Как найти вид стандарта

Вид стандарта – характеристика, определяющаяся его содержанием в зависимости от объекта стандартизации. 

Виды стандартов установленные в ГОСТ Р 1.0-2004:

  • стандарты основополагающие;
  • стандарты на продукцию;
  • стандарты на услуги;
  • стандарты на процессы (работы);
  • стандарты на методы контроля;
  • стандарты на термины и определения.

Основополагающий стандарт – стандарт, имеющий широкую область распространения и/или содержащий общие положения для определенной области.

Основополагающий стандарт может применяться непосредственно в качестве стандарта или служить основой для разработки других стандартов и иных нормативных или технических документов.

Существует два подвида стандартов

  • организационно-методические;
  • общетехнические.

При стандартизации организационно-методических и общетехнических объектов устанавливаются положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг, например: организация работ по стандартизации; разработка и постановка продукции на производство; правила оформления технической, управленческой, информационно-библиографической документации; общие правила обеспечения качества продукции и другие общетехнические правила.

Основополагающие организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-технические положения по проведению работ в определенной области (например, ГОСТ Р 1.2-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены»). 

Основополагающие общетехнические стандарты устанавливают: научно-технические термины, многократно используемые в науке, технике, производстве; условные обозначения различных объектов стандартизации – коды, метки, символы ( например, ГОСТ 14192–96 «Маркировка грузов»); требования по обеспечению единства измерений (ГОСТ Р 8.000-2000 «Государственная система обеспечения единства измерений») и пр.

Стандарт на продукцию – стандарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять продукция или группа однородной продукции, с тем чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению.

На продукцию разрабатывают следующие основные подвиды стандартов:

  • стандарт общих технических условий, содержит общие требования к группам однородной продукции;
  • стандарт технических условий, содержит общие требования к конкретной продукции.

Указанные стандарты в общем случае включают следующие разделы:

  • классификация, основные параметры и (или) размеры;
  • общие технические требования;
  • правила приемки;
  • маркировка, упаковка, транспортирование, хранение.

По группам однородной продукции могут разрабатываться стандарты узкого назначения:

  • стандарты технических требований;
  • стандарты правил приемки;
  • стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.

Стандарты на процессы устанавливают требования к выполнению различного рода работ на отдельных этапах жизненного цикла продукции (услуги) – разработка, изготовление, хранение, транспортирование, эксплуатация, утилизация для обеспечения их технического единства и оптимальности.

Стандарты на работы (процессы) должны содержать требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей природной среды при проведении технологических операций.

На современном этапе большое значение приобретают стандарты на управленческие процессы в рамках систем обеспечения качества продукции (услуг) – управление документацией, закупками продукции, подготовкой кадров и пр. Имеются в виду стандарты по системам менеджмента качества.

Стандарты на методы контроля должны в первую очередь обеспечивать всестороннюю проверку всех обязательных требований к качеству продукции (услуги). Устанавливаемые в стандартах методы контроля должны быть объективными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты. Выполнение этих условий в значительной степени зависит от наличия в стандарте сведений о погрешности измерений и других характеристиках, предусмотренных комплексом стандартов, выполненных на основе международных стандартов ИСО.

Для каждого метода в зависимости от специфики его проведения устанавливают:

  • средства испытаний и вспомогательные устройства;
  • порядок подготовки к проведению испытаний;
  • порядок проведения испытаний;
  • правила обработки результатов испытаний;
  • правила оформления результатов испытаний;
  • допустимую погрешность испытаний.

Стандарты могут быть узкого назначения – проверка одного показателя качества (например, стандарт на метод определения паропроницаемости чистошерстяных и полушерстяных тканей) либо широкого назначения – проверка комплекса показателей (стандарт на методы испытаний шелковых и полушелковых штучных изделий).

Практика обязательной сертификации вызвала необходимость разработки стандартов смешанного вида – стандартов на продукцию и методы контроля, в частности стандартов на требования безопасности к продукции (услуге) и методы контроля безопасности. Пример: ГОСТ 25779 «Игрушки. Общие требования к безопасности и методы контроля».

Стандарт на услугу устанавливает требования, которым должна удовлетворять группа однородных услуг (услуги туристские, услуги транспортные) или конкретные услуги (классификация гостиниц, грузовые перевозки) с тем, чтобы обеспечить соответствие услуги ее назначению.

Стандарт на термины и определения – стандарт, устанавливающий термины, к которым даны определения, содержащие необходимые и достаточные признаки понятия. Терминологические стандарты выполняют одну из главных задач стандартизации – обеспечение взаимопонимания между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.

Терминологические стандарты выполняют одну из главных задач стандартизации – обеспечение взаимопонимания между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.

Стандарт
документ, в котором в целях добровольного
многократного использования устанавливаются
характеристики продукции, правила
осуществления и характеристики процессов
проектирования, производства,
строительства, монтажа, наладки,
эксплуатации, хранения, перевозки,
реализации и утилизации, выполнения
работ или оказания услуг. Стандарт также
может содержать требования к терминологии,
символике, упаковке, маркировке или
этикетированию, правила и методы
исследований (испытаний) и измерений,
правила отбора образцов.

В зависимости от
сферы распространения и области
применения стандарты делятся на
категории, а от объекта стандартизации
– на виды (рис. ____).

Рисунок ___ –
Классификация стандартов на категории
и виды

В зависимости от
сферы распространения и субъектов, их
принимающих, стандарты по закону делятся
на 4 категории: международные, региональные,
национальные и стандарты организаций.

1) Международный
стандарт

стандарт, принятый международной
организацией и доступный широкому кругу
пользователей.

2) Региональный
стандарт

стандарт, принятый региональной
организацией по стандартизации и
доступный широкому кругу пользователей.

3) Национальный
стандарт (РФ)

– стандарт, утвержденный национальным
органом РФ по стандартизации. Эти
стандарты применяются на добровольной
основе независимо от страны происхождения
продукции и других факторов.

В ст.
2 ФЗ термин «национальный стандарт»
используется без дополнительного
признака «Российской Федерации».
Введение такого признака необходимо
для конкретизации страны происхождения
и применения этого стандарта, так как
в международной практике термин
«национальный стандарт» используется
для любой страны (например, национальные
стандарты Франции, Германии и т.п.).

В нашей стране к
национальным стандартам относятся ГОСТ
Р, а также международные и региональные
стандарты, признанные в России в качестве
национальных. К таким международным
стандартам относятся стандарты ИСО,
МЭК, руководства ИСО/МЭК, при этом они
приобретают дополнительную аббревиатуру
ГОСТ Р – ГОСТ Р ИСО 9000-01, ГОСТ Р ИСО/МЭК и
т.д. Из региональных стандартов в России
применяется в основном межгосударственный
стандарт – ГОСТ, принимаемый Евроазийским
(Межгосударственным) советом по
стандартизации, метрологии и сертификации.
Порядок применения ГОСТа в качестве
национального регламентируется
специальным стандартом – ГОСТ Р 1.8-04.

ГОСТ Р разрабатывается
на организационно-технические и
общетехнические требования, на важнейшие
виды продукции, процессов и услуг, на
методы контроля (испытаний, анализа и
оценки), действие ГОСТ Р распространяется
на все юридические и физические лица
независимо от ведомственной подчиненности
и форм собственности.

Национальные
стандарты, общероссийские классификаторы
и правила их разработки и применения
представляют
систему

стандартизации в РФ.

4) Стандарт
организации (СТО)

– стандарт, утвержденный и применяемый
организацией для целей стандартизации,
совершенствования производства и
обеспечения качества продукции,
выполнения работ, оказания услуг, а
также для распространения и использования
полученных в различных областях знаний
результатов исследований (испытаний),
измерений и разработок. Эти стандарты
разрабатываются и утверждаются
коммерческими, научными, общественными,
саморегулируемыми организациями,
объединениями юридических лиц.

Целью разработки
СТО является совершенствование
производства, обеспечение качества
продукции, выполнения работ и оказания
услуг, а также распространение и
использование результатов исследований.

Объектами СТО
являются продукция, работы и услуги.
Требования СТО распространяется на все
организации, изъявившие желание и
согласие их применять, независимо от
страны, места происхождения и других
условий.

1.
Алгоритм с указанием выполняемых
операций, видов принимаемых решений,
документов и ответственных за выполнение,
как правило, содержит:…

– технический
регламент

– межгосударственный
стандарт

– национальный
стандарт

– стандарт
организации

Решение: ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в
РФ. Стандарты организаций. Общие
положения»

Организация: Группа работников и
необходимых средств с распределением
ответственности, полномочий и
взаимоотношений.

В зависимости от
объектов стандартизации и содержания
стандартов их подразделяют на виды
(их 6) и подвиды
.

Основополагающие
стандарты

— вид стандартов, устанавливающих
организационно-технические положения
для определенной области деятельности,
а также общетехнические требования,
нормы и правила, обеспечивающие
взаимопонимание, техническое единство
и взаимосвязь различных областей науки,
техники и производства.

Подвидами этих
стандартов являются организационно-методические
и общетехнические стандарты. Примером
организационно-методических стандартов
являются стандарты, входящие в Систему
стандартизации в РФ и Межгосударственную
систему стандартизации, а общетехнических
– Единая система конструкторской
документация, Единая система
технико-экономической информации и др.

Объектами
организационно-методических стандартов
являются термины и определения, основные
положения в области стандартизации,
метрологии, а общетехнических стандартов
– научно-технические термины, процессы
создания и использования продукции,
охрана окружающей среды, безопасность
продукции, процессов и услуг для жизни,
здоровья и имущества, другие общетехнические
требования.

Стандарты на
продукцию

– вид стандартов, устанавливающих
требования к качеству однородной или
конкретной продукции.

В зависимости от
широты охвата различают три подвида
стандартов на продукцию: общетехнические
условия (ОТУ), общие технические требования
(ОТТ) и технические условия (СТУ). ОТУ
отличаются наибольшей широтой охвата
требований: включают требования к
ассортименту и качеству продукции,
правила приемки и методы испытаний,
требования к упаковке, маркировке,
транспортированию, хранению. ОТТ содержат
только требования к ассортименту и
качеству. В отношении других аспектов
обеспечения качества продукции в них
дается лишь указание на другие стандарты,
в которых эти требования регламентируются.

Стандарты на
услугу
-. вид
стандартов, устанавливающих требования
к услугам однородной группы или конкретным
услугам.

Стандарты на услугу
могут иметь следующие подвиды: общие
технические условия (ОТУ), общие требования
к персоналу и классификация предприятий
в определенной сфере обслуживания. ОТУ
на услугу содержит требования к ней на
основе их добровольного применения
(например, ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной
торговли. Общие технические условия»).
Подвид «Общие требования к персоналу»
регламентирует требования к обслуживающему
и/или производственному персоналу
(например, ГОСТ Р 51305-99 «Розничная
торговля. Требования к обслуживающему
персоналу»). Подвид «Классификация
предприятий» устанавливает классы,
типы, категории и иные градации
предприятий, а также их цдентифицируiощие
признаки (например, ГОСТ Р 51773-01
«Классификация предприятий розничной
торговли»).

Стандарты на
работы (процессы)

– вид стандартов, устанавливающих
основные требования к методам (приемам,
режимам, нормам выполнения разного рода
работ в технологических процессах
разработки, изготовления, хранения,
транспортирования, ремонта и утилизации
продукции). Наиболее распространенными
являются стандарты на методы упаковки,
маркировки и хранения (например, ГОСТ
27819-88 «Яблоки свежие. Хранение в холодильных
камерах»). Технологические процессы
производства продукции или оказания
услуг регламентируются в основном
инструкциями, относящимися к технологическим
документам, а также сводами правил.

Стандарты на
методы контроля

– вид стандартов, устанавливающих методы
(приемы, методики и пр.) проведения
испытаний, измерений, анализа продукции
при ее создании, сертификации и
использовании. Требования к методам
контроля (испытаний) регламентируются
международным стандартом Руководство
ИСО/МЭК 7.

В соответствии с
этими документами к методам контроля
предъявляются требования объективности,
точности, воспроизводимости результатов.
Для обеспечения этих требований в
стандартах на методы контроля должны
быть установлены допустимые погрешности
измерений.

Стандарты на методы
контроля могут быть подразделены на
следующие подвиды: правила приемки и
отбора проб; методы определения значений
показателей качества; методы идентификации
продукции и услуг.

Правила приемки
и отбора проб

устанавливают порядок проведения
приемки и методы выборок, объединенных,
точечных и средних проб в зависимости
от массы товарной партии, способа
упаковки товаров и других признаков,
правила отбора проб для лабораторных
испытаний. Кроме того, в таких стандартах
дается определение товарной партии и
ее идентифицирующие признаки.

В ряде случаев
правила приемки могут даваться совместно
с методами определения качества. Примером
такого подвида стандарта может служить
ГОСТ 14849-89 «Изделия макаронные. Правила
приемки и методы определения качества».

Методы определения
значений показателей качества

предназначены для регламентации методик
проведения испытаний (измерений).
Стандарты этого подвида имеют
регламентированную структуру.

Для каждого
стандартизированного метода в стандарте
устанавливаются:

  • средства испытаний
    и вспомогательные устройства (аппаратура,
    материалы, реактивы и т.п.);

  • правила подготовки
    образцов к проведению испытаний;

  • методика проведения
    испытаний;

  • правила обработки
    и оформления результатов испытаний;

  • допустимая
    погрешность измерений.

Стандартизированные
методы измерений имеют приоритеты при
выборе и применении по сравнению с
нестандартизированными.

Примером такого
подвида может служить ГОСТ Р 51492-99
«Консервы рыбные. Методы определения
отстоя в масле», ГОСТ Р 51944-2002 «Мясо
птицы. Методы определения органолептических
показателей, температуры и массы».

Методы идентификации
продукции и услуг

предназначены для установления
тождественности или подлинности объектов
на основе определения значений
показателей, выполняющих функцию
наиболее существенных признаков. Этот
подвид стандартов является сравнительно
новым и пока немногочисленным.
Необходимость его выделения в
самостоятельный подвид обусловлена
тем, что за последние 15 лет резко возросли
выпуск и реализация фальсифицированной
продукции, а для обнаружения фальсификации
нужны достоверные методы идентификации.

К данному подвиду
можно отнести следующие стандарты: ГОСТ
Р 51786-01 «Водка и спирт этиловый из пищевого
сырья. Газохромотографический метод
определения подлинности», ГОСТ Р 51604-00
«Мясо и мясные продукты. Метод
гистологической идентификации состава»,
ГОСТ 30623-98 «Масла растительные и
маргариновая продукция. Методы обнаружения
фальсификацию».

Стандарты на
термины и определения

– вид стандартов, устанавливающих
термины, а также их определения. К таким
стандартам относится, например, ГОСТ Р
5 1303-99 «Торговля. Термины и определения».

Основное назначение
терминологических стандартов – обеспечение
взаимопонимания между заинтересованными
лицами.

4. Технические
условия
(ТУ)
– НД, устанавливающий требования к
качеству конкретной продукции.

В 2007
г. в Информационном фонде стандартов
зарегистрировано более 200 тыс. технических
условий, а ГОСТ и ГОСТ Р – всего 25 тыс.
Таким образом, ТУ по удельному весу
занимают лидирующее положение среди
других НДов, что объясняется более
простой и короткой процедурой их
принятия. Это позволяет быстрее внедрять
в производство новые виды продукции.
Кроме того, в ТУ разработчики могут
включать изменения рецептуры, а также
дополнительные показатели качества с
учетом новых технологий производства.

Общие правила
построения, изложения, оформления,
согласования и утверждения на продукцию
устанавливаются ГОСТ 2.114-95 «Технические
условия». Согласно этому документу
технические условия должны содержать
вводную часть и разделы, расположенные
в следующей последовательности:

1) технические
требования;

2) требования,
соблюдение которых необходимо для
обеспечения безопасности;

З) требования
охраны окружающей среды;

4) правила приемки;

5) методы контроля;

б) транспортирование
и хранение;

7) указания по
эксплуатации; 1

8) гарантии
изготовителя.

Объектами технических
условий являются конкретные виды
продукции: сырье, материалы, комплектующие
или готовые изделия. Они указываются в
водной части, которая должна содержать
наименование продукции, ее назначение,
область применения и условия эксплуатации.

Технические условия
разрабатываются на предприятии –
изготовителе продукции или предприятии
– исполнителе услуг и подлежат согласованию
на приемочной комиссии, если решение о
постановке продукции на производство
принимает она. Разработчик согласовывает
ТУ с заказчиком и направляет их в
приемочную комиссию. Подписание акта
приемки опытного образца (опытной
партии) продукции членами приемочной
комиссии означает согласование ТУ.

Согласование
технических условий оформляют подписью
руководителя согласующей организации
и утверждают без ограничения срока
действия.

5. Применениё
документов по стандартизации.
Российские
документы по стандартизации должны
применяться федеральными органами
исполнительной власти субъектов
Федерации, органами местного самоуправления,
государственными корпорациями для
осуществления государственной политики,
а также физическими и юридическими
лицами на всех стадиях жизненного цикла
продукции.

Национальные
стандарты применяются непосредственно,
а также путем ссылки на них в действующем
законодательстве, НТДах, в том числе
договорах (контрактах, соглашениях),
принятых юридическими лицами, общественными
организациями и объединениями любых
форм собственности.

Применение
национальных стандартов или их отдельных
положений становится обязательным:

  • для всех субъектов
    хозяйственной деятельности, если это
    предусмотрено в технических регламентах
    или других НДах;

  • для участников
    соглашения (договора, контракта)
    относительно разработки, изготовления
    и снабжения продукцией, если приводится
    ссылка на национальные стандарты и/или
    другие документы по стандартизации;

  • для производителя
    или поставщика продукции (работ, услуг),
    если он составил декларацию о соответствии
    продукции (работ, услуг) национальным
    стандартам или применил их обозначения
    на маркировке;

  • для производителя
    и поставщика, если его продукция
    сертифицирована на соответствие
    требованиям национальных стандартов;

  • если национальные
    стандарты содержат правила и методы
    исследований (испытаний) и измерений,
    в том числе правила отбора образцов,
    необходимые для применения и исполнения
    принятого технического регламента и
    осуществления оценки соответствия.

Требования
стандартов организаций, в том числе
саморегулируемых, а также отраслевых
стандартов обязательны для выполнения
в принявшей СТО организации или в
организациях соответствующей отрасли.
Положения стандартов организаций и
отраслевых стандартов не должны
противоречить национальным стандартам.

Международные,
региональные, межгосударственные
стандарты и национальные стандарты
других стран применяют на основе
международных соглашений (договоров)
о сотрудничестве с соответствующими
организациями по стандартизации.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

6. Виды стандартов

Выделяют несколько видов стандартов. Применение в конкретной ситуации того или иного стандарта определяется характерными чертами и спецификой объекта стандартизации.

Основополагающие стандарты – нормативные документы, утвержденные для определенных областей науки, техники и производства, содержащие в себе общие положения, принципы, правила и нормы для данных областей. Этот тип стандартов должен способствовать эффективному взаимодействию между различными отраслями науки, техники и производства, а также устанавливать общие нормы и принципы проведения работ в определенной области. Главная цель утверждения основополагающих стандартов – обеспечение в процессе разработки и эксплуатации продукта выполнения обязательных требований и общетехнических норм, предусмотренных Государственными стандартами, таких, как безопасность продукта для жизни и здоровья потребителя, имущества и окружающей среды.

Основополагающие стандарты могут также устанавливать техническую и научную терминологию, используемую в определенных сферах; регламентировать условные обозначения; содержать основные требования к оформлению документации для определенной области.

Стандарты на продукцию (услуги) – нормативные документы, утверждающие требования либо к определенному виду продукции (услуги), либо к группам однородной продукции (услуги). Существуют две следующих разновидности данного нормативного документа:

1) стандарты общих технических условий, применяющиеся к группам однородной продукции (услуг);

2) стандарты технических условий, применяющиеся к конкретным видам продукции (услуги). Стандарт общих технических условий включает в себя классификацию, основные параметры (размеры), требования к качеству, упаковке, маркировке, транспортировке, правила эксплуатации и обязательные требования по безопасности жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, правила утилизации.

Данные разделы не всегда присутствуют в полном объеме (исключение составляют требования по безопасности), содержание данного стандарта зависит от специфики продукта (услуги).

Стандарт технических условий содержит более конкретные требования, так как применяется уже непосредственно к конкретным видам продукции (услуги). Однако требования стандарта технических условий не должны вступать в противоречие с требованиями стандарта общих технических условий. Рассматриваемый стандарт содержит также информацию о товарном знаке и наличии сертификата у изделия. Если объектом стандарта является услуга, в стандарт могут входить указания по поводу ассортимента предоставляемых услуг.

Стандарты на работы (процесс) – нормативные документы, утверждающие нормы и правила для различных видов работ, которые проводятся на определенных стадиях жизненного цикла продукции (разработка, изготовление, потребление, хранение, транспортировка, ремонт и утилизация).

Обязательными требованиями, входящими в данный вид стандартов, являются требования безопасности для жизни и здоровья людей и окружающей среды во время технологических операций.

Стандарты на методы контроля (испытания, измерения, анализа) должны обеспечивать полный контроль над выполнением обязательных требований к качеству продукции, определенному принятыми стандартами. В данном типе стандартов должны утверждаться максимально объективные методы контроля, дающие воспроизводимые и сопоставимые результаты. Основой стандартизированных методов контроля являются Международные стандарты. В стандарте обязательно должна присутствовать информация о возможной допустимой погрешности измерений.

Для более эффективной оценки показателя качества продукции в стандарте, как правило, предлагается несколько методик контроля. В стандарте для каждого метода контроля должны быть утверждены инструменты и устройства, с помощью которых должны проводиться испытания, этапы подготовки испытания, алгоритм проведения испытания, указания к порядку обработки исходов испытания, требования к оформлению результатов испытания, допустимая погрешность испытания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

5.1.3. Система международных стандартов

5.1.3. Система международных стандартов
В ряде стран национальные стандарты по управлению качеством существуют с середины 70-х г. XX в. В первую очередь они разрабатывались и применялись в целях обеспечения качества на этапах проектирования и производства в важнейших

4.4.3. Проблема вертикальной интеграции стандартов и технических условий

4.4.3. Проблема вертикальной интеграции стандартов и технических условий
Нанотех предлагает обширные инженерные программы, начинающиеся с низшего уровня физической основы нашего мира (с атомов и связанных с ними процессов) и заканчивающиеся реальным бизнесом. В этих

8. Требования и порядок разработки стандартов

8. Требования и порядок разработки стандартов
Стандарт должен содержать: титульный лист; предисловие; содержание; введение; наименование; область применения; нормативные ссылки; необходимые определения; используемые обозначения и сокращения; требования, нормы, правила

38. Виды стандартов

38. Виды стандартов
Выделяют несколько видов стандартов.Основополагающие стандарты – нормативные документы, утвержденные для определенных областей науки, техники и производства, содержащие в себе общие положения, принципы, правила и нормы для данных областей. Этот тип

40. Требования и порядок разработки стандартов

40. Требования и порядок разработки стандартов
Стандарт должен содержать: титульный лист; предисловие; содержание; введение; наименование; область применения; нормативные ссылки; необходимые определения; используемые обозначения и сокращения; требования, нормы, правила

Приложение 4 СПИСОК ОСНОВНЫХ СТАНДАРТОВ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДЕЛУ

Приложение 4
СПИСОК ОСНОВНЫХ СТАНДАРТОВ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДЕЛУ
ГОСТ 2.605—68 «Плакаты учебно-технические»; Изменение № 1 к ГОСТ 2.605—68 (введено с декабря 1984 г.).ГОСТ Р 7.0.1—2003 «Издания. Знак охраны авторского права. Об–щие требования и правила оформления».ГОСТ Р 7.0.3—2006

4 ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СТАНДАРТОВ ЕСКД

4 ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СТАНДАРТОВ ЕСКД
4.1 Стандарты ЕСКД распространяются на изделия машиностроения и приборостроения. Область распространения отдельных стандартов расширена, что оговорено во введении к ним.4.2 Установленные стандартами ЕСКД нормы и правила по

5 СОСТАВ И КЛАССИФИКАЦИЯ СТАНДАРТОВ ЕСКД

5 СОСТАВ И КЛАССИФИКАЦИЯ СТАНДАРТОВ ЕСКД
5.1 Межгосударственные стандарты ЕСКД распределяются по классификационным группировкам, приведенным в таблице 1.

Номер группы
Наименование классификационной группы стандартов

0
Общие положения

1
Основные положения

2

6 ОБОЗНАЧЕНИЕ СТАНДАРТОВ ЕСКД

6 ОБОЗНАЧЕНИЕ СТАНДАРТОВ ЕСКД
6.1 Обозначение стандартов ЕСКД производится по правилам, установленным в ГОСТ 1.0.Обозначение стандарта состоит из:– индекса категории стандарта – ГОСТ;– цифры 2, присвоенной комплексу стандартов ЕСКД;– цифры (после точки), обозначающей

7 ВНЕДРЕНИЕ СТАНДАРТОВ ЕСКД

7 ВНЕДРЕНИЕ СТАНДАРТОВ ЕСКД
7.1 Внедрение стандартов ЕСКД осуществляется в соответствии с установленным порядком для межгосударственных стандартов.7.2 При внедрении новых, пересмотренных и измененных стандартов ЕСКД конструкторскую документацию, разработанную до

Добавить комментарий