Как найти уровень концентрации

Что такое коэффициент концентрации?

Коэффициент концентрации в экономике сравнивает продажи определенного числа крупнейших фирм в отрасли с общим объемом продаж в отрасли. Это метод, используемый для оценки концентрации рынка.

Концепция проста, если данные о доле рынка легко доступны и точны. Это объясняет уровень конкуренции в отрасли и производительность компаний, работающих в отрасли. Например, если этот коэффициент компании равен 100%, конкуренция в отрасли отсутствует, что указывает на существование монополии.

Оглавление

  • Что такое коэффициент концентрации?
    • Объяснение коэффициента концентрации
    • Формула
    • Пример
    • Четыре коэффициента концентрации фирмы
    • Часто задаваемые вопросы (FAQ)
    • Рекомендуемые статьи
  • Коэффициент концентрации (CR) в экономике сравнивает продажи определенного числа крупнейших фирм в отрасли с общим объемом продаж в отрасли.
  • Другими словами, он рассчитывает общую процентную долю рынка определенного числа крупнейших фирм в отрасли.
  • Это метод, используемый для оценки концентрации рынка.
  • Значение CR и уровень отраслевой конкуренции имеют отрицательную корреляцию. Если концентрация высока, уровень конкуренции низкий, и наоборот.

Объяснение коэффициента концентрации

Коэффициенты концентрации, находящиеся в диапазоне от 0% до 100%, предоставляют информацию об отрасли. Если значение коэффициента равно 0%, существует совершенная конкуренция, а значение 100% указывает на монополию и нулевую конкуренцию. Если значение ниже 40%, то концентрация низкая. Это также указывает на монополистическую конкуренцию, демонстрирующую, что многие производители ведут здоровую конкуренцию, продавая дифференцированные продукты. Значение более 40% указывает на сценарий средней концентрации, указывающий на наличие олигополии, когда в отрасли доминирует небольшое количество значимых и крупных игроков. Наконец, если CR больше 70%, концентрация высока, а конкуренция очень низка, что указывает на олигополию или монополию.

Понимание концепции помогает экономистам изучать различные отрасли и основных игроков в отрасли и сравнивать различные компании в отрасли. Экономисты могут выбирать между тремя фирмами, четырьмя фирмами и пятью фирмами CR. Это помогает понять распределение доли рынка в отрасли и уровень концентрации. Большая концентрация рынка означает больший размер фирмы. Кроме того, высокий уровень концентрации не всегда привлекателен, поскольку он характеризуется монополией или олигополией, вызывая неблагоприятные последствия, такие как высокие входные барьеры и сокращение инноваций.

Формула

Формула соотношения концентраций выглядит следующим образом:

Формула соотношения концентраций

Расчет делит общий объем продаж крупнейших фирм отрасли на общий объем продаж отрасли.

Или

CRn = C1 + C2 + … + Cn

  • н: Количество включенных фирм или компаний.
  • С1 + С2 + … + Сп: Сумма процентов доли рынка указанного числа крупнейших фирм. Доля рынка – это отношение общего объема продаж компании к общему объему продаж отрасли.

Пример

Марта хочет открыть мебельную компанию с необходимым капиталом и другими ресурсами. Тем не менее, прежде чем начать бизнес, она хочет узнать уровень конкуренции в мебельной отрасли. Итак, Марта собрала сведения о фирмах, работающих в этом секторе; пять крупных фирм имеют сильную репутацию, бренд, объем продаж и долю рынка.

FirmSales ($, млн) Доля рынка (Cn) в %

CRn = C1 + C2 + … + Cn

CR5 = С1 + С2 + … + С5

=С1 + С2 + С3 + С4 + С5

= 16,66 + 25 + 20,83 + 12,5 + 8,33

= 83,3%

Или

Коэффициент концентрации = (100 миллионов долларов США) / (120 миллионов долларов США) × 100

= 83,3%

На пять крупнейших фирм приходится более 60% рынка, 83,32%, и на их долю приходится более половины общего объема продаж отрасли. Малые фирмы, работающие в той же отрасли, вносят остальную часть рыночных продаж. Эта подробная информация помогла Марте понять риски, конкуренцию и перспективы роста, а также принять более взвешенные деловые решения.

Четыре коэффициента концентрации фирмы

Это общий объем продаж четырех крупнейших фирм любой данной отрасли по сравнению с продажами всей отрасли. Соотношение концентрации четырех фирм будет следующим:

Или

CR4 = С1 + С2 + С3 + С4

Здесь,

C1 + C2 + C3 + C4: сумма процентной доли рынка или продаж в отрасли четырех указанных крупнейших фирм.

Типичным примером является британский супермаркет или продуктовая промышленность, где на четыре ведущие фирмы, Tesco, Sainsbury’s, Asda и Morrisons, приходится более 60% индустрии супермаркетов. Это объясняет, насколько конкурентоспособны все четыре фирмы и насколько сложно новым фирмам выйти на рынок.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Как рассчитать коэффициенты концентрации?

Он включает в себя расчет отношения продаж, произведенных указанным числом крупнейших фирм в отрасли, к общему объему продаж в отрасли. Другой простой подход заключается в суммировании процентной доли рынка, принадлежащей указанному числу крупнейших фирм отрасли.

Что такое высокий коэффициент концентрации?

Высокий коэффициент концентрации предполагает, что несколько компаний контролируют значительную часть рынка, что указывает на сильное доминирующее положение на рынке и низкую конкуренцию. Если соотношение равно 100% или очень близко к нему, то наличие монополии несомненно. Как правило, если этот коэффициент превышает 70%, уровень концентрации отрасли высок и имеет признаки олигополии или монополии.

Почему специалисты изучают коэффициент концентрации в экономике?

Соотношение помогает в определении важных аспектов, таких как:
– Суммарный вклад в продажи крупнейших фирм отрасли
– Объясняет долю рынка, принадлежащую крупным фирмам.
– Полезна при оценке уровня конкуренции и наличия монополии или олигополии, установившейся на рынке.

Рекомендуемые статьи

Это было руководство к тому, что такое коэффициент концентрации. Мы объясняем его примеры, как рассчитать его с помощью формул и коэффициент концентрации четырех фирм. Вы можете узнать больше из следующих статей –

  • Монополизация
  • Рыночная власть
  • Антимонопольные законы

При анализе отраслевой структуры рынка
большое значение имеет степень
концентрации в нем продавцов
(производителей) и покупателей
(потребителей). Рыночная
концентрация продавцов на рынке
зависит
от
двух факторов:
от их числа на рынке

и
их доли в
отраслевой продаже готовой продукции
.
Уровень
концентрации продавцов выше в там, где
количество фирм меньше.
Если число
фирм в отраслях одинаковое, то уровень
концентрации выше там, где выше
неравномерность в распределении рыночных
долей продаж (или долей производства).Аналогичным образом обстоит
дело с концентрацией покупателей.Чем меньше покупателей на
рынке, тем выше уровень их концентрации.Если их число в отраслях равное, то
уровень концентрации выше там, где выше
неравномерность в распределении долей
покупок отдельными покупателями.

Под рыночной концентрацией
(и продавцов, и покупателей) можно
понимать плотность размещения рыночных
структур и совокупность разных удельных
весов агентов рынка по объему предложения
или спроса.
Малое число фирм на рынке,
а значит, и малая их плотность,
свидетельствует о высоком уровне
концентрации продавцов. В предельном
случае плотность равна единице, т.е.
соответствует монопольному рынку. Если
число фирм на рынке фиксировано, то чем
больше они отличаются друг от друга по
объему реализации товаров, тем выше
уровень концентрации продавцов на
рынке.

Аналогичные зависимости характерны и
для оценки концентрации на рынке
покупателей. Чем меньше покупателей на
рынке, тем выше уровень их концентрации.
В предельном случае плотность покупателей
равна единице, т.е. соответствует рынку
монопсонии.

Кривые
концентрации продавцов

нагляднопоказывают
анализ структуры отраслевых рынков(по оси ординат –
откладываем доли фирм в общем объеме
реализации товара; по оси абсцисс-
количество фирм в отрасли, начиная с
более крупных).Если все фирмы имеют
одинаковые размеры – кривая концентрации
будет представлять собой прямую линию.Чем выше расположена кривая
концентрации отрасли (А выше В,В выше
С), тем выше в ней концентрация продавцов.

Суммарная (%)

рыночная А

доля В С

Число
фирм

Рис.1.1Кривые концентрации отраслевых
рынков.

Показатели отраслевой концентрации

В теории и на практике используются
различные количественные показатели,
позволяющие измерять степень концентрации
производителей и покупателей на
отраслевом рынке. Среди них индекс
концентрации (CRk),индекс Херфиндаля-Хиршмана,
индекс Ханна и Кея (НК), показатель
дисперсии рыночных долей,индекс
Джини,индекс энтропии
и другие.

Индекс концентрации
(
CRk),

Наиболее простым является индекс
концентрации (CRk),
Рассчитывается как процентное отношение
суммы рыночных долей нескольких
крупнейших фирм в отрасли к общему
объему реализации продукции всеми
фирмами, действующими на данном отраслевом
рынке.

где: Qi
– объем реализации
товара на данном отраслевом рынке
i
фирмой
; Q
– общий объем реализации товара на
данном отраслевом рынке
.

Наиболее часто индексы концентрации
подсчитываются по трем-десяти крупнейшим
в отрасли фирмам (то есть kварьирует от 3 до 10). Индекс концентрации
может принимать значение в интервале
от ноля (для рынка совершенной конкуренции)
до единицы (монополия).Основным
недостатком рассматриваемого показателя
является зависимость его значения от
числа крупнейших фирм.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

Индекс рыночной концентрации
Херфиндаля-Хиршмана (HHI). Рассчитывается
как сумма квадратов долей (в %), занимаемых
на рынке всеми действующими на нем
продавцами. В отличие от (СR)
индекс (HHI) учитывает доли всех
фирм на рынке.

Где,доля i-той фирмы
на данном отраслевом рынке, т.е.;

n
число фирм на данном отраслевом рынке.

Чем выше (HHI), тем выше уровень
концентрации фирм на рынке.

Этот индекс использует
антимонопольный комитет США для
характеристики рыночной структуры
отраслей.

– Если
находится
в интервалеот 0 до 1000- рынок
слабоконцентрированный;

– от 1000 до 1800 – рынокумеренноконцентрированный;

– Больше 1800 –
высококонцентрированный.

Индекс энтропии (Е)

Показывает степень
неупорядоченности, хаотичности рынка.
Чем больше степень неопределенности
на рынке, тем выше уровень конкуренции.

Индекс энтропии – является
показателем обратным уровню концентрации:

при
монополии
он =
0,

а при совершенной
конкуренции
= 1.

Коэффициент концентрации
Джини

Принимает значение от 0 до
1., и чем он выше, тем выше уровень
концентрации на рынке.Иллюстрируется
Кривой Лоренца, отражающей взаимосвязь
процентной доли размера рынка и числа
фирм, действующих на рынке, подсчитанных
нарастающим итогом от меньших к большим.

Суммарная100 (%) С

рыночная доля

50

А

В

Число
фирм

Рис.1.2 Графическое изображение коэффициента
Джини.

Подсчитать индекс Джини можно при помощи
следующей формулы:

Данный показатель не учитывает абсолютное
число фирм на рынке.

Вопрос
№ 4.
Рыночная
власть и ее показатели
.

Понятие «рыночной» или «монопольной
власти» базируется на сравнении
анализируемых рынков с рынком совершенной
конкуренции. В условиях
совершенной конкуренции Р=МС; в условиях
несовершенной конкуренции Р>MC.
Чем больше цена фирмы отклоняется от
предельных издержек, тем больше рыночная
или монопольная власть фирмы.Основным
свидетельством рыночной власти фирмы
являются полученная прибыль и величина
доходности капитала.

Наиболее
удален от рынка совершенной конкуренции
рынок монополии, поэтому показатели,
характеризующие рыночную власть фирмы,
называют показателями монопольной
власти.

К числу таких показателей относят:

  • коэффициент Бейна (норма экономической
    прибыли);

  • коэффициент Лернера;

  • коэффициент Тобина;

  • коэффициент Папандреу.

Все эти показатели основаны на оценке
либо экономической прибыли, либо разницы
между ценой и предельными издержками.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

From Wikipedia, the free encyclopedia

For the chemistry and biology concept, see Dilution ratio.

In economics, concentration ratios are used to quantify market concentration and are based on companies’ market shares in a given industry. Market share can be defined as a firm’s proportion of total sales in an industry, a firm’s market capitalisation as a percentage of total industry market capitalisation or any other metric which conveys the size and dominance of a company relative to its competitors.[1] A concentration ratio (CR) is the sum of the percentage market shares of (a pre-specified number of) the largest firms in an industry. An n-firm concentration ratio is a common measure of market structure and shows the combined market share of the n largest firms in the market. For example, where n = 5, CR5 defines the combined market share of the five largest firms in an industry.

Competition economists and competition authorities typically employ concentration ratios (CRn) and the Herfindahl-Hirschman Index (HHI) as measures of market concentration.[2] The concentration of firms in an industry is of interest to economists, business strategists and government agencies.[3]

Calculation[edit]

The concentration ratio is calculated as follows: CRn = C1 + C2 + … + Cn[4]

Where:

Cn defines the market share of the nth largest firm in an industry as a percentage of total industry market share

n defines the number of firms included in the concentration ratio calculation

The CR4 and CR8 concentration ratios are commonly used. Concentration ratios show the extent of largest firms’ market shares in a given industry. Specifically, a concentration ratio close to 0% is indicative of a low concentration industry and a concentration ratio near 100% suggests an industry has high concentration.

Concentration levels[edit]

Concentration ratios range from 0%–100%. Concentration levels are explained as follows: [5]

Concentration Level Concentration Ratio Explanation
Perfect Competition {displaystyle {n over N}}% Perfect competition exists where an industry’s concentration ratio is CRn = n/ N, where N defines the number of firms in the industry. That is, all firms have an equal market share.
Low Concentration 0% – 40% A Concentration ratio of 0% implies perfect competition or monopolistic competition at the least. A concentration ratio close to 0% is only possible in an industry where there is a very large number of firms.
Medium Concentration 40% – 70% An industry in this range is likely an oligopoly. An oligopoly describes a market structure which is dominated by a small number of firms each with significant market shares.
High Concentration 70% – 100% This category ranges from an oligopoly to a monopoly.

Benefits and shortfalls[edit]

Given that information around market size and firm market shares are readily available, concentration ratios are simplistic in nature and are able to quantify market concentration in a given industry, in a relevant and succinct manner.[6] In contrast, the definition of the concentration ratio does not use the market shares of all the firms in the industry and does not account for the distribution of firm size. Also, it does not provide much detail about competitiveness of an industry.[3] The concentration ratios provides a sign of the oligopolistic nature of an industry.[7] The following example exposes the aforementioned shortfalls of the concentration ratio.

Example[edit]

The table below shows the market shares of the largest firms in two separate industries (Industry A and Industry B). Aside from the tabulated market shares for Industry A and Industry B, both industries are the same in terms of the number of firms operating in the industry and their respective market shares.

Market Shares for 2 Separate Industries

Industry A Industry B
Firm 1 Marketshare (%) 20% 35%
Firm 2 Marketshare (%) 20% 25%
Firm 3 Marketshare (%) 20% 10%
Firm 4 Marketshare (%) 20% 10%

Based on the table above, it is evident that Industry B is more concentrated than Industry A since the market share is distributed more heavily towards the more dominant firms. However, Industry A and Industry B both have CR4 ratios of 80%.[8] This example shows that the CR ratio does not take in to account the distribution of market share amongst the most dominant firms. In the following section, an alternative measure of market concentration addresses these shortfalls.

Alternative market concentration measure[edit]

The Herfindahl-Hirschman Index (HHI) provides a more complete picture of industry concentration than the concentration ratio does. The HHI avoids the problem that concentration ratios do not reflect changes in the size of the largest firms.[9]

The HHI is calculated as follows: HHI = C12 + C22 + … + Cn2

Where:

Cn defines the market share of the nth largest firm in an industry as a percentage of total industry market share[10]

Using the example in the benefits and shortfalls section above, Industry A has a lower HHI than Industry B. As compared with the concentration ratio, the HHI metric is able to capture the greater concentration in Industry B via the more complex method of calculation. Logically, the HHI may be considered a better measure for market concentration as it is able to more accurately describe the concentration of a given industry.[11]

Notes[edit]

  1. ^ Hayes, Adam. “Everything You Need to Know About Market Share”. Investopedia. Retrieved 30 October 2020.
  2. ^ London economics in association with global energy decisions: Structure and Performance of Six European Wholesale Electricity Markets in 2003, 2004 and 2005, presented to DG Comp 26 February 2007, page 52 and page 8
  3. ^ a b Industry Concentration, 20 October 2009
  4. ^ “Concentration Ratio – an overview | ScienceDirect Topics”. www.sciencedirect.com. Retrieved 30 October 2020.
  5. ^ “IBIS World”. Archived from the original on 8 December 2018. Retrieved 21 July 2017.
  6. ^ “Concentration Ratio – an overview | ScienceDirect Topics”. www.sciencedirect.com. Retrieved 30 October 2020.
  7. ^ Concentration Ratios, 16 December 2009
  8. ^ Krylovskiy, Nikolay (28 January 2020). “Concentration_ratio”. Economics Online. Retrieved 30 October 2020.
  9. ^ Besanko, D., Dranove, D., Shanley, M., & Schaefer, S. (2009). Economics of strategy. John Wiley & Sons.
  10. ^ Hayes, Adam. “Why the Herfindahl-Hirschman Index (HHI) Matters”. Investopedia. Retrieved 30 October 2020.
  11. ^ Kvålseth, Tarald O. (11 October 2018). “Relationship between concentration ratio and Herfindahl-Hirschman index: A re-examination based on majorization theory”. Heliyon. 4 (10): e00846. doi:10.1016/j.heliyon.2018.e00846. ISSN 2405-8440. PMC 6190613. PMID 30338305.

References[edit]

German

  • Christoph Lang: Marktmacht und Marktmachtmessung im deutschen Großhandelsmarkt für Strom, Deutscher Universitätsverlag/GWF Fachverlag Gmbh, Wiesbaden 2007

English

  • London economics in association with global energy decisions: Structure and Performance of Six European Wholesale Electricity Markets in 2003, 2004 and 2005, presented to DG Comp 26 February 2007
  • Industry Concentration
  • Concentration Ratios
  • National Statistics Economic Trends: Concentration Ratios 2004

See also[edit]

  • Market form
  • Herfindahl index
  • Microeconomics
  • Market dominance strategies
  • N50 statistic
Автор статьи

Нина Афонина

Эксперт по предмету «Микро-, макроэкономика»

преподавательский стаж — 4 года

Задать вопрос автору статьи

Сущность и факторы рыночной концентрации

Замечание 1

Концентрация рынка – это показатель, отражающий относительное количество хозяйствующих субъектов, действующих на рынке в определенный временной период.

Концентрация рынка тесно связана с концентрацией производства или его сосредоточением по видам хозяйствующих субъектов и направлений деятельности.

Концентрация рынка может рассматриваться с разных позиций:

  • как распределение фирм в отрасли по их размерам и объемам деятельности. В этом случае концентрация определяет долю нескольких крупнейших фирм в общем объеме производства в стране или в рамках конкретного рынка;
  • как территориальное распределение фирм в масштабах отдельных регионов или всего государства. В этом случае концентрация выступает отражением сосредоточения промышленности в конкретном районе.

Логотип baranka

Сдай на права пока
учишься в ВУЗе

Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

Получить скидку 3 000 ₽

По сути, концентрация рынка является отражением степени преобладания на рынке одной или нескольких фирм. С ростом степени концентрации происходит постепенное приближение рынка к монополии и олигополии. Коэффициент концентрации в олигополии равен 60 %.

Факторами, оказывающими воздействие на концентрацию рынка и, определяющими степень этой концентрации являются:

  • технологии и издержки производства фирмы;
  • наличие барьеров для входа в отрасль;
  • уровень стратегического взаимодействия;
  • количество продавцов на рынке: чем большее количество продавцов функционирует на рынке, тем меньше степень его концентрации. Если в рамках рынка имеется большое количество продавцов однородной продукции, то степень концентрации тем выше, чем больше неравномерность в распределении рыночных долей;
  • исключительность деятельности – формирование естественных монополий.

Концентрация рынка определяет его специфику и особенности несения затрат. Как правило, концентрированные отрасли тратят большие деньги на поддержание своего престижа и продвижение на рынке. Это предполагает несение колоссальных затрат на рекламу.

«Концентрация рынка: коэффициент концентрации и олигополистическая взаимосвязь» 👇

Для отнесения отрасли к концентрированному рынку, требуется соблюдение одного значимого условия: на долю четырех крупнейших компаний отрасли должно приходится не менее 60 % всего отраслевого выпуска продукции. Это отражает высокий уровень отраслевой концентрации и формирование олигопольной рыночной власти, при которой на рынке занимают лидирующие позиции несколько крупных фирм, которые оказывают влияние на ценообразование и создают барьеры для иных хозяйствующих субъектов, желающих вступить в отрасль.

Если степень концентрации невысокая – не превышает 25 %, то такой рынок является совершенной или монополистической конкуренцией.

Определение уровня концентрации предполагает расчет специальных индексов концентрации. Наиболее простым и часто применимым является расчет обратной величины к числу фирм в отрасли. Также, используется расчет суммы рыночных долей крупнейших фирм, функционирующих на рынке.

Полноту представлений о степени концентрации на рынке можно получить посредством расчете индекса Херфиндаля-Хиршмана (HHI).

По результатам его расчетов делается вывод о степени концентрации рынка и определении параметров слияния:

  • если индекс более 1000, то рынок является неконцентрированным. Это исключает необходимость активизации антимонопольной деятельности и функционирование рынка продолжается в прежнем режиме;
  • если индекс находится в диапазоне от 1000 до 1800, то на рынке наблюдается умеренный уровень концентрации. Слияние не является серьезной угрозой свободной конкуренции;
  • если индекс превышает 1800, то рынок считается высококонцентрированным. Требуется введение мер противодействия дальнейшему слиянию фирм.

Таким образом, высокая степень рыночной концентрации является угрозой и предполагает противодействие ее дальнейшему развитию. Чем же опасно формирование олигополий и что они из себя представляют рассмотрим далее.

Олигополия как итог высокой степени рыночной концентрации

Олигополия – это тип рынка несовершенной конкуренции, характеризующийся занятием лидирующих позиций на рынке несколькими крупными компаниями.

Как правило, количество хозяйствующих субъектов в условиях олигополии является немногочисленным. Характерная особенность олигополистического рынка – зависимость поведения каждой фирмы от реакции и поведения конкурентов.

Олигополия. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Олигополия. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Имеются кардинальные отличия между олигополией и монополией. Прежде всего, они проявляются в соединении координации и конкуренции.

Характерными чертами олигопольной рыночной власти являются:

  • малое количество фирм в отрасли;
  • чем меньше количество фирм, входящих в отрасль, тем более крупной является каждая из них. Это обусловлено тем, что только крупные корпорации способны обеспечить полноценный охват рынка и сосредоточить свою власть на нем;
  • наличие возможностей установления максимально высоких цен компаниями и получения максимальных прибылей;
  • эластичность потребительского спроса в рамках данного рынка, причем, чем меньше фирм, реализует свою деятельность на данном рынке, тем менее эластичным является спрос;
  • вариативность количества субъектов олигополии;
  • верхний предел количества фирм, входящих в состав олигопольного рынка, равен двадцати четырем.

Следует отметить, что олигопольная рыночная власть может иметь жесткий характер, отражая господство на рынке или в отрасли двух-трех крупных корпораций и расплывчатой, когда лидирующие позиции занимают шесть-семь компаний.

В зависимости от концентрации компаний на рынке олигополии, она может быть:

  1. Плотной или особенно концентрированной, характеризуясь наличием не более восьми компаний и возможностью согласованного поведения компаний в силу их незначительного числа;
  2. Разреженной, характеризующейся наличием восьми и более фирм-лидеров и невозможностью полноценной и четкой организации договоренности между ними о ценах, рынках сбыта и т. д.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Что такое коэффициент концентрации?

В экономике коэффициент концентрации — это коэффициент, который указывает размер фирм по отношению к их отрасли в целом. Низкий коэффициент концентрации в отрасли будет указывать на более высокую конкуренцию между фирмами в этой отрасли по сравнению с фирмой с коэффициентом, близким к 100%, что было бы очевидно в отрасли, характеризующейся истинной монополией.

Ключевые выводы

  • Коэффициент концентрации сравнивает размер фирм по отношению к их отрасли в целом.
  • Низкий коэффициент концентрации указывает на большую конкуренцию в отрасли по сравнению с отраслью с коэффициентом, близким к 100%, что является монополией.
  • Олигополия очевидна, когда на пять ведущих фирм на рынке приходится более 60% общих продаж на рынке, согласно коэффициенту концентрации.

Понимание соотношения концентраций

Коэффициент концентрации показывает, состоит ли отрасль из нескольких крупных фирм или множества мелких фирм. Коэффициент концентрации четырех фирм, который складывается из рыночной доли четырех крупнейших фирм в отрасли, выраженной в процентах, является широко используемым коэффициентом концентрации. Подобно коэффициенту концентрации четырех фирм, коэффициент концентрации восьми фирм рассчитывается для рыночной доли восьми крупнейших фирм в отрасли. Можно использовать еще два коэффициента концентрации: три фирмы и пять фирм.

Формула соотношения концентраций и интерпретация

Коэффициент концентрации рассчитывается как сумма процентной доли рынка, принадлежащей наибольшему указанному числу фирм в отрасли. Коэффициент концентрации колеблется от 0% до 100%, а коэффициент концентрации отрасли указывает на степень конкуренции в отрасли. Коэффициент концентрации от 0% до 50% может указывать на то, что отрасль является совершенно конкурентоспособной и считается низкой концентрацией.

Эмпирическое правило состоит в том, что олигополия существует, когда на пять ведущих фирм на рынке приходится более 60% общих продаж на рынке. Если коэффициент концентрации одной компании равен 100%, это означает, что отрасль является монополией.

Пример расчета

Предположим, что ABC Inc., XYZ Corp., GHI Inc. и JKL Corp. являются четырьмя крупнейшими компаниями в биотехнологической отрасли, и экономист стремится вычислить степень конкуренции. За последний финансовый год ABC Inc., XYZ Corp., GHI Inc. и JKL Corp. имели рыночные доли 10%, 15%, 26% и 33% соответственно. Следовательно, коэффициент концентрации четырех фирм в биотехнологической отрасли составляет 84%. Таким образом, это соотношение указывает на то, что биотехнологическая промышленность является олигополией. То же самое можно было бы рассчитать для более или менее четырех ведущих компаний отрасли. Коэффициент концентрации указывает только на конкурентоспособность отрасли и на то, следует ли отрасль олигополистической структуре рынка.

Индекс Херфиндаля-Хершмана

Индекс Херфиндаля-Хершмана (HHI) — это альтернативный индикатор размера фирмы, рассчитываемый путем возведения в квадрат процентной доли (выраженной в виде целого числа) каждой фирмы в отрасли, а затем суммирования этих возведенных в квадрат рыночных долей для получения HHI. HHI имеет значительную корреляцию с коэффициентом концентрации и может быть лучшим измерителем концентрации рынка.

Добавить комментарий