Как найти вино в земле

Существует такая легенда, что когда в Грузии или Армении у человека рождается сын, отец закапывает бочку вина в землю и хранит там вино до момента пока сын не женится – на свадьбу. Так ли это на самом деле или это миф, а также сколько может вообще хранится вино?

Premium license. Subscription ID: ag_8599e01a-f3fc-4e6d-ac5c-fb28580875db
Premium license. Subscription ID: ag_8599e01a-f3fc-4e6d-ac5c-fb28580875db

Начнем со сроков хранения вина.

Вино конечно бывает разных сортов. Первое, что хочется сказать, это то, что вино постоянно стареет и меняет свои свойства даже после того как уже разлито по бутылкам. Обусловлено это его составом. В вине, как его не фильтруй и не отстаивай, все равно будут мелкие частицы. В красном вине также присутствуют танины, тогда как в белом вине обычно их нет, но это конечно зависит от технологии производства. Именно эти и прочие факторы влияют на постоянное изменение вкусовых качеств вина.

У любого вина, есть цикл развития или раскрытия, затем период стабилизации, а затем всё начинает идти на спад изменяя вино в худшую сторону.

К примеру легкие, белые вина, лучше употребить в течении трех лет. Легкие красные вина, держатся дольше, примерно шесть лет. Чем насыщенней вино, тем дольше оно выходят на раскрытие и стабилизацию вкуса. Сильно насыщенное вино лучше употребить в период от семи до двенадцать лет.

Если винодел нальёт вино в бочку и оставит его без присмотра, он никогда не узнает какое вино у него получится и какой у вина потенциал к хранению. На то есть много факторов – какой был год, соответственно содержание сахара в винограде, кислотность и прочее. Какой потенциал у вина и сколько лет оно сможет хранится, можно определить только пробуя вино в процессе раскрытия.

Красное вино, обычно рекомендуется пить не больше стакана в день – это лекарство. А вот белого вина, можно выпить несколько литров. В Грузии есть поговорка – красным вином стол не накроешь.

По поводу закапывания бочки в землю. Миф этот произошел, если к примеру брать Грузию или Армению, от больших глиняных сосудов для приготовления вина, называемых в Грузии – квеври, а в Армении – карас. В них готовится вино по традиционным технологиям вместе с виноградной мезгой и они действительно закопаны. Объемы таких сосудов серьезные и могут достигать нескольких тысяч литров. Вино в сосуде держат обычно максимум до следующего урожая, после слива вина, оставшуюся мезгу со дна сосуда перегоняют на дистилляторе и получается – чача. Чача – название мезги на грузинском языке. Сосуды кстати, находятся в глине и никак не в земле, иначе вино просто испортится. Вино прекрасно хранится в погребах.

И конечно есть креплёные вина, типа хереса, тут конечно вино может хранится тридцать и более лет, но оно не подойдет для свадьбы. К примеру на свадьбе в Грузии, на одного человека приходится примерно полтора – три литра вина. Представляете, что будет с гостем, если он выпьет три литра двадцатиградусного хереса? Тут уже не до веселья. А какую яму нужно выкопать для свадьбы в небольшом селе чтобы на всех хватило?

Вкусных и качественных вам напитков!

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube

Содержание

  1. Что такое вина земли?
  2. Каково значение земли для вина?
  3. Как выбрать вино земли?
  4. Заключение
  5. Что такое вина земли?
  6. Какие виды вин земли существуют?
  7. Что делает вина земли уникальными?
  8. Как выбрать вино земли?
  9. Что такое Appellation d’Origine Controlée?
  10. Как хранить вина земли?
  11. Итог
  12. Что такое вина земли
  13. История вин земли
  14. Как производятся вина земли
  15. Что выделяет вина земли
  16. Итог

Что такое вина земли?

Вина земли – это вина, производимые из винограда, выращенного в определенной земле. Этот тип вин производится по всему миру, и каждый регион специализируется на своих собственных сортах винограда.

Каково значение земли для вина?

Земля играет критическую роль в формировании вкуса и аромата вина. Каждый участок земли имеет свои уникальные характеристики, включая тип почвы, климат, высоту над уровнем моря и географическое положение. Все эти факторы влияют на рост и качество винограда, что отражается в конечном продукте – вине.

Например, земля Шампани во Франции славится благодаря своему минеральному составу, который придает вину уникальный характер с тонкими вкусовыми нотками. В Калифорнии, Napa Valley известна своими плодовыми красными винами благодаря теплому и сухому климату, а Бургундия, расположенная на юго-востоке Франции, дала миру лучшие сорта пино нуара.

Как выбрать вино земли?

Если вы любитель вина, то должны знать, как выбрать вино земли. Существует несколько способов определения, какое вино относится к земле.

  • Изучайте регион производства. Каждый регион может специализироваться на определенных сортах винограда и иметь свои уникальные характеристики, которые выражаются в конечном продукте;
  • Определите сорт винограда. Разные сорта винограда выращиваются в разных участках земли с уникальными характеристиками почвы и климатом, что отражается в конечном продукте;
  • Почитайте метку на бутылке. На метке может быть указан регион производства и сорт винограда, что поможет вам выбрать вино земли.

Заключение

Вывод очевиден – земля является одним из важнейших факторов, от которого зависят вкус и качество вина. Каждый регион имеет свойственные ему характеристики земли, что отражается в конечном продукте. Поэтому, выбирая вино, не забудьте обратить внимание на метку, и узнайте больше о регионе производства и сорте винограда.

Лучшее вино – это вино, которое вам нравится. А выбор вина зависит не только от личных предпочтений, но и от знаний и опыта.

Что такое вина земли?

Вина земли — это напитки, производимые из винограда, выращенного в определенной местности. В отличие от вин, которые могут быть произведены из винограда, выращенного в любом месте, вина земли имеют уникальный вкус и аромат благодаря особенностям почвы, климата и культурного наследия региона, в котором они производятся.

Какие виды вин земли существуют?

Существует множество типов вин земли, которые производятся в разных странах и регионах. Некоторые из наиболее известных типов вин земли включают в себя:

  • Бургундская вина земли из Франции
  • Чианти из Италии
  • Пенфолдс из Австралии
  • Напа-Вэлли из США
  • Мадейру из Португалии

Каждый тип вина земли имеет свои уникальные характеристики и производственный процесс.

Что делает вина земли уникальными?

Для производства вин земли используется виноград, выращенный в определенном регионе. Виноград этого региона имеет уникальные характеристики благодаря почве, климату и культурному наследию этой местности. Таким образом, вина земли имеют уникальный вкус, текстуру и аромат, которых нельзя достичь, выращивая виноград в другом регионе.

Таким образом, каждый тип вина земли — наследие своего региона и является уникальным вкусовым экспериментом, который необходимо попробовать.

Как выбрать вино земли?

При выборе вина земли важно обратить внимание на местность производства и особенности винограда. Путешествия в регионы производства вина земли могут помочь вам получить больше знаний о конкретных винах. Эксперты-сомелье также могут дать вам полезные советы по выбору и комбинированию вин с едой.

Только экспериментирование и попытки могут помочь вам найти вина земли, которые подходят для вас и вашего вкуса.

Что такое Appellation d’Origine Controlée?

Appellation d’Origine Controlée — это французский термин, который означает ‘контролируемое место происхождения’. Это официальный статус, который может быть присвоен винам земли, произведенным в определенном регионе Франции. Этот статус обеспечивает защиту имени региона и гарантирует, что виноград, используемый для производства вина земли, выращен в этом регионе и соответствует определенной спецификации, устанавливаемой властями региона.

Как хранить вина земли?

Вина земли, как и другие виды вин, нуждаются в правильном хранении, чтобы сохранить свои уникальные вкусовые качества. Вина земли должны храниться в прохладном, сухом месте, защищенном от света и колебаний температуры. Это поможет сохранить вина в оптимальном состоянии и избежать их порчи.

Итог

Вина земли — это уникальные напитки, производимые из винограда, выращенного в определенной местности. Они имеют уникальный вкус, аромат и текстуру благодаря особенностям почвы, климата и культурного наследия региона. Чтобы выбрать вино земли, необходимо обратить внимание на местность производства и особенности винограда, а также обратиться к экспертам для получения советов по выбору и комбинированию вина с едой. Кроме того, прохладное, сухое место защищенное от света и колебаний температуры — это подходящее место для хранения вин земли, чтобы сохранить их уникальный вкус на долгое время.

Что такое вина земли

Вина земли – это уникальные напитки, которые восхищают своим богатым вкусом и ароматом. Виноград – основной ингредиент вин, и он выращивается на земле. Вина земли – это такие вина, которые производятся в определенном регионе с использованием местных традиций и технологий, а также с использованием уникальных типов винограда, которые выращиваются только в этом регионе.

История вин земли

История вин земли берет свое начало еще в древности. Виноград был одним из основных культурных растений в древнем мире. В Греции и Риме вино было частью культурного наследия и было использовано для множества целей, включая лечение болезней и украшение праздничных столов.

С течением времени, технологии производства вина стали более разнообразными и усовершенствованными. Регионы по всему миру начали развиваться как производители вин с уникальными вкусами и ароматами. Бурные развития произошли в Европе, когда в XVII-XVIII веках появились регионы, которые специализировались на производстве конкретных типов вина. Так, например, во Франции появились регионы Бордо, Бургундия, Шампань и другие.

Как производятся вина земли

Большинство вин земли производятся из винограда идентичного сорту, который выращивается только в этом регионе. Также в качестве ингредиентов могут использоваться такие факторы, как климат, почва и направление сбора урожая. Основная задача производителя — сохранить особенности региона и сделать вино наиболее аутентичным, что позволяет передать характеристики места производства.

В крупных винодельческих регионах существуют строгие правила производства вина, которые определяют, какой виноград и какие технологии должны использоваться. Все правила, которые устанавливаются для производства вина земли, сделаны для обеспечения высокого качества вина и сохранения культурных и исторических традиций региона.

Что выделяет вина земли

Одна из главных черт вин земли – это уникальность вкуса, которую требуется сохранить. Каждое вино отрицательно реагирует на воздействие рода заявленной консервации и дополнительных и ингредиентов. Вина, произведенные на земле, отличаются от остальных тем, что каждое из них имеет уникальный характер, который свойственен исключительно для соответствующего региона.

Почва, климат, высота, частота ветра, местный виноград и другие факторы создают уникальную среду, которая влияет на рост винограда и направляет его свойства. Этот процесс создает вина, которые производятся в соответствии с местной традицией и соответствуют ожиданиям ценителей вина.

Итог

Вина земли – это драгоценный и уникальный напиток, который связан с историей культуры и традицией многих регионов. Они привнесли в виноделие множество новых возможностей и делают это по сей день. Они являются целой вселенной, которая открывает перед потребителями невероятно богатый мир вкусов и ароматов. Если вы ценитель качественного вина, то обязательно попробуйте вина земли и ощутите все их неповторимые вкусы и ароматы.

“Когда ты пробуешь вина земли, ты погружаешься в региональную культуру, историю и традиции производства вина.”

Зачем виноделы закапывают бутыли с вином в землю

На чтение 2 мин Просмотров 1.5к.

Вино — это прекрасный напиток, который позволяет получить немыслимое удовольствия от его употребления, а также насладиться его ароматом в кругу близких и родных людей. Без качественного и выдержанного вина невозможно представить себе ни одно значимое событие, ведь именно вино — своеобразная изюминка, способная поднять настроение и украсить любое торжественное событие.

Мало кто знает, что вино является одним из старейших алкогольных напитков, пришедших к нам из живописной горной страны под названием Грузия! Именно Грузия является родиной вина, что доказали многочисленные исторические исследования и археологические раскопки, проведенные археологами со всего мира. Как оказалось, грузины начали делать данный напиток более 8000 лет назад, и продолжают в настоящее время радовать человечество, производя вино, придерживаясь древних традиций!

Зачем виноделы заказывают вино в землю?

Как показали научные данные, первые виноделы после давления винограда, разливала будущее вино в специальные емкости, которые известны как “квеври”.

Квеври представляют собой глиняные сосуды (емкости), которые внешне имеют конусообразную форму и напоминают своеобразную амфору, лишенную ручек. Предназначены они как для хранения, так и для брожения вина. Ведь изготовлялись они путем обжигания, после чего их обрабатывали пчелиным воском, или растопленным жиром. Такие квеври могли прослужить довольно длительное время и имели они различные размеры, начиная от небольших, заканчивая огромными (напоминая винную бочку).

Древние виноделы из Грузии, после разлития вина по емкостям, несли их погреб, а после — закапывали в землю. Считалось, что таким образом брожение происходит эффективнее, поскольку сосуды с вином лежат в тишине и покое.

Современные виноделы, невзирая на развитие технологий и химическую промышленность, яро следует этим традициям. По этому многие виноделы (и не только из Грузии) закапывают бутылки в вино в землю.

Некоторые считают это суеверием, но по мнению опытных виноделов, посвятивших всю свою жизнь виноделию, вино, которое бродило «в земле» обладает более изысканным ароматом, а по вкусу в лучшую сторону отличается отличается от просто выстоянного в погребе. Что любопытно, но многие эксперты и любители благородного напитка, коим является вино, в полной мере разделяют эту точку зрения.

Закапывают сосуды ростом с человека в землю и настаивают там напиток: как в Грузии готовят вина по технологии «Квеври»

Однажды я со своей семьёй ездил в отпуск в замечательную Грузию. Для меня эта страна удивительна и важна, так как оттуда идут мои корни. Я многое знаю о традициях грузинской кухни, свадьбах и праздниках. Однако в этот раз мне рассказали о еще одной интересной для меня вещи — квеври.

Первый раз услышав это слово, я сразу подумал, что это еще одно грузинское блюдо, возможно, сделанное из теста. Я ошибался! Оказывается, это специальная технология, с помощью которой можно получить необычное вино.

За свою жизнь я слышал о разных способах приготовления вина, но о таком узнал впервые. Тем более в стране, где мне знакомо почти всё! Хочу подробнее рассказать об этой технологии и в целом о вине, которое получается в квеври. Об этом я узнал от местного винодела. В своих краях он стал популярен именно благодаря своему вину.

Эту историю рассказал наш подписчик Серго.

Содержание:

  • Что такое квеври?
  • Технология производства вин в квеври
  • Какие вина получаются
  • Где можно купить и сколько стоят вина, произведенные в Квеври

Что такое квеври?

Квеври – это не сама технология, а специальное изделие, выполненное из керамики. Оно похоже на огромный кувшин, который не имеет ручек. Все это из-за того, что сосуд нужен только для выдержки вина, а не для его розлива.

Важно! Этот метод настолько стар и уникален, что его признали памятником культурного наследия ЮНЕСКО.

Квеври имеют большой объем, который может достигать 2 тонн. Национальный квеври не имеет плоского дна, так как его не ставят в погреба, а закапывают в землю прямо по самое горлышко. Но это уже нюансы технологии производства.

Я удивился, когда первый раз увидел этот сосуд. Он огромный, действительно ростом с человека. В нем может поместиться много вина. Сам квеври делают из глины, перемешанной с золотом, серебром или медью.

Известь и благородные металлы входят в реакцию с кислотами из винограда, за счет чего и получается уникальный алкоголь.

Технология производства вин в квеври

Что касается технологии производства, то здесь – целая культура и местный колорит:

  • Для начала виноград прессуют, чтобы из него вышел весь сок. После сам нектар вместе с мезгой помещают в сосуд.
  • Сосуд заранее вкапывают в землю. В саду, в котором обычно закапывают квеври, должно быть много места, так как сам сосуд немаленький.
  • После, когда пойдет период активного брожения, горлышко оставляют открытым. Мезга поднимается шапкой наверх, выделяется газ.
  • После того как бурная реакция прошла и вино отыграло, сосуд запечатывают до наступления тепла, чаще всего до весны.
  • Как только приходит время, вино вычерпывают при помощи специального ковша. Емкость омывают, а вино переливают в другую тару.

Такую уникальную технологию приготовления вин я не видел ни разу. У меня, честно говоря, глаза на лоб полезли, когда вычерпывали вино. Вот это колорит! Неудивительно, что Грузия славится этим уже много лет.

Важно! Сосуды, которые можно увидеть на улицах Грузии, непригодны для квеври. Это емкости, уже вышедшие из употребления.

Какие вина получаются

Вкус, цвет и аромат вина зависят от того, из какого винограда был изготовлен алкоголь. Крепкое по структуре, со сладким ароматом и сухим вкусом мне достали вино из квеври. Кислотность вина высокая, поэтому его часто подают с легкими закусками.

Важно! Хороший винодел начинает работу с вином прямо с виноградника, именно поэтому для путешественника риск попробовать вино с добавленной химией в Грузии равняется нулю.

В квеври на мезге изготавливают и белое, и красное вино. Мне стало интересно, чем они отличаются принципиально. Белое вино имеет насыщенный янтарный цвет, а также аромат заваренного черного чая с добавлением розы. Вино терпкое, плотное, насыщенное.

Красное вино, наоборот, более крепкое, но также имеет сладкий аромат, хотя вкус его абсолютной сухой. Для общего развития мне подсказали названия самых известных вин на территории Грузии:

  • красные – Саперави, в честь сорта винограда;
  • белые – Ркацители, Мцване, Киси.

Где можно купить и сколько стоят вина, произведенные в Квеври

Самые лучшие танинные вина можно найти только в самой Грузии. Как говорят сами грузины, те вина, что они делают сами, на продажу не выставляются, а те, что продаются – они не пьют. Таким образом для того, чтобы купить качественного вина, я поехал покорять горные вершины.

Если у вас нет возможности самому приехать в эту страну красивых пейзажей и вкусной кухни, то вино можно заказать онлайн через различные магазины. Однако, такие вина продаются с большой наценкой. Если это не принципиально, то можно рискнуть.

Нормальное грузинское вино, которое я встречал – это Satrapezo 10 Kvevri (Сатрапезо 10 Квеври). Цена в онлайн – магазинах на него стартует от 2988 рублей. В Грузии подобное вино будет стоить около 2500 рублей за бутылку.

А как вы относитесь к грузинским винам? Я с гордостью могу посоветовать вам подробнее изучить технику изготовления вина в квеври, так как это история и традиции, которыми я горжусь! Да и на самом деле – это придаст совершенно особенный колорит путешествию по Грузии.

*Злоупотреблеие алкоголем опасно для вашего здоровья!

Читайте далее:

Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт

Есть два варианта приготовления вина: с косточками, т.е., из цельной сливы и без косточек. В этом рецепте делаем вино из сливы без косточек. Поэтому всю собранную сливу необходимо отделить от косточек. Разламываем пополам и убираем косточку. В результате получим определенное количество сливы без косточек.

сливы без косточек в ведре

И еще одно, если сок из винограда или яблок для вина не разбавляется водой, то здесь мы добавляем воду в пропорции 1:1. Также, необходим будет сахар и изюм.

Необходимые для вина ингредиенты:

  • Слива, уже очищенная от косточек — 2,5 кг;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Сахар — 150-300 г на литр, разведённого сока

Как сделать вино из сливы без косточек:

После того, как отделили сливу от косточек, ее необходимо размять до состояния пюре. Для этого берем толкушку для приготовления картофельного пюре и тщательно все разминаем.

Размяли, теперь берем воду, она должна быть чистой не из-под крана, выливаем в сливу. Наливаем, повторю, в пропорции 1:1.

заливаем воду в пюре

Налили, теперь перемешиваем всю массу и накрываем емкость, марлей или крышкой. Ставим емкость в темное, теплое место на 2-3 дня для первичного брожения. При этом надо не забывать периодически перемешивать сусло. Делается это примерно раза 2-4 в сутки. В результате мы сбиваем поднимающуюся шапку мездры и не даем ей закиснуть.

Через сутки уже сусло будет бродить, открыв емкость мы увидим такую картинку:

мездра в ведре

Перемешиваем и снова закрываем. Брожение идет интенсивно – это очень хорошо.

По истечении трех дней открываем емкость и приступаем к фильтрации сусла. Для этого используем марлю и дуршлаг. Черпаком или ложкой, вынимаем мездру и складываем ее в дуршлаг.

выкладываем мездру

Отфильтровываем сок, мякоть хорошо отжимаем и можно уже выбросить – больше она не понадобиться.

Теперь весь начавший бродить сок сливаем в емкость, в которой он будет бродить дальше. Используем бутыль, банку или любую другую стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.

Перелили сок, добавляем сахар. Сахар добавляется из расчета от 150 до 300 г на каждый литр уже готового перелитого в емкость сока. Так, если мы профильтровали, перелили и получилось 4 литра, то для приготовления полусладкого вина надо добавить по 300 г сахара на литр. Итого получится 1200 г. Если у вас слива очень сладкая, то добавляем по 150 г, тогда получится вино ближе к сухому.

Сахар добавляем не весь сразу, а порциями. В первый заход 600 г, остальное – потом, после начала брожения.

Насыпаем сахар в сок и размешиваем. Некоторые отливают часть сока и в нем растворяют тщательно сахар, до полного растворения, а потом переливают обратно. Не знаю, стоит так делать, можно в принципе добавить сразу в сок, перемешать и оставить. Даже если сахар растворился не весь, он все равно даст брожение и постепенно дрожжи его съедят.

Сок в емкости должен быть налит не до самого верха, а чуть больше половины. Ставим гидрозатвор или перчатку, убираем в темное и теплое место для брожения. Через сутки в банке появятся пузырьки.

сок в бутыли

Это начался процесс брожения, все идет как надо. Примерно дней через пять добавляем оставшийся сахар, который разделили перед началом брожения. Оставляем бродить уже окончательно до выпадения осадка и прекращения брожения. Температура в помещении, где стоит бродильная емкость должна быть в пределах 18-28 градусов.

Стоять сливянка будет несколько дольше, чем при изготовлении других вин. Это связано с тем, что она получается очень мутной и осадок выпадает долго. Но, как бы то ни было, а пузыриться вино перестало, осадок осел, брожение закончилось. Значит пора снимать с осадка.

Делается это при помощи силиконового шланга. Один конец опускаем в банку с вином. А другой в чистую емкость. Опускать шланг надо так, что бы он не касался осадка, так как он очень легкий и может затянуться в трубку.

Кстати, в одном из описаний я вычитал, что для фильтрования используется фильтр барьер. Я решил попробовать:

очистка вина

Получилось даже совсем неплохо. Осадок так же остается в фильтре, а очищенное вино переливается в банку.

Итак, отфильтровали, переливаем вино в банку, наливаем при этом до самого горла и закрываем крышкой.

вино в банках

Ставим емкость в темное место, для теперь уже тихого, дображивания недели на две. Причем температура должна быть в этом помещении гораздо ниже, чем при интенсивном брожении, иначе вино начнет снова бродить и перекиснет в уксус.

Через две недели проверяем на осадок. Осадок выпал, уже не такой, как в первый раз, но имеется. Переливаем таким же образом, при помощи силиконового шланга. Немного отливаем на пробу. В принципе, сахар, вкус – в меру. Если несколько кислит. То можно добавить совсем немного сахара. Теперь вновь оставляем на три недели. По истечении этого срока осадок мы уже, практически, не обнаружим.

Теперь разливаем готовое вино по бутылкам, закрываем плотно и убираем на хранение. В принципе можно его пробовать, но если оно еще немного постоит, с месяц например, то наберет еще больше вкуса.

Как правильно прикопать лозу винограда для размножения

В целом, процедуру прикапывания лозы нельзя назвать слишком сложной задачей, но чтобы всё получилось как надо, важно помнить о некоторых несложных правилах подобного размножения винограда:

  1. При организации траншеи всегда отступайте от ствола куста минимум 20–30 см и делайте лунку не глубже 50 см.
  2. Постарайтесь сделать стенки траншеи идеально вертикальными, а дно выложить почвой под углом 35–45° по отношению к штамбу куста.
  3. В качестве удобрения в яму обязательно засыпают грунт, смешанный с перегноем или навозом, дополненными минеральными составами (например, суперфосфатным удобрением). На 1 кв. м. потребуется около 2-3 кг органики.
  4. С выбранного для размножения побега нужно обязательно удалять все листья и глазки, оставляя по 3-4 листа только на верхушке, выведенной наружу.
  5. После размещения побега в траншеи и его фиксации там, лунку сначала засыпают лишь наполовину, а остальную часть почвы досыпают уже после хорошего увлажнения предыдущего слоя, слегка утрамбовывая её поверхность.
  6. Почву вокруг куста с отводками обязательно нужно периодически увлажнять, но при этом не допуская переувлажнения грунта и застоя влаги.

Видео: Саженцы китайской отвойдкой

Домашнее вино из сливы с ядрышками из косточек, рецепт с перчаткой

В этом рецепте будет рассмотрено приготовление так же не совсем обычного вина. Это вино из слив с косточками. В чем здесь необычность? Дело в том, что в косточках сливы содержатся ядовитые вещества, синильная кислота и цианид. Сахар будет нейтрализовать эти вещества. Но, если при приготовлении вин только из сливы, можно в некоторых местах не сильно соблюдать правила производства, то в этом варианте отходить от них в сторону не стоит.

сливы

По данному рецепту используем:

  • 10 кг слив
  • 1 литр воды на 1 кг сливовой мякоти
  • 150 г сахара на 1 литр сусла

Делаем вино из слив:

Соответственно этому переводим расчет на то число слив, сколько соберете и используете для приготовления вина.

Итак, собрали сливу, теперь ее перебираем, удаляя всю плохую. Затем отделяем косточки от мякоти. Саму мякоть складываем в емкость и разминаем руками.

разминаем сливы

В результате получится такая вот однородная масса.

размятая слива

Все выбранные косточки делим на две части. Одну часть смело выбрасываем, а вот из второй части косточек извлекаем ядра.

Теперь готовим емкость. Это может быть стеклянная банка, пластиковая бутыль ведро или эмалированная кастрюля.

В эту емкость кладем размятую сливу, косточки и заливаем водой из расчета 1:1, сахара в пропорции 50 г на литр жидкости с мякотью.

Затем все тщательно перемешиваем, закрываем в зависимости от типа емкости крышкой или марлей. Ставим емкость в темное и теплое помещение, где температура составляет 19-23 градуса.

Так стоять будет три дня. Периодически раза два в день необходимо открывать емкость, что бы перемешивать поднимающуюся шапку. При этом необходимо пробовать жидкость на вкус. Если вы почувствовали миндальный привкус, то все ядра от косточек, которые там находятся надо убрать.

Если часов через пять на поверхности сусла появилась пена – значит процесс идет нормально.

Трое суток прошло, приступаем к процеживанию. Для этого понадобится марля, сито и чистая емкость. В марлю набираем находящийся сверху жмых, отжимаем и выбрасываем его.

жмых в марле

Оставшуюся жидкость просто переливаем через очень мелкое сито. Если сито крупное, то в него предварительно стелим марлю. На этом этапе убираются все оставшиеся косточки. Свою роль они сыграли.

процеживаем сок

В процеженное сусло засыпаем еще сахара из расчета 50 г на 1 литр. После этого жидкость разливаем по бутылям или банкам, где она будет бродить. Одеваем перчатку или гидрозатвор. Наливаем жидкости не до самого верха, а оставляем место для брожения.

сок в бутыле

Бродильную емкость убираем в теплое и темное помещение, но оптимальная температура уже несколько выше — 22-26 градусов.

Через несколько часов перчатка поднимется – это значит, что сусло начало выделять газ, т.е., начался процесс брожения. Все идет как надо.

Теперь вновь надо будет добавить сахар. Делается это где-то часов через 120, т.е. пять суток, после начала брожения. Но добавляем его не в банку, а сливаем оттуда немного сусла и кладем сахар все в той же пропорции: 50 г на литр жидкости.

Делаем это следующим образом:

Если у вас, скажем, сусла 10 литров, то отливаете из него для приготовления сиропа 250 мл жидкости и кладете туда 500 г сахара. Растворяем сахар, что бы его не было на дне и переливаем обратно в бутыль или банку. Емкость вновь закрываем перчаткой.

Все, оставляем до окончания брожения. Пока перчатка «торчит» таким вот образом, значит идет процесс брожения.

брожение вина в банках

Об его окончании говорит упавшая перчатка, появление осадка, отсутствие пузырьков. В среднем по времени, на этот процесс уходит до двух месяцев. Но, может быть и раньше. Как только брожение закончилось, приступаем к снятию с осадка.

Для этого берем трубочку, не опуская ее до осадка, сливаем готовое молодое вино в чистую емкость. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем сахар. Для крепости можно добавить спирт, но, опять-таки – не обязательно. Просто в дальнейшем, он не даст повторно забродить.

Чем отстирать гуашь?

Гуашь представляет собой подвид водорастворимых плотных красок на клеевой основе с добавлением белил. Помимо этого, производители включают в состав масла, смолы, красители, полимеры. Перечисленные компоненты не так просто удалить с одежды, особенно если краска успела высохнуть. Если пятно совсем свежее, то можно попытаться прополоскать вещь в холодной воде. Высохшее или застарелое загрязнение придется удалять иначе. В большинстве случаев избавиться от яркого следа, все-таки, удается.
Самый простой, но вместе с тем дорогой способ оттереть загрязнение – использовать готовое средство. Самые лучшие продукты бытовой химии указаны в таблице.

Таблица 1. Чем можно вывести пятна от гуаши на ткани.

Наименование Плюсы Минусы
Спрей «Ушастый нянь» Помогает отстирать загрязнения с детской одежды, не оставляя запаха и не вызывая аллергии. Стоит дешевле аналогов, отличается высокой эффективностью. Подходит для свежих пятен, но может не растворить застарелые.
Bagi Способен очистить не только одежду, но и обивку мягкой мебели, шторы, ковры. Растворяет старую краску. Дорого стоит, не подходит для замачивания, с осторожностью применяется на ярких и тонких тканях.
Vanish Добавляется непосредственно при стирке в машине, подходит для замачивания и выведения свежих загрязнений. Не подходит для деликатного очищения и при высохших загрязнениях.

Испачканную гуашью одежду прежде всего следует замочить в холодной воде. Именно в холодной, потому что от горячей воды краска моментально затвердеет. Далее пятно нужно хорошо намылить хозяйственным мылом не менее 72% концентрации и интенсивно потереть руками. Если ткань достаточно плотная, можно потереть ее щеткой. Затем одежду следует прополоскать несколько раз под холодной проточной водой. Обычно этого достаточно для удаления свежих пятен.

Не ругайте детей за их творчество. Фото с сайта blogspot.com

Отстирать краску гуашь с джинсов или куртки можно, используя растворитель. Желательно знать, какие компоненты входили в состав, попавший на одежду. Для стирки применять именно эти виды растворителей. Это наиболее эффективный подход. Для удаления пятен вещь смачивают растворителем, а затем смывают его холодной водой. Такой способ подходит только для плотных тканей.

Нередко гуашь попадает не только на одежду, но и на различные предметы. Как быть в этом случае? Иногда – просто смириться, как в случае попадания гуаши на обои. Смыть краску с такой поверхности не удастся, поэтому лучше сразу скрыть пятно с помощью картины или предметов мебели.

Попадание гуаши на ковер не столь катастрофично. Как смыть пятно из краски с ковра, паласа или коврового покрытия? Нужно как можно скорее смочить пятно большим количеством воды, подставив под него емкость для стекания жидкости. Сняв верхний слой загрязнения, насыпают на него порошок либо наливают жидкое мыло, средство для посуды или пятновыводитель. Далее следует тереть испачканное место щеткой до его очищения, а после промыть его водой.

Чтобы удалить пятно с дивана, используют пятновыводитель. Мебель вокруг пятна застилают клеенкой, чтобы не размазывать краску по его поверхности. Место загрязнения обильно смачивают пятновыводителем на несколько минут, а потом чистят щеткой, смачивая ее в воде. Иногда одной процедуры бывает недостаточно, и ее приходится повторять.

Гуашь, попавшая на деревянную мебель, легко смывается губкой с нанесенным на нее жидким мылом или средством для мытья посуды. После удаления пятна поверхность протирают сухой тряпкой во избежание деформации древесины.

С пластика или линолеума гуашь смывается жидким мылом, бензином, жидкостью для снятия лака, лимонной кислотой либо отбеливателями, приобретенными в хозяйственном магазине.

Гуашь – краска на основе клея, часто используемая для рисования. Пятна такого красителя отстирать чрезвычайно сложно, но не невозможно. Если родитель или ребенок испачкался во время художественных экспериментов, приступать к чистке вещи следует немедленно.

Помогут в этом:

  1. Обычная вода. Она частично растворяет гуашь. Длительное промывание под струей холодной воды и стирка помогут удалить большую часть красителя. К оставшимся пятнам придется применять моющие средства.
  2. Хозяйственное мыло или «Антипятнин». Эти моющие средства очень эффективны в борьбе с пятнами от клеевой краски. Загрязнение следует смочить, тщательно намылить и постирать.
  3. Ацетон, Уайт-спирит. Растворители эффективно борются с загрязнениями, но перед их применением необходимо проверить, не повредит ли активный состав ткань.
  4. Бензин. Действует подобно растворителям.
  5. Глицерин, нашатырный и медицинский спирт. Этими веществами обрабатывают наряды из деликатных материалов.

Предлагаем ознакомиться Как стереть чернила с силиконового чехла
Если пятно краски высохло, удаление стоит начать с механической чистки. С помощью жесткой щетки необходимо счистить наружный затвердевший слой. И только после этого приступать к поиску ответа на вопрос, как отстирать гуашь с одежды, и применению полученных знаний.

В стремлении украсить окружающий мир дети порой заходят слишком далеко. Если пятна гуаши оказались на ковре, не стоит отчаиваться. Их можно вывести, пусть это и отнимет немало времени, но имущество будет спасено.

Действовать необходимо по следующей схеме:

  1. Приподнять ковер и подставить под него большой таз. Тщательно пролить пятно холодной водой. Ее потоки частично смоют краску.
  2. В небольшой емкости в прохладную воду добавить стиральный порошок и тщательно взбить пену.
  3. Пену нанести на загрязненную зону и мягко, но настойчиво потереть ее губкой.
  4. После смыть растворенные остатки краски.

Вместо стирального порошка можно использовать любой пятновыводитель или мыло «Антипятнин». Если же после манипуляций пятна остались, ковер придется сдать в химчистку и довериться опыту профессионалов.

Чтобы не пришлось мучительно вспоминать, как вывести гуашь, стоит застирывать все загрязненные вещи сразу. Въевшуюся краску удалить будет практически невозможно. Но главное, всегда помнить, что испорченная футболка – это ничто по сравнению со счастливыми глазами малыша, написавшего первую, пусть и неуклюжую картину.

Чтобы быстро и аккуратно справиться с такой задачей, вам потребуется следующие средства:

  • хозяйственное 72% мыло;
  • стиральный порошок;
  • концентрированное моющее средство “Фэйри”;
  • антипятнин; специальная бытовая химия для удаления пятен — Аист Бос ;
  • жидкость для снятия лака;
  • бензин;
  • уайт-спирит;
  • сода;
  • чистящие средства для посуды;
  • пятновыводитель “Ваниш”;
  • нашатырный спирт;
  • глицерин;
  • щавелевая кислота;
  • масло эвкалипта;
  • денатуратный спирт;
  • средство для выведения пятен от Амвей.

Выберите наиболее простой для вас способ и приступайте к работе. Но перед использованием средств для удаления пятен от гуаши, опробуйте их на взаимодействие с тканью на незаметном участке изделия .

Чтобы отстирать пятна от гуаши с деликатных тканей, используйте пятновыводитель “Ваниш” — его можно применять на белых и на цветных материалах. Перед использованием средства внимательно прочитайте инструкцию, так как для каждого вида ткани свои пропорции.

Вывести пятно от гуаши с бархата, велюра и замши вам поможет смесь глицерина, нашатырного спирта и денатурата:

  • Сделайте раствор из равных частей средств.
  • Нанесите ватным тампоном на следы от краски.
  • Оставьте на некоторое время, следите за реакцией вещества с тканью.
  • Ополосните холодной водой.
  • На остатки следов от краски нанесите концентрированное моющее средство, например Фейри.
  • Оставьте еще на 10-20 минут.
  • Смойте средство теплой водой.
  • Постирайте изделие удобным вам способом.

Трудновыводимые пятна от флуоресцентной гуаши хорошо выводит масло эвкалипта:

  • Намочите губку в эвкалиптовом масле.
  • Нанесите средство на пятно.
  • Тщательно оттирайте до полного его исчезновения.
  • Ополосните в теплой воде.
  • Выстирайте с использованием стирального порошка в привычном режиме.

Используйте специальные порошки для очистки ковров таким образом:

  1. Разведите порошок в ведре или тазике до образования пены.
  2. Нанесите пену на испачканное краской место.
  3. Аккуратно потрите загрязнение щеткой с мягким ворсом.
  4. В чистой воде намочите тряпку и смойте остатки пены с ковра.

У вас ковер с большим ворсом и светлых тонов? Вам на помощь придет средство от Амвей SA8™ “Спрей для предварительного выведения пятен”. Он удаляет трудновыводимые загрязнения со всех типов ткани:

  1. Распылите жидкость на испачканное место.
  2. Выдержите некоторое время.
  3. Смойте средство влажной тряпкой.
  • С мягкой мебели гуашь отстирывается таким же способом как и с ковра — достаточно распылить или нанести мыльную пену, слегка потереть щеткой и убрать остатки химии и краски влажной тряпкой.
  • Деревянные поверхности очищаются влажной губкой, смоченной средством по уходу за мебелью.

Как сделать вино из сливы в домашних условиях через мясорубку

Здесь приведу еще один несложный рецепт домашнего вина из сливы, который отличается от предыдущих некоторыми особенностями производства.

Как и обычно, собранную сливу первым делом перебираем и вынимаем из нее косточки. Затем пропускаем сливу через мясорубку, что бы получить пюре.

слива через мясорубку

Размолотую таким образом сливу складываем в эмалированное ведро и наливаем воды в пропорции 1:1. Если надавленной сливы вышло 5 кг, то и воды доливаем 5 литров.

наливаем воду

Теперь осталось накрыть ведро марлей и оставить так на три дня.

Спустя три дня открываем ведро и видим поднявшуюся шапку из твердой массы сливы – жмых, а под ней сок.

жмых в ведре

Теперь эту массу нужно отделить от сока и отжать. Берем дуршлаг, кладем на него марлю и черпаком насыпаем сливовый жмых.

процеживаем жмых

Насыпали определенную часть. Сворачиваем марлю и хорошо отжимаем над дуршлагом.

отжимаем жмых

Полученный таким образом сок сливаем в банку для дальнейшего брожения. Заливаем не полностью, оставляя немного места. Затем на 8 литров полученного сока кладем 1 кг сахара и хорошо размешиваем. Теперь одеваем резиновую перчатку, не забыв ее проколоть, ставим в теплое и темное место для брожения.

банка с вином

Уже на следующий день перчатка должна подняться – значит процесс пошел. Ждем, когда брожение закончится, а это значит, что осадок выпадет, перчатка упадет.

Можно приступать к снятию с осадка. С помощью трубочки переливаем вино в другую емкость и пробуем на вкус. Если оно кисловатое добавляем сахара, но немного.

Закрываем плотно, ставим в темное, прохладное место на дозревание. Месяца через два проверяем. Если имеется осадок, так же сливаем, и уже готовое вино разливаем по бутылкам, убираем на хранение.

Очищение белой ткани от гуаши

Особенно остро встает вопрос о том, чем отстирать гуашь с белой одежды или с тонких деликатных тканей. Для этой цели лучше воспользоваться пятновыводителем. Выбор этих средств в продаже очень широк, что поможет подобрать состав, подходящий для каждого конкретного случая. Если тщательно следовать инструкции, вещь, как правило, удается спасти.

Эффективно помогает справиться с пятном на блузке или капроновых колготках кислородный отбеливатель, не содержащий хлора. Если нужно действовать быстро, а под рукой нет ничего из вышеперечисленных средств, отстирать гуашь с белого можно, воспользовавшись моющим средством для посуды. Лучше всего применять составы в виде геля, поскольку чем выше концентрация средства, тем лучше окажется результат. Его разводят в воде, помещают туда вещь на несколько минут, а дальше стирают вручную или в стиральной машине.

Прежде чем выяснять, как отстирать пятно от гуаши, стоит посмотреть на этикетке, из какой ткани выполнен наряд. От состава будет зависеть, какой пятновыводитель или вещество применять:

  1. Для удаления красочных разводов с хлопчатобумажных тканей можно использовать практически любой состав. Если стиральный порошок или мыло не удалят пятно, можно нанести на загрязнение бензин, Уайт-спирит или жидкость для снятия лака.
  2. Для чистки деликатных тканей лучше использовать щадящие моющие средства. Если же их применение не принесло желаемых плодов, в ход можно пустить коктейль из глицерина, денатурированного и нашатырного спирта (соотношение 1:1:1). Состав нанести на ткань и оставить для воздействия.

Использовать любые пятновыводители следует в полном соответствии с инструкцией. После манипуляций вещь нужно тщательно выстирать, так как применяемые составы могут оставить пятна на материале.

Существуют следующие способы, позволяющие вернуть блузке или другой одежде первозданный белый цвет:

  • обработка хозяйственным мылом и длительное замачивание;
  • кипячение с Персолью;
  • использование мыла с желчью;
  • замачивание и стирка с отбеливателем;
  • очищение с помощью перекиси водорода.

Все эти способы позволяют как вывести гуашь с белой рубашки, так и сохранить качество ткани. Недостатком методов являются значительные временные затраты.

Отстирать белую вещь помогает растворитель Р-646. Его стоит нанести на пятно тонким слоем и оставить на 10-15 минут, затем прополоскать вещь. При использовании важно соблюдать осторожность и действовать быстро. Также подойдут керосин или Уайт-спирит. Их применяют отдельно или в сочетании 1:1 с белой глиной. Смесь наносят на ткань, оставляют до полного высыхания, а затем счищают щеткой. Окончательно отмыть пятно позволяет полоскание в холодной воде.

Как приготовить домашнее вино из желтой сливы

Сортов сливы очень много, самой распространенной являются темные сорта. Однако есть желтая слива, которая не менее вкусная и ароматная. Вот из этой сливы мы и будем делать вино. Собираем с деревьев плоды.

жёлтая слива

Затем перебираем их, удаляя плохие. После этого разделяем сливу пополам, и убираем косточки. Оставшуюся сливу складываем в ведро. Берем толкушку и мнем ее до однородной массы. Затем все сливаем в бутыль для брожения.

Теперь готовим сахарный сироп. Если получилось 10 литров сока, то берем 300 г сахара, растворяем их в 500 мл воды. Добавляем в сок, доливаем еще воды примерно столько же, сколько сока.

Главное. Что бы в емкости объем полученной жидкости не превышал 2/3 от объема бутыли. Перемешиваем все хорошо, оставляем бродить на трое суток. По истечение этого времени необходимо отделить забродивший сок от жмыха. Жмых отжимаем так же, чтобы из него получить жидкость. Весь сок сливаем в емкость.

сок в кастрюле

Затем в литре воды разводим килограмм сахара, выливаем полученный сироп в сусло. Проверяем на сладость, что бы было нормально, а не перенасыщено. Здесь лучше сливать сироп не весь сразу, а частично. Если он останется – ничего страшного. Ставим гидрозатвор и оставляем бродить.

После того, как вино перебродит, выпадет осадок, перестанут появляться пузырьки, его надо будет слить.

вино в бутыле

Отделяем от осадка и снова пробуем. Если вино кислит, надо добавить столько сахара, пока не почувствуется сладковатый вкус. Теперь вновь ставим под гидрозатвор – на третье брожение. Когда отбродит третий раз, так же сливаем с осадка, пробуем на вкус. Если кисло – добавляем еще сахара, но чаще всего, оно уже после третьего брожения готово.

Остается только перелить его по бутылкам, плотно закрыть и убрать на хранение. Технология приготовления вина из желтых слив мало чем отличается от вин из других сортов, разве что по цвету оно желтоватое.

С чем пить вино сорта киндзмараули?

Киндзмараули не относится к категории сухого вина. Так сложились традиции, что в большом количестве вино не пьется, как это принято в процессе застолья. Для этой цели применяется обычно белое вино, что же касается вина сорта киндзмараули, то его уже делают, чтобы подавать на десерт.

Перед самой подачей вина его необходимо охладить примерно до 12 градусов. Такой температурный режим в состоянии выгодно подчеркнуть именно фруктовую свежесть напитка, столь характерную для него. Перед подачей желательно наполнять бокалы не более, чем на одну треть, кто так не делает не может уловить характерный для него аромат.

Наполняют бокалы на одну треть

Вино идеально сочетается с самыми разными универсальными закусками из мяса, выполненными в домашних условиях. Также вино делают дополнением для фруктов, стандартных винных закусок и разнообразных десертных блюд. Такое вино идеально украсит, какое угодно современное торжественное событие, вне особой зависимости от того, что организуется, свадьба это или более официальное мероприятие, потому многие используют данный рецепт приготовления. Просто пить вино данного сорта, как это принято, не нужно, так как это самая настоящая жемчужина винотеки, это настоящий праздничный напиток, который требует весомого повода.

Готовим дома вино из сливы с косточками рецепт с перчаткой

О вине из слив с косточками уже говорилось в предыдущем рецепте. Здесь так же вино из слив с косточками, только по иной технологии. Если в первом варианте вынимали косточки и доставали из них ядра, которые использовались в приготовлении вина. Здесь косточки доставать не надо. Кроме того, здесь имеются свои нюансы, т.е.. технология приготовления несколько отличается от привычной. Но тем она и оригинальна.

Что делаем. Берем каждую сливу и делаем на ней надрез, выкладываем слоями в трехлитровую банку. Каждый слой пересыпается сахаром. Сахар кладем из расчета 50 г на килограмм плодов.

слива в банках

Заполняем таким образом банку до самого верха и заливаем чистой водой. Банки закрываем марлей, оставляем стоять в теплом помещении или же на солнце в течение недели. За это время наверх поднимется мезга, а внизу останется сок.

Теперь его надо отделить от мезги. Мезгу вначале вынимаем, отжимаем, а сок профильтровываем. Все, что получилось сливаем в чистую емкость, которая пойдет на брожение.

Косточки так же послужили свое лишь на первом этапе, а в дальнейшем понадобится только жидкость.

Но мезгу не выбрасываем, она нужна. На ней ставим еще одно сусло, кладем туда сливы, сахар и наливаем воду. Сахара надо столько же, сколько было в первом сусле. Неделю второе сусло стоит, после чего его так же фильтруем, отжимаем мезгу. Но теперь ее можно выбросить. Добавляем в него сахар из расчета 50 г на литр сока.

Первое же сусло в это время уже стоит и бродит. Однако здесь сахар надо добавлять чаще.

По 50 г на каждый литр сусла на 4, 7 и 10 день.

банки с суслом

Так оба сусла стоят и бродят, пока этот процесс не закончится. Затем их сливают и отстаивают дня три. За это время можно увидеть выпавший осадок, а само вино станет несколько светлее. Теперь оба эти вина надо будет слить вместе – объединить, как говорят виноделы.

Сливаем вместе оба вина и отфильтровываем. После этого разливаем по бутылкам, отправляем на созревание от двух месяцев до полугода. Держать уже надо в прохладном месте: погреб или холодильник. По окончании положенного срока получится хорошее вино с крепостью около 15 градусов.

Вот такие интересные варианты приготовления вин хотелось бы вам предложить. Пробуйте и успехов вам!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Использование

Квеври наполняют виноградом (зачастую вместе с гребнями гроздей), а затем закапывают в землю под самое горлышко. В процессе брожения под воздействием углекислого газа мезга (жмых, оставшийся после выжимания сока) поднимается наверх, а по окончании этого периода, когда газ выпускается наружу, она уходит на дно, после чего кувшин закупоривают до весны и оставляют в специальных погребах марани. В этих условиях вино дозревает и настаивается на мезге в течение нескольких месяцев. Весной емкости открывают, жидкость уже без осадка переливают в другую посуду. Теперь продукт можно употреблять.

Данный метод производства называется кахетинским, как и область на востоке Грузии, где он был изобретен в древние времена. Вино могут даже перевозить непосредственно в квеври, используя специальную тележку.

Справка! Размеры сосудов могут быть разными: начиная с объема обычного кувшина до нескольких сотен литров. Есть и совсем гигантские, вмещающие до четырех тонн.

Марани, где происходит такое хранение, можно найти в монастыре Алаверди (задействуется в производстве вина), а также в Некреси и Икалто (заброшены).

Добавить комментарий