Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.
В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.
Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?
Относительность производительности труда
Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.
Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.
Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.
Охват изучения производительности
В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:
- индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
- локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
- общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).
Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?
Выработка и трудоемкость
Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.
- Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
Выработку вычисляют по следующей формуле:В = V / T
где:
- В – выработка;
- V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
- Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
- Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
- технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
- обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
- управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:
ТР = Т / V
Методы оценки производительности труда
Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:
- денежное выражение;
- сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V – объем работы в том или ином выражении.
Какие существуют методы измерения производительности труда?
Расчет производительности труда по стоимостному методу
Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:
ПРст = Vст / N
где:
- ПРст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
- N — количество единиц вырабатывающих продукцию
Пример №1
Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.
Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.
Расчет производительности труда по натуральному методу
Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.
ПРнат = Vнат / N
где:
- ПРнат – натуральная производительность труда;
- Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.
Пример №2
Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.
Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ
Расчет производительности труда по условно-натуральному методу
Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.
ПРусл = Vусл / N
где:
- ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
- Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.
Пример №3
Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.
Расчет производительности труда по трудовому методу
Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.
ПРтр= Vза ед Т / N
где:
- ПРтр – трудовая производительность;
- Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.
Пример №4
На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.
Какие показатели производительности труда изучаются в ходе анализа?
Как проводится факторный анализ производительности труда?
Нет предприятия, руководство которого не хотело бы повысить эффективность операционной деятельности. А чтобы руководство и собственники понимали, в каком направлении развивается предприятие, проводят в том числе анализ отдачи от сотрудников в динамике. В статье рассмотрим алгоритм оценки производительности труда и расскажем, как найти скрытые резервы повышения отдачи от персонала.
Почему необходимо анализировать и оценивать производительность труда?
Производительность — ключевой фактор эффективности деятельности любого предприятия. Отражает уровень использования имеющихся в распоряжении менеджмента компании ресурсов. Поэтому для того, чтобы определить эффективность функционирования компании, необходимо оценить главные показатели эффективности использования ресурсов:
• фондоотдачу — показатель эффективности использования основных производственных фондов;
• материалоемкость — показатель эффективности использования материальных ресурсов;
• производительность труда — показатель эффективности использования живого труда.
Именно эти показатели главным образом формируют себестоимость продукции и определяют рентабельность деятельности любого предприятия.
Производительность труда — один из ключевых показателей, отражающих результативность использования трудового потенциала предприятия и эффективность затрат живого труда. Чтобы повысить производительность труда, предприятия:
• оптимизируют производственные процессы;
• модернизируют оборудование и повышают фондовооруженность персонала;
• повышают профессиональной уровень работников;
• оптимизируют системы оплаты труда.
Мониторинг производительности труда позволяет определить, по какому пути развивается предприятие: экстенсивному, когда производство продукции наращивается за счет увеличения численности персонала, или интенсивному, когда производство растет в результате повышения отдачи от персонала.
Безусловно, интенсивное развитие компании предпочтительнее, чем экстенсивное, так как позволяет снизить себестоимость, повысить конкурентоспособность продукции и рентабельность деятельности в целом.
Какие показатели производительности труда используются при анализе?
В зависимости от целей анализа производительность труда может оцениваться с помощью двух показателей:
• выработка продукции на единицу труда;
• трудоемкость продукции.
Выработка продукции на единицу труда
Этот показатель показывает, какое количество произведенной продукции за отчетный период приходится на одного работающего и рассчитывается по формуле:
В1р = ВП / Ч, (1)
где В1р — выработка продукции одним работающим на предприятии;
ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период);
Ч — среднесписочная численность работающих на предприятии.
В зависимости от специфики деятельности предприятия и целей оценки производительности труда формула 1 может изменяться:
• в числителе может использоваться показатель количества реализованной продукции за отчетный период;
• в знаменателе может использоваться численность всего работающего персонала предприятия или только производственного персонала.
Кроме того, показатель выработки продукции одним работающим различается в зависимости от отчетного периода оценки и бывает:
• среднегодовым;
• среднемесячным;
• среднедневным;
• среднечасовым.
В этом случае в знаменателе формулы 1 используется показатель не среднесписочной численности персонала предприятия, а количество человеко-часов (человеко-дней или человеко-месяцев).
Другая особенность использования показателя выработки продукции одним работающим — его единица измерения. Этот показатель может рассчитываться в стоимостном, натуральном или условно-натуральных измерителях.
Выбор измерителя зависит от целей анализа. Так, если необходимо оценить производительность труда в целом по предприятию, то выбирается стоимостной или условно-натуральный измеритель. Если анализируется производительность труда в разрезе каждого вида продукции или производственного подразделения, то выбирается натуральный измеритель.
Трудоемкость продукции
Этот показатель является обратным показателю выработки продукции одним работающим и отражает объем труда, затраченного на производство единицы продукции. В общем виде формула расчета трудоемкости продукции выглядит так:
ТЕ = ЗТ / ВП, (2)
где ТЕ — трудоемкость продукции;
ЗТ — затраты труда;
ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период).
Трудоемкость продукции также может исчисляться в стоимостном, натуральном или условно-натуральном измерении. Чаще всего используется стоимостный измеритель. Если в качестве отражения затрат труда используется денежный показатель фонда оплаты труда или фонда заработной платы, тогда этот показатель называется зарплатоемкостью продукции.
Зарплатоемкость продукции рассчитывается по формуле:
ЗЕ = ФОТ / ВП, (3)
где ЗЕ — зарплатоемкость продукции;
ФОТ — фонд оплаты труда (фонд заработной платы);
ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период).
Зарплатоемкость отражает размер затрат на оплату труда персонала, приходящийся на один рубль произведенной (или реализованной) продукции, и оценивается, как правило, при анализе себестоимости продукции.
Обратите внимание!
При применении стоимостного измерителя — фонда оплаты труда (фонда заработной платы) — необходимо учитывать влияние изменения отпускных цен на реализованную продукцию в течение анализируемого периода. Если динамика цен на продукцию не учитывается, то и динамика производительности труда будет рассчитана некорректно.
Анализ показателей выработки продукции на единицу труда или трудоемкости продукции дает первичное (общее) представление об уровне производительности труда на предприятии. Для глубокой ее оценки в динамике проводится факторный анализ влияния отдельных факторов на производительность труда.
Как проанализировать влияние отдельных факторов на производительность труда?
Все процессы хозяйственной и финансовой деятельности предприятий взаимосвязаны и взаимообусловлены. Некоторые из них находятся в прямой зависимости, другие — в косвенной. Факторный анализ позволяет определить значение (отрицательное или положительное) и степень влияния отдельных фактов на результирующие показатели.
Важно!
Принимать управленческие решения следует на основе информации о том, как различные факторы влияют на величину итоговых экономических показателей, опираясь на результаты факторного анализа.
Традиционно факторы влияния еще называют переменными, так как их прогнозное изменение дает возможность провести моделирование ситуации. Кроме этого, в международной терминологии факторы, оказывающие влияние, называются драйверами, а результирующие (итоговые) показатели — метриками.
На практике анализ влияния различных факторов на итоговые экономические показатели деятельности предприятий (факторный анализ) проводится поэтапно.
По характеру взаимосвязи между факторными и итоговыми показателями различают два вида факторного анализа:
• детерминированный;
• стохастический.
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 7, 2022.
Производительность труда: что это такое, как найти показатель и добиться его роста
Содержание
Главная задача любой компании – построить эффективную работу внутри предприятия на уровне отрасли, отдела или конкретного сотрудника. Для анализа продуктивности работы применяют показатели производительности труда. С их помощью определяют, насколько добросовестно персонал выполняет свои обязанности, пора ли расширять штат и что делать, если сотрудники требуют сократить рабочий день.
Что такое производительность труда
Производительность труда (ПТ) показывает, какую пользу приносит работа сотрудника или целого отдела за установленное время. Например, помогает посчитать, сколько деталей за час вытачивает на станке токарь, или какое количество товаров за месяц продают менеджеры завода. Это позволяет создавать нормативы и планировать развитие организации.
ПТ – количественный показатель, который можно измерить. Чем выше значение, тем результативнее работа в компании.
Однако оценить результат работы сотрудника не всегда легко. Есть мнение, что многие профессиональные сферы не поддаются анализу эффективности. Например, как определить продуктивность HR-менеджера, если он планово принял на работу двух специалистов? Каждый из них может уволиться из-за непредвиденных обстоятельств или показать плохие результаты в работе.
Для чего нужен расчет производительности труда
Неэффективный сотрудник зря получает зарплату и занимает место компетентного специалиста. Отдел, который показывает плохие результаты, мешает компании развиваться. Расчет и анализ ПТ поможет:
- оптимизировать рабочий процесс;
- сократить сотрудников за невыполнение планов и снизить расходы на зарплату;
- реорганизовать работу подразделений;
- уменьшить время на выполнение задач и производство.
Расчет помогает выявить «узкие места» и определить способы устранения неэффективных методов работы.
Чтобы проанализировать эффективность рекламных кампаний в интернете, не нужно ничего считать вручную. Воспользуйтесь Оптимизатором от Calltouch: выберите рекламную стратегию, а сервис посчитает СРА и бюджет. Автоматизируйте рутину, чтобы уделять внимание более сложным задачам.
Оптимизатор
Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
- Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
- Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
- Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
- Снижает ставки на низкоэффективные ключи
- Увеличивает количество конверсий
- Уменьшает стоимость лида
Зачем ее нужно повышать
Высокая производительности труда – это залог развития компании. Повышение показателей ПТ помогает:
- бороться с конкурентами;
- развиваться и расширять бизнес;
- сократить число ресурсов для достижения результата;
- увеличить прибыль организации.
При повышении ПТ улучшается состояние национальной экономики. Это отражается на социальной политике государства: увеличиваются пенсии и пособия, строятся школы, улучшается качество бесплатной медицины. При росте производительности труда можно производить больше товаров или сделать акцент на качестве.
Основные виды
На практике ПТ разделяют на:
- Фактическую. Учитывает, сколько товаров изготовили на производстве.
- Наличную. Показывает, какое количество можно произвести, используя ресурсы компании, если исключить простои и издержки. Это точка, к которой нужно стремиться предприятию.
- Потенциальную. Показывает, сколько продукции можно выпустить, если улучшить условия – закупить импортные материалы, поменять оборудование, внедрить технологии.
Другая классификация выделяет три вида ПТ: индивидуальную (одного сотрудника), локальную и среднюю по стране.
Производительность труда отдельного работника
В этом случае рассчитывается производительность каждого сотрудника. Такой анализ часто проводят в период кризиса на предприятии, чтобы снизить издержки.
Компания проверяет важные параметры работы, например, количество и качество изготовленных деталей. Можно считать эффективность работника за смену, но показательнее анализ за месяц, период и год. Затем выводят средние значения, чтобы выявить слабых работников для сокращения.
Локальная производительность труда
Рассчитывается в конкретной локации: внутри организации, в ее подразделении или отрасли. При выборе такого метода руководство получает информацию о положении предприятия или отдельного цеха, отдела в сравнении со структурами высшего уровня.
Главным образом используется сравнительный анализ, позволяющий сформулировать общие выводы и расставлять необходимые акценты.
Производительность труда по стране
Это глобальный показатель в системе национальной экономики. В рамках анализа сравниваются данные по локальной производительности множества организаций в разных странах.
При высоком значении можно говорить о производстве качественной продукции, отсутствии монополии, развитой конкурентоспособности.
Сравнение позволяет сделать выводы о состоянии отрасли внутри страны и создать законопроекты для улучшения условий для среднего и малого бизнеса, развития инфраструктуры и провести другие социально-экономические мероприятия.
Показатели производительности труда
ПТ складывается из двух главных показателей: выработки и трудоемкости. Их рассчитывают по отдельности и получают полный анализ эффективности на одном рабочем месте или отделе.
Контролируйте работу своих интернет-маркетологов, чтобы не упустить ни одной мелочи и повысить эффективность маркетинга в компании. Мы подготовили 13 чек-листов, которые можно получить совершенно бесплатно.
Выработка
Нужна для определения объема и качества выполненной работы. Выработка – это количество продукции, которую произвел один работник за определенное время.
Считается по формуле:
В = Q/T, где:
- Q – объем товаров или проделанных работ;
- T – потраченное время.
Измеряется в натуральных единицах – штуках, килограммах. Допустим, один токарь за час вытачивает пять деталей, а другой десять. Это значит, что у второго рабочего выработка и производительность труда в два раза выше.
Этот факт обращает внимание на другую деталь: нужно проверить, не портится ли качество работы из-за такой скорости. После анализа руководство установит рабочий норматив, чтобы делать максимальное количество деталей в час без ущерба качеству.
Трудоемкость
Выработку нужно рассчитывать не для всех работ. Например, бесполезно считать показатель, чтобы оценить эффективность работы аварийной службы. Сотрудники не стоят весь день у станка. Чинят повреждения только в случае поломки, а в остальное время ждут звонка.
Намного показательнее высчитать трудоемкость – время, потраченное на устранение неполадок, производство продукции или оказание услуг. Это показатель, обратный выработке:
Тр = T/Q, где
- Т – время, потраченное на работу;
- Q – объем выпущенной продукции или проделанных работ.
С ее помощью определяют потенциал организации, отрасли, составляют стратегические и тактические планы.
По виду состава затрат выделяют трудоемкость:
- технологическую: включает работу занятых в производстве;
- обслуживающую: содержит труд сотрудников, которые ремонтируют оборудование и занимаются обслуживанием основных процессов;
- производственной: включает труд основных и обслуживающих рабочих;
- управленческую: включает трудозатраты менеджмента организации и охраны;
- полную: отражает затраты труда всех сотрудников.
Эффективность маркетинга в компании в целом тоже складывается из отдельных рекламных мероприятий. С помощью сервиса сквозной аналитики от Calltouch можно просматривать данные с разных рекламных площадок в одном окне и мгновенно получать любые отчеты для формирования стратегии и оптимизации рекламы.
Сквозная аналитика Calltouch
- Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
- Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
Факторы, влияющие на производительность труда
Производительность труда зависит от множества внешних и внутренних факторов с учетом специфики бизнеса. На ПТ негативно воздействует:
- износ основных средств;
- устаревшие технологии производства;
- неэффективный менеджмент;
- климат в коллективе;
- низкая зарплата.
На повышение производительности труда воздействуют три большие группы факторов: государственные, отраслевые и производственные.
Первые предполагают модернизацию оборудования, технологии, оптимальное размещение производства. В рамках отраслевых факторов улучшается кооперирование и специализация. В производственном плане снижается трудоемкость и повышается эффективность временных издержек.
Методы и формула расчета
Рассчитывают производительность труда по формуле:
П = Q/Ч
- Ч – количество работников, участвующих в производстве продукции в то же время;
- Q – объем работ или произведенных товаров.
Для анализа работы в разных компаниях используются свои методы расчета ПТ, которые упрощают процесс и делают его понятнее.
Натуральный
Измеряется в натуральных величинах – километрах, килограммах, литрах. Натуральный показатель применяют, если компания производит однородную продукцию, сохраняя неизменные условия труда. Для расчета определяют количество продукции, произведенной за единицу времени.
Стоимостной
Этот метод требует проведения расчетов, определяемых условиями ценообразования. Показатель измеряется в денежных единицах – рублях, евро, долларах. Его применяют, если производство выпускает разные товары: стоимость произведенной продукции сопоставляется с трудозатратами на ее выпуск.
Условно-натуральный
Подходит для предприятий, которые выпускают разные виды однородной продукции. Например, применяется на цементных, текстильных или металлургических производствах. Для расчета берется условно-учетная единица – признак, который усредняет свойства продукции. Не учитывает цены товаров, имеет ограничения натурального метода.
Трудовой
Определяет, насколько эффективен труд рабочих в сравнении с установленными нормами. Рассчитывается как отношение нормо-часов к фактически отработанному времени. Полученное значение показывает интенсивность труда. Применяется не во всех сферах, поскольку имеет большую погрешность.
Как увеличить производительность труда
Чтобы показатель ПТ рос, нужно соблюдать целый комплекс условий:
- Мотивация персонала. Внедрите систему бонусов и поощрений: сотрудники, которые заинтересованы в эффективности работы компании, выполняют задачи быстрее и качественнее.
- Оптимизация логистики. Решение вопросов с перевозками и найм квалифицированных логистов в разы уменьшит расходы.
- Обучение сотрудников. Курсы повышения квалификации и внедрение новых технологий помогут компании стать конкурентоспособной на рынке.
- Внедрение автоматизированных линий. Замена людей на машины при больших первоначальных затраты окупится еще большим экономическим эффектом.
- Постановка достижимых целей. Нереальные планы демотивируют сотрудников и вынуждают их легкомысленно относиться к планам.
- Улучшение условий труда. Создайте комфортные условия для работы, чтобы сотрудники не отвлекались на решение бытовых проблем.
- Соблюдение трудовой дисциплины. Следите за тем, что сотрудники делают в течение рабочего дня. Сокращение времени, проведенного в социальных сетях, отразится на эффективности в работе.
- Делегирование полномочий работникам. Это защитит руководителя от выгорания и поможет развить лидерские качества в сотрудниках.
Проблемы повышения производительности труда и пути их решения
На государственном уровне и уровне отдельной компании выделяют три проблемы повышения ПТ:
- Плохая организация труда, недостаточная квалификация кадров и отсутствие мотивации у сотрудников.
- Использование устаревшего оборудования и технологий.
- Пассивная роль государства.
Преодолеть трудности поможет правильная государственная политика: создание комфортной предпринимательской среды, поддержка малого и среднего бизнеса, увеличение объемов экспорта. Государство может развивать технологии и инновации, выделяя гранты и субсидии.
Решить проблемы можно с помощью грамотного управления внутри компании. Менеджмент должен отладить производственные процессы, сформировать команду и удержать сотрудников, поддерживать конкурентный уровень зарплаты, следить за обстановкой внутри коллектива. Ученые советуют опираться на опыт развитых государств и корпораций, которые задают вектор развития мировой экономике.
Заключение
Производительность труда – это экономический показатель, который считают разными методами. ПТ показывает эффективность работы отдельного сотрудника, предприятия или отрасли. Оценивают уровень ПТ с помощью расчета показателей – выработки и трудоемкости. Повышение производительности труда увеличивает конкурентоспособность предприятия и страны на мировой арене и влияет на благосостояние государства.
Деятельность каждого предприятия неразрывно связана с показателями производственной деятельности. Выработка продукции рабочими является показателем эффективности работы всех специалистов, поэтому подлежит расчету в каждом крупном подразделении. От результативности зависит и финансовая сторона трудовой деятельности. При низких показателях менеджеры, скорее всего, задумаются о смене рабочего состава.
Количество единиц, выпускаемых в определенный промежуток времени.
Методы расчета выработки
Натуральный – применяется на производстве однородной продукции для расчета выработки в тоннах, штуках. Наиболее точный и наглядный способ вычисления.
Стоимостной – применяется в широко специализированных холдингах для вычисления выработки в денежном эквиваленте. Наиболее распространен в РФ.
Трудовой – используется для определения выработки в зависимости от единиц измерения времени работы. Согласно данному критерию, выработка подразделяется на: часовую (человеко-часы), дневную (человеко-дни), годовую (человеко-годы). Метод необходим в планировании производительности труда на каждом этапе процесса производства.
V=Q/TV=Q/T,
где QQ – объем выпуска за период,
TT – затраты труда в данном промежутке времени.
Примеры решения задач
Задача 1
Определите количество выпущенных изделий и выработку для 4 рабочих, если рабочая смена по наряду составляет 8 часов, время на производство 3 изделий 10 мин. За смену простои на переналадку оборудования составляют 80 минут.
Решение
- Продолжительность смены в минутах 8⋅60=4808cdot60 = 480 минут;
- Производительное время 480−80=400480-80 = 400 минут;
- За 400 минут осуществляется 400/10=40400/10 = 40 производственных циклов;
- За 40 циклов будет изготовлено 40⋅3=12040cdot3 = 120 изделий;
- Выработка персонала:
V=Q/T=120/4=30V=Q/T = 120/4 = 30 изд./чел.
Ответ: Объем выпуска 120 штук, выработка 30 изд./чел.
Задача 2
Найдите, чему равны простои рабочих на производстве (5 чел.), если суточная выработка составляет 20 изд./чел., длительность смены 10 часов. Один рабочий цикл составляет 5 минут – 1 изделие.
Решение
- Найдем объем выпуска:
V=Q/TV=Q/T
Q=VcdotT=20cdot5=100 изд.
- Продолжительность смены в минутах 10⋅6010cdot60 = 600 минут;
- 100 изделий будет изготовлено за 100⋅5=500100cdot5 = 500 минут;
- Длительность производительных простоев 600−500=100600-500 = 100 мин.
Ответ: Простои рабочих на производстве составляют 100 мин.
В результате анализа выработки рабочими можно проследить слабые места в организации рабочего процесса. Так, на снижение выработки оказывают влияние производительность рабочих машин, результативность труда, длительность простоев и пр. Повышение выработки является одним из ключевых в увеличении прибыльности хозяйственной деятельности.