Как найти вес продукта

Сколько граммов в:

Чтобы приготовить любое блюдо, нужно знать не только его рецепт, но и правильно соблюдать пропорции ингредиентов.

Так как в домашних условиях не всегда под рукой есть весы, на помощь могут прийти другие меры определения массы: чайная ложка, столовая ложка и стакан.

Соотношение массы и объема продуктов в таблицах

Сколько граммов продукта помещается в одной ложке или стакане зависит от его типа, размера и индивидуальных свойств. Сухие ингредиенты отличаются друг от друга по помолу, зернистости и плотности, поэтому и вес имеют разный. Каждый жидкий продукт обладает определенной концентрацией, вязкостью и густотой, что тоже сказывается на их массе.

Чтобы правильно взвесить ингредиенты без использования специальных весов и мерной посуды, важно соблюдать несколько правил.

  • Наполнять ложки и стаканы жидкими ингредиентами следует до предела, то есть до самых краев.
  • Сыпучие продукты нужно набирать в емкости с горкой, не утрамбовывая и не разрыхляя их. Дело в том, что изменение температуры, влажности и других характеристик, влияет на вес пищи. Например, при просеивании объем муки увеличивается, а при повышении влажности соль и сахар становятся более тяжелыми.

Ниже приводятся таблицы наиболее используемых на кухне продуктов, в которых наглядно показан вес каждого ингредиента в различных емкостях.

Мерная таблица сухих продуктов, грамм

Продукт Чайная ложка Столовая ложка Граненый стакан (200 мл) Чайный стакан (250 мл)
Сахар 6 27 180 200
Соль 8 28 220 320
Мука 7 25 130 160
Крахмал 5 28 150 180
Какао-порошок 4 12 120 148
Кофе молотый 6 18 100 125
Чай сухой 3
Рисовая крупа 7 27 180 240
Гречневая крупа 6 27 165 210
Манная крупа 6 27 160 200
Грибы сушеные 4 10 80 100
Дрожжи 3 10
Арахис очищенный 8 25 140 175
Миндаль (ядро) 10 30 130 160
Чечевица 4 12 190 210
Фасоль 10 30 200 230
Горох 7 27 205 230
Малина свежая 5 20 110 140
Клубника свежая 5 25 120 150
Вишня свежая 5 30 150 190
Изюм 7 25 155 190

Мерная таблица жидких продуктов, грамм

Продукт Чайная ложка Столовая ложка Граненый стакан (200 мл) Чайный стакан (250 мл)
Вода 5 15 200 250
Растительное масло 4 17 190 230
Молоко 5 15 200 250
Сливки густые 5 15 210 250
Йогурт 5 15 260 320
Кефир 6 18 210 260
Соевый соус 5 15 200 250
Уксус 5 15 200 250
Ликер 7 20 200 250
Ванильный сироп 5 15 200 250
Сгущенное молоко 12 30 250 300
Варенье 15 50 270 330

Мерная таблица мягких продуктов, грамм

Продукт Чайная ложка Столовая ложка Граненый стакан (200 мл) Чайный стакан (250 мл)
Сметана 8 22 200 240
Мед 10 35 260 320
Сливочное масло 8 22 260 320
Творог 7 17 200 250
Творожный сыр 4 15 200 250
Майонез 12 27 210 250
Кетчуп 10 24 200 250
Томатная паста 11 25 250 300

Как взвесить продукты без весов в домашних условиях

— Измерение продуктов в домашних условиях без весов имеет значительную погрешность, но это лучше, чем ничего. Для того, чтобы взвесить продукты в домашних условиях, можно воспользоваться двумя способами: сделать это при помощи кухонной утвари или же покупать продукт с известным весом и зрительно делить его на равные части. Например, покупая 800 грамм куриного филе и разрезав его на 4 равных кусочка, мы с получаем порцию в 200 грамм. Эти манипуляции можно проделывать практически с любыми твердыми продуктами: мясо, рыба, сыр, хлеб. Стоит уточнить, что в случае с мясными продуктами лучше использовать филе, так как вычислить вес костей крайне затруднительно.

Для взвешивания сыпучих продуктов или жидкостей этот вариант подходит меньше, поэтому для измерения можно использовать кухонную утварь в виде ложек, стаканов, стопок и так далее. Например, обычный граненый стакан имеет объем 250 мл до края или 200 мл до ободка, столовая ложка — 20 мл, а чайная ложка — 5 мл. В измерении продуктов этим способом важно учитывать следующие правила: все жидкости мы наливаем в стакан или ложку, полностью заполнив их, вязкие и сухие продукты зачерпываются с небольшой горкой. Сыпучие продукты надо взвешивать до просеивания, так как в утрамбованном виде они более тяжелые.

Не стоит также игнорировать порционные продукты, например, уже нарезанный сыр в равных пластинах, порционные пакеты с крупами, мясные нарезки.

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы отвечает Кристи Лессинг, фитнес-тренер, диетолог и нутрициолог:

Как соотносятся граммы и миллилитры?

В измерении веса продуктов важно помнить, что одинаковый объем всегда будет весить по-разному. Поэтому разберемся, как соотносятся граммы и миллилитры.

Сначала важно определиться с этими двумя понятиями. Грамм — единица массы, равная одной тысячной доле килограмма. Литр — единица измерения объема, равная одному кубическому дециметру. Литр — внесистемная единица. В кулинарии обычно пользуются миллилитрами, один миллилитр равен одной тысячной доле литра или одному кубическому сантиметру.

Ответить на вопрос как соотносятся эти величины, и сколько в одном грамме миллилитров с научной точки зрения нельзя. Все зависит от плотности вещества, так как объем равен массе, деленной на плотность. Именно поэтому 1 грамм воды занимает объем 1 миллилитр, 1 грамм молока — 0,97 миллилитра, а 1 грамм муки — 1,75 миллилитра.

От чего зависит вес продукта?

Во взвешивании любых продуктов есть одно очень важное правило: все измерения мы проводим в сыром, размороженном и неприготовленном виде. Потому что в процессе готовки вес может сильно отличаться из-за впитываемой продуктом воды или же, наоборот, ее испарения.
Можно разобрать это на примере любой крупы. Некоторые варят более густую кашу, а кто-то добавляет большое количество воды, и от этого вес изменяется в большую сторону. Отсюда следует, что адекватно взвесить готовый продукт мы уже не можем. Однако следует помнить, что калорийность готового продукта при этом не изменяется. То же самое происходит и с мясом/рыбой, только в процессе готовки они отдают воду, а вес после приготовления становится меньше.

Кулинарный калькулятор

Кулинарный калькулятор посчитает, сколько граммов в столовой ложке, а сколько в чайной, и поможет перевести иностранные единицы измерения в привычные.

Для чего нужен кулинарный калькулятор

Чтобы блюдо получилось идеальным, важно придерживаться рецепта и использовать точное количество ингредиентов. Но без весов и других устройств непросто отмерить нужные массу и объём, перевести граммы в миллилитры или килограммы и узнать, сколько продукта помещается в ложке или стакане. Со всеми этими задачами справится кулинарный калькулятор.

Как пользоваться кулинарным калькулятором

Рассчитать нужное количество ингредиента можно онлайн за пару секунд. Действуйте так:

  • 1.Найдите продукт в списке либо напишите его название вручную.
  • 2.Отметьте параметр измерения — вес или объём.
  • 3.Выберите меру измерения и введите количество продукта.
  • 4.Укажите, в какую величину перевести число. Калькулятор автоматически всё посчитает.

Например, по рецепту вам требуется 140 г муки, но у вас нет весов. Чтобы перевести граммы в миллилитры, отыщите пшеничную муку в списке, кликните «Вес». Введите число 140, выберите граммы и желаемую величину для расчёта. В результате получится 200 мл — стандартный объём стакана.

Узнайте больше

Над проектом работали:

Автор: Юлия Магай

Редактор: Анастасия Наумцева

Корректор: Елена Грицун

Дизайнер: Ольга Ревенкова

Разработчик: Андрей Базаров

Тестировщик: Татьяна Сергеева

Менеджер проекта: Эля Сибишова

Аналитик: Марьяна Бойцова

Взвешиваем без весов

Что делать, если под рукой нет кухонных весов, а нужно отмерить необходимое количество какого-либо продукта? Для этого можно воспользоваться ложкой или стаканом. Из приведенной ниже таблицы вы узнаете сколько и каких продуктов они вмещают. Полезно, также, знать приблизительный вес некоторых овощей и фруктов.

Содержание

  1. Вес овощей и фруктов средней величины
  2. Сравнительная таблица веса и меры некоторых пищевых продуктов
  3. Мука и крупы
  4. Молоко и молочные продукты
  5. Яйца
  6. Жиры
  7. Ягоды, орехи, варенье
  8. Сахар, соль и другие продукты

Вес овощей и фруктов средней величины

Продукт Масса 1 штуки в граммах
Баклажан 150-200
Картофель 75-100
Капуста белокочанная 1000-1200
Капуста цветная 800
Морковь 75-100
Огурцы 75-100
Петрушка (корень) 45-50
Помидор 75-115
Редька 75-100
Свекла 100-150
Сельдерей 40-60
Лук репчатый 75
Яблоки 100

Сравнительная таблица веса и меры некоторых пищевых продуктов

Мука и крупы

Наименование продукта Стакан тонкий 250 мл. Стакан граненый 250 мл. Столовая ложка Чайная ложка
Мука пшеничная 160 130 30 10
Мука кукурузная 160 130 30 10
Мука картофельная 200 150 30 10
Крупа гречневая 210 165 25
Крупа манная 200 25 8
Крупа перловая 230 25
Крупа овсяная 190 20
Крупа ячневая 180 20
Овсяные хлопья 100 80 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 17 2
Рис 230 180 30 10
Пшено 220 25
Толокно 140 22 8
Горох лущеный 230
Горох в стручках 200
Фасоль 220
Чечевица 210
Сухари молотые 125 15 5
Саго 180 160 20 6

Молоко и молочные продукты

Наименование продукта Стакан тонкий 250 мл. Стакан граненый 250 мл. Столовая ложка Чайная ложка
Молоко цельное 250 204 20 5
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко сгущенное 30 12
Сливки 250 200 18 5
Сметана 250 210 25 10
Творог жирный 17 5
Творог нежирный 20 7
Кефир 250 200 18 3

Яйца

Наименование продукта Стакан тонкий 250 мл. Стакан граненый 250 мл. Столовая ложка Чайная ложка
Яичный порошок 100 80 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт.
Яичный белок 11 шт. 9 шт.
Яичный желток 12 шт. 10 шт.

Жиры

Наименование продукта Стакан тонкий 250 мл. Стакан граненый 250 мл. Столовая ложка Чайная ложка
Масло растительное 230 190 20 5
Масло сливочное 250 200 25 10
Масло сливочное растопленное 240 185 20 5
Маргарин 240 190 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Сало топленое 250 200 15 5

Ягоды, орехи, варенье

Наименование продукта Стакан тонкий 250 мл. Стакан граненый 250 мл. Столовая ложка Чайная ложка
Яблоки сушеные 70
Клюква 145
Крыжовник 210
Малина 180 150 20
Красная смородина 155
Черная смородина 155
Черника свежая 200
Черника сушеная 130
Шиповник сухой 20 6
Брусника 140
Голубика 260
Вишня 200 30 7
Ежевика 190
Варенье 330 270 50 17
Изюм 190 155 25 7
Орехи толченые 120 20 6
Орехи лесные (ядра) 160 30 10
Арахис (ядра) 175 140 25 10
Миндаль (ядра) 160 130 30 10
Фундук (ядра) 170 130 30 10

Сахар, соль и другие продукты

Наименование продукта Стакан тонкий 250 мл. Стакан граненый 250 мл. Столовая ложка Чайная ложка
Сахарный песок 200 180 30 12
Сахарная пудра 190 150 25 8
Соль поваренная 325 30 10
Майонез 15 4
Уксус 250 200 15 5
Перец черный молотый 5
Перец черный 9 5
Кислота лимонная 25 8
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4
Корица молотая 20 8
Мак 155 135 18 5
Мед 325 20 10
Сода пищевая 25 12
Горчица 4
Томат-паста 220 30 10
Томатный сок 250 20 8
Желатин 15 5
Крахмал 200 30 10
Кофе молотый 20 7
Какао в порошке 150 25 10
Ликер 20 7

Как измерить вес и объем продуктов без весов и мерных емкостей

Кухонные весы и мерные емкости не всегда есть под рукой. В этом случае рассчитать нужное количество продуктов можно с помощью обычных ложек и стаканов. Главное — заранее узнать, что именно и в каких объемах они вмещают. Предлагаем вашему вниманию гид по мерам весов с применением подручных средств.

Ложки не только к обеду



PosudamartЛожка- самая распространённая мера весов

В рецептах чаще всего фигурируют столовые и чайные ложки. Обычно ими измеряют вес муки, сахара и соли, а также молока и воды. Как же узнать, сколько грамм в 1 столовой ложке? Очень просто — за нас уже все взвесили и посчитали. Помните, ложку мы всегда наполняем с горкой.

Пшеничная мука
1 ст. л. = 30 г
1 ч. л. = 10 г

Сахар
1 ст. л. = 25 г
1 ч. л. = 8 г
Соль крупная
1 ст. л. = 30 г
1 ч. л. = 10 г

Соль мелкая
1 ст. л. = 31 г
1 ч. л. = 11 г

Иногда требуются произвести более мелкие, практически филигранные измерения. В этом случае нужно знать, скажем, сколько это — ¼ чайной ложки сахара или соли.

Пшеничная мука
½ ст. л. = 15 г
½ ч. л. = 5 г

Сахар
½ ст. л. = 12,5 г
½ ч. л. = 4 г

Соль крупная
½ ст. л. = 15 г
½ ч. л. = 5 г

Соль мелкая
½ ст. л. = 15,5 г
½ ч. л. = 5,5 г

Пшеничная мука
¼ ст. л. = 7,5 г
¼ ч. л. = 2,5 г

Сахар
¼ ст. л. = 6,25 г
¼ ч. л. = 2 г

Соль крупная
¼ ст. л. = 7,25 г
¼ ч. л. = 2,5 г

Соль мелкая
¼ ст. л. = 7,75 г
¼ ч. л. = 2,75 г
Для жидких ингредиентов тоже удобно использовать различные столовые приборы. Зная, сколько миллилитров воды в столовой ложке, вы легко обойдетесь без помощи весов. Вот самые «ходовые» меры жидкости, использовать которые удобнее всего:

Столовая ложка = 15 мл
Десертная ложка = 10 мл
Чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложек
1 стакан = 16 столовых ложек
1 литр = 4 стакана + 2 ст. л.

Одна столовая ложка вмещает:
Молоко — 14 г
Кефир — 18 г
Растительное масло — 17 г
Мед — 30 г
Томатная паста — 24 г
Желатин — 10 г
Уксус — 15 г

Одна чайная ложка вмещает:
Молоко — 4,5 г
Кефир — 6 г
Растительное масло — 5,6 г
Мед — 10 г
Томатная паста — 8 г
Желатин — 3,3 г
Уксус — 5 г

Наполним стаканы



PosudamartМера весов для воды и сыпучих продуктов может отличаться

Наши мамы и бабушки отмеряли нужное количество ингредиентов обычным граненным стаканом с риской. Для крупных измерений — это вещь незаменимая. Помните, во избежание погрешностей, сыпучими продуктами стакан наполняют, не утрамбовывая. Жидкостями — до краев или риски, в зависимости от рецепта. Для воды меры весов выглядят следующим образом:

1 стакан до краев — 250 мл
1 стакан до риски — 240 мл
¾ стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
½ стакана — 120 мл
1/3 — 80 мл
¼ стакана — 60 мл
Наиболее часто используемые ингредиенты:

1 стакан муки — 170 г
1 стакан сахара — 200 г
1 стакан молока — 250 г
1 стакан кефира — 250 г
1 стакан сметаны — 250 г
1 стакан сливок — 250 г
1 стакан растительного масла — 240 г

Следует также учитывать, что плотность у разных жидких ингредиентов будет отличаться в зависимости от температуры. Поэтому показатели могут незначительно колебаться. Учитывайте это, если требуется сверхточный подсчет.

1 литр воды = 1000 г.
1 литр цельного молока = 1030 г.
1 литр сметаны = 1050 г.
1 литр сливок = 1030
1 литр меда = 1350 г.
1 литр подсолнечного масла = 960 г
1 литр столового уксуса = 1000 г.

Трудности перевода

Если вам попадались переводные рецепты, вы наверняка замечали, что ингредиенты в них измеряются чашками. Каков их объем и чем они отличаются от наших стаканов? Все зависит от страны. К примеру, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии объем чашки составляет 250 мл — как и нашего стакана. В Великобритании, согласно имперской системе мер жидкостей, объем чашки уже будет равен 284 мл. В США емкость чашки составит уже 237 мл. Самая маленькая чашка в Японии. Ее вместимость составляет 200 мл.

Вот подсказка для тех, кто готовит по переводным рецептам:

1 унция (ounce, oz) = 28,34 г
1 жидкая унция (fluid oz) = 29,57 мл
1 фунт (pound, lb) = 454 г
1 галлон (gallon, gal) = 3,8 литра
1 пинта (pinta, pt) = 470 мл
1 кварта (quart, qt) = 940 мл

Немного о яйцах



PosudamartПри измерении веса яйца обращайте внимание на маркировку

С куриными яйцами тоже иногда возникают вопросы. В некоторых рецептах указывается не количество яиц, а вес в граммах. Чтобы высчитать точное значение, нужно помнить, что обозначает маркировка на скорлупе. Буква «С», обычно синего цвета, расшифровывается как «столовое» яйцо. В зависимости от категории, его вес будет меняться.

С3 (третья категория) — от 35 до 44,9 г
С2 (вторая категория) — от 45 до 54,9 г
С1 (первая категория) — от 55 до 64,9 г
СО (яйцо отборное) — 65 до 74,9 г
СВ (высшая категория) — от 75 г

Существует также маркировка «Д», обычно красного цвета. Она означает так называемое диетическое яйцо. К ним относят самые свежие яйца, срок реализации которых составляет всего 7 дней. Для сравнения, столовые яйца должны быть реализованы в течение 25 дней. Диетические яйца хранят при комнатной температуре. А после истечения недельного срока, они переходят в разряд столовых.
За рубежом действует такая система маркировки яиц:

«S» — масса яйца меньше 53 г
«M» — масса яйца от 53 до 63 г
«L» — масса яйца от 63 до 73 г
«XL» — масса яйца от 73 г

Всё в ваших руках



PosudamartВес ингредиентов иногда измеряют с помощью горсти

Определять вес ингредиентов можно и своими собственными руками. Здесь измерения удобно проводить с помощью горсти — ладони в виде лодочки и пригоршни — двух ладоней в виде лодочек, сведенных вместе.

1 горсть миндаля — 25 г
1 горсть кедровых орехов — 20 г
1 горсть фундука — 25 г
1 горсть кешью — 24 г
1 горсть грецких орехов — 30 г

В пригоршне поместится около 80 г листьев свежего шпината. Это значение актуально и для любых листовых салатов.

Также можно «взвешивать» продукты с помощью кулака. К примеру, подсчитано, что клубень картофеля размером с кулак весит 160–180 г, помидор — 70–80 г, цветная капуста — 50–60 г. Порция сухих макарон в том же эквиваленте потянет на 70–80 г. Стейк мяса размером с ладонь без пальцев весит около 100 г. А кусочек сыра или ветчины размером с большой палец равняется 30 г.

Надеемся, наша шпаргалка будет для вас полезна. Заглядывайте в нее почаще, импровизируйте у плиты и готовьте в свое удовольствие. Любовь и заботу о близких можно добавлять в блюда в любых количествах.

©PosudaMart, 2021

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Отмеряем продукты правильно

Для измерения веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения.

Как правильно использовать домашние меры веса? Вот несколько простых правил:

  1. Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев.
  2. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен.
  3. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.
  4. Не надо трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Какой стакан выбрать для измерения

Вес продукта в стакане зависит от того, какую посуду вы используете. Наиболее популярным считается граненый стакан, украшенный небольшим гладким ободком сверху. На самом деле ободок сделан не только в целях эстетики, он также помогает различать объем. Если заполнить такой стакан только до уровня граней, то вы получите 200 мл жидкости. Если наполнить посуду доверху, включая ободок, то у вас выйдет 250 мл.

Увы, другую посуду придется изучить тщательнее, так как стаканы производят разного объема. Но достаточно всего один раз определить меру, чтобы после не путаться. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер и веса продуктов — с ней вы отмерите столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея подсказки, вы легко переведете это количество в другие меры:

  • 1 стакан (250 мл) — 15 ст. л.
  • 1 стакан (200 мл) — 12 ст. л.
  • 1 ст. л. — 3 ч. л.
  • 1 десертная ложка — это 2 ч. л.

Таблица мер и весов

Если блюдо нуждается в строгой точности ингредиентов, то лучше отмерять их с помощью весов.

В остальных случаях на помощь придут наши таблицы.

Tаблица мер и веса сыпучих и поштучных продуктов

Название Стакан 250 мл, г Стакан 200 мл, г Столовая ложка, г Чайная ложка, г
Агар-агар Х Х 8 2
Арахис 175 140 25 8
Гвоздика молотая Х Х Х 3
Горох сухой 230 170 20 5
Горчица сухая Х Х 12 4
Дрожжи сухие Х Х 8 2,5
Желатин в гранулах Х Х 15 5
Какао-порошок Х Х 12 4
Изюм 190 155 25 7
Кислота лимонная сухая Х Х 20 7
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая Х Х 20 8
Кофе молотый Х Х 12 4
Крахмал кукурузный Х Х 20 6
Крупа гречневая 210 170 25 8
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 170 140 30 10
Мак 170 140 15 4
Малина свежая 150 130 20 5
Миндаль очищенный 160 130 30 10
Молоко сухое 130 110 20 7
Мука пшеничная 150 130 25 8
Перец черный молотый Х Х 18 5
Пшено 220 190 25 10
Разрыхлитель Х Х 11 3
Рис 230 185 25 8
Сахарная пудра 180 140 23 10
Сахарный песок 200 180 20 6
Сода Х Х 20 6
Соль мелкая 300 260 28 8
Сухари молотые 125 100 15 5
Фундук очищенный 170 130 30 10
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 10 3
Черная смородина 180 145 25 8
Чечевица 180 160 12 4

Таблица мер и веса жидких и густых продуктов

Название Стакан 250 мл, г Стакан 200 мл, г Столовая ложка, г Чайная ложка, г
Варенье 320 280 45 20
Вода 250 200 15 5
Кетчуп Х Х 20 8
Майонез Х Х 25 8
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло растительное 230 190 17 5
Масло сливочное растопленное 230 190 18 6
Мед 320 260 27 8
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко цельное 250 200 15 5
Пюре фруктовое 260 230 20 7
Сливки 250 200 15 5
Сметана 260 210 22 8
Уксус 250 200 15 5

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне:

  • американская чашка — 250 г;
  • английская чашка — 280 г;
  • пинта — 470 г;
  • унция — 30 г;
  • кварта — 945 г;
  • фунт — 450 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Добавить комментарий