Инструкционно
– технологическая карта
для
выполнения практического занятия по теме 2.1
«Техническое
оснащение торговых организаций и охрана труда» № 2
по
МДК 01. 01 «Основы управления ассортиментом товаров»
для
специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских
товаров
Тема:
Расчет
установочной и демонстрационной площади торгового зала
Цели
занятия:
Образовательная:
научиться рассчитывать установочную и демонстрационную площадь мебели.
Развивающая: развитие
умения работать со справочной литературой.
Воспитательная:
формирование осознания практического значения приобретаемых умений для
дальнейшей профессиональной деятельности.
Приобретаемые
умения:
–
уметь работать с нормативными документами, технической литературой;
–
уметь самостоятельно выполнять задание по алгоритму и отбирать материал,
необходимый по конкретной теме задания.
Формируемые
профессиональные и общие компетенции ПК 1.1, ПК 1.3, ОК 1-4,6
Норма
времени- 2
часа
Форма
организации работы: индивидуально.
Вопросы
для повторения: 1. На какие показатели магазина влияют тип мебели и ее
количество?
2.
Как классифицируют мебель для предприятий торговли?
3.
Требования, предъявляемые к торговой мебели.
4.
Перечислить мебель торговых залов продовольственных и непродовольственных
магазинов.
Используемые
средства:
ГОСТы на магазинную мебель, учебная литература, интернет- источники.
Теоретическая
часть
Качество
обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда для торговых
работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во
многом зависит от того, насколько рационально он оснащен торговым
оборудованием. При решении вопросов технического оснащения магазина особое
внимание необходимо уделять выбору типов и моделей торгового оборудования и
определенного его оптимального выбора.
Для
определения целесообразности выбора того или вида оборудования используется ряд
показателей:
1.
Установочная
площадь – площадь, занимаемая основанием оборудования или его проекцией на
площадь пола; принимается часть торговой площади, занятая основанием
оборудования: прилавками, горками, контейнерами, столами, кассовыми кабинами.
Она включает и площадь, занятую вспомогательным оборудованием.
2.
Демонстрационная
площадь – суммарная площадь всех полок, кассет, панелей, кронштейнов, на
которые выкладывается товар. По нормативу демонстрационная площадь должна
составлять 60 % от площади торгового зала.
Коэффициент
установочной площади – это отношение суммарной установочной площади
оборудования к общей площади зала (площадь, занятая декоративным, рекламным и
другими видами оборудования, направляющего или ограничивающего поток
покупателей и не используемого в процессе продажи товаров, в общую установочную
площадь не включается).
Коэффициент
демонстрационной площади – отношение суммарной демонстрационной площади
оборудования к общей площади торгового зала.
Расчетные
формулы:
Рекомендуемое
значение установочной площади составляет 30% от площади торгового зала:
Sуст.
=Куст.*Sт. зала,
Где Sуст. – установочная
площадь, м2;
Куст.
– коэффициент установочной площади;
Sт. зала –
площадь торгового зала, м2.
Коэффициент
использования уставочной площади:
Куст. = Sуст. / Sт. зала,
Где Куст. –
коэффициент использования установочной площади;
Sуст. –
установочная площадь, м2;
Sт. зала –
площадь торгового зала, м2.
Рекомендуемое
значение демонстрационной площади составляет 60% от площади торгового зала:
Sдем. =
Кдем.*Sт. зала,
Где Sдем. –
демонстрационная площадь, м2;
Кдем.
– коэффициент демонстрационной площади;
Sт. зала –
площадь торгового зала, м2.
Коэффициент
использования демонстрационной площади:
Кдем. = Sдем. /Sт. зала,
Где Кдем. –
коэффициент использования демонстрационной площади;
Sдем. –
демонстрационной площади;
Sт. зала –
площадь торгового зала, м2.
Последовательность выполнения
работы:
1.
Изучите нормативно-техническую документацию
2.
Напишите формулы для расчета демонстрационной и установочной площади.
3. Ситуационная
задача № 1:
Определить
эффективность использования площади торгового зала продольственного магазина
самообслуживания, площадь торгового зала которого составляет 130 м2.
В торговом зале установлено 100 горок основанием 90 см*50см. Одна из горок
имеет 4 яруса. Площадь нижнего яруса составляет 90 см*50см, остальные – 90
см*40 см.
Решение:
1) Установочная
площадь:
Sуст.
=Куст.*Sт. зала=
90*50*100= 450000см2=45м2
2) Коэффициент
использования установочной площади:
Куст.
= Sуст. / Sт. зала=
45м2/130м2 = 0,32 => рекомендуемое значение
установочной площади составляет 30% от площади торгового зала (т.е. 0,30-0,32),
а значит установочная площадь используется эффективно.
3) Демонстрационная
площадь:
Sдем. =
Кдем.*Sт. зала=
(90*50+40*3)*100=1530000см2 = 153 м2
4)
Коэффициент
использования демонстрационной площади:
Кдем.
= Sдем. /Sт. зала =
153 м2/130м2=1,2 => рекомендуемое значение
демонстрационной площади составляет 60% от площади торгового зала (т.е.
0,65-0,75), а значит демонстрационная площадь используется не эффективно.
4.
Ситуационная задача № 2:
Определить
эффективность использования площади торгового зала магазина самообслуживания,
площадь которого составляет 100м2. В торговом зале установлено 20
горок основанием 90см*50см. Одна из горок имеет 4 яруса. Площадь нижнего яруса
составляет 90см*50см, остальные 3 яруса – 90см*40см.
5.Ситуационная
задача № 3:
Определить
эффективность использования площади торгового зала магазина самообслуживания,
площадь торгового зала которого составляет 500м2. В торговом зале
установлено 100 горок по 4 яруса основанием 90см*50см и 150 горок по 3 яруса с
площадью основания 90 см*70см.
Форма
и содержание отчета:
1.
На листе формата А4 оформить работу в соответствии со структурой ИТК
2.
Сделать вывод по приобретенным умениям, формируемым компетенциям.
3.
Ответить на контрольные вопросы (устно или письменно).
Контрольные
вопросы:
1. В чем
принципиальная разница между установочной и демонстрационной площадью?
2. Какие факторы
могут влиять на изменение установочной и демонстрационной площади?
Домашнее
задание: Оформить
отчет, ответить на контрольные вопросы
1.
На основании данных о количестве
оборудования торгового зала магазина,
его видах и размерах рассчитать
установочную площадь единицы оборудования
(в м2),
общую площадь торгового зала, занятую
оборудованием, и коэффициент установочной
площади.
Коэффициент
установочной площади (Куст)
определяется как отношение суммы
площади основания каждого вида
оборудования или его проекции к площади
торгового зала по формуле
, (5.2)
где
Syi
— установочная площадь единицы
оборудования, м2;
n
— количество единиц оборудования;
SТ.З.
— площадь торгового зала, м2.
2.
Рассчитать экспозиционную площадь
каждого вида оборудования и общую
(в м2),
а также коэффициент экспозиционной
площади.
Коэффициент
экспозиционной площади (Кэкс)
исчисляется как отношение площадей
всех элементов оборудования, используемых
для выкладки товаров, к площади торгового
зала по формуле
, (5.3)
где
Sэij
— площадь каждого элемента оборудования,
используемого для выкладки товаров,
м2;
n
— количество единиц торгового оборудования
в магазине;
m
— количество элементов оборудования,
используемых для выкладки товаров,
единиц.
Площадь
экспозиции включает все горизонтальные,
вертикальные и наклонные плоскости,
на которых выкладывается товар.
Расчет экспозиционной
площади единицы тары-оборудования
(контейнера) производят по формуле
,
(5.4)
где
Пэксп
— экспозиционная площадь одного
контейнера, м2;
У
— установочная площадь одного контейнера,
м2;
h
— высота укладки товара в контейнере
— 1,2 м;
0,3
— среднее принятое расстояние между
полками контейнера, м.
3.
Рассчитать коэффициенты эффективности
использования площади торгового
зала (Кэф.т.з)
и оборудования магазина (Кэф.о)
как отношение фактических коэффициентов
к нормативным. По величине полученного
коэффициента эффективности использования
площади и оборудования сделать выводы
и дать предложения.
Задание
3. Рассчитать
необходимое количество горок для
размещения бакалейных товаров в секции
универсама на основе следующих данных:
запасы данной группы товаров в торговом
зале составляют 60 ден. ед.; стоимость
бакалейных товаров, размещенных на
1 м2
экспозиционной площади, — 1,2 ден. ед.;
экспозиционная площадь одной горки —
10 м2.
Расчет производится
по формуле
(5.5)
где
Тз
— товарные запасы в торговом зале, ден.
ед.;
Тм
— стоимость товаров, размещенных на
1 м2
экспозиционной площади, ден. ед.;
Э
— экспозиционная площадь, м2.
Работа
6. Разработка схемы планировки торгового
зала магазина
Цель
работы: –
изучить основные требования к устройству
и планировке торговых помещений;
–
выработать навыки разработки планировочного
решения торговых залов магазинов.
Теоретическая поддержка
Эффективная
работа магазинов, культура торгового
обслуживания, рациональная организация
торгово-технологического процесса и
труда работников во многом зависят от
устройства, проектирования, планировки
магазинов. При их строительстве
должны применяться современные проекты
и индустриальные методы строительства
с использованием новейших конструкций
и отделочных материалов, внедряться
более совершенные системы вентиляции
и кондиционирования воздуха.
При
планировке помещений магазина необходимо
соблюдать следующие основные требования:
1)
обеспечение нормального движения
покупателей в торговом зале и создание
максимальных удобств для обслуживания;
2) расположение
торговых залов и помещений для подготовки
товаров таким образом, чтобы по окончании
рабочего дня они могли быть изолированы
от других помещений;
3) объединение
помещений, входящих в одну группу, в
единый блок;
4)
обеспечение внутримагазинного перемещения
товаров кратчайшими путями и создание
благоприятных условий для хранения;
5)
расположение административно-бытовых
помещений таким образом, чтобы в них
можно было пройти, минуя торговый зал
и помещения для подготовки и хранения
товаров;
6)
обеспечение хорошей обозримости
торгового зала и возможности контроля.
Основным помещением
магазина, в котором завершается
торгово-технологический процесс,
является торговый зал, подразделяющийся
на следующие функциональные зоны: вход
и выход, расчетный узел, зоны размещения
товаров, движения потоков покупателей
и оказания дополнительных услуг.
Наиболее
рациональной формой планировки торгового
зала является прямоугольник, приближенный
к квадрату, т.е. соотношение сторон
1:1. В таких залах покупатели легко
ориентируются, здесь лучшие условия
для расстановки оборудования,
организации кратчайших путей движения
покупательских потоков и товаров.
На практике чаще встречаются торговые
залы с соотношением сторон 1:2, 1:3, 1:4 и
более. Высота торгового зала зависит
от его площади, но не менее 3,3 м.
Для расчета длины
и ширины торгового зала используется
таблица 6.1.
Таблица 6.1 – Расчет
длины и ширины торгового зала
Величина торговой |
Соотношение |
|||||
1:1 |
1:2 |
1:1,5 |
||||
длина |
ширина |
длина |
ширина |
длина |
ширина |
|
400 |
20 |
20 |
28,3 |
14,1 |
24,5 |
16,3 |
650 |
25,5 |
25,5 |
36,1 |
18,1 |
31,2 |
20,8 |
1000 |
31,6 |
31,6 |
44,7 |
22,4 |
38,7 |
25,8 |
1500 |
38,7 |
38,7 |
54,8 |
27,4 |
47,4 |
31,6 |
2000 |
44,7 |
44,7 |
63,2 |
31,6 |
54,8 |
36,5 |
Сетку
колон (расстояние между колонами) в
торговых залах магазинов применяют
6 х 6; 9 х 6; 6 х 12; 12 х 12 метров. Расчеты
показывают, что в торговых залах с сеткой
колон 12 х 12 метров можно разместить на
8-10 % оборудования больше, а значит и
товаров больше, чем в торговом зале
с сеткой колон 6 х 6 метров.
Площадь
для покупателей должна составлять не
менее 50—55 % площади торгового зала, что
обеспечивает свободное движение
покупателей, тележек с товарами.
При
проектировании торгового зала основным
моментом является организация потоков
покупателей. Потоки покупателей (графики
движения) регулируются соответствующим
размещением входов и выходов. При
традиционном методе продажи входы и
выходы в магазин, как правило,
размещаются по центру торгового зала.
При самообслуживании вход и выход должны
быть смежными и размещены ближе к торцам
зала, при этом лучше у правого торца, с
тем, чтобы поток покупателей проходил
против часовой стрелки.
В
универсамах товары наиболее массового,
наиболее частого спроса (мясо и мясные
продукты, рыба и рыбные продукты, молоко
и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные
изделия) целесообразно размещать в
глубине зала. Частый спрос на эти продукты
требует частого пополнения их текущих
запасов. Поэтому охлаждаемые витрины
и горки для этих товаров устанавливаются
ближе к кладовым и помещениям, где товары
подготавливают к продаже. Размещать
товары частого спроса вблизи входов и
выходов нецелесообразно, так как это
создаёт скопление покупателей.
Если
магазином оказываются дополнительные
услуги, при планировке это необходимо
учитывать. Кафетерии, столы заказов
следует располагать с внешней стороны
расчетного узла относительно торгового
зала.
Площадь
под узлами расчета включает площади
для установки кассовых кабин, столов
упаковки, проходов между ними и резервную
площадь.
При проектировании
магазинов для определения этой площади
используются рекомендуемые нормы
(таблица 6.2).
Таблица
6.2 – Примерные нормы площади торгового
зала на одну кассу, м2
Группа товаров |
Площадь торгового |
||
до 650 |
651-1500 |
свыше 1500 |
|
Продовольственные |
60 |
80 |
100 |
Количество
рабочих мест кассиров-контролеров в
магазинах самообслуживания может
определяться исходя из интенсивности
покупательского потока и затрат времени
на ожидание обслуживания:
, (6.1)
где
Ккр.м
— количество рабочих мест;
Птз
— площадь торгового зала, м2;
п
— площадь
торгового зала на одного покупателя,
м2
(стесненное движение — 1-3 м2,
свободное, поточное — 4-7,5 м2,
свободное – 10 м2);
Т
— средние затраты времени покупателя
на обслуживание (примерно 10 мин).
В целом площадь
под узлами расчета должна занимать
примерно 15—20 % площади торгового
зала магазина.
В
зависимости от площади и конфигурации
торгового зала применяется несколько
форм его планировки.
Линейная
планировка — это такая планировка, при
которой торговое оборудование располагают
вдоль стен или в виде нескольких
параллельных линий торгового зала.
Различают одно-, двухлинейные и более,
а также Г- и П-образные планировки. При
ширине торгового зала до 12 м целесообразно
применять линейную планировку с
продольной расстановкой оборудования,
от 12 до 24 м — с поперечным размещением.
Если в торговом зале есть несущие
колонны, их следует “вписывать”
в линии оборудования, с тем чтобы они
не мешали движению.
Боксовая
планировка торгового зала предусматривает
такую расстановку оборудования, когда
образуется замкнутый контур с одним
или двумя выходами. При такой планировке
внутри бокса размещается ассортимент
одной секции или отдела. При этом в
каждом боксе проектируется самостоятельный
узел расчета. Чаще всего она применяется
в универмагах самообслуживания, когда
параметры и конфигурация торгового
зала не позволяют применять линейную
планировку.
При
островной форме планировки торгового
зала оборудование размещается в виде
отдельных островков, имеющих круглую,
овальную или прямоугольную форму.
Свободная
планировка представляет собой расстановку
оборудования без геометрической
системы, по свободному рисунку. Свободная
планировка применяется главным образом
при неправильной форме торгового зала.
Смешанная
планировка используется, как правило,
в крупных магазинах, с широким торговым
залом (более 24 м), торгующих товарами,
требующими различных условий продажи.
В таком случае возникает необходимость
сочетать линейную, боксовую, выставочную
части помещения. Применяется при
неправильной форме торгового зала
магазина.
Расстановка
оборудования в торговых залах магазинов
самообслуживания имеет свои
особенности:
– она должна
обеспечить свободный доступ к товарам;
–
входящие и выходящие потоки должны быть
разделены путем рационального размещения
входов, выходов, узла расчета, торгового
оборудования, товарного ассортимента;
– должен быть
рационально спроектирован рекламный
проект магазина, немая справка,
способствующая информационному
обеспечению покупателей;
–
должна быть обеспечена просматриваемость
торгового зала и система сохранности
товаров.
База данных по
оборудованию представлена в приложении
Б.
Примерная
схема планировки торгового зала магазина
приведена в приложении В.
Задание.
На основании
расчетов площадей и оборудования
магазина по вариантам работы 5 необходимо:
-
разработать схему
планировки торгового зала магазина; -
разделить торговый
зал магазина на соответствующие зоны; -
разместить
оборудование в торговом зале магазина
по торговым секциям; -
составить
пояснительную записку к проекту с
условными обозначениями. В пояснительной
записке описать методы продаж, виды
товарных секций и их размещение,
особенности выкладки товаров, особенности
дизайна торгового зала, виды внутренней
рекламы и др.
Работа
7. Расчет показателей эффективности
розничной продажи и обслуживания
покупателей
Цель
работы: –
изучить показатели, характеризующие
качество торгового обслуживания и
культуры обслуживания покупателей;
–
приобрести практические навыки в расчете
и анализе показателей качества
торгового обслуживания и обобщающего
показателя культуры обслуживания
покупателей;
–
изучить порядок расчета экономической
и социальной эффективности внедрения
самообслуживания.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Введение.
Усиливающаяся конкуренция на рынке заставляет потребителя становиться все более требовательным не только к предлагаемому ассортименту, но и к качеству обслуживания, которое в свою очередь заключается не только в вежливости обслуживающего персонала, но и в комфортности самого торгового пространства. Любого руководителя торгового предприятия интересует вопрос о том , как сделать магазин эффективно работающим, т.е. приносящим максимальную прибыль. Одной из главных задач , добиваться максимально эффективного использования торговых площадей. Рациональное использование площадей торгового предприятия означает то, что каждый квадратный метр помещения учитывается в операционном процессе и выполняет в нем строго определенную функцию. Задача заключается в том, чтобы заставить работать каждый метр площади с наибольшей отдачей.
Требования к технологической планировке.
•Технологическая планировка должна учитывать следующие требования:
• торговые залы и вспомогательные помещения должны быть изолированы друг от друга и иметь оптимальное соотношение;
•помещения для хранения и подготовки товара к продаже должны быть технологически связаны с торговым залом и обеспечивать кратчайший путь доставки товара к зонам выкладки;
• зоны приёма товара должны размещаться вблизи помещений для их хранения;
• планировка должна создавать покупателям возможность беспрепятственного выбора товара в минимально короткий срок.
•свободный доступ к товару повышает товарооборот на 30-70%, а плохой обзор, отсутствие доступа, задержка с исполнением просьбы “показать товар ближе” может снизить оборот вдвое ;
• планировка магазина должна обеспечить лёгкость и простоту совершения покупок, свободу передвижения по торговому залу, рациональное размещение товаров, а также стимулировать совершение импульсивных покупок.
ПЛОЩАДЬ ТОРГОВОГО ЗАЛА
Всю площадь торгового зала можно условно разделить на: – площадь занятую под торговым оборудованием; – площадь проходов для покупателей и перемещения товаров; – площадь рабочих мест обслуживающего персонала; – площадь узла расчета.
Установочная площадь.
В магазинах самообслуживания под установочную площадь обычно отводится 30% – 35% всей площади торгового зала. Установочная площадь включает в себя площадь , занятую торговым оборудованием и крупно габаритными товарами , размещенными в торговом зале.
S торгового зала = длину х ширину (м2);
S установочная = длину х ширину х кол-во (м2);
Расчет коэффициента установочной площади.
Об эффективности использования площади торгового зала судят по коэффициенту установочной площади:
Ку = Sу : S т.з. Оптимальное значение от 0,25 до 0,35.
Если значение коэффициента установочной площади меньше 0,25, то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено более 0,35, то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.
ПРИМЕР РАСЧЕТА УСТАНОВОЧНОЙ ПЛОЩАДИ ПЛОЩАДЬ ПРИСТЕННОЙ ГОРКИ:
Sу=Lх B, где L-длина горки
B-ширина горки
Демонстрационная площадь (экспозиционная).
•Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров.
•Демонстрационная площадь исчисляется как сумма площадей всех горизонтальных, вертикальных и наклонных полок, используемых для выкладки товаров на торговом оборудовании в торговом зале.
Расчет коэффициента демонстрационной площади.
•Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент демонстрационной площади.
• Его рассчитывают так: К дем. = S дем. : S т.з.
• Кдем — коэффициент демонстрационнoй площади торгового зала;
• Sдем — демонстрационная площадь магазина, м2;
• Sт.з. — площадь торгового зала, м2.
• Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки товаров оборудования, а также от его габаритов и количества элементов, увеличивающих демонстрационную площадь (полок, корзин и т. п.). Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, 0,7. Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок и стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.
ПРИМЕР РАСЧЕТА ДЕМОНСТРАЦИОННОЙ ПЛОЩАДИ.
SД = LхBхD, где D-количество полок, L-длина полки где демонстрируют товар, B-ширина полки.
Установочная площадь и коэффициент установочной площади. Рассчитаем площадь выкладки (демонстрационную площадь) торгового оборудования Экспозиционная площадь
Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Демонстрационная площадь исчисляется как сумма площадей всех горизонтальных, вертикальных и наклонных полок, используемых для выкладки товаров на торговом оборудовании в торговом зале.
Расчет коэффициента демонстрационной площади
Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент демонстрационной площади.
Его рассчитывают так: К дем. = S дем./ S т.з.
К дем.- коэффициент демонстрационной площади торгового зала; S дем. –
демонстрационная площадь магазина, м 2 ;
Sт.з.. – площадь торгового зала, м 2 .
Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки товаров оборудования, а также от его габаритов и количества элементов, увеличивающих демонстрационную площадь (полок, корзин и т. п.). Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, 0,7. Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок и стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.
Задание:
Задача 1.
Торговая
Общая площадь магазина «Восторг » составляет 322 м, из них 124 м площадь. Найдите коэффициент соотношения торговой площади к общей площади магазина
Задача 2
В универсаме установочная площадь различных видов торгового оборудования
(стационарного, немеханического, контейнеров, холодильников и др.) – 41,8 м 2 .
Найдите установочный коэффициент
Торговая площадь 122 м
Задача 3
Общая торговая площадь вашего магазина 1000 м, а оборудование занимает в нем в
Определите Коэффициент установочной площади общей сложности 600 м
Задача 4.
Торговая площадь магазина 300 м2. , общая площадь магазина 600 м 2. . Найдите коэффициент эффективности использования помещений магазина
Задача 5
Торговая площадь магазина 220 м2. , установочная площадь 1066 м 2. . определите коэффициент установочной площади
Задача 6
Определите установочную площадь и размер демонстрационной площади магазина «Ткани» в зависимости от технологического оборудования, если общая торговая площадь составляет 200 м 2.
Исходя из установочной площади определите размер демонстрационной площади
Определите К установочной площади и К демонстрационной площади
Практическая работа №3 «Оформление договора поставки, ТТН»
Цель работы
: овладеть навыками оформления договора поставки, ТТН, иметь представлении о значении этих документов.
Время работы 2 часа
Пояснения к работе
Краткие теоретические сведения
Договор поставки
– договор, по которому поставщик-предприниматель обязуется передать в обусловленный срок покупателю производимые или закупаемые им товары для использования в предпринимательских или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным их использованием
Этот договор считается предпринимательским, одной из форм оптовой торговли (другими формами является торговля на ярмарке и на товарных биржах). Договоры, заключаемые между поставщиком товара и его покупателем, считаются простыми по структуре договорных связей, а договоры, в которых имеется посредник – промежуточный субъект, считаются договорами со сложной структурой. В случае наличия посредника заключаются два договора: один – между поставщиком и посредником (например, оптовой базой, складом для хранения товара), второй – между посредником и покупателем.
Стороны
в договоре называются поставщиком
(им может быть коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель) и покупателем
(им, как правило, является предприниматель, но может быть и государство). Покупателями по этому договору не могут быть лица, использующие товар для бытовых нужд. Субъектный состав и назначение продаваемых товаров объясняют то, что данный договор считается предпринимательским.
Предметом
договора могут быть любые не изъятые из оборота вещи, как существующие в момент заключения договора, так и не произведенные (не приобретенные) в момент заключения договора, как правило, определяемые родовыми признаками.
Цена
в этом договоре не относится к существенным условиям договора, а вот срок
относится. Он устанавливается сторонами путем определения конкретной даты либо периода времени. Досрочная поставка по данному договору не допускается. Расчеты по оплате товара осуществляются, как правило, платежными поручениями.
(ТТН) предназначена для учѐта движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) при их перемещении с участием транспортных средств и является основанием для списания ТМЦ у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя. Как правило, оформляется грузоотправителем. Однако по согласованию сторон документ может составляться и перевозчиком.
Некоторые организации используют ТТН для списания, оприходования товарноматериальных ценностей (вместо товарной накладной ТОРГ-12).
Товарно-транспортная накладная
– документ провождающий груз, предназначенный для учѐта движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Состоит из двух разделов:
Транспортного
, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями-владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов и служащего для учѐта транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями-владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
Товарно-транспортная накладная выписывается в нескольких экземплярах, количество зависит от формы накладной.
второй – предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза (сдается водителем грузополучателю);
четвертый (передаѐтся организации-владельцу автотранспорта) – прилагается к путевому листу и служит основанием для учѐта транспортной работы и начисления заработной платы водителю.
1. Оформите макет договора поставки на поставку хлебобулочных изделий ОАО хлебзаводом №2 в магазин «Эдельвейс».
2. Выпишите товарную накладную на поставку хлебобулочных изделий ОАО хлебзаводом №2 в магазин «Эдельвейс».
Товар отпустила администратор хлебзавода №2
Петрова Т.В., принял товар кладовщик магазина «Эдельвейс» Зайцева Ю.В. на основании договора поставки. (приложение 1)
Устройство зоны входа и выхода магазинов регламентируется в основном требованиями стандартов и отраслевых норм строительства предприятий розничной торговли. В практике применяется как обособленное размещения зон входа и выхода, так и их совмещение в единой зоне входа-выхода В небольших по площади магазинах наиболее рациональным является сочетание зоны входа-выхода, что позволяет упростить организацию торгово- технологического процесса в магазине, облегчает контроль и предотвращает кражи (в магазинах площадью более 300 м в соответствии с противопожарными нормами вход и выход должны быть изолированными) Интересным проектным решением может быть такое обустройство входа и выхода магазина, при котором покупатели с улицы попадают не непосредственно в торговый зал магазина, а в большой холл.
Для обустройства зон входа и выхода применяют различные варианты конструкции дверей: с механическим приводом, с шарнирной подвеской, раздвижные двери, в некоторых магазинах вместо дверей дверные проемы заменами карманы воздушными завесами, т.е. потоками воздуха, направленными сверху вниз. Применение воздушных завес и открытого входа позволяет устранить у покупателей определенный психологический барьер, как бы приглашая их войти в магазин. Если воздушная завеса не используется, то при входе-выходе устраивается тамбур, в котором устраивается калорифер. Тамбур устраняет воздушные потоки в торговом зале и уменьшает перепад температур между торговым залом и внешней средой.
Размещение зоны зависит от метода продажи. При продаже товаров через прилавок она находится посередине фасада, при самообслуживании (особенно в небольших магазинах) – с левой стороны фасада (рис 132.2)
Рис
132 Размещение зон входа-выхода в магазинах
В данной зоне в магазинах самообслуживания размещаются камеры хранения, корзины для покупок. Прилавок для хранения вещей покупателей следует размещать между входным и выходным потоками покупателей. Зона входа с помощью средств информации должна ориентировать покупателей в магазине. От торгового зала зона отделяется турникетами, декоративными решетками, витринами.
Зона выкладки товаров
занимает основную площадь торгового зала
В магазинах, применяющих продажу товаров через прилавок, товары выкладываются на пристенном оборудовании, которое находится на рабочих местах продавцов. Наиболее распространенным планированием торгового зала таких магазинов является линейное размещение рабочих мест продавцов зависимости от ширины торгового зала применяются различные варианты линейного планирования.
При ширине торгового зала до 7 м пристенное оборудование и прилавки обслуживания размещаются в одну линию вдоль стены, отделяющей торговый зал от помещений для хранения товаров.
Если ширина торгового зала более 8 м, рабочие места продавцов могут размещаться вдоль двух или трех стен.
Линейная планировка торгового зала в таких магазинах обеспечивает приближение рабочих мест в амбары, что сокращает затраты труда по перемещению товаров в торговый зал, дает возможность пополнения товарных запасов в часы работы магазина, не создавая неудобств для покупке.
В магазинах самообслуживания используются линейные, островное, боксовое, выставочное и комбинированное планировка
торговых залов. Однако рациональным является линейная планировка торговых залов.
При линейном планировании
торговых залов магазинов самообслуживания зона размещения товаров и проходов покупателей спланированы в виде параллельных линий торгового оборудования, размещенных перпендикулярно линии узла расчета. Это дает возможность организовать единый узел расчета, покупателям свободно передвигаться по торговому залу, создавать единую бригаду материально ответственных лиц, эффективно использовать торговую площадь.
Линейная планировка может быть с продольным (при ширине магазина 7-12 м), поперечным (13-24 м) и комбинированным (свыше 24 м) размещением оборудования.
Рис
133 Система размещения оборудования в торговых залах магазинов самообслуживания: 1 – линейное продольное 2 – линейное поперечное 3 – комбинированное
Длина линий горок не должна превышать 20 м, поскольку большая ее длина горок приводит к избыточному скопления людей в проходах, затрудняет их передвижение в торговом зале. Изменяя длину линий, можно регулировать уровень концентрации покупателей на различных участках торгового зала. При размещении торгового оборудования следует стараться, чтобы несущие колонны были в пределах линий и не мешали передвижению покупателей в торговом зале.
Важную роль при размещении оборудования в непродовольственных магазинах играет выбор места для примерочных кабин. Их следует размещать в конце линий вешал. Банкетки для примерки обуви размещают параллельными линиями на расстоянии не менее 2 м от оборудования с товарами.
Важным элементом планировки торговых залов является рациональная направленность основных потоков покупателей,
которая достигается путем соответствующего размещения оборудования. Длительная практика работы магазинов доказала, что наиболее рациональным является такое планирование торгового зала, когда покупатели движутся по кругу против часовой стрелки, возвращаясь к начальному пункту движения. Это обусловлено тем, что покупатели отбирают товары в инвентарные корзины, взятые при входе, и возвращают их при выходе из магазина. Поэтому это направление движения покупателей необходимо использовать таким образом, чтобы все товары были доступны для осмотра и отбора, а потоки покупателей по возможности не пересекались. Однако не следует жестко направлять потоки покупателей по определенным маршрутам с помощью заградительных решеток, декоративного оборудования и т.д. Покупателям следует предоставить свободу в выборе маршрутов передвижения в торговом зале.
Маршруты движения покупателей должны начинаться в зоне наиболее интенсивной торговли, где размещены товары, пользующиеся наибольшим спросом. Участки индивидуального обслуживания целесообразно размещать в глубине торгового зала.
Боксовое планирования
(рис 134) применяют в магазинах, планировка помещений которых требует раздела торгового зала на отдельные части, или при использовании продаже товаров по образцам с индивидуальными обслуживанием. Бокс представляет собой изолированную часть торгового зала со своим узлом расчета. Три стороны бокса закрыты оборудованием, а в четвертой расположена зона входа-выхода и расчетный узел. Оно менее эффективно, чем линейная планировка, поскольку требует больше персонала, а также усложняется технологический процесс.
Рис
134 Схема боксового планирования торгового зала магазина
Выставочное планирования
применяется при продаже товаров по образцам. Зал делится на две части – демонстрационную, расчетного узла, хранения и выдачи товаров.
Свободная планировка
предусматривает расстановку оборудования без определенной геометрической формы по форме торгового зала.
Для определения эффективности размещения оборудования на площади торгового зала применяют следующие показатели:
коэффициент установочная площади
– отношение суммарной площади для установки оборудования к общей площади торгового зала;
коэффициент демонстрационной площади
– отношение суммарной демонстрационной площади оборудования к общей площади торгового зала
Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием для выкладки товаров и крупногабаритными товарами (холодильниками, стиральными машинами и т.п.), размещенными в торговом зале, а также площадь для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В магазинах самообслуживания под установочную площадь обычно отводится примерно 30 % всей площади торгового зала.
Об эффективности использования площади торгового зала судят по коэффициенту установочной площади, который рассчитывают по формуле:
Ку = Sy / Sт.з,
где Ку – коэффициент установочной площади;
Sy – установочная площадь магазина, м2;
Sт.з. – площадь торгового зала, м2.
Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же
значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.
Однако следует учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади) и от его специализации.
Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь.
Экспозиционная площадь исчисляется как сумма площадей всех горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей, используемых для выкладки товаров на торговом оборудовании в торговом зале. К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров.
Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади
. Его рассчитывают по следующей формуле:
Кэксп = Sэксп / Sт.з,
где Кэксп – коэффициент экспозиционной площади торгового зала;
Sэксп – экспозиционная площадь магазина, м2 ;
Sтз – площадь торгового зала, м2.
Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки оборудования. Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7.
Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.
Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и подобное холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами, и т. д.
В магазинах, применяют традиционный метод продажи товаров, коэффициент установочной площади, как правило, не превышает 0,1-0,15, т.е. площадь торгового зала используется очень неэффективно. Значительно эффективнее используется площадь торгового зала в магазинах самообслуживания, где рекомендован коэффициент установочной площади колеблется в пределах 0,27-0,33, а демонстрационной площади -0,65-075.
Повышение коэффициентов установочной и демонстрационной площади зависит от многих факторов, основными из которых является максимальное использование стен торгового зала для установки оборудования, поскольку пристенное оборудование имеет большую демонстрационную площадь, чем островное.
Часть площади торгового зала отводится под зоны для проходов покупателей.
Ширина проходов устанавливается строительными нормами и правилами. Однако при определении ширины проходов в каждом конкретном магазине следует учитывать плотность покупательского потока, т. е. число покупателей, приходящихся на единицу площади. Для создания комфортных условий перемещения покупателей необходимо от 4 до 10 м 2 торговой площади на покупателя.
Проходы для покупателей подразделяют на магистральные (основные) и боковые. Магистральные проходы связывают все зоны торгового зала и идут вдоль стен. Их ширина должна обеспечивать беспрепятственное перемещение основных покупательских потоков.
В магазинах, где торговля ведется через прилавок обслуживания, выделяется площадь для организации рабочих мест продавцов.
Ее размер определяется умножением длины фронта прилавка на глубину рабочего места. При этом глубина рабочего места включает ширину прилавка, ширину прохода между прилавком и торговым оборудованием для выкладки и размещения рабочего запаса товаров и глубину этого оборудования.
1. Коэффициент установочной площади. Он представляет собой отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади торгового зала.
2. Коэффициент демонстрационной площади. Он определяется как отношение суммарной демонстрационной площади оборудования к общей площади торгового зала.
Таблица 4
Показатели коэффициентов установочной и демонстрационной площади в магазинах
Площадь, м 2 |
Коэффициент установочной площади | Коэффициент демонстрационной площади | ||||
Продовольственных товаров | одежды | обуви | галантереи | Товары для детей, молодежи, женщин, мужчин | ||
До 100 | 0, 32 | 0, 76 | 0, 66 | 0, 80 | 0, 90 | 0, 75 |
101-150 | 0, 31 | 0, 75 | 0, 63 | 0, 76 | 0, 88 | 0, 74 |
251-650 | 0, 30 | 0, 73 | 0, 60 | 0, 73 | 0, 85 | 0, 72 |
651-1500 | 0, 29 | 0, 72 | 0, 57 | 0, 70 | 0, 80 | 0, 70 |
свыше 1500 | 0, 27 | 0, 70 | – | – | – | 0, 68 |
в среднем | 0, 30 | 0, 75 | 0, 60 | 0, 74 | 0, 86 | 0, 70 |
В зависимости от размера площади торгового зала и форм товарной специализации рекомендуются следующие примерные показатели коэффициентов установочной и демонстрационной площади для магазинов розничной торговли.
Сопоставление рекомендуемых и фактически достигнутых значений коэффициентов установочной и демонстрационной площади позволяет оценить эффективность технологической планировки торгового зала магазина и при необходимости разработать мероприятия по ее совершенствованию
На практике используются несколько технико-экономических показателей подобного типа для магазинов:
Отношение торговой площади к общей:
К = Sm / So; (2)
где Sm – торговая площадь;
So – общая площадь.
Этот коэффициент показывает, какую часть общей площади магазина занимает торговая площадь. Чем больше значение этого коэффициента, тем эффективнее используется площадь здания магазина.
Показатель рациональности расстановки оборудования (эффективности использования торговой площади) – установочный коэффициент (ky) показывает отношение площади, занятой торговым оборудованием (установочная площадь), к общей площади торгового зала:
Ky = Sт.об/ Sт.тз.; (3)
где Sт. об – площадь, занятая торговым оборудованием;
Sт.тз. – общая площадь торгового зала.
Оптимальное значение этого коэффициента должно составлять 0,2-0,32.
Можно сказать, что расширенное рассматривание содержания торгово-технологических процессов и технико-экономических показателей зданий магазинов, предполагает практически одинаковый расчет показателей и предлагает оптимальное значение показателей, которое составляет 0, 3.
Можно сделать вывод, что торговая площадь магазинов должна быть занята установленным торговым оборудованием, а 30%, а 70% торговой площади – это проходы для покупателей и продавцов, для размещения мест дополнительного обслуживания покупателей, для продвижения товаров.
В зарубежной практике торгового бизнеса наиболее приемлемым является соотношение торговой и неторговой площади магазина равное соответственно 70/30 (в процентах), что обусловлено функциями розничного звена – реализация товара и обслуживание покупателей.
Глава 3. Организационно-экономическая характеристика предприятия
ООО “ТТ-обувь”
3.1. Анализ эффективности товарного ассортимента ООО “ТТ-обувь”
Ассортиментный перечень товаров ООО “ТТ-обувь” представлен в таблице 5.
Таблица 5
Оценка ассортимента товаров ООО “ТТ-обувь”
Наименование |
Наименование |
Количество разновидностей |
торговли |
|
1. Обувь |
сапоги, ботинки полуботинки |
350 |
ноябрь, декабрь январь, февраль |
|
туфли, сабо, сандалии |
410 |
апрель, май, июнь, сентябрь |
||
2. Кожгалантерея | перчатки | 40 | ноябрь, декабрь | |
сумки | 35 | 12 мес. | ||
3. Аксессуары | зонты | 150 |
март, апрель, май, сентябрь |
|
колготки | 70 | |||
4. Средства по уходу за обувью |
крема, щетки, аэрозоли, ложки для обуви губки, растяжители |
47 | 12 мес. |
Одним из показателей, характеризующим ассортимент товара в магазине является коэффициент устойчивости, который показывает соответствие имеющегося в магазине ассортиментного предложения оптимальному, установленному для каждого вида продукции. Для обувной продукции оптимальным является значение коэффициента, равное 0,75. На основании данных таблицы 5, мы рассчитали коэффициент устойчивости товарного ассортимента ООО “ТТ-обувь”.
Таблица 6
Оценка устойчивости товарного ассортимента ООО “ТТ-обувь”
Наименование товара | 1998 | 1999 | 2000 |
отклонения |
1. Обувь | 0,66 | 0,71 | 0,73 | 0,02 |
2. Аксессуары | – | 0,83 | 0,71 | -0,12 |
3.Сопутствующие | 0,6 | 0,68 | 0,7 | 0,02 |
4. Кожгалантерея | – | 0,71 | 0,68 | -0,03 |
При расчете коэффициента устойчивости из ассортиментного перечня исключены товары сезонного спроса.
Из данных таблицы видно, что показатель устойчивости ассортимента обуви в 2000г. увеличился в 0,02, и стал близок к оптимальному для магазинов обуви значению – 0,75.
Это увеличение связано с открытием 3-го салона обуви. Показатель устойчивости ассортимента аксессуаров и кожгалантереи в 2000г. снизился на 0,04. Это произошло вследствие того, что фирма отказалась от торговли сумками и колготками.
Увеличился показатель устойчивости сопутствующих товаров на 0,02 за счет увеличения перечня данного ассортимента.
Одним из показателей эффективности товарного ассортимента является широта, т.е. число совокупностей товаров в наборе, выделенном по определенному признаку.
Основой для анализа этого свойства являются классификационные группировки. На рисунке 14 представлена классификационная ассортиментная группировка обуви ООО “ТТ-обувь”
Рис. 14. Классификационная ассортиментная группировка обуви ООО “ТТ-обувь”
В качестве базового показателя взяли количественный состав обуви, параметрический ряд регламентирован стандартом, т.е. по размеру.
Широта ассортимента фирмы “ТТ-обувь” по размерам обуви равна 0.49. Этот показатель можно считать близким к оптимальному, так как для обувной продукции оптимальным считается значение коэффициента равное 0.50.
Одним из показателей эффективности товарного ассортимента является его глубина. Как правило, для обувных товаров – это общее число разновидностей моделей. Наглядно мы представили глубину ассортимента в таблице:
Таблица 7
Глубина обувных моделей ООО “ТТ-обувь”
Фирма |
ассортиментные группы |
Материал | Цвет | Размер |
Фактическая |
1. «Белвест» | 27 | 4 | 7 | 17 | 0,9 |
2. «Бионина» | 15 | 4 | 2 | 5 | 0,43 |
3. «Фим» | 21 | 4 | 4 | 6 | 0,55 |
4. «Вигорос» | 22 | 3 | 4 | 11 | 0,62 |
5. «Инвито» | 11 | 1 | 3 | 6 | 0,32 |
6. «Чевляр» | 15 | 3 | 5 | 7 | 0,51 |
7. «Баден» | 20 | 4 | 7 | 12 | 0,73 |
8. «Эльче» | 23 | 6 | 15 | 10 | 0,98 |
9. «Антилопа» | 10 | 3 | 7 | 7 | 0,39 |
10. «Ле гранд» | 11 | 2 | 1 | 8 | 0,36 |
11. «Марко» | 13 | 2 | 3 | 12 | 0,5 |
12. «Олип» | 9 | 2 | 2 | 12 | 0,45 |
6,77 |
Как видно из таблицы 7 фирма “Эльче” обладает наибольшей глубиной в отличие от других фирм производителей обуви, т.к. коэффициент глубины этой фирмы составляет 0,98.
Полнота ассортимента обуви ООО “ТТ-обувь” равна 6,77, т.е. можно сделать вывод, что ассортимент обуви практически позволяет удовлетворять твердо сформированный спрос на обувь, он близок к рекомендуемому числу разновидностей товаров для магазинов обуви с площадью от 251-650 кв.м, т.е. 301-500 единиц. Такие фирмы как “Эльче”, “Баден”, “Белвесп”, “Фим”, предоставляют разные возможности для удовлетворения альтернативного спроса потребителей.
Следующим показателем, характеризующим эффективность ассортимента товаров, является показатель обновляемости ассортимента.
Обновление происходит за счет пополнения набора товаров новыми образцами и исключением из них устаревших образцов.
Итак, фактическая обновляемость обувного ассортимента ООО “ТТ-обувь” равна 50,5%, базовый темп обновления составляет 66%, отсюда коэффициент обновления равен 0,7. Обобщенный показатель равен 2,81.
Рассмотренная система показателей ассортимента ООО “ТТ-обувь” позволила измерить отклонения фактического состояния ассортимента от предпочтительного, на основе этого можно сделать вывод, что незначительное 0,07 отклонение говорит о рациональности ассортимента товаров в ООО “ТТ-обувь”.
Такой принцип формирования ассортимента позволяет фирме создавать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению импульсивных покупок.
В электронную таблицу по заранее настроенным формам. Предусматривается также возможность импорта данных из различных бухгалтерских программ. В дипломной работе проведение анализа товарных ресурсов организации выполнено с применением Microsoft Excel для Windows. В приложении Ж и И представлена динамика основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Белхозторг» за…
По 2 вариантам оценки: – по покупным ценам – по продажным ценам Выбранный вариант должен быть обязательно зафиксирован в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета. Если организация розничной торговли приходует товары по покупным ценам, то их учет будет таким же, как в оптовых организациях. При оприходовании товаров по продажной цене, формирование продажной цены происходит…
Уровне, чтобы покрыть издержки обращения (расходы, связанные с перевозкой, хранением и реализацией товаров) и обеспечить получение торговой организацией прибыли и уплаты косвенных налогов. Глава 2. ДЕЙСТВУЮЩАЯ ПРАКТИКА УЧЕТА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ 2.1. Документальное оформление и учет движения товаров Порядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектности и его документального…
Эффективность использования торговой площади оценивается следующими показателями: коэффициентами установочной и демонстрационной площади и пропускной способностью магазина.
Коэффициентустановочной площади
рассчитывается по следующей формуле
где К у – коэффициент установочной площади;
S у – установочная площадь, м 2 ;
Установочная площадь
включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием (для выкладки товаров, денежных расчетов и обслуживания покупателей) и крупногабаритными товарами (холодильниками, стиральными машинами и т.п.), размещенными в торговом зале. Обычно для этих целей отводится 27-30 % площади торгового зала.
Низкое значение коэффициента установочной площади (меньше 0,25) говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.
Нормативы для К у для магазинов:
со смешанным ассортиментом товаров 0,29 – 0,32
по продаже непродовольственных товаров 0,27 – 0,30
по продаже продовольственных товаров 0,30 – 0,32
Однако следует учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади) и от его специализации.
Наряду с рациональным использование торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь.
Демонстрационная (экспозиционная площадь
)
исчисляется как сумма площадей всех элементов оборудования (горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования), предназначенных для выкладки товаров (полок, кассет и т.д.). К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров.
Для островных и пристенных универсальных горок экспозиционная площадь определяется путем суммирования площади всех полок оборудования; перфорированных щитов с кронштейнами – как произведение длины кронштейна на его условную ширину и на их общее количество; вешал – как произведение длины кронштейна на высоту; подиумов, лотков, столов – как произведение длины на ширину; контейнеров – путем умножения площади их основания на количество полок; для корзин или других товароносителей, имеющих круглое сечение, экспозиционная площадь рассчитывается как площадь круга по среднему диаметру.
Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади
. Его рассчитывают по следующей формуле:
К эксп. = ,
где К эксп – коэффициент экспозиционной площади торгового зала;
Sэксп – экспозиционная площадь, м 2 ;
S т.з – площадь торгового зала, м 2 .
Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки товаров оборудования, а также от его габаритов и количества элементов, увеличивающих экспозиционную площадь (полок, корзин и т.д.). Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7-0,75, или 70-75%.
Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.
Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и другое холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами, и т.д.
Нормативы К экс для магазинов:
Со смешанным ассортиментом товаров 0,73 -0,82
По продаже непродовольственных товаров 0,72 – 0,78
По продаже продовольственных товаров 0,70 – 0,75
Пропускная способность
магазина оценивается либо количеством покупателей, обслуживаемых в единицу времени, либо объемом товарооборота на 1 м 2 торговой площади. Более целесообразно использовать последний показатель. Данный показатель зависит от количества и суммы совершенных покупок, производительности труда продавца и пропускной способности узла расчета.
2. Рассчитаем площадь выкладки (демонстрационную площадь) торгового оборудования.
Площадь выкладки определяется как сумма площадей всех полок оборудования, на которых могут быть выложены товары.
S выкл. = 0,6 м × 0,97 м × 16 × 5 + 0,5 м × 0,97 м × 10 × 8 + 0,4 м × 0,97 м + 4,9 м 2 = 46,56 м 2 + 38,8 м 2 + 0,388 м 2 + 4,9 м 2 = 90,648 м 2
3. Определим эффективность использования торговой площади магазина. Она оценивается:
а) коэффициентом установочной площади, т.е. отношением установочной площади оборудования к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента установочной площади для продовольственных магазинов составляет 0,30 – 0,32; для непродовольственных магазинов – 0,27 – 0,30.
К уст. пл. = 25,65 м 2 / 100 м 2 = 0,257
б) коэффициентом использования торговой площади под выкладку товаров, т.е. отношением площади выкладки товаров к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента использования площади под выкладку в продовольственных магазинах составляет 0,70 – 0,75; для непродовольственных магазинов – 0,72 – 0,78.
К исп. пл. = 90,648 м 2 / 100 м 2 = 0,906
Таким образом, на основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что торговая площадь магазина используется неэффективно, поскольку коэффициент установочной площади и коэффициент использования торговой площади под выкладку товаров не соответствуют оптимальной величине (коэффициент установочной площади равен 0,257 при оптимальной величине 0,27 – 0,3, а коэффициент использования торговой площади под выкладку товаров равен 0,906 при оптимальной величине 0,72 – 0,78).
Задание 3
Выбор типов весов и определение потребности в них для магазинатипа «Универсам»
Используя данные таблицы 2 об обороте фасуемых и реализуемых за день продовольственных товаров в магазине «Универсам», а также данные таблицы 3, где приводятся технические характеристики различных марок весов, необходимо выбрать соответствующий тип весов, для расфасовки и отпуска товаров и определить потребность в весах для данного магазина.
Таблица 2
Среднедневной оборот отпускаемых и фасуемых товаров в магазине «Универсам»
Примечание:
1. Время, затрачиваемое на одну операцию по взвешиванию при отпуске:
а) кондитерских товаров – 1,5 мин;
б) гастрономических товаров – 0,3 мин;
в) на одну операцию по фасовке бакалейных товаров необходимо затратить 1 мин.
2. Масса одного отпуска для кондитерских и гастрономических товаров 0,5 кг. Масса одной расфасовки бакалейных товаров – 1 кг.
3. Фасовка и отпуск продовольственных товаров в магазине «Универсам» осуществляются в течение 10 часов ежедневно.
4. При взвешивании и отпуске продовольственных товаров можно использовать весы ВЭ-15Т (при отпуске гастрономических товаров), весы РН-10Ц13 (при отпуске кондитерских товаров и фасовке бакалейных товаров).
Таблица 3
Основные технические характеристики весоизмерительного оборудования
№ п/п | Наименование оборудования | Назначение и область применения | Краткая техническая характеристика |
1. | Весы настольные циферблатные РН10Ц13 | Взвешивание различных товаров на предприятиях торговли и общественно питания |
Пределы взвешивания, кг – 0,1 – 10. Конечное значение шкалы, г – 1000. Цена деления шкалы, г – 5. Наибольшее значение шкалы циферблата кг – 1,0. Допустимая плотность взвешивания, г, при интервалах взвешивания: от 100 до 2500 – +,- 2,5; от 2500 до 10000 – +,- 5; Габаритные размеры, мм – 580 × 280 × 680 Масса, кг – 22 |
2. | Весы электронные настольные для определения массы и стоимости продуктов ВЭ-15Т | Взвешивание и фасование продовольственных товаров на предприятиях торговли |
Наибольший предел взвешивания, кг – 15 Наименьший предел взвешивания, г – 40 Потребляемая мощность, Вт – 15 Допустимая погрешность взвешивания, г, в интервалах взвешивания: от 1,0 до 4,0кг – ±4 от 4,0 до 6,0кг ±6 от 6,0 до 10,0кг ±10 от 10,0 до 15,0кг ±15 Время взвешивания и вычисления стоимости товаров, с – 2 Время непрерывной работы, ч – 16 Средний срок службы, лет 8 |
1. Выбрать соответствующие типы весов для магазина. При этом следует учесть, что на выбор типа весов влияют характер работы торгового предприятия, величина повторяющихся отвесов, минимальный размер отвесов, диапазон взвешивания весов и др. При подборе соответствующих типов весов необходимо выбрать такие, которые обеспечивали бы высокую производительность труда работников, соблюдение правил взвешивания, необходимую точность учета товаров по массе.
Тип весов для магазина – весы ВЭ-15Т при отпуске гастрономических товаров, весы РН-10Ц13 при отпуске кондитерских товаров и фасовке бакалейных товаров.
2. Определить потребное количество весов для фасовки и отпуска товаров по формуле:
где L – потребное количество весов, шт.;
О – количество товара, фасуемого или продаваемого за смену, кг;
Р – пропускная способность весов за смену, кг.
Пропускная способность весов за смену (Р) определяется по формуле:
P = Q × T / t × K,
где Q – наибольший предел взвешивания на данных весах, кг.;
Т – время полезной работы весов за рабочий день, мин;
t – время одной операции по взвешиванию, мин.;
К – коэффициент использования наибольшего предела взвешивания, который определяется отношением массы одного отпуска к наибольшему пределу взвешивания весов.
Расчеты проведем по каждому виду товаров:
Определим:
Пропускную способность весов за смену:
Гастрономические товары
P = 10 кг × (10 × 60 мин.) / 0,3 мин. × (0,5 кг / 10 кг) = 1000 кг
Кондитерские товары
P = 15 кг × (10 × 60 мин.) / 1,5 мин. × (0,5 кг / 15 кг) = 200 кг
Бакалейный товары
P = 15 кг × (10 × 60 мин.) / 1 мин. × (1 кг / 15 кг) = 600 кг
Потребное количество весов для фасовки и отпуска товаров:
Гастрономические товары
L = 3600 кг / 1000 кг = 3,6 ≈ 4 шт.
Кондитерские товары
L = 312 кг / 200 кг = 1,56 ≈ 2 шт.
Бакалейный товары
L = 1430 кг / 600 кг = 2,38 ≈ 3 шт.
Задание 4
Расчет потребности в кассовых аппаратах
Торговая площадь – 90 м 2
Максимальное число посетителей в час, сделавших покупку – 80 человек
Среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя – 3 единицы
Время регистрации стоимости одного товара – 2,5 с.
Определим количество рабочих мест контролеров-кассиров двумя методами:
Исходя из интенсивности покупательского потока
Исходя из площади торгового зала
1. Основными показателями, по которым определяется количество рабочих мест контролеров-кассиров, являются количество посетителей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, и максимальная пропускная способность узла расчета в час.
Расчет производится по формуле:
где n – количество рабочих мест контролеров-кассиров;
Р – количество покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, чел/ч;
С – максимальная пропускная способность узла расчета в час, чел/ч.
С = 3600К / (Т + tf),
где Т – среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (считывание цен, получение денег, выдача сдачи и т.д.), с. В среднем считается Т = 25 с;
f – среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя, шт.;
t – время регистрации стоимости одного товара и скорость печатания чека;
Этот метод расчета целесообразно применять в случае перевода магазинов на самообслуживание при известной их посещаемости.
С = 3600 × 0,85 / (25 с + 2,5 с × 3) = 94,15 чел/ч
n = 80 / 94,15 = 0,85 ≈ 1 место
При проектировании новых магазинов расчет числа рабочих мест контролеров-кассиров выполняется исходя из площади торгового зала по следующей формуле:
n = S T / 3600 q K,
где S – площадь торгового зала, м;
q – площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (2,5 м 2 согласно нормам и правилам);
Т – среднее время расчета с одним покупателем, определенное расчетным (эмпирическим) путем, 25 с;
К – коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,85.
n = 90 м 2 × 25 с / 3600 × 2,5 м 2 × 0,85 = 0,29 ≈ 1 место
При определении количества кассовых аппаратов необходимо предусмотреть один резервный (на случай выхода из строя действующего).
Вывод: 2 кассовых аппарата, 1 рабочее место контролера-кассира.
Список использованных источников
1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли. – М., 2000.
2. Архипов И.А., Клишин В.Ф. Торговое оборудование. – М., 1985.
3. Исаев М.И., Шпак Т.А. Торговая техника. – М.: Торгиздат, 1985.
4. Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. Торговое оборудование: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2006. – 398 с.
5. Оборудование торгового предприятия. Под ред. Парфентьева. – М., 2000.
6. Торгово-технологическое оборудование: Учеб. пособие / Л.В. Шуляков. – Мн.: Выш. шк., 2004. – 192 с.