Содержание
- Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях
- Подготовка семян и грунта
- Способы проращивания
- Пересадка пророщенной косточки
- Правила ухода за саженцем
- Пикировка растения
- Будет ли плодоносить гранат из косточки
- Болезни и вредители
- Основные ошибки
- Идеальное решение здоровье наладить и красоту обрести — гранатовые семена
- Полезный состав
- Полезные свойства семян граната
- Есть или не есть
- Как правильно есть гранат с косточками
- Масло из гранатовых зерен
- Настойка из гранатовых косточек
- Состав
- Приготовление
- Полезны ли гранатовые косточки детям
- Положительные свойства гранатовых семян при беременности
- Вредное воздействие косточек граната: противопоказания
Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях
Гранат из косточки – не фантастика: наряду с лимоном или мандарином, его давно и успешно выращивают любители комнатной экзотики. Не у всех получается собирать богатые урожаи витаминных фруктов, но получить цветущее деревце – не проблема. Этот гость из жарких стран прекрасно чувствует себя на подоконниках, не требует сверхсложного ухода и прощает хозяину не слишком грубые ошибки.
Подготовка семян и грунта
Выращивание граната из косточки начинается с правильного выбора семенного материала. Дело в том, что природный гранат – высокорослое дерево, внешне напоминающее яблоню. Он живёт в природных условиях не менее полувека. Видов граната немного: в дикой природе это обыкновенный и сокотранский. Существует, однако, и карликовый гранат, выведенный искусственно. Его считают отдельным видом и выращивают в домашних условиях, в том числе в декоративных целях.
Высота деревца карликового граната – около 1 м. Это неприхотливое растение, живущее также не один десяток лет. Листочки у него длиной не более 3 см, сверху блестящие, с изнанки матовые. Он рано даёт урожай, нередко уже в двухлетнем возрасте, но и плоды у него тоже карликовые – диаметром около 4-5 см. Из огромного количества цветков плоды завязывает не более 4%. Урожай созревает в самом конце осени. Вкус плодов уступает таковым в случае «настоящих» видов, но пользы в них не меньше.
В магазинах для садоводов несложно найти готовые к посадке семена такого граната; наиболее популярны сорта:
Последний, правда, вырастает до 2 м, поэтому лучше подходит для оранжерей. В магазинах проще всего приобрести семена гранатов Карфаген и Бейби. Они хороши и тем, что сбрасывают не все листья на период покоя, а значит, зимой деревце сохранит свою декоративность. Впрочем, никто не мешает посадить и косточки из любого понравившегося фрукта, в том числе не относящегося к карликовому виду: для этого надо взять крупный спелый плод без признаков повреждений. Обрезкой можно ограничивать рост деревца, оно будет цвести практически всё лето, но для получения плодов надо будет как можно быстрее привить на сеянец черенки нужного сорта граната.
Лучшее время для посадки косточек – середина весны, подойдёт и конец осени. Если сажать косточки из покупного фрукта, их надо сначала промыть от мякоти.
Покупные семена стоит на сутки замочить в воде, предварительно проверив их на полновесность. Делается это помещением в крепкий раствор соли: всплывшие семена негодны. Сразу следует учесть, что даже семена от надёжных производителей имеют невысокую всхожесть: у многих любителей из пакетика прорастали всего 1-2 шт., поэтому сеять надо с запасом. К тому же прорастают они растянуто: самые шустрые могут взойти через неделю, а «тугодумы» – через 3-4 месяца.
Сажают гранат в крупные цветочные горшки с дренажными отверстиями в дне. Сначала в ёмкость насыпают на четверть высоты гальку, кирпичную крошку и иные дренажные материалы, затем почвенную смесь. В отношении неё гранат непритязателен, ему подходит любой рыхлый грунт с нейтральной реакцией среды. Из покупных вариантов лучше всего смесь для роз, цитрусовых растений или бегоний.
При самостоятельном приготовлении подойдёт, например, смесь из:
Компоненты берут в равных количествах, добавляют на 1 л смеси щепотку толчёного древесного угля. Как самостоятельно приготовленный, так и покупной грунт желательно обеззаразить: пропарить или пролить розовым раствором перманганата калия.
Способы проращивания
Вымоченные в воде или свежие косточки можно уже сеять, но в таком случае их всхожесть может оказаться неудовлетворительной. Гораздо надёжнее начать подготовку к посеву заблаговременно, ещё с конца осени, продержав всю зиму семенной материал в холоде. Так моделируются природные условия, когда созревшие осенью, но не собранные гранаты оказываются на земле и зимуют, а весной косточки попадают в почву и всходят. Искусственная стратификация – обычная операция, используемая садоводами. Если в ноябре зарыть косточки граната во влажный песок и положить в холодильник, то после мартовского посева взойдёт до 90%.
Непосредственно перед посевом нелишним будет обработать семенной материал любым стимулятором роста – Эпином, Цирконом, соком алоэ и др. Если перед этим провести скарификацию: осторожное механическое разрушение твёрдой оболочки – эффективность обработки повысится. Затем косточки промывают чистой водой и приступают к их проращиванию.
Добиваться проклёвывания косточек граната во влажной ткани нет необходимости, их сразу высевают в ёмкости с грунтом.
Поскольку всхожесть непредсказуема, сначала можно использовать не цветочные горшки, а небольшие плоские сосуды высотой 8-10 см:
- Косточки высаживают во влажный грунт на глубину 1-1,5 см.
- После опрыскивания почвы накрывают ёмкость стеклом или плёнкой, помещают в тёплое место (24…27 градусов).
- При появлении первых ростков (при весенней посадке стратифицированных косточек это может произойти через неделю или чуть позже) ставят ёмкость в хорошо освещённое место с температурой 18…20 градусов. Укрытие поначалу не снимают, но ежедневно сеянцы проветривают.
Уход в это время состоит в поддержании почвы во влажном состоянии. Через 7-10 дней температуру поднимают до 20…25 градусов. Когда наметится первый настоящий листок, укрытие снимают, а вскоре удаляют лишние, самые слабые всходы.
Пересадка пророщенной косточки
Много деревьев граната в квартире не требуется, поэтому из всходов выбирают самые сильные. Лучше вскоре после отбраковки аккуратно перенести будущие гранатовые деревца в «настоящие» горшки. Сделать это можно уже в недельном возрасте, но лучше – когда сеянцы окрепнут, отрастят первую пару настоящих листьев. В это время они ещё слабоваты, поэтому пересадку следует выполнить способом перевалки, выкопав самые крепкие экземпляры маленьким совочком с комом земли. После полива горшки на пару дней помещают в полутень, затем возвращают на освещённое место.
Правила ухода за саженцем
Гранат в комнатных условиях требует условий, близких к природным. При уходе надо стараться обеспечивать ему оптимальные:
- Освещение. В весенне-летний период подойдёт любой подоконник, кроме северного, но в пасмурную погоду необходима подсветка люминесцентными или диодными светильниками. Осенью и зимой лучше перенести растения на южный подоконник, обеспечить длительность светового дня 8-10 часов.
- Температуру. Весной и летом гранат хорошо чувствует себя при комнатной температуре, на период покоя её снижают до 10…12 градусов. Проветривание комнаты необходимо, но без сильных сквозняков.
- Влажность воздуха. Не критичная величина: 40-50% для граната достаточно. Лишь в очень сухом воздухе требуется искусственное увлажнение (пары расположенных по соседству банок с водой достаточно).
- Влажность грунта. Важно не допускать полного пересушивания земляного кома. Полив проводят водой комнатной температуры, под корень. В зимнее время поливают редко.
- Питание. В период активной вегетации подкормки вносят дважды в месяц, но понемногу. Весной делают упор на азот, во время цветения на фосфор, осенью на калий. Чередуют минеральные и органические удобрения.
Гранат легко переносит обрезку, поэтому деревце формируют в форме компактного кустика либо растения с коротким штамбом. При этом следует учитывать, что плодоносит гранат на побегах текущего года. Обрезку проводят ранней весной или с началом периода покоя. При его наступлении комнатный гранат сбрасывает большинство листьев. Отдыхать деревце должно в прохладном освещённом месте. Поливают его редко, подкормок не дают.
Пикировка растения
Кроме пересадки молоденьких сеянцев, нередко в чуть более взрослом возрасте, их подвергают и пикировке. В фазе 4-5 настоящих листьев гранат полезно пересадить с прищипыванием центрального корешка: эта процедура приводит к получению мощной корневой системы. Если корешок укоротить примерно на четверть длины, это стимулирует рост мелких всасывающих боковых корней, играющих основную роль в питании растения. При пикировке не следует сразу брать очень большой горшок: чтобы гранат красиво цвёл, корням должно быть тесновато. После пикировки на 5-7 суток растение ставят в полутень.
В последующем гранат пересаживают способом перевалки ежегодно, слегка увеличивая горшок, а в возрасте 5 лет и старше только меняют верхний слой грунта.
Будет ли плодоносить гранат из косточки
Гранат, выращенный из косточки, при нормальном уходе обязательно даст плоды. Однако срок плодоношения зависит от того, что представлял собой семенной материал. Купленные в надёжном месте семена комнатного граната позволят попробовать первые плоды спустя 2-3 года после посадки. Они будут вкусными, но обильных урожаев ожидать не стоит. Дерево из косточек, извлечённых из крупного плода, будет развиваться гораздо дольше и начнёт плодоносить через 6-8 лет.
Чтобы ускорить наступление плодоношения, уже в годовалом возрасте на такое дерево следует привить черенки граната карликового сорта. Проще всего воспользоваться при этом способом улучшенной копулировки («с язычком»).
Читайте также, как вырастить хурму из косточки.
Болезни и вредители
У граната немало врагов, но при грамотном уходе они редко появляются на растении. Это могут быть:
При малых количествах вредителей их можно уничтожить вручную или народными средствами, если же они успели размножиться, приходится использовать химические или биологические препараты: Фитоверм, Актару, Биотлин и др.
Среди болезней чаще встречаются мучнистая роса и корневая гниль. С первой несложно бороться фунгицидами, в случае же загнивания корней, связанного с грубыми ошибками при поливах, растение следует срочно пересадить в свежий грунт, удалив повреждённые участки корней и обработав их толчёным углем.
Основные ошибки
Гранат – довольно неприхотливое растение. Проблемы с ним возникают у неопытных и невнимательных хозяев.
Так, например, на неполадки указывают:
- пожелтение листьев – от слишком высокой температуры или очень сухого воздуха;
- коричневые пятна на листьях – от недостаточной влажности грунта;
- листопад в весенне-летнее время – от жары и сухости;
- засыхание листьев может быть связано как с недостатком влаги в почве, так и, наоборот, с переливом, который привёл к загниванию корней;
- отсутствие цветения у взрослого граната – от недостатка освещения, влаги, неправильной обрезки, избытка азота в питании.
Следует помнить, что для появления бутонов не нужна очень высокая температура, достаточно 18 °C. Больше всего цветков образуется на 1-2-летних коротких побегах.
Гранат в городской квартире чаще выращивают не для плодоношения: урожай у него невелик, но деревце потрясающе красиво цветёт. Вырастить его несложно даже из косточки от съеденного плода, но лучше купить семена в магазине, чтобы сорт был предназначен именно для домашнего содержания.
Источник
Идеальное решение здоровье наладить и красоту обрести — гранатовые семена
Гранатовые косточки, польза и вред которых давно являются предметом споров ученых, обладают рядом уникальных свойств, способных благотворно влиять на организм человека.
Существует и противоположное мнение, что зерна граната не пригодны в пищу: при попадании в кишечник — засоряют его, вызывают воспаление придатка слепой кишки. Так ли это на самом деле?
Полезный состав
Гранат – экзотический фрукт. Основная масса потребителей оценивает только вкус фрукта, исключает из пищи гранатовые семена, опасаясь вредного воздействия твердой структуры семечек на желудочно-кишечный тракт.
Зернистая часть фрукта содержит полезные минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные кислоты. Из зёрен граната добывают целебные масла, применяемые в дерматологии, терапии, косметологии. Масло гранатовых косточек содержит линолевую, пальмитиновую, олеиновую и стеариновую кислоту.
Состав семян граната:
- витамины группы А, В, Е;
- микроэлементы: кальций, калий, натрий;
- никотиновая кислота;
- фосфорные соединения;
- жирные кислоты;
- полифенолы;
- железо.
Также в состав косточек входят: дубильные вещества, йод, крахмал и зола. Польза гранатовых косточек доказана многочисленными исследованиями в области медицины.
Полезные свойства семян граната
Часто при употреблении фрукта вместе с мякотью проглатываются гранатовые семечки. Полезны ли косточки плода для организма или их присутствие в кишечнике грозит характерными последствиями? Научные исследования показали: зернистая мякоть граната положительно влияет на состояние здоровья пациентов с различными недугами, так как косточки граната:
- обладают противовоспалительным эффектом;
- очищают организм от токсинов и шлаков;
- устраняют симптомы диареи;
- избавляют от головных болей;
- способствуют регулированию обменных процессов в организме;
- стабилизируют работу желез внутренней секреции;
- снижают болевой синдром во время менструации;
- благотворно влияют на половую функцию мужчин.
Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях. Зернистый плод рекомендуется употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, в качестве дополнительного средства при лечении глистных инвазий, женщинам во время вынашивания плода и в климактерический период.
Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспаляется под воздействием вредных веществ: алкогольных напитков, кофе, шоколадных конфет и других пищевых раздражителей. В гранатовых косточках содержится танин — дубильное вещество, способствующее образованию защитного слоя на слизистой оболочке из осажденного белка тканевых клеток. Танин замедляет перистальтику кишечника, приводит к образованию газов, нарушению дефекации за счёт уплотнения кишечного содержимого
Врачи советуют употреблять в пищу гранатовые зерна для лечения заболеваний мочеполовой сферы. По статистике: регулярное употребление семян граната предотвращает риск развития рака молочных желез у женщин; аденомы предстательной железы — у мужчин.
Есть или не есть
Семена граната состоят из устойчивого крахмала, полисахаридов и целлюлозы, что в совокупности дает сложные углеводы. Пищеварительные ферменты иногда не способны переварить полностью жесткую клетчатку, однако она перерабатывается полезной микрофлорой кишечного тракта.
Можно ли есть гранатовые зерна с косточками? Плоды разных сортов гранатовых деревьев отличаются между собой: некоторые сорта содержат внутри маленькие косточки, обладающие мягкой текстурой или наоборот, семена имеют большие размеры и твёрдую оболочку. При пережевывании крупных зерен есть риск повреждения зубной эмали.
Есть фрукт с косточками можно, если:
- зерна имеют мягкую текстуру;
- отсутствуют заболевания слизистой оболочки полости рта,
- нет противопоказаний к применению.
Для улучшения всасывания питательных веществ, находящихся в семенах граната, рекомендуется тщательно пережевывать мякоть фрукта вместе с косточками. Альтернативный способ употребления гранатовых семян: косточки высушить, перемолоть в кофемолке. Использовать как биологическую добавку к пище.
Как правильно есть гранат с косточками
Существуют правила разделки экзотического фрукта, когда польза гранатовых косточек для организма остается неизменной. Если гранат разрезать неграмотно, зернистая часть плода теряет часть полезных веществ. Как правильно съесть гранат с косточками:
- Удалить место соцветия с верхней части граната при помощи ножа.
- Сделать неглубокие надрезы от места среза соцветия до нижней части фрукта так, чтобы плодоножка осталась целой. Внимание: насечки рекомендуется делать по месту углубления долек. Если из насечек течет сок – фрукт разрезан неправильно.
- Поставить гранат на горизонтальную поверхность, надавить на верхнюю часть плода рукой: дольки должны раскрыться в виде лепестков.
- Отделить дольку граната, съесть мякоть вместе с косточками, тщательно пережёвывая сочную субстанцию.
Масло из гранатовых зерен
Масло из зёрен граната производится путем холодного отжима. Маслянистая жидкость имеет лёгкую текстуру, золотистый цвет, мягкий фруктовый аромат. Для приготовления 1 кг масла требуется пол тонны сырья.
Гранатовая жирная кислота – главный компонент масла. Также в состав входит витамин Е, олеиновая кислота, органические соединения, микроэлементы и другие полезные для организма химические соединения.
Несмотря на то, что полезны гранатовые косточки, полезные свойства масла оцениваются гораздо выше. Их состав:
- смягчает кожные покровы;
- обладает омолаживающим эффектом;
- регулирует работу сальных желез;
- способствует естественному восстановлению влаги в эпидермисе;
- ускоряет процесс восстановления барьерной защиты кожных покровов;
- ускоряет регенерацию повреждённых тканей.
Масло гранатовых косточек применяется при возрастных изменениях кожи, после длительного пребывания на солнце для предупреждения фотостарения эпидермиса, отбеливания лица. Масляная субстанция способствует усилению барьерной функции кожи при возникновении неблагоприятных климатических условий.
Настойка из гранатовых косточек
В гранатовых зернах содержится более десяти аминокислот, пуникалагин, комплекс минеральных веществ, способствующих снижению холестерина в крови, укреплению сердечной мышцы, сосудов.
Сделать настойку можно самостоятельно в домашних условиях. При регулярном употреблении в назначенных дозах спиртовая настойка на гранатовых косточках способна:
- снизить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- предупредить респираторные заболевания;
- облегчить симптомы предменструального синдрома;
- уменьшить очаги воспаления различного генеза.
В качестве спиртовой основы можно использовать спирт, самогон, водку.
Рецепт приготовления настойки Кремлевская звезда:
Состав
- гранат — 5 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- корица — 5 г;
- спирт — 500 мл;
- сахарный песок — 350 г.
Приготовление
- Подготовить емкость с водой.
- Извлечь зёрна из граната. Поделить плод на две части, вывернуть каждую половинку граната наизнанку так, чтобы семечки из плода упали в воду.
- Гранатовые косточки переложить в керамическую пиалу или дуршлаг. Размять зерна ступкой до образования сока.
- Цедру лимона измельчить, смешать с гранатовыми косточками. Состав поместить в стеклянную трёхлитровую емкость.
- Добавить в смесь корицу, залить состав спиртом.
Алкогольный напиток на гранатовых косточках настаивается в течение 20 дней в прохладном месте. Важно исключить попадание солнечных лучей на емкость. Для усиления процесса настаивания рекомендуется ежедневно встряхивать банку 2 — 3 раза. По истечении времени, настойку отфильтровать через марлю.
Для профилактики заболеваний, улучшения самочувствия настойку рекомендуется применять 1-2 раза в день по 1 ст. л. до еды в течение двух месяцев. Хранить алкогольный напиток можно на боковой дверце холодильника не более трёх месяцев.
Полезны ли гранатовые косточки детям
Гранат полезно есть в любом возрасте. Родителями часто задается вопрос о том, можно ли есть гранатовые косточки детям вместе с мякотью плода. Врачи не рекомендуют этого делать, по причине того, что у маленьких детей желудочно-кишечный тракт не совершенен. По этой причине не рекомендуется разрешать есть косточки граната малышам в возрасте до 1 года. До двухлетнего возраста родители должны контролировать употребление плода, извлекать семена из мякоти.
Косточки граната показано употреблять детям для профилактики и лечения анемии. В качестве антибактериального средства рекомендуется использовать раствор из гранатового порошка для полоскания горла и ротовой полости при стоматитах. Для этого нужно сухие зерна граната измельчить в порошок, залить состав горячей водой. Вскипятить раствор, настоять в течение 30 минут.
К трем годам у ребёнка стабилизируется работа кишечника. Малышу можно есть гранатовые косточки, тщательно пережевывая, по 2 — 3 штучки за один прием.
Не рекомендуется давать детям зерна граната чаще одного раза в неделю.
При необходимости семена можно измельчить в кофемолке, добавлять гранатовый порошок в молоко или мед.
Положительные свойства гранатовых семян при беременности
Во время вынашивания плода в организме женщины возникает дефицит рибофлавина, токоферола, никотиновой и аскорбиновой кислоты, а также важных микроэлементов, участвующих в закладке органов и тканей будущего малыша. В гранате содержится большое количество питательных веществ, полезных организму матери и ребенка. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу плоды граната два – три раза в неделю. Можно ли есть гранатовые косточки во время беременности? — вопрос, интересующий будущих мам.
При отсутствии аллергических реакций, индивидуальной непереносимости врачи не запрещают есть гранатовые зёрна. Во время вынашивания плода косточки граната:
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- повышают защитные силы организма во время эпидемий гриппа;
- восполняют недостаток витаминов в организме женщины;
- снижают явления токсикоза в первом и третьем триместре беременности;
- снижают отечность.
После рождения малыша маме можно употреблять в пищу гранатовые косточки при отсутствии аллергии у новорожденного. При кормлении грудью матери рекомендуется съедать не более пяти зерен, постепенно увеличивая количество косточек до двадцати штук.
Вредное воздействие косточек граната: противопоказания
Народная мудрость гласит: «Лекарство приносит пользу в том случае, если соблюдена его дозировка». Чрезмерное употребление гранатовых семян может вызвать отрицательное воздействие на организм. Не рекомендуется употреблять в пищу косточки граната чаще одного раза в сутки.
Гранатовые косточки можно есть, если отсутствуют противопоказания:
- заболевания желудка и кишечного тракта;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипотония;
- запоры, повышенное газообразование;
- колиты;
- геморрой.
Косточки граната противопоказано есть людям со склонностью к запорам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Гранаты бывают очень разные по сортам, размерам, есть с косточками, есть совсем без косточек. Так что можно лишь приблизительно сказать сколько косточек в гранате. Если гранат бескостные, то можно сказать точнее- 0 косточек. А если с косточками, то их приблизительно 200. система выбрала этот ответ лучшим 007 Сергей 4 года назад Среди сортов граната есть бекосточковые сорта, к таким можно отнести сорт из Америки “Вандерфул” и тогда в гранате 0(ноль) косточек. В Израиле гранат считают священным растением и думают что в нем 613 косточек, если отвечать более точно на вопрос о косточках, то в гранате более трехсот косточек. Более точно дать ответ непредставляется возможным, поскольку можно ответить, если знать сорт граната(а их около трехсот сорока), поскольку среди граната есть и большие и маленькие сорта из разных частей света. 777Андрей777 6 лет назад Я себя ни когда не считал дибилом. Но наткнулся на этот вопрос, и что вы думаете? Да – да решил подсчитать, эти долбанные косточки… В итоге их оказалось ровно 750. Но я не остановился и купил второй гранат в нем оказалось 673, чем больше гранат, чем больше ягод, тем больше косточек) Molnja 8 лет назад В гранате нет косточек.Там есть ягоды. А вот в ягодах действительно есть косточки. И отвечая на ваш вопрос :”Сколько косточек в гранате?”.Можно предположить,что столько же,сколько и ягод. Марина Вологда 4 года назад Гранат очень полезный фрукт, он содержит зерна с сочной мякотью вокруг. Будем исходить из того, что за основу возьмем средний гранат. В среднем гранате 400-600 косточек. Если плод больше, то и семян (косточек), соответственно больше. Если гранат небольшой, то и косточек примерно на 50-100 будет меньше. milashkaktn 8 лет назад Отличный вопрос. Обожаю гранаты. Гранат – это плод, произрастающий на Востоке и символизирующий плодородие, изобилие, богатство. Этот фрукт частенько упоминается в Торе. Там говорилось о том, что гранат полон зёрнышками, каждое из которых является символом доброго дела. В дни покаяния евреи возносят руки к небу с молитвой: «Пусть мои добрые дела будут многочисленны, как зёрна граната.» Также как и автор вопроса, я не раз задавалась вопросом, сколько же зёрен в гранате. Пробовала несколько раз пересчитать их – начинала пересчитывать зёрнышки, но ни разу не досчитала до конца, что-то или кто-то сбивал … останавливаясь где-то на 200. Но там ещё оставалась приличная часть плода. Согласно еврейским поверьям, косточек в гранате насчитывают 613, что соответствует количеству заповедей, которые должен соблюдать любой еврей. Тем более надо пересчитать … а пока не досчитаю все зёрнышки граната до конца, буду верить этой информации. 🙂 Viridi 4 года назад Интересный вопрос, на который просто невозможно дать точный ответ, поскольку даже в гранатах одинакового размера может быть разное количество косточек. В маленьком по размеру фрукте около 200 зёрнышек, внутри которых содержатся косточки. В среднем по размеру около 400, а в больших уже ближе к 700. К тому же есть сорт граната, внутри которого косточек вообще ноль, то бишь их нет. Красное облако 4 года назад Тут надо смотреть насколько крупный тот самый гранат да и сорта граната разные. Косточки находятся внутри ягод (красных). Но в целом тех самых косточек примерно 650-750 штук в одном гранате, но понятно что цифры абсолютно ориентировочные. Pion975 4 года назад Все зависит от того, насколько крупным будет плод граната, потому что будет больше сочных ягодок, а соответственно и косточек. В крупных гранатах косточек примерно 650, а в средних экземплярах граната – около 500 косточек. Гранат – это кисло-сладкий плод, который содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов, правда не всем людям он одинаково полезен из-за кислоты. Гранат когда очищаешь – видишь зерна, в них косточки. Так то сам плод косточек отдельно не содержит. Гранаты бывают разные: по весу, по сорту. Соответственно и зернышек содержащих косточки разное количество. Если брать средние плоды, то зернышек там от 600, если поменьше, то от 200-300. В плодах более крупных зерен больше 600 соответственно. Интересное поверье у еврейского народа, они считают, что в гранате ровно 613 зерен, что соответствует количеству заповедей. Punica granatum или гранат по простому представляет собой небольшое дерево (кустарник) с очень полезными плодами, достигающими размеров 12 сантиметров. Один плод граната содержит около 400 – 700 ядер, а следовательно, столько же и косточек. |
Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала “Садовый рай 🌱”. Сегодня расскажу вам как просто можно вырастить гранат у себя дома и больше не покупать его в магазине.
Гранат полезная штука и как оказывается легко выращиваемая даже в домашних условиях на подоконнике. Вот именно так я и поступила 2 года назад, купив в магазине спелый фрукт решила попробовать вырастить его дома и у меня это получилось. Сейчас расскажу как я это делала.
Посадить вы можете семечку как обычного купленного в магазине фрукта, так и купленные в специальном магазине семян. Единственное на что нужно обратить внимание при посеве семечек с купленного граната это его спелость. Фрукт должен быть хорошо созревшим, ярким без признаков гниения и т.д.
Хотя гранаты советуют сеять весной, в моем регионе хорошие спелые гранаты продаются только поздней осенью-зимой, поэтому разительной разницы между весенней и осенней посадкой лично я не увидела.
От посева до первых ростков
Семена для посева я хорошо промыла и замочила их на ночь в чистой воде с парой капель циркона, убрав всю мякоть чтобы они не загнили в грунте.
Почвасмесь
Можно купить покупной грунт, а можно приготовить его самостоятельно, так я и сделала. Взяла обычную землю на своем участке, перегной и песок в соотношении 1:1:1, все хорошо перемешала. Если вы не планируете после всходов растение пересаживать, то лучше взять сразу крупный горшок.
Почву я слегка пролила водой, сделала углубление примерно в 1-1,5 см и посадила семечки. Лучше всего прорастают семечки при температуре +25 градусов. До появления первых ростков я накрывала горшок стеклом, но можно и взять полиэтилен, главное создать тепличные условия. Каждый день я открывала свою “тепличку” и опрыскивала теплой водой поверхность грунта, чтобы не допустить пересыхания почвы и проветривала посадку ежедневно хотя бы по 30-45 минут.
Первые всходы появились уже через 10 дней, но я встречала ситуации когда семена не прорастали в течении нескольких месяцев.
Еще один нюанс из 10 посеянных семечек у меня взошли только 6, поэтому не советую сеять 1-2 семечки в надежде что все взойдет, тут лучше перестраховаться.
От всходов до взрослого растения
Когда всходы появились, я очень радовалась, но посеять это только начало пути. Когда на моем гранате была первая пара листьев я перенесла его на самое светлое южное окно, хотя гранат любит рассеянный свет, сеяла я в ноябре и света было мало, поэтому выбрала самое светлое окно чтобы не досвечивать его.
Когда я сняла мини-парник с растения? Примерно через неделю после появления всходов я постепенно убирала стекло с горшка на 3-5 часов чтобы “приучить” растение к комнатной температуре и влажности. В итоге такой “закалки” через неделю всходы уже были готовы и приспособлены к комнатным условиям.
Полив
Поливать гранат я советую по мере высыхания почвы, просто пальцем определяла сухость почвы и только тогда поливала. По поводу опрыскивания, многие советуют часто опрыскивать растение, я же этого не делала. Опрыскивание проводила всего 1-2 раза в неделю.
Прищипка и формирование кроны
Когда на гранате появилась 4-5 пар листьев растение уже можно прищипнуть, но я сделала это немного позже. Моей целью было вырастить не кустик, а деревце. Если не прищипнуть растение вовремя, то оно будет вытягиваться и плохо ветвиться.
Как прищипывать? Кончик веточки на расстоянии 10-15 см от верхушки отщипавают ногтями или не острым предметом, например “тупыми” ножницами.
Цветение, плодоношение, период покоя…
Гранат листопадное растение и если у вас опадут листья на всем растении не пугайтесь, как я) Когда у моего растения опали все листья на 1,5 месяца я была в шоке, пока не пошла искать о нем информацию и не успокоилась что это просто наступил период покоя. Период покоя наступил следующей осенью после посева в ноябре. На это время я выставила гранат на веранду, там было прохладно, примерно +16 градусов и поливала раз в 2 недели.
Через 1,5 месяца на нем снова начали появляться листочки и новые веточки.
Цветение наступило через 4,5 месяца после окончания периода покоя, т.е примерно в конце апреля-мае. Это уже был второй год развития растения. В период цветения я провела подкормку 2 раза комплексными удобрениями, но здесь главное наличие достаточного количества фосфора в составе.
Первые плоды в диаметре были 3-5 см и созрели уже к середине осени. На своем дереве я оставила их немного т.к. это было первое плодоношение и не хотелось нагружать гранат в первый же год плодоношения.
Вот так вот просто можно вырастить полезный фрукт на своем подоконнике. Это мой первый опыт выращивание граната в домашних условиях, поэтому не судите строго. 🙂
🌱🌱🌱Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Все всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами.💖👍🍀
Если у вас остались вопросы или быть может, вы хотите поделиться с нами своим личным опытом то, пишите все в комментариях.
Не забудьте, ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ ПАЛЬЧИКОМ ВВЕРХ ▶👍
🌿🌿🌿🌻🌻🌻🍎 🍏 🍎 🍏 🍅 🍅 🍅 🍆 🍆 🍆 🍉 🍉 🍉 🌻🌻🌻🌿🌿🌿Подписывайтесь на наш канал «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен, а также присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и Инстаграм.
🌿🌿🌿🌻🌻🌻🍎 🍏 🍎 🍏 🍅 🍅 🍅 🍆 🍆 🍆 🍉 🍉 🍉 🌻🌻🌻🌿🌿🌿
Рекомендую к прочтению:
- Выращивание имбиря на окне – просто и быстро, МОЙ ОПЫТ
- Эксперимент по выращиванию лука на перо в разных субстратах – В чем же лучше растет вкусный лук в опилках, земле, воле или на туалетной бумаге?
- Что будет если обрезать на денежном дереве все ветки? – результат эксперимента по выращиванию бонсай из толстянки.
Автор:
Марк Соловьев
Дата создания:
17 Май 2022
Дата обновления:
18 Май 2023
Содержание
- Что такое черная сердцевина?
- Помогите, у моего граната гниет сердцевина
Когда я был в Турции, гранатовые кусты встречались почти так же часто, как апельсиновые деревья во Флориде, и нет ничего более освежающего, чем попробовать свежесобранный плод. Однако иногда в плодах граната могут быть черные семена. Какова причина появления гранатов с черными семенами или гнилью внутри?
Что такое черная сердцевина?
Гранат (Punica granatum) – это листопадный кустарник, который вырастает до 10-12 футов (3-4 м.) в высоту и приносит ярко окрашенные плоды с множеством семян внутри. Кустарник может быть обучен или подрезан, чтобы придать ему форму дерева. Колючие конечности усеяны темно-зелеными глянцевыми листьями. Весна приносит яркие оранжево-красные цветы, которые имеют форму колокольчика (женские) или вазы (гермафродиты).
Съедобная часть плода (арил) состоит из сотен семян, которые окружены сочной мякотью, содержащей семенную оболочку. Существует несколько сортов граната, и сок из арил может быть разного цвета – от светло-розового до темно-красного, желтого или даже прозрачного. Вкус сока также варьируется от кислого до довольно сладкого. Кожура обычно кожистая и красная, но может быть и желтой или оранжевой. Гниющую или почерневшую сердцевину этого фрукта называют черным сердцем граната. Так что же это за болезнь – черное сердце?
Помогите, у моего граната гниет сердцевина
Растущая популярность гранатов напрямую привела к увеличению их коммерческого производства. Заболеваемость и экономический удар от болезни черной сердцевины привели к тому, что крупные производители пытаются найти источник гнили или черных семян в своих гранатах. Когда гранат поражен сердцевидной гнилью, он больше не пригоден для продажи, и производитель рискует потерять доход от урожая.
Черная сердцевинная болезнь не имеет внешних симптомов; плод выглядит совершенно нормально, пока его не разрежут. Было проведено значительное количество тестов для выявления причины черной сердцевины в надежде найти какой-либо метод борьбы с ней. Наконец, был обнаружен грибок Alternaria был выделен как основной источник болезни черного сердца. Этот грибок проникает в цветки, а затем в плоды. Некоторые исследования показывают, что цветки, зараженные этим грибком, выделяют его споры. Затем эти споры могут попасть в поврежденные плоды, те, которые были проколоты колючими ветками или имеют другие трещины. Кроме того, исследования показывают, что болезнь поражает больше плодов, когда в сезон цветения выпадает много дождей.
Процесс заражения до конца не изучен, и вид Alternaria, вызывающий инфекцию, все еще находится в стадии выделения. Короче говоря, борьбы с болезнью черного сердца не существует. Удаление старых плодов с дерева во время обрезки может помочь устранить потенциальный источник грибка.
Гранат без косточек – продукт селекционной работы американских селекционеров. Появился он относительно недавно, но уже успел распространиться в странах с теплым климатом. Сочные, сладкие, слегка водянистые зерна все же содержат маленькие мягкие косточки, однако употреблять плод стало намного проще.
В этой статье мы расскажем о сортах, полезных свойствах, внешних признаках граната без косточек, по которым можно отличить эту разновидность от граната обыкновенного.
Бывает ли гранат без косточек
Гранат без косточек действительно существует, а появился он относительно недавно благодаря работе американских специалистов. Поскольку косточки обязательно для размножения культуры, полностью от них избавиться нельзя. Однако они мельче по размеру, намного мягче и практически не ощущаются при употреблении.
Как отличить гранат без косточек от обычного
Чтобы отличить гранат без косточек от обычного плода, обратите внимание на его внешний вид. Кожура имеет меньшую толщину и легко продавливается при нажатии ногтем. Цвет варьируется от желтого с легким румянцем до алого в зависимости от сортовых особенностей.
Плоды весят меньше благодаря отсутствию косточек. Такие гранаты появляются в продаже в сентябре-октябре.
Как выглядит и где растет
Внешний вид дерева граната без косточек и граната обыкновенного не отличается. Это низкорослый кустарник или дерево высотой 5-6 м. Вегетационный период составляет 6-8 месяцев. Первый урожай собирают спустя 3 года после посадки.
Ветви тонкие с колючками. Листья овальной формы, гладкие, с легким блеском, длиной 3 см. Окраска зеленая.
Цветки имеют диаметр 2,5-4 см. Форма воронковидная. Окраска оранжево-красная. Лепестки содержат пуницин – природный краситель.
Типы цветков:
- обоеполые, в форме кувшина, из них появляются плодовые завязи;
- колокольчатые – не дают плодов.
Треугольная чашечка имеет плотные лопасти. В ее зеве зарождаются тычинки и лепестки.
Плоды имеют форму шара. На конце – кожистый околоплодник и чашечка. Кожица тонкая, желтая или алая. Диаметр — 15-18 см. Плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожуры.
Гранаты без костей активно культивируют в США, Испании, Турции, Закавказье, Китае. Наиболее подходящий климат для культуры – в Испании. Именно в этой стране гранат выращивают в большом количестве, достаточном для внутреннего потребления и экспорта.
Сорта
В мире пока существует два сорта бескосточкового граната:
- Wonderful – сорт американской селекции. Отличается светло-желтым цветом кожуры. Вес одного плода – 250-300 г.
- Mollar de Elche – продукт селекционной работы испанцев. Кожица тонкая, алого окраса. Масса плода – 400-600 г.
Семена у обеих разновидностей граната мягкие, почти неощутимые. Зерна сочные, сладкие, водянистые на вкус. В них содержится меньше кислоты, чем в зернах с косточками.
Интересно. Согласно древнегреческой мифологии, смена времен года происходит благодаря гранату. Дочь богини плодородия Прозерпина после похищения богом царства мертвых Аидом съела шесть гранатовых зерен в честь брака. Подчиняясь условиям брачного соглашения, она полгода жила в царстве мертвых, а на земле наступала холодная зима.
Химический состав и польза граната
Витаминно-минеральный состав зерен без косточек ничем не отличается от состава граната с косточками.
В таблице указано содержание витаминов и минералов в 100 г продукта.
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 5 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0,03 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,01 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 7,6 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,54 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,5 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 18 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 4 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,4 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,4 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 16,4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,4 мг | — |
Калий | 150 мг | 2500 мг |
Кальций | 10 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 2 мг | 400 мг |
Натрий | 2 мг | 1300 мг |
Сера | 16,7 мг | 1000 мг |
Фосфор | 8 мг | 800 мг |
Хлор | 2 мг | 2300 мг |
Алюминий | 110 мкг | — |
Бор | 54,4 мкг | — |
Ванадий | 14 мкг | — |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 2 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 2,1 мкг | 10 мкг |
Литий | 0,9 мкг | — |
Марганец | 0,119 мг | 2 мг |
Медь | 158 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 5,1 мкг | 70 мкг |
Никель | 1,8 мкг | — |
Рубидий | 37,6 мкг | — |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Стронций | 19,4 мкг | — |
Фтор | 58,7 мкг | 4000 мкг |
Хром | 1,5 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,35 мг | 12 мг |
Цирконий | 6,1 мкг | — |
КБЖУ
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность – 50 ккал;
- белки – 0,7г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 14,5 г;
- клетчатка – 0,9 г.
Польза для организма
Гранат поддерживает работу сердца благодаря содержанию вещества пуникалагин, которое нейтрализует свободные радикалы. Антиоксиданты в составе зерен укрепляют сосуды, повышают эластичность их стенок, расщепляют и выводят холестериновые бляшки. Всего 30 мл гранатового сока в день на 30% снижает риск появления бляшек на стенках сосудов.
В зернах граната содержится 21% витамина К от суточной нормы. Он принимает участие в построении и обмене веществ в соединительной и костной тканях, помогает усваиваться кальцию. Регулярное употребление продукта предупреждает деформацию хрящей при остеоартрозе. Фитонутриенты уменьшают воспаления и припухлости тканей.
Другие полезные свойства:
- Гранатовый сок удаляет зубной налет, убивает микробы и вирусы в полости рта, снижает риск развития пародонтоза.
- Эллаготанины – вещества, тормозящие выработку эстрогена и рост раковых клеток. Американские ученые доказали: регулярное употребление граната препятствует развитию рака молочной железы.
- Экстракт граната содержит вещества, уменьшающие воспаление и окислительные процессы в организме. На фоне регулярного употребления гранатовых зерен у мужчин снижается риск рака простаты и легких, особенно на фоне злоупотребления курением.
- Гранат активизирует защитные силы организма, помогает бороться с вирусами и бактериями в сезон простуд и гриппа. Достаточно съедать ¼ граната, чтобы укрепить иммунную систему.
- Клетчатка нормализует пищеварительную функцию, кишечник работает как часы, появляется легкость, а самочувствие значительно улучшается. Гранатовый сок улучает аппетит и быстро утоляет жажду.
- Зерна граната содержат масло, которое способствует регенерации клеток и ускоряет заживление повреждений кожи и солнечных ожогов, стимулирует выработку эластина и коллагена.
- Натуральный гранатовый сок назначают детям и взрослым при низком уровне гемоглобина и железодефицитной анемии. На фоне снижения количества красных кровяных телец организм испытывает острую нехватку кислорода, что в первую очередь сказывается на состоянии ногтей и волос. Регулярное употребление граната укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.
- Умеренное количество гранатовых зерен допустимо употреблять при сахарном диабете. Сок оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность, что характерно для этого заболевания.
- Исследования, результаты которых были опубликованы в 2006 году, говорят о том, что гранат предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Это происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Они уменьшают воспалительные процессы в головном мозге и сдерживают возрастную деменцию.
- Экстракт граната применяют в традиционной медицине как антивозрастную добавку, замедляющую старение кожи. На фоне регулярного приема граната повышается эластичность кожи лица, уменьшается сеть мелких морщин, пигментные пятна становятся светлее, а новые не появляются.
Кому особенно полезен такой гранат
Гранатовые зерна без косточек особенно полезны детям и людям, страдающим нарушениями пищеварительной функции. Поскольку жестких косточек внутри нет, ЖКТ легче и быстрее справляется с мягкими, мелкими семечками.
Вред и противопоказания
Гранат противопоказан при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- возрасте до 1 года из-за риска аллергических реакций;
- геморрое;
- хроническом запоре;
- остром панкреатите;
- аллергии на продукт.
При чрезмерном употреблении гранат может вызвать желудочные и кишечные расстройства различной степени тяжести.
Это интересно:
Пошаговое руководство по размножению граната черенками в домашних условиях.
Применение цветной капусты для похудения: польза и вред.
Польза и вред мандаринов для здоровья, энергетическая ценность.
Заключение
Американские селекционеры постарались на славу и вывели идеальный гранат для тех, кто не любит косточки внутри зерен. Полностью избавиться от них все же не удалось, однако они стали мягкими и практически незаметными при употреблении. Химический состав такой же, как у продукта с косточками, разве что калорийность меньше. Для сравнения, 100 г зерен с косточками содержит 72 ккал, без – 50 ккал.
Гранат полезен детям и взрослым, поддерживает работу ЖКТ, иммунной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем. Регулярное употребление снижает риск развития онкологии и старческой деменции.
Секретный армянский рецепт здоровья! Польза граната. Домашний гранатовый сок рецепт как сделать.