Всем привет! С вами Алексей Иванов — директор по знаниям интернет-бухгалтерии «Моё дело» и автор телеграм-канала «Переводчик с бухгалтерского». Каждую пятницу в нашем блоге на «Клерке» я рассказываю о бухгалтерском и управленческом учётах. Тем, кто только готовится стать бухгалтером, это поможет поближе познакомиться с профессией. Матёрым главбухам — взглянуть на привычные категории под другим углом. Предпринимателям — понять, какую пользу можно извлечь из бухгалтерии.
На прошлой неделе я писал о постоянных и переменных затратах. Сегодня расскажу как применять эту классификацию для решения практических задач бизнеса. Показатель, о котором пойдет речь, сейчас считать особенно важно — он позволяет понять есть ли смысл продолжать деятельность или лучше зафиксировать убытки и закрыться. В классическом бухучёте его не определяют, а вот в управленческом это одна из важнейших метрик бизнеса.
Маржинальный доход (Profit Margin) — типичный пример неправильного перевода английской терминологии. Правильно — маржинальная прибыль, но буду оперировать устоявшимся словосочетанием.
Как считать маржинальный доход
Это разница между выручкой и переменными расходами за период. К сожалению, здесь финансовая отчётность не всегда выручает исходными данными. Грубый аналог маржинального дохода — валовая прибыль (строка 2100 отчёта о финансовых результатах). Но для точного определения маржинального дохода нужно:
-
Взять аналитику по счетам учёта затрат (счета 20-29, 44).
-
Определить какие затраты переменные, а какие постоянные.
-
Пересчитать себестоимость продаж (счет 90.2), очистив её от постоянных расходов.
-
Вычесть эту сумму из выручки.
Зачем считать маржинальный доход
Расчет маржинального дохода позволяет понять максимальный уровень постоянных расходов, которые компания может себе позволить. Маржинальный доход покрывает постоянные расходы и прибыль до налогообложения. Если он меньше нуля, то не отбиваются даже расходы на производство. Это значит, что каждая произведенная единица продукции увеличивает убытки, и ситуацию не спасет ни классный маркетинг, ни крутейшая команда управленцев. Нужно либо пересматривать производственный процесс, либо переключаться на другую продукцию. Если маржинальный доход больше нуля, то нужно наращивать объём продаж. Каждая проданная единица продукции будет приносить деньги, которые можно потратить на хранение, рекламу и управление.
Пример 1.
Кофейня за месяц продала 1000 стаканчиков кофе по 100 руб. Стоимость зёрен на один стаканчик и самого стаканчика — 25 руб. Зарплата баристы (с отчислениями в социальные фонды) — 45 тыс. руб. Аренда точки с кофемашиной — 40 тыс. руб. То есть на каждом проданном стаканчике владелец кофейни терпит убыток 10 руб. Что ему нужно сделать, чтобы максимально улучшить финансовый результат — удвоить продажи, уполовинить продажи или закрыться?
Нужно рассчитать маржинальный доход при разных стратегиях продаж. Стоимость зёрен на один стаканчик и самого стаканчика — переменные расходы. Они увеличиваются на 25 руб. при каждой продаже. Зарплата баристы и аренда — постоянные расходы. Они останутся неизменными, если объём продаж увеличится или уменьшится.
Маржинальный доход при текущем положении дел = 1000 стаканчиков * (100 руб. — 25 руб.) = 75 руб. Значит, на покрытие постоянных расходов остается 75 тыс. руб. Неплохо, но постоянные расходы составляют 85 тыс. руб., поэтому владелец кофейни терпит убытки.
Вариант 1: удвоить продажи.
Маржинальный доход = 2000 стаканчиков * (100 руб. — 25 руб.) = 150000 руб. Из них 85 тыс. руб. уйдет на покрытие постоянных расходов, оставшиеся 65 тыс. руб. — прибыль.
Вариант 2: уполовинить продажи.
Маржинальный доход = 500 стаканчиков * (100 руб. — 25 руб.) = 37500 руб. Постоянные расходы никуда не делись, поэтому убыток увеличится до 47500 руб.
Вариант 3: закрыть кофейню.
Маржинальный доход = 0 руб. Постоянные расходы = 0 руб. Финансовый результат = 0 руб.
Таким образом, кофейне стоит увеличивать объём продаж. Конечно, 65 тыс. руб. может оказаться недостаточно, чтобы удвоить его. Тогда нужно понять какие вложения приведут к росту продаж, достаточному для покрытия постоянных расходов.
Пример 2.
Маркетинговое агентство обещает за 100 тыс. руб. обеспечить дополнительный приток 2000 клиентов в месяц.
Маржинальный доход = 3000 стаканчиков * (100 руб. — 25 руб.) = 225000 руб. На покрытие постоянных расходов уйдет 85 тыс. руб. 100 тыс. руб. = 185 тыс. руб. Оставшиеся 40 тыс. руб. — прибыль.
Главное — не забывать, что постоянных расходов в реальном мире не существует. Есть условно-постоянные, которые при значительном росте объемов производства тоже будут увеличиваться.
Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на меня в Telegram, Дзене и YouTube – там ещё много интересного!
Подарок нашим читателям: онлайн-курс Алексея Иванова «Бухгалтерия для бизнеса» из 26 видео. В нем простым языком с примерами рассказывается о том, как понимать бухгалтерские отчёты и использовать их для управления бизнесом.
Бухгалтерия для бизнеса
онлайн-курс Алексея Иванова
Получите бесплатные видео с уроками курса!
Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам запись.
Многие компании сегодня внедряют систему управленческого учета. Один из его основных показателей, который используют для оценки эффективности бизнеса, – маржинальная прибыль. В этой статье простым языком и на условном примере расскажем, что такое маржинальная прибыль, для чего она нужна и как ее определить.
Что такое маржинальная прибыль?
Маржинальная прибыль (или маржинальный доход) – это разница между выручкой от реализации и переменными издержками. Причем оба эти показателя – выручка и затраты – берутся по конкретному объему продукции.
Также можно сказать, что это доход, который остается у бизнеса с реализации за вычетом переменных затрат.
Как видно из рисунка, маржинальная прибыль меньше выручки на сумму переменных издержек, но больше прибыли от реализации на сумму постоянных.
Для правильного расчета маржинальной прибыли надо понимать, какие расходы компании относятся к постоянным издержкам, а какие – к переменным.
Предприниматель Василий Петькин решил начать бизнес по производству входных и межкомнатных дверей. Для него переменными издержками будут, например, расходы на материалы, фурнитуру, комплектующие, а также зарплату рабочих.
Эти расходы прямо пропорциональны количеству произведенных дверей, и чем больше будет заказов, тем больше этих расходов. А вот затраты на содержание офиса и торговой точки не зависят от того, сколько дверей продано, 10 или 1000 – это постоянные издержки. Василий будет нести такие расходы, даже если у него не будет ни одного заказа.
Таким образом, постоянные расходы не зависят от объемов производства, а переменные изменяются пропорционально количеству произведенной продукции или услуг.
Маржинальная прибыль – это часть выручки, которая остается у предприятия для покрытия постоянных затрат и получения прибыли. Поэтому часто маржинальную прибыль называют «вкладом на покрытие».
Маржинальная прибыль и бухгалтерская – это разные вещи. Во-первых, их считают по разным формулам. Во-вторых, бухгалтерскую прибыль определяют по предприятию в целом за период времени, а маржинальную – только в расчете на конкретный произведенный и реализованный объем продукции (работ, услуг).
Как рассчитывается маржинальная прибыль: формула
Величина исследуемого нами показателя выражается в абсолютных и относительных значениях.
Абсолютный можно рассчитать как на весь объем производства:
так и на единицу:
В этих формулах выручку и цену берут без НДС и акцизов. Удельные переменные издержки – это переменные расходы в расчете на единицу продукции.
На предприятии Василия Петькина произвели и реализовали 15 дверей по цене 10 у.е. (без НДС) каждая. Переменные расходы составили 6 у.е. в расчете на одну дверь. Расчет маржинальной прибыли будет выглядеть так:
Совокупная маржинальная прибыль:
15*10 – 15*6 = 60 у.е.
Маржинальная прибыль на единицу продукции:
10 – 6 = 4 у.е.
Для чего нужна маржинальная прибыль
Прежде всего она нужна для расчета точки безубыточности. Это такой объем производства, при котором предприятие покрывает все свои расходы, но еще не получает прибыли:
В точке безубыточности выручка равна сумме переменных и постоянных издержек, а прибыль равна нулю.
Постоянные расходы Василия Петькина в нашем примере составляют 400 у.е. Чтобы узнать, достаточно ли Василию продать 15 дверей, чтобы выйти на безубыточный уровень, рассчитаем точку безубыточности:
Точка безубыточности (в ед.):
400 / 4 = 100 дверей
Точка безубыточности (в денежном выражении):
(150 * 400) / 60 = 1 000 у.е.
Таким образом, предприятие Василия находится за порогом рентабельности, и выручка еще не покрывает все расходы. Для достижения безубыточности ему нужно продать еще 90 дверей. После этого каждая следующая дверь будет приносить прибыль.
Такие расчеты особенно важно делать на этапе выхода компании на рынок, а также для планирования доходов и расходов.
Когда у компании несколько видов продукции, сравнивать абсолютные суммы маржинальной прибыли некорректно, т.к. цены и объемы продаж разные.
В этом случае используют коэффициент маржинальной прибыли. Он показывает, как маржинальная прибыль соотносится с объемом реализации.
Формула и пример расчета коэффициента маржинальной прибыли
Формула выглядит так:
Коэффициент можно вычислить как в долях, как на вышеприведенной формуле, так и в процентах. Для этого полученное значение умножают на 100.
Расчет коэффициента маржинальной прибыли для предпринимателя Василия Петькина:
4 / 10 = 0.4, или 40%
Коэффициент маржинальной прибыли также называют маржинальной доходностью, или маржинальной рентабельностью. Он позволяет сравнивать маржинальный доход по разным товарам для управления ассортиментом.
Василий Петькин производит 2 вида дверей – входные и межкомнатные.
Вид продукции |
Цена, у.е. |
Удельные переменные издержки, у.е. |
Объем продаж, шт. |
---|---|---|---|
Дверь межкомнатная |
10 |
6 |
15 |
Дверь входная |
25 |
20 |
20 |
Проведем маржинальный анализ, используя вышеприведенные формулы:
Вид продукции |
Дверь межкомнатная |
Дверь входная |
---|---|---|
Выручка, у.е. |
150 |
500 |
Общие переменные издержки, у.е. |
90 |
300 |
Маржинальная прибыль на единицу продукции, у.е. |
4 |
5 |
Совокупная маржинальная прибыль, у.е. |
60 |
100 |
Коэффициент маржинальной прибыли |
0,4 |
0,2 |
Маржинальная рентабельность, % |
40% |
20% |
Как видно из таблицы, наибольшая сумма маржинальной прибыли у входных дверей. Можно предположить, что Василию производить их выгоднее, чем межкомнатные. Но коэффициент маржинальной прибыли у входных дверей вдвое ниже, чем у межкомнатных – 20% против 40%. Получается, что, несмотря на меньшую выручку и маржинальный доход, межкомнатные двери более рентабельны. Они приносят большую отдачу в соотношении с объемом продаж, чем межкомнатные.
Как интерпретировать показатель маржинальной прибыли
Эффективность предприятия зависит от того, насколько маржинальная прибыль способна покрыть постоянные расходы:
- «минусовая» маржинальная прибыль означает, что предприятие еще не вышло на безубыточный уровень и даже не перекрыло свои переменные издержки. Если удельная маржинальная прибыль отрицательная, значит допустили грубые ошибки в ценообразовании, т.к. цена ниже себестоимости и не покрывает даже удельные переменные издержки. Но и плюсовой маржинальный доход еще не означает, что бизнес прибыльный, ведь его может не хватить для покрытия постоянных затрат;
- если предприятие достигло порога рентабельности, то маржинальная прибыль равна постоянных расходам;
- когда бизнес эффективен, маржинального дохода хватает для покрытия постоянных расходов и налогов с дохода, а то, что осталось, – чистая прибыль предприятия.
Наглядно проследить зависимость между объемами реализации, маржинальным доходом и прибылью можно на примере межкомнатных дверей Василия Петькина (исходные данные те же):
Объем выпуска дверей |
Выручка |
Постоянные издержки |
Переменные издержки |
Общие издержки |
Маржиналь-ный доход |
Прибыль от реали-зации |
---|---|---|---|---|---|---|
0 |
0 |
400 |
0 |
0 |
-400 |
-400 |
20 |
200 |
400 |
120 |
520 |
80 |
-320 |
50 |
500 |
400 |
300 |
700 |
200 |
-200 |
100 |
1000 |
400 |
600 |
1000 |
400 |
0 |
150 |
1500 |
400 |
900 |
1300 |
600 |
200 |
300 |
3000 |
400 |
1800 |
2200 |
1200 |
800 |
Как видно из таблицы, маржинальный доход становится положительным уже при продаже 20 дверей. Но производство не будет прибыльным, пока не выйдет в зону безубыточности (выделено синим). При продажах менее, чем 100 дверей, прибыль от реализации отрицательная, что означает убыток. Бизнес Василия принесет больше прибыли, если он продаст 101 и более дверей. А рентабельность будет расти с ростом объема продаж.
Это результат воздействия «эффекта операционного рычага». Его смысл в том, что любое изменение объема реализации приводит к еще большему изменению финансового результата, что также видно из таблицы.
Нормы маржинальной прибыли и способы ее увеличения
Норматива для маржинальной прибыли не существует. Ее уровень сильно различается в зависимости от отрасли и категории товара. В отличие от предметов роскоши, товары и услуги с законодательным ограничением цен всегда будут иметь низкую маржинальность.
Как можно повысить маржинальную прибыль:
- Увеличить выручку. В идеале надо стремиться повысить ценовую категорию товара за счет формирования доверия к бренду, повышения его престижности и качества обслуживания. Но постоянно поднимать цены нереально, поэтому можно пойти и по пути роста объемов производства. Это даст снижение общих издержек и увеличение доли прибыли в структуре маржинального дохода.
- Снизить переменные издержки: искать максимально выгодные условия закупки сырья, материалов (скидки дилерские или от объема закупок, импортозамещение и т.д.), а также привлекать более дешевую рабочую силу.
- Пересмотреть ассортимент: увеличить долю товаров с наибольшим уровнем маржинальности в общем объеме реализации. В нашем примере на предприятии Василия Петькина высокомаржинальным товаром являются межкомнатные двери, поэтому для повышения совокупной маржинальной прибыли ему нужно наращивать производство именно этой категории товара.
Таким образом, рассмотренный выше анализ на основе «управленки» способен значительно повысить эффективность бизнеса.
Такая отчетность заточена под специфику вашего бизнеса. Если нужно сделать настройки с нуля, у нас есть готовые шаблоны отчетов. Мы поможем разработать требования для внедрения управленческого учета и познакомим с нашими лучшими практиками.
Формула расчета маржинального дохода:
Выручка от продаж – переменные затраты = маржинальный доход
Для правильного расчета нужно брать показатели выручки и затрат по конкретному объему продукции.
Формула расчета маржинального дохода на единицу продукции:
Цена на товар – переменные удельные издержки = маржинальный доход на единицу товара
В обеих формулах не учитываются НДС и акцизы.
Пример из жизни: Ваш сосед решил продавать помидоры. Для их выращивания он арендовал гектар земли. В его случае переменными расходами будут деньги на семена, удобрения, воду для полива. А постоянными расходами будут деньги за участок. Он будет платить их независимо от продаж. Чтобы вашему соседу посчитать свой маржинальный доход, он должен из всей своей выручки за сезон вычесть только те затраты, которые нес непостоянно.
Коэффициент маржинальной прибыли
По-другому этот коэффициент называют маржинальной рентабельностью. Он помогает сравнивать доход по разным товарам, чтобы было легче выстроить товарную сетку.
Чтобы рассчитать коэффициент маржинального дохода, нужно маржинальную прибыль на единицу продукции разделить на цену. Для выражения коэффициента в процентах полученный результат умножается на 100.
Какие бывают переменные затраты?
- Транспортные расходы на доставку продукции
- Деньги на закупку инструмента, оборудования
- Ремонт помещения
- Коммунальные платежи
- Стоимость сырья
- Заработная плата
- Реклама
- Установка охранной системы
Зачем нужно рассчитывать маржинальный доход?
- Чтобы понять, каков общий прирост денежных средств от реализации товаров или услуг
- Узнать, какие товары приносят прибыль, а какие — убыток
- Помимо этого, маржинальный доход дает понять, какой максимальный уровень переменных расходов можно допустить
- Маржинальная прибыль на единицу продукции показывает предпринимателю вклад каждой единицы товара/услуги в общую сумму прибыли
У вашего соседа-фермера после расчета маржинальной прибыли наступит ясность в в вопросах: какой сорт помидоров выгоднее выращивать и продавать, во сколько раз увеличить объем продаж и какие затраты он может потянуть, а какие будут избыточными.
Способы увеличить маржинальную прибыль
- Увеличить объем продаж. Это нужно, чтобы снизить издержки и сделать долю прибыли в структуре маржинального дохода весомее.
- Повысить ценовую категорию. Путь, у которого есть «потолок», ведь поднимать цены все выше и выше — невозможно.
- Снизить переменные затраты. Искать лучшие условия по закупке материалов, расходников, инструментов и пр. Попробовать привлечь более дешевую рабочую силу.
- Пересмотреть ассортимент. При вычислении маржинального дохода обратить внимание на те продукты, которые приносят наибольший уровень маржинальности. Сделать упор на производство и реализацию именно этих товаров.
Решим задачу: как увеличить маржинальный доход
Ваш сосед продал 100 ящиков помидоров по 200 рублей. То есть его прибыль равна 100*200=20 000 рублей. Но за аренду земли он платит 25 000 рублей в месяц, ведь это его постоянный расход, не зависящий от обстоятельств. Сосед находится в убытке.
Что ему сделать для выхода из этой проблемной ситуации: удвоить объем продаж, уполовинить объем продаж или вообще закрыться?
Попробуем удвоить продажи, то есть продать 200 ящиков помидоров. Тогда получится 200*200=40000 рублей. Из них он отдаст 25 000 руб за аренду земли и увидит 15 000 рублей прибыли, ура!
Попробуем уполовинить продажи и продать 150 ящиков. Получим 150*200=30 000 рублей. Тоже хорошо, ведь сосед заработает 5 000 рублей.
Закрываться ему вообще не нужно, потому что проблема в маленьком объеме продаж. Задача решена.
Разница между маржинальным доходом и бухгалтерской прибылью
Для более глубокого понимания смысла маржинального дохода важно понимать, в чем его отличие от бухгалтерской прибыли и других величин.
Прибыль продавца — это разница между ценой, по которой он продал товар, и той ценой, по которой он его купил. В народе называется «маржа». Она увеличивается пропорционально объему продаж. А вот маржинальный доход увеличивается непропорционально, потому что основой его расчета является количество продукции.
Разница между маржинальным доходом и валовым доходом
Валовых доход — это выручка предприятия от основной деятельности. Он показывает успех или неуспех предприятия в общем. А маржинальный доход помогает выбрать самый рентабельный путь ведения бизнеса, оставить в ассортименте высокодоходные товары и определить убыточные. Валовый доход этого понимания дать не может.
Точка безубыточности
Так называется объем производства, при котором доходы от реализации продукции полностью перекрывают расходы на ее изготовление. В народе есть такое выражение: «выйти в ноль», что означает ничего не заработать, но и не быть в долгах.
То есть, если предприятие полностью покрывает свои расходы и при этом не получает никаких доходов, то оно находится в точке безубыточности. А вот если происходит так, что маржинальный доход ниже нуля, то это значит, что предприятие реализует продукцию в убыток. Каждая продажа в таком случае приносит не деньги, а долги.
Точку безубыточности можно рассчитать как в денежном, так и в натуральном выражении.
Как рассчитать точку безубыточности: формула
Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Выручка-Переменные затраты)
Пример расчета маржинального дохода в таблице
|
Переменные затраты на единицу |
Переменные затраты в общем |
|||||||||
|
|||||||||||
|
20 |
#статьи
- 17 фев 2023
-
0
Маржа и маржинальность: что это такое, в чём разница, как их рассчитать и контролировать
Рассчитав маржинальность, можно понять, эффективен ли бизнес. На примерах объясняем, как это сделать и какой показатель считается нормальным.
Кадр: сериал «Во все тяжкие» / Sony Pictures Television
Рассказывает просто о сложных вещах из мира бизнеса и управления. До редактуры — пять лет в банке и три — в оценке имущества. Разбирается в Excel, финансах и корпоративной жизни.
Маржинальность — важный для любого бизнеса показатель. Он помогает увидеть, насколько эффективно компании или ИП продают свои товары и услуги — сколько денег они зарабатывают на каждой продаже.
На практике маржинальность часто путают с маржой и наценкой. В этом материале Skillbox Media разберёмся:
- что такое маржа и маржинальность и как их рассчитать;
- чем маржинальность отличается от наценки;
- как контролировать маржинальность;
- какая маржинальность считается высокой;
- какие виды маржи существуют.
Маржа, или маржинальная прибыль, — разница между выручкой и переменными расходами. Она показывает, сколько денег бизнес получил от продажи товаров или услуг.
Маржа = Выручка − Переменные расходы
Выручка — все деньги, которые бизнес зарабатывает в результате своей деятельности. Например, деньги, полученные от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Переменные расходы — расходы, которые меняются в зависимости от объёмов продаж, работ или оказанных услуг. К ним относят, например, траты на закупку сырья и материалов, доставку товара покупателям.
Маржу исчисляют в абсолютных значениях в денежном выражении — например, в рублях. По этому показателю нельзя сделать вывод об эффективности бизнеса, но его используют для расчёта других метрик.
Чтобы понять, насколько эффективно работает бизнес, рассчитывают маржинальность, или маржинальную рентабельность.
Маржинальность — отношение маржи к выручке. Её считают в процентах.
Маржинальность = Маржа / Выручка × 100%
Маржинальность показывает, сколько прибыли содержится в каждом заработанном рубле — то есть насколько эффективно бизнес продаёт свой товар или услугу.
Разберём на примере. Допустим, выручка предпринимателя за ноябрь — 350 тысяч рублей. Переменные расходы — 170 тысяч рублей. Маржа за ноябрь будет равна: 350 тысяч − 170 тысяч = 180 тысяч рублей.
Выручка предпринимателя за декабрь — 490 тысяч рублей, переменные расходы — 260 тысяч рублей. Маржа декабря: 490 тысяч − 260 тысяч = 230 тысяч рублей.
Маржа за декабрь выше, поэтому напрашивается вывод о том, что в декабре предприниматель работал лучше. Но по одной марже нельзя оценить эффективность бизнеса. Рассчитаем маржинальность.
Маржинальность предпринимателя за ноябрь: 180 тысяч / 350 тысяч × 100% = 51%. Маржинальность за декабрь: 230 тысяч / 490 тысяч × 100% = 47%.
Несмотря на то что маржа за декабрь выросла на 50 тысяч в сравнении с ноябрём, маржинальность — эффективность бизнеса — упала на 4 процентных пункта. Если бы маржинальность декабря осталась такой же, как в ноябре, маржа за декабрь составила бы 250 тысяч рублей.
Маржинальность может быть отрицательной. Так бывает, когда себестоимость товаров или услуг больше, чем доход бизнеса от их продажи.
Обучение в Skillbox
- «Профессия Финансовый менеджер» — понять, как управлять финансовым состоянием бизнеса и оценивать инвестпроекты.
- «Финансы для предпринимателя» — научиться строить финансовые модели и грамотно планировать расходы.
- «Финансовый аналитик» — глубже погрузиться в финансовый анализ и научиться увеличивать прибыль бизнеса.
Маржинальность — это отношение маржи к выручке. Наценка — это отношение маржи к переменным расходам. Таким образом, у этих показателей разная база.
Маржинальность показывает, сколько прибыли содержится в каждом рубле, заработанном на продаже товаров или услуг. Наценка показывает, сколько прибыли компания получает на каждый рубль, потраченный на производство этих товаров и услуг.
Разберём наценку подробнее. Как и маржинальность, её рассчитывают в процентах.
Наценка = Маржа / Переменные расходы × 100%
Другими словами, наценка — процент, который компания добавляет к себестоимости товаров или услуг.
Маржинальность не может быть выше 100%. Наценка может быть любой — бизнес может добавить к себестоимости товаров или услуг любую сумму.
На примере будет понятнее. Допустим, компания закупила товара на 150 тысяч рублей, а продала — на 500 тысяч. В этом случае маржа будет равна: 500 тысяч − 150 тысяч = 350 тысяч. Маржинальность: 350 тысяч / 500 тысяч × 100% = 70%. Наценка: 350 тысяч / 150 тысяч × 100% = 233%.
Это значит, что компания добавила к себестоимости проданных товаров 233%.
Маржинальность — самый наглядный из показателей, по которым можно оценивать и контролировать работу бизнеса. Поэтому часто маржинальность отслеживают в динамике — рассчитывают её несколько месяцев и оценивают, как она меняется.
Вот о чём говорят изменения:
- Маржинальность растёт — значит, бизнес работает в верном направлении: уменьшает расходы и при этом либо сохраняет выручку на прежнем уровне, либо увеличивает её.
- Маржинальность остаётся на одном уровне — бизнес работает без изменений, с прежним уровнем выручки и расходов.
- Маржинальность падает — эффективность бизнеса стала ниже. В этом случае нужно либо пересмотреть статьи расходов, либо увеличить стоимость товаров или услуг.
В небольшом бизнесе для того, чтобы считать и контролировать маржинальность, достаточно электронных таблиц в Excel или Google. Большие компании обычно используют для этого специальные сервисы для финансового учёта. Например, «Финтабло», «ПланФакт» или продукты «1С».
Все товары и услуги делят на низкомаржинальные, среднемаржинальные и высокомаржинальные.
Низкомаржинальные. К ним относят товары и услуги первой необходимости — например, бытовую химию, гигиенические принадлежности, бакалейные товары, парикмахерские услуги или услуги такси.
В этой сфере высокая конкуренция, поэтому делать большую наценку невыгодно — клиенты уйдут к конкурентам. Маржинальность таких товаров и услуг, как правило, до 30%.
Среднемаржинальные. Это товары второй необходимости — не необходимые, но всё равно нужные людям. Например, бытовая и электронная техника, мебель, стройматериалы, услуги ремонта.
Конкуренция в этой сфере тоже высокая, но такие товары служат дольше, поэтому наценку на них можно сделать чуть выше. Обычно маржинальность таких товаров и услуг находится в пределах 30–50%.
Высокомаржинальные. Товары и услуги этой категории нужны людям по особым случаям — только на праздники или несколько раз в сезон. К высокомаржинальным товарам относят, например, ювелирные украшения, брендовую одежду, услуги фотографов и ведущих.
Конкуренция в этой сфере ниже. За счёт этого на товары и услуги можно делать высокую наценку — она может достигать 300% и более. Маржинальность таких товаров и услуг начинается от 50%.
Видов маржи очень много — есть валовая, или гросс-маржа, операционная, фронт- и бэк-маржа, банковская маржа, маржа платёжеспособности, свободная, вариационная маржа.
Эти понятия используют в разных сферах. Ниже разбираемся, что значит каждое из них.
Валовая маржа, или гросс-маржа. О ней мы говорили выше. Это разница между выручкой и переменными расходами.
Операционная маржа. По-другому её называют операционной рентабельностью. Это отношение операционной прибыли бизнеса к выручке от продажи товаров или услуг.
Операционная маржа показывает, какую прибыль компания получает на один рубль продаж после оплаты всех расходов на производство товаров или услуг.
Фронт-маржа. Это разница между себестоимостью товаров или услуг и выручкой от их реализации. Фронт-маржа показывает, сколько прибыли принесёт каждая продажа.
Бэк-маржа. Это бонусы, которые бизнес получает от поставщиков, — например, за достижение объёмов продаж или за участие в рекламе.
Бэк-маржа может быть положительной и отрицательной. Например, если компания получила штраф за нарушение условий договора, маржа станет отрицательной.
Размер бэк-маржи регулирует законодательство — она не может быть больше 5% от общего товарооборота компании.
Банковская маржа. Показывает эффективность работы банков. Это разница между средствами, которые привлёк банк, и прибылью от вложений. Банковскую маржу делят на кредитную, гарантийную и процентную.
Кредитная банковская маржа — разница между размером выданного кредита и суммой, которую банк получил по итогам его выплаты. Процентная — отношение чистого процентного дохода банка к средней сумме его активов, приносящих проценты. Гарантийная — разница между стоимостью имущества, которое банк получил в залог, и суммой кредита, которую он выдал взамен.
Маржа платёжеспособности. Показывает эффективность работы страховых компаний.
Рассчитывается как отношение активов страховщика к его обязательствам. Активы — капитал компании и деньги, полученные в ходе страховой деятельности. Обязательства — сумма всех действующих договоров страхования.
Свободная маржа. Понятие из сферы торговли на фондовой бирже. Показывает, какое количество денег трейдер оставляет на торговлю и не использует для обеспечения сделок. Обычно это 20–30% от текущей стоимости активов.
Вариационная маржа. Показывает, какой доход получает трейдер в результате каждого изменения цены фьючерса на бирже.
Положительное значение вариационной маржи говорит о том, что трейдер получает прибыль, отрицательное — что он торгует в убыток.
- Маржа — это выручка бизнеса за вычетом прямых переменных расходов. Показывает, сколько денег получил бизнес от продажи товаров или услуг.
- Маржинальность — отношение маржи к выручке. Показывает эффективность бизнеса: сколько прибыли содержится в каждом заработанном рубле.
- Наценка — отношение маржи к переменным расходам. Показывает, какой процент бизнес добавляет к себестоимости товара.
- Самый наглядный из этих показателей — маржинальность. Её нужно отслеживать в динамике. Если маржинальность падает из месяца в месяц, бизнес может уйти в минус.
- Управление финансами — базовая функция любого бизнеса. Понимая основы управления финансами, можно эффективно распоряжаться ресурсами компании. В этой статье Skillbox Media рассказали главное о том, что такое финансовый менеджмент и как он устроен в компаниях.
- Чтобы понять, насколько грамотно компания управляет расходами и верные ли решения принимают управленцы, нужно проанализировать показатели прибыли. В бизнесе рассчитывают четыре вида прибыли: маржинальную, валовую, операционную и чистую. В этой статье Skillbox Media разобрали подробно каждый вид.
- Расходы любого бизнеса делят на операционные (OPEX) и капитальные (CAPEX). Их важно отслеживать, чтобы финансовый контроль был более эффективным. Здесь подробнее рассказали, что такое OPEX и CAPEX, чем они различаются и как их применять.
- В крупных компаниях за управление финансами отвечает финансовый менеджер. Это перспективная профессия, с которой можно зарабатывать от 100 тысяч рублей. Освоить её можно на курсе Skillbox «Профессия Финансовый менеджер». На нём учат составлять бюджеты, оценивать бизнес, анализировать рабочий капитал и многому другому.
Научитесь: Профессия Финансовый менеджер
Узнать больше
Расчет маржинальной прибыли (формула)
Маржинальная прибыль — это превышение выручки от реализации определенного количества продукции над всеми переменными затратами, связанными с данным объемом продаж.
Маржинальная прибыль рассчитывается по следующей формуле:
Пмр = В – Рпр,
где:
Пмр — маржинальная прибыль;
В — выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг;
Рпр — переменные расходы.
Маржинальная прибыль часто называется маржинальной доходностью или валовой маржей.
Какие еще виды прибыли используются для оценки эффективности бизнеса и как их рассчитать, см. в статьях:
- «Расчет и формирование операционной прибыли (формула)»
- «Как рассчитать валовую прибыль (формула расчета)?»
- «Балансовая прибыль – это…»
- «Как рассчитать чистую прибыль (формула расчета)?»
Остановимся подробнее на каждой составляющей расчета маржинальной прибыли.
Выручку от реализации продукции следует принимать для расчета без НДС и акцизов.
Для определения величины переменных расходов необходимо понимать, какие затраты компании можно отнести к этому виду расходов.
Для целей анализа маржинальной прибыли все издержки организации делят на переменные и постоянные расходы.
Переменные расходы прямо пропорционально зависят от объема производства (количества реализованных товаров). Если в 1 из периодов выручка от реализации отсутствует, то не будет и переменных расходов.
Примерами переменных расходов для предприятия розничной торговли могут быть себестоимость реализованных покупных товаров, транспортные расходы по доставке товаров к местам продажи.
Если организация ведет производственную деятельность, то переменными затратами будут стоимость сырья и материалов, заработная плата рабочих, задействованных в производственном процессе. А вот, например, стоимость аренды производственного помещения отнести к переменным расходам нельзя. Расходы на аренду не зависят от объема продукции, а привязаны ко времени.
Затраты, которые компания несет периодически (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно) вне зависимости от объема реализации называются постоянными расходами. Постоянные расходы покрываются за счет валовой маржи, поэтому ее еще называют маржей покрытия.
ВАЖНО! Разделение затрат на переменные и постоянные не имеет отношения к изменению величины расходов в течение времени из-за роста цен или расширения перечня издержек. При классификации нужно учитывать только зависимость от объема производства или количества реализованных товаров.
Для удобства анализа и сравнения с другими предприятиями, а также сравнения доходности различных видов товаров или выпускаемой продукции используют относительный показатель маржинальной доходности. Этот показатель называют маржей и рассчитывают по следующей формуле:
МР = Пмр / В × 100,
где:
МР — маржа в процентах;
Пмр — маржинальная прибыль;
В — выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг.
Маржа в процентах характеризует долю маржинальной прибыли в полученной выручке от реализации.
Экономисты выделяют такое понятие, как маржинальный доход. Что оно значит и как правильно его рассчитать, узнайте в экспертном мнении от КонсультантПлюс. Изучте материал, получив пробный демо-доступ к системе К+ бесплатно.
Для каких целей необходимо рассчитывать маржу и почему маржинальная прибыль подлежит постоянному контролю?
Анализ маржинальной прибыли
Маржинальная прибыль и ее расчетположены в основу анализа безубыточности. Анализ безубыточности можно проводить как по предприятию в целом, так и по отдельным продуктам, видам работ.
Идея анализа безубыточности заключается в вычислении объема выпуска продукции (количества товаров), при котором сумма постоянных и переменных издержек будет равна выручке от реализации.
Объем продукции, который обеспечит безубыточность, можно высчитать по следующей формуле:
V × Ц = V × Рпер + Рпост,
V = Рпост / (Ц – Рпер),
где:
V — объем выпуска продукции или количество товаров;
Ц — цена реализации 1 единицы продукции или товара;
Рпер — переменные расходы на производство 1 единицы продукции или себестоимость 1 единицы товара;
Рпост — общая сумма постоянных расходов.
Как видно из приведенной формулы, объем производства, обеспечивающий безубыточность производства и реализации продукции, равен постоянным расходам, разделенным на маржинальную прибыль от 1 единицы продукции.
Компании, оказывающие услуги, так же как и производственные предприятия, могут применять анализ безубыточности для повышения эффективности управления бизнесом.
Например, если организация оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета или настройке программного обеспечения, единицей оказания услуг будет человеко-час. Цена 1 человеко-часа определяется в договоре с клиентом. Переменными расходами будет заработная плата за 1 час работы специалиста, оказывающего услуги. Для обеспечения безубыточности нужно рассчитать, какое количество человеко-часов покроет все постоянные расходы, в т.ч. расходы на аренду офиса, оплату труда административного персонала и т.п.:
Кч/ч = Рпост / (Ц – Зч),
где:
Кч/ч — количество человеко-часов;
Рпост — общая сумма постоянных расходов;
Ц — цена 1 человеко-часа, установленная в договоре с клиентом;
Зч — заработная плата специалиста, непосредственно оказывающего услугу.
Принципы анализа безубыточности положены в основу расчета окупаемости различных проектов.
Анализ безубыточности — это не единственный вид анализа, в котором используется показатель маржинальной прибыли.
Расчет маржи необходим для принятия управленческих решений при определении ассортимента выпускаемой продукции, продаваемых товаров. Анализ маржинальной доходности и спроса на различные группы продуктов помогает компаниям прогнозировать их деятельность. Среднеотраслевая маржинальная прибыль, а также маржинальная прибыль конкурентов является источником информации для формирования ценовой политики компании.
Существуют ли рекомендуемые нормы маржинальной доходности и как можно повысить валовую маржу?
Нормы маржинальной прибыли и пути ее увеличения
Общих норм и рекомендаций по уровню маржи не существует. Предприятия руководствуются отраслевыми и региональными показателями маржинальной доходности. Кроме того, для определения уровня маржи важна категория производимой продукции или продаваемых товаров. Предметы роскоши имеют значительно более высокую маржинальную прибыль, чем предметы 1-й необходимости.
В любой отрасли есть низко- и высокомаржинальные товары.
Пример
Возьмем фармацевтическую отрасль. Высокомаржинальными товарами в фармацевтической области считаются косметические средства, БАДы, некоторые изделия медицинского назначения. Существует законодательное ограничение наценки (следовательно, маржи) на жизненно важные и необходимые лекарственные средства (ЖВНЛС).
По этой причине аптечная сеть не может влиять на маржинальную доходность группы товаров ЖВНЛС. Однако аптека может изменить соотношение продаж различных групп товаров, стимулируя продажи высокомаржинальных продуктов посредством рекламы, маркетинговых мероприятий, мотивации сотрудников.
Увеличение объемов продаж называется интенсивным путем повышения маржинальной прибыли. Процент маржи в цене единицы товара может оставаться на уровне, продиктованном конкуренцией, однако увеличение объема продаж обеспечит повышение общей суммы валовой маржи.
Увеличение цены товара, а значит, увеличение процента маржи в цене единицы товара называется экстенсивным путем увеличения маржинальной доходности. Часто компании предлагают дополнительный сервис в обоснование увеличения цены, стараясь не потерять объем продаж.
Обычно организации применяют оба метода повышения маржи. От разумного сочетания путей повышения маржинальной доходности зависит эффективность работы компании в целом.
Итоги
В условиях инфляции повышение цен неизбежно и зачастую продиктовано увеличением переменных издержек, а не ростом маржи. Грамотный анализ рыночной ситуации и тщательный расчет маржинальной доходности позволят компании разумно сочетать интенсивный и экстенсивный путь повышения маржинальной прибыли для обеспечения стабильной работы организации.