Как найти затраты на рубль товарной продукции

Затраты на 1 рубль реализованной продукции – формула по расчету этого показателя и алгоритм его применения представлены в статье. Вы узнаете также, для чего нужен этот показатель.

Затраты на 1 рубль реализованной продукции — формула

Сумма реализованной продукции равняется стоимости проданной покупателю продукции. Эту сумму можно найти в отчете о финансовых результатах предприятия в строке «Выручка». Чтобы подсчитать показатель затрат на 1 рубль реализованной продукции, необходимо полную себестоимость реализованной продукции разделить на сумму реализованной продукции.

Затраты на 1 рубль реализованной продукции – формула

Чтобы узнать, как рассчитывается полная себестоимость, читайте статью «Какие затраты включает коммерческая себестоимость продукции?».

Затраты на 1 рубль товарной продукции — формула

Товарная продукция — это стоимость продукции, которая была изготовлена за определенный период и готова для продажи третьим лицам. Товарная продукция измеряется в ценах для покупателей — продажных ценах. Взаимосвязь реализованной и товарной продукции определяется формулой:

РП = ГП1 + ТП – ГП2,

где:

РП — сумма реализованной продукции,

ТП — сумма товарной продукции в продажных ценах,

ГП1 — сумма готовой продукции на складе на начало периода в продажных ценах,

ГП2 — сумма готовой продукции на складе на конец периода в продажных ценах.

Чтобы подсчитать показатель затрат на 1 рубль товарной продукции, необходимо полную себестоимость товарной продукции разделить на сумму товарной продукции.

Затраты на 1 рубль реализованной продукции – формула

Затраты на 1 рубль продукции — как анализировать

Рассмотренные выше показатели являются наиболее часто используемыми при анализе себестоимости. Чем они ниже, то есть доля себестоимости ниже, тем выше рентабельность и прибыль. Разложим формулы этих коэффициентов на составляющие:

Затраты на 1 руб. ТП = (Сед × Ктп) / (Ц × Ктп) = Сед/Ц,

где:

Сед — себестоимость единицы продукции,

Ктп — объем произведенной продукции,

Ц — цена продукции.

Затраты на 1 руб. РП = (Сед × Крп) / (Ц × Крп) = Сед / Ц,

где:

Крп — объем реализованной продукции.

Соответственно, оба способа расчета дают единый результат.

От каких же факторов зависит значение показателя затрат на 1 рубль продукции? Для ответа на этот вопрос разложим Сед на компоненты:

Сед = Зпер + Зпост / Ктп,

где:

Зпер — переменные затраты на единицу продукции,

Зпост — постоянные затраты.

Таким образом, при анализе изменений каждой составляющей формулы затрат на 1 рубль можно выделить такие факторы, как:

  1. Цены на материалы, энергию, услуги контрагентов (Зпер, Зпост).
  2. Ресурсоемкость изготавливаемой продукции (Зпер).
  3. Количество потребленных ресурсов в натуральном выражении (Зпост).
  4. Объем произведенной продукции (Ктп).
  5. Цены на продаваемую продукцию.
  6. Структура продукции и пр.

Анализ изменений этих факторов позволяет выявить слабые стороны организации, найти способы повышения эффективности производства, тем самым позволяя уменьшать показатель затрат на 1 рубль и повышать рентабельность.

О рентабельности читайте в статье «Как рассчитать рентабельность продукции?».

Итоги

Показатель затрат на 1 рубль продукции показывает соотношение полной себестоимости к выручке, которые могут быть посчитаны как для произведенной продукции, так и для реализованной. Легче рассчитать этот показатель по реализованной продукции, поскольку значения себестоимости и выручки можно взять из отчета о финансовых результатах. Чем ниже показатель, тем лучше, тем больше прибыль. Если значение показателя стремится к 1, значит, прибыль организации стремится к нулю. 

Как рассчитать показатели издержкоемкости себестоимости товарной продукции?

Как провести факторный и структурный анализ показателей издержкоемкости на рубль товарной продукции?

Как проанализировать эффективность затрат на рубль товарной продукции?

Показатель затрат на рубль товарной продукции имеет важное значение не только в анализе себестоимости выпуска продукции, но и в оценке взаимосвязи между уровнем затрат на выпуск продукции и рентабельностью ее реализации. Поэтому затраты предприятия на выпуск товарной продукции всегда анализируют по двум основным направлениям — динамика общего уровня затрат и влияние факторов на изменение общего уровня затрат.

Методика анализа затрат на рубль товарной продукции

Анализ затрат на рубль товарной продукции — часть комплексного анализа себестоимости продукции, который состоит из пяти этапов (см. рис.).

Этапы комплексного анализа себестоимости продукции

На каждом этапе анализа себестоимости выполняют работы, которые помогают экономистам детализировать общие показатели и выявлять факторы, повлиявшие на их значение.

В состав работ, выполняемых на этапе анализа затрат на рубль товарной продукции, включают:

1) анализ общего показателя издержкоемкости одного рубля товарной продукции;

2) факторный анализ затрат на рубль товарной продукции;

3) структурный анализ затрат на рубль товарной продукции.

Методика анализа общего показателя издержкоемкости одного рубля товарной продукции

В общем виде показатель затрат на рубль товарной продукции (коэффициент издержкоемкости, КИ) рассчитывают по формуле:

КИ = Ʃ (Vi × Ci) / Ʃ (Vi × Pi), (1)

где Vi — объем выпущенной продукции в натуральных единицах измерения;

Ci — себестоимость единицы выпущенной продукции в рублях;

Pi — цена реализации единицы выпущенной продукции в рублях.

Значение данного показателя интерпретируется следующим образом:

• КИ < 1 — выпуск продукции рентабельный;

• КИ = 1 — выпуск продукции находится в точке безубыточности;

• КИ > 1 — свидетельство убыточности выпуска продукции.

Однако общей формулы расчета этого показателя явно недостаточно, чтобы получить ответ, какие именно затраты и в какой мере повлияли на общий результат издержкоемкости производства. Поэтому для более углубленного анализа показателя затрат на рубль товарной продукции применяют модифицированную формулу, позволяющую произвести расчет по каждому виду продукции в аналитике по видам затрат:

КИi = (Vi × (ai / Vi + bi)) / (Vi × Pi), (2)

где КИi — коэффициент издержкоемкости i-го вида продукции;

ai — сумма постоянных затрат, отнесенных на i-й вид продукции;

bi — сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции.

По формуле (2) можно определить основные факторы, влияющие на динамику затрат на выпуск и реализацию отдельных видов продукции в пересчете на рубль товарной продукции:

• изменение цены реализации единицы выпускаемой продукции;

• изменение объема выпускаемой продукции;

• изменение себестоимости единицы выпускаемой продукции (за счет динамики уровня переменных затрат на единицу выпускаемой продукции и изменения суммы постоянных затрат, отнесенных на анализируемый вид продукции).

После общего анализа затрат на рубль товарной продукции экономисты проводят их факторный анализ, чтобы выявить причины изменений себестоимости и рентабельности выпуска продукции. Это поможет выработать эффективные управленческие решения по снижению издержкоемкости и повышению рентабельности товарной продукции.

Методика факторного анализа затрат на рубль товарной продукции

Факторный анализ затрат на рубль товарной продукции проводят на основе фактических данных о выпуске продукции и способа цепных подстановок в формулу (1) по каждому из факторов влияния на затраты.

Расчет данных выполняем в три этапа.

Этап 1. Определяем сумму затрат на рубль товарной продукции по плановым (пл) и фактическим (ф) значениям с помощью формулы (1):

КИпл = Ʃ (Vпл × Cпл) / Ʃ (Vпл × Pпл);

КИф = Ʃ (Vф × Cф) / Ʃ (Vф × Pф).

Этап 2. Производим цепные подстановки в формулу (1):

• рассчитываем КИ при фактическом объеме выпуска, плановых себестоимости и цене реализации единицы продукции:

КИ1 = Ʃ (Vф × Cпл) / Ʃ (Vф × Pпл);

• рассчитываем КИ при фактическом объеме выпуска, фактической себестоимости и плановой цене реализации единицы продукции:

КИ2 = Ʃ (Vф × Cф) / Ʃ (Vф × Pпл).

Этап 3. Определяем влияние различных факторов на отклонение величины фактических и плановых затрат на рубль товарной продукции (КИф – КИпл) с помощью простых формул вычитания.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 9, 2021.

18.4. Анализ затрат на 1 руб. произведенной продукции

Показатель себестоимости единицы продукции используется при планировании и анализе в том случае, если организация выпускает ограниченную номенклатуру продукции, либо в случаях, когда процессы производства (операции) повторяются.

Но большинство организаций выпускают продукцию разнообразной номенклатуры, которая постоянно меняется. В этих условиях используется показатель затрат на рубль произведенной продукции.

Показатель затрат на рубль произведенной продукции характеризует уровень себестоимости одного рубля обезличенной продукции. Он исчисляется как частное от деления полной себестоимости всей товарное продукции на ее стоимость в оптовых ценах организации:

Затраты на 1 руб. произведенной продукции = 

 Общая сумма затрат на производство/Товарная продукция. (18.1)

Это – наиболее обобщающий показатель себестоимости продукции, выражающий ее прямую связь с прибылью. К достоинствам этого показателя можно также отнести его динамичность и широкую сопоставимость. Для расчета этого показателя необходимо соблюдение условий:

а) в плане по себестоимости выпуска продукции и в плане выпуска продукции по оптовым ценам должен быть принят один и тот же объем производства по составу, качеству и ассортименту;

б) метод определения выпущенной продукции по себестоимости и в оптовых ценах должен быть единым.

Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на рубль произведенной продукции оказывают влияние три основных фактора:

– изменение структуры выпускаемой продукции (ассортимент);

– изменение цен на выпускаемую продукцию;

– изменение себестоимости единицы выпускаемой продукции (рис. 18.1).

рис_18_1.wmf

Рис. 18.1. Факторы, влияющие на изменение уровня затрат на рубль произведенной продукции

Таким образом, затраты на рубль произведенной продукции – важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который выгоден тем, что очень универсален: может рассчитываться в любой отрасли производства, и наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью.

Определяется он отношением общей суммы затрат на производство к стоимости произведенной продукции в действующих ценах.

Эффективное управление затратами коммерческой организации
подразумевает постоянную работу по снижению себестоимости, планирование
и учет затрат, контроль за отклонениями с выявлением причин этих
отклонений и организация информационной системы, которая позволила бы
принимать обоснованные управленческие решения.

Показатель затрат на рубль товарной продукции

Для анализа себестоимости продукции в практике, чаще всего,
рассчитывается показатель затраты на рубль товарной
продукции
.
Показатель рассчитывается как отношение общей суммы затрат на
производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции
в действующих ценах.

Расчет показателя, характеризующего уровень затрат на один
рубль товарной продукции (издержкоемкость)выполняется по формуле:

h = ∑ (Qi х Zi) / ∑ (Qi х Pi)

где,
Qi – количество выпущенной продукции, шт.;
Zi – себестоимость единицы продукции, руб.;
Pi – цена единицы продукции, руб.

При значении показателя уровне ниже единицы производство
продукции является рентабельным, при уровне выше единицы –
убыточным.

Данный показатель является важным обобщающим показателем
себестоимости продукции. Он выгодно отличается своей универсальностью:
может рассчитываться в любой отрасли производства и наглядно показывает
прямую связь между себестоимостью и прибылью.

Показатель уровня затрат на рубль товарной продукции может
быть интерпретирован, во-первых, как сумма затрат, необходимых для
производства одного рубля товарной продукции; во-вторых, как
относительная величина, характеризующая структуру стоимости продукции.

Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости
анализируют отчетные калькуляции по отдельным продуктам, услугам или
работам. В этом случае формула расчета себестоимости отдельного
продукта (услуги, работы) принимает вид:

Сi = Ai/Qi + bi

где,
Ci – себестоимость i-го вида продукции;
Ai – сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции;
bi – сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции;
Qi – объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах.

Динамика показателя может происходить под влиянием трех
основных факторов:

  • изменения цен на производимую продукцию, работы или услуги;
  • изменения объема и ассортимента производимой продукции, работ
    или услуг;
  • изменения себестоимости единицы производимой продукции
    (выполняемых работ, оказываемых услуг) за счет изменения 
    уровня удельных переменных затрат, изменение суммы постоянных затрат.

Схема факторной системы анализа затрат на рубль товарной
продукции представлена на следующем рисунке.

Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на рубль товарной продукции

Рисунок 1. Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на рубль товарной продукции

Влияние вышеуказанных факторов на изменение затрат на один
рубль товарной продукции рассчитывается способом цепных подстановок и
по данным о выпуске товарной продукции:

Влияние факторов на изменение затрат на один рубль товарной продукции

Влияние этих факторов на изменение показателя определяем по
следующим формулам:

Δh = h1 – h0

а) Влияние фактора изменения цен:

    Δh(p) = h1 – hусл2

б) Влияние фактора изменения количества выпущенной продукции:

    Δh(q) = hусл1 – h0

в) Влияние фактора изменения себестоимости единицы
производимой продукции:

    Δh(z) = hусл2 – hусл1

Пример анализа затрат на рубль товарной продукции

Таблица 1. Исходные данные

Товар Выпуск, шт. Себестоимость единицы продукции, руб. Отпускная цена единицы продукции,
руб.
Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период
план факт план факт план факт
А 10 000 12 000 12 600 3,50 3,30 3,10 4,00 3,90 3,76
В 400 420 430 66,00 63,00 60,00 75,00 73,00 70,00
Итого: 10 400 12 420 13 030 5,90 5,32 4,98 6,73 6,24 5,95

Таблица 2. Анализ динамики затрат на 1 руб. реализованной продукции

Показатель Базисный период, руб. Отчетный период, руб. Изменения к базисному периоду (+,-), руб Изменения (+,-), факт к плану, руб.
план факт план факт
Выручка 70 000 77 460 77 476 7 460 7 476 16
Себестоимость 61 400 66 060 64 860 4 660 3 460 -1 200
Прибыль 8 600 11 400 12 616 2 800 4 016 1 216

По данным таблицы 2 видно, что в отчетном периоде наблюдается
рост себестоимости реализованной продукции и работ, однако темп роста
себестоимости (6% = 3460/61400) меньше темпа роста реализованной
продукции предприятия (11% = 7476/70000).

На основании вышеприведенных данных определим уровни затрат на
один рубль товарной продукции.

Таблица 3. Уровень затрат на 1 руб. товарной продукции

Товар Базисный период, коп. Отчетный период, коп. Динамика к базисному периоду, % Динамика факт к плану, %
план факт план факт
А 87,50 84,62 82,45 96,7% 94,2% 97,4%
В 88,00 86,30 85,71 98,1% 97,4% 99,3%
Итого 87,71 85,28 83,72 97,2% 95,4% 98,2%

Данные о расходах на один рубль товарной продукции
свидетельствуют о сокращении удельных затрат в целом по товарным
группам, по сравнению с базисным периодом на 3% по планируемым
показателям (100%-97%) и на 5% по фактическим данным (100%-95%).

В отчетном периоде наблюдаем снижение затрат на рубль
реализованной продукции в силу превышающего темпа роста объемов
производства и реализации работ над темпом роста себестоимости продукции.

Фактически удельные затраты организации по сравнению с
аналогичным периодом прошлого года сократились на 4 коп. (83,72-87,71),
по сравнению с плановыми показателями удельные издержки снизились на
1,57 коп. (83,72-85,28).

Снижение значения показателя в отчетном периоде
свидетельствует об успешности работы предприятия по внедрению новой
техники, повышению производительности труда, соблюдению режима экономии
в расходовании материальных, трудовых и денежных ресурсов, выявлению и
использованию внутренних резервов.

Определим влияние факторов на изменение затрат на 1 руб.
товарной продукции способом цепных подстановок.

Таблица 4. Влияние факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции

Показатель Затраты на 1 рубль, коп.
Затраты на рубль товарной продукции:
по данным предыдущего года 87,71
при фактическом объеме выпущенной продукции и при
себестоимости и ценах за предыдущий год
87,71
при фактическом объеме выпущенной продукции и
фактической себестоимости продукции и при ценах за прошлый год
73,96
при фактических данных 83,72
Влияние факторов на
изменение затрат на рубль товарной продукции, в т.ч.:
-4,00
 – Влияние фактора изменения цен 9,76
 – Изменение количества выпущенной продукции 0,00
 – Изменение себестоимости единицы
производимой продукции
-13,76

Из данных таблицы видно:

1. Снижение цен реализации в
отчетном периоде неблагоприятно сказалось на величине затрат на рубль
товарной продукции и привело к его увеличению на 9,76 коп.

2. Изменение объема и
ассортимента производимой продукции в отчетном периоде по сравнению с
базисным периодом не оказало влияния на показатель.

3. Фактическое снижение
удельных затрат единицы продукции благоприятно повлияло на показатель
(значение затрат на рубль товарной продукции снизилось в отчетном
периоде на 13,76 коп.)

Пример
анализа затрат на рубль товарной продукции

в .xlsх

Список литературы:

  1. Гончарова Э.А. Резервы
    снижения себестоимости: Учеб.пособие. – Л.: ЛФЭИ, 2003.
  2. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
    деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000.
  3. Кадацкий В. Затраты и прибыль: теоретический анализ //
    Экономист. – 2003. №6.
  4. Куракова Ю. Г. Управление издержками на предприятии //
    БухУчет. – 2004. №4.
  5. Управление затратами на предприятии / Под общей ред. Г.А.
    Краюхина. – СПб.: Бизнес-пресса, 2003.

Цена выпущенного продукта на любом заводе складывается в первую очередь из затраченных суммарных ресурсов, а затем уже из наценки. Поэтому крайне важно учесть все убытки, которые были допущены в промышленном цикле. В статье расскажем для начинающих бизнесменов, как рассчитать фактическую полную себестоимость (с/с) готовой товарной продукции и что это такое (определение), какая используется формула и порядок расчета на 1 единицу товара, и зачем высчитывать затраты в производстве на изготовление одного продукта на примере формирования цены на изделие.

как рассчитать себестоимость

Что это такое и зачем нужно

Это прямые и косвенные вложения на выпуск товарной позиции, оказанной услуги. При этом все убытки материализуются и учитываются в своем денежном эквиваленте. В расчет берется все – не только ресурсы (природные, трудовые, кадровые, технические, сырье и пр.) на изготовление, но и на транспортировку, сбыт, то есть на коммерческую деятельность. Таким образом складывается закупочная стоимость с учетом всех перечисленных трат компании.

В первую очередь, главному бухгалтеру предприятия важно знать, как рассчитывается себестоимость готовой единицы выпущенной продукции, вычисляются затраты на производство по формуле, поскольку данное значение является базовым при определении общих расходов предприятия, а также при назначении оптовой и розничной стоимости. Если мыслить глобально, то суммарные траты на изготавливаемое изделие – это основа всей ценовой политики компании. От них зависит, будет ли стоимость конкурентной, нужно ли запускать рекламные акции со скидками. Но главное — так можно вычислять убытки и доходы фирмы.

Вот три финансовых показателя, которые напрямую зависят от полной или средней расчетной себестоимости:

  • Торговая наценка. Конечно, можно пойти легким путем и «скопировать» прайс у конкурентов. Но где гарантия, что вы не продаете себе в убыток, например, если у вас более качественные и, соответственно, дорогостоящие материалы. Или обратная ситуация, когда вы можете значительно скинуть ценник, при этом вырвавшись среди рынка на увеличенном спросе.
  • Маржинальность. Фактически это прибыль за конкретную позицию, то есть разница между розничной стоимостью и вложениями. По марже можно определить в целом рентабельность выпуска.
  • Налогообложение. Многие ИП (частные магазины, например) работают по УСН – по упрощенной системе. В ней налог определяется исходя из разницы между доходами и расходами, то есть, из чистой прибыли. А если не знать, во сколько обошлось изготовление продукта, то определить ее не получится. Так можно некорректно платить государству, а зачем переплачивать? Налоговый кодекс предписывает предпринимателям самостоятельно узнавать себестоимость единицы продукции – она определяется на каждом этапе.

Еще одна большая причина, для которой нужно знать данный показатель, это контроль за собственными убытками. Если, например, у вас получается очень высокая начальная стоимость изготовления, может быть, стоит пересмотреть поставщиков сырья (найти предложение выгоднее), модернизировать технологию производства, провести сокращение штата, пересмотреть политику заработных плат или снизить транспортные издержки, купив свой автотранспорт. Ведь если затраты слишком велики, то стоимость итогового продукта тоже будет высокой, а значит, если у вас не уникальное предложение, он станет неконкурентоспособным и, как результат, не будет реализовываться вовсе.

Что необходимо знать до того, как считать себестоимость продукции по таблицам расчета

Для начала вычислений нужно достаточно четко представлять, какие вообще вложения есть у предприятия, а также как они распределяются на группы. Это поможет вести более правильный учет.

Классификация издержек по элементам

В данном разграничении есть пять категорий:

  • Материальные затраты. В них входит покупка сырья и упаковочного материала, энергия (на отопление, электричество, работу станков), запчасти, расходные детали. То есть то, что нужно купить, прежде чем использовать.
  • Оплата труда. В эту статью включается не только оклад, премии и отпускные, но и прочие издержки, направленные на нужды сотрудников. Это закупка спецодежды, выдаваемые путевки на отдых, подарки на праздники и т. д.
  • Социальные отчисления: страховка, пенсионные накопления, налогообложение.
  • Амортизация техники, станков и зданий, других нематериальных активов.
  • Прочие убытки – сюда можно отнести арендную плату, транспортировку грузов, рекламные акции, а также оплату труда наемных внештатных сотрудников.

В данную категорию также стоит отнести разграничение на капитальные затраты и расходы. Не стоит полностью отождествлять эти два понятия. Поскольку первые постепенно вносятся в с/с, а вторые — не отражаются в итоговой стоимости. Также они по-разному фиксируются в документации. Первые отображаются в балансе, а вторые – в финансовом отчете.

Как вычислить себестоимость продукции, товара, зная прямые и косвенные издержки

Интересно, что строгого юридического разграничения данных категорий нет. Каждая компания сама решает, что пойдет в одну колонку, а что в другую. Итак, различают траты:

  • Прямые – они непосредственно связаны с этим конкретным продуктом. Это может быть сырье, упаковочные материалы, хранение, сертификация, прохождение стандартов качества. Приведем пример: для изготовления партии были привлечены наемные рабочие. Они отвечают только за один производственный процесс. Зарплата и налоговые отчисления на эту бригаду будут считаться прямыми издержками.
  • Косвенные – они расходуются не только на конкретную продукцию, но на несколько категорий, на производство в целом. Например, труд штатных сотрудников – бухгалтеров, менеджеров. Или оплата электроэнергии и других коммунальных услуг. Как правило, сюда входит амортизация. Можно привести в пример маркировку. На ликеро-водочном заводе было закуплено оборудование для нанесения кодов, их считывания и учета. Расходы будут обобщены с другими косвенными на отдельном счету, а затем распределены на разные партии в соответствии с особой базой. Ее основой может стать количество затраченного времени, реальный размер продуктов другие показатели.

Такое разграничение актуально только для такого бизнеса, где выпускаются разнообразные изделия. В случае с одной торговой позицией все траты будут прямыми.

расчет себестоимости

Как узнать себестоимость продукции, учитывая переменные и постоянные затраты

Это важная классификация в случаях, когда количество издержек прямо зависит от объема. То есть, проще всего привести пример на сырье. Для изготовления одной партии иголок нужен килограмм стали. Чем больше металла будет поступать, тем крупнее будет выдача продукта. Это переменные расходы, к ним также относятся:

  • заработная плата наемных рабочих;
  • страхование;
  • покупка упаковочных материалов;
  • вспомогательные инструменты, расходники и пр.

А вот если нет прямой связи между количеством изготавливаемых единиц и затратами, то говорят о постоянных тратах. То есть, даже если на заводе будет забастовка, объявят карантин или просто почему-то значительно снизятся продажи, то все равно в том же объеме придется заплатить:

  • Сотрудникам на окладе – менеджер, директор, бухгалтер, штатный юрист, охранник, уборщик и пр.
  • Амортизацию здания, техники.

Иногда выделяют условно-переменные. Например, зарплата продажника состоит из оклада + процента с продаж. Не в каждой формуле производственной себестоимости единицы продукции учитывается эта классификация, она нужна только при расчете по методу директ-костинга.

Нормативные и фактические

Если норма – это расходы в идеальных условиях, то факт – это то, что выходит на деле вместе с неожиданными больничными сотрудников, скачками расценок на топливо или с отказом сотрудничать поставщика и вынужденной его сменой. Как правило, редко случается «нормально».

Дело в том, что в течение месяца в расчетах учитывается нормативная величина, так как еще не известны месячные издержки. А в конце месяца решают, как найти себестоимость товара, если за этот период были выплачены большие налоги, дополнительные премии и еще-то из разряда «прочих» трат. Тогда подсчитывается фактическое значение. Разница между двумя этими показателями может быть оформлена как перерасход или как экономия.

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Расшифровка формулы

Дадим один алгоритм вычислений, который подходит для подсчета любой стоимости:

Сырье и материалы + заработная плата сотрудников + любые другие прямые убытки = с/с по принципу Direct Costs + издержки всего цикла = производственный показатель + вклад на реализацию и хозяйственную часть бизнеса = полная начальная стоимость + НДС и наценка = розничная стоимость.

себестоимость продукции формула расчета

Как посчитать себестоимость продукции, затраты на производство товара: разные способы, формулы расчета продукта, примеры

Каждый бухгалтер и руководитель ведут свои дела по-разному. Этому способствуют различия бизнеса. Одним удобен такой вариант подсчета, другим – второй. Поэтому мы оставим вам самим выбирать подходящий алгоритм, представим их все.

С помощью Excel

Плюсы:

  • простая программа, есть практически на каждом ПК;
  • можно самостоятельно менять количество столбцов, входящих в формулу;
  • не нужно использовать дополнительный софт, даже калькулятор, все подсчитывается автоматически.

К минусам можно отнести большой объем производимых вычислений. Поэтому такой вариант больше подходит для небольшого бизнеса.

Вариант 1

Если вы не знаете точные производственные затраты, можно просто поделить планируемое количество ежемесячных издержек на число изделий, изготавливаемых в один месяц. Получится средние расходы на 1 шт. товара.

Вариант 2

Постоянные выплаты стоит поделить на количество продуктов в партии. Затем к полученной стоимости прибавить переменную трату. В результате имеем с/с.

Метод директ-костинг (Direct Costs)

Особенность в том, что с/с рассчитывается только в зависимости от переменных платежей. А постоянные скапливаются на отдельном счете. Они потом списываются на дебет.

Плюсы:

  • отлично работает в ситуации, когда нужно сравнить выгоду от производства разных изделий;
  • нет потребности перераспределять счет №26 на №20;
  • эффективная политика ценообразования;
  • легко найти точку безубыточности.

Минусы:

  • нет четкого разграничения между полной и производственной с/с;
  • бухгалтерский и управленческий учеты не будут совпадать.

как рассчитать себестоимость продукции

Как определить полную себестоимость (ПС) единицы продукции по формуле и что это

ПС включает в себя любые издержки не только на изготовление, но и на коммерческую реализацию. Она складывается из производственной с/с и непроизводственных расходов.

Достоинства в том, что по этому показателю можно:

  • определить рентабельность;
  • легко установить розничные расценки;
  • произвести анализ эффективности вложенных ресурсов;
  • рассчитать потенциальную прибыль.

Недостаток ориентации именно на ПС появляется, когда одна компания изготавливает большой ассортимент. Тогда достаточно сложно учитывать переменные затраты.

Абзорпшен-костинг

Absorption Costing представляет собой как раз учет полной себестоимости. Этот метод применяется наиболее широко. Особенность в том, что расходы распределяются не только между готовой продукцией, но и между остатками и незавершенными изделиями (заготовками).

Преимущества:

  • можно найти рентабельность разных видов товаров;
  • возможно высчитать с/с запасов, хранящихся на складе;
  • можно принимать данное значение как стоимость за товарную единицу.

Недостатки:

  • при большом ассортименте легко ошибиться с базой для деления косвенных издержек;
  • нельзя оценить влияние постоянных затрат на стоимость.

Поштучный расчет

Подходит для штучной реализации, например, дорогие автомобили.

Плюс в высокой точности. Минус – в невозможности использовать в компаниях с объемной номенклатурой.

как посчитать себестоимость

По средней с/с

Актуально, когда сырье или другой ресурс ежемесячно (еженедельно) имеет разные расценки. Например, сегодня поставка по 10 рублей, завтра – по 9, а вчера – по 8. Средним арифметическим будет 9, на него и ориентируемся.

Достоинства:

  • очень простые вычисления;
  • можно использовать для небольших фирм при отсутствии средств автоматизации.

Недостатки:

  • не самая высокая точность;
  • прибыль рассчитывается приблизительная.

По методу FIFO

Необходимая цена единицы продукции определяется суммой всей партии, поделенной на количество изделий в ней. Плюс в том, что это позволяет учитывать разброс ценников у разных поставщиков, поэтому ФИФО подходит при нестабильных закупках. Есть и минус – когда номенклатура большая, несомненно, понадобятся товароучетные системы.

Как найти с/с

Можно воспользоваться любым из приведенных выше методов. Но принцип остается прежним – все расходы следует поделить на количество изделий в партии, за месяц, год или другой учетный период.

Методы снижения стоимости

Можно:

  • увеличить производительность труда, например, модернизировав производство;
  • сокращение зарплат управленческих должностей, путем кооперирования отделов и расширения специализации фирмы;
  • анализ и корректировка использования активов и фондов предприятия.

Методы калькуляции

Выделяют 4 подхода.

Нормативный

Сперва определяются нормы, затем учитываются отклонения, то есть фактические показатели. Анализируются причины этих нарушений. При этом должен строго соблюдаться порядок на производстве.

Позаказный

Одному заказу (услуге, изделию, партии) назначается индивидуальный код. Каждый калькулируемый объект рассчитывается отдельно. Актуально при мелкосерийном изготовлении.

Попередельный

Подходит, когда цикл включает несколько изменений состояния сырья (стадия полуфабрикатов). С/с определяется на каждый этап, а затем полученные результаты суммируются.

Попроцессный

Используется на заводах с непрерывным циклом изготовления, когда вычленяется один этап. При этом сырье, проходящее технологические преобразования, не может быть оценено как полуфабрикат.

Пример

В мастерской изготавливают только один вид табуретов. Складываем все вложения (з/п, сырье, амортизация, оплата энергии, транспортировка) и делим на количество стульев. 950 700 рублей / 1000 штук = 950,7 р стоит изначально один табурет.

Сложности

Трудности возникают, когда увеличивается номенклатура, становится сложно произвести классификацию издержек, а значит, и выбрать формулу. При большом количестве трудно осуществить инвентаризацию. При складском учете очень помогает система маркировки. Заказать необходимое для этого оборудование можно в компании «Клеверенс».

Мы рассказали, как правильно рассчитать среднюю себестоимость единицы производимой продукции, изделия на предприятии в процентах, дали пример расчета. Вам остается выбрать подходящий вам способ.

Количество показов: 107551

Добавить комментарий