Как найти вкусную воду

Содержание

  1. Как найти воду для скважины — обзор 5-ти способов поиска + метод биолокации в подробностях
  2. Где скапливаются подземные воды?
  3. Популярные способы поиска воды на участке
  4. Использование глиняной посуды
  5. Наблюдения — где растут растения?
  6. Определение по перепаду высот
  7. Наблюдения за природными явлениями
  8. Разведывательное бурение
  9. Как найти воду с помощью рамки?
  10. Что нужно знать про вкусную воду всем, кто её пьёт. 8 вопросов и честных ответов
  11. Откуда пришла традиция подавать к эспрессо питьевую воду?
  12. Как вода в качестве ингредиента напитка/блюда влияет на вкус кофе, чая, бульона и морса? Какую воду лучше всего использовать для приготовления еды?
  13. Какую воду лучше сочетать с едой?
  14. Температура подачи питьевой воды, какая она должна быть и почему?
  15. Что влияет на состав воды?
  16. Топ-7 воды из уникальных источников мира
  17. Кто всё знает про вкус и качество воды?
  18. Как состав воды влияет на здоровье человека?

Как найти воду для скважины — обзор 5-ти способов поиска + метод биолокации в подробностях

Вода – основа жизни. Ежедневно тонны этого бесценного минерала человек использует в своих целях, поэтому ее постоянно не хватает. Владельцы загородной недвижимости в любых ее проявлениях стремятся обеспечить себя живительной влагой и занимаются обустройством колодцев или скважин. Многим интересно, как найти воду для скважины на своем участке. Оказывается, можно попытаться сделать это самостоятельно, воспользовавшись одним из множества существующих способов.

Где скапливаются подземные воды?

Прежде, чем приступать к поискам, стоит немного больше узнать о грунтовых водах. Влага под землей скапливается внутри так называемых водоносных слоев в результате фильтрации атмосферных осадков. Жидкость, зажатая между водоупорными слоями грунта, состоящими из камня или глины, образует водоемы разной величины.

Их расположение не строго горизонтально, они могут изгибаться, образуя на таких участках своеобразные линзы, наполненные водой. Объемы их так же весьма разнообразны: от нескольких кубометров до десятков кубических километров.

Схема залегания подземных вод необходима, чтобы иметь хоть какое-то представление где может быть источник

Ближе всего к поверхности, на глубине всего лишь 2-5 м, лежит «верховодка». Это небольшие водоемы, подпитывающиеся осадками и талыми водами. В засушливое время они, как правило, пересыхают и не могут быть источником для водоснабжения. Кроме того, воду из них чаще всего можно использовать только для технических целей. Наибольший интерес для человека представляют глубинные водоносные слои, содержащие большие запасы прекрасно отфильтрованной воды. Они обычно залегают на глубине от 8-10 метров и ниже. Наиболее ценная вода, обогащенная минералами и солями, находится еще глубже, на расстоянии порядка 30-50 м. Добраться до нее реально, но сложно.

Популярные способы поиска воды на участке

При желании поиск воды под скважину можно осуществить несколькими способами. Самые распространенные из них:

Использование глиняной посуды

Старинный метод определения присутствия воды предполагал использование глиняного горшка. Его сушили на солнце, затем переворачивали и устанавливали на землю над местом предполагаемого залегания водной жилы. Через некоторое время посуда запотевала изнутри, если под ней действительно располагалась вода. Сегодня этот способ несколько усовершенствован.

Нужно взять литр или два силикагеля, который является отличным влагопоглотителем. Его тщательно просушивают в духовке и насыпают в глиняный горшок. После чего посуду с гелем взвешивают на точных весах, лучше аптекарских. Затем заворачивают в ткань и закапывают на глубину примерно полметра в месте, где предполагается бурить скважину. Оставляют там на сутки, затем выкапывают и снова тщательно взвешивают.

Ни один и ни два водоносных пласта уже были найдены с помощью силикагеля

Чем больше влаги впиталось в гель, тем ближе вода. Можно на начальном этапе закопать несколько горшков и выбрать место с наиболее интенсивной отдачей воды. Вместо силикагеля может быть использован обычный кирпич, который так же просушивается и взвешивается.

Наблюдения — где растут растения?

Некоторые растения являются отличными индикаторами, указывающими на подземный водоем.

Растения подскажут, есть ли на участке вода

Например, береза, растущая над водотоком, будет небольшой высоты с узловатым, искривленным стволом. Ветви дерева, расположенные над ним, будут образовывать так называемые «ведьмины метелки». Близко расположенную к поверхности воду покажут заросли мокрицы, невысокого травянистого растения. Гравилат речной прямо указывает на расположенный под ним водоток. А вот сосна, с ее длинным стержневым корнем, говорит об обратном – на этом месте вода располагается достаточно глубоко.

Определение по перепаду высот

Этот метод можно использовать только в том случае, если неподалеку находится любой водоем или колодец. Понадобится обычный барометр-анероид, при помощи которого будет замеряться давление. Исходя из того, что на каждые 13 м перепада высот давление упадет примерно на 1 мм ртутного столба, можно попытаться определить глубину залегания подземных вод. Для этого нужно измерить давление в месте предполагаемой скважины и на берегу водоема. Перепад давления величиной, около половины мм рт. ст. свидетельствует, что глубина залегания водоносного пласта – 6 или 7 метров.

Наблюдения за природными явлениями

Почва, насыщенная подземной влагой, обязательно будет испарять ее. Ранним утром или вечером в конце очень жаркого летнего дня стоит обратить внимание на участок, где предполагается обустраивать скважину.

Если над ним образовывается туман – вода там есть. Лучше всего если туман поднимается столбом или клубится, значит, влаги много и она достаточно близко. Так же следует знать, что водоупорные слои обычно повторяют рельеф местности. Таким образом, в котловинах и естественных впадинах, окруженных возвышенностями, вода обязательно будет. А вот на склонах и равнинах ее может и не быть.

Разведывательное бурение

Как найти воду с помощью рамки?

Очень часто поиск воды для скважины проводится с помощью биолокации, старинного и очень точного метода определения водотока. Прежде, чем приступить к поискам, нужно будет приготовить рамки, которые представляют собой отрезки алюминиевой проволоки длиной около 40 см. Их концы на уровне примерно 10 см загибаются под прямым углом. Считается, что лучше всего вставить рамки в трубочки из бузины, у которых удалена сердцевина. Проволока в трубках должна абсолютно спокойно проворачиваться. Так же в качестве рамки могут быть использованы развилки веток калины, вербы или лещины.

Рамки представляют собой небольшие отрезки алюминиевой проволоки, загнутые под прямым углом

Далее выполняются следующие действия:

  • Определяем по компасу положение сторон света и отмечаем их на территории участка колышками.
  • В каждую руку берем по рамке. Локти прижимаем к бокам, предплечья направляем параллельно земле, так, чтобы рамка стала как бы продолжением рук.
  • Медленно пересекаем территорию участка с севера на юг, а затем с востока на запад. В месте, где под землей находится водоток, рамки начнут двигаться и пересекутся. Это место отмечаем колышком.
  • Учитывая, что обычно вода залегает в виде своеобразных жил, найдя одну точку, определяем весь водоток. Для этого предыдущую операцию проделываем несколько раз, всякий раз отмечая колышком место, где рамки пересеклись.
  • Определяем мощность и глубину залегания водотока. Представляем себе, что погружаемся на глубину собственного роста, затем на двух, трех или более таких расстояний. Первый раз рамка среагирует на верхнюю границу водяной жилы, второй – на нижнюю.

Скважина на участке – практичное решение для обеспечения водоснабжения дома и приусадебного участка. Методики самостоятельного поиска подземного водотока позволят определить наличие воды на участке и помогут принять решение о возможности обустройства системы. Но не стоит слишком полагаться на них, ведь все эти способы, хоть и считаются достаточно точными, дают только общие ответы на вопросы. Абсолютно точно определить наличие водоносной жилы, глубину ее залегания и мощность смогут только специалисты.

Источник

Что нужно знать про вкусную воду всем, кто её пьёт. 8 вопросов и честных ответов

Вода – это жизнь, а ещё и вкус, недаром в последнее время мы часто пишем в ингредиентах рецептов именно «вкусная питьевая вода». Что такое вкус воды, какой он бывает, что на это влияет, чем занимается водный сомелье – мы собрали самые популярные вопросы наших читателей и отвечаем на них.

Откуда пришла традиция подавать к эспрессо питьевую воду?

Вода и кофе связаны исторически. Обычай пить кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. С наступлением XVII в. кофейни появились в Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии. Они стали центрами социальной, экономической и политической жизни. В Англии их даже называли «университеты за пенни», ведь за цену 1 чашки кофе можно было узнать самые важные последние новости и научиться уму разуму. Многие из этих кофеен даже развились в отдельный бизнес, например, кофейный дом Edward Lloyd’s Coffee House превратился в крупную страховую компанию.

Чтобы задержаться в кофейни подольше, посетители стали заказывать одну чашку кофе и несколько стаканов воды. Пили кофе долго, «запивая» каждый глоток водой. Но оказалось, что этот способ полнее раскрывал вкус напитка и надолго сохранял сбалансированное послевкусие, Так что кофейные гурманы активно пользуются им и сегодня. Говорят, что воду пьют ещё и для компенсации обезвоживания организма после кофе, но в последнее время этот аргумент учёными ставится под вопрос.

Есть ещё одна причина в пользу подачи питьевой воды к крепкому кофе – он оставляет на зубах налёт, от которого трудно избавиться – тёмный пигмент глубоко проникает в зубную эмаль. Проще сразу смыть налёт водой.

Как вода в качестве ингредиента напитка/блюда влияет на вкус кофе, чая, бульона и морса? Какую воду лучше всего использовать для приготовления еды?

Жёсткая вода делает кофе пресным, соли не дают аромату и вкусу полностью раскрыться. При этом небольшое количество минералов придаёт напиткам нужную крепость, вкус и насыщенный аромат.

Лишние соли в жёсткой воде не дают перейти в бульон вкусам овощей, мяса, птицы или рыбы, а также увеличивают время варки. Воду со слабой минерализацией лучше выбирать для приготовления морсов и компотов. Если коротко, мягкая вода – лучший друг кулинара и шефа!

Какую воду лучше сочетать с едой?

Вода без газа поможет оценить вкус тонких деликатесных блюд. Особенно хорошо она работает с морепродуктами. Газированная вода подходит для блюд с большим содержанием белка и блюд с плотной, вязкой текстурой. Например, в ризотто вкус риса буквально обволакивает все рецепторы, и чтобы почувствовать более нежные полутона, рецепторы нужно «обнулить». Глоток газированной воды – и вы способны заметить многообразие нюансов вкуса другого блюда.

Чтобы сначала съесть кисловато-острый салат, а потом – нежное рыбное филе, вода – снова прекрасное решение. Она очищает рецепторы, и они снова готовы к полноценной работе.

Важно помнить, что дорогая вода, такая как дорогое вино или кофе, требует соответствующего отношения. Дешёвая и случайно купленная в ближайшем магазине вода не подойдёт к ужину в гастрономическом ресторане или для званного домашнего обеда с продуманным меню, а дорогую вкусную воду не стоит пить на бегу во время кардиотренировки. Для неё нужно выбрать воду с большим содержанием кислорода.

Температура подачи питьевой воды, какая она должна быть и почему?

Идеальная температура для подачи воды 15 °С. Главный принцип – температура должна быть ниже комнатной, чтобы вода освежала, но не настолько холодный, чтобы вызвать у едоков неприятные ощущения.

У воды есть свой вкус, а для его «чтения» минералы в ней должны раскрыться, но не преобладать. Когда температура воды высокая, уходит необходимый баланс и минералы будут чувствоваться чересчур сильно и даже навязчиво.

Кстати, специалисты рекомендуют заваривать чай водой «жемчужного» кипения (примерно до 80 °С), а не крутым кипятком, чтобы не обжечь листья.

Что влияет на состав воды?

На состав воды из месторождения влияют не столько её географические характеристики, сколько минералы и ископаемые элементы, с которыми она контактировала. Например, на Кавказе, если пробурить одну скважину, а вторую – через 200 м от первой даже на равную глубину, состав воды из этих скважин может отличаться. Как в случае с вином, в воде можно ощутить вкус «места рождения». Это называется терруар.

На вкус воды, добытой из не слишком глубоких скважин, влияют и сезоны. Летом в воду попадает больше растений, и природная вода обладает более землистым вкусом.

Топ-7 воды из уникальных источников мира

Природная минеральная вода добывается из глубоких скважин в определённых регионах на закрытых территориях – из месторождений подземных вод. Обычно месторождение называется в зависимости от географического положения. Эксперты отмечают сегодня рост разнообразия вод по происхождению и появления уникальной по составу и вкусу воды.

Словенская вода ROI, поступающая из курортно-оздоровительного центра «Рогашка Слатина». Она долгое время использовалась как лечебная вода, благодаря очень высокой концентрации магния.

Канадская вода Thousand BC. Её источник находится в 320 км к северу от Ванкувера в заливе Тоба Тихого океана. Перепады высоты там – 1,8 км на один километр, что делает местность изолированной и непригодной для проживания не только людей, но и животных. Источник настолько удалён от цивилизации, что добраться до него можно только с побережья, буквально – из океана. Это вода была первой, добытой из горного ледника. У этой воды особый состав: pH – 6,89, жёсткость – 1,08, кальций – 0,32 мг/л, натрий – 0,01 мг/л, магний – 0,06 мг/л, сульфаты – 0,05 мг/л.

Есть вода Equa, которая добывается в природоохранной зоне амазонских лесов Бразилии, в уникальном водоносном слое, целиком состоящем из розового кварца.

Воду естественной газации VCH Barcelona получают из источника Vichy в Кальдас-де-Малавелья (провинция Жироны). Она имеет естественную газацию, поднимается из-под земли под естественным напором при температуре 60 °C. С тех пор, как доктор Модест Фурест-и-Рока обнаружил полезные свойства воды в 1881 г, она стала настолько популярной, что до сих пор поставляется к королевскому столу королевской семьи Испании.

Один из самых дорогих натуральных напитков в мире Kona Nigari Water добывается на Гавайских островах, с глубины несколько сотен метров в океане. Эта вода содержит природные океанские электролиты.

Вода Iskilde поступает из артезианского источника в заповедной зоне в Дании. Источник обнаружили бывший страховой брокер и его жена, решившие построить на этом участке дом. Прежде чем построить колодец, пара проверила качество воды в лаборатории. Оказалось, что в воде есть кислород, которому более 8000 лет, и уникальная смесь минералов.

Вода Legend of Baikal («Легенда Байкала») добывается из легендарного озера Байкал, с глубины более 400 метров, поэтому имеет высокое содержание кислорода. Вкус у этой слабоминерализованной воды с нейтральным PH нежный и свежий, напоминает талую или родниковую воду.

Кто всё знает про вкус и качество воды?

Водный сомелье – специалист, разбирающийся во вкусах и свойствах воды, собрат винного сомелье.

Идея новой профессии, возможно, принадлежит Никхилу Адвани, директору по еде и напиткам нью-йоркского отеля Ritz-Carlton. Однажды он обедал с влиятельными финансистами и заметил, что все они заказали минеральную воду. Сметливый бизнесмен подсчитал, что, пригласив в отель специалиста по воде, он сможет увеличить рост её продаж до 20% в год, а гости с удовольствием пообщаются с водным сомелье.

Сейчас профессия водного сомелье всё больше и больше распространяется по Европе и миру. Главная международная ассоциация водных сомелье называется Water Sommelier Union. Она базируется в Мюнхене с филиалами на Тайване и в Риге, у неё есть своя школа сомелье.

По мнению Мартина Ризе, одного из первых в мире водных сомелье, прошедшего 6-летнее образование на базе Немецкой ассоциации торговли минеральной водой, дистиллированная вода, из которой удалено всё, на вкус «совершенно скучна, как ничто, сухая во рту». Ризе сравнивает минералы в составе воды с цветами на палитре художника. Количество минералов может быть ограничено, но способы сочетания этих цветов бесконечны, а значит бесконечно разнообразие вкусов.

В идеале в воде должны присутствовать разные минералы, создающие объёмный вкус. Хлорид натрия отвечает за солоноватость, сульфат магния – за горчинку, углекислота – за кисловатые ноты. Ощущение сладости даёт низкая концентрация кальция и натрия. Некоторые минералы способы и испортить вкус, если их слишком много: железистый привкус вызывают соли марганца и железа, а вяжущий – перманганат калия.

Как состав воды влияет на здоровье человека?

Минералы, растворенные в воде, помогают восполнять питательные вещества, которые теряются за день. Кальций, натрий, калий и магний очень нам нужны!

Разные типы воды помогают в разных случаях. Например, если нужна вода для правильного пищеварения, лучше всего подойдёт вода с высоким содержанием бикарбоната. Для поддержки естественной красоты – вода с высоким содержанием кремния, помогающим повышению эластичности кожи и увеличению выработки коллагена. Если нужно быстро восстановить силы, обратите внимание на воду с повышенным содержанием кремния и магния.

Конечно, от разового употребления даже самой полезной воды нельзя заметить и почувствовать моментальных изменений, но при соблюдении питьевого режима и постоянном включении в рацион полезной воды такая возможность есть.

«Однажды я помог своей знакомой подобрать воду для похудения. Посоветовал пить легко минерализованную воду с высоким содержание кремния и высоким уровнем натурального pH. Не меняя рацион, за 6 месяцев девушка сбросила 5 кг только благодаря правильно подобранной воде», – рассказывает Дан Волевах, водный сомелье из Прибалтики.

Источник

Вода – это жизнь, а ещё и вкус, недаром в последнее время мы часто пишем в ингредиентах рецептов именно «вкусная питьевая вода». Что такое вкус воды, какой он бывает, что на это влияет, чем занимается водный сомелье – мы собрали самые популярные вопросы наших читателей и отвечаем на них.

Откуда пришла традиция подавать к эспрессо питьевую воду?

Вода и кофе связаны исторически. Обычай пить кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. С наступлением XVII в. кофейни появились в Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии. Они стали центрами социальной, экономической и политической жизни. В Англии их даже называли «университеты за пенни», ведь за цену 1 чашки кофе можно было узнать самые важные последние новости и научиться уму разуму. Многие из этих кофеен даже развились в отдельный бизнес, например, кофейный дом Edward Lloyd’s Coffee House превратился в крупную страховую компанию.

Чтобы задержаться в кофейни подольше, посетители стали заказывать одну чашку кофе и несколько стаканов воды. Пили кофе долго, «запивая» каждый глоток водой. Но оказалось, что этот способ полнее раскрывал вкус напитка и надолго сохранял сбалансированное послевкусие, Так что кофейные гурманы активно пользуются им и сегодня. Говорят, что воду пьют ещё и для компенсации обезвоживания организма после кофе, но в последнее время этот аргумент учёными ставится под вопрос.

Есть ещё одна причина в пользу подачи питьевой воды к крепкому кофе – он оставляет на зубах налёт, от которого трудно избавиться  – тёмный пигмент глубоко проникает в зубную эмаль. Проще сразу смыть налёт водой.

Как вода в качестве ингредиента напитка/блюда влияет на вкус кофе, чая, бульона и морса? Какую воду лучше всего использовать для приготовления еды?

Жёсткая вода делает кофе пресным, соли не дают аромату и вкусу полностью раскрыться. При этом небольшое количество минералов придаёт напиткам нужную крепость, вкус и насыщенный аромат.

Лишние соли в жёсткой воде не дают перейти в бульон вкусам овощей, мяса, птицы или рыбы, а также увеличивают время варки. Воду со слабой минерализацией лучше выбирать для приготовления морсов и компотов. Если коротко, мягкая вода – лучший друг кулинара и шефа!

Какую воду лучше сочетать с едой?

Вода без газа поможет оценить вкус тонких деликатесных блюд. Особенно хорошо она работает с морепродуктами. Газированная вода подходит для блюд с большим содержанием белка и блюд с плотной, вязкой текстурой. Например, в ризотто вкус риса буквально обволакивает все рецепторы, и чтобы почувствовать более нежные полутона, рецепторы нужно «обнулить». Глоток газированной воды – и вы способны заметить многообразие нюансов вкуса другого блюда.

Чтобы сначала съесть кисловато-острый салат, а потом – нежное рыбное филе, вода – снова прекрасное решение. Она очищает рецепторы, и они снова готовы к полноценной работе.

Важно помнить, что дорогая вода, такая как дорогое вино или кофе, требует соответствующего отношения. Дешёвая и случайно купленная в ближайшем магазине вода не подойдёт к ужину в гастрономическом ресторане или для званного домашнего обеда с продуманным меню, а дорогую вкусную воду не стоит пить на бегу во время кардиотренировки. Для неё нужно выбрать воду с большим содержанием кислорода. 

Температура подачи питьевой воды, какая она должна быть и почему?

Идеальная температура для подачи воды 15 °С. Главный принцип – температура должна быть ниже комнатной, чтобы вода освежала, но не настолько холодный, чтобы вызвать у едоков неприятные ощущения.

У воды есть свой вкус, а для его «чтения» минералы в ней должны раскрыться, но не преобладать. Когда температура воды высокая, уходит необходимый баланс и минералы будут чувствоваться чересчур сильно и даже навязчиво.

Кстати, специалисты рекомендуют заваривать чай водой «жемчужного» кипения (примерно до 80 °С), а не крутым кипятком, чтобы не обжечь листья.

Что влияет на состав воды?

На состав воды из месторождения влияют не столько её географические характеристики, сколько минералы и ископаемые элементы, с которыми она контактировала. Например, на Кавказе, если пробурить одну скважину, а вторую – через 200 м от первой даже на равную глубину, состав воды из этих скважин может отличаться. Как в случае с вином, в воде можно ощутить вкус «места рождения». Это называется терруар.

На вкус воды, добытой из не слишком глубоких скважин, влияют и сезоны. Летом в воду попадает больше растений, и природная вода обладает более землистым вкусом.

Топ-7 воды из уникальных источников мира

Природная минеральная вода добывается из глубоких скважин в определённых регионах на закрытых территориях – из месторождений подземных вод. Обычно месторождение называется в зависимости от географического положения. Эксперты отмечают сегодня рост разнообразия вод по происхождению и появления уникальной по составу и вкусу воды.

Словенская вода ROI, поступающая из курортно-оздоровительного центра «Рогашка Слатина». Она долгое время использовалась как лечебная вода, благодаря очень высокой концентрации магния. 

Канадская вода Thousand BC. Её источник находится в 320 км к северу от Ванкувера в заливе Тоба Тихого океана. Перепады высоты там – 1,8 км на один километр, что делает местность изолированной и непригодной для проживания не только людей, но и животных. Источник настолько удалён от цивилизации, что добраться до него можно только с побережья, буквально – из океана. Это вода была первой, добытой из горного ледника. У этой воды особый состав: pH – 6,89, жёсткость – 1,08, кальций – 0,32 мг/л, натрий – 0,01 мг/л, магний – 0,06 мг/л, сульфаты – 0,05 мг/л.

Есть вода Equa, которая добывается в природоохранной зоне амазонских лесов Бразилии, в уникальном водоносном слое, целиком состоящем из розового кварца.

Воду естественной газации VCH Barcelona получают из источника Vichy в Кальдас-де-Малавелья (провинция Жироны). Она имеет естественную газацию, поднимается из-под земли под естественным напором при температуре 60 °C. С тех пор, как доктор Модест Фурест-и-Рока обнаружил полезные свойства воды в 1881 г, она стала настолько популярной, что до сих пор поставляется к королевскому столу королевской семьи Испании.

Один из самых дорогих натуральных напитков в мире Kona Nigari Water добывается на Гавайских островах, с глубины несколько сотен метров в океане. Эта вода  содержит природные океанские электролиты.

Вода Iskilde поступает из артезианского источника в заповедной зоне в Дании. Источник обнаружили бывший страховой брокер и его жена, решившие построить на этом участке дом. Прежде чем построить колодец, пара проверила качество воды в лаборатории. Оказалось, что в воде есть кислород, которому более 8000 лет, и уникальная смесь минералов.

Вода Legend of Baikal («Легенда Байкала») добывается из легендарного озера Байкал, с глубины более 400 метров, поэтому имеет высокое содержание кислорода. Вкус у этой слабоминерализованной воды с нейтральным PH нежный и свежий, напоминает талую или родниковую воду.

Кто всё знает про вкус и качество воды?

Водный сомелье – специалист, разбирающийся во вкусах и свойствах воды, собрат винного сомелье.

Идея новой профессии, возможно, принадлежит Никхилу Адвани, директору по еде и напиткам нью-йоркского отеля Ritz-Carlton. Однажды он обедал с влиятельными финансистами и заметил, что все они заказали минеральную воду. Сметливый бизнесмен подсчитал, что, пригласив в отель специалиста по воде, он сможет увеличить рост её продаж до 20% в год, а гости с удовольствием пообщаются с водным сомелье.

Сейчас профессия водного сомелье всё больше и больше распространяется по Европе и миру. Главная международная ассоциация водных сомелье называется Water Sommelier Union. Она базируется в Мюнхене с филиалами на Тайване и в Риге, у неё есть своя школа сомелье.

По мнению Мартина Ризе, одного из первых в мире водных сомелье, прошедшего 6-летнее образование на базе Немецкой ассоциации торговли минеральной водой, дистиллированная вода, из которой удалено всё, на вкус «совершенно скучна, как ничто, сухая во рту». Ризе сравнивает минералы в составе воды с цветами на палитре художника. Количество минералов может быть ограничено, но способы сочетания этих цветов бесконечны, а значит бесконечно разнообразие вкусов.

В идеале в воде должны присутствовать разные минералы, создающие объёмный вкус. Хлорид натрия отвечает за солоноватость, сульфат магния – за горчинку, углекислота – за кисловатые ноты. Ощущение сладости даёт низкая концентрация кальция и натрия. Некоторые минералы способы и испортить вкус, если их слишком много: железистый привкус вызывают соли марганца и железа, а вяжущий – перманганат калия.  

Как состав воды влияет на здоровье человека?

Минералы, растворенные в воде, помогают восполнять питательные вещества, которые теряются за день. Кальций, натрий, калий и магний очень нам нужны!

Разные типы воды помогают в разных случаях. Например, если нужна вода для правильного  пищеварения, лучше всего подойдёт вода с высоким содержанием бикарбоната. Для поддержки естественной красоты – вода с высоким содержанием кремния, помогающим повышению эластичности кожи и увеличению выработки коллагена. Если нужно быстро восстановить силы, обратите внимание на воду с повышенным содержанием кремния и магния.

Конечно, от разового употребления даже самой полезной воды нельзя заметить и почувствовать моментальных изменений, но при соблюдении питьевого режима и постоянном включении в рацион полезной воды такая возможность есть.

«Однажды я помог своей знакомой подобрать воду для похудения. Посоветовал пить легко минерализованную воду с высоким содержание кремния и высоким уровнем натурального pH. Не меняя рацион, за 6 месяцев девушка сбросила 5 кг только благодаря правильно подобранной воде», – рассказывает Дан Волевах, водный сомелье из Прибалтики.

10 способов сделать обычную воду вкусной и полезной

Забота о собственном здоровье – обязательное условие полноценной жизни. Это относится не только к состоянию организма и образу жизни, но и к таким базовым вещам, как еда и вода.

Мы часто недооцениваем воду. Еще бы, ведь согласно статистике, житель Европы в среднем тратит около 50 литров в сутки. А в Америке – до 100 литров. И только в развивающихся странах Африки люди вынуждены ограничивать себя 2-5 литрами и тратить около 25% своего времени на то, чтобы сделать необходимые запасы. Но, несмотря на доступность воды, ее состав чаще всего оставляет желать лучшего. Согласно исследованиям, только 1% всей воды на земле полностью подходит в качестве питьевой.

Почему важна качественная гидрация организма

10 способов сделать обычную воду вкусной и полезной

Ученые все еще ломают пики на тему – 2 литра или 8 стаканов нужно пить в сутки? Считать ли суп и сок или учитывают только чистую воду? В одном сходится доказательная медицина – для полноценной жизни человеку необходимо регулярно употреблять качественную воду. Это защита от обезвоживания, также достаточный объем жидкости стимулирует работу ЖКТ, улучшает кровообращение.

Существует множество способов повышения качества воды. В этой статье вы узнаете, как улучшить ее состав, как сделать жидкость более полезной, а также пару рекомендаций относительно того, как делать не стоит.

Сомнительные способы улучшить химический состав

БАДы. Многие производители БАДов и чистящих средств предлагают свои продукты для очистки воды от примесей. Здесь можно встретить все, что угодно:

  1. Шунгит.
  2. Кремний.
  3. Коралловый порошок.
10 способов сделать обычную воду вкусной и полезной

Пропагандисты альтернативных методов очистки обещают улучшение вкуса, обогащение состава и качественную очистку. На самом деле такие методы редко, когда дают положительный эффект. Более того, неправильная дозировка кремния, портит вкус воды и делает ее опасной. А шунгит редко бывает очищенным, поэтому в качестве обогащения человек получит дополнительное загрязнение.Сорбент. Еще один популярный в народе способ – использование древесной золы в качестве сорбента. Если речь идет об обычном активированном угле, то да, он способен очистить состав воды и абсорбировать большинство химических элементов, но он совершенно бесполезен в случае бактерий и спор. Серебро. Даже если вы соберете в емкости все фамильные украшения и столовые приборы из этого металла, свойства и состав воды совершенно не изменится. Единственное преимущество серебра – снижение активности размножения бактерий. Такого же эффекта можно добиться от заморозки и хранения в холодильнике

10 способов сделать обычную воду вкусной и полезной

10 способов сделать воду полезной и чистой

Ну, а теперь давайте рассмотрим способы, которые действительно делают воду вкусной и полезной.

Способ № 1: кипячение

Наиболее популярный способ. При нагреве до 100С все бактерии и вирусы погибают. Кроме того, структура РНК большинства химических соединений разрушается. Кипячение делает воду мягче, потому что гидрокарбонаты кальция и магния распадаются под действием высокой температуры и уходят в осадок. Но есть один негативный момент – при такой обработке большинство полезных компонентов воды также расщепляются и исчезают.

10 способов сделать обычную воду вкусной и полезной

Способ № 2: фильтрование

На текущий момент — это лучший способ очистить воду от примесей. Можно использовать как автономные мобильные установки, так и стационарные, с отдельным краном. Главное правило – грамотная эксплуатация: своевременная замена картриджей, плавное открытие и закрытие вентиля. Фильтрация удаляет до 95% всех вредных частиц в воде.

Способ № 3: отстаивание

Если вода из скважины или родника, то улучшить ее состав можно методом отстаивания. Чаще всего подземные воды жесткие, содержат много солей железа, а также марганец. Несмотря на приятный вкус, большое количество этих элементов в составе вредно для сердечно-сосудистой и нервной системы. Соли железа негативно сказываются на работе почек и печени.

Чтобы получить всю пользу от родникового источника, нужно использовать только 2/3 воды. То есть, набрать ее в емкость и дать отстояться в течение 10-12 часов. Затем, не взбалтывая перелить верхнюю часть, а нижний слой просто вылить.

Этих трех способов достаточно для того, чтобы очистить состав. Самое время выбрать методы, обогащающие воду полезными веществами!

10 способов сделать обычную воду вкусной и полезной

Способ №4: для бодрости и здорового эпителия

Чистая вода станет гораздо вкуснее, если добавить в нее заварку зеленого чая, пару долек дыни и арбуза. Ягоды великолепно освежают, придают особый, нежный аромат, обогащают витаминами. Ну, а чай – природный антиоксидант. Он освежит и оздоровит цвет лица.

Способ № 5: для стимуляции мозговой активности и предотвращение болезней сердца

На небольшом огне вскипятите корицу. Пропорции 1 палочка корицы на 250 мл жидкости. Полученный концентрат обладает выраженным запахом, но при добавлении его в воду, вкус получается мягким, рассеянным. Такой обогащенный напиток активизирует работу мозга , повышает уровень концентрации. А полифенолы, что находятся в составе, способны снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также прием воды с корицей будет актуален для людей с сахарным диабетом, так как, согласно исследованиям, стабилизируется уровень сахара в крови.

10 способов сделать обычную воду вкусной и полезной

Способ № 6: укрепление иммунитета

Крепкое здоровье – залог качественной жизни. Особенно актуально это в сезон простуд. Чтобы сделать питьевую воду полезнее, можно добавить в нее калину и клюкву, а также корень имбиря. 1 часть ягоды смешать с половиной корешка и залить 1 литром кипятка на 12 часов в термосе. Полученный концентрат рассчитан на 10 литров напитка.

Способ № 7: чтобы вернуть бодрость

Если вы устали после тяжелой работы или учебы, то есть отличный способ взбодриться с помощью воды. И речь не о контрастном душе, хотя это тоже хороший метод. Но в этой статье речь идет о напитках, поэтому возьмите свежую мяту и половину персика. Перетрите мяту пальцами и вместе с мякотью персика положите на дно графина. Залейте холодной водой. Уже через 20-30 минут у вас будет вкусный и бодрящий напиток, который вернет энергию, не нанося вред организму.

10 способов сделать обычную воду вкусной и полезной

Способ № 8: для чистой кожи

Следующий метод больше рассчитан на молодежь, страдающую от юношеских акне. Возьмите несколько ягод клубники и свежий огурец. Измельчите это на пластинки и выложите на дно емкости. Залейте холодной водой. Через час у вас будет прекрасный напиток с оригинальным вкусом, ярким цветом. А еще такая вода улучшает регуляцию себума и кожа очищается.

Способ №9: для пищеварения

Хотите, чтобы ЖКТ работал «как часы»? Необычайно красивый напиток получается из семян укропа и лепестков чайной розы. Потребуется 2 чайных ложки зерен и 20 лепестков. Залить 1 литром горячей воды и дать настояться в течение 4 часов. Ну вот, эликсир здоровья готов.

10 способов сделать обычную воду вкусной и полезной

Способ №10: от стресса

Стресс – постоянный спутник нашей жизни. Мятная вода поможет избавиться от него. Просто возьмите сухие листья мяты и мелисы и залейте кипятком. Позвольте настояться в закрытой таре в течение часа. Можно также приготовить напиток из свежих листьев.

Организм человека на 70% состоит из жидкости. Поэтому вода играет важную роль в его функционировании. Регулярный прием полезной и правильно очищенной жидкости – это залог долголетия и качества жизни.

Пейте воду каждый день и, конечно же, не забывайте о здоровом, полезном питании, которое обеспечит вам магазин халяльных продуктов.

Рецепты здоровья: вкусная вода
в домашних условиях 

Грядущая зима с ее морозами и снегами — не повод пренебрегать питьевым режимом. Организм ежедневно нуждается в воде, независимо от погоды за окном. И один из самых лучших способов утолить жажду с пользой — вкусная вода в домашних условиях.

Навеки с водой

Если мы не испытываем жажду, это не значит, что нам не нужна водаОсенью и особенно зимой ни в коем случае нельзя снижать потребление воды. Если мы не испытываем жажду, это не значит, что нам не нужна вода. Нехватка жидкости приводит к тому, что кожа шелушится, ногти ломаются, а волосы выпадают. Прибавьте к этому пагубное воздействие отопления, низкую влажность в доме, резкие перепады температуры, и станет очевидно, что для здоровья пить много воды необходимо каждый день. Разумеется, это количество зависит от индивидуальных особенностей, но в среднем суточная норма составляет 6–8 стаканов. Причем речь идет именно о питьевой воде, а не о чае, кофе, соках и прочих напитках.

Холод против холода

Очистить воду можно в домашних условиях, заморозив ееКак ни странно, но врачи рекомендуют пить сейчас охлажденную воду, поскольку в таком виде она лучше усваивается организмом. Важно также помнить простую истину: очищенная вода — залог вкусного напитка. Ее можно найти в супермаркетах или же пропустить через фильтр воду из-под крана. А еще получить ее легко в домашних условиях. Для этого залейте воду в емкость, положите в морозильник на несколько часов, затем дайте ей оттаять. Вредные примеси осядут на дно, и вам останется осторожно слить чистую жидкость. Сделать воду еще вкуснее можно своими руками, добавив всего несколько ингредиентов, которые наверняка есть у вас дома.

Цитрусовый иммунитет

Воду можно процедить или пить с кусочками цитрусовОдин из таких компонентов — любые фрукты, за исключением, пожалуй, банана и авокадо. Главное, чтобы плоды были сочными и спелыми. Начнем с приготовления вкусной воды с лимоном и другими цитрусовыми. Берем по апельсину, лимону и лайму, нарезаем их кружками с цедрой. Слегка разминаем их, заливаем 2 л воды в кувшине с крышкой и ставим в холодильник. Там напиток должен провести сутки, чтобы цитрусы отдали максимальное количество полезных элементов. Самый главный из них, разумеется,  витамин C, в котором организм сейчас нуждается особо остро. Воду можно процедить или пить с кусочками цитрусов. Кстати, ее удобно брать с собой на работу или прогулку.  

Ягодный карнавал

Рецепт воды с ягодами особенно понравится детям, так что положите бутылочку с ней в рюкзак, собирая их в школуВода на лесных ягодах получается не менее вкусной. Для этого рецепта нам пригодятся замороженные ягоды, которые мы предусмотрительно заготовили летом. Берем по 100 г ежевики, малины и голубики, слегка разминаем их вилкой и заливаем соком 2 лаймов, несколько долек лайма можно также положить в воду. Такую же полезную воду можно сделать и со свежими фруктами. Заливаем смесь 2 л воды, при желании добавляем 3–4 листика шалфея. Он придаст напитку утонченные нотки и приятный аромат. Настаиваем его в холодильнике 10–12 часов, и можно угощать близких. Рецепт воды с ягодами особенно понравится детям, так что положите бутылочку с ней в рюкзак, собирая их в школу.

Ананасовая легкость

При регулярном употреблении ананасовая вода выведет шлаки, а вместе с ними уйдет и лишний весПоклонникам диет будет приятно узнать, что для похудения вкусная вода подходит как нельзя лучше. Впечатляющих результатов позволит добиться ананасовая вода. Нарезаем кубиками 200 г мякоти свежего ананаса. Консервированные фрукты не подойдут, поскольку в них много сахара. Небольшой пучок мяты нарезаем и разминаем в ступке толкушкой. Соединяем зелень с ананасом в кувшине, заливаем 1,5 л воды и ставим в холодильник на ночь. Помните, что хранится вкусная вода не дольше 3 суток, поэтому готовить ее впрок нет никакого смысла. При регулярном употреблении ананасовая вода выведет шлаки, а вместе с ними уйдет и лишний вес.

Яблочное здоровье

Приготовление вкусной воды с фруктами и ягодами не отнимет у вас много времени и силВкусная питьевая вода с яблоком тоже поможет избавиться от неугодных килограммов, а заодно наладит обмен веществ. Натираем на терке небольшое очищенное яблоко, желательно кислое. Добавляем к нему ½ ч. л. тертого корня имбиря, посыпаем ¼ ч. л. молотой корицы и хорошо перемешиваем. Заливаем эту смесь литром горячей воды с температурой 90 °C и завариваем как обычный чай. Для более богатого аромата можно добавить сюда несколько листьев базилика или розмарина. Остужаем яблочную воду и убираем ее в холодильник на 2–3 часа. Перед употреблением воду можно процедить и добавить в нее дольки свежих яблок. Пейте ее натощак каждое утро, и хорошее самочувствие обеспечено всей семье.

Огуречная бодрость

Если вы любите заниматься фитнесом, обязательно возьмите бутылочку огуречной воды с собойВ некоторых рецептах вкусную воду с фруктами дополняют водянистыми овощами, например огурцом. Берем 4 огурца: 2 из них натираем на мелкой терке с кожурой, 2 других режем кружками. Нарезаем такими же кружками 2 лимона с цедрой. Средний пучок мяты разделяем на листочки, а веточки разминаем в ступке. Складываем все ингредиенты на дно кувшина, заливаем их литром воды и ставим в холодильник на 2 часа. Такой напиток часто используют для краткосрочных детокс-диет. Если вы любите заниматься фитнесом, обязательно возьмите бутылочку огуречной воды с собой. Она утолит жажду во время тренировок и поможет быстро восстановить силы после них.

Как видите, приготовление вкусной воды с фруктами и ягодами не отнимет у вас много времени и сил. Новые рецепты вы без труда можете придумать сами, чтобы порадовать любимых приятными и неожиданными сочетаниями.  

Вкусная вода с грейпфрутом и халапеньо

Вкусная вода — напиток из фруктов и овощей, который идеально подходит сторонникам ЗОЖ. Приготовление в домашних условиях, самые простые рецепты и советы… РИА Новости, 16.09.2022

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155328/80/1553288011_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_346de44b5f08e5419f9c8c44d9ebff10.jpg

2021-10-23T12:51

2021-10-23T12:51

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Напиток

Грейпфрут, 1/4 шт.

Халапеньо, 1/2 шт.

Холодная вода , 1 л

Смешать в кувшине нарезанный грейпфрут и измельченный перец халапеньо, очищенный от семян.

Шаг 1

общество, вода, продукты, питание, еда, фрукты, россия, простые рецепты, здоровый образ жизни (зож)

Морковно-яблочная с лимоном и имбирем

Вкусная вода — напиток из фруктов и овощей, который идеально подходит сторонникам ЗОЖ. Приготовление в домашних условиях, самые простые рецепты и советы… РИА Новости, 16.09.2022

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155328/80/1553288011_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_346de44b5f08e5419f9c8c44d9ebff10.jpg

2021-10-23T12:51

2021-10-23T12:51

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Напиток

Яблоко, 1/2 шт.

Лимон, 1/4 шт.

Морковь небольшого размера, 1 шт.

Корень имбиря по вкусу

Вода очищенная, 1,5 л

Нарезать ингредиенты тонкими дольками, добавить в воду.

Шаг 1

Дать настояться не менее шести часов.

Шаг 2

общество, вода, продукты, питание, еда, фрукты, россия, простые рецепты, здоровый образ жизни (зож)

Клубнично-лимонная с базиликом

Вкусная вода — напиток из фруктов и овощей, который идеально подходит сторонникам ЗОЖ. Приготовление в домашних условиях, самые простые рецепты и советы… РИА Новости, 16.09.2022

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155328/80/1553288011_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_346de44b5f08e5419f9c8c44d9ebff10.jpg

2021-10-23T12:51

2021-10-23T12:51

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Напиток

Клубника, 100 г

Лимон, 1/2 г

Базилик по вкусу

Вода очищенная, 1 л

Клубнику и лимон тонко нарезать.

Шаг 1

Все ингредиенты добавить в воду.

Шаг 3

общество, вода, продукты, питание, еда, фрукты, россия, простые рецепты, здоровый образ жизни (зож)

Персиково-ванильная

Вкусная вода — напиток из фруктов и овощей, который идеально подходит сторонникам ЗОЖ. Приготовление в домашних условиях, самые простые рецепты и советы… РИА Новости, 16.09.2022

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155328/80/1553288011_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_346de44b5f08e5419f9c8c44d9ebff10.jpg

2021-10-23T12:51

2021-10-23T12:51

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Напиток

Персик, 1 шт.

Стручок ванили, 1 шт.

Вода очищенная, 1 л

Персик нарезать тонкими дольками, предварительно освободив от косточки.

Шаг 1

Добавить нарезанный стручок ванили.

Шаг 2

Дать настояться не менее двух часов.

Шаг 4

общество, вода, продукты, питание, еда, фрукты, россия, простые рецепты, здоровый образ жизни (зож)

Чернично-розмариновая

Вкусная вода — напиток из фруктов и овощей, который идеально подходит сторонникам ЗОЖ. Приготовление в домашних условиях, самые простые рецепты и советы… РИА Новости, 16.09.2022

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155328/80/1553288011_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_346de44b5f08e5419f9c8c44d9ebff10.jpg

2021-10-23T12:51

2021-10-23T12:51

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Напиток

Черника, 100 г

Розмарин по вкусу

Вода очищенная, 1 л

Добавить в воду ягоды черники и розмарин.

Шаг 1

общество, вода, продукты, питание, еда, фрукты, россия, простые рецепты, здоровый образ жизни (зож)

С мятой, огурцом и лаймом

Вкусная вода — напиток из фруктов и овощей, который идеально подходит сторонникам ЗОЖ. Приготовление в домашних условиях, самые простые рецепты и советы… РИА Новости, 16.09.2022

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155328/80/1553288011_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_346de44b5f08e5419f9c8c44d9ebff10.jpg

2021-10-23T12:51

2021-10-23T12:51

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Напиток

Огурец небольшой, 1 шт.

Лайм, 1/4 шт.

Мята по вкусу

Огурец и лайм нарезать тонкими дольками, добавить в кувшин.

Шаг 1

Мяту положить по вкусу.

Шаг 3

общество, вода, продукты, питание, еда, фрукты, россия, простые рецепты, здоровый образ жизни (зож)

С арбузом и мятой

Вкусная вода — напиток из фруктов и овощей, который идеально подходит сторонникам ЗОЖ. Приготовление в домашних условиях, самые простые рецепты и советы… РИА Новости, 16.09.2022

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155328/80/1553288011_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_346de44b5f08e5419f9c8c44d9ebff10.jpg

2021-10-23T12:51

2021-10-23T12:51

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Напиток

Мякоть арбуза без корок и косточек, 600 г

Веточки мяты, 1-2 шт.

Вода очищенная, 1 л

Мякоть арбуза нарезать небольшими кубиками.

Шаг 1

Добавить в воду вместе с веточками мяты.

Шаг 2

общество, вода, продукты, питание, еда, фрукты, россия, простые рецепты, здоровый образ жизни (зож)

С апельсином, ананасом и имбирем

Вкусная вода — напиток из фруктов и овощей, который идеально подходит сторонникам ЗОЖ. Приготовление в домашних условиях, самые простые рецепты и советы… РИА Новости, 16.09.2022

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155328/80/1553288011_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_346de44b5f08e5419f9c8c44d9ebff10.jpg

2021-10-23T12:51

2021-10-23T12:51

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Напиток

Апельсин, 1 шт.

Ананас, 1/4 шт.

Корень имбиря по вкусу

Вода очищенная, 1 л

Апельсин и ананас нарезать тонкими дольками.

Шаг 1

Корень имбиря измельчить.

Шаг 2

Дать настояться не менее двух часов.

Шаг 4

общество, вода, продукты, питание, еда, фрукты, россия, простые рецепты, здоровый образ жизни (зож)

С малиной и лаймом

Вкусная вода — напиток из фруктов и овощей, который идеально подходит сторонникам ЗОЖ. Приготовление в домашних условиях, самые простые рецепты и советы… РИА Новости, 16.09.2022

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155328/80/1553288011_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_346de44b5f08e5419f9c8c44d9ebff10.jpg

2021-10-23T12:51

2021-10-23T12:51

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Напиток

Малина, 100 г

Лайм, 1/4 шт.

Вода очищенная, 1 л

Лайм нарезать тонкими дольками, смешать с ягодами малины.

Шаг 1

общество, вода, продукты, питание, еда, фрукты, россия, простые рецепты, здоровый образ жизни (зож)

С ананасом и мятой

Вкусная вода — напиток из фруктов и овощей, который идеально подходит сторонникам ЗОЖ. Приготовление в домашних условиях, самые простые рецепты и советы… РИА Новости, 16.09.2022

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155328/80/1553288011_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_346de44b5f08e5419f9c8c44d9ebff10.jpg

2021-10-23T12:51

2021-10-23T12:51

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Напиток

Ананас, 1/4 шт.

Веточки мяты, 3-4 шт.

Вода очищенная, 1 л

Ананас нарезать дольками.

Шаг 1

Добавить веточки мяты.

Шаг 3

общество, вода, продукты, питание, еда, фрукты, россия, простые рецепты, здоровый образ жизни (зож)

С ежевикой и шалфеем

Вкусная вода — напиток из фруктов и овощей, который идеально подходит сторонникам ЗОЖ. Приготовление в домашних условиях, самые простые рецепты и советы… РИА Новости, 16.09.2022

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155328/80/1553288011_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_346de44b5f08e5419f9c8c44d9ebff10.jpg

2021-10-23T12:51

2021-10-23T12:51

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Напиток

Ягоды ежевики, 120 г

Веточки шалфея, 3-4 шт.

Вода очищенная, 1 л

Смешать в кувшине спелые ягоды ежевики и веточки шалфея.

Шаг 1

общество, вода, продукты, питание, еда, фрукты, россия, простые рецепты, здоровый образ жизни (зож)

С арбузом и розмарином

Вкусная вода — напиток из фруктов и овощей, который идеально подходит сторонникам ЗОЖ. Приготовление в домашних условиях, самые простые рецепты и советы… РИА Новости, 16.09.2022

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155328/80/1553288011_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_346de44b5f08e5419f9c8c44d9ebff10.jpg

2021-10-23T12:51

2021-10-23T12:51

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Напиток

Мякоть арбуза без корок и косточек, 600 г

Розмарин по вкусу

Вода очищенная, 1 л

Мякоть арбуза нарезать небольшими кубиками.

Шаг 1

Залить водой и добавить розмарин.

Шаг 2

общество, вода, продукты, питание, еда, фрукты, россия, простые рецепты, здоровый образ жизни (зож)

С манго, лимоном и мятой

Вкусная вода — напиток из фруктов и овощей, который идеально подходит сторонникам ЗОЖ. Приготовление в домашних условиях, самые простые рецепты и советы… РИА Новости, 16.09.2022

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155328/80/1553288011_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_346de44b5f08e5419f9c8c44d9ebff10.jpg

2021-10-23T12:51

2021-10-23T12:51

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Напиток

Манго, 1 шт.

Лимон, 1/4 шт.

Веточки мяты, 3-4 шт.

Вода очищенная, 1 л

Манго и лимон нарезать тонкими дольками, смешать с мятой.

Шаг 1

общество, вода, продукты, питание, еда, фрукты, россия, простые рецепты, здоровый образ жизни (зож)

С грейпфрутом и гранатовыми зернами

Вкусная вода — напиток из фруктов и овощей, который идеально подходит сторонникам ЗОЖ. Приготовление в домашних условиях, самые простые рецепты и советы… РИА Новости, 16.09.2022

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155328/80/1553288011_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_346de44b5f08e5419f9c8c44d9ebff10.jpg

2021-10-23T12:51

2021-10-23T12:51

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Напиток

Грейпфрут, 1/3 шт.

Гранат, 1/2 шт.

Вода очищенная, 1 л

Грейпфрут нарезать тонкими дольками.

Шаг 1

Половинку граната очистить и вынуть зерна.

Шаг 2

Залить водой и дать настояться.

Шаг 3

общество, вода, продукты, питание, еда, фрукты, россия, простые рецепты, здоровый образ жизни (зож)

С запахом и вкусом: как сделать детокс-коктейль из простой воды и фруктов

МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Вкусная вода — напиток из фруктов и овощей, который идеально подходит сторонникам ЗОЖ. Приготовление в домашних условиях, самые простые рецепты и советы экспертов, как сделать ароматный и очень полезный коктейль, — в материале РИА Новости.

Что такое вкусная вода

Настоянная на фруктах, овощах, травах, специях вода обеспечивает больше пользы от питья. Натуральные продукты придают напитку аромат и насыщают питательными веществами: витаминами, минералами и антиоксидантами.

Вкусная вода вытесняет из рациона сладкие напитки с “пустыми” калориями, помогает поддерживать здоровый вес, прививать детям правильные пищевые привычки, предотвращает развитие диабета и болезней сердца.

Коктейли - РИА Новости, 1920, 24.12.2019

Стоматолог назвал пять самых опасных для зубов напитков

В отличие от соков и газировок, вкусная вода не содержит сахара, но обладает насыщенным свежим вкусом, хорошо утоляет жажду и поднимает настроение.

“Зачастую пить простую воду бывает просто скучно, газировку — вредно. Вот тут на помощь и приходит вкусная вода, приготовленная самостоятельно. Основное правило: баланс пользы и удовольствия”, — комментирует Наталья Гамаюнова, эксперт телеканала Shopping Live.

“Вкусная вода с травами, фруктами, овощами быстрее утолит жажду и принесет пользу организму. Она легко готовится, превосходно освежает, поддерживает водный баланс и помогает избежать обезвоживания тем, кому сложно ежедневно выпивать шесть-восемь стаканов воды”, — добавляет Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог.

Ягодные коктейли - РИА Новости, 1920, 15.01.2021

Вреден ли детокс? Что на самом деле нужно есть и пить после праздников

Ингредиенты

Для приготовления напитка используются травы, свежие фрукты, овощи. Самые популярные компоненты:

  • яблоки,
  • персики,
  • киви,
  • дыня,
  • ананас,
  • манго,
  • лимон,
  • лайм,
  • апельсин,
  • арбуз,
  • клубника,
  • черника,
  • малина,
  • розмарин,
  • мята,
  • корица,
  • имбирь.

“Какие ягоды и фрукты брать? Лучшего всего, конечно, использовать продукты по сезону. Если зимой хочется ягодной воды, то рекомендую взять замороженные плоды, поскольку свежие вне сезона, скорее всего, не будут обладать желаемой яркостью вкуса. Кстати, нужно обращать внимание и на цвет, ведь он тоже влияет на наше настроение. Поэтому при приготовлении воды пригодятся знания цветотерапии. Тогда приготовление воды превратится в творческий и увлекательный процесс. Для поднятия настроения актуален желтый цвет. Например: нарезанная дыня, пара веточек мяты, лимон и сахар по вкусу. Отлично освежает вода с манго, имбирем и апельсином”, — рассказывает Наталья Гамаюнова.

Лимон - РИА Новости, 1920, 11.03.2021

Лимон — польза и вред фрукта для организма мужчин, женщин и детей

Этапы приготовления

Приготовить вкусную воду просто. Достаточно взять кувшин, налить в него очищенную воду и добавить нарезанные дольками или кубиками ингредиенты. Чем больше фруктов и овощей добавляется, тем насыщеннее вкус напитка. Интенсивность также зависит от того, как долго настаивается вода.

Настаивать лучше при комнатной температуре, но, если этот процесс будет длиться более двух часов, лучше кувшин поставить в холодильник. Перед употреблением в емкость можно добавить кубики льда.

“Все ингредиенты укладываются в кувшин, заливаются водой и аккуратно перемешиваются”, — отмечает Наталья Гамаюнова.

Татьяна Елисеева дает несколько советов, чтобы напиток стал еще вкуснее:

  • лучше использовать холодную воду или комнатной температуры, горячая расщепляет ферменты и витамины;
  • для приготовления нужно выбирать стеклянные емкости, они экологически чистые, не меняют привкус содержимого, в них напиток выглядит привлекательно;
  • фруктам нужно дать настояться минимум один-два часа при комнатной температуре или в холодильнике (если выдержать напиток в течение ночи, он станет более насыщенным);
  • настаивать воду при комнатной температуре можно не более двух часов, после этого ее нужно убрать в холодильник, чтобы предотвратить размножение бактерий;
  • кожура цитрусовых делает воду горькой через четыре-пять часов, поэтому ее нужно вынуть через некоторое время и добавить новую для красоты;
  • даже при правильном хранении напиток теряет свежесть спустя сутки, а через два-три дня становится непригоден;
  • лучше использовать свежие ингредиенты — замороженные менее ароматные и быстрее разрушаются;
  • стоит ограничиться двумя-тремя компонентами, так как слишком большое количество добавок испортит вкус;
  • ягоды, фрукты, овощи после приготовления можно есть, но их вкус разочарует: они отдают сок и становятся водянистыми, безвкусными.

Девушка пьет лимонад - РИА Новости, 1920, 11.05.2020

Просто и вкусно. Рецепты летних напитков разных стран

Популярные рецепты

Простые рецепты позволят быстро сделать вкусную воду в домашних условиях. Свойства напитка будут зависеть от ингредиентов и крепости настоя.

Цитрусовая

Самые популярные рецепты с цитрусами включают лимон, лайм, апельсин, грейпфрут. Можно готовить моно-напиток или комбинировать фрукты друг с другом. В них содержится много фитонутриентов, которые защищают организм от болезней и обладают мощными антиоксидантными свойствами, предотвращая повреждение клеток. Перед подачей можно добавлять кубики льда и свежую мяту.

Вкусная вода с грейпфрутом и халапеньо

Ингредиенты

Приготовление

1.

Смешать в кувшине нарезанный грейпфрут и измельченный перец халапеньо, очищенный от семян.

Торговая полка с яблоками в магазине - РИА Новости, 1920, 05.03.2020

Диетолог рассказала, как правильно есть яблоки

Морковно-яблочная с лимоном и имбирем

Ингредиенты

1 шт.

Морковь небольшого размера

по вкусу

Корень имбиря по вкусу

Приготовление

1.

Нарезать ингредиенты тонкими дольками, добавить в воду.

2.

Дать настояться не менее шести часов.

“Витамины, бета-каротин и антиоксиданты, присутствующие в этом напитке, ускорят выведение токсинов, улучшат работу пищеварительной системы”, — уточняет Татьяна Елисеева.

Клубнично-лимонная с базиликом

Ингредиенты

Приготовление

1.

Клубнику и лимон тонко нарезать.

3.

Все ингредиенты добавить в воду.

Татьяна Елисеева комментирует: “Все компоненты повышают антиоксидантный статус крови, уменьшают вредное окисление “плохого” холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы”.

Персиково-ванильная

Ингредиенты

Приготовление

1.

Персик нарезать тонкими дольками, предварительно освободив от косточки.

2.

Добавить нарезанный стручок ванили.

4.

Дать настояться не менее двух часов.

“Сладкоежкам точно придется по душе изысканный напиток со спелым персиком и стручком ванили. Он пахнет как сладчайший десерт, но почти не содержит калорий и не вредит фигуре. Кроме того, персик проявляет антиоксидантную активность и борется со свободными радикалами, воспалениями в организме”, — отмечает Татьяна Еслисеева.

Чернично-розмариновая

Ингредиенты

по вкусу

Розмарин по вкусу

Приготовление

1.

Добавить в воду ягоды черники и розмарин.

“Сочетайте большие дольки сочного фрукта и щедрую порцию черники, а затем охладите коктейль. Вы гарантировано получите витамины и необходимые для здоровья антоцианы”, — делится Татьяна Елисеева.

С мятой, огурцом и лаймом

Ингредиенты

Приготовление

1.

Огурец и лайм нарезать тонкими дольками, добавить в кувшин.

3.

Мяту положить по вкусу.

С арбузом и мятой

Ингредиенты

600 г

Мякоть арбуза без корок и косточек

Приготовление

1.

Мякоть арбуза нарезать небольшими кубиками.

2.

Добавить в воду вместе с веточками мяты.

Татьяна Елисеева комментирует: “Из листочков мяты и арбуза получается напиток, который полон освежающих ароматов. Для праздничного стола стоит сразу запастись несколькими литрами коктейля: он приводит в восторг детей и взрослых. Мята превосходно освежает, борется с синдромом раздраженного кишечника, а арбуз отдает напитку витамины А, С и каротиноиды”.

С апельсином, ананасом и имбирем

Ингредиенты

по вкусу

Корень имбиря по вкусу

Приготовление

1.

Апельсин и ананас нарезать тонкими дольками.

2.

Корень имбиря измельчить.

4.

Дать настояться не менее двух часов.

С малиной и лаймом

Ингредиенты

Приготовление

1.

Лайм нарезать тонкими дольками, смешать с ягодами малины.

Сувениры в виде сердца ко Дню святого Валентина - РИА Новости, 1920, 11.02.2021

Россиянам посоветовали десерты и напитки на День всех влюбленных

С ананасом и мятой

Ингредиенты

Приготовление

1.

Ананас нарезать дольками.

Ягода - РИА Новости, 1920, 09.04.2021

Польза и вред ягод: кому и сколько можно есть, какие витамины содержат

С ежевикой и шалфеем

Ингредиенты

Приготовление

1.

Смешать в кувшине спелые ягоды ежевики и веточки шалфея.

С арбузом и розмарином

Ингредиенты

600 г

Мякоть арбуза без корок и косточек

по вкусу

Розмарин по вкусу

Приготовление

1.

Мякоть арбуза нарезать небольшими кубиками.

2.

Залить водой и добавить розмарин.

С манго, лимоном и мятой

Ингредиенты

Приготовление

1.

Манго и лимон нарезать тонкими дольками, смешать с мятой.

Гранат  - РИА Новости, 1920, 11.02.2021

Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

С грейпфрутом и гранатовыми зернами

Ингредиенты

Приготовление

1.

Грейпфрут нарезать тонкими дольками.

2.

Половинку граната очистить и вынуть зерна.

3.

Залить водой и дать настояться.

Советы

Эксперты отмечают, что огурцы, дыня, цитрусовые и мята почти сразу отдают аромат. А вот напиткам с яблоками, корицей, свежим имбирем и розмарином желательно дать настояться ночь в холодильнике. Если необходимо заранее сделать детокс-коктейль к праздничному столу, нужно учесть, что хуже всего через несколько часов после приготовления выглядят дыня и нарезанная клубника.

“Вкусная вода — это возможность реализовать творческий потенциал. Тут можно смело экспериментировать, придумывать свои оригинальные рецепты. Ведь это просто и, самое важное, — доступно”, — заключает Наталья Гамаюнова.

Добавить комментарий