Как найти вес тары

Вам нужно рассчитать вес брутто или нетто товара? Читайте в статье, как это правильно сделать.

Содержание

  • Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение
  • Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?
  • Как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто
  • Видео: #229 Цена Брутто и Нетто в Польше.

Многие люди теряются, когда слышат понятия «брутто», «нетто», «масса». Чем они отличаются между собой, и как правильно рассчитать тот или иной показатель веса? Давайте разбираться в статье.

Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение

Вес брутто и нетто

Вес брутто и нетто

Часто в школе — на уроке математики, институте — на лекциях по профпредметам или на работе нужно сделать расчеты массы груза — нетто и брутто. Для начала давайте разберемся с определением этих понятий:

  • Вес — это физическая величина, а именно сила, воздействующая на горизонтальную поверхность или вертикальную подвеску.
  • Масса груза нетто — означает «чистый», то есть очищенный от чего-то. Это вес груза без тарирования или упаковки.
  • Масса брутто — это вес изделия с тарой или упаковкой.

Эти понятия пришли к нам из итальянского языка. Если переводить дословно, то они означают: брутто — «плохой», нетто — «чистый». Часто встречаются эти понятия в бухгалтерском учете и экономике.

Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?

Определение- что такое брутто и нетто

Определение — что такое брутто и нетто

Чтобы понять, что такое масса, брутто и нетто, нужно понимать разницу этих определений.

  • Масса — это физическая мера величины. Благодаря ей тело сохраняет свое поступательное движение.
  • Вес нетто и брутто — это совсем другие понятия, определения которых были даны выше.

Стоит отметить, что и вес брутто и вес нетто можно назвать массой, то есть все это фундаментальные величины, измеряемые в граммах, килограммах, тоннах.

Разница между брутто и нетто заключается в следующем:

  • Брутто — это масса или вес изделия с тарой.
  • Нетто — это вес груза без тары, то есть чистый вес изделия.

Что больше из этих величин? Из вышесказанного понятно, что больше будет брутто, так как к чистому весу товара прибавляется еще и вес тары. Например:

  • Вес чистого груза — нетто — 10 кг
  • Вес тары — 1 кг
  • Вес брутто получится таким: 10 кг + 1 кг =11 кг

Соответственно, вес брутто будет больше на 1 килограмм, чем вес нетто. Но брутто может состоять не только из веса чистого нетто и веса тары, но и других составляющих. Например, консервированные огурцы вместе с банкой весят 1500 грамм. Для расчета веса нетто огурцов, нужно вычесть не только вес банки, но и массу рассола. Поэтому важно знать, что необходимо рассчитать, и что в той или иной задаче подразумевается под весом нетто.

Как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Существует много задач на нахождение нетто и брутто. Но как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто? В этом случае должен быть известен и вес упаковки или других составляющих продукта. Вот формула перевода нетто в брутто:

Формула брутто

Формула брутто

Например: Вес чистого товара без тары равен 14 килограмм. Вес упаковки составляет 2 килограмма. При переводе нетто в брутто получается следующее значение: 14+2=16 килограмм.

Важно знать: Часто бывает так, что упаковка весит намного больше, чем товар. Это может быть при транспортировке дорогостоящей техники. В некоторых документах можно встретить и такое понятие, как «брутто за нетто».

Это относится к дешевым товарам, у которых упаковка очень легкая и составляет менее 1% от веса товара. В этом случае вес тары игнорируется и брутто принимается за нетто.

Данные определения применяются не только в пищевой промышленности, но и в нефтеперерабатывающей сфере. Например, брутто нефти — это вес чистой нефти + вода, соли и другие примеси.

Видео: #229 Цена Брутто и Нетто в Польше.

Гофрокартон является традиционным сырьем для создания любых видов гофрированной упаковки. Для удобства транспортно-логистических процессов важно знать такие ее параметры, как площадь, вес и объем пустой коробки из картона. На основании этих данных рассчитывается размер листа гофрокартона, из которого в дальнейшем вырубается коробка, а также ее конечная цена.

Параметры площади и плотности материала позволяют определить вес тары для отправки грузов. Параметры 4-клапанной коробки можно рассчитать самостоятельно по простым формулам. Однако за более точными расчетами, особенно при выборе упаковки со сложной высечкой, требуется обратиться к специалисту.

Расчет площади

Для определения площади пустой коробки нужно знать три основных показателя – ширину (В), длину (А) и высоту (Н), которые указываются в миллиметрах. Также нужны сведения о:

  • Ширине клеевого клапана: чтобы тара была прочнее, ее можно указать 59 мм (если картон трехслойный) или 69 мм (для пятислойного материала).
  • Длине нижних и верхних клапанов: в четырехклапанной коробке она равна В/2.
  • Толщине гофрированного картона (с припуском на сгиб при сборке).

Пошагово расчет площади заготовки ведется следующим образом:

Если картон трехслойный: S =((A+B)*2+59)*(B+H+8)/1000000, где 59 и 8 – это припуски на клеевой клапан и толщину материала.

Если картон пятислойный: S =((A+B)*2+69)*(B+H+16)/1000000, где 69 и 16 – это припуски на клеевой клапан и толщину материала.

Все расчеты ведутся в миллиметрах, поэтому чтобы определить площадь в кв.м, нужно поделить полученную цифру на 1000000.

Расчет веса

Картонные коробки – самый популярный вид упаковки для перевозки товаров на разные расстояния. Они подбираются с учетом общего веса груза (брутто), веса продукции (нетто) и веса самой тары. Точно определить все эти параметры может только специалист, но для общего представления о весе можно провести расчеты самостоятельно. Какие данные нам понадобятся:

full_nabor-podarochnyh-korobok-iz-sht-kubkraft-s-pavk-22095.jpeg

  • ширина (a), длина (l) и высота (h) коробки, указываются в миллиметрах;
  • ширина клеевого клапана (59 мм для трехслойного и 69 мм для пятислойного картона);
  • толщина картона (она важна для расчета припуска на сгиб, когда будет собираться тара);
  • площадь заготовки S;
  • плотность гофрокартона P.

Сначала нам нужно определить площадь заготовки – ее должно хватать на то, чтобы разместить на ее поверхности коробку в развернутом виде. После вырубки коробка будет собираться посредством сгиба картона по линиям биговки и склеивания клеевого клапана. Площадь определяется по формуле S(м2)=((A+B)*2+59)*(B+H+8)/1000000 для трехслойного картона и S(м2)=((A+B)*2+69)*(B+H+16)/1000000 для пятислойного картона.

От плотности гофрокартона, которая обозначается буквой P, зависит устойчивость готовой упаковки к сжатию, ударам и падениям. Определяется этот показатель через отношение массы 1 м2 к показателю его толщины. Средняя плотность зависит от количества слоев:

  • двухслойный гофрокартон – 0,27 кг/м2
  • трехслойный гофрокартон – 0,35 кг/м2
  • пятислойный гофрокартон – 0,58 кг/м2

Остается на основе полученных данных подсчитать вес. Это делается по формуле M=S*P.

Расчет объема

Стоимость транспортной перевозки грузов в картонных коробках зависит от того, какой именно объем продукции в них перевозится. Он измеряется в кубических метрах. Для расчетов нам нужны следующие измерения:

  • длины (а) и ширины (b) коробки, если она квадратная, значит, а=b;
  • высоты (h), которая определяется как расстояние между нижним и верхним клапаном коробки.

5775_middle.jpg

Чтобы разместить внутри тары груз, нам нужно знать ее внутренний объем: внутри должно быть больше места примерно на 5-10 мм по сравнению с габаритами товара. Для вычисления объема V нужна формула V=a*b*h, то есть нам нужно перемножить длину, высоту и ширину. Эта формула подходит для обычной квадратной или прямоугольной коробки. Некоторые виды тары имеют треугольное, пяти- или шестиугольное основание. В этом случае расчет ведется по формуле V=S*h (площадь основания умножается на высоту).

Важным параметром является объем, занимаемый коробкой (учитывается и толщина стенок). Этот параметр важен для того, чтобы водителю было проще рассчитать, сколько тара с товаром займет места в машине, или кладовщику найти оптимальное место для хранения на складе. Для измерения занимаемого объема используется формула V=Площадь (S) * толщина листа. Как вычислить площадь, мы рассказали выше. После умножения мы получаем объем в кубических метрах, если нужно знать значение в литрах, полученную цифру в м3 умножаем на 1000.

Как видно, расчет веса, объема и площади картонной коробки довольно простой. Однако часто для упаковки используются сложные конфигурации гофротары с индивидуальными размерами, что требует участия специалиста. Приобрести коробки из микрогофрокартона и другие конструкции из гофротары можно в нашей компании ООО “ТараЕк”. Наша команда поможет с расчетом данных, чтобы отправка грузов или их хранение прошли безопасно и аккуратно. Специалисты также с радостью помогут, если возникли трудности с вычислениями по указанным формулам.

Enter the gross mass (kg) and the tare mass (kg) into the Net Mass Calculator. The calculator will evaluate and display the Net Mass. 

  • All Mass Calculators
  • GVWR (Gross Vehicle Weight Rating) Calculator
  • Steel Plate Mass Calculator
  • Kinetic Energy to Mass Calculator

Net Mass Formula

The following formula is used to calculate the Net Mass. 

  • Where NM is the Net Mass (kg)
  • GM is the gross mass (kg) 
  • Tm is the tare mass (kg) 

To calculate the net mass, subtract the tare mass from the gross mass.

How to Calculate Net Mass?

The following example problems outline how to calculate Net Mass.

Example Problem #1:

  1. First, determine the gross mass (kg).
    • The gross mass (kg) is given as: 1550.
  2. Next, determine the tare mass (kg).
    • The tare mass (kg) is provided as: 750.
  3. Finally, calculate the Net Mass using the equation above: 

NM = GM – TM

The values given above are inserted into the equation below and the solution is calculated:

NM = 1550 – 750 = 800 (kg)


Example Problem #2: 

For this problem, the variables needed are provided below:

gross mass (kg) = 6000

tare mass (kg) = 2350

This example problem is a test of your knowledge on the subject. Use the calculator above to check your answer. 

NM = GM – TM = ?

Вес нетто предмета – это его общий вес (известный как вес брутто) минус вес любого контейнера или упаковки, в которой находится предмет (известный как вес тары). Например, масса нетто банки с мукой равна общей массе минус масса банки. Другими словами, вес нетто – это вес брутто минус вес тары.

Использование заполненного контейнера

  1. Определить вес брутто

  2. Поместите объект в контейнер или упаковку на весах. Запишите показания на шкале. Это вес брутто.

  3. Определить вес тары

  4. Перенесите объект – полностью – из его контейнера или упаковки в отдельный контейнер и отложите его в сторону. Убедитесь, что ни один объект (если вы работаете с такими предметами, как порошки или рассыпчатые вещества) не остался в первом контейнере. Поместите всю оригинальную упаковку на весы и запишите общий вес. Это вес тары.

  5. Вычтите вес тары из общего веса

  6. Вычтите вес тары из общего веса. Например, скажем, у вас есть банка супа с общим весом 400 грамм и весом тары 10 грамм. Тренировка 400 – 10 = 390. Вес нетто этого предмета составляет 390 грамм. Проверьте свою работу с калькулятором, если хотите.

Использование пустого контейнера

  1. Взвесьте пустой контейнер

  2. Поместите пустой контейнер на весы. Запишите показания на шкале.

  3. Поработайте над своим окончательным чтением

  4. Рассчитайте ваш окончательный вес, который является весом объекта плюс вес контейнера. Например, скажем, вам нужно 500 граммов муки для рецепта, а ваш контейнер весит 15 граммов. Правильное показание на шкале будет 500 + 15 = 515.

  5. Заполнить контейнер

  6. Добавляйте свой объект или элемент в контейнер, пока на шкале не отобразится ваше окончательное значение. В этом примере добавляйте муку в контейнер, пока на шкале не появится значение 515 грамм.

    подсказки

    • Многие весы имеют кнопку тары, которая обнуляет шкалу, даже если на ней находится контейнер. Вы помещаете пустой контейнер на весы, нажимаете кнопку тары и затем заполняете контейнер весом нетто вашего объекта или предмета.

Нетто и брутто

Масса нетто (итал. netto — «чистый») — масса продукции без упаковки (тары) и вспомогательных упаковочных средств.

Масса брутто (итал. brutto — «плохой») — общая масса упаковки (тары) и продукции в ней.

Справочная информация

Не совсем корректно говорить “вес нетто” и “вес брутто”, так как под этими значениями подразумевается именно масса. А вес, как известно, это сила.

Термины “нетто” и “брутто” являются универсальными и применяются не только к массе груза, но и при измерении любых других величин. Например, объема или зарплаты.

масса нетто масса тары масса брутто
Масса нетто

+

Масса тары

=

Масса брутто

Другие способы учета массы

Изображение Наименование Примечание
Морской контейнер Гросс вес. Синоним термина масса брутто, только он пришел к нам из английского языка, а не итальянского.
Gross weight – дословный перевод валовой, большой вес. Правильный перевод – вес брутто. Еще правильнее – все-таки, масса брутто.
Обычно термин gross применяется не к массе, а к зарплате.
Зарплата гросс (gross) – это сумма заработной платы до вычета всех налогов.
В России этот вычет состоит из одного налога – НДФЛ (13% от общей суммы в большинстве случаев).
Не следует путать с похожей приставкой гросс-, которая образована от немецкого Groß (перевод: большой). Несмотря на близкое значение, термины получили разное развитие в русском языке.
В данном случае, термин гросс применяется в значении главный и применяется, в частности, в бухгалтерском учете.
Гроссбух – бухгалтерская книга, отражающая итоговые данные по счетам компании, приходным и расходным операциям.
Продукты Масса net (net mass). Синоним термина netto. Также, как и гросс, пришел из английского языка.
Net weight переводится как чистый вес или нетто.
Аналогично gross, термин net получил более широкое распространение в словаре экономистов, чем для обозначения физических величин (массы или объема тела).
Данное понятие больше используется сотрудниками отдела кадров, чем в транспортных компаниях.
Нет масса – полный синоним массы нетто.
Микроволновая печь в упаковке Масса полубрутто. Масса товара за вычетом веса наружной упаковки.
В отличие от массы брутто, полубрутто-вес обозначает массу, которую имеет товар без транспортировочной тары.
При этом груз упакован, к примеру, в дизайнерскую упаковку компании, которая является важной составляющей маркетинговой политики компании и не может быть заменена на другую.
Примером массы полубрутто может служить упаковка микроволновых печей на паллет.
Паллет, являясь частью упаковки, выполняет только транспортную функцию, в то время как коробка микроволновки имеет маркировку, логотип и собственный фотодизайн.
Масса полубрутто не является общераспространенной.
Конина тушеная Масса полунетто. Масса товара вместе с упаковкой, которая физически неотделима от товара без изменения его характеристик или товарных свойств.
К такой упаковке можно отнести все банки с консервами, тюбики с зубной пастой, пакеты с молоком, дезодоранты, духи, спреи, мешки с крупой и сахаром.
Масса полунетто может пересекаться с массой полубрутто, но все же это разные понятия.
Полубрутто – это когда тара предназначена для транспортировки, а полунетто – когда упаковка сохраняет свойства товара.
Масса полунетто не является общераспространенной.
Зерно пшеницы Натуральный вес (natural weight). Выражение количества сыпучего товара сельскохозяйственного происхождения измеряемого в мерах объема – гектолитрах, бушелях, квартах и т.п.
По своей сути имеет мало общего с мерами веса, применяемыми в логистике.
Натура зерна – масса семян в определенном объеме.
Этот параметр показывает степень созревания зерна (выполненность), содержание белка, крахмала, клетчатки.
Оно характеризует качество продукта, но не весогабаритные характеристики.
Это качественный параметр, который имеет к логистике очень косвенное отношение.
Белуга Объемный вес отправления (габаритный вес). Габаритный вес определяет массу груза в единице объема.
По своей сути, объемный вес – это обычная плотность.
Введение этой меры было вызвано появлением самолетов, которые не могут прицепить еще пару вагонов и прицепов, в отличие от товарного поезда или автомобильного транспорта.
Объем грузового отсека стал критически значимой характеристикой, поэтому, помимо массы, стал учитываться еще и объем.
В случае превышения объёмного веса над физическим, тариф на отправку воздушным транспортом определяется в соответствии с объёмным весом, который рассчитывается по формуле:
Длина (см) × Ширина (см) × Высота (см) / K = Объёмный вес (кг), исходя из того, что физическая плотность равна 1 м3 равен 200 кг.
K – делитель, который в общем случае равен 5 000, но может устанавливаться авиакомпаниями самостоятельно и находиться в диапазоне 4 000 … 6 000.
Объемный вес – это плотность, если отношение массы и объема превышают предел, установленный авиакомпанией.
Ответственность продавца Выгруженный вес (delivered weight). Договоренность между продавцом и покупателем о том, что масса груза в точке получения должна соответствовать заданной величине.
Ответственность за сохранность груза в этом случае несет продавец.
Выгодно покупателю.
Ответственность покупателя Отгруженный вес (shipped weight). Договоренность между покупателем и продавцом о том, что масса груза в точке отправления должна соответствовать заданной величине.
Ответственность за сохранность груза в этом случае несет покупатель.
Выгодно продавцу.

Законодательное регулирование учета массы и ГОСТы

Несмотря на множество различных вариантов учета массы груза и тары, в российском законодательстве закреплены только понятия массы нетто и массы брутто. Все остальные понятия (полунетто, полубрутто и пр.) – это технологические величины, позволяющие проводить аналитику логистики предприятия, но не регулируемы законом.

ГОСТ 17527-2014 определяет типы тары и упаковки, дает определение маркировкам, ярлыкам и биркам, а также содержит нормативные ссылки на стандарты по средствам пакетирования, грузовым контейнерам, упаковке опасных грузов и укупорочным средствам.

Расчет массы нетто и брутто

Математический метод

Тут все очень просто и элементарно. Известно 2 величины, находим третью.

масса Брутто = масса Нетто + масса Тары

Соответственно,

масса Нетто = масса Брутто – масса Тары

масса Тары = масса Брутто – масса Нетто

Определение массы сырья нетто и брутто расчетным способом

К качеству сырья тоже применимы термины брутто и нетто, которые обозначают содержание отходов и полезного продукта. Если невозможно отделить брутто и нетто до использования продукта, то используются расчетные данные и таблицы соотношений массы пропорций.

Этот способ широко используется в кулинарии, при заготовке продуктов с учетом меню предприятий общественного питания, а также формы обслуживания, количества посетителей, способов механической обработки сырья, рецептуры приготовления пищи.

При этом необходимо руководствоваться рецептурой или методикой расчета отходов пищевой продукции, которая регламентирована соответствующими ГОСТами.

Учет нетто и брутто на весах

Весы с функцией учета тары
Платформенные весы

Современные электронные весы способны учитывать вес тары в любом режиме:

Задание массы тары с клавиатуры

Масса тары задается перед взвешиванием с клавиатуры. Этот режим подходит для взвешивания продукта в однородной таре, например бутылках, тюбиках, банках.

Взвешивание тары

Тара взвешивается перед ее применением. При этом весы могут показывать одновременно массу тары и массу груза. Данный режим применяется для поочередного взвешивания партий в одной таре, либо для взвешивания каждой тары и каждой партии индивидуально.

Многократное тарирование

Позволяет учитывать вес нескольких тар при взвешивании груза.

Оценочный знак массы e

Оценочный знак нетто e
Оценочный знак массы нетто e

На упаковке, рядом с массой нетто, часто можно встретить символ e. Полная маркировка этого знака расшифровывается как e-mark или quantité estimée, что означает оценочное количество.

Символ е является манипуляционным знаком и указывает на то, что количество товара соответствует директиве Европейского союза 76/211/EEC, которая определяет максимальные допуски погрешности массы продукта.

Оценочный знак е указывает на то, что:

  • средняя масса продукта в партии расфасовки не может быть меньше номинального количества, указанного на этикетке (массы нетто)

  • доля отдельных упаковок, имеющих отрицательную погрешность, которая превышает допустимую отрицательную, должна быть объективно мала для того, чтобы партии упаковок удовлетворяли требованиям метрологических испытаний, предусмотренных законодательством

  • ни одна из упаковок не имеет отрицательной погрешности, превышающей в два раза допустимую отрицательную погрешность

Символ выглядит как стилизованная английская строчная буква Е, а его форма знака точно определена директивой Европейского Союза 2009/34/EC. Он должен быть помещен в то же поле зрения, что и номинальное количество (количество товара, указанное на упаковке, согласно ГОСТ 8.579-2019).

Маркировка массы нетто и брутто

Маркировка массы нетто

Масса нетто на упаковке чая
Маркировка массы нетто на чае

Масса нетто на упаковке имеет маркировку:

  • На русском языке:

    • нетто: 200 г

    • масса нетто: 200 г

  • На языке республики, в которой реализуется товар и который является официальным –Таза салмағы: 400 гр

  • На английском языке – netto: 600 g

  • Без определения нетто – обозначается только масса и единицы измерения:

    • 195 г

    • 195 g

  • Во всех этих случаях рядом может располагаться оценочный знак e. А может и не располагаться.

  • Наряду с массой нетто может указываться объем нетто, если данная величина способна полностью характеризовать продукцию.

Маркировка массы брутто

Масса брутто не имеет отдельного обозначения и не указывается по умолчанию, как масса нетто. При ее обозначении используются термины брутто и/или brutto.

Обычно вес брутто, если он указывается вообще, располагается на маркировке товара рядом с массой нетто.

Можно выделить единственное исключение, когда на упаковке указывается масса брутто, а точнее, объем – он обозначен как величина объема в единицах, помещенная в прямоугольник. Такое обозначение используется в парфюмерии при маркировке пены для бритья, аэрозольных дезодорантов, а также в производстве любых средств в газовых баллонах – антиперспирантов, технических и смазочных жидкостей, в которых объем полунетто маркируется как брутто.

Объем брутто в этом случае очень часто указывается вместе с объемом или массой нетто.

Объем нетто Объем брутто Указаны оба объема
Маркировка объема нетто на упаковке Маркировка объема брутто на упаковке  Указаны объем нетто и объем брутто

Добавить комментарий