На первый взгляд кажется, что в таком экономическом показателе, как производительность труда, нет ничего сложного. Но если начать разбираться, всё оказывается не так-то просто.
Производительность труда и её классификация
Если кратко, производительность труда – это мера его эффективности. То есть сколько продукции, услуг или иных благ создаётся трудом работника за единицу времени.
Важно не путать производительность и интенсивность труда, это разные понятия. Интенсивность труда выражается в трудозатратах на единицу времени.
Обычно в экономике используется показатель фактической производительности труда. Это величина, полученная в результате деления уже произведённой продукции на количество затраченных человеко-часов. В зависимости от того, какой отрезок времени рассматривается в исследовании производительности труда, она может быть:
- среднечасовой;
- среднесуточной;
- среднемесячной;
- среднеквартальной;
- среднегодовой.
Производительность труда вычисляется как для всего предприятия (исходя из среднесписочной численности), так и для отдельных его структур (цехов, отделов, филиалов и так далее), работников или рабочих мест.
Ещё две разновидности производительности труда – потенциальную и наличную, отражающие теоретически достижимый результат, – ввёл Стаффорд Бир, теоретик и практик, рассматривавший труд с научной точки зрения и внедрявший законы кибернетики в процессы управления.
Наличная производительность труда – это показатель, которого теоретически можно достичь при текущих условиях (при текущем уровне автоматизации и механизации на предприятии, из имеющегося сырья, с имеющимся персоналом и т. д.), если свести к нулю весь брак и простои.
Потенциальная производительность труда – величина, теоретически достижимая при идеальных условиях труда (с нулевыми показателями брака и простоев, на самом лучшем оборудовании, с самыми лучшими материалами и т. д.), возможных в конкретной местности при текущем уровне технического прогресса.
Эти два показателя относятся к теоретическим величинам, недостижимым на практике, но к которым предлагается всеми силами стремиться. Рассчитываются по той же формуле, но в качестве измерителей принимаются теоретические величины: максимально достижимая выработка и минимально необходимые трудозатраты.
Альтернативная классификация выделяет три вида производительности труда:
- индивидуальная – производительность отдельного работника или подразделения на предприятии;
- локальная – производительность труда в каком-то конкретном регионе или в целом по выделенной отрасли;
- общественная – производительность труда во всей экономике страны целиком.
Измерители производительности труда
Производительность труда характеризуется двумя показателями.
Выработка
Объём продукции, услуг и иных благ, произведённых за некоторый период или одним работником (на одном рабочем месте) если требуется вычислить производительность труда конкретного работника (рабочего места).
Выработку можно определить по формуле:
В = К / Т,
где К – количество продукции, а Т – трудозатраты на её производство, измеряемые количеством занятых работников или человеко-часами (днями).
Выработка на предприятиях с разнородной продукцией, как правило, измеряется в валютном выражении (например, в рублях), поскольку в этом случае невозможно провести объективное сопоставление количественных показателей. Допустим, когда один цех типографии производит переплётные работы, а другой выпускает мелкую листовую полиграфию, количество продукции будет отличаться в десятки раз, хотя её фактическая стоимость может быть на одном уровне.
Трудоёмкость
Количество человеко-часов (дней), затрачиваемых на изготовление единицы продукции. Вычисляется по формуле:
Т = Р / К,
где Р – рабочее время, затраченное на выпуск К количества продукции.
Трудоёмкость бывает:
- технологическая – определяется как отношение трудозатрат основного персонала к объёму произведённой продукции или работ;
- обслуживающая – включает труд обслуживающего и технического персонала;
- производственная – отношение трудозатрат основного и вспомогательного персонала к объёму произведённой продукции или работ;
- управленческая – включает труд руководителей и специалистов, осуществляющих контроль производства;
- полная – этот показатель рассчитывается делением трудозатрат всего персонала на объём произведённой продукции или работ.
Также трудоёмкость бывает фактической и нормативной. Нормативную используют при планировании и составлении нормативов для работников, а фактическая – это показатель фактического уровня трудоёмкости, полученный на практике. Разделив нормативную трудоёмкость на фактическую, можно определить коэффициент выполнения временных нормативов.
Методики расчёта производительности труда
Существует несколько подходов к расчёту и оценке производительности труда, основанных на общей для всех формуле:
ПТ = В / Т,
где В – выработка в единицах, рублях или иной валюте, а Т – трудоёмкость.
Натуральный
Имеет ограниченное применение, т.к. в расчёт принимается показатель натуральной выработки (тонны, штуки, литры, метры и так далее). Обычно его используют для расчёта производительности труда сырьевых предприятий (угольная, газовая, горнорудная промышленность) или предприятий, осуществляющих первичную обработку сырья (металлургия, текстильная, энергетическая промышленность).
Пример.
15 работников обвалочного цеха изготовили за смену 2100 кг мясопродуктов.Производительность труда на одного работника цеха составит:
2100 (выработка в кг) / 15 работников (трудоёмкость) = 140 кг мясопродуктов.
Условно-натуральный
Используется в том случае, когда в производстве из одного и того же сырья изготавливают неоднородную продукцию. В этом случае производительность труда вычисляется по одному общему показателю, объединяющему всю продукцию.
Пример.
12 работников цеха мясных полуфабрикатов за смену изготовили некоторое количество пельменей, котлет и тефтелей, израсходовав 700 кг мясного фарша.Таким образом, условная производительность труда одного работника равна:
700 (выработка в кг) / 12 (трудоёмкость) = 58,3 кг мясного фарша.
Трудовой
Измеряется в нормо-часах. Также имеет ограниченное применение, поскольку определяется без учёта показателя технического оснащения работников. Например, у бригады с экскаватором одна норма выработки, а у бригады с лопатами – другая. Но расчёт по трудовому методу даст для них примерно одинаковый показатель при объективно разном результате труда. Обычно эту методику используют там, где невозможно применить иной подход: при производстве незавершённой продукции, которую нельзя объективно оценить или измерить её натуральными величинами. Например, составные части автомобиля в процессе его изготовления или труд обслуживающего персонала.
Пример.
5 работников цеха мясных полуфабрикатов за смену изготовили 125 кг пельменей, 270 кг котлет и 185 кг тефтелей. Время изготовления 1 кг продукции: 7, 3 и 5 минут соответственно.Чтобы рассчитать производительность труда одного работника, нужно сделать промежуточные вычисления:
(125 кг × 7 минут) + (270 × 3) + (185 × 5) = 2610 (43,5 нормо-часа).
5 работников × 8 часов рабочей смены = 40 часов.Теперь вычислим непосредственно производительность труда:
43,5 (выработка в нормо-часах) / 40 (трудозатраты в человеко-часах) = 1,08 нормы на одного работника.
Стоимостной
Самый универсальный и распространённый метод. Заключается в том, что все произведённые товары и работы приводятся к единому валютному показателю. Таким образом можно сравнивать разнородные производства. С другой стороны, этот подход не учитывает изменения стоимости сырья, материалов, услуг подрядчиков, и поэтому может показать рост или снижение производительности труда там, где их фактически нет.
Пример.
7 работников цеха мясных полуфабрикатов за рабочую смену произвели продукции на 190 тысяч рублей.Соответственно, производительность труда одного работника: 190 000 (выработка в рублях) / 7 (трудозатраты) = 27 143 рубля.
Повышение производительности труда – способы
Основные факторы повышения производительности труда:
- Материально-технический. Модернизация имеющегося оборудования, а также техническое переоснащение производства. Этот метод не даёт роста зарплат и одновременно снижает трудоёмкость. Вместе с тем, он требует существенных материальных затрат на более эффективное оборудование и технологии. Например, внедрение конвейерной сборки повысило производительность труда при том, что уровень квалификации и зарплаты работников не изменились.
- Организационно-экономический. Совершенствование менеджмента производства и рационализация рабочих процессов посредством сокращения простоев оборудования, внедрения наиболее эффективных приёмов организации труда и снижения доли брака. А также интенсификация труда через административные рычаги воздействия на работников (премии, штрафы).
- Социально-психологический. Повышение квалификации работников, подбор персонала и составление штатного расписания таким образом, чтобы улучшить морально-психологическую атмосферу в коллективе, повышение трудовой дисциплины, обеспечение благоприятных условий труда и снижение стресса.
Производительность труда, а также тенденция её роста или снижения – важные характеристики, которыми нельзя пренебрегать, когда ставится задача организации эффективного производства.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Производительность труда: что это такое, как найти показатель и добиться его роста
Содержание
Главная задача любой компании – построить эффективную работу внутри предприятия на уровне отрасли, отдела или конкретного сотрудника. Для анализа продуктивности работы применяют показатели производительности труда. С их помощью определяют, насколько добросовестно персонал выполняет свои обязанности, пора ли расширять штат и что делать, если сотрудники требуют сократить рабочий день.
Что такое производительность труда
Производительность труда (ПТ) показывает, какую пользу приносит работа сотрудника или целого отдела за установленное время. Например, помогает посчитать, сколько деталей за час вытачивает на станке токарь, или какое количество товаров за месяц продают менеджеры завода. Это позволяет создавать нормативы и планировать развитие организации.
ПТ – количественный показатель, который можно измерить. Чем выше значение, тем результативнее работа в компании.
Однако оценить результат работы сотрудника не всегда легко. Есть мнение, что многие профессиональные сферы не поддаются анализу эффективности. Например, как определить продуктивность HR-менеджера, если он планово принял на работу двух специалистов? Каждый из них может уволиться из-за непредвиденных обстоятельств или показать плохие результаты в работе.
Для чего нужен расчет производительности труда
Неэффективный сотрудник зря получает зарплату и занимает место компетентного специалиста. Отдел, который показывает плохие результаты, мешает компании развиваться. Расчет и анализ ПТ поможет:
- оптимизировать рабочий процесс;
- сократить сотрудников за невыполнение планов и снизить расходы на зарплату;
- реорганизовать работу подразделений;
- уменьшить время на выполнение задач и производство.
Расчет помогает выявить «узкие места» и определить способы устранения неэффективных методов работы.
Чтобы проанализировать эффективность рекламных кампаний в интернете, не нужно ничего считать вручную. Воспользуйтесь Оптимизатором от Calltouch: выберите рекламную стратегию, а сервис посчитает СРА и бюджет. Автоматизируйте рутину, чтобы уделять внимание более сложным задачам.
Оптимизатор
Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
- Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
- Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
- Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
- Снижает ставки на низкоэффективные ключи
- Увеличивает количество конверсий
- Уменьшает стоимость лида
Зачем ее нужно повышать
Высокая производительности труда – это залог развития компании. Повышение показателей ПТ помогает:
- бороться с конкурентами;
- развиваться и расширять бизнес;
- сократить число ресурсов для достижения результата;
- увеличить прибыль организации.
При повышении ПТ улучшается состояние национальной экономики. Это отражается на социальной политике государства: увеличиваются пенсии и пособия, строятся школы, улучшается качество бесплатной медицины. При росте производительности труда можно производить больше товаров или сделать акцент на качестве.
Основные виды
На практике ПТ разделяют на:
- Фактическую. Учитывает, сколько товаров изготовили на производстве.
- Наличную. Показывает, какое количество можно произвести, используя ресурсы компании, если исключить простои и издержки. Это точка, к которой нужно стремиться предприятию.
- Потенциальную. Показывает, сколько продукции можно выпустить, если улучшить условия – закупить импортные материалы, поменять оборудование, внедрить технологии.
Другая классификация выделяет три вида ПТ: индивидуальную (одного сотрудника), локальную и среднюю по стране.
Производительность труда отдельного работника
В этом случае рассчитывается производительность каждого сотрудника. Такой анализ часто проводят в период кризиса на предприятии, чтобы снизить издержки.
Компания проверяет важные параметры работы, например, количество и качество изготовленных деталей. Можно считать эффективность работника за смену, но показательнее анализ за месяц, период и год. Затем выводят средние значения, чтобы выявить слабых работников для сокращения.
Локальная производительность труда
Рассчитывается в конкретной локации: внутри организации, в ее подразделении или отрасли. При выборе такого метода руководство получает информацию о положении предприятия или отдельного цеха, отдела в сравнении со структурами высшего уровня.
Главным образом используется сравнительный анализ, позволяющий сформулировать общие выводы и расставлять необходимые акценты.
Производительность труда по стране
Это глобальный показатель в системе национальной экономики. В рамках анализа сравниваются данные по локальной производительности множества организаций в разных странах.
При высоком значении можно говорить о производстве качественной продукции, отсутствии монополии, развитой конкурентоспособности.
Сравнение позволяет сделать выводы о состоянии отрасли внутри страны и создать законопроекты для улучшения условий для среднего и малого бизнеса, развития инфраструктуры и провести другие социально-экономические мероприятия.
Показатели производительности труда
ПТ складывается из двух главных показателей: выработки и трудоемкости. Их рассчитывают по отдельности и получают полный анализ эффективности на одном рабочем месте или отделе.
Контролируйте работу своих интернет-маркетологов, чтобы не упустить ни одной мелочи и повысить эффективность маркетинга в компании. Мы подготовили 13 чек-листов, которые можно получить совершенно бесплатно.
Выработка
Нужна для определения объема и качества выполненной работы. Выработка – это количество продукции, которую произвел один работник за определенное время.
Считается по формуле:
В = Q/T, где:
- Q – объем товаров или проделанных работ;
- T – потраченное время.
Измеряется в натуральных единицах – штуках, килограммах. Допустим, один токарь за час вытачивает пять деталей, а другой десять. Это значит, что у второго рабочего выработка и производительность труда в два раза выше.
Этот факт обращает внимание на другую деталь: нужно проверить, не портится ли качество работы из-за такой скорости. После анализа руководство установит рабочий норматив, чтобы делать максимальное количество деталей в час без ущерба качеству.
Трудоемкость
Выработку нужно рассчитывать не для всех работ. Например, бесполезно считать показатель, чтобы оценить эффективность работы аварийной службы. Сотрудники не стоят весь день у станка. Чинят повреждения только в случае поломки, а в остальное время ждут звонка.
Намного показательнее высчитать трудоемкость – время, потраченное на устранение неполадок, производство продукции или оказание услуг. Это показатель, обратный выработке:
Тр = T/Q, где
- Т – время, потраченное на работу;
- Q – объем выпущенной продукции или проделанных работ.
С ее помощью определяют потенциал организации, отрасли, составляют стратегические и тактические планы.
По виду состава затрат выделяют трудоемкость:
- технологическую: включает работу занятых в производстве;
- обслуживающую: содержит труд сотрудников, которые ремонтируют оборудование и занимаются обслуживанием основных процессов;
- производственной: включает труд основных и обслуживающих рабочих;
- управленческую: включает трудозатраты менеджмента организации и охраны;
- полную: отражает затраты труда всех сотрудников.
Эффективность маркетинга в компании в целом тоже складывается из отдельных рекламных мероприятий. С помощью сервиса сквозной аналитики от Calltouch можно просматривать данные с разных рекламных площадок в одном окне и мгновенно получать любые отчеты для формирования стратегии и оптимизации рекламы.
Сквозная аналитика Calltouch
- Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
- Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
Факторы, влияющие на производительность труда
Производительность труда зависит от множества внешних и внутренних факторов с учетом специфики бизнеса. На ПТ негативно воздействует:
- износ основных средств;
- устаревшие технологии производства;
- неэффективный менеджмент;
- климат в коллективе;
- низкая зарплата.
На повышение производительности труда воздействуют три большие группы факторов: государственные, отраслевые и производственные.
Первые предполагают модернизацию оборудования, технологии, оптимальное размещение производства. В рамках отраслевых факторов улучшается кооперирование и специализация. В производственном плане снижается трудоемкость и повышается эффективность временных издержек.
Методы и формула расчета
Рассчитывают производительность труда по формуле:
П = Q/Ч
- Ч – количество работников, участвующих в производстве продукции в то же время;
- Q – объем работ или произведенных товаров.
Для анализа работы в разных компаниях используются свои методы расчета ПТ, которые упрощают процесс и делают его понятнее.
Натуральный
Измеряется в натуральных величинах – километрах, килограммах, литрах. Натуральный показатель применяют, если компания производит однородную продукцию, сохраняя неизменные условия труда. Для расчета определяют количество продукции, произведенной за единицу времени.
Стоимостной
Этот метод требует проведения расчетов, определяемых условиями ценообразования. Показатель измеряется в денежных единицах – рублях, евро, долларах. Его применяют, если производство выпускает разные товары: стоимость произведенной продукции сопоставляется с трудозатратами на ее выпуск.
Условно-натуральный
Подходит для предприятий, которые выпускают разные виды однородной продукции. Например, применяется на цементных, текстильных или металлургических производствах. Для расчета берется условно-учетная единица – признак, который усредняет свойства продукции. Не учитывает цены товаров, имеет ограничения натурального метода.
Трудовой
Определяет, насколько эффективен труд рабочих в сравнении с установленными нормами. Рассчитывается как отношение нормо-часов к фактически отработанному времени. Полученное значение показывает интенсивность труда. Применяется не во всех сферах, поскольку имеет большую погрешность.
Как увеличить производительность труда
Чтобы показатель ПТ рос, нужно соблюдать целый комплекс условий:
- Мотивация персонала. Внедрите систему бонусов и поощрений: сотрудники, которые заинтересованы в эффективности работы компании, выполняют задачи быстрее и качественнее.
- Оптимизация логистики. Решение вопросов с перевозками и найм квалифицированных логистов в разы уменьшит расходы.
- Обучение сотрудников. Курсы повышения квалификации и внедрение новых технологий помогут компании стать конкурентоспособной на рынке.
- Внедрение автоматизированных линий. Замена людей на машины при больших первоначальных затраты окупится еще большим экономическим эффектом.
- Постановка достижимых целей. Нереальные планы демотивируют сотрудников и вынуждают их легкомысленно относиться к планам.
- Улучшение условий труда. Создайте комфортные условия для работы, чтобы сотрудники не отвлекались на решение бытовых проблем.
- Соблюдение трудовой дисциплины. Следите за тем, что сотрудники делают в течение рабочего дня. Сокращение времени, проведенного в социальных сетях, отразится на эффективности в работе.
- Делегирование полномочий работникам. Это защитит руководителя от выгорания и поможет развить лидерские качества в сотрудниках.
Проблемы повышения производительности труда и пути их решения
На государственном уровне и уровне отдельной компании выделяют три проблемы повышения ПТ:
- Плохая организация труда, недостаточная квалификация кадров и отсутствие мотивации у сотрудников.
- Использование устаревшего оборудования и технологий.
- Пассивная роль государства.
Преодолеть трудности поможет правильная государственная политика: создание комфортной предпринимательской среды, поддержка малого и среднего бизнеса, увеличение объемов экспорта. Государство может развивать технологии и инновации, выделяя гранты и субсидии.
Решить проблемы можно с помощью грамотного управления внутри компании. Менеджмент должен отладить производственные процессы, сформировать команду и удержать сотрудников, поддерживать конкурентный уровень зарплаты, следить за обстановкой внутри коллектива. Ученые советуют опираться на опыт развитых государств и корпораций, которые задают вектор развития мировой экономике.
Заключение
Производительность труда – это экономический показатель, который считают разными методами. ПТ показывает эффективность работы отдельного сотрудника, предприятия или отрасли. Оценивают уровень ПТ с помощью расчета показателей – выработки и трудоемкости. Повышение производительности труда увеличивает конкурентоспособность предприятия и страны на мировой арене и влияет на благосостояние государства.
Одним из важнейших показателей работы любой компании является производительность труда. Она отражает эффективность выполнения обязанностей отдельными сотрудниками, качество работы отдела и целого предприятия. Благодаря этому показателю можно оценивать оптимальность трудовых затрат и делать выводы о рациональности их использования при определенных условиях.
В этой статье поговорим о том, зачем и как рассчитывать производительность труда, как ее оценивать и повышать, разберем основные факторы влияния, а также дадим ответы на другие вопросы управления по теме.
Что такое производительность труда
Производительность труда – это количественный (измеримый) показатель, который характеризует результативность работы сотрудника, отдела, цеха, предприятия или целой отрасли за определенный отрезок времени.
В экономике производительность труда неразрывно связана с такими понятиями, как выработка и трудоемкость. Выработка характеризуется количеством продукции, которая была выпущена одним работником, цехом или предприятием в единицу времени, и соответствует фактической производительности труда.
Обратная величина производительности труда – трудоемкость. Простыми словами, это время, затраченное на производство единицы продукции.
На производстве есть две швеи, которые выполняют одинаковую работу. Одна швея производит 20 единиц продукции в день, другая – 40. Это и есть выработка. Понятно, что у второй швеи выработка вдвое больше, чем у первой, и производительность труда тоже в 2 раза выше.
Производительность труда как экономическую категорию впервые упоминал в своих работах основатель английской классической школы Вильям Петти. Он утверждал, что затраченное на производство продукции рабочее время занятых сотрудников определяет ее стоимость, которая напрямую зависит от производительности труда.
Производительность труда может рассчитываться для:
- отдельно взятого работника;
- компании;
- отрасли;
- государства.
Работая, человек тратит энергию и время. Сам труд может быть физическим или умственным. Если результатом работы является конкретная произведенная вещь, услуга или продукт, можно говорить о том, что вложенный в нее труд принимает овеществленную или «застывшую» форму, которую трудно измерить привычными показателями.
Для чего нужен расчет производительности труда
Сотрудник с низкой производительностью труда негативно влияет на показатели и эффективность всей компании. Он занимает рабочее место, получает зарплату, но не выполняет всего объема производственных задач, которые на него возлагаются работодателем.
Регулярно рассчитывая и анализируя производительность труда, компания может:
- определить уровень эффективности используемых технологий;
- оптимизировать и улучшить рабочий процесс;
- провести реорганизацию работы отделов и структурных подразделений;
- сократить численность работников за невыполнение планов, снизив общий размер оплаты труда;
- выделить кандидатов на повышение по службе и премирование;
- минимизировать сроки выполнения задач и выпуск продукции;
- выявить и устранить неэффективные методы работы;
- узнать, какие подразделения и сотрудники применяют самые эффективные производственные методы;
- собрать данные для последующего планирования производства, прогнозирования общей деятельности предприятия.
Как правило, все это позволяет компании:
- повысить качество произведенных товаров и услуг;
- увеличить объем продукции;
- стать более конкурентоспособной на рынке;
- увеличить объем валового дохода;
- расширять и развивать бизнес.
Виды производительности труда
Существует несколько научных классификаций производительности труда с учетом разных факторов. Далее в статье рассмотрим подробнее самые распространенные виды.
В зависимости от масштаба оценки различают три вида производительности труда:
- Производительность труда одного работника (индивидуальная). Проводится анализ трудовой деятельности каждого сотрудника отдельно, т. е. рассчитывается личная производительность (количество производимых работником материальных благ). Это актуально в основном для руководителя, менеджеров и органов управления, задача которых заключается в выведении компании из кризиса. Оценке подвергается всего два критерия: качество и количество изготавливаемой продукции или оказанных услуг, а само исследование занимает минимум времени. Благодаря этому в кратчайшие сроки руководство предприятия может узнать, какая часть сотрудников работает эффективно, а кто не выполняет установленный план.
- Локальная производительность труда. Оценке подвергается производительность труда в той или иной локации (области). Это может быть какой-либо отдел производства, отдельное предприятие или целая отрасль. Путем анализа локальной производительности труда можно определить состояние, положение и развитие конкретной локации в сравнении с другими аналогичными структурами.
- Средняя производительность труда по стране. Наиболее крупный сектор оценивания, для которого требуются данные о локальной производительности труда ряда компаний в разных странах мира. Если в результате расчетов получен высокий показатель, это свидетельствует о том, что в стране нет монополии, высокая конкуренция среди национальных производителей, которые выпускают качественную продукцию.
Согласно другой классификации, производительность труда разделяют на:
- фактическую – в расчет берется только количество реально изготовленной продукции на предприятии;
- наличную – учитывается то количество товаров, которое компания может произвести благодаря своим ресурсам;
- потенциальную – показывает, сколько единиц продукции предположительно фирма сможет изготовить при возможном улучшении ситуации / условий (например, в связи с внедрением инновационных технологий, обновлением оборудования или использованием импортного сырья).
Еще одна классификация предполагает разделение производительности труда на два вида:
- производительность индивидуального труда – учитывает затраты исключительно живого труда конкретного работника на выпуск продукции;
- производительность общественного труда – включает в сфере материального производства затраты как живого труда, так и общественного, т. е. всех предметов и средств труда. В этом случае рост производительности труда обеспечивается путем совокупной экономии средств производства и персональных трудовых ресурсов.
Как рассчитать показатели производительности труда
Значения производительности труда в рамках экономического анализа могут определяться по-разному в зависимости от того, при каких условиях осуществляется расчет. Поэтому для поиска искомой величины используется несколько формул, которые мы приведем далее в статье.
Расчет по балансу
Определение и контроль производительности труда таким образом требует применения следующей формулы:
ПТ = (Q × (1 – Кп)) / (T × N)
где:
- ПТ – средняя производительность труда;
- Q – объем выпущенной продукции (строка 2130);
- Кп – коэффициент простоев;
- Т – трудоемкость;
- N – среднесписочная численность производственных работников.
В цехе 20 человек, которые за смену (8 часов) изготавливают 4000 единиц продукции на 40 тыс. рублей. Коэффициент простоя составил 0,125.Определим трудоемкость бригады рабочих за смену:
Т = 8 / 4000 = 0,002 нормо-часов
Теперь можно определить производительность труда бригады за смену:
ПТ = (40 000 * (1 – 0,125)) / (0,002 * 20) = (40000 * 0,875) / (0,04) = 875 000 рублей.
Расчет на одного работника
Определение производительности труда одного специалиста осуществляется по формуле:
ПТ = О / Ч
где:
- О – объем выполненных работ;
- Ч – количество сотрудников.
На фирме 6 мастеров. За месяц (24 рабочих дня) они изготовили 340 упаковок идентичной продукции. Определим, какая производительность труда у одного мастера:
ПТ = 340 / 6 = 56,7 упаковок товара
Расчет годовой, месячной, дневной, часовой производительности труда
Для этого применяется понятие выработки, которая рассчитывается по следующей формуле:
В = Q / Т
где:
- В – значения показателей выработки;
- Q – число выпущенных товаров за единицу времени;
- Т – количество работников, которые были задействованы на производстве в это время.
На заводе ежедневно работает 10 человек, которые за месяц изготовили 12000 единиц продукции. В месяце каждый работник отработал 26 8-часовых смен. На основе этих данных можно найти выработку одного работника за месяц, день, час.
В за месяц = 12000 / 10 = 1200 единиц
В за день = 1200 / 26 = 46 единиц
В за час = 46 / 8 = 5,75 единиц
Годовая производительность труда определяется, зная индивидуальный показатель. Для этого применяется следующая формула:
ПТ год = ПТ инд. × T
где:
- ПТ год – годовая производительность труда;
- ПТ инд. – индивидуальная производительность труда;
- T – отработанный промежуток времени.
Благодаря годовой производительности труда можно определить отношение объема изготовленной за период продукции к расходам на производство. Расходы могут быть выражены во временных показателях или в человеческих ресурсах.
Расчет производительности труда при увольнении
Показатель дает возможность рассчитать, к каким изменениям уровня производительности приводит ситуация, если некоторые сотрудники будут уволены.
ПТ ув. = (Э1 – 100) / Ч пл. – Э
где:
- Э – предполагаемое количество уволенных работников;
- Э1 – число таких сотрудников, которое зависит от определенных факторов;
- Ч пл. – количество работников в плановом периоде.
Расчет показателя трудоемкости
Показатель трудоемкости характеризует затраты живого труда, которые выражаются в количестве отработанных часов/дней, затраченных на производство товара или услуги. Единицей измерения трудоемкости являются нормо-часы, т. е. отработанные часы, которые относятся непосредственно к производству единицы труда.
Формула трудоемкости:
Т = РВ / КП
где:
- РВ – рабочее время;
- КП – число выпущенной продукции.
Различают следующие виды трудоемкости:
- технологическая – включает работу всех сотрудников, задействованных на производстве при создании продукции;
- обслуживающая – отражает работу всего персонала, который занимается обслуживанием каких-либо процессов или ремонтом оборудования;
- производственная – объединяет труд обслуживающих и основных рабочих;
- управленческая – включает затраты труда управляющих сотрудников (менеджеров) и охранных подразделений;
- полная – объединяет затраты труда всех сотрудников на предприятии.
Оценка производительности труда
Любой экономический показатель может быть проанализирован и оценен. Производительность труда не исключение. С точки зрения экономики, чем она больше, тем выше продуктивность компании в целом. Увеличение уровня производительности неизменно сопряжено со снижением затрат, что в данном направлении получило название «закон роста производительности труда».
Большинству компаний России рекомендуется проводить оценку производительности труда не чаще, чем раз в месяц. Более частая проверка нужна только тем предприятиям, работа которых зависит от сезонности.
Разные компании используют разные методы оценки производительности труда. В этой статье рассмотрим 4 основных экономических метода, которые используются в профессиональной работе менеджеров.
Стоимостной метод
Позволяет узнать сумму, на которую один сотрудник (или группа) производит продукции.
ПТст = Vст / N
где:
- ПТст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в денежном (стоимостном, финансовом) выражении;
- N – количество работников (или групп), которые производят продукцию.
В мебельном цехе 10 мастеров, которые за 8-часовой день производят продукции на 700 тыс. руб. Найдем дневную производительность труда одного мастера.
ПТ день = 700 000 / 10 = 70 000 р.
Чтобы рассчитать этот показатель за 1 час, разделим полученное значение на количество отработанных за день часов:
ПТ час = 70 000 / 8 = 8 750 р.
Натуральный метод
Применяется, когда произведенная продукция однородна и легко измеряется количественно, т. е. в штуках, литрах, килограммах и т. д. При натуральном методе применяется следующая формула:
ПТнат = Vнат / N
где:
- ПТнат – натуральная производительность труда;
- Vнат – число единиц выпущенной продукции (в натуральном выражении).
6 сотрудников пекарни за 8-часовую смену выпекают 900 кексов. С помощью этой информации рассчитаем производительность труда пекарни. Для начала вычислим выработку 1 сотрудника:
ПТ = 900 / 6 = 150 кексов
Зная выработку одного пекаря, можно рассчитать данный показатель в количество-часах:
ПТ = 150 / 8 = 18,75 кексов в час.
Условно-натуральный метод
Метод актуален для тех случаев, когда производимая продукция имеет схожие характеристики, но не может считаться одинаковой, при этом она может быть принята за условную единицу.
ПТусл = Vусл / N
где:
- ПТусл – производительность труда, измеряемая в условных единицах продукта;
- Vусл – условный объем изготавливаемой продукции.
За 8-часовой рабочий день кожевенная мастерская изготавливает 40 бумажников, 70 брючных ремней, 30 ключниц. На производстве задействовано 8 сотрудников. При изготовлении каждого изделия используется одна и та же кожа, поэтому введем условный коэффициент, который будет равен ее количеству. На производство дневной нормы бумажников тратится 3 м кожи, ключниц – 2,5 м, ремней – 18 м. Определим дневной расход кожи:
Vусл = 3 + 2,5 + 18 = 23,5 м сырья.
Таким образом, производительность труда одного мастера составит:
ПТ = 23,5 / 8 = 2,9 м в день.
Или
ПТ = 2,9 / 8 = 0,37 м в час.
Трудовой метод
Такой расчет применяется для определения временных затрат труда. В этом случае применяется объемный показатель в нормо-часах. Это актуально исключительно для тех производств, где у всех примерно одинаковая временная напряженность.
ПТтр = V за ед. Т / N
где:
- ПТтр – трудовая производительность;
- V за ед. Т – число продуктов, которые изготавливаются за конкретную единицу времени.
Столяр тратит на изготовление подставки под вино 3 часа, а на фоторамку – 1 час. За 8-часовую смену трое столяров сделали 6 подставок под вино и 8 фоторамок. Найдем их производительность труда. Для этого значения объемов выпуска продукта умножим на время, которое было затрачено на производство его единицы:
6 × 3 + 8 × 1 = 18 + 8 = 26
Теперь полученное значение необходимо разделить на нужный временной интервал. Например, если нужно вычислить производительность одного рабочего за 1 час, то:
ПТ = 26 / (3 рабочих × 8 часов) = 26 / 24 = 1,08 единицы продукции в час.
Факторы, влияющие на производительность труда
Производительность труда подвержена влиянию множества внутренних и внешних факторов, которые также учитывают специфику бизнеса.
Прямые факторы негативного влияния на производительность труда:
- устаревшие технологии, применяемые на производстве;
- износ оборудования, инструментов (основных фондов);
- некачественное сырье и материалы;
- низкий уровень заработной платы;
- отсутствие мотивации;
- неэффективное управление, плохой маркетинг;
- напряженный климат в трудовом коллективе.
Положительное влияние оказывают следующие факторы:
- государственные – предполагают, например, оптимальное размещение производства, улучшение технологий, модернизацию технического оснащения / оборудования;
- отраслевые – улучшают специализацию и кооперирование;
- производительные – повышают эффективность затрат рабочего времени, снижают трудоемкость.
Повышение производительности труда
Чтобы повысить производительность труда, следует придерживаться следующих принципов.
- Открытость для новых идей. Их источниками могут выступать сами работники предприятия, которые помогут руководству понять, как должны выполняться задачи для достижения максимального результата.
- Делегирование полномочий. Это помогает частично освободить время для решения задач, которые имеют больший приоритет, а также важно для развития в работниках ответственности, лидерских качеств и дополнительных важных навыков.
- Дисциплина. Сокращение количества отвлекающих факторов является мерой положительного влияния на темп, интенсивность и производительность труда. Меньше социальных сетей и телефонных разговоров, но при этом достаточно времени на отдых работников.
- Применение современных технологий. Оборудование и системы должны способствовать автоматизации рутинных процессов или их облегчению, чтобы сэкономить время и силы сотрудников.
- Обучение работников. Сотрудники, регулярно проходящие курсы повышения квалификации и улучшающие качество своих знаний, помогают предприятию стать более конкурентоспособным на рынке.
- Улучшение условий труда. Только в комфортных условиях работники смогут выполнять свои функции наиболее эффективно. Рабочие помещения должны быть оборудованы с учетом сезонных особенностей региона.
- Оптимизация логистики. Улучшение перевозок, приглашение квалифицированных кадров помогает устранить причины простоев, значительно сократить издержки и оптимизировать цены.
- Постановка достижимых целей. Если ставить цели, которые крайне сложно реализовать, персонал будет тратить силы и время впустую, ведь получение нужного результата в текущем времени будет невозможным. Любая поставленная задача должна быть такой, чтобы ее можно было выполнить.
- Мотивация работников. Это один из наиболее эффективных способов увеличить производительность труда. Хорошо мотивированный персонал работает лучше, качественнее, быстрее.
Если менеджмент предприятия примет в учет перечисленные принципы и сократит негативные факторы влияния, удастся найти резервы и создать плацдарм для повышения уровня производительности труда, улучшить динамику ключевых показателей.
Часто задаваемые вопросы
Все процессы в работе компании взаимосвязаны и обусловлены друг другом прямо или косвенно. Именно благодаря факторному анализу можно определить значение и степень влияния определенных фактов на результаты. Переменные позволяют моделировать различные показатели, а сам факторный анализ проводится поэтапно:
- Отбор и группировка факторов.
- Моделирование формульных взаимосвязей факторов и результирующих показателей.
- Расчет влияния факторов на изменение величины анализируемого показателя.
- Формулирование выводов анализа и использование его результатов для принятия управленческих решений.
Выделяют три основные проблемы, связанные с ростом производительности труда:
- недостаточная квалификация работников, отсутствие у них мотивации, плохая организация труда;
- применение устаревших технологий и оборудования, например, отсутствие сайта, бухгалтерских программ, электронного документооборота и т. д.;
- пассивная роль государства.
Данный Национальный проект – это методика расчета показателей производительности труда для предприятий, которые не готовят проаудированную консолидированную финансовую отчетность согласно МСФО. В этом случае применяется следующая формула:
Производительность труда = Сумма прибыли, налогов (кроме налога на прибыль), страховых выплат, расходов на оплату труда и амортизацию внеоборотных активов / Среднегодовое количество работников.
Заключение
Производительность труда – один из ключевых факторов влияния на эффективность работы любой организации. Путем ее повышения можно добиться роста конкурентоспособности не только отдельно взятой компании, но также отрасли и даже государства.
Алексей Ефремов
Финансовый консультант
Все статьи автора
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter
Человек постоянно думает, как сделать так, чтобы работать меньше, а получать больше. Это именно тот вопрос, который обеспечивает рост производительности труда. Производительность труда — это не только количество изготовленной продукции в единицу времени. Это важнейший экономический показатель, позволяющий эффективно управлять производством. Воспользуйтесь формулами, чтобы выяснить, как рассчитывается производительность труда.
Основные сведения
Производительность труда — степень эффективности использования трудового ресурса в течение определенного времени. Управление трудовым ресурсом позволяет оптимизировать эффективность использования затраченного времени и вложенных средств. Выражается она в следующих показателях:
- выработка;
- трудоемкость;
- коэффициенты производительности труда.
Эти показатели позволят выявить, сколько единиц товаров можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.
Выработка и трудоемкость
Уровень продуктивности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Коэффициенты выработки и трудоемкости являются основными для определения уровня рентабельности и эффективности организации.
Выработка — количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или произведенной одним работником.
Выработка = ОП / В, либо Выработка = ОП / Чел,
где:
- ОП — объем произведенной продукции;
- В — рабочие время, затраченное на производство продукции;
- Чел — среднесписочная численность работников.
Аналогичным методом определяется часовая и дневная выработка одного работника:
ВЧас = ОП / Тчас,
где:
- ВЧас — часовая выработка;
- ОП — объем продукции за период (день, месяц, квартал, год);
- Тчас — количество рабочего времени, отработанного за аналогичный период.
Для определения дневной выработки коэффициент Тчас соответствует человеко-дням.
Для расчета часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются простои. А при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
Трудоемкость — трудозатраты на производство единицы продукции.
Трудоёмкость = В / ОП,
где:
- В — время, затраченное на производство продукции;
- ОП — количество произведенной продукции.
Как найти производительность труда: формулы
Чтобы получить ответ на вопрос как рассчитывается производительность труда, необходимо рассмотреть разные методы:
- расчет по балансу;
- расчет по прибыли;
- среднедневной или среднечасовой расчет;
- натуральный метод.
Расчет по балансу
Производительность труда (формула расчета по балансу) — наиболее часто применяемый метод.
В формуле используются данные отчета о финансовых результатах и статистической отчетности.
ПТ = ОПП / СЧисл,
где:
- ПТ — производительность труда;
- ОПП — объем произведенной продукции (отчет о финансовых результатах, строка 2110 «Выручка»);
- СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.
В результате получим размер выручки (без НДС), приходящийся на одного рабочего. Если привязываться непосредственно к отчету о финансовых результатах, то определить можно среднегодовую выработку.
Также по указанной формуле можно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную выработку.
Производительность труда по прибыли
Аналогичным методом производится расчет, основываясь на бухгалтерской прибыли организации.
ПТ = ВП / СЧисл,
где:
- ВП — валовая прибыль (отчет о финансовых результатах, строка 2100 «Валовая прибыль (убыток)»);
- СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.
Полученное значение показывает, сколько валовой прибыли приходится на одного производственного работника организации.
Среднедневной и среднечасовой расчет
Среднедневная или среднечасовая выработка показывает, какой объем продукции был произведен за день или час. Необходимо объем произведенных товаров разделить на число человеко-дней или человеко-часов, затраченных на изготовление данного объема товаров.
ПТ = П / РВ,
где:
- РВ — рабочее время (человеко-дни или человеко-часы), затраченное на производство продукции;
- П — объем выпущенной продукции.
Формула натурального расчета
Натуральный метод позволяет оценить плодотворность труда за день (смену) в единицах продукции на одного работника.
нПТ = П / КР,
где:
- нПТ — натуральная производительность труда;
- КР — количество работников, занятых в производстве продукции;
- П — количество выпущенных товаров.
Если полученное значение нПТ разделить на количество рабочих часов в день (смену), то результатом будет эффективность за час в товарных единицах на одного работника.
Факторы, влияющие на значение
Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся:
Факторы |
Условия |
Подверженные производства |
|
---|---|---|---|
Внешние |
Природные |
Жара, холод, град, гололед, туман и т. д. |
Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д. |
Политические |
Инфляция, революции и т. д. |
Все организации |
|
Общеэкономические |
Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие |
||
Внутренние |
Перевооружение производства |
Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д. |
Эффективное использование персонала зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду. На предприятии должна проводиться правильная стимуляция труда. Работник должен четко понимать, за что ему неминуемо грозит наказание, а за что — денежное или иное поощрение.
Регулярный финансовый анализ производительности труда поможет предприятию выявить скрытые трудовые резервы.
На сегодняшний день во многих странах проводятся разнообразные реформы. Все они направлены на улучшение качества жизни, на рост экономики и прочее. Однако есть один важный фактор, который считается источником, помогающим преодолеть негативные последствия, появляющиеся в результате реформ, – уровень производительности труда.
Обозначение термина
Здесь важно начать с того, что производительность труда – это, другими словами, его плодотворность. Измерить ее можно двумя способами. Либо количеством потребительской стоимости товаров, произведенных за определенное время, либо же величиной времени, затрачиваемой на создание одной единицы товара.
На сегодняшний день различают два основных вида производительности труда – живой и совокупный. Производительность живого труда – это количество времени, затрачиваемое на производство продукции на конкретном участке определенного предприятия. Также бывает совокупная производительность труда. Она измеряется в затратах живого и овеществленного, то есть прошлого, труда.
Повышение уровня производительности труда целесообразно проводить в том случае, если доля живого вида занятости снижается, а вот общий объем овеществленного труда увеличивается.
А что можно сказать о каждом предприятии в отдельности? Здесь уровень производительности труда работника будет измеряться показателем произведенной продукции на одного сотрудника или же за единицу времени.
Предприятие и труд
Стоит отметить, что уровень производительности труда можно определить еще одним способом. Это отношение реального объема продукции к численности работников на фактических предприятиях. В таком показателе есть определенная специфика – он напрямую отражает экономию живого труда, а также косвенно отражает экономию общественного труда.
Для того чтобы определить числовой коэффициент данного показателя, можно воспользоваться общим уравнением, которое выглядит так:
Пт = П / Т.
В данном случае Пт – это производительность труда, П – это объем продукции в любой форме, а Т – количество затрачиваемого живого труда на его изготовление.
Характеристика. Количество выпущенного товара
Показатели уровня производительности труда можно охарактеризовать парой главных параметров. Основной показатель – количество выпущенного товара за определенный промежуток времени. Этот показатель является основным, наиболее распространенным и универсальным среди всех остальных характеристик, описывающих производительность. Здесь стоит отметить, что могут измеряться выработки в натуральных показателях, а могут в показателях нормированного рабочего времени. Выбор показателя зависит от единиц измерения, выбранного для подсчета всей изготовленной продукции.
Трудоемкость производимой продукции
Второй показатель уровня производительности труда, являющийся основным, – это трудоемкость производимой продукции. Данный коэффициент будет выражать то количество времени, которое будет затрачено на выпуск одной единицы товара. Кроме того, он является обратным показателем. Этот норматив также имеет несколько весомых преимуществ:
- помогает установить прямую зависимость между выпущенной продукцией и трудовыми затратами на ее изготовление;
- позволяет достаточно тесно связать между собой такие два фактора, как измерение производительности и определением резервов для ее роста;
- позволит сопоставить затраты на производство одной и той же продукции в разных цехах одного предприятия.
Расчет уровня производительности труда, а именно расчет показателя выработки и трудоемкости можно представить следующими формулами:
в = В / Т,
где: в – это общий объем товаров, выпущенных за определенный промежуток времени, В – это себестоимость товара после изготовления, Т – количество времени, потраченного на изготовление одной единицы товара.
Вторая формула выглядит практически так же:
t = Т / В,
где: t — трудоемкость изготовления продукции.
Резервы для повышения уровня
Определить пути для роста уровня производительности труда – это важнейшая задача, которая стоит перед любым аналитическим штабом любого предприятия. По этой причине на просторах отечественного бизнеса на сегодняшний день имеется конкретная классификация резервов для данного повышения.
Первый вариант – это повышение технического уровня. Есть несколько основных направлений, подразумевающих техническое продвижение. Это может быть механизация и автоматизация производства, возможность внедрения в рабочий процесс новых технологических решений, улучшения конструктивных свойств выпускаемой продукции. Сюда же стоит отнести повышение как качества готовой продукции, так и исходного сырья для ее выпуска. В некоторых случаях на уровень производительности труда влияет введение в эксплуатацию новых энергетических источников.
Организация труда и природные условия
Один из путей повышения уровня труда – это улучшение организации производства и непосредственно труда. В данном случае подразумевается улучшение как имеющейся рабочей силы, так и набор новой. Кроме того, можно улучшить нормы и зоны обслуживания, сократить количество рабочих, которые систематически не выполняют нормы. Очень важно предотвратить такое недостаток, как текучесть кадров, то есть постоянную замену работников. Для экономии времени целесообразно будет провести полную механизацию всех расчетов в области учетных и вычислительных работ.
Еще один вариант развития – это изменение внешних, природных условий. В данном случае речь ведется о том, что необходимо провести процесс социализации, приспособиться к потребностям обычного рабочего на предприятии. Больше всего это касается таких отраслей, как нефтяная, газовая, угольная, добыча руды и торфа. В меньшей степени (но все же этот пункт применим и к некоторым другим отраслям) это относится к сельскому хозяйству, транспорту.
Другие возможности для роста
Одно из направлений, которое может помочь достичь роста уровня производительности труда, – структурное изменение на производстве. Сюда входит частичное изменение доли отдельных разновидностей выпускаемой продукции, трудоемкости производственной программы, общего удельного веса всех закупаемых полуфабрикатов или же комплектующих для товаров, к примеру.
Важную роль в развитии труда играет социальная инфраструктура. Если ее нет, то ее необходимо создать, а уже имеющуюся следует развивать. Данная инфраструктура должна решать финансовые проблемы, трудности, возникающие со своевременной выплатой заработной платы. В задачу данной структуры будет входить также и множество других вопросов, которые будут связаны с удовлетворением потребностей как предприятия, так и трудовых коллективов, работающих на нем.
Средние показатели
Средний уровень производительности труда определяется несколькими параметрами. Все они относятся к одному из двух основных показателей, характеризующих производительность труда, о которых было написано выше. Здесь ведется речь об изготовлении товаров за определенное количество времени:
- Первый из них – это средняя выработка товара за один час. В данном случае, чтобы определить среднее значение, следует разделить количество изготовленной продукции за выбранный период времени на число человеко-часов, реально отработанных за этот же промежуток времени.
- Определить динамику уровня производительности труда можно по средней дневной выработке. Что касается вычислений, то в данном случае следует также разделить количество выпущенной готовой продукции за определенный промежуток времени, но уже не на количество реально отработанного времени, а на количество фактически отработанных человеко-дней. Здесь важно добавить, что в фактически отработанное время человеко-дней входит как чистое время, затраченное на работу, так и время, уходящее на обеденные перерывы, перерывы для смены, а также простои, если таковые были. В данном случае хорошо видно, что величина средней дневной выработки будет сильно зависеть от уровня часовой выработки и продолжительности рабочего дня сотрудника.
Последний показатель уровня производительности труда на предприятии в данном случае – это средний показатель выработки за один месяц. Стоит отметить сразу, что выработка за квартал или год рассчитывается так же. Расчет уровня производительности труда за месяц, квартал или год вычисляется путем деления выпущенной продукции за выбранный период на среднюю списочную численность рабочих, сотрудников и т. д.
Связь показателей
Эти три средних показателя имеют определенную связь. Так, средняя дневная выработка – это произведение средней часовой выработки и средней продолжительности рабочего дня. Средний показатель месячной выработки на одного рабочего – произведение средней дневной выработки, полученной ранее, на среднюю продолжительность рабочего месяца этого сотрудника.
Сюда же стоит отнести средний показатель выработки на одного работника. Это разные показатели, так как не все работники являются рабочими, непосредственно влияющими на объем выпуска продукции. Сюда можно отнести, к примеру, бухгалтерию, обслуживающий персонал и т. д. Определить его можно произведением средней месячной выработкой одного рабочего и доли рабочих в общей численности всего персонала.
Методы измерения уровня производительности
Есть несколько методов, позволяющих провести измерения производительности труда. Их выбор зависит от того, какой был выбран способ исчисления продукции, то есть от числителя в формуле. Что касается методов, то это натуральный, трудовой и стоимостный.
В случае выпуска однородной продукции лучше всего выбрать метод натурального измерения. Метод трудового измерения лучше всего использовать в случае, если на рабочих местах, бригадами и т. д. выпускается достаточно большой объем продукции, при этом с часто меняющимся ассортиментом. Если же предприятие выпускает вовсе разного рода товары, то, естественно, лучше всего подойдет стоимостный (ценностный) метод измерения.
Натуральный и трудовой метод
В случае выбора натурального метода для измерения производительности труда вся выпускаемая продукция должна измеряться в соответствующих ей физических величинах, то есть в тоннах, метрах, и т. д. Есть другой вариант расчета, при котором следует брать среднее списочное число работников, с расчетом на единицу затрачиваемого времени – человеко-час, человеко-день.
Лучше всего применять такие натуральные показатели для расчета производительности бригад рабочих или же в индивидуальном порядке для каждого сотрудника.
Что касается трудового метода, то в данном случае определяться выработка будет в нормо-часах. Чтобы получить нормо-часы, следует умножить объемы работ на соответствующие им нормы времени, после чего сложить результаты. Однако данный метод имеет ряд недостатков, из-за чего не способен дать объективную оценку уровня и динамики производительности труда даже для индивидуального рабочего места.
Стоимостный метод
Данный метод лучше всего применять для измерения производительности труда на уровне целого предприятия, отрасли и даже для всей экономики в целом.
Что касается Российской Федерации, то в данном случае вся выпущенная продукция, услуги, товары и прочее реализуются за одну и ту же валюту – рубли. Выработка в данном случае исчисляется в этой же валюте.
В конце можно добавить следующее. Какое бы место предприятие не занимало в своей отрасли и экономики в целом, залогом его успеха, роста и развития всегда будет являться именно производительность труда и улучшение этого параметра. Этот факт следует учитывать и в масштабах государства.