Как найти выработку продукции в час

Деятельность каждого предприятия неразрывно связана с показателями производственной деятельности. Выработка продукции рабочими является показателем эффективности работы всех специалистов, поэтому подлежит расчету в каждом крупном подразделении. От результативности зависит и финансовая сторона трудовой деятельности. При низких показателях менеджеры, скорее всего, задумаются о смене рабочего состава.

Выработка

Количество единиц, выпускаемых в определенный промежуток времени.

Методы расчета выработки

Натуральный – применяется на производстве однородной продукции для расчета выработки в тоннах, штуках. Наиболее точный и наглядный способ вычисления.

Стоимостной – применяется в широко специализированных холдингах для вычисления выработки в денежном эквиваленте. Наиболее распространен в РФ.

Трудовой – используется для определения выработки в зависимости от единиц измерения времени работы. Согласно данному критерию, выработка подразделяется на: часовую (человеко-часы), дневную (человеко-дни), годовую (человеко-годы). Метод необходим в планировании производительности труда на каждом этапе процесса производства.

Формула выработки

V=Q/TV=Q/T,

где QQ – объем выпуска за период,

TT – затраты труда в данном промежутке времени.

Примеры решения задач

Задача 1

Определите количество выпущенных изделий и выработку для 4 рабочих, если рабочая смена по наряду составляет 8 часов, время на производство 3 изделий 10 мин. За смену простои на переналадку оборудования составляют 80 минут.

Решение

  1. Продолжительность смены в минутах 8⋅60=4808cdot60 = 480 минут;
  2. Производительное время 480−80=400480-80 = 400 минут;
  3. За 400 минут осуществляется 400/10=40400/10 = 40 производственных циклов;
  4. За 40 циклов будет изготовлено 40⋅3=12040cdot3 = 120 изделий;
  5. Выработка персонала:

V=Q/T=120/4=30V=Q/T = 120/4 = 30 изд./чел.

Ответ: Объем выпуска 120 штук, выработка 30 изд./чел.

Задача 2

Найдите, чему равны простои рабочих на производстве (5 чел.), если суточная выработка составляет 20 изд./чел., длительность смены 10 часов. Один рабочий цикл составляет 5 минут – 1 изделие.

Решение

  1. Найдем объем выпуска:

V=Q/TV=Q/T

Q=VcdotT=20cdot5=100 изд.

  1. Продолжительность смены в минутах 10⋅6010cdot60 = 600 минут;
  2. 100 изделий будет изготовлено за 100⋅5=500100cdot5 = 500 минут;
  3. Длительность производительных простоев 600−500=100600-500 = 100 мин.

Ответ: Простои рабочих на производстве составляют 100 мин.

В результате анализа выработки рабочими можно проследить слабые места в организации рабочего процесса. Так, на снижение выработки оказывают влияние производительность рабочих машин, результативность труда, длительность простоев и пр. Повышение выработки является одним из ключевых в увеличении прибыльности хозяйственной деятельности.

Тест по теме «Формула выработки»

Содержание

  1. Формула выработки
  2. Формула выработки продукции
  3. Особенности расчета выработки
  4. Методы определения выработки
  5. Примеры решения задач
  6. Анализ ресурсного потенциала организации
  7. Другие материалы
  8. ЗАДАЧА №3
  9. Методика определение резервов способом детерминированного факторного анализа

Формула выработки

Формула выработки продукции

Формула выработки имеет большое значение, поскольку рассчитываемый показатель используется при расчете производительности труда на предприятии.

Выработка – показатель, прямо пропорциональный производи­тельности труда, поэтому чем большее количество продукции выработано на каждую единицу трудовых затрат, темвыше будет уровень производительности.

Формула выработки выглядит следующим образом:

В = Q / Т

Здесь В – показатель выработки,

Q – объем выпущенной продукции;

T–трудовыезатраты данного объема продукции.

Особенности расчета выработки

Прежде, чем рассчитывать уровень производительности труда, необходимо провести измерение затрат труда и объема продукции.

Затраты труда включают в себя один из двух показателей:

  • численность рабочих, задействованных в производстве данного объема продукции,
  • отработанное время, измеряемое отработанными человеко-часами (днями).

Для расчета производительности труда используются следующие показатели:

  • средняя часовая выработка, которая определяется по формуле:

Вчас.=Q/T

Здесь Q – объем продукции,

Т – фактическое количество человеко-часов, отработанных рабочими.

  • средняя дневная выработка,

Вдн.=Q/T

Здесь Q – объем продукции,

Т – фактическое количество человеко-дней.

  • средняя месячная (квартальная, годовая и др.) выработка.

Вмес.=Q/N

Здесь Q – объем продукции,

N – среднесписочная численность рабочих за месяц.

Методы определения выработки

Методы расчета выработки можно классифицировать в соответствии с единицами измерения производственного объема:

  • натуральный метод (или условно-натуральный), используемый при выпуске однородных изделий на отдельных рабочих местах, производственными бригадами. Данным методом определяется выработка конкретного вида продукции (работы или услуги), поэтому выработка будет выражена в натуральных единицах измерения.
  • стоимостной метод осуществляется по стоимостным показателям выпущенной или проданной продукции (применяется, если предприятие выпускает разнородную продукцию).

Более широкое распространение получил стоимостный метод, но у него существует недостаток. В случае, когда расчет производительности труда (ПТ) производят по выпущенной или проданной продукции, показатель производительности труда может быть завышен. Это происходит по причине того, что в результат включена стоимость прошлого труда (применяемое сырье и материалы, объем кооперированных поставок и др.)

Данный недостаток можно устранить, вычисляя выработку по чистой продукции (прибыли) или при расчете рентабельности труда, отражающей соотношение прибыли и затрат.

Примеры решения задач

Задание Работники компании ООО «Север-металл» в количестве 500 человек трудятся 6 дней в неделю, выпуск за неделю составляет 175 000 изделий. Необходимо произвести расчет выработки выпускаемых изделий.
Решение В=Q/Ч

Q — количество изделий,

Здесь Ч — число рабочих,

В=175000 /500=350 штук.

Формула выработки в соответствии со временем, затраченным на выпуск изделий:

В=Q/Т

Q — количество изделий,

T — затраченное время.

Ответ Каждым рабочим за 6 дней выпускается 350 штук изделий, каждый день выпускается 29166,7 штук.

Задание Предприятие работает в сменном режиме с продолжительность смены 12 часов.

Простои – 40 минут,

Время, затрачиваемое на 1 операцию – 8 минут,

1 операция – 2 изделия.

Рассчитать норму выработки.

Решение Формула выработки в соответствии с количеством рабочих имеет вид:

В=Q/Ч

Q — количество изделий,

Здесь Ч — число рабочих.

Продолжительность смены в часах:

Время фактического выполнения работы найдем, вычитая простои из общего рабочего времени:

720 – 40 = 680 минут.

В течение 680 минут выполняется 680/8=85 операций.

За 680 минут изготавливается 85*2=170 изделий.

Ответ Норма выработки 170 изделий за смену.

Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения
администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.

Анализ ресурсного потенциала организации

Среднечасовая выработка имеет размерность «руб. /час», следовательно рассчитывается она как отношение выручки к общему времени работы оборудования:

(5)

С другой стороны, общее время работы Тобщ можно разложить как произведение количества оборудования К и времени работы единицы оборудования Тед за период времени. Следовательно:

(6)

Время работы единицы оборудования за период времени (например, календарный год), в свою очередь, зависит от продолжительности смены, количества смен и количества рабочих дней в году, т.е.

, (7)

а количество оборудования есть не что иное как частное от деления стоимости ОСА на среднюю цену единицы оборудования Цед. Отсюда формула для расчёта среднечасовой выработки ВЧ принимает вид:

; (8)

(9)

Как видно, практически все факторы, участвующие в выражении, присутствуют в исходных данных.

Объём продаж за прошедший и отчётный периоды берём из формы №2, количество рабочих дней в году, продолжительность смены и коэффициент сменности даны в справке №1 Приложение 5, среднечасовую выработку рассчитаем по формуле (6).

Среднегодовая стоимость ОСА за отчётный год вычисляется как среднее арифметическое между стоимостью ОСА на начало и конец периода, данные по которым нашли отражение в форме №5 бухгалтерской отчётности (в состав активной части ОС, включены машины, оборудование и транспортные средства). Среднегодовая стоимость ОСА за прошлый год равна 900 767 тыс. руб., за отчетный период — 1 091 781 руб.

Итак, нам необходимо оценить влияние каждого фактора на изменение выручки.

а) влияние на изменение выручки изменения первоначальной стоимости активной части производственных основных средств (ΔОСпр),

ΔV (ОСА) = ОСА1*Рд0*Ксм0*Псм0*Вч0,ΔV (ОСА) = 1 323 236,04 тыс. руб.,

б) влияние на изменение выручки изменения количества дней в году, в течение которых активная часть производственных основных средств находилась в рабочем состоянии (ΔРд),

ΔV (Рд) = ОСА1*Рд1*Ксм0*Псм0*Вч0,ΔV (Рд) = — 31 382,72 тыс. руб.,

в) влияние на изменение выручки изменения коэффициента сменности работы оборудования (ΔКсм),

ΔV (Ксм) = 1 793 298,41 тыс. руб.,

г) влияние на изменение выручки изменения средней продолжительности смены (ΔПсм),

ΔV (Псм) = — 582 821,98 тыс. руб.,

д) влияние на изменение выручки изменения объема продаж, приходящегося на 1 тыс. руб. стоимости активной части ОС за 1 машино-час работы (ΔВч),

ΔV (Вч) = — 1 503 930,75 тыс. руб.

е) Составим баланс отклонений:

ΔV = ΔV (ОСА) + ΔV (Рд) + ΔV (Ксм) + ΔV (Псм),

ΔV = 998 899 тыс. руб.

В представленном алгоритме расчета влияния отдельных факторов на объем продаж только среднегодовая стоимость активной части основных средств является экстенсивным фактором. Остальные — характеризуют интенсивность их использования по времени и по мощности.

Оценка результатов анализа позволяет сделать вывод, что увеличение продаж в отчетном году произошло за счет экстенсивного фактора и только одного интенсивного фактора:

— снизив на 1 день работу активной части производственных основных фондов организация получила убыток в размере 31382,72 тыс. руб. больше;

— по сравнению с прошлым годом увеличился объем продаж в отчетном году на 1793298,41 тыс. рублей в результате увеличения коэффициента сменности на 0,25;

— сокращение смены на полчаса вызвало потерю 582821,98 тыс. руб. Такая существенная потеря выручки должна стать предметом пристального анализа руководством для выявления причин, повлекших получасовое сокращение смены.

— изменение объема продаж за счет изменения выпуска продукции в 1 час на одну тысячу рублей ОС — на — 0,0006 снизило объем продаж на 1503930,75 тыс. руб.

Сумма резерва роста данного показателя, исходя из проведенных расчетов, составляет 2 118 135,45 тыс. руб. Данный резерв можно учитывать при определении комплектного резерва увеличения объема продаж.

. С позиции оценки ресурсного потенциала организации удобно подразделять всю совокупность ресурсов на три группы: средства производства, которые, в свою очередь, делятся на предметы труда и средства труда, и рабочую силу. Именно эти три вида ресурсов, объединяясь в производственно-технологическом процессе, обеспечивают достижение заданных целевых установок [2, с.218]. Как известно, экономический рост организации базируется на сочетании экстенсивных (прирост массы используемых в производстве ресурсов) и интенсивных (повышение эффективности использования ресурсов) факторов.

Другие материалы

Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала. Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое место, как правило, выносится непосре .

Стратегическое развитие ОАО Газпром
Крупнейшая в России, а также одна из крупнейших в мире, компания по переработке и сбыту углеводородов является компания «Газпром». Компания является открытым акционерным обществом, это означает, что уставный капитал разделён на определ .

ЗАДАЧА №3

Оценить изменение объема выпуска продукции за счет динамики парка оборудования.

Дано в базисе и отчете: время работы единицы оборудования, среднегодовое количество оборудование, коэффициент сменности, средняя продолжительность смены, выработка продукции за 1 машино-час.

— время работы 1 единицы оборудования Ф

— среднегодовое количество оборудования К

— коэффициент сменности Ксм

— средняя продолжительность смены П

— выработка продукции за 1 машчас ЧВ

ВП = К * ГВ, ГВ- годовая выработка.

ВП = К * Д * П * Ксм * ЧВ

Д – количество дней работы оборудования, в данных нет. Находим. =

время работы 1 единицы оборудования / (коэффициент сменности * средняя продолжительность смены)

Далее по схеме, находим

В том числе за счет факторов: (первый всегда количественный фактор)

Методика определение резервов способом детерминированного факторного анализа

В экономическом анализе для определения размера резервов широкое распространение получило использование способов детерминированного факторного анализа. Если двухфакторную модель выпуска продукции (ВП) представить в виде произведения численности рабочих (ЧР) и среднегодовой выработки (ГВ), то способом абсолютных разниц можно определить резерв роста выпуска продукции (Р↑ВП)

— за счёт увеличения численности рабочих по формуле:

— за счёт производительности труда:

Общий резерв роста выпуска продукции составит:

Определим резервы увеличения выпуска продукции способом цепной подстановки.

Определим фактический объём выпускаемой продукции:

Определим условный объём выпускаемой продукции:

Определим плановый (возможный) выпуск продукции:

Резерв роста выпуска продукции за счёт изменения численности рабочих составит:

Резерв роста выпуска продукции за счёт изменения среднегодовой выработки составит:

Общий резерв роста объёма производства продукции составит:

что должно равняться общему изменению выпуска продукции после и до внедрения резервов: Р↑ВПобщ = ВПпл. – ВПф.

Определим резервы увеличения выпуска продукции способом относительных разниц

Резерв роста выпуска продукции за счёт изменения численности рабочих определим по формуле:

Р↑ВПчр = ВПф * .

Резерв роста выпуска продукции за счёт изменения среднегодовой выработки рабочих определим по формуле:

Р↑ВПгв = (ВПф + Р↑ЧР)* .

Общий резерв роста объёма производства продукции составит:

что должно равняться общему изменению выпуска продукции после и до внедрения резервов: Р↑ВПобщ = ВПпл. – ВПф.

Расчёт резерва увеличения выпуска продукции за счёт ввода нового оборудования и более эффективного его использования способом абсолютных разниц представлен в таблице 6.9.

Таблица 6.9- Расчёт резерва увеличения выпуска продукции способом абсолютных разниц

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

Показатели Условное обозначе- ние Факт. План Резерв
Ввод нового оборудования и более эффективное его использование
Количество машин, шт. N
Время работы одной машины, ч Т
Выпуск продукции, за один машино-час, руб. ЧВ 1153,85 1260,65 106,81
Выпуск продукции, тыс. руб. ВП
Резерв увеличения производства продукции за счёт дополнительных машин, тыс. руб. (2*2080*1153,85)/1000
То же в процентах к резерву увеличения объёма продукции (4800/16750*100) 28,7
Резерв увеличения производства продукции за счёт увеличения времени работы одной машины, тыс. руб.(34*120*1153,85)/1000
То же в процентах к резерву увеличения объёма продукции (4431/16750*100) 26,5
Резерв за счёт увеличения производства продукции на один машино-час, тыс. руб. (34*2200*32,65)/1000
То же в процентах к резерву увеличения объёма продукции (7519/16750*100) 44,9
Итого:

Таким образом, резерв увеличения производства продукции явился результатом следующих факторов:

Установки дополнительных машин………………………………+4800 тыс. руб.(28,7%)

Увеличения времени работы одной машины…………………… +4432 тыс. руб.(26,5%)

Увеличение выпуска продукции за один машино-час…………..+7519 тыс. руб.(44,9%)

Итого +16750 тыс. руб.

Резерв увеличения выпуска продукции под влиянием планируемых факторов можно определить по пятифакторной мультипликативной модели:

ВП = N * Д * Ксм * П * ЧВ ,

где ВП – объём произведённой продукции;

N – количество оборудования, ед.

Д – количество отработанных дней единицей оборудования;

Ксм – коэффициент сменности работы оборудования;

П – средняя продолжительность смены, ч;

ЧВ – выпуск продукции за один машино-час.

Произведём расчёт резерва увеличения производства продукции различными способами детерминированного факторного анализа.

Расчёт резерва увеличения выпуска продукции способом абсолютных разниц представлен в таблице 6.10.

Таблица 6.10- Расчёт резерва увеличения выпуска продукции способом абсолютных разниц

Показатели Условное обозначение Факт. План Изменение
Объём произведённой продукции, тыс. руб. ВП
Количество оборудования, ед. N
Количество отработанных дней единицей оборудования, дн. Д
Коэффициент сменности работы оборудования Ксм 1,7 0,3
Средняя продолжительность смены, ч П 7,5 7,7 0,2
Выпуск продукции за 1 машино-час, руб. ЧВ 48,5 49,5 1,0
Влияние факторов-резервов на увеличение выпуска продукции методом абсолютных разниц
Количества дополнительных станков Р↑ВПN = Р↑N * Дф * Ксмф * Пф * ЧВф (12*256*1,7*7,5*48,5)/1000
Сокращение целодневных простоев оборудования Р↑ВПд = N пл * Р↑ Д * Ксмф * Пф * ЧВф (48*12*1,7*7,5*48,5)/1000)

Продолжение таблицы 6.10

Увеличения сменности работы оборудования Р↑ВПКсм = N пл * Дпл * Р↑Ксм * Пф * ЧВф (48*268*0,3*7,5*48,5)/1000)
Сокращение внутрисменных простоев Р↑ВПп = N пл * Дпл * Ксм п * Р↑П * ЧВф (48*268*2,0*0,2*48,5)/1000)
Увеличения среднечасовой выработки за один машино-час Р↑ВПчв = N пл * Дпл * Ксм п * Ппл * Р↑ЧВ (48*268*2,0*7,7*1,0)/1000)
Сумма влияния факторов

Из данных расчётов видно, что возможный выпуск продукции в результате влияния планируемых факторов составил 4 100 тыс. руб., что явилось результатом влияния следующих факторов:

Количества дополнительных станков……………………………………..+1900 тыс. руб.

Сокращения целодневных простоев оборудования………………………..+396 тыс. руб.

Увеличения сменности работы оборудования……………………………+1404 тыс. руб.

Сокращение внутрисменных простоев…………………………………….+250 тыс. руб.

Увеличения среднечасовой выработки за один машино-час……………. +190 тыс. руб.

Итого……. +4100 тыс. руб.

Планируемые факторы — резервы увеличения выпуска продукции имеют неравнозначное воздействие на возможное изменение результативного показателя. При достигнутом уровне техники и технологии наибольшее влияние на результат производственной деятельности могут оказать дополнительное оборудование и коэффициент сменности. Так, при установке дополнительных 12 единиц оборудования и увеличения его коэффициента сменности на 0,3 выпуск продукции может возрасти на 1900 тыс. руб. и 1404 тыс. руб. соответственно. Рост выработки при этом остаётся незначительным, так же как и увеличение выпуска продукции за счёт этого фактора. В этой связи предприятию стоит рассмотреть целесообразность увеличения парка оборудования, пока не будут найдены интенсивные факторы роста выпуска продукции.

Расчёт резерва увеличения выпуска продукции способом цепных подстановок детерминированного факторного анализа представлен в таблице 6.11.

Таблица 6.11- Расчёт резерва увеличения выпуска продукции способом цепных подстановок

Показатели Условное обозначение Факт. План Изменение
Объём произведённой продукции, тыс. руб. ВП
Количество оборудования, ед. N

Продолжение таблицы 6.11

Количество отработанных дней единицей оборудования, дн. Д
Коэффициент сменности работы оборудования Ксм 1,7 0,3
Средняя продолжительность смены, ч П 7,5 7,7 0,2
Выпуск продукции за 1 машино-час, руб. ЧВ 48,5 49,5 1,0
Расчёт влияния факторов методом цепных подстановок
ВПф = Nффсмфф*ЧВф (36*256*1,7*7,5*48,5)/1000
ВПусл1 = Nплфсмфф*ЧВф (48*256*1,7*7,5*48,5)/1000)
ВПусл2 = Nплплсмфф*ЧВф (48*268*1,7*7,5*48,5)/1000)
ВПусл3 = Nплплсмплф*ЧВф (48*268*2*7,5*48,5)/1000)
ВПусл4 = Nплплсмплпл*ЧВф (48*268*2*7,7*48,5)/1000)
ВПпл= Nплплсмплпл*ЧВпл (48*268*2*7,7*49,5)/1000)
Влияние факторов на резерв роста выпуска продукции
Количества дополнительных станков Р↑ВПN = ВПусл1 — ВПф 7600-5700
Сокращение целодневных простоев оборудования Р↑ВПд = ВПусл2 — ВПусл1 7956-7600
Увеличения сменности работы оборудования Р↑ВПКсм = ВПусл3 — ВПусл2 9360-7956
Сокращение внутрисменных простоев Р↑ВПп = ВПусл4 — ВПусл3 9610-9360
Увеличения среднечасовой выработки за один машино-час Р↑ВПчв = ВПпл — ВПусл4 9800-9610
Баланс отклонений

Расчёт резерва увеличения выпуска продукции способом относительных разниц представлен в таблице 6.12.

Таблица 6.12- Расчёт резерва увеличения выпуска продукции способом относительных разниц

Показатели Условное обозначение Факт. План Изменение
Объём произведённой продукции, тыс. руб. ВП
Количество оборудования, ед. N

Продолжение таблицы 6.12

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Выработка
продукции –

это
показатель объема продукции (работ,
услуг), вырабатываемой в расчете на
единицу трудовых затрат. Выработка
является прямым показателем
производи­тельности труда, так как
чем больше продукции вырабатывает­ся
в расчете на единицу трудовых затрат,
тем выше уровень производительности
труда. Рассчитывается по формуле

В
= V /Т

где
V
объем
продукции; Т – затраты труда на данный
объем продукции.

До
расчета уровня производительности
труда необходимо решить вопрос об
измерении затрат труда и объема продукции.
Затраты
труда
могут
быть представлены численностью
работ­ников и отработанным временем.
Отработанное
время
измеря­ется
отработанными человеко-часами или
человеко-днями. В соответствии с этим
при изучении производительности труда
используются показатели средней часовой
и средней дневной производительности
труда рабочих, а также средней месячной
(квартальной, годовой или за любой период
с начала года) про­изводительности
труда рабочих или работников. Расчет
этих показателей производится следующим
образом.

Средняя
часовая выработка рабочего

Вч
= V /Тч

где
V
объем
продукции (работ, услуг), произведенной
в отчет­ном периоде;

Тч
– фактически отработанные рабочими в
отчет­ном периоде человеко-часы.

Средняя
дневная выработка рабочего

Вдн
= V /Т
дн

где
Тдн
– фактически отработанные рабочими в
отчетном периоде человеко-дни.

Средняя
месячная (квартальная, годовая или за
любой пе­риод с начала года) выработка
рабочего (работника)

Вt
= V /Ч
ср.р

Чср.р
– среднесписочная
численность рабочих (работников) в
отчетном периоде

Методы
определения выработки классифицируются
в зави­симости от единицы измерения
объема производства:

• натуральный
(условно-натуральный) – используется
при выпуске однородной продукции на
отдельных рабочих местах, производственных
бригадах, на предприятии, т.е. при
опреде­лении выработки конкретного
вида продукции (работ и услуг). При
использовании этого метода выработка
выражается в нату­р0альных единицах
измерения.

• стоимостный
(по стоимостным показателям произведен­ной
или реализованной продукции) – при
выпуске на предпри­ятии разнородной
продукции.

Стоимостный
метод имеет широкое распространение.
Од­нако если производительность труда
(ПТ) рассчитывается по произведенной
или реализованной продукции, то этот
метод завышает ПТ, так как в результат
включается стоимость про­шлого труда
– применяемого сырья и материалов,
объемы коо­перированных поставок и
т.д. Этот недостаток устраняется при
исчислении выработки на основе чистой
продукции или при­были, а также при
расчете рентабельности труда, которая
отра­жает отношение прибыли к затратам.

Если
речь идет о производительности труда
в промышлен­ности и в знаменателе
вместо затрат времени используется
среднесписочная численность ППП или
среднесписочная чис­ленность рабочих,
то показатели выработки соответственно
можно определить по формулам:

ВППП
=
V
/ Ч
срППП

Враб.
= V /Ч
ср.рабоч.

где
ЧсрППП,
Ч
ср.рабоч.

соответственно среднесписочная
чис­ленность промышленно-производственного
персонала и среднесписочная численность
рабочих, чел.;

В
первом случае получим выработку продукции
на одного работника, во втором – на
одного рабочего.

Второй
показатель производительности труда
– это трудоемкость
продукции
(Те).
Данный показатель индивидуальной
производительности труда характеризует
затраты рабочего времени (затраты живого
труда) на производство единицы продукции
или на выполнение единицы работы.

Среди
видов трудоемкости продукции в зависимости
от со­става включаемых трудовых затрат
выделяют:

технологическую
трудоемкость

(Тетехн)
– отражает все затраты труда основных
рабочих (сдельщиков и повременщиков),
непосредственно воздействующих на
предметы труда;

трудоемкость
обслуживания производства

(Теобсл)
– за­траты труда только вспомогательных
рабочих, занятых обслу­живанием
производства;

производственную
(Тепр)
– все затраты труда основных и
вспомогательных рабочих; определяется
по формуле

Тепр
= Те
техн
+ Те
обсл,

• трудоемкость
управления производством – затра­ты
труда служащих: руководителей, специалистов
и других слу­жащих;

• полную
трудоемкость (Теп)
– затраты труда на выпуск продукции всех
категорий ППП предприятия. Она
определяет­ся по формуле

Теп
= Те
техн
+ Те
обсл
=
Те
пр
+ Т
буп
.

Полная
трудоемкость единицы продукции
определяется по формуле

Теед
= Т / V

где
Т-
отработанное
время работниками всех категорий ППП
предприятия (цеха), ч;

V
натуральный
объем произведенной продукции, шт. (либо
в тоннах, метрах и т.д.).

Трудоемкость
продукции является обратным показателем
производительности труда. Поэтому
показатели выработки и трудоемкости
продукции находятся в обратной
зависимости.

Выделяют
фактическую
и нормативную трудоемкость
про­дукции.
Первая используется в процессе анализа,
вторая – при планировании производительности
труда.

Фактическая
трудоемкость
продукции
определяется фак­тическими затратами
труда (в часах) на производство единицы
продукции.

Нормативная
трудоемкость
определяет
величину необходи­мых (нормативных)
затрат труда (в нормо-часах) на производ­ство
единицы продукции в условиях действующего
производства.

Отношение
нормативной трудоемкости продукции
н)
к фактической (гф)
определяет коэффициент
выполнения норм времени:

Таким
образом, понятие «трудоемкость продукции»
тесным образом связано с нормой труда,
нормированием, что является одним из
направлений роста производительности
труда.

Предельная
производительность труда и рентабельность
труда

Предельная
производительность труда –
это
приращение объема выпускаемой продукции,
вызванное использованием до­полнительной
единицы труда при постоянстве других
условий. Предельная производительность
труда исчисляется по данным предельного
продукта труда,
под
которым понимается прирост продукции,
произведенной в результате найма одного
допол­нительного работника. Таким
образом проявляется соотноше­ние
труда и капитала, уровень организации
труда и производ­ства. Если капитал
сверх нормы насыщен трудом, то
дополни­тельная единица труда не дает
прироста продукции. Это значит, что
дополнительная единица труда является
излишней и в этом случае возникает
проблема производительности.

Чтобы
перейти к выработке прибыли и рентабельности
труда отметим, что показатель выработки
производственной продукции работающим
(рабочим) является традиционным
показателем производительности труда,
который имеет существенный методологический
недостаток – затратный подход к его
определению. Достаточно обратить
внимание на числитель формулы определения
выработки – это показатель произведенной
продукции или, в лучшем случае,
реализованной продук­ции, который
включает прошлый труд прежде всего в
покуп­ных материалах, что не является
результатом – заслугой оцени­ваемых
работников.

Затраты
(вместе с незначительным по удельному
весу резуль­татом – прибылью) делятся
на затраты
труда
,
т. е. на численность ППП, и получается
показатель выработки. Иными словами,
эко­номической чистоты в методе
определения выработки по объем­ным
показателям производства нет. Поэтому
для обобщающей оценки эффективности
труда на предприятиях рекомендуется
применять показатели выработки
прибыли
и
рентабельности
труда
промышленно-производственного
персонала (Rт),
кото­рые соответственно определяются
по формулам

ВП
=
П
предпр
/ Ч
ППП

Rt
=
П
предпр
/ Зпл
ппп
• 100

где
Ппредпр
– прибыль предприятия за анализируемый
период, р.;

Зплппп
– заработная плата промышленно-производствен­ного
персонала за анализируемый период, р.

Показатель
выработки прибыли одним ППП (Вп)
имеет определенные связи с уровнем
производительности труда, рас­считанным
по выработке продукции.

Факторную
модель зависимости выработки прибыли
одним ППП (Вп)
от рентабельности оборота (продаж)
СКоб),
среднего­довой выработки по произведенной
продукции (Впр
п)
и доли реализованной продукции в общем
объеме ее выпуска (Др.п)
можно выразить в следующем виде:

Рис.
Факторная
модель выработки прибыли

где
р
п
– объем реализованной продукции
(выручка) от реализа­ции продукции,
р.; Уи
стоимость
выпуска продукции в текущих ценах, р.;
К–
рентабельность
оборота (продаж); Др
п
– доля реали­зованной продукции в
общем объеме ее выпуска; Впр
п
– выработка произведенной продукции
одним работником в текущих ценах.

По
этой модели можно установить, как
изменится показа­тель выработки
прибыли на одного работника (Вп)
за счет про­изводительности труда
пт),
удельного веса реализованной продукции
в общем объеме ее выпуска и рентабельности
про­даж. Иными словами, предлагая
рыночный подход к оценке эффективности
труда на предприятии посредством
использо­вания показателя выработки
прибыли, мы не теряем связь с вы­работкой
продукции. Более того, мы привлекаем
внимание чи­тателя к анализу факторов
изменения уровня среднегодовой выработки
производственного персонала.

Факторы
и основные направления повышения
производительности труда

Изменение
производительности труда на любом
предприятии представляет собой сложный
процесс, складывающийся под влиянием
множества факторов, действующих в разных
на­правлениях и с различной
интенсивностью.

Факторы

это
движущая сила, возможные причины
изменения уровня производительности
труда. Исследование факто­ров и анализ
причин снижения эффективности труда
опреде­ляют основные направления
повышения производительности труда.
Поэтому главный вопрос сводится к знанию
факторов роста и причин снижения
производительности труда. Факторы
повышения производительности труда на
предприятии класси­фицируются на
технические, организационные, структурные,
социальные, изменения объема производства
и природные.

1.
Технические
факторы –

повышение технического уровня производства
на основе механизации и автоматизации
произ­водства, внедрения новых видов
оборудования и технологиче­ских
процессов, улучшения конструктивных
свойств изделий, повышения качества
сырья и использования новых конструктив­ных
материалов. Результатом повышения
технического уровня производства
является, как правило, снижение
трудоемкости.

2.
Организационные
факторы –
совершенствование
органи­зации производства, труда и
управления, результатом которого
является сокращение потерь рабочего
времени, увеличение норм и зон обслуживания,
улучшение структуры управления, в
частности, мероприятия по повышению
производительнос­ти труда за счет
совершенствования организации труда
могут включать углубление разделения
и кооперации труда, использование
эффективных форм коллективного труда
раз­витие многоагрегатного обслуживания
и совмещение профессий, рациональный
подбор профессионально-квалификаци­онного
состава работников и их расстановку;
совершенствование трудовых процессов
путем разработки приемов, использование
наиболее рациональных методов и при-

• улучшение
обслуживания рабочих мест на основе
регла­ментации функций обслуживания;

• совершенствование
нормирования труда и использова­ние
резервов снижения затрат труда;

• организацию
систематического производственного
ин­структажа и повышения квалификации
работников;

• создание
наиболее благоприятных санитарно-гигиени­ческих,
психофизиологических, эстетических
условий труда и безопасности работы,
введение рациональных режимов труда и
отдыха на предприятии.

Результатом
реализации организационных факторов
является увеличение времени полезной
работы и снижение трудоемкости

3.
Структурные
факторы,
способствующие
изменению удель­ных весов отдельных
видов производства реализации продук­ции
на основе реструктуризации и освоения
производства но­вой продукции в
зависимости от спроса на рынке.

4.
Социальные
факторы –
повышение
уровня квалификации кад­ров мотивации
и совершенствование организации оплаты
труда.

5.
Изменение
объема производства
и
относительное уменьшение численности
ППП за счет снижения удельных постоянных
затрат.

6.
Природные
факторы:
залегание
природных ископаемых глубина разработки,
содержание полезных компонентов

При
изучении факторов, влияющих на уровень
производи­тельности труда, могут быть
использованы метод аналитических
группировок, корреляционно-регрессионный
анализ, индекс­ный метод.

Аналитическая
группировка
выполняется
по признаку-фак­тору. Для каждой
выделенной группы исчисляется средний
уровень результативного признака –
производительности тру­да. Анализ
изменения значений производительности
труда в зависимости от изменений
факторного признака позволяет определить
наличие связи и ее направление.

Корреляционно-регрессионный
анализ
используется
при изуче­нии зависимости
производительности труда от факторов,
не находящихся с ней в функциональной
зависимости (стаж, та­рифный разряд,
уровень механизации труда и т.д.). Такой
ана­лиз позволяет определить
количественную меру влияния каж­дого
из факторов на изменение производительности
труда.

Индексный
метод
выявления
влияния факторов на измене­ние
производительности труда используется
при наличии функ­циональной зависимости
между результативным показателем и
факторами, его формирующими. Этот вид
связи имеет место между показателями
производительности труда и показателя­ми
использования рабочего времени.

Выбор
метода изучения факторов роста
производительнос­ти труда определяется
целью анализа и наличием соответству­ющих
факторов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Как найти выработку

Выработка – количество или объем выполненной работы, бывает нескольких типов: часовая, дневная, недельная, месячная и годовая. Этот показатель необходимо знать для планирования производственных процессов. Также он необходим, чтобы определить сроки поставки сырья и комплектующих материалов, спланировать отгрузку готовой продукции и т.п.

Как найти выработку

Инструкция

Рассчитайте среднечасовую выработку путем деления общего объема произведенной продукции на количество затраченных на это часов. Учитывать лучше тот объем, который произведен всеми работающими, независимо от их опыта и квалификации.

Чтобы найти выработку в среднем за один рабочий день, разделите общий объем продукции на количество человеко-дней, отработанных всем коллективом рабочих. Учитывать при этом следует только тех, кто непосредственно принимает участие в производстве и изготовлении продукции.

Годовую выручку рассчитайте, разделив общий объем произведенной предприятием за год продукции на среднесписочную численность персонала, занятого в промышленном производстве.

В экономике и управлении производством используются также такие показатели, как динамика производительности труда, которая непосредственно «привязана» к выработке. Она выражается индексами среднечасовой, среднедневной или среднегодовой выработки. Эти динамические показатели, как правило, не совпадают, поскольку существует разница в степени использования рабочего времени.

Индекс часовой выработки ИВч отражает изменение производительности труда в течение каждого часа рабочего дня. Изменение часовой выработки обусловлено повышением или снижением трудоемкости продукции. Поскольку в расчете учитываются только фактически отработанные часы, степень использования рабочего времени не влияет на часовую выработку.

Изменение производительности труда в течение каждого часа рабочего дня характеризует индекс дневной выработки ИВд. Он зависит и от индекса часовой выработки и количества часов, отработанных в рабочую смену – Итсм:ИВд = ИВч х ИТсм.

Аналогично рассчитайте индекс годовой выработки ИВг. Он отражает изменение производительности труда в течение часа и рабочего дня, а также количества часов, отработанных в течение года ИТг:ИВг = ИВд х ИТг.

Сравните динамику показателей часовой, дневной и годовой выработки работников, занятых на производстве. Вы сможете проследить изменения в использовании рабочего времени за каждый отчетный период. В том случае, когда индекс часовой выработки больше, чем индекс дневной выработки, это свидетельство того, что увеличены внутрисменные потери рабочего времени. Более высокий индекс годовой выработки по отношению к индексу дневной выработки показывает рост числа явочных дней в году, и наоборот.

Видео по теме

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Содержание

  1. Понятие выработки
  2. Формулы для расчета выработки
  3. Виды выработки
  4. Примеры расчета выработки
  5. Пример 1
  6. Пример 2

Выработка продукции является одним из ключевых показателей производительности труда.

Понятие выработки

Выработка – показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется. Выработка характеризует результативность труда.

Формулы для расчета выработки

Данный показатель является обратно пропорциональным к показателю трудоемкости.

Выработка = результаты труда / затраты труда

Выработка может измеряться, например, в рублях на человека или, например, в штуках в час.

Под результатами труда понимают количество произведенной продукции, для измерения которой используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) или стоимостные показатели.

Таким образом, формула может приобретать следующий вид:

Формула расчета выработки за единицу времени
Формула расчета выработки на одного среднесписочного работника

где В – выпуск продукции, Чср – средняя численность персонала, Т – время.

Виды выработки

Существует несколько видов выработки, в зависимости от того какой персонал берется в расчет.

Соответственно если рассчитывается выработка на одного основного рабочего, то результаты труда делятся на количество основных рабочих.

Средняя выработка определяется в расчете:

  • на одного основного рабочего;
  • на одного рабочего;
  • одного работающего.

Примеры расчета выработки

Пример 1

Численность работающих на предприятии в марте 2021 года составила 1 000 человек. Объём произведённой продукции за этот период в денежном выражении равен 50 000 000 руб. Определите выработку одного рабочего.

Решение:

Выработка = результаты труда / затраты труда

В = 50 млн. руб. / 1 000 чел. = 50 000 руб./чел.

Ответ: 50 000 руб./чел. Это значит, что на одного работающего приходится готовой продукции на сумму 50 000 рублей.

Пример 2

Рабочий за месяц отработал 160 ч, изготовил 800 деталей. В соответствии с планом мероприятий по улучшению организации труда предусмотрено снижение трудоёмкости на 1 деталь на 0,03 часа. Определите выработку рабочего до и после совершенствования организации труда, на сколько она повысилась?

Решение:

Выработка плановая = 800 / 160 = 5 деталей/час

Трудоемкость плановая = 1 / Выработка плановая = 0,2 часа/дет.

Тогда после мероприятий по снижению трудоемкости она составит:

Трудоемкость фактическая = 0,2 – 0,03 = 0,17 часа/дет.

Следовательно,

Выработка фактическая = 1 / Трудоемкость факт. = 5,88 деталей/час

Значит, выработка повысилась на 0,88 дет/час или на 17,6%.

Читайте также по данной теме:

  • Производительность труда
  • Трудоемкость продукции и работ
  • Трудовые ресурсы предприятия: состав, структура и потенциал

Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько точно усвоен материал по темам “Выработка продукции” и “Производительность труда”:

Добавить комментарий