Как найти затраты на единицу продукции формула

Цена выпущенного продукта на любом заводе складывается в первую очередь из затраченных суммарных ресурсов, а затем уже из наценки. Поэтому крайне важно учесть все убытки, которые были допущены в промышленном цикле. В статье расскажем для начинающих бизнесменов, как рассчитать фактическую полную себестоимость (с/с) готовой товарной продукции и что это такое (определение), какая используется формула и порядок расчета на 1 единицу товара, и зачем высчитывать затраты в производстве на изготовление одного продукта на примере формирования цены на изделие.

как рассчитать себестоимость

Что это такое и зачем нужно

Это прямые и косвенные вложения на выпуск товарной позиции, оказанной услуги. При этом все убытки материализуются и учитываются в своем денежном эквиваленте. В расчет берется все – не только ресурсы (природные, трудовые, кадровые, технические, сырье и пр.) на изготовление, но и на транспортировку, сбыт, то есть на коммерческую деятельность. Таким образом складывается закупочная стоимость с учетом всех перечисленных трат компании.

В первую очередь, главному бухгалтеру предприятия важно знать, как рассчитывается себестоимость готовой единицы выпущенной продукции, вычисляются затраты на производство по формуле, поскольку данное значение является базовым при определении общих расходов предприятия, а также при назначении оптовой и розничной стоимости. Если мыслить глобально, то суммарные траты на изготавливаемое изделие – это основа всей ценовой политики компании. От них зависит, будет ли стоимость конкурентной, нужно ли запускать рекламные акции со скидками. Но главное — так можно вычислять убытки и доходы фирмы.

Вот три финансовых показателя, которые напрямую зависят от полной или средней расчетной себестоимости:

  • Торговая наценка. Конечно, можно пойти легким путем и «скопировать» прайс у конкурентов. Но где гарантия, что вы не продаете себе в убыток, например, если у вас более качественные и, соответственно, дорогостоящие материалы. Или обратная ситуация, когда вы можете значительно скинуть ценник, при этом вырвавшись среди рынка на увеличенном спросе.
  • Маржинальность. Фактически это прибыль за конкретную позицию, то есть разница между розничной стоимостью и вложениями. По марже можно определить в целом рентабельность выпуска.
  • Налогообложение. Многие ИП (частные магазины, например) работают по УСН – по упрощенной системе. В ней налог определяется исходя из разницы между доходами и расходами, то есть, из чистой прибыли. А если не знать, во сколько обошлось изготовление продукта, то определить ее не получится. Так можно некорректно платить государству, а зачем переплачивать? Налоговый кодекс предписывает предпринимателям самостоятельно узнавать себестоимость единицы продукции – она определяется на каждом этапе.

Еще одна большая причина, для которой нужно знать данный показатель, это контроль за собственными убытками. Если, например, у вас получается очень высокая начальная стоимость изготовления, может быть, стоит пересмотреть поставщиков сырья (найти предложение выгоднее), модернизировать технологию производства, провести сокращение штата, пересмотреть политику заработных плат или снизить транспортные издержки, купив свой автотранспорт. Ведь если затраты слишком велики, то стоимость итогового продукта тоже будет высокой, а значит, если у вас не уникальное предложение, он станет неконкурентоспособным и, как результат, не будет реализовываться вовсе.

Что необходимо знать до того, как считать себестоимость продукции по таблицам расчета

Для начала вычислений нужно достаточно четко представлять, какие вообще вложения есть у предприятия, а также как они распределяются на группы. Это поможет вести более правильный учет.

Классификация издержек по элементам

В данном разграничении есть пять категорий:

  • Материальные затраты. В них входит покупка сырья и упаковочного материала, энергия (на отопление, электричество, работу станков), запчасти, расходные детали. То есть то, что нужно купить, прежде чем использовать.
  • Оплата труда. В эту статью включается не только оклад, премии и отпускные, но и прочие издержки, направленные на нужды сотрудников. Это закупка спецодежды, выдаваемые путевки на отдых, подарки на праздники и т. д.
  • Социальные отчисления: страховка, пенсионные накопления, налогообложение.
  • Амортизация техники, станков и зданий, других нематериальных активов.
  • Прочие убытки – сюда можно отнести арендную плату, транспортировку грузов, рекламные акции, а также оплату труда наемных внештатных сотрудников.

В данную категорию также стоит отнести разграничение на капитальные затраты и расходы. Не стоит полностью отождествлять эти два понятия. Поскольку первые постепенно вносятся в с/с, а вторые — не отражаются в итоговой стоимости. Также они по-разному фиксируются в документации. Первые отображаются в балансе, а вторые – в финансовом отчете.

Как вычислить себестоимость продукции, товара, зная прямые и косвенные издержки

Интересно, что строгого юридического разграничения данных категорий нет. Каждая компания сама решает, что пойдет в одну колонку, а что в другую. Итак, различают траты:

  • Прямые – они непосредственно связаны с этим конкретным продуктом. Это может быть сырье, упаковочные материалы, хранение, сертификация, прохождение стандартов качества. Приведем пример: для изготовления партии были привлечены наемные рабочие. Они отвечают только за один производственный процесс. Зарплата и налоговые отчисления на эту бригаду будут считаться прямыми издержками.
  • Косвенные – они расходуются не только на конкретную продукцию, но на несколько категорий, на производство в целом. Например, труд штатных сотрудников – бухгалтеров, менеджеров. Или оплата электроэнергии и других коммунальных услуг. Как правило, сюда входит амортизация. Можно привести в пример маркировку. На ликеро-водочном заводе было закуплено оборудование для нанесения кодов, их считывания и учета. Расходы будут обобщены с другими косвенными на отдельном счету, а затем распределены на разные партии в соответствии с особой базой. Ее основой может стать количество затраченного времени, реальный размер продуктов другие показатели.

Такое разграничение актуально только для такого бизнеса, где выпускаются разнообразные изделия. В случае с одной торговой позицией все траты будут прямыми.

расчет себестоимости

Как узнать себестоимость продукции, учитывая переменные и постоянные затраты

Это важная классификация в случаях, когда количество издержек прямо зависит от объема. То есть, проще всего привести пример на сырье. Для изготовления одной партии иголок нужен килограмм стали. Чем больше металла будет поступать, тем крупнее будет выдача продукта. Это переменные расходы, к ним также относятся:

  • заработная плата наемных рабочих;
  • страхование;
  • покупка упаковочных материалов;
  • вспомогательные инструменты, расходники и пр.

А вот если нет прямой связи между количеством изготавливаемых единиц и затратами, то говорят о постоянных тратах. То есть, даже если на заводе будет забастовка, объявят карантин или просто почему-то значительно снизятся продажи, то все равно в том же объеме придется заплатить:

  • Сотрудникам на окладе – менеджер, директор, бухгалтер, штатный юрист, охранник, уборщик и пр.
  • Амортизацию здания, техники.

Иногда выделяют условно-переменные. Например, зарплата продажника состоит из оклада + процента с продаж. Не в каждой формуле производственной себестоимости единицы продукции учитывается эта классификация, она нужна только при расчете по методу директ-костинга.

Нормативные и фактические

Если норма – это расходы в идеальных условиях, то факт – это то, что выходит на деле вместе с неожиданными больничными сотрудников, скачками расценок на топливо или с отказом сотрудничать поставщика и вынужденной его сменой. Как правило, редко случается «нормально».

Дело в том, что в течение месяца в расчетах учитывается нормативная величина, так как еще не известны месячные издержки. А в конце месяца решают, как найти себестоимость товара, если за этот период были выплачены большие налоги, дополнительные премии и еще-то из разряда «прочих» трат. Тогда подсчитывается фактическое значение. Разница между двумя этими показателями может быть оформлена как перерасход или как экономия.

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Расшифровка формулы

Дадим один алгоритм вычислений, который подходит для подсчета любой стоимости:

Сырье и материалы + заработная плата сотрудников + любые другие прямые убытки = с/с по принципу Direct Costs + издержки всего цикла = производственный показатель + вклад на реализацию и хозяйственную часть бизнеса = полная начальная стоимость + НДС и наценка = розничная стоимость.

себестоимость продукции формула расчета

Как посчитать себестоимость продукции, затраты на производство товара: разные способы, формулы расчета продукта, примеры

Каждый бухгалтер и руководитель ведут свои дела по-разному. Этому способствуют различия бизнеса. Одним удобен такой вариант подсчета, другим – второй. Поэтому мы оставим вам самим выбирать подходящий алгоритм, представим их все.

С помощью Excel

Плюсы:

  • простая программа, есть практически на каждом ПК;
  • можно самостоятельно менять количество столбцов, входящих в формулу;
  • не нужно использовать дополнительный софт, даже калькулятор, все подсчитывается автоматически.

К минусам можно отнести большой объем производимых вычислений. Поэтому такой вариант больше подходит для небольшого бизнеса.

Вариант 1

Если вы не знаете точные производственные затраты, можно просто поделить планируемое количество ежемесячных издержек на число изделий, изготавливаемых в один месяц. Получится средние расходы на 1 шт. товара.

Вариант 2

Постоянные выплаты стоит поделить на количество продуктов в партии. Затем к полученной стоимости прибавить переменную трату. В результате имеем с/с.

Метод директ-костинг (Direct Costs)

Особенность в том, что с/с рассчитывается только в зависимости от переменных платежей. А постоянные скапливаются на отдельном счете. Они потом списываются на дебет.

Плюсы:

  • отлично работает в ситуации, когда нужно сравнить выгоду от производства разных изделий;
  • нет потребности перераспределять счет №26 на №20;
  • эффективная политика ценообразования;
  • легко найти точку безубыточности.

Минусы:

  • нет четкого разграничения между полной и производственной с/с;
  • бухгалтерский и управленческий учеты не будут совпадать.

как рассчитать себестоимость продукции

Как определить полную себестоимость (ПС) единицы продукции по формуле и что это

ПС включает в себя любые издержки не только на изготовление, но и на коммерческую реализацию. Она складывается из производственной с/с и непроизводственных расходов.

Достоинства в том, что по этому показателю можно:

  • определить рентабельность;
  • легко установить розничные расценки;
  • произвести анализ эффективности вложенных ресурсов;
  • рассчитать потенциальную прибыль.

Недостаток ориентации именно на ПС появляется, когда одна компания изготавливает большой ассортимент. Тогда достаточно сложно учитывать переменные затраты.

Абзорпшен-костинг

Absorption Costing представляет собой как раз учет полной себестоимости. Этот метод применяется наиболее широко. Особенность в том, что расходы распределяются не только между готовой продукцией, но и между остатками и незавершенными изделиями (заготовками).

Преимущества:

  • можно найти рентабельность разных видов товаров;
  • возможно высчитать с/с запасов, хранящихся на складе;
  • можно принимать данное значение как стоимость за товарную единицу.

Недостатки:

  • при большом ассортименте легко ошибиться с базой для деления косвенных издержек;
  • нельзя оценить влияние постоянных затрат на стоимость.

Поштучный расчет

Подходит для штучной реализации, например, дорогие автомобили.

Плюс в высокой точности. Минус – в невозможности использовать в компаниях с объемной номенклатурой.

как посчитать себестоимость

По средней с/с

Актуально, когда сырье или другой ресурс ежемесячно (еженедельно) имеет разные расценки. Например, сегодня поставка по 10 рублей, завтра – по 9, а вчера – по 8. Средним арифметическим будет 9, на него и ориентируемся.

Достоинства:

  • очень простые вычисления;
  • можно использовать для небольших фирм при отсутствии средств автоматизации.

Недостатки:

  • не самая высокая точность;
  • прибыль рассчитывается приблизительная.

По методу FIFO

Необходимая цена единицы продукции определяется суммой всей партии, поделенной на количество изделий в ней. Плюс в том, что это позволяет учитывать разброс ценников у разных поставщиков, поэтому ФИФО подходит при нестабильных закупках. Есть и минус – когда номенклатура большая, несомненно, понадобятся товароучетные системы.

Как найти с/с

Можно воспользоваться любым из приведенных выше методов. Но принцип остается прежним – все расходы следует поделить на количество изделий в партии, за месяц, год или другой учетный период.

Методы снижения стоимости

Можно:

  • увеличить производительность труда, например, модернизировав производство;
  • сокращение зарплат управленческих должностей, путем кооперирования отделов и расширения специализации фирмы;
  • анализ и корректировка использования активов и фондов предприятия.

Методы калькуляции

Выделяют 4 подхода.

Нормативный

Сперва определяются нормы, затем учитываются отклонения, то есть фактические показатели. Анализируются причины этих нарушений. При этом должен строго соблюдаться порядок на производстве.

Позаказный

Одному заказу (услуге, изделию, партии) назначается индивидуальный код. Каждый калькулируемый объект рассчитывается отдельно. Актуально при мелкосерийном изготовлении.

Попередельный

Подходит, когда цикл включает несколько изменений состояния сырья (стадия полуфабрикатов). С/с определяется на каждый этап, а затем полученные результаты суммируются.

Попроцессный

Используется на заводах с непрерывным циклом изготовления, когда вычленяется один этап. При этом сырье, проходящее технологические преобразования, не может быть оценено как полуфабрикат.

Пример

В мастерской изготавливают только один вид табуретов. Складываем все вложения (з/п, сырье, амортизация, оплата энергии, транспортировка) и делим на количество стульев. 950 700 рублей / 1000 штук = 950,7 р стоит изначально один табурет.

Сложности

Трудности возникают, когда увеличивается номенклатура, становится сложно произвести классификацию издержек, а значит, и выбрать формулу. При большом количестве трудно осуществить инвентаризацию. При складском учете очень помогает система маркировки. Заказать необходимое для этого оборудование можно в компании «Клеверенс».

Мы рассказали, как правильно рассчитать среднюю себестоимость единицы производимой продукции, изделия на предприятии в процентах, дали пример расчета. Вам остается выбрать подходящий вам способ.

Количество показов: 107239

Выпуск продукта на рынок предполагает учет затрат на его производство и продажу. Эти затраты называют себестоимостью. Она позволяет рассчитать прибыль предприятия, оценить рентабельность и эффективность, понять, насколько правильно организовано производство. Себестоимость продукции рассчитывают все компании, т.к. этот показатель влияет на рыночное положение предприятия и личную политику ценообразования.

Что такое себестоимость простыми словами

Если не углубляться в финансы, себестоимость – это сумма, которую предприниматель потратил на производство и продажу товара или услуги.






















Себестоимость


Себестоимость

Себестоимость включает материальные, трудовые, накладные затраты. Первые две категории расходов прямые, так как из них непосредственно складывается стоимость. Накладные относятся к косвенным затратам.

Рекомендуют рассчитывать показатель на каждые следующие 3, 6 или 12 месяцев, чтобы контролировать окупаемость и прибыльность бизнеса.

Однако не все затраты компании учитываются при формировании себестоимости. Например, отпускная цена товара или услуги не может включать штрафы ООО за срыв сделок, расходы на праздники, поощрительные бонусы для сотрудников.

Планирование себестоимости

Проводить вычисления себестоимости продукции лучше до начала производства или нового периода. Планирование позволяет:

  • улучшать показатели рентабельности с помощью сокращения и оптимизации затрат;
  • начать воздействовать на объемы выпуска с учетом спроса потребителей и производственных мощностей;
  • повышать накопления предприятия.

Себестоимость планирование


Планирование

Показатели нельзя анализировать в отрыве от качества продукта. Если удалось снизить себестоимость, но при этом пострадало качество товара или услуги, это плохой знак.

От чего зависит себестоимость продукции

На себестоимость давят издержки компании, которые от одного к другому продукту могут отличаться даже в рамках одного предприятия. При расчете показателя нужно учитывать только траты, которые прямо связаны с текущим производством. Однако факторов много, их можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние факторы

К внешним факторам относят все, что не связано с работой бизнеса, не поддается влиянию со стороны руководства, но косвенно определяет ценообразование.

  • Государственная политика. Директорам предприятий приходится мириться с экономическими и политическими изменениями в стране. Они касаются бизнеса любого размера, вынуждают подстраивать производство и цены под нововведения. Речь идет о новых ставках налогообложения, субсидий, страховых взносов, увеличении акцизов, пошлин. Исходя из этого формируется себестоимость продукции и ценообразование в целом.
  • Инфляция. Поскольку внутригосударственные расчеты производятся в рублях, все компании, чья деятельность прямо или косвенно связана с импортом чего-либо, плюс, при росте инфляции теряют часть активов. Последние обесцениваются, а сведения себестоимости становятся неактуальными из-за изменения курса валюты. Прибыль от продажи ранее закупленной партии может обесцениться в связи с разницей в курсе между двумя валютными закупками.
  • Географическое расположение. Этот фактор важен для предприятий, которые работают в отдаленных регионах страны и вынуждены тратить деньги на перевозку продукции. Транспортные затраты должны закладываться в себестоимость и могут сильно действовать на нее.

Внутренние факторы

Представляют собой изменения, которые полностью контролируются руководителями организации и могут быть отрегулированы в любую сторону.

  • Объем и ассортимент продукции. Любые перемены в ассортименте и количестве товаров влияют на себестоимость. Чем больше объем производства, тем меньше размер постоянных издержек у предприятия и ниже себестоимость. Также можно положительно повлиять на показатель, если проанализировать спрос за заданный срок и заменить невостребованные товары более популярной группой.
  • Техническое оснащение. Бизнес с хорошей технической базой и современными технологиями не только может выпускать продукты с более низкой себестоимостью, но также повышать свою конкурентоспособность. В данном случае снижение затрат на производство происходит за счет повышения качества товаров, экономии ресурсов, уменьшения численности персонала.
  • Качество сотрудников. Мотивированные работники выполняют свои обязанности лучше, не допускают производственных сбоев, перерасхода сырья, простоев, которые повышают затраты предприятия. Вложения в обучение, заинтересованность персонала – долгосрочная инвестиция, которая в перспективе приносит экономию.

Виды себестоимости продукции

Чтобы предприниматель мог оценивать, контролировать, планировать и выбрать какую-то конкретную область деятельности компании, себестоимость следует разделить на несколько видов.

Себестоимость продукции

Затраты

Цеховая

Определяется всеми статьями расходов, включая дополнительные, на поддержание работы цеха и выпуск продукции.

Производственная

Все то же самое, что и цеховая себестоимость, но добавляются еще общие и целевые затраты на изготовление продукции.

Полная

Предприниматели чаще рассчитывают именно полную себестоимость продаж (с/с). Дополнительно к производственным расходам она включает также коммерческие затраты. Последние необходимы для обеспечения реализации продукции (тара, упаковка, маркетинг, реклама в интернет сети).

Общехозяйственная

Этот вид себестоимости еще называют непрямым. Он включает затраты на оплату работы управленческого звена компании: директора, бухгалтера, руководителей отделов.

С учетом разницы в идеальной и фактической ситуации расходов

Вид

Что означает

Плановая (нормативная)

Предполагает конкретные нормы и инструкции по созданию продукта, условиям его выпуска, цене. Достичь показателей плана почти никогда не удается из-за нештатных ситуаций. К последим относятся изменения условий партнеров, перемена поставщиков, цен закупки материалов и пр.

Фактическая

Используется для определения реальных показателей составляющих себестоимости, ставит оценку отклонения от нормы и сделать выводы об экономии или перерасходе средств.

По включению издержек

Вид

Что означает

Средняя или полная

Дает возможность вычислить усредненное значение, т.к. включает расходы по всем статьям: на материалы, продажу, перевозку, хозяйственную часть, администрацию.

Предельная

Определяется величиной единиц выпущенной продукции, рассчитывается, чтобы снять вопрос потребности в расширении производства и мощностей компании.

Другие классификаторы

Вид

Что означает

Сметная

Применяется преимущественно в крупном строительстве и других сферах, где цену продукта нужно определять с помощью составления сметы по строгим правилам и регламентам.

Технологическая

Включает прямые затраты на поддержание и развитие отдельных сегментов бизнеса.

Составляющие себестоимости

Структура себестоимости состоит из 5 основных категорий расходов:

  • Материалы и сырье.
  • Персонал.
  • Здания и оборудование.
  • Социальные нужды.
  • Прочее.

Рассмотрим каждый вид расходов подробнее.

расчет себестоимости

Виды расходов

Расходы на сырье и материалы

К материальным расходам относятся деньги, которые компания тратит на закупку материалов, сырья, комплектующих, необходимых для производства продукта в текущем и частично в предыдущем учетном периоде.

Расходы на персонал

Здесь учитывают затраты на заработную плату производственного персонала, компенсации, закупку спецодежды и униформы, расходы на персональные поощрения, возможно, мотивацию сотрудников.

Расходы на здание и оборудование

Сюда входят суммы, которые бизнес тратит на содержание помещений (склад, офис и т.д.), произвести оплату коммунальных услуг по производственным цехам, амортизацию базовых средств, поддержание оборудования в рабочем состоянии, закупку расходников, ремонт инструментов.

Отчисления на социальные нужды

Это деньги, которые были перечислены в качестве соцвыплат: страховых и пенсионных взносов в банк, налоговых платежей.

Прочие затраты

Иные расходы составляют оплату услуг сторонних компаний, рекламу в новостях и на сайтах онлайн, аренду вспомогательных помещений, редизайн упаковки, покупку полезного инвентаря и т. д.

Классификация издержек производства

Все производственные издержки делят на прямые и косвенные. Первые прямо связаны с изготовлением продукта и зависят от его количества, вторые статичны и не имеют отношения к объему партии.

Рассчитывать прямые и косвенные затраты необходимо для формирования себестоимости товаров, расчета налоговой базы, а также при ведении бухгалтерского учета.

Прямые материальные затраты

Это обязательные расходы на материалы, из которых делают товар через накладные расходы и трудозатраты. Материальные затраты легко учесть и измерить. Например, панели ЛДСП при производстве мебели, металл при выпуске холодильников.

Прямые трудовые затраты

Это затраты труда рабочих, которые непосредственно участвуют в выпуске продукта. Сюда относится зарплата, мотивация, пособия, компенсации. Например, прямые трудовые затраты – это резчик ЛДСП, сборщик шкафов на мебельном производстве, ибо они непосредственно задействованы при изготовлении мебели.

Заводские накладные расходы

Косвенные или накладные затраты – это все издержки бизнеса, которые невозможно прямо отследить и определить.

Косвенными материальными расходами является сырье, необходимое для производства, но которое нельзя измерить и учесть. Например, изоляционная лента, сварочные электроды, жидкости для очистки и т. д.

К косвенным трудовым затратам относятся расходы на оплату труда сотрудников, которые обеспечивают бесперебойную работу бизнеса, но не участвуют в изготовлении товаров. Это супервайзеры, администраторы, охранники.

Как рассчитать себестоимость

Чтобы получить информацию о себестоимости, нужно:

  1. Выделить издержки, из которых складывается себестоимость.
  2. Распределить косвенные расходы.
  3. Собрать данные для вычисления.
  4. Рассчитать себестоимость.

Себестоимость расчет


Расчет

Для расчета применяют:

  • метод средней стоимости – простой, универсальный, подходит некрупным торговым фирмам, но не предоставляет высокой точности, а при большом ассортименте требует автоматизации;
  • метод FIFO («First In – First Out» – «первым пришел – первым ушел») – предполагает высокую точность и содействует в получении данных для расчета налога на прибыль;
  • метод LIFO («Last In – First Out» – «последним пришел – первым ушёл») – не рекомендован к применению, т. к. не отражает реальную картину данных о себестоимости.

Вся информация вычисляется с конкретной целью, это значит, что необходимо выполнять расчет себестоимости по формуле, соответствующей виду показателя. Для каждого предусмотрен определенный порядок вычисления.

Расчет полной себестоимости

Полная, она же себестоимость продаж, отражает предельно высокий показатель фактических или прогнозируемых затрат и вычисляется так:

расчет полной себестоимости продаж


Полная

ПС = ОСПР + СЗР

Где:

  • ПС – полная себестоимость;
  • ОСПР – общая сумма производственных расходов;
  • СЗР – сумма затрат на реализацию.

Когда нужно детализировать расходы по всем составляющим бизнес-процесса, это можно сделать с помощью развернутой формулы:

расчет полной себестоимости продаж


Развернутая

ПС = С + Э + А + ЗППР + ЗПА + ОЗП + РОП + Т + ДР

Где:

  • С – сырье;
  • Э – энергоносители;
  • А – амортизация;
  • ЗППР – з/п производственных рабочих;
  • ЗПА – з/п административных и других сотрудников;
  • ОЗП – отчисления от з/п;
  • РОП – реализация и обслуживание продаж;
  • Т – транспорт;
  • ДР – другие расходы.

Как рассчитать себестоимость товара

Рассчитывать себестоимость можно по-всякому. В малом бизнесе вычисления проводят чаще вручную или полуавтоматическими средствами. Также есть спец. программы и сервисы обработки данных, которые автоматически подсчитывают результаты, подтягивая их из базы бухгалтерской и финансовой отчетности. Это удобно, но каждое ПО имеет нюансы, поэтому останавливаться на нем нет смысла.

Расчет по формуле

Это классический ручной способ вычисления, где главные инструменты – калькулятор, блокнот и ручка. Если товара немного, несложно выполнить расчеты вручную бесплатно. А для учета поштучной себестоимости это незаменимый способ.

Расчет в Excel

MS Excel располагает достаточным функционалом, чтобы автоматизировать простые расчеты и получать отчеты. Однако для вычисления себестоимости необходимо установить к штатной версии программы спец. шаблон.

Расчет производственной себестоимости

Себестоимость производства рассчитывают для каждой единицы выпущенного товара. Причина такой детализации в том, что два одинаковых продукта, изготовленных на одном предприятии в разный день, могут иметь разную себестоимость из-за отличий в размере производственных издержек.

расчет производственной себестоимости


Производственная

СП = (ПР + ВР + СИ) / КЕП

Где:

  • ПР – прямые расходы;
  • ВР – временные расходы;
  • СИ – сопровождающие издержки;
  • КЕП – количество единиц продукции.

Как считать себестоимость работ и услуг

Расчет себестоимости услуг отличается от калькуляции смежных показателей набором переменных затрат.

расчет себестоимость работ и услуг


Услуги и работы

СУ = РРК + ТИ + КЗ + ЗПС +АС + МР

Где:

  • РРК – расходы на работу компании;
  • ТИ – текущие издержки;
  • КЗ – капитальные затраты;
  • ЗПС – з/п сотрудникам;
  • А – амортизация;
  • МР – материальные расходы.

Как найти себестоимость единицы продукции

При расчете себестоимости единицы продукции применяют две формулы: общую и развернутую. Первая проще, но последняя более предпочтительна для коммерческих организаций, так как указывает на более точную картину по всем товарам.

Общая формула:

расчет полной себестоимости продаж


Единица продукции

СЕП = ПИ / ОЕП

Где:

  • ПИ – полные издержки;
  • ОЕП – объем единиц продукции;

Развернутая формула:

расчет полной себестоимости продаж


Развернутая СЕП

СЕП = ПИ / СВЕТ + КИ / ОПЕТ

Где:

  • ПИ – производственные издержки;
  • СВЕТ – сумма выпущенных единиц товара;
  • КИ – коммерческие издержки;
  • ОПЕТ – объем проданных единиц товара.

Метод многоуровневого распределения

Расчет себестоимости методом многоуровневого распределения предполагает учет прямых и косвенных затрат. В этом случае расходы обслуживающего сегмента (охрана, столовая) распределяются на сегмент производства (цех), затем расходы производственного сегмента распределяются на единицы продукции. Вычислять себестоимость таким методом сложно, но он предоставляет более точные результаты.

Метод эквивалентных коэффициентов

При расчете себестоимости методом эквивалентных коэффициентов выбирают любой продукт, он будет учитываться как стандартный. Себестоимость остальных продуктов вычисляется с помощью умножения себестоимости стандарта на нужный коэффициент эквивалентности.

Этот метод можно применять, когда продукция имеет схожие технологические и конструктивные параметры, например, в металлургическом, литейном производстве либо в сфере предоставления услуг.

Пример расчета себестоимости

Производитель деревянных дверей выпускает партию в количестве 100 единиц товара. При этом:

  • стоимость материалов составила – 170000 р.;
  • общепроизводственные расходы (амортизация, электроэнергия и т. д.) – 60000 р.;
  • з/п рабочих равна – 75000 р.;
  • государственные отчисления – 12000 р.;
  • расходы на реализацию – 5% от себестоимости партии.

Рассчитаем себестоимость партии:

С = 170000 + 60000+ 75000+ 12000 = 317000 р.

Теперь вычислим сумму, потраченную на продажу:

Р = 317000 * 5% = 15850 р.

Наконец, можно рассчитать производственную себестоимость и узнать, сколько стоит одна дверь.

СП = (317000+15850) / 100 = 3328,5 р.

Что требуется для самостоятельного расчета себестоимости

Чтобы получить предельно точные величины себестоимости и провести детальный анализ работы компании, нужно учитывать при вычислениях показатели УСН и ЕНВД. Предполагается блочный учет, в ходе него определяют расходы на управление и базовую деятельность компании. Затем полученные цифры используют при расчете себестоимости выпущенной или проданной продукции.

Калькуляция себестоимости

Несмотря на отражение экономических показателей производства, смета дает информации о себестоимости товара, который входит в конкретную категорию, а также не показывает, где именно образуются лишние затраты. Для расчета денежных затрат на выпуск изделия и поиска путей снижения его себестоимости из собственных резервов проводится калькуляция. Это решение, которое включает все расходы по всем статьям, позволяет объединить издержки по принципу их места и назначения.

Виды калькуляции

Оценивать себестоимость посредством калькуляции можно по-всякому. Выделяют несколько ее видов в зависимости от назначения и времени составления:

  • плановая;
  • фактическая;
  • сметная;
  • нормативная.

В данной теме рассмотрим, когда актуален каждый вид.

Плановая

Составляется на основании прогнозируемых расходов на топливо, сырье, трудовые, энергетические ресурсы и производственное обслуживание. Плановая калькуляция требуется, когда нужно рассчитать среднюю себестоимость на заданный (плановый) период, например, квартал или год.

Фактическая

Для этого вида калькуляции нужны данные из бухгалтерской отчетности, а также сведенья о реальных расходах на услуги или выпуск товаров.

Сметная

Разновидность плановой калькуляции. Составляется на договорную работу или разовое производство. Помогает подсчитать стоимость и правильно провести расчетные операции с контрагентами.

Нормативная

Учитывает данные о нормах затрат на выпуск готового продукта. При этом в первых числах каждого месяца нормы могут меняться. Ежедневные изменения фиксируются. Главная задача нормативной калькуляции – постоянный контроль разницы между нормой, принятой на предприятии, и реальными издержками.

Методы калькулирования себестоимости

В финансовой практике применяют 4 основных метода калькулирования себестоимости: позаказный, попередельный, попроцессный и директ-костинг. Каждый из них предполагает свой способ распределения затрат, что определяется спецификой бизнеса.

Директ-костинг

Этот вариант предполагает, что на производство продукта относятся все расходы, кроме ОХР, т. е. прямые затраты. Так, счет закрывается на 90%.

Позаказный метод

Актуален для малого бизнеса с ограниченным объемом производства или услугами штучной сборки, ремонта изделий. Калькуляция составляется на конкретный заказ, а стоимость, как и права/обязанности сторон, определяется договором с клиентом.

Если выпуск изделия предполагает долгий технологический цикл, затраты могут учитываться поэтапно по факту производства каждой детали, готовой к учету.

Попередельный метод

Этот метод применяют на предприятиях с крупносерийным или массовым выпуском, где сырье проходит несколько стадий переработки (переделов). Каждый этап, кроме итогового, завершается выпуском полуфабриката, который имеет товарную ценность и может быть продан.

В калькуляции расходы учитываются относительно конкретного передела по каждому структурному подразделению компании. Стоимость полуфабрикатов и личных затрат подразделения, в которые они поступили для дальнейшей переработки, определяют производственные расходы последних.

Попроцессный метод

Разновидность попередельного метода калькулирования. Его используют в компаниях с небольшим запасом полуфабрикатов, коротким производственным циклом и ограниченной номенклатурой продукции. Учитывается весь цикл выпуска, если за него отвечает один отдел, или каждый производственный этап в конкретном структурном подразделении.

Как снизить себестоимость: 11 методов

Получить предельно высокую прибыль от производства и продажи продукта можно через снижение себестоимости. На нее давят разные показатели, многие из них поддаются регулировке со стороны руководства компании. Процесс снижения уровня себестоимости товаров долгий, но грамотный подход может его ускорить. Читайте далее про основные методы сокращения расходов на бизнес.

  1. Снижение стоимости сырья. Стоимость сырья – основная статья расходов на бизнес. Даже небольшое снижение закупочной цены может существенно снизить себестоимость единицы продукции.
  2. Автоматизация производства. Большие вложения в автоматизацию производства на старте со временем хорошо окупаются. На это воздействует получение более высокой и быстрой прибыли за счет таких моментов:
    • автоматическое оборудование заменяет более дорогой ручной труд;
    • сокращается количество производственных ошибок по причине человеческого поведения;
    • скорость выпуска товаров становится выше.

    При этом растет производительность, а необходимость платить зарплату и государственные взносы нивелируется.

  3. Увеличение производительности труда. Повлиять на производительность труда работников можно посредством их мотивации. Персонал выполняет свои задачи лучше, быстрее, если зарплата, премия, бонусы зависят от качества и объема продукции. Также важны похвала и моральная поддержка со стороны руководства.
  4. Экономия топливно-энергетические ресурсов и снижение аренды. Оборудование с низким потреблением топлива, электроэнергии, воды, газа на производстве сокращает затраты компании на оплату этих ресурсов. Также положительно сказывается на себестоимости наличие инженерных систем автоматизации управления освещением, водоснабжением.
  5. Контроль спроса. Периодически необходимо анализировать спрос на выпускаемые товары и вовремя прекращать производство товаров, которая не востребована. Изготовление товаров, которые не нужны потребителям, убыточно для предприятия.
  6. Замена поставщиков сырья. Новые поставщики, которые ближе расположены к производству и предлагают услуги или материалы дешевле, положительно отражается на себестоимости готовой продукции.
  7. Расширение ассортимента. Добиться роста прибыли можно через расширение ассортимента и выхода на разные сегменты рынка. Выпуск большего количества категорий продуктов сокращает затраты компании и себестоимость товаров.
  8. Работа над сокращением производственного брака. Производственный брак негативно сказывается на себестоимости продукции, а причина его порой в некорректно работающем оборудовании. Перенастройка станков и систем может решить эту проблему. Также стоит сделать упор на повышение квалификации персонала – хорошие специалисты делают меньше ошибок.
  9. Увеличение производственных партий. Постоянные расходы предприятия можно сократить, если снизить стоимость единицы товаров. Последняя сокращается при увеличении объема производства.
  10. Пересмотр потребления. Снизить себестоимость позволяет оценка использования ресурсов, которые тратятся в ходе производства. Например, транспортная компания может ввести слежение за расходом топлива на коммерческих автомобилях, на заводе по производству мебели можно раскраивать листы ЛДСП экономнее и т. д.
  11. Реорганизация компании и сокращение штата. За счет сокращения сотрудников можно добиться снижения расходов компании. Лучше пересматривать руководящий штат, потому что сокращение производственных рабочих при недостаточной автоматизации рискует привести к снижению объемов и лишним издержкам.

Анализ себестоимости

Чтобы предприятие работало эффективнее, проводят анализ себестоимости, данные для которого берут из бухгалтерской, финансовой, производственной, складской отчетности. Для глубокого изучения показателя нужны сведенья из учетной системы компании, а открытые документы позволяют проанализировать лишь общее положение дел (колебание расходов, повышение/снижение прибыли и т. п.).

Себестоимость анализируют в нескольких разрезах. Так, разделение затрат на постоянные и переменные помогает вычислить количество производимой продукции, при котором компания достигает точки безубыточности. Аналогично можно проанализировать и другие показатели в зависимости от поставленной задач.

Подводим итог

Себестоимость продукции отражает то, насколько эффективно работает бизнес. Нестабильность показателя вынуждает неодинаково проводить расчеты в каждом отчетном периоде. Это же позволяет спланировать такую рабочую модель, при которой показатели себестоимости будут снижаться, а прибыль – повышаться. Благодаря регулярным расчетам руководство фирмы может вовремя изменять рыночную стоимость товара/услуги для снижения издержек и поддержания конкурентоспособности.

Олег Вершинин

Специалист по продукту

Все статьи автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter

Что такое себестоимость продукции и зачем нужно ее калькулирование

Термином «себестоимость» обозначают денежную оценку затрат производителя (или продавца) на создание (приобретение) того, что он производит и продает. В зависимости от того, для каких задач требуется показатель себестоимости, используются разные способы его расчета. Понятие «калькуляция себестоимости» обычно применимо к производству.

Для анализа деятельности и управления производством себестоимость классифицируется:

1. По способу расчета:

  • На плановую, или нормативную. Представляет собой набор среднестатистических данных о стоимости единицы продукции (норм), на которые опираются при планировании деятельности и к которым предписано стремиться.
  • Фактическую. Это показатель, отражающий реальный получившийся результат.

2. Охвату:

  • На цеховую. Относится к конкретному участку производственного цикла, не выходящему за пределы определенного цеха.
  • Производственную. Касается всех участков производственного цикла.
  • Полную. Имеет отношение ко всем производственным и непроизводственным этапам формирования себестоимости на предприятии.

3. Цели расчета:

  • На маржинальную. Исчисляется в целях определения экономической целесообразности производства в целом или конкретного производственного направления.
  • Ценообразовательную. Исчисляется для установления оптимальной отпускной цены единицы продукции.
  • Исчисляемую в рамках хозяйственно-аналитической работы. Например, при анализе эффективности внедряемых производственных новаций.

Для раскрытия процесса калькуляции рассмотрим фактическую производственную себестоимость по фактическим затратам на выпуск продукции. Ознакомимся со спецификой таких затрат.

Деление статей и элементов затрат на прямые и косвенные

Помимо структурирования по элементам затрат и статьям калькуляции себестоимости важным аспектом является распределение:

1. На прямые затраты.

Их можно без проблем соотнести с конкретным видом продукции. Например, это могут быть затраты:

  • на сырье и материалы, используемые для изготовления определенного вида продукции;
  • зарплату работников, которые заняты выпуском данного вида продукции.

2. Косвенные затраты.

В свою очередь, они одновременно приходятся на выпуск нескольких разновидностей продукции одной фирмой (во многих случаях на все типы продукции одновременно).

Примеры таких затрат:

  • оплата электричества для производственного комплекса;
  • оплата труда руководства предприятия (которое может участвовать в управлении процессами при выпуске любого вида продукции).

Разделение затрат на прямые и косвенные для калькуляции себестоимости продукции используется чаще всего.

Рассмотрим, каким образом такой подход может быть реализован на практике. Затем изучим основные источники данных по затратам и ознакомимся с образцом калькуляции себестоимости продукции.

Формула калькуляции себестоимости: прямые затраты

В общих чертах калькуляция себестоимости включает в себя определение прямых затрат и того, какая доля косвенных затрат относится к данному виду продукции.

Определение объема прямых затрат, относящихся к конкретному виду продукции:

Зпрям = Р1 + Р2 + … + Рn,

где:

Зпрям — прямые затраты;

Р1, Р2…Рn — расход 1, 2 и далее по статьям калькуляции или элементам затрат (материалы, амортизация основных средств, зарплата производственного персонала и т. д.).

Калькуляция себестоимости обычно производится применительно к единице выпускаемой продукции (штукам, литрам и т. д.). Это связано с тем, что в ходе производственного процесса составляющие расходы, например сырье и материалы, могут претерпевать различные изменения — количественные и качественные.

Например, из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получится примерно 1,5 кг хлеба. Как вычислить прямые затраты сырья на 1 батон?

Для этих целей существуют специальные расчетные таблицы — технологические и калькуляционные карты. В технологических картах отражаются количественные и качественные изменения, происходящие с сырьем в процессе производства. На входе — исходные материалы (например, мука и дрожжи), на выходе — готовое изделие в физических единицах измерения. В калькуляционных картах на входе добавляется еще стоимостное выражение.

Пример

Предприятие выпекает хлеб. По применяемой технологии из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получается 1,5 кг хлеба.

Вес одного батона — 500 г.

По данным калькуляционных карт (с текущими ценами поставщиков):

  • 1 кг муки — 30 руб.;
  • 300 г воды — 1 руб.;
  • 30 г дрожжей — 2 руб.

Материальные расходы в стоимостном выражении на 1 батон: (30 + 1 + 2) / (1500 / 500) = 11 руб.

Продолжение калькуляции: распределение косвенных затрат

Следующий этап — распределение косвенных затрат, относящихся к конкретному виду продукции.

Допустим, что в одном хлебопекарном цехе на одном оборудовании выпекаются пшеничные батоны, батоны с отрубями и злаковый хлеб.

Тогда, исходя из принципа разделения затрат на прямые и косвенные, зарплата рабочих в этом цехе будет относиться ко всем видам выпускаемой продукции. Так же как ко всем видам хлеба будет относиться и коммунальное обслуживание цеха, и амортизация.

Как понять, какая доля этих расходов в стоимостном выражении «сидит» в одном пшеничном батоне?

Для этого выбирается база распределения косвенных расходов. Это может быть количество конкретного вида продукции в общем объеме выпуска. Либо зарплата рабочих, занятых в производстве, если, к примеру, один вид продукции требует больших трудозатрат по сравнению с другими. Иногда могут быть взяты и другие параметры.

База распределения выбирается индивидуально и часто требует знания технологического процесса.

Продолжение примера

Пусть наша хлебопекарная линия обслуживается одними и теми же рабочими с примерно одинаковыми трудозатратами на каждую из трех разновидностей хлеба. Поскольку и оборудование одно и то же, логично взять за базу распределения объем выпускаемой продукции. Тогда дальнейшая калькуляция себестоимости продукции будет выглядеть так:

Зарплата работников цеха — 70 000 руб.

Амортизация оборудования — 10 000 руб.

Коммунальные платежи и электричество — 20 000 руб.

За месяц выпускается 10 000 единиц продукции.

Из них:

  • пшеничные батоны — 5000;
  • батоны с отрубями — 3000;
  • злаковые батоны — 2000.

Кр = Опрод / Ооб,

где:

Кр — коэффициент распределения косвенных расходов;

Опрод — объем продукции конкретного вида;

Ооб — общий объем выпуска.

Кр для пшеничных батонов: 5000 / 10 000 = 0,5 (то есть пшеничный хлеб составил 50% от всего объема выпечки).

Зная, какая доля косвенных расходов относится к конкретному виду продукции, нетрудно определить суммовое выражение этой доли:

Зкосв.прод. = Зкосв.об. × Кр,

где:

Зкосв.прод. — косвенные затраты, относящиеся к конкретному виду продукции;

Зкосв.об. — общий объем затрат данного вида, распределяемый по видам продукции.

То есть к 5 000 батонов пшеничного хлеба относятся:

70 000 × 0,5 + 10 000 × 0,5 + 20 000 × 0,5 = 50 000 руб. косвенных затрат.

К 11 руб. материальных затрат на 1 белый батон нужно прибавить:

50 000 / 5 000 = 10 руб. (косвенные затраты).

Таким образом, производственная себестоимость одного пшеничного батона для нашего цеха составила 21 руб.

Пример расчета себестоимости продукции на производстве с образцом в Excel

Процедуру калькулирования себестоимости продукции мы визуализировали в простой по структуре таблице в Excel, куда можно вписывать свои данные.

В нее при необходимости можно добавлять строки. При этом не забывайте проверять суммирующие формулы.

Для лучшего понимания в таблице приведен пример расчета калькуляции себестоимости продукции по второму виду хлеба из нашего примера — батону с отрубями.

Источником данных для применения таблицы могут служить технологические и калькуляционные карты, результаты контрольных замеров и взвешиваний, документы на закупки, ведомости по расчету зарплаты и прочая первичка, на основе которой рассчитываются требующиеся данные.

ВАЖНО! Два раздела таблицы посвящены производственной себестоимости. Не забывайте, что, помимо нее, есть и другие расходы, формирующие полную себестоимость продаж. Например, зарплата административного персонала, расходы на хранение и доставку готовой продукции, рекламу и т. п.

Все эти расходы также косвенные, и их часто следует учитывать в управленческих целях. Например, для определения правильной отпускной цены. В зависимости от того, хотите вы объединить все косвенные расходы или рассчитать отдельно производственную и полную себестоимость, вы можете, соответственно, либо добавить упомянутые расходы в общий второй раздел таблицы, либо скопировать второй раздел и внести в него данные отдельно по тому же принципу распределения.

Узнайте больше об использовании счетов бухгалтерского учета при расчете себестоимости продукции из статей:

  • «Счет 20 «Основное производство» в бухгалтерском учете»;
  • «Счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)» в бухгалтерском учете».

***

Расчет стоимости продукции возможен в разных целях. В их числе формирование корректной отпускной цены на основе данных по себестоимости производимых изделий. Такая себестоимость складывается из прямых расходов и доли косвенных затрат.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике «Бухгалтерский учет».

Как и зачем считать затраты: методы расчета себестоимости

Фото Петра Васиного, Кублог

Существуют две группы причин расчета себестоимости:

  1. данные о себестоимости незавершенного производства и готовых продуктов необходимы для формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности;

  2. калькулирование себестоимости необходимо для:

  3. планирования деятельности предприятия;

  4. контроля выполнения планов;

  5. принятия управленческих решений, так как на основе данных о себестоимости формируется ассортиментная и ценовая политика.

Затраты и классификация методов расчета себестоимости

1. Попроцессный метод

Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется:

  1. непродолжительным производственным циклом;

  2. наличием единой характеристики для всей продукции;

  3. ограниченной номенклатурой продукции;

  4. полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

Примерами такого производства являются добывающие отрасли, транспорт и энергетика. Объект учета затрат и калькулирования — конечная продукция. Таким предприятиям требуются большие вложения для продолжения работы в перспективе, а также для текущего поддержания производства. Вложения носят рисковый характер.

Самый простой тип массового производства представлен энергетическими предприятиями и характеризуется отсутствием запасов готовой продукции. В таких случаях используется простой одношаговый способкалькулирования себестоимости. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:

C = Z / X

где С — себестоимость единицы продукции, руб.; Z — совокупные затраты за период; X — количество единиц произведенной продукции (шт., км и т.д.)

Существует небольшое количество предприятий, которые удовлетворяют четырем основным требованиям. Для них используется способ простой двухступенчатой калькуляции, предусматривающей выделение в учете производственных и непроизводственных затрат. Производственные затраты относятся на всю произведенную готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода и относятся на продукцию реализованную.

С = Zпр /Хгп + Zнепр /Хрп

где Zпр — производственные затраты; Хгп — количество единиц готовой продукции, произведенной за период; Zнепр — непроизводственные затраты периода; Хрп — количество единиц продукции, реализованной за период.

Данный вариант исчисления себестоимости позволяет определить себестоимость реализованной продукции и оценить запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции.

Управленческий учет: с нуля до настройки в 1С, Excel и Google-таблицах

Уметь настраивать и вести управленку — значит быть полезным для руководителей. Научитесь понимать, откуда приходят и куда уходят деньги компании на курсе повышения квалификации от «Клерка».

Способ одно- и двухступенчатой калькуляции используется в тех калькуляциях, где технологический процесс организован в виде непрерывной деятельности при непродолжительном производственном цикле. Если технологический процесс организован в виде цепочки отдельных этапов, технологически и организационно обособленных, производство на отдельных этапах может осуществляться с разным ритмом, тогда возникают остатки полуфабрикатов при передаче из одного подразделения в другое.

2. Попередельный метод

Данный метод применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий.

Передел — это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону.

Особенностями массового типа производства являются небольшая номенклатура изделий, которые выпускаются в больших количествах, узкая специализация рабочих мест, высокий уровень оборудования и автоматизации. Разновидность массового типа производства — поточное производство (целлюлозно-бумажная, прядильная, металлургическая, химическая и нефтехимическая промышленность).

Производство на всех стадиях технологического процесса ведется независимо от других, поэтому между переделами могут возникать значительные объемы полуфабрикатов — продуктов одного передела, переданных в следующий передел, но не использованных там в течение отчетного периода. Такая особенность организации производства обусловливает выбор в качестве объекта калькулирования не конечного продукта, а продукта каждого передела. Объект учета — отдельный передел.

Если внутри передела цикл изготовления изделия невелик и в конце отчетного периода нет внутрицехового незавершенного производства, для исчисления себестоимости можно использовать метод простой многоступенчатой калькуляции. Он является продолжением простой двухступенчатой калькуляции. Производственные затраты, произведенные за отчетный период в каждом переделе, относятся на продукцию, выпущенную в рамках этого передела, а непроизводственные затраты относятся на реализованную продукцию.

Во многих массовых производствах особенностью процесса является введение основных материальных затрат лишь в начале процесса, т.е. в первом переделе. В аналитических целях целесообразно вести учет материальных затрат отдельно, а по переделам учитывать лишь затраты труда и общепроизводственные расходы, т.е. добавленные затраты. Когда все последующие стадии добавляют продукту стоимость в результате его обработки, можно использовать метод калькуляции затрат по стадиям обработки.

Для распределения затрат между готовой продукцией передела и незавершенным производством был разработан метод условных единиц. Согласно данному методу каждый объект калькулирования рассматривается как совокупность двух условных единиц: основных материальных затрат и добавленных затрат. Величины этих условных единиц в денежном выражении определяются либо путем нормирования, либо путем деления фактических затрат на количество выработанных условных единиц за любой период времени.

Продукция, выработанная в рамках одного передела, будет состоять из продукции готовой, переданной в следующий передел, и изделий, еще не законченных с точки зрения технологического процесса, но уже начатых, в которые уже вложены некоторые затраты. Оценка такого незавершенного производства ведется экспертным путем с учетом завершенности по материалам и добавленным затратам по отдельности. Результат получается в условных единицах ( первый этап расчетов).

После процентной оценки степени незавершенности продукции определяется выработка за период либо путем умножения на нормативную стоимость условной единицы, либо делением полной суммы затрат на количество условных единиц выработки ( второй этап расчетов). Это позволяет оценить как выработку готовой продукции, так и объем незавершенного производства на момент окончания периода путем умножения количества условных единиц выработки на стоимость одной условной единицы ( третий этап расчетов).

3. Позаказный метод

Данный метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с единичным или серийным типом производства, где выпускается уникальная продукция по специальным заказам. Он применяется в крупнейших судо-, авиа-, машиностроительных концернах, в малом бизнесе — при производстве мебели, визитных карточек, при предоставлении аудиторских услуг.

Особенности единичного или серийного производства:

  1. широкая номенклатура выпускаемой продукции при небольшом количестве изделий каждого наименования (в единичном производстве объем партии — одна единица);

  2. использование специально разработанных на данном предприятии форматов учетно-управленческой документации — карточек заказов, калькуляционных карточек, сопроводительных листов и т. д.;

  3. применение универсального технологического оборудования.

Серийное производство — это изготовление заранее оговоренного количества технологически идентичных изделий, выполняемое одновременно или последовательно в течение ограниченного промежутка времени. Если продолжительность периода изготовления серии невелика, то серию можно рассматривать как заказ.

Заказ — это особым образом оформленное требование клиента производителю изготовить изделие с определенными характеристиками. Форму бланка-заказа предприятие разрабатывает самостоятельно. Обязательными реквизитами являются номер заказа, характеристика продукта, срок исполнения и стоимость заказа.

Сущность позаказного метода учета затрат и исчисления себестоимости состоит в отнесении прямых расходов в разрезе заранее установленных статей калькуляции на отдельные заказы и распределении косвенных расходов по заказам в соответствии с установленными ставками распределения. Объект учета затрат и калькулирования — отдельный заказ.

Заказ на изготовление продукции считается выполненным, если товар отгружен покупателю; услуга считается оказанной, когда клиентом подписан акт выполненных работ. Выручка регистрируется в момент, когда представлены определенные документы — акты, свидетельства о передаче товара перевозчику. Если этого не произошло в течение отчетного периода, заказ считается в составе незавершенного производства на конец периода.

Оценка такого незавершенного производства ведется с помощью карточек заказов. В карточке фиксируются затраты, сделанные в связи с изготовлением данного заказа в разрезе установленных статьей. Вместе с отпуском материалов в карточке регистрируются время основных рабочих, затраченное на данный заказ, и соответствующие этому периоду времени суммы затрат на оплату труда. Если в организации принято калькулирование по полным затратам, то к суммам прямых затрат необходимо добавить производственные накладные расходы по нормативным ставкам.

Суммы основных и накладных затрат, отнесенных на заказы, по которым еще нельзя определить реализацию к концу отчетного периода, формируют объем незавершенного производства. Если организация выбирает в качестве базы распределения общепроизводственные затраты основных материалов, то суммы накладных расходов, отнесенных на заказ, в любой момент времени будут сильно зависеть от темпов отпуска этих материалов на изготовление заказа. В случаях когда материалы отпускаются сразу почти в полном объеме, накладные расходы можно начислять в максимальных суммах, даже если работа над заказом только началась.

Если на конец отчетного периода в производстве оказывается большое количество едва начатых заказов, на них (и соответственно на объем запасов) будет отнесена существенная часть общепроизводственных затрат, что приведет к большой величине финансового результата. Эффект получается более выраженным, когда в соответствии с принятой учетной политикой на заказы распределяются не только общепроизводственные, но и общехозяйственные расходы.

4. Партионный (пооперационный) метод

Разновидностью позаказного метода является партионное (пооперационное) калькулирование.

Партионная калькуляция применяется там, где отдельные единицы выпуска, оформленные как заказы, в процессе своего изготовления проходят несколько стадий производства (операций), причем для каждой единицы набор стадий может быть индивидуальным, а часть операций — общей для всех изделий.

Примером такого производства является изготовление мебели на заказ. Предприятие изготавливает стандартные модули — тумбочки, шкафы, полки, которые в соответствии с пожеланиями клиента подвергаются различным видам обработки, оснащаются различными фасадами, фурнитурой и аксессуарами. Таким образом, цена заказа определяется как сумма стоимостей отдельных модулей и затрат, которые предприятие понесло на всех операциях в соответствии со спецификацией.

5. Учет затрат по функциям

Данную систему учета затрат применяют организации, которые выпускают большой ассортимент продукции разными партиями. Суть метода заключается в соотношении затрат с определенными функциями, которые осуществляются в интересах производства и реализации того или иного вида продукции.

Добавить комментарий