Как найти влажность изделия

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта hlebinfo.ru. Сегодняшняя статья – это, собственно, ответ на комментарий одного из читателей. Итак,

Как рассчитать влажность теста?

Влажность теста представляет собой массовую долю воды в тесте (или содержание воды в тесте). Влажность рассчитывается исходя из влажности всех продуктов, вносимых в тесто, и количества использованной для замеса теста воды.  Рассмотрим на примере:

Сырье(согласно вашей рецептуре) Масса, кг (согласно вашей рецептуре) Влажность продукта,%(можно взять данные в справочных таблицах, размещенных в Интернете или в документах на сырье) Рассчитываем самостоятельно!
Содержание воды, кг (массу продукта по рецептуре умножаем на влажность этого продукта и делим на 100)
Мука 100,0 14,5 14,5
Дрожжи 3,0 75,0 2,25
Соль 1,5 0,1 (при использовании кристаллической соли ее влажностью можно пренебречь) 0,0
Маргарин (содержание жиров 82%) 3,0 17% 0,51
Вода, л (кг) 55 100% 55
Итого: 162,5   72,26

Согласно нашей таблице, общая масса всех продуктов, входящих в тесто, составляет 162,5кг. Суммарная масса воды во всех продуктах (включая использованную для замеса воду) составляет 72,26 кг. Следовательно, влажность теста составит:

72,26 (кг):162,5(кг) ∙100% = 44,46%

Вот собственно и все. Свои вопросы и пожелания можете оставлять комментариями к данной статье.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Производственную
рецептуру и режим технологического
процесса для каждого сорта изделий
составляют на основе указаний
технологических инструкций по
приготовлению данного сорта с учетом
качественных особенностей перерабатываемой
муки и местных условий производства.

Результаты
смешивания муки и установленную рецептуру
обычно перед передачей на производство
проверяют пробной производственной
выпечкой хлеба, по результатам которой
в рецептуру и режим приготовления вносят
соответствующие коррективы.

В рецептурном
листке указывается следующее:

  • дозировка
    сырья и воды для приготовления теста
    (из расчета на 1 дежу);

  • дозировка
    разрыхлителя (закваски, дрожжей);
    дозировка улучшителей, ароматических
    и других веществ;

Рецептурный листок
составляет лаборатория хлебозавода по
сортам изделий, как правило, на каждое
смешивание муки.

Техника расчета
производственной рецептуры сводится
к следующему:

  • делают
    пересчет всех видов сырья рецептуры,
    установленной на 100 кг муки, на дежу с
    учетом ее вместимости;

  • устанавливают
    температуру и общее количество воды,
    требующееся для приготовления теста
    и получения хлеба стандартной влажности;
    все сырье, предусмотренное рецептурой.

3 Порядок расчета производственной рецептуры

Пересчет утвержденной
рецептуры на одну порцию теста ведут
по следующей методике.

3.1 Расчет
средневзвешенной влажности сырья в
тесте

Средневзвешенная
влажность сырья в тесте определяют по
формуле (1.1):

,
%; (1.1)

где
М
масса муки по рецептуре, кг;

G1,
G2,
…, Gn
– масса сырья по рецептуре, кг;

wМ,
w1,
w2,
…,wn
– влажность сырья по рецептуре, % (см.
таблицу П.3.1).

3.2 Расчет влажности
теста

Влажность теста
определяется исходя из влажности мякиша
изделия по формуле (1.2):

%;
(1.2)

где
wТ
– влажность
теста, %;

wХ
– влажность мякиша готового изделия
согласно стандарта, %;

n
– разница между влажностью мякиша
готового изделия и влажностью теста(определяется по
таблице П.3.2), %;

3.3 Расчет общего
количества сырья, идущего на замес теста
по рецептуре

Расчет общего
количества сырья, идущего на замес
теста, проводится по формуле (1.3):

,
кг; (1.3)

3.4 Расчет выхода
теста из 100 кг муки

Расчет выхода
теста из 100 кг муки проводится по формуле
(1.4):

,
кг; (1.4)

3.5 Расчет количества
воды, необходимого для приготовления
теста из 100 кг муки

Расчет количества
воды, необходимого для приготовления
теста из 100 кг муки проводится по формуле
(1.5):

,
л; (1.5)

3.6 Расчет расхода
муки на одну дежу для приготовления
теста

Расчет количества
муки на одну дежу для приготовления
теста проводится по формуле (1.6):

,
кг; (1.6)

где
q
– норма
загрузки муки на 100 литров объема дежи,
кг;

V
– объем дежи, л. Объем дежи зависит от
типоразмера выбранной тестомесильной
машины

Количество муки
(в кг) на 100 л геометрического объема
дежи принимают исходя из эмпирических
норм (табл.П.3.3).

3.7 Расчет расхода
сырья на одну дежу

Расчет количества
сырья на одну дежу для приготовления
теста проводится по формуле (1.7):

,
кг. (1.7)

3.8 Расчет расхода
воды на одну дежу

Расчет количества
воды на одну дежу для приготовления
теста проводится по формуле (1.8):

,
кг. (1.8)

3.9 Расчет удельной
теплоемкости муки

Расчет удельной
теплоемкости муки проводится по
эмпирической формуле (1.9):

;
(1.10)

где
tМ
– температура
муки, °С.

3.10 Расчет
температуры воды, идущей на замес теста
из 100 кг муки

Расчет температуры
воды, идущей на замес теста из 100 кг муки
проводится по формуле (1.10):

,
°С;
(1.10)

где
tT
– заданная
температура теста,
°С;

СМ
– теплоемкость воды, 4190 Дж/(кг∙К);

К
– поправочный коэффициент (летом К
принимается от 0 до 1; зимой – от 2 до 3).

3.11 Составление
производственной рецептуры

В результате
проведенных расчетов составляется
производственная рецептура (табл.3.11).

Таблица 3.11 –
Производственная рецептура – Рецептурный
листок

Наименование сырья

Ед. изм.

Количество

Температура, °С

Мука

кг

МД

tМ

Вода

л

ВПР

tВ

Сырье 1

кг

Сырье 2

кг

… … … … …

… … … … …

… … … … …

… … … … …

Сырье n

кг

4 Порядок выполнения
работы

1. Изучить рецептуру
хлеба.

2. Определить
необходимые физико-химические параметры
сырья, входящего в рецептуру.

3. Провести расчет
и составление производственной рецептуры.

Задание выполняется
по вариантам, соответствующим списку
в журнале. Необходимые данные для
расчетов указаны в приложении.

Приложение 1 –
Физико-химические показатели готовых
изделий

Таблица П.1.1 –
Физико-химические показатели хлеба

Вариант 

Наименование
изделия 

Время

выпечки, мин.

Влажность мякиша,
%

Пористость
мякиша, %

Масса,

кг

Длина ×

ширина, мм

1

Пшеничный
в/с подовый

45

43

70

0,7

Ø 205

2

Пшеничный
в/с формовой

48

44

72

0,7

220 × 110

3

Калач
саратовский в/с формовой

48

44,5

72

0,7

220 × 110

4

Молочный
в/с
подовый

45

43

70

0,7

Ø 205

5

Молочный
в/с
формовой

48

44

75

0,7

220 × 110

6

Полесский
в/с подовый

45

42,5

73

0,7

Ø 205

7

Пшеничный
Iс подовый

45

44

65

0,7

Ø 205

8

Пшеничный
Iс формовой

48

45

68

0,7

220 × 110

9

Белорусский
Iс подовый

48

43,5

70

0,7

Ø 205

10

Белорусский
Iс формовой

48

44

72

0,7

220 × 110

11

Городской
Iс подовый

45

43

70

0,7

Ø 205

12

Городской
Iс формовой

48

43,5

74

0,7

220 × 110

13

Горчичный
Iс подовый

45

42

68

0,7

Ø 205

14

Горчичный
Iс формовой

48

44

73

0,7

220 × 110

15

Гражданский
Iс подовый

45

43

65

0,7

Ø 205

16

Гражданский
Iс формовой

48

44

68

0,7

220 × 110

17

Домашний
Iс подовый

45

43

68

0,7

Ø 205

18

Калач
саратовский Iс формовой

48

45,5

68

0,7

220 × 110

19

Красносельский
Iс подовый

45

44

65

0,7

Ø 205

20

Молочный
Iс подовый

45

44

70

0,7

Ø 205

21

Молочный
Iс формовой

48

45

68

0,7

220 × 110

22

Ситный
молочный подовый

45

43

68

0,7

Ø 205

23

Дорожный
подовый

45

42

68

0,7

Ø 205

24

Дорожный
формовой

48

43

70

0,7

220 × 110

25

Пшеничный
IIс подовый

45

45

63

0,7

Ø 205

26

Пшеничный
IIс формовой

48

45

65

0,7

220 × 110

27

Гражданский
IIс подовый

45

44

63

0,7

Ø 205

28

Гражданский
IIс формовой

48

45

65

0,7

220 × 110

29

Красносельский
IIс подовый

45

45

63

0,7

Ø 205

30

Молочный
IIс подовый

46

46

65

0,7

Ø 205

Таблица П.1.2 –
Физико-химические показатели булочных
изделий

Вариант

Наименование
изделия

Время

выпечки, мин.

Влажность мякиша,
%

Пористость
мякиша, %

Масса, кг

Длина ×

ширина, мм

1

Батон
городской

24

42

73

0,4

285
× 105

2

Батон
нарезной в/с

24

42

73

0,4

285
× 105

3

Батон
подмосковный

24

41

73

0,4

260
× 105

4

Батон
нарезной молочный

24

43

68

0,4

285
× 105

5

Батон
столичный

22

45

0,35

270
× 85

6

Батон
столовый

20

41,5

73

0,3

270
× 75

7

Батон
особый

22

41,5

73

0,35

270
× 85

8

Батон
со сгущенной сывороткой

20

43

72

0,3

270
× 75

9

Булка
со сгущенной сывороткой

20

42

72

0,3

270
× 75

10

Батон
нарезной Iс

24

43

68

0,4

285
× 105

11

Батон
простой Iс

17

43

65

0,2

245
× 105

12

Батон
студенческий

16

43

68

0,15

185
× 65

13

Булка
городская в/с

15

41

73

0,1

165
× 80

14

Булка
русская круглая в/с

14

41

73

0,05

75
× 75

15

Булка
городская Iс

15

43

70

0,1

155
× 75

16

Булка
русская круглая Iс

15

42

72

0,1

85
× 85

17

Булочная
мелочь Iс

14

39

0,05

40
× 40

18

Булка
ярославская

15

37

70

0,1

165
× 80

19

Булочка
московская

17

44,5

0,2

245
× 105

20

Булочка
столичная

15

43

0,1

35
× 35

21

Булочка
с тмином

15

40

0,1

150
× 80

22

Булочка
молочная

15

42

72

0,1

155
× 85

23

Булочка
с маком

15

40

0,1

150
× 80

24

Калач
и ситник московские

15

44

0,1

35
× 35

25

Плетенка
с маком в/с

17

41

72

0,2

200
× 110

26

Сайка

18

42

0,2

1901
× 70

27

Рожки
алтайские в/с

15

34

0,1

200
× 110

28

Роглики
с маком

15

34

0,1

200
× 110

29

Роглики
с солью и тмином

15

34

0,1

180
× 100

30

Рожки
алтайские Iс

15

35

0,1

195
× 100

Таблица П.1.3 –
Физико-химические показатели сдобных
булочных изделий

Вариант 

Наименование
изделия 

Время

выпечки, мин.

Влажность мякиша,
%

Пористость
мякиша, %

Масса, кг

Длина ×

ширина, мм

1

Слойка
кондитерская

15

33

0,1

95
× 95

2

Розанчики
слоеные с вареньем

15

35

0,1

95
× 95

3

Слойка
свердловская

15

33

0,1

95
× 95

4

Булочка
сдобная с помадой

14

35

0,05

85
× 85

5

Конвертики
слоеные с повидлом

15

33

0,1

95
× 95

6

Хлебец
ленинградский

24

32

70

0,4

180
× 80

7

Булочки
слоеные

15

33

0,1

95
× 95

8

Булочка
повышенной калорийности

15

34

0,1

155
× 75

9

Бриоши

14

31

0,065

85
× 85

10

Лепешка
ржаная

15

20

0,1

140
× 140

11

Булка
сдобная майская

28

31

0,5

230
× 180

12

Крендель
выборгский

15

36

0,1

190
× 110

13

Плюшки
московские

15

32

0,1

140
× 120

14

Сдоба
выборгская

14

35

0,05

120
× 80

15

Сдоба
выборгская фигурная

14

34

0,05

120
× 80

16

Булочка
гражданская

18

34

0,2

190
× 90

17

Слойка
детская

14

35

0,07

75
× 75

18

Изделия
любительские

15

34

0,1

75
× 75

19

Лепешка
сметанная

15

32

0,1

160
× 160

20

Булочка
ароматная

14

36

0,05

90
× 80

21

Булочка
ай-нан

15

32

0,1

190
× 70

22

Булочка
детская

14

36

0,05

90
× 80

23

Булка
славянская

28

35

70

0,5

230
× 100

24

Булка
днепровская

14

38

0,06

90
× 90

25

Рожки
сдобные

14

34

0,06

180
× 90

26

Плюшки
новомосковские

14

31

0,05

120
× 70

27

Батончик
к чаю

16

40

0,15

190
× 85

28

Булочка
кунцевская в/с

14

38

0,05

85
× 85

29

Булочка
кунцевская Iс

14

39

0,05

85
× 85

30

Булка
черкизовская

18

40

0,2

190
× 90

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Влажность древесины формула расчета

Влажность древесины формула расчета

Чтобы получить качественный пиломатериал, который будет в минимальной степени подвержен линейным изменениям под действием влажности окружающей среды, необходимо организовать правильную сушку материала. Но для этого иногда требуется предварительно произвести расчеты содержания влаги в структуре древесины на фактический момент.

Влажность древесины

Первым делом необходимо разобраться с самим понятием «влажность древесины» и какая она бывает. Влажность – это количество влаги, содержащейся в структуре пиломатериала, приходящейся на общий объем изделия из него или необработанного бревна.


В зависимости от количества содержащейся воды в структуре дерева влажность разделяют на:

  • связанную;
  • свободную.

Второй тип – это вода, которая заполняет каналы и поры древесины. Ее количественное соотношение в процентах от общей массы дерева составляет до 70%. Она первая удаляется при сушке пиломатериала любым известным способом: атмосферная сушка, камерная или вакуумная.

Первоначальная влажность древесины формула:

W = (Pн — Рс) : Рс * 100%,

где W — первоначальная влажность, %;

Рн и Рс — начальная масса и масса в абсолютно сухом состоянии образца.

Чтобы определить ее наличие, достаточно вычислить общую влажность в структуре материала и если она окажется более 30%, то свободная влага в дереве есть. Но если измерения или теоретические расчеты покажут, что процент содержания влаги меньше, то значит, что в дереве свободная влага практически выпарена.

Испарение свободной влаги из древесины не приводит к линейным изменениям пиломатериала. А когда начинается выпаивание связанной влаги, находящейся в клетках тканей, то древесина деформируется.

Чтобы определить относительной влажность древесины, существует формула, которая учитывает массу сухого бревна и начального образца. При этом вес сухого образца является эталоном и берется из справных данных к конкретной породе древесины. Для каждого типа дерева он является своим.

Но также существует понятие абсолютная влажность, которая показывает соотношение влаги в текущем образце по сравнению к влаге после его интенсивной сушки. Абсолютная влажность является результирующей, а относительная – показательной.

Смотрите также:

Естественная влажность древесины

Влажность свежеспиленной древесины

11.10.2017

Для определения качества сушки пиломатериалов используется понятие «естественная влажность». Этот показатель характеризует количество влаги древесины сразу же после спиливания или в растущем его состоянии. Также он называется начальной влажностью, от которой ведутся расчеты методики сушки, чтобы пиломатериал не испортился из-за недосушки или пересушки. Естественная влажность в зависимости от строения древесины, его пористости и состояния окружающей […]

Подробнее >

Влажность свежеспиленной древесины

Гост сушки древесины

Влажность древесины ГОСТ

Гост сушки древесины

11.10.2017

Древесина представляет собой самый прихотливый вид материала, применяемый во многих сферах строительства. Она применяется для сооружения несущих конструкций зданий, выполнения качественной отделки, изготовления мебели и предметов быта. Но долговечность древесины напрямую зависит от ее качества термической обработки. Важно правильно высушить пиломатериал, чтобы он не растрескивался со временем, не покрывался плесенью и не терял показатели прочности. […]

Подробнее >

Как определить влажность древесины? Основные способы.

Влажность в древесине в зависимости от веса

12.10.2017

Покупая пиломатериал для осуществления строительства или изготовления мебели, окон или других изделий многие хотят получить качественный и надежный материал. Но часто покупная древесина оказывается недосушеной, что в результате приводит к ее растрескиванию, деформации или порче из-за развития процесса гниения.   Вопрос, как проверить влажность древесины, актуален и остается таковым. В основном для измерения влажности используют […]

Подробнее >

Влажность в древесине в зависимости от веса

Равновесная и стандартная влажность древесины

Равновесная влажность древесины

Равновесная и стандартная влажность древесины

12.10.2017

Для того, чтобы древесина служила долго и выполняла свои функции, ее нужно правильно высушить. Не зная, что такое равновесная и стандартная влажность, получить качественный пиломатериал не удастся. Равновесная влажность – состояние древесины, вся имеющаяся внутри структуры влага распределилась по всему объему равномерно. Это наступает только после продолжительного нахождения древесины и содержит в себе много влаги. […]

Подробнее >

Влажность свежесрубленной древесины

Свежесрубленная древесина

12.10.2017

Решая начать строительство дома (беседки) из древесины ил другого объекта, необходимо ее предварительно качественно просушить. Если не выполнить сушку, материал станет недолговечен и потеряет внешний вид уже через год службы. Но чтобы качественно высушить пиломатериал, важно знать начальные параметры древесины и ее показатели влажности. Дерево – пористый тип материала, у которого % соотношение пор достигает […]

Подробнее >

Свежесрубленная древесина

Влажность для столярных изделий

Столярная влажность древесины

Влажность для столярных изделий

12.10.2017

Древесина является универсальным строительным материалом природного происхождения. Но чтобы из нее можно было изготовить какие-либо предметы быта, мебель, выполнить строительство дома или беседки, важно ее качественно подготовить. Дело в том, что в свежесрубленном состоянии в зависимости от породы в структуре древесины может содержаться свыше 65% влажности. И при ее естественной сушке пиломатериал будет подвержен различным […]

Подробнее >

Столярная влажность древесины для изделий

Мебель столярной влажности

13.10.2017

Древесина является универсальным строительным материалом природного происхождения. Но чтобы из нее можно было изготовить какие-либо предметы быта, мебель, выполнить строительство дома или беседки, важно ее качественно подготовить. Дело в том, что в свежесрубленном состоянии в зависимости от породы в структуре древесины может содержаться свыше 65% влажности. И при ее естественной сушке пиломатериал будет подвержен различным […]

Подробнее >

Мебель столярной влажности

Транспортная влажность древесины

Транспортная влажность древесины

Транспортная влажность древесины

13.10.2017

Древесина — самый прихотливый в плане выдержки времени и температурных режимов строительный материал. При качественной сушке становится прочной и долговечной, а также обеспечивает сооружение привлекательным внешним видом на длительный срок. Но все это касается сухих пиломатериалов. Если в древесине останется влага, она может даже не доехать до потребителя и посинеть, покрыться плесенью или деформироваться из-за […]

Подробнее >

Изменение размеров древесины от влажности

Изменение размеров древесины в зависимости от влажности

13.10.2017

Древесина является самым капризным видом строительного и отделочного материала, который подвергается постоянным геометрическим изменением под действием многочисленных атмосферных факторов. Повышение влажности окружающей среды приводит к незамедлительным увеличением линейных параметров пиломатериала во всех направлениях. При этом происходит изменение размеров как доски, так и бруса. В ширину изменения могут достигать 12% от начального размера, а по длине […]

Подробнее >

Изменение размеров древесины в зависимости от влажности

Влажность древесины 6-8% столярная для мебели

Влажность древесины для мебели

Влажность древесины 6-8% столярная для мебели

13.10.2017

Древесина является одним из самых широко востребованных видов строительного материала, который получил большую популярность благодаря своим высоким практическим качествам. В первую очередь стоит выделить простоту в механической обработке, путем которой можно изготавливать детали и различные предметы любой необходимый формы. Например, резные стойки для стула или стола, поручни, подсвечники, резные рамки для фото и дороге. Но […]

Подробнее >

Относительная влажность древесины

Относительная влажность древесины

14.10.2017

Древесина представляет собой гигроскопичный материал, который впитывает в себя большое количество воды и в некоторых породах процентное соотношение влаги составляет до 70% от общего веса и объема, заполняя все поры и каналы. Чтобы правильно определять практическое использование того или другого типа пиломатериалов были придуманы понятия: относительная абсолютная влажности. Первая, являясь больше ориентировочным показателем, рассчитывается исходя […]

Подробнее >

Относительная влажность древесины

Устойчивая влажность древесины

Устойчивая влажность древесины — показатель, формула.

Устойчивая влажность древесины

14.10.2017

Являясь пористым материалом, древесина может впитывать в себя значительное количество влаги, величина содержания которой может достигать 70% от общей массы. И то величина различная для каждой породы и в разных атмосферных условиях. При увеличении влажности воздуха на 10%, содержание воды в дереве увеличивается как минимум на 2-3%. Но существует момент, когда древесина перестает впитывать или […]

Подробнее >

Абсолютная влажность древесины — формула. Виды влаги.

Абсолютная влажность древесины

14.10.2017

Древесина содержит много пор и каналов, в которые в процессе роста или в результате намокания под дождем попадает влага. Как итог древесина набухает, что приводит к увеличению линейных размеров до 10% в зависимости от внешних условий. А для детального понимания, что такое влажность древесины, важно четко разделять типы накапливаемой воды в структуре древесины. Виды влаги […]

Подробнее >

Абсолютная влажность древесины

Влажность бруса камерной сушки

Влажность бруса камерной сушки

Влажность бруса камерной сушки

14.10.2017

Строительные компании хотят получить строительный материал, для сооружения долговечных конструкций с высокими практическими показателями. Но часто брус оказывается не досушен, из-за чего он деформируется, растрескивается или покрывается плесенью. Чтобы не стать жертвой мошенников и безответственных поставщиков якобы качественных пиломатериалов, следует знать, что такое сухой брус и какими показателями он обладает. Сухой брус получил популярность для […]

Подробнее >

Влажность древесины для строительства дома — показатели

Влажность древесины строительства

14.10.2017

Строительство частного дома – это весьма ответственное и очень важное дело, важно использовать только качественный предварительно высушенный материал до требуемого процента содержания влаги. Особенно это касается толстых досок и брусьев, которые в атмосферных условиях не могут быть полностью высушены до необходимого показателя. Качественным пиломатериал может быть после выполнения сушки с соблюдением определенных условий, температурных режимов […]

Подробнее >

Влажность древесины строительства

Влажность сухостойной древесины

Влажность древесины на корню

Влажность сухостойной древесины

14.10.2017

Не всегда для получения строительного материала применяются свежесрубленные деревья с последующей термической обработкой. Нередко в качестве такого оказывается дерево, уже умершее, но все еще оставшееся стоять в роще. Такой материал по своим физическим свойствам считается намного более долговечным и выносливым. Благодаря многолетней закалке и воздействию различных факторов: ветра жары холода Дерево приобретает повышенную устойчивость к […]

Подробнее >

Связанная влага в древесине

Связанная влага в древесине

15.10.2017

Для определения качества пиломатериалов существует такое понятие, как влажность древесины. Она указывает на количественное соотношение, выраженное в %, содержания воды в структуре древесины в массе всего образца.   Особенности связанной влаги Дерево — пористый материал, он испещрен каналами и порами, туда попадает вода, питая растение необходимыми для роста минералами. Эта влага получила название свободной. И […]

Подробнее >

Связанная влага в древесине

Влагомер - прибор для измерения влажности в древесине

Прибор для измерения влажности древесины

Влагомер - прибор для измерения влажности в древесине

08.11.2017

Сушка древесины представляет собой очень сложный и технологичный процесс, который может состоять из множества этапов нагрева и охлаждения пиломатериалов. Главной задачей процесса является доведение равновесной влажности до требуемого значения, которое обычно лежит в пределах от 6 до 22%. Но кроме количественного содержания воды в структуре природного материала немаловажное значение имеет его геометрия и физические свойства. […]

Подробнее >

Текст ГОСТ 21094-2022 Изделия хлебобулочные. Методы определения влажности

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

ГОСТ 21094— 2022

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ

Методы определения влажности

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2022

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным научным учреждением «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (ФГАНУ НИИХП)

  • 2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия»

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2022 г. № 154-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

АМ

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2022 г. № 1128-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 21094—2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2023 г.

  • 5 ВЗАМЕН ГОСТ 21094—75

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2022

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ

Методы определения влажности

Bakery products. Methods of the moisture determination

Дата введения — 2023—07—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия и устанавливает гравиметрические методы определения влажности (далее — массовая доля влаги) путем высушивания пробы изделия в сушильном шкафу и ускоренным способом — с использованием анализатора влажности (влагомера).

Метод высушивания пробы изделия в сушильном шкафу применяется при возникновении разногласий в оценке качества.

  • 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 450 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 3145 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 5667 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 9846 Хлебцы хрустящие. Технические условия

ГОСТ 11270 Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27752 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ 303171) Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия

ГОСТ 32124 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия

ГОСТ 32677 Изделия хлебобулочные. Термины и определения

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32677, а также следующий термин с соответствующим определением:

  • 3.1 влажность хлебобулочного изделия: Массовая доля влаги в хлебобулочном изделии, выраженная в процентах.

  • 4 Требования безопасности

    • 4.1 Помещение, в котором проводят измерения, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.

    • 4.2 Электробезопасность при работе с электроустановками — по ГОСТ 12.2.007.0 и по ГОСТ 12.1.019.

    • 4.3 Организация обучения персонала безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.

    • 4.4 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

    • 4.5 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

  • 5 Условия проведения измерений

    • 5.1 При подготовке и проведении измерений должны быть соблюдены следующие условия:

  • – температура окружающей среды……………………………………..(21 ± 5) °C;

  • – относительная влажность воздуха………………………………………до 85 %.

  • 5.2 К выполнению измерений и обработке результатов допускаются лица, имеющие профессиональное образование, освоившие настоящую методику, прошедшие обучение работе с приборами и соответствующий инструктаж по технике безопасности.

  • 6 Отбор и подготовка проб

    • 6.1 Оборудование, применяемое для пробоподготовки

К оборудованию, применяемому для пробоподготовки, относятся:

  • – весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 высокого (II) класса точности с действительной ценой деления 0,01 г и нагрузкой не менее 200 г;

  • – доска разделочная;

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54645—2011.

  • – нож;

  • – терка или измельчитель механический, или измельчитель электрический;

  • – влагонепроницаемая емкость вместимостью от 200 до 500 см3, герметично закрываемая пробкой или крышкой.

  • 6.2 Отбор и подготовка проб бараночных изделий — по ГОСТ 32124.

  • 6.3 Отбор и подготовка проб сухарных хлебобулочных изделий — по ГОСТ 30317.

  • 6.4 Отбор и подготовка проб хлебцев хрустящих — по ГОСТ 9846.

  • 6.5 Отбор и подготовка проб соломки, хлебных палочек — по ГОСТ 11270.

  • 6.6 Отбор проб хлебобулочных изделий — по ГОСТ 5667.

  • 6.7 Подготовка проб хлебобулочных изделий

    • 6.7.1 Пробы мякиша используют для определения массовой доли влаги в мякише хлебобулочных изделий как показателя качества на соответствие требованиям документов по стандартизации и/или нормативных документов, в соответствии с которыми производится и может быть идентифицирована продукция.

Пробы целого изделия с коркой используют для определения массовой доли влаги в целых хлебобулочных изделиях (кроме изделий с начинками), для расчета показателей пищевой ценности готовой продукции.

Пробы целого изделия, у которого отсутствует корка, используют как для определения массовой доли влаги в целых хлебобулочных изделиях как показателя качества на соответствие требованиям документов по стандартизации и/или нормативных документов, в соответствии с которыми производится и может быть идентифицирована продукция, так и для расчета показателей пищевой ценности готовой продукции.

  • 6.7.2 При подготовке проб мякиша хлебобулочных изделий массой более 0,2 кг, отобранных по 6.6, целые изделия разрезают пополам по ширине и со стороны среза отрезают кусок (ломоть) массой от 70 до 130 г, у которого срезают корки и подкорочный слой общей толщиной от 8 до 12 мм.

У образца, состоящего из части изделия, срезают заветренную часть, делая сплошной срез толщиной от 4 до 8 мм. Затем отрезают кусок массой от 70 до 130 г, у которого срезают корки и подкорочный слой общей толщиной от 8 до 12 мм.

Для изделий в нарезанном виде берут несколько кусков (ломтей) общей массой от 70 до 130 г [заветренные куски (ломти) и горбушки не используют], срезают корки и подкорочный слой общей толщиной от 8 до 12 мм.

Удаляют все включения (виноград сушеный, орехи и др., кроме мака, зерен и продуктов переработки зерна) и начинку. Масса выделенной пробы должна быть не менее 20 г. Масса выделенной пробы хлебобулочных изделий с добавлением зерен и продуктов переработки зерна, сохранивших внешний вид и сопоставимых по размеру с зернами (например, пророщенное зерно), объемом от 3 мм3, должна быть не менее 50 г.

  • 6.7.3 При подготовке проб мякиша из хлебобулочных изделий массой 0,2 кг и менее, отобранных по 6.6, из средней части вырезают ломоть толщиной не менее 3 см, срезают корки и подкорочный слой общей толщиной от 8 до 12 мм.

У образца, состоящего из части изделия, срезают заветренную часть, делая сплошной срез толщиной от 4 до 8 мм. Затем отрезают ломоть толщиной не менее 3 см, у которого срезают корки и подкорочный слой общей толщиной от 8 до 12 мм.

Удаляют все включения (виноград сушеный, орехи и др., кроме мака, зерен и продуктов переработки зерна) и начинку. Масса выделенной пробы должна быть не менее 20 г. Масса выделенной пробы хлебобулочных изделий с добавлением зерен и продуктов переработки зерна, сохранивших внешний вид, объемом от 3 мм3, должна быть не менее 50 г. В случае невозможности выделить пробу с требуемой массой допускается выделение пробы из нескольких изделий, отобранных по 6.6, при этом, если размер изделия не позволяет отрезать ломоть толщиной не менее 3 см, допускается отрезать ломти толщиной менее 3 см, если размер и форма изделия не позволяют отделить корки и подкорочный слой общей толщиной от 8 до 12 мм, допускается отделять корки и подкорочный слой общей толщиной менее 8 мм.

  • 6.7.4 При подготовке проб хлебобулочных изделий, отобранных по 6.6 для определения массовой доли влаги в целом изделии, изделие разрезают на четыре равные части. Для измерения используют одну часть.

У образцов, состоящих из части изделия, отрезают ломоть с заветренной стороной, делая сплошной срез так, чтобы оставшаяся часть представляла собой половину целого изделия, при этом толщина среза не должна быть меньше 4 мм. У образцов, представляющих собой половину целого изделия, срезают заветренную сторону, делая сплошной срез толщиной от 4 до 6 мм. Оставшуюся часть разрезают на две равные части. Для измерения используют одну часть.

Для изделий в нарезанном виде берут группу ломтей, образующих половину изделия (заветренный ломоть не используют), и разрезают на две равные части. Для измерения используют одну часть.

Из хлебобулочных изделий округлой формы допускается вырезать сегмент таким образом, чтобы линии среза проходили через центр изделия.

Масса выделенной пробы должна быть не менее 50 г. В случае невозможности выделить пробу с требуемой массой допускается использовать в качестве пробы половину изделия, целое изделие или несколько изделий, отобранных по 6.6.

  • 6.7.5 Подготовленную по 6.7.2—6.7.4 пробу быстро и тщательно измельчают ножом, или теркой, или механическим измельчителем, или электрическим измельчителем, помещают во влагонепроницаемую емкость вместимостью от 200 до 500 см3, перемешивают и плотно закрывают крышкой.

  • 6.7.6 При измельчении проб изделий с влажностью свыше 20 % может происходить несущественная потеря влаги. Рекомендации по учету этой потери влаги при использовании результатов измерений в научно-исследовательской деятельности представлены в приложении А.

  • 7 Определение массовой доли влаги гравиметрическим методом путем высушивания пробы изделия в сушильном шкафу

    • 7.1 Сущность метода

Метод основан на испарении влаги из навески хлебобулочного изделия в сушильном шкафу при температуре 130 °C в течение определенного времени. После высушивания определяют массовую долю влаги по отношению разности масс навески до и после высушивания к массе навески до высушивания.

Метод применим в диапазоне измерений влажности от 1 % до 60 %.

  • 7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, инструменты и материалы

К ним относятся:

  • – шкаф сушильный электрический1) с принудительной вентиляцией, обеспечивающий поддержание режима температуры сушки от 100 °C до 140 °C с погрешностью поддержания температуры сушки ±2 °C. Мощность нагрева должна быть такой, чтобы сушильный шкаф, отрегулированный на температуру (130 ± 2) °C, мог восстановить заданную температуру не более чем через 10 мин после загрузки максимального числа проб (при полной загрузке рабочей зоны высушивания);

  • – нож;

  • – терка, или механический измельчитель, или электрический измельчитель;

  • – бюксы металлические с крышками с внутренними размерами: диаметр — от 43 мм; высота — от 20 мм;

  • – весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 высокого (II) класса точности с действительной ценой деления 0,01 г и нагрузкой не менее 200 г;

  • – эксикатор исполнения 2-100 (140, 190) по ГОСТ 25336;

  • – часы по ГОСТ 27752 или ГОСТ 3145;

  • – щипцы тигельные;

  • – кальций хлористый технический по ГОСТ 450.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, посуды, инструментов и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам.

  • 7.3 Подготовка к измерению

Открытые бюксы и крышки к ним помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 130 °C и выдерживают при этой температуре около 20 мин. После высушивания бюксы прикрывают крышками, помещают на 30 мин в эксикатор с осушителем, затем бюксы с крышками взвешивают. Продолжительность нахождения бюксов в эксикаторе должна быть не более 2 ч.

  • 7.4 Проведение измерения

    • 7.4.1 Из подготовленной по 6.2—6.5, 6.7 пробы быстро берут две навески по (5,00 ± 0,05) г в предварительно подготовленные по 7.3 бюксы. Для повторных измерений оставшуюся пробу хранят при комнатной температуре в плотно закрытой влагонепроницаемой емкости по 6.7.5.

    • 7.4.2 Навески в открытых бюксах и крышки к ним помещают в сушильный шкаф. При этом крышки бюксов подкладывают под дно бюксов. Навески высушивают при температуре 130 °C в течение времени, приведенного в таблице 1. Отсчет продолжительности высушивания начинают с момента загрузки и до момента выгрузки бюксов. По истечении времени сушки бюксы выгружают из сушильного шкафа с использованием тигельных щипцов.

Таблица 1 — Продолжительность высушивания

Виды изделий

Продолжительность высушивания, мин

Хлебобулочные изделия пониженной влажности, а также хлебобулочные изделия с влажностью мякиша до 50 % включительно

45

Хлебобулочные изделия с влажностью мякиша свыше 50 % до 55 % включительно

60

Хлебобулочные изделия с влажностью мякиша свыше 55 %

90

Примечание — Для более ровного высушивания навесок в сушильных шкафах марки СЭШ-1 в процессе сушки производят двух-, трехкратный поворот диска с бюксами, в шкафу марки СЭШ-ЗМ диск вращается автоматически с включением основного нагрева. Высушивание в шкафах марки СЭШ-1 и СЭШ-ЗМ проводят при полной загрузке шкафа, для этого в свободные ячейки помещают пустые бюксы.

  • 7.4.3 После окончания высушивания бюксы с навесками прикрывают крышками и сразу помещают в эксикатор не менее чем на 30 мин, а затем взвешивают. Время нахождения бюксов в эксикаторе должно составлять не более 2 ч.

  • 7.5 Обработка результатов

    • 7.5.1 Массовую долю влаги в изделиях (И/), %, вычисляют по формуле

w = (mim2).ioo. (1)

т

где т1 — масса бюкса с крышкой и навеской до высушивания, г;

т2 — масса бюкса с крышкой и навеской после высушивания, г;

т — масса навески изделия до высушивания, г.

  • 7.5.2 Результат записывают до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака, причем доли до 0,25 включительно отбрасывают; доли свыше 0,25 и до 0,75 включительно приравнивают к 0,5; доли свыше 0,75 приравнивают к единице.

  • 7.5.3 За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы на одном и том же оборудовании и в минимально возможный промежуток времени, если расхождение между ними не превышает предела повторяемости при доверительной вероятности Р = 0,95.

2-|W1-W2|-100

W| + W2 где Wv W2 — результаты параллельных измерений массовой доли влаги в пробе, %;

г— значение предела повторяемости, выраженное в относительных величинах (см. табл. 2).

  • 7.5.4 При превышении предела повторяемости испытание повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.

  • 7.5.5 Проводят проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости. Расхождение между результатами измерений, выполненных в условиях воспроизводимости (в разное время, разными операторами, в разных лабораториях), не должно превышать предела воспроизводимости (Я) (таблица 2).

    2-|W| — И/2 |Ю0 W^+W2

    R,

    (3)

где И/^ И/2 —результаты измерений, выполненных в условиях воспроизводимости (разное время, разные операторы, разные лаборатории), %;

R — предел воспроизводимости (таблица 2), %.

Таблица 2 — Метрологические характеристики гравиметрического метода определения массовой доли влаги путем высушивания в сушильном шкафу при доверительной вероятности Р = 0,95, выраженные в относительных величинах

Наименование определяемого показателя

Диапазон измерения массовой доли влаги, %

ог,%, стандартное отклонение повторяемости

г, %, предел повторяемости

oR, %,стандартное отклонение воспроизводимости

R, %, предел воспроизводимости

±3, %, погрешность метода

Массовая доля влаги изделий пониженной влажности

От 1,0 до 19,0 включ.

9,2

25,5

12,5

34,6

25,0

Массовая доля влаги целых хлебобулочных изделий с коркой с влажностью более 19 %

От 19,0 до 60,0 включ.

5,1

14,1

7,0

19,4

14,0

Массовая доля влаги мякиша хлебобулочных изделий с влажностью мякиша более 20 %

От 20,0 до 60,0 включ.

4,5

12,5

6,2

17,2

12,5

Относительная погрешность метода при доверительной вероятности Р = 0,95 численно равна расширенной неопределенности при коэффициенте охвата к = 2, представленной в таблице 2.

  • 7.6 Оформление результатов

3 W

Результат анализа представляют в виде: (И/Ср± ^р), %, при доверительной вероятности Р = = 0,95, 100

где lVcp— среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, %;

8 — значение погрешности метода измерений, % (см. таблицу 2).

  • 8 Определение массовой доли влаги ускоренным гравиметрическим методом высушивания пробы изделия в анализаторе влажности (влагомере)

  • 8.1 Сущность метода

Метод основан на высушивании навески хлебобулочного изделия в анализаторе влажности (влагомере) при температуре 130 °C до постоянной массы. После высушивания прибор автоматически определяет массовую долю испарившейся влаги по отношению разности масс навески до и после высушивания к массе навески до высушивания.

Метод применим в диапазоне измерений массовой доли влаги свыше 19 % до 60 % включительно. Метод не применим для хлебобулочных изделий пониженной влажности (сухарей, хлебцев, соломки и бараночных изделий, за исключением бубликов).

  • 8.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, инструменты

К ним относятся:

  • – влагомер термогравиметрический инфракрасный или анализатор влажности со следующими основными характеристиками:

  • а) цена наименьшего разряда в единицах массовой доли влаги — 0,01 %;

  • б) источник инфракрасного излучения — нагреватель в металлической оболочке (ТЭН);

  • в) наибольший предел взвешивания взвешивающего устройства — до 150 г;

  • г) цена наименьшего разряда в единицах массы — не более 0,001 г;

  • д) диапазон задаваемых температур сушки — не менее чем от 50 °C до 160 °C;

  • е) дискретность задаваемых температур сушки — 1 °C;

  • – нож, терка, или механический измельчитель, или электрический измельчитель;

  • – влагонепроницаемая емкость вместимостью от 200 до 500 см3, герметично закрываемая пробкой или крышкой.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, посуды, инструментов и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам.

  • 8.3 Проведение измерения

    • 8.3.1 Измерение проводят в соответствии с руководством по эксплуатации анализатора влажности (влагомера) при температуре сушки 130 °C, если в руководстве по эксплуатации влагомера нет иных указаний.

    • 8.3.2 В чашку из комплекта влагомера равномерно размещают навеску пробы, подготовленной по 6.7, массой от 5 до 6 г, ориентируясь по показаниям электронного табло влагомера. Равномерно распределяют пробу по поверхности чашки и запускают выбранную программу сушки.

    • 8.3.3 Проводят высушивание до постоянной массы (в автоматическом режиме сушки) в соответствии с руководством по эксплуатации на влагомер.

  • 8.4 Обработка результатов

    • 8.4.1 Определение убыли массы навески в процессе сушки, математическая обработка и вычисление массовой доли влаги осуществляются автоматически влагомером с выдачей результата единичного определения массовой доли влаги на электронном табло влагомера.

    • 8.4.2 В качестве результата измерения массовой доли влаги принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Примечание — С учетом специфики конструкции влагомера за параллельные определения принимают последовательно, с интервалом в 3—5 мин, проведенные определения массовой доли влаги в навесках одной и той же пробы.

  • 8.4.3 Результат измерения массовой доли влаги записывают до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

  • 8.4.4 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости и воспроизводимости, проводят по 7.5.3—7.5.5. Предел повторяемости г, предел воспроизводимости R, погрешность метода при доверительной вероятности Р= 0,95 представлены в таблице 3.

Таблица 3 — Метрологические характеристики ускоренного гравиметрического метода высушивания в анализаторе влажности (влагомере) при доверительной вероятности Р = 0,95, выраженные в относительных величинах

Наименование определяемого показателя

Диапазон измерения массовой доли влаги, %

ог,%, стандартное отклонение повторяемости

г, %, предел повторяемости

ctr, %, стандартное отклонение воспроизводимости

R, %, предел воспроизводимости

±8, %, погрешность метода

Влажность мякиша хлебобулочных изделий

От 19,0 до 60,0 включ.

5,0

13,9

7,0

19,4

14,0

Влажность целого хлебобулочного изделия с коркой

От 19,0 до 60,0 включ.

6,0

16,6

8,2

22,7

16,5

Относительная погрешность метода при доверительной вероятности Р = 0,95 численно равна расширенной неопределенности при коэффициенте охвата к = 2, представленной в таблице 3.

  • 8.5 Оформление результатов

    8-^ср] 100

    , %, при доверительной вероятности Р =

Результат анализа представляют в виде: И/ср ± = 0,95,

где И/ср— среднее арифметическое определений, признанных приемлемыми, %;

  • 8— значение погрешности метода измерений, % (см. таблицу 3).

  • 9 Контроль точности результатов измерений

  • 9.1 Контроль погрешности результатов измерений проводится с использованием методики сравнения. Роль средств контроля выполняют рабочие пробы. В качестве методики сравнения выбирают гравиметрический метод (высушивания) в соответствии с разделом 7.

Контроль погрешности результатов измерений массовой доли влаги с применением методики сравнения состоит в сравнении результатов контрольных измерений одной и той же пробы, полученных на анализаторе влажности (влагомере), И/2, и по методике сравнения — гравиметрическому методу — Wv

Результат контрольной процедуры — оценку погрешности результата измерений массовой доли влаги Кк, % рассчитывают по формуле

^2/М.1ОО

к W

где W — среднее арифметическое определений и И/2.

Результат контрольной процедуры признают удовлетворительным, если

Кк < J82+82, к – V с

где 8 — границы относительной погрешности подконтрольного метода, % (см. таблицу 3);

8С — границы относительной погрешности методики сравнения, % (см. таблицу 2).

При невыполнении условия (5) повторяют измерения с использованием другой пробы. При повторном невыполнении условия (5) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.

При появлении стандартных образцов утвержденного типа хлеба и хлебобулочных изделий с аттестованным значением массовой доли влаги для контроля погрешности предпочтительнее применять стандартные образцы.

  • 9.2 Результаты измерений, полученные при контроле погрешности результатов измерений, могут быть использованы при реализации контроля стабильности результатов измерений массовой доли влаги, получаемых при реализации методов, регламентированных настоящим стандартом.

  • 9.3 Контроль стабильности результатов измерений массовой доли влаги рекомендуется проводить с использованием карт Шухарта в соответствии с рекомендациями [1]. Процедуры контроля и их периодичность указывают в соответствующем Руководстве по качеству лаборатории.

Приложение А (рекомендуемое)

Определение потери влаги в процессе пробоподготовки

При измельчении проб изделий с влажностью свыше 20 % может происходить несущественная потеря влаги. Рекомендуется учитывать эту потерю. Для этого необходимо взвесить пробу до измельчения, измельчить, тщательно перемешать и взвесить размолотую пробу, по разности масс определить потерю влаги по формуле где Wj — потеря влаги при измельчении, %;

Wj =

100-(m3 – т4)

m3

(А.1)

л?3— масса пробы до измельчения, г;

т4 — масса пробы после измельчения, г.

Определенную таким образом массовую долю испарившейся при измельчении влаги необходимо прибавить к результату, полученному при высушивании навески в сушильном шкафу или влагомере в соответствии с 7.4 и 8.3.

Библиография

[1] РМГ76—2014 Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа

УДК 664.66:006.354

МКС 67.060

Ключевые слова: хлебобулочные изделия, методы определения влажности, сушильный шкаф, анализатор влажности (влагомер)

Редактор З.А. Лиманская Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Л. С. Лысенко Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 17.10.2022. Подписано в печать 27.10.2022. Формат 60*84%. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,68.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.

1

) Например, электрические шкафы марки СЭШ-1 или СЭШ-ЗМ. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможности использования другого оборудования с аналогичными характеристиками.

Определение влажности и сушка древесины

Источник:

по материалам компании Dulan

Определение влажности древесины

Для определения влажности древесины существует несколько способов. Для определения влажности можно использовать специальный прибор – электровлагомер. Действие прибора основано на изменении электропроводности древесины в зависимости от ее влажности. Иглы электровлагомера с подведенными к ним электропроводами вводят в дерево и пропускают через них электрический ток, при этом на шкале прибора сразу отмечается влажность древесины в том месте, где введены иглы.

Широкое распространение получили электровлагомеры ЭВА-2М, определяющие влажность в диапазонах 7 – 60%.

Многие опытные столяры определяют влажность дерева на глаз. Зная виды древесины, ее плотность и другие физические свойства, можно определить влажность древесины по массе (взвешивая поочередно несколько одинаковых заготовок одной породы), по наличию трещин на торце или вдоль волокон древесины, по короблению и другим признакам.

При весовом способе от доски (контрольного образца) на расстоянии от торца 300 – 500 мм отпиливают секцию влажности толщиной 10 – 12 мм, тщательно очищают от заусенцев, опилок и взвешивают, записывают результат в журнале, а секцию помещают в сушильный шкаф с температурой до 103°С. Через 6 часов сушки секцию взвешивают и массу записывают в журнал, затем вновь сушат и через каждые 2 ч после сушки взвешивают. Если после повторных взвешиваний масса секции не меняется, это означает, что секция высушена до абсолютно сухого состояния с влажностью W0 = 0% и массой Р.

Первоначальную влажность древесины образца определяют по формуле: W = (Pн – Рс) : Рс * 100%, где W – первоначальная влажность, %; Рн и Рс – начальная масса и масса в абсолютно сухом состоянии образца.

Также проверку текущей влажности в процессе сушки можно проводить методом взвешивания контрольных образцов длиной не менее 1000 мм, которые также выпиливают из досок, подлежащих сушке, на расстоянии 300 – 500 мм от торца, очищают от коры, заусенцев, опила, после чего торцы окрашивают краской. Образец взвешивают с точностью до 5 г.

При обработке пиломатериала рубанком тонкая его стружка, сжатая рукой, легко сминается – значит, материал влажный. Если стружка ломается и крошится, это указывает на то, что материал достаточно сухой. При поперечных порезках острыми стамесками также обращают внимание на стружки. Если они крошатся или выкрошивается сама древесина заготовки, это значит, что материал слишком сухой.

Полную насыщенность древесины водой называют границей гигроскопичности. Такая стадия влажности в зависимости от породы дерева составляет 25-35%.
На практике различают древесину: комнатно-сухую (с влажностью 8-12%), воздушно-сухую искусственной сушки (12-18%), атмосферно- сухую древесину (18-23%) и влажную (влажность превышает 23%).

Древесину только что срубленного дерева или находившуюся долгое время в воде, называют мокрой, ее влажность до 200%. Различают также эксплуатационную влажность, соответствующую равновесной влажности древесины в конкретных условиях.

Требования к влажности древесины в изделиях Таблица 1.

Наименование изделий ГОСТ Влажность, %
Двери:
коробки наружных и тамбурных дверей ГОСТ 475 12 ± 3
коробки внутренних дверей 9 ± 3
полотна дверей 9 ± 3
Окна:
коробки ГОСТ 23166 12 ± 3
створки, форточки клапаны, жалюзи 9 ± 3
нащельники, раскладки 9 ± 3
Детали профильные:
доски и бруски пола, плинтус, подоконник ГОСТ 8242 12 ± 3
внутренние наличники 12 ± 3
наличники и обшивка наружные 15 ± 3
поручни, обшивка наружные 15 ± 3
поручни, обшивка наружные 12 ± 3
Балки перекрытий деревянные:
из цельной древесины ГОСТ 4981 до 20
из клееной древесины 12 ± 3

Влажность свежесрубленной древесины (имеющей влажность растущего дерева) зависит от породы и места взятия пробы по сечению ствола. У хвойных пород влажность древесины в периферийной части ствола (заболони) больше влажности древесины в центральной части ствола (ядро).У лиственных пород влажность по всему сечению ствола примерно одинакова.

Влажность сплавной древесины, как правило, выше, чем у древесины, доставленной сухопутным путем, причем влажность сплавной древесины выше влажности свежесрубленной. Так, влажность заболонной части сосновых бревен после сплава повышается до 150%, ядровой части бревен – до 50%.

Как, известно, древесина имеет клеточное строение. Влага в древесине может заполнять полости клеток, межклеточное пространство и пропитывать стенки клеток. Влага, заполняющая полости клеток и межклеточное пространство, называется свободной, а пропитывающая стенки клеток – связанной, или гигроскопической.

Свежесрубленная древесина имеет как свободную, так и связанную влагу. При высушивании древесины сначала удаляется свободная влага, а затем связанная.

Влажность свежесрубленной древесины Таблица 2

Порода Влажность, %
ядра заболони средняя
Береза 70-90 78
Дуб 50-80 70-80 70
Ель 30-40 100-120 91
Лиственница 30-40 100-120 82
Осина 80-100 90
Сосна 30-40 100-120 88
Ясень 35-40 35-40 38
Пихта 101
Кедр 92

Сушка древесины

При изготовлении любого вида столярных изделий дерево должно быть сухим. Сухая древесина обладает высокой прочностью, меньше коробится, не подвержена загниванию, легко склеивается, лучше отделывается, более долговечна, готовые изделия не растрескиваются. Любая древесина самых различных пород очень чутко реагирует на изменение влажности окружающей среды. Это свойство является одним из недостатков лесоматериалов. При повышенной влажности древесина легко вбирает в себя воду и разбухает, а в отапливаемых помещениях она усыхает и коробится. Поэтому для столярных изделий дерево необходимо высушивать до той степени влажности, которая предполагается в дальнейшем при их эксплуатации. В помещении достаточна влажность древесины до 10%, а под открытым небом – не более 18%.

Сушкой называется процесс удаления из древесины влаги испарением. Сушка пиломатериалов бывает естественной или искусственной.

Естественная сушка

Естественная сушка происходит под влиянием атмосферного циркулирующего воздуха, испаряющего влагу из древесины. Естественная сушка пиломатериалов совмещается с хранением. Сушить древесину надо обязательно в тени, под навесом и на сквозняке. При сушке на солнце внешняя поверхность древесины быстро нагревается, а внутренняя остается сырой. Из-за разницы напряжений образуются трещины, дерево быстро коробится. Влажные пиломатериалы сушат сразу после распиловки. Это предупреждает появление червоточин и гнили.

Материалы, уложенные в штабель, весной сохнут хуже, чем летом. Более интенсивно этот процесс происходит в июне. Время сушки хвойных пиломатериалов в естественных условиях до 18 – 22% влажности приведено в таблице.

Время, необходимое для сушки до 18-22% влажности пиломатериалов, уложенных штабелем с прокладками:

Таблица 3

Месяц укладки
пиломатериалов для сушки
Номер
климатической
зоны
Срок сушки в днях при толщине пиломатериалов, мм
15-20 32-50 55-75
Март, апрель, май 4 12-28 25-32 35-45
1 34-38 43-51 55-64
2 30-34 38-47 51-60
3 26-30 34-36 43-51
4 13-15 17-22 22-30
Июнь, июль 1 13-17 22-43 43-55
2 10-13 17-34 34-51
3 9-10 15-22 26-34
4 8-9 13-15 17-25
Август, сентябрь 1 30-34 43-51 55-60
2 26-34 36-43 47-55
3 22-30 30-38 43-47
4 11-17 20-26 30-34
Октябрь 4 12-28 25-32 34-45

Примечание: Для лиственницы сроки сушки увеличиваются на 60%. Климатические зоны

1-я – Архангельская, Мурманская, Вологодская, Пермская, Свердловская, Сахалинская, Камчатская, Магаданская области, северная половина Западной и Восточной Сибири и Коми, северная часть Хабаровского края и восточная часть Приморского края.
2-я – Карелия, Ленинградская, Новгородская, Псковская области, южная часть Хабаровского края и западная часть Приморского края.
3-я – Смоленская, Калининградская, Московская, Тверская, Орловская, Тульская, Рязанская, Ивановская, Ярославская, Нижегородская, Брянская, Челябинская, Владимирская, Калужская, Костромская, Амурская области, южная часть Западной и Восточной Сибири, республики Чувашия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Башкоторстан, Удмуртия.
4-я – Курская, Астраханская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Оренбургская, Воронежская, Пензенская, Тамбовская, Ростовская, Ульяновская области, Северный Кавказ.

Естественная сушка пиломатериалов резко сокращается с середины августа. Пиломатериалы из ели сушатся быстрее, чем из сосны. Тонкомерные материалы сушатся быстрее толстомерных. Пиломатериалы хвойных пород толщиной 16 мм через 4 суток сушки теряют половину начальной влажности, затем интенсивность сушки резко падает. Пиломатериалы толщиной более 20 мм большую часть влаги испаряют после 20 – 30 суток сушки.

Укладка штабеля начинается с устройства основания, высотой вместе с лагами не менее 50 см. Верх основания должен быть горизонтальным. Опоры основания размещают с шагом 1,5 м, чтобы исключить прогиб пиломатериалов. Форма штабелей – квадрат или прямоугольник.

Штабеля пиломатериалов ограждаются крышей, защищающей материал от атмосферных осадков, непосредственного воздействия солнечных лучей и пыли.

Укладывают пиломатериалы на сухие прокладки из хвойных пород размером 25х40 мм. Крайние прокладки укладывают заподлицо с торцами досок, а остальные на расстоянии между ними не более 70 см. Для создания лучшей вентиляции штабеля все прокладки укладывают в строго вертикальном ряду по отвесу. Между укладываемыми в штабеля досками или брусками оставляют одинаковые по ширине промежутки (шпации), образующие по всей высоте штабеля вертикальные каналы. Ширину шпации в зависимости от климатических условий и сечения досок устанавливают для пиломатериалов толщиной до 45 мм от 1/2 до 3/4 ширины пиломатериала и для пиломатериалов толщиной свыше 45 мм от 1/5 до 1/3 ширины пиломатериалов. Для равномерного просыхания пиломатериалов по высоте штабеля на расстоянии 1 и 2 м от нижнего ряда досок устраивают продухи высотой 150 мм. Доски укладывают внутренними пластями вверх для уменьшения их коробления. Для предупреждения растрескивания рекомендуется торцы досок тщательно закрасить масляной краской или несколько раз пропитать горячей олифой для защиты пор древесины.. Обрабатывать торцы нужно сразу после поперечных перепилов в размер. Если дерево отличается повышенной влажностью, то торец просушивают паяльной лампой, а уже потом закрашивают.

Камерная сушка пиломатериалов

Камерная сушка – основной способ, при котором сушку пиломатериалов производят в сушильных камерах, имеющих нужное оборудование и приборы. В камерах регулируют температуру, влажность и степень циркуляции воздуха.

Атмосферная сушка служит для предварительной подсушки пиломатериалов и, как правило, сочетается с камерой сушки древесины.

Пиломатериалы можно укладывать в штабеля штучным или пакетным способом. При формировании штабеля штучным способом между рядами досок укладывают сухие (влажностью не более 18%) калиброванные прокладки хвойных и лиственных пород сечением 25 х 40 мм и длиной равной ширине штабеля. Прокладки по высоте штабеля необходимо укладывать перпендикулярно доскам и строго вертикально одну над другой.

Штабель формируют из досок одной породы и толщины. Количество прокладок, укладываемых по длине штабеля, дано в таблице:

Количество укладываемых по длине штабеля прокладок Таблица 4

Длина штабеля, м Количество прокладок, шт., при толщине высушиваемого пиломатериала, мм
16 19 25 32 40 50 и
более
4,5 10/13 8/11 7/9 5/7 5/5 4/4
6,5 14/16 12/13 10/12 8/9 7/7 6/6

Примечание: В числителе – количество прокладок для штабелей из хвойных пород, в знаменателе – из лиственных.

Способы укладки пиломатериалов в штабеля зависят от направления (циркуляции) агента сушки. Для сушильных камер с противоточной циркуляцией пиломатериалы укладывают с промежутками (шпациями), а для камер с поперечной реверсивной и противоточной прямолинейной циркуляцией – плотно.

Режимы сушки

Сушка пиломатериалов происходит при определенном температурном и влажностном режиме, под которым понимают закономерное чередование процессов температурного и влажностного воздействия на древесину в соответствии с ее влажностью и сроками сушки.

В процессе сушки в камере постепенно повышается (по ступеням) температура воздуха и понижается относительная влажность сушильного агента. Режимы сушки назначают с учетом породы древесины, толщины пиломатериалов, конечной влажности, категории качества высушиваемых материалов и конструкций (типа) камер.

Категории качества высушенной древесины Таблица 5.

Категория качества Назначение высушенной древесины
1-я высококачественная Точное машино- и приборостроение, производство моделей, авиационных деталей, лыж, музыкальных инструментов и т.п.
2-я повышенного качества Производство мебели и т.п.
3-я среднего качества Производство окон и дверей, фрезерованных деталей – досок для покрытия полов, наличников, плинтусов
4-я рядовая Производство деталей и изделий малоэтажных домов и комплектов деталей для домов со стенами из местных материалов, строительных конструкций и т.п.

Режимами сушки в зависимости от назначения пиломатериалов, предусматриваются два процесса – низкотемпературный и высокотемпературный. При низкотемпературных режимах в качестве сушильного агента на первой ступени сушки применяют влажный воздух с температурой менее 100°С.

В зависимости от требований, предъявляемых к пиломатериалам, режимы делятся на:

  • мягкие М, при мягких режимах получается бездефектная сушка с сохранением физико-механических свойств древесины и цвета;
  • нормальные Н, при нормальных режимах получается бездефектная сушка с возможным небольшим изменением цвета у хвойной древесины, но с сохранением прочности;
  • форсированные Ф, при форсированных режимах сушки получается древесина с сохранением прочности на изгиб, растяжение и сжатие, но со снижением прочности на скалывание и раскалывание на 15 – 20% и с возможным потемнением древесины.

По этим режимам предусмотрено трехступенчатое изменение параметров агента сушки, причем переход с каждой ступени режима на последующую можно производить лишь по достижении материалом определенной влажности, предусмотренной по режиму.

Режимы высокотемпературного процесса сушки для камер периодического действия предусматривают двухступенчатое изменение параметров сушильного агента, причем переход с первой ступени на вторую производится при достижении древесиной влажности (переходной) 20%. Определяют высокотемпературный режим в зависимости от породы и толщины пиломатериалов.

Высокотемпературные режимы допускается применять для сушки древесины, идущей на изготовление ненесущих элементов строительных конструкций, в которых допускается снижение прочности и потемнение древесины.

Процесс сушки древесины

До проведения процесса сушки по выбранному режиму древесину прогревают паром, подаваемым через увлажнительные трубы, при включенных обогревательным приборах, работающих вентиляторах и закрытых приторно-вытяжных каналах. В начале прогрева температура агента сушки должна быть на 5°С выше первой ступени режима, но не более 100°С. Степень насыщенности среды должна быть для древесины с начальной влажностью более 25% в пределах 0,98 – 1, а для древесины с влажностью менее 25% – 0,9 – 0,92.

Продолжительность начального прогрева древесины зависит от породы древесины и для пиломатериалов хвойных пород (сосны, ели, пихты и кедра) при температуре наружного воздуха более 0°С составляет 1 – 1,5 ч при температуре менее 0°С – 1,5 – 2 ч на каждый сантиметр толщины. Продолжительность прогрева пиломатериалов мягких лиственных пород (осины, березы, липы, тополя и ольхи) увеличивается на 25%, а для пиломатериалов твердых лиственных пород (клена, дуба, ясеня, граба, бука) увеличивается на 50% по сравнению с продолжительностью прогрева древесины хвойных пород .

После прогрева параметры агента сушки доводят до первой ступени режима и затем приступают к сушке пиломатериалов, соблюдая установленный режим. Температуру и влажность воздуха регулируют вентилями на паропроводах и шиберами приторно-вытяжных каналов.

В процессе сушки в древесине возникают остаточные внутренние напряжения, для их устранения проводят промежуточную и конечную влаготеплообработку в среде повышенной температуры и влажности. При этом обработке подвергаются пиломатериалы, высушиваемые до эксплуатационной влажности и подлежащие в дальнейшем механической обработке.

Промежуточная влаготеплообработка производится при переходе со второй на третью ступень или с первой на вторую при сушке по высокотемпературным режимам. Влаготеплообработке подвергают пиломатериалы хвойных пород толщиной от 60 мм и выше и лиственных пород (в зависимости от породы) толщиной от 30 мм и выше. В процессе тепловлагообработки температура среды должна быть на 8°С выше температуры второй ступени, но не более 100°С, при степени насыщенности 0,95 – 0,97.
Конечную влаготеплообработку проводят лишь по достижении древесиной требуемой конечной средней влажности. В процессе конечной термовлагообработки температуру среды поддерживают на 8°С выше последней ступени режима, но не более 100°С. По окончании конечной влаготеплообработки пиломатериалы, прошедшие сушку, выдерживают в камерах в течение 2 – 3 ч при параметрах, предусмотренных последней ступенью режима, после чего камеры останавливают.

Добавить комментарий