Сколько граммов в:
Чтобы приготовить любое блюдо, нужно знать не только его рецепт, но и правильно соблюдать пропорции ингредиентов.
Так как в домашних условиях не всегда под рукой есть весы, на помощь могут прийти другие меры определения массы: чайная ложка, столовая ложка и стакан.
Соотношение массы и объема продуктов в таблицах
Сколько граммов продукта помещается в одной ложке или стакане зависит от его типа, размера и индивидуальных свойств. Сухие ингредиенты отличаются друг от друга по помолу, зернистости и плотности, поэтому и вес имеют разный. Каждый жидкий продукт обладает определенной концентрацией, вязкостью и густотой, что тоже сказывается на их массе.
Чтобы правильно взвесить ингредиенты без использования специальных весов и мерной посуды, важно соблюдать несколько правил.
- Наполнять ложки и стаканы жидкими ингредиентами следует до предела, то есть до самых краев.
- Сыпучие продукты нужно набирать в емкости с горкой, не утрамбовывая и не разрыхляя их. Дело в том, что изменение температуры, влажности и других характеристик, влияет на вес пищи. Например, при просеивании объем муки увеличивается, а при повышении влажности соль и сахар становятся более тяжелыми.
Ниже приводятся таблицы наиболее используемых на кухне продуктов, в которых наглядно показан вес каждого ингредиента в различных емкостях.
Мерная таблица сухих продуктов, грамм
Продукт | Чайная ложка | Столовая ложка | Граненый стакан (200 мл) | Чайный стакан (250 мл) |
---|---|---|---|---|
Сахар | 6 | 27 | 180 | 200 |
Соль | 8 | 28 | 220 | 320 |
Мука | 7 | 25 | 130 | 160 |
Крахмал | 5 | 28 | 150 | 180 |
Какао-порошок | 4 | 12 | 120 | 148 |
Кофе молотый | 6 | 18 | 100 | 125 |
Чай сухой | — | 3 | — | — |
Рисовая крупа | 7 | 27 | 180 | 240 |
Гречневая крупа | 6 | 27 | 165 | 210 |
Манная крупа | 6 | 27 | 160 | 200 |
Грибы сушеные | 4 | 10 | 80 | 100 |
Дрожжи | 3 | 10 | — | — |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Миндаль (ядро) | 10 | 30 | 130 | 160 |
Чечевица | 4 | 12 | 190 | 210 |
Фасоль | 10 | 30 | 200 | 230 |
Горох | 7 | 27 | 205 | 230 |
Малина свежая | 5 | 20 | 110 | 140 |
Клубника свежая | 5 | 25 | 120 | 150 |
Вишня свежая | 5 | 30 | 150 | 190 |
Изюм | 7 | 25 | 155 | 190 |
Мерная таблица жидких продуктов, грамм
Продукт | Чайная ложка | Столовая ложка | Граненый стакан (200 мл) | Чайный стакан (250 мл) |
---|---|---|---|---|
Вода | 5 | 15 | 200 | 250 |
Растительное масло | 4 | 17 | 190 | 230 |
Молоко | 5 | 15 | 200 | 250 |
Сливки густые | 5 | 15 | 210 | 250 |
Йогурт | 5 | 15 | 260 | 320 |
Кефир | 6 | 18 | 210 | 260 |
Соевый соус | 5 | 15 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 15 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Ванильный сироп | 5 | 15 | 200 | 250 |
Сгущенное молоко | 12 | 30 | 250 | 300 |
Варенье | 15 | 50 | 270 | 330 |
Мерная таблица мягких продуктов, грамм
Продукт | Чайная ложка | Столовая ложка | Граненый стакан (200 мл) | Чайный стакан (250 мл) |
---|---|---|---|---|
Сметана | 8 | 22 | 200 | 240 |
Мед | 10 | 35 | 260 | 320 |
Сливочное масло | 8 | 22 | 260 | 320 |
Творог | 7 | 17 | 200 | 250 |
Творожный сыр | 4 | 15 | 200 | 250 |
Майонез | 12 | 27 | 210 | 250 |
Кетчуп | 10 | 24 | 200 | 250 |
Томатная паста | 11 | 25 | 250 | 300 |
Как взвесить продукты без весов в домашних условиях
— Измерение продуктов в домашних условиях без весов имеет значительную погрешность, но это лучше, чем ничего. Для того, чтобы взвесить продукты в домашних условиях, можно воспользоваться двумя способами: сделать это при помощи кухонной утвари или же покупать продукт с известным весом и зрительно делить его на равные части. Например, покупая 800 грамм куриного филе и разрезав его на 4 равных кусочка, мы с получаем порцию в 200 грамм. Эти манипуляции можно проделывать практически с любыми твердыми продуктами: мясо, рыба, сыр, хлеб. Стоит уточнить, что в случае с мясными продуктами лучше использовать филе, так как вычислить вес костей крайне затруднительно.
Для взвешивания сыпучих продуктов или жидкостей этот вариант подходит меньше, поэтому для измерения можно использовать кухонную утварь в виде ложек, стаканов, стопок и так далее. Например, обычный граненый стакан имеет объем 250 мл до края или 200 мл до ободка, столовая ложка — 20 мл, а чайная ложка — 5 мл. В измерении продуктов этим способом важно учитывать следующие правила: все жидкости мы наливаем в стакан или ложку, полностью заполнив их, вязкие и сухие продукты зачерпываются с небольшой горкой. Сыпучие продукты надо взвешивать до просеивания, так как в утрамбованном виде они более тяжелые.
Не стоит также игнорировать порционные продукты, например, уже нарезанный сыр в равных пластинах, порционные пакеты с крупами, мясные нарезки.
Популярные вопросы и ответы
На частые вопросы отвечает Кристи Лессинг, фитнес-тренер, диетолог и нутрициолог:
Как соотносятся граммы и миллилитры?
В измерении веса продуктов важно помнить, что одинаковый объем всегда будет весить по-разному. Поэтому разберемся, как соотносятся граммы и миллилитры.
Сначала важно определиться с этими двумя понятиями. Грамм — единица массы, равная одной тысячной доле килограмма. Литр — единица измерения объема, равная одному кубическому дециметру. Литр — внесистемная единица. В кулинарии обычно пользуются миллилитрами, один миллилитр равен одной тысячной доле литра или одному кубическому сантиметру.
Ответить на вопрос как соотносятся эти величины, и сколько в одном грамме миллилитров с научной точки зрения нельзя. Все зависит от плотности вещества, так как объем равен массе, деленной на плотность. Именно поэтому 1 грамм воды занимает объем 1 миллилитр, 1 грамм молока — 0,97 миллилитра, а 1 грамм муки — 1,75 миллилитра.
От чего зависит вес продукта?
Во взвешивании любых продуктов есть одно очень важное правило: все измерения мы проводим в сыром, размороженном и неприготовленном виде. Потому что в процессе готовки вес может сильно отличаться из-за впитываемой продуктом воды или же, наоборот, ее испарения.
Можно разобрать это на примере любой крупы. Некоторые варят более густую кашу, а кто-то добавляет большое количество воды, и от этого вес изменяется в большую сторону. Отсюда следует, что адекватно взвесить готовый продукт мы уже не можем. Однако следует помнить, что калорийность готового продукта при этом не изменяется. То же самое происходит и с мясом/рыбой, только в процессе готовки они отдают воду, а вес после приготовления становится меньше.
Кулинарный калькулятор
Кулинарный калькулятор посчитает, сколько граммов в столовой ложке, а сколько в чайной, и поможет перевести иностранные единицы измерения в привычные.
Для чего нужен кулинарный калькулятор
Чтобы блюдо получилось идеальным, важно придерживаться рецепта и использовать точное количество ингредиентов. Но без весов и других устройств непросто отмерить нужные массу и объём, перевести граммы в миллилитры или килограммы и узнать, сколько продукта помещается в ложке или стакане. Со всеми этими задачами справится кулинарный калькулятор.
Как пользоваться кулинарным калькулятором
Рассчитать нужное количество ингредиента можно онлайн за пару секунд. Действуйте так:
- 1.Найдите продукт в списке либо напишите его название вручную.
- 2.Отметьте параметр измерения — вес или объём.
- 3.Выберите меру измерения и введите количество продукта.
- 4.Укажите, в какую величину перевести число. Калькулятор автоматически всё посчитает.
Например, по рецепту вам требуется 140 г муки, но у вас нет весов. Чтобы перевести граммы в миллилитры, отыщите пшеничную муку в списке, кликните «Вес». Введите число 140, выберите граммы и желаемую величину для расчёта. В результате получится 200 мл — стандартный объём стакана.
Узнайте больше
Над проектом работали:
Автор: Юлия Магай
Редактор: Анастасия Наумцева
Корректор: Елена Грицун
Дизайнер: Ольга Ревенкова
Разработчик: Андрей Базаров
Тестировщик: Татьяна Сергеева
Менеджер проекта: Эля Сибишова
Аналитик: Марьяна Бойцова
Взвешиваем без весов
Что делать, если под рукой нет кухонных весов, а нужно отмерить необходимое количество какого-либо продукта? Для этого можно воспользоваться ложкой или стаканом. Из приведенной ниже таблицы вы узнаете сколько и каких продуктов они вмещают. Полезно, также, знать приблизительный вес некоторых овощей и фруктов.
Содержание
- Вес овощей и фруктов средней величины
- Сравнительная таблица веса и меры некоторых пищевых продуктов
- Мука и крупы
- Молоко и молочные продукты
- Яйца
- Жиры
- Ягоды, орехи, варенье
- Сахар, соль и другие продукты
Вес овощей и фруктов средней величины
Продукт | Масса 1 штуки в граммах |
---|---|
Баклажан | 150-200 |
Картофель | 75-100 |
Капуста белокочанная | 1000-1200 |
Капуста цветная | 800 |
Морковь | 75-100 |
Огурцы | 75-100 |
Петрушка (корень) | 45-50 |
Помидор | 75-115 |
Редька | 75-100 |
Свекла | 100-150 |
Сельдерей | 40-60 |
Лук репчатый | 75 |
Яблоки | 100 |
Сравнительная таблица веса и меры некоторых пищевых продуктов
Мука и крупы
Наименование продукта | Стакан тонкий 250 мл. | Стакан граненый 250 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука картофельная | 200 | 150 | 30 | 10 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | — |
Крупа манная | 200 | — | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | — | 25 | — |
Крупа овсяная | 190 | — | 20 | — |
Крупа ячневая | 180 | — | 20 | — |
Овсяные хлопья | 100 | 80 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 17 | 2 |
Рис | 230 | 180 | 30 | 10 |
Пшено | 220 | — | 25 | — |
Толокно | 140 | — | 22 | 8 |
Горох лущеный | 230 | — | — | — |
Горох в стручках | 200 | — | — | — |
Фасоль | 220 | — | — | — |
Чечевица | 210 | — | — | — |
Сухари молотые | 125 | — | 15 | 5 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Молоко и молочные продукты
Наименование продукта | Стакан тонкий 250 мл. | Стакан граненый 250 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Молоко цельное | 250 | 204 | 20 | 5 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко сгущенное | — | — | 30 | 12 |
Сливки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Творог жирный | — | — | 17 | 5 |
Творог нежирный | — | — | 20 | 7 |
Кефир | 250 | 200 | 18 | 3 |
Яйца
Наименование продукта | Стакан тонкий 250 мл. | Стакан граненый 250 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | — | — | — |
Яичный белок | 11 шт. | 9 шт. | — | — |
Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | — | — |
Жиры
Наименование продукта | Стакан тонкий 250 мл. | Стакан граненый 250 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Масло растительное | 230 | 190 | 20 | 5 |
Масло сливочное | 250 | 200 | 25 | 10 |
Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 20 | 5 |
Маргарин | 240 | 190 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Сало топленое | 250 | 200 | 15 | 5 |
Ягоды, орехи, варенье
Наименование продукта | Стакан тонкий 250 мл. | Стакан граненый 250 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Яблоки сушеные | 70 | — | — | — |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 180 | 150 | 20 | — |
Красная смородина | 155 | — | — | — |
Черная смородина | 155 | — | — | — |
Черника свежая | 200 | — | — | — |
Черника сушеная | 130 | — | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
Брусника | 140 | — | — | — |
Голубика | 260 | — | — | — |
Вишня | 200 | — | 30 | 7 |
Ежевика | 190 | — | — | — |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Орехи толченые | 120 | — | 20 | 6 |
Орехи лесные (ядра) | 160 | — | 30 | 10 |
Арахис (ядра) | 175 | 140 | 25 | 10 |
Миндаль (ядра) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Фундук (ядра) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Сахар, соль и другие продукты
Наименование продукта | Стакан тонкий 250 мл. | Стакан граненый 250 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Сахарный песок | 200 | 180 | 30 | 12 |
Сахарная пудра | 190 | 150 | 25 | 8 |
Соль поваренная | 325 | — | 30 | 10 |
Майонез | — | — | 15 | 4 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Перец черный молотый | — | — | — | 5 |
Перец черный | — | — | 9 | 5 |
Кислота лимонная | — | — | 25 | 8 |
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика немолотая | — | — | — | 4 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Мед | 325 | — | 20 | 10 |
Сода пищевая | — | — | 25 | 12 |
Горчица | — | — | — | 4 |
Томат-паста | 220 | — | 30 | 10 |
Томатный сок | 250 | — | 20 | 8 |
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Крахмал | 200 | — | 30 | 10 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Какао в порошке | 150 | — | 25 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Как измерить вес и объем продуктов без весов и мерных емкостей
Кухонные весы и мерные емкости не всегда есть под рукой. В этом случае рассчитать нужное количество продуктов можно с помощью обычных ложек и стаканов. Главное — заранее узнать, что именно и в каких объемах они вмещают. Предлагаем вашему вниманию гид по мерам весов с применением подручных средств.
Ложки не только к обеду
PosudamartЛожка- самая распространённая мера весов
В рецептах чаще всего фигурируют столовые и чайные ложки. Обычно ими измеряют вес муки, сахара и соли, а также молока и воды. Как же узнать, сколько грамм в 1 столовой ложке? Очень просто — за нас уже все взвесили и посчитали. Помните, ложку мы всегда наполняем с горкой.
Пшеничная мука
1 ст. л. = 30 г
1 ч. л. = 10 г
Сахар
1 ст. л. = 25 г
1 ч. л. = 8 г
Соль крупная
1 ст. л. = 30 г
1 ч. л. = 10 г
Соль мелкая
1 ст. л. = 31 г
1 ч. л. = 11 г
Иногда требуются произвести более мелкие, практически филигранные измерения. В этом случае нужно знать, скажем, сколько это — ¼ чайной ложки сахара или соли.
Пшеничная мука
½ ст. л. = 15 г
½ ч. л. = 5 г
Сахар
½ ст. л. = 12,5 г
½ ч. л. = 4 г
Соль крупная
½ ст. л. = 15 г
½ ч. л. = 5 г
Соль мелкая
½ ст. л. = 15,5 г
½ ч. л. = 5,5 г
Пшеничная мука
¼ ст. л. = 7,5 г
¼ ч. л. = 2,5 г
Сахар
¼ ст. л. = 6,25 г
¼ ч. л. = 2 г
Соль крупная
¼ ст. л. = 7,25 г
¼ ч. л. = 2,5 г
Соль мелкая
¼ ст. л. = 7,75 г
¼ ч. л. = 2,75 г
Для жидких ингредиентов тоже удобно использовать различные столовые приборы. Зная, сколько миллилитров воды в столовой ложке, вы легко обойдетесь без помощи весов. Вот самые «ходовые» меры жидкости, использовать которые удобнее всего:
Столовая ложка = 15 мл
Десертная ложка = 10 мл
Чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложек
1 стакан = 16 столовых ложек
1 литр = 4 стакана + 2 ст. л.
Одна столовая ложка вмещает:
Молоко — 14 г
Кефир — 18 г
Растительное масло — 17 г
Мед — 30 г
Томатная паста — 24 г
Желатин — 10 г
Уксус — 15 г
Одна чайная ложка вмещает:
Молоко — 4,5 г
Кефир — 6 г
Растительное масло — 5,6 г
Мед — 10 г
Томатная паста — 8 г
Желатин — 3,3 г
Уксус — 5 г
Наполним стаканы
PosudamartМера весов для воды и сыпучих продуктов может отличаться
Наши мамы и бабушки отмеряли нужное количество ингредиентов обычным граненным стаканом с риской. Для крупных измерений — это вещь незаменимая. Помните, во избежание погрешностей, сыпучими продуктами стакан наполняют, не утрамбовывая. Жидкостями — до краев или риски, в зависимости от рецепта. Для воды меры весов выглядят следующим образом:
1 стакан до краев — 250 мл
1 стакан до риски — 240 мл
¾ стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
½ стакана — 120 мл
1/3 — 80 мл
¼ стакана — 60 мл
Наиболее часто используемые ингредиенты:
1 стакан муки — 170 г
1 стакан сахара — 200 г
1 стакан молока — 250 г
1 стакан кефира — 250 г
1 стакан сметаны — 250 г
1 стакан сливок — 250 г
1 стакан растительного масла — 240 г
Следует также учитывать, что плотность у разных жидких ингредиентов будет отличаться в зависимости от температуры. Поэтому показатели могут незначительно колебаться. Учитывайте это, если требуется сверхточный подсчет.
1 литр воды = 1000 г.
1 литр цельного молока = 1030 г.
1 литр сметаны = 1050 г.
1 литр сливок = 1030
1 литр меда = 1350 г.
1 литр подсолнечного масла = 960 г
1 литр столового уксуса = 1000 г.
Трудности перевода
Если вам попадались переводные рецепты, вы наверняка замечали, что ингредиенты в них измеряются чашками. Каков их объем и чем они отличаются от наших стаканов? Все зависит от страны. К примеру, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии объем чашки составляет 250 мл — как и нашего стакана. В Великобритании, согласно имперской системе мер жидкостей, объем чашки уже будет равен 284 мл. В США емкость чашки составит уже 237 мл. Самая маленькая чашка в Японии. Ее вместимость составляет 200 мл.
Вот подсказка для тех, кто готовит по переводным рецептам:
1 унция (ounce, oz) = 28,34 г
1 жидкая унция (fluid oz) = 29,57 мл
1 фунт (pound, lb) = 454 г
1 галлон (gallon, gal) = 3,8 литра
1 пинта (pinta, pt) = 470 мл
1 кварта (quart, qt) = 940 мл
Немного о яйцах
PosudamartПри измерении веса яйца обращайте внимание на маркировку
С куриными яйцами тоже иногда возникают вопросы. В некоторых рецептах указывается не количество яиц, а вес в граммах. Чтобы высчитать точное значение, нужно помнить, что обозначает маркировка на скорлупе. Буква «С», обычно синего цвета, расшифровывается как «столовое» яйцо. В зависимости от категории, его вес будет меняться.
С3 (третья категория) — от 35 до 44,9 г
С2 (вторая категория) — от 45 до 54,9 г
С1 (первая категория) — от 55 до 64,9 г
СО (яйцо отборное) — 65 до 74,9 г
СВ (высшая категория) — от 75 г
Существует также маркировка «Д», обычно красного цвета. Она означает так называемое диетическое яйцо. К ним относят самые свежие яйца, срок реализации которых составляет всего 7 дней. Для сравнения, столовые яйца должны быть реализованы в течение 25 дней. Диетические яйца хранят при комнатной температуре. А после истечения недельного срока, они переходят в разряд столовых.
За рубежом действует такая система маркировки яиц:
«S» — масса яйца меньше 53 г
«M» — масса яйца от 53 до 63 г
«L» — масса яйца от 63 до 73 г
«XL» — масса яйца от 73 г
Всё в ваших руках
PosudamartВес ингредиентов иногда измеряют с помощью горсти
Определять вес ингредиентов можно и своими собственными руками. Здесь измерения удобно проводить с помощью горсти — ладони в виде лодочки и пригоршни — двух ладоней в виде лодочек, сведенных вместе.
1 горсть миндаля — 25 г
1 горсть кедровых орехов — 20 г
1 горсть фундука — 25 г
1 горсть кешью — 24 г
1 горсть грецких орехов — 30 г
В пригоршне поместится около 80 г листьев свежего шпината. Это значение актуально и для любых листовых салатов.
Также можно «взвешивать» продукты с помощью кулака. К примеру, подсчитано, что клубень картофеля размером с кулак весит 160–180 г, помидор — 70–80 г, цветная капуста — 50–60 г. Порция сухих макарон в том же эквиваленте потянет на 70–80 г. Стейк мяса размером с ладонь без пальцев весит около 100 г. А кусочек сыра или ветчины размером с большой палец равняется 30 г.
Надеемся, наша шпаргалка будет для вас полезна. Заглядывайте в нее почаще, импровизируйте у плиты и готовьте в свое удовольствие. Любовь и заботу о близких можно добавлять в блюда в любых количествах.
©PosudaMart, 2021
Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
Отмеряем продукты правильно
Для измерения веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения.
Как правильно использовать домашние меры веса? Вот несколько простых правил:
- Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев.
- Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен.
- Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.
- Не надо трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.
Какой стакан выбрать для измерения
Вес продукта в стакане зависит от того, какую посуду вы используете. Наиболее популярным считается граненый стакан, украшенный небольшим гладким ободком сверху. На самом деле ободок сделан не только в целях эстетики, он также помогает различать объем. Если заполнить такой стакан только до уровня граней, то вы получите 200 мл жидкости. Если наполнить посуду доверху, включая ободок, то у вас выйдет 250 мл.
Увы, другую посуду придется изучить тщательнее, так как стаканы производят разного объема. Но достаточно всего один раз определить меру, чтобы после не путаться. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер и веса продуктов — с ней вы отмерите столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Кулинарная арифметика
Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея подсказки, вы легко переведете это количество в другие меры:
- 1 стакан (250 мл) — 15 ст. л.
- 1 стакан (200 мл) — 12 ст. л.
- 1 ст. л. — 3 ч. л.
- 1 десертная ложка — это 2 ч. л.
Таблица мер и весов
Если блюдо нуждается в строгой точности ингредиентов, то лучше отмерять их с помощью весов.
В остальных случаях на помощь придут наши таблицы.
Tаблица мер и веса сыпучих и поштучных продуктов
Название | Стакан 250 мл, г | Стакан 200 мл, г | Столовая ложка, г | Чайная ложка, г |
Агар-агар | Х | Х | 8 | 2 |
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
Гвоздика молотая | Х | Х | Х | 3 |
Горох сухой | 230 | 170 | 20 | 5 |
Горчица сухая | Х | Х | 12 | 4 |
Дрожжи сухие | Х | Х | 8 | 2,5 |
Желатин в гранулах | Х | Х | 15 | 5 |
Какао-порошок | Х | Х | 12 | 4 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Кислота лимонная сухая | Х | Х | 20 | 7 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | Х | Х | 20 | 8 |
Кофе молотый | Х | Х | 12 | 4 |
Крахмал кукурузный | Х | Х | 20 | 6 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 170 | 140 | 30 | 10 |
Мак | 170 | 140 | 15 | 4 |
Малина свежая | 150 | 130 | 20 | 5 |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сухое | 130 | 110 | 20 | 7 |
Мука пшеничная | 150 | 130 | 25 | 8 |
Перец черный молотый | Х | Х | 18 | 5 |
Пшено | 220 | 190 | 25 | 10 |
Разрыхлитель | Х | Х | 11 | 3 |
Рис | 230 | 185 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 23 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 20 | 6 |
Сода | Х | Х | 20 | 6 |
Соль мелкая | 300 | 260 | 28 | 8 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 10 | 3 |
Черная смородина | 180 | 145 | 25 | 8 |
Чечевица | 180 | 160 | 12 | 4 |
Таблица мер и веса жидких и густых продуктов
Название | Стакан 250 мл, г | Стакан 200 мл, г | Столовая ложка, г | Чайная ложка, г |
Варенье | 320 | 280 | 45 | 20 |
Вода | 250 | 200 | 15 | 5 |
Кетчуп | Х | Х | 20 | 8 |
Майонез | Х | Х | 25 | 8 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло сливочное растопленное | 230 | 190 | 18 | 6 |
Мед | 320 | 260 | 27 | 8 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 15 | 5 |
Пюре фруктовое | 260 | 230 | 20 | 7 |
Сливки | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сметана | 260 | 210 | 22 | 8 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Зарубежные меры веса
Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне:
- американская чашка — 250 г;
- английская чашка — 280 г;
- пинта — 470 г;
- унция — 30 г;
- кварта — 945 г;
- фунт — 450 г.
Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких вкусной едой и наслаждайтесь сами!