Как найти вкусный ананас

Ананасы растут в тёплом тропическом климате, и процесс их созревания затягивается на полгода. Плоды достигают спелости не одновременно, поэтому их собирают и отправляют в продажу на протяжении нескольких месяцев. Так что увидеть их в продаже можно в любое время года.

Следует знать, что на прилавке не всегда оказываются фрукты, которые устроят потребителя своим качеством.

Ананасы по-настоящему вкусны только в том случае, когда достигли полной спелости, но не перезрели. Незрелый плод неприятно едкий на вкус и может подействовать как слабительное. Перезрелый фрукт быстро загнивает, сок его начинает бродить.

Как удостовериться, что купленный ананас доставит удовольствие насыщенным экзотическим вкусом, приятным ароматом? Пока плод не будет разрезан, и ломтик не окажется во рту, нельзя понять, насколько удачен выбор. Несколько советов помогут не совершить ошибку при покупке.

Экзотические дары тропиков плохо поддаются привычной классификации. Что такое ананас — фрукт, ягода или овощ? Биологи по характеристикам растения относят его к траве, близкой злаковым культурам. В нашей стране для удобства его называют фруктом из-за сладкого вкуса или просто плодом.

Идеальная форма и достаточный вес

Обычно хороший ананас на наших прилавках весит от одного до полутора килограммов и имеет ровную овальную форму, основание немного шире и чуть приплюснуто, к вершинке слегка сужается.

Хороший ананас

Встречаются фрукты и поменьше, и побольше. Самые маленькие — 500 граммов, самые большие могут превышать вес в 3,5 кг. Специалисты рекомендуют приобретать ананасы весом чуть больше килограмма и слишком крупным образцам предпочитать более мелкие.

Если кажется, что плод не по размеру лёгкий, скорее всего, он перезрел, начал терять влагу, а значит, и вес.

Как определить условия дозревания

Ананас, достигший полной спелости на растении, вкуснее того, который дозревал на пути к покупателю, то есть во время перевозки. Это определяют по месту крепления к кусту (основанию): оно сухое, сморщенное и маленькое, если дозревание было естественным.

Основание

Необходимо убедиться, что на нем нет плесени. Ведь именно с плодоножки фрукт начинает портиться.

Что подскажет покупателю ботва

Сверху фрукт украшает султан — пышный пучок зелени. Из-за растущей на макушке листвы плод носит официальное название ананас крупнохохолковый.

Султан ананаса

У спелого ананаса ботва салатного, слегка желтоватого цвета. Самый верхний листочек обычно жёлтый. Пучок листьев на созревшем фрукте легко прокручивается. Если дёрнуть за один из листиков, он легко отделится от остальных.

Тёмные пятна на поверхности не означают, что плод испорченный

Высшая степень созревания ананасов, как и их тропических собратьев — бананов, сопровождается появлением на кожуре тёмных пятнышек.

Пропавший

Такой плод стоит взять, только если съесть его планируется в ближайшее время. Иначе уже через несколько часов он может перезреть и испортиться.

Какой должна быть кожура

Кожура зрелого ананаса обычно имеет золотисто-жёлтый цвет с красноватым или оранжевым оттенком, коричневыми или зелёными прожилками. Но это вовсе не обязательное условие. В зависимости от сорта, даже зелёный ананас может оказаться вполне спелым. Главное, чтобы весь плод был равномерно окрашен.

Кожура

Признаками чрезмерной зрелости являются сморщившаяся кожура, покрытая подтёками и трещинками, коричневатый цвет увядшей ботвы и крапинки белёсого цвета между чешуйками

Запах тоже должен быть правильным

Недаром название экзотического фрукта происходит от слов «ana-ana», что в переводе с одного из индейских наречий значит «запах запахов». В самом деле, исходящий от спелого ананаса аромат неповторим и несравним ни с чем: сладковатый, свежий, нежный и очень лёгкий, едва ощутимый.

Аромат

Если покупателю, который поднёс плод к лицу, сразу ударит в нос резкий запах, значит фрукт перезрел, забродил, даже начинает загнивать. Отсутствие запаха присуще недозрелым ананасам или дозревавшим уже во время доставки.

Интересно: не так давно мужской и женский парфюм с ароматом ананаса стал очень популярен. Ароматы с нотами ананаса выпускают фирмы Chanel, Salvatore Ferragamo, Escada, Lacoste и другие известные компании.

Механическое воздействие: надавить и ударить

Несозревший плод значительно твёрже, чем спелый. Готовый к употреблению фрукт имеет упругую, мягкую корку. Если на неё нажать, она слегка подастся, но не сморщится.

Ананас в руке

Удар ладонью вызовет глухой звук. Если удар прозвучит гулко, словно внутри пустота, значит, ананас перезрел, мякоть усохла.

А что внутри? Цвет мякоти

На тот случай, когда покупаете плод на рынке и продавец предложил разрезать его перед оплатой.

Ананас, достигший зрелости, внутри ярко-жёлтого, золотистого цвета, легко откусывается и пережёвывается. Мякоть неспелого намного бледнее, менее сочная и более твёрдая.

Мякоть

В ананасе очень мало калорий: всего 52 на 100 г, зато очень много витамина С. Мякоть фрукта полезна для тех, кто страдает нарушением пищеварения. Её могут спокойно употреблять в пищу больные диабетом, она не провоцирует скачков уровня сахара или инсулина.

Чешуйки

Ананас похож на большую шишку. Его поверхность покрыта ромбовидными ячейками, которые многие называют чешуйками. Хотя на самом деле это ороговевшая поверхность сросшихся ягод, образующих большой плод. При надавливании ощущается плотность и упругость этих сегментов.

Чешуйки

Чешуйки должны быть с уже засохшими глазками У фрукта, хранившегося в правильных условиях, хвостики на концах чешуек сухие, их легко обломать. Мягкие, гнущиеся кончики свидетельствуют о повышенной влажности при перевозке или складировании. Избыток влаги вызовет гниение, плесень, порчу.

Интересно: из-за «шишкообразного» вида и ботвы ананас в России долго считали овощем. В XVIII веке впервые попавшего в наши широты заморского гостя засаливали, варили с ним борщ, даже тушили, как капусту. В качестве десерта его стали употреблять лишь через несколько лет.

Впервые тропическое чудо удалось вырастить в дворцовых оранжереях Екатерины II. Правда, по цене он равнялся упитанной корове. Первый успех был недолгим. При резком похолодании растение погибло. Но в XIX веке ананасы уже разводили в богатых помещичьих усадьбах от Чёрного моря до Уральских гор.

Стоимость

Выше упоминалось, что лучшие фрукты созревают непосредственно на плантации. В наши края быстрее всего доставить их по воздуху. Путешествия самолётом обходятся дорого, отсюда более высокая цена продукта.

Вкусный ананас

Другое дело плоды, которые сорвали незрелыми и отправили в корабельном трюме. Они дойдут до нужной степени спелости в дороге, поэтому не так вкусны, зато их стоимость ниже. Поэтому не лишним будет спросить продавца о способе транспортировки.

Но, каким бы способом ни был доставлен в Россию тропический продукт, лучшим временем для покупки в нашей стране считается первая половина зимы. Именно тогда наиболее высока вероятность приобрести по-настоящему спелый сочный и сладкий плод.

Дополнительный совет — дозревание на дому

Не вполне зрелый ананас можно довести до нужной кондиции дома. Для дозревания нужна температура не ниже 8° и влажность около 85%. В таких условиях плоды достигнут спелости за 3-4 недели. Некоторые утверждают, что процесс пойдёт быстрее, если рядом с ананасом положить несколько груши или яблок.

Не нужно хранить купленный, но ещё не разрезанный ананас в холодильнике. Он утратит аромат, а его мякоть станет водянистой. Один-два дня фрукт прекрасно сохранится при комнатной температуре.

Незрелый ананас практически непригоден в пищу. Рассказываем, как выбрать самый сладкий по цвету, запаху и пальмочке

© PEXELS
© PEXELS

Купить тропические фрукты сейчас можно в любое время года. Выбрать сладкий ананас только по принципу сезонности уже не получится. На помощь придут советы шеф-повара. Разбираемся, по каким признакам можно распознать лучший ананас.

Ананас — сладкий тропический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. За счет своей сочности он часто используется в салатах, десертах, из него выжимают сок. А содержащийся в нем фермент бромелайн помогает смягчать мясо, поэтому ананас можно добавлять в маринады.

В мякоти фрукта содержится 58% дневной нормы витамина С [1] и множество разнообразных антиоксидантов. Правда, несмотря на яркий вкус и пользу, с ним не стоит перебарщивать: ученые считают, что чрезмерное употребление ананасов может вызвать аллергию и расстройство желудка. Врачи не рекомендуют есть его во время приема антибиотиков из группы амоксициллинов без консультации [2].

© PEXELS
© PEXELS

В незрелом виде ананас сложно почистить, а его мякоть будет раздражать слизистые рта. Увы, этот фрукт не может дозревать в срезанном виде, поэтому важно выбрать спелый плод. Шеф-повар ресторана Barceloneta Алексей Павлов рассказал «РБК Стиль», как найти на полке самый сладкий ананас.

Как выбрать ананас

«Главный способ — это взять его за верхние соцветия и попробовать вытащить из центра султана пару листьев. Если они легко вытаскиваются, то фрукт спелый, если нет — значит, не дозрел», — делится секретом Алексей Павлов.

Посмотреть на цвет плода

Хороший ананас имеет ровную овальную форму и весит в среднем около 2 кг. Кожура должна быть ярко-желтой или оранжевой с прожилками зеленого или коричневого цвета. На ней обязательно есть чешуйки с так называемыми глазками, которые уже подсохли. Сверху плода располагается султан — пышная шапка из зелени.

«По цвету листья должны быть зеленые; если они немного заветренные — это хорошо, — говорит Алексей Павлов. — Когда присутствует много коричневого цвета, это значит, что фрукт держали в тепле, чтобы он дозрел. Никаких повреждений и надрезов на поверхности ананаса не допускается».

Надавить и постучать

Спелый ананас на ощупь слегка продавливается. Если не удается почувствовать мякоть — плод еще не дозрел, а если она продавливается слишком сильно — фрукт перезрелый. По ананасу можно постучать. Как и с арбузом, звук от постукивания подскажет, спелый ли фрукт.

Наблюдение шеф-повара: «Хруст при постукивании тоже должен быть. Если пустоватый звук, значит, ананас хороший».

© PEXELS
© PEXELS

Покрутить султан

Султан — зеленые листья на ананасе, которые напоминают пальму. Кроме совета попробовать их вытащить, можно покрутить. Главное не переусердствовать и не сломать султан. У спелого фрукта пальмочка легко прокручивается, почти отходит от плода.

Понюхать

Найти самый сладкий ананас можно по запаху. Обращайте внимание на экземпляры, у которых сладкий фруктовый, но легкий аромат. Если плод пахнет чрезмерно сильно — он, скорее всего, перезрел. А тот, что не пахнет вовсе, срезали слишком рано.

«На запах тоже можно обратить внимание. Если он слишком яркий, то есть вероятность, что ананас перезрел и начал бродить», — замечает Алексей Павлов.

Как почистить и хранить ананас

«Самый простой и безопасный способ очистить ананас — это отрезать плодоножку, чтобы он устойчиво стоял на доске, затем срезать верх с листьями, — объясняет шеф-повар. — А потом продольными движениями ножа по ананасу срезать чешуйки. Хранить лучше очищенный ананас в боксе с отверстиями и не в холодильнике».

Как выбрать сладкий ананас. Советы шеф-повара

Первый порыв — убрать любой фрукт в холодильник. Однако не торопитесь это делать. Ананас очень хорошо впитывает запахи других продуктов, а в холоде теряет сладость. Лучше всего поместить фрукт в темное, в меру прохладное место.

Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача

7 причин есть манго чаще

Как выбрать идеальную подушку: советы эксперта

Материал заимствован из архива статей РБК Стиль

Как выбрать сладкий ананас. Советы шеф-повара

Фото: pexels

Автор

Ксения Добрынина

26 сентября 2021

Незрелый ананас практически непригоден в пищу. Рассказываем, как выбрать самый сладкий по цвету, запаху и пальмочке

Купить тропические фрукты сейчас можно в любое время года. Выбрать сладкий ананас только по принципу сезонности уже не получится. На помощь придут советы шеф-повара. Разбираемся, по каким признакам можно распознать лучший ананас.

  • Как выбрать ананас
  • Как почистить и хранить

Ананас — сладкий тропический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. За счет своей сочности он часто используется в салатах, десертах, из него выжимают сок. А содержащийся в нем фермент бромелайн помогает смягчать мясо, поэтому ананас можно добавлять в маринады.

В мякоти фрукта содержится 58% дневной нормы витамина С [1] и множество разнообразных антиоксидантов. Правда, несмотря на яркий вкус и пользу, с ним не стоит перебарщивать: ученые считают, что чрезмерное употребление ананасов может вызвать аллергию и расстройство желудка. Врачи не рекомендуют есть его во время приема антибиотиков из группы амоксициллинов без консультации [2].

Фото: Pexels

В незрелом виде ананас сложно почистить, а его мякоть будет раздражать слизистые рта. Увы, этот фрукт не может дозревать в срезанном виде, поэтому важно выбрать спелый плод. Шеф-повар ресторана Barceloneta Алексей Павлов рассказал «РБК Стиль», как найти на полке самый сладкий ананас.

Как выбрать ананас

«Главный способ — это взять его за верхние соцветия и попробовать вытащить из центра султана пару листьев. Если они легко вытаскиваются, то фрукт спелый, если нет — значит, не дозрел», — делится секретом Алексей Павлов.

Посмотреть на цвет плода

Хороший ананас имеет ровную овальную форму и весит в среднем около 2 кг. Кожура должна быть ярко-желтой или оранжевой с прожилками зеленого или коричневого цвета. На ней обязательно есть чешуйки с так называемыми глазками, которые уже подсохли. Сверху плода располагается султан — пышная шапка из зелени.

«По цвету листья должны быть зеленые; если они немного заветренные — это хорошо, — говорит Алексей Павлов. — Когда присутствует много коричневого цвета, это значит, что фрукт держали в тепле, чтобы он дозрел. Никаких повреждений и надрезов на поверхности ананаса не допускается».

Надавить и постучать

Спелый ананас на ощупь слегка продавливается. Если не удается почувствовать мякоть — плод еще не дозрел, а если она продавливается слишком сильно — фрукт перезрелый. По ананасу можно постучать. Как и с арбузом, звук от постукивания подскажет, спелый ли фрукт.

Наблюдение шеф-повара: «Хруст при постукивании тоже должен быть. Если пустоватый звук, значит, ананас хороший».

Фото: Pexels

Покрутить султан

Султан — зеленые листья на ананасе, которые напоминают пальму. Кроме совета попробовать их вытащить, можно покрутить. Главное не переусердствовать и не сломать султан. У спелого фрукта пальмочка легко прокручивается, почти отходит от плода.

Понюхать

Найти самый сладкий ананас можно по запаху. Обращайте внимание на экземпляры, у которых сладкий фруктовый, но легкий аромат. Если плод пахнет чрезмерно сильно — он, скорее всего, перезрел. А тот, что не пахнет вовсе, срезали слишком рано.

«На запах тоже можно обратить внимание. Если он слишком яркий, то есть вероятность, что ананас перезрел и начал бродить», — замечает Алексей Павлов.

Как почистить и хранить ананас

«Самый простой и безопасный способ очистить ананас — это отрезать плодоножку, чтобы он устойчиво стоял на доске, затем срезать верх с листьями, — объясняет шеф-повар. — А потом продольными движениями ножа по ананасу срезать чешуйки. Хранить лучше очищенный ананас в боксе с отверстиями и не в холодильнике».

Первый порыв — убрать любой фрукт в холодильник. Однако не торопитесь это делать. Ананас очень хорошо впитывает запахи других продуктов, а в холоде теряет сладость. Лучше всего поместить фрукт в темное, в меру прохладное место.

Как выбрать спелый ананас

Эта инструкция поможет отыскать в магазине самый сочный и вкусный фрукт.

Как выбрать спелый ананас

Шаг 1. Осмотрите ананас

Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки — жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.

Фото: alexanderon/Shutterstock

Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая — о его порче. Не берите ананас с коричневыми пятнами и белёсыми бороздками. Это признаки гнили и плесени.

Шаг 2. Надавите и постучите

Возьмите в руки понравившийся плод. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.

Кадры: Daisy Creek Farms with Jag Singh / YouTube

Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.

Обычно ананас весит от 1 до 2 кг. Отыскав такой плод, постучите по нему. Как и при выборе арбуза, глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.

Шаг 3. Покрутите султан

В магазинах часто встречаются общипанные ананасы. Якобы их спелость можно определить по внутреннему листку побега. Это не так. К примеру, у гнилого плода внутренний листок отделяется тоже без усилий.

Гораздо показательнее вид султана. У зрелого ананаса тёмно-зелёный побег со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода — мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки — признак порчи.

Возьмите султан у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся? У вас в руках зрелый фрукт. Нет? Ананас срезали слишком рано. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели.

Кадры: ВКУС / YouTube

Шаг 4. Понюхайте

Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Чувствуете приятный сладковатый аромат? Вы выбрали отличный фрукт! Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.

Кадры: Daisy Creek Farms with Jag Singh / YouTube

Может ли ананас дозреть дома

Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии. Сбор урожая на плантациях происходит трижды в год. И, в отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания.

Незрелая мякоть ананаса обжигает губы, вяжет рот и может вызвать расстройство желудка.

Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде. Если ананас срезали зелёным, сладость и сочность ему не придать.

Как хранить ананас

Спелый плод рекомендуется хранить в холодильнике не больше недели. Упакуйте ананас в бумажный пакет и положите в ящик для фруктов.

Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит 2–3 месяца.

Вкусный, сочный, красивый, экзотический ─ все это ананас. Если ошибиться с выбором, то фрукт на вашем столе будет совсем иной: твердый, неспелый и скорее всего кислый. Ситуация не из приятных, поэтому давайте разбираться: как выбрать ананас.

В статье рассказывается:

  1. Есть ли сезонность
  2. Как узнать вкусный ананас по внешнему виду
  3. Как определить спелость ананаса на ощупь и на звук
  4. Как выбрать спелый ананас по запаху
  5. Как очистить и хранить ананас

В России ананасы продают с 1732 года, и вот уже 291 год продавцы доказывают покупателям, что ананасы спелые, а покупатели сомневаются. Мы на слово не верим, мы лучше проверим.

определение спелости ананаса

В отличие от некоторых фруктов и овощей ананас после срывания не дозревает и в холодильнике не «дойдет». Необходимо сразу понимать: спелый ананас или нет.

На вкус установить спелость ананаса невозможно, значит, будем определять на вид. Есть несколько верных признаков, что перед вами созревший фрукт. Давайте узнаем, как выглядит спелый ананас.  

Есть ли сезонность

Есть мнение, что лучший ананас можно купить в определенное время года. Применительно к нашей стране подобное утверждение неверно, и вот почему.

Большинство ананасов, лежащих на прилавках наших магазинов, поставляются из Коста-Рики. Страна солнечная, где круглогодично светит яркое и теплое солнце. Урожай там собирают до нескольких раз в год, значит, россияне получают ананасы, собранные в течение всего года.

Понятия сезонности для ананасов нет. Одинаковая вероятность купить спелый или наоборот недозревший фрукт существует и зимой, и летом.  

Именно поэтому важно знать внешние признаки спелости ананаса, о которых мы расскажем далее.

Как узнать вкусный ананас по внешнему виду

Ананас считается символом гостеприимства и богатства. Кроме того, в ананасе много витаминов и микроэлементов. Например, в нем содержится половина дневной нормы витамина С.

Этот фрукт встречается во множестве рецептов: его добавляют в салаты, десерты, даже в горячее и маринады (в ананасе есть бромелайн, смягчающий мясо). 

Безусловно, польза будет только он спелого плода. 

Полезные ананасы стоит покупать в проверенных местах. В магазинах-партнерах Халвы значатся крупнейшие продуктовые торговые сети: «Пятерочка», «Лента», «Перекресток». Приятно покупать свежие продукты, получая при этом «спелый» кешбэк и повышенный процент на остаток.

Чтобы ананас не подвел и придал блюду экзотический вкус, надо знать, как выбрать его в магазине по внешнему виду. Смотрим на цвет кожуры, листья и состояние чешуек у плода. 

выбор спелого ананаса

Листья ананаса, схожие по форме с пальмой, называют султан.

Сочные и зеленые говорят о незрелости плода. Мякоть такого фрукта  жесткая и горькая на вкус.

Сухие, бурого цвета листья означают, что плод перезрел, и мякоть у него будет с неприятным запахом и вкусом.

Коричневый цвет листьев говорит о том, что ананас сорвали недозрелым и держали в тепле, чтобы плод «дошел».

Хороший султан должен:

  • иметь темно-зеленый цвет;
  • кончики листьев слегка высохшие;
  • легко проворачиваться (главное, осторожно, чтобы не переусердствовать и не сломать пальмочку вовсе).

Опасаетесь прокручивать, можно слегка покачать хвостик ананаса. Если хорошо поддается, значит фрукт спелый. Если не двигается, значит плод зеленый.

Имеет значение место крепления султана к самому плоду. У спелого фрукта оно чистое, без следов плесени и гниения, а основание пальмочки ─ слегка влажное (сухость говорит о том, что ананас не успел созреть).

Поверхность ананаса покрыта чешуйками, напоминающими ячейки в форме ромба. Это ороговевшая поверхность сросшихся ягод.

У спелого ананаса чешуйки с высохшими глазками, хвостики сухие, свободно отламываются. 

Мягкие, упругие кончики образуются у плодов, которые хранили или перевозили в местах с повышенной влажностью, из-за лишней влаги может начаться гниение плода. 

как выбрать спелый ананас

У спелого ананаса ярко-желтый или оранжевый цвет кожуры, может присутствовать золотистый оттенок. Прожилки между чешуйками темно-зеленые или коричневые. Для некоторых сортов ананаса допустим зеленый цвет кожуры.

Темные пятнышки на кожуре ананаса не говорят напрямую, что плод испорчен. Скорее, они говорят о полной степени его созревания. Однако, если вы купили ананас с небольшими темные пятнами, то съесть его надо в ближайшие часы, так как он быстро портится.   

Незрелый фрукт — со светлой кожурой, салатовыми полосками между чешуйками. Если у чешуек темный, бордовый оттенок (встречаются крапинки), значит, плод перезрел.

Перезрелый плод — со сморщившейся кожей с подтеками и маленькими трещинами, между чешуйками есть белесые крапинки.

Спелый ананас — ровный, овальный, весом не более 2 кг. Повреждений, надрезов, вмятин на поверхности плода быть не должно.

Как определить спелость ананаса на ощупь и на звук

Зрелый перед вами плод или нет можно установить, слегка надавив на него. Созревший фрукт имеет мягкую и упругую корку, которую можно продавить, но она от нажатия не сморщится и восстановит прежнюю форму.

Для проверки упругости корки ананаса можно слегка надавить на плод, и если она:

  • легко проминается, значит, фрукт перезрелый;
  • не продавливается вовсе (слишком твердая), значит, фрукт еще не дозрел.

У спелого ананаса характерный звук. Если по плоду постучать ладонью, то он издаст глухой звук с небольшим хрустом. 

Если звук от удара будет такой, словно внутри пусто, значит, мякоть фрукта высохла, а сам плод перезрел.

Как выбрать спелый ананас по запаху

Аромат от ананаса исходит по-настоящему необыкновенный: в меру сладкий, легкий и, что важно, ненавязчивый. Такой запах есть только у спелого ананаса.

Особо чуткое обоняние не понадобится, чтобы опознать незрелый фрукт — возьмите его в руки и поднесите к лицу.

Какой запах может быть у ананаса:

  • слишком приторный, характерный «фруктовый» говорит о перезрелости, не исключено, что фрукт начал загнивать;
  • запах химии говорит, что ананас чем-то обработан;
  • запаха нет совсем, значит, фрукт недозревший, его сорвали раньше положенного времени.

Не стесняйтесь и смело нюхайте плод в магазине. Аромат фрукта может сказать о его спелости и вкусе.

Есть спелые ананасы каждый день, зная, как правильно их выбирать, можно с картой «Халва». С Халвой удобно закупаться для праздничного стола или просто забежать после работы, чтобы купить продукты для ужина.

Как очистить и хранить ананас

Прежде, чем съесть ананас, его надо очистить. Простой и безопасный способ:

  • отрезать плодоножку так, чтобы фрукт стоял на столе;
  • срезать кожуру ананаса, двигая ножом сверху-вниз.

Кстати, незрелый фрукт довольно сложно чистится, а его мякоть способна раздражать слизистую рта. 

Ананас можно смело хранить дома 2–3 дня. Причем, не в холодильнике: в холоде ананас быстро теряет свою сладость, впитывает разные запахи от других продуктов.

Неразрезанный ананас лучше сохраняется при комнатной температуре в темном месте, стоя на основании листьями вверх. В качестве тары подойдет контейнер или коробка с отверстиями.

Чтобы не разочароваться и не потратить деньги впустую, запомните основные признаки спелого ананаса: на фрукте нет механических повреждений, листья ботвы темно-зеленые, отсутствует приторный запах. Такой ананас достоин оказаться даже на страничке фуд-блогера.


Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Добавить комментарий