Как найти выпуск продукции в процентах

На основании данных о выполнении плана двумя группами заводов вычислите средний процент выполнения плана выпуска продукции для каждой группы.

Первая группа Вторая группа
№ завода фактический выпуск продукции млн.д.е. выполнение плана выпуска продукции % № завода плановое задание выпуска продукции, млн. д.е. выполнение плана выпуска продукции %
1 23 100 3 20 97
2 21 105 4 22 110

Решение:

Относительная величина выполнения плана определяется по формуле:

Относительный показатель выполнения плана

Величина планового задания будет тогда равна отношению фактического выпуска к показателю выполнения плана по выпуску продукции.

Формула планового задания

Вычислим средний процент выполнения плана выпуска продукции для первой группы.

Для этого воспользуемся формулой средней агрегатной, где в числителе будет суммарный показатель стоимости фактического выпуска продукции, а в знаменателе суммарное значение стоимости планируемого выпуска продукции рассчитанного по предыдущей формуле для каждого завода отдельно:

Формула средней агрегатной

Средний процент выполнения плана выпуска продукции для первой группы составил 102,3%.

Для вычисления среднего процента выполнения плана выпуска продукции для второй группы воспользуемся формулой средней арифметической взвешенной.

Формула и расчёт средней арифметической взвешенной

Средний процент выполнения плана выпуска продукции для второй группы составил 103,8%.

Условие задачи взято из практикума: Общая теория статистики: практикум / С.А. Клещёва. – Пинск: ПолеcГУ, 2009. – 114 с
Автор решения: Роман Гриб

При составлении различных статистических отчётов нередко возникает необходимость расчёта среднего процента выполнения плана. Это может быть, например, план по выпуску продукции или план по оказанию каких-либо услуг.

Подразумевается, что имеется несколько статистических единиц (например, фабрика или отдельный вид продукции), у которых есть различная норма выработки.


Как рассчитать средний процент выполнения плана

Для того, чтобы найти средний процент выполнения плана по выпуску продукции, можно воспользоваться несколькими формулами:

1) Средняя гармоническая взвешенная.

2) Средняя арифметическая взвешенная.

как рассчитать посчитать средний процент выполнения плана нормы выработки

Если в задаче неизвестна плановая величина, а просто указан процент выполнения плана, то применяется 1 формула.

Если план для каждого показателя известен, то применяется 2 формула.


Примеры расчёта среднего процента

1) Имеется 3 цеха, выпускающие одинаковую продукцию. Известен фактический выпуск продукции и процент выполнения плана по каждому цеху.

1 цех – 200 млн. рублей, выполнение плана – 105%.

2 цех – 250 млн. рублей, выполнение плана – 110%.

3 цех – 180 млн. рублей, выполнение плана – 90%.

Нужно посчитать средний процент выполнения плана.

Так как плановая величина не задана, то используем формулу средней гармонической взвешенной.

пример использования формулы для того, чтобы рассчитать средний процент

Средний процент будет равен 1,02*100% = 102%.

Таким образом, план по 3 цехам перевыполнен на 2 процента.

2) Даны 2 вида продукции.

Для первого вида годовой план изготовления – 700 единиц. План был выполнен на 105%.

Для первого вида годовой план изготовления – 1000 единиц. План был выполнен на 90%.

Нужно найти средний процент выполнения плана.

Так как известны плановые показатели для каждого из видов продукции, используем формулу средней арифметической взвешенной.

формула средних процентов выполнения плана пример

Средний процент получился равным 99,11%.

Таким образом, план недовыполнен на 0,89 процентов.

Под продукцией
предприятия

понимают
совокупность произведенных потребительных
благ. К ним относятся работы и услуги,
выполненные по заказам со стороны или
для непромышленных хозяйств и организаций
данного предприятия.

По степени
готовности
продукция делится на виды:

  • готовые изделия
    – продукты труда, прошедшие в пределах
    предприятия все необходимые операции,
    предназначенные для отпуска на сторону,
    принятые ОТК, сданные на склад готовой
    продукции или переданные заказчику;

  • полуфабрикаты
    – продукты одного цеха, подлежащие
    обработке в других цехах предприятия,
    принятые ОТК и сданные на промежуточный
    склад или склад готовой продукции;

  • незавершенное
    производство

    (НЗП)- изделия, находящиеся в обработке
    в пределах данного цеха или прошедшие
    обработку, но не проверенные ОТК или
    проверенные ОТК, но не сданные на склад.

Объем продукции
может быть выражен с помощью натуральных
и стоимостных измерителей. Натуральные
измерители позволяют учесть каждый вид
продукции в принятых единицах измерения
(штуках, литрах, литрах и т.д.). Разновидностью
их являются условно-натуральные
измерители, позволяющие определять
объем разнородной продукции одинакового
потребительского назначения, но
отличающейся величиной основного
потребительского свойства. Например,
консервы оцениваются в условных банках,
источники энергии – по теплотворной
способности, тракторы – в условных
тракторах мощностью 15 л.с. Для определения
объема продукции в условно-натуральных
измерителях объем продукции в натуральных
единицах измерения умножают на коэффициент
пересчета.

Стоимостной
метод учета обеспечивает получение
объема продукции любой степени обобщения
(различной по потребительным свойствам,
показателям качества и т.д.). Основой
стоимостного учета является цена. Для
оценки объема продукции в отчетном
периоде используются действующие
(текущие, фактические)

цены, а для анализа динамики производства
продукции – сопоставимые
цены.

Для целей учета и
анализа объема продукции используется
система стоимостных показателей. К
таким показателям относятся:

  1. валовой оборот
    (ВО)

    характеризует в стоимостном выражении
    объем продукции, произведенной за
    отчетный период всеми цехами предприятия,
    независимо от того, потреблена ли эта
    продукция в других цехах или отпущена
    за пределы предприятия. Сюда включаются
    готовая продукция, работы и услуги
    промышленного характера, полуфабрикаты,
    продукция вспомогательных цехов.

  2. валовая продукция
    (ВП)

    представляет собой общий объем продукции
    основной деятельности в отчетном
    периоде. Учитываются готовая продукция
    и полуфабрикаты, отпущенные за пределы
    предприятия, работы и услуги, выполненные
    по заказам со стороны или для
    непроизводственных подразделений и
    организаций данного предприятия,
    приросты (убыли) полуфабрикатов
    собственного производства, остатков
    инструмента и приспособлений целевого
    назначения, а также остатков незавершенного
    производства (при продолжительности
    производственного цикла более 2 месяцев).

  3. товарная продукция
    (ТП)

    показатель, характеризующий объем
    продукции (работ, услуг), предназначенной
    для реализации на сторону.

Показатели валовая
продукция и товарная продукция с учетом
их содержания нередко заменяются
термином объем
произведенной продукции

(ОПП).

  1. отгруженная
    продукция (ОП)

    – стоимость продукции, а также работ
    и услуг собственного производства,
    фактически отгруженных или принятых
    заказчиком, подтвержденных документально,
    независимо от того, оплачены они или
    нет.

  2. реализованная
    продукция (РП)

    представляет собой отгруженную
    продукцию, оплаченную в данном периоде.

  3. чистая продукция
    (ЧП)
    – это
    вновь созданная стоимость, рассчитываемая
    как разность между валовой продукцией
    и суммой материальных затрат (МЗ),
    включая амортизацию (А). Стоимость
    сырья, материалов, топлива, энергии,
    затраты на амортизацию основных фондов
    и другие элементы объема произведенной
    продукции, отражающие затраты прошлого
    общественного труда образуют повторный
    счет в объеме произведенной продукции.

С учетом содержания
стоимостных показателей продукции и
задач анализа можно выполнить следующие
основные аналитические расчеты. В
формулах
используются
приведенные выше условные обозначения.

  1. внутрипроизводственный
    (внутризаводской) оборот (ВПО)

    отражает
    общую стоимость потребленных в данном
    периоде в пределах предприятия
    полуфабрикатов и услуг:

  1. коэффициент
    производственного комбинирования
    пк)
    приблизительно характеризует число
    стадий производственного процесса,
    которые проходит исходный предмет
    труда до превращения в окончательный
    результат производства:

  1. коэффициент
    соотношения валовой продукции и валового
    оборота (К
    в)
    показывает, сколько рублей произведенной
    валовой продукции приходится на 1 руб.
    валового оборота:

Чем выше этот
коэффициент, тем меньше внутризаводской
оборот, приходящийся на единицу валовой
продукции, тем выше степень готовности
изделий, производимых во всех
промышленно-производственных
подразделениях предприятия.

  1. коэффициент
    товарности (К
    тов)
    непосредственно характеризует стоимость
    товарной продукции, приходящейся на 1
    руб. валовой продукции:

  1. коэффициент
    отгрузки (К
    отг)
    характеризует
    соотношение стоимости отгруженной и
    товарной продукции. Является косвенной
    характеристикой качества работы
    управленческого подразделения,
    ответственного за своевременный сбыт
    готовой продукции:

  1. коэффициент
    реализации (К
    реал)
    характеризует соотношение стоимости
    отгруженной и реализованной продукции:

  1. коэффициенты
    (проценты) выполнения плана (К
    вып.пл)
    по производству отдельных видов
    продукции и по общему объему производства
    продукции в стоимостном выражении:

где g1,
gпл
– отчетный (фактический) и плановый
объемы производства отдельных видов
продукции;

рпл
– цены на
продукцию, принятые в плане.

  1. анализ динамики
    отдельных видов

    продукции
    и общего объема производства продукции:

где g1,
g0
– объемы производства продукции
конкретных видов в отчетном и базисных
периодах;

р0
– сопоставимая
цена.

  1. анализ влияния
    отдельных
    факторов

    на динамику отдельных стоимостных
    показателей объема производства
    продукции:

Последняя
мультипликативная модель используется
для определения меры влияния отдельных
факторов на изменение общего объема
выручки от реализации продукции. Для
оценки влияния абсолютного изменения
каждого из факторов на абсолютное
изменение результативного показателя
(объема реализованной продукции)
выполняют расчеты по следующему
алгоритму:

– находят общее
абсолютное изменение объема реализованной
продукции:

– находят изменение
объема реализованной продукции в том
числе за счет влияния каждого из факторов:

Проверка:

При статистическом
изучении производства и реализации
продукции оценивают равномерность и
ритмичность выпуска (реализации)
продукции.

Под равномерностью
понимают выпуск (реализацию) продукции
в равных объемах в равные промежутки
времени. Для характеристики равномерности
служат относительные величины структуры
и показатели вариации (среднее линейное
и среднее квадратическое отклонение,
коэффициенты вариации).

Под ритмичным
выпуском (или реализацией) продукции
понимается выпуск (реализация) в точном
соответствии с установленными плановыми
заданиями за каждый отрезок времени
изучаемого периода. Для оценки ритмичности
выпуска продукции рассчитывается
коэффициент
ритмичности К
р
как отношение фактического выпуска
продукции в пределах плана к плановому
выпуску продукции за этот же отрезок
времени.

Более полно уровень
неритмичности выпуска продукции (с
учетом невыполнения и перевыполнения
плановых заданий) характеризуют числа
аритмичности
.
Для их определения суммируют относительные
(в долях единицы) отклонения фактического
выпуска от планового раздельно за дни
перевыполнения плана (положительное
число аритмичности) и за дни невыполнения
плана (отрицательное число аритмичности).
Сумма положительного и отрицательного
чисел аритмичности дает общее число
аритмичности, которое используют для
характеристики уровня и динамики
аритмичности выпуска продукции.

Задача 1.1.
По приведенным в таблице данным по
производству чугуна на металлургическом
заводе определите процент выполнения
плана в условно-натуральном выражении.
Сделайте выводы по полученным результатам:

Вид
чугуна

Коэффициент
пересчета в

условные
единицы

Выпуск,
т

план

факт

Передельный

1,00

480

470

Литейный

1,17

690

710

Ковкий

1,35

700

690

Хромоникелевый

1,50

320

380

Задача 1.2.
В цехе № 2 предприятия за день обработано
500 деталей А, 200 деталей Б и 1000 деталей
В. Нормы времени на обработку одной
детали А установлены 3 ч, детали Б – 2ч
и В – 1ч.

Определите объем
произведенной продукции в нормо-часах.

Задача 1.3.
Определите
объем реализованной продукции за месяц,
если объем товарной продукции за этот
месяц составил 20 млрд. руб., а остатки
готовой продукции на складе предприятия
возросли на 1 млрд. руб.

Задача 1.4.
За отчетный период на приборостроительном
предприятии произведено готовых изделий
на 2090 млн. руб.; полуфабрикатов – на 820
млн. руб., из которых потреблено в
производстве на 570 млн. руб., а остальные
реализованы на сторону. За отчетный
период ремонтным цехом предприятия
произведен ремонт оборудования
предприятия на 23 млн. руб. Реализовано
продукции учебных мастерских на 15,5 млн.
руб. Выполнены работы промышленного
характера по заказам сторонних
организаций на 78 млн. руб. остатки
незавершенного производства на начало
отчетного периода составляли 45 млн.
руб., на конец периода – 49 млн. руб.
остатки нереализованной товарной
продукции за отчетный период уменьшились
на 20 млн. руб.

Определите валовой
оборот, валовую, товарную, реализованную
продукцию предприятия. Покажите и
объясните взаимосвязь исчисленных
показателей объема производства
продукции.

Задача 1.5. Исчислите
показатели валового объема, валовой,
товарной и реализованной продукции на
основании ниже приведенных данных о
результатах производственной деятельности
предприятия в оптовых ценах без налога
с оборота за отчетный квартал (в млн.
руб.).

Наименование
цеха

Производство
продукции

Потреблено в
других цехах на производственные
нужды

Отгружено
собственному капитальному строительству

Изменение объема
полуфабрикатов

Реализовано

В т.ч. оплата в
текущем периоде

Остатки
НЗП

на начало квартала

на конец квартала

Механический

365

321

+6

38

38

37

33

Сборочный

468

468

470

102

95

Инструментальный

61

51

7

+1

2

2

Задача 1.6.
Определите по ниже приведенным данным:

1) объемы чистой
продукции за базисный и отчетный периоды;

2) абсолютное
изменение чистой продукции, в том числе
за счет изменения объема производства
продукции, величины промежуточного
потребления и амортизационных отчислений;

3) динамику объема
производства продукции и чистой
продукции.

Показатель,
млрд. руб.

Период

базисный

отчетный

1.
Объем производства продукции

125

160

2.
Материальные затраты

75

85

3.
Услуги сторонних организаций

10

9

4.
Командировочные расходы (в части
оплаты проезда и проживания)

2

3

5.
Амортизационные отчисления

25

50

Задача 1.7.
Определите объем производства продукции,
если в анализируемом периоде объем
готовой продукции – 100 млрд. руб.,
изготовлено полуфабрикатов на 10 млрд.
руб., из них реализовано на 5 млрд. руб.;
изготовлено оборудования для своего
капитального ремонта на 10 млрд. руб.,
реализовано продукции подсобного
хозяйства на 1 млрд. руб.

Задача 1.8.
Объем отгруженной продукции в базисном
периоде составил 80 млрд. руб. В отчетном
периоде по сравнению с базисным объем
производства продукции увеличился на
10 %, а коэффициент отгрузки снизился на
5 %. Определить абсолютное и относительное
изменение объема отгруженной продукции
за счет изменения объема производства
продукции и коэффициента отгрузки.

Задача 1.9.
В анализируемом периоде произведено
готовой продукции на 90 млрд. руб.,
реализовано полуфабрикатов на сумму
15 млрд. руб., выполнен капитальный ремонт
собственного оборудования на сумму 5
млрд. руб., в соответствии с договором
изготовлено и принято заказчиком
оборудование на сумму 4 млрд. руб.

Определить объем
производства продукции.

Задача 1.10.
Объем производства продукции в базисном
периоде составил 30 млрд. руб., а в отчетном
увеличился на 8 %. Коэффициенты товарности
и отгрузки в базисном периоде были на
уровне 95 и 100 %, а в отчетном – 100 и 95 %.

Определить:

1) объем производства
продукции в отчетном периоде;

2) объемы товарной
и отгруженной продукции;

3) динамику объема
произведенной, товарной и отгруженной
продукции.

Задача 1.11.
В отчетном периоде со склада готовой
продукции сдано транспортной организации
для доставки потребителям продукции
на 70 млрд. руб., отпущено покупателям на
10 млрд. руб., оказаны услуги другому
предприятию на 5 млрд. руб., в порядке
предоплаты поступили деньги на расчетный
счет предприятия на 10 млрд. руб.

Определите объем
отгруженной продукции.

Задача 1.12.
По предприятию имеются следующие данные
о производстве и реализации продукции
за два года, млн. руб.:

Показатель

2006
г.

2007
г.

Объем
произведенной продукции в фактически
действующих ценах

3680

3990

Объем
отгруженной продукции

3320

3610

Выручка
от реализации продукции

3400

3700

Определите:

1) коэффициенты
отгрузки и реализации продукции;

2) общий прирост
выручки от реализации продукции, в том
числе за счет изменения: а) объема
произведенной продукции; б) коэффициента
отгрузки; в) коэффициента реализации.

Задача 1.13.
По приведенным в таблице данным
предприятия определите общее изменение
реализованной продукции и в том числе
за счет изменения факторов.

Показатель,
млн. руб.

2006
г.

2007
г.

Валовая
продукция

1000

1200

Товарная
продукция

900

1050

Отгруженная
продукция

780

920

Реализованная
продукция

690

790

Задача 1.14.
Определите по данным задачи 1.13. общее
изменение реализованной продукции и в
том числе за счет изменения факторов с
учетом того, что валовой оборот составил
в базисном году 1100 млн. руб., а в отчетном
– 1390 млн. руб.

Задача 1.15.
Рассчитайте индексы выполнения плана
и динамики объема продукции по отдельным
видам и в целом по предприятию:

Вид
продукции

Ед.
изм.

Цена
единицы, млн. руб.

Объем
продукции

базисный
период

отчетный
период

план

факт

А

тыс.
шт.

20

100

105

110

Б

кг

10

15000

15500

16000

В

м

30

90

100

95

Задача 1.16.
Проанализируйте выполнение плана и
динамику выпуска отдельных видов
продукции и в целом по предприятию по
следующим данным:

Вид
продукции

Цена
единицы, млн. руб.

Объем
производства, тыс. ед.

базисный
период

принятая
в плане

отчетный
период

базисный
период

отчетный
период

по
плану

фактически

А

30

31

37

20

25

26

Б

20

20

21

30

30

33

В

15

16

16

30

25

26

Итого

80

80

85

Задача 1.17.
Определите выполнение плана по объему
производства продукции без учета и с
учетом ассортимента по следующим данным:

Наименование
изделия

Стоимость
выпуска без НДС, млрд. руб.

план

фактически

Прибор
А

80

90

Прибор
Б

120

130

Прибор
В

20

Комплектующие
изделия

35

25

Работы
промышленного характера

30

35

Примечание:
при расчете выполнения плана по объему
производства продукции с учетом
ассортимента перевыполнение плана не
засчитывается, а изделия, не предусмотренные
планом, исключаются из анализа.

Задача 1.18.
По приборостроительному предприятию
имеются следующие данные о выпуске
моделей прибора за базисный и отчетный
периоды:

Модель
прибора

Цена
за единицу, тыс. руб.

Количество
произведенной продукции, тыс. шт. за
период

Базисный

Отчетный

1

80

33,9

38,1

2

105

24,2

23,4

3

125

23,1

25,5

4

160

21,5

11,8

Определите:

1) стоимость
продукции в отчетном и базисном периодах;

2) структуру выпуска
продукции в базисном и отчетном периодах;

3) среднюю цену
продукции в каждом из периодов;

4) общее изменение
выпуска продукции, в том числе за счет
изменения: а) количества выпущенной
продукции; б) средней цены единицы
продукции;

5) влияние изменения
структуры выпуска продукции на изменение
средней цены единицы продукции.

Задача 1.19.
Выпуск продукции в цехах предприятия
по неделям характеризуется следующими
данными:

Неделя

Эталон
(задание)

Фактический
выпуск (в процентах к общему выпуску
продукции за месяц)

Цех
№1

Цех
№2

I

25

15

20

II

25

18

25

III

25

32

26

IV

25

35

29

Итого

100

100

100

Определите, в каком
из цехов предприятия выпуск продукции
является более равномерным.

Задача 1.20.
По приведенным ниже данным определите:

1)коэффициент
ритмичности;

2) числа аритмичности;

3) общее число
аритмичности.

Месяц
квартала

Объем
производства продукции, млрд. руб.

Коэффициент
выполнения плана

по
плану

фактически

Первый

250

240

0,960

Второй

200

210

1,050

Третий

220

250

1,136

Итого

670

700

1,045

Задача 1.21.
Предприятие
должно ежесуточно выпускать 300 приборов.
Фактически выпуск за каждый день в
течение первой декады месяца составил
следующее количество приборов: 290; 290;
306; 300; 308; 310; 309; 302; 298; 310.

Определите:

1) выполнение плана
по выпуску (в процентах);

2) коэффициенты
равномерности, вариации выпуска продукции
за первую декаду отчетного месяца.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

С неизбежностью планирования производственных объемов и реализации товарного продукта сталкивается каждая коммерческая структура. Расчет выпуска продукции — формула, благодаря которой можно найти обязательную составляющую не только в производственном планировании, но и в деятельности снабженческих и сбытовых подразделений. К тому же, руководителю фирмы необходимо представлять мощности производственного значения, которые рассчитаны в натуральном и денежном эквивалентах. В статье речь пойдет об объеме выпуска продукции. Формула, показатели, принцип расчета — рассмотрим эти и иные не менее важные аспекты.

Определение

объем выпуска продукции формула

В сущности, под объемом выпуска продукции следует понимать суммированное количество товарного продукта, произведенного за конкретный период времени и выраженного посредством разных показателей. Стоит дополнить, что значимость того или иного показателя можно обосновать с двух точек зрения:

  1. Стратегическая точка зрения. Дело в том, что позиционирует предприятие. Именно оно обеспечивает необходимые для заключения договоров и продвижения продукта на рынке условия.

  2. Финансовая точка зрения. Показатель считается ключевым объемным значением, которое характеризует масштаб производственной работы компании. Такие сведения коммерческая структура обязуется предоставлять вышестоящим учредителям, организациям, инвесторам и иным пользователям.

Рассмотрим показатели

Формула объема выпуска продукции имеет определенные показатели. Именно они являются единицами измерения производственного количества и реализации продукта. Здесь важно отметить следующие пункты:

  1. Натуральные (м, тн, кг, шт).

  2. Стоимостные (в рублях или другой валюте).

  3. Условно-натуральные (в данном случае используют формулу выпуска продукции разнородного типа).

После рассмотрения единиц изменения целесообразно перейти непосредственно к расчетам.

Как определить выпуск продукции? Формула

определить выпуск продукции формула

Основными показателями, которые характеризуют изучаемый параметр, являются товарная и валовая стоимость. Под последней следует понимать денежное выражение всего объема продукции компании. А также тех услуг, которые были предоставлены за отчетный период. Валовая стоимость в соответствующей формуле выпуска продукции учитывает общую стоимость произведенного продукта, полуфабрикатов, оказанных услуг, внутрисистемный оборот, а также изменения остатков незавершенного производства.

Товарную стоимость целесообразно рассматривать как стоимость продукта, выпущенного предприятием и предназначенного для реализации. Необходимо отметить, что колебания показателей «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в нее не входят. Многие предприятия имеют тождественные значения товарной и валовой продукции. Для этого должны отсутствовать показатели незавершенных работ и внутренних оборотов.

Расчет валового продукта

общий выпуск продукции формула

Валовой выпуск продукции равен (формула): ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г). В данном уравнении ТП и Вп — тов. и вал. продукция. А НПн/г и НПк/г, соответственно, — незавершенное пр-во на начало и конец года.

Расчет в натуральных значениях

выпуск продукции равен формула

Не менее важным аспектом вопроса является выражение выпуска продукции по формуле, предполагающей использование натуральных значений. Данная методика применяется в процессе анализа объема выпуска и продаж. В соответствии с разновидностями и категориями однородного продукта. Так, можно определить объем выпуска продукции по формуле:

Опр = К х Ц,

где К — количество произведенных единиц товарной продукции, а Ц — стоимость одного изделия.

К примеру, за рассматриваемый период времени выпущено 100 деталей. Цена каждой из которых составляет 200 рублей. И 500 деталей, цена которых равна 300 руб.. Соответственно, общий выпуск продукции по формуле составит 170 тыс. руб. Расчет будет следующим: 100 х 200 + 500 х 300.

Нахождение объема реализации продукции

себестоимость выпуска продукции формула

Необходимо знать, что объем реализации товарного продукта находится по полученной выручке или количеству отгруженной продукции. Для аналитика принципиально важно, как именно продается продукт. Другими словами, он должен быть осведомлен, увеличивать ли производственный объем и не понижается ли спрос на продукт. Отвечает на эти вопросы показатель объема товара (в динамике), который был реализован. В данном случае можно найти годовой выпуск продукции по формуле:

Орп = ВП + Огпнг – Огпкг,

где ВП — валовой продукт, Огпкг и Огпнг — остатки готовой продукции на конец и начало года.

К примеру, объем выпуска товарной продукции за год равняется 300 тыс. руб. Остатки готового продукта на складах составляют: 20 тыс. руб. на начало года, 35 тыс. руб. — на конец. Так, объем проданного товара можно вычислить: Орп = 300 тыс. + 20 тыс. – 35 тыс. = 285 тыс. рублей.

Оптимальный объем

Оптимальным является объем производства, который в полной мере обеспечивает выполнение условий, связанных с заключенными соглашениями в оговоренные сроки. Причем эффективность должна быть максимальной, а затраты — минимальны. Определить оптимальный объем можно посредством сопоставления предельных и валовых показателей.

Вычисление оптимальных показателей

При сравнении валовых значений принято производить расчет прибыли при условии разных объемов производства и реализации продукта в следующей последовательности:

  1. Определяют объем выпуска товарной продукции по формуле, при котором прибыль равняется 0.

  2. Высчитывают производственный объем с максимальной прибылью.

Далее целесообразно продемонстрировать вычисление оптимальных показателей на примере.

Прибыль (выручка) – вал. издержки)​

Объем реализации

Стоимость продукции

Выручка

Валовые издержки

Прибыль=выручка–валовые издержки

0

100

0

1000

-1000

5

100

500

1000

-500

10

100

1000

1000

0

15

100

1500

1000

500

20

100

2000

1000

1000

25

100

2500

1000

1500

30

100

3000

1000

2000

35

100

3500

1000

2500

40

100

4000

1000

3000

50

100

5000

1000

4000

Комментарии

Рассмотрим суть расчетов в определении показателя продаж с предельной и нулевой прибылью. Из представленной выше таблицы видно, что выйти на прибыль, которая равняется нулю, у фирмы получится лишь в случае изготовления от 15 до 20 элементов. Стоит заметить, что максимальной величины прибыль достигнет, если выпуск будет равен 50 штукам.

В данном примере (в случае заданных параметров издержек) объем реализованного продукта, равный 50 единицам, и выступит оптимальным показателем. Таким образом, при заключении договоров на поставку необходимо исходить из оптимальной величины производства.

выпуск товарной продукции формула

Посредством сравнения предельных показателей можно определить, до какого именно момента наращивание производственного объема является целесообразным. Здесь внимание представителя экономического знания обращено на доход и издержки. Есть правило: если предельная величина дохода на единицу продукции больше размера максимальных издержек, можно и в дальнейшем увеличивать производственные объемы.

Факторы, оказывающие влияние на объем продаж

При расчете оптимальных величин необходимо обращать внимание на факторы, которые оказывают существенное влияние на объем реализации товарного продукта. К ним относятся:

  • факторы, которые свидетельствуют об обеспеченности фирмы сырьевыми и материальными ресурсами, применении новых методик и технологий, наличии квалифицированных сотрудников и так далее;

  • факторы, которые зависят от рыночных показателей, к примеру, от цен на изделия, наполненности рынка конкурентным товарным предложением, покупательской способности.

Себестоимость выпуска продукции. Формула

Для усвоения следующих уравнений следует изучить методику анализа, применяемую в каждом отдельном случае. Ведь если определение себестоимости продукта кажется понятным, то формулы, используемые для ее расчета, считаются строгими математическими выражениями.

Итак, первой ступенью расчета себестоимости так или иначе считается выявление издержек на производство услуги или товара. Данный процесс принято обозначать таким эк. термином, так калькуляция с/с продукта. Она бывает плановой, фактической и нормативной. Первая и последняя категории выражают представление о том, как именно должен строиться экономический процесс. Фактическая калькуляция осуществляется на базе реальных данных.

Под калькуляцией себестоимости продукции на территории РФ принято понимать процесс, который регулируется посредством множества отраслевых и законодательных норм. Это происходит по причине практики назначения цен на товары исходя из размера заявленной себестоимости. Стоит заметить, что во многих случаях коммерческие структуры прибегают к регулированию системы определения себестоимости посредством перераспределения затрат с одних разновидностей продукта на другие (вместо изменения цен на соответствующем рынке). Это делается для того, чтобы по закону иметь возможность повысить или понизить цену.

После определения величины издержек и последующего распределения в соответствии с расходными статьями актуальным становится расчет их конкретного размера. Формулы, по которым находится себестоимость, используются именно для этого. Необходимо иметь в виду, что калькуляция себестоимости является универсальной процедурой для любого хозяйственного процесса. Предельную сложность подобные вычисления имеют в случае анализа промышленного производства. Дело в том, что здесь применяется максимальное количество различного вида методик для расчета себестоимости. Кстати, они бывают адаптированными и для других процессов, протекающих в экономике.

Для общей оценки эффективности коммерческой структуры зачастую используется формула полной себестоимости: сумма производственных затрат + расходы на реализацию. Результат показывает максимальную величину фактических или планируемых расходов. Стоит заметить, что показатели, полученные в случае применения остальных формул себестоимости — не что иное, как части общей величины.

Для рыночного типа экономики определяющее значение имеет не просто произведенная, а проданная продукция. Именно формула себестоимости в данном случае такова: себестоимость реализованного продукта = полная себестоимость – себестоимость непроданного продукта.

Целесообразно рассмотреть и пример нахождения полной с/с в развернутом виде, иными словами, с выделением отдельных составляющих: Затраты на материалы и сырье + Затраты на энергоносители + Транспортные расходы + Зарплата основного персонала + Зарплата вспомогательного и административного персонала + Отчисления от зарплаты + Расходы на послепродажное обслуживание и сбыт + Амортизационные отчисления + Другие затраты.

Заключительная часть

годовой выпуск продукции формула

Итак, мы рассмотрели используемые на практике формулы для расчета выпуска продукции, показатели и принципы их нахождения. Помимо этого, разобрали категорию себестоимости товарного продукта.

В заключение следует отметить, что анализ объема производства и продаж является обязательным моментом. Аналитическая деятельность начинается с исследования объемов продукции и темпов прироста. Именно поэтому среди первостепенных задач анализа производственного объема и реализации следует обозначить оценку динамики объема продукта; выявление факторов, оказывающих влияние на изменение данных значений; раскрытие резервов увеличения выпуска и продаж.

Примечание. Тексты задач взяты с форума.

Содержание урока (задачи с решениями)

  1. Определить объем выпуска продукции
  2. Определить плановый объем производства
  3. Определить коэффициент пропорциональности производства
  4. Определить уровень прямоточности производственного процесса
  5. Определить степень непрерывности производственного цикла
  6. Определить коэффициент ритмичности производства
  7. Определить процент выполнения плана и уровень специализации
  8. Определить процент выполнения плана и коэффициент ритмичности

Задача 1. Определить объем выпуска продукции

Определить годовой объем выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении для потока, занимающегося пошивом мужских брюк, если в потоке занято 32 человека, работа осуществляется в 2 смены. Трудоемкость брюк -1,2 часа. В году 250 рабочих дней. Коэффициент выполнения норм выработки – 1,03. Себестоимость брюк – 450 руб., рентабельность продукции – 25 %.  Визначити річний обсяг продукції в натуральному і вартісному вираженні для потоку, що займається пошиттям чоловічих штанів, якщо в потоці зайнято 32 людини, робота здійснюється в 2 зміни. Трудомісткість штанів -1,2 години. У році 250 робочих днів. Коефіцієнт виконання норм виробітку – 1,03. Собівартість штанів – 450 руб., рентабельність продукції – 25 %.

Комментарий.

Почти корректная задача. Но есть несколько нюансов, которые следует принять к сведению. В швейной отрасли, в основном, работают женщины. Поэтому коэффициент для определения эффективного рабочего времени будет отличаться от стандартного 0,88 (12% потерь на отпуска, больничные, исполнение гособязанностей и т.д.). Я буду применять 0,88, но в данной отрасли он меньше. С больным ребенком у нас принято сидеть маме, ну а про декретные отпуска вообще умолчим.

Также предположим, что у нас продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, в потоке нет несовершеннолетних, проходящих производственную практику и т.д.

Очень “скользкая” формулировка “занято 32 человека”. Это расстановочная или фактическая или явочная численность? Это 32 рабочих места или 32 человека в эквиваленте полной занятости? Ведь может быть и так, что одна из операций требует лишь частичной занятости и совмещается на нескольких потоках одним человеком. Для целей задачи будем считать, что речь идет о полной занятости 32 человек для выполнения всех технологических операций по пошиву.

Поскольку, в свое время, я занимал должность Председателя Наблюдательного Совета одной швейной фабрики, поэтому хочу заметить, что для пошива брюк иметь поток в 32 человека – не самая рациональная организация производства. Либо изделие чрезвычайно сложное и его необходимо выпускать просто огромными партиями, либо речь идет о пошиве, например, форменной одежды. Но, в любом случае, иметь для пошива брюк 32 разные технологические операции, выполняемые разными швеями – не слишком хорошо.

Под словосочетанием “рентабельность продукции” будем понимать рентабельность на вложенный капитал, а не рентабельность продаж.

Решение.

Определим нормативный годовой фонд рабочего времени потока.

250 рабочих дней * 8 часов * 2 смены * 32 человека = 128 000 часов

Эффективный фонд рабочего времени составит

128 000 * 0,88 = 112 640 часов

Таким образом, за год можно выпустить продукции (в натуральном измерении)

112 640 часов / 1,2 часа * 1,03 ≈ 96 682 штуки 

дробную часть пришлось отбросить, поскольку переработки мы не предполагаем, а выпустить можно только целое количество изделий

Себестоимость производственной программы составит:

96 682 * 450 = 43 506 900 рублей

Годовой объем выпускаемой продукции (без НДС) составит:

43 506 900 * 1,25 = 54 383 625 рублей

Годовой объем продукции с НДС (это и есть ответ на нашу задачу) составит

54 383 625 * 1,18 ≈ 64 172 678 рублей

дробную часть все же отбросим

Обратите внимание, что здесь применена ставка НДС 18%, поскольку задача у нас в рублях РФ. Поэтому жители других стран должны ее откорректировать в соответствии с национальным законодательством.

Ответ:  Годовой объем производства составит  96 682 штуки  на сумму 64 172 678 рублей с НДС

Задача 2. Определить плановый объем производства

Молокозавод “Коровка” снижает свою долю рынка поскольку спрос возрастает более высокими темпами чем выпуск продукции. Поэтому важнейшая задача на плановый год повысить объем производства. Для этого намечено провести ряд мероприятий. Их реализация разрешит снизить трудоемкость продукции на 14%. Численность персонала намечено увеличить на 3%. В базовом году объем производства составляет 7млн. грн.

Определить объем продукции в плановом году, его абсолютный и относительный рост.
Молокозавод “Корівка” знижує свою частку ринку, оскільки попит зростає більш високими темпами ніж випуск продукції. Тому найважливіше завдання на плановий рік підвищити обсяг виробництва. Для цього заплановано провести низку заходів. Їх реалізація дозволить знизити трудомісткість продукції на 14%. Чисельність персоналу намічено збільшити на 3%. У базовому році обсяг виробництва становить 7млн. грн.

Визначити обсяг продукції в плановому році, його абсолютний і відносний зростання.

Решение.

Задачу будем решать с помощью индексов.

Ч= 1+0,03=1,03

Ч – численность персонала.

Найдем изменение производительности труда с помощью формулы:

Формула нахождения изменения производительности труда. Формула знаходження зміни продуктивності праці.

Пт – продуктивность труда.

Те – трудоемкость.

Пт=1+0,1628=1,1628

Найдем объем производства в плановом году в относительном выражении по формуле:

Iv = Iпт * Iч

I v= 1,1628*1,03=1,1977

Объем производства вырос на 19,77%

Найдем Объем производства в плановом году в стоимостном выражении по формуле:

Vпл = I * Iv

Vпл = 7 000 000*1,1977=8 383 900грн. 

Ответ: объем производства в плановом году увеличится на 19,77%. В относительном выражении составит 1,1977. В стоимостном выражении составит 8 383 900 грн. 

Задача 3. Определить коэффициент пропорциональности производства

Материалы по теме: Коэффициент пропорциональности производства 

На предприятии планируется открыть новый участок по производству фланца диаметром 250 мм. В связи с этим заказывают ряд станков, при этом известно, что длительность токарной операции на токарном станке для изготовления одного фланца составляет 35 минут, одновременно исполнение фрезерных операций на фрезерном станке займет лишь 7 минут. Определить коэффициент пропорциональности и предоставить предложения по его улучшению. На підприємстві планується відкрити новий ділянка по виробництву фланця діаметром 250 мм У зв’язку з цим замовляють ряд верстатів, при цьому відомо, що тривалість токарної операції на токарному верстаті для виготовлення одного фланця становить 35 хвилин, одночасно виконання фрезерних операцій на фрезерному верстаті займе лише 7 хвилин. Визначити коефіцієнт пропорційності та надати пропозиції щодо його поліпшення.

Решение.

Для того чтобы решить эту задачу нам нужно найти коэффициент пропорциональности. Он находится по формуле:

Коэффициент пропорциональности производства равен отношению минимального и максимального параметра производства

Рассчитаем коэффициент пропорциональности. Для этого нам необходимо принять во внимание, что производительность обработки на токарном станке равна 1/35 детали в минуту, а на фрезерном – 1/7 детали в минуту.

К пр = (1/35) / (1/7) = 7/35 = 0,2

За одну токарную операцию мы можем проделать пять фрезерных операций. Токарный станок является узким местом на производственной линии. Для того чтобы повысить эффективность производства нужно увеличить количество токарных станков в пять раз.

Ответ: коэффициент пропорциональности = 0,2. Для его улучшения нужно увеличить количество токарных станков на предприятии.

Задача 4. Определить уровень прямоточности производственного процесса

Материалы по теме: Коэффициент прямоточности производства.

Длительность производственного цикла изготовления подъемного крана составляет 34 рабочих дня. Время выполнения транспортных операций – 26 часов. Предприятие работает в две смены. Длительность смены – 8 часов. Необходимо определить уровень прямоточности производственного процесса изготовления подъемного крана. Тривалість виробничого циклу виготовлення підйомного крана становить 34 робочих дня. Час виконання транспортних операцій – 26 годин. Підприємство працює в дві зміни. Тривалість зміни – 8 годин. Необхідно визначити рівень прямоточності виробничого процесу виготовлення підйомного крана.

Решение.

Чтобы найти уровень прямоточности производственного процесса нужно рассчитать оптимальную длину маршрута для предмета труда (Д опт) и фактическую длину пути для предмета труда (Д факт).

Найдем Д опт. Для этого мы должны определить, сколько часов занимает производство подъемного крана.

Д опт. = 34*(8+8)=544 часа.

Найдем Д факт. Для этого мы прибавим к часам производственного цикла время транспортировки подъемного крана.

Д факт. = 544+26=570 часов.

Теперь мы можем посчитать уровень прямоточности производственного процесса по формуле:

Коэффициент прямоточности производственного процесса равен отношению фактического и идеального пути предмета труда

K прям = 544 / 570 = 0,9543

Ответ: коэффициент прямоточности производства = 0,9543.

Задача 5. Определить степень непрерывности производственного цикла

Материалы по теме: Коэффициент беспрерывности производства.

Длительность производственного цикла изготовления кухонного угла составляет 7 рабочих дней. Длительность межоперационных и межцеховых перерывов составляет 7,5 и 17 часов соответственно. Предприятие работает в 2 смены, длительность смены 7,8 часов. Необходимо определить степень непрерывности производственного цикла изготовления кухонного угла. Тривалість виробничого циклу виготовлення кухонного кутка становить 7 робочих днів. Тривалість міжопераційних і міжцехових перерв становить 7,5 і 17 годин відповідно. Підприємство працює в 2 зміни, тривалість зміни 7,8 годин. Необхідно визначити ступінь безперервності виробничого циклу виготовлення кухонного кутка.

Решение.

Для того чтобы найти степень непрерывности производственного цикла нужно рассчитать время технологического цикла (Т тех. ц.) и время полного цикла (Т полн. ц.).

Найдем Д. тех. ц.

Д тех. ц. = 7*(7,8*2)=109.2 часа

Найдем Д полн. ц. Для этого прибавим к техническому циклу межоперационные и межцеховые перерывы.

Д полн. ц. = 109,2+7,5+17=133.7 часов

Теперь рассчитаем степень непрерывности производственного цикла по формуле:

Коэффициент беспрерывности производства равен отношению технологического времени обработки к общей величине времени обработки изделия

К бесп. = 109,2 / 133,7 = 0,8168

Ответ: коэффициент непрерывности производства равен 0,8168

Задача 6. Определить коэффициент ритмичности производства

Производство продукции на участке по декадам составило 350 000 грн., 600 000 грн. и 550 000 грн. Планом предполагалось производство продукции по каждой декаде на 500 000 грн. Оцените качество организации работ и предполагаемые результаты работы. Виробництво продукції на ділянці по декадах склало 350 000 грн., 600 000 грн. і 550 000 грн. Планом передбачалося виробництво продукції по кожній декаді на 500 000 грн. Оцініть якість організації робіт і передбачувані результати роботи.

Решение.

Для того чтобы оценить качество организации работ и предполагаемые результаты работ нам нужно использовать коэффициент ритмичности:

Коэффициент ритмичности равен отношению суммы фактических выпусков за каждый период в пределах плана к сумме планового выпуска за этот же период

V i ф. – фактический объем выполненной работы за период, который анализируется в рамках плана.

V i пл. – плановый объем работ.

Обратите внимание, что во внимание в числителе мы принимаем значение выпуска за каждый период но не превышающего плановый. То есть, если выпуск продукции в текущем периоде превышает плановый показатель, то вместо него подставляется значение планового показателя. В знаменателе же мы указываем только плановые показатели.

Найдем коэффициент ритмичности:

К ритмичности = ( 350 000 + 500 000 + 500 000 ) / ( 500 000 + 500 000 + 500 000 ) = 1 500 000 / 1 500 000 = 0,9

Ответ: Качество организации работ позволило достичь предполагаемых результатов работы на 90 %.

Задача 7. Определить процент выполнения плана и уровень специализации

На основе данных, приведенных в таблице, определить:

1) процент выполнения плана на предприятиях за предыдущий и отчетный периоды;

2) уровень специализации предприятий.

На основі даних, наведених в таблиці, визначити:

1) відсоток виконання плану на підприємствах за попередній та звітний періоди;

2) рівень спеціалізації підприємств.

Данные о деятельности предприятий, млн. грн.

Показатели

Предыдущий период

Отчетный период

план

факт

план

факт

Предприятие 1

Основная продукция

30,5

33,8

37,1

40,5

Общий объем выпуска

40,1

45,0

49,4

54,1

Предприятие 2

Основная продукция

64,8

71,8

75,7

83,7

Общий объем выпуска

117,1

125,8

131,3

141,9

Решение.

Найдем процент выполнения плана на предприятиях.

Процент выполнения плана можно найти по формуле:

В пл = Пф / Ппл * 100%

Пф – фактический план предприятия.

Ппл – значение планового показателя.

Рассчитаем процент выполнения плана для первого предприятия в предыдущем периоде по основной продукции и общему объему выпуска.

В1пл. пр. осн.=33,8/30,5*100=110,82 %

В1пл. пр. общ.=45/40,1*100=112,22%

План по основной продукции в предыдущем периоде перевыполнен на 10,82%, а по общему объему выпуска перевыполнен на 12,22%

Рассчитаем процент выполнения плана для первого предприятия в отчетном периоде по основной продукции и общему объему выпуска.

В1пл. отч. осн.=40,5/37,1*100=109,16%

В1пл. отч. общ.=54,1/49,4*100=109,51%

План в отчетном периоде по основной продукции перевыполнен на 9,16%, а по общему объему выпуска план перевыполнен на 9,51%.

Теперь рассчитаем данный показатель для второго предприятия.

Найдем процент выполнения плана для второго предприятия в предыдущем периоде по основной продукции и общему объему выпуска.

В2пл. пр. осн.=71,8/64,8*100=110,8 %

В2пл. пр. общ.=125,8/117,1*100=107,43%

План в предыдущем периоде по основной продукции перевыполнен на 10,8%, а по общему объему выпуска план перевыполнен на 7,43%.

Найдем процент выполнения плана для второго предприятия в отчетном периоде по основной продукции и общему объему выпуска.

В2пл. отч. осн.=83,7/75,7*100=110,57 %

Вйпл. отч. общ.=141,9/131,3*100=108,07 %

План по основной продукции перевыполнен в отчетном периоде на 10,57%, а по общему объему выпуска план перевыполнен на 8,07%.

Теперь найдем уровень специализации предприятий.

Найдем уровень специализации первого предприятия в предыдущем периоде.

Для этого воспользуемся формулой:

Рс = Посн / Побщ * 100%

Посн – основная продукция.

Побщ – общий выпуск продукции.

Для расчетов мы берем фактически выпущенную продукцию.

Подставим значения в формулу.

Р1с. пр.=33,8/45 *100=75,11%

Первое предприятие в предыдущем периоде на 75.11% специализировалась на выпуске основной продукции.

Найдем уровень специализации первого предприятия в отчетном периоде.

Р1с. пл.=40,5/54,1*100=74,86%

Первое предприятие в плановом периоде на 74,86% специализировалось на выпуске основной продукции.

Найдем уровень специализации второго предприятия в предыдущем периоде.

Р2с. пр.=71,8/125,8*100=57,07%

Второе предприятие в предыдущем периоде на 57,07% специализировалось на выпуске основной продукции.

Найдем уровень специализации второго предприятия в плановом периоде.

Р2с. пл.= 83,7/141,9*100=58,99%

Второе предприятие в плановом периоде на 58,99% специализировалась на выпуске основной продукции.

Первое предприятие больше работает по своей специализации чем второе.

Задача 8. Определить процент выполнения плана и коэффициент ритмичности

Материалы по теме: см. Коэффициент ритмичности

Определить показатели выполнения плана выпуска продукции по декадам и в целом за месяц, а также коэффициент ритмичности деятельности предприятия за месяц.

Данные для расчета показателей представлены в таблице ниже.

Визначити показники виконання плану випуску продукції по декадах і в цілому за місяць, а також коефіцієнт ритмічності діяльності підприємства за місяць.

Дані для розрахунку показників представлені в таблиці нижче.

Декада

Выпуск продукции, тыс. грн.

план

факт

I

1280

980

ІІ

1290

1380

ІІІ

1320

1660

Решение.

Найдем уровень выполнения плана. Для этого воспользуемся формулой:

В пл = Пф / Ппл * 100%

Пф – фактический план предприятия.

Ппл – значение планового показателя.

Подставим значения в формулу.

Найдем процент выполнения плана по первой декаде.

Впл 1дек..=980/1280*100=76,56%

По первой декаде план недовыполнен на 23,44%

Найдем процент выполнения плана по второй декаде.

Впл. 2 дек.=1380/1290*100=106,98%

Найдем процент выполнения плана по третьей декаде.

План по второй декаде перевыполнен на 6,98%

Впл 3 дек.=1660/1320*100=125,76%

План по третьей декаде перевыполнен на 25,76%

Найдем процент выполнения плана в целом по предприятию.

Впл. общ.=(980+1380+1660)/(1280+1290+1320)*100=4020/3890*100=103,34%

План по предприятию перевыполнен на 3,34%.

Найдем коэффициент ритмичности выпуска продукции для данного предприятия. Для этого воспользуемся формулой:

Коэффициент ритмичности равен отношению суммы фактических выпусков за каждый период в пределах плана к сумме планового выпуска за этот же период

V.пл – выпуск продукции в пределах плана.

Vпл – выпуск продукции по плану.

Подставим значения в формулу.

Кр= ( 980 + 1290 + 1320 ) / ( 1280 + 1290 + 1320 ) = 0,9229

Обратите внимание, что во внимание в числителе мы принимаем значение выпуска за каждый период но не превышающего плановый. То есть, если выпуск продукции в текущем периоде превышает плановый показатель, то вместо него подставляется значение планового показателя. Таким образом, в числитель попадают только те значения фактического выпуска, которые были меньше плана. Остальные же заменяются значениями планового выпуска. В знаменателе же мы указываем только плановые показатели. 


0
 

 Производство и производственное планирование |

Описание курса

| Производственная мощность 

Добавить комментарий