Деятельность каждого предприятия неразрывно связана с показателями производственной деятельности. Выработка продукции рабочими является показателем эффективности работы всех специалистов, поэтому подлежит расчету в каждом крупном подразделении. От результативности зависит и финансовая сторона трудовой деятельности. При низких показателях менеджеры, скорее всего, задумаются о смене рабочего состава.
Количество единиц, выпускаемых в определенный промежуток времени.
Методы расчета выработки
Натуральный – применяется на производстве однородной продукции для расчета выработки в тоннах, штуках. Наиболее точный и наглядный способ вычисления.
Стоимостной – применяется в широко специализированных холдингах для вычисления выработки в денежном эквиваленте. Наиболее распространен в РФ.
Трудовой – используется для определения выработки в зависимости от единиц измерения времени работы. Согласно данному критерию, выработка подразделяется на: часовую (человеко-часы), дневную (человеко-дни), годовую (человеко-годы). Метод необходим в планировании производительности труда на каждом этапе процесса производства.
V=Q/TV=Q/T,
где QQ – объем выпуска за период,
TT – затраты труда в данном промежутке времени.
Примеры решения задач
Задача 1
Определите количество выпущенных изделий и выработку для 4 рабочих, если рабочая смена по наряду составляет 8 часов, время на производство 3 изделий 10 мин. За смену простои на переналадку оборудования составляют 80 минут.
Решение
- Продолжительность смены в минутах 8⋅60=4808cdot60 = 480 минут;
- Производительное время 480−80=400480-80 = 400 минут;
- За 400 минут осуществляется 400/10=40400/10 = 40 производственных циклов;
- За 40 циклов будет изготовлено 40⋅3=12040cdot3 = 120 изделий;
- Выработка персонала:
V=Q/T=120/4=30V=Q/T = 120/4 = 30 изд./чел.
Ответ: Объем выпуска 120 штук, выработка 30 изд./чел.
Задача 2
Найдите, чему равны простои рабочих на производстве (5 чел.), если суточная выработка составляет 20 изд./чел., длительность смены 10 часов. Один рабочий цикл составляет 5 минут – 1 изделие.
Решение
- Найдем объем выпуска:
V=Q/TV=Q/T
Q=VcdotT=20cdot5=100 изд.
- Продолжительность смены в минутах 10⋅6010cdot60 = 600 минут;
- 100 изделий будет изготовлено за 100⋅5=500100cdot5 = 500 минут;
- Длительность производительных простоев 600−500=100600-500 = 100 мин.
Ответ: Простои рабочих на производстве составляют 100 мин.
В результате анализа выработки рабочими можно проследить слабые места в организации рабочего процесса. Так, на снижение выработки оказывают влияние производительность рабочих машин, результативность труда, длительность простоев и пр. Повышение выработки является одним из ключевых в увеличении прибыльности хозяйственной деятельности.
Тест по теме «Формула выработки»
Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.
Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.
Нормы выработки
В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.
Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.
- На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
- На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
- На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.
Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.
Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.
Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).
Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.
Формула выработки на 1 рабочего
Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.
В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.
Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.
Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.
Формула для расчётов выглядит вот так:
Нвыр = Тсм / Топ,
где Тсм – время смены,
Топ – время на изготовление одного изделия.
Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.
Для серийного или единичного производства формула будет иная:
Нвыр = Тсм / Тшт,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – время смены,
Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.
Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:
Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),
Тпз — время на подготовительный этап в минутах.
В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):
Нвыр = Но * Нвм,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Но – нормированное время обслуживания,
Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:
Нвм = Нвм теор * Кпв,
где Нвм теор – теоретическая выработка машины,
Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.
Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.
Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – продолжительность смены,
Тоб – время на обслуживание аппаратуры,
Тотл – норма времени личных нужд персонала,
Тп – продукция, выпускаемая за один период,
Но – нормированное время обслуживания,
Топ – длительность этого периода.
Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.
Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.
Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.
Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.
Расчётная формула выглядит так:
Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,
Тпз — время на подготовительный этап в минутах;
Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;
Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;
Топ — время на единицу продукции в минутах.
При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.
Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,
где Нв — норма выработки,
Тсм — продолжительность смены в минутах,
Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;
Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,
Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,
Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,
К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.
Примеры расчёта
Для единичного производства:
Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.
Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.
Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.
Для массового производства:
Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.
Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.
Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.
Для производства, где нормируется подготовительный этап:
На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.
Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.
Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.
Для автоматизированного производства:
На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.
Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.
Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.
Для периодических аппаратурных процессов на производстве:
Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.
Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.
Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.
Для пищевой промышленности:
На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.
Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций
В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.
Для уборки помещений:
На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.
Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.
В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.
Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений
За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52
Человек постоянно думает, как сделать так, чтобы работать меньше, а получать больше. Это именно тот вопрос, который обеспечивает рост производительности труда. Производительность труда — это не только количество изготовленной продукции в единицу времени. Это важнейший экономический показатель, позволяющий эффективно управлять производством. Воспользуйтесь формулами, чтобы выяснить, как рассчитывается производительность труда.
Основные сведения
Производительность труда — степень эффективности использования трудового ресурса в течение определенного времени. Управление трудовым ресурсом позволяет оптимизировать эффективность использования затраченного времени и вложенных средств. Выражается она в следующих показателях:
- выработка;
- трудоемкость;
- коэффициенты производительности труда.
Эти показатели позволят выявить, сколько единиц товаров можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.
Выработка и трудоемкость
Уровень продуктивности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Коэффициенты выработки и трудоемкости являются основными для определения уровня рентабельности и эффективности организации.
Выработка — количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или произведенной одним работником.
Выработка = ОП / В, либо Выработка = ОП / Чел,
где:
- ОП — объем произведенной продукции;
- В — рабочие время, затраченное на производство продукции;
- Чел — среднесписочная численность работников.
Аналогичным методом определяется часовая и дневная выработка одного работника:
ВЧас = ОП / Тчас,
где:
- ВЧас — часовая выработка;
- ОП — объем продукции за период (день, месяц, квартал, год);
- Тчас — количество рабочего времени, отработанного за аналогичный период.
Для определения дневной выработки коэффициент Тчас соответствует человеко-дням.
Для расчета часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются простои. А при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
Трудоемкость — трудозатраты на производство единицы продукции.
Трудоёмкость = В / ОП,
где:
- В — время, затраченное на производство продукции;
- ОП — количество произведенной продукции.
Как найти производительность труда: формулы
Чтобы получить ответ на вопрос как рассчитывается производительность труда, необходимо рассмотреть разные методы:
- расчет по балансу;
- расчет по прибыли;
- среднедневной или среднечасовой расчет;
- натуральный метод.
Расчет по балансу
Производительность труда (формула расчета по балансу) — наиболее часто применяемый метод.
В формуле используются данные отчета о финансовых результатах и статистической отчетности.
ПТ = ОПП / СЧисл,
где:
- ПТ — производительность труда;
- ОПП — объем произведенной продукции (отчет о финансовых результатах, строка 2110 «Выручка»);
- СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.
В результате получим размер выручки (без НДС), приходящийся на одного рабочего. Если привязываться непосредственно к отчету о финансовых результатах, то определить можно среднегодовую выработку.
Также по указанной формуле можно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную выработку.
Производительность труда по прибыли
Аналогичным методом производится расчет, основываясь на бухгалтерской прибыли организации.
ПТ = ВП / СЧисл,
где:
- ВП — валовая прибыль (отчет о финансовых результатах, строка 2100 «Валовая прибыль (убыток)»);
- СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.
Полученное значение показывает, сколько валовой прибыли приходится на одного производственного работника организации.
Среднедневной и среднечасовой расчет
Среднедневная или среднечасовая выработка показывает, какой объем продукции был произведен за день или час. Необходимо объем произведенных товаров разделить на число человеко-дней или человеко-часов, затраченных на изготовление данного объема товаров.
ПТ = П / РВ,
где:
- РВ — рабочее время (человеко-дни или человеко-часы), затраченное на производство продукции;
- П — объем выпущенной продукции.
Формула натурального расчета
Натуральный метод позволяет оценить плодотворность труда за день (смену) в единицах продукции на одного работника.
нПТ = П / КР,
где:
- нПТ — натуральная производительность труда;
- КР — количество работников, занятых в производстве продукции;
- П — количество выпущенных товаров.
Если полученное значение нПТ разделить на количество рабочих часов в день (смену), то результатом будет эффективность за час в товарных единицах на одного работника.
Факторы, влияющие на значение
Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся:
Факторы |
Условия |
Подверженные производства |
|
---|---|---|---|
Внешние |
Природные |
Жара, холод, град, гололед, туман и т. д. |
Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д. |
Политические |
Инфляция, революции и т. д. |
Все организации |
|
Общеэкономические |
Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие |
||
Внутренние |
Перевооружение производства |
Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д. |
Эффективное использование персонала зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду. На предприятии должна проводиться правильная стимуляция труда. Работник должен четко понимать, за что ему неминуемо грозит наказание, а за что — денежное или иное поощрение.
Регулярный финансовый анализ производительности труда поможет предприятию выявить скрытые трудовые резервы.
Как найти выработку
Выработка – количество или объем выполненной работы, бывает нескольких типов: часовая, дневная, недельная, месячная и годовая. Этот показатель необходимо знать для планирования производственных процессов. Также он необходим, чтобы определить сроки поставки сырья и комплектующих материалов, спланировать отгрузку готовой продукции и т.п.
Инструкция
Рассчитайте среднечасовую выработку путем деления общего объема произведенной продукции на количество затраченных на это часов. Учитывать лучше тот объем, который произведен всеми работающими, независимо от их опыта и квалификации.
Чтобы найти выработку в среднем за один рабочий день, разделите общий объем продукции на количество человеко-дней, отработанных всем коллективом рабочих. Учитывать при этом следует только тех, кто непосредственно принимает участие в производстве и изготовлении продукции.
Годовую выручку рассчитайте, разделив общий объем произведенной предприятием за год продукции на среднесписочную численность персонала, занятого в промышленном производстве.
В экономике и управлении производством используются также такие показатели, как динамика производительности труда, которая непосредственно «привязана» к выработке. Она выражается индексами среднечасовой, среднедневной или среднегодовой выработки. Эти динамические показатели, как правило, не совпадают, поскольку существует разница в степени использования рабочего времени.
Индекс часовой выработки ИВч отражает изменение производительности труда в течение каждого часа рабочего дня. Изменение часовой выработки обусловлено повышением или снижением трудоемкости продукции. Поскольку в расчете учитываются только фактически отработанные часы, степень использования рабочего времени не влияет на часовую выработку.
Изменение производительности труда в течение каждого часа рабочего дня характеризует индекс дневной выработки ИВд. Он зависит и от индекса часовой выработки и количества часов, отработанных в рабочую смену – Итсм:ИВд = ИВч х ИТсм.
Аналогично рассчитайте индекс годовой выработки ИВг. Он отражает изменение производительности труда в течение часа и рабочего дня, а также количества часов, отработанных в течение года ИТг:ИВг = ИВд х ИТг.
Сравните динамику показателей часовой, дневной и годовой выработки работников, занятых на производстве. Вы сможете проследить изменения в использовании рабочего времени за каждый отчетный период. В том случае, когда индекс часовой выработки больше, чем индекс дневной выработки, это свидетельство того, что увеличены внутрисменные потери рабочего времени. Более высокий индекс годовой выработки по отношению к индексу дневной выработки показывает рост числа явочных дней в году, и наоборот.
Видео по теме
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Понятие нормы выработки нельзя применить ко всем отраслям хозяйства. Но там, где это сделать можно, его используют для расчета зарплаты работника. Этот метод чаще всего применяется на производственных предприятиях.
В каждой компании необходимо нормирование рабочего труда. Норма выработки показывает, сколько продукции должен изготовить один работник за единицу времени. Этот параметр исчисляется в натуральных показателях: штуках, метрах, килограммах и так далее.
Для каждой отрасли хозяйства норма выработки будет совершенно разная. В нормативных актах можно видеть лишь ориентировочные рекомендации. На каждом отдельно взятом предприятии определяются свои нормы, которые регулируются коллективным договором.
Норма выработки – это одна из разновидностей норм труда, которая существует наравне с нормой времени, нормой численности и пр. (ст. 160 ТК). Норма выработки по предприятию помогает установить, какое число работников необходимо для покрытия производственных нужд. Перегруженный нормой сотрудник будет справляться с работой некачественно. А чрезмерно большое количество рабочих – это лишние траты на фонд оплаты труда. Оптимальное соотношение нормы выработки и количества рабочих дадут возможность предприятию работать без убытков, оптимизируя затраты.
Норму выработки можно рассчитать на разный период времени: как на один день, так и на более длительный промежуток – неделю, месяц, год. Для расчета нормы выработки применяются разные формулы, которые зависят от разных факторов.
Методики измерений нормы выработки
Существует три разные методики измерения нормы выработки, и для каждой из них есть своя формула:
- натуральный метод;
- денежный метод;
- трудовой метод.
Натуральным методом можно рассчитать норму выработки на предприятии, которое выпускает только один вид продукции. Формула расчета проста и имеет вид:
Выработка = Изготовленная продукция / Численность работников
Денежным методом, который еще называется стоимостным, можно рассчитать норму выработки для предприятия, которое выпускает несколько видов разной продукции. В таких компаниях невозможно привести к одной единице измерения разную продукцию. Для расчета нормы выработки по формуле необходимо произведенную продукцию перевести в денежный эквивалент. Только после этого сумму, потраченную на изготовление продукции, делят на среднесписочное количество работников. Формула расчета имеет вид:
Выработка = Стоимость продукции / Численность работников
Трудовым методом можно воспользоваться в случае необходимости расчета нормы выработки для отдельного подразделения компании или отдельно взятой бригады. В этой формуле учитывают как готовую продукцию, так и требующую доработки. Результат получается в нормо-часах. Формула расчета имеет вид:
Выработка = Выработанная продукция / Затраченное время
Норма выработки для пищевой промышленности
Расчет нормы выработки на предприятиях общественного питания зависит от количества приготовленных поваром блюд. Для пищевой промышленности существуют свои нормативы, указанные в нормативных документах. Документы содержат специальные коэффициенты трудоемкости, помогают определить норму выработки. В пищевой промышленности принимается блюдо, которое равно единице, все остальные блюда приравниваются к нему. Например, одна порция куриного супа готовится 100 секунд. Это и будет единица. Молочный суп готовится 90 секунд. Значит, его коэффициент трудоемкости равен 0,9. Все коэффициенты просчитаны заранее и обобщены в нормативных документах. Это сделано для того, чтобы каждое предприятие не тратило время на расчет параметров.
Формула нормы выработки для пищевой промышленности
Нв = (Тсм – ( Тпз + Тобс + Т отл)) / Топ
- Нв — норма выработки;
- Тсм — продолжительность одной смены, ед. времени;
- Тпз — время на подготовительный этап, ед. времени;
- Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, ед. времени;
- Тотл — время, затраченное на личные надобности, ед. времени;
- Топ — рассчитанное время на единицу продукции, ед. времени.
За единицу времени можно брать секунды, минуты или часы.
Нормы выработки для уборщиков производственных помещений
Для расчета нормы выработки в производственных помещениях нужно учитывать основные операции – подметание, мытье; помещения для уборки – цехи и другие участки; характеристика объектов уборки – трудоемкость, материал поверхности; длительность смены – 8 часов.
На каждом предприятии производят свои замеры, чтобы можно было понимать, сколько требуется, например, минут на мойку и вытирание окна размером метр на метр. Для расчета нормы выработки нужны следующие параметры:
- Нв — норма выработки;
- Тсм — продолжительность одной смены, мин;
- Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, мин;
- Тотд — время, затраченное на отдых, мин;
- Тлн — время на перерыв по личным надобностям, мин;
- Топ — рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;
- к — коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений.
Примеры расчета нормы выработки
Пример 1. Как рассчитать среднегодовую выработку на одного сотрудника. Если количество работников не менялось в течение года и составляло 200 человек, а изготовлено было 1,5 млн. деталей одного вида за год, то для определения среднегодовой выработки на одного работника необходимо общее количество деталей поделить на количество рабочих. Для расчета потребуется натуральный метод: 1 500 000 / 200 = 7 500 — деталей в год изготовил каждый сотрудник.
Пример 2. В компании за год менялось количество сотрудников. В начале года было 400 человек, а к концу года численность работников увеличилась до 530. Всего компания произвела 1,4 млн. деталей. Для расчета нормы выработки по предприятию необходимо определить среднесписочную численность работников. Для этого возьмите количество работников на начало года и количество работников на конец года. Сложите эти цифры и поделите результат на 2. Среднесписочная численность работников по предприятию составила: (400+530)/2=465 человек. После этого можно рассчитать среднегодовую норму выработки на одного работника: 1 400 000 / 465 = 3011 деталей в год изготовил каждый сотрудник.
Пример 3. Повар готовит пончики 20540 с. На подготовку к процессу необходимо 1080 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов требует 680 с. На личные потребности и перерыв на отдых уходит 1260 с. По нормативу на изготовление одной единицы продукции нужно тратить 28,54 с. Норма выработки составит: Нв = (20540 — (1080+960+680)) / 28,54 = 625 шт. Один повар за одну рабочую смену может изготовить 625 пончиков.
Пример 4. Предприятие работает в 12-часовом сменном режиме. Простои составляют 40 минут. За одну операцию изготавливается две единицы товара. На одну операцию тратится восемь минут. Чтобы рассчитать норму выработки, нужно использовать следующую формулу:
В=Q/Ч
- Q — количество единиц товара,
- Ч — число рабочих.
Для расчета нормы выработки часы смены переведем в минуты:
12 х 60 = 720 минут
Фактические затраты времени за вычетом простоев:
720 — 40 = 680 минут.
Рассчитаем количество операций за одну смену. Для этого общее время смены нужно разделить на время, которое тратится на осуществление одной операции:
680/8 = 85 операций.
Поскольку за одну операцию выпускается два изделия, то умножим количество операций на два:
85 х 2 = 170 изделий.
Таким образом, нормой выработки по предприятию за смену будет 170 единиц продукции.
Пример 5. Расчет нормы выработки при работе в бригаде имеет несколько другой путь расчета. Особенно, если бригада выполняет разные виды работ. В таких случаях норма выработки будет зависеть от продолжительности выполнения задания и комплексной нормы времени на единицу объема работ:
Нв = Т / Н вр.к.
- Т — продолжительность выполнения задания,
- Н вр.к. — комплексная норма времени на единицу объема работ.
- Н вр.к. определяется по формуле:
- Н вр.к. = Зн / О
- Зн — норма затрат труда (рабочего времени) на выполнение объема работ, чел/ч,
- О — объем работы.
По этой формуле можно провести расчет и получить сменную норму выработки на одного работника в бригаде.
В бригаде, которая осуществляет укладку керамической плитки, работает пять человек. Им поручен объем работ – положить за четырнадцать дней плитку на полу на площади 372 кв.м. По нормативу затраты труда на выполнение задания установлены на уровне 672 чел/ч. Рабочая смена составляет восемь часов.
Для начала нужно определить сколько будет затрачено времени по работу по укладыванию плитки на 1 кв.м пола:
Нвр.к. = 672 чел/ч / 372 кв.м. = 1,81 чел./ч
Чтобы получить норму выработки на одного работника в бригаде, необходимо продолжительность рабочей смены разделить на комплексную норму времени на единицу объема работ:
Нв = 8 часов / 1,81 чел./ч = 4,42 кв.м.
Таким образом, один работник бригады за рабочую смену должен класть 4,42 кв.м. плитки, чтобы бригада успела сдать проект вовремя.
Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий. Некоторые специалисты считают, что соблюдение четко установленных норм ущемляет права рабочих, что негативно отражается на производительности. Но на фоне этого нормирование труда позволяет регулировать заработную плату. Вопрос справедливости можно урегулировать следующим образом: регулярно пересматривать нормы выработки. Слепое копирование образцов может повлечь за собой большую трату времени и невыполнение норм. Таким образом, необходимо проводить индивидуальные измерения и, исходя из них, принимать взвешенное решение по установлению норм выработки на предприятии.