Валовая прибыль — это один из основных показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности компании. Подсчет валовой прибыли – формула представлена в нашей статье – позволяет выделить перспективные направления хоздеятельности и перераспределить финансовые потоки для получения более эффективного результата.
Что означает понятие «валовая прибыль»?
Валовая прибыль — это один из промежуточных видов прибыли, показываемых в отчете о финансовых результатах (п. 23 ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н). Соответственно, определяется она по данным бухгалтерского учета и представляет собой выручку от основного вида (видов) деятельности, уменьшенную на себестоимость реализованного.
Цена продаваемых товаров (работ, услуг) неразрывно связана с вложениями в их себестоимость. Себестоимость складывается из набора затрат разных видов (материальные, людские и другие ресурсы). Валовая прибыль отражает факт доходности продаж (как всех, так и в разбивке по видам деятельности) и позволяет определить, насколько рационально используется каждый из ресурсов фирмы.
Валовая прибыль — это разница между выручкой и затратами
Валовая прибыль определяется путем вычитания из выручки от реализации товаров (работ, услуг) затрат на их изготовление (оказание) или приобретение. В выручку входят все суммы, полученные от продаж по основной деятельности. В расчет они берутся без НДС.
В себестоимость изготовленного (или приобретенного) товара включают все понесенные расходы на его производство (приобретение). Если фирма оказывает услуги (выполняет работы), то при подсчете их себестоимости (и в последующем валовой прибыли) учитывают все расходы, связанные с их оказанием.
Однако в себестоимость при расчете валовой прибыли не включаются (п. 23 ПБУ 4/99):
- коммерческие и управленческие расходы;
- прочие расходы.
Валовую прибыль обычно определяют на конец месяца, квартала или года, но она может рассчитываться с любой периодичностью и на любой момент времени — всё зависит от целей и задач компании, а также особенностей ее управленческого учета.
Как отобразить валовую прибыль в бухгалтерской отчетности, пошагово разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.
О правилах учета материальных расходов при исчислении валовой прибыли читайте в публикации «Порядок учета материально-производственных запасов».
Как рассчитать валовую прибыль?
Как же на практике определяют валовую прибыль? Формула расчета валовой прибыли выглядит так:
ПРвал = Выр – С,
где:
ПРвал — валовая прибыль,
Выр — выручка от продаж,
С — себестоимость реализованных товаров (работ, услуг).
Для торговой фирмы валовая прибыль может рассчитываться и другим способом — по среднему проценту. В этом случае формула валовой прибыли будет иметь следующий вид:
ПРвал = Вдох – С,
где:
ПРвал — валовая прибыль,
Вдох — валовый доход,
С — себестоимость реализованных товаров.
О расчете валового дохода см. в статье «Как правильно рассчитать валовый доход?».
Существует также формула определения валовой прибыли по товарообороту — в этом случае валовую прибыль считают таким способом:
ПРвал = Т × Рнадб /100 – С,
где:
ПРвал — валовая прибыль,
Т — товарооборот,
С — себестоимость реализованных товаров,
Рнадб — расчетная надбавка при расчете валовой прибыли, которую находят по формуле:
Рнадб = Тнадб /100 +Тнадб,
где:
Тнадб — торговая надбавка при расчете валовой прибыли в %.
ПРИМЕР расчета валовой прибыли от КонсультантПлюс:
На основе данных, приведенных в табл. 1, определим валовую прибыль нефтедобывающей компании по формуле. Исходные данные для анализа показателей рентабельности нефтедобывающей компании… Читайте продолжение примера в К+. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ бесплатно.
Какие статьи используются в формуле расчета валовой прибыли?
В зависимости от того, какие виды деятельности фирма включает в перечень основных для себя (это закрепляется в учетной политике), статьи доходов и расходов, входящие в ее выручку и себестоимость, а значит, и в формулу расчета валовой прибыли, будут отличаться, например:
- Выручка производственной фирмы определяется реализацией:
- изготовленной продукции;
- оказанных работ, услуг.
- Выручка от продажи для торговой фирмы — это доход от реализации:
- приобретенных товаров;
- платных торговых услуг (например, доставка товаров);
- Выручка организации, сдающей имущество в аренду, будет состоять из арендной платы.
Однако если учетной политикой в основные виды деятельности отнесены продажи имущества фирмы (например, ОС, НМА, ценных бумаг), то и они войдут в расчет валовой прибыли.
Себестоимость складывается из статей расходов, отвечающих получению выручки от видов деятельности, признанных основными. Например, туда войдут:
- Для производственной фирмы:
- стоимость сырья, материалов, инструментов, топлива;
- зарплата с отчислениями в ПФР, ФСС, ФОМС;
- расходы на управление производством;
- амортизационные отчисления.
- Для торговой фирмы:
- стоимость приобретенных товаров;
- расходы на доставку товара при покупке;
- зарплата с отчислениями в ПФР, ФСС, ФОМС;
- расходы на хранение товара и его подготовку к продаже.
- Для организации, сдающей имущество в аренду:
- расходы на подготовку имущества к аренде;
- обеспечение охраны;
- оформление документов, связанных с соответствующим имуществом.
Если к основным видам деятельности отнесены и те ее виды, которые обычно попадают в состав прочей реализации, то в себестоимость для расчета валовой прибыли войдут и расходы, связанные этими видами деятельности (например, остаточная стоимость ОС, НМА, учетная стоимость ценных бумаг).
О документе, содержащем основные правила формирования учетной политики для целей бухучета, читайте в статье «ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (нюансы)».
Итоги
Валовая прибыль — понятие, содержащееся в ПБУ 4/99 и возникающее в привязке к отчету о финансовых результатах. Рассчитывают ее как разницу между выручкой от продаж по основным видам деятельности и себестоимостью этих продаж. При этом в себестоимость не входят коммерческие, управленческие и прочие расходы. Принадлежность видов деятельности к основным определяется учетной политикой.
Величина объема продаж – ключевой показатель успешности бизнеса, поскольку изменение его значения определяет доход предприятия от реализации товаров и услуг и позволяет оценить эффективность выбранной бизнес- и маркетинговой стратегии, изменение спроса на конкретный товар или услугу, а также качество работы сотрудников коммерческого отдела.
Что показывает и включает в себя объем продаж
Простыми словами объем продаж аналогичен выручке предприятия, поскольку отражает количественную реализацию продуктов компании, выраженную в актуальных денежных единицах или величине исчисления реализованного продукта (штуки, килограммы, часы и т. п.). При этом вариант расчета выбирают в зависимости от сферы деятельности предприятия, специфики ведения бизнеса и необходимости для утвержденной управляющим составом отчетности. Сведения об объемах продаж получают из финансовых отчетных документов – первичной документации и данных управленческого учета. Причем выбор эквивалента зависит от специфики проведения промежуточного или планового анализа деятельности компании, которая может определяться в зависимости от целей и задач конкретного исследования:
- финансовая – подразумевает учет всех денежных поступлений на счет организации и становится стартовой точкой для расчета прибыли бизнеса, его маржинальности и других показателей;
- количественная – выражается в актуальных единицах реализации товара или услуги и помогает определить рост или снижение спроса на продукцию компании в целом или на отдельную товарную категорию, а также позволяет оценить результаты работы коммерческого отдела в расчете плановых показателей.
Величина объема продаж определяет качество выбранной стратегии развития бизнеса на рынке товаров и услуг, а своевременное отслеживание ее изменения позволяет скорректировать существующую концепцию и предотвратить убыточный период в деятельности компании. Кроме того, расчет планового и фактического объема выручки необходим для разработки и изменения ценовой политики компании, эффективности запущенных маркетинговых акций, коммуникационной стратегии и взаимодействия сотрудников с клиентами компании. Кроме того, анализ изменения объема продаж во многих случаях оценивает работу структурных подразделений предприятия – маркетингового, коммерческого, планово-экономического и т. д.
При расчете объема продаж важно иметь в виду, что он равен общей выручке предприятия: то есть включает в себя все денежные поступления на счет компании, учитывая и товары и услуги, предоставленные в кредит. Оценка показателя необходима не только для анализа долгосрочных результатов и определения стоимости бизнеса, но также и для решения краткосрочных задач: например, эффективность запуска новой товарной категории, работа отдельной точки продаж, изменение товарооборота в зависимости от сезонности, внутренних и внешних экономических и других факторов и т. п. Такой анализ дает возможность корректировки не только позиционирования бренда на рынке, но и внутренних перестановок в компании – изменение ассортимента реализуемой продукции, сокращение или расширение штата сотрудников, обновление внутренней коммуникации для ускорения совершения сделки и др.
Виды объемов продаж
В зависимости от задач отдельного экономического анализа выбирают расчет нужного показателя объема продаж, который определяется исходя из общей выручки компании в течение выбранного временного промежутка. При этом для оценки важно учитывать тот период времени, который соответствует основной деятельности компании и наиболее полно отражает изменение выручки с учетом специфики бизнеса:
- валовый – включает в себя весь доход от реализации товаров и услуг предприятия, при этом финансовый показатель не учитывает предоставленные скидки, возвраты товаров, налоги, дебиторскую задолженность и другие расходы компании;
- чистый – выручка предприятия, полученная за отчетный период, с учетом вычета скидок, возвратов и других расходов на реализацию товара или услуги;
- целевой – показатель, который рассчитывается в рамках планирования соответствующим подразделением организации результатов при экономическом анализе компании;
- критический – аналогичен точке безубыточности и определяет тот минимальный объем выручки предприятия, при котором оно может работать без убытков и свести разницу доходов и расходов в ноль.
Каждый из показателей должен быть рассчитан для отдельного предприятия в соответствии с краткосрочными и глобальными целями развития и особенностями товарооборота, чтобы наиболее полно отразить текущее положение компании на рынке и спрогнозировать количественные и качественные изменения в схеме ведения бизнеса. Так, например, валовый объем учитывают при необходимости отслеживания изменения спроса на продукт или отдельную группу товаров или услуг. Чистый объем продаж при этом может указывать на эффективность применения отдельных маркетинговых акций и специальных предложений, процент отбраковки товара, зависимость спроса от внешних факторов и т. д.
Формулы расчета объема продаж
Начинающие предприниматели часто стремятся узнать уровень выручки компаний-конкурентов, однако в рамках оценки объемов продаж с целью анализа собственного бизнеса этот критерий неинформативен. При расчете показателя объема продаж следует иметь в виду, что эта величина не имеет какого-либо фиксированного или критического значения и уровень нормы определяется только финансовым подразделением конкретной организации с учетом текущих начальных условий. Так, например, плановый объем продаж производственного предприятия будет зависеть не только от ассортимента продукции, сезонности спроса, внедренных маркетинговых выбранных инструментов, но также необходимо учитывать производственные расходы, амортизацию здания, налоги, реализацию продукции с отсрочкой платежа и прочие факторы.
Обычно валовую выручку компании указывают в открытых финансовых отчетах, доступ к которым может получить любой человек, даже не будучи сотрудником данной организации. Однако знание этого показателя само по себе не может давать информацию об эффективности товарооборота и прибыльности предприятия. Для полноценного анализа необходимо рассчитывать чистый объем продаж по формуле, данные для которой берут из бухгалтерской отчетности:
Объем продаж = (П + УПЗ) / (Цед — Пред),
где П – прибыль,
УПЗ – условно-постоянные затраты,
Цед – стоимость единицы товара,
Пред – переменные расходы на единицу товара.
Здесь в качестве условно-постоянных затрат понимают налоги, расходы на производство и реализацию товара или услуги, амортизацию здания, арендную плату и прочие отчисления. Эти расходы считаются фиксированными в первую очередь по отношению к переменным расходам на единицу товара. Последние могут меняться с корректировкой объема выпускаемой продукции, стоимости расходных материалов и т. д.
В некоторых случаях требуется конкретизация формулы с учетом показаний из отчета о прибылях и убытках:
Объем продаж = (EBIT + УПЗ) / (Цед — Пред),
где EBIT означает прибыль предприятия до уплаты налогов и прочих вычетов.
Пример расчета
На примере производства керамики можно рассмотреть расчет объема продаж:
Показатели | Данные из отчетов (руб.) |
Прибыль | 12 млн |
Условно-постоянные затраты | 700 тыс. |
Цена за единицу продукции | 500 |
Переменные расходы для единицы продукции | 100 |
Таким образом, объем выручки будет рассчитан по формуле:
ОП = (П + УПЗ) / (Цед — Пред) = (12 000 000 + 700 000) / (500 — 100) = 31 750 (единиц продукции).
Часто используемый показатель в экономическом анализе – целевой объем продаж, его рассчитывают по формуле, которая учитывает маржинальную прибыль компании (МП). Она соответствует разнице выручки от реализации товаров или услуг и затрат на их реализацию. В этом случае:
ОП = (EBIT + УПЗ) / МП.
Эффективность товарооборота определяется благодаря расчету чистого объема продаж – выручки предприятия за минусом выплат:
Чистый объем продаж = (ЧП * 100 %) / (ОП — отчисления),
где ЧП – чистая прибыль, ОП – валовый объем продаж, а под отчислениями понимают все возвраты товаров, предоставленные скидки и прочие расходы.
Работа планово-экономического отдела и утверждение долгосрочных финансовых целей предприятия подразумевают также расчет среднего объема продаж, на который ориентируются сотрудники финансового, маркетингового и коммерческого подразделения при выстраивании стратегии развития бизнеса.
Анализ показателя
Расчет объема продаж сам по себе не может принести компании достаточно пользы – необходимо оценивать его изменения в соответствии со сменой внешних или внутренних условий. Поскольку величина выручки не характеризует действия компаний-конкурентов, анализировать объем продаж необходимо относительно собственных учетных периодов, утвержденных руководством компании. При этом за основу могут быть взяты ежемесячные, квартальные или годовые финансовые отчеты – расчет показателя зависит от текущих потребностей экономического анализа предприятия при постановке целей или задач или корректировке стратегии развития.
Оценка объемов продаж должна выполняться в соответствии с четкой последовательностью:
- сбор необходимых данных из бухгалтерской и экономической отчетности;
- выявление критериев, относительно которых будет произведен анализ (критерии выбираются в зависимости от первоначальных целей анализа эффективности товарооборота);
- выбор методики анализа и оценка полученных данных;
- выявление критических значений и влияющих на них факторов.
Анализ показателя объема выручки обычно объединяет несколько структурных подразделений и может быть как заранее запланированным (например, при завершении отчетного периода), так и спонтанным (при резком снижении выручки предприятия). Конкретная методика оценки на третьем этапе выбирается в соответствии с причинами проводимого анализа – контроль достижения плановых значений, необходимость пересмотра ценовой политики, снижение актуальности отдельной группы товаров или услуг, потребность выделения ключевых позиций среди ассортимента продукции, сомнения в квалификации менеджеров по продажам и т. д.
Виды анализа
Как правило, методы анализа объема продаж применяются комплексно, но для ряда ситуаций возможно также индивидуальное использование отдельных методик:
- плановый – вид анализа, при котором определяется подходящий для индивидуальных условий временной промежуток и рассчитывается плановый объем продаж. Изначальное планирование и дальнейшее отслеживание достижения плановых показателей определяют прибыльность бизнеса;
- контрольный – необходим для сравнения плановых и фактических показателей выручки и корректировки на их основе выбранной стратегии продвижения продукта и коммуникации с потребителем;
- критический – позволяет рассчитать точку безубыточности ведения торговой деятельности и спрогнозировать действия по развитию продаж;
- структурный – применяется при необходимости выявления отдельных продуктов или категорий товаров и услуг, показатели выручки по которым являются слабой позицией. Такой вид анализа нужен для своевременного выявления критических значений и обновления ассортимента продукции, а также для утверждения ключевых товаров в соответствии с маржинальностью;
- анализ динамики – обязательный вид анализа для определения развития бизнеса и вектора движения компании. В этом случае происходит сравнение текущего объема продаж с показателями за предыдущие отчетные периоды. При выявлении отрицательной динамики производят пересмотр выбранных стратегий ведения бизнеса;
- факторный – представляет собой выявление факторов, влияющих на изменение объема реализации с целью усиления или изменения текущей тактики.
Методы анализа
В рамках выбранного вида анализа выбирают конкретную методику оценки результатов, опираясь на полученные данные о выручке, прибыли и расходах компании:
- АВС-метод – основывается на принципе Парето (20 % усилий дают 80 % эффективности) и выявляет тот товар, который приносит наибольший доход предприятию. Таким образом можно определить влияние отдельной категории на общий показатель реализации и выявить те позиции, которые отличаются низким спросом, с целью их выведения из производства или участия в последующем маркетинговом продвижении;
- KPI – методика анализа, основанная на определении ключевых параметров эффективности, которые определяются с учетом специфики отдельного бизнеса. Обычно такой метод применяют при исследовании динамики продаж в привязке к работе персонала компании. При этом в качестве критериев могут быть взяты величина среднего чека, конверсия, процент возврата товара и прочие моменты, которые позволяют оценить коммуникацию и предоставление услуги клиенту;
- SWOT-анализ – помогает в оценке сильных и слабых сторон продукции и предоставляемой услуги, а следовательно, и выявить возможные точки роста, в соответствии с которыми будет произведен пересмотр стратегии развития компании.
Дополнительно к перечисленным методикам руководители компаний выбирают и другие методы анализа, направленные на подробную оценку полученных результатов и выявление критических параметров. Например, анализ утвержденной коммуникационной стратегии, распределения обязанностей внутри коммерческого отдела, внедренных маркетинговых инструментов, актуальности информации для целевой аудитории, позиционирования бренда на рынке и т. д. Таким образом, анализ ассортимента, квалификации сотрудников и актуальности маркетинговых акций не являются достаточными сами по себе и должны выполняться в комплексе для разработки стратегии положительной динамики продаж. Однако в некоторых случаях увеличение количества сделок и реализации продукции не ведет к росту объема продаж за счет снижения цены единицы товара. Еще один нюанс анализа объема продаж предприятия заключается в том, что, несмотря на неактуальность оценки конкурентов в расчете выручки, эти показатели учитываются при рассмотрении вопроса о доли рынка.
Причины снижения объемов продаж
Снижение объема продаж является значимым критерием планового функционирования бизнеса и требует выявления ошибок и пересмотра выбранной стратегии в части критических значений.
- Ошибки при планировании
Неверное определение плановых показателей искажает полученные результаты и дает неточные данные при оценке текущей деятельности.
- Ошибки в маркетинговой стратегии
Неверно разработанная маркетинговая стратегия, неправильно выбранный сегмент целевой аудитории и способы позиционирования бренда и отдельных продуктов на рынке часто ведут к снижению спроса на товар или услугу, а значит, и понижению показателя объема выручки. Отрицательная динамика продаж может наблюдаться также при выборе недостаточного количества маркетинговых инструментов и минимальном информировании потребителей. Кроме того, даже при корректном выборе маркетинговой стратегии и запуске актуальных рекламных акций отсутствие детальной проработки отдельных специальных предложений может привести к снижению объема реализации за счет установления критического уровня скидок на товар или услугу.
- Ошибки коммерческого отдела
Отсутствие мотивации в заключении сделки, нарушение коммуникационной стратегии, недостаточная квалификация менеджеров по работе с клиентами могут стать причиной снижения объема продаж за счет увеличения времени обработки единичного заказа или отсутствия вовлеченности в диалог с клиентом, что ведет к уменьшению процента прохождения по воронке продаж.
- Ошибки ценовой политики
Выбор неверной ценовой политики или некорректное позиционирование отдельных ценовых категорий товара не меняют спрос потребителя на данную товарную группу, но снижают процент покупок в конкретной компании и увеличивают долю рынка конкурентов. В связи с этим важно проводить мониторинг рынка и устанавливать конкурентоспособные цены на продукцию. Причем неоправданно низкая цена также может способствовать снижению объема реализации за счет появления недоверия к компании.
- Негативное влияние внешних факторов
На динамику продаж также влияют и внешние факторы, которые никак не зависят от внутренней деятельности компании. Например, снижение трафика вблизи торговой точки, мировые экономические и политические кризисы, введение санкций и т. д.
Расчет и своевременный анализ объема продаж важен как на начальном этапе развития бизнеса, так и для крупных предприятий с фундаментальной долей рынка. Его изменение помогает выбрать нужную тактику продвижения, определить сильные и слабые стороны компании и реализуемой продукции и скорректировать существующую стратегию для достижения положительной динамики продаж. Кроме того, оценка показателя и приведших к такому значению внешних и внутренних факторов выявляет потенциальные точки роста и дает возможность продвижения компании на рынке. Для достижения эффективных результатов рекомендуется проводить промежуточную оценку объема продаж раз в месяц и сверять полученные данные с плановыми значениями показателя, рассчитанные с учетом специфики, сезонности и сферы бизнеса.
Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.
Объем производства
Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.
Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.
В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.
В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).
Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.
Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.
Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.
Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:
- П – расчетный объем производства;
- ОП – расчетный объем продаж;
- О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
- О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.
Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.
Объем реализации
Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.
Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.
Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:
- ВП — валовая продукция;
- ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.
Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.
Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.
Оптимальный объем
Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.
Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:
- объем продаж;
- выручка;
- переменные валовые издержки;
- прибыль (выручка минус все валовые издержки).
Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.
Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.
При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.
Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.
Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.
Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.
Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.
Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.
Любой бизнес работает ради получения дохода. Когда деньги от реализации товаров, услуг поступают в кассу или на счет организации, их еще нельзя назвать прибылью. Это лишь выручка, сумма которой не дает понять, сколько заработала фирма, а порой может вводить в заблуждение. Для оценки эффективности работы компании рассчитывают другие показатели. Одним из важнейших является валовая прибыль. Что это такое, как ее определить и повысить – разберем с примерами в этой статье.
Что такое валовая прибыль
Валовая прибыль – это разница между выручкой организации без НДС, полученной от продажи продукта, и его себестоимостью или закупочной ценой.
Под себестоимостью понимают:
- Расходы на изготовление продукта: сырье, материалы, комплектующие, ГСМ, электроэнергия, обслуживание оборудования, оплата труда задействованных в производстве сотрудников и т. д.
- Расходы на приобретение товара у поставщика для последующей перепродажи.
- Расходы, связанные с оказанием услуг или выполнением работ по договору.
Валовая прибыль показывает доходность продаж компании с учетом налогов. С помощью этого показателя можно оценить, насколько рационально используются ее ресурсы.
Для чего рассчитывают валовую прибыль
Показатель не дает возможности определить уровень реального дохода, т. к. после его расчета предприятию предстоят расходы средств на аренду помещений, выплату зарплат административному персоналу, затраты на маркетинг, рекламу и т. д.
Тем не менее, валовую прибыль рекомендуют рассчитывать регулярно, чтобы всегда иметь возможность анализировать производственные и трудовые ресурсы компании, а также:
- видеть разницу между себестоимостью товара и доходами от его продажи;
- определять оптимальную полную стоимость продукта;
- прогнозировать окупаемость;
- выявлять узкие места и проблемы бизнеса;
- грамотно составлять план дальнейшей работы и развития предприятия;
- оптимизировать расходы.
Валовая прибыль считается основной для расчета других финансовых и бухгалтерских показателей: операционной прибыли, чистой прибыли. С учетом валовой прибыли рассчитывается также валовая маржа, маржинальная прибыль и т. д.
Чем валовая выручка отличается от прибыли
Иногда возникает путаница между терминами «валовая прибыль» и «валовая выручка». Многие предприниматели не видят разницы, используя их как синонимы, но эти понятия существенно отличаются.
Валовая выручка – это вся сумма денег, полученная компанией в результате продажи услуг и товаров. Этот параметр учитывает не только деньги, полученные на расчетный счет или в кассу, но и другие материальные ценности, которые компания получила в периоде, а также частичная оплата, полученная в рамках отсрочки платежа или аванса покупателя, за реализованные продукты, дебиторская задолженность и т. д.
Можно составить перечень принципиальных различий валовой прибыли от выручки.
- Прибыль отражает финансовый результат работы бизнеса в общем, а выручка показывает объемы реализационных доходов.
- В отличие от выручки, валовая прибыль учитывает затраты при расчете.
- Прибыль определяет доходность бизнеса, в то время как выручка не поможет оценить эффективность работы компании.
- Валовая прибыль может быть отрицательной, выручка всегда больше нуля или равна нулю.
- Показатель выручки в любом случае больше значения валовой прибыли.
Состав валовой прибыли и от чего она зависит
Валовая прибыль получается путем вычитания из общей выручки себестоимости без учета налогов. Если из этого показателя вычесть сумму налогов, получим чистую прибыль бизнеса.
К себестоимости относятся все расходы компании для получения продукции. Если фирма занимается перепродажей товара, сюда входят расходы на их закупку. Для производств это затраты на сырье, материалы. Учитывается также амортизация оборудования, оплата труда производственным сотрудникам и т. д.
Валовая прибыль складывается из таких видов доходов:
- прибыль от основной деятельности (продажа товаров, оказание услуг клиентам, проведение работ);
- деньги от реализации имущества коммерческого предприятия (недвижимость, оборудование, автомобили, спец. техника);
- деньги от продажи акций и ценных бумаг компании;
- прибыль от операций, не относящихся к основной деятельности ООО;
- денежные средства от лесозаготовительных и сельских хозяйств.
Валовая прибыль в большей степени состоит из доходов, полученных от основной деятельности компании несмотря на то, что к ней относятся и прочие доходы, которые напрямую не связаны с основным направлением бизнеса.
На размер валовой прибыли предприятия могут влиять следующие внутренние факторы:
- цена и качество продукта;
- выручка от продажи;
- конкурентоспособность;
- расходы на продвижение и рекламу;
- стоимость доставки;
- расходы на доведение продукта до потребителя;
- скорость оборота и объем выпуска товаров.
К внешним факторам влияния можно отнести;
- курс валют в банке;
- ставки налогообложения;
- колебания спроса на продукт и меры по его регулированию;
- появление новых и демпингующих конкурентов;
- общегосударственная экономическая ситуация;
- политический климат;
- судебные разбирательства и решения, штрафы;
- природные факторы и форс-мажоры;
- отзыв лицензии.
Внешние факторы не зависят от деятельности компании и предпринимаемых ею действий, но могут существенно сказаться на объеме продаж и валовой прибыли.
Распределение валовой прибыли
В состав валовой прибыли входят расходы на основную деятельность компании, поэтому важно правильно распределить полученные средства, чтобы покрыть все расходы.
Таким образом, за счет валовой прибыли можно оплатить:
- аренду помещений и площадей;
- налог на прибыль;
- проценты по взятым займам и кредитам;
- прочие расходы.
После этого в компании остается чистая прибыль. Она формирует доход, который предприятие может расходовать по своему усмотрению, например, направить в резервные фонды, улучшить бизнес-процессы, потратить на расширение, развитие, диверсификацию производства, обучение сотрудников и т. д.
Способ расчета валовой прибыли
Если рассчитывать валовую прибыль регулярно, используя нужные переменные, предприниматель может получить общую информацию о результативности работы компании. Если динамика показателя положительная из года в год, это свидетельствует о росте доходности продаж. Если же валовая прибыль падает, можно говорить о том, что предприятие переживает не лучшие времена и рискует вместо прибыли получить убыток.
Чтобы всегда иметь актуальные цифры с учетом текущей ситуации в бизнесе и условий рынка, валовую прибыль полезно рассчитывать минимум один раз в год.
Формулы валовой прибыли
При расчете валовой прибыли в разных ситуациях могут использоваться разные формулы. Читайте ниже, как считать и узнать этот показатель.
Формула для производственных предприятий:
ВП = Выручка – Себестоимость
Например, компания за месяц продала продукции на 1 млн 800 000 руб. Ее себестоимость – 420 000 руб. Посмотрим, как просто провести расчеты с учетом этих переменных.
ВП = 1 800 000 – 420 000 = 1 380 000 рублей.
Формула для торговых компаний:
ВП = Выручка – Закупочная цена
Например, магазин продает в день товар на сумму 500 000 руб. Цена закупки составила 170 000 руб. Выполним расчет валовой прибыли:
ВП = 500 000 – 170 000 = 330 000 рублей.
По этим формулам можно определить валовую прибыль по определенным видам продуктов.
При определении общего показателя для компании, цифры суммируются:
ВП = (Выручка 1 – Себестоимость 1) + (Выручка 2 – Себестоимость 2) + … + (Выручка n – Себестоимость n)
Например, в течение месяца цветочный магазин продал:
Товар |
Выручка, руб. |
Себестоимость, руб. |
Фиалки |
140 000 |
45 000 |
Гортензии |
170 000 |
60 000 |
Розы |
210 000 |
90 000 |
Рассчитаем по формуле, сколько составляет валовая прибыль магазина с начала месяца:
ВП = (140 000 – 45 000) + (170 000 – 60 000) + (210 000 – 90 000) = 420 000 рублей.
Также торговым предприятиям можно рассчитать валовую прибыль двумя способами:
- По среднему проценту:
ВП = Валовый доход – Себестоимость
- По товарообороту:
ВП = Товарооборот * Расчетная надбавка / 100 – Себестоимость, где
Расчетная надбавка = Торговая надбавка / 100 + Торговая надбавка
Рентабельность валовой прибыли
Сам по себе показатель валовой прибыли не должен служить основанием для принятия бизнес-решений. Чтобы получить данные об эффективности производства, компании рассчитывают коэффициент рентабельности (то же самое, что и маржинальность) валовой прибыли.
Рентабельность валовой прибыли = Валовая прибыль / Выручка * 100%v
В работе бухгалтера этот показатель помогает понять, какой суммой располагает компания для покрытия издержек, получения нераспределенной прибыли и выплаты дивидендов.
Особенности расчета
В зависимости от типа деятельности компании, при расчете валовой прибыли могут быть нюансы.
- Торговым предприятиям необходимо вычитать из выручки все виды издержек, в т. ч. возвраты и скидки на товар, а затем из полученной суммы – себестоимость.
- Компаниям, которые оказывают услуги, можно рассчитывать валовую прибыль проще, чем в первом случае: из выручки вычитают скидки и другие расходы. Результатом является чистая прибыль, которая равна валовой.
Пример расчета
Данные для расчета валовой прибыли и анализа финансовой ситуации в компании берут из бухгалтерского баланса за нужный период: месяц, квартал или год.
В данном примере нужно определить годовую валовую прибыль в динамике. За основу возьмем данные за 2020 и 2021 года по месяцам. Для удобства отобразим показатели из бухгалтерского учета в виде таблицы.
Месяц |
Выручка |
Себестоимость |
Валовая прибыль |
Валовая прибыль 2021 к 2020 |
||||
2020 |
2021 |
2020 |
2021 |
2020 |
2021 |
Отклонение |
Рост, % |
|
Январь |
114 000 |
123 000 |
35 000 |
44 000 |
79 000 |
79 000 |
0 |
0 |
Февраль |
117 000 |
124 000 |
38 000 |
45 000 |
79 000 |
79 000 |
0 |
0 |
Март |
119 000 |
129 000 |
40 000 |
47 000 |
79 000 |
82 000 |
3 000 |
103,8 |
Апрель |
115 000 |
131 000 |
36 000 |
48 000 |
79 000 |
83 000 |
4 000 |
105,0 |
Май |
121 000 |
138 000 |
41 000 |
52 000 |
80 000 |
86 000 |
6 000 |
107,5 |
Июнь |
124 000 |
141 000 |
42 000 |
54 000 |
82 000 |
87 000 |
5 000 |
106,1 |
Июль |
132 000 |
148 000 |
45 000 |
57 000 |
87 000 |
91 000 |
4 000 |
104,6 |
Август |
148 000 |
154 000 |
50 000 |
59 000 |
98 000 |
95 000 |
-3 000 |
96,9 |
Сентябрь |
154 000 |
158 000 |
56 000 |
63 000 |
98 000 |
95 000 |
-3 000 |
96,9 |
Октябрь |
169 000 |
174 000 |
68 000 |
75 000 |
83 000 |
99 000 |
16 000 |
119,3 |
Ноябрь |
162 000 |
178 000 |
61 000 |
78 000 |
101 000 |
100 000 |
-1 000 |
99,0 |
Декабрь |
172 000 |
186 000 |
69 000 |
82 000 |
103 000 |
104 000 |
1 000 |
100,9 |
Год |
1 647 000 |
1 784 000 |
581 000 |
704 000 |
1 048 000 |
1 080 000 |
32 000 |
103,0 |
Из таблицы видно, что валовая прибыль в 2021 году несколько больше, чем в 2020, за исключением нескольких месяцев, но разница настолько незначительная, что с учетом инфляции в данный момент можно говорить об отсутствии роста и удержании прежних позиций.
Как увеличить валовую прибыль
Этот показатель, как правило, постоянно меняется. Колебания определяются деятельностью предприятия. Соответственно, есть способы влиять на значение валовой прибыли. Чтобы ее увеличить, рекомендуют:
- проводить анализ запасов, применяя технику ЛИФО;
- получать налоговые льготы, чтобы сделать меньше сумму налоговых отчислений;
- прорабатывать производственные и управленческие процессы с точки зрения снижения затрат;
- списывать с баланса безнадежные задолженности партнеров и клиентов на регулярной основе;
- вести ценовую политику с учетом общей ситуации на рынке и потребительского спроса;
- модернизировать оборудование с целью делать выше качество продукции и скорость производства;
- разрабатывать нормативы и сервисы для создания или улучшения контроля над нематериальными активами.
Отражение в бухгалтерской отчетности
Бухгалтерская отчетность отражает исходные данные для расчета валовой прибыли. Учет предполагает:
- строка 2110 – выручка;
- строка 2120 – себестоимость.
Непосредственно валовая прибыль в финансовых отчетах фиксируется согласно приказу Минфина, которые определяет бухгалтерские проводки. Это значение указывается в строке 2100 – валютная прибыль.
Часто задаваемые вопросы
Любая прибыль – это разница между значением доходов и расходами. Главная разница в классификации этого показателя определяется составом данных, используемых для расчета.
Чистая прибыль – это та часть денег, которую фирма может тратить по своему усмотрению. По ней можно оценивать, как идут дела в бизнесе. В отличие от валовой прибыли, здесь вычитаются абсолютно все операционные расходы, налоги и обязательные платежи.
Валовая прибыль – базовый финансовый показатель для компании. Важно знать, что на основе EBIT или EBITDA рассчитываются другие виды прибыли, которые включают операционную, чистую и т. д.
Статьи доходов и расходов предприятий могут различаться. Это зависит от тех видов деятельности, которые являются основными для конкретной организации. Например, выручка производственной компании будет определяться выпущенной продукцией, оказанными услугами, выполненными работами. Торговое предприятие получит доход от продажи закупленных товаров и предоставления торговых услуг (доставка, сборка). Фирма, которая сдает в аренду имущество, получит выручку, которая будет состоять из аренной платы.
Себестоимость производственной компании может формироваться из стоимости материалов, сырья, топлива, инструментов, зарплаты сотрудникам, амортизации, расходов на управление и административную деятельность. У торгового предприятия в статьи расходов может входить закупочная стоимость товаров, затраты на доставку, хранение, предпродажную подготовку товаров, зарплата работникам. У фирмы, которая сдает в аренду имущество, – затраты на подготовку к сдаче в аренду, оформление необходимых документов, охрану.
Заключение
Валовая прибыль – важный показатель для оценки и анализа производственных ресурсов предприятия, а также основа для грамотного ценообразования. При регулярном мониторинге динамики в комплексе с другими данными валовая прибыль позволяет своевременно найти узкие места, вносить изменения в работу компании и сохранять рентабельность бизнеса.
Алексей Ефремов
Финансовый консультант
Все статьи автора
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter
Добавить в «Нужное»
Объем выпуска продукции в балансе
Под выпуском продукции обычно понимается заключительный этап производственного процесса, в результате которого законченная готовая продукция приходуется на склад. Иногда выпуском продукции считают переход ее в сферу обращения, в частности, передачу права собственности на продукцию от производителя к покупателю. В последнем случае речь идет о реализованной продукции. О том, как информация о выпуске продукции отражается в бухгалтерском балансе, расскажем в нашей консультации.
Объем выпуска продукции в балансе: строка
Рассмотрим используемую в бухгалтерском балансе строку для отражения выпуска продукции, когда речь идет о завершении производственного процесса и оприходовании готовой продукции на склад. Напомним, что учет выпуска готовой продукции может вестись как с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», так и без его использования, когда себестоимость готовой продукции отражается напрямую на счете 43 «Готовая продукция» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). О том, какие бухгалтерские записи при этом делаются, мы рассказывали в нашей отдельной консультации.
Но независимо от того, каким образом выпуск готовой продукции отражается в бухгалтерском учете, готовая продукция на складе в балансе указывается по строке 1210 «Запасы» (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н). Если величина готовой продукции в общей величине запасов организации является существенной, организация должна отразить информацию о выпуске продукции развернуто по отдельной строке в балансе или указать соответствующие сведения в пояснениях к бухгалтерскому балансу.
Конечно, готовая продукция в бухгалтерском учете отражается по строке 1210 только в части складских остатков продукции. А как реализованная готовая продукция отражается в балансе?
Объем реализации продукции в балансе: строка
Отдельно для выручки от реализации продукции в балансе строка не предусмотрена. И это не удивительно. Ведь баланс отражает активы и обязательства организации на отчетную дату (п. 18 ПБУ 4/99). А проданная продукция уже не актив. Информация же о финансовых результатах, к которой относятся и сведения о выручке, приводится в отчете о прибылях и убытках (п. 21 ПБУ 4/99).
Тем не менее, в отдельных случаях для выручки от реализации продукции в балансе строку можно определить. Это касается случая, когда реализованная готовая продукция не была оплачена покупателем. Напомним, что выручка от реализации готовой продукции отражается обычно следующей бухгалтерской записью (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н):
Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»
Следовательно, неоплаченная задолженность покупателей, которая равна выручке от реализации, будет отражена в составе строки 1230 «Дебиторская задолженность» бухгалтерского баланса. Но здесь важно учитывать, что выручка в строке 1230 будет учтена вместе с НДС, в то время как в отчете о прибылях и убытках указывается выручка-нетто, т. е. уменьшенная на сумму начисленного с выручки НДС.
Для прибыли от реализации продукции в балансе применяется строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». При этом по данной строке прибыль от продажи продукции будет учитываться суммарно с финансовыми результатами от иных операций как по обычной деятельности, так и по прочей, а также с прибылью (убытком) прошлых лет.