Как найти ягода годжи

В какой стране растут ягоды годжи?

Ягоды Годжи, называемые еще дерезой обыкновенной или тибетским барбарисом, хорошо растут в нашей стране, как правило, в средней полосе. Родиной этих ягод является Тибет. Те ягоды, которые растут на родине, в Гималаях, обладают чудодейственными лечебными свойствами. Ее бесценные свойства заключаются в том, что благодаря этой ягоде восстанавливается структура молекулы ДНК, которая была нарушена по каким-то различным причинам.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Ягоды годжи – это плоды довольно высокого кустарника под названием дереза. В природе в естественных условиях дереза сейчас произрастает только в Китае – от центральных его районов , по Тибету до Гималаев. Однако развести дерезу не сложно, она хорошо приживается практически в любом климате и потому можно завести для себя источник вечной молодости прямо на дачном участке. Правда без должного ухода дереза быстро дичает, ягоды становятся более мелкими, но это не страшно, ведь их полезные свойства сохраняются. Кстати, дереза относится к семейству пасленовых, а следовательно может представлять интерес для колорадских жуков, хотя в силу малой ее распространенности таких фактов пока не отмечено.

alex-9572
[3.4K]

8 лет назад 

Так называемые ягоды годжи- то же самое, что и дереза обыкновенная, и она растет даже у нас в России. Но родиной этой ягоды является Гималаи (Тибет). Они растут на плодородных долинах Гималаев с давних пор, их также называют китайской дерезой или дерезой берберов.Плодоносит он в разных странах с мая по сентябрь или с июля по октябрь, а самый ценный сбор урожая этой ягоды- это августовский.В Японии и Китае из них делают алкогольный напиток.

текст при наведении

Родина этого растения Внутренняя Монголия и Китай, Тибет, Гималаи. Но его культивируют и на территории России у нас называют дерезой. Можно уже встретить одичавшие растения в лесу.

В США были произведены клинические исследования опровергшие раннее заявленные данные о том , что ягоды годжи обладают способностью излечивать рак.

текст при наведении

Jenny­fer
[36.5K]

8 лет назад 

Ягоды годжи – широко рекламируемый товар, продавцы позиционируют их как отличное средство для сжигания жира и нормализации обмана веществ. Растет эта заморская ягода в странах востока -Монголии, Китае, можно встретить их и у нас на Алтае. Еще ягоды эти называют тибетским барбарисом.

Их свойства явно преувеличены, однако люди по простоте своей продолжают платить бешеные деньги за “чудесное средство” от всех болезней. Отзывы я ягодах годжи можно найти вот здесь.

ЯнаМа­рина
[75.6K]

8 лет назад 

Кустарники дерезы обыкновенной растут в Китае, Внутренней Монголии, Тебете, Гималаях, на Алтае. Растение легко культивируется. Ягоды используется как народное средство для нормализации обменных процессов в организме, но не обладает уникальными способностями, которыми ее одаривают продавцы.Точно также можно принимать в пищу любые БАДы. Вся реклама в интернете – это просто маркетинговый ход, чтобы продать дешевый продукт за большие деньги.

Елена-Лилия
[41.9K]

8 лет назад 

Ягоды Годжи, или по научному Дереза обыкновенная, растут не только в Монголии, Тибете Китае. Там их Родина. А сейчас в любом питомнике Вам предложат культуры Ягод Годжи за вполне приличную цену. Так что можно купить и посадить у себя на садовом участке. Будут и у Вас расти.

Delle­di
[18.5K]

8 лет назад 

Родиной Ягоды Годжи является Тибет. Однако и у нас в средней полосе России можно встретить эти ягоды носящие название – дереза обыкновенная. Я их пробовала, на вкус они напоминают наш барбарис, только более мясистые и слегка с кислинкой. Компот из них вкусный получается.

Lissa­777
[20.5K]

8 лет назад 

Ягода годжи это азиатское растение. В основном выращивают ягоду годжи в Китае. Ходит много легенд о целебных свойствах этого продукта: снижает холестерин, содержит витамины, борется с сахарным диабетом на ранних стадиях.

Родина ягод годжи – Нинся-Хуэйский автономный район. Находится он в северо-западном Китаена восточной окраине Тибетского нагорья. А сейчас годжи выращивают и в огородах, это не так сложно, если найти хорошие саженцы.

Знаете ответ?

Содержание:

  1. Ягоды годжи — что это такое и где растут?
  2. Полезные свойства и противопоказания
  3. Отзывы потребителей
  4. Где приобрести настоящие плоды годжи?

Мало кто знает, что популярные ягоды годжи и плоды дерезы обыкновенной — это одно и то же. Красивое и оригинальное название пришло к нам из Тибета, а в России их называли просто — волчья ягода и издавна использовали как витаминное средство для поддержания здоровья и сохранения молодости. Однако наибольшее распространение фрукты годжи получили в Китае. Причиной стала огромная пищевая ценность именно тибетских плодов.

Тибетские ягоды годжи

Ягоды годжи — что это такое и где растут?

Для стран Америки и Европы необычные ягоды стали модной новинкой, а вот в предгорьях Китая они известны уже более 6 тыс. лет под названием гоуци. Первыми о годжи узнали тибетские монахи, которые и обнаружили превосходные лечебные свойства алых плодов. Позже неприхотливое дерево с легкостью заселило практически всю Евразию, потеряв, правда, при этом часть целебных качеств.

Итак, что такое ягоды годжи или дереза обыкновенная? Как это ни странно, но высокий ползучий кустарник с гибкими поникающими ветвями относят к семейству пасленовых. Его близкими родственниками являются картофель, табак, белладонна, томаты. Яркие, сочные плоды имеют волокнистую структуру и очень оригинальный вкус — немного сладости и кислоты, приправленные каплей соли.

Где растут удивительные ягоды? Сегодня дерезу китайскую можно встретить на всей территории Евразии. Культивируется она и в России — на Кавказе и Кубани, в Средней Азии, Украине, Приморье. Однако выращиванием годжи в промышленном объеме занимается только Китай.

Это интересно. При заготовке плодов сборщики не снимают их руками, а сбивают палкой на расстеленную под кустом ткань.

В описании культуры сказано, что длинная лоза покрыта тонкими, острыми шипами. Листья простые, эллиптические. Фиолетово-розовый, милый цветок напоминает колокольчик. Плодоношение куста наступает в разное время и зависит от региона произрастания. За пять месяцев дереза дает не менее12 урожаев.

Разновидности и особенности ягод годжи

В Китае яркие плоды дерезы называют красным алмазом. И в этом есть доля правды. Тибетские монахи в стародавние времена с помощью удивительно полезных ягод побеждали болезни и голод, спасали воинов, сохраняли долголетие и силу. Поэтому неудивительно, что стоимость годжи приравнивалась к драгоценным камням.

Даже по внешнему виду россыпь алмазов. Коралловые, сочные годжи очень эффектны и красивы. Однако в сыром виде их не едят — только в сушеном. Выглядят сухие гоуци уже не так привлекательно, зато полезны и вкусны.

Помимо ярко-алых, существуют черные ягоды годжи. Это плоды дикого дерева, которое произрастает только в горной провинции Цинхай. По составу и лечебным свойствам темные ягоды намного полезнее красных, поскольку содержат огромное количество антоцианина. Вещество является сильным антиоксидантом и помогает повысить иммунитет, силу и выносливость организма, замедляет процессы старения.

В отличие от алых плодов, которые можно употреблять в сушеном виде, черные ягоды рекомендуется только заваривать как чай либо замачивать в прохладной воде.

Благодаря насыщенному составу, темные фрукты годжи расходуются в гораздо меньшем количестве. На месяц регулярного приема достаточно всего 100–150 гм диких ягод, тогда как красных потребуется не менее 1 килограмма.

Нередко плоды дерезы обыкновенной путают с другими ягодами. Например, у неопытных покупателей часто возникает вопрос: фрукты годжи — это барбарис или нет? Действительно, они очень похожи, особенно в засушенном виде. На этом их сходство заканчивается. Ягоды принадлежат к разным биологическим семействам и значительно отличаются по составу и лечебным свойствам.

Не имеет никакого отношения к плодам дерезы и кизил. Он причисляется к совсем другому роду-племени и в России распространен под названием дерне. Правда, нерадивые торговцы зачастую выдают кизил за более ценные тибетские ягоды, но опытный покупатель всегда отличит подлог.

Состав целебных ягод годжи

Плоды гоуци действительно очень полезны. Ученые обнаружили в них массу витаминов и минералов, а также огромное количество других биологически активных веществ.

Основные из них:

  • комплекс аминокислот, в том числе 8 незаменимых: треонин, триптофан, лизин, изолейцин, фенилаланин, метионин, лейцин, валин;
  • богатый набор минералов — германий, селен, железо, цинк, кальций, медь, калий;
  • витамины группы В, C, E;
  • 6 моносахаридов и 8 полисахаридов. Из них наибольшую ценность представляют полисахариды LBP1–LBP4 — они содержатся только в плодах годжи;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • апостериорный;
  • каротиноиды;
  • фенолы.

Согласитесь, такой богатый состав встречается нечасто. Для обеспечения организма суточной нормой витаминов и минералов достаточно употребить 1 ст. л. целебных плодов в день. Даже такое небольшое количество продукта спасет от множества патологических состояний.

Как утверждает сухая статистика, 30% населения земного шара страдает от повышенного давления и с каждым годом этот показатель только увеличивается. Предотвратить патологию или облегчить ее течение помогут полисахариды, содержащиеся в ягодах.

Бета-систерол, входящий в состав годжи, способен очистить стенки артерий от вредного холестерина и укрепить их, препятствуя дальнейшему образованию бляшек. Аминокислоты, полисахариды и бетанин помогают защитить и восстановить ткани печени, улучшить работу желчного пузыря и отток желчи.

Регулярный прием плодов дерезы помогает облегчить состояние больных сахарным диабетом и снижают риск возникновения осложнений.

Нельзя обойти вниманием и такое свойство ягод годжи, как положительное влияние на мочеполовую сферу. Кроме этого, плоды рекомендуется употреблять больным ревматизмом и при любых воспалительных процессах в организме, особенно простудного характера.

Как хранить ягоды годжи?

Как же хранить китайские ягоды годжи, чтобы они не потеряли свои целебные качества? Никаких особых требований в этом плане нет. Как правило, плоды дерезы попадают к нам уже сушеными, оттого срок годности у них изначально довольно большой и составляет24 месяца.

Наша забота — уложить ягоды в сухое и чистое место, вдали от солнца и обогревателей. Лучше ссыпать их в стеклянную банку с крышкой либо хранить в бумажном пакете.

Питательная ценность ягод годжи

Считается, что плоды дерезы китайской — одни из самых питательных продуктов на земле. Ценность их компонентов гораздо выше содержащихся в тех же лимонах, яблоках и апельсинах.

Это интересно. Правительство Китая, заботясь о здоровье населения, в 1983 году утвердило годжи в качестве официального гомеопатического средства.

Сегодня на просторах интернета можно встретить самую разную информацию о калорийности целебных ягод. Причем цифра колеблется весьма ощутимо — от 83 до 360 калорий. По-видимому, указывая пищевую ценность, авторы не учитывают объем продукта.

Действительно, калорийность порции сухих ягод (а это 30 грамм) не превышает 110 калорий. В пересчете на стандартные 100 г мы получим те же 360 Ккал.

По БЖУ суточная порция продукта содержит 23 г углеводов (8% от дневной нормы), 13 г сахаров и 4 г белков.

Полезные свойства и противопоказания

Необходимо отметить сразу, что ни в России, ни в Европе до сегодняшнего дня не проводилось официальных исследований, способных документально подтвердить пользу и вред от применения ягод годжи. Но это ничуть не умоляет их достоинств.

Проведенные в Китае многолетние изыскания доказали биологическую ценность плодов.

Чем же так полезны тибетские плоды? О целебном эффекте гоуци можно говорить бесконечно, поэтому упомянем только об основных лечебных качествах:

  • снижение показателей холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови и предупреждение развития диабета II типа;
  • коррекция АД;
  • повышение сексуальной активности;
  • восстановление сна;
  • стимуляция работы мозга, памяти и внимания;
  • поддержка сердечной мышцы;
  • питание тканей глаза, коррекция зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • изменение в лучшую сторону состава крови, борьба с анемией.

Ягоды годжи являются отличным адаптогеном и помогают быстро приспособиться к неблагоприятным условиям, повышают устойчивость к стрессам и депрессии. Помимо этого, плоды замедляют процессы старения организма и благодаря большому количеству германия и селена обладают противораковым действием.

Внимание. Бездумное употребление ягод может нанести вред. В первую очередь это касается аллергических реакций. При чрезмерном употреблении возможно появление диареи и газообразования.

Считается, что годжи восстанавливают работоспособность печени, поджелудочной железы и почек, улучшают слух, укрепляет кости и мускулы, повышают качество семенной жидкости и способствуют зачатию. Недаром на востоке алые плоды называют «супружеским вином».

Противопоказания к применению

Противопоказаний к употреблению китайских ягод немного. Среди них рекомендуется обратить внимание на такие предостережения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • склонность к диарее;
  • постоянный прием кроворазжижающих препаратов.

Вопрос о применении ягод годжи в период беременности и лактации до сих пор остается открытым. Часть специалистов считает плоды отличным витаминным и укрепляющим средством как для матери, так и для ребенка. Оппоненты же рекомендуют относиться к подобным советам с большой осторожностью и поостеречься употреблять гоуци во время вынашивания и кормления младенца.

Кому полезны ягоды годжи: показания к применению

Сегодня китайские ягоды годжи известны всему миру. Их употребляют голливудские актеры и знаменитые спортсмены, многие профессиональные доктора рекомендуют этот удивительный продукт своим пациентам. Действительно ли они так полезны?

Благодаря богатому биохимическому составу плоды годжи способны если не вылечить, то заметно облегчить состояние больных при самых разных недугах. Наилучшая эффективность ягод отмечена при следующих недомоганиях:

  • упадок сил, хроническая усталость, депрессия;
  • частые стрессы;
  • атеросклероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • высокое АД;
  • патологии почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • рассеянный склероз;
  • анемия;
  • болезнь Паркинсона;
  • нарушение зрения;
  • запоры;
  • мигрени, головокружения;
  • снижение либидо, простатит.

Ягоды годжи рекомендуется принимать для уменьшения нагрузки на организм во время лучевой и химиотерапии, а также с целью профилактики раковых заболеваний. Хороши они и для жителей экологически неблагополучных районов, а также людей, занятых на вредных производствах.

Это интересно. Существует легенда о древнем китайце Ли Цин Юн, который регулярно употреблял ягоды годжи. По непроверенным данным, этот человек без болезней и горя прожил якобы до 256 лет.

Плоды одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Особенно хороший результат уникальные ягоды показывают в пожилом возрасте, возвращая людям бодрость и продлевая годы.

Очень хороший результат наблюдается при курсовом употреблении годжи в постоперационный период или во время реабилитации после инсульта и инфаркта.

Ягоды годжи для похудения

Убрать лишние килограммы только с помощью плодов дерезы китайской вряд ли удастся. Здесь важен комплексный подход. Необходимо грамотно сочетать употребление годжи с диетой и активными занятиями спортом. Только в этом случае ягоды действительно улучшат обмен веществ и помогут избавиться от жировой прослойки.

Внимание. Не забывайте про высокую калорийность плодов и не употребляйте больше предписанной нормы.

Кроме эффекта похудения, годжи помогут получить идеально очерченную фигуру, укрепят мышцы, восстановят пищеварение, придадут сил и подвигнут на новые тренировки.

Плоды годжи: польза для женщин

Польза китайских ягод для женщин неоценима. Кроме того, что они оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом, плоды отлично устраняют депрессивное настроение, придают сил и заряжают бодростью. Приняв ложку сухих ягод с утра, вы будете отлично себя чувствовать на протяжении всего дня.

Помогают годжи и при чисто женских проблемах: болезненных менструациях, обильных кровотечениях, мучительном ПМС. Целебный продукт способен справиться с циститом и другими болезнями мочеполовой системы. Особенно полезно принимать плоды дерезы женщинам в период менопаузы. В этом случае ягоды помогают нормализовать гормональный фон, снимают раздражительность и уменьшают приливы. Недаром их называют женским женьшенем.

Регулярное употребление целебного продукта способно предупредить рак шейки матки и молочной железы.

Антиоксиданты и витамины, входящие в состав годжи дают хороший омолаживающий эффект, замедляют старение, улучшают структуру кожи и цвет лица.

Плоды годжи: польза для мужчин

Тибетские ягоды необходимы не только женщинам, но и представителям сильного пола. Известно, что на работоспособность мужской половой системы большое влияние оказывает цинк. Именно этот элемент, содержащийся в годжи, повышает качество спермы и улучшает либидо.

Польза гоуци для мужчин особенно ярко проявляется при эректильной дисфункции и преждевременном семяизвержении. Если включить ценный продукт в ежедневный рацион, повысится сексуальное желание, улучшится настроение, уйдут лишние жировые отложения. Столовая ложка ягод перед утренней пробежкой или кардиотренировкой заметно повысит силу и выносливость, поможет быстрее восстановиться после спортивных нагрузок.

Внимание. Принимая плоды годжи для потенции, не переусердствуйте. Чрезмерное употребление продукта в вечернее время может спровоцировать стойкую бессонницу.

Ягоды годжи при диабете

Годжи дерезы китайской полезны при диабете I и II типа. В первом случае они выступают как сдерживающий фактор, не давая заболеванию развиваться дальше.

При поражении 2 типа плоды способны сохранять оптимальный баланс сахара в крови. Помимо этого, постоянное употребление ягод снижает риск развития многих диабетических осложнений, самым опасным из которых является ретинопатия. Патология проявляется резким ухудшением зрения, вплоть до полной слепоты.

Тибетские плоды защищают сетчатку глаза от дисбаланса глюкозы, предотвращают отмирание тканей и укрепляют стенки сосудов глазного дна.

Как правильно принимать ягоды годжи?

Употреблять годжи можно по-разному. Поскольку в России они встречаются только в сухом виде, принимают их чаще всего в составе чаев, добавляют в витаминные коктейли, йогурты и вторые блюда или едят просто так.

Более подробно о правильном употреблении плодов дерезы можно прочитать здесь (ссылка).

Отзывы потребителей

Большая часть отзывов о ягодах годжи написана в позитивном ключе. И это понятно. Список недомоганий, от которых потребители избавились с помощью полезного продукта — довольно обширный, а противопоказаний немного. Особенно интересны отзывы женщин, мечтающих похудеть. Все дамы, которые дополнили прием годжи спортивными занятиями (даже в минимальном количестве) отметили хороший эффект от продукта. Килограммы уходят небыстро, но стабильно.

Хорошо отзываются о плодах дерезы и женщины, постоянно сидящие на различных диетах. В этом случае приятные на вкус и очень полезные ягоды помогают разнообразить меню и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Омолаживающие свойства годжи также подтвердились многочисленными отзывами. У большинства принимавших разгладилась и очистилась кожа лица, уменьшилось количество высыпаний, подтянулись контуры, улучшилась структура дермы. Помимо непосредственного влияния на кожу, ягоды повышают настроение, придают сил и энергии, устраняют усталость и депрессию, что, конечно, не может не сказаться на внешнем виде.

Хвалят тибетские плоды и мужчины. Они отмечают повышение либидо, увеличение времени полового акта и появление более ярких ощущений от близости. Очень нравится продукт спортсменам. Практически все они говорят о приливе сил и энергии, укреплении мускулов, росте выносливости.

Нельзя не сказать и об отрицательных отзывах. Их немало и связаны такие мнения, скорее всего, с приобретением некачественного продукта. Недобросовестные реализаторы часто выдают за годжи кизил или барбарис, не имеющие особой терапевтической ценности.

Если вы сомневаетесь в качестве приобретенных плодов, лучше не употребляйте их. Насторожить должно любое изменение вкуса, цвета или консистенции. Возможно, у продукта кончился срок годности либо вам попались совсем не гоуци.

Где приобрести настоящие плоды годжи?

Купить ягоды годжи можно во многих интернет-магазинах, предлагающих товар как в свежем, так и в сушеном виде.

Однако за качество плодов, купленных на малоизвестном сайте, никто не поручится. Более того, цены у таких продавцов нередко завышены.

Гораздо лучше приобрести целебный продукт у проверенного поставщика, гарантирующего свежесть товара и его соответствие международным стандартам. Одним из таких реализаторов является американский интернет-магазин iHerb. На его страницах вы можете найти отличную продукцию от разных производителей с полным описанием и отзывами потребителей.

Так, бренд Navitas Organics предлагает сухие органические ягоды годжи в упаковке объемом 454 г. Плоды в меру просушены и отличаются очень приятным сладковатым вкусом с кислинкой. Бережно заготовленные и высушенные под солнцем Тибета, гоуци сохранили все лечебные свойства свежих ягод. Продукт полностью готов к применению, его не нужно перебирать и мыть.

Заказать Navitas Organics, Ягоды годжи, 454 г.

Другой не менее известный китайский бренд Dragon Herbs предлагает горные ягоды годжи, 227 г. Плоды обладают сладковатым вкусом и высокой пищевой ценностью. Выращенные в предгорьях Тибета и политые водой тающих снегов, гоуци вобрали в себя солнце, тепло и девственную чистоту земли. Приверженцы здорового образа жизни отмечают отменное качество продукта и несомненную пользу для здоровья.

Купить Dragon Herbs, Горные ягоды годжи,227 г.

Любители таблетированных средств могут заказать нормированный экстракт в капсулах от фирмы Nature’s Way. Представленного препарата хватит на 1–2 месяца приема. Средство идеально подойдет гипотоникам и страдающим от упадка сил. Улучшает тонус организма и общее самочувствие. Удобные и качественные капсулы. Купить их можно по этой ссылке.

Если вы хотите надолго сохранить молодость и здоровье, включите тибетские ягоды годжи в ежедневный рацион. Благодаря уникальным лечебным свойствам они продлят годы и укрепят семью.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 05-04-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Годжи

Ягоды годжи, что это такое? В интернет-магазине продают эти ягоды для похудения в качестве народного средства за 2940 руб. за кг. Причём, это со скидкой и с таким  пояснением — степень эффективности зависит от особенностей организма. Поэтому, вся правда о ягодах годжи.

Ягоды годжи

Китайские красные ягоды.

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи, это ничто иное, как дереза обыкновенная, или дереза берберов. В России дерезу называют больше — волчья ягода. Надо отметить, что это собирательное название ряда растений, которые не все имеют токсические свойства. Например, дереза обыкновенная не ядовита, её плоды часто сушат.

В Китае дерезу называют Нинся гоуци, потому, что это уже китайская дереза. В переводе- буквально: «Нинсянская дереза». Это по названию китайского региона, где растёт это растение. Растут ягоды годжи  в  Тибете -тибетская ягода, Гималаях, а так же в Монголии. Ну и конечно же в России.

Название годжи, это русская версия английского goji, которое, в свою очередь, является приближённой транскрипцией произношения названия растения на некоторых китайских диалектах и обозначает ягоды дерезы обыкновенной и дерезы китайской.

Кстати говоря, есть и другие названия ягод годжи  на других языках, например:

  • Английское название — Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree. Как вариант- goji berry.
  •  Немецкое- Bocksdorn.

Поэтому, делаем вывод, что под красивым, непонятным и волшебным китайским словом —  годжи, скрывается обыкновенная дереза или волчья ягода.

Цветение годжи

Фото цветения годжи. Форма цветков колокольчатая, они могут быть окрашены в пурпурный, розово-фиолетовый либо фиолетово-коричневый цвет. Цветки обладают мягким ароматом.

Растение дереза, что это за кустарник

Дереза  известна в Китае уже несколько тысяч лет. Растение относится к семейству «паслёновые». Кустарник до 3,5 м высотой. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые.

Растение плодоносит, в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные в августе. Плод — маленькая кораллово-красная ягода известная как фрукт дерезы, используемый в народной медицине.

В первую очередь,  это традиционная китайская медицина. Сухие плоды используются для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии.

Ягоды годжи

Фото: дереза обыкновенная.

Кроме красного, плоды бывают и чёрного цвета. Внешне они похожи на барбарис. Поэтому, иногда торговцы, выдают дешёвый барбарис за более дорогую годжи. Но всегда их  можно отличить по цвету.

Плоды годжи тёмно – красные. И ещё у барбариса пять семечек, а у годжи много. Свежие плоды растения ядовиты. Их даже не рекомендуется брать голыми руками. Кожа может почернеть. Но в сухом виде они уже не представляют опасности. По вкусу они сладко – солёные, чуть кисловатые.

Ягоды годжи

Сушёные ягоды годжи. Кстати.  в азиатской медицине используются как общеукрепляющее средство.

Где растёт дереза в России

В России  дереза встречается в Средней полосе, Приморском крае, на Северном Кавказе. Дикорастущую культуру можно встретить везде: дереза растет на опушках, сухих склонах, вдоль дорог, на пустырях.  Кстати,  раньше этот кустарник применяли в качестве озеленения улиц, дворов, скверов  в городах и посёлках.

Для чего ягоды годжи

Чем же завлекают нас продавцы ягод?  Конечно же  полезными веществами. которыми насыщены плоды. Полисахариды помогают от повышенного давления. Бета-систерол очищает сосуды от вредного холестерина. Каротин корректирует зрение. Бетанин защищает и восстанавливает клетки печени и улучшит отток желчи.

Считается, что ягоды при регулярном употреблении регулируют сахар в крови, благотворно действуют на мочеполовую систему, облегчают заболевания ревматического свойства и незаменимы при простудных заболеваниях. Ну и конечно же, похудение и сохранение молодости, увеличение мужской силы — главное свойство ягод. Беспроигрышный вариант во все времена.

Если судить  химическому составу ягод, то принимать их должны все, кто страдает: депрессией; хронической усталостью; атеросклерозом; болезнью Альцгеймера; сахарным диабетом; ; ожирением; анемией; болезнью Паркинсона; запорами; ухудшением зрения; простатитом; головокружением. Ещё ягоды годжи полезны для печени. Об этом даже Е. Малышева говорила. Так  можно продолжать до бесконечности.

Но! Не забывайте, что это лишь пищевая добавка. Например, чтобы похудеть, в первую очередь надо соблюдать диету.  Съедать меньше калорий, чем тратить. В итоге, вы похудеете и без этих ягод. Чтобы уменьшить холестерин, тоже надо изменить питание и больше двигаться. При  диабете, в первую очередь, надо следить за уровнем сахара в крови. Например, если вы наелись сладкого, а сверху заели ягодами годжи, то вряд ли вас это спасёт.

Ягода годжи-заготовка.

Заготовка дерезы в Китае

Волчья ягода польза и вред

Как не крути, но всё началось опять с Америки. В начале XXI века продукты из дерезы стали очень шустро рекламироваться на рынке Северной Америки. Под лозунгом, как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов. Поэтому торгаши придумали громкие названия своего продукта:  «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз».

В итоге же, исследования ягод годжи показали, что сушёные ягоды практически не содержат витамина C. Чтобы организм получил  количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, нужно  выпить 13 порций сока «годжи».

В другом случае, заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором по маркетингу в компании FreeLife International, Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания человека раком молочной железы, оказались ложью. Были только предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание.

Несомненно, ягоды годжи обладают полезными свойствами, как и все другие ягоды. Несомненно в ягодах годжи есть полезные минералы, витамины и микроэлементы, впрочем как и в других ягодах. Например, в смородине или шиповнике. Не забывайте, что это просто пищевая добавка, хорошо разрекламированная.

Совсем недавно так же разрекламировали кровать -массажёр Нуга Бест, как чудо от всех болезней. Но это просто хорошее массажное устройство, которое может помочь в трудный момент, но без чуда. От чего же могут помочь ягоды годжи?

Польза ягод годжи для мужчин

Приводят обычно в качестве примера тибетских монахов, которые ежедневно едят ягоды годжи, поэтому у них всегда  крепкое здоровье, долголетие и потенция. Поэтому продавцы обещают, что ягоды годжи:

  • нормализуют обмен веществ;
  • восстанавливают выработку мужских гормонов;
  • нормализуют кровообращение;
  • улучшают психо-эмоциональное состояние;
  • способствуют обострению ощущений при половом акте.

препарат годжи для мужчин

Хороший маркетинговый ход.

Польза ягод годжи для женщин

В восточной медицине ягоды годжи  применяют при бесплодии уже многие годы. Считается, что присутствующие в них вещества восстанавливают женскую репродуктивную функцию. Можно ли ягоды годжи принимать при беременности?  Это уже  всё через врача. В последнее время набирают популярность средства по уходу за кожей, в состав которых входит экстракт ягод годжи. Например, против морщин. Ну и, конечно же, для похудения.

Реклама годжи для женщин

Плоский животик с ягодами годжи. Кто устоит против такой рекламы.

Ягоды годжи противопоказания

Ягоды дерезы китайской можно употреблять взрослым людям в умеренном количестве короткими курсами продолжительностью не более трех месяцев.

Главными противопоказаниями для употребления ягод годжи являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • грудное вскармливание;
  • расстройство желудка.

Запрещено сочетать употребление ягод годжи с приемом медикаментов из групп снотворные и антикоагулянты. В любом случае нужна консультация врача.

Как есть ягоды годжи

Употребляют в пищу только сушеные ягоды, которые можно купить или высушить самостоятельно. Порция  ягод в день не более 30 грамм. С ними можно готовить фруктовые салаты, предварительно измельчив или добавлять в йогурты, каши. Можно просто есть их в сухом виде без специй и дополнительной обработки. Например. с мёдом.

Сок из ягод годжи также стоит употреблять в чистом виде, так как в процессе его приготовления часть витаминов утрачивается. Заваривайте ягоды  кипятком и пейте вместо  чая. Ягоды goji хорошо сочетаются с мясными блюдами. Годжи дополняют кондитерские изделия и служат топпингом для торта.

В целом ягоды годжи – это хороший натуральный продукт для сохранения здоровья и поддержания жизненного тонуса. Ягоды богаты витаминами и другими питательными веществами.

Однако надеяться на лечебные свойства дерезы не надо. Добавляйте их в ежедневный рацион питания, используйте косметические средства с экстрактом годжи – это позволит дольше сохранить здоровье, красоту и быть может даже предотвратить появление некоторых заболеваний.

Ягоды годжи: выращивание, сбор, применение и польза для человека

Содержание статьи

  • Что такое ягоды годжи?
    • Дереза обыкновенная (Lycium barbarum)
    • Дереза китайская (Lycium chinense)
  • Какие полезные свойства имеют ягоды годжи?
  • Выращивание годжи
    • Когда сажать годжи?
    • Где сажать годжи?
    • Как выбрать саженец годжи для посадки?
    • Посадка годжи
  • Уход за годжи
    • Полив
    • Подкормка
    • Обрезка
    • Зимовка
  • Размножение годжи
    • Размножение годжи семенами
    • Размножение годжи черенками
    • Размножение годжи отводками
    • Болезни годжи
    • Вредители годжи
  • Сбор ягод годжи и их хранение
  • Сорта годжи

Годжи, ягода годжи – это плод дерезы обыкновенной (дерезы берберов) (Lycium barbarum) или дерезы китайской (Lycium chinense). Дереза обыкновенная и дереза китайская – это два близкородственных деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Пасленовые (Solanaceae). Виды дерезы можно различить по вкусу плодов и содержанию в них сахара. Ягоды годжи имеют и другое название – «волчьи ягоды», которое они получили из-за их красной окраски.

Что такое ягоды годжи?

Дереза обыкновенная (Lycium barbarum)

Дереза обыкновенная – это кустарник высотой до 3,5 м. Ветви дугообразные, покрыты колючками, боковые стебли часто редуцированы до коротких безлистных колючек. Листья эллиптической формы, простые цельнокрайные, растут поодиночке или в пучках по 3 штуки. Цветки колокольчатые, розово-фиолетового цвета, растут в пазухах листьев по 1-3 штуки. Плод – это маленькая многосемянная ягода кораллово-красного цвета, диаметром 1-2 см, эллипсовидной формы.

Дереза обыкновенная плодоносит в разное время, в зависимости от региона: с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За все время можно собрать где-то около 13 урожаев, причем самый ценный приходится на август.

Дереза обыкновенная в природных условиях произрастает на территории Китая, Тибета, Гималаев и России.

Дереза китайская (Lycium chinense)

Дереза китайская – это лиственный кустарник, вырастающий на 1-3 м. Он имеет сильно разветвленные, тонки ветви бледно-серого цвета, покрытые шипами длиной 0,5-2 см. Дереза китайская представляет собой лиану, которая может взбираться на высоту до 3-4 м.

Листья яйцевидной, ромбовидной или ланцетной формы, расположены на стеблях поодиночке или в пучках по 2-4 штуки. Цветки колокольчатой формы, имеют 5-6 долей, могут быть бледно-лиловыми или светло-фиолетовыми. Плоды – это мясистые многосемянные ягоды яйцевидной или продолговатой формы, длиной 0,7-1,5 см, шириной 0,5-0,8 см, яркого оранжево-красного цвета.

В Северном полушарии ягоды созревают в период с июля по октябрь.

Какие полезные свойства имеют ягоды годжи?

В свое время ягоды годжи завоевали мировую популярность, им приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что ягоды годжи невероятно полезны для здоровья, лечат множество заболеваний и помогают худеть. Но подобные заявления были слишком утрированы и, по сути, являлись лишь маркетинговым ходом.

Несмотря на это ягоды годжи, как и многие другие плоды различных растений, довольно полезны. В их состав входят витамины групп B и C, фосфор, железо, цинк, медь, кальций, германий, селен, антиоксиданты, аминокислоты, полисахариды и т. д.

Полезные свойства ягод годжиЯгоды годжи тонизируют, улучшают работу нервной, пищеварительной и кроветворной систем.  Они способствуют улучшению обмена веществ и кровообращению, понижают уровень вредного холестерина и сахара в крови, способствуют ускорению расщепления жировых клеток, поэтому они подходят для людей, страдающих диабетом и борющихся с лишним весом.

При этом увлекаться ягодами годжи не стоит. Их чрезмерное употребление может вызвать нарушение работы ЖКТ, повышение артериального давления. В день можно употреблять не более 25 г.

Ягоды годжи можно есть в чистом виде свежими или сушеными, также их используют для приготовления супов, фруктовых салатов и блюд с рисом. Их добавляют в мюсли, йогурт, кашу и чай.

Выращивание годжи

Когда сажать годжи?

Высаживать саженец годжи можно весной (в марте-мае) или осенью (в августе-ноябре). Весной рекомендуется сажать растение в регионах с прохладным климатом, чтобы культура успела окрепнуть и адаптироваться к климату.

Где сажать годжи?

Для высадки годжи рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок. Грунт может быть любым, но лучшим вариантом считается хорошо дренированная слабокислая почва. При этом саженцы годжи хорошо растут даже на сильнощелочной и бедной земле.

Как выбрать саженец годжи для посадки?

Чтобы наслаждаться большим урожаем ягод, важно правильно подобрать саженец. Безусловно, при выборе нужно учитывать местный климат и подбирать адаптированные к вашему региону сорта.

Рекомендуется приобретать саженец в специализированных магазинах и питомниках, у надежных поставщиков. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, без гнили, защищенную комом. Недопустимыми являются признаки болезней и вредителей, а также различные повреждения.

Посадка годжи

Ямы для высадки саженцев годжи следует готовить заранее – примерно за 2 недели, чтобы земля успела осесть. На расстоянии 1,5-2 м друг от друга необходимо сделать лунки 40-50 см в длину, 40-50 см в ширину и 40-50 см в глубину.

На дне рекомендуется сделать дренажный слой из крупнозернистого песка. Далее нужно подготовить питательную почвосмесь: смешать землю с 8-10 кг перегноя, компоста или торфа с 150 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Засыпать почву в лунку, заполнив примерно половину.

Саженец необходимо разместить вертикально в яму, причем корневая шейка должна быть заглублена в землю на 1-1,5 см, лунку нужно присыпать плодородной почвой и хорошо полить. Рекомендуется замульчировать приствольный круг торфом, щепой или перегноем.

Уход за годжи

В целом уход за годжи довольно простой: растение нужно регулярно поливать и удобрять. Оно довольно устойчиво к различным заболеваниям и вредителям.

Полив

Молодой кустарник нуждается в регулярном поливе – 2-3 раза в неделю. После полива рекомендуется дополнительно рыхлить землю вокруг ствола, чтобы к корням лучше поступал кислород. Важно, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала полностью, при этом застоя жидкости быть не должно, т. к. это может привести к загниванию корней.

Корни молодого кустарника довольно слабые, поэтому при похолодании или во время частых дождей приствольный круг можно закрыть пленкой.

Взрослое растение имеет более крепкие корни, поэтому оно устойчивее к засухе и переувлажнению. Взрослый кустарник реже нуждается в поливе: только во время продолжительной засухи.

Подкормка

В первый год после высадки кустарник не нуждается в дополнительном удобрении, ему достаточно питательных веществ, внесенных в почву во время посадки.

Во второй и последующие годы растение нужно регулярно удобрять (не менее 2-3 раз в год), внося минеральный комплекс или компост в землю приствольного круга. Удобрять кустарник следует после полива, чтобы не обжечь корни.

В зависимости от сезона кустарник годжи нуждается в разных подкормках:

  • весной – азотные удобрения;
  • во время бутонизации – калийно-фосфорные подкормки;
  • после сбора урожая – калийные удобрения.

Обрезка

Чтобы придать кустарнику аккуратный внешний вид, а также повысить урожайность, рекомендуется в течение первых нескольких лет регулярно обрезать растение. Кроме того, загущенные посадки чаще страдают от различных заболеваний (бактериальных, грибковых, вирусных). Необходимо удалять лишние ветви и стебли, оставляя наиболее прочные и равноудаленные друг от друга ветки.

В последующем на них вырастут плодовые ветки, которые нужно регулярно укорачивать, оставляя не более 4 почек на каждой, поскольку плоды формируется на старых побегах. Подобная обрезка способствует стимуляции прироста.

В последующем потребуется удалять сухие ветви, а также побеги, растущие внутрь кроны.

Кроме того, необходимо следить, чтобы нижние ветки не лежали на поверхности земли. Для этого их необходимо подвязывать к опоре. Когда кустарник вырастет до 2 м в высоту, подвязка больше не понадобится.

Зимовка

Дереза является умеренно зимостойким кустарником, способным выдерживать температуру до -15-25°С. Но если зима малоснежная, то растение может подмерзнуть, поэтому поздней осенью рекомендуется его укрыть лапником.

Кроме того, нужно накрывать молодой саженец возрастом 1-2 года. Укрытие не только защитит его от мороза, но также и предотвратит поломку веток под тяжестью снега.

Если же вы выращиваете сорт, не устойчивый к морозам, то осенью его следует выкопать вместе с земляным комом и переставить в помещение с невысокой плюсовой температурой.

Размножение годжи

Размножить дерезу можно следующими способами: семенным, вегетативным (черенками) и отводками.

Размножение годжи семенами

Для сбора семян нужно выбрать спелые ягоды, замочить их в теплой воде на 15 минут и извлечь семена. Семена ягод годжи не нуждаются в стратификации. Весной, перед высадкой, их необходимо на несколько часов поместить в теплую воду.

В емкость необходимо насыпать почвосмесь из садовой земли и торфа, смешанных в соотношении 1:2. Почву нужно полить. Семена следует заглублять на 3 мм.

После емкость необходимо накрыть стеклом или пленкой и поставить в место, где температура держится на уровне +20-25°С. Регулярно посадки следует проветривать и поливать, важно не допускать пересушки почвы.

Спустя 2-4 недели должны появиться первые сеянцы. После емкость нужно перенести в хорошо освещенное место, при этом растения следует защищать от прямых солнечных лучей.

Когда на сеянцах появятся 3 настоящих листочка, их нужно пересадить на временное место, где они будут дорастать в течение года. Через несколько дней после пересадки необходимо сделать прищипку верхушки рассады. Зимой посадки следует хорошо укрыть. Весной подросшие кустарники можно пересадить на постоянное место.

Цвести выращенные из семян растения начинают спустя 2-3 года, а первые плоды дадут спустя 4-5 лет после пересадки в открытый грунт.

Размножение годжи черенками

Ягоды годжи, черенки

Ягоды годжи, черенки

Для этого способа размножения рекомендуется выбирать старые и уже одревесневшие черенки, т. к. они быстрее дадут корни. В июле-августе нужно нарезать черенки длиной около 10-12 см, с косым нижним краем, поместить их местом среза в раствор стимулятора роста корней.

После черенки нужно высадить в емкости и оставить в помещении или в теплице. До последних дней зимы укореняющиеся черенки требуется перенести в прохладное место (на утепленные балкон или неотапливаемую веранду), чтобы закалить их. Весной черенки можно высаживать в открытый грунт.

Размножение годжи отводками

Для этого способа размножения подойдет кустарник старше 3-х лет. В середине лета нужно выбрать ветку, пригнуть ее к земле, закрепить в этом положении и слегка присыпать землей. После завершения периода вегетации ветку необходимо отрезать от материнского растения и пересадить на постоянное место.

Болезни годжи

Фитофтороз

На листьях появляются буро-серые пятна с белой окантовкой или налетом, похожим на паутинку. Пораженные части растения быстро отмирают, у плодов ухудшаются внешний вид и вкус.

Для лечения можно использовать «Ордан», «Курзат», бордоскую жидкость, медный купорос и т. д.

Мучнистая роса

На листьях появляются небольшие пятна белого цвета, похожие на густую паутину. По мере вызревания спор образуются капли жидкости, напоминающие внешним видом росу. Листья пораженных культур вянут и опадают. Мучнистая роса может также появиться на побегах, черешках и зеленых ягодах.

Для лечения растения можно использовать «Фитоспорин-М», «Алирин-Б», «Топаз» и др.

Вредители годжи

Колорадский жук

Колорадский жук имеет длину около 0,8-1,2 см. У него овальное тело и примечательный внешний вид: надкрылья покрыты 5 черными полосками. Личинка колорадского жука имеет длину 1,5-1,6 см. У нее черная голова, а по бокам туловища два ряда черных точек. Сначала личинка имеет темно-коричневый цвет, потом ярко-желтый или розоватый. Колорадский жук и его личинки питаются листьями. Они продвигаются от края листовой пластины к центру, уничтожая ее целиком.

Против колорадского жука эффективными являются следующие инсектициды: «Фитоверм», «Корадо», «Актара» и др. Может помочь также обработка мыльным раствором золы: нужно 500-600 г древесной золы прокипятить на протяжении 15 минут в небольшом количестве воды, настаивать сутки, процедить, влить 50-60 г жидкого мыла и разбавить 10 л воды.

Тля

Тля – это мелкое насекомое, величиной не более нескольких миллиметров. Она опасна тем, что питается соком растений, обитает не только на надземной части, но и на корнях. Тля вызывает уменьшение зеленой массы, преждевременное опадение листьев, образование галлов и уменьшение урожая. Кроме того, тля является переносчиком опасных для растений вирусов.

Против тли можно использовать следующие препараты: «Фитоверм», «Конфидор», «Командор», «Актару» и др.

Гусеница озимой совки

Бабочка имеет длину тела 1,8-2,2 см и непримечательную окраску: желтовато-серую, бурую и черную. Гусеница имеет длину до 5 см, она серая, блестящая, со слабым зеленоватым оттенком. Гусеницы озимой совки питаются листьями: сначала на листовых пластинах появляются дыры, но постепенно личинки съедают листья полностью, за исключением жилок.

Для борьбы с озимой совкой можно использовать «Алатар», «Кинмикс», «Фитоверм» и т. д.

Сбор ягод годжи и их хранение

Когда ягоды станут насыщенного красного цвета, их можно собирать. Для этого можно расстелить под кустарником ткань и собирать упавшие ягоды. Другой вариант – собирать их вручную с кустарника.

При сборе ягод годжи обязательно нужно надеть перчатки, т. к. ветви кустарника покрыты шипами. Кроме того, сок плодов может вызвать раздражение кожи рук.

После сбора ягоды нужно очистить от мусора: листвы, веток и т. д.

Плоды можно убрать на хранение в морозильную камеру. Если вы планируете высушить ягоды, то их следует рассыпать под навесом. После у ягод годжи следует оборвать все плодоножки и оставить сушиться дальше. Ягоды годжи нужно сушить на свежем воздухе, в затененном месте естественным путем. Чтобы плоды просыхали равномерно, рекомендуется их периодически переворачивать и перемешивать. Если кожица ягод стала слегка шелушиться, значит, они достаточно просохли, и плоды можно убирать на хранение.

Хранить ягоды годжи можно в стеклянной или керамической посуде, плотно закрытой крышкой.

Сорта годжи

  • «Нью Биг». Кустарник, который можно выращивать и как лиану с поникающими побегами длиной 2-2,5 м. Сорт морозоустойчивый, неприхотлив к условиям выращивания. Первые спелые ягоды появляются в июле, массовое созревание длится в период с августа по октябрь. Ягоды длиной 1,5-2 см, шириной около 1 см, красные, имеют приятный сладкий вкус.
  • «Биг Бери». Лиана вырастает около 3 м. Сорт устойчив к морозам, хорошо выдерживает засуху. Срок созревания: июль-октябрь. Листья небольшие, зеленые, гладкие. Плоды крупные, длиной до 2 см, красные.
  • «Лхаса». Кустарник высотой до 2 м. Листья узкие, удлиненные, зеленые сверху и сизые с обратной стороны. Ягоды продолговатые, крупные, массой 2-3 г, яркого красно-оранжевого цвета. Вкус сладкий с кислинкой и горчинкой. Срок созревания – начало августа. Урожайность – 4-5 кг с кустарника. Сорт морозоустойчивый, не подвержен заболеваниям и нападению насекомых. Двухлетний саженец начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки.
  • «Свит Берри». Куст с гибкими побегами, длиной до 2 м, можно выращивать как лиану. Листья мелкие, зеленые. Плодоносит с августа. Сорт морозо-, засухо- и ветроустойчивый. Плоды длиной до 1-2 см, овальные, красно-оранжевого цвета, очень сладкие.
  • «Свит Амбер». Куст достигает высоты 2-2,5 м, можно выращивать в виде лианы и без опор. Листья зеленые, ланцетные. Куст начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки. Плоды необычного янтарно-желтого цвета, сладкие, без горечи.
  • «Сахарный гигант». Куст достигает высоты 3,5 м. Период плодоношения – август-сентябрь, в регионах с умеренным климатом ягоды могут созревать только к октябрю. Морозостойкий сорт. Плоды удлиненной формы, весом до 1,2 г, длиной до 2,5 см, оранжево-красные, сладкие.
  • «Суперфрут». Куст достигает высоты 2-3 м. Сорт устойчив к морозу и болезням. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Плоды продолговатой формы, весом 2-3 г, длиной до 2,5 см, красные, сладкие.

Ягоды годжи вкусные и полезные. На дачных участках еще не так часто можно увидеть эти экзотические кустарники, но их популярность постепенно растет: и это неудивительно, т. к. ухаживать за дерезой обыкновенной или китайской довольно несложно. Вырастить такой кустарник может даже неопытный садовод.

Пожалуй, разве, что жители Европы и США практически ничего не слышали о Годжи. Для них это новинка. Ягоды Годжи – что это такое? В Китае плоды Годжи известны не одну сотню лет. Ягоды Годжи еще называют тибетским барбарисом, дерезой китайской обыкновенной, «wolfberry» или «lycium barbarum».

Как выглядит растение?

Годжи – это представитель ползучего кустарника из семейства пасленовых. Имеет мягкие лозы, которые свисают на длину 3-8 метров. Все ветви усыпаны тонкими колючками. Ягоды Годжи растут в Китае. Это сочные красные плоды. Нужно запомнить – растение ядовито! В руки свежие ягоды брать не нужно – на коже сразу же начинает проявляться окислительная и очень сильная реакция, быстро чернеет. Плоды собирают таким образом: расстилают под кустом на земле ткань. На нее стряхиваются уже созревшие плоды при помощи специальной палки. Ягоды Годжи сушат только в тени. Плоды становятся совершенно безопасными после сушки. На вкус ягоды Годжи сладко-соленые, могут быть и кисловатые. Ничего особенного. К ягодам Годжи популярность пришла не из-за вкусовых качеств.

Состав ягод Годжи

Проведенные исследования указывают на уникальный состав плодов Годжи, хотя о ягодах есть множество как положительных, так и отрицательных отзывов на форумах. В них содержится восемнадцать аминокислот, из которых восемь – незаменимые, больше двадцати минералов (это цинк, магний, натрий, железо, марганец, калий, медь и другие), витамины В2, С, В1, Е, В6, полисахариды, каротин, разнообразие остальных биологически активных веществ. В их количество входит такое специфическое вещество, как германий. Данный минерал в составе с другими компонентами будет незаменим при лечении онкологических недугов. Доказано, что прием всего одной ложки ягод Годжи в день насытит организм полным комплексом витаминов.

Полезные свойства

О ягодах Годжи известно как о «плодах долголетия». За счет присутствующих антиоксидантных свойств, уникального, благотворного воздействия комплекса полисахаридов, организм будет защищаться от преждевременного и моментального старения. В значимой мере повышается уровень сопротивляемости организма к влиянию внешних факторов. Учеными было отмечено, что ягоды Годжи способны хорошо стимулировать выработку гормона роста. Гормон получил еще одно название – «гормон молодости». Он отвечает за работу памяти, улучшает либидо, способствует скорейшему восстановлению, выздоровлению после болезней, приводит в порядок сон, выводит из организма лишние жиры, помогает сохранять вид молодости долгое время. Помимо всего, гормон отвечает за такие функции, как развитие, сохранение, восстановление, к примеру, выработка мышечной гладкой массы, направление кальция в костные и зубные ткани.

gojiberry_thumb.jpg

В самом Китае ягоды Годжи со времен древних правителей использовались в лечении разных недугов, например, сахарного диабета еще на начальных стадиях. Комплекс полисахаридов больше не встречается ни в одном земном растении. За счет его присутствия в ягодах, становится уравновешенным показатель сахара в крови, практически сразу появляется ответная реакция на инсулин. В ягодах Годжи содержится вещество – бетаин. Оно будет предотвращать ожирение печени, возможное повреждение сосудов, часто наблюдаемое у диабетиков.

Ягоды Годжи – это замечательное средство для работы мозга. Они способны регулировать иммунную систему, поскольку нарушения в составе кишечной микрофлоры будет провоцировать дальнейшее развитие разных заболеваний, что в значительной мере снижает иммунитет, повышает риски в развитии онкологии. Полисахариды, которые также входят в состав ягод Годжи, выступают пищей для сапрофитной кишечной микрофлоры, могут поддерживать оптимальный состав, жизнеспособность. С уверенностью можно заявить, что ягоды Годжи направлены на омолаживание кишечника. Ягоды Годжи с их полезными свойствами можно заказать в интернет-магазине, на официальном сайте.

Люди, которые периодически проходят лечение от рака, могут спокойно принимать ягоды Годжи в виде вспомогательного продукта, особенно, если дело касается комплексного лечения. Было зафиксировано, что при медикаментозном лечении, где использовались ягоды Годжи, ответная реакция организма проявлялась на 250% больше, нежели при обычном лечении, благодаря германию. Минерал, известный антираковыми свойствами. Помимо всего, ягоды Годжи оказывают стимулирующий эффект для появления особого вещества – гамма-интерферона. В итоге, останавливается рост опухоли, а раковые клетки погибают

Как правильно употреблять ягоды Годжи?

Данный продукт принято употреблять в качестве биологической самостоятельной активной добавки к пище, в составе блюд, коктейлей, лечебных отваров. Разработано много методик о том, как нужно принимать ягоды Годжи, в каких дозах и пропорциях. При выборе способа применения ягод Годжи, следует учитывать особенности организма, присутствие болезней, противопоказаний. Ягоды Годжи полезнее всего без термообработки. Однако, российский покупатель может приобрести плоды в основном в сушеном виде. Купить ягоды Годжи в аптеках Санкт-Петербурга, Москвы и Киева, Калининграда, Пензы, Иваново и Самары, Мариуполя, Донецка и Астрахани, Тамбова, Тулы, Владикавказа, а еще Махачкалы, Витебска и Калуги, Ижевска, Курска и Улан Удэ, Сургута, Николаева, Смоленска и Ульяновска, Краснодара, Оренбурга, Тибета и Луганска, Твери, Орла, Хабаровска, Новокузнецка, Кемерово, Белгорода и Липецка проще простого.

Можно ли есть ягоды Годжи?

Данный продукт можно сразу употреблять. Чтобы улучшить самочувствие, избавиться от бессонницы, понизить уровень холестерина, ягоды Годжи следует кушать до завтрака. В данном случае отсутствует любая термообработка, что способствует сохранению большинства полезных микроэлементов. Кушать сушеные ягоды Годжи в чистом, не обработанном виде, не рекомендуется лицам, у которых проявляется аллергия на пыльцу. Но присутствие аллергических недугов не будет являться полным противопоказанием к приему ягод.

Горячие напитки с ягодами Годжи

Организм получает хороший оздоровительный эффект при употреблении чаев из ягод Годжи. Дабы можно было приготовить такой узвар, нужно взять только одну столовую ложку ягод, залить одним стаканом кипятка, оставить так настояться полчаса. Напиток следует принимать по трети стакана в день, перед приемом пищи. Отвар не имеет никаких противопоказаний. Его хорошо переносят здоровые люди и больные сахарным диабетом, гипертонией, аллергией. При регулярном приеме отвара быстро восстанавливаются жизненные силы, укрепляется весь организм. В Китае заваривают ягоды Годжи, когда есть заболевания мужской половой системы, при снижении либидо, бесплодии. Ягоды из отвара можно употреблять также в пищу.

Добавляйте Годжи в каши и супы

В некоторых кухнях по всему миру ягоды Годжи используются как основной ингредиент для первых, вторых блюд, йогуртов, супов из овощей, с мясом, крупяных каш, коктейлей. Обычно, такие блюда будут не только вкусными, но и уникально полезными.

Где купить ягоды Годжи?

Купить ягоды Годжи оптом и в розницу можно в Туле, Томске, Омске и Ярославле, Алматы, СПб, Тюмени, Ставрополе и Казани, Днепропетровске, Одессе, Барнауле, Перми и Самаре, Саратове, Краснодаре, Воронеже, а также в Харькове, Донецке, Уфе, Нижнем Новгороде и Челябинске, Екатеринбурге, Иркутске, Минске и в других городах Казахстана, Беларуси, Украины и Китая.

Добавить комментарий