Как найти витамин в12

Для чего нужен витамин B12 в организме?

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.Витамины группы BСредства при гиповитаминозе

Содержание статьи

  • Дефицит витамина В12
  • В каких продуктах содержится витамин В12
  • Витамин В12: для чего нужен женскому организму
  • Витамин В12: для чего нужен мужскому организму
  • Как часто можно делать уколы витамина В12
  • Краткое содержание
  • Задайте вопрос эксперту по теме статьи

В12 дефицитная анемия — довольно часто встречающаяся. Она появляется после 60 лет у 1 из 50 человек, а после 70 лет — у каждого 15 человека. Нехватку витамина можно профилактировать с помощью применения витамина В12, витаминных комплексов и БАДов, содержащих В12.

Мы попросили провизора Кристина Хохрина рассказать подробнее о дефиците витамина В12, о том, в каких продуктах он содержится, для чего нужен мужчинам и женщинам, а еще как часто можно делать уколы с витаминов В12.

Дефицит витамина В12

Витамин В12, или цианокобаламин, — это водорастворимый витамин, который проникает в организм из кишечника и накапливается в клетках печени. Из печени витамин уже расходуется организмом постепенно пополняя запасы вновь. Но при некоторых условиях усвоение витамина прекращается.

Рассказываем, для чего нужен витамин В12. Он участвует в синтезе ДНК, производит энергию, принимает участие в образовании кровяных клеток — эритроцитов, поддерживает нормальную работу нервной системы и обмена веществ. Витамин В12 контролирует уровень гомоцистеина, повышение которого приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.

Три основных симптома недостатка витамина В12:

  • анемия
  • нарушение работы ЖКТ
  • психо-неврологические проявления

При постановке диагноза В12-дефицитной анемии проводят ряд лабораторных исследований. Одним из них является биохимический анализ крови, в котором исследуются критерии:

  • активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ)
  • свободный билирубин;
  • уровень витамина В12 в крови (менее 140 пг/мл)
  • уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови (более 5 нг/мл);

У детей дефицит проявляется задержкой развития, раздражительностью, непроизвольными движениями, снижением тонуса мышц. У взрослых вред для организма от недостатка витамина б12 проявляет себя такими симптомами как:

  • нарастание слабости, особенно в ногах
  • отсутствие интереса и мотиваций
  • невозможность выполнения физических нагрузок
  • учащенное сердцебиение, боли в сердце
  • расстройство работы ЖКТ: тошнота, диарея, запор и тд.
  • «онемение» конечностей вплоть до полной утраты чувствительности пальцев рук
  • отечность лица и отсутствие мимики
  • бледно-желтый цвет кожи
  • «малиновый лаковый язык»
  • повышение температуры тела
  • увеличение селезенки

Если вовремя не начать лечение, то прогнозы будут неутешительными. Постепенно развивается нарушение чувствительности всех мышц, снижается слух и зрение, нарушается функция тазовых органов и появляются выраженные когнитивные нарушения, поражение нервной системы туловища и конечностей.

В каких продуктах содержится витамин В12

В12 содержится в продуктах животного происхождения, а в некоторые растительные продукты его искусственно добавляют.

  • мясо: говядина, свинина
  • печень и почки
  • морепродукты
  • тунец, форель, лосось
  • молоко, йогурт, сыр, яйцо
  • растительные заменители молока

Средняя суточная потребность взрослого человека в витамине В12 составляет 2,4 мкг. Точное необходимое количество витамина зависит от возраста и пола человека. Для поддержания нормального уровня витамина в организме необходимо съесть, например, 2 яйца, 85 г тунца или говядины.

Витамин В12: для чего нужен женскому организму

Женскому организму витамин В12 необходим в большей степени в период беременности и лактации. Так как потребление его возрастает в 2 раза. Поэтому врач может рекомендовать дополнительный прием витаминных комплексов или обогащенных им продуктов.

Витамин В12: для чего нужен мужскому организму

В мужском организме витамин В12 отвечает за те же процессы, что и в женском. У витамина нет разделения действия по половому признаку.

Как часто можно делать уколы витамина В12

Витамин В12 в виде уколов назначает только врач, который и пропишет количество необходимых инъекций. Но чаще 1 раза в сутки ставить уколы не придется. Лицам старше 50 лет рекомендуется дополнительное применение В12 в виде БАДов или обогащенных им продуктов.

Краткое содержание

  • Витамин В12 — цианокобаламин, он регулирует работу нервной системы, участвует в процессе кроветворения и поддерживает энергетические и обменные процессы организма.
  • Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, но им могут дополнительно обогащать и растительные продукты.
  • Для женского и мужского организма действие витамина В12 одинаково.
  • Ставить инъекции витаминов В12 необходимо придерживаясь рекомендаций врача, но не чаще одного раза в сутки.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Выпускающий редактор

Эксперт-провизор

Поделиться мегасоветом

Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда

12.08.2017

Врачи и исследователи не перестают утверждать: наше здоровье напрямую связано с тем, что, в каких количествах и объемах мы едим. Здоровое питание – это вовсе не жесткие диеты, подразумевающие постоянные ограничения в еде, голод и чувство неудовлетворенности.

Правильный рацион состоит из питательных, богатых полезными веществами продуктов и их сбалансированного сочетания в блюдах. Такой режим не приносит дискомфорта и неудобства, а напротив – дарит радость, легкость и позитивный настрой. Стоит начать утро с сытного питательного завтрака – и заряд энергии на весь день обеспечен. Если в течение дня не забывать вовремя и в нужном объеме подкреплять себя чистой и полезной пищей, не срываться на вредные перекусы, то уже через несколько недель вы почувствуете положительные изменения.

Однако, просто употреблять богатые витаминами продукты недостаточно. Ведь сами по себе эти вещества не всегда могут полноценно усваиваться организмом, их содержание в той или иной пище различается, а некоторые соединения вообще несовместимы друг с другом. Поэтому важно знать, какие существуют группы витаминов, какое влияние они оказывают на самочувствие человека, где их найти и как грамотно принимать и сочетать с другими соединениями. В нашем блоге мы стараемся помочь читателям найти ответы на эти вопросы, получить свой рецепт здоровья, красоты и долголетия. Сегодня мы хотели бы поговорить о витамине B12. Для чего он нужен организму, к чему приводит нехватка и в каких продуктах его больше всего – расскажем в нашей статье.

Химические свойства и состав витамина В12

Если быть точными, то это не одно вещество, а несколько соединений, объединенных в одну общую группу и обозначенных буквой латинского алфавита. Эти биологические активные компоненты в своем составе содержат кобальт, необходимый для нормального функционирования многих процессов в нашем организме:

  • кроветворение;
  • регенерация клеток и тканей;
  • предотвращение нарушений в функционировании поджелудочной железы;
  • регуляция выработки гормона адреналина.

Сам витамин В12, нехватка которого может пагубно сказаться на состоянии здоровья, с точки зрения химии – это две разновидности одной и той же молекулы кобаламина. Оба варианта еще называют витамерами. Их правильное обозначение среди ученых и врачей – цианокобаламин и гидроксикобаламин.

Не все составляющие этого вещества способны благотворно повлиять на ваше здоровье и общее состояние. Пользу для человека представляют лишь его активные формы. Эти соединения образуются из витамеров – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Когда мы рассказываем, в каких продуктах находится витамин В12, то подразумеваем именно эти активные формы. Такие названия непросто запомнить обычному, не связанному с химией человеку, поэтому в дальнейшем, на протяжение всего текста статьи мы будем использовать привычное и знакомое всем буквенное название биологически активных веществ этой группы.

Витамин В12: показания к применению

Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния тела. Существуют и такие случаи, когда его применение не просто рекомендовано, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний. Вот самые распространенные ситуации, когда нужно обязательно восполнить дефицит б12:

  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • различного рода анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
  • заболевания печени: недостаточность, циррозы;
  • лечение последствий алкоголизма
  • болезни кожи: псориаз, дерматит
  • неврозы;
  • атеросклероз;
  • артрит;

Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое воздействие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Способно приостановить развитие указанных заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Выпускаются препараты в различных формах, в аптеках можно найти множество вариантов. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. Каждый вид имеет свое назначение и определенные ограничения. Без совета специалиста в них сложно сориентироваться и выбрать нужный, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать прием. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подойдет, поможет определиться с дозировкой и даст рекомендации, как лучше применять препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.

Для чего нужен организму витамин В12

Это вещество играет значимую роль во всех процессах жизнедеятельности, протекающих в нашем теле. Не зря гиповитаминоз – недостаток витаминов, считается серьезным нарушением, которое врачи советуют незамедлительно устранять. Полный список функций, которые выполняет эта группа соединений, очень велик, здесь мы перечислим лишь самые важные и основные:

  • Регулирует выработку эритроцитов: способствует образованию, предотвращает их разрушение и нехватку.
  • Положительно влияет на процесс кроветворения.
  • Способствует полноценному усвоению белка организмом. 
  • Улучшает регенерацию тканей печени, почек, сердца.
  • Предотвращает развитие заболеваний в этих органах.
  • Защищает нервную систему от разрушений, вредного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.
  • Предотвращение возникновения анемии.
  • Нормализует работу ферментов.
  • Активирует деление клеток.

Особенно стоит отметить его возможность покрывать нервные клетки миелиновой оболочкой, необходимой для их полноценной и надежной защиты. Это уникальная функция витамина В12. Другие вещества не способны формировать, образовывать и поддерживать наличие этой оболочки. Это свойство В12 может стать для вас настоящим спасением, если ваша работа и образ жизни предполагают постоянное нервное напряжение и стрессы. Принимая суточную норму витамина, вы убережете себя от депрессии, подавленного состояния, раздражительности, скачков настроения и агрессии, которые так часто можно встретить у жителей современных крупных городов.

Особенно подвержены нервным расстройствам люди, работающие на руководящих должностях, находящиеся в напряжении из-за высокой степени ответственности и большого объема задач. Справедливо это и для тех, кто подвержен воздействию человеческого фактора: учителя, врачи, работники сферы обслуживания. Также не лишней будет профилактика для студентов и учеников в период сдачи экзаменов и подготовки к ним.

У нас можно купить диетические продукты:

  • Хлебцы амарантовые с луком 195г
  • Джем “Di&Di” вишневый 300г
  • Батончики амарантовые “Умные сладости” с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г

Кому обязательно нужно принимать В12

Для взрослого человека стандартная суточная норма В12 составляет около 2,4 мкг. Но стоит помнить, что это количество справедливо лишь для тех, кто не подвержен нервным потрясениям и не имеет вредных привычек и чрезмерных нагрузок. Во время стресса, никотиновой зависимости, повышенной загруженности и утомляемости эта цифра может увеличиваться в диапазоне от 10 до 20%. В таких случаях мы советуем выбирать в пищу продукты, богатые витамином В12 и содержащие его в большом количестве. Мы перечислили случаи, в которых потребность в приеме вещества возрастает:

  • у тех, кто активно занимается спортом, особенно касается профессиональных спортсменов;
  • если ваша работа предполагает тяжелые физические нагрузки;
  • проходящие реабилитацию после алкогольной зависимости;
  • беременные и кормящие женщины;
  • во время полового созревания у подростков
  • дети в период активного роста;


Если вы относитесь к какой-либо категории из этого списка, вам стоит особенно внимательно следить, чтобы организм получал все необходимые вещества. Питание, включающее в себя полезные, богатые витаминами продукты, а также грамотный прием назначенных врачом препаратов – гарантия вашего безупречного здоровья, красоты и молодости на долгие годы.

Недостаток витамина В12: симптомы дефицита

Время от времени нехватка полезных веществ – гиповитаминоз, наступает у многих. Особенно это актуально в осенне-зимний сезон, когда источников витаминов становится меньше, повышается стрессовая нагрузка на ослабленный организм. Этого не стоит опасаться, ведь такое явления вполне естественно. Важно лишь вовремя выявить у себя его симптомы и принять меры по устранению дефицита. Тогда никаких пагубных последствий не возникнет. 

О нехватке соединений группы В12 стоит задуматься, если у вас:

  • Ухудшилась свертываемость крови.
  • Язык приобрел неестественно красный цвет и стал сухим.
  • Затруднено глотание.
  • Появились зуд на коже головы, перхоть и шелушение.
  • Нарушился менструальный цикл.
  • Часто немеют ноги и руки, есть ощущение, будто по коже кто-то ползает.
  • Наблюдается депрессия, подавленное настроение.
  • Повысилась утомляемость.
  • Кожные покровы стали бледными или приобрели желтоватый оттенок.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Замедлен пульс.
  • Ощущается сонливость и усталость.
  • Диарея.
  • Волосы ломкие, сильно выпадают.
  • На слизистых оболочках образуются мелкие ранки и язвочки.
  • Головокружение


Конечно, по отдельности эти симптомы могут являться признаками других заболеваний, но если вы наблюдаете у себя сразу несколько проявлений – возможно это и есть гиповитаминоз. С ним несложно бороться, обратившись к врачу за консультацией. Особенно внимательно нужно относиться людям, находящимся в зоне риска. У них нехватка данного витамина наблюдается чаще, чем у остальных. 

В каких случаях это происходит:

  • в период беременности и лактации
  • при волчанке
  • во время приема противозачаточных гормональных препаратов
  • при наличии в организме паразитов
  • злоупотребление алкоголем
  • при резекции желудка
  • жесткие диеты и ограничения в пище
  • отказ от мяса и других продуктов животного происхождения: веганство, вегетарианство, сыроедение
  • никотиновая зависимость
  • при гастрите
  • в преклонном возрасте
  • при изменениях микрофлоры кишечника
  • при Базедовой болезни

На недостаточное количество В12 могут негативно повлиять и такие факторы, как длительный прием некоторых препаратов при диабете. Вещества, содержащиеся в них, мешают усвоению. Также возможен гиповитаминоз у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае даже если В12 поступает в организм, внутренние органы не способны его всасывать. Поговорите об этом со специалистом, который в курсе вашего состояния здоровья. Он назначит вам препараты, восполняющие нехватку В12. Их регулярный прием в совокупности с правильно подобранным рационом и сбалансированной диетой помогут вам уже через две-три недели почувствовать себя намного лучше. Если же постоянно откладывать профилактику, можно получить серьезные заболевания, лечение которых потребует гораздо больше времени, средств и усилий. 

К ним относятся:

  • анемия
  • расстройства нервной системы
  • ухудшение зрения
  • болезнь Крона
  • заболевания кожи
  • нарушение памяти
  • плохая усвояемость пищи
  • потеря аппетита
  • рассеянный склероз

Оградите себя и своих близких от последствий гиповитаминоза, не допускайте возникновение опасных болезней и их развитие. Профилактика, как известно, гораздо лучше, чем длительное и сложное лечение. От вас лишь требуется вовремя проходить медосмотр, обследоваться специалистов, сдавать необходимые анализы, а также следить за своим питанием и рационом членов вашей семьи. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится и где содержится витамин В12. Мы составили для вас список, который поможет в разработке ежедневного меню, сделает ваш рацион сбалансированным и питательным.

Передозировка В12

Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно же, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и препаратах. Бесконтрольное применение нанесет лишь вред вашему организму и уж точно не будет полезным. Гипервитаминоз – передозировка, проявляет себя в следующих симптомах:

  • Болит и колет слева в груди, в районе сердца
  • Повышена возбудимость нервной системы
  • Увеличивается количество ударов сердца в минуту

Серьезных, опасных и уж тем более смертельных последствий передозировка В12 не принесет, так как этот витамин водорастворимый. Его избыток легко покидает ваше тело вместе с мочой. Но все же на этот процесс необходимо определенное количество времени, а за этот период гипервитаминоз может навредить вашему организму. Поэтому стоит воздержаться от усиленного употребления БАДов и приема витаминных комплексов. Если покупаете препарат в аптеке, четко следуйте инструкции и точно соблюдайте дозировку. Заметив у себя побочные действия, ухудшение общего состояния и самочувствия, временно прекратите употребление комплекса и сразу же обращайтесь к врачу. Не возобновляйте курс, пока специалист не даст вам разрешение.

Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день

Пользу и роль витаминосодержащих продуктов для здорового и красивого тела невозможно переоценить. Длинные шелковистые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа, ясный ум и отличная память – все это обеспечивает нам отличное самочувствие и прекрасное настроение в любое время года и даже в самый пасмурный день. Сбалансированное и правильное питание дает прилив жизненных сил и повышает работоспособность. Человек, который не испытывает дефицит полезных веществ, соединений и витаминов, реже болеет в период обострения простудных заболеваний. Он силен, полон энергии и вынослив к физическим и умственным нагрузкам, гораздо меньше подвержен стрессам и сезонным депрессиям. К тому же, включение полезных соединений в блюда своего ежедневного рациона помогает сохранить здоровье тела, молодость и красоту даже в преклонном возрасте.

Что нужно включить в свое повседневное меню, чтобы не допустить недостаток витаминов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали для вас список самых богатых и полноценных пищевых источников В12


Мясо и субпродукты

  • Говядина
  • Говяжья печень 
  • Говяжьи почки
  • Говяжий язык
  • Говяжье сердце
  • Нежирные части свинины
  • Свиная печень
  • Баранина
  • Дичь
  • Куриная печень
  • Кролик
  • Ливерная колбаса

Также В12 в большом количестве содержат куриные яйца, а если точнее – желтки.

Морепродукты

  • Краб
  • Осьминог
  • Моллюски
  • Гребешки
  • Устрицы

Рыба

  • Скумбрия
  • Окунь
  • Форель
  • Кета
  • Сардина
  • Сельдь

Молочные продукты

  • Сыр
  • Молоко
  • Творог
  • Кефир
  • Сметана
  • Натуральный йогурт
  • Простокваша

Растительные продукты

Большинству растений витамин B12 для нормальной жизнедеятельности не требуется, и они его не синтезируют.

Фрукты, овощи и зерновые культуры практически не содержат витамина B12.

Лишь небольшое количество, менее 0,1 мкг на 100 г, обнаружили в некоторых растениях: его содержат брокколи, спаржа, белокопытник японский и пророщенный маш, что может объясняться способностью растений всасывать витамин из некоторых органических удобрений.

Спирулина, сине-зеленая водоросль, богата витамином B12.

Важно помнить, что при ограничении потребления животной пищи, риск развития дефицита В12 усиливается. В растительных источниках он содержится в незначительном количестве и не покрывает суточную норму. Поэтому вегетарианцам стоит обратиться к специалисту, который назначит курс необходимых препаратов.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:

Анемия, постоянная усталость или слабость, бледность кожи, ухудшение памяти – эти признаки могут указывать на нехватку витамина B12. Как исправить ситуацию?

Эксперт Роскачества Мария Королёва, врач-кардиолог, рассказывает, как определить дефицит витамина В12, и делится советами, что нужно для поддержания его необходимого уровня. 

Роль витамина В12 в организме 

В12 – водорастворимый витамин, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах, преимущественно животного происхождения. Он содержит минеральный кобальт, поэтому также называется кобаламином. 

Витамин В12 необходим:

  • для развития, миелинизации и функционирования центральной нервной системы;
  • для образования здоровых красных кровяных телец;
  • для синтеза ДНК. 

Источники витамина В12 – рыба, мясо, яйца, молоко

Витамин В12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения. Растительные продукты, к сожалению, не содержат витамина В12, только если они специально им обогащены.

Королева Мария врач.png

Мария Королёва

врач-кардиолог, кандидат медицинских наук

– Вы можете получить рекомендуемое количество витамина В12, употребляя в пищу рыбу, мясо (в том числе мясо птицы), яйца, молоко и другие молочные продукты. Моллюски и говяжья печень являются одними из лучших источников витамина В12. Тем не менее биодоступность витамина В12 примерно в три раза выше в молочных продуктах, чем в мясе, рыбе и птице. 

Продукты с высоким содержанием витамина В12

Продукты с высоким содержанием витамина В12
Продукт Содержание витамина В12*,
мкг/100 г
Печень говяжья тушеная 70,6
Печень свиная тушеная 29
Печень куриная тушеная 15,4
Мидии 12
Тунец голубой, приготовленный  на пару 10,9
Лосось атлантический (семга),  запеченный 2,8
Креветки, приготовленные  на пару 1,7
Сыр швейцарский 1,7
Сыр «Эдам»,  м. д. ж. 48% в сух. в-ве 1,6
Индейка, шейки, только мясо, вареное на медленном огне 1,4
Сыр адыгейский, м. д. ж. 45% в сух. в-ве 1,5
Сыр угличский, м. д. ж. 45% в сух. в-ве 1,5
Сыр чеддер, 31% жирности, м. д. ж. 50% в сух. в-ве 1,5
Фарш из индейки 1,3
Фарш из телятины 1,3
Индейка, только мясо, запеченная 0,9
Яйцо вареное 0,5
Сметана 20% жирности 0,5
Молоко 0,4
Йогурт 0,4
Кефир 0,4

Полноценный рацион, включающий мясо, морепродукты, яйца, сыр, является отличной профилактикой дефицита витамина В12. Не стоит беспокоиться, что вы получите его больше рекомендуемой нормы: организм усвоит столько, сколько ему необходимо. А вот если вы наблюдаете у себя симптомы дефицита В12, то не откладывайте диагностику.

Симптомы нехватки витамина B12

Какие симптомы сигнализируют о том, что пора пройти диагностику?

Признаки нехватки В12: 

  • постоянная усталость или слабость,
  • бледная кожа,
  • учащенное сердцебиение,
  • потеря аппетита,
  • потеря веса,
  • спутанность сознания,
  • ухудшение памяти,
  • болезненность рта и языка. 

Заболевания при недостатке B12 

Разобрались с симптомами, теперь узнаем, к чему приводит недостаток витамина B12. 

Мегалобластная (В12-дефицитная, пернициозная) анемия 

Недостаток витамина B12 вызывает болезнь, при которой в костном мозге и периферической крови появляются мегалобласты (измененные эритробласты – макроциты). Иными словами, в организме начинают вырабатываться аномально большие красные кровяные тельца, которые не могут функционировать должным образом и, соответственно, не способны транспортировать кислород.

У взрослых заболевание встречается с частотой 2:10 000, чаще у женщин старше 60 лет. Основной причиной развития мегалобластной анемии является дефицит витаминов В12 (кобаламин) и В9 (фолиевая кислота). 

Фуникулярный миелоз  

Недостаток витамина B12 вызывает фуникулярный миелоз – поражение задних и частично боковых канатиков спинного мозга. Заболевание обычно связано с мегалобластной анемией. Развивается дискоординация движений и шаткая походка. Затем появляется слабость в конечностях, преимущественно в ногах (нижний парапарез). 

Заболевания сердечно-сосудистой системы 

Добавки с витамином В12 (наряду с другими витаминами группы В) снижают уровень гомоцистеина в крови – соединения, связанного с повышенным риском сердечного приступа или инсульта. 

Заболевания нервной системы и головного мозга 

Витамин В12 участвует в формировании миелиновых оболочек нервных волокон, которые отвечают за передачу нервных импульсов и защищают нервы. Если есть недостаток витамина В12, в белом веществе головного мозга происходит разрушение миелина. Возрастает риск нарушения высших мозговых функций, что приводит к спутанному сознанию и деменции. 

Справочно

У младенцев дефицит витамина В12 приводит к задержке развития. 

Среднесуточные рекомендуемые дозы витамина В12 

Среднесуточные рекомендуемые дозы витамина В12
Возраст Рекомендуемое количество**
витамина В12 (мкг)
Младенцы до 6 месяцев 0,4
Младенцы 7–12 месяцев 0,5
Дети 1–3 лет 0,9
Дети 4–8 лет 1,2
Дети 9–13 лет 1,8
Подростки 14–18 лет 2,4
Взрослые 2,4
Беременные женщины 2,6
Кормящие женщины 2,8

Доказано, что витамин В12 не причиняет никакого вреда даже в высоких дозах. 

Причины дефицита витамина В12 

Как правило, мы получаем достаточное количество витамина В12 из продуктов, которые употребляем в пищу. Но у некоторых людей возникают проблемы с его усвоением из природных источников. 

Организм получает витамин В12 из пищи следующим образом:

  1. В ротовой полости витамин B12 связывается с гаптокоррином – кобаламинсвязывающим белком в слюне, который защищает витамин В12 от расщепления в кислой среде желудка.
  2. В двенадцатиперстной кишке пищеварительные ферменты расщепляют витамин В12 и гаптокоррин. Освобожденный витамин В12 соединяется с внутренним фактором (фактор Касла, гликопротеин), и они образуют лабильный комплекс, который всасывается эпителиальными клетками подвздошной кишки.

Если витамин В12 содержится в обогащенных им пищевых продуктах или биодобавках, он уже находится в свободной форме и, следовательно, не требует разделения. 

Кто в зоне риска: 

  • У людей с мегалобластной (пернициозной, В12-дефицитной) анемией возникают проблемы с усвоением витамина В12 из пищевых продуктов и добавок. Врачи обычно лечат пернициозную анемию уколами витамина В12. 
  • Дефицит витамина В12 часто встречается у пожилых людей (примерно 1 из 10 человек в возрасте 75 лет и старше и 1 из 20 человек в возрасте от 65 до 74 лет), поскольку у многих из них в желудке недостаточно соляной кислоты, необходимой для усвоения витамина В12 из продуктов питания. Люди старше 50 лет должны получать бóльшую часть витамина В12 из пищевых добавок, так как в таком виде он усваивается лучше. У взрослого человека в печени есть необходимый запас витамина В12 примерно на 1–5 лет, но с возрастом он истощается.
  • Люди с атрофическим гастритом – это аутоиммунное заболевание, при котором в желудке вырабатывается слишком мало соляной кислоты и внутреннего фактора, необходимых для усвоения витамина В12.
  • Перенесшие некоторые виды операций на желудке или кишечнике (например, полная или частичная гастрэктомия), после которых не вырабатывается достаточное количество соляной кислоты и внутреннего фактора для усвоения витамина В12.
  • Люди с заболеваниями желудка и тонкого кишечника, такими как целиакия или болезнь Крона, испытывают трудности с усвоением витамина В12.
  • Вегетарианцы и веганы, а также люди, соблюдающие строгую диету, могут не получать достаточного количества витамина В12 из своего рациона. Только животная пища естественным образом содержит витамин В12. Если беременные или кормящие грудью женщины являются строгими вегетарианками, то их детям также может грозить нехватка B12. 

Диагностика дефицита витамина B12 

При проявлении вышеперечисленных симптомов, говорящих о недостатке витамина В12, проводят следующую диагностику. Врач беседует с пациентом и выясняет, какой у него рацион питания. Если пациент высказывает жалобы неврологического характера (онемение и покалывание в ногах, снижение чувствительности в конечностях, головокружение, слабость, раздражительность, депрессивные состояния и т. д.), то врач может заподозрить недостаток витамина В12. После этого он направляет пациента на общий анализ крови, который определяет уровень эритроцитов, гемоглобина и ряда других показателей. 

Также проверяется уровень витамина В12 в сыворотке венозной крови. Референсные значения витамина В12 в сыворотке крови: 197–771 пг/мл. 

В некоторых случаях, чтобы определить макроцитарную анемию, берут пункцию красного костного мозга. Присутствие мегалобластов в образце биоматериала говорит о наличии заболевания. 

Как правило, диагностируя уровень витамина В12, сразу определяют и уровень витамина В9 (фолиевой кислоты), так как фолиевая кислота способствует лучшему усвоению витамина В12. 

Лечение гиповитаминоза B12 

При выраженном гиповитаминозе пациента могут поместить в стационар гематологического отделения. Обычно недостаток витамина B12 в организме лечится при помощи рецептурной формы витамина В12, которая вводится в виде инъекций. Витамин В12 также можно приобрести по назначению врача в виде назального спрея. 

Витамин В12 доступен в поливитаминных/мультиминеральных добавках, в комплексах витаминов группы В и в препаратах, содержащих только витамин В12. 

Витамин В12 также может быть в сублингвальной форме (растворяется под языком). 

Нельзя сказать, что какая-либо форма синтетического витамина В12 лучше, чем другие, поэтому можно выбрать любую. Обычно витамин В12 назначается в комплексе с В9 (фолиевой кислотой),  –  дополняет Мария Королёва.

Количество витамина В12 в пищевых добавках варьирует в широком диапазоне. Некоторые содержат дозы витамина, намного превышающие рекомендуемые. Но не стоит пугаться, так как организм усвоит лишь небольшой процент витамина В12. Поэтому эти дозы считаются безопасными. Тем не менее всегда изучайте, что указано на упаковке, чтобы знать, сколько витамина В12 содержит добавка. 

Взаимодействие с другими веществами 

  • Биодобавки с витамином В12 могут взаимодействовать с некоторыми медицинскими препаратами и снижать их эффективность. 
  • Ингибиторы желудочной кислоты, предназначенные для лечения определенных проблем с пищеварением (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка), могут препятствовать всасыванию витамина В12 из пищи, замедляя выделение соляной кислоты в желудок, что приводит к дефициту витамина В12. К таким препаратам относятся: Омепразол, Омез, Лансопразол, Циметидин и Ранитидин. 
  • Метформин используется для лечения преддиабета и диабета. Этот препарат может затруднять всасывание витамина В12 и снижать его уровень в крови. 
  • Антибиотики, противосудорожные препараты и оральные контрацептивы также снижают концентрацию витамина В12 в организме.

Если у вас диагностирован дефицит витамина В12 и врач назначил соответствующие биодобавки, обязательно сообщите ему о фармацевтических препаратах, которые вы принимаете в данный момент, чтобы не снижать эффективность лечения и избежать конфликта между медикаментами. 

Витамин В 12 необходим для нормального кроветворения и обеспечения деятельности нервной системы. Получать дневную норму лучше из правильно подобранных продуктов питания. Цианокобаламин стоит искать в мясе, субпродуктах, молоке и жирных сортах рыбы.

Витамин В 12 или цианокобаламин – водорастворимое вещество, синтезирующееся микрофлорой кишечника. Оно отвечает за:

  • функционирование нервной системы;
  • уровень гемоглобина в крови;
  • созревание эритроцитов;
  • регулирование артериального давления;
  • стимулирование углеводного и жирового обмена;
  • производство желчных солей.

Ценный источник витамина В 12 – говядина и говяжьи субпродукты.

Искусственный витамин получен в 1948 году из говяжьей печени. Капсулы и растворы для инъекций широко используются для лечения и профилактики анемии, невралгии, нарушении обмена веществ.

Цианокобаламин в сочетании с фолиевой кислотой необходим для нормального кроветворения, он активизирует свертываемость крови, снижает раздражительность, стимулирует работоспособность. Вещество улучшает работу печени и селезенки, укрепляет кожу, предотвращает воспалительные и опухолевые процессы. Витамин В 12 способен влиять на репродуктивную функцию у мужчин, при одновременном приеме он может усиливать действие некоторых медикаментозных препаратов.

Сегодня врачи уверены – основные витамины люди должны получать вместе с пищей. Искусственно синтезированные вещества хуже усваиваются, при избыточном приеме возможны побочные эффекты. В день взрослый человек должен получать до 3 мкг цианокобаламина. Кормящим мамам положено больше витамина (не менее 4 мкг, в день). Детям необходимо употреблять от 0,4 до 1,5 в зависимости от возраста.

Людям, регулярно принимающим алкоголь, курящим, пьющим снотворное или противозачаточные таблетки необходимо увеличить суточную норму витамина.

Цианокобаламин трудно обнаружить в продуктах растительного происхождения. Тем, кто страдает от дефицита витамина В 12, придется забыть о строгой диете или жестком вегетарианстве, обогащая рацион мясом, рыбой и молочными продуктами. Некоторые овощи (свекла, капуста, листовой салат, шпинат) содержат соли кобальта, необходимые для синтеза цианкокобаламина. Однако получить дневную норму, питаясь овощными салатами, не получится. Зато свекольное пюре или свежие салатные листья станут отличным сопровождением к мясным и рыбным блюдам.

Чемпионы по содержанию цианокобаламина – рыба жирных сортов и морепродукты.

Лидер по содержанию цианокобаламина – говяжья печень. В 100 г продукта содержится 50 мкг витамина. Вдвое меньшее количество можно обнаружить в свиной печени, замыкает тройку ливерная колбаса. В список продуктов, богатых витамином В 12, попадает куриная печень, говяжий язык и сердце, баранина, говядина и мясо кролика. Значительно меньшее количество витамина содержит курятина. В курином яйце содержание цианокобаламина не превышает 0,5 мкг на 100 г.

Тем, кто не ест мясо, можно сделать акцент на рыбе и морепродуктах. Лидер этой группы – тихоокеанские устрицы, в 100 г которых содержится не менее 16 мкг витамина. На втором месте жирная сельдь, третье делят сардины и дальневосточная скумбрия. Хорошим содержанием цианокобаламина могут похвастаться и другие сорта жирной морской рыбы: кета, семга, форель, морской окунь.

Ценный источник витамина В 12 – качественные рыбные консервы. Особенно богаты им сардины в масле и слабосоленая сельдь.

Высокое количество витамина В 12 можно найти и в молочных продуктах, однако они явно уступают мясной и молочной группам. Например, в 100 г сыра содержится 1,5 мкг цианокобаламина, в нежирном твороге – 1,3 мкг, в обезжиренном кефире, сметане и молоке – от 0,3 до 0,4 мкг.

Диетологи рекомендуют сочетать продукты, в которых много цианокобаламина, с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Например, запеченную рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком, а к мясу подать клюквенное или брусничное желе. Черный чай и кофе стоит заменить домашним ягодным морсом или напитком из шиповника. Лучший кобальтосодержащий десерт – свежая клубника, которую можно есть с молоком или со сливками.

Тем, кто не ест мясо или рыбу, стоит сделать акцент на молочные продукты: нежирный творог, йогурт, молоко.

Витамин В 12 плохо переносит длительную кулинарную обработку. Мясо, печень, рыбу лучше готовить на пару или запекать. Тем, кто любит говяжьи стейки, стоит выбирать среднюю или слабую степень прожарки. Идеальный вариант при нехватке цианокобаламина – стейк с кровью.

Улучшить усваиваемость витамина В 12 поможет одновременный прием фолиевой кислоты и кальция.

В ежедневное меню должен входить нежирный творог со сметаной, обезжиренное молоко, обогащенное кальцием, натуральный сыр. Дважды в неделю в рацион вводят мясо или субпродукты, не реже 1 раза в неделю стоит есть жирную рыбу, морепродукты или качественные консервы в собственном соку.

Дефицит витамина В 12 может вызвать анемию. Нарушается процесс естественной выработки дезоксерибонуклеиновой кислоты. Нехватка цианокобаламина может быть связана с:

  • отказом от мясной и молочной пищи;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • приемом противосудорожных или противозачаточных препаратов.

При постоянном дефиците цианокобаламина нарушается процесс кроветворения, возникает депрессия, бессонница, ухудшение аппетита. В особо сложных случаях возможна анемия. При первых признаках недомогания стоит обратиться врачу и сдать анализы, которые подтвердят нехватку витамина.

Гипервитаминоз встречается реже, практически всегда он связан с приемом искусственно синтезированных препаратов или хроническими заболеваниями печени. Питаясь сбалансировано, превысить дневную дозу цианокобаламина невозможно.

Хотите узнать больше?

Подпишитесь на нашу рассылку и Вы регулярно будете получать полезные советы об использовании Вашего аппарата, информацию о бьюти-новинках, секретах топовых косметологов и конечно о наших акциях и спецпредложениях.

Присоединяйтесь к нашим социальным группам.

Наши косметологи делятся секретами салонного ухода дома. Вы узнаете первой о самых современных способах сохранения молодости и красоты без особых затрат времени и денег, сможете поучаствовать в наших конкурсах и марафонах.

Витамины необходимы для нормального протекания биохимических реакций в теле человека, поэтому они являются непременной часть пищевого рациона. Витамин В12 является одним из группы витаминов В, которые относятся к водорастворимым витаминам. Химическое название той формы витамина В12, в которой он в основном поступает в организм — цианокобаламин. Еще одно наименование витамина В12 — внешний фактор Касла.

Свойства витамина В12

По химической формуле витамин В12 довольно сложен, как сложно и его создание в условиях лаборатории. В природе же витамин В12 вырабатывают бактерии и некоторые другие микроорганизмы. Как и остальные витамины, цианокобаламин имеет важное значение для функционирования организма. Он участвует в ферментных реакциях двух видов и включается в состав еще двух ферментов. Химическую структуру витамина В12 установила в 1956 году Дороти Кроуфут-Ходжкин. Дефицит цианокобаламина вызывает специфический вид анемии.

Нормы потребления витамин В12: при беременности — больше

Нормы потребления витамин В12: при беременности — больше

Витамин В12 не синтезируется в организме животных и растений. Что интересно, цианокобаламин образуется бактериями, живущими в теле животных и человека. Но выработка происходит в толстом кишечнике, откуда витамин никак не может проникнуть в тонкий, где происходит всасывание питательных веществ. В тканях животных он накапливается больше всего в почках и печени. Эти органы служат главным его источником в пище.

Кроме того, витамины В12 есть в сельди, скумбрии, треске, мидиях, креветках и осьминоге, говядине, баранине, индейке, отдельных видах сыра, яйцах, твороге, молоке, сметане и йогурте. Норма потребления витамина В12 составляет от 0,4 до 1,8 мкг в сутки для детей разного возраста и 2,4 мкг для взрослых. При беременности​ потребность повышается до 2,6 мгк в сутки.

Существует также псевдовитамин В12. Он не обладает витаминной активностью у человека, но в анализах крови в сумме с простым витамином В12 может показывать, что гиповитаминоза нет — и это вводит в заблуждение врачей.

Всасывание витамина В12: внутренний фактор, мальабсорбция, паразиты

Витамин В12 всасывается в подвздошной кишке, и процесс может нарушаться при заболеваниях этого отдела кишечника. Также для усвоения витамина В12 нужен так называемый внутренний фактор Касла, вырабатываемый в желудке. При попадании в желудок витамин В12 вступает в связь с внутренним фактором Касла и в связанном виде доходит до подвздошной кишки, где и всасывается.

Оказавшись в крови, витамин В12 подхватывается специфическим белком-транспортером, который перемещает его в костный мозг, где витамин участвует в созревании эритроцитов. При нехватке внутреннего фактора Касла цианокобаламин всосаться в кровь не может, и возникает гиповитаминоз В12, проявляющийся анемией. Существует диагностический тест на наличие внутреннего фактора Касла, но реактивы для него все еще редки и дороги.

Таким образом, нехватка витамина В12 может возникать не только при непоступлении его с пищей (например, у вегетарианцев и при недоедании), но и при нарушении всасывания (мальабсорбции). Иногда дефицит витамина В12 возникает из-за поглощения его паразитами, живущими в кишечнике, или бактериями — при их избыточном размножении. Взаимодействию витамина В12 с внутренним фактором Касла мешает хроническое злоупотребление алкоголем. Наконец, возможны ситуации, когда резко возрастает необходимость в витамине В12. Это бывает у беременных, при гипертиреозе, или при раковых опухолях.

Дефицит витамина В12: недозрелые эритроциты, лейкоциты, тромбоциты

Дефицит витамина В12: недозрелые эритроциты, лейкоциты, тромбоциты

Помимо развития анемии, при нехватке витамина В12 страдают нервные клетки и волокна. Нервные волокна теряют свою оболочку, что ведет к гибели нервных клеток. Эта патология проявляется онемением и покалыванием в руках и ногах и шаткостью походки. В начале XXI века ученые из США опубликовали сообщение, что дефицит витамина В12 может вызывать депрессию у пожилых людей.

Больше всего нехватка витамина В12 отражается на костном мозге, где формируются кровяные клетки. Так, при нехватке витамина В12 возникает пернициозная анемия. Другое ее название мегалобластная анемия, третье — болезнь Аддисона—Бирмера. Также иногда говорят о В12-анемии (правильнее назвать ее В12-дефицитная анемия).

В12-анемия отличается наличием в костном мозге недозрелых форм эритроцитов — мегалобластов. Для того, чтобы достигнуть зрелости и выйти в кровь, им требуется витамин В12. А пока его нет, у человека отмечаются признаки анемии с появлением в кровотоке патологических мегалобластов, нарушения со стороны нервной системы, дефицит соляной кислоты и пепсина в желудочном соке. Характерным признаком является ярко-красный, как бы лакированный язык.

Недозрелые эритроциты (мегалобласты) больше нормальных эритроцитов, несут остатки ядра (в эритроцитах ядра нет), органеллы и гемоглобин. Большая часть таких клеток уничтожается непосредственно в костном мозге, но те, которые успели проникнуть в кровь, все равно не могут нормально переносить кислород и впоследствии погибают в селезенке. Помимо эритроцитов в костном мозге, при анемии, вызванной нехваткой витамина В12, страдает выработка лейкоцитов и тромбоцитов, но в меньшей степени, чем эритроцитов.

Признаки анемии при дефиците витамина В12

Поскольку в теле человека имеется довольно большой запас витамина В12, В12-анемия возникает лишь через годы недопоступления витамина. Сама анемия проявляется слабостью, утомляемость, желтушность кожи, головокружением, обмороками, плохой переносимостью физической нагрузки, мельканием «мушек», спленомегалией.

Проявления со стороны пищеварительного тракта характеризуются потерей аппетита, похуданием, нарушением стула, жжением в полости рта и инфекциями ее слизистой, болью в животе после еды. Нарушения со стороны нервной системы, помимо уже указанных покалывания и онеменения конечностей, а также шаткости походки, включают нарушения чувствительности, уменьшение силы мышц, расстройства психики.

Для постановки диагноза В12-анемии применяется общий анализ крови и анализ на биохимию, а также взятие образца тканей костного мозга на исследование. В12-анемия отличается следующими патологическими изменениями в крови: эритроциты разной формы и размера, крупные эритроциты с остатками ядра, уменьшение количества нормальных эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, при этом уровень гемоглобина в красных кровяных клетках не уменьшается или уменьшается незначительно. Из других методов диагностики применяются гастроскопия, анализ кала на яйца гельминтов, оценка функции щитовидной железы и другие исследования. Рассматривают также рацион пациента.

Лечебные мероприятия при В12-анемии

Лечебные мероприятия при В12-анемии

Для лечения гиповитаминоза В12 используют инъекции раствора витамина В12 в мышцу или прием его внутрь. Сначала вводят по пятьсот—тысяче микрограмм витамина В12 в сутки. Впоследствии, через шесть недель, дозу снижают до поддерживающей. Критерием эффективности лечения служит резкое увеличение в крови количества ретикулоцитов — молодых эритроцитов. Это значит, что кроветворение вошло в норму. Если анемия очень тяжелая, прибегают к переливанию крови.

Ошибки диагностики и лечения мегалобластных анемий / Костерина А. В., Ахмадеев А. Р. // Практическая медицина 2013 Т.1., 1-2(69)

Неврологические особенности b 12-дефицитной анемии у детей / Щугарева Л. М., Соколова Н. Е., Емельяненко А. А. // Неврологический журнал 2012 1

Добавить комментарий