Как найти вес зерна

Стремление определить вес зерна, заложенного в определенные объемы, объясняется тем, что порой сложно его весь взвесить. Если емкость имеет геометрический вид, то в этом случае нужно для начала “обмерить” зерно на том уровне, на который оно засыпано. Затем можно определить и его вес, но все же будет погрешность. Почему? Потому что зерно может различаться даже одного сорта, но по годам размером отдельного зернышка. Различается он и по сортам. Некоторые сорта более “тяжелые”.

На вес одного кубического метра зерна пшеницы, да и других культур влияет и процент сорности. Чем больше мякины, легких сорняков, тем меньше вес 1 кубометра.

Далее, влажность зерна тоже может различаться. Чем выше влажность, тем больше вес.

Оптимальной влажностью считается влажность от 14,5% и ниже.

Поэтому считается, что один кубический метр объема зерна пшеницы может весить от 770 кг и до 820 кг, но в среднем- 770-780 кг. В таких помещениях определить объем зерна гораздо проще, чем

вот в таких. Здесь уже необходимы дополнительные формулы для определения объма .

В одном кубе зерна (в 1 м3 зерна) 0,30 — 0,82 тонн.

В одной тонне зерна 3,33 — 1,22 кубов.

Для перевода тонн в кубы и обратно воспользуйтесь онлайн калькулятором перевода тонн в кубы.

Как производится расчет:

Расчет производится по простой физической формуле Масса = Плотность * Объем.

Плотность зерна зависит от типа зерна и составляет от 300 до 820 кг/м3.

1) Если необходимо определить массу зерна, то умножьте плотность зерна на его объем.

2) Если необходимо определить объем зерна, то разделите массу зерна на его плотность.

Теоретические и практические понятия о переводе одной единицы измерения в другую основываются на многовековом опыте научных исследований человечества в прикладных областях знаний.

Масса — это характеристика тела, являющаяся мерой гравитационного взаимодействия с другими телами.

Объем — это величина пространства, занимаемого телом или веществом.

Плотность — это физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму.

На этой странице представлен самый простой ответ на вопрос сколько тонн в кубе зерна и наоборот. Один куб зерна равен 0,30 — 0,82 тонн. Одна тонна зерна равна 3,03 — 1,22 кубов.

Что мы хотим узнать сегодня узнать? Сколько весит 1 куб зерна пшеницы, жита, вес 1 м3 зерна пшеницы ?

Нет проблем, можно узнать количество килограмм или количество тонн сразу, масса (вес одного кубометра крупы, вес одного куба дерти, масса одного кубического метра пшеницы, масса 1 м3 пшенички, жита) указаны в таблице 1. Если кому-то интересно, можно пробежать глазами небольшой текст ниже, прочесть некоторые пояснения. Как измеряется нужное нам количество вещества, материала, жидкости или газа? За исключением тех случаев, когда можно свести расчет нужного количества к подсчету товара, изделий, элементов в штуках (поштучный подсчет), нам проще всего определить нужное количество исходя из объема и веса (массы). В бытовом отношении самой привычной единицей измерения объема для нас является 1 литр. Однако, количество литров, пригодное для бытовых расчетов, не всегда применимый способ определения объема для хозяйственной деятельности. Кроме того, литры в нашей стране так и не стали общепринятой «производственной» и торговой единицей измерения объема. Один кубический метр или в сокращенном варианте — один куб, оказался достаточно удобной и популярной для практического использования единицей объема. Практически все вещества, жидкости, материалы и даже газы мы привыкли измерять в кубометрах. Это действительно удобно. Ведь их стоимость, цены, расценки, нормы расхода, тарифы, договора на поставку почти всегда привязаны к кубическим метрам (кубам), гораздо реже к литрам. Не менее важным для практической деятельности оказывается знание не только объема, но и веса (массы) вещества занимающего этот объем: в данном случае речь идет о том сколько весит 1 куб пшеничного зерна (1 кубометр злака, 1 метр кубический крупы, 1 м3 полбы). Знание массы и объема, дают нам довольно полное представление о количестве семзерна, полбы. Посетители сайта, спрашивая сколько весит 1 куб пшеницы, жита, часто указывают конкретные единицы массы, в которых им хотелось бы узнать ответ на вопрос. Как мы заметили, чаще всего хотят узнать вес 1 куба пшеничного зерна ( 1 кубометра крупы, 1 кубического метра злака, 1 м3 семзерна) в килограммах (кг) или в тоннах (тн). По сути, нужны кг/м3 или тн/м3. Это тесно связанные единицы определяющие количество злака. В принципе возможен довольно простой самостоятельный пересчет веса жита (массы) из тонн в килограммы и обратно: из килограммов в тонны. Однако, как показала практика, для большинства посетителей сайта более удобным вариантом было бы
сразу узнать сколько килограмм весит 1 куб (1 м3) зерна пшеницы, жита или сколько тонн весит 1 куб (1 м3) зерна пшеницы
, без пересчета килограмм в тонны или обратно — количества тонн в килограммы на один метр кубический (один кубометр, один куб, один м3). Поэтому, в таблице 1 мы указали сколько весит 1 куб дерти ( 1 кубометр пшенички, 1 метр кубический злака) в килограммах (кг) и в тоннах (тн). Выбирайте тот столбик таблицы, который вам нужен самостоятельно. Кстати, когда мы спрашиваем сколько весит 1 куб ( 1 м3) пшенички, мы подразумеваем количество килограмм или количество тонн злака. Однако, с физической точки зрения нас интересует насыпная плотность семзерна или удельный вес. Масса единицы объема или количество вещества помещающегося в единице объема — это объемная плотность семзерна или удельный вес. В данном случае
объемная плотность крупы и удельный вес зерна пшеницы.
Насыпная плотность крупы, жита и удельный вес дерти в физике принято измерять не в кг/м3 или в тн/м3, а в граммах на кубический сантиметр: гр/см3. Поэтому в таблице 1 удельный вес пшеничного зерна, жита и насыпная плотность пшенички, семзерна (синонимы) указаны в граммах на кубический сантиметр (гр/см3)

Сортов пшеницы есть много и вес зерен в них будет отличаться. Также многое зависит от почвы, где растет пшеница и еще от многих факторов. При проведении подобных работ необходимо учитывать климатические условия конкретного региона, механический состав почвы и наличие в ней питательных веществ.

Если говорить о пшенице, то одно зерно весит примерно 35-40 мг. Все зависит от сорта и качества пшеницы. В данном случае объемная плотность крупы и удельный вес зерна пшеницы. Насыпная плотность крупы, жита и удельный вес дерти в физике принято измерять не в кг/м3 или в тн/м3, а в граммах на кубический сантиметр: гр/см3. Посетители сайта, спрашивая сколько весит 1 куб пшеницы, жита, часто указывают конкретные единицы массы, в которых им хотелось бы узнать ответ на вопрос.

Сколько весит 1 куб зерна пшеницы, дерти, злака, жита, вес 1 м3 зерна пшенички, семзерна. Определение натуры возникло в то время, когда зерно продавалось по объему (мерами — четвертью, четвериком и т. д.). Определение натуры служило в те времена для перевода объемных мер в весовые. 1 куб пшеничного зерна (1 кубометр злака, 1 метр кубический крупы, 1 м3 полбы). Здесь можно провести простые вычисления, например оттарить литровую стеклянную банку, засыпать в эту ёмкость пшеницу и опять взвесить.

Практически все вещества, жидкости, материалы и даже газы мы привыкли измерять в кубометрах. Ведь их стоимость, цены, расценки, нормы расхода, тарифы, договора на поставку почти всегда привязаны к кубическим метрам (кубам), гораздо реже к литрам. 1 куб пшеничного зерна (1 кубометр злака, 1 метр кубический крупы, 1 м3 полбы).

Истинная и насыпная плотности сыпучих материалов

Плотность является базовой характеристикой сыпучих материалов при транспортировке. Существует истинная и насыпная плотность, которая измеряется в кг/м 3 или т/м 3 .

Истинная плотность – это отношение массы к объему тела в сжатом состоянии, без учета зазоров и пор между частицами, и является постоянной физической величиной, которая не может быть изменена.

В своем естественном состоянии (неуплотненном) сыпучие материалы характеризуются насыпной плотностью. Насыпная плотность– это плотность в неуплотненном состоянии, учитывает не только объем частиц материала, но и пространство между ними, потому насыпная плотность гораздо меньше чем истинная. Например, истинная плотность каменной соли составляет 2,3 т/м 3 , а насыпная — 1,02 т/м 3 . Песок в мешке или 30 куб.м. соли в кузове самосвала – это грузы находящиеся в неуплотненном состоянии. При уплотнении сыпучего груза, его плотность возрастает и становиться истинной.

Какой объем занимает 1 тонна пшеницы. Натура, или объемный вес

Плотность можно рассматривать как комплексную характеристику, суммарно отражающую такие показатели физико-химических свойств зерна, как структура, химический состав, масса 1000 зерен, стекловидность и т. п. Величина, обратная плотности, есть удельный объем. Плотность зерна коррелирует с другими показателями. Для пшеницы установлено, что взаимосвязь является удовлетворительной со стекловидностью (0,553≤r≤0,696), содержанием крахмала (0,500≤r≤0,630) и белка (-0,700≤r≤ -0,800).

Мукомольные свойства зерна более высокой плотности лучше. На плотность зерна существенно влияют влажность, температура и другие факторы. На рисунке III-З приведены типичные графики изменения плотности ρ (кг/м3) зерна пшеницы I, III и IV типов под влиянием влажности. Данные получены пикнометрическим методом, по толуолу, с вакуумированием пикнометра для эвакуации из зерна воздуха. Для зерна I и III типов имеется область влажности, в которой плотность снижается особенно резко. Плотность зерна IV типа снижается почти прямолинейно. При влажности 16…17% темп изменения плотности уменьшается, особенно это заметно у зерна пшеницы I типа. Изучение этого явления показало, что снижение плотности при 16…17% влажности обусловлено структурным преобразованием эндосперма и в меньшей мере — набуханием оболочек и зерна в целом. При более высокой влажности последний фактор становится преобладающим. По другим культурам также установлено отрицательное влияние влажности на плотность. Изменения плотности заметно усиливаются при повышении температуры как вследствие интенсификации изменений структуры эндосперма, так и благодаря развивающемуся набуханию зерна. На рисунке III-4 приведена серия графиков влияния температуры на плотность зерна пшеницы разной влажности. Обращает на себя внимание наличие минимума на каждой кривой, положение которого смещается в сторону меньшей температуры при повышении влажности зерна. Это отражает сложные процессы, протекающие в зерне при увлажнении. С повышением влажности зерна энергия связи влаги снижается, вода становится более подвижной. В результате создаются условия для набухания белков, развития биохимических реакций и т. п.

6-09-2013, 15:07

Натурой называют вес определенного объема зерна или семян. Сейчас общепринятой мерой объема для этого определения является литр. При определении натуры объем слагается из объема, занимаемого зерном или семенами, объема примесей, находящихся в данной партии, и межзерновых пространств (скважистости). Натура -очень изменчивый показатель, высота которого зависит от многих условий. Натуру определяют на особых хлебных весах, называемых пурками. Систем пурок много, нов СССР принята метрическая пурка. Натура зерна выражается числом граммов зерна в объеме 1 л. He останавливаясь на деталях устройства метрической пурки, так как ее описание имеется во многих руководствах, укажем лишь принципы ее работы. В цилиндр объемом в 1 л равномерной струей насыпают исследуемое зерно. Излишек зерна сверх 1 л удаляют. Цилиндр с зерном взвешивают на специальных весах. Вес пустого цилиндра известен. На другом плече весов ой уравновешивается особой платформой. Гири, которые надо положить на весы для взвешивания цилиндра с зерном, покажут вес зерна в граммах, или натуру.

Величина натуры, при одинаковой влажности зерна, зависит от его удельного веса (плотности), формы, величины и т. д. Чем плотнее укладывается зерно в цилиндре пурки, чем выше его плотность, чем меньше в нем легковесных примесей, тем данная партия зерна лучше. Высоконатурное зерно расценивается выше. При сдаче зерна колхозами и совхозами на заготовительные пункты определяют натуру, что является одним из важных показателей. Приведем по материалам Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур показатели натуры для зерна пшеницы различного качества.

Выше указывалось, что определение натуры часто дает очень несогласованные результаты у разных аналитиков, при исследовании одной и той же партии в разных местах и т. д. Это зависит от многих причин: от способов заполнения литрового цилиндра, от изменения влажности и засоренности зерна, от характера его поверхности. Чем плотнее укладывается зерно, тем меньше его скважистость и выше натура. Голозерные хлеба (пшеница, рожь) укладываются более плотно, чем пленчатые (овес, ячмень). В связи с этим скважистость последних выше. Величина скважистости различных культур колеблется в пределах 34-68 и выражается в процентах от общего объема, занимаемого зерном Одно время к показателям натуры существовало отрицательное отношение вследствие большого варьирования этого определения в зависимости от многих условий, часто трудно учитываемых. Считалось, что это определение может быть заменено более точным определением веса 1000 зерен.

Нетрудно понять неправильность этого мнения. Низкий вес 1000 зерен может обусловливаться, с одной стороны, наследственной мелкозерностью данного сорта (у яровой пшеницы Сибирка вес 1000 зерен не превышает 18-20 г), а с другой стороны — недоразвитием зерна крупнозерного сорта вследствие засухи или морозобойности. В первом случае при хорошей выполненности зерна мелкозерный сорт покажет вполне нормальную или хорошую натуру, тогда как у крупнозерного сорта при том же весе 1000 недоразвитых зерен натура будет резко пониженной. А.И. Носатовский в многочисленных исследованиях показал, что степень недоразвитости (щуплости) зерна может быть хорошо выражена определением натуры. Г.И. Донченко в нашей лаборатории наблюдал заметное понижение натуры зерна пшеницы, когда при раздельной уборке она попадала в валках под дождь. Во многих случаях вес 1000 зерен оставался неизменным, то есть потерь вещества из зерна не было. Понижение же натуры объяснялось тем, что под влиянием дождя оболочка зерна становилась матовой, слегка шероховатой, а это снижало плотность его укладки в цилиндре пурки. В заключение следует напомнить, что по объемному весу (натуре) зерна можно приближенно определить весовое количество зерна, хранящегося в закроме определенного объема. Предположим, что объем закрома 3 куб. м, а натура зерна 800 г. В 1 куб. м 1000 л. Следовательно, вес находящегося в нем зерна равен 800 кг, и в целом закроме 2,4 т зерна. Качественное Сколько весит 1 куб пшеницы, вес 1 м3 пшеницы. Количество килограмм в 1 кубическом метре, количество тонн в 1 кубометре, кг в 1 м3. Объемная плотность пшеницы и удельный вес. Что мы хотим узнать сегодня узнать?
Сколько весит 1 куб пшеницы, вес 1 м3 пшеницы?
Нет проблем, можно узнать количество килограмм или количество тонн сразу, масса (вес одного кубометра, вес одного куба, вес одного кубического метра, вес 1 м3) указаны в таблице 1. Если кому-то интересно, можно пробежать глазами небольшой текст ниже, прочесть некоторые пояснения. Как измеряется нужное нам количество вещества, материала, жидкости или газа? За исключением тех случаев, когда можно свести расчет нужного количества к подсчету товара, изделий, элементов в штуках (поштучный подсчет), нам проще всего определить нужное количество исходя из объема и веса (массы). В бытовом отношении самой привычной единицей измерения объема для нас является 1 литр. Однако, количество литров, пригодное для бытовых расчетов, не всегда применимый способ определения объема для хозяйственной деятельности. Кроме того, литры в нашей стране так и не стали общепринятой «производственной» и торговой единицей измерения объема. Один кубический метр или в сокращенном варианте — один куб, оказался достаточно удобной и популярной для практического использования единицей объема. Практически все вещества, жидкости, материалы и даже газы мы привыкли измерять в кубометрах. Это действительно удобно. Ведь их стоимость, цены, расценки, нормы расхода, тариф

pkkonakovo.ru

Формула расчета

Насыпную плотность определяют как соотношение просушенного, свободно насыпанного вещества к объему сосуда, в котором оно находится. Для расчетов используют формулу:

p = m : V, где p – насыпная плотность, m – масса вещества, V – объем сосуда.

Для засыпания нерудных материалов в тару используют воронку, совок или наклонный лоток. Расстояние от кромки сосуда до насыпающего приспособления – от 5 до 10 см. С повышением влажности показатели плотности возрастают, однако качественные материалы должны отвечать характеристикам, указанным в таблице. Например, 1 куб. гранитного щебня 20–40 мм должен весить около 1380 кг, а кубометр известнякового 40–70 мм – примерно 1470 кг.

Объемные массы сельскохозяйственных грузов

Как следствие — плотность насыпи максимальная. Расчет стоимости возможен, только при предоставлении точной информации о грузе и маршруте доставки.

Обычно песок используется в качестве составного компонента в соединительных смесях и отделочных растворах. Также необходим при изготовлении бетонов, устройстве фундаментов, укладке дорожных покрытий, активно применяется в септиках и системах водоочистки, дренажа. В масштабных объемах строительства материал принято измерять в кубических метрах.

На выбор метода перевозки и перегрузки сыпучих материалов влияют их характерные свойства: истинная плотность, размер частиц, насыпная плотность и влажность.

Средний размер частиц сыпучих материалов составляет 0,1 — 10 мм, потому эти грузы легко распыляются. Чтобы избежать потери сыпучих материалов, в процессе перевозки, транспортные средства должны быть герметизированы. Знать насыпную плотность необходимо, для оптимального выбора объема грузового отсека самосвала или зерновоза.

Ниже в таблице приведена насыпная плотность строительных и сельскохозяйственных грузов, а с помощью калькулятора можно вычислить вес того или иного количества объема сыпучих материалов.

Производство зерна может стать выгодным бизнесом, и один из факторов успеха – грамотный учет продукции. Методика расчета зачетного веса зерна, которую мы рассмотрим, заинтересует прежде всего бухгалтеров и руководителей агрофирм, делающих первые шаги в бизнесе.

Формула расчета и как ее применять

Физический вес зерна определяется сразу после уборки с поля, продукция ставится на приход. Никаких корректировок не применяют. Далее нужно определить зачетный вес той же продукции. Это физический показатель, уменьшенный на процент влажности и сорной примеси.

Зерно может быть чистым и сухим, дополнительной чистки и сушки не требующим. Уменьшение веса происходит в пределах норм естественной убыли.

Если поле сильно засорено или уборка шла в дождливых условиях, потери в процентах будут больше.

Зачетный вес продукции определяется по формуле Дюваля: Зм = Фм — Фм × (Сс + Хв) : 100, где:

  • Зм – зачетный вес (масса) в кг;
  • Фм – физический вес (масса) в кг;
  • Сс – процент сорной примеси;
  • Хв – процент влажности.

При этом

    • Хв = (100 × (A — B)) : (100 — B) – на столько процентов нужно уменьшить влажность; А – влажность при поступлении в %; В – влажность, зафиксированная в договоре в %;
    • Сс = ((100 — Хв) × (Сн — Сд)) : (100 — Сд) – на столько процентов нужно уменьшить засоренность; Сн – засоренность при поступлении в %; Сд – засоренность по договору в %.

Обычно в договоре указываются установленные для зерна нормативные показатели.

Зачетный вес нужно определять при хранении и продаже. Этот показатель считается одним из самых важных в учете зерновых культур.

Рассмотрим расчет на условном примере. АФ «Пчёлка» отгрузила по договору 10 т пшеницы. Приемка показала, что фактическая влажность была 16%, засоренность примесями — 2,5%. По нормативу, отраженному в договоре, влажность должна быть не выше 14%, сорная примесь — не более 2%. Рассчитаем зачетный вес пшеницы:

  1. Определим процент уменьшения влажности: Хв = (100 × (A — B)) : (100 — B) = (100 × (16 – 14)) : (100 — 14) = (100 × 2) : 86 = 2,3%.
  2. Определим процент уменьшения сорной примеси: Сс = ((100 — Хв) × (Сн — Сд)) : (100 — Сд) = ((100 – 2,3) × (2,5 — 2)): (100 — 2) = (97,7 × 0,5): 98 = 48,85 : 98 = 0,498%.
  3. Воспользуемся полученными значениями для определения зачетного веса пшеницы: Зм = Фм — Фм × (Сс + Хв) : 100 = 10000 – 10000 × (0,498 + 2,3) : 100 = 10000 – 10000 × 2,798 : 100 = 10 000 – 279,8 = 9720,2 кг или 9,72 т – зачетный вес (масса) пшеницы при отгрузке.

Влажность и засоренность, по сравнению с нормативами, выше, поэтому зачетный вес меньше фактического. Разница 10000 — 9720,2 = 279, 8 кг. Зачетные показатели раньше отражались в реестре ТТН на принятое зерно. Определялось качество по среднесуточным пробам (отраслевая сельскохозяйственная форма № ЗПП-3). На данный момент эту форму отменили, новая пока не принята, находится лишь в стадии проекта (ид. № 02/08/03-21/00113819 на портале проектов правовых актов regulation.gov.ru).

К сведению! Имеет смысл принять и закрепить в ЛНА собственный бланк, например, на основании уже известной формы № ЗПП-3.

Нормативы определяют по ГОСТ. Так, для пшеницы это межгосударственный стандарт «Пшеница. Технические условия» ГОСТ 9353-2016, введенный в действие 01.07.2018 г.

Формула применяется не только для пшеницы, но и для других видов зерна. Пшеница, ячмень, если погодные условия при уборке были хорошими, имеют небольшие расхождения по влажности с нормативом. Из примера это видно. Другие культуры, например кукуруза, могут при тех же условиях иметь значительные отклонения от нормы.

Проводки и учет

Вопрос, как именно нужно списывать разницы между физическим и зачетным весом, в законодательстве однозначно пока не решен. Существует понятие естественной убыли и ее нормы при хранении. Имеют место также технологические потери, связанные с изменением качества зерна в процессе технологической обработки продукции.

Нужно в первую очередь обратить внимание на естественную убыль, а затем на технологические потери. Если разницы превышают естественную убыль и это не технологические потери, можно отнести суммы на виновных лиц. Если виновник не установлен, списывают на прочие расходы фирмы. Делается списание стандартно через счет 94. Разницы отражаются на дебете счета. Естественную убыль и технологические потери списывают затем на затраты по выращиванию.

К сведению! По нормам естественной убыли действует приказ Минсельхоза № 3 от 14/01/2009. Он касается зерна, продуктов переработки и семян различных культур.

По технологическим потерям ситуация иная. Минфин неоднократно давал разъяснения, из которых следует, что фирмы могут самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов разрабатывать нормативы технологических потерь (ст. 254-7 НК РФ). Делается это с учетом технологии конкретного производства и перевозок. Такие локальные документы значительно снижают риск конфликта с ФНС, если говорить об учете затрат для НУ.

Пример списания расхождений (цифры условные). В АФ «Пчёлка» получено 10 т пшеницы в физическом весе и отправлено на склад. Учетная цена продукции 13 тыс. руб. за тонну.

10 x 13000 = 130 000 руб.

Дт 43 Кт 20 — 130 000,00

АФ «Пчёлка» отгрузила продукцию на сторону. Фактически зачетный вес составил 9,72 т.

9,72 x 13000 = 126 360 руб.

Дт 90 Кт 43 – 126 360, 00

Пшеница хранилась на складе незначительное время и сортировке, сушке, доработке не подвергалась (технологические потери отсутствуют). Способ хранения – насыпью. Для этих условий берут норму естественной убыли 0,062% от хранимой массы. По сумме отклонения составили: 130 000 – 126 360 = 3640 руб. Дт 94 Кт 43 — 3640, 00.

По массе отклонения фактически: 279,8 кг или 0,28 т. Естественная убыль по норме 10 x 0,062% = 0,006 т.

Как видим, размеры естественной убыли значительно превышены. 0,28 – 0,006 = 0,274 т превышение.

Естественная убыль будет включена в себестоимость продукции.

0,006 x 13000 = 78 руб.

Дт 20 Кт 94 – 78,00

Отклонения, превышающие норму, отнесены на прочие расходы.

0,274 x 13000 = 3562 руб.

Дт 91 Кт 94 – 3562,00

Аналогично учитываются и технологические потери.

Содержание

  • Сколько кг зерна в 1 кубическом метре?
  • Сколько кг подсолнечника в 1 кубе?
  • Сколько кг зерна пшеницы в одном кубе?
  • Как определить вес зерна?
  • Какой удельный вес пшеницы?
  • Сколько стоит тонна зерна пшеницы?
  • Сколько кг овса в ведре?
  • Сколько кг одежды в одном кубе?
  • Сколько весит 1 куб лузги подсолнечника?
  • Как определить плотность зерна?
  • Что такое натура в зерне?
  • Сколько весит 1 метр кубический алюминия?

В 1 литре 700-800 грамм,зависит от качества зерна,а в 1м3 следовательно 700-800 кг.

Сколько кг подсолнечника в 1 кубе?

Вопрос № 7214 – 1 куб семечки весит 400- 500кг.

Сколько кг зерна пшеницы в одном кубе?

Масса 1 м3 зерна пшеницы – 700-850 кг, при влажности до 15% – 750-800 кг.

Как определить вес зерна?

Итак, если вы хотите рассчитать количество, скажем пшеницы без взвешивания, то:

  1. Определяем, какую форму занимает наша пшеница (призма, конус, цилиндр + конус, параллелепипед + конус и т. п.)
  2. Снимаем размеры.
  3. Считаем объем.
  4. Умножаем на натуру — получаем вес.

Какой удельный вес пшеницы?

Этим объясняется, что 1 л пшеницы, удельный вес которой равен 1,4—1,5, весит не более 750—800 г.

Сколько стоит тонна зерна пшеницы?

ПШЕНИЦА 2020 — от 14 020 руб / т. ПШЕНИЦА — от 14 020 руб / т. ПШЕНИЦА, УРОЖАЯ 2021 ГОДА Export CIF,FOB,EXW — от 13 980 руб / т.

Сколько кг овса в ведре?

Сводная таблица

Название продукта для которого нужно узнать справочные данные по теме: сколько весит ведро в килограммах. Емкость ведра в литрах. Сколько весит 1 л, один литр, литровая банка в килограммах (клоличество кг).
Овес. 10 л. 0.5 – 0.6
Опилки. 10 л. 0.15
Опил. 10 л. 0.15
Опята. 10 л. 0.3 – 0.4

Сколько кг одежды в одном кубе?

Груз считается объемным, если на кубический метр приходится менее 167 кг. Оплачиваемый вес это наибольшее значение физического или объемного веса. Пример1. Вам необходимо перевезти 130 кг одежды, упакованной в Иванове в полупустые мешки общим объемом 1 кубический метр.

Сколько весит 1 куб лузги подсолнечника?

Лузга характеризуется низкой насыпной плотностью – всего 170 килограмм на метр кубический. Плотность качественных брикетов – около 1300 килограмм на метр кубический. Минимальная плотность (низкокачественной продукции) – около 750 килограмм на метр кубический.

Как определить плотность зерна?

Насыпная плотность определяется как масса деленная на объем занимаемого зерна.

Что такое натура в зерне?

Натура — самый старый показатель качества зерна. Под этим термином подразумевается масса определенного объёма семян. В России её принимают как массу 1 литра, рассчитанную в граммах.

Сколько весит 1 метр кубический алюминия?

Сколько весит куб алюминия?

Наименование Марка / обозначение Масса, кг
Авиаль повышенной прочности (ковочный) АК6 2750
Алюминий технический АД1, АД 2710
Алюминиевый высокопрочный сплав с магнием и цинком В95 2850
Алюминиевомагниевый сплав АМг 2670

Интересные материалы:

Каковы последствия переизбытка азотных удобрений?
Кем был открыт фтор?
Холлофайбер:
Коэффициент преломления:
Кого завести ребенку 5 лет?
Кому нельзя варенье из шишек?
Кому подходят холодные оттенки волос?
Кому подойдет двухкомнатная квартира?
Кому положено жилье от государства?
Кому положены субсидии по оплате жилья?

Масса
1000 зерен – показатель, который используют
при оценке выполненности и крупности
зерна. Чем крупнее зерно, чем лучше оно
выполнено, тем больше численное значение
массы 1000 зерен.

Чем
больше масса 1000 зерен, тем плотнее зерно,
тем больше в нем содержание питательных
веществ. Важен также этот показатель и
при оценке качества семенного зерна;
чем он выше, тем качественнее зерно, тем
больше гарантии получить крупное, мощное
растение.

Масса
1000 зерен одной и той же культуры колеблется
в больших преде­лах в зависимости от
сорта, года урожая, района выращивания
и т.п. Масса 1000 зерен пшеницы может
колебаться от 15 до 88г, ржаной – от 12 до
20.

Техника
определения. Освобожденную
от сорной и зерновой примеси пробу зерна
распределяют ровным слоем в виде
квадрата, который делят на четыре
треугольника, из каждого треугольника
отсчитывают подряд без выбора 250 зерен.
Зерна, отсчитанные из двух противоположных
треугольников, объединяют и получают
две навески по 500 зерен каждая. Каждую
навеску взвешивают на технических весах
с погрешностью ±0,01 г. Если разница между
мас­сой двух навесок зерна не более
5% их средней массы, определение считают
правильным. В противном случае определение
массы 1000 зерен повторяют.

Массы
двух навесок по 500 зерен суммируют,
получая массу 1000 зерен при фактической
влажности зерна. Далее проводят перерасчет
на сухие вещества, конечный результат
дается с погрешностью до 0,01 г.

Массу
1000 зерен Мс
рассчитывают по формуле:

где
Мс
– масса 1000 зерен на сухое вещество, г;

М –
масса 1000 зерен при фактической массовой
доле влаги в зерне ,г;

W
– массовая доля влаги в зерне, %.

Таблица
2 – результаты исследования

Наименование
показателя

Результаты

Рожь

Пшеница

Тритикале

Масса первой
партии 500 зерен (м1),
г

23,12

20,31

23,56

Масса второй
партии 500 зерен (м2),
г

22,75

18,86

22,73

Средняя масса:

22,94

19,59

23,15

Разница между
массами первой и второй партии по
отношению к средней массе:
,
г

0,01

0,07

0,04

Масса 1000 зерен
при фактической влажности зерна


= M1
+ М2),
%

45,87

39,17

46,29

Массовая доля
влаги зерна (W),
%

11,4

10,8

12,2

Масса 1000 зерен
на сухое вещество (Мс),
г

40,64

34,94

40,64

Заключение:
по результатам исследования определения
массы 1000 зерен было установлено, что
она удовлетворяет норме.

1.4 Определение натуры зерна

Натура
— это масса 1 л зерна, выраженная в
граммах. Вместо термина «натура» в
прошлом и нередко в настоящем времени
употребляют термины «натурный вес»,
«натурная масса», «объемная масса».
Натуру обычно опреде­ляют на литровой
пурке с падающим грузом. Чем выше натура
зерна, тем больше в нем содержится
полезных веществ, тем оно качественнее.
Натура дает представление о выполненности
зерна, имеющей большое технологическое
значение. Высоковыполненное зерно
хорошо развито, у него большой процент
приходится на долю эндосперма. При
неблагоприятных условиях формирова­ния
зерна масса его оболочек по сравнению
с массой эндосперма возрастает, а масса
эндосперма снижается, что ведет, в свою
очередь, к снижению выхода готовой
продукции (муки, крупы и т. п.).

Натура
связана с засоренностью зерна и зависит
от количества и харак­тера примесей.
Легкие примеси (органические) заметно
понижают натуру, а минеральные —
увеличивают ее. Однако в подавляющем
большинстве партии зерна присутствие
примесей в целом уменьшает натуру.

При
увлажнении натура зерна уменьшается,
так как происходит увели­чение объема
зерна за счет его набухания, а плотность
уменьшается, приближа­ясь к единице.
Кроме того, влажность снижает сыну честь
зерна. Это влечет за собой более рыхлое
заполнение объема, что снижает натуру.

Натура
зависит от состояния поверхности зерна:
шероховатая поверх­ность снижает
плотность его укладки и, следовательно,
уменьшает натуру. Кроме того, морщинистое
зерно обычно менее полноценно и содержит
боль­ший процент оболочек.

На
натуре отражается форма зерна: зерно
округлое укладывается плот­нее, а
удлиненное — более рыхло.

Учитывая
влияние многих факторов на натуру,
обычно этот показатель дает полную
оценку качества зерна в комплексе с
другими, как, например, масса 1000 зерен,
влажность, засоренность.

На натуру влияет
плотность укладки зерна: чем она больше,
тем выше натура. Для исключения этого
субъективного фактора при определении
натуры пользуются пуркой, в которой
независимая от исполнителя плотность
укладки достигается при помощи
цилиндра-наполнителя, цилиндра с воронкой
и па­дающего груза.

Техника определения.
Среднюю
пробу зерна освобождают от крупных
примесей, просеивая ее на сите с диаметром
отверстий 6 мм, и тщательно перемешивают.
При отступлении от этих условий искажается
действительная величина натуры. .

Собирают пурку,
приводя ее в рабочее состояние. В щель
мерки встав­ляют нож, на который
помещают падающий груз. На мерку надевают
наполни­тель, а сверху на наполнитель
устанавливают цилиндр с воронкой с
находящимся в нем зерном (уровень зерна
не должен доходить до верхнего края
цилиндра на 1 см). Открывают задвижку
воронки, и после пересыпания зерна в
наполнитель цилиндр с воронкой снимают.
Быстро вынимают нож из щели мерки и
после того, как груз вытеснит воздух,
упадет вниз, а за ним пересыплется в
мерку зерно, нож снова вставляют в щель,
отделяя таким образом ровно 1 л зерна.
Мерку с наполнителем вынимают из гнезда
ящика, придерживая нож, переворачивают,
высыпая излишек зерна из накопителя.
Снимают наполнитель и сбрасывают с ножа
оставшиеся отдельные зерна: Вынимают
нож из щели и мерку с зерном взвешивают.
Взвешивание ведут с погрешностью ±0,5
г, результат выражают с точностью до 1
г.

Таблица
3 – результаты исследования

Наименование
показателя

Результаты

Рожь

Пшеница

Тритикале

Первое определение,
г

677,3

780

717

Второе определение,
г

677,1

779

719

Средняя величина
двух определений, г

677,2

779,5

718

Заключение: по
результатам исследования определения
натуры зерна было установлено, что ее
натура выше
средней.

По показателю
натуры зерно пшеницы подразделяется
следующим образом.

– высокая натура
составляет 785 г;

– выше средней
натура составляет в пределах от 784 до
765 г;

– средняя – от 764 до
725;

– низкая – ниже 725
г.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Добавить комментарий