Как найти валовой сбор зерна

Для проведения расчетов и вычислений в сельскохозяйственной отрасли используется специализированная лексика. Ее значение порой может быть недоступно человеку, который не осуществляет деятельность в данном секторе и никаким образом им не заинтересован. Особенно сложны для понимания определения, связанные с вычислениями объемов произведенной продукции. Так, например, некоторых объяснений требует термин “валовой сбор продукции”. Он кажется простым на первый взгляд, а на деле скрывает в себе трудности вычисления и определения.

Расшифровка понятия “валовой”

Само по себе это слово повсеместно встречается в экономической науке и практике. Оно фигурирует в таком важнейшем макроэкономическом показателе, как ВВП (валовой внутренний продукт), ВНП и ВРП – национальный и региональный его разновидности. Само по себе слово можно объяснить в качестве совокупности чего-либо, общей суммы, массы, объема. Это может быть действие, совершаемое группой, некоторым множеством. Например, валовой пролет журавлей, то есть совокупности журавлей. Если посмотреть список синонимов к этому понятию, можно найти следующие слова: массовый, сплошной, общий и другие в том же духе.

В экономике данный термин служит для обозначения дохода от реализации товаров и услуг, для характеристики общего сбора продукции, например, сбора овощей или фруктов. Понятие дохода не стоит путать с понятием прибыли, поскольку ключевой чертой дохода является отсутствие любых вычетов из общей суммы при проведении расчетов. Если же термин валовой используется в совокупности с понятием сбора, то чаще всего подобную комбинацию можно увидеть в сельскохозяйственной отрасли. В таком случае валовой сбор – это характеристика, а точнее мера собранного за раз урожая со всей посевной площади.

Сельскохозяйственные культуры

Иногда термин употребляется сокращенно в качестве аббревиатуры ВССК. Данное определение означает совокупный объем собранных с посевных полей культурных растений. Причем с посевов и основных, и промежуточных. Он может представлять собой расчет как по отдельным культурам (например, картофель, пшеница, рожь и т. д.), так и по целым группам культур (кормовые, зерновые, овощные, плодовые и т. д.).

Что же касаемо расчетов в масштабах всей страны, они делятся на две категории: на совокупный по всем категориям сельских хозяйств и на отдельный по субъектам, занимающимся выращиванием сельскохозяйственных культур. Отдельные субъекты (фермы, организации) в итоге высчитываются в рамках административных районов краев и областей. Что же касаемо величин измерения, в качестве них используются единицы массы – от килограммов до тонн.

Совокупность продукции

Валовой сбор – это понятие, которое может выражаться по-разному. Его также иногда называют фактическим сбором. Взвешивание проводится и в период уборки урожая, и после того, как с полей было собрано все посеянное. Довольно продолжительный период времени фактический сбор характеризовался бункерным весом. Его отличительной чертой является взвешивание собранного урожая вместе с сорняками, неочищенной землей, невысушенной влагой. До 1990 года бункерный вес являлся главнейшим показателем урожая. После ему на смену приходит показатель веса, который исключает наличие влаги, земли, грязи и других элементов, не относящихся непосредственно к продукции. Тогда такой объем в среднем на 10 % меньше первичного сбора.

Чистый урожай

Урожай и валовой сбор

По сути, это одно и то же понятие, они синонимичны друг другу. Но только с некоторыми оговорками. Дело в том, что в сельском хозяйстве существует несколько типов урожая. Помимо упомянутого выше фактического, который и представят собой валовой сбор, различают еще три типа урожаев:

  • Видовой. Он, в отличие от фактического, представляет собой ожидаемый урожай. На данных, полученных при анализе потенциального объема урожая, строится в дальнейшем тактика сбора и принимаются управленческие решения. В качестве основного метода добычи информации о возможном будущем уровне продукции используется наложение метровок или просто определение на глаз. Для определения визового урожая важно также состояние всходов, их густота и внешний вид.

Измерение урожая

  • Урожай на корню. По сути, это то же самое, что и видовой урожай. То есть измеряется и вычисляется он по одной и той же методике. Единственное и ключевое отличие заключается в том, что урожай на корню представляет собой уже выращенный, но пока не полученный урожай. До валового сбора это предыдущая ступень.
  • Чистый. Это финальная ступень сбора урожая. После очищения от любых посторонних предметов, из него также вычитают ту долю семян, которая необходима для будущих посевов. Так, например, если бункерный сбор пшеницы составил 308 тыс. тонн, то чистый урожай с учетом вычета мусора, влаги и части семян для дальнейшей работы составит всего 208 тыс. тонн.

Сборка урожая

Урожайность

Урожайность и валовый сбор – это взаимодействующие явления и дополняющие друг друга понятия. Первый представляет собой сельскохозяйственный показатель, который говорит о среднестатистическом сборе культурных растений с определенной единицы площади. Он может высчитываться с 1 м2, с 1 сотки или с 1 гектара.

Каждому виду урожая, от видового и до чистого, можно подобрать свои показатели урожайности. Высчитываются они по-разному для одной определенной культуры (индивидуальная) и для группы культур (средняя). Эти индивидуальные и средние показатели крайне важны тем, что показывают степень эффективности использования сельскохозяйственных земель.

Урожайность и валовой сбор

Как рассчитать валовой сбор?

Рассчитать фактический урожай очень просто. Для этого нужно лишь умножить площадь всех посевов, с которых собирается продукция, на показатель урожайности. В рамках высчитывания валового сбора возникает трудность в определении числового показателя урожайности. В данном случае нужен описанный выше средний показатель урожайности.

Найти его можно по следующей формуле средней арифметической взвешенной величины:

ВС = S х У.

В ней буква S является площадью, на которой растут посевы, а У – это индивидуальный показатель урожайности.

Общий вывод

Что значит валовой сбор в рамках экономической науки? Прежде всего, это одно из основополагающих понятий в сельском хозяйстве. Оно обозначает совокупный сбор продукции со всей площади посевов. Такие понятие, как «валовой сбор» и «урожай» – синонимичны друг другу. Также на практике они зачастую носят название фактического урожая. Его отличительной чертой является расчет всего объема собранной продукции без вычета семян для дальнейшего посева. Если данный вычет был произведен, то фактический урожай перетекает в «чистую» его разновидность. Рассчитать валовой сбор не сложно: нужно умножить площадь посевов на среднюю урожайность.

Урожай (валовой сбор)
– это общий объем
продукции в натуральном измерении,
полученной со всей площади убранных
основных, повторных и междурядных
посевов сельскохозяйственных культур.
Урожай измеряется в натуральных единицах
массы (тоннах, центнерах, килограммах
и др.) и характеризует общий масштаб
производства по каждому отдельно взятому
виду растениеводческой продукции.

Точные данные о размерах
урожая (валового сбора) можно установить
лишь после уборки. Однако, сведения о
будущем урожае необходимы в более ранние
периоды для определения ожидаемого
производства продукции растениеводства
и расчета потребностей в производственных
ресурсах к началу проведения уборочных
работ. С этой целью оцениваются показатели
урожая применительно к разным периодам
развития растений и периодам
сельскохозяйственного производства.

Различают следующие показатели
урожая: видовой урожай, урожай на корню
перед началом уборки, фактический
урожай, чистый урожай.

Видовой урожай
– это ожидаемый исходя из состояния
посевов на разных стадиях развития
растений урожай, который обычно определяют
экспертным (глазомерным) путем, либо
выборочным методом (посредством наложения
метровок) с учетом состояния посевов
(густоты, развитости, внешнего вида и
др.). Определение видового урожая в
хозяйственной практике направлено на
принятие оперативных управленческих
решений в технологии производства
растениеводческой продукции.

Урожай на корню
перед уборкой – это фактически выращенный,
но еще не убранный урожай. Его размер
может быть определен такими же способами,
как и видовой урожай, а также расчетным
способом на основе выборочных данных
о фактическом сборе и потерях при уборке
урожая с типичных участков.

Фактический урожай
(валовой сбор) – это фактически
оприходованный сбор по каждому виду
продукции растениеводства после уборки.
Фактический урожай по группе зерновых
и зернобобовых культур может быть
выражен в первоначально оприходованной
массе (бункерный урожай) и в массе после
доработки (амбарный урожай); по
льну-долгунцу и рапсу – в массе после
доработки, т.е. за вычетом из первоначального
валового сбора неиспользуемых отходов
и усушки при доработке урожая; по
остальным видам культур урожай
определяется по физической массе
фактически полученного и оприходованного
валового сбора продукции.

Чистый урожай
– это фактический сбор (обычно после
доработки) за вычетом израсходованных
на этот урожай семян соответствующих
видов сельскохозяйственных культур.
Чистый урожай можно рассчитать по
зерновым, зернобобовым культурам,
льносеменам, рапсу, картофелю.

Под урожайностью
понимают обобщающий показатель среднего
сбора каждого вида сельскохозяйственной
продукции с единицы площади. В зависимости
от вида сельскохозяйственной культуры
и масштабов ее производства урожайность
принято определять в расчете на 1 га, 1
ар или 1 м2.

Для различных показателей
урожая (валового сбора) можно рассчитать
и соответствующие им показатели
урожайности, т.е. видовую урожайность,
урожайность на корню перед началом
уборки, фактическую урожайность, чистую
урожайность.

В СХО Республики Беларусь
урожайность почти всех сельскохозяйственных
культур рассчитывают на единицу весенней
продуктивной площади. По однолетним и
многолетним травам (на сено, зеленую
массу и семена) урожайность определяется
на единицу фактически убранной площади.

В статистике следует различать
индивидуальную (по одной культуре) и
среднюю (по однородной группе культур)
урожайность. Для расчета средней
урожайности применяется формула средней
арифметической взвешенной величины:

,

где
– средняя урожайность;
индивидуальная урожайность каждой
культуры;– площадь посева этой культуры.
Индивидуальная и средняя урожайность
культур – важнейшие показатели уровня
использования земель сельскохозяйственного
назначения, в большой степени определяющие
эффективность работы СХО, фермерских
и личных подсобных хозяйств.

Следует заметить, что
урожайность каждой сельскохозяйственной
культуры на единице посевной площади
в натуральном выражении позволяет
оценить и сравнить работу хозяйства
только по конкретным культурам при
условии одинакового естественного
плодородия почв. При объективной
сравнительной оценке работы СХО
необходимо рассчитывать валовой сбор
по каждой культуре на 1 балло-гектар
посевной площади.

В процессе выращивания
сельскохозяйственных культур на урожай
воздействует бесчисленное количество
факторов, которое условно можно разделить
на две большие группы – природные
(почвенно-климатические) и экономические.

Природные (почвенно-климатические)
факторы (качество почв, глубина залегания
почвенных вод, рельеф территории,
продолжительность вегетационного
периода, количество и интенсивность
осадков, солнечных дней, температурный
режим и др.) влияют на урожай объективно
и независимо от деятельности людей.
Природные факторы формирования урожая
сельскохозяйственных культур невозможно
изменить, но иногда можно скорректировать
умелым применением экономических
факторов. Высокий уровень развития
производительных сил позволяет в
значительной мере компенсировать,
например, низкое природное качество
почв, сгладить излишнее переувлажнение
или пополнить недостаток влаги в период
активного роста и развития растений.

Экономические факторы
формирования урожая определяются
существующим уровнем агротехники и
непосредственно проявляются через
реализацию агротехнических мероприятий,
направленных на повышение урожайности
сельскохозяйственных культур.
Разнообразные агротехнические мероприятия
можно условно разделить на две группы:
а) вещественные вложения (известковые
материалы, удобрения, семена, ядохимикаты,
стимуляторы роста и др.); б) агротехнические
работы (обработка почвы, доставка и
внесение известковых материалов,
удобрений, ядохимикатов, посев и посадка,
междурядная обработка посевов, уборка
урожая и др.).

Статистическое изучение
факторов формирования урожая
сельскохозяйственных культур затруднено
тем, что точная информация о многих
факторах в текущем учете и отчетности
СХО не предусмотрена. Так, например,
температурный режим на протяжении
вегетационного периода культур в
документах СХО не отражается и, поэтому
обычно пользуются информационными
услугами специализированных
агрометеорологических, гидрологических
и др. организаций.

Статистическое выявление
влияния каждого отдельного фактора на
урожайность может быть выявлено с
помощью следующих методов:

а) метод простой аналитической
группировки по изучаемому факторному
признаку по достаточно большой выборке
хозяйств со сходными условиями, но
имеющих существенные различия по
изучаемому фактору. Существенность
влияния изучаемого фактора на урожайность
необходимо подтвердить применением
дисперсионного анализа;

б) применение
корреляционно-регрессионного метода
по выборке тех же хозяйств,

что и при проведении
аналитической группировки. Найденные
коэффициенты корреляции, корреляционные
отношения и регрессии укажут на
количественную меру зависимости
урожайности от изучаемого фактора.

Статистическая оценка влияния
уровня интенсификации
земледелия
на урожайность
сельскохозяйственных культур может
быть проведена указанными методами,
причем в качестве факторного
(группировочного) признака будет
выступать совокупная стоимость всех
агротехнических мероприятий, приходящаяся
на 1 га посевной площади определенной
сельскохозяйственной культуры.

Структура урожая представляет
собой процентное соотношение валового
сбора каждой культуры в общем объеме
урожая.

По группе однородных культур
удельный вес урожая отдельной культуры
рассчитывают по формуле

,

где
,

– удельный вес (в %) и
натуральной объем (в килограммах,
центнерах, тоннах и т.д.) урожая каждой
культуры, соответственно;
– общий урожай по группе культур.

При расчете структуры урожая
по группам культур неоднородного состава
валовой сбор культур в натуральном
измерении переводится в условно-натуральное
выражение с учетом кормового достоинства
культур, а затем определяется доля
каждого вида урожая в общем объеме
урожая

,

где
– коэффициент кормового достоинства
каждого вида продукции;– урожай условно-натуральной массы
каждого вида продукции (в центнерах
к. ед., тоннах к. ед.);– общий урожай по группе разнородных
культур в условно-натуральном выражении.
Коэффициенты пересчета массы каждого
вида растениеводческой продукции в
условно-натуральный объем даны в
приложении 5.

Урожай (валовой сбор)
сельскохозяйственных культур является
потенциальной базой для формирования
продовольственного фонда (зерно,
картофель, овощи, плоды, ягоды и т.д.),
создания сырьевых запасов для
перерабатывающей промышленности
(льнопродукция, рапс, сахарная свекла
и др.), пополнения и укрепления кормовых
запасов (продукция кормовых и других
культур), формирования семенного фонда
по многим сельскохозяйственным культурам.

Соседние файлы в папке СтатистикаТеория ЭО

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

В сельском хозяйстве для расчетов и расчетов используется специальный словарь. Его значение иногда может быть недоступно для человека, который не ведет бизнес в этой отрасли и никоим образом не заботится. Определения, связанные с подсчетом объема произведенной продукции, особенно трудны для понимания. Например, термин «валовая продукция» требует пояснения. На первый взгляд это кажется простым, но на самом деле за ним скрываются трудности расчета и определения.

Содержание

  • 1 Расшифровка понятия «валовой»
  • 2 Сельскохозяйственные культуры
  • 3 Урожай и валовой сбор
  • 4 Урожайность
  • 5 Как рассчитать валовой сбор?
  • 6 Общий вывод

Расшифровка понятия «валовой»

Само по себе это слово повсеместно встречается в науке и хозяйственной практике. Он фигурирует в таком важном макроэкономическом индикаторе, как ВВП (валовой внутренний продукт), ВВП и ВРП — его национальные и региональные разновидности. Само слово можно объяснить как совокупность чего-либо, общее количество, массу, объем. Это может быть действие, выполняемое группой, множеством людей. Например, полный пролет крана, то есть совокупности кранов. Если посмотреть список синонимов этого понятия, можно найти следующие слова: массивный, прочный, общий и другие в том же духе.

В экономике этот термин используется для обозначения дохода от продажи товаров и услуг, чтобы охарактеризовать общий сбор продуктов, например сбор овощей или фруктов. Не следует путать понятие дохода с понятием прибыли, поскольку ключевой особенностью дохода является отсутствие вычетов из общей суммы при расчете. Если термин «валовая» используется в сочетании с концепцией сбора урожая, очень часто аналогичное сочетание можно увидеть в сельскохозяйственном секторе. В этом случае валовая урожайность является характеристикой или, скорее, мерой урожайности, собираемой за один раз со всей посевной площади.

Сельскохозяйственные культуры

Иногда этот термин используется в сокращенной форме как аббревиатура для ВССК. Это определение указывает на общий объем культурных растений, собранных с засеянных полей. Кроме того, из культур, как основных, так и промежуточных. Это может быть расчет как для отдельных культур (например, картофель, пшеница, рожь и т.д.), Так и для целых групп культур (фураж, зерновые, овощи, фрукты и т.д.).

Что касается расчетов по всей территории страны, то они разделены на две категории: агрегированные для всех категорий сельского хозяйства и отдельную для тех, кто занимается выращиванием сельскохозяйственных культур. Следовательно, индивидуальные образования (фермерские хозяйства, организации) рассчитываются в пределах административных округов краев и областей. Что касается значений измерений, то используются такие же единицы массы, как килограммы до тонны.

Набор продуктов

Общий долг — это понятие, которое можно выразить по-разному. Это также иногда называют фактическим сбором. Взвешивание проводится как в период уборки урожая, так и после уборки всего посева с полей. Фактический сбор долгое время характеризовался весом бункера. Его отличительная особенность — взвешивание урожая вместе с сорняками, нечистой почвой, невысушенной влагой. До 1990 года вес бункера был важнейшим показателем урожая. Впоследствии его заменяют весовым индикатором, исключающим наличие влаги, почвы, грязи и других элементов, не имеющих прямого отношения к товару. Так что эта сумма в среднем на 10% меньше первичного сбора.

Чистый урожай

Урожай и валовой сбор

По сути, это одно и то же понятие, они синонимичны друг другу. Но только с некоторыми оговорками. Дело в том, что в сельском хозяйстве существует несколько видов сельскохозяйственных культур. Помимо вышеупомянутой фактической, которая будет представлять валовой сбор, есть еще три типа сельскохозяйственных культур:

  • Разновидность. В отличие от нынешнего, он представляет ожидаемый урожай. На основе данных, полученных при анализе потенциального объема урожая, строится тактика лесозаготовок на перспективу и принимаются управленческие решения. В качестве основного метода получения информации о возможном будущем уровне производства используется наложение счетчиков или просто определение на глаз. Для определения урожайности визы также важно состояние саженцев, их густота и внешний вид.

Измерение урожайности

  • Постоянный урожай. В основном это то же самое, что и для конкретной культуры. То есть измеряется и рассчитывается по той же методике. Единственная принципиальная разница в том, что выращиваемый урожай уже вырос, но еще не получен. Перед сбором брутто это предыдущий этап.
  • Чистить. Это заключительный этап сбора урожая. После очистки от инородных тел также вычитается количество семян, необходимых для будущих культур. Так, например, если бункерный урожай зерна составляет 308 тысяч тонн, то чистый урожай с учетом вычета мусора, влаги и части семян на дальнейшие работы составит всего 208 тысяч тонн.

Коллекция

Урожайность

Урожайность и валовой доход — это взаимосвязанные явления и взаимодополняющие понятия. Первый — это сельскохозяйственный показатель, который говорит о среднем урожае растений, выращенных с определенной единицы площади. Его можно рассчитать от 1 м2, 1 сотки или 1 га.

Для каждого вида культуры, от специфической до чистой, вы можете выбрать свои показатели урожайности. Они рассчитываются по-разному для конкретной культуры (индивидуума) и для группы культур (в среднем). Эти индивидуальные и средние показатели чрезвычайно важны, так как показывают степень эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения.

Производительность и валовая доходность

Как рассчитать валовой сбор?

подсчитать фактическую доходность очень просто. Для этого достаточно площадь всех культур, с которых собирается продукция, умножить на показатель урожайности. В контексте расчета валовой доходности становится сложно определить числовой показатель доходности. В этом случае требуется средняя урожайность, описанная выше.

Вы можете найти это, используя следующую формулу для среднего арифметического взвешенного:

BC = S x Y.

В нем буква S — это площадь, на которой произрастают культуры, а Y — индивидуальный показатель урожайности.

Общий вывод

Что означает валовой налог с экономической точки зрения? Прежде всего, это одно из основополагающих понятий в сельском хозяйстве. Обозначает совокупный урожай продукции со всей площади выращивания. Такие понятия, как «валовой доход» и «доходность», синонимичны друг другу. Также на практике их часто называют собственно культурой. Его отличительная особенность — расчет общего объема собранной продукции без вычета семян для дальнейшего посева. Если этот вычет был сделан, фактический урожай течет в своем «чистом» разнообразии. Подсчитать валовую урожайность несложно: необходимо посевную площадь умножить на среднюю урожайность.

Добавить комментарий