Как найти удой за месяц

Цель
занятия.

Научить студентов способам учета
молочной продуктивности коров, измерять
эти показатели и использовать их при
оценке и отборе в племенной работе с
крупным рогатым скотом.

Содержание
и методика проведения занятия
.
Молоко – наиболее дешевый и полноценный
продукт скотоводства. Молочная
продуктивность коров зависит от породы,
а также от условий кормления, содержания
и использования. Процесс образования
и выдаивания молока из молочной железы
называется лактацией, а время, в течение
которого животные продуцируют молоко
– лактационным периодом,
момент
прекращения молокообразования –
запуском, а время от запуска до новых
родов – сухостойным периодом.

Графическое
изображение величин суточных или
месячных удоев в течение лактации
называется лактационной кривой.
Лактационная кривая – это линия,
соединяющая точки показателей
среднесуточных или месячных удоев по
месяцам лактации. По горизонтали
откладывают месяцы лактации, по вертикали
– среднесуточные удои каждого месяца
(рис.1).

На основании данных
контрольных удоев определяют:

а) высший суточный
удой (в. с. у.);

б) удой за каждый
месяц лактации;

в) среднесуточный
удой за каждый месяц;

Молочная
продуктивность коров характеризуется
количественными и качественными
показателями. К количественным показателям
можно отнести удой за лактацию, к
качественным – среднее содержание жира
и белка в молоке.

Рис 1. Схема
лактационной кривой

Оценку
короб по молочной продуктивности
проводят по удою (кг) за первые 305 дней
лактации среднему проценту жира за
лактацию, белковомолочности (%), количеству
молочного жира, средним показателям за
несколько лактации, пожизненной
продуктивности. Дополнительными
показателями для оценки являются:

1) равномерность
лактации;

2) пожизненный удой
– удой за всю жизнь животного;

3) скорость
молокоотдачи;

4) наивысшая
лактация;

5) укороченная
лактация за 90,180 дней лактирования.

Равномерность
лактации может быть определена
коэффициентом постоянства лактации и
по высшему суточному удою. Под коэффициентом
постоянства лактации в простейшем
случае понимается отношение удоя данного
месяца к предыдущему, выраженное в
процентах. Полученные проценты за 2, 3,
4, 5, 6, 7, 8, 9 месяцев лактации позволяют
установить равномерность лактирования
животного. В зависимости от величины
продуктивности и уровня кормления коров
снижение суточных удоев после достижения
максимумов (2-3-й месяцы лактации)
составляет от 4-5 до 12-14 % в месяц. Обычно
в два последних месяца лактации удои
падают на 30-50 % по сравнению с предыдущим
месяцем.

В
ряде случаев, равномерность лактации
определяют по формулам:

,
(1)

где
X – коэффициент постоянства лактации;

А – В – продуктивность
за первые 70-180 дней лактации;

, (2)

где
а – фактический удой за 305 дней;

В – высший суточный
удой;

П – число дней
лактации.

Скорость молокоотдачи
является показателем физиологических
свойств вымени. Она определяется как
отношение суточного удоя к времени
доения (выражается в кг/мин).

Параллельно
с данными показателями нередко используют
индекс вымени, т.е. соотношение удоев
из передних и задних четвертей вымени
выраженных в процентах. В практике чаше
для этой цели используют отношение удоя
передних четвертей общему удою,
выраженному в процентах. Учет молочной
продуктивности может проводиться путем
контрольных доений в следующие сроки:
ежедневно, подекадно (один раз в декаду),
один раз в месяц, по высшему суточному
удою, по сумме суточных удоев в течение
трех смежных месяцев с использованием
коэффициента Калантара.

Процент
жира определяется ежемесячно, один раз
в месяц из-за два смежных дня. Средний
процент жира и белка в молоке за лактацию
определяют путем суммирования
однопроцентного молока (произведение
удоя за месяц на процент жира, белка) за
каждый месяц и делением этой суммы на
фактический удой за 305дней.

Например:
удой за 1-й месяц – 300 кг молока жирностью
3,8 %; удой за 2-й месяц – 400 кг молока
жирностью 4,0 %. Умножив удой за месяц на
среднее содержание жира в молоке, находим
количество однопроцентного молока:

300×3,8
= 1140 (кг) 400×4,0 = 1600 (кг)

Сумма
однопроцентного молока за 2 месяца
составит2740 кг (1600 кг + 1140 кг). Разделив
сумму однопроцентного молока (2740 кг) на
фактический удой (300 кг+400 кг= 700 кг),
получим средний процент жира в молоке
коровы за два месяца 3,92%. Количество
килограммов молочного жира определяют
делением суммы однопроцентного молока
на 100 (2740 кг: 100=27,4кг).

В
племенных и товарных хозяйствах учет
молочной продуктивности производите
по контрольным дойкам, которые проходятся
один раз в месяц.

Удой коровы в дни
контрольных доек составит:

5.01-10кг,
15.01-15 кг, 25.01-15 кг.

Следовательно,
удой за Месяц составит 400 кг ((10 +15.+ 15) *
10 ~ 400 кг). Если же контрольная дойка
проводилась раз в месяц, то суточный
удой в день контроля умножают на число
дней в месяце и, таким образом, получают
удой коровы за месяц. Суммировав месячные
удои, получают продуктивность коровы
за
лактацию.
Иногда при отсутствии полного учета
продуктивности животного рассчитывают
теоретический годовой удой с помощью
наивысшего суточного удоя, умножив его
на коэффициент 200.

Например:
наивысший суточный удой коровы 15 кг,
следовательно, продуктивность за
лактацию составит 3000 кг (15 кг х 200 = 3000
кг).

В
отдельных случаях величину удоя за
лактацию можно, определить методом
проф. А.Л. Калантара.

Таблица
8 -Вычисление теоретического годового
удоя (методом профессора А.А. Калантара)

Сумма
контрольных удоев

Умножается на
коэффициент

За
1 + 2 + 3-й месяцы

78

2 + 3 + 4

84

3 + 4 + 5

90

4 + 5 + 6

96

5 + 6 + 7

105

6 + 7 + 8

110

7 + 8 + 9

132

По
А.А. Калантару, удой за лактацию
определяется следующим образом.

В
течение трех месяцев проводится по
одной контрольной дойке. Сумма удоев
за три контрольные дойки умножается на
коэффициент Калантара, Величина этих
коэффициентов зависит оттого, в какие
месяцы лактации производились контрольные
дойки, например: контрольные дойки
произвели у коровы на 3,4 и 5-м месяце
лактации и получили следующую
продуктивность:

3-й
месяц лактации, день контроля- 5.01,
суточный удой ~15кг;

4-й
месяце лактации, день контроля – 5.02 -и –
-12 кг;

5-й
месяце лактации, день контроля – 5.05 -и-
-10 кг;

Следовательно,
удой коровы за лактацию составит 3330 кг
(15 кг +12 кг +10 кг =37 кг х коэффициент 90-3330
кг).

Задание
1. По данным карточки молочной продуктивности
коровы:

1)
проверить точность определения удоя
за лактацию по контрольным подекадным
данным;

2) проверить точность
определения удоя за лактацию по
контрольным дойкам, проводимым 1 раз в
месяц;

3)
проверить точность определения
теоретического годового удоя по высшему
суточному удою и по методу проф. А.А.
Калантара.

Таблица
9 – Весточка, 45356, лактация, порода
симментальская

Месяцы лакта-ции

Факти-ческий
удой, кг

Удой
по декадным контрольным данным, кг

За месяц

%жира за месяц

1%
молоко

I
декада

II
декада

III
декада

I

427,5

13,0

15,5

13,5

3,80

II

329,5

15,0

15,0

14,0

3,80

III

464,0

14,0

15,5

17,0

3,80

IV

425,0

14,5

15,5

15,0

3,80

V

506,0

15,0

17,0

15,5

3,80

VI

429,6

18,0

11,4

13,0

3,70

VII

505,5

17,5

19,5

17,5

3,60

VIII

567,0

19,5

17,0

15,5

3,80

IX

509,5

18,0

16,5

17,0

4,10

Х

398,0

15,0

13,5

12,0

4,00

итого

1 .Удой коровы за
305 дней, кг ______________________________

2.
Средний % жира за
лактацию_______________________________

3.
Количество молочного жира за лактацию
кг _________________

Используя
данные расчетов, определить количество
молока базисной жирности,
кг _______________________________________________

Таблица
10-Кличка Зорька 23492, Лактация 5 Порода
симментальская

Месяцы

лактации

Фактический
удой, кг

Суточный удой
в день

контрольной

дойки, кг

Удой за

месяц,
кг

%жира

за
месяц

1%

молоко

I

320

9,4

3,60

II

252

9,9

3,70

III

218

7,7

3,80

IV

175,3

5,2

3,80

V

143,9

9,8

3,90

VI

132,9

4,0

4,00

VII

130,2

4,0

4,10

VIII

61

2,6

4,16

IX

6,9

1,0

4,30

X

Итого

1 .Удой коровы за
305 дней, юг_________________________________

2.Средний % жира за
лактацию_________________________________

3.Количество
молочного жира за________________________________

Таблица
11-Продуктивность коровы по наивысшему
суточному удою

Кличка
и номер коровы

Фактический
удой, кг

Высший
суточный удой, кг

Теоретический
годовой удой, кг

Разница
с фактическим удоем, кг

Таблица
12-Продуктивность коровы, рассчитанная
по методу А.А. Калантара

Среднемесячный
удой по данным контрольных доек за
следующие месяцы лактации

Теоретический
годовой удой, кг

Фактический
годовой удой, кг

Разница
с фактическим удоем

месяцы

удой, кг

1,2,3

4,5,6

7,8,9

Таблица
13-Отношение удоя данного месяца к
предыдущему

Кличка,
инв. №

Месяцы

Удой
за 305 дней лактации

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

где
а – фактический удой за 305 дней лактации,

В – высший суточный
удой,

П – число дней
лактации.

Задание
2.

1)
используя средние показатели молочной
продуктивности разновозрастных коров
стада, определить коэффициенты переводов
удоя из 1 -и и 2-й лактации в третью и
старше.

2)
вычислить удой коров во взрослом
состоянии, используя показатели молочной
продуктивности этих же коров за 1-ю и
2-ю лактации и коэффициенты перевода.
Сравнить расчетный удой с фактическим.
Вычисленные показатели занести в таблицу
16.

Таблица
14-Удой коров

Показатели

Удой, кг

1-я
лактация

2-я
лактация

3-я
лактация

В
среднем показатели по стаду (фактические
данные)

3000

3500

3900

Корова
I:
фактические

расчетные

Корова
II:
фактические

расчетные

Например:
по данным бонитировки в стаде сложилась
следующая продуктивность: 1-я лактация
– 3000 кг, 2-я лактация -3500 кг, 3-я лактация
и старше – 3900 кг. Коэффициент перевода
из 1-й лактации в 3-ю и старше будет равен
3900: 3000 – 1,3; из 2-й в 3-ю и старше будет равен
3900:3500 = 1,11.

Используя
эти коэффициенты, можно рассчитать
ожидаемый удой первотелки или коровы
по 2-й лактации и во взрослом состоянии.
Для этого удои за 1-ю или 2-ю лактации
необходимо умножить на соответствующий
коэффициент.

Соседние файлы в предмете Зоотехника

  • #
  • #

Показатели молочной продуктивности, характеризуют качественный уровень скотоводства. Их рассматривают за различные периоды времени (день, месяц, год и др.), рассчитывают по возрастным группам.

Среди показателей выделяют:

  • среднемесячный и среднегодовой У. на 1 фуражную корову молочного стада;
  • среднегодовой У. на 1 дойную корову;
  • средний У. на 1 дойную корову за период лактации.

У. от 1 фуражной (среднегодовой) коровы вычисляют по формуле:

Уф = валовый надой молока / поголовье фуражных коров.

Показатель дает возможность оценить качество организации молочного скотоводства и совокупный продуктивный уровень молочного стада.

Средний У. на 1 дойную корову описывает фактический уровень молочной продуктивности коров, рассчитывается по формуле:

Уд = валовый надой молока / среднегодовое поголовье дойного стада.

Точнее молочную продуктивность отражает показатель среднего У. молока на одну дойную корову за период лактации:

Ул = валовый надой молока / количество дойных коров за период лактации.

Продолжительность лактации составляет в среднем 305 суток. Показатель используется при оценке племенных качеств основного стада.

Среднесуточный У. молока в течение календарного года:

У = Угодовой / продолжительность лактации.

Среднесуточный удой молока от 1 коровы характеризуется значительными колебаниями. При графическом отображении динамики молочной продуктивности выстраивают лактационную кривую, использование которой позволяет точнее планировать производство молока. Как правило, в течение лактации удой растет до 4-5 месяцев, далее снижается в среднем на 5-6% за месяц. Выделяют следующие типы лактационной кривой:

  1. Высокая устойчивая – У. быстро возрастает до 3-5 месяцев и остается на достигнутом уровне вплоть до запуска. Скот отлично усваивает корм, лактация продолжается 300-305 суток. Животные данного типа желательны для селекционной деятельности.
  2. Высокая неустойчивая – значительный У. первых месяцев лактации начиная с 5-6 месяца стремительно снижается. Наиболее желательна для такого скота продолжительность лактации 240-270 дней. Коровы данного типа уступают 1-й группе по У. за укороченную лактацию, однако их пожизненный У. не ниже, чем у сверстниц с высокой устойчивой лактационной кривой. Менее желательны в селекционной работе.
  3. Многовершинная – высокая продуктивность чередуется с резким снижением и последующим возрастанием до еще более высокого уровня, колебания не связаны с уровнем кормления. У таких коров более приемлемой является полная лактация. Продуктивность невысока.
  4. Устойчивая низкая – типична для низкопродуктивного скота местных пород. С начала лактации У. повышается медленно и удерживается до запуска на невысоком уровне. Представители группы низкомолочны, однако, как правило, обладают высоким уровнем резистентности.

Как определить молочную продуктивность коровы

Средняя длительность лактации коровы — 240 дней. Продуктивность оценивается удоем за общий период или отдельные его отрезки. Чаще используют метод оценки за полную лактацию. Контрольные замеры делают раз в 10 дней, а затем вычисляется средний показатель. Менее точный способ измерения — по наибольшему удою за сутки. Полученную цифру умножают на количество дней, составляющее продолжительность лактации.

У пород молочного и смешанного направления молочность всегда выше, чем у мясных. Максимальная продуктивность наблюдается в течение двух месяцев после отела. Взаимосвязь молочной продуктивности коров и длительности их лактации в племенном хозяйстве показана в таблице:

Лактация Первая Вторая Третья Четвертая
Удой
(в килограммах)
305 дней 9091 9091 9078 8789
365 дней 10507 10879 10864 10518

Способность коровы к лактации формируется под взаимодействием наследственности и условий содержания. По наследству передается также жирность, содержание белка в молоке. Но при благоприятных или неблагоприятных внешних факторах наследуемые качества улучшаются или ухудшаются.

молочность у коров определяется

Учёт продуктивности

В больших животноводческих комплексах забор молока у коров проводят в доильных залах. Чаще всего вся работа осуществляется с помощью автоматики. Управление происходит с центрального компьютера. Электроника фиксирует кличку животного и количество сырья после каждого удоя. Данные сохраняются на компьютере. Посмотрев удои за 30 дней можно судить о продуктивности животного.

Не во всех хозяйствах установлено компьютерное оборудование, поэтому подсчёт осложняется ежедневным учётом. Для каждой особи составляется таблица. В неё ежедневно записывают количество полученного молока. Данные суммируют и анализируют. Животных, которые имеют, высокие показатели отбирают для племенной работы.

Ещё одной методикой учёта молочной продуктивности коров является построение графиков. Работа тоже кропотливая. Ежедневно фиксируют данные по каждой особи, затем выстраивают кривую за 30 дней. График анализируют, выясняют повышение и причины снижения надоя.

Чтобы не фиксировать ежедневно данные по каждой особи, выполняют контрольный забор сырья. Его проводят 1 раз в декаду. Удои в отдельные периоды будут неодинаковы. Они меняется в течение всего лактационного периода. Первый месяц после отёла удои не отличаются высокими показателями. Это начало раздоя. Корова даёт молозиво. Контрольную дойку не проводят.

Ещё по теме: Как определить срок беременности коровы?

Имеет смысл вести учёт и оценку молочной продуктивности коров в середине раздоя. Этот период наступает со 2 месяца. Продолжается он 60-90 дней. По истечении данного времени особи проводят искусственное осеменение. У неё начинают падать удои. Когда животное перестаёт продуцировать молоко, его запускают в сухостой.

За 30 дней забор молока выполняют 3 раза. Каждый показатель умножают на 10. Это количество дней в декаде. Результаты суммируются. Если на 10 день удой составил 20 л, на 20 день – 25 л, на 30 день 28 л, то общее количество сырья за 30 дней составит:

(20*10) + (25*10) + (28*10) = 730 л за 30 дней.

Это хороший результат для раздоенной особи. Такие вычисления производят за каждый месяц раздоя или в течение всей лактации. Период лактации продолжается в среднем 305 дней. Продлевать его не рекомендуют. Это негативно скажется на здоровье животного и на его молочных показателях.

Иногда забор молока выполняют 1 раз в месяц. Полученный результат умножают на 30 или 31 день. Данные имеют значение, но они будут неточными. Если для подсчётов были выбраны первые 30 дней после отёла, то по ним невозможно судить о высоких удоях. Наиболее точные показатели получатся, если контрольную дойку провести на 3 месяце после отёла, перед осеменением.

Чтобы ежедневно не фиксировать результаты молокоотдачи, используют расчёт по остаточной лактации. Высчитывают количество сырья, которое можно получить от животного. При этом учитывают рацион кормления животных, количество отёлов.

Специалисты выяснили, что между суточным надоем и общим количеством молока, которое даёт особь за лактацию существует определённая связь. Единица суточного удоя относится к общему количеству как 1/200. Это коррелят. Его используют для определения ожидаемых показателей удоев. Погрешность незначительная. Составляет 3-5%.

Ещё по теме: Особенности анатомии быка

Если при доении от животного получили 25 кг молока, то за весь лактационный период оно могло бы дать 25*200 = 5000 кг. Принимая во внимание погрешность в 3%, получается результат 5150 кг или 4850 кг.

Каждый фермер может использовать один из методов подсчёта молочных качеств. Для животноводческих комплексов или для малых подворий анализ данных важен. Если показатель будет низким, то выясняется причина низкой продуктивности поголовья. При высоких показателях фермеры убедятся, что они всё делают правильно.

Факторы, влияющие на продуктивность

На величину удоя и качество молока влияют порода, физиологические особенности, микроклимат в помещении и рацион животных. Ранняя молочная продуктивность при племенном содержании выгодна, так как предположительно ведет к росту экономической выгоды и быстрой окупаемости затрат на выращивание животных. Но часто рекордных показателей удается добиться благодаря индивидуальным особенностям, а не раннему осеменению и лактации.

Породы коров

Показатели жирности молока отличаются в зависимости от направления породы:

  • молочного — 3,5-3,8 процента жирности, производительность – 5000-7000 литров в год;
  • смешанного — жирность 3,8-4 процента, объем за год составляет 4500-5500 литров;
  • мясного — жирность достигает 4,5 процента, продуктивность – 1200-2000 литров молока в год.

Низкая молочность мясных коров обусловлена физиологическими особенностями. У них маленькое вымя, предназначенное только для вскармливания телят, короткий период лактации. Но молоко имеет наивысшую жирность.

Возраст животных

Молочная продуктивность растет до четырех-пяти лет и снижается после шести. Впервые корова телится в два года. Молочность в первую лактацию составляет 80 процентов. В четыре года она достигает ста процентов. К восьми годам продуктивность снижается на 6 процентов.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Ранее осеменение отрицательно сказывается на развитии телят. Детеныши рождаются мелкими, и вырабатывается мало молозива.

Живая масса коров

На удой влияет вес коровы. Средний вес молочного КРС при первой лактации должен составлять 400 килограмм. С возрастом масса может увеличиваться и составлять 500 килограмм. Но большая масса тела первотелок не влияет на величину удоя после отела. Влияние весовой категории взаимосвязано с отбором телок по весу для первой случки. Также критерием отбора для осеменения является высокий рост.

много коров

Кормление и содержание

В период стельности, запуска и в первые месяцы лактации корова нуждается в сбалансированном питании, богатом протеинами и кальцием. Организм животного получает достаточно энергии. В результате молоко содержит больше белка и жира. Кормление силосом и свежим сеном во время сухостоя повышает производительность.

Физиологические факторы взаимосвязаны между собой. Нормальный вес для осеменения и лактации достигается благодаря хорошему питанию телят. Правильный прикорм развивает желудок, поэтому животные поглощают больше пищи, быстро набирают необходимую массу и показывают высокую молочную продуктивность.

На молочность влияет способ содержания крупного рогатого скота. Коровы на привязи потребляют меньше корма и дают больше молока. Повышенная влажность и недостаток движения при стойловом содержании снижают продуктивность. Лучшая производительность наблюдается у коров на пастбищном или стойлово-пастбищном содержании.

Сроки первого осеменения

Половозрелость коров наступает в 10 месяцев. Но благоприятным временем для осеменения считается шестнадцатый месяц. В более раннем возрасте возникают трудности с вынашиванием плода и родами. Как следствие – первая лактация бывает низкой и может сопровождаться задержкой последа.

Готовность к случке также зависит от веса коровы. При недоборе массы осеменение откладывают на более поздний срок.

Продолжительность сухостоя

Для поддержания высоких удоев перед отелом обязательно прекращают доение. У ранее телившихся коров запуск начинают за 50 дней до отела, у первотелок — за 60 дней. Отсутствие периода сухостоя истощает организм коровы. В результате после отела удой снижается на 25-40 процентов. Слишком длительный сухостой снижает продуктивность на 15 процентов.

две коровы

Сезон отела

При пастбищном содержании телята рождаются весной. Летом животные питаются свежей травой и получают необходимые витамины. Также удои повышаются после зимних отелов. При стойловом содержании телята рождаются в течение года. Такая организация жизнедеятельности животных связана с недостатком места для содержания большого количества новорожденных. Также нельзя остановить конвейерное производство молока и обеспечить всему поголовью сухостойный период.

Продуктивность коров племенных заводов сохраняется на одном уровне в течение года и незначительно снижается зимой. Чтобы сохранить высокие удои, животным круглый год дают питательные корма, придерживаются графика случек и отелов.

Здоровье

Заболевания, снижающие удои:

  • повреждения конечностей;
  • репродуктивные нарушения;
  • туберкулез;
  • мастит.

мастит коровы

Потеря молочности из-за не вылеченных патологий составляет 10-50 процентов. Чаще всего к снижению молочности приводит мастит. Заболевание возникает при заражении бактериальной инфекцией в результате неправильного доения и неблагоприятных условий содержания. Молоко маститных коров не пригодно к употреблению для человека и животных из-за содержания примесей и бактерий. Но доение не останавливают, так как потом раздоить корову снова очень трудно.

Раздой

Лактация повышается различными способами. Раздой включает правильную организацию жизнедеятельности животных в течение года:

  • выращивание телят;
  • подготовку первотелок к родам;
  • соблюдение графика и норм рациона в период беременности и после родов;
  • правильную технику доения.

Раздаивать корову начинают на четырнадцатый день после отела и проводят в течение ста дней. В это время животному дают больше корма. Прием называется авансирование. Его применяют до тех пор, пока идет прирост удоя. Затем добавку к основному рациону постепенно отменяют.

раздой коровы

Условия содержания

Животным на стойловом содержании необходимо обеспечить комфортный микроклимат. На удои отрицательно влияют сквозняки, шум и влажность. Также на молочности сказывается общение. Коровы, которые видят друг друга и общаются, дают больше молока. На зарубежных фермах во время доения включают музыкальное сопровождение. Современная и классическая музыка также повышает молочную продуктивность.

Уход

Низкие удои наблюдаются у животных, которых редко чистят. До и после доения нужно обмывать вымя теплой водой. Соски, залепленные молоком, собирают бактерии с грязной подстилки. В результате развивается мастит. Чистота в стойле, чистое вымя и руки доярок увеличивают объемы молока. Животных нужно выводить на прогулку. Лучшим вариантом содержания считается свободный выпас летом и стойловое содержание с кратковременными прогулками зимой.

Количество доений

Вымя — паренхимный орган, который непрерывно вырабатывает молоко. Жидкость накапливается и давит на внутренние ткани. Когда камеры вымени предельно заполнены, выработка молока останавливается, и оно всасывается обратно.

доение коровы

На объем продукции влияет емкость вымени. У мясных пород оно маленькое, поэтому кратность доений мало влияет на количество молока. Молочных коров рекомендуется доить 2-3 раза в день или чаще, но через равные промежутки времени. Количество доений можно повышать, но нельзя снижать. Иначе объем молока сокращается на 15 процентов. При годовой продуктивности свыше двух тысяч литров переход на двухразовое доение повышает объем молока на 10 процентов.

Кратность доений не всегда необходимо увеличивать. Рекорды продуктивности фиксировались при двухразовом доении. Важно соблюдать технику при сцеживании молока вручную. Мягкие массажные движения улучшают кровообращение и молокодвижение в вымени, способствуют полному его опорожнению.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Цель занятия: изучить хозяйственные показатели количественной и качественной оценки молока, методы их учета.

Методические указания

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности.

Молоко – ценный продукт питания, содержит в легко усвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины. Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени является сложным секреторным процессом. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 л крови.

Учет молочной продуктивности необходим как в племенных, так и в товарных хозяйствах.

Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю лактацию (вне зависимости от ее продолжительности, но с указанием числа дойных дней), за первые 305 дней лактации, за календарный год и за всю жизнь. Для учета молочной продуктивности проводят контрольные дойки: в племенных хозяйствах одну в декаду, в товарных один раз в месяц в два смежных дня.

При этом учитывают следующие показатели:

1) среднесуточный удой = среднеарифметическое трех контрольных доек. Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации.

2) удой за месяц = среднесуточный удой?количество дней в месяце;

3) количество 1 % молока = удой за месяц?содержание жира в молоке;

4) количество молочного жира за лактацию = сумма 1 % молока / 100;

5) средний процент жира за лактацию = сумма 1 % молока / удой за лактацию.

При сдаче продукции на молочный завод ведется пересчет молока на базисную жирность.

Базисная жирность – это процентное содержание жира в молоке, установленное для Российской Федерации. Этот показатель равен 3,4 %

Пересчет на базисную жирность проводится по формуле:

где Км. б. – количество молока базисной жирности;

Кф – количество молока фактической жирности;

Жф – фактическая жирность молока;

Жб – базисная жирность молока, %.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение удоя за лактацию).

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

I тип – сильная устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долго удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.

II тип – сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.

III тип – высокая, но неустойчивая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.

IV тип – устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации (коровы этого типа маломолочны). Лактационные кривые всех четырех типов приведены на рисунке 10.

Рисунок 10 – Лактационные кривые коров (по А.С. Емельянову)

Задание 1. По данным индивидуальных карточек определите фактический удой за лактацию, средний процент жира за лактацию, количество молочного жира, удой за 305 дней лактации, высший суточный удой. Расчеты занесите в таблицу 8.

Таблица 8 – Молочная продуктивность

Дата отела ______ Кличка________

Дата запуска ________ Индив. №_____

Задание 2. Используя данные среднесуточных удоев молока коров, построить лактационные кривые (рисунок 11) и сделать выводы.

Рисунок 11 ? Лактационные кривые

Контрольные вопросы

1. Что называется лактацией?

2. Что такое запуск и сухостойный период?

3. На каком месяце лактации корова проявляет максимальный суточный удой?

4. Способы учета и оценка коров по молочной продуктивности.

5. Назовите факторы, от которых зависит величина молочной продуктивности.

6. Дайте определение лактационной кривой. Назовите типы лактационных кривых.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Знание того, сколько литров молока дает корова в день, особенно полезно для начинающих фермеров, которые только собираются приобрести животное. Это позволит определить рентабельной ли будет покупка и поможет рационально спланировать расход молочной продукции. Кроме того, оперирование такими показателями позволит правильно оценить продуктивность коров, которые уже есть в хозяйстве, и своевременно принять меры для увеличения надоев.

Коровье молоко

Коровье молоко

Удой коровы в среднем

Молочная продуктивность крупного рогатого скота – это достаточно изменчивая величина. Прежде всего, она зависит от возраста животного. Как правило, начиная с первого лактационного периода удои с каждым последующим постоянно растут, достигая пика к 4-7 (в зависимости от ряда индивидуальных особенностей) лактации. С этого времени организм уже не так хорошо справляется с восполнением запасов питательных веществ и продуктивность коров постепенно начинает снижаться.

Также большое значение играет порода животного. Некоторые из них, селекционерами выводились целенаправленно, путем скрещивания наиболее продуктивных существующих видов. В результате такие коровы способны давать просто рекордное количество молока. Но если брать в целом, усредненный показатель составляет порядка 5 тысяч литров. При этом общее представление о продуктивности коровы составляется на основе суточных и годовых норм молока.

В сутки

На то, сколько молока дает корова за одни сутки, во многом влияют условия содержания, которые ей обеспечили, время года, рацион, период лактации. В результате некоторых научных исследований удалось узнать, что даже то, как хозяин общается с коровой, влияет на суточный удой. Кроме того, далеко не последнее место играет и порода. Особые молочные породы, типа голландской, способны за сутки давать около 20 литров молока. При этом продуктивность коров мясомолочного направления может варьироваться от 12 до 17 литров в сутки.

Справка. Среднестатистический показатель удоя для крупного рогатого скота по России составляет 17 л молока за сутки.

В год

Годовые удои позволяют регистрировать общую продуктивность скота и на ее основе корректировать условия содержания и рацион коров на следующий год. На отечественных просторах средний показатель для немолочных пород составляет около 4000-5000 тысяч литров. Годовая продуктивность молочных пород приблизительно равна 6000-8000 тысячам литров. При этом голштинская разновидность при должных условиях легко преодолевает планку в 10 тысяч, а в отдельных хозяйствах регистрируются удои, доходящие и до 12 тысяч.

Голштинская порода коров

Голштинская порода коров

Сколько дней корова дает молоко

Корова не может давать молоко круглый год. Постепенно надои уменьшаются, качество продукта падает. Для того чтобы лактация была максимальной, каждый год. Стельная корова продолжает давать молоко, но за несколько месяцев до родов производят запуск. Это значит, что животное постепенно перестают доить, и молоко пропадает. Это нужно, чтобы организм отдохнул, и все силы направил на развитие теленка. Если этого не сделать, то и корова, и новорожденный будут истощены.

Таким образом, лактационный период продолжается не больше 320 суток, а сухостой — примерно полтора-два месяца. Больше всего молока дают коровы после второго, третьего и четвертого отела.

Как выбрать дойную корову?

Выбирая корову, которая в дальнейшем будет давать достойный удой, прежде всего, нужно обратить внимание на породу. В России на сегодняшний день молочные высокопродуктивные коровы представлены 10 основными породами. Из них наиболее распространены:

  1. Голштинская. При должных условиях содержания средний суточный объем молока у одной особи равен 23 л. Порода по праву входит в тройку лидеров по продуктивности.
  2. Голандская. Животные данной разновидности ценятся за высокую продуктивность уже несколько столетий. Более того, именно эта порода, чаще всего, берется за основу в селекционной работе. Суточный удой у голландских коров составляет в среднем 20 л.
  3. Красная степная. Представителей этой породы с трудом можно отнести к высокопродуктивным, так как за сутки они приносят не более 15-17 л молока. Но, ее достоинством выступает то, что животное крайне неприхотливо к питанию, и даже на слаборазвитой растительности способно выйти на указанные нормы.
  4. Черно-пестрая. Суточная норма удоя равна 17 л. При этом корова отличается высоким уровнем адаптации к различным условиям проживания. Показывает высокую продуктивность, как в холодном, так и в теплом климате.

Также достаточно востребованными являются ярославская, айрширская, тагильская разновидности.

Но, помимо правильно подобранной породы, необходимо обращать внимание и на параметры конкретного животного. Прежде всего, в учет берется внешний вид животного. У молочной коровы прослеживаются такие нюансы в конституции:

  • голова, в сравнении с туловищем должна быть небольшой;
  • шея испещрена большим количеством складок;
  • брюхо отличается бочкообразной выпуклой формой. При этом следует внимательно смотреть, чтобы оно не провисало;
  • грудная клетка широкая, с большими расстояниями между ребрами;
  • спина не должна быть прогнутой, при этом крестец отличается шириной и крепким строением;
  • ноги должны быть не очень мускулистыми, но сильными, иначе животное будет малоактивным, а значит, выйти на максимальные удои будет гораздо сложнее;
  • вымя – крупное с торчащими сосками и ярко выраженными кровеносными сосудами, при доении оно значительно уменьшается в размерах и берется складками в задней части.

Как должна выглядеть корова

Как должна выглядеть корова

По экстерьеру и поведению животного можно также судить и о его здоровье. Не следует покупать кашляющих особей, коров, у которых на кожных покровах или вымени прослеживаются трещины, язвы или раны непонятной природы. Участки с воспаленной кожей или затвердевшие области на вымени тоже выступают предостережением. Шерстяной покров должен блестеть и быть мягким на ощупь. В поведении животного должны превалировать активность и спокойный нрав.

Следует отметить, что помимо общего внешнего вида в учет нужно брать и возраст животного. Если, реализатор скота пользуется у заводчика доверием, можно при покупке ориентироваться на его слова. Если же корову приобретают у незнакомых людей, возраст можно посчитать самостоятельно. Для этого достаточно посмотреть на рога. Лучше всего, в расчет брать количество колец на рогах. Каждое такое кольцо появляется во время стельности.

Посчитав кольца и добавив к полученному числу два года можно узнать примерный возраст животного. Покупать корову позже 5-6 отела просто не имеет смысла, так как ее продуктивность уже идет на спад. Помимо количества, обратите внимание также и на расположение колец. Это поможет определить регулярность стельности у скота. Если между некоторыми кольцами прослеживается слишком большое расстояние – корова в отдельные периоды была яловой.

И, наконец, необходимо учитывать то, как планируется доить приобретенную живность. Если дойка проводится вручную – нужно обязательно попробовать подоить животное перед покупкой. Это вполне рациональный критерий выбора. Если молоко приходится выдавливать из вымени, такую особь лучше не покупать. Даже при всей ее продуктивности процесс дойки будет крайне сложным, и отнимет много сил.

Сколько корова дает молока: нормы и рекорды

Отелившаяся в первый раз буренка может давать 8-9 литров молока в день, породистая корова после второго отела — от 15 до 40 литров в день. Если зрелая особь дает менее 10 литров, это свидетельствует о плохом уходе или болезни.

Но среди буренок есть и настоящие рекордсмены. Например, американская корова Джулиана голштинской породы за год дала 30 805 кг молока, Линда той же породы — 28 740 кг.

От отечественной буренки черно-пестрой породы по имени Россиянка получено 19 106 кг молока за год.

Регистрируются рекорды и по суточному удою. Кубинка Убре Бланка, помесь голштинской породы с горбатой зебу, за одни сутки дала 110,9 кг. Не отстают и наши коровы — черно-пестрая и ярославская дали по 82 кг, холмогорская — 78 кг.

Среднегодовой удой молока на 1 корову (кг) — отношение суммарного надоя молока к числу коров в хозяйстве или регионе.

Количество молока (кг) или мяса (т), полученное с 1 га сельскохозяйственных угодий, — отношение суммарного надоя молока или прироста живой массы скота к площади (га) сельскохозяйственных угодий в хозяйстве или регионе.

Количество молока (кг) или мяса (кг), полученное с 1т кормов, — отношение суммарного надоя молока или прироста живой массы скота к количеству израсходованных кормов в хозяйстве или регионе.

Среднесуточный прирост живой массы (г) — отношение живой массы животного или птицы к периоду откорма (сут).

Наиболее значительны показатели среднесуточного прироста живой массы в свиноводстве и птицеводстве, что обусловлено не только биологическими особенностями свиней и птицы, но и развитием производства полнорационных комбикормов, значительными инвестициями в откормочные хозяйства и закупками скороспелых пород свиней и птицы.

В мясном животноводстве применяют также частные показатели эффективности производства.

Средняя живая масса 1 гол. (кг) — средняя по хозяйству или региону масса 1 гол. крупного или мелкого рогатого скота, свиней.

Убойная масса (кг) — масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жирсырец.

Убойный выход — отношение убойной массы туши к приемной живой массе, выраженное в процентах.

С начала 90-х годов прошлого века в животноводстве отмечается снижение средней живой массы 1 гол. скота. Так, в 1990 г. этот показатель составлял по крупному рогатому скоту — 387 кг, по свиньям — 119, по мелкому рогатому скоту — 38 кг. К 2000 г. эти показатели снизились и составили соответственно 277, 76 и 31 кг. К 2005 г. средняя живая масса 1 гол. по видам скота составила 308, 92 и 32 кг, что выше показателей 2000 г., но значительно меньше показателей 1990 г.

Убойный выход по крупному рогатому скоту, свиньям и мелкому рогатому скоту составлял в 1990 г. 58,9; 74,5; 43,3%. К 2000 г. убойный выход по крупному рогатому скоту и свиньям также снизился и составлял в среднем 56,3 и 70,2% соответственно. К 2005 г. данный показатель возрос до 58,1% по крупному рогатому скоту и до 75, 9% по свиньям.

На увеличение средней живой массы 1 гол. скота и убойного выхода в 2005 г. по сравнению с 2000 г. оказали влияние улучшение технологий кормления и содержания животных, а также повышение качества переработки скота. Вместе с тем, значения этих показателей в среднем по стране остаются низкими по сравнению с развитыми зарубежными странами.

Эффективность использования сырьевых ресурсов, поступивших в переработку на предприятия мясной и молочной промышленности, оценивается с помощью системы показателей.

Выход готовой продукции с единицы сырья показывает отдачу единицы сырья или сколько приходится в денежном выражении товарной продукции на 1 т использованного сырья.

Выход готовой продукции с единицы сырья (руб./т)

где ТП — выпуск товарной продукции, руб.; К — объем использованного сырья, т.

По отдельным мясным или молочным продуктам вместо товарной продукции могут использоваться натуральные показатели. Выход продукции в натуральном измерении связан с технологическими особенностями процесса производства и качеством исходного сырья. Чем ниже технологические потери при обработке, качественнее сырье и меньше отходы, тем больше выход продукции с единицы используемого сырья.

Материалоемкость продукции характеризует расход сырья и основных материалов на единицу производимой продукции. Показатель рассчитывают либо в денежном выражении по всей сумме расходуемого сырья и основных материалов, либо в натуральном выражении по каждому отдельному их виду:

где М — материалоемкость продукции, исчисленная в денежном выражении для разнородных видов сырья и основных материалов, в натуральном выражении для отдельных видов сырья и основных материалов; К — объем расходуемых сырья и основных материалов в натуральном или денежном выражении; П — выпуск продукции в натуральном или денежном выражении.

Еще статьи по теме

Теневая экономика Теневая экономика — феномен, имеющий место в любой рыночной экономике, но его масштабы в разных странах различны. Именно это различие несет в себе важную информацию о состоянии экономики данного государства, о менталитете хозяйствующих субъектов…

Статистический анализ показателей занятости населения г. Москвы и Московской области Статистика рынка труда включает статистику экономически активного населения, занятости и безработицы, статистику рабочего времени, статистику трудовых конфликтов. Информация о рынке труда является важным инструментом при разработке экономической…

Как увеличить надой молока у коровы?

На то, сколько корова дает молока, влияет достаточно много различных факторов. Но, прежде всего, чтобы обеспечить большие удои необходимо позаботиться о правильном и сбалансированном питании животного.

Молоко в молочной железе производится на основе питательных веществ, которые попадают в нее из переваренной пищи. И если в ней будет недостаточно легкоусваеваемых углеводов, жиров и витаминов, все необходимые компоненты для производства молочной массы организм начнет заимствовать из резервных запасов. В результате помимо резкого снижения продуктивности начнет падать и вес самой коровы. Особенно интенсивно такое явление прослеживается за три месяца до отела и в последующие три после появления приплода.

Решить данную проблему в летнее время можно за счет пастбищного содержания. В траве животное найдет необходимый для развития и молокообразования белок и другие компоненты. В зимнее время нужно обеспечить животное достаточным количеством концентрированного и сочного корма. Кроме того, нельзя также забывать и о различных минеральных и витаминных добавках.

Внимание! Обязательно правильное кормление должно дополняться свободным доступом к воде. Корова должна пить тогда, когда ей это необходимо и в нужных количествах.

Также в определенной мере поспособствовать более высокому молокообразованию может постепенное увеличение длительности светового дня за счет осветительных приборов. При увеличении его до 16 часов продуктивность коровы может возрасти на 1/10.

Регулярные продолжительные прогулки

Регулярные продолжительные прогулки

Кроме того, в ежедневное расписание животного даже при стойловом содержании необходимо включить регулярные продолжительные прогулки. Они поспособствуют более быстрому усваиванию питательных веществ и повышению аппетита.

Еще одним важным моментом, влияющим на объемы удоя, является регулярное и своевременное доение. Его необходимо проводить в одно и то же время. Кроме того, такой процесс требует соблюдения ряда важных моментов, который как раз и способствуют лучшему выделения молока. К таким моментам относятся:

  1. Предварительный массаж. Перед каждым доением вымя коровы необходимо тщательно массажировать в течение минимум минуты. Это поспособствует общему расслаблению животного, а также выделению в организм окситоцина, который сгоняет все образованное молоко в нижнюю часть вымени.
  2. Быстрый переход на доение. Доить корову нужно сразу же после массажа. Это важно потому, что окситоцин через 5-6 минут прекращает свое действие, и выделение молочной массы становится менее интенсивным.
  3. Исключение любого дискомфорта. Как бы это не звучало, но во время доения животное ничто не должно отвлекать или пугать. Резкий шум, окрик, неаккуратное движение, вызывающее боль у коровы, могут привести к резкому снижению молокообразования. В результате суточный надой может упасть.

Обязательным условием хороших удоев в зимний период выступает оптимальный температурный режим в хлеву. При отсутствии качественного утепления и обогрева более 20 % энергии, полученной из пищи, уходит на обогрев тела коровы. Соответственно энергозатраты на молокообразование снижаются, поэтому обеспечить тепло в стойлах в холодное время года крайне важно.

Когда корова начинает давать молоко

Растут и созревают эти степенные животные довольно медленно. Долгое время хозяин ухаживает за новой телочкой, рассчитывая на отдачу только в будущем. Половая зрелость у коров наступает после полугода, но такое молодое животное не готово к воспроизведению потомства. Только в полтора-два года, когда телка полностью разовьется и достигнет массы более 300 кг, её оплодотворяют. Беременность коровы длится 9 месяцев, примерно от 240 до 311 дней. После рождения теленка появляется молоко. Первое время корова производит молозиво, которым питается теленок, его в пищу не употребляют. Таким образом, владелец коровы сможет получить первое молоко только через два с половиной-три года.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

Как уже было отмечено, на продуктивность коровы влияют достаточно разноплановые факторы. Среди них основными можно считать:

Живой вес животного влияет на продуктивность

Живой вес животного влияет на продуктивность

  1. Породу и генетическую предрасположенность к большим удоям. Даже в молочных породах иногда встречаются низкопродуктивные животные и вполне вероятно, что их потомство также будет относиться к данной категории.
  2. Живой вес животного. Чем больше корова весит, тем больше способна дать молока. Причина этого – большее потребление питательных веществ.
  3. Возраст. Рост молочной продуктивности у рогатого скота прослеживается, в крайнем случае, до 7 лактации. Далее неизбежно идет спад. Поэтому надои у молодых особей значительно выше.
  4. Сбалансированное питание. Правильные пропорции концентрированных и сочных кормов, комбикорма, травы, сена, витаминных комплексов и премиксов обеспечит значительно большие удои, чем при кормлении, чем придется.
  5. Условия содержания. Теплый, чистый, проветриваемый и достаточно осветленный хлев способен также оказать значительное влияние на продуктивность коровы.
  6. Правильное доение. Доить корову необходимо не менее 3 раз за сутки. При этом необходимо строго соблюдать технику доения. Прекращаются удои незадолго до отела, когда корова дает не более 0,5 л молока за день.
  7. Крепкое здоровье. На процесс молокообразования способны повлиять многие нарушения в здоровье животного. Поэтому корову должен периодически осматривать ветеринар, чтобы вовремя предупредить развитие болезней.

Таким образом, соблюдение оптимальных условий содержания коровы и правильное питание способны значительно увеличить молочную продуктивность животного. При этом перечисленные выше моменты помогут здраво оценить нынешний уровень удоев у домашнего скота и повысить его при необходимости.

Теоретические основы производства продукции животноводства (И. В. Ситникова, 2012)

В методических указаниях приводится порядок выполнения лабораторных работ, контрольные вопросы, словарь терминов и определений. Дан справочный материал.

Оглавление

  • ВВЕДЕНИЕ
  • Тема 1 Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру и конституции
  • Тема 2 Учет роста и развития животных
  • Тема 3 Оценка мясной продуктивности животных
  • Тема 4 Учет и оценка молочной продуктивности коров
  • Тема 5 Классификация и химический состав кормов

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теоретические основы производства продукции животноводства (И. В. Ситникова, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Тема 4 Учет и оценка молочной продуктивности коров

Цель занятия:

изучить хозяйственные показатели количественной и качественной оценки молока, методы их учета.

Добавить комментарий