Валовая
продукция сельского хозяйства рассчитывается
как сумма валовой продукции растениеводства
и животноводства.
Валовая
продукция растениеводства включает:
1) стоимость
сырых продуктов, полученных от урожая
календарного года;
2) стоимость
выращивания молодых многолетних
насаждений до плодоносящего возраста;
3) изменение
стоимости незавершенного производства
в растениеводстве от начала года к концу
года;
Валовая
продукция животноводства включает:
1) стоимость
сырых продуктов, полученных в результате
выращивания и хозяйственного использования
животных;
2) стоимость
выращивания скота, птицы и прочих
сельскохозяйственных животных;
3) продукция
пчеловодства;
4) продукция
рыборазведения.
Не
включаются в валовую продукцию
лесоводство, сырые продукты, добытые в
результате рыбной ловли и охоты, сбора
дикорастущих ягод и прочей готовой
продукции природы, а также продукты
убоя скота и переработки сырых
сельскохозяйственных продуктов.
В
составе статистики растениеводства
выделяют статистику посевных площадей
и статистику валового собора и урожайности
сельскохозяйственных культур.
Валовой
сбор продукции растениеводства зависит
от посевных площадей и урожайности
сельскохозяйственных культур.
Посевная
площадь –
это площадь пашни, занятая посевами
сельскохозяйственных культур.
Урожай –
это общий размер продукции данного
вида, полученного со всей площади посева
этой культуры в хозяйстве, районе,
области, стране.
Урожайность –
средний размер той или иной продукции
растениеводства с единицы посевных
площадей данной культуры.
Валовой
сбор культуры
– это произведение урожайности данной
культуры на размер посевных площадей,
занятых этой культурой.
К
основным показателям общего размера
продукции животноводства в натуральном
выражении относятся:
1) продукция
жизнедеятельности животных, получаемая
в результате хозяйственного использования
животных;
2) продукция
выращивания скота (приплод, привес и
т. д.).
Мясо
в убойном весе и другие продукты убоя
являются продукцией перерабатывающей
промышленности. Продукты, полученные
в результате первичной переработки,
являются продукцией других отраслей и
не включаются в состав валовой продукции
животноводства.
Продукция
выращивания скота определяется в
центнерах живого веса. Он получается в
результате приплода и привеса скота,
который можно определить двумя методами:
1) методом
прямого подсчета, когда выращивание
скота можно определить путем его
взвешивания:
Продукция
выращивания скота = живой вес полученного
приплода + привес скота на откорме –
вес павшего скота.
2) косвенным
методом, который базируется на основе
оборота стада:
Продукция
выращивания скота = (Н2 – Н1) + Р + З – С,
где (Н2
– Н1) –
живой вес скота на конец и начало года;
Р –
живой вес реализованного скота;
З –
живой вес скота, забитого в хозяйстве;
С –
живой вес скота, купленного со стороны.
Товарная
продукция сельского
хозяйства включает с.-х. продукты,
проданные государству, кооперации,
рабочим и служащим с.-х. предприятий и
подсобных хозяйств, а также населению
на рынках. Определяющую часть Товарная
продукция составляют
государственные закупки с.-х. продуктов.
Их объём – важнейший показатель
государственного плана развития с.-х.
производства. Товарная
продукция отличается
от валовой тем, что в неё не включается
внутриотраслевой оборот, то есть
непосредственная продажа или обмен
продуктами сельского хозяйства между
отдельными с.-х. предприятиями или
хозяйствами и населением.
Товарная
продукция сельского
хозяйства исчисляется как в натуральном
выражении, так и в денежной оценке по
фактическим ценам реализации, включая
надбавки за сверхплановую реализацию.
Продажа продуктов с.-х. предприятиями
и населением государству оценивается
по государственным закупочным
ценам,
а продажа с/х предприятиямии населением
на рынке – по ценам рынка. Отношение Товарная
продукция к
валовой характеризует товарность с.-х.
производства, которая является важным
показателем, используемым при размещении
с.-х. производства и его специализации,
в различных районах страны.
уровень
товарности продукции по формуле
Ту=(Тпр/Впр)*100%,
где
Тпр
– количество товарной продукции;
Впр
– количество валовой продукции.
Товарность
продукции зависит от расхода ее на
производственные цели: семена, корма и
другие нужды. По зерну, картофелю и
молоку уровень товарности должен быть
ниже 100%.В натурально-вещественной форме
валовой продукции включает средства
производства и предметы потребления.
Средства производства – это продукция,
используемая на производственные цели
(семена, корма), а также сырье для
переработки. Предметы потребления
поступают непосредственно в потребление,
минуя промышленную переработку.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Вопросы лекции:
1. Валовая и товарная продукция отраслей АПК
2. Понятия и условия реализации продукции АПК
3. Основные каналы реализации продукции
4. Рынок сельскохозяйственной продукции и проблемы его развития
1. Валовая и товарная продукция отраслей АПК
Валовой продукциейназывается общий объем произведенной продукции на предприятии, в отрасли и т. д. за определенный период времени.
Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию:
1) растениеводства;
2) животноводства.
В валовую продукцию растениеводства входят:
1) валовые сборы с/х культур (с учетом побочной продукции – навоз, сено),
2) стоимость посадки многолетних насаждений,
3) стоимость выращивания молодых многолетних насаждений,
4) прирост незавершенного производства.
Валовая продукция животноводства включает:
1) готовую продукцию, не связанную с убоем животных (молоко, шерсть, яйца),
2) приплод,
3) прирост выращенного молодняка,
4) прирост взрослого скота
5) а также побочную продукцию.
Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральном и стоимостном выражениях.
В натуральных показателях она определяется по отдельным видам продукции: врастениеводства может быть представлена отдельной культурой или группой однородных культур (зерновые культуры, овощные культуры, кормовые и др.), а в животноводстве – производством отдельных видов продукции (молоко, мясо, яйцо и т.д.). Валовая продукция в натуральном выражении исчисляется в центнерах, тоннах, штуках и др.
Стоимость валовой продукции может рассчитываться по-разному:
1) в сопоставимых ценах;
2) в фактически действующих (текущих) ценах (товарная часть продукции – по ценам реализации, нетоварная – по себестоимости);
3) по себестоимости.
Валовая продукция сельского хозяйства определяется по методу валового оборота.Это значит, что при расчете суммируется продукция, произведенная за определенный период всеми подразделениями независимо от того, использовалась ли она, затем внутри предприятия для дальнейшего производства или была реализована на сторону. Таким образом, допускается двойной счет промежуточных продуктов – семян, кормов и др.
Валовая продукция отраслей промышленности рассчитывается двумя способами.
Во-первых,она может определяться как разница между валовым и внутризаводским оборотом:
ВП = ВО – ВЗ,
где ВП — валовая продукция; ВО — валовой оборот; ВЗ — внутризаводской оборот.
Внутризаводской оборот— это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.
Во-вторых, валовая продукция может рассчитываться как сумма товарной продукции (ТП) и изменения остатков незавершенного производства:
ВП = ТП + (НН-НК),
где Нн, Нк — стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.
Валовая продукция– важный экономический показатель, характеризующий:
1) общий объем производства, необходим для определения удельного веса отраслей АПК в совокупном общественном продукте,
2) отраслевую структуру производства,
3) роль отдельных категорий хозяйств в производимой продукции.
Вместе с тем он имеет ряд недостатков:
1) валовая продукция включает затраты материальных ресурсов и не дает представления об объеме вновь созданного (добавленного) продукта;
2) валовая продукция сельского хозяйства, рассчитанная как сумма ее объема по растениеводству и животноводству, допускает повторный счет (корма, произведенные в предприятии и потребленные в том же году, будут учтены дважды: как часть продукции растениеводства и как часть затрат продукции животноводства);
3) при оценке валовой продукции в текущих ценах ее действительная стоимость искажается, поскольку нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости, которая может быть как ниже, так и выше сложившихся рыночных цен;
4) показатель валовой продукции, исчисленный в сопоставимых ценах, не отражает качества продукции.
Товарной продукциейназывается часть валовой продукции. предназначенная для реализации. Продукция, фактически отпущенная за пределы отрасли (предприятия) и оплаченная потребителем или торгующей организацией, называется реализованной (оба показателя рассчитываются в действующих ценах).
Однако как на практике, так и в литературе эти выражения часто употребляются как синонимы; под товарной продукцией нередко понимают реализованную, представленную денежной выручкой. В отчетно-статистических материалах сельскохозяйственных предприятий товарная продукция не указывается.
Необходимо различать товарную продукцию предприятия в целом и по отраслям. Основными показателями, характеризующими товарность предприятия, отрасли и отдельных видов продукции, являются уровень товарности и общий объем товарной продукции; в сельском хозяйстве используются также показатели выхода товарной продукции в расчете на единицу земельной площади и на голову скота.
Уровень товарности (Ут)— это отношение реализованной продукции к валовой, выраженное в процентах:
Ут=ТП/ВП*100%,
где ТП — реализованная продукция, руб.; ВП — валовая продукция, руб.
При определении уровня товарности отдельных видов продукции (зерна, сахарной свеклы, молока и т. д.) объем валовой и реализованной продукции исчисляют в натуральном выражении, а при его определении по отрасли или предприятию в целом применяют стоимостные показатели. В этом случае важно, чтобы валовая и реализованная продукция рассчитывалась в единых ценах (например, в сопоставимых).
Уровень товарности сельскохозяйственного производства по категориям хозяйств существенно различается. Наиболее высок он в сельскохозяйственных предприятиях, самый низкий – в хозяйствах населения. Это естественно, поскольку сельхозпредприятия производят продукцию в основном для продажи, а хозяйства населения – для удовлетворения потребностей семьи в продуктах питания. Вместе с тем за последние годы уровень товарности производства на сельскохозяйственных предприятиях также снизился.
К основным направлениям роста уровня товарности сельскохозяйственного и перерабатывающего производств относятся:
1) увеличение выпуска ВП за счет повышения урожайности с/х культур и продуктивности скота, повышения выхода конечной продукции из сырья (сахара, подсолнечного масла, сока и т. д.). Потенциальная урожайность применяемых в сельском хозяйстве сортов и гибридов сельскохозяйственных культур пока используется на 30—50 %;
2) сокращения внутрихозяйственного расхода продукции на производственные нужды (семян, кормов, сырья и т. д.);
3) улучшение качества семян и кормов, экономное их расходование;
4) сокращение потерь продукции и сырья в процессе производства, хранения, транспортировки; повышение качества продукции;
5) организация эффективной маркетинговой службы на предприятиях АПК.
В современных условиях уровень товарности агропромышленного производства в значительной степени определяется конъюнктурой рынка, предложением и спросом.
2. Понятия и условия реализации продукции АПК
Результаты конечной финансовой и экономической деятельности предприятий АПК во многом определяются объемами и качеством реализованной продукции.
Реализация продукции АПК представляет собой экономическую активность в процессе реализации на пути продвижения ее от производителя до потребителя. Реализация продукции зависит от следующих условий:
1) физических свойств с/х сырья и готовых продуктов питания;
2) предпочтений и целесообразных затрат потребителя;
3) целесообразных затрат сельского производителя;
4) территориального деления производителей и потребителей продукции АПК;
5) технологии производства и затрат в секторах торговли и переработки.
В условиях рыночной экономики конкурентоспособность любого предприятия, его устойчивое положение на рынке в значительной степени определяются качеством выпускаемой продукции.
Качество продукции– это совокупность свойств, характеризующих ее способность удовлетворять потребность, обусловленную ее назначением. Покупатель считает качественной продукцию, которая ему нужна; один и тот же товар может получить высокую оценку рынком при использовании для одних целей и низкую – для других. Так, увеличение содержания белка в ячмене повышает его кормовую ценность, но снижает его ценность как сырья для пивоварения.
Решение проблем, связанных с качеством продукции, прежде всего, зависит от организации и технологии стандартизации.
Стандартизация– это деятельность, направленная на разработку и установление норм, правил, характеристик технологии производства и качества продукции, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену; она выражается в разработке, опубликовании и применении стандартов.
Стандарт– нормативный документ, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и утвержденный соответствующим органом (Госкомстат России, министерства, отдельные предприятия), в котором устанавливаются общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации. Таким объектом могут быть продукция, услуги и процессы.
Для характеристики качества продукции используют международные и межгосударственные стандарты (ГОСТ), к которым Россия присоединилась, государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТР), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятия (СТП), разрабатываемые для внутренних нужд самих предприятий и их объединений, стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО), технические условия (ТУ).
Государственные стандарты обязательны для применения во всех отраслях народного хозяйства, отраслевые стандарты и технические условия – для предприятий данной отрасли, а также для потребляющих продукцию этой отрасли. Стандарты предприятия действуют только на предприятии-разработчике.
Стандарты, используемые в сельском хозяйстве, можно условно разделить на следующие группы:
1. стандарты на сельскохозяйственную продукцию, устанавливающие требования к ее качеству, порядок сдачи заготовительным и реализующим организациям;
2. стандарты на продукцию, используемую в сельскохозяйственном производстве (удобрения, техника, материалы и т. п.);
3.технические стандарты на типовую технологию механизированного возделывания, уборки, товарной обработки, упаковки, транспортирования и хранения сельскохозяйственной продукции.
В настоящее время в АПК действуют 1900 межгосударственных и государственных, 1800 отраслевых и 250 республиканских стандартов, 4500 технических условий.
Качество продукции зависит от следующих факторов производства:
1. Земельных ресурсов. В сельском хозяйстве земля – главное средство производства, и от плодородия почв зависит не только урожайность, но и качество получаемой продукции. Так, самый лучший картофель получают на легких по гранулометрическому составу почвах (супесчаных).
2. Качественных характеристик основных и оборотных средств. Использование семян высоких посевных кондиций прямо влияет на качество урожая, хорошие корма необходимы для получения молока и мяса соответствующих параметров, а из высококачественного сырья можно получить больше конечной продукции (сахара, подсолнечного масла и т. д.). Надежная, высокопроизводительная техника позволяет своевременно, в оптимальные сроки провести все агротехнические приемы, а следовательно, повысить качество продукции.
3. Качественного состава трудовых ресурсов; квалификация работников в значительной степени определяет, насколько полно будут соблюдены требования технологии. Механизатор первого класса, как правило, выполняет сельскохозяйственные работы гораздо лучше, чем тракторист третьего класса. Это в конечном счете отражается на качестве продукции. Впрочем, в сложившихся экономических условиях качество выполненных работ в большей степени зависит от материального стимулирования; уровень оплаты труда необходимо теснее увязывать с этим показателем.
Существенный элемент системы управления качеством – сертификация; сертификат или знак соответствия подтверждает, что товар или услуга соответствует определенным стандартам или другим нормативным документам. С помощью сертификации осуществляется конечная оценка качества производимой продукции.
Особенно важен контроль качества продовольствия, ввозимого из-за рубежа. Законом предусмотрено обязательное наличие сертификата на импортную пищевую продукцию.
Управление качеством– действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях поддержания необходимого уровня ее качества. Объектами управления в данном случае, как правило, являются технологические процессы (обработка почвы, посев, уход за растениями и т.д.), от которых зависит качество получаемой продукции. Управление качеством продукции должно быть системным, то есть включаться в определенную организационную структуру, связанную с маркетингом.
Термин «маркетинг» в переводе с английского означает «захват рынка». Маркетинг – это такая организация производственно-сбытовой деятельности предприятия, которая обеспечивает наилучшее удовлетворение потребностей покупателей в тех или иных товарах и тем самым – получение максимальной прибыли. Сущность маркетинга кратко можно выразить так: необходимо производить только то, что безусловно будет продано с максимальной выгодой. Логическая схема действий предприятия, ориентированного на маркетинг, такова: сначала следует изучить потребительский спрос на продукцию, которую можно производить, оценить параметры аналогичных товаров конкурентов и только затем думать об организации производства и сбыта.
Производимые товары не могут нравиться сразу всем покупателям, так как их слишком много, они территориально разбросаны и отличаются друг от друга нуждами и привычками. Поэтому прежде всего необходимо провести сегментирование рынка.
Сегментированием рынканазывается процесс его расчленения на части или сегменты. Сегмент рынка — это группа потребителей, имеющих сходные требования к товару и предъявляющих одинаковый спрос на них.
Сегментирование экономически оправдано в том случае, если уровень конкуренции высок, а сбыт произведенной продукции затруднен. Подобное положение сложилось в настоящее время во многих отраслях перерабатывающей промышленности, особенно в мясной, плодоовощеконсервной, хлебопродуктовой и др.
При сегментировании по тому или иному принципу товаропроизводитель делит рынок на однородные части, затем выбирает так называемый целевой (наиболее выгодный) сегмент или несколько сегментов, определяет товарный ассортимент для каждого из них и затем приступает к организации производства и сбыта продукции.
Наиболее употребимы четыре принципа сегментирования– географический (региональный), психографический (образ жизни потребителей, тип личности), поведенческий (выгода, которую ищет потребитель в данном товаре, интенсивность потребления) и демографический (пол, возраст, состав семьи, уровень доходов).
После того как потребители будут разделены на группы по перечисленным признакам, необходимо принять следующие решения:
1) сколько сегментов следует охватить;
2) как определить самые выгодные для предприятия сегменты.
Товаропроизводитель может выбирать один из трех вариантов охвата рынка.
Вариант первый: если анализ выделенных сегментов показал, что различия между ними несущественны, предприниматель может пренебречь ими и предложить свой товар всему рынку сразу. В этом случае разрабатывается маркетинговая программа, цель которой — привлечение возможно большего числа покупателей, обладающих одинаковыми потребностями и запросами. Такая стратегия охвата рынка называется недифференцированным маркетингом; он экономичен и не требует больших затрат. Но, если к такой стратегии прибегают несколько предприятий одновременно, возникает интенсивная конкуренция и приходится искать другие варианты.
Вариант второй:предприятие решило работать на нескольких сегментах рынка, и для каждого из них с учетом их особенностей готовится отдельная маркетинговая программа (товар, цены, реклама и т.д.). В этом случае можно рассчитывать на рост закупок продукции, поскольку она специально приспосабливается к требованиям каждого сегмента рынка. Такая стратегия называется дифференцированным маркетингом и рекомендуется для крупных предприятий, имеющих достаточно средств для выпуска широкого круга товаров и продвижения их на рынок.
Вариант третий:товаропроизводитель принимает решение о концентрации усилий на одном сегменте. Это стратегия концентрированного маркетинга; она связана с повышенным уровнем риска. Выбранный сегмент может не оправдать надежд, особенно если в него внедрятся конкуренты и спрос на продукцию упадет.
При выборе стратегии охвата рынка нужно иметь в виду следующие правила:
1) при ограниченности ресурсов наиболее рациональной является стратегия концентрированного маркетинга;
2) недифференцированный маркетинг подходит для товаров, которые качественно однородны (например, соль, сахар, крахмал и т. п.). Для товаров, которые могут отличаться один от другого по нескольким параметрам (мясная и молочная продукция, плодоовощные консервы и т. п.) более приемлема стратегия дифференцированного или концентрированного маркетинга;
3) при выходе на рынок с новым товаром целесообразно предлагать всего один вариант новинки, используя недифференцированный или концентрированный маркетинг.
Наиболее выгодный сегмент должен отвечать следующим условиям: наивысший уровень объема продаж и высокие темпы его роста; наивысший уровень рентабельности (норма прибыли); низкий уровень конкуренции.
После сегментирования рынка предприятию необходимо решить вопрос о позиционировании товара на рынке с тем, чтобы опередить конкурентов и обеспечить максимальный объем продаж.
Для выполнения маркетинговой работы (изучение рынков сбыта, планирование товарного ассортимента, установление цен реализации) предприятию необходимо иметь службу маркетинга.
Целесообразность создания специальной службы такого рода зависит от ряда факторов, основные из которых — количество наименований производимой продукции, планируемые объемы ее выпуска, количество предприятий-конкурентов и товаров-конкурентов, емкость рынка, объем работ по рекламе и стимулированию сбыта. Например, если сельскохозяйственное предприятие основную часть производимой продукции реализует в пределах административного района на маслозавод или мясокомбинат, то дополнительного эффекта от создания службы маркетинга оно не получит. Напротив, предприятие, постоянно работающее на рынках других регионов страны, а также ведущее собственную промышленную переработку, не сможет без специалиста по маркетингу обеспечить высокую эффективность реализации продукции.
3. Основные каналы реализации продукции.
Экономическая эффективность отраслей АПК в значительной степени зависит от организации сбыта продукции, выбора каналов ее реализации. Большинство производителей предлагают свою продукцию потребителю через посредников, что позволяет сократить объем работ, связанных с реализацией товара.
Канал реализации продукции— это совокупность юридических и физических лиц, которые выступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар на его пути от производителя к потребителю.
Каждому виду реализуемой продукции соответствует свой канал сбыта и организационная форма торговли.
В зависимости от количества посредниковвыделяют каналы реализации нулевого уровня, одно-, двух-, трехуровневые и так далее.
Канал нулевого уровнясостоит из производителя, непосредственно продающего свой товар потребителям. Наиболее распространенный способ прямой продажи – это торговля через собственные магазины.
Одноуровневый каналвключает одного посредника; обычно это предприятие розничной торговли.
Двухуровневый каналвключает двух посредников (оптовая и розничная торговля),
трехуровневый– трех (оптовая, мелкооптовая и розничная торговля).
Основная часть продукции растениеводства (зерно, подсолнечник, сахарная свекла и т. д.) и промышленной продукции реализуется через оптовую торговлю. В молочном животноводстве товаропроизводители чаще реализуют продукцию мелкими партиями и ежедневно.
Роль посредника в продвижении товаров к конечному потребителю берет на себя система оптовой и розничной торговли.
Оптовая торговля– это совокупность юридических и физических лиц, которые приобретают и хранят товары, а затем перепродают их (розничным торговцам или другим оптовикам).
Оптовые закупки сельскохозяйственной продукции осуществляют заготовительные организации, товарные биржи, перерабатывающие предприятия; это позволяет товаропроизводителям быстро сбывать свою продукцию в местах ее производства.
Розничная торговля– это предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров конечным потребителям для личного (семейного) использования. В этой сфере работают как крупные фирмы, так и многочисленные частные предприниматели.
Наибольшее распространение получила оптовая торговля через биржи, аукционы, ярмарки.
С экономической точки зрения товарная биржа– это организованный в определенном месте, регулярно действующий по установленным правилам оптовый рынок, на котором совершается торговля товарами по образцам и стандартам или контрактами на их поставку в будущем. Результатом проведения торгов на бирже является заключение сделок между продавцами и покупателями.
Биржевая сделка– это соглашение о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении товара, допущенного к обращению на бирже, получившая отражение в биржевом договоре (контракте), заключенном участниками в ходе биржевых торгов.
Такие сделки принято делить на две группы: с реальным товаром и без него.
Простейший вид сделки с реальным товаром — сделка с немедленной поставкой (или с коротким сроком поставки). Это сделки на наличный товар.
Другая разновидность сделки с реальным товаром – это форвардные (срочные) сделки; в этом случае взаимная передача прав и обязанностей происходит немедленно, но поставка товара переносится на определенную дату в будущем.
Сделки без реального товара делятся на фьючерсные и опционные.
Фьючерсные сделкипредставляют собой взаимную передачу прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара. Отличительная особенность такой сделки то, что её объектом выступает не товар, а биржевой контракт. Фьючерсные сделки характерны для сельскохозяйственных бирж; они могут заключаться задолго до сбора урожая.
Опционные сделки– логическое продолжение фьючерсных. Владелец (приобретатель) опциона получает право купить или продать некоторое число фьючерсных контрактов по оговоренной ранее цене в течение некоторого срока в будущем. Такие контакты в основном используются для страхования рисков, связанных с фьючерсной торговлей.
Биржевая торговля в рыночной инфраструктуре развитых стран занимает свое определенное место; через эту систему обычно проходит не более 5—10% всего объема товаров, но этого достаточно для выявления цен на рынке. Оптовые продовольственные рынки обеспечивают реализацию 20—25 % товаров, а основная их масса (65—75 %) продается производителями через различные посреднические организации коммерческим структурам и потребителям сырья.
До недавнего времени преобладающую роль в реализации с/х продукции играли государственные закупки. Закупка — это форма организованного приобретения государством сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия у товаропроизводителей (поставщиков) для последующей переработки или реализации потребителю (покупателю) на взаимовыгодных условиях. Кроме того, существует система поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия в федеральный и региональные фонды. С появлением на рынке разнообразных торгово-закупочных структур реализация продукции по государственным каналам резко сократилась.
Весьма эффективными являются прямые связи товаропроизводителей с предприятиями перерабатывающей промышленности, торговли; они позволяют снизить потери сельскохозяйственной продукции на стадиях ее производства, транспортировки, переработки и хранения. Кроме того, значительно сокращаются сроки доставки продукции потребителю, повышается ее качество, уменьшаются затраты на реализацию.
Чаще всего сельскохозяйственные товаропроизводители реализуют свою продукцию в федеральный и региональный продовольственные фонды, перерабатывающим предприятиям, работникам хозяйства в счет оплаты труда, через собственные торговые точки, торговые биржи, аукционы, кооперативные заготовительные организации, по контрактам, прямым связям и на основе бартерных сделок.
В сложившихся экономических условиях успешная реализация продукции отраслей АПК во многом зависит от уровня развития характера функционирования сельскохозяйственных рынков.
4. Рынок сельскохозяйственной продукции и проблемы его развития.
Рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия– это сфера обмена товарами сельского хозяйства и других отраслей АПК.
Его возникновение тесно связано с ликвидацией монополии государства на закупку сельскохозяйственной продукции и продовольствия по «твердым» ценам, с широким развертыванием продажи продукции непосредственно самими производителями. При его формировании государство должно широко использовать методы экономического регулирования, обеспечить паритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.
Полноценно функционирующий рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствияпредставляет собой совокупность нескольких составляющих – специализированных рынков, рыночной инфраструктуры и рыночного механизма. Отсутствие или недостаточное развитие хотя бы одной из них приводит к снижению эффективности продвижения товара от производителя к потребителю, а следовательно, и к снижению рентабельности всего агропромышленного производства.
Рынку сельскохозяйственного сырья и продовольствия свойственны определенные особенности,вытекающие из особенностей самого агропромышленного производства.
1. Зависимость предложения сельскохозяйственной продукции от погодных условий, которые ограничивают возможности контроля со стороны сельского товаропроизводителя за количеством и качеством продукции. Это необходимо учитывать как самим производителям, так и государственным регулирующим организациям.
2. Наличие гарантированного спроса на сельскохозяйственную продукцию, поскольку она удовлетворяет самые насущные потребности населения. В определенной степени эта особенность аграрного рынка компенсирует отрицательное влияние предыдущей.
Сельскохозяйственные предприятия могут использовать ее для повышения эффективности своей деятельности. Для этого им нужно не производить из года в год одни и те же продукты, а маневрировать ассортиментом, развивать производство новых, пользующихся спросом товаров, чтобы повысить свою конкурентоспособность и найти новые источники дохода.
3. Большой объем поставок скоропортящихся видов продукции усиливают потребность, с одной стороны, в хранилищах (прежде всего для овощей, картофеля, плодов), с другой, – в максимально сжатых сроках реализации. Это необходимо, чтобы избежать значительных потерь выращенного урожая, а следовательно, и снижения доходности производства.
4. Концентрация потребления сельскохозяйственной продукции в городах, особенно в крупных, вызывает необходимость ей сбыта через различного рода посредников. Это приводит к потерям определенной доли дохода товаропроизводителей; они вынуждены делиться с посредниками частью стоимости конечной продукции.
Рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия имеет также ряд особенностей, которые не позволяют сделать цены на нем полностью свободными. Это связано с обязанностями государства как гаранта продовольственного обеспечения страны, с необходимостью учета природно-экономических условий производства и высокой капиталоемкостью отраслей АПК. Нужна разветвленная и гибкая система ценового регулирования, включающая:
1. определение целевых цен, обеспечивающих доходность, достаточную для покрытия текущих затрат и расширения производства;
2. установление гарантированных (защитных) цен, которые могут быть ниже целевых цен и использоваться тогда, когда рыночные цены опускаются ниже их уровня;
3. введение механизма залоговых операций и соответствующих квот на гарантированные закупки продукции.
Создание федеральных и региональных продовольственных фондов необходимо также для осуществления товарных инвестиций в случаях, когда необходимо вмешательство государства с целью ликвидации дефицита продовольствия, стабилизации и понижения уровня цен, обеспечения свободы перемещения продукции внутри страны.
Контрольные вопросы и задания
1. Что представляет собой валовая продукция?
2. Как определяется стоимость валовой продукции сельского хозяйства и отраслей промышленности?
3. Что понимается под товарной и реализованной продукцией?
4. Какие показатели характеризуют товарность производства? Перечислите
факторы, влияющие на уровень товарности.
5. Что называется конкурентоспособностью продукции?
6. Что представляет собой качество продукции и какие факторы на него влияют?
7. В чем сущность стандартизации и сертификации продукции?
8. Какие стандарты используют для характеристики качества продукции?
9. Что понимают под управлением качеством?
10. В чем сущность маркетинга продукции АПК?
11. Перечислите функции службы маркетинга на предприятиях АПК.
12. Назовите основные каналы реализации сельскохозяйственной продукции.
13. Какие сделки осуществляются на товарной бирже?
14. Какова структура рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия?
15. Перечислите особенности рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
Лекция 1. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства.
Валовая и товарная продукция являются обобщающими показателями деятельности предприятия.
Валовая продукция – это вся продукция, произведенная в сельском хозяйстве за определенный период.
Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства. Продукция растениеводства представляет собой валовой сбор сельскохозяйственных культур, подразделяющийся на основную и побочную продукцию. Кроме валового сбора включается стоимость посадки многолетних насаждений и их выращивание; также прирост незавершенного производства (вспашка зяби, подъем чистых паров – затраты произведены, а продукция не получена)
Валовая продукция животноводства включает готовую продукцию животноводства, не связанную с убоем животных, – это молоко, шерсть, яйцо, приплод животных, их прирост за год – и побочная продукцию – это навоз и птичий помет.
Валовая продукция измеряется в натуральном и стоимостном выражении. В натуральном выражении она измеряется по видам продукции, в кг, ц, т, шт. В стоимостном выражении валовая продукция оценивается: в сопоставимых ценах – это единые цены по всей стране, они отображают общественно необходимые затраты на производство продукции, сложившиеся в целом по стране; в текущих ценах реализации – при этом продукция оценивается в ценах реализации, нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости.
Валовая продукция сельскохозяйственных предприятий отличается от валовой продукции сельского хозяйства тем, что в нее включается продукция подсобных производств и промыслов; продукция, прошедшая промышленную переработку, и выполненные работы и услуги для сторонних организаций.
Валовая продукция включает товарную продукцию, которая представляет собой часть валовой продукции, предназначенную для продажи. Товарная продукция, отпущенная за пределы предприятия и оплаченная потребителем называется реализованной продукцией. На практике товарная и реализованная продукция выступают синонимами, их размер определяется выручкой от реализации продукции.
Рассчитывается уровень товарности продукции по формуле
Рекомендуемые материалы
Ту=(Тпр/Впр)*100%, где
Тпр – количество товарной продукции;
Впр – количество валовой продукции.
Товарность продукции зависит от расхода ее на производственные цели: семена, корма и другие нужды. По зерну, картофелю и молоку уровень товарности должен быть ниже 100%.В натурально-вещественной форме валовой продукции включает средства производства и предметы потребления. Средства производства – это продукция, используемая на производственные цели (семена, корма), а также сырье для переработки. Предметы потребления поступают непосредственно в потребление, минуя промышленную переработку.
Распределение валовой продукции можно представить следующей схемой
Товарная продукция реализуется по различным каналам:
1.федеральный и региональные фонды для удовлетворения общегосударственных нужд;
2.через собственную торговую сеть;
3.на рынке;
Рекомендация для Вас – 16 Пифагор и пифагорейцы.
4.продажа другим предприятиям и организациям;
5.работникам предприятия в счет оплаты труда и за деньги;
6.через биржи;
7.через бартерный обмен;
8.общественное питание.
Служба маркетинга предприятия должна отслеживать рыночную ситуацию и определять наиболее выгодные каналы реализации.