Как найти затраты на валовую продукцию

Валовая прибыль — это один из основных показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности компании. Подсчет валовой прибыли – формула представлена в нашей статье – позволяет выделить перспективные направления хоздеятельности и перераспределить финансовые потоки для получения более эффективного результата.

Что означает понятие «валовая прибыль»?

Валовая прибыль — это один из промежуточных видов прибыли, показываемых в отчете о финансовых результатах (п. 23 ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н). Соответственно, определяется она по данным бухгалтерского учета и представляет собой выручку от основного вида (видов) деятельности, уменьшенную на себестоимость реализованного.

Цена продаваемых товаров (работ, услуг) неразрывно связана с вложениями в их себестоимость. Себестоимость складывается из набора затрат разных видов (материальные, людские и другие ресурсы). Валовая прибыль отражает факт доходности продаж (как всех, так и в разбивке по видам деятельности) и позволяет определить, насколько рационально используется каждый из ресурсов фирмы.

Валовая прибыль — это разница между выручкой и затратами

Валовая прибыль определяется путем вычитания из выручки от реализации товаров (работ, услуг) затрат на их изготовление (оказание) или приобретение. В выручку входят все суммы, полученные от продаж по основной деятельности. В расчет они берутся без НДС.

В себестоимость изготовленного (или приобретенного) товара включают все понесенные расходы на его производство (приобретение). Если фирма оказывает услуги (выполняет работы), то при подсчете их себестоимости (и в последующем валовой прибыли) учитывают все расходы, связанные с их оказанием.

Однако в себестоимость при расчете валовой прибыли не включаются (п. 23 ПБУ 4/99):

  • коммерческие и управленческие расходы;
  • прочие расходы.

Валовую прибыль обычно определяют на конец месяца, квартала или года, но она может рассчитываться с любой периодичностью и на любой момент времени — всё зависит от целей и задач компании, а также особенностей ее управленческого учета.

Как отобразить валовую прибыль в бухгалтерской отчетности, пошагово разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

О правилах учета материальных расходов при исчислении валовой прибыли читайте в публикации «Порядок учета материально-производственных запасов».

Как рассчитать валовую прибыль?

Как же на практике определяют валовую прибыль? Формула расчета валовой прибыли выглядит так:

ПРвал = Выр – С,

где:

ПРвал — валовая прибыль,

Выр — выручка от продаж,

С — себестоимость реализованных товаров (работ, услуг).

Для торговой фирмы валовая прибыль может рассчитываться и другим способом — по среднему проценту. В этом случае формула валовой прибыли будет иметь следующий вид:

ПРвал = Вдох – С,

где:

ПРвал — валовая прибыль,

Вдох — валовый доход,

С — себестоимость реализованных товаров.

О расчете валового дохода см. в статье «Как правильно рассчитать валовый доход?».

Существует также формула определения валовой прибыли по товарообороту — в этом случае валовую прибыль считают таким способом:

ПРвал = Т × Рнадб /100 – С,

где:

ПРвал — валовая прибыль,

Т — товарооборот,

С — себестоимость реализованных товаров,

Рнадб — расчетная надбавка при расчете валовой прибыли, которую находят по формуле:

Рнадб = Тнадб /100 +Тнадб,

где:

Тнадб — торговая надбавка при расчете валовой прибыли в %.

ПРИМЕР расчета валовой прибыли от КонсультантПлюс: 
На основе данных, приведенных в табл. 1, определим валовую прибыль нефтедобывающей компании по формуле. Исходные данные для анализа показателей рентабельности нефтедобывающей компании… Читайте продолжение примера в К+. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ бесплатно.

Какие статьи используются в формуле расчета валовой прибыли?

В зависимости от того, какие виды деятельности фирма включает в перечень основных для себя (это закрепляется в учетной политике), статьи доходов и расходов, входящие в ее выручку и себестоимость, а значит, и в формулу расчета валовой прибыли, будут отличаться, например:

  1. Выручка производственной фирмы определяется реализацией:
  • изготовленной продукции;
  • оказанных работ, услуг.
  1. Выручка от продажи для торговой фирмы — это доход от реализации:
  • приобретенных товаров;
  • платных торговых услуг (например, доставка товаров);
  1. Выручка организации, сдающей имущество в аренду, будет состоять из арендной платы.

Однако если учетной политикой в основные виды деятельности отнесены продажи имущества фирмы (например, ОС, НМА, ценных бумаг), то и они войдут в расчет валовой прибыли.

Себестоимость складывается из статей расходов, отвечающих получению выручки от видов деятельности, признанных основными. Например, туда войдут:

  1. Для производственной фирмы:
  • стоимость сырья, материалов, инструментов, топлива;
  • зарплата с отчислениями в ПФР, ФСС, ФОМС;
  • расходы на управление производством;
  • амортизационные отчисления.
  1. Для торговой фирмы:
  • стоимость приобретенных товаров;
  • расходы на доставку товара при покупке;
  • зарплата с отчислениями в ПФР, ФСС, ФОМС;
  • расходы на хранение товара и его подготовку к продаже.
  1. Для организации, сдающей имущество в аренду:
  • расходы на подготовку имущества к аренде;
  • обеспечение охраны;
  • оформление документов, связанных с соответствующим имуществом.

Если к основным видам деятельности отнесены и те ее виды, которые обычно попадают в состав прочей реализации, то в себестоимость для расчета валовой прибыли войдут и расходы, связанные этими видами деятельности (например, остаточная стоимость ОС, НМА, учетная стоимость ценных бумаг).

О документе, содержащем основные правила формирования учетной политики для целей бухучета, читайте в статье «ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (нюансы)».

Итоги

Валовая прибыль — понятие, содержащееся в ПБУ 4/99 и возникающее в привязке к отчету о финансовых результатах. Рассчитывают ее как разницу между выручкой от продаж по основным видам деятельности и себестоимостью этих продаж. При этом в себестоимость не входят коммерческие, управленческие и прочие расходы. Принадлежность видов деятельности к основным определяется учетной политикой.

Любой бизнес работает ради получения дохода. Когда деньги от реализации товаров, услуг поступают в кассу или на счет организации, их еще нельзя назвать прибылью. Это лишь выручка, сумма которой не дает понять, сколько заработала фирма, а порой может вводить в заблуждение. Для оценки эффективности работы компании рассчитывают другие показатели. Одним из важнейших является валовая прибыль. Что это такое, как ее определить и повысить – разберем с примерами в этой статье.

Валовая прибыль

Что такое валовая прибыль

Валовая прибыль – это разница между выручкой организации без НДС, полученной от продажи продукта, и его себестоимостью или закупочной ценой.

Под себестоимостью понимают:

  1. Расходы на изготовление продукта: сырье, материалы, комплектующие, ГСМ, электроэнергия, обслуживание оборудования, оплата труда задействованных в производстве сотрудников и т. д.
  2. Расходы на приобретение товара у поставщика для последующей перепродажи.
  3. Расходы, связанные с оказанием услуг или выполнением работ по договору.

Валовая прибыль показывает доходность продаж компании с учетом налогов. С помощью этого показателя можно оценить, насколько рационально используются ее ресурсы.

Для чего рассчитывают валовую прибыль

Показатель не дает возможности определить уровень реального дохода, т. к. после его расчета предприятию предстоят расходы средств на аренду помещений, выплату зарплат административному персоналу, затраты на маркетинг, рекламу и т. д.

Для чего рассчитывают валовую прибыль

Тем не менее, валовую прибыль рекомендуют рассчитывать регулярно, чтобы всегда иметь возможность анализировать производственные и трудовые ресурсы компании, а также:

  • видеть разницу между себестоимостью товара и доходами от его продажи;
  • определять оптимальную полную стоимость продукта;
  • прогнозировать окупаемость;
  • выявлять узкие места и проблемы бизнеса;
  • грамотно составлять план дальнейшей работы и развития предприятия;
  • оптимизировать расходы.

Валовая прибыль считается основной для расчета других финансовых и бухгалтерских показателей: операционной прибыли, чистой прибыли. С учетом валовой прибыли рассчитывается также валовая маржа, маржинальная прибыль и т. д.

Чем валовая выручка отличается от прибыли

Иногда возникает путаница между терминами «валовая прибыль» и «валовая выручка». Многие предприниматели не видят разницы, используя их как синонимы, но эти понятия существенно отличаются.

Валовая выручка – это вся сумма денег, полученная компанией в результате продажи услуг и товаров. Этот параметр учитывает не только деньги, полученные на расчетный счет или в кассу, но и другие материальные ценности, которые компания получила в периоде, а также частичная оплата, полученная в рамках отсрочки платежа или аванса покупателя, за реализованные продукты, дебиторская задолженность и т. д.

Чем валовая выручка отличается от прибыли

Можно составить перечень принципиальных различий валовой прибыли от выручки.

  • Прибыль отражает финансовый результат работы бизнеса в общем, а выручка показывает объемы реализационных доходов.
  • В отличие от выручки, валовая прибыль учитывает затраты при расчете.
  • Прибыль определяет доходность бизнеса, в то время как выручка не поможет оценить эффективность работы компании.
  • Валовая прибыль может быть отрицательной, выручка всегда больше нуля или равна нулю.
  • Показатель выручки в любом случае больше значения валовой прибыли.

Состав валовой прибыли и от чего она зависит

Валовая прибыль получается путем вычитания из общей выручки себестоимости без учета налогов. Если из этого показателя вычесть сумму налогов, получим чистую прибыль бизнеса.

К себестоимости относятся все расходы компании для получения продукции. Если фирма занимается перепродажей товара, сюда входят расходы на их закупку. Для производств это затраты на сырье, материалы. Учитывается также амортизация оборудования, оплата труда производственным сотрудникам и т. д.

Состав валовой прибыли

Валовая прибыль складывается из таких видов доходов:

  • прибыль от основной деятельности (продажа товаров, оказание услуг клиентам, проведение работ);
  • деньги от реализации имущества коммерческого предприятия (недвижимость, оборудование, автомобили, спец. техника);
  • деньги от продажи акций и ценных бумаг компании;
  • прибыль от операций, не относящихся к основной деятельности ООО;
  • денежные средства от лесозаготовительных и сельских хозяйств.

Валовая прибыль в большей степени состоит из доходов, полученных от основной деятельности компании несмотря на то, что к ней относятся и прочие доходы, которые напрямую не связаны с основным направлением бизнеса.

Что влияет на валовую прибыль

На размер валовой прибыли предприятия могут влиять следующие внутренние факторы:

  • цена и качество продукта;
  • выручка от продажи;
  • конкурентоспособность;
  • расходы на продвижение и рекламу;
  • стоимость доставки;
  • расходы на доведение продукта до потребителя;
  • скорость оборота и объем выпуска товаров.

К внешним факторам влияния можно отнести;

  • курс валют в банке;
  • ставки налогообложения;
  • колебания спроса на продукт и меры по его регулированию;
  • появление новых и демпингующих конкурентов;
  • общегосударственная экономическая ситуация;
  • политический климат;
  • судебные разбирательства и решения, штрафы;
  • природные факторы и форс-мажоры;
  • отзыв лицензии.

Внешние факторы не зависят от деятельности компании и предпринимаемых ею действий, но могут существенно сказаться на объеме продаж и валовой прибыли.

Распределение валовой прибыли

В состав валовой прибыли входят расходы на основную деятельность компании, поэтому важно правильно распределить полученные средства, чтобы покрыть все расходы.

Таким образом, за счет валовой прибыли можно оплатить:

  • аренду помещений и площадей;
  • налог на прибыль;
  • проценты по взятым займам и кредитам;
  • прочие расходы.

После этого в компании остается чистая прибыль. Она формирует доход, который предприятие может расходовать по своему усмотрению, например, направить в резервные фонды, улучшить бизнес-процессы, потратить на расширение, развитие, диверсификацию производства, обучение сотрудников и т. д.

Способ расчета валовой прибыли

Если рассчитывать валовую прибыль регулярно, используя нужные переменные, предприниматель может получить общую информацию о результативности работы компании. Если динамика показателя положительная из года в год, это свидетельствует о росте доходности продаж. Если же валовая прибыль падает, можно говорить о том, что предприятие переживает не лучшие времена и рискует вместо прибыли получить убыток.

Чтобы всегда иметь актуальные цифры с учетом текущей ситуации в бизнесе и условий рынка, валовую прибыль полезно рассчитывать минимум один раз в год.

Формулы валовой прибыли

При расчете валовой прибыли в разных ситуациях могут использоваться разные формулы. Читайте ниже, как считать и узнать этот показатель.

Формула для производственных предприятий:

Формула валовой прибыли для производственных предприятий

ВП = Выручка – Себестоимость

Например, компания за месяц продала продукции на 1 млн 800 000 руб. Ее себестоимость – 420 000 руб. Посмотрим, как просто провести расчеты с учетом этих переменных.

ВП = 1 800 000 – 420 000 = 1 380 000 рублей.

Формула для торговых компаний:

Формула валовой прибыли для торговых компаний

ВП = Выручка – Закупочная цена

Например, магазин продает в день товар на сумму 500 000 руб. Цена закупки составила 170 000 руб. Выполним расчет валовой прибыли:

ВП = 500 000 – 170 000 = 330 000 рублей.

По этим формулам можно определить валовую прибыль по определенным видам продуктов.

При определении общего показателя для компании, цифры суммируются:

ВП = (Выручка 1 – Себестоимость 1) + (Выручка 2 – Себестоимость 2) + … + (Выручка n – Себестоимость n)

Например, в течение месяца цветочный магазин продал:

Товар

Выручка, руб.

Себестоимость, руб.

Фиалки

140 000

45 000

Гортензии

170 000

60 000

Розы

210 000

90 000

Рассчитаем по формуле, сколько составляет валовая прибыль магазина с начала месяца:

ВП = (140 000 – 45 000) + (170 000 – 60 000) + (210 000 – 90 000) = 420 000 рублей.

Также торговым предприятиям можно рассчитать валовую прибыль двумя способами:

  • По среднему проценту:

ВП = Валовый доход – Себестоимость

  • По товарообороту:

ВП = Товарооборот * Расчетная надбавка / 100 – Себестоимость, где

Расчетная надбавка = Торговая надбавка / 100 + Торговая надбавка

Рентабельность валовой прибыли

Сам по себе показатель валовой прибыли не должен служить основанием для принятия бизнес-решений. Чтобы получить данные об эффективности производства, компании рассчитывают коэффициент рентабельности (то же самое, что и маржинальность) валовой прибыли.

Рентабельность валовой прибыли

Рентабельность валовой прибыли = Валовая прибыль / Выручка * 100%v

В работе бухгалтера этот показатель помогает понять, какой суммой располагает компания для покрытия издержек, получения нераспределенной прибыли и выплаты дивидендов.

Особенности расчета

В зависимости от типа деятельности компании, при расчете валовой прибыли могут быть нюансы.

  • Торговым предприятиям необходимо вычитать из выручки все виды издержек, в т. ч. возвраты и скидки на товар, а затем из полученной суммы – себестоимость.
  • Компаниям, которые оказывают услуги, можно рассчитывать валовую прибыль проще, чем в первом случае: из выручки вычитают скидки и другие расходы. Результатом является чистая прибыль, которая равна валовой.

Пример расчета

Данные для расчета валовой прибыли и анализа финансовой ситуации в компании берут из бухгалтерского баланса за нужный период: месяц, квартал или год.

В данном примере нужно определить годовую валовую прибыль в динамике. За основу возьмем данные за 2020 и 2021 года по месяцам. Для удобства отобразим показатели из бухгалтерского учета в виде таблицы.

Месяц

Выручка

Себестоимость

Валовая прибыль

Валовая прибыль 2021 к 2020

2020

2021

2020

2021

2020

2021

Отклонение

Рост, %

Январь

114 000

123 000

35 000

44 000

79 000

79 000

0

0

Февраль

117 000

124 000

38 000

45 000

79 000

79 000

0

0

Март

119 000

129 000

40 000

47 000

79 000

82 000

3 000

103,8

Апрель

115 000

131 000

36 000

48 000

79 000

83 000

4 000

105,0

Май

121 000

138 000

41 000

52 000

80 000

86 000

6 000

107,5

Июнь

124 000

141 000

42 000

54 000

82 000

87 000

5 000

106,1

Июль

132 000

148 000

45 000

57 000

87 000

91 000

4 000

104,6

Август

148 000

154 000

50 000

59 000

98 000

95 000

-3 000

96,9

Сентябрь

154 000

158 000

56 000

63 000

98 000

95 000

-3 000

96,9

Октябрь

169 000

174 000

68 000

75 000

83 000

99 000

16 000

119,3

Ноябрь

162 000

178 000

61 000

78 000

101 000

100 000

-1 000

99,0

Декабрь

172 000

186 000

69 000

82 000

103 000

104 000

1 000

100,9

Год

1 647 000

1 784 000

581 000

704 000

1 048 000

1 080 000

32 000

103,0

Из таблицы видно, что валовая прибыль в 2021 году несколько больше, чем в 2020, за исключением нескольких месяцев, но разница настолько незначительная, что с учетом инфляции в данный момент можно говорить об отсутствии роста и удержании прежних позиций.

Как увеличить валовую прибыль

Этот показатель, как правило, постоянно меняется. Колебания определяются деятельностью предприятия. Соответственно, есть способы влиять на значение валовой прибыли. Чтобы ее увеличить, рекомендуют:

Как увеличить валовую прибыль

  • проводить анализ запасов, применяя технику ЛИФО;
  • получать налоговые льготы, чтобы сделать меньше сумму налоговых отчислений;
  • прорабатывать производственные и управленческие процессы с точки зрения снижения затрат;
  • списывать с баланса безнадежные задолженности партнеров и клиентов на регулярной основе;
  • вести ценовую политику с учетом общей ситуации на рынке и потребительского спроса;
  • модернизировать оборудование с целью делать выше качество продукции и скорость производства;
  • разрабатывать нормативы и сервисы для создания или улучшения контроля над нематериальными активами.

Отражение в бухгалтерской отчетности

Отражение валовой прибыли в бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность отражает исходные данные для расчета валовой прибыли. Учет предполагает:

  • строка 2110 – выручка;
  • строка 2120 – себестоимость.

Непосредственно валовая прибыль в финансовых отчетах фиксируется согласно приказу Минфина, которые определяет бухгалтерские проводки. Это значение указывается в строке 2100 – валютная прибыль.

Часто задаваемые вопросы

Любая прибыль – это разница между значением доходов и расходами. Главная разница в классификации этого показателя определяется составом данных, используемых для расчета.

Чистая прибыль – это та часть денег, которую фирма может тратить по своему усмотрению. По ней можно оценивать, как идут дела в бизнесе. В отличие от валовой прибыли, здесь вычитаются абсолютно все операционные расходы, налоги и обязательные платежи.

Валовая прибыль – базовый финансовый показатель для компании. Важно знать, что на основе EBIT или EBITDA рассчитываются другие виды прибыли, которые включают операционную, чистую и т. д.

Статьи доходов и расходов предприятий могут различаться. Это зависит от тех видов деятельности, которые являются основными для конкретной организации. Например, выручка производственной компании будет определяться выпущенной продукцией, оказанными услугами, выполненными работами. Торговое предприятие получит доход от продажи закупленных товаров и предоставления торговых услуг (доставка, сборка). Фирма, которая сдает в аренду имущество, получит выручку, которая будет состоять из аренной платы.

Себестоимость производственной компании может формироваться из стоимости материалов, сырья, топлива, инструментов, зарплаты сотрудникам, амортизации, расходов на управление и административную деятельность. У торгового предприятия в статьи расходов может входить закупочная стоимость товаров, затраты на доставку, хранение, предпродажную подготовку товаров, зарплата работникам. У фирмы, которая сдает в аренду имущество, – затраты на подготовку к сдаче в аренду, оформление необходимых документов, охрану.

Заключение

Валовая прибыль – важный показатель для оценки и анализа производственных ресурсов предприятия, а также основа для грамотного ценообразования. При регулярном мониторинге динамики в комплексе с другими данными валовая прибыль позволяет своевременно найти узкие места, вносить изменения в работу компании и сохранять рентабельность бизнеса.

Алексей Ефремов

Финансовый консультант

Все статьи автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter

Структурный анализ производственной компании следует начинать с изучения объемов производства и темпов роста изготовления продукции. Компания, которая выставляет ее на рынок, решает главную задачу – обеспечение спроса потребителей на продукцию высокого качества. С методами оценки объемов производства и необходимостью данной процедуры мы предлагаем ознакомиться в данной статье.

Что представляет собой оценка объемов производства

Главными задачами по оценке объемов производства и темпов реализации продукции являются:

  • Оценка движения ключевых показателей объема произведенной продукции, ее качества и составляющих элементов;

  • Выявление факторов, влияющих на динамику движения данных показателей;

  • Определение наличия резервных возможностей для увеличения темпов роста производства и сбыта произведенной продукции;

  • Планирование комплекса мероприятий по рациональному использованию внутренних резервов производственной компании.

Оценка объема производства может быть охарактеризована комплексом показателей. Это натуральные, условно-натуральные, показатели стоимости и трудозатрат. Главными показателями объема производства являются валовый и товарный продукты. Валовый – складывается из общего числа изготовленной продукции и выполненных работ. Он включает в себя показатели незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота. Валовый продукт выражен в существующих ценах без НДС (налога на добавленную стоимость). В современных условиях, в случаях, когда отсутствуют внутрихозяйственный оборот и остатки незавершенного производства, валовый продукт совпадает с товарным.

Производственные особенности ряда компаний диктуют выбор алгоритма действий, этапов, методов и расчетов для оценки объемов производства и реализации продукции.

Оценка объемов производства и реализации заключается в анализе конкурентоспособности предприятия на рынке и его возможностей гармонично и адекватно реагировать на любые изменения конъюнктуры рынка, грамотно распоряжаясь производственными ресурсами.

Такая оценка осуществляется на основании следующих показателей:

  • Объема производства и характеристик выпускаемой продукции;

  • Соблюдения договорных обязательств и объемов реализации продукции;

  • Качества выпускаемой продукции и ее функционального уровня;

  • Резервов роста объемов производства, запаса для обеспечения роста объемов производства и реализации продукции;

  • Страхования финансовых рисков и стабильности безубыточного производства.

Основными источниками для проведения анализа объемов производства и реализации выпускаемой продукции могут послужить статистические данные по отчетности и финансовые документы бухгалтерского учета.

Существуют четыре этапа оценки объемов производства и организации выпуска продукции:

  1. Оценка роста выпуска валового продукта, товарной продукции и их соотношения с объемом реализованной продукции.

  2. Оценка объема производственных программ по объему производства по группам товаров.

  3. Исследование структуры продукции и влияние структурных изменений на выполнение планов производства.

  4. Анализ параметров безубыточного состояния и определения запаса финансовой устойчивости предприятия.

Как проводится оценка динамики показателей объема производства и реализации продукции

Объектами оценки являются три вида продукции:

  • Валовая;

  • Товарная;

  • Реализованная.

В структуре данного анализа главную роль играет оценка абсолютного (показатели – в рублях) и относительного (показатели – в %) изменения объема произведенной продукции за определенный период времени (например, за месяц). Оценивается динамика показателей объема производства и реализации продукции за аналогичный период прошлого года или по состоянию на начало текущего года.

При проведении оценки объемов производства и реализации могут применяться следующие показатели: натуральные (в единицах, штуках, тоннах, литрах, метрах и др.), условно-натуральные (количество условных единиц меры и веса), стоимостные (объемы производства продукции в денежном эквиваленте). Наиболее предпочтительным является именно стоимостный показатель.

Стоимостные показатели оценки объема производства продукции должны отвечать требованиям соответствия для возможности их сопоставления с другими факторами. Для эффективного сопоставления данных в условиях инфляции на рынке изменение цен (стоимостного фактора) является одним из наиболее важных условий для сравнения данных.

В международной экономической практике оценки объемов производства существует стандарт IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен», в котором нашли свое отражение две ключевые концепции. Первая вытекает из методики оценки в денежных единицах идентичной покупательной стоимости объектов, подлежащих бухгалтерскому учету. Эта концепция замыкается на совокупный индекс инфляции национальной валюты.

Вторая представлена под заголовком «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». В данной технологии основное внимание уделяется применению персональных индексов цен на товар или определенную товарную группу. В рамках этой методики могут быть использованы следующие приемы:

  • Перерасчет объемов производства и реализации по ограниченному перечню выпускаемой продукции за отчетный год по ценам схожей продукции базисного периода;

  • Поправки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группам сходных товаров, работ, оказываемых услуг или по направлению (отрасли) в целом:

 1.jpg

VВП1 – производство продукции в натуральном выражении за отчетный период;

VВП0 – продукт в базисный период в натуральном его выражении;

Ц0 – цена, установленная на единицу продукта в базисном периоде.

Следовательно, фактический объем выпускаемой продукции (сопоставимый с базисным), высчитывается по формуле:

 2.jpg

ВП1 – выражение стоимости объема выпускаемой продукции.

В случае, когда в оценке объемов производства и реализации применяются вышеописанные методы, фактически сводится к нулю влияние изменения цен на определенный товар или группу товаров.

Оценка показателей объема производства продукции в нормо-часах

При оценке объема производства можно ошибиться, если использовать только показатель стоимости. Это происходит потому, что на эту оценку в выражении стоимости сильно влияют процесс изменения структуры выпускаемой продукции и закупочные цены на сырье.

Изменение структуры выпускаемой продукции зависит от ряда причин:

  1. Недостаток технологического оборудования;

  2. Сбои и перебои в организации материально-технического обеспечения;

  3. Повышение себестоимости производимого товара.

При колебании структуры выпускаемой продукции показатели стоимости никак не характеризуют трудовые затраты. Это связано с тем, что стоимость продукции включает в себя совокупность реального труда и материальных затрат на ее изготовление. В различных видах продукции данная совокупность имеет свои показатели. Поэтому при оценке объемов производства и реализации выделяют трудоемкое, материалоемкое и капиталоемкое производство. Так как между трудовыми затратами и ценами на созданный товар нельзя установить прямую зависимость, изменение структуры производства оказывает серьезное влияние на оценку объемов производства в показателях их стоимости.

Этот факт приводит к потребности иметь более эффективный инструментарий оценки объемов производства и реализации продукции на конкретном предприятии. В алгоритм анализа входит оценка в нормо-часах и установление нормативной заработной платы.

Оценка объемов производимой продукции заранее предполагает определение показателя количества продукта, который изготовлен за счет собственных усилий субъекта хозяйствования, его производительности труда, содержание фондов, количество затраченных материальных ресурсов, процентный показатель отдачи произведенного товара.

Для оценки объемов произведенной продукции в величинах выполненных норм за установленный период времени (нормо-часах) необходимо количество запланированной продукции по видам умножить на реально изготовленное количество продукта. Полученное общее число нормо-часов, затраченных на создание отдельного продукта, суммируют и таким образом получают общий объем произведенной продукции в нормо-часах. Далее производят расчеты темпов роста объемов производства в нормо-часах и определяют выполнение плана.

Все искомые данные, включая трудозатраты в нормо-часах на единицу произведенного продукта, можно высчитать, применяя форму № П-1 (по выпуску продукции) из бизнес-плана или из материалов оперативно-технического учета.

Оценка объемов производства не отражает сложности технологического процесса, а также качество и объем затраченного труда, который определяется в нормо-часах. В этом состоит его ключевой недостаток.

Оценку объемов производства в нормативной заработной плате определяют исходя из фактического количества продукции, выпущенной по плану, умноженного на норму заработной платы за единицу выпущенного продукта. После суммирования расходов на нормативную заработную плату по всем изделиям определяют запланированный и осуществленный объемы производства, выраженные в нормативной зарплате.

Стоимостные оценки объемов производства

Оценка объемов производства и реализации продукции в денежном значении является наиболее правдоподобной в определении производственно-хозяйственной деятельности организации. Данный способ является наиболее реальным в оценке объемов производства товаров, которые разнообразны по своим качественным показателям и по ассортименту.

Оценка всех объемов производства и реализации продукции предприятия по стоимостным критериям позволяет определять объем производства в производственных объединениях и отраслях, в целом по промышленности и народному хозяйству в государственных масштабах. Данная оценка дает возможность следить за динамическим ростом этого показателя во времени, рассчитывать и подвергать анализу производительность труда, объем прибыли, степень рентабельности и другие параметры, характеризующие работу предприятия за установленный период.

При определении объемов стоимости производства и реализации продукции учитывают объем производимой продукции и объем ее реализации в денежном исчислении. При этом различают стоимость общей (валовой), номинальной (товарной) и реализованной продукции. Кроме того, в определении объемов производства на предприятиях оценивается вновь созданная стоимость, которая была образована в результате трудовой деятельности сотрудников предприятия. Такая оценка включает следующие два показателя: показатель чистой продукции и показатель добавленной стоимости.

В оценке объемов стоимости производства между этими параметрами имеются отличия. Показатель «Чистая продукция» определяет величину дополнительной стоимости, которую произвело предприятие за установленный период времени. Показатель «Добавочная стоимость» – величину дополнительной произведенной и реализованной стоимости в определенный период. Первый показатель может оценивать объем цены производства и реализации продукции в неизменных ценах, в которых оценивается объем валовой продукции. Показатель «Добавочная стоимость» оценивает продукцию в ценах, за которые реально была реализована продукция в установленный период времени.

Валовая стоимость – это денежный эквивалент всей реализованной продукции предприятия, объединения или отрасли за определенный календарный период.

В оценке объемов стоимости производства валовый продукт предприятия учитывает:

  • Общую стоимость всей произведенной по техническим условиям и стандартам продукции за установленный период времени в совокупности с той стоимостью, которая была затрачена на нужды самого предприятия (например, на энергоносители и энергоресурсы);

  • Стоимость произведенных полуфабрикатов;

  • Стоимость производственных услуг, предоставленных предприятием;

  • Изменение остатков объемов незавершенного производства.

Анализ объемов стоимости производства валовой продукции, как правило, проводится исходя из цен, которые принято считать неизменными в длительный календарный период. Однако не исключается возможность выполнять этот анализ в действующих ценах на реализацию продукции.

Для оценки общего объема и динамики производства в изучаемый календарный период используется показатель стоимости произведенной валовой продукции.

Валовый объем производства рассчитывают по формуле: ВП = ТП + (Нк. г – Нн. г),

где ВП – валовая продукция;

ТП – товарная продукция;

Нн. г, Нк. г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

Товарная стоимость составляет стоимость произведенной предприятием продукции, которая отвечает требованиям технических условий и стандартов и предназначается для реализации на рынке. Оценка объемов реализации продукции включает: стоимость всей продукции, изготовленной предприятием, кроме той части, которая была использована самой организацией, и стоимость производственных товарных услуг, которые были оказаны предприятием.

Колебания показателей остатков незавершенного производства товарная продукция в учет не берет.

Оценка объемов производства по показателям стоимости товарной продукции организуется, учитывая действующий уровень рыночных цен на данную продукцию в установленный период времени.

Стоимость реализованной продукции для сторонних организаций по ценам, которые устанавливаются рынком сбыта. В состав этой продукции включают услуги промышленного характера, оказанные предприятием.

Объем плановой реализованной продукции исчисляют по формуле: РП = Он + ТП – Ок,

где РП – реализованная продукция;

ТП – товарная продукция;

Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Оценка стоимости объемов производства по величине вновь созданной продукции (чистой продукции) определяется следующим образом. Величина валовой продукции минус материальные затраты и амортизационные отчисления или как суммарная заработная плата, которая была затрачена на выпуск продукции, плюс ожидаемая прибыль от результатов ее реализации.

Одна из возможных формул: ЧП = ВП – МЗ – АО,

где ЧП – чистая продукция;

ВП – валовая продукция;

МЗ – материальные затраты;

АО – амортизационные отчисления.

Определенное количество товаров и услуг, произведенных и приращенных предприятием, составляют добавленную стоимость.

Все приведенные выше показатели оценки стоимости, объемов произведенной и реализованной продукции имеют отличные друг от друга содержание и пути использования. Например, показатель стоимости валового продукта позволяет сравнить уровни производства продукции в различные периоды времени и дает возможность определить направления роста объемов производства. По цифре, характеризующей величину валового продукта, можно наиболее точно отследить состояние производительности труда персонала.

Оценочный показатель стоимости выпускаемого товара иллюстрирует объем, изготовленный для реализации. Когда такие параметры, как объем валовой и товарной продукции в оценке объемов производства, демонстрируют производственные результаты предприятия, тогда показатель реализованного товара дополнительно оценивает еще и хозяйственную деятельность организации.

В оценке объемов производства и реализации продукции объемы и стоимость реализованного продукта в отдельные временные периоды могут существенно отличаться от тех же параметров товарной продукции. В случае слабого спроса или в результате неудовлетворительного сбыта товара объемы реализованной продукции будут существенно меньше объемов произведенного продукта. В противовес этому бывает так, что при оценке объемов производства наглядно видно, что объемы реализованной продукции, даже при наличии остатков на складе, значительно превосходят объемы производства за определенный промежуток времени. Это явление можно охарактеризовать как динамику активных продаж.

Существуют различия и по ценам реализации товаров. Устанавливая стоимость продукции, следует использовать усредненные цены, а при анализе объемов реализованной продукции – реально действующие цены партии товаров в исследуемые временные периоды.

Оценка факторов, влияющих на объем производства продукции

Оценка объема реализации продукции на предприятии состоит из суммы множества всевозможных факторов. Все показатели, которые влияют на объем производства и реализации продукции, могут быть сгруппированы следующим образом:

1) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации основными капиталами, такими как денежные ресурсы и частота их использования;

2) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации материальными средствами (сырьем, материалами, энергоресурсами и др.), а также использование данных материальных средств;

3) Факторы, обеспечивающие организацию кадровым персоналом (кадровыми ресурсами), и их использование в производстве;

4) Факторы, которые взаимосвязаны с внедрением инновационных методик на предприятии, обновлением технического оснащения и производством новой продукции;

5) Факторы, которые взаимодействуют с движением рынка и реакцией потребителей;

6) Факторы, связанные с рыночными показателями:

  • цены на товар;

  • конкурентное качество товара;

  • насыщенность рынка сходным товаром;

  • покупательская способность потребителей;

  • степень убежденности потребителей товара;

  • характеристика настроения потребителей товара;

  • определение целевых направлений рынка;

  • позиционирование функциональных преимуществ товара на рынке;

  • характеристика профессиональной подготовки маркетинговых структур.

При оценке изменения объема реализации продукции обращают внимание на такие моменты, как производство и отпуск товара за период, подлежащий отчетности, складские остатки произведенной продукции, образовавшиеся на крайние даты периода отчетных мероприятий.

Оценка изменения объема продаж определяется методом сопоставления. В данном случае изменение складских остатков готовой продукции и отгруженных товаров на последние числа календарного периода оказывают отрицательное влияние на изменение самих показателей.

В период разработки, внедрения программы производства и на момент подписания контрактов важно обратить внимание на последствия изменений экономических условий договорных отношений (календарных сроков, объемов поставки продукции, сложившихся цен на стоимость сырьевых ресурсов и выпускаемую продукцию). Существенную роль играет влияние колебания затратных показателей в сравнении с заданными нормативами на суммарную прибыль, спланированную на конец исследуемого периода.

Данная задача при оценке объемов производства и реализации продукции решается посредством факторного анализа производственной программы по определенным договорам на поставку продукции с учетом технологии ее производства, а также роста или уменьшения затрат по определенным типам изделий. Такой анализ основывается на том, каким образом между собой связаны затраты и прибыль. При этом он строится из расчетов воздействия количества продаж и расходов на размер прибыли.

Анализируя объем производства и реализации продукции при определенном уровне расходов, необходимо решать иную задачу: ориентируясь на планируемую выручку, рассчитывать требуемый объем реализации для получения данной прибыли и объем производимой продукции для ее извлечения. Динамику того, как влияют на общую прибыль уровни постоянных и непостоянных расходов, объем производства и реализации продукции, стоимость материалов по каждому отдельно взятому договору, можно рассчитать по формуле:

П = К × Ц – (МЗ + Отр) – Руп – Пн,

где:

П – прибыль;

К – натуральная величина количества изделий одного наименования;

Ц – цена единицы продукции;

МЗ – материальные затраты в эквиваленте стоимости определенных видов продукции;

Отр – затраты на заработную плату;

Руп – условно-постоянные расходы;

Пн – прибыль остатков нереализованной продукции.

Данная формула позволяет увидеть, как на возможную прибыль влияют определенные факторы:

  • Понижение качества продукта, уменьшение спроса на продукт, нарушение этапов поставки и, как результат, отказ от договоренностей покупающей стороны;

  • Изменение плановых объемов производства по инициативе покупающей стороны;

  • Изменение технологий по причине замены производственных материалов, в том числе по причине задержки или срыва их поставок;

  • Изменение цен на материалы, что приводит к изменению цен на продукцию.

Из всего вышеописанного следует, что, определив ключевые факторы оценки изменения объемов производства и реализации продукции предприятия на основе факторной модели, можно прогнозировать предполагаемую прибыль от дальнейшей реализации товара и минимизировать влияние негативных факторов, которые тормозят рост объема продаж и реализации продукции.

Оценка объема безубыточности производства

Существует управленческий анализ, который позволяет определить зависимость финансовых результатов предпринимательской деятельности от издержек и объемов производства либо продажи. Еще его условно называют анализом «издержки-объем-прибыль» («Cost-Volume-Profit») или «CVP».

Данный анализ является наиболее эффективным методом оценки планирования и прогнозных показателей работы предприятия. Он помогает управленческой структуре организации контролировать баланс между постоянными и временными затратами, между ценой и объемом продаж, минимизировать риски предпринимателей на рынке. Бухгалтеры и контролирующие органы финансовой деятельности предприятия благодаря данному анализу могут предоставить более серьезные и обоснованные выводы результатов финансовой деятельности организации и сформулировать рекомендации для повышения эффективности производства и реализации продукции.

При оценке объема производства и реализации продукции часто используют термин «break-even point», который означает точку безубыточного производства. Это минимальный объем производства и реализации товаров, работ либо услуг, который покрывает все расходы размером доходов. В данном случае при производстве и реализации каждой следующей товарной единицы предприятие становится прибыльным. Точка безубыточности определяется в единицах произведенного продукта, в денежном эквиваленте или с учетом прогнозируемой прибыли.

Точка безубыточности представляет собой пиковый объем производства. При ее достижении прибыль и убытки организации равны нулю.

При оценке объемов производства и реализации продукции точка безубыточности служит значительным показателем, определяющим финансовое положение организации. При повышении объемов производства и реализации продукции над точкой безубыточности можно определить уровень финансовой устойчивости предприятия.

Понятие безубыточного производства строится на совокупности следующих предположений:

  • Характеристики затрат и вырученных денежных средств можно заменить линейной функцией с одной переменной, которая является объемом выпуска;

  • Переменные цены и затраты имеют постоянное значение в течение всего планового календарного периода;

  • Структура продукции остается неизменной в течение всего планового периода;

  • Характер поведения постоянных и непостоянных затрат определяется точным числом;

  • На конец анализируемого периода у организации освобождается склад запасов готовой продукции либо ее число минимально. Это говорит о том, что объем продаж равносилен объему производимой продукции.

Формула точки безубыточности (отсутствия прибыли) может быть определена расчетным методом:

I = S – V – F = (p × Q) – (v × Q) – F = 0

где,

I – величина прибыли;

S – выручка;

V – суммарные переменные затраты;

F – суммарные постоянные затраты;

Q – объем производства в натуральном выражении;

v – переменные затраты на единицу продукции;

p – цена реализации единицы продукции.

В экономическом смысле этот показатель представляет собой выручку, которая равна нулю. Если при оценке объемов производства и реализации продукции предприятия выручка больше критического показателя, организация получает прибыль. В противном случае – это убыток.

Рассмотренные формулы расчета номинального объема производства и реализации продукции в выражении произведенного продукта и его стоимости верны лишь в том случае, когда выпускается только один номинал продукции или когда структура производства фиксирована и сохраняет баланс между различными видами продукции.

Когда выпускаемые виды товара неоднородны и несут в себе разные затраты на их производство, тогда начинают учитывать структуру производства и реализации продукции и уровень постоянных затрат определенного вида продукции. Понятие, при котором предприятие становится экономически нерентабельным (выручка равна постоянным затратам), называется точкой закрытия предприятия.

Qз = F/p

где Qз – точка закрытия.

В том случае, когда фактический объем производства и реализации продукции имеет более низкий показатель, чем точка безубыточности, предприятие становится нерентабельным и подлежит закрытию. И наоборот, когда фактический объем производства и реализации продукции больше точки безубыточности в выражении стоимости, организации предпочтительно продолжать свою деятельность даже при возникновении убытков.

В оценке объемов производства и реализации продукции предприятия показатели величины маржинального дохода и некоторых других показателей нашли широкое применение. Они используются в прогнозировании затрат, цен на реализуемую продукцию, допустимого удорожания себестоимости продукции, в оценке увеличения эффективности производства, целесообразности производимых объемов, в решении задач о самостоятельном производстве или закупке продукции и в других расчетах при оптимизации решений управления производством.

Это во многом объясняется тем, что расчеты точки безубыточности в оценке объемов производства и реализации продукции относительно просты, наглядны и доступны. Однако применение формул модели безубыточности пригодно только для решений, которые принимаются в рамках определенного диапазона цен, затрат и объемов производства. За пределами данного диапазона цены на единицу продукции и издержки при ее производстве уже не являются постоянными величинами, и все результаты, которые будут получены без учета подобных ограничений, могут привести к ложным заключениям.

Кроме оговоренных достоинств модель безубыточности обладает и рядом существенных недостатков, которые связаны с некоторым непостоянством в ее основе. При оценке объемов производства, рассчитывая точку безубыточности, руководствуются линейным наращиванием объемов производства и реализации продукции без учета возможности ускорения. Такие скачки производства и реализации продукции допустимы в различные календарные периоды и сезоны.

Анализ точки безубыточности решает многие проблемы управления. Это объясняется тем, что при комбинационном его применении с другими методами анализа он достаточно точно обеспечивает принятие управленческих решений в реальных условиях производства.

При оценке объемов производства организации необходимо изучить большой объем информации о рынке, которой у предприятия часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами. Компания имеет 19-летний опыт в сфере предоставления статистики рынка товаров как информации для стратегических решений, выявляющей рыночный спрос. Основные клиентские категории: экспортеры, импортеры, производители, участники товарных рынков и бизнес услуг B2B.

Наибольший авторитет компания завоевала в следующих отраслях:

  • Коммерческий транспорт и спецтехника;

  • Стекольная промышленность;

  • Химическая и нефтехимическая промышленность;

  • Строительные материалы;

  • Медицинское оборудование;

  • Пищевая промышленность;

  • Производство кормов для животных;

  • Электротехника и другие.

Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

Основными конкурентными преимуществами нашей компании являются:

  1. Точность предоставления данных. Предварительная выборка внешнеторговых поставок, анализ которых производится в отчете, четко совпадает с темой запроса заказчика. Ничего лишнего и ничего упущенного. В результате на выходе мы получаем точные расчеты рыночных показателей и долей рынка участников.

  2. Подготовка отчетов «под ключ» и удобство работы с ними.
    Информация быстро воспринимается, так как таблицы и графики простые и понятные. Агрегированные данные по участникам рынка сведены в рейтинги участников, вычислены доли рынка. В результате сокращается время изучения информации и есть возможность сразу переходить к принятию решений, которые «на поверхности».

  3. Заказчик имеет возможность получить часть данных бесплатно в форме предварительной экспресс-оценки рыночной ниши. Это помогает сориентироваться в ситуации и решить, стоит ли изучать глубже.

  4. Мы не только рассказываем о рыночной нише заказчика, но и подсказываем, какие близкие ниши. Даем возможность вовремя найти решение – не замыкаться на своем товаре, а обнаружить выгодные новые ниши.

  5. Профессиональная консультация с нашими отраслевыми менеджерами на всех этапах сделки. Мы – создатели данной ниши анализа экспорта-импорта на основе таможенной статистики, наш почти 20 летний опыт – залог эффективного сотрудничества.

Вы хотите найти новые рынки сбыта и узнать все о предприятиях в вашем регионе и сегменте? Мы будем готовы с этим помочь и предложить вам анализ по статистике производства и клиентским базам предприятий. С помощью этих данных вы сможете проверить надежность вашего поставщика или подрядчика, провести конкурентную разведку, узнать, какова инвестиционная привлекательность предприятия.

Подробнее о анализе

Уточнить все детали можно по телефонам: +7 (495) 565-35-51 и 8 (800) 555-34-20 или просто заказать обратный звонок.

Заказать обратный звонок

© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2023. Все права защищены.

Звп
= Зпр
– списание на непроизводственные счета

Звп
= 62311 – 10238 = 52073 тыс. руб.

Звп
за IVкв
= 52073 / 4 = 13017 тыс. руб.

Звп
– затраты на валовую продукцию.

  1. Определим
    производственную себестоимость товарной
    продукции.

С/Стп
= Звп
– НЗП – РБП

С/Стп
= 52073 – 442 + 12 = 51643 тыс. руб.

С/Стп
за IVкв
= 13017 – 110 + 3 = 12910 тыс. руб.

С/Стп
– производственную себестоимость
товарной продукции;

НЗП – незавершенное
производство;

РБП – расходы
будущих периодов.

Если изменения
остатков НЗП стоит со знаком «+», в смете
затрат они отнимаются; если со знаком
«-» – прибавляются. Эта особенность учета
остатков используется и по расходам
будущих периодов.

  1. Определим полную
    себестоимость товарной продукции.

С/Сполн.
= С/Стп
+ Рпрод.

С/Сполн.
= 51643 + 5261 = 56904 тыс. руб.

С/Сполн.
За IV
кв. = 12910 + 1315 = 14225 тыс. руб.

С/Сполн.
– полная себестоимость товарной продукции;

Рпрод.
– расходы на продажу.

  1. Определим
    структуру затрат на производство
    продукции.

Для этого всю сумму
затрат на производство продукции
принимаем за 100 %.

100% = 62311 тыс. руб.

Уд. вес Мз
= ∑Мз
/ ∑ Зпр
* 100

Уд. вес Мз
= 36540 / 62311 * 100 = 59%

Уд. вес ЗП
= 17608 / 62311 * 100 = 28%

Уд. вес А
= 1910 / 62311 * 100 = 3%

Уд. вес Пр
= 6253 / 62311 * 100 = 10%

Следовательно,
производство является материалоемким,
т. к. наибольший вес в затратах составляют
материальные затраты..

Таблица 2.
Смета затрат на производство продукции
общества

с ограниченной ответственностью
,
тыс. руб.

строки

Статья
затрат

Всего

на
год

В том числе

на
IV
кв.

1

2

3

4

1

Материальные
затраты (за вычетом возвратных отходов)

36540

9135

2

Затраты
на оплату труда

17608

4402

3

Амортизация
основных фондов

1910

478

4

Прочие
расходы – всего,

1675

417

в
том числе:

5

а)
уплата процентов за краткосрочный
кредит

430

110

6

б)
налоги, включаемые в себестоимость

5567

1392

в
том числе:

7

социальный
налог 26%

4578

1145

8

прочие
налоги

989

247

9

в)
арендные платежи и другие расходы

256

60

10

Итого
затрат на производство

62311

15577

11

Списано
на непроизводственные счета

10238

2560

12

Затраты
на валовую продукцию

52073

13018

13

Изменение
остатков незавершенного производства

442

110

14

Изменение
остатков по расходам будущих периодов

-12

-3

15

Производственная
себестоимость товарной продукции

51643

12911

16

Расходы
на продажу

5261

1315

17

Полная
себестоимость товарной продукции

56904

14226

18

Товарная
продукция в отпускных ценах (без НДС
и акцизов)

85200

21550

III. Рассчитаем объем реализуемой продукции и прибыли (таблица 3).

Данные к расчету
объема реализации
и
прибыли, тыс. руб.

N
строки

Показатель

Значение

1

2

3

1

Фактические
остатки нереализованной продукции
на начало года:

2

а)
в ценах базисного года без НДС и акцизов

2500

3

б)
по производственной себестоимости

1950

4

Планируемые
остатки нереализованной продукции
на конец года:

5

а)
в днях запаса

7

6

б)
в действующих ценах без НДС и акцизов

7

в)
по производственной себестоимости

Прочие
доходы и расходы

Операционные
доходы

8

Выручка
от реализации выбывшего имущества

7600

9

Доходы,
полученные по ценным бумагам (облигациям)

920

10

Прибыль
от долевого участия в деятельности
других предприятий

856

Операционные
расходы

11

Расходы
по реализации выбывшего имущества

5340

12

Расходы
на оплату услуг банков

70

Внереализационные
доходы

13

Доходы
от прочих операций

10876

Внереализационные
расходы

14

Расходы
по прочим операциям

9100

15

Налоги,
относимые на финансовые результаты

1534

16

Содержание
обьектов социальной сферы – всего

1220

в
том числе:

17

а)
учреждения здравоохранения

200

18

б)
детские дошкольные учреждения

730

19

в)
содержание пансионата

290

20

Расходы
на проведение научно-исследовательских
и опытно-конструкторских работ

200

Чтобы определить
прибыль от продажи товарной продукции,
необходимо сначала рассчитать прибыль
от реализации фактических остатков
нереализованной продукции на начало
года как разницу между п.п. А и Б. Аналогично
для выпуска товарной продукции и
планируемых остатков нереализованной
продукции на конец года.

Прибыль от продажи
товарной продукции исчисляется
п.4+п.8-п.13.

  1. Определим
    фактические
    остатки

    нереализованной продукции на
    начало
    года

а) в ценах базисного
года без НДС и акцизов: 2500 тыс. руб.

б) по производственной
себестоимости: 1950 тыс. руб.

в) прибыль по
остаткам нереализованной продукции на
начало года:

П = 2500 – 1950 = 550 тыс.
руб.

Соседние файлы в папке Курсовые

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

В условиях нестабильности и постоянно меняющихся тенденций в развитии экономики особую актуальность приобретает поиск новых конкурентных преимуществ, например, путей сокращения издержек производства, повышения рентабельности продаж и спроса, снижения цен продажи, усиления внимания со стороны покупателей и т.п.

В решении этих задач не последнюю роль играет качественный расчет себестоимости продукции. Об оптимальных вариантах ее расчета, а также об автоматизированных программных инструментах для такого расчета, и будет рассказано в этой статье.

Себестоимость – это сумма затрат, то есть ресурсов (материалы, сырье, полуфабрикаты, энергия, работа наемных сотрудников), которые тратит производитель в ходе производства продукции и доведения ее до потребителя, но выраженных непосредственно в денежной форме.

Расчет себестоимости поможет в таких процессах, как:

  • оценка рентабельности;
  • обоснование ценообразования (опт, розница);
  • оценка эффективности использования производственных ресурсов;
  • расчет потенциальной прибыли предприятия.

Расчет себестоимости можно реализовать:

  • одним этапом, когда изначально рассчитывают затраты на единицу продукции;

Выбор способа расчета себестоимости зависит, прежде всего, от интересующего нас вида себестоимости:

  • Плановая, она же нормативная. Вычисляется на базе норм потребления ресурсов (сырье, материалы, работы и т.д.), заранее заданных для производства каждой единицы продукции;
  • Фактическая себестоимость. Вычисляется по аналогии с плановой, но уже представляет собой сумму фактически понесенных затрат предприятия на производство на конец отчетного периода. Если фактический показатель не совпадает с плановым, проводится их сравнительный анализ, чтобы выявить причины расхождения;
  • Сметная себестоимость – вычисляется по разовым заказам и изделиям, будучи вариацией нормативной себестоимости.

Чтобы корректно рассчитать каждый вид, следует правильно классифицировать затраты.

Классификация статей производственных затрат

Поэлементная классификация. Сгруппированные по этому принципу, затраты подразделяются на:

  • Материальные затраты (без учета возвратных отходов) – здесь речь идет о закупаемых вспомогательных компонентах, электроэнергии, топливе и др.
  • Заработная плата персонала.
  • Соцвыплаты. Рассчитываются в процентах от ФОТ, исходя из заданных нормативов (размер варьируется в соответствии с актуальным законодательством). К ним относятся отчисления в ПФ, ФСС, ФЗ и ФОМС.
  • Амортизация основных фондов – общий объем всех соответствующих отчислений за необходимый период.
  • Прочие затраты – к этой категории относятся рекламные расходы, выплаты дивидендов, процентов по кредитам, представительские и командировочные расходы и т.д.

Поэлементная классификация позволяет:

  • составить смету затрат;
  • рассчитать требуемый объем оборотных средств;
  • обосновать капиталовложения;
  • разработать меры, позволяющие снизить себестоимость.

Методика имеет недостаток: предоставляемая информация не позволяет полноценно планировать производство и находить возможности снижать его себестоимость. Для этих целей понадобятся сведения уже и о размере затрат, и о взаимосвязи размера затрат с местами, где они возникают.

Бесплатная консультация эксперта по расчету себестоимости в 1С

Целям и потребностям производства в большей мере отвечает калькуляционная классификация, так как затраты группируются по тому же принципу, что и список статей калькуляции. Ниже представлен стандартный пример подобной классификации, которая широко используется в производстве из-за относительной простоты и наглядности:

  1. Сырье (без учета возвратных отходов)
  2. Товары/услуги и полуфабрикаты от поставщиков
  3. Энергия и топливо
  4. Заработная плата сотрудников производства
  5. Налоги и взносы от заработной платы
  6. Расходы на модернизацию и развитие имеющихся мощностей
  7. ОХР
  8. ОПР
  9. Порчи, недостачи, брак
  10. Другие расходы на производство
  11. Расходы внепроизводственного вида

Себестоимость выпуска – совокупность всех прямых затрат (материальных и нематериальных), списанных непосредственно на выпуск. В примере это затраты из пунктов 1-10. В зависимости от перечня затрат, подлежащих учету, это понятие можно расширить и разделить на:

  • Цеховую себестоимость совокупность всех расходов подразделения/цеха, израсходованных непосредственно на выпуск;
  • Производственную – сумму цеховых и общих затрат предприятия;
  • Полную – получается суммированием производственных и коммерческих, не связных с производственной деятельностью компании (логистика, сбыт), затрат. В примере это п.1-11. Этот вид формируют с разбивкой по статьям калькуляции. В основе этого перечня лежит законодательно утвержденный стандартный реестр статей затрат.

Расчет себестоимости и цены

Расчет себестоимости и цены

Цена производства – это цена, на основе которой вычисляются показатели прибыльности. Она вычисляется двумя основными способами:

  • Исходя из полной себестоимости

Цена производства=Полная себестоимость+Наценка, где Наценка рассчитывается как определенный процент от полной себестоимости.

    Исходя из анализа цен, установленных рынком

Цена производства=Цена реализации-НДС

Наценка=Цена производства-Полная себестоимость

%Наценки=Наценка/Полная себестоимость

Сумма без НДС=Сумма с НДС/(1+%НДС)

Приведем пример:

Полная себестоимость: 2000 р.

Цена реализации: 4000 р.

НДС: 20%

Формула расчета:

Цена производства = 4000/(1+0,2) = 3,333.33

Наценка = 4000 – 3333,33 = 666,67

% Наценки = 666,67/3333,33 = 20%

Методы расчета затрат

На практике чаще всего применяют четыре методики, в каждой из которых используется свой способ отнесения затрат, который определяется спецификой производства.

Нормативный метод применяется, когда производство носит мелкосерийный, серийный или массовый характер. Основной принцип – предварительный расчет нормативов для каждой статьи затрат. Если обнаруживаются расхождения между плановыми затратами и фактическими, то причины их появления отслеживаются и подвергаются анализу. Метод применяется к строго соблюдаемым технологиям производства, исполнения работ или услуг.

Позаказный метод полезен для производств «под заказ» и при выпуске небольших партий продукции, состоящих из определенного количества итоговых изделий.

Каждый заказ получает уникальный номер (код), являясь объектом учета и расчета себестоимости, благодаря чему становится возможным вычисление производственных трат на каждый отдельно взятый объект расчета.

Область применения попередельного метода – производство, происходящее по этапам, когда исходное сырье либо проходит через несколько переделов, либо из одного вида сырья на выходе получается несколько разных типов товаров. В рамках данной методики существует два варианта расчета себестоимости:

  • Полуфабрикатный. Отдельно рассчитывается себестоимость каждой переделки, а себестоимость промежуточных результатов переделов подсчитывается нарастающим итогом. Результат – мы получаем суммарную себестоимость и предшествовавшего передела, и соответствующих затрат.
    Итогом вычислений является себестоимость завершительного передела, которая и трактуется как себестоимость готовой продукции. Простейшим примером здесь служит производство деталей из стальных листов с дальнейшей сборкой их в готовое изделие. Каждая деталь уже выступает как готовое изделие, но может выступать в качестве полуфабриката, из которого потом возможно будет выпустить более сложный продукт.
  • Бесполуфабрикатный вариант подразумевает учет производственных издержек для каждой отдельно взятой переделки, тогда как предшествующие не принимаются во внимание. Себестоимость выпущенного товара вычисляется нахождением итоговой суммы всех затрат по всем этапам производства.

Попроцессный метод используется в потоковом производстве с непрерывным циклом и разделением на множество этапов, выполняемых в определенном порядке, чтобы изделие приобрело окончательный вид. Примером здесь может стать химическая отрасль, нефтепереработка и т.д.

Если использовать калькулирование себестоимости затрат с использованием Директ-костинг, все траты, кроме ОХР, относят на выпуск продукции, и закрывают непосредственно на 90 счет (финансовый результат). То есть в расчете себестоимости выпуска учитываются только прямые затраты.

Лекция

Лекция

Классификация затрат

Поскольку мы упомянули прямые затраты, стоит рассмотреть, как в расчете себестоимости классифицируются затраты:

  • Прямые затраты – это ресурсы, напрямую расходуемые на производство определенного товара. К примеру, материалы и комплектующие, которые, будучи прямо включенными в выпуск, в полном объеме распределяются на конкретную продукцию при выполнении расчета себестоимости.
  • Косвенные затраты не имеют непосредственного отношения к выпуску конкретного продукта, но необходимы, чтобы поддерживать выполнение конкретного процесса или работу предприятия. Пример – стоимость электроэнергии. При расчете себестоимости она учитывается либо по системе директ-костинг, либо полной себестоимости.

Стоит отметить, что нередко определяющим фактором отнесения расходов к прямым или косвенным выступает конкретный производственный процесс. Причина этого – необходимость соблюдения нормативов, чтобы вести учет и контроль прямых расходов. Кроме того, на разработку, измерение и контроль расходуется такой ресурс, как время сотрудников.

Иногда некоторые производственные издержки целесообразнее квалифицировать как косвенные затраты, если в структуре себестоимости они занимают небольшую долю, но вместе с этим создают сложности для учета и нормирования, например, электричество.

Прямые траты можно назвать переменными, если они изменяются вместе с объемом выпуска (а размер косвенных особо не варьируется).
Точка безубыточности – это соотношение затрат (переменных и постоянных) с ценой продукции, которое дает представление о том, какой уровень продаж обеспечит выручку, минимально достаточную для компенсации затрат с нулевой прибылью.

Стоит отметить, что смешивать понятия прямых, постоянных и косвенных затрат неверно. Наглядным примером может служить переналадка оборудования с целью его адаптации под выпуск нового продукта, когда затраты могут одновременно квалифицироваться и как прямые, и как постоянные.

Автоматизированные инструменты расчета

В 1С:ERP предусмотрен расчет в разрезе направлений деятельности и подразделений, которые выступают центрами затрат, которые, в свою очередь, делятся на:

  • Номенклатурные – обычно материальные затраты в суммовом и количественном выражении (вид номенклатуры товара или работы). В большинстве случаев прямые.
  • Постатейные – прочие виды расходов, которые, по сути, являются нематериальными и имеют суммовое выражение. Могут быть и прямыми, и косвенными (вид номенклатуры – услуги).

На нашем сайте можно получить также и более подробную инструкцию о расчете себестоимости в 1С.

Путь настройки учета себестоимости для этих видов в 1С:ERP различается.

Распределение первого вида затрат в разрезе подразделений происходит посредством их отнесения на производство. Нормативы распределения задаются в ресурсных спецификациях или маршрутных картах. Также указываются варианты распределения затрат на изделия.

Рис.1 Распределение в документах выпуска
Рис.1 Распределение в документах выпуска

Когда по итогу месяца были выявлены отклонения планового выпуска от фактического, разнесение отклонений производится документом «Распределение материалов и работ на себестоимость продукции», где можно указать назначение и правила отнесения затрат относительно партий выпуска. Здесь же поддерживается возможность списание материалов на расходы (перевод номенклатурных затрат в постатейные).

Рис.2 Отнесение номенклатурных затрат
Рис.2 Отнесение номенклатурных затрат

Работа с постатейными затратами в системе требует настройки статей расходов. Возможности настроек распределения зависят от выбранного типа расходов.

Рис.3 Типы расходов в расходных статьях
Рис.3 Типы расходов в расходных статьях

Для каждого типа расходов предопределен свой набор направлений разнесения.

Автоматизация расчета себестоимости на базе 1С:ERP

Рис.4 Варианты распределения
Рис.4 Варианты распределения

Для каждого варианта предопределен набор правил для распределения расходов.

Рис.5 Правила распределения
Рис.5 Правила распределения

Например, для типа «Производственные расходы» с распределением на себестоимость есть возможность произвести распределение как по заданным коэффициентам в разрезе партий относительно базы для разнесения, так и указать список статей, на которые необходимо перераспределить текущую статью.

Рис.6 Распределение на себестоимость
Рис.6 Распределение на себестоимость

Правила для распределения в разрезе направлений деятельности можно задать только при выборе варианта на «Списать финансовый результат», либо при варианте «Распределить на статьи в объеме».

Если по итогу фактического исполнения операций в системе появились статьи, по которым выполнить распределение невозможно (не заданы правила, нет базы к распределению и пр.), то распределение производится документом «Распределение расходов». В документе можно уточнить правила распределения, например, указать процент НЗП, правило распределения и пр.

Рис.7 Распределение расходов
Рис.7 Распределение расходов

Система расчета себестоимости и распределения расходов программного продукта 1С:ERP имеет ряд ограничений. Например:

  • Практически не автоматизирован процесс учета себестоимости по договорам длительного цикла. Конечно, возможность отражения данных операций в системе существует, но в основном она реализована с помощью документов учета прочих операций и в ручном режиме.
  • Также, при всей гибкости настройки распределения статей расходов, нет возможности распределения затрат «Статью в статью», что требует создание дублированных статей и, соответственно, приводит к «раздуванию» справочника статей расходов.
  • В системе ограничены возможности по распределению в разрезе направлений деятельности на затратные счета.

В 1С:Управление холдингом механизм учета себестоимости основан на принципах работы 1С:Бухгалтерия. Он подразумевают, что в рамках финансового учета сначала задается перечень прямых расходов в разрезе подразделений, организаций и статей затрат. Подробно расчет себестоимости в 1С:Бухгалтерии представлен также на нашем сайте. Для них также есть возможность указать счета учета. Согласно этим настройкам и происходит учет себестоимости.

Рис.8 Настройка списка прямых затрат
Рис.8 Настройка списка прямых затрат

Остальные примеры расчета себестоимости – учет общехозяйственных расходов, параметры расчета себестоимости выпуска и методы распределения косвенных расходов – задаются в учетной политике организации.

Рис.9 Настройки параметров расчета себестоимости
Рис.9 Настройки параметров расчета себестоимости

Удобный расчет себестоимости в 1С:Управление холдингом

Несмотря на то, что в 1С:УХ более простой и гибкий, при выборе системы учета нужно ориентироваться не только на это. Решение 1С:ERP подходит для предприятий производственной сферы, в отличие от 1С:Управление холдингом, которое разрабатывалось под автоматизацию корпоративных финансов.

Комплексные программные решения семейства 1С 8.3 предоставляют пользователю обширный и гибкий инструментарий для расчета затрат, себестоимости, снабженный богатым арсеналом настроек, позволяющих адаптировать его в процессе проекта внедрения к специфике работы любой крупной компании или предприятия.

Добавить комментарий