Как найти запасы товаров на начало года

Управление товарными запасами магазина напрямую влияет на прибыль. С одной стороны, закончившийся товар и его отсутствие на полке — означают потерю прибыли от несостоявшихся продаж. С другой стороны, полный склад не распроданного товара — это «замороженные» оборотные средства и риск потерь от списания нераспроданных остатков (из-за истечения срока годности, сезонности товара или иных причин).

Эффективное управление товарными запасами — это поиск и поддержание баланса между двумя противоречащими друг-другу задачами: минимизацией складских остатков и их пополнением.

Товарный запас и способы его измерения

Товарный запас — это товары, находящиеся на складе магазина и предназначенные для реализации. Если речь идет о предприятии сферы услуг, то к товарным запасам относятся расходные материалы, комплектующие и запасные части (товарные запасы в салоне красоты — это косметика и краска для волос).

Товарные запасы можно разделить на:

  • текущие товарные запасы (обеспечивают ежедневную торговлю магазина);
  • страховые товарные запасы (необходимы для минимизации прямых потерь магазина от несостоявшихся продаж или потери лояльности постоянных покупателей).
  • сезонные (для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса);
  • целевые товарные запасы (для обеспечения целевых мероприятий или VIP клиентов).

Товарный запас измеряется несколькими способами: 

  • в натуральном выражении (например, 150 пачек печенья);
  • в денежном выражении (например, сумма склада — 750 000 рублей);
  • в днях/неделях (например, печенья хватит на 3 дня продаж).

Управление товарными запасами в магазине

Существует много вариаций расчета оптимального товарного запаса, от простых до очень сложных. Для обычного розничного магазина, подходит самый простой метод — опытно-статистический. Он основан на анализе оборачиваемости, истории продаж, сроков хранения и других факторов. К сожалению, точно предсказать продажи невозможно. Но можно учесть сезонность и иные факторы, влияющие на продажи.

Единой формулы расчета оптимального товарного запаса не существует, так как у каждого бизнеса свои особенности. Но для поддержания оптимального товарного запаса необходимо учитывать:

  • объем продаж товара за единицу времени (например, за неделю или месяц);
  • наличие и вместимость складских помещений;
  • сроки доставки товара от поставщиков(доставка заказа от поставщика в течение рабочего дня;
  • сезонные и иные всплески продаж. Например, бары и магазины разливных напитков делают основную выручку в пятницу и субботу. Именно на эти периоды нужно заказывать основные партии товара и забивать склады. А на неделе можно обойтись и минимумом;
  • сроки годности товаров (например, оборачиваемость йогурта — 5 дней, размер закупаемой партии определяется исходя их этого срока, иначе товар испортится на полке).

После того, как вы определили набор факторов, которые необходимо учесть, рекомендуется посчитать размер неснижаемого остатка (минимальная величина товарного запаса). 

Как только показатель приближается к этому значению, формируется заявка поставщику. При этом нужно учитывать и сроки поставки, чтобы сделать это заранее. Если товар везут 5 дней, успеете все распродать и остаться без продукции. В этом случае неснижаемого остатка должно хватать приблизительно на 7 дней, чтобы компенсировать возможные задержки поставки и оставить себе время для маневра.

Неснижаемый остаток рассчитывается для каждой позиции в отдельности, так как у продукции различное время хранения, разные сроки поставок и продаются они тоже по-разному.

Поддерживать оптимальные остатки в ручном режиме практически невозможно. Для этого используют систему складского учета. Например, в SUBTOTAL вы можете:

  1. Настроить неснижаемый остаток в штуках, литрах и т. д. или как процент от последней закупленной партии товара (например, 30%). При достижении этого порога вы получите нотификацию и своевременно сформируете заказ поставщику.
  2. Формировать заказ поставщику, выбирая товары, остатка которых хватит на определенный период (например, на 1 неделю).

Оборачиваемость товара

Помимо поддержания оптимального уровня складских запасов, важно оценивать прибыльность той или иной позиции для бизнеса. Для этого используется показатель оборачиваемости товара.

Оборачиваемость товара – это время, за которое продается товар, т. е. вложенные в товар средства возвращаются с прибылью. Одна из важных характеристик, используя которую можно:

  • увеличить прибыль благодаря оптимизации ассортимента (выявив товары, которые быстрее «оборачиваются» внутри одной категории или одного бренда);
  • снизить сумму склада за счет оптимизации периодичности закупок (пополнения запаса) и количества закупаемого товара;
  • оценить целесообразность закупки того или иного товара при условии взятия кредита.

Оборачиваемость товара можно посчитать в днях (срок оборачиваемости) или в разах (коэффициент оборачиваемости).

Формула оборачиваемости товара «в днях» (срок оборачиваемости)

Оборачиваемость товара в днях показывает, за какое количество дней продается средний товарный запас.

Об = Ср.ТЗ * Д / ТО, где

Об – оборачиваемость товара;

Ср.ТЗ – средний товарный запас, который рассчитывается так: (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2. Считается в штуках или денежных суммах (по цене закупки);

Д – количество дней в рассматриваемом периоде (месяце);

ТО – товарооборот, количество проданных товаров или сумма стоимостей всех проданных товаров (в ценах закупки) за рассматриваемый период (месяц).

Например, средний товарный запас (Ср.ТЗ) средства для мытья посуды «Наша марка» за месяц (30 дней) составил 300 шт., а его товарооборот (ТО) – 250 шт. Тогда оборачиваемость товара считается так:

Об. = 300 * 30 / 250 = 36

Это значит, что нужно 36 дней, чтобы реализовать средний запас средства для мытья посуды «Наша марка». Если закупка данного товара происходит раз в неделю, необходимо уменьшить его количество пр составлении заказа поставщику, что приведет к снижению суммы склада без ущерба для продаж.

Формула оборачиваемости товара «в разах» (коэффициент оборачиваемости)

Оборачиваемость товара в разах или коэффициент оборачиваемости товара (К.Об.) — это частное товарооборота (ТО) и среднего запаса за период (Ср.ТЗ).

К.Об. = ТО / Ср.ТЗ

Коэффициент оборачиваемости определяет, сколько раз за выбранный период товар обернулся (был продан). Рассмотрим тот же пример: Ср.ТЗ средства для мытья посуды «Наша марка» – 300 шт., ТО – 250 шт. за месяц. Посчитаем коэффициент оборачиваемости:

К.Об. = 250 / 300 = 0,83

То есть, за месяц товарный запас товара не был реализован полностью.

Получить бесплатный 14 дневный период!

Проверьте Subtotal в деле уже через пару минут

10 марта 2021 г.

Знание того, сколько продукции и материалов предприятие имеет в наличии в данный момент времени и сколько оно стоит, может быть важной частью оценки финансовой стабильности и потенциальной прибыльности этого предприятия. Это полезное количество называется запасами, и его можно измерять в разное время в процессе учета. Когда компания подсчитывает запасы в начале отчетного периода, это называется начальным запасом. В этой статье мы объясним определение начальной инвентаризации и как ее найти, чтобы помочь вам в вашем собственном процессе учета.

Что такое начальная инвентаризация?

Начальный запас — это количество товара, которое предприятие имеет на складе в начале отчетного периода, например, месяца или года. Поскольку каждый учетный период связан со следующим, начальная инвентаризация одного периода будет такой же, как конечная инвентаризация предыдущего. Для предприятий розничной торговли товарно-материальные запасы означают предметы, которые в настоящее время доступны для продажи, такие как сотовые телефоны или лопаты для уборки снега. Для производителей товарно-материальные запасы включают готовые изделия, незавершенные изделия, такие как частично собранные сотовые телефоны, и материалы, которые идут непосредственно на изделие, которое будет продаваться, например, дерево для рукояток демонстрационных лопат.

Начальный запас = (себестоимость + конечный остаток запасов) — стоимость покупок

Где вы используете начальный инвентарь?

Начальная инвентаризация используется в процессе бухгалтерского учета, чтобы помочь измерить финансовое состояние компании или организации. Это то же самое, что и запасы на конец предыдущего отчетного периода, и он считается оборотным активом для целей бухгалтерского учета. Начальные запасы как текущий актив учитываются в формуле стоимости проданных товаров, что может помочь вам понять, насколько прибыльным является бизнес.

Начальный запас также является хорошим способом определить средний запас для ваших учетных периодов — вы можете сложить начальный запас за несколько учетных периодов вместе и разделить на количество учетных периодов, которые вы использовали, чтобы получить приблизительное представление о том, сколько запасов у вас есть на складе. , в среднем.

Кроме того, начальная инвентаризация может быть полезной частью расследования несоответствий на складе, также известного как усадка. Это означает, что начальная инвентаризация может помочь вам определить, есть ли у вас проблемы с бухгалтерскими ошибками или кражами. Если ваши начальные запасы не соответствуют конечным запасам предыдущего отчетного периода или если они значительно отличаются от ваших ожиданий, вы можете узнать, почему это может происходить.

Начальная инвентаризация также может быть полезна для целей налогообложения в зависимости от ваших конкретных обстоятельств. Некоторые операции и виды товаров могут не облагаться налогом, поэтому поддержание правильной суммы начальных запасов в каждом отчетном периоде может быть полезным для целей налогообложения. Каждая налоговая ситуация обычно немного отличается, поэтому подумайте о том, чтобы провести дополнительное исследование или посоветоваться со специалистом по налогам, чтобы узнать, имеет ли это отношение к вам.

Как найти начальный инвентарь

Чтобы найти начальный инвентарь, выполните следующие действия:

1. Найти себестоимость проданных товаров за предыдущий отчетный период

Стоимость товаров, проданных вами в предыдущем отчетном периоде, является важной частью расчета начальных запасов на следующий отчетный период. Это число также полезно для определения эффективности производства, рентабельности и валовой прибыли. Эта информация в сочетании с начальной инвентаризацией отчетного периода может помочь вам принять обоснованные решения о процедурах производства, закупок и продаж.

Чтобы узнать себестоимость проданных товаров, необходимо знать такую ​​информацию:

  • Начальный запас предыдущего учетного периода: это стоимость ваших запасов, частичных продуктов и материалов в начале последнего учетного цикла с использованием формулы для начального запаса.

  • Покупки, сделанные в течение этого отчетного периода: это относится к предметам или материалам, приобретенным вашей компанией в течение этого периода, как правило, по оптовой цене.

  • Закрытие запасов этого отчетного периода: это относится к стоимости предметов и материалов, которые у вас есть на складе в конце отчетного цикла. Это часто меньше, чем начальные запасы, в зависимости от продаж, если только ваша схема закупок не включает крупную покупку ближе к концу отчетного периода.

Вот формула себестоимости проданных товаров (COGS):

Себестоимость проданных товаров = (инвентаризация на начало отчетного периода + закупки, сделанные в течение этого отчетного периода) — запасы на конец отчетного периода

Проще говоря, себестоимость проданных товаров — это сумма, которую вы первоначально заплатили за товары, проданные клиентам в течение этого времени. Например, если вы являетесь розничным магазином, продающим лопаты для уборки снега, вы продали 260 лопат для уборки снега в течение отчетного периода и купили каждую лопату для снега оптом по 10 долларов США, ваша себестоимость составит 2600 долларов США.

2. Найдите конечный остаток запасов

Затем выясните стоимость конечных запасов предыдущего отчетного периода. Вы можете сделать это, умножив количество предметов и материалов, которые у вас остались на складе, на их стоимость. Например, если вы являетесь розничным магазином, торгующим лопатами для уборки снега, и у вас осталось 40 лопат на конец отчетного периода, и вы купили каждую оптом по 10 долларов, ваш конечный баланс запасов составит 400 долларов.

3. Определить стоимость совершенных покупок

Вполне вероятно, что вы также приобрели товарно-материальные запасы в отчетный период, с которым работаете. Просмотрите свои записи, чтобы определить стоимость этих покупок. Например, если вы купили дополнительно 50 лопат для уборки снега, на этот раз по 15 долларов каждая, стоимость покупки составит 750 долларов. Обязательно учитывайте товары, приобретенные по разным ценам, если это необходимо.

4. Используйте формулу начального запаса

Вот формула начала инвентаризации:
Начальный запас = (себестоимость + конечный остаток запасов) — стоимость покупок

Используя приведенную выше информацию, вот как вы должны заполнить формулу:
Начальный запас = (2600 долл. США + 400 долл. США) – 750 долл. США.

Подсчитали, получается:
Начальный запас = 2250 долларов США.

Затем вы можете использовать эту информацию для заполнения балансовых отчетов, согласования внутренних бухгалтерских документов и подготовки налоговой документации, если она имеет отношение к вашей ситуации.

Товарный запас – показатель, значение которого сложно переоценить в торговле: недостаток продукции влечет за собой потерю покупателя и выручки. В статье расскажем, как рассчитать товарный запас в днях и на какие факторы обратить внимание.

Товарный запас и влияющие на него факторы

Грамотно рассчитанный товарный запас гарантирует продавцу наличие нужного количества товаров с учетом сроков годности и спроса.

Например, продукты питания с минимальными сроками реализации (хлебобулочные, кисломолочные изделия и т.п.) всегда представлены в более широком ассортименте и количестве, чем элитный алкоголь, где речь может идти об 1-2 бутылках на весь супермаркет.

Считается, что оптимальный товарный запас обеспечивает торговую точку на 20-24 дня вперед. Но такая норма недопустима для скоропортящихся продуктов: для данной категории товаров запас рассчитывается как половина срока их годности.

Итак, товарный запас в днях для каждого вида продукции – период, за который этот запас будет реализован. В каждом конкретном случае расчета учитывают такие обстоятельства:

  • нерегулярность покупок – нельзя принимать в расчет разовые крупные покупки;
  • сезонность продаж – запас одного и того же товара в разное время года может отличаться (спрос на зимнюю обувь летом падает);
  • отсутствие товара в торговом зале – продукт не выложили, значит, для покупателя его нет. Продажи падают, запас растет;
  • пересортица товаров – путаница может привести к неверным результатам расчета.

О том, как рассчитать товарный запас в днях для разных категорий товаров, поговорим далее.

Читайте также: Как рассчитать скидку на товар

Как рассчитать товарный запас в днях: формула

Рассмотрим порядок расчета запаса товаров для скоропортящейся продукции и продукции с длительным сроком использования.

Расчет товарного запаса в днях для скоропортящихся товаров

Оценка запаса в данном случае производится исходя из средних продаж, например:

  • если за последние 10 дней реализовано 50 йогуртов,
  • значит, в среднем за день продается 50 / 10 = 5 йогуртов.

При этом на складе хранятся 100 йогуртов, которые будут проданы за 100 / 5 = 20 дней.

Обращаем внимание на полученный результат: для данной категории товаров он должен составлять половину срока годности.

Получается, что товарный запас йогуртов в днях – 20 дней. В зависимости от срока годности продукта:

  • при сроке менее 20 дней часть йогуртов не будет реализована, и ее спишут;
  • при сроке реализации больше 20 дней есть вероятность успеть продать все йогурты.

Итак, для расчета используются формулы:

  • Товарный запас (в днях) = Остаток товаров (шт) / Средняя продажа в день (шт);
  • Средняя продажа в день (шт) = Число реализованных товаров за период (шт) / Период продаж (дней).

Заменив общий для обеих формул показатель, получим единое действие:

Товарный запас (в днях) = Остаток товаров (шт) х Период продаж (дней) / Число реализованных товаров за период (шт).

Расчет товарного запаса в днях для товаров длительного хранения

Формула расчета для товаров с длительным сроком хранения аналогична. Но анализ проводится по-другому.

Например, срок годности лака для волос – 24 месяца. Но это не значит, что на складе необходимо обеспечить запас на год вперед, т.к. торговые предприятия заинтересованы в высокой оборачиваемости товаров.

Поэтому оптимально поддерживать запас подобной продукции на 20-24 дня.

В некоторых случаях управленцам придется провести подробный анализ видов товаров: если запас бытовой химии рассчитан на 20-24 дня, возможно, найдутся отдельные товары, запас которых в днях значительно отклоняется от этой нормы и требует принятия соответствующих решений.

Например, остаток средства для мытья окон составляет 30 штук, средний расход летом – 1 штука в день, т.е. магазин обеспечен на 30 / 1 = 30 дней вперед. Это небольшое отклонение от нормы.

Зимой спрос на данное средство упал, посетители стали покупать 1 штуку в месяц:

Товарный запас в днях = 30 (остаток на складе) х 30 (дней в месяце) / 1 (куплено за месяц) = 90 дней.

Как вывод: закупку средств для мытья окон стоит приостановить до момента активизации продаж, а в следующем году учесть при расчетах предстоящий сезон холодов для сокращения запасов на складе.

Читайте также: Перевозка продуктов питания автомобильным транспортом

Заключение

Анализ товарного запаса и периода, за который он может быть реализован – важнейшая задача торгового предприятия.

Расчет товарного запаса ведется по статистике продаж за отдельно взятый период. Запас скоропортящихся продуктов должен составлять половину срока их годности. Запас товаров длительного хранения рассчитывается на 20-24 дня и требует внимания к отдельным видам продукции.

Читайте также: Маркировка с 2020 года: последние новости

Средний товарный запас – формула, по которой он рассчитывается, будет рассмотрена нами в статье – является важным хозяйственным показателем. В чем заключаются особенности его применения и расчета? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее.

Для чего необходим расчет товарного запаса?

Товарный запас (далее — ТЗ) — это готовые к продаже товары, продукция, размещаемые на складе организации в ожидании отгрузки или находящиеся там на хранении. В некоторых случаях в структуру ТЗ включаются товары, находящиеся в пути (например, из производственного подразделения на склад), а также зарезервированные (пока их не оплатил покупатель и права собственности на товар не перешли к нему).

Можно отметить, что экономический анализ различных показателей, характеризующих ТЗ, осуществляется главным образом только по тому ТЗ, который размещен на складе: если он в пути, то неизвестно достоверно, прибудет ли он в расчетном количестве на склад и не будет ли отозван, а если товар законтрактован, он в любой момент может быть выкуплен заказчиком и списан с баланса фирмы.

ТЗ — один из ключевых ресурсов организации, обеспечивающих устойчивость ее бизнес-модели. Спрос на товары, выпускаемые предприятием, может достаточно часто меняться:

  • увеличиваясь в силу сезонных и иных факторов (в этом случае наличие товарных запасов позволит фирме оперативно удовлетворить спрос и избежать недополучения выручки);
  • уменьшаясь (в этом случае фирма может снизить текущие темпы выпуска продукции и сэкономить на производственных издержках, а имеющийся спрос удовлетворить за счет запасов).

Кроме того, запасы пригодятся, если возникнут какие-либо сложности на производстве, и оно временно остановится или замедлится.

Таким образом, назначение ТЗ заключается в обеспечении бесперебойной работы механизма взаимодействия предприятия с рынком:

  • как поставщика, способного постоянно удовлетворять потребительский спрос;
  • как устойчивого хозяйствующего субъекта, являющегося работодателем, объектом инвестирования, а также потребителем ресурсов, необходимых для обеспечения функционирования производства и поставляемых другими хозяйствующими субъектами.

В экономической науке разработано достаточно много подходов к анализу показателей ТЗ на предприятии. В числе самых востребованных — исчисление среднего ТЗ за конкретный временной период, например за определенное количество дней. Рассмотрим, каким образом он может рассчитываться.

См. также «Методы управления товарными запасами в торговле (нюансы)».

Исчисление среднего товарного запаса в днях (формула и нюансы)

Если речь идет о том, чтобы вычислить за определенное количество дней средний товарный запас — формула должна задействоваться следующая:

СТЗ = [(ТОВ1 / 2) + ТОВ2 + ТОВ3 + (ТОВ (ДЕНЬ) / 2)] / (ДНИ – 1), где:

СТЗ — средний товарный запас;

ТОВ1, ТОВ2, ТОВ3 — товарный запас, соответственно, в 1-й, 2-й и 3-й день анализируемого периода;

ТОВ (ДЕНЬ) — товарный запас в последний день анализируемого периода;

ДНИ — общее количество дней в анализируемом периоде.

Пример

Допустим, в фирме есть ТЗ (телевизоры):

  • в 1-й день — 100 единиц товара (телевизоров);
  • во 2-й — 120;
  • в 3-й — 170;
  • в 4-й — 70;
  • в 5-й — 120.

Если задействовать указанную формулу расчета товарного запаса в среднем выражении, то соответствующий показатель за 5 дней составит:

СТЗ = [(100 / 2) + 120 + 170 + 70 + (120 / 2)] / (5 – 1) = 117,5 телевизоров.

В случае если в анализируемом периоде только 2 даты, может быть применена упрощенная формула:

СТЗ = (ТОВ1 + ТОВ2) / 2.

Так, если в 1-й день анализируемого периода на складе фирмы — 100 телевизоров, а во второй — 70, то средний ТЗ в этом случае составит:

СТЗ = (100 + 70) / 2 = 85 телевизоров.

Аналогичным образом могут рассчитываться средние ТЗ по месяцам, кварталам и другим периодам, если это необходимо для решения тех или иных задач в бизнесе.

См. также «Каковы особенности нормирования товарных запасов?».

Итоги

ТЗ — важнейший ресурс фирмы с точки зрения поддержания функционирования ее бизнес-модели. Его величина важна при применении управленческих решений, направленных на поддержание удовлетворения спроса на рынке, а также решений, связанных с оптимизацией производства. Величина ТЗ может быть представлена в среднем выражении за тот или иной период.

Ознакомиться с особенностями применения иных финансовых показателей хозяйственной деятельности предприятия вы можете в статьях:

  • «Коэффициент маневренности (формула по балансу)»;
  • «Оборачиваемость кредиторской задолженности (нюансы)».

Из статьи вы узнаете, как рассчитать нормативный уровень производственных запасов товаров и готовой продукции, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия, избежать дефицита или затаривания склада.

ПРОБЛЕМА И РЕШЕНИЕ

В процессе хозяйственной деятельности производственные предприятия приобретают сырье и материалы для изготовления продукции и товары для продажи. Материалы до отпуска их в производство, готовая продукция и товары до отгрузки покупателю хранятся на складе.

Как избыток, так и недостаток товарно-материальных запасов создают проблемы. При избытке увеличиваются расходы на хранение, нехватка основных материалов и сырья может привести к перебоям в производственном цикле и дефициту готовой продукции на складе.

Из-за отсутствия нужного количества продукции предприятие теряет доход, потенциальных и реальных клиентов. Растут затраты на устранение дефицита: приходится срочно закупать основные материалы, необходимые для производства продукции, или товар-заменитель, которые часто приобретаются по завышенным ценам, так как в данной ситуации нет времени на поиск более дешевых.

Чтобы потери были минимальными, нужно рассчитать нормы товарно-материальных запасов.

ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

В соответствии с п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (в ред. от 16.05.2016), для целей бухгалтерского учета к товарно-материальным запасам можно отнести:

  • производственные запасы;
  • тару для хранения материальных ценностей на складе;
  • товары, приобретенные для продажи;
  • материальные ценности, используемые для хозяйственных нужд организации;
  • готовую продукцию.

Производственные запасы — это сырье и материалы, запасные части и комплектующие изделия, полуфабрикаты, используемые в основном и вспомогательном производстве.

Готовая продукция — произведенные на предприятии материальные ценности, прошедшие все стадии обработки, полностью укомплектованные, сданные на склад в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Товарами являются материальные ценности, приобретенные у других организаций, предназначенные для продажи.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Учет товарно-материальных запасов на складе ведут в натуральных и стоимостных единицах по партиям, номенклатурным номерам, группам и т. п.

Запасы приобретают и создают для:

  • обеспечения производственной деятельности (запасы сырья и материалов, полуфабрикатов);
  • продажи (запасы готовой продукции, товаров для продажи);
  • нужд вспомогательных производств (например, запасные части и комплектующие изделия для ремонта оборудования);
  • обеспечения административно-управленческой деятельности (канцелярские принадлежности, оргтехника и т. п.).

Структура запасов

Запасы предприятия можно условно разделить на три основные группы:

  • основной запас;
  • временный запас;
  • вынужденный запас.

Основной запас служит для обеспечения производственный деятельности (сырье и материалы) и продаж (товары и готовая продукция) и состоит из нескольких частей:

  • текущий запас сырья и материалов — необходим для выполнения плана по выпуску готовой продукции, ориентированного на покупательский спрос. Размер этого запаса зависит от технологического цикла изготовления продукции;
  • текущий товарный запас (товары и готовая продукция) — предназначен для нормального функционирования процесса сбыта, своевременного выполнения плана реализации готовой продукции и товаров. У производственных компаний его размер зависит от времени реализации, периодичности поставок, у торговых организаций — от того, какими партиями поступает товар от поставщика, а также от периодичности и времени его поставки;
  • страховой запас сырья и материалов — нужен для того, чтобы компенсировать неопределенности, связанные с производственным процессом (например, при выпуске бракованных изделий иметь возможность быстро устранить брак или изготовить качественные изделия вместо бракованных);
  • страховой запас готовой продукции и товаров — ориентирован на организацию внеочередной поставки.

Временный товарный запас — это избыточный запас, который создается на конкретный срок и состоит из трех основных видов:

  • сезонный запас — формируют в период сезонного роста потребления на рынке (в течение сезона его следует реализовать);
  • маркетинговый запас — формируют в период проведения маркетинговых акций (в ходе акций этот запас реализуют);
  • конъюнктурный — в основном создают торговые организации, чтобы получить дополнительную прибыль за счет разницы между старой и новой ценой приобретения (компания оставляет часть товара, приобретенного ранее по более низкой цене, а когда цены на товар у поставщиков повышаются, выбрасывает его на рынок).

Вынужденный запас возникает при затаривании склада. К нему относятся неликвидные товары (товары нормального качества, но в объеме, который трудно быстро реализовать).

Необходимый уровень производства и продаж обеспечивает только основной запас, поэтому нормы рассчитаем именно для него.

При нормировании запасов следует принять во внимание следующие условия:

  • частота приобретения запасов, объемы партий поставки, возможные товарные кредиты;
  • реализация готовой продукции (изменение объемов продаж, скидки в цене, состояние спроса, развитость и надежность дилерской сети);
  • технология производственного процесса (длительность подготовительного и основного процесса, особенности технологии производства);
  • издержки по хранению запасов (складские расходы, возможная порча, замораживание средств).

РАСЧЕТ НОРМАТИВНОГО УРОВНЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Запасы готовой продукции — это готовая продукция, хранящаяся на складе и отгрузочных площадках, а также погруженная в транспортные средства, на которую не оформлены отгрузочные документы.

Норматив запасов готовой продукции — необходимый минимум товарно-материальных ценностей (ТМЦ), который важно иметь на складе постоянно. Норма запаса готовой продукции должна обеспечить выполнение плана реализации готовой продукции на определенный период. Если объемы готовой продукции выше расчетного норматива, это говорит о неэффективности распределения финансового потока на предприятии. Когда фактические остатки готовой продукции на складе ниже нормативных, возникают перебои в отгрузке товаров покупателям. Как следствие, предприятие теряет потенциальных клиентов.

Отдельные виды изделий выпускают партиями. Их учет ведется по каждой партии. Некоторые виды изделий поступают на склады поштучно. Соответственно, их учитывают по номенклатурным позициям.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Готовую продукцию при поступлении на склад можно оценивать по фактической себестоимости или по плановым (учетным) ценам.

Условия поставки определяют в договоре поставки. В нем указывают объем, ассортимент, цену, условия доставки, сроки поставки продукции покупателю. Поэтому при нормировании запаса готовой продукции следует обратить особое внимание на объемы реализации, графики поставки и условия доставки, определенные в договорах.

При расчете нормы запаса готовой продукции на складе главным критерием является объем продаж. Важный момент: в расчете норм запасов готовой продукции необходимо учитывать время на погрузку, комплектование партий готовой продукции, упаковку, доставку покупателю, транспортировку и разгрузку.

К СВЕДЕНИЮ

Норматив остатков готовой продукции на складе рассчитывают умножением среднесуточного количество поступающей из производства готовой продукции на норматив времени в сутках.

Для расчета норматива остатков готовой продукции используют:

  • данные бухгалтерской отчетности об остатках готовой продукции;
  •  данные о планируемых объемах выпуска готовой продукции;
  • нормы времени на хранение и проведение складских операций;
  • нормы времени на предпродажную подготовку;
  • общий объем реализации готовой продукции за плановый период (год, квартал или месяц).

Расчет норматива запасов готовой продукции на складе

Этап 1.

Рассчитываем поступление готовой продукции на склад за плановый период. Плановый период может составлять год, квартал или месяц. Зная приход готовой продукции на склад за плановый период, можно определить среднесуточный объем готовой продукции.

Объем поступления готовой продукции на склад в плановом периоде (РП) рассчитывают по формуле:

РП = ТП + ГПн – ГПк,

где ТП — готовая товарная продукция, реализуемая на сторону;

ГПн — остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

ГПк — остатки нереализованной продукции на конец планового периода.

Этап 2.

Определяем среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад. Период считают в днях. Для расчетов принимают месяц, квартал, год (соответственно — 30, 90 и 360 дней).

Расчет среднесуточного объема готовой продукции, поступающей на склад, следующий: общий объем поступления продукции за плановый период делят на число дней расчетного периода.

Формула расчета:

РПср/с = РП / Т,

где РПср/с — среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад;

РП — объем готовой продукции, поступивший на склад в плановом периоде;

Т — плановый период в днях.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

На данном этапе расчеты производят в натуральном измерении, поэтому для продукции, которая имеет различные единицы измерения (например, штуки, килограммы, метры), среднесуточный объем должен определяться отдельно по каждому наименованию единиц измерения.

Этап 3.

Определяем норматив времени, в течение которого готовая продукция находится на складе с момента поступления до момента отгрузки.

Чтобы узнать норматив времени, следует суммировать все нормы времени, установленные на складские операции: сортировку, складирование, упаковку, маркировку готовой продукции, на комплектование товаров для каждого заказчика или грузополучателя. Важная деталь: все перечисленные нормы времени в целях расчета норматива готовой продукции должны быть выражены в днях.

Формула расчета:

Нгп = Нподг + Нтек,

где Нгп — норматив времени запасов готовой продукции;

Нподг — норма времени на подготовительные операции;

Нтек — норма времени на текущее хранение.

Норма времени на подготовительные операции включает время на:

  • приемку готовой продукции и ее складирование;
  • комплектацию партии готовой продукции;
  • упаковку и маркировку;
  • доставку продукции на станцию погрузки;
  • ожидание транспортных средств и погрузку продукции;
  • сдачу груза и оформление отгрузочных документов.

Этап 4.

Рассчитываем норматив запасов готовой продукции в натуральных единицах. Формула расчета:

НРП = Нгп × РП ср/с,

где НРП — норма запаса готовой продукции в натуральном выражении;

Нгп — норматив времени запасов готовой продукции, дн.;

РПср/с — среднесуточное количество поступившей готовой продукции в натуральных единицах.

Этап 5.

Норматив запасов готовой продукции, выраженный в натуральном измерении, переводим в денежное выражение. Для этого умножаем полученный норматив на среднюю учетную цену одной единицы продукции.

Учетная цена — это цена, по которой готовую продукцию учитывают на складе (можно учитывать по фактической себестоимости или по плановой стоимости).

ПРИМЕР 1

Производственная компания выпускает штучные изделия. Складской учет ведется по номенклатурным позициям. Продукцию приходуют на склад по плановой цене, которая составляет 1500 руб. за штуку. Плановый период — квартал.

Необходимо рассчитать норматив запасов готовой продукции в первом квартале 2017 г. В данном квартале отдел сбыта планирует отгрузить покупателям 1600 изделий. В дальнейшем ожидаемый объем реализации решено довести до 2000 изделий в квартал.

Согласно данным бухгалтерского учета остаток готовой продукции на конец четвертого квартала 2016 г. составил 260 шт. Руководство компании посчитало, что допустимый объем продукции на складе в конце каждого квартала должен составлять не более 15 % от объема реализации в следующем квартале. Поэтому для расчета норматива готовой продукции было решено принять на конец первого квартала 2017 г. остаток готовой продукции равным 300 шт. (2000 шт. × 15 %).

До момента отгрузки покупателю продукция хранится на складе в среднем 8 дней. Время, необходимое на предпродажную подготовку (сортировка, упаковка), — 0,5 дня, доставка покупателю — 1 день.

1. Рассчитаем плановый выпуск готовой продукции в первом квартале 2017 г. в натуральных единицах. Для этого сложим остаток готовой продукции на складе на начало первого квартала и плановый объем реализации продукции в данном квартале, а из полученной суммы вычтем остаток готовой продукции на конец первого квартала.

Выпуск готовой продукции составит:

260 шт. + 1600 шт. – 300 шт. = 1560 шт.

2. Определим среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад. Для этого объем готовой продукции, выпущенной в первом квартале, делим на количество дней в плановом периоде. У нас плановый период квартал, значит, делим на 90 дней:

1560 шт. / 90 дн. = 17,33 шт.

На склад должно поступать ежедневно 17 изделий.

3. Определим норматив времени, в течение которого готовая продукция находится на складе с момента поступления до момента отгрузки:

8 дн. (хранение на складе) + 0,5 дн. (предпродажная подготовка) + 1 день (доставка до покупателя) = 9,5 дн.

Норматив времени хранения и сбыта составляет 9,5 дня.

4. Установим норматив запасов готовой продукции в натуральных единицах. Для этого среднесуточный объем поступившей на склад готовой продукции умножаем на рассчитанный выше норматив времени хранения и сбыта:

17 шт. × 9,5 дн. = 161,5 шт.

Норматив запасов готовой продукции162 шт.

5. Определим норматив запасов готовой продукции в суммовом выражении. Для этого полученный норматив запаса в количественном выражении умножим на учетную цену, по которой выпущенные изделия приходуются на склад:

162 шт. × 1500 руб. = 243 000 руб.

Норматив запасов готовой продукции в денежном эквиваленте составляет 243 тыс. руб.

Важный момент: норму запасов готовой продукции можно определить, основываясь на периодичности поставок продукции заказчику. Покупатели приобретают у компании-производителя необходимое количество товара, а она восполняет распроданные запасы до целевого уровня с определенной периодичностью.

ПРИМЕР 2

На складе готовой продукции производственной компании есть товар «А», который реализуется в течение двух недель. Компания определила средний объем продаж исходя из продаж последнего квартала.

В предыдущем квартале клиентам было отгружено в среднем 300 штук товара за две недели, то есть 300 шт. — это средний объем потребления продукции за две недели. Допустимое отклонение от среднего показателя компания приняла равным ±50 шт.

Соответственно, целевой уровень пополнения запасов будет 350 шт. (300 + 50) плюс страховой запас, который составляет 20 % от целевого запаса и равен 70 шт. (350 шт. × 20 %). Отсюда норматив запаса товара «А»:

350 шт. + 70 шт. = 420 шт.

Итак, установлен нормативный уровень запаса товара «А», контрольный период — две недели. В результате реализации товара в течение первых двух недель апреля его запас по данным складского учета падает до 300 шт. (текущий уровень).

По истечении двух недель текущий запас сравнивают с нормативным и выясняется, что для пополнения запаса до нормативного уровня необходимо выпустить 120 шт. товара (420 – 300) за две недели. В оставшиеся две недели апреля текущий уровень товара составляет 250 штук. Следовательно, до нормативного уровня нужно еще 170 шт. (420 – 250).

Наличие товара или готовой продукции выше нормы считается излишком. Излишний товарный запас может быть оборачиваемым, но слишком большим. Тогда снижается объем закупок или объем выпуска такого товара.

Излишний товарный запас может иметь медленную оборачиваемость. В таком случае нужно снизить цену и стимулировать продажи (например, предоставить скидки). Бывает, излишний товар не продается совсем. Если расход товара за три-четыре месяца не производился, то он попадает в категорию «мертвого» товара.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМАТИВНОГО УРОВНЯ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

Нормирование остатка сырья и производственных материалов так же необходимо, как и нормирование готовой продукции на складе. Из-за нехватки запаса материалов может прерваться производственный процесс, а сверхнормативный остаток будет свидетельствовать о неэффективном использовании денежных средств (закупается большее количество материалов, чем расходуется).

Норму запасов для сырья и материалов производственного назначения рассчитывают на основании программы выпуска готовой продукции, норм и периодичности списания материальных запасов в производство

Определяя потребность в материалах для производства, учитывают:

  • особенности технологического процесса
  • сезонность;
  • используемые производственные мощности;
  • трудовые ресурсы;
  • автоматизацию производственных процессов и др.

При нормировании остатков материальных запасов учитывают время хранения ТМЦ до отпуска в производство, и время, необходимое для приемки, складирования, погрузки, разгрузки, доставки материалов в цех (производственное подразделение).

Кроме основного запаса, призванного обеспечивать производство ресурсами между двумя основными поставками, можно создавать страховой запас на случай срыва поставок, брака и порчи товарно-материальных ценностей, задержек на таможне и т. д.

Как показывает практика, страховой запас в большинстве случаев составляет 30–50 % от среднего уровня текущего запаса.

НА ЗАМЕТКУ

Страховой запас не предусматривают в следующих случаях:

  • вид МПЗ не критичен для производства, то есть его возможный дефицит не приведет к серьезным последствиям, существенным потерям или остановке производства;

  • при нерегулярных (например, сезонных) поставках;

  • при импульсном расходе, когда короткие интервалы наличия спроса на МПЗ перемежаются длительными интервалами его полного отсутствия.

Для расчета нормы основного запаса ТМЦ нужно знать общий расход материалов, которые будут отпущены в производство за определенный плановый период. Такой расход обычно отражен в калькуляции затрат на производство. Напомним, что плановый период определяется в днях (месяц — 30 дней, квартал — 90 дней, год — 360 дней).

Зная общий расход сырья и материалов за плановый период, можно определить их среднесуточный расход по формуле:

Рср/с = Р / Т,

где Рср/с — среднесуточный расход товарно-материальных ценностей;

Р — расход сырья и материалов за плановый период;

Т — плановый период, дн.

Далее среднесуточный расход сырья и материалов умножается на нормативное время. Норматив времени включает:

  • время хранения материалов;
  • время, необходимое для приемки, складирования, погрузки, разгрузки, доставки ТМЦ до цеха.

ПРИМЕР 3

Сметой затрат на производство удобрений предусмотрено, что в течение месяца расходуется сырье в количестве 1200 кг. Сырье завозят регулярно через 5 дней. Компания страховой запас не формирует. Соответственно, норма запаса материальных ценностей составит 5 дней.

Определим потребность (норматив) по сырью:

1200 кг / 30 дн. = 40 кг/дн. — однодневный расход материальных ценностей;

40 кг/дн. × 5 дн. = 200 кг — норматив потребности в сырье между поставками.

Предположим, 1 кг сырья стоит 100 руб. Тогда потребность в сырье составит:

200 кг × 100 руб. = 20 000 руб.

Выводим общую формулу норматива по сырью и материалам (Нс/м):

Нс/м = Тнорм ×·С ×·Ц,

где Тнорм — норма запаса;

С — среднедневное потребление сырья в натуральных единицах;

Ц — стоимость единицы потребляемого сырья.

Рассмотренная норма запаса определялась только временем пребывания сырья на складе, то есть текущим складским запасом. Мы не учли время на доставку и приемку сырья, на его подготовку к производству. С учетом этого времени норму запаса в днях (Тнорм) можно рассчитать по формуле:

Тнорм = Ттек + Ттран + Тподг + Тстрах,

где Ттек — текущая норма запаса, то есть время хранения материала на складе с момента прихода до отпуска в производство;

Ттран — время доставки сырья до склада;

Тподг — время на приемку сырья (взвешивание, расфасовка, складирование);

Тстрах — время на подготовку сырья к производству (взвешивание, подготовка документов, доставка до цеха, приемка на складе цеха).

Пусть среднее время составляет:

  • хранение на складе — 5 дн.;
  • транспортировка — 1 день;
  • приемка сырья — 0,5 дн.;
  • подготовка сырья к производству — 0,5 дн.

Тнорм = 5 + 1 + 0,5 + 0,5 = 7 (дней).

Норматив сырья с учетом времени на его транспортировку, приемку, хранение и отпуск в производство составит:

  • в натуральных единицах: 40 кг/дн. × 7 дн. = 280 кг;
  • в суммовом выражении: 280 кг × 100 руб. = 28 000 руб.

ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПАРТИИ ЗАКАЗА

Для нормирования сырья и материалов важно определить оптимальный размер партии заказа и частоту завоза.

На размер партии заказа и оптимальную частоту завоза влияют следующие факторы:

  • объема спроса (оборота);
  • транспортно-заготовительные расходы (доставка материалов до организации, погрузка на складе поставщика и разгрузка на складе покупателя);
  • затраты на хранение запаса (аренда складского помещения; заработная плата кладовщиков, потери от естественной убыли имущества или убытки от снижения его потребительских качеств).

Одним из наиболее эффективных инструментов при расчете необходимого размера заказа является формула экономически оптимального размера заказа (формула Харриса-Вильсона):

где ОРЗ — оптимальный размер заказа, ед. изм.;

А — затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб.;

S — потребность в заказываемом продукте, ед. изм.;

I — затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб.

Важная деталь: затраты на поставку единицы заказываемого продукта (А) представляют собой издержки на поставку только одной товарной позиции.

Среднюю себестоимость запаса рассчитывают как среднее значение себестоимости на конец периода за последние 12 месяцев.

ПРИМЕР 4

Производственная компания приобретает сырье для изготовления стальных изделий. Затраты на поставку 1 т металлолома составляют 250 руб., доля затрат на хранение 1 т лома — 10 % от его средней стоимости за расчетный месяц (коэффициент 0,1).

Стоимость 1 т металлолома — 10 руб., месячная потребность — 1500 т.

Необходимо рассчитать оптимальный размер заказа за месяц. Для этого можно использовать следующую формулу:

где ОРЗ — оптимальный размер заказа, т;

М — потребность месяца, т;

Ц — стоимость единицы товара, руб.

Оптимальный размер заказа (ОРЗ) составит:

Еще одним важным показателем, который обеспечивает бесперебойность заказа, является точка возобновления заказа.

Точку возобновления заказа (Тз) определяют по формуле:

Тз = Рз × Тц + Зр,

где Рз — средний расход товара в расчете на единицу продолжительности заказа;

Тц — продолжительность цикла заказа (временной интервал между размещением заказа и его получением);

Зр — размер резервного (гарантийного) запаса.

Рассмотрим пример расчета точки возобновления заказа.

ПРИМЕР 5

Производственная компания закупает металлолом. Годовой объем спроса составляет 18 000 т и равен объему закупок (металлолом компания расходует равномерно). Заказ исполняется в течение 7 дней.

Примем для расчета, что в текущем году 360 дн. Тогда средний расход металла на единицу продолжительности заказа составит:

Рз = 18 000 т / 360 дн. × 7 дн. = 350 т.

Страховой объем заказа составляет 50 % от спроса, то есть 50 % от расхода материала на изготовление заказа:

350 т × 50 % = 175 т.

Определим точку возобновления заказа:

Тз = 350 т + 175 т = 525 т.

Данный показатель означает следующее: когда уровень запаса металлолома на складе достигает 525 т, нужно сделать очередной заказ поставщику.

Выводы

  1. Величина запасов готовой продукции оказывает существенное влияние на доходы компании.
  2. Нормирование складских запасов позволяет эффективно использовать денежные средства.
  3. Нормирование готовой продукции помогает избежать затаривания склада или дефицита товарной продукции, который может привести к потере потенциальных клиентов, ухудшить имидж компании.

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 6, 2017.

Добавить комментарий