Численность работников – количество трудящихся на конкретном предприятии. Численность бывает явочной, списочной, среднесписочной. Этот показатель используется при анализе эффективности использования рабочего времени, расчетах затрат на персонал и определение потребности в персонале, а также при подаче отчетности в Росстат.
Списочная и явочная численность работников
Определение списочной численности понятно из самого названия – это количество числящихся в организации работников. Списочная численность совпадает с числом работников по табелю учета рабочего времени. Сюда входят все работники, в том числе трудящиеся удаленно, сезонные рабочие, сотрудники, находящиеся в отпусках, командировках, отсутствующие по состоянию здоровья, временные сотрудники.
Не включаются в среднюю численность следующие категории сотрудников:
- Выполняющие работу или оказывающие услуги по договорам ГПХ.
- Работающие на условиях внешнего совместительства.
Явочная численность – количество персонала фактически осуществляющего трудовую функцию на текущее время. Разница между показателями списочная и явочная численность указывает на количество отсутствующих сотрудников по причинам отпусков, болезней.
Расчет явочной и списочной численности
Явочную численность можно привести в списочную и наоборот. Списочный и явочный состав работников можно определить по формуле:
- Чсп = Чя х Ксп,
- Ксп – коэффициент списочной численности определяется, как соотношение рабочего времени организации к рабочему времени отдельного работника по производственному календарю.
Количество рабочих дней организации зависит от организации рабочего процесса и графика работы. Предприятие, работающее в условиях непрерывности процесса, будет иметь больше рабочих дней в году, чем организация, работники которой трудятся с понедельника по пятницу.
Рабочее время работника определяется как планируемое количество рабочих дней за вычетом периода отпуска.
Явочный состав обычно равен или меньше списочного. Списочный состав определяется в штатном расписании. Количество персонала рассчитывается исходя из производственных мощностей, рабочего процесса, административного ресурса. Различные подразделения организации будут иметь разное соотношение между списочным и явочным составом. Административный персонал обычно работает по пятидневному графику. Количество сотрудников явочной и списочной численности примерно одинаковое. А вот в производственных цехах, работающих на условиях сменности и непрерывности процесса, количество явившихся работников будет несколько меньше, чем по списку.
Явочная и списочная численность работников: пример расчета
Рассмотрим условный пример: на предприятии 50 станков, для обслуживания одного станка необходимо 4 человека. Работа производится круглосуточно в 4 смены. Среднегодовое рабочее время одного работника – 325 дней. Рассчитаем явочную и списочную численность.
Минимальное количество рабочих, необходимых для обеспечения процесса – это явочная численность. Предприятие имеет 50 станков, на которых трудится по 4 человека одновременно в 4 смены. Таким образом: Чя = 50 х 4 х 4 = 800.
Списочный состав включает всех работников, которые числятся на предприятии. По формуле определить списочную численность будет несложно:
- Чсп = Чя х Ксп,
- Ксп = 365 / 325 = 1,123,
- Чсп = 800 х 1,123 = 898.
Списочная численность составит 898 человек, а для обеспечения непрерывности рабочего процесса необходима явка 800 человек.
Данная формула определяет потребность в персонале, с учетом отпусков и болезней рабочих. Анализ численности помогает грамотно спланировать управление персоналом, просчитать затраты и предотвратить простои в рабочем процессе.
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право
Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.
В цехе завода имеется 60 станков для выпуска продукции. Каждый станок обслуживается звеном в составе 3 человек. График работы 4-х сменный. Предприятие работает непрерывно, а каждый рабочий – 325 дней в году.
Определите явочную и списочную численность рабочих.
Решение:
Явочный состав – минимальное количество работников, которые должны являться на работу для выполнения производственного задания в установленный срок.
Так как один аппарат обслуживает бригада в составе 3х человек и каждый из 60 аппаратов работает в 4 смены, то явочная численность должна составлять:
Чя = 60 × 4 × 3 = 720 чел.
Списочный состав – все работники принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу, как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.
Так как время работы цеха непрерывное – 365 дней в году, а время работы одного рабочего 325 дней в году, то списочная численность должна составлять:
Таким образом, на заводе в штате должно числиться 809 человек обслуживающих 60 аппаратов в цехе завода и каждый день являться на работу, чтобы процесс производства не прерывался, должно 720 человек.
Под
явочной
численностью понимают
количество работников предприятия,
которые ежедневно должны выходить на
работу для обеспечения нормальной
деятельности предприятия. Списочная
численность определяется количеством
работников, которые числятся на
предприятии. В списочную численность
попадают работники, трудовые книжки
которых находятся в отделе кадров
предприятия и работники, которые работают
на предприятии по совместительству и
не предъявляют трудовую книжку в отдел
кадров. Разница между списочной и явочной
численностью определяет количество
работников, которые не выходят на работу.
Невыходы на работу бывают связаны со
следующими причинами:
–
очередные отпуска, отпуска по уходу за
ребенком, административные и ученические
отпуска, отпуска по собственному желанию
или по семейным обстоятельствам;
–
временная нетрудоспособность из-за
болезни, производственного травматизма;
беременности;
– выполнение
государственных обязанностей (участие
в заседаниях суда в качестве присяжного
заседателя, прохождение воинских сборов
и т.д.);
– неявки на работу
без уважительных причин.
Для
расчета численности работников
рассчитывают номинальный и эффективный
фонды рабочего времени. Обычно расчет
проводится в табличной форме.
Таблица
1
Расчет годового
номинального и эффективного рабочего
времени.
Элементы рабочего |
Ед. измерения |
Значение |
Календарный фонд |
дни |
365 |
Выходные и |
дни |
120 |
Номинальный фонд |
дни |
245 |
Неявки на работу: |
дни |
23 |
В том числе: |
дни |
20 |
болезнь |
дни |
2 |
гособязанности |
дни |
1 |
Эффективный фонд |
дни |
222 |
Номинальный фонд |
час |
1944 |
Эффективный фонд |
час |
1665 |
Где:
Кал.Ф. – календарный фонд рабочего
времени, дни; Вых и празд – количество
выходных и праздничных дней в году;
Эф.ф. – годовой эффективный фонд рабочего
времени, дни; Тсм – продолжительность
рабочей смены, час; Тпз – подготовительно
заключительное время, час.
Расчет
списочной численности рабочих сдельщиков
осуществляется следующим образом:
П = Ппр * Тр
/ Тэф * Кп,
Где:
П – списочная численность рабочих
сдельщиков чел, Ппр – годовая
производственная программа предприятия
по производству продукции, т; Тр –
трудоемкость производства единицы
продукции чел-ч; Тэф – годовой эффективный
фонд рабочего времени, ч; Кп – коэффициент,
учитывающий перевыполнение норм времени,
принимать равным 1,15 – 1,4.
При
расчете явочной численности вместо Тэф
в формуле используется годовой номинальный
фонд рабочего времени в часах.
Коэффициент
списочного состава определяется как
соотношение списочного состава к
явочному составу. При расчете численности
по отраслевым нормативам численности
вначале определяется явочная численность
по формуле:
Пяв = Нчис * К,
Где:
Пяв – явочная численность работников
по обслуживанию поточной линии, чел;
Нчис – отраслевой норматив численности
рабочих, чел/ед; например, норматив
численности рабочих обслуживающих
поточную линию по разливу пива в емкости;
К – количественный параметр, в нашем
примере количество линий по разливу.
Списочная
численность определяется с учетом
коэффициента списочного состава, который
зависит от региона, где расположено
предприятие
Псп = Пяв *
Ксп,
Где:
Ксп – коэффициент списочного состава,
задается отраслевыми нормативами в
зависимости от региона, где расположено
предприятие.
В ряде случаев
явочная и списочная численность рабочих
повременщиков определяется путем
расчета времени обслуживания рабочего
места
Пяв = Гвр *
Краб/Тном,
Где:
Гвр – годовое время работы рабочего
места, час; Краб – количество рабочих,
обслуживающих данное рабочее место в
течение смены; Тном – годовой номинальный
фонд рабочего времени, для рабочих,
обслуживающих данные рабочие места,
час.
Годовое
время работы рабочего места зависит от
режима работы предприятия и конкретного
рабочего места. Например, работники
проходной или вахты на предприятиях
пищевой промышленности, как правило,
работают 24 часа в сутки и все 365 дней в
году (в високосном году 366 дней). Пекари
на большинстве хлебозаводов работают
или по пятидневной рабочей неделе или
по шестидневной рабочей неделе. По этой
причине годовое время работы рабочего
места можно определить по формуле:
Гвр = Тсут *
Нрд,
Где: Тсут – суточное
время работы рабочего места, час; Нрд –
количество плановых рабочих дней в году
для данного рабочего места.
Часто
явочная и списочная численность
вспомогательных рабочих и обслуживающего
персонала (Коб) рассчитывается по нормам
обслуживания:
Коб = Побс/Тнор,
Где:
Побс – объем обслуживания (задается
количеством единиц, площадью и другими
объемными показателями); Тнор – норматив
обслуживания (определяется аналогичным
параметром, по которому задан объем
работ).
Списочная численность
определяется с учетом коэффициента
списочного состава.
Численность
административно-управленческого
персонала определяется по отраслевым
нормативам, которые зависят от объемов
выпускаемой продукции. Такие нормативы
разрабатывались во времена СССР и давно
устарели, так как изменились задачи,
стоящие перед работниками и системы
отчетности, информационного обеспечения,
технические средства, Поэтому на
большинстве предприятий численность
административно-управленческого
персонала устанавливается по штатному
расписанию или путем расчета трудоемкости
управленческих процедур. При составлении
штатного расписания учитывается
разделение функций управления между
подразделениями предприятия и должностными
лицами. В последнее время для определения
числа менеджеров в развитых странах
используются два подхода. В первом
случае разрабатывается подробная схема
документооборота и под эту схему
составляется штатное расписание, которое
постепенно корректируется за счет
совмещения профессий и управленческих
процедур. Второй подход базируется на
разработке бизнес-процессов в которых
подробно расписаны действия менеджера
при возникновении управленческих
проблем с принятием решения.
В
РФ за последнее время, как на государственных,
так и в частных предприятиях
административно-управленческий персонал
раздут в 1,5 – 2 раза по сравнению с
прежними периодами. Так в послевоенные
годы в сельском хозяйстве весь
бухгалтерский учет вел один или два
счетовода, а руководство работами
возлагалось на бригадиров. В настоящее
время выполнением аналогичных
управленческих процедур заняты десятки
работников.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА: РАБОЧЕЕ МЕСТО, УЧАСТОК, ЦЕХ
Производственная структура является составной частью общей организационной структуры предприятия и включает в себя производственные подразделения.
Первичной структурной производственной единицей предприятия является рабочее место. Это часть производственной площади, оснащенная соответствующими орудиями труда, где один рабочий или группа рабочих осуществляют отдельную операцию по изготовлению готового продукта или обслуживанию производственного процесса.
Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид структуры предприятия. В отраслях с прерывным (дискретным) процессом производства рабочее место может быть:
- простым — один рабочий обслуживает один станок;
- многостаночным — один рабочий обслуживает несколько станков;
- коллективным — группа рабочих, используя общие орудия труда, выполняет какой-либо вид работ.
В непрерывных, аппаратурных процессах преобладают коллективные рабочие места. С повышением уровня технической оснащенности предприятия рабочее место усложняется. Во всех процессах начинают преобладать сложные коллективные рабочие места. Так, при комплексной механизации производства функция рабочего сводится к наблюдению за работой и наладке механизированных линий — сложной системы машин. Эту работу выполняет группа работников с определенным разделением функций.
Рабочее место может быть узкоспециализированным и универсальным (зависит от вида осуществляемых работ и используемого оборудования).
Группа рабочих мест объединяется в производственные участки. На производственном участке осуществляется законченный производственный процесс по изготовлению определенной части готового продукта или часть технологического процесса.
В первом случае (предметная специализации участка) разные рабочие места заняты выполнением различных операций. В результате их совместной деятельности изготовляется часть готового изделия (деталь, узел и т. д.). Во втором случае (технологическая специализация участка) участок представляет собой совокупность однотипных рабочих мест, на которых выполняют одинаковые операции.
В обоих случаях продукция участка может быть более или менее законченной и употребляться для дальнейшей переработки.
На крупных предприятиях, как правило, есть несколько однотипных участков, которые тесно связаны между собой и нуждаются в едином руководстве. Они объединяются в цеха.
Цех — это обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливают законченную часть готового продукта или выполняют определенную стадию производства.
Следует иметь в виду относительную условность деления на цеха и участки. Это, по существу, однозначные подразделения, которые различаются лишь степенью законченности технологического процесса и масштабами производства продукции.
Так, на небольших предприятиях с относительно простым процессом производства достаточно часто цеха в структуре отсутствуют, а самым крупным производственным подразделением является участок. Однако чаще всего на предприятиях установлена цеховая структура. На крупных предприятиях иногда появляется промежуточное звено — корпус, объединяющий в своем составе однородные цеха.
Представление о комплексности и виде структуры предприятия дает общий перечень его подразделений с указанием специализации.
ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ
Структуру предприятия можно охарактеризовать с позиций размера отдельных его подразделений. Для этой цели целесообразно использовать:
- численность занятых работников;
- мощность оборудования;
- стоимость производственных фондов;
- выпуск продукции.
В практической деятельности для характеристики производственной структуры предприятия (подразделения) наиболее часто используют структуру кадров и показатели, связанные с расчетом численности работников:
- списочная численность;
- среднесписочная численность;
- явочная численность.
Списочная численность работников
Списочная численность подразумевает количество работников предприятия на определенную дату. Она включает общее число всех работников подразделения (постоянных, сезонных и временных), в том числе работников, фактически работающих, находящихся в командировках, в отпусках (очередных и по беременности и родам), не вышедших на работу в связи с выполнением общественных и государственных обязанностей и по болезни, а также с разрешения администрации (административные отпуска), и совершивших прогулы.
В списочную численность включаются и работники, получившие отпуска для сдачи экзаменов и учебы, проходящие учебу на курсах повышения квалификации.
В списочную численность не включаются:
- работники, откомандированные для работы на сторону и получающие заработную плату от другого предприятия (организации);
- учащиеся вузов и техникумов, присланные для прохождения практики (если они не получают при этом зарплату за работу, выполненную во время практики).
Списочное число работников подразделения (Рсп) определяется с учетом степени использования фонда рабочего времени и явочной численности работников по формуле:
Рсп = Ря × Ксс, (1)
где Ря — явочное число работников в сутки в рассматриваемом периоде, чел.;
Ксс — коэффициент списочного состава.
Списочное число работников также можно определить с учетом намечаемого процента невыходов по уважительным причинам:
Рсп = (Ря × 100) / (100 – Ну), (2)
где Ну — общий расчетный процент планируемых невыходов на работу по уважительным причинам.
Коэффициент списочного состава работников (Ксс) рассчитывают следующим образом:
Ксс = Фн / Фф, (3)
где Фн — номинальный фонд рабочего времени в данном периоде, дн.;
Фф — фактическое количество рабочих дней в данном периоде по плановому балансу рабочего времени.
Среднесписочная численность работников
Среднесписочная численность — это усредненный показатель списочной численности работников за конкретный период. При определении среднесписочной численности работников подразделения в расчет принимают сумму списочного числа работников за все календарные дни периода. При этом численность работников в нерабочие (выходные и праздничные) дни приравнивается к списочной численности соответствующего предвыходного или предпраздничного дня.
Среднесписочную численность работников подразделения (Рсс) в каждом месяце рассчитывают по формуле:
Рсс = (Р1 + … + РДк) / Дк, (4)
где Р1 + … + РДк — сумма списочного числа работников на каждый i-й календарный (рабочий и нерабочий) день месяца, чел.;
Дк — число календарных дней в месяце.
При работе данного подразделения неполный календарный период (в связи с ремонтом, реконструкцией и т. д.) в числителе формулы (4) принимается сумма списочной численности за дни работы (включая праздничные и выходные). Если, например, цех начал работать с 11 апреля, то принимается сумма численности работников за 20 дней, но полученная сумма делится на полное число календарных дней в данном месяце (апрель — 30 дней).
Среднесписочную численность работников за квартал или за несколько месяцев можно определить следующим образом:
- суммируем среднемесячную численность за каждый месяц периода;
- делим результат на количество месяцев в данном периоде.
Соответственно, за год суммируется среднесписочная численность по всем месяцам и делится на 12.
При сезонной работе подразделения среднесписочную численность определяют не только за период работы, но и в среднем за весь календарный год. В этом случае сумма среднесписочной численности работников в каждом рабочем месяце делится на 12.
Явочная численность работников
Явочная численность подразумевает фактически явившихся в определенный день работников, с учетом находящихся в командировках.
Чтобы спланировать деятельность предприятия, можно рассчитать плановые показатели списочной и явочной численности.
Явочное количество рабочих в смену (Рясм) — это минимальное количество рабочих, необходимое для выполнения планового задания по производству продукции (работы) за смену. Его определяют по участкам, цехам и операциям производственного процесса и рассчитывают так:
Рясм = Ncм / (НВсм × Qн) (5)
или
Рясм = (Ncм × Тн) / (Фсм × Qн), (6)
где Рясм — явочное число рабочих в сутки в планируемом периоде, чел.;
Ncм — сменное задание по выпуску продукции в натуральном выражении (при сложной номенклатуре изделий определяют в условных изделиях, комплектах и т. п.);
НВсм — норма сменной выработки продукции на одного рабочего-сдельщика в соответствующих единицах измерения;
Qн — плановый коэффициент выполнения норм выработки;
Тн — норма рабочего времени на единицу продукции (работы), ч;
Фсм — фонд рабочего времени одного работника за смену (продолжительность смены), ч.
На основе явочной и списочной численности рабочих рассчитывают коэффициент явки (Кя). Он представляет собой отношение явочного числа работников (Ря) к списочному числу работников подразделения (Рсп) в данном периоде:
Кя = Ря / Рсп. (7)
Коэффициент явки обычно определяется по отдельным подразделениям цеха, предприятия, а затем рассчитывается как средневзвешенная величина. Коэффициент явки информирует о рациональности использования трудовых ресурсов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Данные по коэффициенту явки целесообразно анализировать в динамике, сравнивая с соответствующими периодами прошлых лет и уточняя причины изменения этого показателя.
СТРУКТУРА КАДРОВ
Структура кадров подразделения характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. В целях анализа структуры кадров определяют и сравнивают удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала подразделения. Для расчета удельного веса используют следующие формулы:
Dpi = Pi / Рсс, (8)
или в процентах:
Dpi = Pi / Рсс × 100 %, (9)
где Dpi — удельный вес i-й категории работников;
Pi — среднесписочная численность работников i-й категории (рабочих, служащих, ИТР и т. д.), чел.;
Рсс — среднесписочная численность работников подразделения, чел.
Структуру кадров определяют и анализируют:
- в разрезе подразделений предприятия (удельный вес персонала цехов, участков, отделов, служб и т. д. в среднесписочной численности предприятия);
- в разрезе признаков (например, структура среднесписочной численности по основным категориям персонала, возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации, степени выполнения норм выработки);
- в целом по предприятию;
- по отдельно взятому подразделению.
Рассмотрим структуру кадров производственного подразделения предприятия на примере.
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4, 2017.
Явочная численность работников это способ определения и цели
Для определения статистических и экономических показателей работы предприятия постоянно ведется учет численного состава сотрудников. Существует несколько вариантов учета численности и способов ее вычисления.
Содержание:
- Виды численности
- Для чего необходим учет явочной численности
- Методы вычисления явочной численности
- Особенности расчетов явочной численности
Виды численности
На каждом предприятии, учреждении или организации ведется учет работающих по разным критериям. Существуют общепринятые показатели численности:
- общая
- списочная
- среднесписочная
- явочная
Несмотря на то, что в каждом случае речь идет об одном и том же предприятии, различные показатели могут существенно отличаться.
В общую численность включаются сотрудники, работающие на постоянной, временной и иной основе. Здесь же учитываются совместители.
Численность работников
Списочная численность включает количество постоянных и временных сотрудников, которые состоят в трудовых отношениях с предприятием.
Явочная численность – наиболее показательная характеристика, которая учитывает число лиц, фактически приступивших к работе. В отличие от списочного состава здесь не учитываются сотрудники, по каким-либо причинам отсутствующие на рабочем месте. Исключаются лица, находящиеся:
- в отпуске, в том числе декретном, учебном, очередном и так далее
- на больничном
- в командировке
- на выполнении обязанностей государственного значения
- в прогулах
Кроме фактического показателя используется нормативная явочная численность, которая показывает необходимость в обязательном количестве персонала на объектах, где предусмотрен непрерывный цикл работы.
Для чего необходим учет явочной численности
В статистической отчетности чаще используются показатели списочной численности работников, но фактическое количество сотрудников в соответствии с числом рабочих мест определить по явочной численности. Обычно явочный состав меньше списочного, так как часть персонала находится в отпуске или на больничном. С другой стороны, в списочный состав не входят лица, работающие по совместительству или договорам на разовое выполнение работ, тогда как в определении явочной численности они учитываются.
Число лиц, явившихся на работу, можно определять по табелю учета рабочего времени. Все отсутствующие лица отмечаются специальными буквенными обозначениями, например, «б» – больничный, «к» – командировка, «о» – отпуск. На временных сотрудников составляются отдельные табеля, по которым также производится учет их явочной численности и отработанного времени.
Данный показатель необходим для:
Явочная численность
- учета рабочего времени, который по факту приходится на каждого сотрудника
- подсчета общего количества отработанных часов в течение определенного времени (дня, месяца)
- расчета заработной платы по каждому сотруднику, подразделению или выполненному виду работ
- контроля соблюдения рабочего режима
- определения потерь рабочего времени по различным причинам
- составления отчетов по труду для органов статистики
Экономисты используют показатели явочной численности при расчетах:
- эффективности использования кадров
- вычисления и обоснования фонда оплаты труда
Сравнение показателя явочной и списочной численности позволяет корректировать методы кадровой работы с целью минимизации потерь рабочего времени и экономии расходов на оплату труда.
Методы вычисления явочной численности
Кроме фактического подсчета количества отработанных часов и вычисления явочного числа сотрудников, часто необходимо вычислить нормативные показатели, обеспечивающие бесперебойную работу производства.
Такие нормативы необходимы:
- на предприятиях железной дороги
- в добывающей промышленности
- энергетической промышленности и так далее
Явочный состав
Задача экономистов – вычислять необходимый явочный состав, особенно при изменении режима работы, открытии новых объектов, внедрении более совершенного оборудования, автоматизации производственных процессов и других событиях, которые влекут изменение режима работы и необходимого числа обслуживающего персонала или квалифицированных рабочих.
Существует несколько различных способов вычисления количества явочного персонала, как по отношению к количеству рабочих мест, так и в соотношении со списочной численностью.
При известном количестве рабочих мест (Р) и норм времени работы на каждом из них (Пр) явочная численность определяется следующим способом:
Я = (Р * Пр) / Нр,
т.е. число рабочих мест умножается на время работы на каждом из них и делится на количество часов работы сотрудника.
Например: существует 5 отопительных котлов, нуждающихся в круглосуточном обслуживании. Рабочий день одного сотрудника составляет 8 часов. В результате вычислений (5 * 24) / 8 = 15, т.е. для обслуживания оборудования ежедневная численность сотрудников должна составлять 15 человек.
Расчетная или фактическая явочная численность (Я) служит основанием для определения списочной численности (С) с учетом общего количества рабочих дней (Т) и средних показателей неявки на работу (Д):
С = (Я * Т) / Д
Для производств непрерывного цикла расчет производится в рабочих часах, а не в днях.
Поскольку на предприятии обычно сочетаются различные рабочие графики, то подсчет явочной численности и потребности в персонале производится отдельно по группам. Например, сначала число основных рабочих, работающих по сменам круглосуточно, затем вспомогательных сотрудников, работающих в две смены или через день, и административного персонала с 8-часовым рабочим и пятидневной неделей.
Если система работы строится для выполнения определения определенного объема (О) с учетом норм выработки (Н) и количества рабочего времени одного сотрудника, то нормативная явочная численность (Я) определяется по формуле:
Я = О /(Н * Б)
Например: в течение месяца необходимо выпустить 3000 единиц продукции, за смену один сотрудник производит 10 единиц, в месяце 20 рабочих дней. В таком случае 3000 / (10 * 20) = 15 человек.
В этом случае явочная численность подсчитывается отдельно по каждой профессии, ввиду выпускаемой продукции. Более сложные расчеты получаются, если речь идет об отдельных операциях, из которых состоит выпуск продукции, сотрудниках с различной квалификацией и, соответственно, выработкой. Единожды произведенный расчет действует до изменения условий производства. В качестве проверки рекомендуется ежегодно производить расчеты заново, чтобы не упустить произошедших изменений в кадровом составе и технологии производства.
Расчет явочной численности вспомогательных рабочих производится с учетом:
Трудоемкость
- норм выработки, как у основных рабочих
- трудоемкости работы
- норм обслуживания на одного сотрудника, например, количество станков на сотрудника ремонтной службы или количество квадратных метров территории на уборщицу
- нормативам численности, например, количество сотрудников охраны на одну смену
Существует такой показатель как коэффициент перевода явочного состава в списочную численность. Он определяется как отношение между ними.
С = Я * Ксп
На участках работы с обычным графиком работы для вычисления используются табельный и плановый фонды времени. На непрерывных производственных процессах берутся календарный и плановый фонды.
Обратным способом производится перевод списочного состава в явочную численность. Данный коэффициент необходим для расчета необходимого списочного состава, чтобы обеспечить замещение лиц, временно отсутствующих на работе. На его основе определяется необходимость в приеме новых сотрудников или сокращении штатов, превышающих потребности производства.
Все произведенные расчеты предоставляются руководителю предприятия в качестве рекомендаций. Работодатель принимает окончательное решение с учетом стабильного обеспечения рабочего процесса и экономного расходования фонда заработной платы.
Помимо явочной численности учитывается также явочный фонд рабочего времени с учетом неявок.
Превышение списочного состава над явочным экономически оправдано, так как благодаря этому гарантируется возможность подмены временно отсутствующих сотрудников. С учетом этого разрабатываются графики отпусков и выходов на работу, составляются схемы взаимозаменяемости и другие варианты распределения рабочей силы. Возможности взаимных замен оговариваются в должностных инструкциях каждого сотрудника.
Определенные сложности возникают при учете лиц, находящихся в командировке. С одной стороны они отсутствуют на работе, им требуется замена на рабочем месте, т.е. командированные сотрудники не могут учитываться в явочном составе. С другой стороны день, проведенный в командировке, приравнивается к проведенному на работе и оплачивается как рабочий. Таким образом, для расчета заработной платы откомандированные работники входят в количество явочной численности.
Особенности расчетов явочной численности
Различают способы исчисления явочного состава по факту и по нормативным показателям.
Учетом явочной численности занимаются:
Расчет численности
- сотрудники служб по работе с кадрами
- лица, ответственные за ведение табеля учета рабочего времени
- бухгалтера, начисляющие заработную плату
- экономисты по труду или лица, ответственные за составление статистической отчетности
Сроки учета явочного состава:
- ежедневный учет
- ежемесячный контроль
- сроки, необходимые для подачи отчетности
- ежегодные расчеты
- по мере необходимости в связи с изменениями производственного процесса
Подсчеты производятся двумя путями:
- исходя из общего списочного состава для определения потерь рабочего времени
- начиная с учета потребностей производства для вычисления необходимого количества сотрудников по каждому участку работу
Общая явочная численность необходима только для статистики. Подробный учет ведется отдельно по каждой специальности, цеху или выполняемой работе.
© 2023 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта