Производство зерна может стать выгодным бизнесом, и один из факторов успеха – грамотный учет продукции. Методика расчета зачетного веса зерна, которую мы рассмотрим, заинтересует прежде всего бухгалтеров и руководителей агрофирм, делающих первые шаги в бизнесе.
Формула расчета и как ее применять
Физический вес зерна определяется сразу после уборки с поля, продукция ставится на приход. Никаких корректировок не применяют. Далее нужно определить зачетный вес той же продукции. Это физический показатель, уменьшенный на процент влажности и сорной примеси.
Зерно может быть чистым и сухим, дополнительной чистки и сушки не требующим. Уменьшение веса происходит в пределах норм естественной убыли.
Если поле сильно засорено или уборка шла в дождливых условиях, потери в процентах будут больше.
Зачетный вес продукции определяется по формуле Дюваля: Зм = Фм — Фм × (Сс + Хв) : 100, где:
- Зм – зачетный вес (масса) в кг;
- Фм – физический вес (масса) в кг;
- Сс – процент сорной примеси;
- Хв – процент влажности.
При этом
-
- Хв = (100 × (A — B)) : (100 — B) – на столько процентов нужно уменьшить влажность; А – влажность при поступлении в %; В – влажность, зафиксированная в договоре в %;
- Сс = ((100 — Хв) × (Сн — Сд)) : (100 — Сд) – на столько процентов нужно уменьшить засоренность; Сн – засоренность при поступлении в %; Сд – засоренность по договору в %.
Обычно в договоре указываются установленные для зерна нормативные показатели.
Зачетный вес нужно определять при хранении и продаже. Этот показатель считается одним из самых важных в учете зерновых культур.
Рассмотрим расчет на условном примере. АФ «Пчёлка» отгрузила по договору 10 т пшеницы. Приемка показала, что фактическая влажность была 16%, засоренность примесями — 2,5%. По нормативу, отраженному в договоре, влажность должна быть не выше 14%, сорная примесь — не более 2%. Рассчитаем зачетный вес пшеницы:
- Определим процент уменьшения влажности: Хв = (100 × (A — B)) : (100 — B) = (100 × (16 – 14)) : (100 — 14) = (100 × 2) : 86 = 2,3%.
- Определим процент уменьшения сорной примеси: Сс = ((100 — Хв) × (Сн — Сд)) : (100 — Сд) = ((100 – 2,3) × (2,5 — 2)): (100 — 2) = (97,7 × 0,5): 98 = 48,85 : 98 = 0,498%.
- Воспользуемся полученными значениями для определения зачетного веса пшеницы: Зм = Фм — Фм × (Сс + Хв) : 100 = 10000 – 10000 × (0,498 + 2,3) : 100 = 10000 – 10000 × 2,798 : 100 = 10 000 – 279,8 = 9720,2 кг или 9,72 т – зачетный вес (масса) пшеницы при отгрузке.
Влажность и засоренность, по сравнению с нормативами, выше, поэтому зачетный вес меньше фактического. Разница 10000 — 9720,2 = 279, 8 кг. Зачетные показатели раньше отражались в реестре ТТН на принятое зерно. Определялось качество по среднесуточным пробам (отраслевая сельскохозяйственная форма № ЗПП-3). На данный момент эту форму отменили, новая пока не принята, находится лишь в стадии проекта (ид. № 02/08/03-21/00113819 на портале проектов правовых актов regulation.gov.ru).
К сведению! Имеет смысл принять и закрепить в ЛНА собственный бланк, например, на основании уже известной формы № ЗПП-3.
Нормативы определяют по ГОСТ. Так, для пшеницы это межгосударственный стандарт «Пшеница. Технические условия» ГОСТ 9353-2016, введенный в действие 01.07.2018 г.
Формула применяется не только для пшеницы, но и для других видов зерна. Пшеница, ячмень, если погодные условия при уборке были хорошими, имеют небольшие расхождения по влажности с нормативом. Из примера это видно. Другие культуры, например кукуруза, могут при тех же условиях иметь значительные отклонения от нормы.
Проводки и учет
Вопрос, как именно нужно списывать разницы между физическим и зачетным весом, в законодательстве однозначно пока не решен. Существует понятие естественной убыли и ее нормы при хранении. Имеют место также технологические потери, связанные с изменением качества зерна в процессе технологической обработки продукции.
Нужно в первую очередь обратить внимание на естественную убыль, а затем на технологические потери. Если разницы превышают естественную убыль и это не технологические потери, можно отнести суммы на виновных лиц. Если виновник не установлен, списывают на прочие расходы фирмы. Делается списание стандартно через счет 94. Разницы отражаются на дебете счета. Естественную убыль и технологические потери списывают затем на затраты по выращиванию.
К сведению! По нормам естественной убыли действует приказ Минсельхоза № 3 от 14/01/2009. Он касается зерна, продуктов переработки и семян различных культур.
По технологическим потерям ситуация иная. Минфин неоднократно давал разъяснения, из которых следует, что фирмы могут самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов разрабатывать нормативы технологических потерь (ст. 254-7 НК РФ). Делается это с учетом технологии конкретного производства и перевозок. Такие локальные документы значительно снижают риск конфликта с ФНС, если говорить об учете затрат для НУ.
Пример списания расхождений (цифры условные). В АФ «Пчёлка» получено 10 т пшеницы в физическом весе и отправлено на склад. Учетная цена продукции 13 тыс. руб. за тонну.
10 x 13000 = 130 000 руб.
Дт 43 Кт 20 — 130 000,00
АФ «Пчёлка» отгрузила продукцию на сторону. Фактически зачетный вес составил 9,72 т.
9,72 x 13000 = 126 360 руб.
Дт 90 Кт 43 – 126 360, 00
Пшеница хранилась на складе незначительное время и сортировке, сушке, доработке не подвергалась (технологические потери отсутствуют). Способ хранения – насыпью. Для этих условий берут норму естественной убыли 0,062% от хранимой массы. По сумме отклонения составили: 130 000 – 126 360 = 3640 руб. Дт 94 Кт 43 — 3640, 00.
По массе отклонения фактически: 279,8 кг или 0,28 т. Естественная убыль по норме 10 x 0,062% = 0,006 т.
Как видим, размеры естественной убыли значительно превышены. 0,28 – 0,006 = 0,274 т превышение.
Естественная убыль будет включена в себестоимость продукции.
0,006 x 13000 = 78 руб.
Дт 20 Кт 94 – 78,00
Отклонения, превышающие норму, отнесены на прочие расходы.
0,274 x 13000 = 3562 руб.
Дт 91 Кт 94 – 3562,00
Аналогично учитываются и технологические потери.
Зачетный вес, или загадочная формула Дюваля
Мне всегда казалось, что люди, которые выращивают зерно, показатели качества могут определить чуть ли не «на зуб», а убыль при сушке и подработке могут посчитать в уме, и такой расчет, как по формуле Дюваля — это все равно, что «Азбука» для школьника.
Но, как-то раз я невольно услышала разговор двух владельцев зерна у ворот элеватора.
«Представляешь, когда везешь на элеватор 100 тонн зерна, то прямо на въезде тебе могут написать, что ты привез 90. Ладно, как забираешь, то его почему-то меньше стало. Мол, убыль естественная говорят, а то прям на воротах оттяпали кусок. Говорят, что ты привез это физический вес, а после доработки он уменьшится и станет называться зачетным», — говорил аграрий.
Давайте еще раз попробуем разобраться в этой «физике».
Документ, который описывает методику расчета зачетного веса это «Инструкция о ведении учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях».
Согласно этой Инструкции, расчет зачетной массы проводится при принятии зерна на хранение, осуществляется в реестрах форм N ЗХС-3, Из ХС-4 и отображается в соответствующем складском документе. При переоформлении зачетная (расчетная) масса не рассчитывается, если оно проводится после доработки зерна.
Зачетная масса зерна применяется для проведения всех видов денежных расчетов, в том числе для залоговых закупок.
Зачетная (расчетная) масса зерна — это физическая масса зерновой культуры (кроме кукурузы в кочанах), уменьшенная на расчетную величину массы отклонений к кондициям содержимого влаги и сорной примеси в зерне, что отмеченные в договоре на хранение:
где Зм — зачетная масса зерна, кг
Фм — физическая масса зерна, кг
Сс — процент уменьшения сорной примеси
Хв — процент уменьшения влажности.
Расчет процента уменьшения влажности:
Хв = 100*(а-b)/ 100- b
где Хв — процент уменьшения влажности
а — показатель влажности за поступлением (в процентах)
b — показатель влажности согласно договору (в процентах).
Расчет процента уменьшения сорной примеси:
где Сс — процент уменьшения сорной примеси (в процентах)
Сн — показатель сорной примеси за поступлением (в процентах)
Сд — показатель сорной примеси согласно договору (в процентах).
Попробуем рассчитать зачетную массу пшеницы в объеме 10000 кг с входящими показателями: влажность 15,8%, сор 4,7%. Показатели качества отгрузки зерна с элеватора согласно договору, должны отвечать ДСТУ 3768:2010 – влажность 14,0%, сор 2,0%.
Хв = 100* (15,8-14,0) /(100-14,0) = 2,093%
Расчет процента уменьшения сорной примеси:
Сс = (100 – 2,093) * (4,7 – 2,0) / (100 – 2,0) = 2,697 %
Зачетная масса пшеницы:
Зм = 10000 – 10000 * ((2,697 + 2,093) / 100) = 9521 кг
Но стоит отметить, что данный расчет производится только лишь в том случае, если зерно действительно требует доработки. При сушке и очистке масса зерна уменьшается на величину убыли влаги и сора. Все мероприятия должны быть целесообразны и необходимы.
Также интересно: Элеватор как бизнес: На чем можно заработать
Если же зерно не требует предварительной сушки и очистки, то уменьшение массы зерна может происходить только в пределах нормы естественной убыли. При возврате зерна с хранения элеватор выдает поклажедателю акт-расчет, в котором перечисляет и обосновывает все случаи уменьшения массы хранимой партии.
Таким образом, чем выше входящие показатели влаги и сорной примеси по сравнению с базисными, тем больше убыль при сушке и очистке. И, если по пшенице, убранной в сухую погоду, это количество может быть не большим, то дождливая погода этой осени, сыграла злую шутку с владельцами кукурузы, для которых услуги элеваторов стали весомой затратной частью в себестоимости продукции.
Также интересно: Спецпроект о сушке зерновых и масличных культур ProCушка
Зерно, один из видов товара, с которым можно проводить манипуляции при его приемке на элеваторе. Многие фермеры, собрав урожай уже начинают подсчитывать сколько же они выручат при продаже зерна. Но, когда приезжают сдавать его на элеватор, то здесь их ждет неприятный сюрприз.
Чем же так элеваторы расстраивают фермеров?
Элеваторы принимают зерно по так называемой зачетной массе, а не по фактической. Она учитывает базисные показатели по влажности и сору, которые могут сильно отличаться от факта. Таким образом, фермер в документах получит не фактическое количество собранного зерна, а зерно по зачетной массе.
Как правильно рассчитать зачетную массу зерна?
Можно сделать это вручную, воспользовавшись формулой Дюваля и вооружившись обычным калькулятором. Такой процесс трудоемкий и может привести к ошибкам, когда что-то не учел или не ту клавишу нажал. Чтобы этого избежать существует елеваторний калькулятор для расчетов онлайн или мобильное приложение на телефон. Фермер за считанные минуты введет все исходные данные и нажатием одной кнопки получит заветную зачетную массу. Наличие такой программы позволит лишний раз перепроверить учетчиков элеватора и не дать быть обманутым.
Что кроме зачетной массы позволяет рассчитать элеваторный калькулятор?
Разработчики профессиональных калькуляторов добавляют туда различные дополнительные функции. Например, можно узнать окончательную стоимость зерна после его доработки на элеваторе. Некоторые программы имеют доступ к базе элеваторов. Таким образом, можно сразу «подтянуть» необходимые расценки по сушке и очистке зерна, а также рассчитать стоимость хранения. Результаты расчетов можно просто вывести на экран, а можно скачать в виде pdf файла или поделиться им через электронную почту или мессенджеры.
Какая стоимость такого проложения?
В сети можно найти не один бесплатный элеваторный калькулятор, он может быть или на сайте разработчика или скачать его бесплатно с Play Market или App Store. Бесплатные программы обычно хорошо справляются с базовым расчетом зачетной массы, но если вы хотите подключить базу с расценками элеваторов, то обычно за такую функцию следует доплатить. Стоимость обычно не большая, порядка 5 долларов в месяц. Некоторые калькуляторы имеют возможность самим вносить базу данных, но они могут стоить дороже. Если же вовсе нужна какая-то специфическая функция под свое хозяйство, то следует обратиться к разработчикам и если эта функция может быть востребована и в других хозяйствах, то ее могут добавить бесплатно, если же она строго специфична, то обычно такая доработка ведется за отдельные деньги.
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
ООО «КонсалтСитиГруп» (Туймазы, Республика Башкортостан) – так называется Туймазинский элеватор. Сегодня предприятие готово принять до 50 тысяч тонн сырья. Основным направлением производственной деятельности предприятия является прием, сушка, очистка и хранение зерна. Прием и отгрузка зерна осуществляется удобным для заказчиков авто и железнодорожным транспортом.
Разница между начальной и конечной влажностью зерна, выраженная в процентах, называется процентом снижения влажности. Уменьшение массы вследствие снижения влажности зерна, выраженное в процентах, называется процентом убыли в массе. Процент убыли в массе всегда бывает больше, чем процент снижения влажности. Например, чтобы высушить 100 т семян кориандра с влажностью 21% до 15%, т. е. понизить влажность семян на 6%, потеря в массе будет составлять не 6, а 7 т. Это объясняется тем, что влажность до и после сушки отнесена не к одной и той же величине. Действительную убыль в массе сырья при хранении вычисляют по формуле Дюваля (рисунок 1).
Рисунок 1 – Формула Дюваля
где a – начальная влажность, %; b – конечная влажность, %.
Для установления обоснованности изменения массы сырья зерновых эфирномасличных культур в зависимости от изменения их качества необходимо руководствоваться следующим.
1) По влажности и сорной примеси размер убыли в массе не должен превышать разницы, полученной при сопоставлении показателей влажности и содержания сорной примеси по приходу и расходу сырья с пересчетом этой разницы в проценты по формуле (рисунок 2).
Рисунок 2 – Формула 1
где А – содержание сухого и чистого вещества в зерновой массе по приходу, %;
Б – содержание сухого и чистого вещества в зерновой массе по расходу, %.
Значения А и Б установлены по следующим формулам (рисунок 3, рисунок 4).
Рисунок 3 – Формула 2
Рисунок 4 – Формула 3
где В – влажность зерновой массы по приходу, %;
Г – содержание сора в зерновой массе по приходу, %;
В1 – влажность зерновой массы по расходу, %;
Г1 – содержание сора в зерновой массе по расходу, %.
2) По влажности зерна размер убыли в массе не должен превышать разницы, получающейся при составлении показателей влажности по приходу и расходу с пересчетом этой влажности в процентах по формуле (рисунок 5).
Рисунок 5 – Формула 4
где a – влажность зерна по приходу, %;
b – влажность зерна по расходу, %
На рисунке 6 изображен самый верхний уровень функциональной модели. На нем изображены все необходимые входные и выходные данные, а также управляющие данные и механизм осуществления задач.
Рисунок 6 – Функциональная модель автоматизации процессов в ООО «КонсалтСитиГруп»
Рисунок 7 – Декомпозиция блока А0 “Работа элеватора”
Таким образом, было выполнено построение функциональной модели IDEF0 с подробным описанием всех будущих бизнес-процессов.
В функциональной модели «как будет» расчет массы вручную был заменен на расчет массы с помощью программного модуля для упрощения работы и экономии времени сотрудников ООО «КонсалтСитиГруп».
Библиографический список
Казыханов Ф.А., Исламова Г.Г. Анализ архитектуры предприятия и его основных бизнес-процессов // Итоги учебной и производственной практики. Практико-ориентированный подход в обучении. Информационные технологии в профессиональной деятельности. Информационные системы управления бизнесом Материалы республиканской студенческой научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства РФ; ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет, Факультет информационных технологий и управления, Кафедра информатики и информационных технологий. 2015. С. 53-56.
Официальный сайт Туймазинского элеватора. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://elevatorist.com/.
Зачётный вес сельскохозяйственной продукции
- Зачётный вес сельскохозяйственной продукции
-
масса закупленных государством с.-х. продуктов с учётом установленного стандартами качества (т. н. базисных кондиций). На заготовительные пункты поступает различная по качеству продукция. Государственные же планы закупок утверждаются в расчёте на определённое среднее качество. Поэтому закупки многих с.-х. продуктов учитывают в физической (фактической) и зачетной массах. Расчёт с колхозами и совхозами за продукцию производят по З. в. с. п. При пересчёте фактической массы в зачётную на продукцию пониженного качества делают скидку, на продукцию повышенного качества — надбавку к массе. Например, для зерна установлены скидки и надбавки в размере 1% за каждый процент отклонений от базисных кондиций по влажности и содержанию сорной примеси. Допустим, колхоз сдал на заготовительный пункт 300 ц пшеницы влажностью 16% и засорённостью 3%, базисные кондиции, соответственно, 14% и 1%. Общее отклонение от базисных кондиций (16-14) + (3 – 1) = 4%. Скидка с массы:
З. в. с. п.: 300 – 12 =288ц. З. в. молока определяют путём пересчёта фактического массы молока на молоко базисной жирности, шерсти — по нормам выхода чистого волокна из натуральной немытой шерсти и т.д.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.
1969—1978.
Смотреть что такое “Зачётный вес сельскохозяйственной продукции” в других словарях:
-
СССР. Финансы и кредит — Сущность и назначение финансов. Финансы СССР представляют собой систему экономических отношений, посредством которых осуществляется планомерное образование, распределение и использование фондов денежных средств для обеспечения… … Большая советская энциклопедия