×100
Итого — 10%.
Выполним вычисления для всех остальных категорий.
- диваны — 50 штук — 10%
- кровати — 100 штук — 20%
- кресла — 60 штук — 12%
- столы — 50 штук — 10%
- стулья — 220 штук — 44%
- шкафы — 20 штук — 4%
Теперь сложим все показатели удельного веса и проверим вычисления:
10 + 20 + 12 + 10 + 44 + 4 = 100
Значит, мы верно использовали формулу!
Как рассчитать удельный вес или структуру явления?
Удельный вес и его расчет один из самых часто встречаемых показателей. Его расчет применяется в статистике, экономике организации, анализе финансового хозяйственной деятельности, экономическом анализе, социологии и многих других дисциплинах. Кроме того показатель удельный вес используется при написании аналитических глав курсовых и дипломных работ.
Изначально удельный вес это один из способов статистического анализа, а вернее даже одна из разновидностей относительных величин.
Относительная величина структуры это и есть удельный вес. Иногда удельный вес называют долей явления, т.е. это доля элемента в общем объеме совокупности. Расчет доли элемента или удельного веса (кому как больше нравится) проводится чаще всего в процентах.
//Формула расчета удельного веса
Сама по себе формула может быть представлена в различных интерпретациях, но смысл ее один и принцип расчета тоже.
Два важных правила:
— Структура явления всегда должна равняться 100% ни больше, ни меньше, если при сложении долей 100 не получилось, то проведите дополнительно округление, а сами расчеты лучше всего проводить с сотыми долями.
— Не так важно структуру чего вы рассчитываете — структуру активов, доля доходов или расходов, удельный вес персонала по возрасту, полу, стажу, образованию, удельный вес продукции, структуру населения, долю затрат в составе себестоимости – смысл расчета будет одним и тем же, делим часть на общий итого умножаем на 100 и получаем удельный вес. Не бойтесь разных слов в тексте задачи, принцип расчета всегда один и тот же.
Пример расчета удельного веса
Простая структура – рассчитать структуру персонала по возрасту по следующим данным.
Проверяем сумму долей ∑d = 15,56+32,22+45,56+6,67 = 100,01%, при таком расчете имеется отклонение от 100%, значит необходимо убрать 0,01%. Уберем ее из группы 50 и старше, скорректированная доля этой группы составит 6,66%.
Заносим полученные данные в итоговую таблицу расчета
Все прямые задачи на определение удельного веса имеют этот принцип расчета.
Сложная структура – бывают ситуации, когда в исходных данных представлена сложная структура, в составе явление проведено несколько группировок. Объект разделен на группы, а каждая группа в свою очередь еще не подгруппы.
В такой ситуации есть два способа расчета:
– либо мы рассчитываем все группы и подгруппы по простой схеме, делим каждое число на итоговое данное;
— либо группы считаем от общего данного, а подгруппы от величины данного этой группы.
Рассчитать структуру населения по следующим данным:
Используем простой расчет структуры. Каждую группу и подгруппу поделим на общую численность населения. Таким способом расчета мы узнаем долю каждой группы и подгруппы в общей численности населения. При проверке складывать надо будет только группы – в данном примере городское и сельское население в общей численности, иначе если сложить все данные то сумма долей составит 200%, появится двойной счет.
Заносим данные расчета в таблицу
Рассчитаем долю каждой группы в общей численности населения и долю каждой подгруппы в группе. Доля городского и сельского населения в общей численности населения останется такой же что и в расчете выше 65,33% и 34,67%.
А вот расчет долей мужчин и женщин изменится. Теперь нам необходимо будет рассчитать долю мужчин и женщин по отношению к численности городского населения или сельского населения.
Вот собственно и все. Ничего сложного и трудного.
Успехов всем в расчетах!
Если что-то в статье непонятно задавайте вопросы в комментариях.
А если вдруг кому-то сложно все же дается решение задач, обращайтесь в группу поможем!
Может еще поучимся? Загляни сюда!
ya-prepod.ru
Идеи для бизнеса
Ведение бизнеса требует постоянного проведения грамотного управленческого анализа. Затраты и финансы, ассортимент продукции требуют оптимального применения с целью достижения высоких результатов. Большинство решений со структурой реализации задач зависят от анализа товара. Чтобы определить УВ продукции, необходимо выяснить объём продаж, количество уже реализованного товара. Используя данные, определяются локомотивы и продукция в прайс-листе.
С помощью УВ бизнесмен разрабатывает стратегию относительно управления ассортиментом и последующих объёмов производства. Отдельно производится расчёт реализации товара. Для вычисления его удельного веса по выручке потребуется разделить весь ассортимент на количество групп продукции.
Как определить средний удельный вес
Каждая наука, которую можно назвать точной, прежде всего собирает данные для исследований путем наблюдений, выборки, экспериментов и опросов. Огромный поток информации в процессе кропотливой работы перерабатывается, чтобы получить средние данные. Они высчитываются и потом используются в физике, математике, статистике и других науках.
Инструкция
- Займитесь подготовкой к расчетам. Соберите как можно больше сведений, необходимых для получения конечного числа. Чем точнее и полнее будет информация, тем более точной будет и итоговая цифра. Например, нужно определить средний удельный вес зарплаты рабочих в себестоимости выпускаемой продукции на заводах определенной категории (предположим, консервных) в нашей стране. Вы не сможете наверняка узнать точное число таких заводов, их очень много, но тем не менее собрать данные необходимо. Поэтому составьте максимально возможный их список и для каждого выясните общую сумму заработной платы рабочих и общую сумму себестоимости.
- Информацию берите за определенный промежуток времени: за месяц, за квартал, за год. Учтите, что дать материал вам смогут только тогда, когда данный период уже закрыт в бухгалтерском учете. Текущие сведения вам дать не смогут по причине их постоянного изменения. Поэтому выбирайте только минувшие сроки, но все же не очень давние, чтобы информация не была устаревшей.
- Такая масштабная работа отпадает, если вам нужен средний удельный вес на трех определенных заводах. В этом случае вы просто сужаете круг исследования, взяв цифры только этих предприятий.
- Если конкретные цифры отсутствуют, высчитайте их сами на основе тех сумм, которые вам сможет дать компания. Помните, что при обработке данных одна сумма всегда логически вытекает из некоторых других и наоборот. Так, вам могут дать зарплаты рабочих по цехам – и вы их только суммируете. Или, напротив, сообщат общую сумму зарплаты, но при этом добавят штатное расписание, где видна специальность работника, и расчетную ведомость по зарплате. Тогда путем выборки ищите только рабочих.
- Суммируйте все числа, которые удалось получить. На выходе вы будете иметь две цифры. В нашем примере это общая сумма зарплат всех рабочих на всех заводах и общая себестоимость консервной продукции.
- Огромная подготовительная работа проделана, поэтому теперь остается выполнить одно простое арифметическое действие: первую сумму поделить на вторую и умножить на сто. В числах это выглядит нагляднее, поэтому снова обратимся к нашему случаю. Если сумма зарплат составила 120, а себестоимость продукции – 400 (цифры условны), то средний удельный вес зарплаты рабочих в себестоимости консервной продукции по стране составит 30%.120/400*100=30.
- Если же вы проведете это нехитрое действие еще и по каждому предприятию в отдельности, то сможете сопоставить, насколько процент удельного веса на каждом заводе будет отличаться от среднего в ту или другую сторону
completerepair.ru
Общее определение
Служат микромоделями различных явлений в финансовой деятельности как государства в целом, так и субъекта хозяйствования в частности. Они подвергаются различным колебаниям и изменениям в связи с отражением динамики и противоречий всех происходящих процессов, могут как приближаться, так и отдаляться от основного своего предназначения — оценки и измерения сущности конкретного экономического явления. Именно поэтому аналитик всегда должен помнить о целях и задачах проводимых исследований с использованием показателей оценки различных аспектов деятельности предприятий.
Среди множества экономических показателей, сведенных в некую систему, необходимо выделить следующие:
- натуральные и стоимостные, которые зависят от выбранных измерителей;
- качественные и количественные;
- объемные и удельные.
Именно последнему виду показателей и будет уделено особое внимание в данной статье.
Средний удельный вес — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Средний удельный вес
Cтраница 1
Средний удельный вес в формуле ( 51) определен без поправки на температуру. [1]
Средний удельный вес земли ( определенный Кенигом, Кригар-Мен — целем и Рихарцом по способу Ж о л л и) равен 5 505, и отсюда общий ве; земного щара приблизительно 5960 — Ю18 / га 5960 триллионов тонн. [3]
Средний удельный вес системы ут может быть определен через объемную или весовую концентрацию компонентов. [4]
Средний удельный вес нормальной мочи человека может быть принят равным 1017 при объеме в 1500 мл и 60 г плотных веществ. [5]
Найти средний удельный вес d руды. [6]
Отношение среднего удельного веса частиц, составляющих сыпучее тело, к его насыпному весу, называется коэффициентом разрыхления. [7]
Регулирование среднего удельного веса пены достигается изменением степени аэрации. [8]
Величина среднего удельного веса паро-жидкостной эмульсии усм определяется из формулы ( 45), приведенной ниже. [9]
Умножением на средний удельный вес скипидара ( 0 86) получают вес скипидара и выражают его в процентах от навески живицы. [11]
То — средний удельный вес теплоносителя и удельный вес окружающего воздуха в кГ м.ъ. Знак плюс берется при движении теплоносителя сверху вниз, знак минус — при движении снизу вверх. Величина & ргс в случае движения газа называется сопротивлением самотяги. [12]
Для определения среднего удельного веса заправщик за время своего дежурства периодически замеряет удельный вес и температуру отпускаемых им продуктов. Уровень нефтепродуктов в резервуаре при смене дежурных заправщиков замеряют стальной замерной рулеткой или метроштоком. [13]
Порядок расчета среднего удельного веса суммы провозной платы каждого квартала в годовых расходах по провозной плате аналогичен порядку расчета удельного веса каждого квартала в годовом товарообороте. [14]
Отсепарированная нефть ( среднего удельного веса 0 892) содержит в среднем 0 7 % воды и 0 2 % механических примесей. [15]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Понятие в физике
Удельный вес в физике определяется как вес вещества в единице объема. В системе измерений СИ эту величину измеряют в Н/м3. Чтобы понимать, сколько это 1 Н/м3, его можно сравнить с величиной в 0,102 кгс/м3.
Читать также: Как снять патрон с ударной дрели
Чтобы знать, как рассчитать у. в., нужно понимать формулу расчета. Формула имеет следующий вид:
где Р — вес тела в Ньютонах; V— объем тела в кубических метрах.
Если рассматривать для примера простую воду, то можно заметить, что ее плотность и удельный вес почти не отличаются и очень незначительно меняются с изменением давления или температуры. Ее у. в. равен 1020 кгс/м3. Чем больше в составе этой воды будет растворено солей, тем больше величина у. в. Этот показатель для морской воды гораздо больше, чем для пресной, и равен 1150 – 1300 кгс/м3.
Средний удельный вес — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Средний удельный вес
Cтраница 3
Воздушный шар, заполненный очень легким газом, имеет средний удельный вес ( вес всего устройства вместе с заполняющим его газом, оболочкой и присоединенными тяжестями, отнесенный ко всему объему этого устройства), значительно меньший удельного веса воздуха нижних слоев тропосферы. Такой шар будет вытесняться более тяжелым воздухом кверху ( всплывать) до тех пор, пока не достигнет слоев воздушной атмосферы, в которых удельный вес его сравняется с удельным весом разреженного воздуха. Выше этих слоев атмосферы шар уже подняться не сможет, если не освободится от имеющегося на нем запасного балласта. [31]
Поскольку в процессе выхода каскада на стационарный режим изменяется средний удельный вес жидкости в колонне ( за счет изменения концентрации экстрагируемого элемента и роста задержки дисперсной фазы), то высота гидрозатвора, обеспечивающая заданное положение уровня раздела фаз, может быть различной при пуске и во время работы каскада на оптимальном режиме. [32]
Если жидкость неоднородна, формула ( 3) определяет только средний удельный вес жидкости. [33]
Если в трубах происходит кипение нагреваемой жидкости, то средний удельный вес смеси паров и жидкости резко падает, в результате чего повышается скорость протекания. Удельный вес смеси в любом месте трубчатого змеевика зависит от давления и теплосодержания смеси в данной точке. Давление для любого места трубчатого змеевика выражается как сумма давления на выходе из трубопровода и потерь давления от конца трубопровода к данной точке. Однако точка, в которой наступает испарение, неизвестна, поэтому следует начать с расчета для известных условий на выходе из печи и подсчитать в обратном порядке потери давления в отдельных частях трубчатого змеевика. [34]
Этот способ неточен вследствие погрешности, возникающей при определении среднего удельного веса нефти уср. Однако для сравнительной оценки получаемых забойных давлений, соответствующих различным режимам работы скважины, указанная неточность не имеет существенного значения. [35]
В этом случае геостатическое давление уи будет равно произведению среднего удельного веса горных пород, составляющих геологический разрез YT и расположенных над пластом на глубину залегания пласта. [36]
В дополнение к оценке количества минеральных веществ требуется оценка среднего удельного веса минеральных веществ для подсчета единиц удельного веса. [37]
С необходимо слить сжиженный газ ( пропан) со средним удельным весом 0 52 кгс / л в подземную емкость с температурой грунта — 5 — С. [38]
Например, если принять относительную погрешность равной 2 %, средний удельный вес 3 г / см3 и размер частиц 0 02 мм, то при содержании определяемого компонента 20 % наименьший вес образца для анализа будет равен 2 4 мг; наоборот, зная величину навески, можно вычислить необходимую степень дисперсности материала. [39]
Предположим, что межпланетное пространство заполнено малыми крупинками пыли со средним удельным весом р и приблизительно сферической формы радиуса К. Покажите, что для песчинки любого размера отношение силы гравитационного притяжения и радиационного отталкивания Солнцем не зависит от расстояния до него. [40]
Для поквартальной разбивки годового плана расходов по провозной плате необходимо определить средний удельный вес суммы провозной платы каждого квартала в годовых расходах по провозной плате на основе статистических данных за последние пять лет. [41]
Наряду с этим за повышение не менее чем на 25 % среднего удельного веса продукции высшей категории качества, достигнутого предприятиями соответствующей подотрасли министерства, сумма баллов увеличивается до 20 % при выполнении планового задания. [42]
Для каждого участка определяют среднюю температуру уходящих газов и соответствующий этой температуре средний удельный вес. [43]
В-случае неоднородных тел, очевидно, можно сравнивать с удельным весом жидкости средний удельный вес тела. [44]
В этом уравнении ттв — действительный удельный вес частички, Y — средний удельный вес осадка, зависящий от величины свободного объема. [45]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
2.2. Расчет производительности труда
Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии.
Уровень производительности труда выражается количеством продукции,
Y вып.пл. = ПТ факт / ПТ пл.*100 % (2.4)
где, Y вып.пл. – процент выполнения плана производительности труда
ПТ факт – фактическое выполнения плана производительности труда, тыс. руб/чел.
ПТ пл – план производительности труда, тыс. руб/чел
Следует проанализировать выполнение плана производительности труда.
Увеличение доходов от основной деятельности предприятия может быть достигнуто за счет влияния 2-х факторов: роста производительности труда, роста численности работников.
Удельный вес показателя в процентах и без процентов — онлайн расчет
Введите значение одного показателя:
Введите сумму значений всех показателей:
Удельный вес данного показателя в процентах равен:
0.00%
Удельный вес данного показателя выраженный без процентов равен:
0.00
Как определить удельный вес показателя?
Удельный вес показателя — это доля значения одного показателя к сумме значений всех рассматриваемых показателей. Чаще всего выражается в процентах, но может быть выражена и без процентов в виде десятичной дроби.
Удельный вес показателя в процентах:
w = (p / S) x 100, где
- w — удельный вес показателя в процентах;
- p — значение одного показателя;
- S — сумма значений всех показателей.
Удельный вес показателя без процентов:
W = p / S, где
- w — удельный вес показателя в виде десятичной дроби;
- p — значение одного показателя;
- S — сумма значений всех показателей.
Например:
Определить удельный вес показателя выручки предприятия в процентах от клиентов 1 группы. Известно, что общая выручка предприятия составляет 35 млн. рублей, выручка от клиентов 1 группы 12 млн. рублей, от клиентов 2 группы 10 млн. руб, от клиентов 3 группы 13 млн. руб.
w = (p / S) x 100 = (12 млн.руб/35 млн.руб) x 100 = 34,29 %
Определить удельный вес показателя выручки этого предприятия без процентов от клиентов 2 группы.
W = p / S = 10 млн.руб/35 млн.руб = 0,29