Как часто в магазине, увидев на полке лоток со свежей лесной ягодой или банку варенья, вы захотите их купить? Ароматный, полезный дар природы редко кого оставит равнодушным. Но цена! Она сразу гасит уже зарождающийся аппетит и слюновыделение. Качественный продукт стоит дорого. Да и не в каждом магазине найдешь.
Если дело происходит летом, многие задумаются, а не съездить ли в лес? Погулять, подышать свежим воздухом, отдохнуть, собрать душистой морошки или черники. Первый же вопрос, который встаёт перед начинающим собирателем ягод, заставляет отказаться от этой идеи. А куда, собственно, ехать?
Хорошо, если есть знакомые, которых можно спросить, где собирать ягоды. Или родители в детстве брали в лес. Но многие опускают руки уже на этой стадии, так как им не кому помочь. Именно для них эта статья. В ней дадим рекомендации, которые помогут найти в лесу морошку, чернику, бруснику, клюкву.
Итак, вы твёрдо решили отправиться в лес. Первое с чем стоит определиться, а растёт ли интересующая вас ягода в месте вашего жительства. Далеко не везде произрастает желаемая добыча.
Будет очень неплохо, если у вас есть автомобиль. Можно пытаться добраться и общественным транспортом, но это так себе удовольствие.
Итак, в вашей местности растёт желаемая ягода и вы обладаете автомобилем (или вас не пугает необходимость ехать на общественном транспорте). Теперь как искать место? С помощью онлайн-карт. Там, естественно, ягодные места никоим образом не подсвечены, но кое-какую информацию получить можно. А дальше только ногами. Никто не говорил, что будет легко.
Морошка
Морошка растёт на болотах. Болото вообще важное место при поиске ягод. Одно болото и его окрестности могут обеспечить вас всеми ягодами, рассматриваемыми в этой статье.
Найти морошечное место на карте непросто. Эта ягода растёт на закрытых, заросших болотах.
Их на картах Гугла или Яндекса не найти. Оно ничем не отличается от обычного леса. Но можно найти большое, открытое болото.
К этому рисунку мы ещё не раз вернёмся. Красным овалом обозначено собственно само болото. Сиреневый овал обозначает открытое место. А вот жёлтым обозначена та местность, где можно попытаться искать морошку. Заросшие края болот, то место с которого стоит начать поиск.
Ищите подобные места у себя в округе. Начните свой поиск с них. Затем в процессе вы, скорее всего, найдёте более подходящие и ягодные болота.
Черника, брусника
После сезона морошки начинается сбор черники. Если вы собирали морошку, то скорее всего уже заприметили черничные места. Ведь болото и его окрестности очень подходящие для созревания ягоды место. Болото обеспечивает растение необходимой для созревания влагой.
Не ломитесь в цент болотины. Погуляйте по краям, углубитесь чуть в лес. Будьте внимательны. Ведь наряду с черничником, вы можете встретить и брусничник.
Брусника тоже может расти на болоте. Ищите кочки, возвышенности. Эта ягода любит открытые места. Поэтому другим излюбленным местом её обитания являются делянки. Правда, не свежие, а уже слегка заросшие. Их тоже можно поискать на онлайн-картах.
Делянка выглядит как светлое пятно среди леса с острыми, незакруглёнными углами. На картинке внизу видно ещё одно перспективное для поиска ягод место – ЛЭП. Прямая линия с вырубленным лесом на карте обозначает высоковольтку.
Клюква
Закрывает ягодный сезон клюква. Она как раз любит открытые болота. На картинке, расположенной в начале статьи, такое место обозначено сиреневым овалом.
Так как открытые болота могут быть довольно большими по площади, то не спешите его покидать не найдя сразу ягод. Походите, посмотрите. Кто ищет, тот всегда найдёт! Этот принцип действует и в отношении других ягод.
Поиск ягоды в лесу дело интересное, но не простое. Наберитесь терпения и трудолюбия. Не факт, что в первый же сезон вы найдёте всю ягоду в изобилии. Но со временем, постепенно разведывая места, непременно достигните успеха. Главное начать. А как это сделать, мы вам рассказали.
Было интересно? Не стесняйся, ставь лайк!
P.S. Статья основывается на личном опыте автора. Если с чем-то не согласны, имеете возражения или дополнения – пишите комментарии. Подискутируем.
Сбор лесных ягод — это интересное и приятное хобби. Кроме того, ягоды в лесу являются источником витаминов и микроэлементов, которые часто применяются в народной медицине и диетологии, а также используются в приготовлении разнообразных блюд и зимних заготовок. Чтобы употребление ягод не понесло за собой негативных последствий, рекомендуется научиться различать съедобные экземпляры от несъедобных.
Содержание
- Что такое ягоды
- Классификация ягод
- Съедобные лесные ягоды
- Земляника лесная
- Малина лесная
- Черника
- Жимолость съедобная
- Рябина обыкновенная
- Рябина черноплодная
- Крушина
- Лесная клубника
- Клюква
- Барбарис
- Боярышник
- Брусника обыкновенная
- Голубика
- Ежевика
- Калина
- Костяника
- Морошка
- Облепиха
- Восковница
- Черемуха
- Дикая смородина
- Шиповник
- Черная бузина
- Черная шелковица
- Белая шелковица
- Виктория
- Крыжовник
- Вишня лесная
- Ирга
- Хурма
- Магония падуболистная
- Бойзенова ягода
- Эмлерия
- Годжи
- Ядовитые лесные ягоды
- Ландыш майский
- Девичий виноград пятилисточковый
- Паслен сладко-горький
- Паслен черный
- Белладонна
- Купена душистая
- Крушина ломкая
- Жимолость лесная
- Волчье лыко
- Воронец красноплодный
- Снежноягодник белый
- Аронник пятнистый
- Фитолакка американская
- Бересклет
- Воронец колосовидный
- Бузина травяная
- Белокрыльник болотный
- Лаконос, или фитолакка американская
- Тис ягодный
- Бирючина обыкновенная
- Вороний глаз
- Как отличить съедобные ягоды от несъедобных
- Видео по теме
Что такое ягоды
Ягоды — мясистые плоды растений с содержанием сока и семян и тонкой кожицей. Встречаются на травянистых или кустарниковых растениях, изредка на деревьях. Они ценятся благодаря своим высоким вкусовым качествам, низкой калорийности и обширному составу витаминов и минералов.
Ученые существенно не разделяют фрукты и ягоды. Единственный отличительный признак — это наличие многосемянного мясистого плода, тонкой оболочки и семян (одного или нескольких) с плотным покрытием.
Классификация ягод
Согласно основной классификации, ягоды подразделяют:
- настоящие, или правильные — для них характерна плотная кожура и 1-5 семян внутри;
- косточковые — имеют жесткую кожуру и произрастают из завязи с единственным семенем, окруженным древесным слоем;
- ложные — их мякоть формируется не из завязи, а из другой части плода;
- ягодообразные, или сложные — это растения с несколькими ягодами, произрастающими на одной плодоножке;
- ядовитые — опасные ягоды, употребление которых может нанести вред здоровью человека.
Также плоды разделяют на дикорастущие и культурные ягоды, съедобные и несъедобные, в том числе опираясь на форму, цвет, время созревания и прочие факторы.
Съедобные лесные ягоды
В лесах России встречается огромное множество разновидностей ягод, пригодных к употреблению. Они очень полезны благодаря содержанию в них макро-, микроэлементов и витаминов. Сбор начинают с июня до поздней осени, пока не выпадет первый снег.
Земляника лесная
Земляника растет в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Высота достигает 15 см. На коротком стебле почти до земли свисают красные плоды вытянутой формы. Листья тройчатые, темно-зеленые.
Цветет с мая по июль соцветиями белого цвета. Сезон сбора начинается с конца июня.
В землянике много сахара, органических кислот и клетчатки, солей железа, фосфора, кальция, витаминов группы B, каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Употребление свежей ягоды способствует нормализации пищеварения, устранению воспалительных и язвенных процессов. Она применяется при болезнях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, диабете, заболеваниях органов пищеварения.
Малина лесная
Малина растет в лесах и вырубках. Колючий кустарник до 2,5 м в высоту дает плоды в начале августа. Ягоды яркого красного цвета и сладкие или кисло-сладкие на вкус, который варьируется от того, как много солнца получил куст.
Помимо насыщенного аромата, малина богата целебными свойствами: использоваться могут не только плоды, но и стебли, листья и корни. Чаще всего она применяется при простуде или кожных воспалениях.
Черника
Известная также как чернега, чернец или чернижник. Растет в северной и средней части страны, на Кавказе и по всей Сибири.
Представляет собой низкорослый кустарник до 30 см в высоту с яйцевидными остроконечными светло-зелеными листьями. Черная, с синим налетом ягода имеет форму шара не больше горошины. Цветет черника в мае и июне, начинают сбор в июле и августе.
В плодах содержатся органические кислоты, сахар, каротин, витамин C и группы B. Они способствуют улучшению зрения, укреплению капилляров и снижению объема сахара в крови. Главным полезным свойством черники считается наличие в ней множества антиоксидантов, способствующих профилактике раковых заболеваний.
Жимолость съедобная
Жимолость, пригодная в пищу, представляет собой прямостоячий или ползучий кустарник с цельными листьями. Существует больше 100 видов, однако в России в средней полосе произрастает лишь 14 из них.
Белые, розоватые, желтоватые или голубые крупные цветки располагаются на концах веток. Появляющиеся ягоды группируются парами, иногда срастаясь друг с другом.
Цветение происходит с конца мая до середины июня.
Рябина обыкновенная
Рябина имеет большие листья и множество белых цветков. Ягоды шарообразной формы ярко-красного цвета с небольшими семечками. Собирают рябину в период с конца октября до начала ноября.
В рябине большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Кроме того, в ней много жирорастворимых витаминов P, A, E, K, PP и B. Она известна огромным содержанием флавоноидов и свободных аминокислот.
Имеет желчегонный и слабительный эффект, снижает уровень холестерина в крови и оказывает общеукрепляющее действие всего организма. Большое количество йода поможет при лечении заболеваний щитовидной железы.
Рябина черноплодная
Черноплодная рябина, или арония — это кустарник или дерево до 1,5 м. Встречается в лесах и на болотах, на сухой и каменистой почве. Сладкие, терпковатые ягоды собираются осенью.
В составе плодов калий, фосфор, кальций, магний, натрий, витамины C, B3, B2 и A. Все это способствует лечению и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, гастритов и повышенного холестерина. Пектиновые вещества помогают выводить тяжелые металлы и радиоактивные вещества из организма.
Согласно последним исследованиям, употребление рябины улучшает функционирование печени, укрепляет иммунитет и стабилизирует работу эндокринной системы.
Крушина
Кустарник или дерево растет до 3-4,5 м, встречается по всей территории страны. Из небольших зеленоватых цветков появляются черные плоды-костянки с двумя-четырьмя косточками.
Ягоды употребляются в виде настоя или жидкого экстракта как легкое слабительное.
Лесная клубника
Также называют луговой земляникой. Однако эти ягоды более плотные и шарообразные, а их цвет бледнее. Кроме того, плодоножки с трудом отделяются от плода, поэтому часто клубнику варят или сушат вместе с ней.
Произрастает лесная клубника на косогорах, лесных опушках и лугах. Созревает одновременно с земляникой.
Клюква
Вечнозеленый кустарник высотой до 30 см произрастает на всей территории России, даже на Дальнем Востоке. Круглые ягоды размером 8-12 мм обладают ярким красным оттенком и зреют в сентябре-октябре. Найти клюкву можно и в начале весны, когда сходит снег.
Клюква богата сахарами, органическими кислотами, микроэлементами и витаминами, к примеру, в ней можно найти витамины группы B, PP и C. Она нормализует пищеварение, долю холестерина в крови и цифры артериального давления, обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Барбарис
Найти барбарис (карамельное дерево) можно в северной части страны, в Южной и Средней Европе, Крыму и на Кавказе.
Это вечнозеленые кустарники с тонкими прямостоячими побегами. Листья яйцевидной формы, а из цветков в кистях образуются шаровидные черные или красные ягоды примерно по 1 см. Следует употреблять исключительно зрелые плоды, так как еще зеленые ягоды чрезвычайно ядовиты.
В барбарисе содержится много каротиноидов, углеводов, органических кислот, макро- и микроэлементов. Кроме того, во всех частях барбариса огромное содержание витаминов E, C и K.
Настойку из барбариса применяют при кровотечениях и воспалительных процессах, в качестве жаропонижающего и противомикробного средства. Сок выводит токсины и очищает организм при болезнях печени, ревматизме и воспалении мочевого пузыря и почек.
Боярышник
Особенно часто встречается в Средней Европе. Имеет разрезные листья и ветви с шипами. Розоцветные белые цветки достигают 1,5 см в диаметре. Плодами являются костянки до 4 см, схожие с рябиной, но отличающиеся ароматом и вкусом. Появляются они осенью и имеют красную, желтую или оранжевую расцветку.
Боярышник содержит большое число полифенолов, употребление которых является профилактикой раковых заболеваний, диабета 2-го типа, астмы и сердечно-сосудистых болезней. Помимо этого, боярышник обладает противовоспалительным действием.
Брусника обыкновенная
Также известна как боровка, сердечник или мучинник. Растет в Северной и Средней России, на Урале, Кавказе и в Сибири. Это вечнозеленый кустарник вырастает до 15 см, с белыми или розоватыми цветами. Они расцветают в мае и июне, а августе-сентябре уже появляются ярко-красные ягоды.
Брусника известна содержанием углеводов, органических кислот, пектинов, калия, кальция, магния, каротиноидов и витаминов A, C и E. Отвар из листьев имеет тонизирующее, ранозаживляющее и жаропонижающее действие. Его также используют при ревматизме, диабете, опухолях желудка и отложении солей.
Бруснику употребляют для повышения остроты зрения, лечения циститов, мочекаменной болезни и остеохондроза. Нередко она назначается для борьбы с гипертонической болезнью и гастритами с недостатком кислотности.
Голубика
Также известна как голубица или дурника. Произрастает на торфяных болотах в умеренных частях страны, также встречается на Новой Земле. Это кустарник до 1 м с круглыми ветвями и обратнояйцевидными листьями. Из белых цветов в начале августа образуются черные с голубым налетом ягоды.
В голубике большое содержание витаминов C, K и E, железа, магния, цинка, калия и фосфора, содержатся пектиновые вещества, органические кислоты и клетчатка. Все это обеспечивает жаропонижающие, сосудоукрепляющие и противовоспалительные лечебные свойства.
Употребление голубики показано для профилактики сердечных болезней, нормализации работы щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Также она оказывает моче-, желчегонное и противоязвенное действия.
Ежевика
Другие названия — дубровка, дереза, жевина или куманиха. Встречается в средней и южной частях страны и на Кавказе. Представляет собой колючий кустарник до 3 м с деревянистыми стеблями и зелеными листьями. Правильные цветки белого или розового цвета собираются в кисти.
Ягоды черные и блестящие, схожи с плодами малины, однако имеют более кислый и терпкий вкус. Поспевают в августе и сентябре.
Ежевика богата витаминами E, K и C. В ней много магния, калия и марганца. Ее употребление нормализует обмен веществ и повышает иммунитет.
Полифенолы в составе ежевики обеспечивают профилактику развития раковых заболеваний и различных мутаций.
Калина
Встречается по всей территории страны. Имеет простые листья, белые цветки собираются в соцветия, из которых затем появляются красные плоды-костянки эллиптической формы. В них содержится много аскорбиновой, уксусной кислоты и пектинов.
Кора калины обладает кровоостанавливающим и слабым мочегонным свойствами, а также оказывает успокаивающее действие. Ягоды применяются при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах сосудов. Кроме того, калина помогает при кашле, охриплости, одышке, болезнях печени и диарее.
Костяника
В культуре известна как каменика, или малина каменная. Произрастает на территории Европейской России, на Кавказе и в Сибири. Это многолетнее травянистое растение, его стебли усажены тонкими шипами. Из белых цветков появляются красные или красно-оранжевые плоды с косточкой, иногда они срастаются в небольшие костянки. Как правило, они располагаются на вершине побега.
Созревает костяника в июле или августе, иногда встречается и в сентябре. Используется в народной медицине, а также консервируется или сушится на зиму.
Морошка
Также известна как вахлачка, глажевина, куманичина или желтый малинник. Встречается в Средней и Юго-Западной России и в Сибири. Это многолетнее травянистое растение до 15 см с прямостоячими стеблями, пятилопастными листьями и белыми цветками.
Ягода — сложная костянка, созревает она в мае-июне и приобретает красно-оранжевый цвет. Она богата кальцием, магнием, калием, железом, а также витаминами C, B1, B3, PP и A. Кроме того, в ней много белка, сахара, пектиновых веществ, клетчатки и органических кислот.
Способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, также морошка считается хорошим мочегонным средствам, помогает при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушениях обмена веществ и малярии.
Облепиха
Этот кустарник, достигающий 6 м в высоту, растет в Северной и Средней Европе, а также в Сибири, Забайкалье и на Кавказе. На ветвях расположены колючки, листья узкие и длинные, весной появляются невзрачные цветки.
Оранжевые ягоды очень мясистые, размером с горошину. Они богаты калием, магнием, железом, натрием и фосфором. В них огромное содержание витамина C, B6, E, P и бета-каротина. Также это редкий растительный продукт, в котором обнаружены все известные на данный момент омега-жирные кислоты.
Облепиха проявляет антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые, антистрессовые и антибактериальные свойства.
Восковница
Это травянистое растение распространено в районах Средиземноморского края и Средней Азии. Его темно-красные костяные ягоды имеют круглую форму с плоским основанием.
Восковница богата железом, калием, магнием, фосфором, витаминами A, B, C, E и PP. Она оказывает противомикробный, противовоспалительный, общеукрепляющий и атеросклеротический эффект, повышает иммунитет, выводит токсины, стимулирует обмен веществ и является профилактикой онкологических заболеваний.
Черемуха
Это древесное растение встречается по всей территории страны. Оно вырастает до 10 м, имеет продолговато-эллиптические листья и белые душистые цветы. Из них затем появляются черные плоды.
Ягоды содержат в себе множество красящих, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот и сахара. Поэтому черемуха оказывает антибактериальный и вяжущий эффект. Отвар из коры дерева применяется в качестве мочегонного средства и при лечении сердечных и почечных заболеваний. Это хорошее средство при лечении простуды и повышенной температуры.
Дикая смородина
Репис или дикая смородина встречается на равнинах Европейской России, Кавказа и Восточной Сибири. Представляет собой кустарник с обычными листьями. Из цветков, составляющих кисти, образуются круглые, среднего размера ягоды с плотной кожицей. Их цвет может варьироваться от бледно-желтого до черного.
Репис поспевает в начале июня. Его плоды богаты витамина A и C, ввиду чего дикую смородину принимают при лечении инфекционных и простудных заболеваний, в том числе болезней кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта.
Шиповник
Также известный как собачья роза. Представляет собой кустарник до 2 м, произрастающей по всей территории России в лесах, оврагах и полях. На ветках с листочками из 5-7 овальных листков находятся острые шипы. Розового цвета цветки крупные, расположены либо поодиночке, либо собраны в соцветия по три.
В ярко-красных или оранжево-красных плодах содержится рекордное количество витамина C.
Черная бузина
Это многолетнее дерево или кустарник до 10 м в высоту встречается в средней полосе России, а также в Крыму и на Кавказе. Имеет серого цвета ствол и ветви, а также небольшие цветки желто-белого или кремового цвета. Черно-фиолетовые ягоды созревают в августе или сентябре.
Бузина славится большим содержанием витамина C, каротина, глюкозы, фруктозы, свободных кислот и аминокислот. Употребление плодов бузины приносит пользу в лечении гепатита, язвенной болезни, а также в борьбе с раком желудка и кожи.
Черная шелковица
Дерево с жесткими зубчатыми листьями и небольшими мясистыми плодами темно-фиолетового цвета. Первые ягоды появляются в середине июля, а заканчивают созревать в конце июля или начале августа.
Содержит витамины A, группы B, E, C, K, микро- и макроэлементы. Шелковицу рекомендуется употреблять людям с нарушенной работой сердца и почек. Плоды шелковицы обладают желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом.
Белая шелковица
Белая шелковица схожа по своему описанию и свойствам с черной. В ее составе также можно найти природные сахара, аминокислоты, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.
Белая шелковица укрепляет иммунитет и стенки сосудов, сердечную мышцы, нормализует пищеварение и метаболизм, а также оказывает седативный эффект.
Виктория
Это многолетний кустарник, очень похожий на клубнику. Ягоды отличаются крупным размером и насыщенным ароматом. Благодаря содержанию витаминов A и C употребление виктории способствует профилактике болезней глаз, сердечно-сосудистых заболеваний, а также нарушений желудочно-кишечного тракта и водно-солевого баланса.
Крыжовник
Это многолетний многоствольный кустарник, который вырастает до 1,5 м в высоту и до 2 м в диаметре. В его ягодах огромное содержание витамина C, P, A и группы B. Помимо этого, в нем содержится множество минеральных веществ и микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ и флавоноидов.
Крыжовник активно используется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, опухолей и повышенного холестерина. Также он обладает слабительными, мочегонными и желчегонными свойствами.
Вишня лесная
Плодовое растение из рода слив, семейства розовых. Характерная особенность этой ягоды — высокое содержание антиоксидантов и органических кислот, укрепляющих организм и способствующих процессам регенерации.
Вишня богата витаминами A, C, E, PP и группы B. Кроме того, в ней содержится незаменимая аминокислота триптофан, фолиевая кислота, пектиновые вещества и множество антиоксидантов. Также в плодах вишни были обнаружены калий, фосфор, кальций, магний и железо.
Ирга
Растение имеет округлые или овальные темно-зеленые листья и белые или кремовые цветки. Затем в июле появляются круглые синевато-черные или красно-фиолетовые ягоды до 10 мм в диаметре.
Ягоды ирги содержат в себе яблочную кислоту, дубильные вещества, витамины P, C и группы B, каротин, микроэлементы и клетчатку. Употребление ирги способствует улучшению зрения, сна и работы кишечника. Также ее применяют для профилактики авитаминозов, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Хурма
Это вечнозеленый кустарник или дерево с мясистыми, кожистыми оранжевыми плодами. Хурма — это источник глюкозы и фруктозы, витамина A и C. Кроме того, в составе этой ягоды есть белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества и органические кислоты.
Используется в народной медицине при лечении заболеваний желудка и зрения, а также для восстановления костей и слизистых оболочек.
Магония падуболистная
Вечнозеленый кустарник с продолговатыми сине-черными ягодами с кисло-сладким вкусом. В народной медицине применяется при лечении диареи, диспепсии, подагры, ревматизма, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Иногда ягоды магонии используют для профилактики кожных заболеваний.
Бойзенова ягода
Растение имеет темно-красные ягоды до 3 см в длину. Кожица тонкая, очень сочная мякоть. Богата витаминами и микроэлементами, кальцием, натрием и магнием. Использовать бойзенову ягоду можно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Ее употребление является профилактикой раковых и респираторных заболеваний.
Эмлерия
Плоды этого растения — сочные костянки до 2,5 см в диаметре. Созревшие ягоды в августе приобретают сине-черный оттенок. Отвар из коры эмлерии применяется в качестве слабительного и тонизирующего средства. Ягоды эффективны при лечении туберкулеза и восстановлении иммунной системы организма.
Годжи
Это многолетний кустарник с тонкими шипами и лиловыми или пурпурными цветками. Когда ягоды созревают, они приобретают продолговатую форму и яркий красный оттенок. Богат такими полезными веществами, как витамины группы C и B, фосфор, цинк, железо, медь, селен, кальций, антиоксиданты и многие другие.
Употребление ягод Годжи способствует борьбе с раковыми клетками, укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. Также их используют при лечении заболеваний почек, печени и репродуктивной системы, повышенного уровня сахара и продолжительной бессонницы.
Существует мнение, что эти плоды способны предотвратить болезнь Альцгеймера и диабет, нормализовать работу нервной системы, гормональный баланс и уровень мелатонина в организме.
Ядовитые лесные ягоды
Перед тем как отправляться на сбор ягод, необходимо изучить не только съедобные их виды, но и те, употребление которых может стать угрозой для жизни и здоровья человека.
Ландыш майский
Травянистое многолетнее растение, достигающее 30 см в высоту. Белые цветки появляются с мая по июнь, затем их них созревают оранжево-красные плоды до 8 мм в диаметре. Это происходит с июня по июль. Несмотря на красоту ягод, они невероятно токсичны.
Девичий виноград пятилисточковый
Крупная лиана с побегами до 3-4 метров, плотно усаженными 5-лопастными листочками. В начале июля покрывается белыми цветами, собранными в зонтики по 3-5 штук. Затем из них возникают виноградные грозди, которые при созревании имеют сине-черный цвет.
Паслен сладко-горький
Также известен как бирючья ягода или гадючья ядовитая трава. Это полукустарник с тонкими стеблями и красными продолговатыми ягодами. Употребление плодов этого растения вызывает сильные высыпания и раздражения, а при возникновении аллергической реакции может привести к летальному исходу.
Паслен черный
Другие названия — вороняжка или ведьмина ягода. Это травянистое растение с черными блестящими ягодами, сформированными в грозди. Вред здоровью могут нанести как недозревшие ягоды, так и спелые.
Белладонна
Также известна как красавка или бешеная вишня. Это травянистое растение с блестящими, сплюснутой формы желтыми или иссиня-черными ягодами. Имеет длинный стебель до 90 см в длину и крупные листья. Ягоды очень ядовиты, особенно для детей: возникает сухость во рту, учащенное сердцебиение, расширяются зрачки, после возникает потеря сознания, повышение температуры, посинение слизистых оболочек и смертельный исход.
Купена душистая
Другие названия — кокорник, соломонова печать или волчьи ягоды. Это многолетнее травянистое растение, вырастающее до 50 см. Имеет прямостоячий стебель с эллиптическими листьями. Из белых ароматных цветов с мая по июнь образуются сине-черные с налетом ягоды до 12 мм. Они также чрезвычайно ядовиты.
Крушина ломкая
Иногда называют корушатником или медвижной. Этот кустарник до 4,5 м в высоту встречаются по всей территории страны на плодородной почве в тени высоких деревьев. Ядовитые сине-черные плоды шаровидной формы диаметром до 10 мм.
Жимолость лесная
Татарскую или кавказскую жимолость следует уметь отличать от немногих видов съедобной жимолости. Как правило, они красного, черного или оранжевого цвета и круглой формы.
Волчье лыко
Другие названия — волчеягодник или плоховец. Это кустарник с ярко-красными ягодами, которые появляются из небольших цветов, схожих с сиренью. Плоды чрезвычайно опасны для человека, даже прикасаться к ним нельзя.
Воронец красноплодный
Это травянистое растение с кистями крупных красных или черных ягод овальной формы. При употреблении вызывают тошноту, рвоту, галлюцинации и судороги.
Снежноягодник белый
Растение произрастает на каменистых, известковых почвах в полутени. Имеют ядовитые большие белые ягоды.
Аронник пятнистый
Также известный как тельячья нога, арон или змий-трава. Представляет собой многолетнее травянистое растение с полушаровидными листьями и ярко-красными ягодами. Очень ядовитый, при употреблении вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аритмию, судороги и галлюцинации.
Фитолакка американская
Еще одно название — красночернильное растение. Это травянистый многолетник с разветвленным стеблем высотой до 4 м. Листья овальные и крупные, белые небольшие цветки собираются в соцветие в виде кисточки. Из них затем появляются темно-фиолетовые ягоды до 8 мм в диаметре.
Плоды фитолакки ядовиты, даже контакт с соком способен вызвать аллергическую реакцию.
Бересклет
Это вечнозеленый кустарник с гладкими листьями. Цветет бледными зеленоватыми или буроватыми мелкими цветками, собранными в соцветия по 4-5 штук. После из них появляются ядовитые ягоды — красноватые сухие коробочки грушевидной формы.
Воронец колосовидный
Также известный как вонючка или христофорова трава. Это травянистый многолетник, вырастающий до 60 см в высоту. Имеет прямостоячий, разветвленный стебель и зубчатые листья яйцевидной формы. Мелкие цветки составляют соцветия в мае или июне.
В июле или августе, появляются сочные листовки черного цвета. Они несъедобны, после употребления проявляются все признаки пищевого отравления.
Бузина травяная
Представляет собой многолетнее травянистое растение до 150 см в высоту. Имеет прямостоячий толстый стебель и сложные листья, состоящие из 9-11 листочков с пильчатыми краями. Цветет белыми, розовыми или красными метельчатыми соцветиями с мая по июль.
Блестящие шаровидные плоды имеют вид черных костянок около 4 мм в длину. Появляются они с августа по сентябрь.
Белокрыльник болотный
Также известен как болотная калла. Это растение с толстыми глянцевыми листьями, яркими цветами и красивыми ягодами красного цвета. Токсичен, при попадании сока ягод на кожу возникает сильнейшее раздражение.
Лаконос, или фитолакка американская
Травянистый многолетник, вырастающий до 3 м, с несколькими гладкими красновато-зелеными стеблями и яйцевидными заостренными листьями. Белые цветы совсем небольшие, они появляются в июне-августе и располагаются на концах побегов и образуют соцветия.
Признаки отравления этим растением — рвота, судороги, головная боль, нарушения речи, параличи и летальный исход.
Тис ягодный
Также известный как зеленица, негной или красное дерево. Это очень красиво дерево с красновато-коричневой корой и побегами. В апреле образуются зеленые цветы, откуда потом осенью появляются розовые или желтые ягоды. Однако все части дерева, за исключением присемянников, содержат яд.
Бирючина обыкновенная
Другое название — волчья ягода. Представляет собой дерево или кустарник высотой до 5 м с черными плодами округлой формы. В ягодах содержится вещество соланин, которое имеет сильное отравляющее действие на организм человека.
Вороний глаз
Прочие наименования — кукушкины слезы и медвежья ягода. Это крупные округлые черные ягоды, которые очень похожи на чернику. Плоды вороньего глаза располагаются по одному на концах побегов. Еще одна отличительная черта — наличие широких овальных листиков, обычно 4 или 5 штук.
Ядовиты для человека не только ягоды, но и другие части этого растения.
Как отличить съедобные ягоды от несъедобных
Птицы в основном питаются исключительно съедобными ягодами, поэтому если на кусте или земле рядом с ним присутствует помет, а некоторые ягоды поклеваны, можно предположить, что их можно употреблять и человеку. Следует помнить, что этот метод работает не всегда, и те ягоды, которые не опасны для птиц, могут нанести серьезный вред человеку.
Также отличить ядовитые ягоды можно и по вкусу: отравление наступает, как правило, после 3 съеденных ягод. Ядовитые ягоды горькие и терпкие, вяжут во рту, в то время как съедобные имеют кислый или сладкий вкус, кроме того, в них много сока.
Еще один отличительный признак — особенно ядовитыми считаются мелкие округлые ягоды с блестящей и гладкой кожицей черного или красного цвета. Они выглядят привлекательно, поэтому могут заинтересовать новичков и маленьких детей.
В лесу можно встретить множество разных ягод, главное — не собирать незнакомые плоды. Ведь перечень съедобных ягод и так довольно обширен.
А какие ягоды растут в ваших лесах? Какие из них можно употреблять в пищу? Делитесь опытом в комментариях.
Видео по теме
Лето — идеальное время, чтобы отправиться на прогулку в лес. Тем более что есть прекрасная возможность насладиться дарами природы — грибами и ягодами. Однако у некоторых людей может возникнуть страх при виде малознакомого плода в лесной чаще, поскольку в обычной жизни мы привыкли лакомиться привычными для нас малиной, клубникой и черникой. Как отличить съедобные ягоды от несъедобных, выяснил портал «Город Онлайн».
Съедобные
Морошка. Ягода оранжевого цвета, растущая в болотистой местности с обильным мхом. Её употребление положительно сказывается на всём организме. Используется как диетический продукт, полезна для кожи, волос и ногтей, обладает лечебными свойствами.
Земляника. Встречается на полянах и опушках. Цветёт в начале летнего сезона в виде белых пахучих соцветий. Для человека полезны не только плоды земляники, но и её листья. Ягоду можно и засушить, затем приготовив отвар или чай. Эффективна при заболеваниях органов пищеварения, диабете, болезнях мочеполовой системы и желчнокаменной болезни.
Дикая малина. Растение сложно с чем-либо перепутать, поскольку дикая малина почти ничем не различается с малиной садовой. Пользу могут принести абсолютно все составляющие ягоды — листья, корни и стебли. Хорошо помогает при простуде и кожных заболеваниях.
Голубика. Голубику можно встретить в северных регионах, так как она очень устойчива к морозу, но собирать её сложно из-за неустойчивости плодов к транспортировке. Эта ягода сможет помочь при гастрите, для укрепления сосудов, а также в борьбе с температурой и другими воспалительными процессами.
Фото: Henrix_photos
Несъедобные
Если со съедобными ягодами всё более или менее понятно, то как быть с теми, что непригодны для поедания? О них рассказал фотограф-натуралист Алексей Захаринский.
Алексей Захаринский, фотограф-натуралист:
«Из ядовитых скоро поспеет воронец колосистый и вороний глаз четырёхлистный. По слухам, достаточно съесть десять ягод волчьего лыка, чтобы всё закончилось летальным исходом, так как второе его название — волчеягодник смертельный.
Ещё можно встретить жимолость лесную (волчью ягоду). Они ядовиты, но слабо. А к осени появятся ягоды у крушины ломкой. Они тоже ядовитые. И те и другие можно спутать со съедобной черёмухой».
Фото: Алексей Захаринский
Как отличить съедобную ягоду от несъедобной?
Есть несколько признаков отличия съедобного плода от ядовитого.
Специалисты отмечают, что различать ягоды умеют животные и птицы, поэтому наличие рядом с кустарником поклёванных или поеденных плодов говорит об их съедобности в большинстве случаев.
Съедобные ягоды на вкус могут быть кислыми, сладкими, сочными, а ядовитые — горькими, вяжущими и терпкими. Не стоит пробовать больше одного плода, так как большее количество может стать причиной отравления или даже смерти.
Можно отличать ягоды и по внешнему виду. Однако этот способ тоже довольно рискованный. Обычно самые ядовитые ягоды имеют маленький размер, обладают формой шара, у них блестящая и гладкая поверхность, а также чёрный, оранжевый или красный цвет. Кроме того, они могут быть округлыми и небольшими. Признаками ядовитости являются короткая плодоножка или расположение на листьях, срощенные или густо унизывающие куст ягоды.
На съедобных заметен восковой налёт, сине-голубой цвет, форма цилиндра, вытянутость или овальность.
Признаки отравления ягодами
Если по неопытности человек всё же съел незнакомую ягоду, которая оказалась ядовитой, признаки отравления могут проявляться по-разному: от головокружения до тошноты, рвоты, поноса, нарушений дыхания или даже бредовых состояний. Эффективно помогут промывание и приём адсорбентов. Если симптомы не проходят продолжительное время, то следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Справиться с последствиями отравления также поможет сервис «Телемедицина» на портале «Город Онлайн». Получите срочную консультацию врача или запишитесь на онлайн-приём заранее. Выбирайте специалиста нужного профиля и удобный способ общения с ним — чат, видеотрансляцию или звонок по телефону. Все результаты будут храниться в вашем личном кабинете. Будьте здоровы!
Дата публикации:
26.04.2020
Съедобные ягоды
26.04.2020
+7(966)347-00-77
Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6
Во время походов или активного отдыха на природе туристы зачастую используют в пищу дары леса. Порой непросто отличить съедобные ягоды от ядовитых. Ошибочный выбор ведет к отравлениям и другим проблемам. Мы уже писали, как выглядят ягоды, которых стоит избегать. Теперь речь пойдет о плодах, вполне пригодных для еды, ведь дополнительные витамины еще никому не повредили.
Ежевика
Науке известно свыше 200 видов этого растения. Полукустарник цвете с конца мая, и на протяжении целого лета в лесу можно наблюдать белые или розоватые цветы. Любит влажную почву, где пускает длинные колючие побеги. На зрелость плодов указывает фиолетовый или черный цвет с сизым налетом.
Черника
Кустарник в высоту достигает полуметра. Ягода известна еще со времен Руси, откуда и пошло название. Недаром чернику так именуют – после употребления ее в пищу остаться чистым невозможно. Цветет она в мае. Круглые иссиня-черные ягоды внутри имеют небольшое количество семян.
Костяника
Травянистое растение в высоту достигает всего 30 сантиметров. С конца мая на нем появляются небольшие белые цветочки. В конце августа их меняют красные крупные ягоды. Бывают сорта и с оранжевыми ягодами. Независимо от цвета, в каждой из них имеется по 4 маленьких плода с крупной косточкой внутри. Костяника очень сочная, хотя и кисловатая.
Земляника
Некрупное растение, стебли вырастают до 20 сантиметров. У земляники тройчатые листья и ползучие побеги. Сами ягоды пахучие, душистые, сладкие. По виду напоминают маленький орешек.
Голубика
У этого невысокого кустарника мелкие пятизубчатые цветы – розоватые или белые. Ягоды немного удлиненные, синего цвета с сизым налетом, а вкус у них сладко-кисловатый.
Морошка
Небольшое травянистое растение начинает цветение в конце мая. В этот период на стеблях вырастает по одному белому цветку. Предпочитает влажную землю, где начинает плодоносить уже в конце июля. Сначала ягоды краснеют, а по мере созревания становятся янтарными. Кисло-пряная морошка имеет винное послевкусие и косточки внутри плода.
Можжевельник
Внешне похож на кипарис. Это вечнозеленое деревно-кустарник появилось на Земле еще 50 миллионов лет назад. На можжевельнике растут шишкоягоды, имеющие полезные свойства. В них содержатся витамины, эфирные масла, дубильные вещества.
Калина
Древесно-цветковое растение встречается в природе в 160 видах. Обычно плоды имеют красный или желтый цвет, реже черный. Внутри ягоды одна косточка, приплюснутая с боков. Калина имеет горьковатый вкус, поэтому лучше употреблять вместе с сахарным сиропом.
Рябина
В России насчитывается порядка 40 видов этого дерева или кустарника. Горьковато-кислые ягоды слегка вяжут. Есть их можно с конца лета, но обычно по осени рябина становится вкусной.
Малина
Полукустарник с прямостоящими стеблями, его листья отличают имеющиеся снизу беловатые мелкие ворсинки. Лесная малина весьма вкусна и полезна, ягоды у нее красные и очень сладкие.
Брусника
У этого невысокого кустарника маленькие блестящие листочки. Брусника начинает цветение в мае. Тогда поляны покрываются бело-розовыми колокольчиками. По мере созревания ягоды наливаются и становятся алыми. Обычно с начала сентября уже можно есть эту кисло-сладкую ягоду, обладающую массой полезных свойств.
Клюква
Кустарник семейства вересковых любит болотистую почву. В сентябре поляны покрываются рубиново-красными ягодами. Они имеют кислый, довольно терпкий вкус.
Княженика
Второе название этой ягоды – арктическая малина. Произрастает в тундре, на болотах, на большой высоте. Отличить этот травянистый многолетний кустарник можно по тройчатым листьям и темно-розовым цветкам с пятью лепестками. Внешне княженика похожа на малину. На вкус сладкая, а запах напоминает ананас.
Дикий крыжовник
В природе встречаются разновидности этого кустарника с красными и зелеными цветками. Период созревания – июнь-август. У овальных или круглых плодов характерными прожилки. Зрелые плоды бывают разных цветов – от желтого до красного, а на вкус они кисло-сладкие.
Шиповник
Колючий кустарник вырастает до 3 метров в высоту. В соцветиях бывают одиночные или многочисленные цветки, они похожи на розу и приятно пахнут. В конце августа созревшие плоды краснеют или становятся оранжевыми, реже черными. Мясистые плоды покрыты щетинками, внутри прячутся многочисленные орешки.
Черемуха
Внутри круглых черных или темно-вишневых ягод находится яйцевидная косточка. Они появляются в конце июля. На вкус черемуха сладкая, хотя и сильно вяжет.
Лимонник китайский
Деревянистая лиана обладает сильным запахом. Огненно-красные плоды имеют специфический вкус – горько-кислый, похожий на лимон. Мякоть не только хорошо пахнет, но и дает много сока, а сами ягоды собраны в грозди.
Шведский дерен
Кустарник совсем небольшой – до 25 сантиметров, с прямыми стеблями и белыми цветами. Из зонтиковидных соцветий появляются красные плоды. Эти ягоды можно употреблять в пищу, хотя они довольно безвкусны.
Водяника
У стелющегося кустарника мелкие розовые цветы с тремя лепестками. По виды ягоды похожи на чернику, отличается только кислый вкус и наличие косточек внутри.
Отправляясь в горы, важно знать, как в чрезвычайной ситуации найти в лесу пропитание. Что можно найти съедобного в лесу.
Как найти еду в лесу или в горах? Чтобы в экстренной ситуации не остаться без пищи, важно знать, какие съедобные растения в лесу можно найти. Природа позаботилась о пище для животных, поэтому найти что-то съедобное в лесу может и человек.
Без паники!
Как только стало ясно, что вы не можете вернуться в назначенное время, постарайтесь сэкономить остатки провизии и воды, а что можно найти съедобного в лесу, вы сейчас узнаете.
Нужно знать, что в горах Кавказа искать пищу практически бесполезно, потому что ее там немного. На склонах гор, в основном, произрастают кустарники и деревья. Ягоды рябины, ирги, боярышника, черешни, сливы и абрикоса доступны не в любое время года. Именно поэтому нужно как можно скорее спуститься в лесополосу.
Съедобное в лесу: растения?
В лесу найти съедобные растения проще, поскольку здесь больше влаги, а земля – плодороднее. На открытых солнечных полянах в июле можно найти землянику. В лесополосе часто встречается дикая малина с ярко-красными плодами. Эта сочная ягода способна не только утолить голод, но и с успехом заменит жидкость.
Кавказские леса богаты разными видами ежевики. Ее плоды похожи на ягоды малины, отличаются темно-синей, почти черной, или темно-красной окраской. Имеют сладкий приятный вкус. В августе, сентябре и октябре найти съедобные ягоды в лесу, а именно ежевику, можно практически повсюду – на вырубках, засушливых известковых склонах, по берегам рек, краям дорог, а также в еловых и буковых лесах.
Пригодны в пищу все виды смородины, которую можно найти как на склонах гор, так и рядом с реками. Листья и ягоды дикой черной и красной смородины можно заваривать – получится очень вкусный витаминный чай. На песчаных почвах у рек часто встречается дикая облепиха. Ее сочные оранжевые ягоды очень питательны.
Еще одно растение не оставит голодным. Это кизил. Ярко-красные мясистые плоды на 2-5-тиметровом дереве послужат точным ориентиром в поиске пищи. Это самые часто встречающиеся съедобные ягоды на Кавказе.
Съедобное в лесу: грибы и папоротники
Такие съедобные грибы в лесу, как белый, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик встречаются достаточно часто. Их можно найти в лиственном и хвойном лесах летом и осенью.
Грибы пригодны в пищу после термической обработки: обжарки или отваривания.
Настоящие деликатесы, которые можно найти ранней весной – сморчок и строчок. Разница у них только в форме шляпки. Важно знать, что эти съедобные грибы в лесу можно есть только после долгого отваривания. Причем, воду нужно сменить после того, как грибы в ней кипели под крышкой не меньше 15 минут. Затем залить свежей водой, и варить минимум 3 часа.
Также важно помнить, что не все грибы, даже съедобные, можно употреблять в пищу без предварительного отваривания!
Чтобы искать съедобные грибы в лесу, нужно уметь отличать их от ядовитых. Если знаний о грибах недостаточно, лучше не рисковать и поискать другие растения, пригодные для еды. Ложные грибы очень похожи на съедобные, и только зная отличительные особенности, можно определить их пригодность в пищу.
Кроме грибов и ягод в лесу можно найти другие съедобные растения. Это орешник, дикий виноград и всем известные подножные сорняки – лопух, одуванчик, съедобный папоротник, мокрец, кислица (заячья капуста). Корни лопуха перед употреблением отваривают. Одуванчик, мокрец, кислица, молодая крапива, щавель – отличные ингредиенты для витаминного салата. Необходимо все растения обдать кипятком, особенно это касается крапивы! Из папоротников наших лесов съедобными считаются страусник и орляк. У орляка листья не образуют привычный куст, а располагаются одиночно. Страусник с пышными кустами длинных перистых листьев очень похож на декоративный папоротник,.
В чрезвычайной ситуации
В самой критической ситуации, когда не удалось найти съедобных ягод, грибов или растений, можно прибегнуть к экстренным мерам по утолению голода. Улитки, ползающие по листьям лесных растений, в них содержится много белка. И когда еще нет ягод, они помогут продержаться некоторое время. Можно постараться разжиться лягушками, в конце концов, во Франции лягушачьи лапки – настоящий деликатес, только не спутайте лягушку с жабой, жабы не пригодны в пищу. Можно использовать в пищу обычных земляных червей, которыми богат лесной дерн, предварительно отварив, так же, как и улиток. Как бы неприятно ни звучало – суп из червяков и улиток – эти лесные жители могут спасти жизнь.
Зная, как найти еду в лесу, можно продержаться достаточно долго. Главное, заранее узнать, что есть съедобного в лесу, и какие растения, ягоды, грибы и папоротники можно есть.