Как найти выработку продукции формула

Деятельность каждого предприятия неразрывно связана с показателями производственной деятельности. Выработка продукции рабочими является показателем эффективности работы всех специалистов, поэтому подлежит расчету в каждом крупном подразделении. От результативности зависит и финансовая сторона трудовой деятельности. При низких показателях менеджеры, скорее всего, задумаются о смене рабочего состава.

Выработка

Количество единиц, выпускаемых в определенный промежуток времени.

Методы расчета выработки

Натуральный – применяется на производстве однородной продукции для расчета выработки в тоннах, штуках. Наиболее точный и наглядный способ вычисления.

Стоимостной – применяется в широко специализированных холдингах для вычисления выработки в денежном эквиваленте. Наиболее распространен в РФ.

Трудовой – используется для определения выработки в зависимости от единиц измерения времени работы. Согласно данному критерию, выработка подразделяется на: часовую (человеко-часы), дневную (человеко-дни), годовую (человеко-годы). Метод необходим в планировании производительности труда на каждом этапе процесса производства.

Формула выработки

V=Q/TV=Q/T,

где QQ – объем выпуска за период,

TT – затраты труда в данном промежутке времени.

Примеры решения задач

Задача 1

Определите количество выпущенных изделий и выработку для 4 рабочих, если рабочая смена по наряду составляет 8 часов, время на производство 3 изделий 10 мин. За смену простои на переналадку оборудования составляют 80 минут.

Решение

  1. Продолжительность смены в минутах 8⋅60=4808cdot60 = 480 минут;
  2. Производительное время 480−80=400480-80 = 400 минут;
  3. За 400 минут осуществляется 400/10=40400/10 = 40 производственных циклов;
  4. За 40 циклов будет изготовлено 40⋅3=12040cdot3 = 120 изделий;
  5. Выработка персонала:

V=Q/T=120/4=30V=Q/T = 120/4 = 30 изд./чел.

Ответ: Объем выпуска 120 штук, выработка 30 изд./чел.

Задача 2

Найдите, чему равны простои рабочих на производстве (5 чел.), если суточная выработка составляет 20 изд./чел., длительность смены 10 часов. Один рабочий цикл составляет 5 минут – 1 изделие.

Решение

  1. Найдем объем выпуска:

V=Q/TV=Q/T

Q=VcdotT=20cdot5=100 изд.

  1. Продолжительность смены в минутах 10⋅6010cdot60 = 600 минут;
  2. 100 изделий будет изготовлено за 100⋅5=500100cdot5 = 500 минут;
  3. Длительность производительных простоев 600−500=100600-500 = 100 мин.

Ответ: Простои рабочих на производстве составляют 100 мин.

В результате анализа выработки рабочими можно проследить слабые места в организации рабочего процесса. Так, на снижение выработки оказывают влияние производительность рабочих машин, результативность труда, длительность простоев и пр. Повышение выработки является одним из ключевых в увеличении прибыльности хозяйственной деятельности.

Тест по теме «Формула выработки»

Выработка
продукции –

это
показатель объема продукции (работ,
услуг), вырабатываемой в расчете на
единицу трудовых затрат. Выработка
является прямым показателем
производи­тельности труда, так как
чем больше продукции вырабатывает­ся
в расчете на единицу трудовых затрат,
тем выше уровень производительности
труда. Рассчитывается по формуле

В
= V /Т

где
V
объем
продукции; Т – затраты труда на данный
объем продукции.

До
расчета уровня производительности
труда необходимо решить вопрос об
измерении затрат труда и объема продукции.
Затраты
труда
могут
быть представлены численностью
работ­ников и отработанным временем.
Отработанное
время
измеря­ется
отработанными человеко-часами или
человеко-днями. В соответствии с этим
при изучении производительности труда
используются показатели средней часовой
и средней дневной производительности
труда рабочих, а также средней месячной
(квартальной, годовой или за любой период
с начала года) про­изводительности
труда рабочих или работников. Расчет
этих показателей производится следующим
образом.

Средняя
часовая выработка рабочего

Вч
= V /Тч

где
V
объем
продукции (работ, услуг), произведенной
в отчет­ном периоде;

Тч
– фактически отработанные рабочими в
отчет­ном периоде человеко-часы.

Средняя
дневная выработка рабочего

Вдн
= V /Т
дн

где
Тдн
– фактически отработанные рабочими в
отчетном периоде человеко-дни.

Средняя
месячная (квартальная, годовая или за
любой пе­риод с начала года) выработка
рабочего (работника)

Вt
= V /Ч
ср.р

Чср.р
– среднесписочная
численность рабочих (работников) в
отчетном периоде

Методы
определения выработки классифицируются
в зави­симости от единицы измерения
объема производства:

• натуральный
(условно-натуральный) – используется
при выпуске однородной продукции на
отдельных рабочих местах, производственных
бригадах, на предприятии, т.е. при
опреде­лении выработки конкретного
вида продукции (работ и услуг). При
использовании этого метода выработка
выражается в нату­р0альных единицах
измерения.

• стоимостный
(по стоимостным показателям произведен­ной
или реализованной продукции) – при
выпуске на предпри­ятии разнородной
продукции.

Стоимостный
метод имеет широкое распространение.
Од­нако если производительность труда
(ПТ) рассчитывается по произведенной
или реализованной продукции, то этот
метод завышает ПТ, так как в результат
включается стоимость про­шлого труда
– применяемого сырья и материалов,
объемы коо­перированных поставок и
т.д. Этот недостаток устраняется при
исчислении выработки на основе чистой
продукции или при­были, а также при
расчете рентабельности труда, которая
отра­жает отношение прибыли к затратам.

Если
речь идет о производительности труда
в промышлен­ности и в знаменателе
вместо затрат времени используется
среднесписочная численность ППП или
среднесписочная чис­ленность рабочих,
то показатели выработки соответственно
можно определить по формулам:

ВППП
=
V
/ Ч
срППП

Враб.
= V /Ч
ср.рабоч.

где
ЧсрППП,
Ч
ср.рабоч.

соответственно среднесписочная
чис­ленность промышленно-производственного
персонала и среднесписочная численность
рабочих, чел.;

В
первом случае получим выработку продукции
на одного работника, во втором – на
одного рабочего.

Второй
показатель производительности труда
– это трудоемкость
продукции
(Те).
Данный показатель индивидуальной
производительности труда характеризует
затраты рабочего времени (затраты живого
труда) на производство единицы продукции
или на выполнение единицы работы.

Среди
видов трудоемкости продукции в зависимости
от со­става включаемых трудовых затрат
выделяют:

технологическую
трудоемкость

(Тетехн)
– отражает все затраты труда основных
рабочих (сдельщиков и повременщиков),
непосредственно воздействующих на
предметы труда;

трудоемкость
обслуживания производства

(Теобсл)
– за­траты труда только вспомогательных
рабочих, занятых обслу­живанием
производства;

производственную
(Тепр)
– все затраты труда основных и
вспомогательных рабочих; определяется
по формуле

Тепр
= Те
техн
+ Те
обсл,

• трудоемкость
управления производством – затра­ты
труда служащих: руководителей, специалистов
и других слу­жащих;

• полную
трудоемкость (Теп)
– затраты труда на выпуск продукции всех
категорий ППП предприятия. Она
определяет­ся по формуле

Теп
= Те
техн
+ Те
обсл
=
Те
пр
+ Т
буп
.

Полная
трудоемкость единицы продукции
определяется по формуле

Теед
= Т / V

где
Т-
отработанное
время работниками всех категорий ППП
предприятия (цеха), ч;

V
натуральный
объем произведенной продукции, шт. (либо
в тоннах, метрах и т.д.).

Трудоемкость
продукции является обратным показателем
производительности труда. Поэтому
показатели выработки и трудоемкости
продукции находятся в обратной
зависимости.

Выделяют
фактическую
и нормативную трудоемкость
про­дукции.
Первая используется в процессе анализа,
вторая – при планировании производительности
труда.

Фактическая
трудоемкость
продукции
определяется фак­тическими затратами
труда (в часах) на производство единицы
продукции.

Нормативная
трудоемкость
определяет
величину необходи­мых (нормативных)
затрат труда (в нормо-часах) на производ­ство
единицы продукции в условиях действующего
производства.

Отношение
нормативной трудоемкости продукции
н)
к фактической (гф)
определяет коэффициент
выполнения норм времени:

Таким
образом, понятие «трудоемкость продукции»
тесным образом связано с нормой труда,
нормированием, что является одним из
направлений роста производительности
труда.

Предельная
производительность труда и рентабельность
труда

Предельная
производительность труда –
это
приращение объема выпускаемой продукции,
вызванное использованием до­полнительной
единицы труда при постоянстве других
условий. Предельная производительность
труда исчисляется по данным предельного
продукта труда,
под
которым понимается прирост продукции,
произведенной в результате найма одного
допол­нительного работника. Таким
образом проявляется соотноше­ние
труда и капитала, уровень организации
труда и производ­ства. Если капитал
сверх нормы насыщен трудом, то
дополни­тельная единица труда не дает
прироста продукции. Это значит, что
дополнительная единица труда является
излишней и в этом случае возникает
проблема производительности.

Чтобы
перейти к выработке прибыли и рентабельности
труда отметим, что показатель выработки
производственной продукции работающим
(рабочим) является традиционным
показателем производительности труда,
который имеет существенный методологический
недостаток – затратный подход к его
определению. Достаточно обратить
внимание на числитель формулы определения
выработки – это показатель произведенной
продукции или, в лучшем случае,
реализованной продук­ции, который
включает прошлый труд прежде всего в
покуп­ных материалах, что не является
результатом – заслугой оцени­ваемых
работников.

Затраты
(вместе с незначительным по удельному
весу резуль­татом – прибылью) делятся
на затраты
труда
,
т. е. на численность ППП, и получается
показатель выработки. Иными словами,
эко­номической чистоты в методе
определения выработки по объем­ным
показателям производства нет. Поэтому
для обобщающей оценки эффективности
труда на предприятиях рекомендуется
применять показатели выработки
прибыли
и
рентабельности
труда
промышленно-производственного
персонала (Rт),
кото­рые соответственно определяются
по формулам

ВП
=
П
предпр
/ Ч
ППП

Rt
=
П
предпр
/ Зпл
ппп
• 100

где
Ппредпр
– прибыль предприятия за анализируемый
период, р.;

Зплппп
– заработная плата промышленно-производствен­ного
персонала за анализируемый период, р.

Показатель
выработки прибыли одним ППП (Вп)
имеет определенные связи с уровнем
производительности труда, рас­считанным
по выработке продукции.

Факторную
модель зависимости выработки прибыли
одним ППП (Вп)
от рентабельности оборота (продаж)
СКоб),
среднего­довой выработки по произведенной
продукции (Впр
п)
и доли реализованной продукции в общем
объеме ее выпуска (Др.п)
можно выразить в следующем виде:

Рис.
Факторная
модель выработки прибыли

где
р
п
– объем реализованной продукции
(выручка) от реализа­ции продукции,
р.; Уи
стоимость
выпуска продукции в текущих ценах, р.;
К–
рентабельность
оборота (продаж); Др
п
– доля реали­зованной продукции в
общем объеме ее выпуска; Впр
п
– выработка произведенной продукции
одним работником в текущих ценах.

По
этой модели можно установить, как
изменится показа­тель выработки
прибыли на одного работника (Вп)
за счет про­изводительности труда
пт),
удельного веса реализованной продукции
в общем объеме ее выпуска и рентабельности
про­даж. Иными словами, предлагая
рыночный подход к оценке эффективности
труда на предприятии посредством
использо­вания показателя выработки
прибыли, мы не теряем связь с вы­работкой
продукции. Более того, мы привлекаем
внимание чи­тателя к анализу факторов
изменения уровня среднегодовой выработки
производственного персонала.

Факторы
и основные направления повышения
производительности труда

Изменение
производительности труда на любом
предприятии представляет собой сложный
процесс, складывающийся под влиянием
множества факторов, действующих в разных
на­правлениях и с различной
интенсивностью.

Факторы

это
движущая сила, возможные причины
изменения уровня производительности
труда. Исследование факто­ров и анализ
причин снижения эффективности труда
опреде­ляют основные направления
повышения производительности труда.
Поэтому главный вопрос сводится к знанию
факторов роста и причин снижения
производительности труда. Факторы
повышения производительности труда на
предприятии класси­фицируются на
технические, организационные, структурные,
социальные, изменения объема производства
и природные.

1.
Технические
факторы –

повышение технического уровня производства
на основе механизации и автоматизации
произ­водства, внедрения новых видов
оборудования и технологиче­ских
процессов, улучшения конструктивных
свойств изделий, повышения качества
сырья и использования новых конструктив­ных
материалов. Результатом повышения
технического уровня производства
является, как правило, снижение
трудоемкости.

2.
Организационные
факторы –
совершенствование
органи­зации производства, труда и
управления, результатом которого
является сокращение потерь рабочего
времени, увеличение норм и зон обслуживания,
улучшение структуры управления, в
частности, мероприятия по повышению
производительнос­ти труда за счет
совершенствования организации труда
могут включать углубление разделения
и кооперации труда, использование
эффективных форм коллективного труда
раз­витие многоагрегатного обслуживания
и совмещение профессий, рациональный
подбор профессионально-квалификаци­онного
состава работников и их расстановку;
совершенствование трудовых процессов
путем разработки приемов, использование
наиболее рациональных методов и при-

• улучшение
обслуживания рабочих мест на основе
регла­ментации функций обслуживания;

• совершенствование
нормирования труда и использова­ние
резервов снижения затрат труда;

• организацию
систематического производственного
ин­структажа и повышения квалификации
работников;

• создание
наиболее благоприятных санитарно-гигиени­ческих,
психофизиологических, эстетических
условий труда и безопасности работы,
введение рациональных режимов труда и
отдыха на предприятии.

Результатом
реализации организационных факторов
является увеличение времени полезной
работы и снижение трудоемкости

3.
Структурные
факторы,
способствующие
изменению удель­ных весов отдельных
видов производства реализации продук­ции
на основе реструктуризации и освоения
производства но­вой продукции в
зависимости от спроса на рынке.

4.
Социальные
факторы –
повышение
уровня квалификации кад­ров мотивации
и совершенствование организации оплаты
труда.

5.
Изменение
объема производства
и
относительное уменьшение численности
ППП за счет снижения удельных постоянных
затрат.

6.
Природные
факторы:
залегание
природных ископаемых глубина разработки,
содержание полезных компонентов

При
изучении факторов, влияющих на уровень
производи­тельности труда, могут быть
использованы метод аналитических
группировок, корреляционно-регрессионный
анализ, индекс­ный метод.

Аналитическая
группировка
выполняется
по признаку-фак­тору. Для каждой
выделенной группы исчисляется средний
уровень результативного признака –
производительности тру­да. Анализ
изменения значений производительности
труда в зависимости от изменений
факторного признака позволяет определить
наличие связи и ее направление.

Корреляционно-регрессионный
анализ
используется
при изуче­нии зависимости
производительности труда от факторов,
не находящихся с ней в функциональной
зависимости (стаж, та­рифный разряд,
уровень механизации труда и т.д.). Такой
ана­лиз позволяет определить
количественную меру влияния каж­дого
из факторов на изменение производительности
труда.

Индексный
метод
выявления
влияния факторов на измене­ние
производительности труда используется
при наличии функ­циональной зависимости
между результативным показателем и
факторами, его формирующими. Этот вид
связи имеет место между показателями
производительности труда и показателя­ми
использования рабочего времени.

Выбор
метода изучения факторов роста
производительнос­ти труда определяется
целью анализа и наличием соответству­ющих
факторов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Содержание

  1. Понятие выработки
  2. Формулы для расчета выработки
  3. Виды выработки
  4. Примеры расчета выработки
  5. Пример 1
  6. Пример 2

Выработка продукции является одним из ключевых показателей производительности труда.

Понятие выработки

Выработка – показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется. Выработка характеризует результативность труда.

Формулы для расчета выработки

Данный показатель является обратно пропорциональным к показателю трудоемкости.

Выработка = результаты труда / затраты труда

Выработка может измеряться, например, в рублях на человека или, например, в штуках в час.

Под результатами труда понимают количество произведенной продукции, для измерения которой используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) или стоимостные показатели.

Таким образом, формула может приобретать следующий вид:

Формула расчета выработки за единицу времени
Формула расчета выработки на одного среднесписочного работника

где В – выпуск продукции, Чср – средняя численность персонала, Т – время.

Виды выработки

Существует несколько видов выработки, в зависимости от того какой персонал берется в расчет.

Соответственно если рассчитывается выработка на одного основного рабочего, то результаты труда делятся на количество основных рабочих.

Средняя выработка определяется в расчете:

  • на одного основного рабочего;
  • на одного рабочего;
  • одного работающего.

Примеры расчета выработки

Пример 1

Численность работающих на предприятии в марте 2021 года составила 1 000 человек. Объём произведённой продукции за этот период в денежном выражении равен 50 000 000 руб. Определите выработку одного рабочего.

Решение:

Выработка = результаты труда / затраты труда

В = 50 млн. руб. / 1 000 чел. = 50 000 руб./чел.

Ответ: 50 000 руб./чел. Это значит, что на одного работающего приходится готовой продукции на сумму 50 000 рублей.

Пример 2

Рабочий за месяц отработал 160 ч, изготовил 800 деталей. В соответствии с планом мероприятий по улучшению организации труда предусмотрено снижение трудоёмкости на 1 деталь на 0,03 часа. Определите выработку рабочего до и после совершенствования организации труда, на сколько она повысилась?

Решение:

Выработка плановая = 800 / 160 = 5 деталей/час

Трудоемкость плановая = 1 / Выработка плановая = 0,2 часа/дет.

Тогда после мероприятий по снижению трудоемкости она составит:

Трудоемкость фактическая = 0,2 – 0,03 = 0,17 часа/дет.

Следовательно,

Выработка фактическая = 1 / Трудоемкость факт. = 5,88 деталей/час

Значит, выработка повысилась на 0,88 дет/час или на 17,6%.

Читайте также по данной теме:

  • Производительность труда
  • Трудоемкость продукции и работ
  • Трудовые ресурсы предприятия: состав, структура и потенциал

Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько точно усвоен материал по темам “Выработка продукции” и “Производительность труда”:

Содержание

  1. Формула выработки
  2. Формула выработки продукции
  3. Особенности расчета выработки
  4. Методы определения выработки
  5. Примеры решения задач
  6. Анализ ресурсного потенциала организации
  7. Другие материалы
  8. ЗАДАЧА №3
  9. Методика определение резервов способом детерминированного факторного анализа

Формула выработки

Формула выработки продукции

Формула выработки имеет большое значение, поскольку рассчитываемый показатель используется при расчете производительности труда на предприятии.

Выработка – показатель, прямо пропорциональный производи­тельности труда, поэтому чем большее количество продукции выработано на каждую единицу трудовых затрат, темвыше будет уровень производительности.

Формула выработки выглядит следующим образом:

В = Q / Т

Здесь В – показатель выработки,

Q – объем выпущенной продукции;

T–трудовыезатраты данного объема продукции.

Особенности расчета выработки

Прежде, чем рассчитывать уровень производительности труда, необходимо провести измерение затрат труда и объема продукции.

Затраты труда включают в себя один из двух показателей:

  • численность рабочих, задействованных в производстве данного объема продукции,
  • отработанное время, измеряемое отработанными человеко-часами (днями).

Для расчета производительности труда используются следующие показатели:

  • средняя часовая выработка, которая определяется по формуле:

Вчас.=Q/T

Здесь Q – объем продукции,

Т – фактическое количество человеко-часов, отработанных рабочими.

  • средняя дневная выработка,

Вдн.=Q/T

Здесь Q – объем продукции,

Т – фактическое количество человеко-дней.

  • средняя месячная (квартальная, годовая и др.) выработка.

Вмес.=Q/N

Здесь Q – объем продукции,

N – среднесписочная численность рабочих за месяц.

Методы определения выработки

Методы расчета выработки можно классифицировать в соответствии с единицами измерения производственного объема:

  • натуральный метод (или условно-натуральный), используемый при выпуске однородных изделий на отдельных рабочих местах, производственными бригадами. Данным методом определяется выработка конкретного вида продукции (работы или услуги), поэтому выработка будет выражена в натуральных единицах измерения.
  • стоимостной метод осуществляется по стоимостным показателям выпущенной или проданной продукции (применяется, если предприятие выпускает разнородную продукцию).

Более широкое распространение получил стоимостный метод, но у него существует недостаток. В случае, когда расчет производительности труда (ПТ) производят по выпущенной или проданной продукции, показатель производительности труда может быть завышен. Это происходит по причине того, что в результат включена стоимость прошлого труда (применяемое сырье и материалы, объем кооперированных поставок и др.)

Данный недостаток можно устранить, вычисляя выработку по чистой продукции (прибыли) или при расчете рентабельности труда, отражающей соотношение прибыли и затрат.

Примеры решения задач

Задание Работники компании ООО «Север-металл» в количестве 500 человек трудятся 6 дней в неделю, выпуск за неделю составляет 175 000 изделий. Необходимо произвести расчет выработки выпускаемых изделий.
Решение В=Q/Ч

Q — количество изделий,

Здесь Ч — число рабочих,

В=175000 /500=350 штук.

Формула выработки в соответствии со временем, затраченным на выпуск изделий:

В=Q/Т

Q — количество изделий,

T — затраченное время.

Ответ Каждым рабочим за 6 дней выпускается 350 штук изделий, каждый день выпускается 29166,7 штук.

Задание Предприятие работает в сменном режиме с продолжительность смены 12 часов.

Простои – 40 минут,

Время, затрачиваемое на 1 операцию – 8 минут,

1 операция – 2 изделия.

Рассчитать норму выработки.

Решение Формула выработки в соответствии с количеством рабочих имеет вид:

В=Q/Ч

Q — количество изделий,

Здесь Ч — число рабочих.

Продолжительность смены в часах:

Время фактического выполнения работы найдем, вычитая простои из общего рабочего времени:

720 – 40 = 680 минут.

В течение 680 минут выполняется 680/8=85 операций.

За 680 минут изготавливается 85*2=170 изделий.

Ответ Норма выработки 170 изделий за смену.

Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения
администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.

Анализ ресурсного потенциала организации

Среднечасовая выработка имеет размерность «руб. /час», следовательно рассчитывается она как отношение выручки к общему времени работы оборудования:

(5)

С другой стороны, общее время работы Тобщ можно разложить как произведение количества оборудования К и времени работы единицы оборудования Тед за период времени. Следовательно:

(6)

Время работы единицы оборудования за период времени (например, календарный год), в свою очередь, зависит от продолжительности смены, количества смен и количества рабочих дней в году, т.е.

, (7)

а количество оборудования есть не что иное как частное от деления стоимости ОСА на среднюю цену единицы оборудования Цед. Отсюда формула для расчёта среднечасовой выработки ВЧ принимает вид:

; (8)

(9)

Как видно, практически все факторы, участвующие в выражении, присутствуют в исходных данных.

Объём продаж за прошедший и отчётный периоды берём из формы №2, количество рабочих дней в году, продолжительность смены и коэффициент сменности даны в справке №1 Приложение 5, среднечасовую выработку рассчитаем по формуле (6).

Среднегодовая стоимость ОСА за отчётный год вычисляется как среднее арифметическое между стоимостью ОСА на начало и конец периода, данные по которым нашли отражение в форме №5 бухгалтерской отчётности (в состав активной части ОС, включены машины, оборудование и транспортные средства). Среднегодовая стоимость ОСА за прошлый год равна 900 767 тыс. руб., за отчетный период — 1 091 781 руб.

Итак, нам необходимо оценить влияние каждого фактора на изменение выручки.

а) влияние на изменение выручки изменения первоначальной стоимости активной части производственных основных средств (ΔОСпр),

ΔV (ОСА) = ОСА1*Рд0*Ксм0*Псм0*Вч0,ΔV (ОСА) = 1 323 236,04 тыс. руб.,

б) влияние на изменение выручки изменения количества дней в году, в течение которых активная часть производственных основных средств находилась в рабочем состоянии (ΔРд),

ΔV (Рд) = ОСА1*Рд1*Ксм0*Псм0*Вч0,ΔV (Рд) = — 31 382,72 тыс. руб.,

в) влияние на изменение выручки изменения коэффициента сменности работы оборудования (ΔКсм),

ΔV (Ксм) = 1 793 298,41 тыс. руб.,

г) влияние на изменение выручки изменения средней продолжительности смены (ΔПсм),

ΔV (Псм) = — 582 821,98 тыс. руб.,

д) влияние на изменение выручки изменения объема продаж, приходящегося на 1 тыс. руб. стоимости активной части ОС за 1 машино-час работы (ΔВч),

ΔV (Вч) = — 1 503 930,75 тыс. руб.

е) Составим баланс отклонений:

ΔV = ΔV (ОСА) + ΔV (Рд) + ΔV (Ксм) + ΔV (Псм),

ΔV = 998 899 тыс. руб.

В представленном алгоритме расчета влияния отдельных факторов на объем продаж только среднегодовая стоимость активной части основных средств является экстенсивным фактором. Остальные — характеризуют интенсивность их использования по времени и по мощности.

Оценка результатов анализа позволяет сделать вывод, что увеличение продаж в отчетном году произошло за счет экстенсивного фактора и только одного интенсивного фактора:

— снизив на 1 день работу активной части производственных основных фондов организация получила убыток в размере 31382,72 тыс. руб. больше;

— по сравнению с прошлым годом увеличился объем продаж в отчетном году на 1793298,41 тыс. рублей в результате увеличения коэффициента сменности на 0,25;

— сокращение смены на полчаса вызвало потерю 582821,98 тыс. руб. Такая существенная потеря выручки должна стать предметом пристального анализа руководством для выявления причин, повлекших получасовое сокращение смены.

— изменение объема продаж за счет изменения выпуска продукции в 1 час на одну тысячу рублей ОС — на — 0,0006 снизило объем продаж на 1503930,75 тыс. руб.

Сумма резерва роста данного показателя, исходя из проведенных расчетов, составляет 2 118 135,45 тыс. руб. Данный резерв можно учитывать при определении комплектного резерва увеличения объема продаж.

. С позиции оценки ресурсного потенциала организации удобно подразделять всю совокупность ресурсов на три группы: средства производства, которые, в свою очередь, делятся на предметы труда и средства труда, и рабочую силу. Именно эти три вида ресурсов, объединяясь в производственно-технологическом процессе, обеспечивают достижение заданных целевых установок [2, с.218]. Как известно, экономический рост организации базируется на сочетании экстенсивных (прирост массы используемых в производстве ресурсов) и интенсивных (повышение эффективности использования ресурсов) факторов.

Другие материалы

Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала. Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое место, как правило, выносится непосре .

Стратегическое развитие ОАО Газпром
Крупнейшая в России, а также одна из крупнейших в мире, компания по переработке и сбыту углеводородов является компания «Газпром». Компания является открытым акционерным обществом, это означает, что уставный капитал разделён на определ .

ЗАДАЧА №3

Оценить изменение объема выпуска продукции за счет динамики парка оборудования.

Дано в базисе и отчете: время работы единицы оборудования, среднегодовое количество оборудование, коэффициент сменности, средняя продолжительность смены, выработка продукции за 1 машино-час.

— время работы 1 единицы оборудования Ф

— среднегодовое количество оборудования К

— коэффициент сменности Ксм

— средняя продолжительность смены П

— выработка продукции за 1 машчас ЧВ

ВП = К * ГВ, ГВ- годовая выработка.

ВП = К * Д * П * Ксм * ЧВ

Д – количество дней работы оборудования, в данных нет. Находим. =

время работы 1 единицы оборудования / (коэффициент сменности * средняя продолжительность смены)

Далее по схеме, находим

В том числе за счет факторов: (первый всегда количественный фактор)

Методика определение резервов способом детерминированного факторного анализа

В экономическом анализе для определения размера резервов широкое распространение получило использование способов детерминированного факторного анализа. Если двухфакторную модель выпуска продукции (ВП) представить в виде произведения численности рабочих (ЧР) и среднегодовой выработки (ГВ), то способом абсолютных разниц можно определить резерв роста выпуска продукции (Р↑ВП)

— за счёт увеличения численности рабочих по формуле:

— за счёт производительности труда:

Общий резерв роста выпуска продукции составит:

Определим резервы увеличения выпуска продукции способом цепной подстановки.

Определим фактический объём выпускаемой продукции:

Определим условный объём выпускаемой продукции:

Определим плановый (возможный) выпуск продукции:

Резерв роста выпуска продукции за счёт изменения численности рабочих составит:

Резерв роста выпуска продукции за счёт изменения среднегодовой выработки составит:

Общий резерв роста объёма производства продукции составит:

что должно равняться общему изменению выпуска продукции после и до внедрения резервов: Р↑ВПобщ = ВПпл. – ВПф.

Определим резервы увеличения выпуска продукции способом относительных разниц

Резерв роста выпуска продукции за счёт изменения численности рабочих определим по формуле:

Р↑ВПчр = ВПф * .

Резерв роста выпуска продукции за счёт изменения среднегодовой выработки рабочих определим по формуле:

Р↑ВПгв = (ВПф + Р↑ЧР)* .

Общий резерв роста объёма производства продукции составит:

что должно равняться общему изменению выпуска продукции после и до внедрения резервов: Р↑ВПобщ = ВПпл. – ВПф.

Расчёт резерва увеличения выпуска продукции за счёт ввода нового оборудования и более эффективного его использования способом абсолютных разниц представлен в таблице 6.9.

Таблица 6.9- Расчёт резерва увеличения выпуска продукции способом абсолютных разниц

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

Показатели Условное обозначе- ние Факт. План Резерв
Ввод нового оборудования и более эффективное его использование
Количество машин, шт. N
Время работы одной машины, ч Т
Выпуск продукции, за один машино-час, руб. ЧВ 1153,85 1260,65 106,81
Выпуск продукции, тыс. руб. ВП
Резерв увеличения производства продукции за счёт дополнительных машин, тыс. руб. (2*2080*1153,85)/1000
То же в процентах к резерву увеличения объёма продукции (4800/16750*100) 28,7
Резерв увеличения производства продукции за счёт увеличения времени работы одной машины, тыс. руб.(34*120*1153,85)/1000
То же в процентах к резерву увеличения объёма продукции (4431/16750*100) 26,5
Резерв за счёт увеличения производства продукции на один машино-час, тыс. руб. (34*2200*32,65)/1000
То же в процентах к резерву увеличения объёма продукции (7519/16750*100) 44,9
Итого:

Таким образом, резерв увеличения производства продукции явился результатом следующих факторов:

Установки дополнительных машин………………………………+4800 тыс. руб.(28,7%)

Увеличения времени работы одной машины…………………… +4432 тыс. руб.(26,5%)

Увеличение выпуска продукции за один машино-час…………..+7519 тыс. руб.(44,9%)

Итого +16750 тыс. руб.

Резерв увеличения выпуска продукции под влиянием планируемых факторов можно определить по пятифакторной мультипликативной модели:

ВП = N * Д * Ксм * П * ЧВ ,

где ВП – объём произведённой продукции;

N – количество оборудования, ед.

Д – количество отработанных дней единицей оборудования;

Ксм – коэффициент сменности работы оборудования;

П – средняя продолжительность смены, ч;

ЧВ – выпуск продукции за один машино-час.

Произведём расчёт резерва увеличения производства продукции различными способами детерминированного факторного анализа.

Расчёт резерва увеличения выпуска продукции способом абсолютных разниц представлен в таблице 6.10.

Таблица 6.10- Расчёт резерва увеличения выпуска продукции способом абсолютных разниц

Показатели Условное обозначение Факт. План Изменение
Объём произведённой продукции, тыс. руб. ВП
Количество оборудования, ед. N
Количество отработанных дней единицей оборудования, дн. Д
Коэффициент сменности работы оборудования Ксм 1,7 0,3
Средняя продолжительность смены, ч П 7,5 7,7 0,2
Выпуск продукции за 1 машино-час, руб. ЧВ 48,5 49,5 1,0
Влияние факторов-резервов на увеличение выпуска продукции методом абсолютных разниц
Количества дополнительных станков Р↑ВПN = Р↑N * Дф * Ксмф * Пф * ЧВф (12*256*1,7*7,5*48,5)/1000
Сокращение целодневных простоев оборудования Р↑ВПд = N пл * Р↑ Д * Ксмф * Пф * ЧВф (48*12*1,7*7,5*48,5)/1000)

Продолжение таблицы 6.10

Увеличения сменности работы оборудования Р↑ВПКсм = N пл * Дпл * Р↑Ксм * Пф * ЧВф (48*268*0,3*7,5*48,5)/1000)
Сокращение внутрисменных простоев Р↑ВПп = N пл * Дпл * Ксм п * Р↑П * ЧВф (48*268*2,0*0,2*48,5)/1000)
Увеличения среднечасовой выработки за один машино-час Р↑ВПчв = N пл * Дпл * Ксм п * Ппл * Р↑ЧВ (48*268*2,0*7,7*1,0)/1000)
Сумма влияния факторов

Из данных расчётов видно, что возможный выпуск продукции в результате влияния планируемых факторов составил 4 100 тыс. руб., что явилось результатом влияния следующих факторов:

Количества дополнительных станков……………………………………..+1900 тыс. руб.

Сокращения целодневных простоев оборудования………………………..+396 тыс. руб.

Увеличения сменности работы оборудования……………………………+1404 тыс. руб.

Сокращение внутрисменных простоев…………………………………….+250 тыс. руб.

Увеличения среднечасовой выработки за один машино-час……………. +190 тыс. руб.

Итого……. +4100 тыс. руб.

Планируемые факторы — резервы увеличения выпуска продукции имеют неравнозначное воздействие на возможное изменение результативного показателя. При достигнутом уровне техники и технологии наибольшее влияние на результат производственной деятельности могут оказать дополнительное оборудование и коэффициент сменности. Так, при установке дополнительных 12 единиц оборудования и увеличения его коэффициента сменности на 0,3 выпуск продукции может возрасти на 1900 тыс. руб. и 1404 тыс. руб. соответственно. Рост выработки при этом остаётся незначительным, так же как и увеличение выпуска продукции за счёт этого фактора. В этой связи предприятию стоит рассмотреть целесообразность увеличения парка оборудования, пока не будут найдены интенсивные факторы роста выпуска продукции.

Расчёт резерва увеличения выпуска продукции способом цепных подстановок детерминированного факторного анализа представлен в таблице 6.11.

Таблица 6.11- Расчёт резерва увеличения выпуска продукции способом цепных подстановок

Показатели Условное обозначение Факт. План Изменение
Объём произведённой продукции, тыс. руб. ВП
Количество оборудования, ед. N

Продолжение таблицы 6.11

Количество отработанных дней единицей оборудования, дн. Д
Коэффициент сменности работы оборудования Ксм 1,7 0,3
Средняя продолжительность смены, ч П 7,5 7,7 0,2
Выпуск продукции за 1 машино-час, руб. ЧВ 48,5 49,5 1,0
Расчёт влияния факторов методом цепных подстановок
ВПф = Nффсмфф*ЧВф (36*256*1,7*7,5*48,5)/1000
ВПусл1 = Nплфсмфф*ЧВф (48*256*1,7*7,5*48,5)/1000)
ВПусл2 = Nплплсмфф*ЧВф (48*268*1,7*7,5*48,5)/1000)
ВПусл3 = Nплплсмплф*ЧВф (48*268*2*7,5*48,5)/1000)
ВПусл4 = Nплплсмплпл*ЧВф (48*268*2*7,7*48,5)/1000)
ВПпл= Nплплсмплпл*ЧВпл (48*268*2*7,7*49,5)/1000)
Влияние факторов на резерв роста выпуска продукции
Количества дополнительных станков Р↑ВПN = ВПусл1 — ВПф 7600-5700
Сокращение целодневных простоев оборудования Р↑ВПд = ВПусл2 — ВПусл1 7956-7600
Увеличения сменности работы оборудования Р↑ВПКсм = ВПусл3 — ВПусл2 9360-7956
Сокращение внутрисменных простоев Р↑ВПп = ВПусл4 — ВПусл3 9610-9360
Увеличения среднечасовой выработки за один машино-час Р↑ВПчв = ВПпл — ВПусл4 9800-9610
Баланс отклонений

Расчёт резерва увеличения выпуска продукции способом относительных разниц представлен в таблице 6.12.

Таблица 6.12- Расчёт резерва увеличения выпуска продукции способом относительных разниц

Показатели Условное обозначение Факт. План Изменение
Объём произведённой продукции, тыс. руб. ВП
Количество оборудования, ед. N

Продолжение таблицы 6.12

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Формула выработки

Формула выработки продукции

Формула выработки имеет большое значение, поскольку рассчитываемый показатель используется при расчете производительности труда на предприятии.

Выработка – показатель, прямо пропорциональный производи­тельности труда, поэтому чем большее количество продукции выработано на каждую единицу трудовых затрат, темвыше будет уровень производительности.

Формула выработки выглядит следующим образом:

В = Q / Т

Здесь В – показатель выработки,

Q – объем выпущенной продукции;

T–трудовыезатраты данного объема продукции.

Особенности расчета выработки

Прежде, чем рассчитывать уровень производительности труда, необходимо провести измерение затрат труда и объема продукции.

Затраты труда включают в себя один из двух показателей:

Для расчета производительности труда используются следующие показатели:

Вчас.=Q/T

Здесь Q – объем продукции,

Т – фактическое количество человеко-часов, отработанных рабочими.

Вдн.=Q/T

Здесь Q – объем продукции,

Т – фактическое количество человеко-дней.

Вмес.=Q/N

Здесь Q – объем продукции,

N – среднесписочная численность рабочих за месяц.

pic3879

Методы определения выработки

Методы расчета выработки можно классифицировать в соответствии с единицами измерения производственного объема:

Более широкое распространение получил стоимостный метод, но у него существует недостаток. В случае, когда расчет производительности труда (ПТ) производят по выпущенной или проданной продукции, показатель производительности труда может быть завышен. Это происходит по причине того, что в результат включена стоимость прошлого труда (применяемое сырье и материалы, объем кооперированных поставок и др.)

Данный недостаток можно устранить, вычисляя выработку по чистой продукции (прибыли) или при расчете рентабельности труда, отражающей соотношение прибыли и затрат.

Примеры решения задач

Задание Работники компании ООО «Север-металл» в количестве 500 человек трудятся 6 дней в неделю, выпуск за неделю составляет 175 000 изделий. Необходимо произвести расчет выработки выпускаемых изделий.
Решение В=Q/Ч

Q — количество изделий,

Здесь Ч — число рабочих,

В=175000 /500=350 штук.

Формула выработки в соответствии со временем, затраченным на выпуск изделий:

Q — количество изделий,

T — затраченное время.

Ответ Каждым рабочим за 6 дней выпускается 350 штук изделий, каждый день выпускается 29166,7 штук.

Задание Предприятие работает в сменном режиме с продолжительность смены 12 часов.

Время, затрачиваемое на 1 операцию – 8 минут,

1 операция – 2 изделия.

Рассчитать норму выработки.

Решение Формула выработки в соответствии с количеством рабочих имеет вид:

Q — количество изделий,

Здесь Ч — число рабочих.

Продолжительность смены в часах:

Время фактического выполнения работы найдем, вычитая простои из общего рабочего времени:

720 – 40 = 680 минут.

В течение 680 минут выполняется 680/8=85 операций.

За 680 минут изготавливается 85*2=170 изделий.

Ответ Норма выработки 170 изделий за смену.

Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения
администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.

Источник

Как грамотно произвести расчет производительности труда

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Источник

vanyok.okis.ru

8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка

Производительность труда – это количественное отношение объема полученного продукта труда к затратам на его изготовление. Она выражается количеством продукции, выработанной за единицу времени (выработкой) или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).

Различают производительность индивидуального и общественного труда. Первая отражает затраты живого труда, вторая – живого и прошлого (овеществленного) труда. На предприятиях определяется индивидуальная производительность. Повышение производительности труда – объективный экономический закон, присущий всем общественно-экономическим формациям – означает экономию общих затрат труда (живого и овеществленного труда). Вследствие технического прогресса часть первого уменьшается, а второго – относительно увеличивается, но в таких размерах, в которых общая сумма труда, заключенная в товаре, уменьшается. Рост производительности труда ведет к увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, повышению средней заработной платы работников, сокращению рабочего дня и в итоге – повышению благосостояния народа.

Трудоемкость продукции – это затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия), завершенного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса. Она может быть плановой, фактической, нормативной, рассчитанной по нормативам времени, а также проектной, что составляет величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте.

Трудоемкость продукции может рассчитываться по затратам труда различных категорий персонала предприятия, которые принимали участие непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении.

где ТСМ – продолжительность смены, час;

N – количество изготовленной продукции, шт.

Показатели производительности труда – выработка и трудоемкость продукции – связанны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.

В соответствии с этим различают полную трудоемкость продукции – включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия; технологическую – только основных рабочих; производственную – основных и вспомогательных рабочих; а также трудоемкость обслуживания производства, управления.

Состав затрат труда, которые включаются в показатель трудоемкости, зависит от целей и задач расчета, типа предприятия и отрасли. Конечной целью предприятия является формирование полной трудоемкости продукции и управление ее снижением на всех этапах, начиная от выдачи задания на разработку (проектирования) до поставки продукции потребителю.

Выработка – показатель производительности труда, обусловленный количеством продукции (объемом работ, услуг), изготовленной за определенный период времени, в среднем на одного работника или рабочего. Вычисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции.

Выработка отражает количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени:

где N – количество изготовленной продукции, шт.;

ТСМ – продолжительность смены, час.

Различают три вида выработки: среднегодовую, среднечасовую и среднедневную.

где Q – объем выпуска продукции в стоимостном выражении, грн.;

Р – среднесписочная численность рабочих, чел.

где Чел –дн – общее число человеко-дней, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ДРАБ – число рабочих дней, отработанных одним рабочим за рассматриваемый период(год), дн.

где Чел-час – общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ТСМ – продолжительность рабочего дня (смены), час.

Источник

Производительность труда: что это такое, как найти показатель и добиться его роста

300 na 300

kto takoj trafik menedzher chem zanimaetsya speczialist po trafiku

Главная задача любой компании – построить эффективную работу внутри предприятия на уровне отрасли, отдела или конкретного сотрудника. Для анализа продуктивности работы применяют показатели производительности труда. С их помощью определяют, насколько добросовестно персонал выполняет свои обязанности, пора ли расширять штат и что делать, если сотрудники требуют сократить рабочий день.

Что такое производительность труда

Производительность труда (ПТ) показывает, какую пользу приносит работа сотрудника или целого отдела за установленное время. Например, помогает посчитать, сколько деталей за час вытачивает на станке токарь, или какое количество товаров за месяц продают менеджеры завода. Это позволяет создавать нормативы и планировать развитие организации.

ПТ – количественный показатель, который можно измерить. Чем выше значение, тем результативнее работа в компании.

Однако оценить результат работы сотрудника не всегда легко. Есть мнение, что многие профессиональные сферы не поддаются анализу эффективности. Например, как определить продуктивность HR-менеджера, если он планово принял на работу двух специалистов? Каждый из них может уволиться из-за непредвиденных обстоятельств или показать плохие результаты в работе.

1

Для чего нужен расчет производительности труда

Неэффективный сотрудник зря получает зарплату и занимает место компетентного специалиста. Отдел, который показывает плохие результаты, мешает компании развиваться. Расчет и анализ ПТ поможет:

Расчет помогает выявить «узкие места» и определить способы устранения неэффективных методов работы.

Чтобы проанализировать эффективность рекламных кампаний в интернете, не нужно ничего считать вручную. Воспользуйтесь Оптимизатором от Calltouch: выберите рекламную стратегию, а сервис посчитает СРА и бюджет. Автоматизируйте рутину, чтобы уделять внимание более сложным задачам.

Оптимизатор

optimizer c2t

Зачем ее нужно повышать

Высокая производительности труда – это залог развития компании. Повышение показателей ПТ помогает:

При повышении ПТ улучшается состояние национальной экономики. Это отражается на социальной политике государства: увеличиваются пенсии и пособия, строятся школы, улучшается качество бесплатной медицины. При росте производительности труда можно производить больше товаров или сделать акцент на качестве.

Основные виды

На практике ПТ разделяют на:

Другая классификация выделяет три вида ПТ: индивидуальную (одного сотрудника), локальную и среднюю по стране.

2

Производительность труда отдельного работника

В этом случае рассчитывается производительность каждого сотрудника. Такой анализ часто проводят в период кризиса на предприятии, чтобы снизить издержки.

Компания проверяет важные параметры работы, например, количество и качество изготовленных деталей. Можно считать эффективность работника за смену, но показательнее анализ за месяц, период и год. Затем выводят средние значения, чтобы выявить слабых работников для сокращения.

Локальная производительность труда

Рассчитывается в конкретной локации: внутри организации, в ее подразделении или отрасли. При выборе такого метода руководство получает информацию о положении предприятия или отдельного цеха, отдела в сравнении со структурами высшего уровня.

Главным образом используется сравнительный анализ, позволяющий сформулировать общие выводы и расставлять необходимые акценты.

Производительность труда по стране

Это глобальный показатель в системе национальной экономики. В рамках анализа сравниваются данные по локальной производительности множества организаций в разных странах.

При высоком значении можно говорить о производстве качественной продукции, отсутствии монополии, развитой конкурентоспособности.

Сравнение позволяет сделать выводы о состоянии отрасли внутри страны и создать законопроекты для улучшения условий для среднего и малого бизнеса, развития инфраструктуры и провести другие социально-экономические мероприятия.

Показатели производительности труда

ПТ складывается из двух главных показателей: выработки и трудоемкости. Их рассчитывают по отдельности и получают полный анализ эффективности на одном рабочем месте или отделе.

Выработка

Нужна для определения объема и качества выполненной работы. Выработка – это количество продукции, которую произвел один работник за определенное время.

Считается по формуле:

Измеряется в натуральных единицах – штуках, килограммах. Допустим, один токарь за час вытачивает пять деталей, а другой десять. Это значит, что у второго рабочего выработка и производительность труда в два раза выше.

Этот факт обращает внимание на другую деталь: нужно проверить, не портится ли качество работы из-за такой скорости. После анализа руководство установит рабочий норматив, чтобы делать максимальное количество деталей в час без ущерба качеству.

Трудоемкость

Выработку нужно рассчитывать не для всех работ. Например, бесполезно считать показатель, чтобы оценить эффективность работы аварийной службы. Сотрудники не стоят весь день у станка. Чинят повреждения только в случае поломки, а в остальное время ждут звонка.

Намного показательнее высчитать трудоемкость – время, потраченное на устранение неполадок, производство продукции или оказание услуг. Это показатель, обратный выработке:

С ее помощью определяют потенциал организации, отрасли, составляют стратегические и тактические планы.

По виду состава затрат выделяют трудоемкость:

Эффективность маркетинга в компании в целом тоже складывается из отдельных рекламных мероприятий. С помощью сервиса сквозной аналитики от Calltouch можно просматривать данные с разных рекламных площадок в одном окне и мгновенно получать любые отчеты для формирования стратегии и оптимизации рекламы.

Сквозная аналитика

s analitics

Факторы, влияющие на производительность труда

Производительность труда зависит от множества внешних и внутренних факторов с учетом специфики бизнеса. На ПТ негативно воздействует:

3

На повышение производительности труда воздействуют три большие группы факторов: государственные, отраслевые и производственные.

Первые предполагают модернизацию оборудования, технологии, оптимальное размещение производства. В рамках отраслевых факторов улучшается кооперирование и специализация. В производственном плане снижается трудоемкость и повышается эффективность временных издержек.

Методы и формула расчета

Рассчитывают производительность труда по формуле:

Для анализа работы в разных компаниях используются свои методы расчета ПТ, которые упрощают процесс и делают его понятнее.

Натуральный

Измеряется в натуральных величинах – километрах, килограммах, литрах. Натуральный показатель применяют, если компания производит однородную продукцию, сохраняя неизменные условия труда. Для расчета определяют количество продукции, произведенной за единицу времени.

Стоимостной

Этот метод требует проведения расчетов, определяемых условиями ценообразования. Показатель измеряется в денежных единицах – рублях, евро, долларах. Его применяют, если производство выпускает разные товары: стоимость произведенной продукции сопоставляется с трудозатратами на ее выпуск.

Условно-натуральный

Подходит для предприятий, которые выпускают разные виды однородной продукции. Например, применяется на цементных, текстильных или металлургических производствах. Для расчета берется условно-учетная единица – признак, который усредняет свойства продукции. Не учитывает цены товаров, имеет ограничения натурального метода.

Трудовой

Определяет, насколько эффективен труд рабочих в сравнении с установленными нормами. Рассчитывается как отношение нормо-часов к фактически отработанному времени. Полученное значение показывает интенсивность труда. Применяется не во всех сферах, поскольку имеет большую погрешность.

Как увеличить производительность труда

Чтобы показатель ПТ рос, нужно соблюдать целый комплекс условий:

Проблемы повышения производительности труда и пути их решения

На государственном уровне и уровне отдельной компании выделяют три проблемы повышения ПТ:

Преодолеть трудности поможет правильная государственная политика: создание комфортной предпринимательской среды, поддержка малого и среднего бизнеса, увеличение объемов экспорта. Государство может развивать технологии и инновации, выделяя гранты и субсидии.

Заключение

Производительность труда – это экономический показатель, который считают разными методами. ПТ показывает эффективность работы отдельного сотрудника, предприятия или отрасли. Оценивают уровень ПТ с помощью расчета показателей – выработки и трудоемкости. Повышение производительности труда увеличивает конкурентоспособность предприятия и страны на мировой арене и влияет на благосостояние государства.

Источник

Производительность труда, выработка и трудоемкость

dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd

caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935

ВОПРОС 23

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3).

image032

Рис. 3. Показатели производительности труда

Выработка (В) это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на произ­водство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

image034

Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени:

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеком часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

image036

Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:

где Псм — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).

image038

Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год):

Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим:

где Тф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

image040

Показатель среднемесячной выработки в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (ППП) определяется по формуле:

image042

Взаимосвязь данного показателя с предыдущим обусловливается удельным весом (d) рабочих в общей численности работников ППП:

Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично. Отметим, что объем производства валовой и товарной продукции можно вычислить по формуле:

image044

Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой (по нормированному рабочему времени).

640 1

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минеральных удобрений и т. д.

По сравнению с натуральным стоимостной метод определения выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости выпускаемой продукции, изменение цен и т. д. Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.

Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

image050

Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими формулами:

image052

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 16.4).

Рис. 4. Структура полной трудоемкости изготовления продукции

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков ся) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Показатель технологической трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.

Трудоемкость обслуживания производства обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства вспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства всп):

Производственная трудоемкостьпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах сл.пр), так и в общезаводских службах предприятия сл.зав):

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).

Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

Трудоемкость товарного выпуска (Ттв) рассчитывается по следу­ющей формуле:

image054,

где Ti — трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов; ОП, — объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц; п — количество наименова­ний (номенклатура) продукции (работ, услуг), согласно плану.

Трудоемкость производственной программы определяется аналогично. Отметим, что если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы).

Источник

Добавить комментарий