Как найти валовый удой

Показатели молочной продуктивности, характеризуют качественный уровень скотоводства. Их рассматривают за различные периоды времени (день, месяц, год и др.), рассчитывают по возрастным группам.

Среди показателей выделяют:

  • среднемесячный и среднегодовой У. на 1 фуражную корову молочного стада;
  • среднегодовой У. на 1 дойную корову;
  • средний У. на 1 дойную корову за период лактации.

У. от 1 фуражной (среднегодовой) коровы вычисляют по формуле:

Уф = валовый надой молока / поголовье фуражных коров.

Показатель дает возможность оценить качество организации молочного скотоводства и совокупный продуктивный уровень молочного стада.

Средний У. на 1 дойную корову описывает фактический уровень молочной продуктивности коров, рассчитывается по формуле:

Уд = валовый надой молока / среднегодовое поголовье дойного стада.

Точнее молочную продуктивность отражает показатель среднего У. молока на одну дойную корову за период лактации:

Ул = валовый надой молока / количество дойных коров за период лактации.

Продолжительность лактации составляет в среднем 305 суток. Показатель используется при оценке племенных качеств основного стада.

Среднесуточный У. молока в течение календарного года:

У = Угодовой / продолжительность лактации.

Среднесуточный удой молока от 1 коровы характеризуется значительными колебаниями. При графическом отображении динамики молочной продуктивности выстраивают лактационную кривую, использование которой позволяет точнее планировать производство молока. Как правило, в течение лактации удой растет до 4-5 месяцев, далее снижается в среднем на 5-6% за месяц. Выделяют следующие типы лактационной кривой:

  1. Высокая устойчивая – У. быстро возрастает до 3-5 месяцев и остается на достигнутом уровне вплоть до запуска. Скот отлично усваивает корм, лактация продолжается 300-305 суток. Животные данного типа желательны для селекционной деятельности.
  2. Высокая неустойчивая – значительный У. первых месяцев лактации начиная с 5-6 месяца стремительно снижается. Наиболее желательна для такого скота продолжительность лактации 240-270 дней. Коровы данного типа уступают 1-й группе по У. за укороченную лактацию, однако их пожизненный У. не ниже, чем у сверстниц с высокой устойчивой лактационной кривой. Менее желательны в селекционной работе.
  3. Многовершинная – высокая продуктивность чередуется с резким снижением и последующим возрастанием до еще более высокого уровня, колебания не связаны с уровнем кормления. У таких коров более приемлемой является полная лактация. Продуктивность невысока.
  4. Устойчивая низкая – типична для низкопродуктивного скота местных пород. С начала лактации У. повышается медленно и удерживается до запуска на невысоком уровне. Представители группы низкомолочны, однако, как правило, обладают высоким уровнем резистентности.

Молочное животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением коров для производства молока. Рост валовых надоев на том же поголовье — это важный фактор увеличения рентабельности производства. Составление планов надоев молока на будущий год ежегодное зоотехническое мероприятие входит в комплекс мер по повышению рентабельности.

Условия планирования надоев

При планировании надоев молока учитывают:

  1. Состояние кормовой базы.
  2. Расчет рационов.
  3. Состояние воспроизводства стада.
  4. Структуру стада.
  5. Особенности технологии производства молока.
  6. Состояние здоровья животных.

Планирование надоев молока для первотелок осуществляется тремя методами:

  • По среднему удою первотелок стада за текущий год
  • Используется допущение, что удой первотелок составляет 80 % удоя половозрастных коров текущего года
  • На основании удоя матерей телок за первую лактацию

При составлении индивидуального плана надоя молока от коровы, прежде всего надо знать:

  1. Возраст коровы в отелах.
  2. Дату последнего отела текущего года.
  3. Дату плодотворного осеменения текущего года.
  4. Дату ожидаемого отела в предстоящем году.
  5. Дату ожидаемого запуска в предстоящем году.
  6. Количество молока, которое было надоено по месяцам текущей лактации до 31 декабря.
  7. На каком месяце лактации корова переходит в планируемый год.

Коэффициенты изменчивости удоев

При планировании надоев учитывается один из главных показателей — это коэффициент изменения удоев молока в зависимости от месяца лактации:

  1. За первый месяц лактации корова дает — 14,8 % молока от удоя за всю лактацию
  2. За второй месяц — 13,7 %
  3. За третий — 12,6 %
  4. За четвертый — 11,5 %
  5. За пятый — 10,5 %
  6. За шестой — 9,6 %
  7. За седьмой — 8,6 %
  8. За восьмой — 7,4 %
  9. За девятый — 6,2 %
  10. За десятый — 5,1 %

За каждый следующий месяц лактации (11,12 и т.д.) удой будет уменьшаться на 10 % за каждый месяц.

Вторым показателем является коэффициент изменчивости удоя в зависимости от возраста:

  1. От одной ко второй лактации — удой у коров увеличивается на 13,3 %
  2. От второй к третьей — удой увеличивается на 8,2 %
  3. От третьей к четвертой — удой увеличивается на 3,2 %
  4. От четвертой к пятой — удой увеличивается на 2,1 %
  5. От пятой к шестой — удой увеличивается на 2,0 %
  6. От шестой к восьмой — удой остается на уровне 0
  7. От восьмой к девятой — удой уменьшается на 4 %
  8. От девятой к десятой — удой уже уменьшается на 6 %

Техника планирования

Для того чтобы составить план надоя молока от коровы на будущий год надо выполнить следующие расчеты:

  1. Определяем удой за оставшиеся месяцы лактации в новом планируемом году, используя коэффициент удоя по месяцам.
  2. Определяем удой за 305 дней текущей лактации по сумме удоев до 31 декабря текущей лактации и планируемый год.
  3. Определяем возможный надой в планируемом году в следующей лактации, используя коэффициент от возраста.
  4. Распределяем рассчитанный удой за лактацию по месяцам планируемого года с использованием коэффициента.
  5. Определяем годовой удой суммировав удой по месяцам.
  6. Если корова доилась меньше половины месяца, то удой на этот месяц не планировать, если же она доилась больше 15 дней, то планировать как на целый месяц.
  7. Если в текущем году животное доилось менее 4 месяцев, то удой для неё планировать, как для первотелки.

Вычисление показателей молочной продуктивности

Молочная продуктивность коров

Молочная продуктивность определяется при контрольном доении коров один или два раза в месяц. Определяется суточный удой. Во время контрольного доения берутся пробы для определения содержания жира и белка в молоке. Процент жира и белка в молоке — это основные показатели которые определяют стоимость одного литра молока, сданного на молочный завод. Пробы молока отправляются в лабораторию для дальнейшего исследования на эти два показателя и на другие показатели тоже.

Удой коровы выражается не в литрах, а в килограммах. Для этого делается пересчет на килограммы.

Например:

От одной коровы получено 400 литров молока * на 1,03 коэффициент перевода = 412 кг молока

Оценка продуктивности каждой коровы — это:

  • суточный удой
  • удой за 305 дней лактации
  • удой за весь лактационный период
  • пожизненная продуктивность
  • процент жира в молоке за те же периоды
  • процент белка в молоке за те же периоды

Расчет среднего удоя на одну фуражную корову

Одним из важных показателей производства молока в хозяйстве является расчет среднего удоя на одну фуражную корову. Этот показатель учитывается ежедневно и сравнивается с показателем в прошлом году. На основании этого анализа делается прогноз по кормлению коров и корректировка рационов.

Формула расчета:

  1. валовый надой молока в день / число фуражных коров в хозяйстве = средний удой на одну фуражную корову в день

2. валовый надой молока за год / количество фуражных коров в хозяйстве = средний удой на одну фуражную корову за год

количество кормодней / 365 = количество фуражных коров за год

Содержание жира в молоке

Планируя доход от молока на следующий год, вычисляется средний процент жира за год. Во время отправки молока на пункт переработки вычисляется общий процент жира за день. Чтобы определить средний процент жира в общем молоке, надо перевести весь надой за день в однопроцентное молоко.

Например:

Ферма № 1 надоила 3000 кг молока с содержанием 3,6 % жира

Ферма № 2 надоила 4000 кг молока с жиром 3,5 %

Ферма № 3 надоила 3500 кг молока с жиром 3,7 %

Рассчитываем средний процент жира:

3000 * 3,6 = 10800

4000 * 3,5 = 14000

3500 * 3,7 = 12950

Сумма = 37750

Всего надоено молока = 10500 кг, 37750 / 10500 = 3,6 %

Получается, что машина повезла на молокозавод 10500 кг молока с жирностью 3,6 %.

Количество молочного жира

При производстве молочных продуктов важным показателем молока является количество килограммов молочного жира. Его определяют по формуле:

Количество 1 % молока / 100 = количество килограмм молочного жира

Пример: 37750 / 100 = 377,5 кг молочного жира повез молоковоз на переработку

Пересчет количества молока на базисную жирность

Базисная жирность молока — это процентное содержание жира в молоке, которое установлено для Российской Федерации. Этот показатель равен 3,4

Расчет этого показателя производится по формуле:

М(б.ж.) = М(ф) * Ж(ф) / Ж(б)

М(б.ж.) — количество молока базисной жирности

М(ф) — надоено молока фактически

Ж(ф) — средний процент жира по всем фермам

Ж(б) — 3,4 базисная жирность молока

Например: 10500 * 3,6 / 3,4 = 11118 кг молока базисной жирности повез молоковоз на переработку

Повышение продуктивности

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Похожие статьи

что такое валовый надой молока



Ученик

(127),
на голосовании



9 лет назад

Голосование за лучший ответ

(*)СчАСтьЕ СнОвО в МоДе(*) •

Мудрец

(11935)


9 лет назад

Валовой надой молока определяется, путем умножения среднегодового количества фуражных коров мелочного стада на средний удой от. одной коровы. Коровы-кормилицы в число фуражных при планировании валового надоя молока не включаются. Валовой надой молока планируется с таким расчетом, чтобы обеспечить выполнение годового плана его продажи государствуй и обязательств по сверхплановой продаже; потребности общественного питания в молоке; продажу его колхозникам, рабочим и служащим совхозов; выпойку молодняка животных по установленным нормам. Валовой надой молока показывается^ физическом весе и, кроме того, в пересчете на базисную жирность. Пересчет производится путем умножения количества молока на процент фактической жирности и деления полу–ченного произведения на показатель базисной жириостц Настриг шерсти определяется путем, , умножения количества овец, идущих в стрижку, на “‘средний настриг с одной ювцы.

Мария Разумкова

Знаток

(264)


9 лет назад

Ну если попроще, то это сколько всего было надоено молока со всех коров, например за сутки. А дальше там уже идет распределение сколько молока на продажу, сколько на кормление телят и т. д.

Общий (валовой)
объем каждого вида животноводческой
продукции (молока, прироста и т. д.)
формируется за счет факторов первого
порядка, т.е. непосредственного влияния
численности и продуктивности
сельскохозяйственных животных.

При
факторном
анализе

динамики валового производства основных
видов продукции животноводства возможно
применение индексного
метода
[16].
При этом
общее изменение валового производства
продукции (например, молока) в отчетном
периоде по сравнению с базисным можно
рассчитать следующим образом (4.24):

(4.24)

где
среднегодовое
поголовье коров соответственно в
отчетном и базисном периодах; У1,
У0
– удой молока на 1 среднегодовую корову
в отчетном и базисном периодах.

В свою очередь
абсолютный прирост или уменьшение
валового производства молока составит
(4.25):

(4.25)

Влияние поголовья
животных на валовое производство молока
может быть рассчитано по формуле (4.26):

(4.26)

Абсолютное изменение
валового производства продукции за
счет динамики поголовья животных
составит (4.27):

(4.27)

Влияние продуктивности
(удоя от одной среднегодовой коровы) на
валовое производство молока рассчитывается
по формуле (4.28):

(4.28)

Абсолютное изменение
валового объема молока за счет динамики
годовой продуктивности коров составит
(4.29):

(4.29)

Расчет показателей,
необходимых для проведения факторного
анализа валового производства молока
в группе сельскохозяйственных организаций
(СХО), приведен в табл. 4.14.

Т
а б л и ц а 4.14. Расчет
показателей валового надоя молока для
проведения факторного анализа

п.п

Наименование

СХО

Среднегодовая

численность
коров, гол.

Удой
молока от 1 коровы, кг

Валовой
надой молока, т

Фактический

услов-ный

2001г.

2006г.

2001г.

2006г.

2001г.

2006г.

П0

П1

У0

У1

П0У0

П1У1

П1У0

1

«Нива»

500

550

3000

4200

1500

2310

1650

2

«Мир»

600

600

3500

5000

2100

3000

2100

3

«Днепр»

400

500

3000

4200

1200

2100

1500

4

«Колос»

800

800

3000

4500

2400

3600

2400

5

«Сож»

300

400

4000

5000

1200

2000

1600

Итого……

2600

2850

8400

13010

9250

Итоговые данные,
приведенные в табл. 4.14, использованы
для проведения факторного анализа
динамики валового производства молока
в группе СХО по формулам (4.24 – 4.29).
Результаты факторного анализа в
абсолютном и относительном выражении
приведены в табл. 4.15.

Та
б л и ц а 4.15. Результаты
факторного изменения валового

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

На основании данных за отчетный год о производстве молока и количестве коров на молочно-товарных фермах определите:

а) средний удой на одну корову;

б) среднее число коров, закрепленных за одной дояркой.

№ фермы Валовой надой молока, ц Удой молока на одну корову, кг Число коров, закрепленных за одной дояркой, голов
1 650 3200 30
2 600 2800 22
3 400 2500 20

Решение:

Для начала необходимо привести 2-ю и 3-ю колонки к одной единице измерения. Для этого 3-ю колонку таблицы (удой молока на одну корову) разделим на 100.
Получим:

№ фермы Валовой надой молока, ц Удой молока на одну корову, кг Число коров, закрепленных за одной дояркой, голов
1 650 32 30
2 600 28 22
3 400 25 20

А) Для расчёта среднего удоя на одну корову применяем формулу средней гармонической взвешенной:

Средняя гармоническая взвешенная

Вывод: Средний удой молока на одну корову составил 28,58 ц или 2858 кг.

Б) Для нахождения среднего числа коров, закрепленных за одной дояркой, применяем формулу средней арифметической простой:

Средняя арифметическая простая

Вывод: Среднее число коров, закрепленных за одной дояркой равно 24.

Условие задачи взято из практикума: Общая теория статистики: практикум / С.А. Клещёва. – Пинск: ПолеcГУ, 2009. – 114 с
Автор решения: Роман Гриб

Добавить комментарий