Как найти вешенки зимой

Друзья мои, сегодня я хотел бы поговорить с вами о времени, когда начинать сбор грибов и когда его заканчивать? Многие открывают сезон отнюдь не весной, а летом или осенью и продолжают буквально 2–3 месяца, а затем закрывают. Представляете? Всего 2–3 месяца.

Конечно, если речь идёт о том, чтобы просто набить морозилку на зиму грибами, достаточно пары-тройки походов в лес в самый разгар грибного сезона. Уж, условными опятами и маслятами наполнить корзины можно за полчаса, когда знаешь злачные места. Но, я получаю удовольствие не от набранного улова, а от самой атмосферы леса. Поэтому для меня 2–3 месяца похождений за грибами – неприемлемо.

Недавно была очень тёплая осень. В ноябре температура стояла 15–20 градусов, в декабре 5–7 градусов тепла. Так я последний подореховик, он же польский белый, нашёл 27 декабря. А 7 января уже набрал весенних саркосциф. То есть, фактически, грибной сезон не прерывался. Безусловно, это была аномальная зима, поэтому так и получилось. Но, на самом деле вполне возможно собирать грибы в декабре, январе, феврале и марте – когда лес в снегу.

Кадр сделан 7 января - совершенно весенний пейзаж.
Фото автора
Кадр сделан 7 января – совершенно весенний пейзаж.
Фото автора

Например, всем известные вешенки. Они произрастают на берёзе, ольхе, осине, иве с конца сентября до апреля месяца. Поэтому, собирать их можно в зимнее время года. Другое дело, что бродить по бездорожью зимой трудно. Снег порой достигает пояса. В связи с этим, далеко не все рискнут в минус 20 идти за вешенками в заснеженные дебри. Я несколько раз поддался искушению найти грибы в январе и феврале. Скажу честно, улов в это время года, по понятным причинам, скудный. Буквально, три-четыре кучки вешенок. Но, если вы жить не можете без похода в лес и вам очень нравится проверять свою внимательность, то можете попробовать.

Вешенки можно собирать зимой.
Фото автора
Вешенки можно собирать зимой.
Фото автора

И второй вид съедобных грибов, который позволяет не прерывать сбор на зимний перерыв, это – фламмулина. В простонародье – опёнок зимний. Он тоже растёт на лиственных породах деревьев. Его трудно спутать с каким-либо несъедобным видом, так как зимой их попросту нет. Зато, зимние опята растут дружными семейками. И пусть они не достигают больших размеров, такая находка весьма ценна.

Зимний опёнок тоже.
Фото автора
Зимний опёнок тоже.
Фото автора

Ну, представьте. Вы собрались покататься на лыжах в лесу. Едете себе спокойно по лыжне и смотрите по сторонам на стволы деревьев. Видите оранжевое пятно вдали – это опята. Лёгкая добыча. И поверьте мне, когда зимой, в пятнадцати-двадцати градусный мороз вы возвращаетесь из леса с вешенками или фламмулинами, то они, приготовленные вашими руками, придадут любому блюду прекрасный вкус.

Этот сорт вешенок - осенний. Но, тоже попадается зимой.
Фото автора
Этот сорт вешенок – осенний. Но, тоже попадается зимой.
Фото автора

Вот уже несколько лет, я не прерываю сбор грибов. Да, выхожу за зиму на грибную охоту всего 3–4 раза, так как в морозилке есть белые, подосиновики и опята. Но, весьма необычно возвращаться в январе с грибными находками из леса.

А ещё в лесу зимой попросту красиво. Так что, не сидите дома!
Фото автора
А ещё в лесу зимой попросту красиво. Так что, не сидите дома!
Фото автора

Спасибо за внимание!

Если вам понравилось, подписывайтесь на наш канал. Не забывайте писать в комментариях, собираете ли вы зимой грибы в лесу?

Уже несколько лет собираю грибы круглый год. Рассказываю, что можно найти зимой

Выжить зимой - Съедобные зимние грибы в лесу - Last Day Club

Зимний лес – довольно неприятное место с точки зрения искусства выживания. Нужно постоянно следить за собственной температурой, количеством дров и наличием нормальной питьевой воды. Не говоря уж о том, что найти еду в таких условиях – крайне затруднительно. Реально, конечно, но на «разносолы» рассчитывать не стоит. А уж от лишнего белка отказываться точно не надо. Да и разжиться им можно не только с помощью охоты и рыбалки, но и путём сбора грибов. Да, мы говорим про зимние грибы. И нет, мы не сошли с ума. Итак.

Съедобные зимние грибы в лесу

Ладно, это не совсем “зимние грибы”, поскольку это не лучший период ни для роста, ни для размножения. Но у некоторых поздних осенних грибов плодовые тела можно обнаружить чуть ли не до середины зимы, а если повезёт и длительных заморозков не будет, то и дольше. А особый интерес для нас представляют следующие виды.

Поздняя вешенка

1 - Поздняя вешенка - Выжить зимой - Съедобные зимние грибы в лесу - Last Day Club

Технически, самая обычная, всем нам хорошо знакомая вешенка обыкновенная. Только не та, что культивируется в промышленных масштабах, а её «дикая» разновидность. Без каких-либо проблем производит плодовые тела даже при минусовых температурах, поэтому найти её можно даже в январе. Молодые вешенки напоминают ракушки моллюсков, густо облепивших древесный ствол, поэтому гриб носит альтернативное название – «устричный».

Нам поздняя вешенка интересна не столько вкусом, сколько тем, что её практически ни с чем ядовитым перепутать нельзя. Маленькие ножки, заметные даже у молодых грибов, позволяют отличить вешенку от разнообразных трутовиков, у которых ножек нет вообще. Да и на ощупь вешенки куда более мягкие. Не говоря уж о том, что большинство трутовиков – трубчатые грибы, а не пластинчатые.

Искать их стоит на стволах лиственных деревьев, чаще всего – на больных или упавших стволах осин, ив, рябин или берёз. Дело в том, что основная часть гриба вызывает древесную болезнь «желтая смешанная гниль». Так что ищите трухлявые стволы, пни и сухостои – есть шанс, что где-то там обнаружатся и поздние вешенки.

Ложноопёнок серопластинчатый

2 - Ложноопёнок серопластинчатый - Выжить зимой - Съедобные зимние грибы в лесу - Last Day Club

Как следует из названия, пластинки у него серые. В молодости – даже беловатые с желтоватым оттенком, который с возрастом меняется на серый. А вот сама шляпка может быть желтой. При разломе чувствуется выраженный грибной запах, мякоть цвета не меняет, оставаясь буроватой или красно-коричневой.

Ложноопёнок серопластинчатый встречается в лесах средней полосы, преимущественно на сухих и больных хвойных деревьях. Растёт крупными группами, встречается вплоть до конца декабря. Гриб хотя и съедобен, но не особенно полезен – 4-ая категория. Плюс обязательное длительное отваривание перед употреблением.

Важный момент. Есть риск, что данный гриб неопытные грибники могут перепутать с ядовитым ложноопёнком серно-желтым. Разница в запахе – у ядовитого аромат резкий и неприятный, да и на вкус он заметно горчит. Кроме того, цвет ядовитого – не столько серый, сколько желтоватый.

Зимний опёнок

3 - Зимний опёнок - Выжить зимой - Съедобные зимние грибы в лесу - Last Day Club

Пожалуй, самый «зимний» гриб из списка.  Шляпка желтовато-оранжевая, покрытая дополнительной защитной слизью. Отчётливо видная ножка. Мякоть светлая, на вкус – грибная. Запах слабый.

Зимний опёнок можно встретить повсеместно, но преимущественно – на мёртвых деревьях лиственных пород. Чаще всего – на ивах и тополях, особенно если те растут отдельно или во влажной местности. В отличие от других грибов, выковыривать зимние опята из-под снега не просто можно, а даже нужно – им эта процедура не вредит.

Гриб является съедобным, но относится к 4-й категории. То есть – кушать можно, но только предварительно отварив в течение 20 минут. В пищу лучше, как и у всех остальных опят, употреблять только шляпки.

Спутать чисто теоретически можно с уже упомянутым ложноопёнком серно-желтым. Однако характерный запах, горьковатый привкус  и более бледный цвет помогут вам их различить. И да, когда речь идёт о «горьковатом привкусе» — это не означает, что нужно каждый гриб в сыром виде грызть. Но если готовое блюдо горчит – выбрасывайте всё и смело.

Трутовики

4 - Трутовик серно-жёлтый - Выжить зимой - Съедобные зимние грибы в лесу - Last Day Club

Нас интересует разве что один из самых поздних осенних трутовиков – серно-желтый. Да и то – только до первых серьёзных заморозков, поскольку после них гриб теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. В отличие от трёх предыдущих грибов, которые спокойно переносят даже глубокий минус.

Трутовик сернисто-желтый спутать с чем-то похожим практически нереально – очень уж у него характерная желто-оранжевая окраска и форма. Но нужно помнить две важных вещи. Перед употреблением, отваривать грибы не менее 45 минут – это раз. Два – никогда не употреблять в пищу старые плодовые тела и любые трутовики, выросшие на стволах хвойных деревьев.

Что касается остальных съедобных и условно-съедобных трутовиков, то до зимы доживают разве что старые плодовые тела, которые в пищу лучше вообще не употреблять.

Иллюстрации взяты с сайтов wikipedia.org и gribnikoff.ru

Среди грибников есть особые любители, которые и зимой не прочь заняться любимым делом. Многие замечали грибы, растущие зимой на коре деревьев, но немногие знают, что некоторые из них могут быть съедобными.

Содержание

  1. Какие грибы называются зимними
  2. Могут ли грибы расти зимой
  3. Чем хорош сбор зимних грибов
  4. Список съедобных грибов, растущих зимой
  5. Опенок зимний (Flammulina velutipes)
  6. Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus)
  7. Панеллюс поздний (Panellus serotinus)
  8. Чага (Inonotus obliquus)
  9. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)
  10. Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)
  11. Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma Capnoides)
  12. Какие еще грибы можно встретить в конце осени и в начале зимы
  13. Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)
  14. Рядовка зеленая (Tricholoma equestre)
  15. Рядовка землистая (Tricholoma terreum)
  16. Польский гриб (Imleria badia)
  17. Белый гриб (Boletus edulis)
  18. Когда и как собирать зимние грибы
  19. Видео по теме

Какие грибы называются зимними

Есть грибы съедобные, которые растут не всю зиму, а только в начале сезона. Например, трутовики, осенние опята и рядовки можно встретить только в период ранних заморозков.  Раннее-зимние грибы боятся оттепели и теряют свои питательные качества при оттаивании, поэтому собирать их можно только до первого повышения температуры выше 0 °C. 

Сбор грибов зимой достаточно прост, так как заметить шляпки на деревьях или над белым снегом легче

Сбор грибов зимой достаточно прост, так как заметить шляпки на деревьях или над белым снегом легче

Остальные виды зимних грибов не портятся во время потепления, а с приходом теплых температур начинают ускоренный рост.

Могут ли грибы расти зимой

В природе не так много видов грибов, которые можно собирать зимой. Большинство из них растут на деревьях, часть – на поваленных стволах. К наиболее распространенным разновидностям относятся вешенка, опенок зимний и осенний, ложноопенок серопластинчатый, трутовик серно-желтый и чешуйчатый, березовая чага, рядовки.

Чем хорош сбор зимних грибов

Собирать грибы зимой гораздо проще, чем летом. На снегу их гораздо проще заметить, чем под летней растительностью и сучьями. Другая проблема, которая автоматически исчезает зимой – это отсутствие комаров.  Зимние грибы обычно растут на стволах деревьев, поэтому наклоняться за ними не придется.  Многие грибники ходят по лесу на лыжах.

Грибы доступные для сбора зимой, располагаются высоко на деревьях или на сухих пнях

Грибы, доступные для сбора зимой, располагаются высоко на деревьях или на сухих пнях

Список съедобных грибов, растущих зимой

Среди зимних грибов есть съедобные и условно-пригодные грибы. Большая их часть хорошо известны.

Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Зимний опенок появляется в начале зимы или под конец осени. В некоторых случаях он сохраняется и после Нового года.  Молодые опята имеют колокольчатую форму шляпки, по мере роста и развития она расправляется и становится плоской.  Диаметр шляпки достигает от 2 см до 8 см. Она может иметь желто-охристый или ржаво-коричневый окрас. Пластинки белые или светло-охристые. Тонкая ножка обладает бархатистой фактурой и черным цветом, ее длина – от 3 см до 8 см.

Опенок зимний - съедобный гриб, который появляется либо в начале зимы, либо в конце осени

Опенок зимний – съедобный гриб, который появляется либо в начале зимы, либо в конце осени

Зимние опята пучками растут среди деревьев. В период оттепелей они могут быть спрятаны под снежным слоем. Желтую шляпку удобно искать на белом снегу.

В качестве места произрастания обычно они выбирают:

  • липу;
  • иву;
  • клен;
  • тополь;
  • вяз.

В редких случаях грибы этого вида произрастают на дубах, яблонях и грушах.  Они встречаются и на лесных, и на садово-парковых деревьях.  Любят южную сторону, поэтому на северной их скапливается заметно меньше.

В большинстве случаев зимние опята растут на южной стороне

В большинстве случаев зимние опята растут на южной стороне

Читайте также: грибы двойники съедобные и несъедобные

Перед приготовлением опята нуждаются в варке, так как в них содержатся токсины, от которых необходимо избавиться. Чтобы очистить от вредных веществ, необходимо подержать их в кипящей воде на протяжении 20 минут. Помимо токсичных компонентов, в зимних опятах содержится фламмулин, который применяют для лечения раковых заболеваний.

На Дальнем Востоке зимние опята выращиваются как грибная культура. Их используют не только в пищевых целях, но и в фармацевтике и народной медицине.

Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus)

Поздняя вешенка – самый заметный из всех грибов, растущих в зимнем лесу. Они часто встречаются в продаже, поэтому грибники их быстро узнают по внешнему виду. Иногда их можно спутать с трутовиками серой или белесой разновидности, но зная одну особенность, этого легко избежать: у трутовиков всегда отсутствует ножка, вешенка же имеет довольно выраженное основание.

Сходство с трутовиком придает и сплоченный рост группами. В качестве места жительства вешенки устричные избирают сухостойные или поваленные деревья. Как правило, это осины или березы. Многие грибники утверждают, что вешенка любит селиться на тополях. На других лиственных деревьях она встречается не так часто.

Вешенка устричная – самый распространенный зимний гриб

Вешенка устричная – самый распространенный зимний гриб

Читайте также: трубчатые грибы, примеры

Вешенка имеет боковую ножку с плавным расширяющимся переходом в шляпку. Форма гриба напоминает ракушку, поэтому иногда его называют ракушечным или устричным. Чаще всего шляпка имеет светло-серый цвет, но иногда встречаются голубоватые, желтоватые и коричневатые представители. Диаметр шляпки достигает 10 см. Благодаря особому строению ножки, вешенку затруднительно перепутать с другими разновидностями.

 Эти грибы можно приготовить разными способами.  Какой бы вариант обработки ни был выбран, перед готовкой их необходимо отварить и слить воду. В кулинарии обычно используют только шляпки вешенок, а жесткие ножки откладывают в сторону. Тем не менее, можно приготовить и эти части грибов, если разварить их и пропустить через мясорубку или миксер.

Из вешенок можно приготовить множество блюд на разный вкус

Из вешенок можно приготовить множество блюд на разный вкус

По мнению многих людей, наилучшими вкусовыми качествами обладают жареные вешенки. Грибы прямиком из зимнего леса, собранные вручную, оказываются вкуснее, чем магазинные или те, что продаются на базарах.

Читайте также: ядовитые ягоды России

Панеллюс поздний (Panellus serotinus)

Панеллюс поздний (вешенка осенняя) растет с сентября по декабрь, пока еще нет сильных морозов. Для полноценного роста ему необходима температура от +3 до +8 °C.  Его собирают с пней и сухих стволов лиственных пород деревьев.  Старые грибы лучше оставить в покое, так как они слишком жесткие для употребления в пищу. Чаще всего этот панеллюс употребляют в жареном виде, но его также можно замариновать или засолить. Вкусовые качества находятся на достойном уровне.

Панеллюс поздний произрастает на пнях и валежнике лиственных деревьев

Панеллюс поздний произрастает на пнях и валежнике лиственных деревьев

Чага (Inonotus obliquus)

Березовая чага считается особо ценной грибной добычей в зимний сезон. Она имеет крупные габариты и нестандартный облик, поэтому ее вряд ли спутают с грибами других видов. Шляпка формирует крупный нарост на дереве, масса которого может составлять несколько килограммов. Произрастает на старых березах в местах разрывов коры. Чага намертво прирастает к стволу дерева, поэтому для снятия потребуется крупный нож либо даже специальный походный топор.

Березовая чага – ценный гриб, основным достоинством которого являются ярко выраженные противомикробные и антисептические свойства

Березовая чага – ценный гриб, основным достоинством которого являются ярко выраженные противомикробные и антисептические свойства

Данный гриб обладает сильными противомикробными свойствами. Вещества, входящие в состав березовой чаги:

  • укрепляют иммунные свойства человеческого организма;
  • активизируют центральную нервную систему;
  • положительно влияют на обмен веществ.

Чага используется для создания лекарственных средств в обычной и традиционной медицине.

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Аурикулярия растет на протяжении круглого года. Ее собирают во время зимнего повышения температуры и ранней весной. Этот гриб выглядит как нарост в виде коричневой шляпки.   Обычно обосновываются на сухих деревьях, но иногда и на живых.  Как правило, они избирают своим домом бузину и ольху, в некоторых случаях — клен, ясень или вяз.

Аурикулярия уховидная растет на мертвой древесине и на ветках лиственных деревьев и кустарников

Аурикулярия уховидная растет на мертвой древесине и на ветках лиственных деревьев и кустарников

Данный гриб получил большое распространение в китайской кухне. Там его называют «черное древесное ухо», несмотря на то, что чернеет он только при высыхании. Из него готовят супы, салаты.

Вкус аурикулярии уховидной – на любителя, на ощупь он тоже понравится далеко не каждому.

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)

Гигрофор обычно растет на окраине соснового леса среди молодых хвойных деревьев. Время жизни – с августа по декабрь.  Непримечательный гриб небольших размеров образует отношения микориза с корнями сосны, рядом с которой оказался.  Очень часто рядом с гигрофорами растут маслята.

Гигрофор поздний произрастает в лесах смешанного типа рядом с липами и дубами

Гигрофор поздний произрастает в лесах смешанного типа рядом с липами и дубами

Гигрофор поздний – съедобный гриб, который особенно приятен на вкус после обжарки. Мариновке и солению он подвергается не так часто.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma Capnoides)

По сравнению с зимними опятами, этот гриб встречается достаточно редко. Шляпка бурая или желтовато-серая, пластинки бело-желтые в молодом возрасте и темнеют к старости до серовато-голубого оттенка.  У серопластинчатого опенка есть ядовитый двойник – серно-желтый опенок.  Они различаются по запаху: у съедобной разновидности опят приятный и нежный аромат, а несъедобные грибы обладают горьким и скверным запахом. Серо-пластинчатые опята кучкуются на пнях хвойных деревьев и сухих стоящих стволах.

Ложноопенок серопластинчатый – редкий зимний гриб

Ложноопенок серопластинчатый – редкий зимний гриб

Какие еще грибы можно встретить в конце осени и в начале зимы

В конце осени еще можно встретить обычные грибы, основное время роста которых – лето и начало осени. Иногда они просто задерживаются на более продолжительный период.

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

С фиолетовой рядовкой знакомы не все грибники, потому что этот вид не на слуху. Тем не менее,  она часто произрастает на садовых участках и в парках, где остается незамеченной все время своей жизни.  В молодости гриб имеет мясистую шляпку выпуклой формы, достигающую 14 см в диаметре. Ко взрослому возрасту она становится плоской, а к старости слегка выгибается. Края гриба немного загнуты.

Рядовка фиолетовая растет не только в лесу, но и в парках, садах и на приусадебных участках

Рядовка фиолетовая растет не только в лесу, но и в парках, садах и на приусадебных участках

 Фиолетовый окрас имеет не только шляпка гриба, но и ножка с пластинками.  По мере старения он может темнеть и приобретать бурый оттенок. Грибные пластины слегка светлеют и расширяются. Оттенок ножки светлее шляпки. Ножка имеет массивное основание и плотную консистенцию в молодости, в старости становится рыхлой.

Запах мякоти гриба зависит от места его произрастания. Иногда она испускает выраженный грибной аромат, в некоторых случаях он оказывается мучнистым или анисовым.

Рядовка зеленая (Tricholoma equestre)

Шляпка средних размеров (до 14 см) имеет бурый центр и желто-зеленые края, при этом обладает скользкой и неровной поверхностью. Ножка обычно скрыта в земле или только слегка выглядывает. Мякоть имеет выраженный мучной запах.

Рядовка зеленая

Рядовка зеленая

Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

Имеет небольшую серую шляпку (до 9 см), коническую в молодости и плоскую в зрелом возрасте, и тонкую эластичную ножку.  Мякоть обладает мягким мучнистым ароматом и хорошим вкусом.  В Крыму это один из самых популярных видов грибов.

Какие грибы растут зимой в лесу (12 видов): названия, описания, как выглядят

Польский гриб (Imleria badia)

Польский гриб имеет белую ножку, выпуклую полукруглую шляпку бурого цвета от 3 до 12 см в диаметре, светло-желтый пористый слой под шляпкой. Другое его название – «каштановый моховик». Он популярен и съедобен, приготовить его можно огромным количеством способов.

Польский гриб ценится грибниками за исключительные вкусовые качества, аромат и распространенность

Польский гриб ценится грибниками за исключительные вкусовые качества, аромат и распространенность

Польские грибы любят мох и песчаники, чаще всего их можно встретить под хвойными деревьями.

Белый гриб (Boletus edulis)

Белый гриб – один из наиболее известных видов среди грибников. Несмотря на то что его сложно отнести к зимним видам, в теплых широтах он может расти вплоть до конца осени.  Боровик имеет выпуклую коричневую шляпку на массивной белой ножке, достигающую до 30 см в диаметре.  Шляпки разных грибов отличаются в плане яркости оттенка, который может доходить до белесого. Грибы имеют срочную белую мякоть с превосходными вкусовыми свойствами.

Белые грибы можно собирать до поздней осени

Белые грибы можно собирать до поздней осени

Когда и как собирать зимние грибы

Зимние виды грибов практически всегда произрастают на деревьях, с которыми образуют симбиоз. Собирать такие древесные грибы можно с октября по декабрь, пока не наступили сильные морозы и не образовались массивные сугробы. В это время плодовые тела сохраняют питательные вещества. За голыми ветвями, лишившимися листвы, грибы очень хорошо проглядывают, поэтому их легко искать.

 Чтобы снять со ствола чагу или трутовики, потребуется топорик, так как эти виды грибов накрепко прирастают к дереву.  Для остальных будет достаточно обычного кухонного ножа. Для извлечения гигрофора, растущего между корней, не требуется подручных средств – он и без этого свободно вытаскивается из земли.

Грибы срезают ножом, срубить чагу с дерева можно топором

Зимний поход за грибами – отличный повод прогуляться по лесу, полюбоваться на природу и подышать свежим воздухом. Из грибов, собранных в зимнем лесу, можно быстро приготовить блюдо и накормить им семью.

А вы пробовали ходить за грибами зимой? С какой «добычей» вернулись? Делитесь историями в комментариях.

Видео по теме

К числу грибов, которые можно собирать в холодный период года относятся зимние опята и вешенки. Зимними их можно назвать лишь условно — на севере Казахстана и на юге Западной Сибири не бывает зим с устойчивыми переходами температуры через ноль, то есть оттепели непродолжительны, а морозы очень крепки. В других регионах например в Калининградской области, эти грибы часто могут расти даже в январе. Сбор вешенки в зимнем лесу
Вешенки начинают активно появляться к третьей декаде сентября. Собирать их можно до тех пор, пока не выпадет толстый слой снега, в отдельные годы — до начала декабря! Именно по этой причине вешенку можно назвать зимним грибом.

Вешенка зимняя.

Вешенка зимняя.

Опёнок зимний.

Опёнок зимний.

Опёнок зимний.

Они растут на пнях, падших деревьях, на отмирающих корнях. Этот гриб предпочитает древесину тополя и осины, он селится также на ивах, реже — на берёзах. Преимуществом вешенки является то, что она очень урожайна. Иногда с одного пня удаётся собрать до 10 кг этих вкусных и полезных грибов!
Вешенки, как и все грибы, любят сырость. Однако им не нужно тепло. Оптимальная температура для быстрого роста вешенок где-то +10 градусов. Осенью, особенно поздней, на рубеже зимы бывают довольно серьёзные заморозки. Однако вешенка спокойно их переносит. По утрам грибы бывают покрыты слоем льда, а днём на солнце они оттаивают и продолжают расти!
Чтобы поиск вешенок поздней осенью увенчался успехом, нужно выбирать места с большим количеством пней и валежника тополя или осины. Лес не должен быть слишком дремучим. Грибам всё же необходимо солнечное тепло. Как найти зимой опята?
Другой вид зимних грибов, произрастающих на севере Казахстана и юге Западной Сибири — это зимний опенок. Он менее известен, чем вешенка, но некоторые грибники успешно занимаются его сбором. Есть мнение, что опята легко перепутать с ядовитыми грибами. Это не так, потому что в период роста зимнего опенка (с октября по май) других грибов, которые были бы похожи на зимний опенок, просто нет! Зимние опята растут на отмершей древесине лиственных пород деревьев (клён, тополь, осина, карагач, берёза). Иногда зимние опята покрывают почти всю поверхность поваленного дерева, но, в общем, данный гриб нельзя назвать очень урожайным, к тому же размер его сростков обычно оставляет желать лучшего. Однако в разгар сезона сбора зимнего опенка, который приходится на часто случающиеся потепления в конце октября – ноябре, можно набрать значительное количество этих грибов. Места сбора зимних опят такие же, как и у вешенок. Отличие заключается лишь в том, что для успеха мероприятия желательно наличие старых клёнов в лесу. Чаще всего этот гриб собирают в посадках.

Skip to content

Зимние грибы: какие грибы можно собирать зимой?

Зимние грибы: какие грибы можно собирать зимой?

Сбор грибов традиционно связывается с летне-осенним периодом. Казалось бы, с наступлением зимних холодов прекращается и грибная пора. Однако на самом деле все обстоит несколько иначе и зимой грибы можно собирать хотя и не так много, как летом, но в достаточных количествах, чтобы удовлетворить грибной азарт. Давайте рассмотрим какие грибы можно назвать зимними грибами, как и когда их собирать.

Чем хорош сбор зимних грибов?

Видов грибов, которые можно собирать в зимний период не так уж много, но зато они очень широко распространены. К тому же зимний сбор значительно легче летнего, поскольку на снегу они хорошо видны, да и комары не досаждают.

Опенок зимний Flammulina velutipes

Опенок зимний Flammulina velutipes

Некоторые грибники делают процесс сбора еще приятнее, совмещая его с лыжной прогулкой. Еще одним плюсом зимнего сбора грибов можно назвать то, что они обычно растут на поваленных деревьях или высоко на стволах. Поэтому гнуть спину особенно не придется, да и гриб видно издалека.

Какие грибы можно собирать зимой?

В течение зимы можно собирать грибы следующих видов:

  • Вешенка.
  • Ложноопенок серопластинчатый.
  • Опенок зимний.
  • Березовая чага.
  • Трутовик чешуйчатый.
  • Трутовик серно-желтый.
  • Рядовка (несколько видов).
  • Опенок осенний.
Трутовик чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый

Не все эти грибы являются съедобными, но определенный интерес представляют они все, о чем будет сказано ниже. Есть и другие нюансы. Например, такие типично осенние грибы как чешуйчатый и серно-желтый трутовик, осенний опенок и рядовки встречаются только при ранних морозах. К тому же их можно собирать только пока не пришли оттепели, поскольку при первом же оттаивании и последующей заморозке они стремительно теряют свои свойства.

Что же до истинно зимних грибов, то они не только не боятся колебаний зимней температуры, но и используют зимние оттаивания как возможность для роста.

Опенок осенний Armillaria mellea

Опенок осенний Armillaria mellea

Вешенка – самый распространенный зимний гриб

Именно позднюю вешенку проще всего найти в зимнем лесу. Узнать ее очень легко, поскольку она почти не отливается от тех вешенок, которые можно увидеть в продаже. Правда, начинающие грибники нередко путают ее с серыми или белесыми трутовиками, однако их несложно отличить, поскольку у трутовиков нет ножки и они неизменно жесткие.

Произрастают вешенки только группами на упавших или сухостойных березах и осинах. Значительно реже их можно встретить на деревьях других лиственных пород. Правда, некоторыми грибниками высказывается мнение, что она прекрасно растет на тополях всех видов.

Вешенка обыкновенная Pleurotus ostreatus

Вешенка обыкновенная Pleurotus ostreatus

Спутать с другими грибами вешенку сложно благодаря находящейся сбоку ножке, которая плавно переходит в шляпку, размер которой может доходить до 10 см. Молодая вешенка похожа на ракушку, за что ее иногда называют устричным или ракушечным грибом.

Цвет шляпки, как правило, светло-серый, но иногда встречаются желтоватые, коричневатые и даже голубоватые шляпки.

В кулинарии вешенки можно использовать для приготовления разных блюд. Но перед готовкой их все же нужно предварительно отварить и слить отвар.

По мнению многих наиболее вкусны жареные вешенки, с которыми могут сравниться только грибы-зонтики. Так же не раз отмечалось, что зимние вешенки значительно вкуснее тех, что продаются в магазинах и на базарах. Жесткие ножки вешенки в приготовлении не используются – только шляпки. Но можно приготовить и их, если отварить их и пропустить через мясорубку или миксер.

Зимний опенок или просто зимний гриб

Русское название говорит само за себя. Латинское не столь информативно, но приведем и его – Flammulina velutipes. Впрочем, у него есть еще шесть латинских научных синонимов, перечислять которые нет смысла. По-русски зимний гриб еще называется зимним опенком, коллибией бархатистоножковой и фламмулиной бархатистоножковой. Народные названия: зимняя огневка, снежный гриб, зимушка.

Этот съедобный гриб появляется либо в начале зимы, либо в конце осени. Порой сростки его плодовых тел можно собирать даже после Нового года. Внешне он похож на летний опенок (Kuehneromyces mutabilis) отличающийся чешуйчатой ножкой с кольцом и сухой, с коричневатыми пластинками шляпкой.

Опенок зимний Flammulina velutipes

Опенок зимний Flammulina velutipes

Диаметр шляпки – от 2 до 8 см. У молодого гриба форма шляпки колокольчатая. Позже она становится более распростертой, клейкой, ржаво-коричневой или желто-охристой. Снизу шляпка имеет широкие и частые пластинки светло-охристого или белого цвета.

Ножка гриба тонкая и выглядит бархатистой. Цвет ножки от темно-коричневого до практически черного. Верх ножки – желтоватого оттенка. Длина ножки – от трех до восьми сантиметров, а толщина около полусантиметра. Споры зимнего гриба эллипсовидные, гладкие бесцветные, 7-9 х 4,5-6 мкм.

Легче всего встретить зимний гриб осенью или в первом месяце зимы. После Нового года он встречается все реже и реже, но иногда его можно встретить и весной на пнях вяза, липы, тополя, ивы, клена, а также на живых и отмерших стволах. Изредка встречается на дубах, грушах и яблонях. Зимний гриб можно увидеть не только в лесах, но и в садах и парках. В большинстве случаев они растут на южной стороне, поэтому поиск лучше вести в направлении с юга на север.

Зимние опята способны удивить даже бывалого грибника своей способностью произрастать даже под снегом, правда, не всю зиму, а только во время кратких зимних оттепелей.

Ядовитых двойников у зимнего гриба нет. Растет зимний опенок, так же, как и летний, большими скоплениями. Благодаря ярко-желтому цвету в заснеженном лесу шляпку гриба очень легко заметить.

На вкус они достаточно приятны, но нуждаются в обязательном предварительном отваривании, поскольку содержат некоторое количество токсинов. Чтобы избавиться от них достаточно прокипятить гриб в течение 20 минут. При этом в пищу идут только шляпки, хотя молодые грибы можно готовить вместе с ножками. Конечно, это не белые грибы и не рыжики, но зимой ни тех ни других все равно нет. Интересно, что зимний опенок содержит элементы фламмулина, который используется в лечение рака. Кроме этого он обладает яркими противовирусными свойствами. В странах Дальнего Востока зимние опята культивируются, причем не только в кулинарных целях, но и для приготовления лекарств.

Ложноопенок серопластинчатый – редкий зимний гриб

По сравнению с зимним опенком встречается значительно реже. Несмотря на подозрительное имя он вполне съедобен и к тому же имеет хороший вкус.

По сравнению с зимним опенком имеет более блеклый цвет в диапазоне от бурого до желтовато-серого. Цвет пластинок по мере «взросления» гриба становится все более темным: у молодого ложноопенка он беловато-желтый, а у старого – серовато-голубой.

Ложноопёнок серопластинчатый Hypholoma capnoides

Ложноопёнок серопластинчатый Hypholoma capnoides

Растертый в пальцах кусочек шляпки ложноопенка серопластинчатого имеет нежный грибной аромат. Это очень важно, поскольку у этого гриба имеется некотрое сходство с ядовитым ложноопенком серно-желтым. Отличить этого ядовитого двойника можно благодаря неприятному запаху и горькой мякоти.

Селится ложноопенок серопластинчатый на сухостое и пнях деревьев хвойных пород.

Ложноопёнок серопластинчатый Hypholoma capnoides

Ложноопёнок серопластинчатый Hypholoma capnoides

Зимний трутовик – несъедобный, но полезный зимний гриб

От основной массы трутовиков он отличается тем, что похож на обычный гриб на ножке с коричневатой или темно-серой шляпкой. Шляпка имеет на краях скромную бахрому. Главное отличие от этого гриба состоит в очень коротком трубчатом слое светло-кремового или белого цвета. Мякоть у зимнего трутовика хотя и не ядовитая, но твердая.

Трутовик зимний Polyporus brumalis

Трутовик зимний Polyporus brumalis

Хотя трутовик и не используют в пищу, но он очень популярен как материал для создания различных фигурок, композиций, кашпо и пр.

Березовая чага – самый ценный зимний гриб

Именно этот зимний представитель грибного племени представляет наибольшую ценность.

Внешний облик этого гриба настолько своеобразен, что спутать его с другим просто невозможно. Растет березовая чага, как и положено, на старых березах – в разрывах коры.

Выглядит как крупный черный нарост. Размеры и вес березовой чаги могут доходить до нескольких килограммов. Основным достоинством этого гриба являются ярко выраженные противомикробные и антисептические свойства. Сделанные из чаги лекарства положительно сказываются на работе иммунной системы, повышают защитные способности организма, улучшают метаболизм и оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому этот гриб широко используется не только в народной, но и в традиционной (официальной) медицине.

Березовая чага

Березовая чага

Если вы намерены собирать березовую чагу зимой, заранее запаситесь большим и крепким ножом, поскольку обычного перочинного ножа будет недостаточно. Иногда даже приходится прибегать к помощи туристического топорика.

Вообще, когда речь заходит о сборе произрастающих на деревьях зимних грибов, не будет лишним прихватить с собой не только большой нож или топорик, но и палку с заостренным концом наподобие копья, поскольку некоторые грибы растут на приличной высоте.

Поделиться с друзьями!

Похожие записи

Page load link

Go to Top

Добавить комментарий