Краткое руководство по оценке урожайности сельскохозяйственных культур/
Точная и ранняя оценка урожайности зерна – важный навык. Фермерам требуются точные оценки урожайности по ряду причин:
- страхование урожая
- смета доставки
- планирование сбора урожая и требований к хранению
- бюджетирование денежных потоков
Большой личный опыт важен для оценки урожайности на ранних этапах роста. По мере того, как посевы близки к зрелости, становится легче оценить урожай с большей точностью.
Метод оценки
Для фермеров и других людей доступно множество методов оценки урожайности различных культур. Некоторые из них просты, а другие сложнее. Представленный здесь метод можно применить относительно быстро и легко.
Шаги следующие:
Выберите область, которая представляет собой участок. Используя какой-нибудь мерный стержень или рулетку, отмерьте площадь в 1 м 2 и подсчитайте количество головок или стручков.
Сделайте это 5 раз, чтобы получить средний урожай (A)
Подсчитайте количество зерен не менее чем в 20 головках или стручках и усредните (B)
Используя таблицу 1, определите вес зерна соответствующей культуры (C).
Урожайность в т / га = (A × B × C) / 10 000
Например, чтобы рассчитать урожай пшеницы, где:
Среднее количество голов / коробок на м 2 – 220 (A).
Среднее количество зерен на кочан / стручок – 24 (B).
Масса 100 зерен пшеницы 3,4 г (по Таблице 1) (C)
Урожайность в т / га = (220 × 24 × 3,4) / 10 000 = 1,79
Точность оценок урожайности зависит от достаточного количества подсчетов, необходимых для получения репрезентативного среднего значения для участка. Определенная оценка урожайности будет только ориентировочной, и предположения, сделанные на основе оценок, содержат некоторую степень неопределенности.
Этот тип оценки урожайности является одним из самых простых и быстрых для выполнения, и его следует использовать в ряде ситуаций на участке выращивания зерна. Потери зерна как до, так и во время сбора урожая могут быть значительными, и в ваши окончательные расчеты следует включить поправку на потери от 5 до 10%.
Таблица 1. Вес зерна, выраженный как вес на 100 зерен.
Тип урожая Масса 100 зерен (в граммах)
Канола 0,4
Пшеница 3,4
Чечевица От 3,0 до 5,0
Сафлор 3,8
Овес и тритикале 4
Ячмень 4.2
Люпин (узкий лист) 16
Нут (дези) 18
Горох полевой 20
Люпин (широкий лист) 30
Нут (кабули) 40
Фасоль Фаба 50
Статистические величины
Упражнение 1.1. По приведенным ниже данным найдите среднюю урожайность всех зерновых культур сельхозпредприятия: а) в отчетном периоде; б) в планируемом периоде. Дайте обоснование соответствующих формул, средних для расчета заданных показателей. Сделайте выводы.
Таблица 1.1 Урожайность сельскохозяйственных культур
План на предстоящий период
Посевная площадь, га
а) Средняя урожайность в отчетном периоде.
Чтобы найти среднюю урожайность в отчетном периоде следует валовой сбор всех культур разделить на общую площадь. Площадь находится путем деления валового сбора (Мi) на урожайность (xi). Расчет средней урожайности в этом случае производится по формуле средней гармонической взвешенной:
б) Средняя урожайность в плановом периоде.
Чтобы найти среднюю урожайность в планируемом периоде, следует валовый сбор всех культур разделить на общую площадь. Валовый сбор находим путем умножения урожайности (xi) на посевную площадь (fi), занятую под i-ю культуру. Расчет средней урожайности в этом случае производится по формуле средней арифметической взвешенной:
Вывод: средняя урожайность в предстоящем периоде составляет 28,28 ц/га, что на 10,26% (2,69 ц/га) больше, чем в отчетном периоде.
Упражнение 1.2. Для изучения производительности труда рабочих завода было проведено десяти процентное выборочное обследование по методу случайного бесповторного отбора, в результате которого получены следующие данные о дневной выработке изделий рабочими:
Задача №25. Расчёт средней урожайности
На основании данных о посевной площади урожайности озимой ржи по хозяйству определите среднюю урожайность озимой ржи по хозяйству для каждого года.
Данные о посевной площади и урожайности озимой ржи по хозяйству.
Отделение | 2006 г. | 2007 г. | ||
---|---|---|---|---|
Урожайность, ц/га | Посевная площадь, га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, ц | |
1-е | 18,5 | 380 | 21,3 | 8520 |
2-е | 20,2 | 520 | 23,5 | 11750 |
3-е | 23,7 | 600 | 24,4 | 14640 |
Решение:
Для вычисления средней урожайности озимой ржи в 2006 г. воспользуемся формулой средней арифметической взвешенной:
Взвешенная средняя арифметическая — равна отношению суммы произведений значения признака к частоте повторения данного признака к сумме частот всех признаков. Используется, когда варианты исследуемой совокупности встречаются неодинаковое количество раз.
Вывод: Средняя урожайность озимой ржи в 2006 г. составила 21,17 ц/га.
Для вычисления средней урожайности озимой ржи в 2007 г. воспользуемся формулой средней гармонической взвешенной:
Вывод: Средняя урожайность озимой ржи в 2007 г. составила 23,3 ц/га.
Условие задачи взято из практикума: Общая теория статистики: практикум / С.А. Клещёва. – Пинск: ПолеcГУ, 2009. – 114 с.
Определение средней урожайности зерновых с/х предприятий. Расчет сводных индексов цен, физического объема реализации и товарооборота
Задача 1. На основании следующих данных по двум с/х предприятиям определите насколько и в каком из них средняя урожайность зерновых выше.
Посевная площадь, га
Найдем среднюю урожайность по каждому предприятию с применением средней арифметической взвешенной. Взвешенная средняя учитывает различное значение отдельных вариантов в пределах совокупности и применяется, когда варианты имеют различную численность.
Таким образом, на предприятии 1 средняя урожайность зерновых выше на 3,895 ц/га.
Задача 2.
По данным таблицы найдите:
· Моду и медиану, используя частоты и частости;
· Дисперсию и среднее квадратичное отклонение, коэффициент вариации.
Решение
Мода – это чаще всего встречающийся вариант.
, где хмо – нижняя граница модального интервала,
iмо – величина модального интервала,
fмо,fмо-1,fмо+1 – частота модального, домодального и послемодального интервала
Медианой в статистике называется вариант, делящий численность упорядоченного вариационного ряда на две равные части. Медиана ряда наблюдений может быть очень далека от типичной величины. Медиана имеет особое свойство – сумма отклонений членов ряда от медианы есть величина наименьшая.
, где хме – нижняя граница медианного интервала,
iмо – величина медианного интервала,
Sме-1 – сумма накопленных частот в домодальном интервале.
Для удобства часть вычислений занесём в таблицу:
Сначала вычислим моду и медиану через частоты:
Теперь вычислим значения моды и медианы через частости:
Вычислим среднее арифметическое взвешенное:
Можно сказать, что средняя арифметическая взвешенная, медиана и мода практически совпадают. В этом случае говорят, что данная группа симметрична.
Вариация – это различие в значениях какого-либо признака у разных единиц одной совокупности в один и тот же период или момент времени. Степень колеблемости отдельных значений признака от средней отражают следующие обобщающие показатели: дисперсия, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации.
Дисперсия – средняя арифметическая квадратов отклонений отдельных значений признака от их средней арифметической.
Среднее квадратическое отклонение () – корень квадратный из дисперсии. Это абсолютная мера вариации признака в совокупности.
Для сравнения величины вариации различных признаков и также для сравнения степени вариации одноименных признаков в нескольких совокупностях исчисляется относительный показатель вариации – коэффициент вариации. По величине этого коэффициента можно судить о степени вариации признаков. Чем больше величина коэффициента вариации, тем больше разброс значений признака вокруг средней, и тем исследуемая совокупность по своему составу менее однородна.
Опять занесем часть вычислений в таблицу:
16,088 % < 30 % , значит совокупность однородна.
Ответ: Мо = 5,9 млрд.руб., Ме = 5,911 млрд.руб., = 0,902,
= 0,95 млрд.руб., = 16,088%.
Задача 3.
По данным таблицы рассчитайте сводные индексы цен, физического объема реализации и товарооборота, а также величину перерасхода покупателей от роста цен.
Error get alias
Error get alias
Как рассчитать урожайность
В этой статье мы рассмотрим понятие урожайности, а также факторы, которые на нее влияют. Разберемся, почему так важно проводить предварительные расчеты и приведем в пример 4 основных формулы.
Успешность аграрного бизнеса напрямую связана с показателями урожайности. Поэтому немаловажную роль в нем играют такие инструменты как планирование и расчет прибыльности. С их помощью можно определить сорт культуры, ее объемы, тип обработки и посадки, а также составить полный график посевов. Однако при этом не стоит забывать, что сельское хозяйство – это сфера подверженная внешним факторам. Поэтому погода и экономические факторы могут внести свои коррективы в показатели урожая.
Что такое урожайность и какие факторы на нее влияют
В растениеводстве есть два ключевых понятия – урожай и урожайность. Под первым понимают общее количество продукции, полученное с одной или со всех однотипных культур (например, зерновых), со всей площади посадки. “Урожайность” термин более узкий и обозначает объем продукции с 1-го гектара.
Среди внешних факторов, способных повлиять на урожай, можно выделить 3 важных момента:
- Природно-климатические факторы. Сюда входят как состояние почвы и ее состав, так и температурный режим, грунтовые воды и кол-во осадков.
- Экономические. Помимо внешних факторов, контролировать которые никак не получится (цены на зерно, топливо и т.д.) есть еще внутренние, такие как качество посевного материала, оснащение передовым техническим оборудованием и полноценная борьба с вредителями.
- Обеспечение хозяйства удобрениями. Для получения хорошего урожая желательно использовать не только органические, а и минеральные удобрения.
Как определить урожайность на корню – 4 способа
Для начала разберемся с самым методом определения урожайности на корню. Заключается он в отборе проб урожая с определенной площади, незадолго до уборки. После чего проводится подсчет по формулам, которые мы рассмотрим ниже. Полученные результаты соотносятся к общей площади поля. Отбор образцов необходимо проводить в наиболее типичных участках. То есть в тех, где состояние почвы такое же, как и на львиной доле всего поля.
Для продуктивного применения нижеперечисленных методов понадобятся определенные знания. Обычно, в крупных аграрных фирмах этим занимается главный агроном. Также, как и планированием всего рабочего сезона в целом. Более подробно об этом вы сможете узнать из нашей статьи “В чем заключается профессия агроном”.
Вычисление урожайности для непропашных культур
Для начала рассмотрим формулу вычисления урожайности для непропашных культур. Отбор материала производится из 3 точек (если площадь поля до 300 га) или из 5 точек (если площадь свыше 300 га). Расстояние между ними должно быть не менее 5 метров. Для более точной оценки обозначается определенная рамка (от 0,24 до 1 м2). В ее пределах и берут стебли. Их количество зависит от количества точек (10 при 3 точках или 6 при 5 точках), однако может быть уменьшено или увеличено при надобности.
После этого осуществляются непосредственно подсчеты, по формуле:
Расшифровка обозначений:
- Уб – урожайность на корню (ц/га). Потери при уборке и доработке не учитываются;
- 10 000 – это 1 гектар, указанный в м2;
- S отб – площадь рамки, в пределах которой брались образцы. Единица измерения – м2;
- R раст – среднее количество растений (колосков);
- m п – вес отобранного урожая (с учетом влажности);
- N раст – количество растений в емкости;
- 100 000 – коэффициент трансформации веса урожая из граммов в центнеры или гектары.
Расчет урожайности для пропашных культур
Выше была приведена формула для непропашных культур, например, льна. Сейчас мы рассмотрим метод вычисления по корню для более распространенных, пропашных растений.
Если в предыдущем случае отбор проводился посредством наложения рамки, то здесь нужно замерять определенную часть рядка, длина которого должна быть заведомо известна. После конечных подсчетов результаты накладываются на общую площадь поля.
Первым делом необходимо измерить ширину междурядья. Затем, с обозначенной части рядка собирается урожай, но не выборочно, а полностью. Таким образом нужно обработать 3, наиболее типичные точки участка. Главное, чтобы они находились в отдалении от границ поля (не менее 10 метров).
Далее проводятся подсчеты, по следующей формуле:
- Уб – урожайность на корню (ц/га);
- 10 000 – это 1 гектар, указанный в м2;
- W м – ширина междурядья;
- ∑ mn – сумма веса собранного урожая с каждого участка. Единица измерения – кг;
- ∑ Ln – суммарная длина всех участков в метрах;
- 100 – коэффициент перевода из килограммов в центнеры.
Сейчас в аграрную сферу активно внедряются инновационные smart-технологии. И некоторые из их числа направлены как раз на автоматизацию вычисления урожайности. Подробнее об этом вы сможете узнать из нашей статьи “Смарт-технологии в агроменеджменте”.
Вычисление урожайности механизированным способом
Данным метод заключается в уборке определенного участка поля крупной сельхозтехникой. Площадь обработки определяется путем умножения ширины хода машины на ее длину. Урожайность же поля затем определяется по следующей формуле:
Расшифровка обозначений:
- Уб – урожайность на корню (ц/га);
- S – площадь сбора урожая (га);
- m – масса собранного зерна.
Важным моментом при использовании механизированного подхода является качество агрегатов. Все узлы должны находиться в исправном состоянии, перед работой их нужно тщательно проверить и настроить.
Вычисление урожайности многолетних насаждений
Урожайность на корню, в случае с многолетними растениями, можно определить по количеству плодов перед началом уборки. Для этого на типичном дереве выделяют несколько секторов с толстыми, скелетными ветвями. После чего подсчитывают количество плодов, как именно с этих веток, так и общее. Последнее делается путем умножения массы собранного материала на кол-во ветвей насаждения. Полученное число умножают на общее количество деревьев-одногодок на участке.
Подсчеты нужно проводить отдельно для каждого сорта, учитывая возраст и состояние дерева. Пробы необходимо брать как минимум с 3 насаждений. Итоговый расчет урожайности проводится по следующей формуле:
Уб = У/S, где:
- Уб – урожайность на корню (ц/га);
- У – урожай (в центнерах);
- S – площадь сада;
Что бы найти первое значение (У):
В этой формуле обозначения имеют следующее значение:
- N проб – количество точек отбора проб;
- К – количество деревьев возраста;
- ∑Mn – суммарная масса урожая с 1 единицы насаждений. Для ее определения есть отдельная формула: Mn = m * n. В данном случае m – это суммарная масса плодов с одной ветки, а n – количество веток на дереве.
Выводы
Расчет урожайности является важным этапом в аграрном бизнесе. Для его корректного проведения требуются определенные навыки и познания в растениеводстве. Обрести их вы сможете, пройдя обучение по программе «Агрокебеты». Чтобы принять участие вам понадобится предоставить диплом любого уровня (хотя можно и без него), а также сдать единый вступительный экзамен по иностранному языку. Более подробную информацию смотрите в условиях поступления.
Напомним, что в января 2019 года на базе факультета аграрного менеджмента НУБиП Украины ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» основала магистерскую программу «Агрокебеты» по подготовке Farm Managers нового поколения.
Идею создания проекта поддержали ведущие аграрные компании Украины: Corteva Agriscience™, МХП, New Holland, IMMER Group, Agroprosperis, ИМК, Bayer, Cygnet, «Галс Агро», Kernel, LNZ Group, «Агрейн», «Лимагрейн Украина», HORSCH, AgroHub, SmartFarming, Arzinger и PwC.
Сайт использует файлы cookies для анализа трафика и настройки рекламы.
БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ!
Разработка и продвижение:
Особенности
статистики сельскохозяйственного
производства связаны со спецификой
данной отрасли производства. Главные
особенности сельскохозяйственного
производства объясняются сезонным
характером воспроизводства
сельскохозяйственной продукции.
Благодаря сезонности сельскохозяйственного
производства его продукция, состоящая
из продуктов земледелия и животноводства
может в полной мере учтена только в
рамках годичного периода.
Годовая
продукция подсчитывается во всех
хозяйствах с различными формами
собственности.
Для
получения суммарных объемов созданной
продукции производят ее оценку в
стоимостных показателях, о чем речь
пойдет в следующем параграфе.
Общий
объем того или иного продукта земледелия,
произведенного за вегетационный период
– период от прорастания растения до их
уборки, измеренный в весовых единицах,
называется валовым сбором или урожаем.
Средняя
величина этого же продукта, полученная
в расчете на единицу земельной пощади,
занятой данной культурой, носит название
урожайности.
Валовой
сбор каждой культуры равен произведению
урожайности на посевную площадь занятой
данной культурой. В этой связи важное
значение придается учету площадей,
пригодных для выращивания соответствующих
сельскохозяйственных культур. В связи
с этими в статистике существует несколько
категорий посевных площадей:
-
обсемененная
(т.е. засеянная); -
весенняя
продуктивная; -
уборочная;
-
фактически
убранная; -
занятая
под посев.
-
Обсемененная
площадь –
это площадь. на которой произведены
затраты семян, труда, горючего, тягловой
силы и т.п. Эта площадь подсчитывается
в двух вариантах:-
площадь,
обсемененная под урожай данного года,
которая включает озимые посевы осенью
прошлого года и яровые – весной текущего
года. Причем площади всех участков,
где семена высеевались несколько раз,
столько же раз включаются в общий итог
данного показателя; -
площадь,
обсемененная в данном году, отличается
от предыдущего показателя только тем,
что вместо озимых посевов прошлого
года в нее входят озимые посевы текущего.
Знание величины обсемененной площади
позволяет подсчитать трудовые и
материальные затраты связанные с
данным посевом.
-
-
Весенняя
продуктивная площадь –
это площадь, занятая посевами к концу
весеннего сева. Весенняя продуктивная
площадь является основной категорией
посевных площадей. Именно эта категория
используется для расчета урожайности,
для анализа структуры и динамики
посевных площадей. -
Уборочная
площадь –
это площадь, на которой должны быть
организованы уборочные работы. Для ее
подсчета из весенней продуктивной
площади необходимо вычесть летнюю
гибель посевов, посевы многолетних
трав, которые в данном году не будут
убираться и прибавить площади, где
урожай будет сниматься дважды за сезон.
Эта категория посевной площади
используется для определения затрат,
связанных с уборкой урожая. -
Фактически
убранная площадь отличается
от уборочной на величину площадей, на
которых уборка по тем или иным причинам
не производилась, хотя урожай был
получен. -
Площадь
занятая под посев –
это физическая площадь, на которой были
проведены посевы. Они больше весенней
продуктивной на величину площади
осенне-зимней гибели озимых. Отношение
площади, занятой под посев, к общей
площади пашни образует коэффициент
использования пашни.
Сведения
о состоянии посевных площадей по самым
различным сельскохозяйственным культурам
собирается статистическими организациями
ежегодно как в ходе посевных работ, так
и по его окончании в хозяйствах с
различными формами собственности:
колхозы, совхозы, фермерские и
индивидуальные хозяйства.
Урожайность, валовой
сбор важнейших
культур учитывается статистикой в ходе
завершения работ по итогам
сельскохозяйственного года. В отчетах,
представляемых в конце осеннего периода
(к 1 ноября) и в годовом отчете сообщаются
сведения о весенней продуктивной
площади, валовом сборе по итогам приемки
сбора и урожайности с 1 гектара весенней
продуктивной площади. Там же приводятся
данные о площадях, занятых многолетними
насаждениями по видам, и о валовом сборе
ягод, винограда, плодов, с выделением
семечковых, косточковых, орехоплодных
и субтропических. Размеры валового
сбора с приусадебных хозяйств определяются
расчетным способом на основе данных о
посевных площадях и урожайности, сведения
о которой получают из выборочного
бюджетного обследования частных
хозяйств.
Все
перечисленные показатели деятельности
сельскохозяйственных предприятий имеют
огромное значение в аналитической
работе с целью выяснения динамики
изменений урожайности, валового сбора
каждой культуры. При этом, выравнивая
динамические ряды с использованием
ранее представленными статистическими
методами, выявляют закономерности их
развития за длительные периоды времени,
а также факторы, влияющие на их изменение.
При
сравнении данных о валовом сборе и
урожайности за два периода широко
используют индексный метод. Индивидуальный
индекс урожайностипо
одному хозяйству для каждой отдельной
культуры исчисляется как отношение ее
урожайности в отчетном году (Y1)
к ее урожайности в базисном году (Y0).
Для
измерения же динамики урожайности по
нескольким хозяйствам с разным уровнем
урожайности или по группе однородных
культур, валовой сбор которых можно
суммировать (например, по группе
зерновых), необходимо строить общие
индексы урожайности.
Изменение средней урожайности можно
измерить с помощью индекса
переменного состава по
формуле:
где Jnс –
индекс урожайности переменного состава
(переменными величинами являются
урожайность и площадь);
y0,
y1 –
средняя урожайность по группе хозяйств
или по группе однородных культур в
текущем и базисном периодах соответственно;
S0,
S1 –
посевные площади в каждом хозяйстве
(по каждой культуре) в текущем и базисном
периоде соответственно.
Кроме
того, можно использовать показатели
средней урожайности по всем хозяйствам
в их динамике, т.е. строить индекс
фиксированного состава по
формуле:
где Jфс –
индекс урожайности фиксированного
состава, остальные обозначения те же,
что и в предыдущей формуле.
Известно,
что средняя урожайность может изменяться
как за счет изменения урожайности, так
и за счет изменения структуры площадей.
Покажем построение индексов
урожайности на
примере следующей таблицы (числа
условные).
Таблица
5
Культура |
Посевные |
Урожайность |
Валовый |
||||
1997 |
1998 |
1997 |
1998 |
1997 |
1998 |
в |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Рожь |
100 |
100 |
12 |
13 |
1200 |
1300 |
1200 |
Пшеница |
300 |
100 |
14 |
16 |
4200 |
1600 |
1400 |
Пшеница |
600 |
800 |
20 |
22 |
12000 |
17600 |
16000 |
Итого |
1000 |
1000 |
17400 |
20500 |
18600 |
Подсчитаем
индексы урожайности по каждой культуре
в отдельности (гр5 : гр4)
Где iпя –
индекс урожайности яровой пшеницы,
iпо –
индекс урожайности озимой пшеницы.
Исчисленные индексы показывают, что
урожайность выросла по ржи на 8,33%, по
яровой пшенице на 14.29, а по озимой пшенице
на 10%.
Среднее
изменение урожайности для всех зерновых
культур определим по формуле индекса
фиксированного состава:
Таким
образом урожайность по всем зерновым
культурам в среднем выросла на 10,22%.
Теперь
подсчитаем изменение средней урожайности
зерновых по формуле индекса переменного
состава:
Сопоставление
индексов переменного и фиксированного
состава показывает, что средняя
урожайность зерновых культур выросли
не только за счет роста урожайности
отдельных культур, который в среднем
составил 10,22%, но и за счет изменения
структуры площадей в пользу более
урожайной озимой пшеницы.
Влияние
изменения структурных сдвигов может
быть установлено делением индекса
переменного состава (Jn)
на индекс фиксированного состава (Jф).
Это Jф общее
правило при характеристике и других
аналогичных процессов в нашем примере
определяется по формуле:
где Jс.
– индекс структурных изменений.
Натуральными
показателями деятельности животноводческих
структур в сельском хозяйстве является
продукция натурального веса функционирования
соответствующих структур, т.е. приплод
и прирост молодняка и привес взрослых
животных, а также продукты, полученные
от живых животных в результате их
практического использования, т.е. молоко,
яйца, шерсть, мед и т.д.
Продукция
животноводства подсчитывается прежде
всего в весовых единицах, в некоторых
случаях в штуках (поголовье скота).
Продукты,
полученные при убое домашних животных
(мясо, жир, шкуры, мех и т.п.) не являются
продукцией животноводства (даже если
убой производится в хозяйстве), а
относится к продукции промышленности.
Для
качественной характеристики животноводства
используются показатели продуктивности
сельскохозяйственных животных, т.е.
такое как выход того или иного продукта
животноводства в расчете на одну особь
определенного вида.
К
показателям, характеризующим продуктивность
животных относятся следующие:
-
средний
удой молока от одной коровы; -
средний
настриг шерсти от одной овцы; -
средняя
яйценосность одной курицы; -
средний
выход меда на одну пчелосемью; -
средний
вес скота (по видам); -
среднесуточный
привес скота на откорме.
Продукция
живого веса исчисляется на основе
оборота стада. Оборот стада – это способ
с помощью которого определяется
воспроизводство стада. Для составления
оборота стада используют учет распределения
численности скота по видам и по
половозрастным группам.
По
видам выделяется прежде всего рабочий
скот, используемый как тягловая сила
(волы, лошади, верблюды, ослы, мулы,
упряжные олени и т.п.) и продуктивный
скот, используемый для получения
продуктов его жизнедеятельности – мясо,
жир, шерсть и т.п. (крупный рогатый скот,
свиньи, овцы, козы). Отдельно учитывают
кролиководство, птицеводство рыболовство,
пчеловодство, собаководство, пушное
звероводство, шелководство.
Основными
половозрастными группами, по которым
учитываются все виды скота, являются
маточное поголовье, самцы – производители,
ремонтный молодняк (старшие группы
молодых животных, используемые для
пополнения стада), молодняк, возраст
которого не превышает одного года.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
-
- 0
-
?
-
Комментариев (0)
-
- 0
-
1. 21200:200=106ц/га — урожайность плановая
2. 16732/120=139,43 ц/га — фактическая урожайность
остальные аналогично
-
Комментариев (0)